Как провести конкурс лучший по профессии в колледже

Опубликовано: 05.07.2024

Для того чтобы компания демонстрировала высокие результаты и ее работой были довольны клиенты и партнеры, в ней должны трудиться профессионалы. Но как добиться повышения уровня мастерства у сотрудников? Многие организации, и в их числе аэропорт Шереметьево, видят выход в проведении профессиональных соревнований, дающих шанс каждому работнику продемонстрировать свою высокую квалификацию. Для новичков же такой конкурс – отличный стимул к профессиональному росту. Поговорим о том, как организовать подобные мероприятия.

Задачи конкурса

В нашей компании с 2007 года проводится конкурс «Лучший по профессии». Его главная цель – выявлять в разных подразделениях лучших сотрудников, поощрять их и таким способом повышать престиж «аэропортовых» профессий, представленных в компании. Инициатором проведения конкурса выступила Дирекция по управлению персоналом и организационному развитию. Однако в последние два года организатором мероприятия является Центр общественных связей. Такой переход конкурса из одних рук в другие не случаен. Нам удается с успехом решать одновременно несколько задач – не только определять лучших представителей профессий, но и управлять внутренними коммуникациями, лояльностью персонала, сохранять и распространять лучшие корпоративные традиции, что входит в функции Центра.

Организация соревнования регулируется Положением о конкурсах профессионального мастерства и включает в себя следующие этапы:

  • подготовка к проведению;
  • реализация конкурсных мероприятий;
  • награждение победителей;
  • освещение этапов конкурса и торжественного финала в корпоративной газете и внешних СМИ.

С чего начинается конкурс?

Как правило, подготовка к проведению профессионального конкурса происходит в начале года, реализуется несколькими подразделениями компании и включает в себя такие направления.

Разработка проекта Положения о проведении конкурса. Осуществляется Центром общественных связей. В проекте определен перечень рабочих профессий, которые участвуют в профессиональном соревновании (в этом году туда вошли 11 «аэропортовых» профессий, например водитель, диспетчер, фельдшер и др.), персональный состав комиссий, оценивающих мастерство специалистов, а также сроки проведения конкурсов.

Информирование о проведении конкурса и сбор заявлений. Эту функцию выполняет Центр общественных связей. Он распространяет информацию о скором старте мероприятия в Интранете (внутренний сайт, сеть), на страницах корпоративной газеты, а также на досках объявлений по всему аэропорту. В это же подразделение поступают заявления от работников об участии в конкурсе. Важную роль играют непосредственные руководители, которые так же оповещают работников и стимулируют оформление заявлений (не менее чем за три недели до проведения конкурса).

Детализация программы конкурсных мероприятий. Реализуется Центром общественных связей, комиссиями конкурсов и руководителями подразделений. Программа включает задания для участников (разрабатываются конкурсными комиссиями и руководителями подразделений), регламент и критерии оценки выполненных заданий, списки конкурсантов на основании их заявлений (как правило, 200–300 участников).

Кроме того, подбираются и оформляются призы для победителей. Постоянными основными наградами являются фирменные серебряные нагрудные знаки, денежные премии, дипломы и грамоты. Дополнительно победителям и призерам вручаются подарки с логотипом компании, при выборе которых учитываются их полезность, качество и универсальность. В прошлом, юбилейном для Шереметьево, году лауреаты конкурса получили памятные наручные часы с логотипом компании. В этом году были вручены наборы посуды для женщин и наборы для барбекю для мужчин.

ПОРТРЕТ КОМПАНИИ

Международный аэропорт Шереметьево – это один из крупнейших российских аэропортов по количеству регулярных международных перевозок (образован в 1959 году). Территориально расположен в Московской области. Количество работников – свыше 6000 человек. В Дирекции по управлению персоналом и организационному развитию – около 50 сотрудников, в Центре общественных связей – 12 сотрудников. Ежегодно под руководством Центра общественных связей в компании проводится три масштабных корпоративных мероприятия – празднование Нового года для 1000 лучших сотрудников и их семей, весенний конкурс «Лучший по профессии» и летний Спорт-слет (спортивный семейный праздник).

Узнаем о потенциале работников

Конкурсы (их несколько для каждой профессии, например для диспетчеров, водителей и т. п.) проводятся в два этапа и проходят в апреле-мае.

На первом этапе (теоретическом) участники выполняют тестовые задания для проверки общих и специальных профессиональных знаний. В процессе теоретического этапа конкурса также проверяются знания по истории аэропорта. Конкурсантам необходимо набрать определенное количество баллов, чтобы перейти на следующую ступень профессионального соревнования.

На втором этапе (практическом) необходимо выполнить задания на проверку профессиональных умений и навыков. Формы проведения конкурсов на этой ступени разные и зависят от должности участников. Так, если для рабочих профессий предполагается выполнение задач, непосредственно связанных с их обязанностями, для диспетчеров предусмотрен отдельный конкурс. Ведь самый главный клиент и ценитель качества обслуживания в аэропорту – пассажир, а диспетчеры Дирекции по организации пассажирских перевозок и особо важных перевозок – это те сотрудники, которых можно назвать лицом компании, так как именно они в основном общаются с пассажирами, проходящими регистрацию на рейс. Поэтому для них подготовлены финальные задания, выполняемые публично на сцене, в то время когда победителям других конкурсов уже вручают призы.

Результаты двух этапов являются основанием для определения победителей. Ими становятся три сотрудника (в каждом конкурсе), которые набрали максимальное количество баллов. Если оценки равные, лучшим сотрудником объявляется тот, который набрал максимальное количество баллов на втором этапе. При этом сами сотрудники не знают, кто из них занял первое, второе и третье места. Распределение призовых мест раскрывается в ходе церемонии официального награждения.

Кого включают в состав конкурсной комиссии?

В состав конкурсной комиссии, как правило, включают руководителей и экспертов подразделений, чьи сотрудники соревнуются, руководителей и экспертов смежных подразделений, независимых консультантов. Комиссию возглавляет председатель. Помимо него есть еще члены комиссии и секретарь.

Церемония награждения

Подготовку торжественного мероприятия, в ходе которого будут объявлены имена победителей и им вручат призы, осуществляет Центр общественных связей (в течение двух месяцев).

В общем виде алгоритм подготовки к мероприятию выглядит следующим образом.

Первый шаг – создание концепции мероприятия. Она должна отвечать духу и традициям компании и отражать изменения, которые происходят в аэропорту. Так, в 2009 году церемония, да и сами конкурсы, были приурочены к 50-летнему юбилею со дня основания компании. В 2010 году концепция конкурса отражала ежедневный профессиональный кропотливый труд тысяч сотрудников во имя безопасности и комфорта пассажиров и называлась «Обычные герои», подчеркивая тем самым ценность и значимость каждого нашего работника. Тематика мероприятия – авиационная и должна соответствовать специфике работы аэропорта. Это проявляется во всем – в сценарии (в нем речь только об авиации), концертных номерах (костюмы артистов выполнены в стиле униформы работников различных «аэропортовых» специальностей), в выступлениях ведущего (он должен быть знаком с авиационной спецификой, учитывать специфические особенности аудитории).

Второй шаг – разработка программы церемонии. Она включает в себя помимо сценария еще и планирование организационных моментов. Например, выбор места проведения (в 2010 году это был близлежащий отель с вместительным актовым и банкетным залом, фойе), оформление помещений. При оформлении зала используются легкие воздушные декорации, большие видеоэкраны, крупные шрифты с названием конкурса. Все элементы работают на главную цель – у зрителей должно возникнуть ощущение полета, неба, воздуха.

Организация встречи и доставки гостей корпоративным транспортом, приветственный кофе перед началом церемонии, праздничный фуршет для победителей и членов жюри, фото- и видеосъемка, концертные номера, постпродакшн* являются неотъемлемыми звеньями в цепочке дел, на которые мы обращаем особое внимание.

Третий шаг – утверждение сценария церемониальной части. Как правило, просматривается несколько сценариев и выбирается вариант, наиболее точно решающий поставленные имиджевые и функциональные задачи проведения церемонии – награждение победителей, финальный конкурс для диспетчеров и концерт.

Для одних конкурс, для других – награждение

В организации конкурса «Лучший по профессии» в этом году было задействовано около 90 человек. На церемонию пригласили приблизительно 400 гостей, включая 51 номинанта. Мероприятие проводилось в парк-отеле в Московской области. Доставляли гостей корпоративным транспортом от аэропорта.

Сценарный план включал в себя несколько частей:

  • приветственное слово ведущих и организаторов;
  • выступления танцевального коллектива;
  • объявление и награждение победителей в номинациях по десяти «аэропортовым» профессиям (а также дополнительно в трех новых номинациях – «Лучший наставник», «Лучший преподаватель корпоративного университета», «Лучший молодой специалист»);
  • финальный конкурс для диспетчеров (представление участником самого себя, видеозадания, блиц-опрос, телевикторина «Устами младенца» – аналог одноименной телепередачи);
  • поздравления победителям от членов жюри и руководителей подразделений;
  • интерактивное sms-голосование в поддержку лучшего конкурсанта-диспетчера.

Продлеваем ощущение праздника

После проведения конкурса мы обязательно осуществляем обратную связь. Это необходимо для того, чтобы закрепить и продлить эффект от проведенного мероприятия. У нас это происходит так. Один из организаторов конкурса (обычно ассистент Центра общественных связей) опрашивает гостей на выходе из зала о том, какие впечатления у них остались от церемонии, какова общая оценка. Подавляющее большинство гостей в этом году остались довольны.

В день проведения мероприятия (после церемонии) мы просим финалистов, членов жюри и руководителей подразделений поделиться своими впечатлениями о конкурсе, выразить свои мнения. Их комментарии публикуются в корпоративной газете и в Интранете. Там же размещается список всех победителей и их фотографии. Не остаются без внимания и те сотрудники, которые посетили церемонию, но не участвовали в конкурсе. Им мы предлагаем проголосовать на сайте, высказав свое мнение о мероприятии. В этом году финал конкурса понравился 82 процентам работников.

Кроме того, лучшие сотрудники, выявленные по результатам конкурса, получают реальную возможность продвинуться по карьерной лестнице, повысить свой уровень в грейде** и увеличить размер заработной платы. Работники имеют право носить серебряный нагрудный знак и считаются элитой аэропорта.

Как показывают наши исследования, проведение конкурса профессионального мастерства повышает лояльность персонала к компании, побуждает сотрудников совершенствовать свои рабочие навыки, что в конечном итоге положительно влияет на качество обслуживания пассажиров. Поэтому подобные мероприятия мы будем проводить и в дальнейшем.

* От англ. postproduction – обработка видео¬материала после съемок, монтаж и т. п. (прим. ред.).

Желонкина Светлана Ивановна

Методическая разработка конкурса профессионального мастерства "Выпонение прически "Новогодняя сказка.

Методическая разработка выполнена в соответствии с методическими рекомендациями по организации и проведению конкурсов профессионального мастерства производственного обучения и обучающихся учреждений среднего профессионального образования Российской Федерации.

Содержит материалы в помощь преподавателям и мастерам производственного обучения для подготовки и проведения конкурса профессионального мастерства по профессии «Парикмахер».

При составлении данной методической разработки учитывались требования Федерального государственного образовательного стандарта по профессии 43.01.02 «Парикмахер» утвержденного приказом министерства образования и науки Российской Федерации от 2 августа 2013г. №730 «об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования». Материалы методической разработки могут быть использованы для организации и проведения конкурсов профессионального мастерства; для подготовки и проведения теоретических и практических занятий

ВложениеРазмер
Методическая разработка конкурса профессионального мастерства "Выполнение прически "Новогодняя сказка" 38.32 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Заместитель директора по МР

_________________ Е.Б. Купцова

«___»_______________ 2018 г.

Конкурса профессионального мастерства

(открытого урок, внеклассного мероприятия)

«Выполнение причесок «Новогодняя сказка»

профессии среднего профессионального образования

Мастера производственного обучения - Желонкина С.И.

Дата проведения: 18.12.2018г

Рассмотрено и одобрено

на заседании ЦК

Председатель ЦК ____________ А.А. Разоренов

Протокол № 3 от 22.11.2018

Методическая разработка выполнена в соответствии с методическими рекомендациями по организации и проведению конкурсов профессионального мастерства производственного обучения и обучающихся учреждений среднего профессионального образования Российской Федерации.

Содержит материалы в помощь преподавателям и мастерам производственного обучения для подготовки и проведения конкурса профессионального мастерства по профессии «Парикмахер».

При составлении данной методической разработки учитывались требования Федерального государственного образовательного стандарта по профессии 43.01.02 «Парикмахер» утвержденного приказом министерства образования и науки Российской Федерации от 2 августа 2013г. №730 «об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования». Материалы методической разработки могут быть использованы для организации и проведения конкурсов профессионального мастерства; для подготовки и проведения теоретических и практических занятий

  1. Введение………………………………………………………………….. 4
  2. Этапы проведения конкурса…………………………………………….. 4
  3. Цели и задачи конкурса………………………………….………………. 4
  4. Содержание и порядок проведения конкурса………………………….. 5
  5. Подведение итогов, поощрение участников конкурса………………… 6
  6. Значение конкурса…………………………………………….………….. 6
  7. Планируемые результаты конкурса………………………….…………. 6
  8. Методы контроля ……………………………………………….………. 6
  9. Материально-техническое оснащение занятие……………….………… 7
  10. Межпредметные связи……………………………………………………. 7
  11. Вводный инструктаж…………………………………………………….. 7
  12. Текущий инструктаж………………………. …………………………. 10
  13. Заключительный инструктаж …………………………………………. 10

Конкурс профессионального мастерства является одной из форм внеурочной работы обучающихся. Он имеет большое образовательное и воспитательное значение в подготовке квалифицированных кадров, способствует формированию опыта творческой деятельности обучающихся, их самостоятельности. При подготовке и проведении конкурса достигается индивидуализация профессионального воспитания обучающегося. Приоритетной становится личность обучающегося с его интересами, способностями, возможностями, перспективами.

Конкурс профессионального мастерства – это еще и увлекательное соревнование среди обучающихся, приобщающее их к секретам мастерства и являющееся хорошей проверкой сформированности общих и профессиональных компетенций.

Конкурс существенно повышает качество обучения и приближает его к практической деятельности.

Конкурс призван способствовать выявлению, распространению и внедрению в учебный процесс рациональных методов и приемов труда, современных технологий и на этой основе совершенствованию организации и содержания трудового, профессионального обучения и воспитания.

  1. ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

В конкурсе участвуют группа 72 по профессии «Парикмахер».

Обучающиеся поставлены в одинаковые условия, их задача – показать свое профессиональное мастерство.

Конкурс проводится поэтапно:

1 этап – теоретическое задание (тестирование)

2 этап – мастер - класс

3 этап – практическое задание, у каждого конкурсанта свое здание.

  1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

Конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» проводится с целью повышения и престижности творческого и технологического образования, определяется качества профессионального обучения обучающихся, подготовки их к самостоятельной трудовой жизни в современных условиях.

Основными задачами конкурса являются:

  • Повышение интереса к своей будущей профессии и ее социальный значимости;
  • Совершенствование профессиональных умения и компетенции обучающихся;
  • Укрепление связи теоретического и практического обучения;
  • Выявление мастерства и индивидуальных творческих способностей обучающихся;
  • Формировать навыки правильной работы с инструментом по созданию причесок;
  • Формирование качеств творчески думающей, активно действующей и легко адаптирующейся личности, необходимых для ее дальнейшей деятельности в новых социально-экономических условиях;
  • Развитие художественно-творческих способностей учащихся в создании различных причесок.
  1. СОДЕРЖАНИЕ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

Место проведения: Мастерская - парикмахерская №1

Время проведения: 09.00

Конкурс профессионального мастерства «Лучший про профессии» включает в себя: выполнение теоретического, мастер класса и практического задания, проверку знаний по модулю, соблюдения норм и правил по охране труда при выполнении работ.

Мастер п/о разрабатывает содержание конкурсного задания и мастер класса по профессии обеспечивающего, проверку знаний и практических умений участников конкурса.

Оценка результатов проводится по базовой системе.

На выполнение теоретического задания отводится 10 мин.

На выполнение мастер – класс отводиться 10 мин.

На практическое задание отводиться 120 мин.

Победители отдельных этапов конкурса определяются по максимальной сумме баллов, полученных при выполнении:

  • Практического;
  • Теоретического задания (тестов);

Теоретические знания оцениваются по бальной системе на основании результатов письменных работ. (1 балл за один правильный ответ)

Общая оценка практического задания складывается из оценок составляющих его элементов: качество работы, соблюдение технических и технологических требований, выполнения трудовых примеров и операций, норм времени (выработки), применения рациональных примеров и методов труда, соблюдения правил безопасности, исполнительского мастерства.

Каждый элемент задания оценивается в баллах в зависимости от его значимости и сложности. Для выполнения работы. При несоблюдении технологии выполнения практического задания, грубых нарушений норм и правил безопасности труда, участников конкурса по решению членов жюри отстраняются от дальнейшего выполнения конкурсного задания.

Контроль за соблюдением участниками конкурса безопасности условий труда, норм, правил охраны труда возлагается на мастера производственного обучения группы, участвующей в конкурсе.

  1. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ, ПООЩЕРЕНИЕ УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА

Победители и призеры Конкурса определяются по лучшим показателям выполнения конкурсных заданий. Каждый член жюри составляет Сводную ведомость оценок теоретического и практического заданий, подсчитывает соответственно для каждого участника сумму баллов. Председатель жюри суммирует раздельно эти показатели и делит полученный результат на число членов жюри. Итоговая оценка заносится в сводную ведомость.

При равенстве показателей предпочтение отдается участнику, имеющему лучшую оценку выполнения практического задания.

Победителей и призеров конкурса награждают Почетной грамотой.

  1. ЗНАЧЕНИЕ КОНКУРСА

Участие в конкурсе дает обучающим:

  • Возможность осмыслить, проанализировать и сравнить собственную деятельность с деятельностью других конкурсантов;
  • Активизирует рефлексию обучающихся, способствует осознанию ими затруднений, проблем в выполнении заданий и поиску средств их преодоления;
  • Возможность реализовать свои профессиональные качества в реальной производственной деятельности, повысить уровень профессионализма и компетентности;
  • Возможность совершенствовать учебный процесс.
  1. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСЫ

Сформировать профессиональные компетенции необходимые для выполнения конкретного задания, связанного с профессиональной деятельностью на учебной практике:

- Выполнять операции вручную

- Контролировать соответствие деталей в прическе

- Соблюдать правила безопасного труда.

- Сформировать личностные компетенции необходимые для организации и выполнения практических заданий на учебной практике:

- Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем

- Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

Показать итоговый результат для конкурса.

  1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

самоконтроль, взаимоконтроль, жури.

  1. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНОЩЕНИЕ ЗАНЯТИЯ Модели, расчески для укладок, щипцы, гофре, шпильки, невидимки, резинки, укладочные средства, украшения для прически.
  1. МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ

Основы дизайна, химия, санитария и гигиена, физиология кожи и волос.

I. Организационный момент.

  • Построение группы.
  • Проверка готовности обучающихся к конкурсу.
  • Проверка внешнего вида.
  • Приветствие.
  • После проверки внешнего вида и состояния спецодежды обучающиеся занимают свои места.
  • Эмоциональный настрой, включение обучающихся в деловой ритм.

II. Вводный инструктаж.

1. Сообщение темы и целевая установка на конкурс :

Тема: Новогодняя сказка

Сегодня, у нас с вам конкурс, «Новогодняя сказка» Впереди у нас Новый год, а, как известно новый год ассоциируется со сказкой. Ваша задача, создать образ, из сказки, и наше жюри выберет лучшие работы, которые будут участвовать в дефиле. Перед тем как начать конкурс вы пройдете тест и жури проверит ваши теоретические знания.

Проверка теоретических знаний (тест)

1. Выбери состав, который применяют после х/з:

В) Стабилизурующий мусс.

2. Перед процедурой нанесения химического состава на волосы, в целях безопасности, надо выполнить:

Б) Смазать жиром кожу у КЛВР;

В) Сделать и биопробу и смазать жиром.

3. Головная боль, голод, стресс все это как скажется на завивке?

В) Ни как не скажется.

4. После завивки, длинна пряди может сократиться на –

5. Самая холодная зона у КЛВР-

В) Лобные выемки.

6. Какое количество препарата нужно для волос, имеющих длину 15 см:

В) 100 мл и более.

7. Чтобы завиток был крупным нужно накручивать на коклюшки-

А) Меньшего размера;

Б) Среднего размера;

В) Большего размера.

8. Рекомендуемое время споласкивания препарата (Локона) при длинне волос 10 см:

9. Время выдерживания фиксажа на волосах с коклюшками имеющих длину 10 см.

10. При накручивании волос на коклюшку, для максимального поднятия корня, оттяжка пряди выполняется –

В) под углом 90 градусов.

11. Можно ли выполнять х/з при повреждении целостности кожи-

А) Можно, если обработать рану;

12. Накручивание волос на коклюшки производят на–

А) Влажные волосы;

Б) Мокрые волосы;

13. Красивый завиток, похожий на пружину, это завивка

14. Время ополаскивания зависит от

А) Длины волос и толщины пряди на коклюшке;

Б) Качества волос;

15. Какой препарат наносится на волосы первым?

В) Стабилизирующий мусс.

16. Как поступить, если кожа на голове клиента повреждена?

А) Провести тест на чувствительность;

Б) Выбрать щадящий состав;

В) Отложить выполнение завивки.

17. В какой последовательности нужно накручивать волосы при классической х/з:

А) Зз- вверх, В и Бз- вверх, Тз- к лицу;

Б) Зз- назад вниз, В и Бз- вниз, Тз- к лицу;

В) В и Бз- вверх, Тз- к лицу, Зз – к лицу.

18. Что нужно сделать с препаратом перед нанесением на коклюшки:

19. Можно ли при х/з пользоваться металлическими предметами?

20. Что б состав не попал на кожу лица, мы используем-

А) Полотенце закрученное в жгут;

В) Опрокидываем клиенту голову назад.

1- В; 2- А; 3- Б; 4- В; 5- Б; 6- Б; 7- В; 8- А; 9- Б; 10- Б;

11- В; 12- А; 13- А; 14- А; 15- Б; 16- В; 17- Б; 18- А; 19- Б; 20- А.

2. Инструктаж по охране труда

-организовать работу по инструктированию охраны труда

-провести запись в журнале

3. Инструктаж по технике безопасности:

  • ТБ до начало выполнения причесок;
  • ТБ во время выполнения причесок;
  • ТБ после окончания выполнения прически;

При выполнении прически возможны следующие виды производственного травматизма:

Поражение электрическим током;

4. Выполнение новогодней прически

Тема: « Новогодняя сказка»

Ребята выбирают самостоятельно новогодний образ из сказки и воплощают его на модели. На создание прическу у конкурсантов 120 мин.

5. Визуальный и измерительный контроль.

  • Визуальный осмотр – наиболее простые и широко распространенные способы контроля их качества. Они являются первыми контрольными операциями по приемке итоговой работы конкурсантами. Этим видам контроля подвергают все парикмахерские работы.
  • Визуальным осмотром прически выявляют наружные дефекты.

- видны невидимки, шпильки;

-не зафиксирована прическа;

-выпала прядь волос.

III. Текущий инструктаж.

Самостоятельная работа учащихся – изучение технологического процесса прически

Обходы мастера производственного обучения с целью:

- проверка организации рабочего места;

- проверка соблюдения правил ТБ;

- проверка правильности выполнения работы;

- соблюдения санитарных требований;

- соблюдения правил внутреннего распорядка;

- контроль за выполнением качества прически;

- проверка конечного результата работы.

Уборка рабочего места.

VI. Заключительный инструктаж

1.Жюри оценивает прически конкурсантов, выявляет трех победителей, которые будут участвовать в дефиле.

2. Анализ работ обучающихся.

3. Разбор типичных ошибок.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Методическая разработка внеклассного мероприятияпо профессии «Станочник» (металлообработка) Турнир «Юный станочник»

Данная методическая разработка предназначена для обучающихся 1 курса по профессии среднего профессионального образования «Станочник». Особенностью методической разработки является то, что по программе.


Методическая разработка для преподавателя "Профессия медработника"

Предназначение: Методическая разработка предназначена преподавателям иностранного языка для проведения занятия по дисциплине иностранный язык (английский) по теме: «Профессия медработника» со студента.


Методическая разработка для студентов "Профессия медработника"

Предназначение: Методическая разработка предназначена для студентов третьего (на базе 11 классов) и четвертого (на базе 9 классов) курсов медицинского колледжа специальности «Сестринское дело» д.


Методическая разработка урока по профессии «Парикмахер» на тему «Современные варианты химической завивки»

Методическая разработка урока по профессии «Парикмахер» на тему «Современные варианты химической завивки» по ПМ.02. Выполнение химической завивки волос.


Методическая разработка урока по профессии «Парикмахер» на тему Женская стрижка «Классическое каре»

Методическая разработка урока по профессии «Парикмахер» на тему Женская стрижка «Классическое каре» по ПМ.01. Выполнение стрижек и укладок волос.


Методическая разработка урока по профессии «Парикмахер» на тему «Технология выполнения причесок из кос».

Методическая разработка урока по профессии «Парикмахер» на тему «Технология выполнения причесок из кос». Выполнила: Иванова Татьяна Николаевна, преподаватель дисциплин профессионального цикла.


Методическая разработка. « Знакомство с профессией – через Веселые старты»

как провести конкурс лучший по профессии

Впервые мы организовали конкурс профессионального мастерства три года назад. Тогда пришлось повозиться, поискать материалы, придумать и отточить Положение о конкурсе “Лучший по профессии”. Да еще целую кучу документов родить: приказы, распоряжения, технологические карты…

Вам я предлагаю средний по сложности исполнения вариант: в один этап, в рамках одного предприятия, но с теоретическим экзаменом и строгим организационным подходом. А уж обрусачить вы и сами сможете под свою конкретную ситуацию.

Конкурс проводился среди сварщиков ручной сварки, но суть не меняется, по данному сценарию можно сделать соревнования для любых профессий.

Прилагаемые документы сможете скачать с моего гуглдиска по ссылкам. Приказ и Положение в редактируемом формате doc., остальные в pdf., но если надо - напишите, залью и в ворде.

Положение о конкурсе “Лучший по профессии”

Положение - основной и самый сложный документ, определяющий всю организационно-методическую структуру соревнования. От него будут плясать все остальные бумаги. Поэтому и подходить к нему нужно не формально, а вникая в нюансы.

В нем содержатся указания по срокам и месту состязания, номинациям, порядку участия и проведения, процедуре оценки и определения победителей, варианты награждения и поощрения.

положение лучший по профессии

Приложения в нем уточняют типы и размеры контрольных сварных соединений (КСС), технологию, критерии оценки выполняемых работ.

Ссылка на Положение в редактируемом формате:

Приказ по организации конкурса

Приказ о проведении конкурса плавно вытекает из Положения и определяет конкретные организационные обязанности по задействованным лицам с указанием сроков.

приказ конкурс лучший по профессии

От своевременного выполнения пунктов в указанные сроки зависит все мероприятие! Хотя контроль записан за одним из руководителей, вам самим придется присматривать за сроками и при необходимости попиндывать кого надо.

Ссылка на Приказ в редактируемом формате:

Технологические карты сварки контрольных соединений (КСС)

Технологические карты описывают и детализируют процесс, унифицируют его для всех участников. В них описаны не только контролируемые параметры, режимы, но и такие нюансы, как время выполнения, очередность операций, геометрические отклонения и многое другое.

техкарта конкурс лучший сварщик

Сплошь и рядом в конкурсе побеждает вовсе не самый красивый, визуально безупречный шов. Не забудьте, что система балльная! Оцениваются многие факторы: правильно ли выполнены прихватки, тщательно ли очищен корневой шов, на нужное ли расстояние очищен металл околошовной зоны, не превышает ли смещение кромок допуск, не превышено ли время на выполнение операции и многое другое.

Именно на нюансах, на невнимательности к выполнению, многие отличные спецы теряют вожделенные баллы и проигрывают в итоге невзрачным, корявеньким швам более тщательных коллег. Все честно, на производстве имеет значение не только внешнее качество!

Для учета баллов составьте в произвольной форме листок на каждого сварщика и по мере прохождения им конкурса делайте пометки о баллах за каждый шаг.

Ссылки на карты:

  1. Карта №1: https://drive.google.com/file/d/10d9a-I4iEM5_Jw-4pvI2HNvc22vFtcKL/view?usp=sharing
  2. Карта №2: https://drive.google.com/file/d/1x24KdS0fEvv54O0uZmH7f-ioZzOEw3PL/view?usp=sharing
  3. Карта №3: https://drive.google.com/file/d/1Yv_ZFDed5f0DPZSsJqsiuQYhTIqaBbDp/view?usp=sharing

Прочие документы и распоряжения

Рапорт на КСС позволит организовать своевременную подготовку заготовок для КСС, а не ходить за вечно занятыми начальниками участков с просьбой нарубить пластины и снять с них скосы.

Билеты к теоретическому экзамену были взяты из вопросов, задаваемых сварщикам при аттестации НАКС и ничего нового для них не содержат. Если у вас нет сварных с НАКС-ом, то можете надергать вопросы по ТБ из производственных инструкций, пункты из строительных СНиП-ов, обязанности из ЕТКС. Если сами затрудняетесь, напишите мне в личку в ВК, помогу.

Итоговый протокол нужен для официального и единодушного подведения итогов конкурса с подписями всех членов комиссии. Чтобы отдельные личности не шушукались потом со сварщиками, типа: “Да я против был, но они меня не послушали…” На основании протокола затем пишется рапорт на награждение на имя руководителя.

Рапорт на награждение - незамысловатый, но необходимый с точки зрения бухгалтерии документ.

Статья в газету. Ну, тут сами, сами! Я лишь для образца привел одну из статеек, чтобы вам было от чего отталкиваться. Главное, не стесняйтесь! Редакторы газет (корпоративных, городских) обычно хорошо к этому относятся, можно даже пригласить корреспондента на сам конкурс, пусть пофоткает. Есть тут один интересный нюанс с датами, о котором расскажу в следующем разделе ;)

какие документы к конкурсу лучший по профессии

Ссылки на документы:

  1. Билеты к теоретическому экзамену с ответами: https://drive.google.com/file/d/15H2i0xddyopQrwW7JZc4tpDjHBmDwYyc/view?usp=sharing
  2. Итоговый протокол: https://drive.google.com/file/d/1yv19CgXFGlBcfIXr3GZVB683tJUuP506/view?usp=sharing
  3. Рапорт на КСС: https://drive.google.com/file/d/1YirKPoL89fU8DDsP5m1H_cTLACB6FrHE/view?usp=sharing
  4. Рапорт на награждение: https://drive.google.com/file/d/1XbcD0mHz4vShjQU4DgKBSuqoN5IBt-c9/view?usp=sharing
  5. Статья в газету: https://drive.google.com/file/d/1fw7g-2rQgE0m_Gp2evVJuDGVG8nUcNy9/view?usp=sharing

Организационные нюансы

Соревнования у нас проводились среди сварщиков треста, в состав которого входят крупные подразделения (СМУ, ГОКи) в разных концах страны, в каждом по несколько участков. Сварщиков много, работы еще больше, вечные попреки по качеству швов и объемам работ…

В общем, в первый раз многие хотели отмахнуться. Но сварные - парни настойчивые и мы, главные сварщики подразделений, понимали, что дело того стоит. От престижности профессии зависит и боевой дух, и качество, и план.

Тогда, в первый раз, мы все сделали сложно, но это было необходимо: саму идею конкурса восприняли неоднозначно и рабочие и руководители. Поэтому строгость и сложность должны были настроить всех на серьезный лад.

Сейчас дело упростилось. Некоторые моменты мы убрали, например теоретический экзамен, 100% УЗК и РГК всех образцов, обязательная письменная характеристика начальников участков на конкурсантов.

Сейчас уже и сами сварщики горят желанием участвовать, потому что: престиж + премии + возможность повысить разряд.

Начальники участков наконец восприняли мероприятие, как возможность поднять дисциплину среди своих бойцов.

Руководители, заметив положительный результат, требуют строгого отношения, изумительного качества и совсем не против выделить наградные из прибыли предприятия. Есть мысль и другие профессии охватить.

Надо бы уже на республиканский и даже всероссийский конкурс выходить. Сварщики у нас хорошие, привычные и к монтажу в суровых северных условиях, и к монотонной непрерывной работе в цехах, и на высоте десятков метров, и на глубине сотен метров под землей.

Вы, кстати, знаете, что в России ежегодно проводится сразу несколько профессиональных конкурсов сварщиков и ничто не мешает вам выдвинуть на один из них своего кандидата?

как организовать конкурс лучший по профессии

Победительница во всероссийском этапе конкурса WorldSkills 2020 Диана Багаутдинова

Обратите внимание на даты в Приказе!

Как известно, День сварщика в России отмечается в последнюю пятницу мая, но праздник этот не успел получить статус официального, поэтому не все руководители считают нужным тратиться на его празднование.

Пусть не с первого раза, но с повышением авторитета данного конкурса, с бодрыми заметками в местные газеты по его результатам, официальным вручением призов и грамот, глядишь, начальство и дозреет до благой мысли выписывания небольших премий к этой светлой дате :) Проверено, это работает!

Поэтому заметка в газету по итогам конкурса по времени должна перерасти в статью ко Дню сварщика! Намекните об этом редактору.

Пожалуй, я выложу вам несколько наших статей для наглядности, если хотите…

В Картах сварки к конкурсу оговаривается время сварки каждого образца. Вместе с теоретическим экзаменом (если будете его проводить) время перевалит за полдень, поэтому нужно предусмотреть положенный обед.

Средства индивидуальной защиты, клевки, зубила и прочий личный инструмент сварщики могут принести с собой, главное, чтобы все это было исправно и безопасно. А вот шлифмашинки, сварочное оборудование с держаками, сварочные столы, хронометры, шаблоны сварщиков, прокаленные электроды - надо обеспечить по месту проведения практического экзамена.

Оценивать ли теорию раньше практики или наоборот, проводить ли УЗК и РГК, прочие нюансы - решать вам. Но провести инструктаж по ОТиПБ под роспись - обязательно!

Напоследок несколько полезных ссылок:

  1. Сайт конкурса WorldSkills в России: https://worldskills.ru
  2. Постановление правительства РФ о Всероссийском конкурсе профессионального мастерства “Лучший по профессии”: https://drive.google.com/file/d/1eBrNQLVbYRvkXlEpKCoJSP9xLwWzgDRH/view?usp=sharing
  3. Хороший ресурс по охране труда: https://oxrana-truda.ru
  4. Здесь может быть ссылка на ваш ресурс, если вы честный человек и надежный партнер.

На этом заканчиваю заметку, надеюсь, она вам помогла разобраться с организацией конкурса “Лучший по профессии”!

Если показалась интересной - поделитесь с друзьями в соцсетях. Если остались вопросы, задавайте в комментариях, обязательно отвечу.

Кстати, как правильно составлять карты технологического процесса сварки и КСС на разные группы ТУ ОПО по НАКС, обязательно расскажу в этой же рубрике, материалов достаточно.

До встречи, Роберт! :)

Понравилась статья? Поделись!

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter

Вспоминаю свою молодость и кто в ней был главным в СССР?

Пролетарии всех стран соединяйтесь!

Этот лозунг печатался на каждой газете в правом верхнем углу.

Рабочий, пролетариат определяли внутреннюю и внешнюю суть великой державы.
Затем начался прославляться бандит, рекитер, банкир и всякая шлу. а об "Свинарке и пастухе" (название фильма) забыли.
Создатель материальных благ - простой работяга или работница создают продукт. Их надо славить и благодарить.

Потому ваша статья, ваш опыт, как стахановщина в 30-е годы прошлого столетия.

Ура, ура, ура рабочему ЧЕЛОВЕКУ.

Большое спасибо, Роберт.
Лови от солдата привет.
18:30 08.04.2021 года.

Владимир, у вас и статьи и комменты красочны и эмоциональны, спасибо вам 😃

Роберт, добрый вечер!

Однажды я слушал видос о SEO оптимизации сайтов. Там профессионалы говорили о большом значении КОММЕНТАРИЕВ к статьям.

Я себе взял это на вооружение. Иногда свои ответы я прогоняю, через инструменты, которыми нас учат пользоваться в "Одной Семье". К примеру вбиваю в Парсинг тегов H1-H6 по конкурентам из ТОП-10 ключевое слово состоящее из названия своей статьи. Нахожу своих конкурентов и в комментарии (мои ответы) добавляю текст своих соперников.

К примеру вы вчера оставили мне комментарий, а я его сделал не коротким, как вы сегодня, а длинным по сути статьи. Утяжелил статью.

В Вебвизоре Яндекс Метрики заметил, что посетители возвращаются к своим комментариям и читают ответы на них.

Игорь Колпаков не дурак, а умнейший, мудрейший учитель. Он дал задание программистам и наши комменты на его платформе так утяжелили его проект, что он стал весить, как наша планета Земля.

Почему ваши комментарии (ваши ответы) коротки - не пойму?
Вы что не заинтересованы в продвижение своего сайта в ТОП1?

К тому же вы тренируетесь в литературной, художественной обработке своего интернет ресурса.

Недоволен я вами.
Исправляйтесь.
Удачи.
Ваш солдат.
20:44 08.04.2021 года.

Владимир, спасибо за совет, обязательно ему последую 👍 Да здравствует конкурс профессионального мастерства "Лучший из лучших" по профессии!

Станислав, спасибо, я старался для своих драгоценных сварных :)

Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

  • Заработок в интернете
  • Здоровье
  • Лайфхаки
  • Мужские рецепты
  • Не рекомендую
  • Рекомендую
  • Ремонт
  • Финстрипы
  • Компьютерная грамотность
  • Мой Башкортостан
  • Главный сварщик
  • Развлечения
  • Посчитать символы
  • Транслит переводчик
  • Компоновщик UTM-меток

Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить

Хотите больше от работы в интернет?

  • Мечты сбываются! Делюсь своими рецептами!
  • Подпишитесь на информацию бесплатно

Автор
Все самое интересное впереди!

Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» является одной из форм внеурочной работы с учащимися. Он имеет образовательное и воспитательное значение в подготовке квалифицированных кадров общественного питания, способствует формированию опыта творческой деятельности учащихся, развитию их самостоятельности.

При подготовке и проведении конкурса достигается индивидуализация профессионального воспитания учащихся. Главным становится личность учащегося. На первое место становятся его интересы, способности, возможности, перспективы в дальнейшей работе в сфере ресторанного бизнеса. Конкурс профессионального мастерства - это еще и увлекательное соревнование среди учащихся, приобщающее их к секретам кулинарного мастерства. Конкурс позволяет учащимся развить свои профессиональные способности и усовершенствовать свои рабочие качества. Конкурс является хорошей проверкой сформированности общих и профессиональных компетенций. Конкурс существенно повышает качество обучения и приближает его к практической деятельности.

Конкурс призван способствовать выявлению, распространению и внедрению в учебный процесс рациональных методов и приемов труда, применению современных технологий производства кулинарного продукта и на этой основе совершенствованию профессионального обучения и воспитания. Конкурс «Лучший по профессии» проводится на региональном и республиканском уровнях.

При подготовке и проведении конкурса совершенствуется и расширяется сотрудничество педагога и учащегося.

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

работать в команде, эффективно общаться с коллегами, педагогами.

Глава I . Теоретическая часть:

Цель и задачи конкурса

Конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» проводится с целью повышения и престижности творческого и технологического образования, определения качества профессионального обучения обучающихся, подготовки их к самостоятельной трудовой жизни в современных условиях. Основными задачами конкурса являются:

повышение интереса к своей будущей профессии, ее социальной значимости;

совершенствование профессиональных умений и компетенций обучающихся;

укрепление связи теоретического и практического обучения;

выявление мастерства и индивидуальных творческих способностей обучающихся;

формирование качеств творчески думающей личности, активно действующей и легко адаптирующейся личности в современных условиях производства. необходимых для ее дальнейшей деятельности в новых социально-экономических условиях.

повысить значимость профессионального образования и уровень профессиональной подготовки учащихся по профессии повар.

дать возможность учащимся проявить свои знания по теоретическому обучению и совместить их с практическими навыками .

привлечь к участию в конкурсе лучших учащихся, обучающихся по данной профессии.

Выявить учащихся, в большей степени, овладевших профессиональным мастерством.

СОДЕРЖАНИЕ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» включает в себя: выполнение теоретического и практического задания, проверку знаний по технологии приготовления блюд, трудовых приемов, используемых участниками, соблюдения норм и правил по охране труда при выполнении работ.

Оргкомитет разрабатывает содержание конкурсного задания по профессии, обеспечивающего проверку знаний и практических умений участников конкурса. Содержание конкурсного задания должно соответствовать Государственному образовательному стандарту начального профессионального образования. Оценка результатов проводится по бальной системе. На выполнение теоретического задания отводится 30 мин. Победители отдельных этапов конкурса определяются по максимальной сумме баллов, полученных при выполнении практического и теоретического задания; (тестов)

Теоретические знания оцениваются по балльной системе на основании результатов тестовых работ. (1 балл за один правильный ответ)

Общая оценка практического задания складывается из оценок составляющих его элементов: качества работы, соблюдения технических и технологических требований, выполнения трудовых приемов и операций, норм времени (выработки), применения рациональных приемов и методов труда, соблюдения правил безопасности, исполнительского мастерства. Каждый элемент задания оценивается в баллах в зависимости от его значимости и сложности.
Для выполнения практического задания, участникам конкурса по жребию предоставляются равноценные рабочие места. Каждое рабочее место оснащено производственным инвентарем, инструментами посудой, необходимым для выполнения работы. При несоблюдении технологии выполнения практического задания, грубых нарушений норм и правил безопасности труда, участников конкурса по решению оргкомитета отстраняют от дальнейшего выполнения конкурсного задания.

Контроль за соблюдением участниками конкурса безопасностных условий труда, норм и правил охраны труда возлагается на мастера производственного обучения группы, участвующей в конкурсе.

Организационно - педагогические мероприятия при подготовке конкурсов профессионального мастерства включают систему:

Совершенствование учебно-материальной базы производственного обучения;

Рациональный подбор учебно-производственных работ;

Разработка и обеспечение учащихся необходимой учебно-технической документацией;

Применение методических приемов, направленных на обучение учащихся качественной работе.

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной методической разработке раскрыта методика организации и проведения конкурса «Лучший по профессии» среди обучающихся по профессии «Сварщик». В работе раскрыты: подготовка Конкурса (первый этап), проведение Конкурса; контроль за ходом выполнения конкурсного задания; подведение итогов; анализ проведения Конкурса.

Проведение конкурса «Лучший по профессии» в профессиональных образовательных организациях способствует выявлению и преодолению педагогических затруднений, повышению качества профессиональной компетенции рабочих по профессии «Сварщик».

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка конкурса "Лучший по профессии"»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

«ЛУГАНСКИЙ КОЛЛЕДЖ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»




Разработали мастер п/о Костин И.С., преподаватель Ковас Ю.А.

председатель МК Саух Л.С.

В данной методической разработке раскрыта методика организации и проведения конкурса «Лучший по профессии» среди обучающихся по профессии «Сварщик». В работе раскрыты: подготовка Конкурса (первый этап), проведение Конкурса; контроль за ходом выполнения конкурсного задания; подведение итогов; анализ проведения Конкурса.

Проведение конкурса «Лучший по профессии» в профессиональных образовательных организациях способствует выявлению и преодолению педагогических затруднений, повышению качества профессиональной компетенции рабочих по профессии «Сварщик».

Ускоряющиеся темпы развития техники и технологий, возрастающая международная глобальная конкуренция, новые виды организации производства, технологий и моделей управления значительно актуализируют проблему оценки уровня профессиональной компетентности рабочих, в том числе рабочих по профессии «Сварщик».

В соответствии с проектом государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования нового поколения обучающийся по профессии «Сварщик» должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности.

Обучающийся, освоивший основную профессиональную образовательную программу среднего профессионального образования, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

Одним из путей оценки качества подготовки обучающихся может быть организация и проведение внутриколледжного конкурса «Лучший по профессии» среди обучающихся по профессии «Сварщик».

Процесс организации и проведения Конкурса, проводимый, осуществляется поэтапно:

подготовка конкурса(первый этап);

контроль за ходом выполнения конкурсного задания;

анализ проведения конкурса.

Конкурсы профессионального мастерства - соревнования среди обучающихся образовательных учреждений среднего профессионального образования, которые проводятся с целью выявления лучшего в той или иной профессии, определения качества профессиональной подготовки .

Конкурс – сложная целостная процессуальная система, которая включает многие вопросы обучения, воспитания. В процессе проведения конкурса решаются, прежде всего, задачи трудового воспитания. У обучающихся воспитываются: уважение к своему труду и людям труда, к своей профессии, трудолюбие, потребность трудиться; рабочая честь и профессиональная этика; постоянное стремление в своем профессиональном мастерстве; высокая культура труда и техническая культура; прилежание, старательность, добросовестность в труде; профессиональная самостоятельность и инициатива.

Конкретные задания, входящие в конкурс по профессиональной программе «Сварщик» порядок, форма и сроки проведения Конкурса устанавливаются учреждением среднего профессионального образования, исходя из учебного плана по данной профессии.

Конкурс должен определять уровень усвоения обучающимися материала, предусмотренного учебной программой по теоретической и практической подготовке.

ПОДГОТОВКА К КОНКУРСУ

Основные мероприятия по реализации этапа «Подготовка к конкурсу» или первого этапа являются:

формирование состава оргкомитета и жюри;

разработка заданий для теоретической и практической части

разработка плана мероприятий по подготовке внутриколледжного конкурса

2.1 Формирование состава жюри

Состав жюри формируется из заместителя директора по УПР Меренковой Е.В., старшего мастера Пинчук Е.А., председателя МК электротехнического производства Саух Л.С., преподавателя по предмету «БЖД» и «Охрана труда» Ковас Ю.А. и мастеров производственного обучения по профессии «Сварщик».

Жюри осуществляет помощь в подготовке и проведении конкурса «Лучший по профессии», разработку содержания конкурсных заданий в соответствии с учебной программой, подготовку документов по оценке знаний, умений и навыков конкурсантов, определение системы оценки конкурсных работ, подготовку почетных грамот, заполнение протоколов, контроль правильности выполнения заданий, трудовых приемов, технологии производства работ, времени выполнения задания, соблюдения норм и правил охраны труда, подведение итогов конкурса, выявление и награждения победителя конкурса.

2.2 Разработка теоретического и практического задания

Перечень вопросов по разделам, темам дисциплин теоретического задания, выносимых на конкурс, разрабатывались мастером п/о Костиным И.С., преподавателем Ковас Ю.А. и Саух Л.С.

Разрабатываемые теоретические задания отражают содержание проверяемых знаний в соответствии с требованиями учебно-программной документации по данной профессии. Конкурсные теоретические задания составлены на основе действующих программ учебных дисциплин и охватывают наиболее актуальные разделы и темы.

Конкурсное практическое задание содержит реальные задачи, которые приходится решать на производстве, соответствовать стадии обучения, по степени сложности, точности, физическим усилиям и включает сочетание разнообразных трудовых и технологических операций, переходов, способов выполнения .

Теоретические и практические задания рассмотрены на заседании методической комиссии электротехнического производства.

2.3 Критерии оценивания.

Основные критерии оценки работ. Основными критериями оценки результатов выполнения конкурсных заданий являются:

качество выполнения производственной работы (продукции);

уровень теоретической подготовки;

применение рациональных приемов и методов труда;

выполнение ученических норм времени (выработки) на выполнение конкурсного задания;

степень производственной самостоятельности обучающегося;

рациональность организации труда и рабочего места;

соблюдение требований безопасности труда при выполнении конкурсного задания.

2.4 Подготовка технической и технологической документации

В подготовку технической и технологической документации входят:

основные критерии оценки работ;

методическая разработка проведения конкурса

2.5 Соблюдение норм времени на выполнение задания

Выполнение норм времени является показателем качества профессиональной подготовки и одним из критериев оценки производственного обучения.

Норма времени на выполнение задания способствует формированию у конкурсантов важного в выполнении практического задания умения экономно расходовать время, побуждает осваивать высокопроизводительные способы труда, воспитывает настойчивость в достижении цели, стимулирует развитие творческих способностей.

Перед началом выполнения конкурсного задания установленная норма времени доводится мастером п/о до сведения конкурсантов.

Результаты времени (начало и окончание) членами жюри заносятся в протокол выполнения практического задания.


Основная часть

- определить качество профессиональной подготовки учащихся;

- обобщить и распространить опыт использования методов производственного труда;

- совершенствовать организацию и содержание обучения при подготовке

- пропагандировать среди молодежи престиж рабочей профессии «Сварщик» в современных условиях;

- способствовать совершенствованию подготовки рабочих кадров, развитию профессиональных умений и навыков учащихся.

Средства обучения:

Материально- техническое:

- Сварочный выпрямитель ВКСМ1000, ВДУ 470

- Рабочее место, оборудованное всем необходимым для производства сварочных работ

2. Дидактическое обеспечение:

Межпредметные связи:

Литература:

Сборник методических рекомендаций научно – методического центра профессионального образования ИРПО Министерства образования Российской Федерации. М., 1993г.

Горбатовский И.В. Сварка металлов. Справочник мастера и рабочего. Новосибирск, 1993.

Ежов В.А., Копачев Р.И. Сборник типовых инструкций по охране труда для образовательных учреждений. Учебно-методический центр Федерации профсоюзов Челябинской области, Челябинск, 2001.

Исмаилова Т.Я., Нейфельд Т.М. Методика проведения конкурсов профессионального мастерства и их роль в профессиональном становлении специалиста. Авторская разработка. Челябинск, ГУДОД ДЮТТ,.1999.

Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь. М., ACADEMA, 2000.

Крючков В.И. Словарь основных терминов производственного обучения. Челябинск, 1998.

Колчанов Л.А. Сварочное производство. Ростов н/Д, «Феникс», 2003.

Никулин. С. К. Методические рекомендации по организации и проведению конкурсов профессионального мастерства мастеров производственного обучения и обучающихся учреждений начального профессионального образования Российской Федерации. М., 1998.

Полякова. Р. Г. Карточки-задания по электрогазосварке. Минск «Высшая школа», 1992.

Чебан. В. А. Сварочные работы. Ростов н/Д, «Феникс», 2003

Ход мероприятия:

1. Организационный момент

Приветствие .

Представление участников конкурса и представление жюри.

Оглашение темы и цели конкурса.

Оглашение этапов конкурса.

Объяснение критериев оценивание.

Структура мероприятия

Ведущий: Приветствует участников, жюри и гостей конкурса.

Ведущий: Сегодня у нас необычное мероприятие, а конкурс «Лучший по профессии» в котором участвуют учащиеся групп по профессии «Сварщик» №1 и 108.

Ведущий: Оценивать будет жюри в составе:

Состав жюри:

Заместитель директора по УПР Меренковой Е.В., старший мастер Пинчук Е.А., председатель МК электротехнического производства Саух Л.С., преподаватель по предмету «БЖД» и «Охрана труда» Ковас Ю.А. и мастер производственного обучения по профессии «Сварщик».

Ведущий: Оглашает тему и цель конкурса.

Ведущий: Наш конкурс состоит из двух этапов. В первом этапе наши участники покажут знания в теории по предметам «МДК», «Материаловедение», «Электротехника », «Охраны труда» и «БЖД». А во втором этапе мы проверим их знания в практике.

Ведущий: Итак, переходим к соревновательной части нашего конкурса «Лучший по профессии», а именно проверке ваших знаний по теории. Всем участникам конкурса необходимо за 45 минут ответить на тестовые вопросы и выполнить задания:

Критерии оценивания конкурса (теоретическая часть);

Правильные ответы оцениваются на вопросы:

Назовите насыщение деталей углеродом.

Г. Цементация

2. Как называется повышение твёрдости и жаропрочности деталей благодаря насыщению хромом.

В.Хромирование

3. Как называется насыщение стальных деталей углеродом и азотом одновременно в атмосфере нагретых газов.

А. Цементация

4. Какой химический элемент способствует возникновению горячих трещин.

В. Серы

5. Какой химический элемент способствует возникновению холодных трещин.

Г. Фосфор

6. Какой из ГОСТов определяет ручную дуговую сварку электродом.

Б. 5264-80

7. Что указывает маркировка электрода Э42А.

А. Марка электрода

Б. Химический состав электрода

В. Покрытие электрода

Г. Тип электрода

8. Кто первый в мире предложил и разработал дуговую сварку под водой.

В. К.К. Хренов

9. Какая высота защитных перегородок при сварочных работах.

А. 1800 мм (1.8 м)

Г. Более 1800 (1.8м)

10. Какое количество зажимов электродов держателем расчитано относительно ГОСТ 14651-780.

Г. 8000

11. Какое время не должно превышать во время замены электрода.

Б. 4 сек.

12. В чем трудность стыкового соединения при сб-сварочных работах.

А. Возможности выявления пор.

Б. Неудобство прихватки.

В. Точность сварки

Г. Большая трудоёмкость

13. По каким параметрам выбирают диаметр элетродов.

Б. Толщина металла

В. Сила сварочного тока

Г. Механических свойств

14. Какая смертельная доза силы тока для человека .

В. 0,1А

15 . Какое безопасное напряжение для человека в сырых и влажных помещениях .

А. 12В

16. Какая нормальная длина сварочной дуги .

А. 0,5-1,1 диаметр электрода

Б. 2,0диаметр электрода

В. 0,3-1,5 диаметр электрода

Г. 3,0 диаметр электрода

17. Какой дефект возникает в сварочном шве при наличие излишней влаги в покрытии электрода во время проведение сварочных работ .

Г. Поры

18. Какая температура плавления метала стали

В. 1539 С

19. В чем возникает трудность сваривания и резания цветных металлов

А. В текучести металла

Б. В химическом составе

В. В образовании оксидной плёнке

Г. В механических свойствах

20. Что означает « свариваемость металлов »

А. Химические свойства

Б. Механические свойства

В. Конструктивные особенности

Г. Технологические особенности

21. Какая длина покрытых электродов для ручной дуговой сварки

Б. 250-400 мм

22, На каком сварочном оборудование используют приставку снижения холостого хода

В. Трансформатор

23. Как называются мелкие трещины при попадание водорода при сварке меди .

А. Кислородная болезнь

Б. Азотная болезнь

В. Водородная болезнь

Г. Хромная болезнь

24. Какие огнетушители используют для тушения электроустановок, что загорелись и проводов.

Читайте также: