Как представить профессию повара

Опубликовано: 26.09.2024

Форма проведения: конкурс.
Цели:
1. Методическая цель: Повышение качества подготовки молодых рабочих кадров. Формирование у студентов ценностного отношения к выбранной профессии.
2. Образовательные цели: организация деятельности обучающихся по реализации на практике полученных знаний в игровой форме
3. Воспитательные цели: формирование активной жизненной позиции, воспитание инициативы и самостоятельности в трудовой деятельности.
Задачи:
1. Сформировать у обучающихся ценностное отношение к выбранной профессии, к труду и творчеству человека труда.
2. Помочь осознать приоритеты нравственных основ труда и творчества.
Целевая аудитория: студенты II и III курсов.
Продолжительность: 1 -1.5 часа.

Ведущий 1: Согласитесь, что к каждой профессии должно быть призвание. Повар , кондитер – это художник, это мастер, создающий свои замечательные произведения. Ведущий 2: Точно конечно нельзя сказать, кто же были первые повара – кондитеры. Возможно, индейцы племени майя, которые открыли удивительные свойства шоколада, а может быть жители Древней Индии, сумевшие познать вкус тростникового сахара и готовить из него сладкие палочки.
Ведущий 1: Что же касается наших дней, то профессия повар - кондитер стала довольно популярной и занимает не последнее место в числе востребованных на рынке труда.

Ведущий 2:
Как хлеб, как воздух и как чистая вода
Работа повара нужна всегда.
Простая и неброская на вид,
А кулинар творит, творит, творит….

Ведущий 1: Третья номинация «Закуски для молодёжной вечеринки». Это домашнее задание с элементами мини-закусок из второй номинации.
Концертный номер.
Ведущий 2: Как говорится, с момента приготовления первого мамонта на костре прошло немало времени.
Ведущий 1: Человек понял, что пища оказывает влияние и на желудок, и на внешность, и на психическое состояние. Еда превратилась не только в физиологическую потребность, но и в несказанное удовольствие.
Ведущий 2: Четвёртая номинация «Всё самое лучшее - для гостей». Наши гости – учащиеся школ города, надеемся, наши будущие студенты, будущие профессионалы своего дела. Заранее приготовлены всякие вкусняшки.
Ведущий 1:Мы предлагаем гостям и членам жюри продегустировать кондитерские изделия. Оценивается оригинальность оформления, реклама и вкус блюда
Ведущий 2:
Повар – кондитер – прекрасная профессия,
Это на кухне десертов экспрессия:
Хочешь сметанник, а хочешь творожник
Поможет дизайнер, пирожных художник!
Торт на столе любой праздник украсит
Учитесь на повара, без разногласий!
Мастер – кондитер – всегда актуально,
Он развит творчески и интеллектуально!

Ведущий 1:
Кондитер друг и взрослых и детей,
Все любят сладости и вкусные десерты,
Поверьте, это ключ к любому сердцу.
Вам сразу мир покажется светлей:
Отведай карамель и мармелад,
Кондитер угодить вам рад,
Устроит праздник сладкий для ребят!

Концертный номер.
Ведущий 2: Все мы читали в детстве стихотворение В. Маяковского «Кем быть?», которое заканчивается словами: «Все работы хороши – выбирай на вкус!»
Ведущий 1: Где только не работают повара! В огромных ресторанах и маленьких кафе, в заводских столовых и детских садах, в больницах и санаториях, на туристских базах и полярных зимовках… Нужны они и в вагонах-ресторанах на поездах дальнего следования, а еще – на разных кораблях: на роскошных и туристских лайнерах, на рыболовных сейнерах, на военных судах… Кстати, кухня на судне называется камбузом, а повара – коками. Всюду необходима людям эта профессия – повар!
Ведущий 2: Своим мастерством наши студенты-участники сегодняшнего конкурса подтверждают, что правильно выбрали профессию.
Ведущий 1:
Повар Вася очень ловко
Чистит ножиком морковку,
Сыр на крупной терке трет:
Взад-вперед да взад-вперед.
Ведущий 2:
Суп мешает поварешкой,
И толкушкой мнет картошку,
Режет ножиком укроп:
Вжик-вжик-вжик и в миску - оп!
Получилось вкусно чтобы,
Лично с блюд снимает пробы.
Всё посолит, поперчит,
И горчицей погорчит.
Ведущий 1: Наш конкурс подходит к логическому завершению. Мы просим членов жюри просуммировать баллы за все конкурсы. А пока жюри работает, мы поиграем.
Ведущий 1:
Кто готовит и творит,
У кого прекрасный вид.
Кто вас от души накормит,
Ну, конечно, это (повар).
***
Ведущий 2:
Приходите, поглядите,
Приготовил торт (кондитер),
***
Ведущий 1:
Что само к вам лезет в рот,
Ну, конечно, (бутерброд).
***
Ведущий 2:
Чтобы гости были рады,
Приготовьте им (салаты).
***
Ведущий 1:
Весной, осенью и летом,
Ем вкуснейшие (котлеты).
Ведущий 1: Молодцы! А, давайте-ка, вспомним, какими качествами должен обладать повар. (Зрители перечисляют качества)
1. Фантазия. Грош цена повару, который не умеет сочинить новые блюда и не хранит тайны своих рецептов.
2. Изобретательность. Нередко приходится выкручиваться, имея лишь скудный набор продуктов, из которых можно приготовить шикарный обед.
3. Творческое воображение. Оно помогает создавать настоящие произведения искусства.
4. Хорошая память. По кулинарным книгам готовят только начинающие хозяйки.
5. Вкусовое восприятие. Если ваше блюдо не в состоянии съесть ни один человек, то вам на кухне делать нечего.
6. Острое зрение. Готовность блюда хороший повар определяет на глаз.
7. Хорошее обоняние. Профессиональному повару не обойтись без чувствительного носа.
Ведущий 2: Спасибо зрителям за знания и активность. Думаю, что члены жюри уже подвели итоги конкурса. Просим председателя жюри огласить результаты и провести награждение.
Оглашение результатов. Награждение.
Ведущий 1:
Есть разные профессии на свете.
Ну, скажем, космонавт. И капитан.
Но я за тех и за других – в ответе.
За тех, кто в космосе, кто вышел в океан.
Без нас нельзя ни выйти на орбиту,
И не покинуть гавань кораблю,
Профессий очень много знаменитых,
А я свою, негромкую, люблю.
Ведущий 2:
Она нужна, как воздух, как вода,
И пусть она покажется невзрачной
Немногим или многим – не беда…
Кто знает вкус воды – простой, прозрачной!
Устанет человек – и нас ругает:
На поваре сошелся клином свет…
Так вкус воды прозрачной замечают,
Когда ее в достатке рядом нет.
Я у плиты – едва заря займется,
И день-деньской, как белка в колесе,
И хоть «спасибо» трудно достается,
Я нужен всем! И это знают все!
Ведущий 1: Конкурс разработали и приготовили: ….
Ведущий 2: В сценарии прозвучали стихи Елены Васильевны Таран, Людмилы Николаевны Новиковой а также из интернета.
Ведущие вместе: До новых встреч, дорогие друзья!
Список использованной литературы:

1.Е.Ю. Пряжниккова, Н. С. Пряжникков . Профориентация.- М.: Академия. 2005. 496 с.
2.Г.И. Кругликов. Воспитательная работа мастера профессионального обучения. - М.: Академия. 2008. 160 с.
3. М. О. Савченко. Профориентация. Личностное развитие.- М.:ВАКО. 2005. 200 с.
4.Интернет – ресурсы.

Ход занятия

Собрались все дети в круг,

Я твой друг и ты мой друг.

Крепко за руки возьмёмся

И друг другу улыбнёмся!

Профессии возникли очень давно.

Ещё в древние времена люди изготавливали орудия для охоты - луки, стрелы; кто-то собирал коренья, плоды и ягоды; кто-то обрабатывал шкуры животных и шил одежду из них. Люди распределяли между собой разные дела, каждый выполнял свою работу, которая была необходима для всех. Вот так начали появляться первые профессии .

Каждый выбирает себе профессию по душе . Кто-то хорошо рисует и становится художником, кто-то умеет моделировать и шить одежду и становится портным, кому-то интересно водить машину и он выбирает профессию шофёра .

Строитель нам построит дом,

И мы в нём дружно заживём.

Костюм нарядный, выходной

Искусно нам сошьёт портной.

Учитель выучит всему

Научит грамоте, письму.

Письмо доставит почтальон,

А повар сварит нам бульон .

Я думаю, ты подрастёшь

И дело по душе найдёшь!

Воспитатель: Молодцы, все профессии назвали , даже знаете имена и отчества людей, работающих у нас в школе - интернате. Сегодня мы поговорим об одной из профессий . О какой профессии пойдет речь, вы узнаете, если внимательно послушаете и отгадаете загадку.

Ходит в белом колпаке,

С поварёшкою в руке.

Он готовит всем обед

Кашу, щи и винегрет.

Он на кухне с вилкой, ложкой,

Над глазуньей, над картошкой.

Веселей гори плита

Игра с мячом «Назови правильно».

Воспитатель: Давайте, мы с вами теперь поиграем в игру. Я вам буду задавать вопросы и тому, кому я дам мяч даст мне ответ.

- Помещение, где готовят еду? (кухня)

- Чем мы режем, чистим продукты? (нож)

- Как называется посуда, где варят кашу, суп, компот? (кастрюля)

- На чём жарим котлеты? (сковородка)

- Чем разливаем суп, компот? ( поварёшка )

- Посуда для соли. (солонка)

- Ложка с дырочками для снятия пенки с супа. (шумовка)

В небе звёздочка искрится,

Спит клубком усатый кот,

Только повару не спится –

Повар затемно встаёт .

Воспитатель: Что значит затемно, разбираем значение этого слова.

Воспитатель: Что он делает?

Воспитатель : Ребята, а как зовут нашего повара?

Воспитатель: Ребята, а что нам готовит наш повар ?

Воспитатель: Ребята, а нам нужен повар в школе - интернате ? Может быть, мы и без него обойдемся?

Пальчиковая гимнастика « Повар » .

Воспитатель: Ребята, работа повара - тяжелая , надо уважать его труд, съедать всю пищу до конца.

Воспитатель: Скажите мне, пожалуйста, что должен знать и уметь повар ?

Дети: Вкусно готовить.

Воспитатель: Правильно, но кроме кулинарных навыков, повар должен знать правила хранения продуктов, а также уметь красиво оформить блюдо.

Игра «Вкусная картошка».

  • Картофель отварной
  • Картофель печеный.
  • Запеканки из картофеля
  • Картофельные оладьи.
  • Картофельное пюре.
  • Картофельные котлеты.
  • Тушеный картофель.
  • Рагу из картофеля.
  • Жареный картофель.
  • Фаршированный картофель.
  • Тушеная картошка с опятами.
  • Картофель с треской и луком
  • Картофель с цветной капустой под соусом.
  • Картофельное пюре с капустой.
  • Картошка с грибами в фольге

Воспитатель: Ребята, а где работают повара ?

Воспитатель: Повара работают в столовых , кафе, в школах, в ресторанах, в детском саду.

Воспитатель: На этой картинке вы видите поваров в столовой .

Воспитатель: Как вы думаете, что они готовят?

Это халат. Он всегда должен быть чистым. На халате повара нет карманов . В карманах хранят разные мелочи; а повару это категорически воспрещено: пуговицы, расчески, карандаши и пр. нечаянно могут попасть, например, в суп.

Это колпак. Им покрывают голову во время приготовления пищи. Волосы должны быть обязательно убраны.

Воспитатель: А зачем прикрывать волосы?

Воспитатель: Да, будет очень неприятно, если в кушанье обнаружатся волосы.

Воспитатель: Повар перед тем , как приступить к работе, обязательно моет с мылом руки, тщательно споласкивает их водой и насухо вытирает полотенцем. Во время приготовления пищи он следит за чистотой рук - для этого на кухне есть кран с холодной и горячей водой, мыло, полотенце.

Воспитатель: Сейчас послушайте загадку и отгадайте, что необходимо повару для работы ?

В ней супы и кашу варят,

В ней картошку жарят.

Из неё едят и пьют, её моют, берегут…

Воспитатель:

Ей набили мясом рот,

Жуёт, жуёт и не глотает —

Воспитатель: Ребята, а что мясорубка отправляет в тарелку, когда «прожует» мясо. Как это называется? (фарш )

Живу на кухне я всегда,

На мне стоит сковорода,

Кастрюля, ковшик, чайник -

Над ними я начальник!

Со мною вся семья сыта,

Ну, догадались? Я (плита) .

У меня большой живот.

В нём сосиски, сыр, компот.

Есть захочешь – не робей,

Открывай живот скорей! (холодильник)

И оладьи, и омлет,

И картошку на обед.

И блины – вот это да!

Жарит всё …( сковорода )

Воспитатель: На кухне есть предметы, помогающие повару приготовить еду . Какие?

Воспитатель:

На противне котлеты купаются в жирке,

Рассольник ароматный кипит в большом бачке,

На сковородке в масле зажарился лучок,

Наш повар кладёт его в бачок,

Шумит овощерезка - готовится салат.

Наш повар очень любит готовить для ребят.

Всегда в халате белом, крахмальном колпаке,

Готовит детям кашу на свежем молоке

Игра «Потопаем, похлопаем» (дидактическая игра - физминутка) .

А сейчас поиграем в игру «Потопаем, похлопаем».

Становитесь в круг. Если говорю правильно – хлопайте в ладоши, если неправильно – топайте.

  • Врач лечит людей. (Да)
  • Дворник подметает двор. (Да)
  • Повар фотографирует. (Нет)
  • Парикмахер варит. (Нет)
  • Прачка стирает. (Да)
  • Водитель рисует. (Нет)
  • Учитель учит детей. (Да)
  • Художник поливает цветы. (Нет)

Воспитатель: А надо ли учиться, чтобы стать поваром ?

Воспитатель: Конечно, ребята, надо долго учиться, чтобы хорошо и вкусно готовить. На самом деле готовить, это не простое занятие, ведь надо сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле. Нужно уметь готовить и каши, и компоты, жарить котлеты, мясо, испечь булочки и пироги. Пища готовиться по рецептам.

Ребята, а вы знаете I, I и III блюда? Назовите их.

  • Первые - суп, борщ, щи, рассольник;
  • вторые – котлета с гречкой, сосиска с капустой, мясо с овощами, рыба с рисом;
  • третьи – компот, кисель, сок и т.д.

Игра - а ппликация «Варим борщ». ( Дети надевают колпачки и садятся за столы)

Сейчас мы будем с вами поварами. Я буду главным поваром, буду руководить процессом нашей работы. Вы будете моими помощниками. Мы будем готовить борщ. Скажите, из каких овощей будем варить наш борщ?

У вас на столе всё необходимое для работы: цветные карандаши, альбомные листы.

А у нас сегодня в группе
Будет новая игра
Все девчонки – поварихи,
А мальчишки – повара.
Колпаки мы все надели
Вот они, на головах
И кастрюльки с черпаками
Разложили на столах.
Мы сегодня поварихи,
Мы сегодня повара,
Продукты для борща наклеим
Начинается игра.

Аппликация: выбрать правильные продукты для приготовления борща и наклеить на вырезанную из бумаги кастрюлю.

Анализ работ. Ребята, принесите свои «кастрюльки с борщом» за этот стол. Посмотрим, правильно ли вы положили продукты в свои «кастрюльки»?

Воспитатель: Ну что ж, все ребята молодцы! Сегодня мы с вами познакомились с профессией повара, узнали, что приготовление пищи – это целое искусство. В мире есть великие повара, которые изобретают новые необычные блюда.

- Как вы думаете, профессия повар интересная ? (ответы детей) .

- Нужна ли эта профессия людям ? (ответы детей) .

- Как вы думаете, каким человеком должен быть повар ? (аккуратным, добрым, внимательным) .

Воспитатель: Правильно, у него всегда чистая одежда, чистые руки, повар внимателен в приготовлении каждого блюда. Мне кажется, что повар должен ещё быть очень весёлым. Ведь у весёлого повара и блюда будут вкуснее и веселее.

- Ребята, а как вы думаете , трудно работать поваром? ( Да )

Воспитатель: Конечно, ведь если повара сделают что-то не так, еда будет невкусной. Повара стоят весь день около жаркой плиты - это очень тяжело. И у нас в школе - интернате тоже есть повара, которые готовят вам завтрак, обед и полдник. Они стараются, чтобы всё было вкусно. А когда кто-то из вас что-то недоедает им очень обидно. Поэтому самой большой благодарностью за их тяжелый труд, будут ваши чистые тарелки после еды. Им это доставит большое удовольствие.

Воспитатель. Труд повара очень нужный и важный, но и все другие профессии имеют своё значение для жизни людей. Парикмахер, шофёр, учитель - без любой из этих профессий мы не смогли бы обойтись. Любой труд почётен и уважаем.

Мне очень понравилось, как вы сегодня работали, были внимательны, отвечали на вопросы. Наше занятие окончено . Спасибо за работу.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Агитбригада по профоринтации. Профессия повар. Работа с учащимися по прфориентации.

Просмотр содержимого документа
«Сценарий агитбригады по профориентации. Профессия повара.»

А
ГИТБРИГАДА

МОУ «Школа-гимназия» № 6

/Музыка. Переделка «Американо»/

Пока идёт вступление, выходят в движении.

Все: «Всегда готовы!»

Этот конкурс будет очень жарким,

Но команда всё ж стоит на сцене

Выступим, возможно, супер-ярко,

Повара, на сцене ваша смена!

Приготовим без изъяна ( танцуют)

Па-па-па-па –па –паворята!

Мы в игре желаем всем удачи

Круты все мы очень не иначе…

Но команда наша поварята

Заведёт весь зал, танцуй ребята!

Приготовим без изъяна ( танцуют)

Па-па-па-па –па –паворята!

1. Профориентационная работа с учащейся молодежью всегда была и остается одним из приоритетных направлений в работе Джанкойской службы занятости.

2. Создаются новые интересные проекты государственной службы занятости, в частности, в нашей УВК «Школа-гимназия» № 6

3. Этот новый проект отвечает всем современным запросам школьников и стал для подрастающего поколения неизменным советчиком в выборе своего профессионального будущего, своей жизненной дороги.

4. Основная цель терминала - обеспечить информирование населения, в том числе учащихся общеобразовательных учебных заведений.

5. Обеспечить информативность, доступность, мобильность, гибкость и привлекательность услуг для молодежи.

6. Терминалом свободно могут пользоваться и школьники, и учителя, и родители- все, кого интересует увлекательный мир профессий.

1. В нашей школе терминал

О профессии дальнейшей

2. Мимо супер-терминала

Я спокойно не хожу

Встречу милой назначаю

О серьёзном говорю…

7. И мы сегодня хотим вам представить самую «вкусную» профессию!

1. Повар у плиты творит,

2.Как на крыльях он парит.

3.Все бурлит вокруг него,

Все: Кузница его!

5.Каждое его творенье -

6.Просто сказка, объеденье,

7.Мысли, творчества полет.

8.Тот, кто пробовал,

9. Статистики подсчитали, что на свете свыше 40 тыс. профессий, из них самых распространенных около тысячи.

10. И одна из тысячи распространенных, самых древних профессий – повар, повар – кондитер.

1.Нет такого места на земле, где бы ни пользовались услугами поваров.

2. Труд повара тесно связан с трудом других профессий по простой, но жизненно важной причине – всем нужна пища, так как она

ВСЕ: Основа жизни!

3.Калорийное питанье,
Заключенное в еде,
Нужно нам для поддержанья
Сил телесных и т. д.

4.Помидоры, огурцы и другие овощи
Сам нарежу на салат, мне не надо помощи.

4.Раскопки древних поселений говорят о том, что отдельное место в жизни предков отводилось очагу, месту приготовления пищи

5. Недаром говорят: Хороший повар стоит доктора».

6. А у народов Востока принято при встрече говорить: «Как вы кушаете?», а не «Как ваше здоровье?»

7. Профессия – повар играет значимую роль и в социальной жизни общества – в семейных отношениях: статистически говорят, что % разводов в семье, где женщина умеет вкусно готовить = 2, а когда она таких способностей не имеет = 20.

8.. Так что в руках поваров – кулинаров не только здоровье, жизненный уровень населения, но и семейное счастье.

2.Повар — профессия почетная. Например, во французских летописях имя повара следовало сразу после короля.

3.Александр Дюма завершил свою карьеру писателя, создав в конце жизни «Большой кулинарный словарь».

4. Композитор Россини был превосходным кулинаром, имел большой штат поваров и первоклассную кухню.

5.Интересен и такой персонаж советской истории как Вильям Васильевич Похлебкин. Этот ученый с мировым именем был известным историком-международником, автором монографий по новейшей истории, справочников по истории, геральдике и эмблематике.

6.Но сейчас мы его больше знаем по книгам, посвященным кулинарному искусству. Похлебкин написал более 50 книг по этой тематике. Их тираж на данный момент близок к 100 млн. экземплярам во всем мире.

5. Из макдональдса еда управляет миром.
Ну а я люблю салат из морковки с сыром.

6. Первый раз варил уху и скажи на милость,
Говорю как на духу, вкусно получилось.

7. Раскрываются во мне повара таланты.
Вчера делал чебуреки, а сегодня манты.

7. Казалось бы, профессия повар знакома всем. Юноши и девушки, оканчивая школу, мечтают о профессиях романтичных и героических.

8. Мало кто стремится стать поваром. Потому что плохо знает, что это за профессия.

9. К кушать…и при чём вкусно хотят

9.Повар-это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.

10. И чем большего мастерства достигает повар, тем более глубокие знания требуются от него.

1.Настоящий мастер всю жизнь постигает что-то новое для себя в приготовлении блюд, их оформлении перед подачей, освоении и разработке новых технологий приготовления…

2.Да, повар – профессия творческая. Настоящим поваром может стать только талантливый человек:

4.немного музыкант, обладающий эстетическим вкусом, чувством цвета, гармонией.

5. А опытные повара говорят: «Работа у нас такая – доставлять людям радость. А иначе, зачем в повара идти?»

6. И сейчас мы хотим сказать несколько слов о очень интересном человеке - это Овраменко Надежда Анатольевна, заведующая нашей школьной столовой. Надежда Анатольевна, творческий человек и когда была школьницей хотела стать певицей.

7. Но после школы поступила в Симферопольский техникум общественного питания и ни капельки об этом не жалеет!

8. Надежда Анатольевна говорит : «Я очень люблю свою профессию и радуюсь, когда дети и взрослые хотят приходить к нам в столовую снова и снова!»

9. А мы и приходим снова и снова, потому - что …

ВСЕ: Ну очень вкусно!

10. Выучиться на профессию повара можно в очень многих городах Крыма и Украины, у нас в Джанкое это профессиональный лицей № 45

А остальные…, лучше приходите к нам в школу и воспользуйтесь профориентационный терминалом, а мы вам подскажем, как им пользоваться

Кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор, провокацию, культуру – в общем, все, из чего складывается наша жизнь.
Ферран Адриа, один из 9 лучших поваров мира

Как стать поваром и шеф-поваром? Где учится на повара, кондитера или технолога общественного питания? И сколько зарабатывают мастера кулинарного дела?

Сегодня говорим о тысячелетней профессии повара и кулинарном искусстве. Вы узнаете, какие бывают повара. Расскажем, где учиться и работать, если вы мечтаете накормить, удивить и осчастливить, как можно больше людей. А еще поговорим о современных течениях в кулинарии, о звездах Мишлена и что сделать уже сейчас, чтобы в будущем стать хорошим поваром.

Описание профессии и ее история

Повар – это специалист, в чьи обязанности входит приготовление пищи. Помимо самого приготовления, повар отвечает за подготовку продуктов: проверить их на свежесть, помыть, порезать, почистить. Внешняя привлекательность блюда - тоже задача повара. Ведь в пище важен не только вкус, но и запах и аппетитный вид.

Неудивительно, что профессия повара и кулинарное искусство зародилось вместе с первыми людьми на планете. Можно точно сказать, что с развитием государственности и в Древнем Египте, и в Древнем Китае должность повара для военных кампаний и для знатных приемов уже существовала. В первых письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока, наряду с описанием религиозных обрядов и военных походов, находятся и записи отдельных кулинарных рецептов.

Греция и Рим были известны своими пирами и кулинарными изысками. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) в Риме появились первые кулинарные школы. А само слово "кулинария" произошло от латинского "кухня".

Хотите приготовить рыбу по древнегреческому рецепту? В рецепте из греческой энциклопедии II века н.э "Ономастикон" Юлия Поллукса рыбу сначала смешивали с крупой и топленым салом, сыром, желтками и мозгами, затем ее заворачивали фиговым листом, варили в бульоне из козленка и подавали в сосуде с кипящим медом. Это блюдо для ценителей высокой кухни.

Считается, что кулинарное искусство мало развивалось в Средневековье, по крайней мере, известно мало информации об изысканных блюдах. Стимулируют развитие кулинарного мастерства отсутствие войн и торговля с заморскими странами, то есть, доступность новых экзотических ингредиентов. Известно о кулинарных достижениях в средневековых монастырях, где монахам необходимо было разнообразить свое скудное меню и накормить братию, поэтому повара придумывали разнообразные рецепты из одних и тех же ингредиентов. Эти рецепты сохранились в монастырских библиотеках.

С XIV века во Франции произошел подъем кулинарного искусства, и с тех пор национальные европейские кухни соперничают между собой. Сейчас трудно выделить какой-то один город в качестве гастрономической столицы мира. Повара Азии, Северной и Южной Америки тоже включились в кулинарную гонку. Например, сейчас наибольшее количество ресторанов со звездой Мишлен находится в японском Токио.

Сегодня гордое звание шеф-поваров с тремя звездами носят такие знаменитые рестораторы, как Поль Бокюз (Франция), Гордон Рамзи (Шотландия), Джейми Оливер (Великобритания), Пьер Ганьер (Франция), Жоан Рока (Испания), Томас Келлер (США), Ален Дюкасс (Франция) и др. К сожалению, гид Мишлен еще не пришел в Россию, но нашим поварам уже есть, что предложить его незаметным критикам.

Плюсы и минусы профессии повар

Кажется, что может быть лучше: ты занимаешься интересным и творческим делом, и при этом делаешь что-то очень важное для людей – кормишь их. Кулинария – это жизненно необходимое искусство. Далеко не каждый вид искусства может этим похвастаться. Но давайте разберемся и в положительных и в отрицательных сторонах профессии повара.

Плюсы работы поваром:
✔ Универсальная профессия - умение готовить пригодится и на работе, и дома, и в гостях.
✔ Повара никогда не бывают голодными, в прямом и переносном смысле. Они нужны в каждом заведении общественного питания: от ресторана мирового уровня до школьной столовой.
✔ Свобода творчества и пространство для экспериментов.
✔ Возможность начать свой бизнес.
✔ Профессия без ограничений по возрасту, в 70 лет повар остается таким же востребованным.
✔ Гибкий график работы.

Минусы профессии повара:
✔ Работа требует много энергии, весь день повар проводит на ногах.
✔ Могут возникнуть проблемы с лишним весом.
✔ Опасные условия труда. Повар работает в небольшом помещении кухни, где много сотрудников, жар от плиты, острые ножи и кулинарные инструменты.
✔ Не всегда удобный график работы. Обычно повар начинает работу за несколько часов до открытия, а заканчивает – после закрытия, после того, как последний клиент ушел, а кухня вымыта до блеска.
✔ Высокий уровень тревожности, как и в других видах сервиса: из-за ограниченного времени приготовления пищи, ее качества, соблюдения санитарных норм. Клиент и санэпидстанция должны остаться довольны.

Популярные направления и специализации

Повар – самое общее название для профессии. Но кухню ресторана можно сравнить с механизмом часов, где каждый человек, как винтик, выполняет свою функцию. На кухне есть шеф-повар (главный повар), су-шеф (второй повар) и повара, отвечающие за определенные типы блюд:
• Повар холодного цеха делает закуски, салаты и заготовки.
• Повар горячего цеха отвечает за все блюда, требующие термической обработки, то есть парит, жарит и варит.
• Повар мясного цеха разделывает мясо, птицу, иногда и рыбу, а также делает полуфабрикаты.
• Пекарь отвечает за хлебобулочные изделия.
• Кондитер создает торты, пирожные, шоколад, конфеты ручной работы, мороженое, воздушное суфле, легкие муссы, нежные кремы. Не пора ли попить чайку?

На сайтах вакансий вы найдете и такие экзотические названия, как повар-сушист, повар-пиццерист, или пиццер, или пиццмейкер. Догадайтесь, что делает пекарь-слойщик или тестомес? Им всем противостоит повар-универсал, то есть, мастер на все руки и все блюда.

Если кулинария превращается в массовое производство блюд (хлебзавод, например), то в организацию уже требуется технолог пищевого производства или технолог общественного питания. Это та же должность, что и шеф-повар в ресторане. Он закупает продукцию, составляет технологические карты, утверждает меню, высчитывает нормы отходов и потерь, распределяет обязанности между поварами.

Кроме того, повара специализируются на рецептах конкретных кухонь:
• Национальные кухни - кухни стран и континентов (русская, французская, средиземноморская, вьетнамская, паназиатская и др.).
• Вегетарианская и веганская кухни не используют мяса и продуктов животного происхождения.
• Высокая кухня (фр. Haute cuisine, Grande cuisine) - кухня роскошных ресторанов и отелей.
• Фьюжн - микс из различных кулинарных традиций.
• Молекулярная кухня - смесь кулинарии и химии. Повар молекулярной кухни делит продукты на молекулы и меняет их свойства. В результате получаются мусс из бородинского хлеба или икра из апельсина.

Какими качествами должен обладать повар

Чтобы развиваться в профессии повара, необходимо иметь:
✎ Хороший вкус (в прямом смысле), обоняние
✎ Гибкий ум и умение работать в режиме многозадачности
✎ Хорошую координацию
✎ Умение действовать по инструкции
✎ И одновременно креативность
✎ Умение работать в команде
✎ Пунктуальность
✎ Ответственность
✎ Энергичность

Где учиться

Дорогу к кулинарному мастерству лучше начинать после 9 класса с колледжа или техникума, потому что важнее всего будущему специалисту практика. К лучшим колледжам Москвы, где готовят поваров, кондитеров и технологов, относятся:
1. Колледж "Царицыно"
2. Технологический колледж № 14
3. Колледж сферы услуг № 3
4. Колледж сферы услуг № 32
5. Пищевой колледж № 33

За 3 года 10 месяцев в колледже вы узнаете:
✎ Как пользоваться технологическим оборудованием
✎ Какие продукты можно считать свежими, а какие нет
✎ Как приготовить блюдо и сохранить полезные свойства, вкус и питательную ценность продукта
✎ Чем отличаются блюда разных кухонь (русской, европейской, азиатской и др.) и как их готовить
✎ Как "на глаз" отмерять нужное количество сыпучих продуктов, жидкости или специй
✎ Какие санитарные нормы необходимо выполнять в заведении общественного питания

Чтобы стать шеф-поваром, понадобится высшее образование по специальности 19.03.04 "Технология и организация ресторанного дела". После колледжа или 11 класса можно поступить в:
• РЭУ им. Г.В. Плеханова
• МГУТУ им. К.Г. Разумовского – Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского
• Московский филиал РМАТ (Российской международной академии туризма)
• МГУПП – Московский государственный университет пищевых производств

Можно выбрать сопутствующие специальности: 19.03.02 (Продукты питания из растительного сырья), 19.03.03 (Продукты питания животного происхождения). Для поступления после 11 класса потребуется сдать ЕГЭ по математике, русскому языку, химии и биологии.

Профессию повара (4,5,6 разрядов) можно освоить на курсах. Не путайте их с кулинарными курсами для домохозяек. В Москве действуют несколько таких школ и курсов: "Высшая школа поварского искусства", "Институт кулинарии", Chefshows by Novikov, "Московский дом ресторатора".

Но ни колледжи, ни вузы или специальные курсы не дадут вам трудоустройства в ресторане "Пушкин". Для этого нужно развивать индивидуальное кулинарное мастерство книгами, стажировками, дистанционным обучением и работой с лучшими шефами.

Где работать

Повара нужны в ресторанах, кафе, пиццериях, барах, стейк-хаусах, пабах, якиториях, кондитерских, пекарнях, столовых и буфетах.
Самые заманчивые работодатели в Москве:
• Ресторан "Пушкин"
• La marée
• Семифреддо
• White Rabbit
• Selfie
• AQ Kitchen
• Glenuill

Карьерные возможности

Профессия повара подходит как мужчинам, так и женщинам. Правда, среди знаменитых шефов очень мало женщин. Карьерная лестница для специальности повара или кондитера выглядит следующим образом:
1. После колледжа или техникума можно устроиться в кафе или ресторан быстрого питания. Можно быть поваром-кассиром в "фастфуде", поваром-сушистом или пиццером, делать полуфабрикатные заготовки в компаниях, доставляющих еду на дом.
2. С опытом работы от 1 года можно устроиться поваром-стажером в кафе хорошего уровня или сеть ресторанов. Там могут доверить работу в холодном цеху или стать помощником повара.
3. Следующей ступенью в карьере может стать горячий цех или даже су-шеф в небольшом ресторане.
4. Су-шеф - это правая рука шефа. Он организует работу на кухне, обучает персонал, помогает шефу следить за качеством, принимает участие в заказе продуктов, иногда - разработке меню.
5. Самая высокая ступень - шеф-повар. А еще лучше шеф-повар своего ресторана или даже сети ресторанов.

Оплата труда (диапазон зарплат)

В Москве и Санкт-Петербурге уровень зарплат поваров и кондитеров выше, чем в других городах России:
✔ Повар без опыта будет получать примерно 25 000 - 40 000 рублей в месяц.
✔ Повар-стажер - 30 000 - 50 000 рублей в месяц.
✔ Су-шеф 50 000 - 80 000 рублей в месяц.
✔ Шеф-повар - 90 000 - 300 000 рублей в месяц.

Перспективы профессии повара

Как вы понимаете, повара нужны будут всегда. В 2019 году можно смело подавать документы в кулинарный колледж или пищевой институт. Россия привлекает все больше туристов, поэтому заведения общественного питания и гостиничный сектор будут развиваться и предлагать новые рабочие места российским поварам.

Как развиваться уже сейчас

Если вы твердо решили стать поваром, то начинать можно с самого детства:
✎ Помогайте маме и папе на кухне, изучайте рецепты и свойства продуктов. Ходите вместе с родителями в магазин и на рынок, чтобы научиться выбирать только свежие продукты.
✎ Пробуйте готовить сами и заведите книгу самых классных рецептов. Изучайте блюда разных кухонь.
✎ Уделите внимание химии, так как кулинария и особенно молекулярная кухня - это раздел химии.
✎ Изучайте биографии поваров как зарубежных, так и российских (Андрей Махов, Анатолий Комм, Эльшан Шафиев, Юрий Рожков, Владимир Мухин, Артем Гребенщиков). Обратите внимание, что некоторые из них - повара в 4-5 поколении, а некоторые получили совершенно непрофильное образование и пришли в кулинарию в возрасте 40 лет.
✎ Подпишитесь на Youtube-каналы, паблики в Instagram и Facebook, которые ведут знаменитые повара со всего мира. Это настоящий кладезь кулинарных рецептов и поварских секретов.
✎ Перед поступлением в кулинарный техникум или вуз читайте отзывы о том, насколько он оснащен, какие стажировки ожидаются и обеспечивает ли учебное заведение трудоустройство.

Желаем вам достичь вершин кулинарного Олимпа и получить звезду Мишлен!

Автор: Ольга Биккулова, ЦТР "Гуманитарные технологии"


Если вы хотите получать свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.

Дорогие друзья! Мы не случайно назвали нашу праздничную встречу именно такими словами! “Под крышей дома своего…”.

Дело в том, что по количеству проводимого здесь времени, да и по многим другим причинам, училище смело может претендовать на звание родного дома для каждого из нас.

Итак, в нашем доме…

В нашем родном доме сегодня праздник!

Международный день повара!

Примите поздравления рыжие и блондины.

Брюнеты и сложноцветные.

Вихрастые и причесанные.

Послушные и, мягко говоря, не очень…

Отличники и, мягко говоря, не очень…

Но зато выбравших эту профессию.

За пеленой житейских наслоений.
За суетой мелькающих минут,
За сменою всех наших настроений
Есть главное на свете -
Это труд.

20 октября повара отмечают свой праздник, появился он совсем недавно с 2004 года.

В училище обучается 2 группы поваров – кондитеров (2 и 3 курса), мы готовились к празднику и как хорошие хозяева подготовили сладкие призы, которые сегодня и разыграем. Наше мероприятие пройдёт в три этапа, но прежде, давайте, выбираем жюри, которое будет оценивать и награждать.

Первый этап называется: “Из истории профессии”.

А что мы в действительности знаем о своей профессии?

Учащийся с показом Презентации 1.

Первый этап – “Из истории профессии”.

Методика проведения первого этапа предполагает подготовку и демонстрацию компьютерной презентации “Из истории профессии” с использованием мультимедийного проектора.

Компьютерную презентацию готовил уч-ся группы П 2-4 самостоятельно, что способствует совершенствованию уже имеющихся навыков работы с компьютером, со справочной литературой, развитию творческих способностей, осуществлению межпредметных связей (кулинария, литература, история, искусство).

Регламент выступления составляет 2-3 минуты.

Как Вы думаете: “Какими качествами должен обладать повар?”. (Подразумевается ответы)

Давайте, посмотрим, какие требования предъявлялись к поварам в 18 веке.

Вопросы по презентации 1.

Слайд № 21-22. Какое мероприятие проходило в июле этого года в Москве и Санкт-Петербурге, связанное с нашей профессией?

Слайд № 23-24. А кто из Вас знает, что эта за эмблема? Кокой организации она принадлежит?

Слайд № 25-26 Кто может сказать, что это за человек?

Ребята, у нас был объявлен конкурс: “Реклама профессии повар”. Победителю будет вручён торт. Кто из Вас подготовил, сдайте, пожалуйста, своё творение жюри. В конце нашего мероприятия будут подведены итоги и, конечно, награждения.

А, теперь, второй этап – “И споем, и расскажем”.

Второй этап – “И споем, и расскажем”.

Задание второго этапа состоит из выступления с поздравительной открыткой о своей профессии.

Участие принимают две группы П. 2–4 и П. 14–16.

Подготовка ко второму этапу предусматривает работу учащихся с художественной и справочной литературой, работу с Интернетом, сборниками песен.

Французы считают кулинарию творчеством, а искусных поваров – поэтами в своем деле.

В нашем поварском коллективе, среди групп поваров, тоже есть свои творческие люди.

Мы приветствуем сегодня
Молодых своих друзей,
Тех, кто полон сил и знаний,
Свежих мыслей и идей.

Поздравление от гр. П 2- 4: (Приложение 4)

Нас весёлыми умельцами зовут,
Званием таким гордимся мы.
Где нужна работа наша – тут как тут!
Смена мы рабочая страны.

Времечко школьное всё бежит и летит,
И упирается в навыки труда.
Поварское общество всё творит и творит,
Дети мы с виду,
В душе мы – мастера.

Поздравление от гр. П 14-16: (Приложение 5)

По воле рока так случилось,
Нас в это ПУ занесло.
И в нашей жизни так сложилось,
Что всем нам крупно повезло.
И на судьбу не стоит дуться,
Заботы ваши нелегки.
В любви сегодня признаются
Мастерам ученики.

Вместе две группы.

(Сценка. Ребята в поварской форме читают стихи)

1. Хороший повар - как художник,
С палитрой фруктов, крема, роз
Творит роскошество пирожных,
Знаток рецептов, вкусов, доз.

2. Он музыкант - хороший повар!
Создать из гаммы вкусовой
Концерт - на это, право слово,
Способен повар лишь большой.

3. Хрустящей корочки ваятель,
Жонглер, артист, колдун, нюхач,
Магистр-естествоиспытатель,
Великий фокусник, трюкач.

4. В поэзии кудесник слова
Кратчайший знает к Музе путь.
И как поэт, хороший повар
Откроет нам, в чем соль и суть.

5. Как Кутюрье диктует моду,
Так повар, напустив туман,
Во вкусах делает погоду,
Ас кухни, истинный гурман.

6. А для голодного народа
В горячих белых облаках
Чревоугодию в угоду
Вершит обилье и размах.

Искусство кулинарии – одно из самых древних. Настоящий повар – это талант, которым наделен не каждый человек. По сути, повар должен обладать особым кулинарным вкусом, подвижностью рук, ведь в течение дня он постоянно что-то чистит, режет, смешивает.

Следующий конкурс называется “Угадай-ка”.

На сцену приглашаются ребята. Им предлагается завязанными глазами попробовать и угадать, что это за продукт?

Продукты: сахар, яблоко, огурец, варенье, соль, творог, сметана, изюм, кефир.

Участникам дают сладкие призы.

Конкурс оценивается по точности ответа. За правильный ответ 1 балл. В конце конкурса призёр награждается, участники получают утешительные призы.

Казалось бы, профессия повар знакома всем. Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это уже искусство, которому следует долго и упорно учиться.

Ребята, многие из вас думают: “ Да, зачем учиться на повара? Открыл книгу, прочитал рецепт и давай, готовить”. Конечно, существуют книги о кулинарии, в которых описано, как надо варить, жарить, печь, указаны точная дозировка продуктов, десятки и сотни раз проверенные и продуманные рецепты. И все-таки в работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности.

Казалось бы, такие знакомые с детства блюда, которые нас окружают, а что мы знаем о них?

За правильные ответы учащиеся получают призы.

Третий этап – “О профессии и в шутку, и всерьез”.

Видеоклип о ребятах на практике. (Презентация 3)

Да, повар – профессия творческая. Настоящим поваром может стать только талантливый человек: немножко художник, немного музыкант, обладающий эстетическим вкусом, чувством цвета, гармонией.

А теперь, давайте посмотрим, на что ребята способны здесь, сейчас.

Наш конкурс называется “Очумелые ручки”.

Задание: приготовить бутерброды. Вот, Вам, корзина с набором продуктов. За 10 минут сотворите нам чудо! Время пошло.

Пока ребята творят, мы откроем нашу шкатулку с вопросами? За правильный ответ, призы гарантируем.

Викторина “Волшебная шкатулка” (вопросы, свёрнутые в трубочку).

1. Продолжите слово и объясните, что это такое : кулина. ( Кулинария)

2. Как по-другому мы можем назвать человека, готовящего пищу, кроме как повар? (Кулинар)

3. Самый главный человек на кухне? (Шеф-повар)

4. О какой приправе, которая с древнейших времён ценилось очень высоко, можно сказать следующее: способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Что это за приправа? (Поваренная соль)

5. Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола – как только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно празднество. Московский повар - француз, чье имя до сих пор носит популярный салат. (Оливье)

6. Напиток, который в огромном количестве поглощал автор “Трех мушкетеров”. (Кофе)

7. Удовольствие, полученное во время еды. (Смак)

8. Возглас “Пальчики оближешь!” одним словам. (Объедение)

9. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи. (Холодец)

10. Копченая свинина, важнейший компонент яичницы по-английски. (Бекон)

11. Кулинарное изделие, красящее избу. (Пироги)

12. Мясо свиньи - называют свинина, мясо барана - баранина. Почему мясо коровы называют говядина, а не коровятина? (В словаре Даля сказано, что "говядина" по латыни - корова. Отсюда говядина)

13. Какой суп в старину называли Калья? (Рассольник)

14. Фрукт, которым отравили сказочную царевну. (Яблоко)

15. Овощ, имеющий два названия. (Томат, помидор)

16. Пища, спустившаяся с небес. (Манна)

17. И фрукты, и брюки. (Бананы)

18. Молочная яичница. (Омлет)

19. Овощ-букет. (Цветная капуста)

20. Какой овощ называют синеньким? (Баклажан)

Давайте, посмотрим, что ребята приготовили, оценим и продегустируем.

Трудная, но одновременно и увлекательная профессия повара приносит человеку большое удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы.

Талант повара в том, и заключается, чтобы установить свои “тайные”; неведомые для окружающих отношения к продуктам. В таинственной стране, называемой Кулинарией, насчитываются сотни тысяч рецептов блюд, приготовление которых всегда считалось высоким искусством. Научиться чувствовать соотношение продуктов в блюде – значит постичь секреты кулинарии. И чем большего мастерства достигает повар, тем более глубокие знания требуются от него. Настоящий мастер всю жизнь постигает что-то новое для себя в приготовлении блюд, их оформлении перед подачей, освоении и разработке новых технологий приготовления…

Третий этап – “О профессии и в шутку, и всерьез”.

Задание третьего этапа включает в себя:

1. Прослушивание рекламы профессии. Содержание конкурса.

  • оригинальность творческого замысла - 10 баллов;
  • соответствие требованиям к рекламе - 5 баллов;
  • красочность оформления - 10 баллов.

2. Участие в конкурсе “ Очумелые ручки”. Оценка конкурса происходит по следующим критериям:

3. Проведение викторины “ Волшебная шкатулка”. Засчитываются только правильные ответы, сразу происходит награждение сладкими призами.

Методика проведения третьего этапа предполагает дополнительную подготовку учащихся: подбор материала о профессии (значение и место в обществе, социальная востребованность; знания и умения, необходимые для работы; требования к личностным качествам; пути получения профессии).

Выступление учащейся (на мотив песни “ Куда уходит лето?” А. Пугачёвой)

Куда уходит время,
Его нам не вернуть.
И впереди у каждого
Свой необычный путь.
Нам всем учиться дальше,
Вам дальше нас учить,
Друг друга дополняя,
Мы будем вместе жить.

И зимой, и летом –
Каждый день из года в год
Учит нас чему-то педагог,
Чтобы в нашей жизни
Мы сумели и смогли
Трудности любые пережить.
Пускай проходит время,
Его не удержать.
А мы все также будем
Заданья выполнять.
Вдруг что-то не сумеем,
Помочь попросим Вас.
И с Вами ту задачу
Решим мы в тот же час.
Слово жюри.

Жюри объявляет итоги конкурсов и награждает победителей.

Как важно, бывает, найти свое место,
И жить, размышляя о том,
Что нужен кому-то, что жить интересно,
Что есть и работа и дом.

Счастливое место - не точка на карте,
Не пункт назначения в судьбе,
А там, где вся жизнь пролетает в азарте,
Где рады, и ты . и тебе .

Читайте также: