Как пройти собеседование на должность менеджера ресторана

Опубликовано: 15.05.2024

Во многих организациях администраторы - лицо компании. Каждый новый клиент, соискатель, сотрудник будет проходить мимо и, поэтому работодатели стремятся найти ответственного, дружелюбного и спокойного сотрудника.

10 типичных вопросов, задаваемых на собеседовании с администратором:


1. Что вы делаете, чтобы не отставать от рабочего ритма?

Цель: ваш интервьюер хочет удостовериться, что вы справитесь. Как вы это делаете, скорее всего, не имеет значения, но у вас должен быть готов четкий и уверенный ответ.

Пример: Главное - это сохранять спокойствие, поскольку напряженное состояние не помогает и не выглядит привлекательным для сотрудников или клиентов. Я стараюсь упорядочить задачи, так что всегда начинаю с самой главное задачи. Обычно это касается одного из клиентов компании. Кроме того, я веду постоянный список всего, что мне нужно сделать, чтобы ничего не забыть.

2. Как вы организовываете свой день?

Цель: главное не то, как вы организуете свой день. Суть в том, чтобы продемонстрировать, что вы хорошо организованы и будете компетентно и своевременно выполнять обязанности.

Пример: Каждое утро я составляю список дел на день. Я проверяю встречи в календаре, чтобы вовремя попросить коллегу подменить меня на стойке ресепшн. В моей работе ключевым моментом являются коммуникации, я постоянно отвечаю на звонки и проверяю электронную почту на предмет новых запросов и обновляю список дел соответственно.

3. Какую роль администратор играет в первом впечатлении клиента об организации?

Цель: ваш интервьюер должен быть уверен, что вы понимаете в чем состоит функционал должности, на которую вы собеседуетесь, но этот вопрос также может быть касаться вашей философии работы.

Пример: Администратор может произвести на клиентов как положительное, так и отрицательное. Поскольку я один из первых, кого видят клиенты, негативное впечатление может действительно испортить их мнение о компании. Для меня это похоже на то, когда хостесс встречает вас в ресторане. Если она ведет себя грубо, позже может показаться, что ваша еда была не такой уж и вкусной. Вот почему я всегда стараюсь приветствовать людей с улыбкой и следить за тем, чтобы все клиенты чувствовали себя комфортно.

4. Расскажите мне о случае, когда вам пришлось иметь дело с рассерженным клиентом или гостем по телефону или лично. Как вы справились с ситуацией?

Цель: это один из нескольких вопросов, которые вам могут задать, о том, как вы справляетесь со стрессовыми и трудными ситуациями. Будь честным. Не преувеличивайте и не преуменьшайте своих достижений.

Пример: как администратор приемной врача, я часто общалась с разочарованными пациентами по телефону. Однажды женщина была так недовольна, тем, что что бухгалтерский отдел не перезвонил ей в тот же день, что начала на меня кричать Было неприятно. В таких ситуациях я стараюсь думать о том, какой стресс должен испытывать человек, чтобы вести себя подобным образом. После минуты ее крика я сказал: «Вы, должно быть, действительно расстроены. Не могли бы вы рассказать мне больше о том, что происходит?» Это помогло замедлить разговор и уменьшить ее громкость. Она объяснила всю ситуацию, и я заверил ее, что наш бухгалтер отсутствовал на сегодня и свяжется с вами. Я также сказал ей, что положу записку на стол коллеги попросив ее перезвонить женщине в первую очередь. К концу разговора она стала намного спокойнее и извинилась за свои ранее резкие слова.

5. Готовы ли вы работать сверхурочно?

Цель: если вы не готовы работать сверхурочно, скажите об этом. Если же в определенных пределах, скажите и об этом. Да, есть компании, в которых отказ от сверхурочной работы будет стоить работы. Но взять на себя обязательство, которое вы не можете выполнить, или поставить себя в положение, когда вам придется пожертвовать своим благополучием или благополучием своей семьи ради работы, - неприемлемый вариант. Вам нужна работа, которая удовлетворит ваши запросы.

Пример: Мне комфортно работать сверхурочно несколько раз в месяц, если меня уведомили за день, чтобы я могла подстроить свои планы. Я, вероятнее всего, смогу отработать день в день, но, все-таки, предпочитаю знать заранее.

6. Сколько сотрудников было на вашем последнем месте работы?

Цель: интервьюер хочет понять, в какой среде вы работали, как она соотносится с компанией, в которой вы проходите собеседование, и в какого размера командах вам комфортно работать.

Пример: в моем последнем офисе было пять сотрудников. Этого достаточно, чтобы мы начали чувствовать себя семьей. Все знали, что Наталье из бухгалтерии нужно две чашки кофе, прежде чем вы сможете обсуждать сложные вопросы. Но до этого у меня был довольно большой офис - 60 сотрудников. Я чувствовал себя комфортно в обеих средах, хотя первый месяц в большом офисе был немного сложным, так как мне нужно было выяснить, кто чем занимается и куда направлять звонки.

7. Опишите свои предыдущие обязанности помощника по административным вопросам, секретаря или администратора.

Цель: интервьюер хочет пройтись по обязанностям, которые вы перечислили в резюме, и подтвердить, что они соответствуют предлагаемой должности. Это также хорошая возможность подробнее остановиться на моментах, выявленных в вашем опыте работы.

Пример: как администратор в компании Х я был первым человеком, с которым общались клиенты. Я отвечал на общую телефонную линию, а также отвечал на звонки пяти вице-президентов компании. Я отвечал за получение посылок и рассылку почты, приветствие и сопровождение клиентов в конференц-залы. У меня было много административных обязанностей: я управлял календарями вице-президентов, организовывал их деловые поездки и помогал создавать и совершенствовать презентации PowerPoint и другие материалы для распространения на мероприятиях.

8. Как вы расставляете приоритеты звонков, клиентов, доставки и других вопросов, которые необходимо решать немедленно?

Цель: интервьюер хочет знать, насколько вы многозадачны, хорошо ли распределяете время и расставляете приоритеты.

Пример: многозадачность важна, когда офис загружен. Если есть возможность, я стараюсь выполнять несколько задач одновременно. Например, я могу отвечать на звонки расписываясь за доставку. Когда многозадачность невозможна, я уделяю особое внимание клиентам и покупателям как приоритету номер один.

9. Насколько свободно вы владеете компьютерными навыками?

Цель: интервьюер хочет понять какие у вас навыки работы с компьютером, соответствует ли ваш уровень ожиданиям компании и какие программы вам знакомы. Если возможно, изучите перед собеседованием какие программы использует компания.

Пример: я хорошо знаком с компьютерными программами. Помимо Microsoft Office, на последнем месте работы я также обновлял веб-сайт компании, поэтому свободно владею WordPress. Когда я начинаю использовать новую программу или приложение, ответы на мои вопросы можно легко найти онлайн.

10. Расскажите о своем опыте обслуживания клиентов.

Цель: интервьюер хочет получить более четкое представление о вашем опыте работы с клиентами - сколько лет, конкретные примеры и как вы выходите из сложных ситуаций.

Пример: Я работаю в сфере обслуживания клиентов со школы. Моя первая работа была в книжном магазине, где я помогала покупателям находить книги и отвечала за кассу. Во время учебы в университете я подрабатывала в магазине одежды. Затем, в качестве администратора в компании Х я тоже имела дело с клиентами, хоть и не в качестве сейлза. Мне комфортно взаимодействовать с клиентами и решать их проблемы, будь то поиск книги или изменение времени встречи с руководителем.

Узнать максимум о человеке во время собеседования помогают специальные методики

Какие вопросы задавать на собеседовании персонала в ресторан

Как крупнейший субъект РФ начинает независимую оценку квалификации работников сферы гостеприимства

Управляющий, который может все!

Ресторанные долгожители

Как расшифровывается эта аббревиатура?

Хочет — кандидат заинтересован в рассматриваемой работе. Мотивация понятна и прогнозируема.

Может — он способен успешно выполнять необходимые функции: знания, опыт, психологические качества, образование соответствуют требованиям.

Управляем — кандидат хорошо понимает смысл сказанного. Контролирует свою речь. В меру самокритичен, способен признавать ошибки и извлекать из них полезный опыт. Восприимчив к критике. Сохраняет самообладание в стрессовых ситуациях, не впадает в заторможенное состояние или агрессию. Не несет в себе угрозы коммерческой безопасности компании (отсутствие криминального прошлого, честность, лояльность к работодателю и т.п.).

Совместим — совпадение ценностей и убеждений с идеологией компании. Готов принять стиль управления и корпоративные нормы поведения, принятые на новом месте.

Для того чтобы правильно выбрать подходящего сотрудника, нужно составить перечень вопросов таким образом, чтобы получить полную информацию о человеке и иметь возможность оценить его со всех сторон.

Требуется установить, какими знаниями и компетенциями должен владеть кандидат, и, главное, дать инструмент своему персоналу, как это быстро и качественно выявить. При этом помните, что умения и навыки — далеко не все, что вам надо выяснить о соискателе. Давайте рассмотрим это на примере айсберга.

АЙСБЕРГ КОМПЕТЕНЦИЙ

Надводная часть айсберга — это, конечно же, знания кандидата. Их легко проверить и оценить с помощью вопросов и практических заданий, а также посмотрев резюме. Но как вы сможете понять, что он действительно думает, насколько заинтересован в этой работе? Что является для него мотивацией в жизни? Какой стиль руководства для него приемлем, умеет ли он подчиняться приказам, как относится к другим людям? Дружелюбен или замкнут, человек команды или волк-одиночка? Эти и многие другие вопросы — подводная часть айсберга. Вы должны помнить, что навыки можно приобрести (переучивать сложнее), а «подводную» часть изменить сложно, почти невозможно! Поэтому многие совершают ошибку, когда делают упор только на знания и не учитывают остальные компетенции. Это является одной из причин текучки, которые вы ощутите впоследствии.

КРИТЕРИЙ «ХОЧЕТ»

  • Факторы, привязывающие кандидата к компании.
  • Факторы, которые могут оттолкнуть кандидата от компании.
  • Перспективы и ближайшие цели соискателя.
  • Содержание и приоритеты его ожиданий по поводу работы.
  • Мотивы его перехода с работы на работу.
  • Достигнутый уровень оплаты труда кандидата и реально приемлемый уровень оплаты в вашей компании.
  • Порядок и критерии принятия соискателем решений.

Примеры вопросов:

  1. Зачем вам нужна работа?
  2. Что именно в вашей работе вам нравится?
  3. Кем вы видите себя через год или два?

Уточните, из чего складывался заработок кандидата, учитывая все составляющие (премии, чаевые, переработки, подработки и т.д.), и сравните с возможностями вашей компании.

КРИТЕРИЙ «МОЖЕТ»

  • Образование и теоретическая подготовленность.
  • Наличие, глубина и успешность имеющегося опыта.
  • Коммуникативные качества.
  • Умение организовать и планировать свою работу.
  • Способность к обучению и развитию.
  • Здоровье и работоспособность.
  • Личные обстоятельства и факторы, влияющие на способность кандидата выполнять свои функции.

Примеры вопросов:

  1. Что для вас будет самым сложным в исполнении данных обязанностей?
  2. Что для вас не представляет проблем в этой вакансии?
  3. Ресторан работает до последнего гостя. Вы сможете утром после смены открывать заведение?
  4. В каком графике вы согласны работать?
  5. Что является вашим достижением на последнем месте работы?
  6. По каким качествам мы должны вас оценивать, если вы планируете рост?

КРИТЕРИЙ «УПРАВЛЯЕМ И БЕЗОПАСЕН»

  • Самокритичность сотрудника и адекватность самооценки.
  • Отношение к критике.
  • Конфликтность.
  • Способность к правильному восприятию информации.
  • Ответственность и дисциплинированность.
  • Предпочитаемый стиль руководства непосредственного начальника.
  • Лояльность к работодателю.
  • Способность устанавливать и сохранять позитивные отношения с бывшими руководителями и коллегами.
  • Отсутствие склонности к чрезмерной болтливости.
  • Соответствие уровня жизни называемым (декларируемым) доходам.
  • Отсутствие криминального прошлого.

Примеры вопросов:

  1. Какого плана замечания вам делали руководители на прошлом месте работы? Вы считаете, что они были обоснованны? Почему?
  2. Общаетесь ли вы с бывшими коллегами, если нет, то почему?

Оцените внешний вид соискателя и соотнесите его с уровнем дохода, который вы предлагаете.

КРИТЕРИЙ «СОВМЕСТИМ»

  • Уровень оптимизма. Поговорите о жизненных ситуациях и его реакции на них.
  • Привычки и ожидания по групповым нормам поведения в компании и в коллективе. Что, на его взгляд, приемлемо, а что — категорически нет.
  • Опыт формирования отношений с окружающими.
  • Какие люди ему нравятся и как, по его мнению, к нему должны относиться.
  • Конфликтность.
  • Работа в команде или индивидуально.

Примеры вопросов:

  1. Расскажите ваш любимый анекдот.
  2. Как вы отреагируете, если вам нагрубит коллега?
  3. Что, в вашем понимании, должен делать официант, если гость ему откровенно хамит, кричит и использует ненормативную лексику?
  4. Если в ресторане дерутся сотрудники, каковы ваши действия?
  5. Что лучше: отвечать только за свои столы или работать в паре?
  6. На кухне недостача, за это должны платить все или только тот, кто виноват? Кому нужно поручить расследование этой ситуации и принятие решений?
  7. Какие люди вам нравятся?
  8. Как, на ваш взгляд, к вам должны относиться коллеги и руководство?

Вопросов может быть разное количество — главное, чтобы они дали вам возможность раскрыть для себя кандидата и выбрать именно того, кто в итоге будет полностью отвечать вашим требованиям и сможет легко вписаться в культуру компании.


Обычно собственники ресторанов сами отбирают управляющих, занимаются их мотивацией и пытаются их контролировать. Зачастую они уверены, что делают огромное одолжение, взяв управляющего на работу. Владельцы хотят, чтобы управляющий был личностью, отстаивал его интересы больше чем свои, работал сверхурочно, всегда и всем был доволен, нес политику предприятия в массы, был лоялен к сотрудникам и Компании. И главное, особо ему не переплачивать, по крайней мере ни в коем случае не больше, чем указано на сайтах по поиску работы.

Собственники часто действуют так: сначала соглашаются на ту сумму, которую указал кандидат, ведут переговоры, искренне улыбаются и обсуждают планы на светлое будущее, и вот когда рыбка клюнула, вытягивая на свой берег, бьют ее по голове и говорят, что сумма будет существенно меньше.

В 90% люди соглашаются на эту сумму в надежде, что после испытательного срока им поднимут заработную плату до желаемого уровня. Их уже достали из воды и обратно они могут только своим ходом и уже в не совсем свежем виде. В дальнейшем люди привыкают к таким условиям и так и остаются с прежним доходом.

Для того, чтобы вы понимали подходит вам этот рыбак или стоит обходить его наживку, рассмотрим различные типы собственников, их основные принципы их работы и поведение при отборе кандидатов на должность управляющего.

Я разделила собственников на три типа: Лояльность, Тренд, Контроль.

Мистер «Лояльность»

Это милый человек лет 40-50. Ресторан — его второстепенный бизнес или, как я люблю говорить: «Развлечение». Деньги ему приносит другой «серьезный» бизнес и с этого «серьезного» бизнеса он и дотирует ресторан, который обычно находится в убытке.

Он считает, что «ресторан — это просто» и дело только в том, что нужно сменить управляющего, нынешний просто не оправдал надежд. Все тут же станет на свои места, продажи вырастут, гостей станет больше, лояльность и престиж заведения вырастут в разы. Он даже не подозревает, что корень зла — он сам. Менять нужно стиль управления и отношение к бизнесу, а не управляющего.

Как ведет себя на собеседовании

Этот тип собственника будет задавать вам самые банальные вопросы из поисковых сайтов работы и чувствовать полную уверенность в том, что он в тренде и знает о бизнесе все. Эдакий гуру с отрицательными финансовыми показателями наперевес.

  • Какие, по вашему мнению, лучшие заведения в городе?
  • Что вы знаете о Компании?
  • Какие ваши ценности?
  • Какую книгу вы прочли недавно?
  • Как вы будете мотивировать персонал?
  • В чем залог успеха ресторана?
  • Кто платит заработную плату в ресторане персоналу?

Итак, если хотите работать с таким собственником отвечайте то, что он хочет услышать:

  • Прочтите информацию о компании (к слову, это нужно делать всегда).
  • Найдите в интернете топ 5 заведений города, прочтите отзывы о них, посмотрите меню, интерьер, концепцию.
  • Про персонал стоит говорить, что к каждому сотруднику можно найти подход и все можно решить мирно, лояльно и люди превыше всего.
  • В заведении гость платит всем заработную плату, включая собственника (и это правда).
  • Что касается вопроса о залоге успеха ресторана, отвечаете: «Персонал и грамотное управление».
  • По книгам все просто. Введите в поисковике «Самая популярная книга про ресторан», прочтите краткое описание, почитайте отзывы и все готово.

Как с ним работать

В работе с этим типом собственника вы должны быть готовы, что ни о какой системе, стандартах, жесткости, но справедливости в управлении речи быть не может. Вы будете обязаны со всеми «дружить», быть лояльным и пытаться решить все проблемы разговорами на тему: «Что и как?», а также: «Давай все обсудим и решим вместе».

Вам нужно будет обсуждать кого уволить, а кому дать еще один шанс. Принимать персонал в первое время вы будете также вместе. Да, вот так сидите вместе и собеседуете кандидата на должность официанта. Но не переживайте, это пройдёт месяца через 3, главное дождаться. Горе Вам, если вы не сможете этого сделать. Нет, сначала все будет нормально, он будет якобы вас поддерживать, говорить, что вы все делаете правильно.

Он даже поддержит ваше стремление все систематизировать и стандартизировать, но, когда сотрудники ресторана (которые привыкли к расслабленности и вседозволенности) в сотый раз скажут ему, что вы худшее, что может быть и что они вместе столько пережили, на сто первый он скажет вам: «Катерина, с людьми нужно быть помягче», а на двухсотый раз при реплике: «Может ты уже научишься общаться с людьми?!», вы напишите заявление об уходе. И, уж поверьте, ваши заверения в том, что вы работали в его интересах и защищали его деньги никому не нужны и ему, в первую очередь.

Если вы системный, жесткий управляющий, со своей точкой зрения и методами достижения поставленных целей, то вы, конечно, можете наступить себе на горло и предать свои принципы, но никому не будет от этого пользы. Это просто не ваше место.

Главный же плюс работы с таким собственником — стабильная выплата вознаграждения.

Мистер «Тренд»

По возрасту это человек без определенной цифры. Он следит за всеми тенденциями. Часто бывает за границей, посещает семинары, мастер-классы, порой ведет их сам. Занимался разными бизнесами от продажи сока до своей школы по обучению чего-то там. Теоретическая часть на хорошем уровне.

Он имеет неплохое ощущение людей, даже когда тебе кажется, что это хороший сотрудник по всем показателям, а твой собственник настаивает на его увольнении, то в 70% он будет прав. Он пренебрежительно относится к людям. Руководителей делит на менеджеров (не важно СЕО ты или администратор) и на тех, кого стоит уволить.

Как ведет себя на собеседовании

Для него существует две науки — менеджмент и маркетинг. Если вы не в теме этих наук, то работать с ним не будете. Вопросы будут такого типа:

  • Какая книга по менеджменту вам запомнилась и почему?
  • Кто является отцом маркетинга?
  • Кто ввел различие между стимулированием и мотивацией?
  • Что такое делегирование? Что можно делегировать?
  • Какие функции есть у менеджмента?
  • Продайте мне вот эту тетрадь/книгу/ручку?

Ответы должны быть следующими:

  • Жесткий менеджмент Д.Кеннеди, поскольку там все системно и есть инструменты, как заставить сотрудника работать.
  • Основной автор по маркетингу — Ф. Котлер
  • Различие между стимулированием и мотивацией ввела С. Иванова.
  • Делегирование — это передача определенных обязанностей. Нельзя делегировать постановку целей и ответственность.
  • У менеджмента есть 4 функции: планирование, организация, мотивация, контроль.
  • О продаже предмета, посмотрите отрывок из фильма «Волк с Уолл-стрит». Вы должны сделать так, чтобы у человека возникла потребность взять этот предмет у вас.
  • Главные имена, которые стоит упоминать это П. Друкер, М. Портер, Ф. Котлер и Д. Кеннеди, остальное по вкусу.

Как с ним работать

Он любит собирать длинные, чаще всего бессмысленные по своему содержанию совещания и третировать там вас разговорами на тему: «Почему упали продажи?», «Что делать и кто виноват?». И вот так часа 4 или 5 в душном помещении со всеми руководителями подразделений, которые из кожи вон лезут, чтобы утопить другого и выглядеть на его фоне хорошо. А ты пьёшь 4-ю чашку кофе, смотришь в окошко, а там весна, солнышко, тепло и тебе уже все равно, что надо делать и на какие условия подписаться, лиши бы выйти из этого серпентария.

И поверьте, это работает. План продаж на следующий месяц из позорных 63%, вырастает до сносных 75%, а еще через месяц до желанных 82%. Чего только не сделаешь, чтобы тебя на модерацию лишний раз не приглашали.

Этот человек говорит, что все должно быть чётко и структурированно, но сегодня вводит пирожки с цветной капустой, а завтра сэндвич с салом и все это происходит в американских концептуальных заведениях. Все, что он где-то услышит или просто придет сообщением в его голову, вам придётся либо выполнять, либо с боем отстаивать свое виденье.

Вы должны быть готовы к длинным собраниям, монотонным речам, что должно быть именно так и вы ничего в этом мире не понимаете. Он будет бить вас по вашим слабым местам и безжалостно ковырять пальцем в открытой ране. Для этого он непременно изучит, кто вы по соционике, чтобы лучше понимать, как ударить.

Однако, если вы останетесь живы после 3-4 часов Совета Директоров и будете помнить, что было в начале этого Совета и в чем ваша позиция, он задаст вам вопрос «Ты с этим согласна?! Ты же несешь ответственность за предприятие!», и здесь главное не упустить момент, собраться и сказать: «Я поступлю вот так и буду за это отвечать!» Он с вами согласиться только для того, чтобы потом еще раз ткнуть вас носом. А там решать вам дадите вы ему такую возможность или нет.

Работать с таким собственником сложно. Если вы не готовы отстаивать свою точку зрения, постоянно развиваться и быть готовым быстро принимать решения в сложных ситуациях, то вам не подойдёт сотрудничество с таким собственником. Главный плюс вашего сотрудничества — вы поймете, что можете в 100 раз больше, чем вам до этого казалось.

Мистер «Контроль»

Это собственник живет своим рестораном. Возраст не имеет значения. Он много вложил в свое заведение и получает от него отдачу. Он идет в ногу со временем. Разбирается в маркетинге, знает, как управлять персоналом, какая кухня придётся по вкусу гостям и да, он читает отчеты.

Как ведет себя на собеседовании

При поиске управляющего, он будет обращать внимание, скорее, на личные качества, чем на профессиональные. Он ищет хороших людей и верит, что только хорошие люди могут быть хорошими сотрудниками. Он готов вкладывать средства в обучение персонала, поэтому, в основном, он повышает свои кадры и редко ищет кандидатов на стороне.

Такой человек не готов прощать все и закрывать глаза на беспредел. Он держит свое заведение в ежовых рукавицах, олицетворяя понятие: «Суровый, но справедливый отец».

Это будет, наверное, самое сложное и сбалансированное собеседование в несколько этапов. Скорее всего, вам нужно будет выполнить задание, например: подготовить презентацию: «Как вы видите развитие нашего заведения». Вам придется сделать аудит и выявить слабые и сильные стороны.

Будьте внимательны, этот тип собственника хорошо подкован в знаниях и не любит пустых разговоров. Также, вас могут попросить провести тренинг для персонала, чтобы посмотреть, как вы можете доносить информацию, работать в стрессовых ситуация, насколько вы владеете материалом и можете ли находить общий язык с разными, незнакомыми людьми.

Что касается вопросов, вам, скорее всего, будут давать примеры и спрашивать вашу реакцию, таким способом проверяя вашу честность и профессионализм. Заученные, тривиальные вопросы и ответы ему не интересны.

  • Вы оделись в чистый выглаженный костюм, вышли на улицу, а ночью был дождь, вы идете по обочине и водитель машины пронёсся и облил вас грязной водой. Ваши действия?
  • У вас полный зал и произошла накладка с бронированием. Перед вами стоит бизнес мен из соседней страны, который приехал по делам и пара в возрасте из Канады, которая приехал по туристической путевке. Стол один. Кому отдадите предпочтение?

Правильного однозначного ответа на эти вопросы нет, однако в первом случае стоит сказать, что вы останетесь спокойны. Да, вас это расстроит, но это не смертельно и можно было идти по тротуару (или отведенной части дороги для пешеходов).

Работа с таким собственником может быть отличным деловым союзом, если вы сойдетесь в жизненных ценностях, вы готовы расти и обучаться. Стоит помнить, что этот собственник не даст вам полной свободы и всегда будет держать вас под контролем. Он будет часто говорить, как должно быть и как лучше. Вы либо это примете и научитесь извлекать из этого выгоду или вам стоит искать другое место.

Заключение

Каждый из этих типов собственника имеет свои плюсы и минусы. Главное помнить, что это должен быть союз, а не рабство. Каждая сторона делает осознанный выбор и стоит думать о заведении и что лучше для него, а не бороться за свои амбиции. Не стоит устраивать дуэли и доказывать, кто прав, а кто нет. Нужно просто работать на благо предприятия.

Дата публикации: 05.07.2017

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые:


Maria Demianenko, Рестросфера

Собеседование в ресторане: 10 нестандартных вопросов соискателю

Подбор обслуживающего персонала — одна из сложнейших задач, которые стоят перед ресторатором. Опытные рестораторы наверняка имеют под рукой список стандартных вопросов для соискателей, ответы на которые дают понимание того, насколько подходит человек для работы.

Я предлагаю вам расширить свой список того, что нужно знать официанту на собеседовании, некоторыми нестандартными вопросами, которые помогут выявить нужные качества для работы в сфере HoReCa и четко укажут, насколько соискатель готов к обслуживанию посетителей и плодотворной работе в вашем коллективе.

1. Почему вы хотите работать в ресторанном бизнесе?

Лучшие работники индустрии гостеприимства — будь-то официанты, работающие в элитном ресторане, или линейный повар, который делает пиццу для работников близлежащих офисов, — всегда стремятся к тому, чтобы делать людей довольными.

Как отреагирует ваш потенциальный сотрудник этот вопрос? Возникнут ли у него затруднения с ответом или же он в красках расскажет о том, как его воодушевляет искренняя благодарность гостей и как приятно, когда люди возвращаются снова и приводят друзей?

Если ответ кандидата на должность официанта или администратора содержит то же самое, сказанное своими словами, — это отличный сотрудник в будущем, даже если сейчас ему не хватает некоторых практичных навыков.


3. Расскажите о самом запомнившемся случае в качестве посетителя ресторана

Совсем неважно, расскажет ли соискатель о неком неприятном инциденте или же о посещении ресторана с превосходным обслуживанием. Ответ на этот вопрос поможет понять, что в представлении кандидата — качественный сервис. Если рассказ предельно подробный, то это показатель того, что человек будет относится к работе с большим вниманием к деталям, что в нашем бизнесе очень важно.

4. Есть ли личности, которые вас вдохновляют, на которых вы равняетесь?

Этот вопрос, на первый взгляд, больше подходит для кандидата на должность шеф-повара или администратора ресторана, нежели начинающего официанта. Но его все же стоить задать человеку, который делает свои первые шаги в ресторанной индустрии.

Если начинающий официант расскажет, к примеру, что он в восторге от Даши Малаховой, ее кулинарного таланта и приверженности своему делу, то очень вероятно, что перед вами очень перспективный работник, который будет развиваться в своей профессии, а не бросит ее спустя время, как большинство других.

5. Как вы отреагируете, если посетитель, написавший в интернете несправедливый гневный отзыв о вашей работе, снова появится у вас в заведении?

Сотрудники, имеющие некоторый опыт в ресторанном деле, знают, что в большинстве конфликтных ситуаций стоит придавить свое эго и любым доступным способом задобрить разгневанного посетителя и чем быстрее, тем лучше. Это, конечно же, зависит и от концепции заведения, и от самой ситуации. В некоторых случаях имеет смысл защищать свою точку зрения и пытаться донести гостю, как сильно он навредил заведению своим отзывом, но чаще всего — какие-либо попытки отстоять себя только усугубят ситуацию.

Вы можете быть уверенны, что перед вами перспективный сотрудник, если его ответ сфокусирован на том, что произошло с точки зрения посетителя, и какие выводы нужно сделать, чтобы не допустить подобного негатива в будущем.

Программа для ресторанов и баров

6. Что вы будете делать, если посетитель пытается использовать купон на скидку, срок действия которого истек?

Следите за реакцией. Ваш кандидат внутренне напрягся, начал нервничать? Или же сохранил спокойствие и улыбку на лице?

Реакция на провокационный вопрос — отличный индикатор стрессоустойчивости. Если претендент на должность официанта теряется в такой ситуации, как он сможет справится с работой в час пик, когда у вас полный зал посетителей, не говоря уже о разрешении сложных или конфликтных ситуаций.

7. Чем вы занимаетесь на досуге? Какие ваши увлечения?

Это обязательный вопрос, особенно для тех, кто претендует на должность официанта или бармена.

Кроме того, увлечения помогают сохранять баланс и уберечься от выгорания на работе. Человек, который после работы переключается на другой вид активности, более стрессоусточив, чем тот, чей досуг ограничивается просмотром развлекательных шоу по ТВ и бездумным листанием соцсетей.

8. Случались ли у вас конфликты с сотрудниками и как вы их разрешали?

Человеку, которого вы принимаете на работу, надлежит стать частью вашего уже сформировавшегося коллектива. Умение выстраивать отношения с коллегами не менее важно, чем профессиональные качества, знания и опыт соискателя.

Ответ на этот вопрос поможет понять, насколько человек зрелый в плане межличностных отношений, и его способность преодолевать разногласия. Нет ничего опаснее, чем появление в коллективе склочного человека, провоцирующего конфликты внутри команды.


Отношения между сотрудниками очень сильно влияют на атмосферу заведения в целом. Посетители любят места, работники которых с удовольствием проводят время в компании друг друга.

9. Что в поведении посетителей раздражает вас больше всего?

Посетители бывают разными, в том числе не самыми приятными. Ответ на этот вопрос покажет насколько человек легко раздражителен. Если ответ будет коротким, попытайтесь расспросить более подробно, чтобы понять, как будет реагировать сотрудник, если в начале дня ему испортят настроение, не повлияет ли это на качество его работы в течение всей смены.

10. Есть ли какая-либо категория людей, которых вы ни за что не согласились бы обслуживать?

Этот вопрос обязательно стоит задать напрямую, прежде чем допустить сотрудника к работе с клиентами. Согласитесь, вам не хотелось бы узнать, что в целом старательный и квалифицированный сотрудник, которого вы недавно взяли на работу, имеет предубеждения по отношению к определенной категории людей, в тот самый момент, когда представитель этой категории посетит ваш ресторан.

В наши дни благодаря соцсетям информация о разного рода дискриминации (по цвету кожи, вероисповеданию, прочим различным особенностям) распространяется моментально и подобный конфликт способен нанести серьезный ущерб бизнесу.

Найти хорошего сотрудника, который продержится на своем месте длительное время, будет усердно вкладываться в работу и стремиться к профессиональному саморазвитию — задача не из легких. Приведенные выше 10 вопросов для официантов, барменов и хостесс помогут вам из всей массы соискателей определить игроков высшей лиги, в которых действительно стоит инвестировать свое время и усилия.

Как всем известно, практически в каждой сфере бизнеса — “Кадры решают все”. Ресторанная сфера не исключение, а в какой — то степени даже больше зависит от человеческого фактора, так как ключевые сотрудники непосредственно контактируют с гостями, от их профессионализма и настроения зависит впечатления посетителей. В свою очередь это напрямую влияет на размер выручки ресторана.

К сожалению, в ресторанной сфере высокая текучка кадров. Это связано с относительной молодостью отрасли и малым количеством специальных или профильных обучающих заведений.

На поиск и обучение сотрудников уходит как правило много времени и сил, а в итоге сотрудник может через неделю покинуть компанию без объяснения причин.

В данной статье мы разберем: как нанимать персонал в ресторан, производить отбор, обучать и удерживать новых сотрудников.

Поиск сотрудников

Как правило, персонал ищут на основных профильных ресурсов путем размещения вакансий. По опыту работы знаю, что эффективнее заниматься поиском на профильных ресурсах, непосредственно связанных с ресторанной сферой, таких как: телеграм-канал «Рестовакансии» (если ссылка не открывается, попробуйте поискать вручную в телеграме), restojob.ru и др.

Акция “Приведи друга”

Суть заключается в том, что любой действующий сотрудник может привести знакомого/ую, и если приведенный человек отрабатывает как минимум испытательный срок (естественно пройдя перед этим собеседование), то приведший его получает премию. Плюсом считается то, что кандидат уже обладает информацией о заведении (например: атмосфера в коллективе, размер чаевых) и находится примерно на том же профессиональном уровне, что и его “работающий” знакомый/ая.

Объявление о вакансии

Так как в большинстве случаев предполагаемый кандидат впервые знакомиться с заведением по объявлению о приеме на работу, оно должно быть максимально информативным, при этом запоминаться и выделяться среди прочих. Например, если у вас демократичное заведение в объявлении о приеме официанта можно внести немного юмора. В объявлении важно отметить такие аспекты как: дружественная атмосфера в коллективе, периодическое проведение тренингов. Согласие на обучение подразумевает тягу (необходимость) кандидата к знаниям и умениям, что в свою очередь является признаком желания на долгосрочное сотрудничество.

пример объявления

Пример постера о поиске сотрудника в ресторан

Дистанционное согласование собеседования

По телефону или по почте важно определить квалификацию сотрудника, путем мини-тестов, задать кандидату простую задачу или конфликтную ситуацию. Для разных должностей они могут быть разные.

Примеры вопросов / ситуаций:
  • Ваши действия при отключении электричества в работающем ресторане? (Менеджер)
  • Как увеличить выручку ресторана вдвое за один месяц? (Управляющий)
  • Что такое средний чек в ресторане? (Менеджер)
  • Сколько шагов сервиса в обслуживании вы знаете? Опишите их. (Официант)
  • Ваши действия, если гость отказывается оплатить счет? (Менеджер)
  • Ваши действия при проведении мероприятий проверяющими органами? (Управляющий)

Ответы на вопросы на собеседовании для шеф-повара или директора ресторана важны так же как и реакция на них, стиль общения и т.п.

Отбор кандидатов

Личное интервью

На этом этапе найма сотрудников ресторанов принимается решение о принятии кандидата на стажировку.

Чем выше должность кандидата тем больше собеседований (по уровню) он должен пройти, чтобы максимально быть уверенным в его квалификации. Также уровень собеседования, показывает интервьюируемому профессионализм работников компании.

Сотрудник, проводящий собеседования транслирует имидж компании на рынке труда. Это важно, так как согласие на дальнейшее трудоустройство дают обе стороны. На собеседовании кандидат должен заполнить анкету.

Подготовка к интервью
  1. Создайте доброжелательную атмосферу, которая позволит кандидату «раскрыться». Кандидата следует встречать с улыбкой и дружелюбием. Если есть время, организующий интервью сотрудник сам встречает кандидата. Установите контакт с человеком так, чтобы его реакции были максимально адекватны, чтобы получить от него максимально полную информацию.
  2. Организующий собеседование сотрудник при первой встрече должен представиться и назвать должность.
  3. Не полагайтесь на свою интуицию, не пытайтесь «читать мысли» кандидата и не спешите с оценками. Не полагайтесь на свою память, делайте заметки во время собеседования.
  4. Оптимальная продолжительность собеседования — 40 минут.
Этапы интервью
  1. Установление контакта
  2. Сбор информации, вопросы кандидату
  3. Ответы на вопросы кандидата
  4. Презентация компании, вакансии
  5. Уточнение есть ли вопросы у кандидата
  6. Завершение, договоренность о дальнейших действиях.

По итогу встречи у вас должна быть следующая информация:

    • Образование кандидата;
    • Опыт кандидата, особенно за последние 5 лет;
    • Карьерные ожидания кандидата, его профессиональных целях;
    • Знания кандидата о компании-работодателе;
    • Чертф характера;
    • Фактах личной жизни (семейном положении, увлечениях, ценностях, интересах, стремлениях, ожиданиях).

    Оформление на стажировку

    1. Оформить сотрудника по трудовому договору / договору оказания услуг. Штрафы и ответственность за “неоформленного сотрудника” на данный момент очень высокие и перевешивают все налоговые издержки. Комплект документов необходимых для приема на работу здесь.
    2. Сотрудник на стажировке должен подписать “Лист материальных ценностей, выданных сотруднику”.
    3. Сотрудник должен ознакомиться с правилами “Пожарной безопасности”, “Правилами безопасности труда” и расписаться (что он ознакомлен) в соответствующих журналах.

    Данные официальные документы обезопасят вас при непредвиденных ситуациях.

    В течении первых дней стажировки, новый работник принимает решение о дальнейшем сотрудничестве и составляет свое мнение о имидже предприятия, которое может транслировать другим потенциальным кандидатам, поэтому данные дни самые важные.

    Требуется снабдить сотрудника всей необходимой информацией. Например: “Папка нового сотрудника”, где указаны:

    • его обязанности и какие правила требуется соблюдать в ресторане;
    • документация о концепции ресторана;
    • ценности компании;
    • правил сервировки;
    • чек листы открытия / закрытия ресторана.

    Состав документов в данной папке зависит от должности.

    По правилам ввода в должность, первый день работника ресторана должен быть полностью посвящен интеграции в соответствующую должность. Сотруднику следует пояснить раздаточные материалы, провести экскурсию и так далее.

    Как правило, наставничеством занимается вышестоящий руководитель, либо старший сотрудник на этой должности (например: старший официант).

    Более подробно о “Первом дне сотрудника” и “Папке нового сотрудника” можно будет прочитать в следующей статье.

    Читайте также: