Где получить профессию повара в краснодарском крае

Опубликовано: 29.06.2024

Независимо от пола, возраста и темперамента легко обучиться новой специальности в нашем центре. Корочка по профессии Повар отличный шанс устроиться в крупную компанию на хорошо оплачиваемую работу.

Программы обучения профессии «Повар» в Краснодаре

Обучение в 4 шага

  • 1. Вы заполняете заявку на обучение
  • 2. С вами созванивается специалист, и с вами заключаем договор
  • 3. Проходите обучение (можно экстерном)
  • 4. Оплачиваете документы курьеру при получении

По окончании обучения вы получите

Выписку из протокола
аттестационной комиссии

Свидетельство
о профессии рабочего

Удостоверение
установленного образца

Штрафы за допуск к работе необученного сотрудника

Согласно указу от 6 мая 2015 года вступают в силу правила по охране труда утвержденные приказом мин труда России от 28.01.2014 и Приказом МЧС РФ от 12.12.2007 «Об утверждении норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»

    Нарушение требований охраны труда для должностного лица и ИП

от 15 000 руб. до 20 000 руб.

от 1 000 руб. до 2 000 руб.

От 110 000 руб. до 130 000 руб.

от 2 000 руб. до 4 000 руб.

Наша компания в цифрах

обучаем наших
клиентов профессиям

количество обученных
клиентов

филиалов по всей
России

клиентов обращаются
повторно

Часто задаваемые вопросы

Мы предоставляем льготы следующим группам населения:

  • Людям, имеющим стаж работы более 20 лет
  • Людям с инвалидностью 1 и 2 группы
  • Пенсионерам
  • Для военных, служащих по контракту
  • Малому бизнесу (до 5 лет работы)
  • Молодым родителям (с детьми до 3-х лет)
  • Многодетным родителям (от 3-х детей и больше)

Мы предоставляем льготы следующим группам населения:

  • Людям, имеющим стаж работы более 20 лет
  • Людям с инвалидностью 1 и 2 группы
  • Пенсионерам
  • Для военных, служащих по контракту
  • Малому бизнесу (до 5 лет работы)
  • Молодым родителям (с детьми до 3-х лет)
  • Многодетным родителям (от 3-х детей и больше)

Мы предоставляем льготы следующим группам населения:

  • Людям, имеющим стаж работы более 20 лет
  • Людям с инвалидностью 1 и 2 группы
  • Пенсионерам
  • Для военных, служащих по контракту
  • Малому бизнесу (до 5 лет работы)
  • Молодым родителям (с детьми до 3-х лет)
  • Многодетным родителям (от 3-х детей и больше)

Мы предоставляем льготы следующим группам населения:

  • Людям, имеющим стаж работы более 20 лет
  • Людям с инвалидностью 1 и 2 группы
  • Пенсионерам
  • Для военных, служащих по контракту
  • Малому бизнесу (до 5 лет работы)
  • Молодым родителям (с детьми до 3-х лет)
  • Многодетным родителям (от 3-х детей и больше)

Мы предоставляем льготы следующим группам населения:

  • Людям, имеющим стаж работы более 20 лет
  • Людям с инвалидностью 1 и 2 группы
  • Пенсионерам
  • Для военных, служащих по контракту
  • Малому бизнесу (до 5 лет работы)
  • Молодым родителям (с детьми до 3-х лет)
  • Многодетным родителям (от 3-х детей и больше)

Мы предоставляем льготы следующим группам населения:

  • Людям, имеющим стаж работы более 20 лет
  • Людям с инвалидностью 1 и 2 группы
  • Пенсионерам
  • Для военных, служащих по контракту
  • Малому бизнесу (до 5 лет работы)
  • Молодым родителям (с детьми до 3-х лет)
  • Многодетным родителям (от 3-х детей и больше)

Мы предоставляем льготы следующим группам населения:

  • Людям, имеющим стаж работы более 20 лет
  • Людям с инвалидностью 1 и 2 группы
  • Пенсионерам
  • Для военных, служащих по контракту
  • Малому бизнесу (до 5 лет работы)
  • Молодым родителям (с детьми до 3-х лет)
  • Многодетным родителям (от 3-х детей и больше)

Часто задаваемые вопросы

Дистанционное обучение (ДО) - это обучение с использованием информационных и телекоммуникационных технологий, а именно сети Интернет. Таким образом данное обучение можно назвать электронным обучением.

Дистанционные образовательные технологии (электронное обучение) закреплены в Федеральном законе «Об образовании» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.12.2017) и Приказе Министерства образования и науки РФ от 23 августа 2017 г. № 816 «Об утверждении порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ» (Зарегистрировано в Минюсте России 18.09.2017 N 48226)

Обучение проходит дистанционно.

  • Слушатель осваивает учебные программы без посещения учебного заведения. Это удобно для жителей отдалённых регионов страны.
  • Учебный материал представлен и доступен круглосуточно в электронном виде, а доступ к этим материалам обеспечивается техническими и программными средствами сети Интернет. Все обучение проходит на образовательном портале Академии, где и размещены учебные материалы.
  • Слушатель изучает учебный материал, выполняет задания, сдает онлайн-тесты. Это можно делать в любое удобное для слушателя время.

Согласно приказу Министерства образования РФ № 4452, от 18 декабря 2002 г. дистанционное обучение не является формой обучения. Это технология. Таким образом, можно пройти обучение в очной форме с применением дистанционных технологий и заочной форме с применением дистанционных технологий. Очная форма предполагает общение с преподавателем. Заочное – не предполагает живого общения с преподавателем. Отвечая на вопрос, правильно уточнить «Очно-заочная форма обучения с применением дистанционных технологий». В документах об образовании (дипломе, удостоверении) форма обучения никак не указывается.

Мы предоставляем льготы следующим группам населения:

  • Людям, имеющим стаж работы более 20 лет
  • Людям с инвалидностью 1 и 2 группы
  • Пенсионерам
  • Для военных, служащих по контракту
  • Малому бизнесу (до 5 лет работы)
  • Молодым родителям (с детьми до 3-х лет)
  • Многодетным родителям (от 3-х детей и больше)

Аббревиатура ДПО расшифровывается как «дополнительное профессиональное образование». Сегодня в России уровни и виды образования делятся на 3 вида:

  • Общее образование (среднее общее образование, которое охватывает детский сад, школу (с 1 по 11 класс).
  • Основное профессиональное образование. Оно делится на среднее профессиональное (колледж, СПТУ) и высшее профессиональное образование (ВУЗы).
  • Дополнительное профессиональное образование. Сюда входят курсы повышения квалификации, курсы переподготовки, образовательные семинары.

Первые два вида рассматривают ступени образования. ДПО охватывает обучение специалистов в горизонтальной плоскости: внутри имеющейся ступени. То есть курсы ДПО не позволяют повысить свой уровень образования, например, имея среднее профессиональное образование нельзя получить высшее с помощью курсов переподготовки и повышения квалификации.

Другой пример, имея за плечами только среднюю школу, нельзя получить профессиональное образование с помощью курсов переподготовки. Зато курсы переподготовки позволяют лицам со средним профессиональным или высшим образованием сменить свою профессию.

У компании нет лицензии на реализацию программ высшего или среднего-специального образования. Другими словами, у нас вы не сможете получить первое высшее или первое средне-специальное образование. Компания является учреждением, которое реализует только программы дополнительного профессионального образования. Вы можете получить профессию на базе уже имеющегося высшего образования. Если у вас среднее профессиональное, то получаемое доп. образование будет в рамках среднего специального. Если у вас нет профессионального образования вообще, а есть только среднее общее (школа), то вы можете получить профессию только по рабочим специальностям. С перечнем рабочих специальностей уточняйте у куратора (менеджера по работе с клиентами).

Для оформления договора на обучение необходимо предоставить:

  • alt="photo" />
    Скан паспорта;
  • alt="photo" />
    Скан аттестата о школьном образовании;

Да. Можно. Согласно порядку и требованиям закона обучение проходит по индивидуальным планам. Чтобы согласовать учебную программу, необходимо связаться с вашим персональным менеджером (куратором).

Компьютер с доступом в интернет и базовыми программами (Word, Excel, Skype, PDF-ридер).

Дипломы о профессиональной переподготовке и удостоверения о повышении квалификации установленного образца выдают все учреждения, даже государственные ВУЗы.

Согласованию подлежат отдельные виды программ согласно ФЗ 273 Глава 11 «Особенности реализации некоторых видов образовательных программ и получения образования отдельными категориями обучающихся».

Остальные программы не требуют дополнительного согласования. У нас есть подтверждение согласование программ по охране труда.

Такой вид лицензии предполагает, что образовательное учреждение может оказывать образовательные услуги без периодической перерегистрации, то есть бессрочно. При этом мы проходим регулярные проверки Департамента образования, раз в 3 года.

Рассказываем, сколько могут зарабатывать выпускники колледжей и техникумов

Заявление о приеме в колледж в этом году можно подать вплоть до 15 августа

Фото: Илья Бархатов

В мае пора определяться с местом дальнейшей учебы даже тем школьникам, кто до сих пор не знал, какую профессию освоить. Если поступление в вуз пока не входит в ваши планы, рассмотрите краснодарские колледжи и техникумы. А чтобы упросить вам выбор, мы выяснили, на кого можно выучиться и на какую зарплату стоит рассчитывать в будущем.

Краснодарский торгово-экономический колледж

Здесь, например, среди прочих специальностей предлагают освоить профессию сварщика: вакансий на рынке довольно много, зарплата варьируется от до (по данным Headhunter). Или продавца, контролера-кассира — и рассчитывать на – рублей. А еще можно стать поваром или кондитером с зарплатой от до рублей.

КТЭК может похвастаться активным студсоветом, который часто проводит всевозможные мероприятия для учащихся

Фото: Краснодарский торгово-экономический колледж

Краснодарский гуманитарно-технологический колледж

Всем известно, что программисты могут вполне неплохо зарабатывать — и получить эту специальность можно в КГТК. На рынке труда Краснодара айтишникам обещают зарплату в – рублей. Тем, кто увлечен сферой красоты, в этом колледже можно выучиться на парикмахера и получать – рублей.

Полный список специальностей КГТК

Иллюстрация: Краснодарский гуманитарно-технологический колледж

Краснодарский краевой базовый медицинский колледж

ККБМК открывает свои двери для всех, кто мечтает связать жизнь с медициной. Доступные квалификации — фельдшер (зарплата рублей), медсестра/медбрат ( рублей), акушер ( рублей), фармацевт ( рублей), зубной техник ( рублей), гигиенист стоматологический (пока отдельных вакансий на Headhunter нет), медицинский лабораторный техник (от рублей).

Фото: Краснодарский краевой базовый медицинский колледж

Краснодарский технический колледж

В основном здесь учат по таким специальностям, как «монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования», «электроснабжение», «техобслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей» . Зарплата у специалистов в этих областях колеблется от до рублей. Но также можно получить образование бухгалтера и зарабатывать рублей. Или выучиться по специальности «банковское дело» и устроиться, например, специалистом по кредитованию за рублей в месяц.

В Краснодарском техническом колледже можно стать технарем или банкиром

Фото: Краснодарский технический колледж

Краснодарский машиностроительный колледж

В этом учебном заведении вы сможете получить профессию сварщика, оператора станков с программным управлением (от до рублей), слесаря (от до рублей), наладчика станков и оборудования в механообработке (от рублей), электромонтера (от до рублей) и даже машиниста локомотива (правда, на Headhunter вакансий по этой специальности сейчас нет).

Величественное здание — совсем как университет

Фото: Краснодарский машиностроительный колледж

Краснодарский колледж электронного приборостроения

Выпускники колледжа могут работать, например, программистами, сетевыми и системными администраторами (зарплата рублей) и бухгалтерами, а также техниками по компьютерным системам и сетям, техниками по защите информации и радиотехниками. Правда, по последним специальностям мы не нашли вакансий на Headhunter.

Студенты Краснодарского колледжа электронного приборостроения часто становятся призерами различных чемпионатов

Фото: Краснодарский колледж электронного приборостроения

Краснодарский музыкальный колледж -Корсакова

От айтишников к музыкантам. Если вас тянет в сторону искусства, обратите внимание на этот колледж и профессии, которые здесь предлагают освоить: инструментальное исполнительство (фортепиано, оркестровые струнные, духовые и ударные инструменты), вокальное искусство, сольное и хоровое народное пение, хоровое дирижирование, теория музыки. В краснодарские оркестры на Headhunter сейчас, к сожалению, никого не ищут, ну а вокалистом можно устроиться в караоке — обещают зарплату от .

Для поступления необязательно заканчивать музыкальную школу (но желательно)

Фото: Краснодарский музыкальный колледж -Корсакова

Краснодарский педагогический колледж

Выучиться на преподавателя и учить других — почему бы и нет? В педагогическом колледже вам предложат стать воспитателем (в том числе детей с отклонениями в развитии), учителем начальных классов, коррекционным педагогом, руководителем любительского творческого коллектива (театральное искусство, хореография), дизайнером игрушек. Зарплаты у таких специалистов, как известно, небольшие — рублей, хотя встречаются предложения и до 45 000 рублей.

Педагогом можно стать не только в вузе

Фото: Краснодарский педагогический колледж

Пашковский сельскохозяйственный колледж

Выпускники этого учебного заведения необязательно должны работать в сельском хозяйстве. В Пашковском колледже можно выучиться, например, на бухгалтера, строителя (зарплата от до ) или ветеринара (от до ). Есть отдельная специальность кинолога, но с вакансиями в этой области пока туго.

Так учатся будущие ветеринары

Фото: Пашковский сельскохозяйственный колледж

Инженерно-технологический колледж

Колледж работает на базе Кубанского государственного технологического университета и предлагает получить квалификацию техника (строительство и эксплуатация зданий, дорог, аэродромов, монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования, переработка нефти и газа .) с зарплатой в будущем от до . А также на технолога продукции общественного питания ( рублей), бухгалтера, товароведа ( рублей).

Поступив в Инженерно-технологический колледж, вы автоматически станете частью большой дружной семьи КубГТУ

Фото: Кубанский государственный технологический университет

Краснодарский монтажный техникум

Подавляющее большинство специальностей в этом техникуме связаны со строительством и эксплуатацией зданий, систем газоснабжения, разработкой нефтяных и газовых месторождений . Но еще здесь можно выучиться, например, на повара-кондитера, делопроизводителя ( рублей), логиста (, пожалуй, это самая высокая зарплата из тех, что мы сегодня нашли, и с самой большой разницей между уровнями дохода), юриста ( рублей).

Краснодарский монтажный техникум часто проводит мастер-классы для школьников

Фото: Краснодарский монтажный техникум

Краснодарский архитектурно-строительный техникум

Будущие архитекторы и строители, вам сюда! Зарплата у архитекторов в Краснодаре колеблется от до рублей, а у геодезиста — от до рублей. Кроме того, в техникуме обучают на специалистов по рекламе ( рублей), графических дизайнеров ( рублей), юристов.

Студенты Краснодарского архитектурно-строительного техникума еще и активно занимаются спортом

Фото: Краснодарский архитектурно-строительный техникум

Краснодарский политехнический техникум

А здесь можно выучиться на парикмахера, швею ( рублей), бухгалтера, электромонтера, автомеханика ( рублей) и повара-кондитера.

Студенты техникума с дипломами WorldSkills

Фото: Краснодарский политехнический техникум

Краснодарский информационно-технологический техникум

В последнем государственном техникуме в нашей подборке собран микс из всех специальностей, о которых мы сегодня писали: электромонтер, сетевой и системный администратор, программист, банковский специалист, слесарь, повар и другие.

Недавно в техникуме прошел день открытых дверей

Фото: Краснодарский информационно-технологический техникум

Как видно, в колледжах и техникумах можно освоить не только рабочие специальности. Например, получив среднее образование в сфере IT, выпускник уже открывает для себя престижную карьеру программиста. И даже потенциальных руководителей сейчас редко просят показать диплом вуза.

Alt

Если человек хочет работать в сфере общественного питания и заниматься приготовлением блюд, предстоит пройти очное или дистанционное обучение на повара и получить диплом. Без наличия образования начать трудовую деятельность не удастся. Соответствующее правило закреплено в ФЗ №273. Квалифицированный специалист обязан понимать технологические процессы, обладать высоким уровнем знаний. Если обучиться хочет человек, который уже знаком с приготовлением блюд и ранее получил поварское образование, можно пройти повышение квалификации или профпереподготовку.

Что удастся узнать в процессе обучения?

Решив освоить новую профессию и записавшись на курсы повара, человек ознакомится с большинством популярных рецептов, освоит технологии приготовления блюд. Дополнительно будет уделено внимание законодательству, регламентирующему работу предприятий общественного питания. Студента научат:

  • сервировать стол и подавать блюдо;
  • грамотно сочетать продукты питания;
  • соблюдать санитарно-гигиенические правила хранения и приготовления пищи;
  • заниматься приготовлением блюд разных кухонь мира;
  • соблюдать технику безопасности;
  • грамотно обращаться с различным специализированным оборудованием для приготовления блюд.

Когда учеба завершена, выпускник получит диплом или удостоверение о подготовке к будущей работе.

Дисциплины, с которыми познакомится студент

Чтобы освоить профессию повара с нуля или пройти переподготовку, студенту предстоит познакомиться со следующими дисциплинами:

  • оборудование предприятий общественного питания;
  • БЖД;
  • основа учета;
  • действующие профстандарты в профессии;
  • правовые основы работы повара;
  • кулинария и технология приготовления блюд;
  • экономическая основа проф деятельности;
  • физиология питания;
  • оборудование на предприятиях общественного питания.

В зависимости от вида курсов список стандартных дисциплин может быть дополнен. Чем учеба длительные, тем больше информации предстоит освоить. Все полученные навыки и знания необходимы для дальнейшей успешной реализации профессии.

Виды образовательных программ

Если будущий кондитер или пекарь хочет учиться на повара в Москве или ином городе, можно освоить одну из следующих программ:

  1. Профессиональное обучение с нуля. Подходит людям, которые только выбирают профессию и хотят в последующем связать свою жизнь с кулинарией. Обучение длительное. Обычно срок освоения профессии составляет около 3 лет. Освоив программу, студент получает диплом о профессиональном образовании.
  2. Курсы повышения квалификации. Подходят людям, которые ранее учились на повара и теперь хотят расти в профессии, продвигаться по карьерной лестнице. Курсы повышения квалификации занимают от нескольких дней до полутора месяцев. По итогу студент получает удостоверение. Лицо сможет повысить поварской разряд и продвинуться по карьерной лестнице.
  3. Курсы профессиональной переподготовки по специальности Повар. Предназначены для студентов, которые ранее учились в другой сфере, но теперь решили получить профессию повара. Освоить образовательную программу можно в срок от 2-3 месяцев. В конце профпереподготовки студентам будет предоставлен диплом.
  4. Курсы повара. Подходят для лиц, которые уже имеют основное образование и хотят быстро получить профессию. По итогам обучения человек получит диплом. Курсы удастся завершить в срок до 1-3 месяцев.

Поварские разряды

Существует пять поварских разрядов, которые можно получить в результате профпереподготовки или освоения образовательной программы с нуля. Неофициально есть ещё один. Поварами первого разряда признают людей, которые только поступили на курсы или начали профессиональную переподготовку. Обучающиеся могут быть наблюдателями на кухне или выполнять черновые работы - чистить овощи и фрукты, мыть посуду. Стандартный официальный список поварских разрядов имеет следующий вид:

  1. Второй разряд специалист может потрошить рыбу, птицу и дичь, разделывать мясо, перебирать фрукты и овощи, грамотно выбирать продукты, нарезать хлеб. Дополнительно такой специалист знаком с требованиями к качеству продуктов, а также основами их переработки. Непосредственно к приготовлению блюд такой специалист не допускается.
  2. Третий разряд. Специалист может готовить простейшие блюда, знает требования качества продуктов, умеет разделывать мясо, рыбу, птицу.
  3. Четвёртый разряд. Перечень возможностей специалиста расширяется. Таких поваров допускают до приготовления экзотических супов, закусок, сложных многокомпонентных составов, выпечки, фаршированных блюд. Специалист знает, как жесткость и кислотность воды способна повлиять на особенности приготовления конкретного продукта и его вкус.
  4. Пятый разряд. Специалист может готовить сложную выпечку, блюда на пару, соусы закуски, лечебную, диетическую пищу. Он самостоятельно составляет новые рецепты и оформляет технологические карты. Иногда обладатели 5-ого разряда выступают в качестве шефов небольших заведений.
  5. Шестой разряд. Специалист имеет статус мастер шефа. Он знаком с тонкостями приготовления сложных блюд из разных кухонь мира.

Требования к кандидатам

Чтобы пройти курсы повара дистанционно или очно, необходимо соответствовать требованиям учебного заведения. Студентами могут стать люди, которые:

  • достигли возраста 18 лет;
  • получили образование или квалификацию, если человек хочет получить поварской разряд;
  • предоставили пакет документов;
  • не имеют противопоказаний для готовки по состоянию здоровья.

Поступить на курсы повара дистанционно с дипломом потенциальные студенты могут по собственному желанию или направлению от работодателя. В последнем случае завершение обучения сразу же позволит трудоустроиться.

Пакет документов

Чтобы будущего кондитера зачислили на курсы повышения квалификации для поваров, нужно собрать документы. В перечень предстоит включить:

  • заполненное заявление;
  • копия удостоверения личности;
  • копия аттестата или диплома.

Иногда необходима медицинская справка. Если инициатором обучения выступает работодатель, пакет бумаг нужно дополнить карточкой организации с реквизитами. Список бумаг может меняться в зависимости от особенностей ситуации. Чтобы уточнить перечень, можно заказать предварительную консультацию.

Способы получения образования

Если человек записался на курсы повара, возможно очное, заочное, дистанционное обучение. Каждому способу получения знаний присущи свои особенности. Если курсы будут проходить:

  1. Очно, человеку придётся ежедневно приходить в стены учебного заведения и работать непосредственно с преподавателем. Такой способ подходит для недавних выпускников школ, получающих первую профессию.
  2. Заочно, большую часть времени студент не посещает учебное заведение. С определенной периодичностью проходят сессии, на которых человеку предстоит получить максимум информации за короткий промежуток времени. Встречи с преподавателями проходят в очном формате. Способ освоения знаний будет полезен уже работающим студентам, которые могут приехать в город, где находится образовательная организация.
  3. Дистанционно. Способ обучения не предполагает личных встреч со студентам. Освоение информации происходит через интернет. Обычно человеку открывают доступ к образовательному порталу, где собрана вся необходимая информация. Студент обязан освоить её самостоятельно. Получать практические навыки также придётся без должного контроля. Однако преподаватели готовы в любой момент связаться со студентом и разъяснить непонятные моменты. Дистанционное обучение удобно для людей, которые по какой-либо причине не могут приехать в город, где находится образовательная организация.

Как записаться на курсы?

Чтобы записаться на курсы повара, необходимо действовать по следующей схеме:

  1. Подобрать подходящее учебное заведение. Важная учитывать результат, который человек хочет получить после освоения курсов, а также принимать во внимание наличие первоначального образования.
  2. Собрать пакет документов и заполнить заявку. Список бумаг примерно одинаков для всех компаний. Если возникли вопросы, можно обратиться в организацию, в которой заявитель собирается обучаться, и получить консультацию.
  3. Обратиться в понравившуюся образовательную организацию. Подать заявку можно через официальный сайт компании или во время личного визита.
  4. Дождаться рассмотрения пакета документов. Представители организации рассмотрят бумаги, а затем вынесут решение. Обычно для зачисления на курсы не нужно сдавать экзамена. Если будущий кондитер начинает обучение на повара сразу после завершение школы, во внимание могут быть приняты результаты ЕГЭ.
  5. Начать обучение. Заявителю заранее сообщат, где и как будет проходить освоение новой профессии. Если обучение на повара осуществляется дистанционно, обычно не нужно ждать набора группы. Обучающийся сразу же получит доступ к образовательному порталу и сможет заняться освоением информации.

Документы, предоставляемые студенту

После окончания обучения, слушатель получает документ, подтверждающий освоение программы. Это может быть удостоверение или диплом. Всё зависит от разновидности выбранных курсов. Документ действует на всей территории РФ и подтверждает, что человек завершил обучение. В дипломе или удостоверении отражают следующую информацию:

  • имя студента, получившего документ;
  • освоенная программа и её объём;
  • дата предоставления документа;
  • город выдачи;
  • номер документа.

В дипломе или удостоверении о прохождении программы обязательно проставляют печать образовательной организации и подпись ответственного руководителя.

Кем можно работать после обучения?

Завершив учебу, студент может трудоустроиться. Ему подойдут следующие профессии:

  • помощник;
  • повар-кулинар;
  • повар-технолог;
  • кондитер;
  • шеф.

Возможный доход составит 20.000-80000 руб. Всё зависит от полученного образования и успешного продвижения по службе. У известных специалистов гонорар значительно выше. Повышайте свои навыки и обеспечьте себе надёжное будущее.


Повторное обучение необходимо проходить не реже чем 1 раз в год.




Профессия Повар. Получить корочку или повысить разряд в Краснодаре

Характеристика работ. Выполнение вспомогательных работ приизготовлении блюд и кулинарных изделий. Очистка, доочистка картофеля, плодов,овощей, фруктов, ягод до или после их мойки с помощью ножей и другихприспособлений. Переборка зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля. Удалениедефектных экземпляров и посторонних примесей. Мойка овощей, промывка их послеочистки, доочистки. Нарезка хлеба, картофеля, овощей, зелени. Размораживаниерыбы, мяса, птицы. Потрошение рыбы, птицы, дичи. Разделка сельди, кильки.Обработка субпродуктов.

Должен знать: правила первичной кулинарной обработкиисходного сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качествуполуфабрикатов из них; правила нарезки хлеба; сроки и условия храненияочищенных овощей; устройство, правила регулирования и эксплуатациихлеборезательных машин разных марок; приемы работы при ручной и машиннойнарезке хлеба.

§ 22. Повар 3-го разряда

Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарныхизделий, требующих простой кулинарной обработки. Варка картофеля и другиховощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц. Жарка картофеля, овощей, изделийиз котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков.Запекание овощных и крупяных изделий. Процеживание, протирание, замешивание,измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий. Приготовлениебутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов. Порционирование(комплектация), раздача блюд массового спроса.

Должен знать: рецептуры, основы технологии приготовления,требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия храненияблюд; виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп,макаронных и бобовых изделии, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы,теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептическиеметоды определения их доброкачественности, правила, приемы и последовательностьвыполнения операций по их подготовке к тепловой обработке; назначение, правилаиспользования применяемого технологического оборудования, производственногоинвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода заними.

§ 23. Повар 4-го разряда

Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарныхизделий, требующих кулинарной обработки средней сложности: салатов из свежих,вареных и припущенных овощей, с мясом, рыбой; винегретов; рыбы под маринадом;студня; сельди натуральной и с гарниром. Варка бульонов, супов. Приготовлениевторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов,сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченномвиде; соусов, различных видов пассеровок; горячих и холодных напитков; сладкихблюд, мучных изделий: вареников, пельменей, расстегаев, кулебяк, пирожков,лапши домашней, ватрушек и др.

Должен знать: рецептуры, основы технологии приготовления,требования к качеству, срокам, условиям хранения и раздаче блюд и кулинарныхизделий, требующих кулинарной обработки средней сложности; кулинарноеназначение рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов, сельскохозяйственной птицыи кролика, признаки и органолептические методы определения ихдоброкачественности; принцип влияния кислот, солей и жесткости воды на продолжительностьтепловой обработки продуктов; устройство и правила эксплуатациитехнологического оборудования.

§ 24. Повар 5-го разряда

Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарныхизделий, требующих сложной кулинарной обработки: рыбы заливной, заливного измясных продуктов, ассорти рыбного, мясного и др.; супов на прозрачных бульонахиз рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи; диетических супов набульонах, овощных и фруктовых отварах; рассольников; блюд из отварной,припущенной или тушеной рыбы с соусами, из тушеного, жареного мяса натуральногос гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем,и др. Приготовление паровых омлетов натуральных и фаршированных, яичных каш,соусов и заправок, изделий из песочного, слоеного теста: волованов, крутонов,тарталеток. Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарныхотчетов.

Должен знать: рецептуры, сущность технологии приготовления,требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления иподачи блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки;основы рационального питания; виды, свойства и способы обработки сырья иполуфабрикатов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий,требующих сложной кулинарной обработки; способы сокращения потерь и сохраненияпитательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применениеразличных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды - кислой,соленой и др.); способы применения ароматических веществ с целью улучшениявкусовых качеств кулинарной продукции; правила пользования сборниками рецептурна приготовление блюд и кулинарных изделий; правила составления меню, заявок напродукты, ведения учета и составления товарных отчетов.

§ 25. Повар 6-го разряда

Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарныхизделий, требующих особо сложной кулинарной обработки: поросенка заливного илифаршированного; паштета из печени; кнелей рыбных в желе; рыбы заливной,фаршированной; мяса, субпродуктов, фрикаделек из телятины заливных ввегетарианском желе; мясного сыра; бульонов с профитролями, кнелями, мяснымифрикадельками; ухи из различных пород рыб; ботвиньи, окрошки овощной, мясной, сдичью; блюд из рыбы, мяса, запеченных отдельными порциями в различных соусах;мясного пюре, суфле, пудингов, рулетов, котлет натуральных или фаршированных изкур или дичи; яично-масляных соусов, масляных смесей, соуса-майонеза сразличными вкусовыми и ароматическими добавками; желированных кремов, муссов,самбуков, сладких соусов, фруктов и ягод в сиропе, с взбитыми сливками насахаре; воздушных пирогов, суфле, десертного мороженого, парфе, горячихнапитков и др. Порционирование, оформление и раздача заказных и фирменных блюд,блюд национальных и иностранных кухонь, изделий и готовых блюд длявыставок-продаж.

Должен знать: рецептуры, основы технологии приготовлениявсех видов блюд и кулинарных изделий; особенности приготовления национальных,фирменных блюд и блюд иностранных кухонь; характеристику диет; блюда ипродукты, запрещенные к применению по отдельным диетам; изменения, происходящиепри тепловой обработке с белками, жирами, углеводами, витаминами, красящими идругими веществами, содержащимися в пищевых продуктах; правила порционирования,оформления и подачи заказных, фирменных и диетических блюд; правила составленияпраздничного, банкетного меню, меню по обслуживанию отдельных контингентовпитающихся и др.; способы устранения пороков в готовой продукции.

Требуется среднее профессиональное образование.

Комментарии к профессии

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Повар» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция повара, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

Обучение на «Повара» с выдачей удостоверения в Краснодаре

Повар – специалист, чьи профессиональные обязанности связаны с приготовлением пищи. Он отвечает не только за процесс готовки, но и за принятие продуктов на кухню, контроль их свежести. Также он заботится о внешней привлекательности блюд.

В зависимости от направления деятельности и квалификации в обязанности повара входит:

  • Принятие продуктов питания от поставщиков. Контроль свежести, качества и других параметров при принятии груза.
  • Соблюдение правил хранения продуктов, контроль санитарных норм на кухне и складе.
  • Создание холодных закусок: салатов, заготовок и нарезов – повар холодного цеха.
  • Создание горячих деликатесов, требующих термической обработки. Приготовление мяса, рыбы и полуфабрикатов.
  • Производство хлебобулочных изделий. И работа с кондитерскими изделиями.

Повар – престижная профессия в ресторанном бизнесе. Звание шеф-повара крупного ресторана заслуживает опытный профессионал, прошедший путь от нарезки заготовок до создания личных уникальных деликатесов.

Стоимость курсов в Краснодаре

Популярный тариф — подходит, когда Вам нужна специальность, например, для трудоустройства.

  • Выдача сканов за 1 день ⏱
  • Свидетельство государственного образца о присвоении профессии ✅
  • Удостоверение государственного образца о присвоении рабочего разряда ✅
  • Выписка из протокола обучения
  • Прописанная в договоре гарантия возврата средств, если документы не принял работодатель❗️
  • Бесплатная доставка ✈️
  • Бесплатная консультация менеджеров по всем вопросам ☎️

Подходит, если у Вас уже есть специальность и Вам нужно только повысить разряд.

  • Выдача сканов за 1 день
  • Свидетельство государственного образца о присвоении профессии
  • Удостоверение государственного образца о присвоении рабочего разряда
  • Выписка из протокола обучения
  • Прописанная в договоре гарантия возврата средств, если документы не принял работодатель
  • Бесплатная доставка
  • Бесплатная консультация менеджеров по всем вопросам

Выдаваемые документы: свидетельство + удостоверение + выписка из протокола обучения

Все документы выдаются на официальных государственных бланках и обладают многоступенчатой степенью защиты.




Наша Лицензия Министерства Образования

Являемся учебным центром с лицензией Министерства Образования. Работаем официально, все удостоверения вносятся в единый реестр

Лицензия на образовательную деятельность ООО «Купол» № 4267 от 10.11.2020.
Проверить лицензию




Удостоверение (диплом, корочка) повара в Краснодаре

Знания и умения, которыми должен обладать повар, прописаны в профстандарте 33.011. Там же указаны требования к 3-6 разряду специалиста. По ЕТКС поварам также присваивается 2-6 уровень квалификации.

Повар 2 разряда выполняет только вспомогательные работы для создания блюд и кулинарных изделий. Он очищает и подготавливает продукты питания, включая овощи и фрукты. Перебирает зелень, плоды, заготовки. Отвечает за разморозку продуктов питания, потрошение рыбы, птицы и дичи.

Организацией места работы и выполнением поручений старшего повара занимается специалист 3 разряда. Он также выполняет задания по приготовлению простых блюд, организации их презентации, проводит предпродажную подготовку. Повар этого уровня квалификации уже может готовить простые блюда самостоятельно. Он отвечает за жарку котлет, картошки и запекание овощей.

За создание блюд, напитков, различного кулинарного ассортимента отвечает повар 4 разряда. Он же ответствен за подготовку оборудования, рабочего места, инвентаря. Ответственен за оформление и презентацию кулинарных шедевров. Он работает с термической обработкой мяса, рыбы. Может приготовить сложные горячие и холодные напитки, сладкие блюда.

Специалист 5 разряда уже отвечает за работу бригады специалистов. Он обеспечивает персонал необходимыми продуктами питания и отвечает за прием заготовок от поставщиков. Повар такого уровня расставляет младших специалистов по кухне и дает им поручения. Ведет отчетность за бригаду. И самостоятельно готовит сложные блюда.

Шеф-повар 6 разряда работает со сложными и изысканными деликатесами. Готовит заливную рыбу, фаршированную, мясные деликатесы, ботильоны, фаршированную дичь и другие блюда. Подготавливает кулинарные шедевры к особо важным торжествам, разрабатывает собственные уникальные деликатесы.

Стать шеф-поваром старшего разряда может только специалист со средним или высшим профильным образованием, имеющий диплом об окончании учебного учреждения.

Читайте также: