Как называется профессия встречать гостей в отеле

Опубликовано: 25.06.2024

И в этот момент перед тобой появляется девушка, которая ориентирует тебя в пространстве, показывает, где можно расположиться, проводит в зал. Иными словами, перед тобой появляется гостеприимная хозяйка зала или – хостес, сотрудник ресторана или кафе, который встречает гостей. Во всяком случае, быть хозяйкой зала – именно так определяет свою главную задачу Яна Залевская. Яна работает хостес в ресторане «IL Патио». И она рассказала нам о своей профессии.

— Яна, как вы считаете, почему нужен отдельный человек, который встречает посетителей, ведь в принципе в ресторане есть официанты, которые учитывают все пожелания гостей?

— Хостес – это хозяйка зала. Как любая хорошая, гостеприимная хозяйка я должна поприветствовать человека, подобрать ему столик, помочь в выборе блюда. Официанты могут быть заняты, не всегда могут вовремя подойти к человеку. А для меня это – прямая обязанность, от этого зависит, останется у нас человек или нет, и придет ли он к нам снова. Если человек хочет у нас остаться, мы со своей стороны делаем все, чтобы гостю было максимально комфортно.

— Наверняка у вас есть определенные правила, как встречать гостей. Как происходит встреча?

— Первое, что я должна сделать – обязательно улыбнуться и поприветствовать посетителя. Дальше я спрашиваю его, в какой зал он пойдет – зал для курящих или для некурящих. Потом нужно узнать, на сколько человек нужен столик – возможно, гость пришел один, но будет ждать еще . Затем выбираем столик. Обязательно учитываешь пожелания гостя – где он хочет сидеть – у окна, у стены, на диване. Бывает, приходит компания — человек пятнадцать, у нас столик не рассчитан на такое количество. Приходится придумывать, сдвигать несколько столиков, чтобы людям было удобно. Когда гости уже сели за столик, я раздаю им меню, рассказываю об акциях, которые у нас проходят. И только когда они расположились и сделали выбор, к ним подходит официант, а я иду встречать других гостей. Но на самом деле трудного здесь ничего нет. Приходит очень много молодых людей, они веселые, общительные. А я просто по жизни улыбаюсь, никогда не было, чтобы я нагрубила. Я достаточно открытый человек, поэтому для меня все это интересно и легко. Улыбка – мой главный инструмент.

— Говорят, что гостеприимство должно быть изначально заложено в человеке. Но , определенные знания и навыки нужно приобретать специально. Как вы учились быть хозяйкой зала?

— Специальных курсов для хостес нет. Но когда приходишь устраиваться в ресторан, тебе сначала очень многое рассказывают. Обязательно надо выучить меню, потому что иногда посетители спрашивают, что за блюда там указаны, просят рассказать о них, не дожидаясь официанта. Есть меню на русском и английском языке, это нужно учитывать. Нужна определенная подготовка и в плане общения с людьми. Девочки, которые работали до меня, очень многому меня научили. Кроме того, нужно учитывать, что к нам в ресторан приходит много иностранцев. Постоянно ходит компания итальянцев – человек. Приходят французы, англичане, недавно были волейболисты из Канады. Мне в этом отношении намного легче, потому что я изучаю иностранные языки – английский и французский. Когда приходят французы, я с ними могу достаточно свободно разговаривать. Они меня уже знают, спрашивают, как дела, как учеба. А с итальянцами – просто специально взяла итальянский разговорник, выучила фразы приветствия, прощания. Когда они приходят, я с ними общаюсь на их родном языке. Конечно, в компании иностранцев всегда есть человека, которые говорят . Но все равно им приятнее, что я говорю на их языке, и объясняться проще.

— Яна, а бывают капризные посетители?

— Конечно, бывают разные люди. Например, у нас есть диванчики, и многие люди хотят расположиться именно там. Но в выходные, особенно вечером, диванчиков, естественно, на всех не хватает. Приходится объяснять, что есть другие хорошие столики. Если удается решить проблему и человек остается доволен, он приходит снова. И постоянных посетителей очень много. С постоянными посетителями работать интереснее. Когда человека уже знаешь, с ним налажен контакт, знаешь, чего ждать от него. А когда приходит новый человек, все равно есть внутренний страх – мало ли что.

— Считается, что профессия хостес связана с определенным риском – ведь не секрет, что иногда гости могут не лучшим образом себя вести. Как вы поступаете в таких случаях?

— серьезных происшествий за время моей работы не было. Если люди подвыпившие, то с ними общается охрана. Но есть другой момент. Работа очень веселая, ночью в основном молодежь приходит. Говорят: девушка, посидите с нами, пообщайтесь. Предлагают коктейль или пиво с ними выпить. Но я нахожусь на работе, и мне это категорически запрещено. Поэтому надо уметь мягко отказывать, чтобы люди не обиделись. Допустим, просто говорю, что я не пью пиво. Обычно люди понимают вежливый отказ. Например, мне очень запомнилась компания молодых людей, которые были у нас на 23 февраля. Они расположились недалеко от того места, где я встречала гостей, поэтому практически всю ночь я находилась рядом с ними. Но неприятных моментов не было, наоборот, они меня все время смешили, веселили. А смеяться и улыбаться никому не запрещено.

— Некоторые люди стесняются того, что работают официантом или хостес, боятся, что окружающие негативно оценят это. Как вы сами себя ощущаете?

— Я очень хорошо к этому отношусь. Меня всегда очень поддерживали и мои родители, и друзья. Родители с детства настраивали меня, что нужно трудиться, работа – это хорошо. И здесь в ресторане работает много молодых людей, которые сейчас учатся, получают высшее образование. В работе хостес нет ничего такого. Многие мои друзья тоже работают в этой сфере. Когда в нашем ресторане появились свободные места, я предложила поработать своим однокурсницам. Они сразу же согласились.

— Опыт, который вы сейчас приобретаете, пригодится вам в жизни? Есть шанс, что дальнейшая ваша жизнь будет связана с этой сферой?

— Загадывать сложно. Но в ресторане вполне возможен карьерный рост. Есть много людей, которые начинают работать официантами или хостес, а потом становятся менеджерами или переходят на другие более высокие должности. Я сейчас учусь на факультете управления и экономики в УПИ, а ресторанный бизнес мне очень интересен. Я не исключаю, что в будущем открою свой ресторан. И уж точно сумею там хорошо принять гостей.

Выбирая профессию и карьеру, люди сталкиваются с небольшим затруднением – недостатком информации. Многие даже не представляют, какая работа поможет им реализовать все таланты. Какие должности существуют? Какие отрасли наиболее перспективны? Кем стать, чтобы заниматься любимым делом и получать достойную зарплату?

10 профессий индустрии гостеприимства

Индустрия гостеприимства – одна из самых привлекательных в плане карьерного развития. Она активно растет и уже через 5 лет количество сотрудников отелей, ресторанов, туристических компаний, ивент-агентств достигнет порядка 350 миллионов. Многообещающая цифра. Мы поможем разобраться во всем многообразии карьерных возможностей, представляем подборку из Топ-10 профессий индустрии гостеприимства.

1. Управляющий отеля

Основная обязанность менеджера гостиницы – управление и контроль. Такие профессионалы несут ответственность за оперативную работу отеля, нанимают и обучают персонал, управляют финансами, планируют ремонт помещений, работают с жалобами постояльцев, участвуют в проведении рекламных кампаний, плюс следят за соблюдением норм безопасности.

Среди главных навыков менеджера гостиницы стоит выделить умение находить общий язык с людьми (как подчиненными, так и гостями), вести телефонные переговоры и решать (предотвращать) конфликтные ситуации. Для работы потребуется профильное образование и опыт работы в отрасли.

2. PR менеджер

Пиар-менеджер – важная профессия в индустрии гостеприимства. Отели, рестораны, авиакомпании дорожат репутацией и тщательно планируют стратегии поддержания общего имиджа. В обязанности PR-менеджера входит разработка таких стратегий, написание пресс-релизов, все контакты со СМИ, формирование позитивного образа бренда, мониторинг конкурентной среды, а также организация мероприятий. Кроме того, он планирует бюджет на продвижение и работает в команде с сотрудниками отдела рекламы и маркетинга.

  • Стрессоустойчивость
  • Общительность
  • Умение решать проблемы
  • Грамотная устная и письменная речь

3. Управляющий кафе или ресторана

Главная обязанность менеджера ресторана – управление заведением от имени владельцев. В течение дня он решает самые разные задачи, начиная от консультации с шеф-поваром по поводу меню на день и заканчивая проверкой готовности кухни к выполнению заказов. Профессиональный управляющий не ограничивается общением с персоналом, он беседует с расположенными к разговору посетителями, чтобы понять, все ли их устраивает.

  • Умение разрешать конфликтные ситуации
  • Общительность
  • Ответственность
  • Умение мотивировать персонал

4. Администратор гостиницы

Заботы по обслуживанию постояльцев берет на себя администратор гостиницы. В его обязанности входит встреча гостей, распределение номеров, прием звонков, контроль броней, выполнение особых запросов клиентов, а также координация работы горничных, носильщиков, тур-гидов. Задача администратора отеля – превзойти ожидания постояльцев, обеспечив им проживание на высоком уровне. Для работы требуются мягкие навыки, лидерские способности, коммуникабельность и стойкость к стрессовым ситуациям.

5 Организатор мероприятий

Организация мероприятий – существенный сегмент индустрии гостеприимства. В обязанности ивент-менеджера входит планирование, организация и проведение самых разных событий: от выставок промышленности до фэшн-шоу и международных спортивных соревнований. Он общается с заказчиком, подбирает формат мероприятия, ищет площадку, управляет наемным персоналом. Для работы ивент-менеджеру требуется внимательность к деталям, пунктуальность, терпеливость, трудолюбие, творческий подход к делу, а также умение вести переговоры и мотивировать команду.

6 Менеджер по питанию

Менеджер по питанию (food and beverage manager) отвечает за еду и напитки. Такие специалисты востребованы в ресторанах, кафе, круизных и кейтеринговых компаниях, гостиницах, клубах и развлекательных центрах. Список обязанностей менеджера по питанию включает:

  • Бюджетирование
  • Составление финансовой отчетности
  • Управление персоналом
  • Участие в формировании меню и винной карты
  • Анализ спроса на позиции из меню и винной карты
  • Участие в планировании рекламных кампаний: он знает, какие блюда любят посетители

7. Сомелье

Сомелье – это эксперт по винам и другим спиртным напиткам. Он работает в ресторанах и отелях высокого уровня. Как показывает статистика, такой профессионал приносит заведению до 40% прибыли. Обязанности сомелье:

  • Посещение виноградников по всему миру
  • Ведение переговоров с поставщиками
  • Закупка спиртных напитков
  • Контроль ассортимента
  • Составление винной карты
  • Консультирование посетителей ресторана по поводу оптимальных сочетаний вин и блюд из меню

Для работы винным экспертом потребуется исключительный вкус, развитое обоняние, коммуникабельность, галантность и уважительное отношение к людям.

8. Бренд-менеджер

Компании класса люкс (рестораны, отели, модные бренды, круизные компании и другие) давно по достоинству оценили важную роль бренд-менеджеров в успехе бизнеса. Такие специалисты отвечают за управление торговой маркой: создают имидж, планируют выпуск новых продуктов и услуг, совершенствуют существующие, участвуют в планировании рекламных кампаний. Кроме того, в обязанности бренд-менеджеров входит тесный контакт с отделом маркетинга и продаж. Для работы потребуется креативность, инициативность, самостоятельность, ответственность, коммуникабельность и аналитический склад ума вкупе с творческой жилкой.

9. Туроператор и турагент

Миллионы людей пользуются услугами турагентов и туроператоров. Некоторые из них специализируются на продаже пакетных туров, а другие предлагают индивидуальный подход к организации поездки. Турагент может составить уникальный маршрут, забронировать отели, авиабилеты и экскурсии, облегчив жизнь путешественнику. Для работы требуется внимательность к деталям, высокий уровень ответственности, любознательность, общительность, стрессоустойчивость и организаторские способности.

10 Шеф-повар

Без шеф-повара нет ресторана. Он составляет меню, контролирует соблюдение рецептуры, организует работу команды кухни, нередко, отвечает за закупку продуктов. Одна из любимых обязанностей шеф-поваров – разработка уникальных блюд, подаваемых в ресторане и привлекающих толпы посетителей.

Профессии гостиничного бизнеса и ресторанного дела очень разнообразны, каждый найдет в индустрии гостеприимства занятие по душе.

Получить профильное образование по всем вышеперечисленным специальностям можно в Швейцарии, окончив обучение вшколах Ле Рош и Глион. Программы рассчитаны не только на выпускников школ, но и на уже работающих профессионалов. Швейцарское образование и престижный диплом института гостеприимства позволит получить работу мечты в любом уголке планеты. Больше подробностей о программах Les Roches и Glion запрашивайте у консультантов STUDIES&CAREERS.

Во время путешествия за границу никто не застрахован от проблем. Даже в таком спокойном месте, как отель, может возникнуть какая-нибудь неприятность, либо даже просто вопрос – и в таком случае турист обычно не знает, к кому обратиться. Осложняется все еще и тем, что в аббревиатурах и непонятных английских словах сложно разобраться, а если знание иностранного языка слабое, то приходится еще тяжелее.

Чтобы разобраться, какой работник отеля за что отвечает, нужно просто знать список должностей в иностранных гостиницах – практически во всей Европе, а иногда и за ее пределами, этот список одинаков.

Топ-менеджеры

Люди этих должностей отвечают на самые серьезные вопросы, которые связаны с проживанием или путевками.

General manager

Этот человек – самый важный в отеле. Вообще он генеральный директор, но в этом лице часто совмещается учредитель, спонсор и владелец. Конечно, он может быть просто нанятым лицом, но именно этот человек ставит подписи на документы, принимает различные решения, заключает договора и вообще следит за всей деятельностью отеля.

Executive housekeeper

Человек, являющийся исполнительным директором. Он озвучивает решения и интересы владельца отеля, является посредником между ним и остальным персоналом.

Персонал, помогающий решать вопросы

Motel (hotel) manager

Администратор отеля, который следит за тем, как персонал выполняет свои обязанности. Отвечает за вопросы, связанные с питанием, хозяйственными нуждами и расселением туристов по номерам. По этим вопросам к нему смело можно обращаться. У него есть помощник - Assistant manager, к которому можно обращаться по тем же вопросам.

Travel clerk

Этот человек отвечает за все экскурсии. У него о них можно узнать подробности. Нередко у него же эти экскурсии заказывают. Разумеется, это относится только к экскурсиям, которые организует отель. С помощью этого человека можно еще заказать билет в театр или кино, он же занимает трансфером.

Cashier’s supervisor

В России эту должность принято называть «бухгалтер». В круг его обязанностей входит отслеживание счетов, работа с кредитными карточками, а также выполнение операция с банками. По любым расчетным и финансовым вопросам следует обращаться именно к нему.

Lodging facilities manager

Этот человек провожает посетителя до номера и следит за тем, чтобы горничные всегда убирали в комнате, а клерки качественно выполняли свою работу. К нему нужно обращаться по вопросам наличия ванных принадлежностей, уборки в комнате, а также по работе обслуживающего персонала.

Sale representative

Специалист по связям с общественностью, также занимается рекламой. Он тоже может быть полезен гостю отеля – к нему можно обратиться, если вы планируете организовать в отеле презентацию или конференцию. Конечно, если отель предполагает такую возможность.

Hotel clerk

Именно этот человек встречает туристов в холле отеля, регистрирует их и вручает ключи от номера. Он отвечает за вопросы расселения гостей и может выписывать чеки.

Parlor chaperone

Человек данной профессии занимается всей мелкой работой. Он разносчик багажа, курьер, провожатый, почтальон, а также помощник для любого другого должностного лица. Обращаться к нему можно смело – он либо сам решит вопрос, либо подскажет, к кому именно обратиться.

Другой персонал

Сюда относятся бармены, повара, аниматоры, горничные, швейцары и вообще все те, кто занимается обслуживанием гостей отеля. Эти профессии русским туристам более-менее знакомы.

Персонал, не пересекающийся с туристами

Этот персонал редко попадается туристам на глаза, однако он оказывает большое влияние на жизнь гостей и отеля в целом.

Night auditor

Как видно из названия – это ночной работник отеля. Он сводит все дневные счеты и пишет отчеты. Обычно эти люди работают поздно вечером или ночью. Обращаться к нему с какими-либо вопросами бесполезно.

Food and Beverage manager

Этот человек контролирует работу всех ресторанов, кафе, ларьков и буфетов в отеле.

Personel director

У нас такого человека называют кадровиком. Этот специалист набирает персонал и следит за повышением квалификации сотрудников, так что качество обслуживания зависит напрямую от него.

Конечно, не в любом отеле есть представители всех этих должностей, но вы всегда легко найдете, к кому нужно обратиться с волнующим вас вопросом.

  • Нашли ошибку?
  • | 85158
  • обновлено: 11.03.21

Похожие статьи:


Карловы Вары – это один из самых любимых у туристов городов Чехии, расположившийся в западной части Богемии. О целебной силе расположенных тут термальных источников наслышаны во всём мире, о них даже ходят легенды, но не только ними манит к себе курорт. Куда сходить в Карловых Варах и чем может удивить вас этот уникальный город? Курортные достопримечательности Курорт знаменит источниками, а самый известный – Гейзер. Колоннада вокруг него с прогулочным залом и множеством фонтанчиков – это своеобразная достопримечательность Карловых Вар, которую построили в прошлом веке, а сам термальный источник с температурой воды до +730С Вторая колоннада – Мельничная. Она построена в 19 веке, представляет собой уникальное сооружение с массивным фасадом, арками, сводами, которые поддерживаются 124 коринфскими колоннами, украшенное аллегорическими скульптурами. Красотой архитектуры и расположением в живописном парке отличается Содовая колоннада. Эта ажурная белого цвета конструкция, появившаяся в позапрошлом веке, вызывает приятные впечатления лёгкостью и воздушностью, прекрасно гармонирует с окружающим парком. Самой необычной по виду можно назвать Рыночную колоннаду. Её история уходит в 1883 год, и она тоже сама по себе достопримечательность Карловых Вар. Она представляет собой деревянное сооружение с обильно украшенным резными элементами фасадом, которое по общему стилю больше подходит нахождению в Швейцарских Альпах. В ней 2 источника, один из которых – старейший в городе, он назван в честь короля Карла IV. Что ещё можно посмотреть из достопримечательностей? Теперь рассмотрим, как можно разнообразить досуг и лечение на курорте, узнав, что посмотреть в Карловых Варах самостоятельно. В перечень объектов, заслуживающих внимание, включите: Башню Гёте; костёл Св. Марии Магдалины; храм апостолов Петра и Павла; японский сад камней; костёл Св. Урбана; Старый замок, начала 17 века; знаменитую Карловарскую картинную галерею; Городской театр, построенный в 1883 году; Музеи (краеведческий, стекла и др.). Из того что посмотреть Карловых Варах стоит выделить Дворжаковы сады. Это уютный, утопающий в зелени парк в центре города, с интересными скульптурами. Также в виде развлечения вам может подойти поездка на фуникулёре «Диана», открывающая обзор на уникальный город. Если во время отдыха на курорте у вас появится желание прокатиться по окрестностям, то непременно побывайте в Локете. Там возвышается замок, упоминание о котором датировано 1234 годом, с интересными экспозициями. Не менее захватывающим будет осмотр Старинного романтического замка и града Бечов-над-Теплой, этот туристический объект находится всего в 25 км от Карловых Вар. Об отелях в Карловых Варах Курортный город радует туристов большим выбором отелей на любой вкус. Из фешенебельных и лучших можно выделить гранд-отель «Пупп», парк отель «Ричмон» (находящийся в английском парке, частью которого стал японский сад камней), отели «Империал», «Савой» и многие другие. Но есть и 3*-варианты, например, «Morava», «Krivan».

профессия Хостес или принимающий гостей

Хостес – это сотрудница одного из заведений сферы обслуживания, которая встречает гостей на ресепшен или в другом оборудованном для этого месте.

Содержание:

История профессии

В переводе из английского «hostess» звучит, как «хозяйка зала». Первоначально так обращались исключительно к стюардессам. Постепенно это название стали применять в отношении владелиц гостиниц.

Профессия хостес возникла относительно недавно. Менее 10 лет ее представительниц можно было встретить исключительно в фешенебельных ресторанах и отелях.

На сегодняшний день должность хостес предусмотрена в большинстве кафе, клубах, гостиничных комплексах и пр.

Особенности профессии

Ключевым достоинством данной профессии принято считать отсутствие потребности в высшем образовании и гибкий график работы. Появляется отличная возможность завести полезные знакомства, хорошо зарабатывать и получить руководящую должность в дальнейшем.

При этом зачастую работа на респшен подходит как для женщин, так и мужчин.

Недостатки сугубо специфичны:

  • Многие люди не в силах мило улыбаться и вежливо общаться с людьми, которые некультурно себя ведут и позволяют нелицеприятные высказывания в сторону персонала заведения;
  • Некоторые претендентки на должность не любят носить обувь на каблуках и соблюдать дресс код, что определяется работодателем;
  • Также следует учесть тот факт, что зачастую хостес вынуждены пресекать последующее развитие спорных ситуаций между посетителями, оставаясь вежливыми и доброжелательными.

Хостес могут работать представительницы прекрасного пола возрастом 18-35 лет с отсутствием заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы.

Проблемы с опорно-двигательным аппаратом и выраженные дефекты речи также не позволят освоить указанную профессию.

Обязанности

Основные обязанности профессии:

  • Ресторан. Необходимо поприветствовать гостя, проводит его к бару, забронированному или свободному столику, предложить меню и напитки.
  • Ночной клуб. Хостес обязана с улыбкой встретить посетителей и позаботиться о их комфортном размещении. Чтобы гости не скучали, уместно ненавязчиво поинтересоваться, как обеспечить им хорошее времяпровождение.
  • Отель. Спектр обязанностей варьируется в соответствии с уровнем престижности заведения. В фешенебельных отелях хостес сопровождает гостя до стойки регистрации, в бар или даже номер.
  • Выставка. Надо отвечать на их вопросы гостей, что касаются непосредственно выставочных экземпляров.
  • Корпоратив. Спектр обязанностей регулируется стороной, что отвечает за организацию мероприятия.

Важные качества

Необходимые качества, которыми должен обладать хостес:

  • красивая внешность и фигура;
  • коммуникабельность;
  • аккуратность;
  • стрессоустойчивость;
  • четкая дикция;
  • находчивость;
  • ответственность;
  • пунктуальность;
  • искренность;
  • внимательность;
  • работоспособность;
  • умение улыбаться.

Навыки и знания

Хостес ― это профессия, что требует от соискателя знания ассортимента предлагаемых услуг либо товаров, правила хорошего тона.

Владение иностранным языком существенно увеличивает шансы получить данную должность.

Знание основ психологии поможет найти правильный подход к гостям.

Перспективы и карьера

Хостес ― это профессия, что предусматривает возможность широкого выбора места работы, а именно:

  • Рестораны, клубы, отельные комплексы.
  • Выставки, презентации и пр.
  • Компании, что занимаются связями с общественностью;
  • В эскорте – посещение с клиентом мероприятий, куда обязательно надо приходить со спутником/спутницей.

Ответственный подход к выполнению обязанностей и целеустремленность существенно увеличивают шансы на повышение до должности менеджера, а после ― помощника директора.

Благодаря умению сглаживать конфликты и находить общий язык с людьми, можно освоить одну из следующих профессий: менеджер по продажам, клиент-менеджер, администратор отеля или ресторана.

Обучение

Работа на респшен не предусматривает наличия профильного образования. После стажировки продолжительностью в несколько дней можно получить предложение трудоустройства на постоянной основе.

Желающим построить карьеру в сфере обслуживания и гостеприимства, для которых должность хостес является только начальной ступенькой, стоит получить диплом по специальности «Гостиничное дело».

hostes-profession

Давайте разбираться, кто такие хостес, за что они отвечают, какие обязанности на них возлагаются и какие основные требования предъявляют к людям данной профессии.

Хостес: что это за профессия

Он/она должны быть привлекательной внешности, коммуникабельными, уметь грамотно общаться с гостями, знать иностранный язык, желательно иметь высшее образование, отвечать на все возникающие вопросы и помогать гостям.

Хостес не дает скучать гостям на мероприятии, иногда она координирует работу другого персонала и выполняет роль администратора.

В основном на данную вакансию принимают симпатичных, уверенных в себе и общительных девушек, парни встречаются, но реже.

Ранее хостес обслуживали пассажиров на воздушных лайнерах и нам они более известны, как стюардессы.

В их обязанности входили:

  • встреча гостей на входе в самолет;
  • показать их место в салоне лайнера;
  • провести инструктаж по технике безопасности и действий при авариях;
  • разнести еду и напитки пассажирам;
  • во время полета помогать пассажирам и реагировать на их просьбы.

Позже эта профессия стала более обширной и хостес стали встречать и принимать гостей не только на воздушных судах, но и на земле. Сейчас работников этой профессии можно встретить:

  • на выставках, презентациях, конференциях, съездах;
  • в ресторане, отеле, клубе;
  • эскорт (сопровождение и поддержка клиента на различных мероприятиях, где не принято появляться в одиночестве), причем может быть мужской и женский.

hostes

Требования и личные качества хостес

Работники этой специальности должны обладать рядом личных качеств и удовлетворять некоторым требованиям.

Главные качества, которыми должны обладать:

Это основные личные качества и требования, которые помогут вам устроится на работу по специальности хостес.

Однако каждый работодатель подбирает персонал по своим критериям, которые, возможно, будут отличаться в зависимости от места работы.

Многое также зависит от специфики мероприятия или заведения в котором вам предстоит работать.

Основные требования к хостес

Кроме того, что все хостес должны идеально выглядеть внешне, они также должны быть интеллектуально развиты, быть коммуникабельными, находчивыми и уметь корректно и грамотно излагать свои мысли.

В обязанности хостес входит:

  1. Иметь опрятный внешний вид, замечательно выглядеть и всегда иметь хорошее настроение и улыбку и знать правила делового общения;
  2. Встретить гостей и провести их за столик или в нужный зал, если это конференция;
  3. В ресторане подобрать удобный столик для гостей, проконсультировать по меню, бронировать стол по телефону, иногда контроль работы официантов;
  4. На конференции, выставке знать план мероприятия: во сколько начало и окончание различных номеров, презентаций;
  5. Помогать советами гостям, быть радушным хозяином мероприятия, не давать им скучать или ощущать любой дискомфорт;
  6. По окончании мероприятия проводить гостей, узнать их мнение о мероприятии и довести до сведения руководства все замечания гостей.

хостес-презентация

Хостес обязанности в ресторане

В ресторане хостес имеют четкие обязанности и инструкции по работе. Они в некоторых пунктах пересекаются с должностными инструкциями администратора ресторана, который также встречает и общается с гостями в ресторане, но имеют также индивидуальные особенности.

Встреча гостей при входе в ресторан

После этого, узнав все предпочтения и пожелания гостей, провести к заказанному столу. Далее предложить гостям меню и проконсультировать по закускам.

Провести обзорную экскурсию по территории комплекса или ресторана после встречи

Довольно часто хостес набирают там, где развлекательный комплекс, клуб или ресторан имеют большие площади и людям необходимо рассказать подробно где что находится. Для маленьких баров или ресторанов это не актуально.

Иногда контроль за работой официантов

В основном этот пункт выполняют старшие официанты или администраторы, но бывают и исключения и часть обязанностей возлагают на хостес.

Уделять внимание гостям ресторана

Бронированием столиков для гостей в ресторане

Решение конфликтных ситуаций между гостями и персоналом ресторана

Довольно часто эту обязанность выполняет администратор или метрдотель

Не давать скучать гостям))

Если на мероприятии гости чувствуют себя не юутно, не могут разобраться куда им идти, хостес необходимо поддержать беседу, пояснить куда пройти гостям или разрешить конфликтную ситуацию.

7. Общение с иностранными гостями

Для каждого конкретного мероприятия эти обязанности могут отличаться, но лишь в некоторых пунктах.

Теперь вы знаете про хостес и какие обязанности на них возлагаются в ресторане, какими личными качествами и внешними данными необходимо обладать.

Если такая работа вам нравится, подбирайте себе достойные условия работы и начинайте трудиться.

В будущем хостес могут продвинуться по карьерной лестнице и занять должность более значимую в заведении.

Буду рад любым дополнениям и замечаниям, которые у вас появятся при чтении статьи.

Заметки по теме:

Оцените пожалуйста мой пост

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Будь первым, кто оценит статью

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

alt="Виды столовых приборов, их назначение и порядок сервировки" />
« Предыдущая запись

Виды столовых приборов, их назначение и порядок сервировки

alt="Правила этикета и хорошие манеры в обществе" />
Следующая запись »

Правила этикета и хорошие манеры в обществе

Интересная работа у хостес, мне нравится. Действительно, внешне они очень похожи на стюардесс))
Смотрел интервью с Настей Ивлеевой, она рассказывала, что начинала свою карьеру в одном из дорогих клубов Питера (если не ошибаюсь) и работала как раз на позиции хостес.
Для многих симпатичных девчушек это хороший старт для налаживания удачных отношений с успешными богатыми мужчинами. Некоторые даже замуж умудряются выйти после таких знакомств.

Согласен, что внешность для хостес являются основополагающей.
Если я правильно понял, то обязанности их состоят из встречи гостей, провести за стол и затем проводить к выходу?

Пашка, приветствую !
Если кратко описать обязанности хостес, тогда примерно получается как вы написали.
На самом деле всё намного глубже, они и психологи и модели, должны уметь поддержать разговор, помочь решить различные проблемы гостей, которые впервые оказались в этом зале/ресторане/экспо-центре и т д

Евгений, обязанности хостес и администратора в ресторане зачастую пересекаются, но все равно имеют множество отличий.
Если рассматривать выставки, презентации, конференции, то для этих мероприятий хостес выполняют функции хозяйки и направляют гостей к необходимым локациям или стендам с определенными компаниями.Когда человек растерян на огромной выставке, не знает куда ему идти, то тут на помощь приходят хостес.
Насчет эскорт услуг могу сказать, что тут всё зависит от человека.

Ваш комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также: