Что за профессия солодовщик

Опубликовано: 04.07.2024

Характеристика работ. Участие в процессе солодоращениязерна. Замачивание зерна в чанах с доведением влажности до заданного процента иобеспечение достаточной аэрации, необходимой для начальной стадии прорастаниязерна. Загрузка, мойка, дезинфекция зерна, перекачивание зерна, снятие сплава.Регулирование технологического режима замачивания зерна по показаниямконтрольно-измерительных приборов. Подготовка хлорной извести для хлорированияводы и зерна. Выгрузка зерна из чанов и транспортировка в аппараты дляпроращивания и на тока. Укладка зерна в "постели". Отбор проб зерна.Определение степени замачивания зерна по внешним признакам. Учет количества загружаемогозерна в чаны.

Должен знать: правила замачивания зерна; свойства зерна,используемого для приготовления солода, и влияние качества солода на выходсусла, спирта и других продуктов; правила отбора проб, ведения учетазагружаемого зерна в чаны; принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемогооборудования.

§ 55. Солодовщик 4-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса солодоращения зернана токах и в ящиках под руководством солодовщика более высокой квалификации илимастера. Распределение зерна на токах. Установление высоты слоя, заделка краевгряды, увлажнение, перелопачивание зерна по слоям вручную или механическойлопатой. Наблюдение и поддержание технологического и температурного режимасолодоращения на всех стадиях процесса. Обработка солода ускорителями роста.Предупреждение и участие в устранении причин отклонений от нормтехнологического режима. Проведение простых анализов зерна. Транспортировказеленого солода на сушилки различных систем. Проверка чистоты токов, ящиков,вентиляционных установок, транспортных механизмов и другого обслуживаемогооборудования.

Должен знать: технологическую схему солодоращения зерна натоках и в ящиках; приемы перелопачивания зерна, физико-химические итехнологические свойств зерна и солода; причины, вызывающие заражение и порчусолода, способы их предупреждения, обеззараживания солода; методику проведенияпростых анализов; устройство обслуживаемого оборудования.

§ 56. Солодовщик 5-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса солодоращения на токахи в ящиках. Прием зерна в солодорастительные аппараты, на тока. Регулированиепроцесса проращивания зерна в соответствии с технологической инструкцией навсех стадиях. Регулирование температуры и увлажнения воздуха, подача его всолодорастительные аппараты. Контроль температурного режима проращиваниясолода. Пуск и останов солодоворошителей, передвижной грядки. Проверкаисправности обслуживаемого оборудования. Устранение мелких дефектов.Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима.Отбор проб. Выполнение контрольных анализов зерна. Определение готовностисолода.

Должен знать: технологическую схему производства солода;требования, предъявляемые к качеству зерна для приготовления солода; правилаоценки качества солода по внешним признакам и по диастатической силе; нормы иметоды солодоращения из разных видов зерна; устройство и конструктивныеособенности оборудования, применяемого в солодоращении.

§ 57. Солодовщик 6-го разряда

Характеристика работ. Ведение биохимического процессазамачивания, ращения и сушки солода совмещенным способом в агрегатах большойединичной мощности, оснащенных контрольно-измерительными приборами иавтоматикой. Прием зерна в агрегат. Регулирование влажности, температуры ипродолжительности замачивания, ращения и сушки солода по показаниямконтрольно-измерительных приборов. Ворошение зерна с одновременным орошениемтонкораспыленной водой и продувкой кондиционированным воздухом на всех стадияхсолодоращения согласно технологическому режиму. Охлаждение в летний период иподогрев свежего холодного воздуха в зимний период, рециркуляция отработанноговоздуха. Регулирование биологических и ферментативных процессов солодоращенияаэрацией слоя зерна кондиционированным воздухом. Регулирование подачи воздуха исушильного агента в агрегат. Предупреждение и устранение причин отклонений отнорм технологического режима. Отбор проб и выполнение контрольных анализовзерна.

Должен знать: технологию и параметры технологическихрежимов производства солода совмещенным способом в агрегатах большой единичноймощности; правила отбора проб; устройство, конструктивные особенности и правилаэксплуатации обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительныхприборов и автоматики.

Требуется среднее профессиональное образование.

Комментарии к профессии

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Солодовщик» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция солодовщика, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

Подзаголовок:

  1. Пункт 1
  2. Пункт 2
  3. Пункт 3 в котором есть подпункты:
    • Сертификат ISO 9001:2015
    • Сертификат ISO 9001:2015
    • Сертификат ISO 9001:2015

Данный стандарт отвечает всем запросам и условиям современной экономической среды, а также отражает все наиболее важные аспекты организации и ведения деятельности:

  • Сертификат ISO 9001:2015
  • Сертификат ISO 9001:2015
  • Сертификат ISO 9001:2015
Пример таблицы
Название столбца Название столбца Название столбца
Текст
Длинный текст на две строчки

Как получить удостоверение "Солодовщик" в Барнауле

Вам необходимо будет оформить заявку, на основании которой мы заключим договор. После получения оплаты мы зарегистрируем и оформим удостоверение, а также протокол проверки знаний, затем отправим Вам сканы на согласование, после чего вышлем оригиналы на Ваш адрес почтой РФ или курьером.


Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Солодовщик» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.

На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция солодовщик, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.

При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 51, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.

§ 54. Солодовщик 3-го разряда

Характеристика работ. Участие в процессе солодоращения зерна. Замачивание зерна в чанах с доведением влажности до заданного процента и обеспечение достаточной аэрации, необходимой для начальной стадии прорастания зерна. Загрузка, мойка, дезинфекция зерна, перекачивание зерна, снятие сплава. Регулирование технологического режима замачивания зерна по показаниям контрольно-измерительных приборов. Подготовка хлорной извести для хлорирования воды и зерна. Выгрузка зерна из чанов и транспортировка в аппараты для проращивания и на тока. Укладка зерна в "постели". Отбор проб зерна. Определение степени замачивания зерна по внешним признакам. Учет количества загружаемого зерна в чаны.

Должен знать: правила замачивания зерна; свойства зерна, используемого для приготовления солода, и влияние качества солода на выход сусла, спирта и других продуктов; правила отбора проб, ведения учета загружаемого зерна в чаны; принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.

§ 55. Солодовщик 4-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса солодоращения зерна на токах и в ящиках под руководством солодовщика более высокой квалификации или мастера. Распределение зерна на токах. Установление высоты слоя, заделка краев гряды, увлажнение, перелопачивание зерна по слоям вручную или механической лопатой. Наблюдение и поддержание технологического и температурного режима солодоращения на всех стадиях процесса. Обработка солода ускорителями роста. Предупреждение и участие в устранении причин отклонений от норм технологического режима. Проведение простых анализов зерна. Транспортировка зеленого солода на сушилки различных систем. Проверка чистоты токов, ящиков, вентиляционных установок, транспортных механизмов и другого обслуживаемого оборудования.

Должен знать: технологическую схему солодоращения зерна на токах и в ящиках; приемы перелопачивания зерна, физико-химические и технологические свойств зерна и солода; причины, вызывающие заражение и порчу солода, способы их предупреждения, обеззараживания солода; методику проведения простых анализов; устройство обслуживаемого оборудования.

§ 56. Солодовщик 5-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса солодоращения на токах и в ящиках. Прием зерна в солодорастительные аппараты, на тока. Регулирование процесса проращивания зерна в соответствии с технологической инструкцией на всех стадиях. Регулирование температуры и увлажнения воздуха, подача его в солодорастительные аппараты. Контроль температурного режима проращивания солода. Пуск и останов солодоворошителей, передвижной грядки. Проверка исправности обслуживаемого оборудования. Устранение мелких дефектов. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Отбор проб. Выполнение контрольных анализов зерна. Определение готовности солода.

Должен знать: технологическую схему производства солода; требования, предъявляемые к качеству зерна для приготовления солода; правила оценки качества солода по внешним признакам и по диастатической силе; нормы и методы солодоращения из разных видов зерна; устройство и конструктивные особенности оборудования, применяемого в солодоращении.

§ 57. Солодовщик 6-го разряда

Характеристика работ. Ведение биохимического процесса замачивания, ращения и сушки солода совмещенным способом в агрегатах большой единичной мощности, оснащенных контрольно-измерительными приборами и автоматикой. Прием зерна в агрегат. Регулирование влажности, температуры и продолжительности замачивания, ращения и сушки солода по показаниям контрольно-измерительных приборов. Ворошение зерна с одновременным орошением тонкораспыленной водой и продувкой кондиционированным воздухом на всех стадиях солодоращения согласно технологическому режиму. Охлаждение в летний период и подогрев свежего холодного воздуха в зимний период, рециркуляция отработанного воздуха. Регулирование биологических и ферментативных процессов солодоращения аэрацией слоя зерна кондиционированным воздухом. Регулирование подачи воздуха и сушильного агента в агрегат. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Отбор проб и выполнение контрольных анализов зерна.

Должен знать: технологию и параметры технологических режимов производства солода совмещенным способом в агрегатах большой единичной мощности; правила отбора проб; устройство, конструктивные особенности и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов и автоматики.

    Подчиненность:
  • Солодовщик 3-го разряда непосредственно подчиняется .
  • Солодовщик 3-го разряда выполняет указания .
    (указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

    Должен знать:
  • правила замачивания зерна
  • свойства зерна, используемого для приготовления солода, и влияние качества солода на выход сусла, спирта и других продуктов
  • правила отбора проб, ведения учета загружаемого зерна в чаны
  • принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
  • Участие в процессе солодоращения зерна.
  • Замачивание зерна в чанах с доведением влажности до заданного процента и обеспечение достаточной аэрации, необходимой для начальной стадии прорастания зерна.
  • Загрузка, мойка, дезинфекция зерна, перекачивание зерна, снятие сплава.
  • Регулирование технологического режима замачивания зерна по показаниям контрольно-измерительных приборов.
  • Подготовка хлорной извести для хлорирования воды и зерна.
  • Выгрузка зерна из чанов и транспортировка в аппараты для проращивания и на тока.
  • Укладка зерна в "постели".
  • Отбор проб зерна.
  • Определение степени замачивания зерна по внешним признакам.
  • Учет количества загружаемого зерна в чаны.
  • Солодовщик имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Солодовщик имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Солодовщик имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Солодовщик имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Солодовщик имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Солодовщик имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Солодовщик имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Солодовщик имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
  • Солодовщик несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Солодовщик несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Солодовщик ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
  • Солодовщик несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Солодовщик несет ответственность за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Солодовщик несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Солодовщик несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.

Руководитель структурного
подразделения:

1.2. Солодовщик должен знать:
- технологию и технологические режимы производства солода;
- физико-химические и технологические свойства зерна и солода;
- требования, предъявляемые к качеству зерна для приготовления солода;
- правила замочки зерна;
- правила отбора проб;
- оценку качества солода по внешним признакам и по диастатической силе;
- причины, вызывающие заражение и порчу солода, способы их предупреждения;
- способы обеззараживания солода;
- методику простых анализов;
- приемы перелопачивания зерна;
- нормы и методы солодоращения из разных видов сырья;
- устройство, конструктивные особенности и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики;
- характеристики опасных и вредных производственных факторов;
- указания по безопасному содержанию рабочего места;
- действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;
- требования к использованию средств защиты;
- способы и приемы безопасного выполнения работ;
- порядок извещения руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- порядок действий при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- ______________________________________

2. Обязанности
2.1. Солодовщик перед началом рабочего дня:
- проходит в установленном порядке периодические медицинские осмотры;
- проходит в установленном порядке инструктаж по охране труда;
- надевает санитарную одежду и обувь;
- принимает рабочее место;
- подготавливает средства индивидуальной защиты;
- проверяет исправность оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, освещения и т.п.;
- ______________________________________

2.2. В процессе работы солодовщик:
- соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
- соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
- немедленно ставит в известность непосредственного руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- оказывает первую (доврачебную) помощь пострадавшим при травмировании, отравлении в аварийных ситуациях и внезапном заболевании;
- ______________________________________

2.3. В течение рабочего дня солодовщик:
- осуществляет загрузку, мойку, дезинфекцию зерна, перекачку зерна, снятие сплава;
- подготавливает хлорную известь для хлорирования воды и зерна;
- определяет степень замочки по внешним признакам;
- производит выгрузку зерна из замочных чанов и транспортировку в аппараты проращивания и на тока;
- регулирует процесс проращивания зерна в соответствии с технологической инструкцией на всех стадиях;
- ведет биохимический процесс замачивания, ращения и сушки солода;
- производит обработку солода ускорителями роста;
- наблюдает и поддерживает технологический и температурный режим солодоращения на всех стадиях процесса;
- осуществляет ворошение, зерна согласно технологическому режиму;
- производит охлаждение в летний период и подогрев свежего холодного воздуха в зимний период, рециркуляцию отработанного воздуха;
- регулирует биологические и ферментативные процессы солодоращения;
- предупреждает и устраняет причины отклонений от норм технологического режима;
- осуществляет отбор проб;
- выполняет контрольные анализы;
- определяет готовность солода;
- проверяет исправность, очищает, моет и дезинфицирует обслуживаемое оборудование;
- устраняет мелкие дефекты;
- ведет техническую документацию;
- ______________________________________

2.4. Солодовщик в конце рабочего дня:
- осуществляет уборку рабочего места;
- сдает санитарную одежду и обувь на сушку, стирку;
- сдает рабочее место;
- ______________________________________

3. Ответственность
3.1. Солодовщик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
- некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;
- незнание документов и материалов, перечисленных в настоящей инструкции;
- ______________________________________

3.2. Солодовщик несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
3.3. Солодовщик за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.
3.4. ______________________________________

1.2. Солодовщик 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Солодовщик 4-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность солодовщика 4-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.

1.5. В практической деятельности солодовщик 4-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.6. Солодовщик 4-го разряда должен знать:

  • технологическую схему солодоращения зерна на токах и в ящиках;
  • приемы перелопачивания зерна, физико-химические и технологические свойств зерна и солода;
  • причины, вызывающие заражение и порчу солода, способы их предупреждения, обеззараживания солода;
  • методику проведения простых анализов;
  • устройство обслуживаемого оборудования.

1.7. В период временного отсутствия солодовщика 4-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Солодовщик 4-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Ведение процесса солодоращения зерна на токах и в ящиках под руководством солодовщика более высокой квалификации или мастера.

2.2. Распределение зерна на токах.

2.3. Установление высоты слоя, заделка краев гряды, увлажнение, перелопачивание зерна по слоям вручную или механической лопатой.

2.4. Наблюдение и поддержание технологического и температурного режима солодоращения на всех стадиях процесса.

2.5. Обработка солода ускорителями роста.

2.6. Предупреждение и участие в устранении причин отклонений от норм технологического режима.

2.7. Проведение простых анализов зерна.

2.8. Транспортировка зеленого солода на сушилки различных систем.

2.9. Проверка чистоты токов, ящиков, вентиляционных установок, транспортных механизмов и другого обслуживаемого оборудования.

В случае служебной необходимости солодовщик 4-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Солодовщик 4-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы солодовщика 4-го разряда осуществляется:

4.3. Основным критерием оценки работы солодовщика 4-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы солодовщика 4-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью солодовщик 4-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

Читайте также: