Какая профессия начинается рано утром

Опубликовано: 02.07.2024

Для так называемых людей «сов» ранний подъем – это настоящая каторга. Им не только тяжело вставать с утра, но и трудно работать. А среди разнообразия вакансий не так просто подобрать что-то стоящее. Как правило, это либо фриланс, либо малооплачиваемый низкоквалифицированный труд (сторожи, официанты, продавцы, специалисты поддержки). Тем не менее, есть целые сферы, в которых «совы» будут незаменимы.

Принято считать, что «жаворонки» руководят буквально всем в мире. Как будто для специально них написаны правила раннего обучения, график работы с утра до вечера, отсутствие важных встреч у утра, дурной тон звонков после 22.00

Еще несколько лет назад такого графика требовала экономика, об этом говорили специалисты в области физиологии человека. Но мир не стоит на месте и сегодня и для «сов» найдется место под солнцем там, где «жаворонкам» делать не чего.

Журналистика

Бытует мнение о том, что журналист должен вставать ни свет, ни заря, чтобы не пропустить важные события, погрузиться в пучину общественных и политических событий первым. Но и «совы» могут найти себя в этой профессии.

Во-первых, есть множество вакансий ночных журналистов. Когда большинство сотрудников редакций уходят домой отдыхать, события не прекращаются, становится необходимо освещать события, которые происходят в других часовых поясах, вечером и ночью. Причем не только журналисту найдется работа, но и фотографу, оперативно предоставившему снимки, и редактору, контролирующему работу ночных сотрудников.

Такой график подойдет и журналистам из специализированных изданий, например, глянцевых, когда постоянно нужно быть в курсе всех гламурных тусовок, культурных событий, концертов, кинопоказов и т.д. При этом обязательно нужно быть бодрым и активным, чтобы запечатлеть самое «вкусное».

Еще есть ночные радио эфиры и утренние ТВ передачи, которые снимаются либо поздней ночью, либо рано утром, когда «жаворонки» еще спят.


Индустрия кино

В кино свои идеалы и особенности работы. Сценаристы часто ночами пишут выдающиеся сценарии, вставая после обеда, а режиссеры снимают ночью, когда большинство людей спит, а в общественных заведениях никого нет, и можно беспрепятственно снимать сцены. Такой ритм провоцирует и ночные показы кино, и светские рауты, на которых могут завязаться судьбоносные знакомства.

Какие-то профессии требуют жесткой дисциплины (например, актеры, операторы, режиссеры), какие-то позволяют работать в удобное время (как сценаристы).

Тем не менее «совам» можно комфортно обустроиться в этой сфере, благодаря универсальности времени работы: утром и ночью, как это было во время учебы.


IT-сфера

Современное общество диктует новые тенденции работодателям. На Западе организации стараются подстроить свой график под физические особенности сотрудников, чтобы сделать их максимально продуктивным для себя.

Информационные технологии – сфера относительно новая, поэтому позволяет быстро и безболезненно внедрять новые условия работы. Даже в нашей стране многие руководители позволяют своим сотрудникам приходить на работу после обеда или работать по гибкому графику, оставаясь в тихом безлюдном офисе.

Не стоит забывать про то, что многие российские компании работают в партнерстве с иностранными, что заставляет обе стороны подстраиваться под разницу во времени и корректировать рабочий график сотрудников.

Именно в этой сфере могут проявить себя фрилансеры, труд которых не требует постоянного нахождения в офисе.


Образование

Классическая система обучения предполагает ранние занятия в школе, колледже или университете. При этом обязательно нужно быть бодрым с утра, чтобы воспринимать и запоминать информацию, что для «сов» представляется невыполнимой миссией. Сегодняшние учебные заведения предлагают расписание и для «сов» Вторая смена учебы начинается далеко после обеда, а может заканчиваться в 20.00 и даже в 22.00. Когда «жаворонков» уже клонит ко сну, «совы» активны как никогда.

Преподаватели «совы» могут найти себя в репетиторстве, проведении курсов, дополнительных занятиях для школьников и детсадовцев. Такую работу вы сможете настроить под удобное для себя время и спланировать дополнительные дела.


Музыка

Так как музыка – это больше сфера развлечения, а развлекаются люди в нерабочее время, «совы» смогут найти себе в ней применение. Репетиции могут проводиться и в утренние часы, но все же большинство концертов и мероприятий проводится вечером или ночью. Больше это касается современной эстрады и молодежных направлений музыки, не классики.

«Совы» могут стать непревзойдёнными артистами, продюсерами или организаторами концертов.


Книга «Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех» Хэла Элрода — бестселлер в области саморазвития: она переведена на 37 языков, а всего продано больше двух миллионов экземпляров. Идея весьма проста: от того, как вы начинаете утро, зависит весь день, и если попробовать несколько нехитрых ритуалов, можно стать намного продуктивнее и счастливее. Звучит неплохо! Редактор Полина Накрайникова неделю тестировала методику и рассказывает, как это изменило её жизнь. Спойлер: по плану пошло не всё.

Что такое «Магия утра»

Лайф-коучи часто приходят в профессию после какого-нибудь страшного события, и автор «Магии утра» Хэл Элрод не исключение. По его словам, в 20 лет он попал в серьёзную автомобильную аварию, сломал с десяток костей и пережил клиническую смерть. Врачи утверждали, что ходить Хэл больше не сможет. Но Элрод верил в обратное и победил — смог вернуться на работу, стал лучшим продажником в своей компании, женился, начал заниматься спортом и писать книги.

Хэл пишет, что идея «Чудесного утра» пришла к нему на одной из пробежек и моментально улучшила практически все стороны его жизни. По Элроду, продуктивное утро — залог такого же продуктивного дня и наоборот.

Идеальное пробуждение устроено так:

  • Перед сном нужно чётко сформулировать цель, ради которой вы будете пробуждаться. Это должно облегчить подъём.
  • Будильник стоит поставить подальше от кровати, чтобы не было соблазна проваляться в ней подольше.
  • Сразу после подъёма надо почистить зубы. Механические действия помогут проснуться.
  • Затем нужно выпить стакан воды.
  • Потом — надеть спортивную форму.
  • Остальное время следует уделить полезным практикам.

Итак, нужно просыпаться пораньше и уделять первый час бодрствования разным продуктивным практикам. Хэл называет шесть:

  1. Физические упражнения.
  2. Чтение.
  3. Письмо или ведение дневника.
  4. Аффирмации — то есть чтение фраз, создающих позитивный настрой.
  5. Визуализация — представление того, чего вы хотите, и фантазия, будто вы уже этим обладаете.
  6. Медитация или нахождение в тишине.

Пример «чудесного утра» длиной в час: 20 минут спорта, 20 минут чтения, 5 минут тишины, столько же аффирмаций, визуализации и письма.

Состав и порядок практик может меняться, а чтобы полностью перестроиться с обычного режима на «чудесный», нужно 30 дней.

Я попробовала продержаться неделю. Кардинально жизнь таким образом не перестроить, но заметить перемены вполне можно. Тем более у Хэла они наступили моментально.

Сразу задам вводные. Я засыпаю в двенадцать ночи, а первый будильник обычно звонит в 7:15. Дальше звонки идут с интервалом в десять минут до тех пор, пока я не встану. Обычно это случается в восемь, но бывает и раньше. Я люблю поваляться, а после подъёма у меня есть свои ритуалы: молча попить кофе и полистать соцсети, пока не начался рабочий день. Магии моему утру и правда не хватало.

В воскресенье вечером я изо всех сил настраивалась: «Завтрашний день будет чудесным, ты встанешь и изменишь мир». Я замечала, что перед важными событиями пробуждаюсь раньше и легче, сработало и в этот раз. Даже не пришлось переставлять будильник, хотя я встала на час раньше обычного, в семь: иначе я не успела бы выполнить внушительный список утренних практик. В университете я постоянно жила в таком режиме, многие люди встают рано, вроде ничего необычного.

Сложности начались на этапе аффирмаций. Нужно самому придумать себе позитивные и мотивирующие воззвания. Я не слишком верю в этот метод и мне было неловко повторять себе вслух «Я всё смогу!». Никогда ещё пять минут не ползли так медленно.

Хуже было разве что с визуализацией. Я перебирала в голове атрибуты своей счастливой жизни и оставалась недовольна. Ну чего я хочу? Ортопедическую подушку? Мелковато. Может, уйти с работы пораньше? Как-то это непродуктивно. Стать богатой и известной? А зачем? В общем, самокопание так и не дало мне как следует пофантазировать.

После пятиминутного молчания я открыла блокнот, записала туда пару мыслей (практика письма засчитана!) и принялась за чтение. Объектом стала книга «Мой продуктивный год» — в свой первый заход я с трудом прочитала сто страниц и заснула, и теперь хотелось побить свой же рекорд.

Результат первого дня: я успела выполнить всё из списка и чувствовала себя замечательно. На общей продуктивности, правда, это сказалось не особо. Рабочий день прошёл как обычно.

Фотография человека

Минтимер Миссаров, врач-психотерапевт, член американской психиатрической ассоциации (APA)

Приятные дела с утра могут повысить настроение и помочь преодолеть дискомфорт, связанный, например, с ранним пробуждением. А полезные дела в начале дня создают ощущение «я делаю для себя что-то важное», что тоже может повышать настроение и создавать настрой на день.

Аффирмации и визуализации не являются научно обоснованными техниками. Но это не значит, что они совсем бесполезны. Такие методы могут работать по принципу плацебо, когда человек, верящий в пользу техники, начинает чувствовать себя лучше вне зависимости от того, каким будет реальный результат.

При этом техника ведения дневника — метод, который доказанно приносит пользу, к нему часто прибегают психотерапевты. Запись мыслей и чувств может быть полезна для понимания того, что с нами происходит.

Вторник. Первые неудачи

А‑А-А! Я проспала. Муж встал пораньше, заметил, что телефон с будильником лежит непривычно далеко, и заботливо положил его на обычное место. Сквозь сон я машинально начала переставлять время и в итоге открыла глаза только в 7:50. Что ж, будем торопиться!

Зарядка мгновенно помогла проснуться. Но в это же время я поняла, как же сильно мне на самом деле хочется спать. Возникло ощущение, что попытки встать всего лишь на час раньше высосали из меня всю энергию.

Ничего-ничего, Илон Маск ещё будет завидовать моей продуктивности. С этим настроем я переключилась на аффирмации. Согласно «Магии утра», в эти фразы нужно вкладывать что-то личное, но вместе с тем мудрое. В голову ничего не шло, зато я вспомнила, что недавно была на спектакле, герой которого говорил, что у него есть цель и есть путь, и обе эти вещи значимы одинаково. Эта мысль показалась мне достаточно умной. Я и правда постоянно спешу к результату, не успевая как следует насладиться жизнью.

Потом пришло время чтения. Здесь я поняла, что сонливость никуда не делась: я несколько раз блуждала глазами по одной и той же странице, от выпитой на голодный желудок воды подташнивало, а смысл книги никак не усваивался. Но я всё же взяла себя в руки, ведь мне предстоял рабочий день.

Результат второго дня: дела спорились не особенно быстро. В 16 часов я почувствовала, что страшно хочу спать, и закончила работу на одном лишь волевом усилии. Вечером я обычно гуляю, но в этот раз меня хватило только на просмотр YouTube.


Отрывок из моего дневника. Так как с почерком мне не повезло, расшифровываю. «Чтобы день был чудесным, нужно почитать, сходить в парк, съесть пирожные и закончить текст»

Среда. Продуктивность вырывается вперёд

Перед сном я постаралась убедить себя, что рабочий день пройдёт чудесно, но это не помогло. В семь утра я ненавидела весь мир. Погода мерзкая — ничего не хочется. На диване сладко спит муж — мне бы вот тоже туда!

От злости я поднажала на физические упражнения — это дало бодрость и помогло немного встряхнуться. В этот раз я особенно успешно справилась с визуализацией. Перебирая, чего же я хочу, вспомнила, что вообще-то давно думала записаться на вокал. Мне нравится петь, но я не слишком это умею. Я закрыла глаза, представила себя на сцене, и утренняя обида на весь мир куда-то испарилась.

Больше всего мне понравилось, что уже третий день моё утро начиналось с тишины — а значит, без соцсетей. Вести дневник и читать гораздо интереснее, чем листать ленту и смотреть на фотки бывших одноклассниц. Я осилила ещё двадцать страниц книги и приступила к работе. Чувствовалось, что энергии прибавляется.

Результат третьего дня: благодаря продуктивному утру я бодро закрывала задачи до середины рабочего дня. В 16:30 я снова отловила себя на мысли, что неплохо бы полежать и подремать. День начался резво, но энергии хватило ненадолго.

Четверг. Энергия заканчивается

Кто-нибудь, передайте Хэлу Элроду, что я всё ещё просыпаюсь на час раньше. Вчера я как-то приударила с упражнениями, и сегодня спина еле разгибалась. Сжав зубы посильнее, я закончила зарядку. В этот раз мне не удалось полностью забыть о соцсетях — увидела сообщение от приятеля, который обычно пишет только по важным делам. Я отложила книжку и аффирмации, но зря: это был просто смешной TikTok.

Вот уже почти неделю я веду дневник, и на удивление это очень полезная практика. Даже если просто записывать обрывки случайных мыслей, можно узнать о себе много нового. Например, я заметила, что сильно скучаю по своему обычному молчаливому распиванию кофе. Некоторые мои собственные ритуалы были приятными и давали силы, сейчас же я сижу сонная и разбитая.

Работу никто не отменял. Я механически редактировала тексты и, позёвывая, общалась с авторами. Под вечер пришла идея материала, который нужно было сделать быстро. Из-за него я заработалась и поняла, что на часах половина второго, а значит, завтра мой подъём уже точно лишён шанса на магию.

Результат четвёртого дня: какие-то практики продуктивности пришлись мне по душе, но механическое повторение остальных наводило тоску. А ещё я заметно сбила режим.


К концу недели страшно хотелось спать.

Пятница. Сгорел сарай, гори и хата

То ли потому, что я отчаялась ещё вечером, то ли режим окончательно сломался, но встала я ближе к десяти, то есть ровно перед началом рабочего дня. Никакого дневника, воды натощак и аффирмаций. Соцсети ломились от сообщений, я ничего не успевала, вчерашний текст надо было скорее выпускать. Успела написать в дневнике корявым почерком «ОЧЕНЬ. ХОЧУ. СПАТЬ».

Я никак не могла привести дела в порядок. У одного из авторов случилась проблема с текстом, другой сдал материал чуть позже срока, потом прилетела горящая задача. Я будто пыталась скрыться от града проблем за зонтиком из Fix Price. Разгрести работу удалось только к девяти вечера. Я направила пустые глаза в сериал, мой продуктивный день закончился.

Результат пятого дня: недостаток сна привёл к краху продуктивности. Мне не удалось выполнить ни одной из практик, работа тоже шла тяжело.

Суббота. Последняя попытка в магию

Если кажется, что уж в выходные-то можно отоспаться, то это не мой случай. В субботу мне нужно было встать в обычное рабочее время и поехать в деревню в двух часах езды от города — там у меня намечалось публичное выступление перед студентами. Затянем пояса потуже!

Я сонно выпила воду, прочитала привычные «У меня есть цель и есть путь», представила себя на сцене. Визуализация напомнила, что вообще-то я немного боюсь выступать, а сегодня мне предстоит сделать именно это. Чтобы успокоиться, уткнулась в книжку.

Выступление прошло отлично — меня хватало и на доклад, и на шутки, и на вопросы аудитории. Но пока ехала домой, поняла, что глаза буквально слипаются. Больше откладывать отдых было нельзя.

Я вернулась домой в шесть вечера и легла спать. Это было лучшее завершение недели.

Результат шестого дня: методики из книги помогли мне настроиться на выступление и успокоили. Но в чём прикол продуктивности, если всё, о чём ты мечтаешь — обнять своё одеяльце?

Фотография человека

Минтимер Миссаров, врач-психотерапевт, член американской психиатрической ассоциации (APA)

Практики психотерапии не должны вмешиваться в базовые потребности человека. Если для того, чтобы выполнить упражнения, вам приходится столкнуться с недосыпом, это снизит эффективность работы.

То же касается и других базовых потребностей. Например, когда я работаю с людьми с расстройствами пищевого поведения, мы всегда начинаем терапию с нормализации питания. Ослабленный неадекватным питанием мозг не может продуктивно выполнять упражнения в терапии.

Воскресенье. Можем повторить

В воскресенье я не стала себя мучить и встала, как смогла. Смогла я только в 12 часов дня. Я решила доделать «магические» ритуалы: размяла тело, написала пару заметок в дневнике и погрузилась в чтение. День прошёл размеренно и спокойно: я позанималась домашними делами, погуляла, а вечером продолжила читать.

Результат седьмого дня: когда никуда не спешишь, такой режим и правда здорово наполняет. Чувствуешь, что каждое занятие приносит пользу, ловишь удовольствие от неспешного хода дел. Я закончила книгу «Мой продуктивный год» — до этого я пару месяцев не могла к ней притронуться, а тут, получается, прочла 150 страниц за неделю. Вечером я села уже за другую книжку. Я и забыла, как мне нравится читать, и практика помогла мне вспомнить про это.

Выводы, которые я сделала за неделю с «Магией утра»

  1. Система «Магии утра» позволяет попробовать разные методики продуктивности и в сжатые сроки понять, что вам ближе. Вряд ли я и дальше буду начинать день с повторения: «У меня есть цель и есть путь» (мне до сих пор неловко это произносить), зато заменять соцсети чтением книги очень даже приятно.
  2. Моё стремление к продуктивности разбилось о недосып. Я раньше вставала, но раньше уставала и к концу недели оказалась совсем выжатой. Даже если вы всё время эмоционально заряжены, долгое время воровать время у сна не выйдет.
  3. Форс-мажоры вносят правки в реальность. Если у вас напряжённая работа, которая требует постоянного внимания, начинать каждое утро «магически» не получится.
  4. Некоторые вещи, которые кажутся смешными и незначительными, на самом деле могут быть полезны. Во время визуализации я целую неделю задавала себе вопрос «Чего я хочу?» и благодаря ответу узнала себя лучше. Утренняя физкультура помогла почувствовать тело. А неспешное чтение привело к тому, что я дочитала книгу, на которую не хватало времени месяцами.

Последователи «Магии утра» считают, что первая неделя — самая сложная, и полный режим перестройки наступит только спустя 30 дней. Не уверена, что готова продолжать: не хотелось бы в последний день месяца упасть где-нибудь на улице от недосыпа.

Но идея начинать утро с чего-то нового мне понравилось. Если перестать листать ленту соцсетей, оказывается, что есть довольно много способов начать день здорово.

Фотография человека

Минтимер Миссаров, врач-психотерапевт, член американской психиатрической ассоциации (APA)

Большинство техник самопомощи действительно не дают заметного эффекта через неделю. Это слишком мало: мы ведь вряд ли увидим изменение в зеркале после недели походов в тренажёрный зал.

С другой стороны, если методика по какой-то причине вам не подходит, хорошо бы понять это как можно быстрее. Чтобы не тратить время впустую, желательно критически относиться к источнику знания о технике. Задайте себе следующие вопросы: почему техника должна работать? Насколько научна теория? Что мы знаем об авторе и можно ли ему доверять?

Лучше узнать о теории как можно больше и только потом пускаться в волнующий и потенциально очень полезный мир психологических практик.

По данным французских исследователей, запах свежеиспеченного хлеба делает людей добрее. А значит, пекари своим каждодневным трудом способствуют тому, чтобы наш мир стал немного лучше.

Надо отметить, что эти работники пользуются на рынке труда стабильным спросом. Специалисты по выпечке требуются в кафе и рестораны, сетевые магазины и гипермаркеты, пекарни и кондитерские производства. Кроме того, их приглашают отели и столовые крупных предприятий и бизнес-центров. Вакансии для пекарей встречаются в два раза чаще, чем, например, работа плотником в Санкт-Петербурге.

Помимо замеса, формовки и выпечки в обязанности пекарей могут входить заказ, приемка и контроль качества сырья, разработка новой продукции, художественное оформление и декорирование изделий, организация работы помощников, ведение учета по расходу продуктов и подсчет себестоимости, уход за печным оборудованием и поддержание чистоты и порядка на рабочем месте. В магазинах пекари занимаются еще и предпродажной подготовкой: фасовкой, упаковкой, маркировкой и выкладкой товара, а также проверяют наличие ценников и контролируют остатки и сроки годности. В небольших кафетериях они помимо всего прочего нередко работают на кассе и отвечают за гостеприимную атмосферу.

Рабочий день у пекарей начинается очень рано (с 6.00–9.00), а каждая шестая вакансия предполагает ночные смены – все для того, чтобы уже с утра порадовать нас свежей выпечкой. График работы в основном 2/2. Пятидневка и смены 3/1 или 3/3 встречаются реже.

В двух третях вакансий подчеркивается, что оформление на работу производится официально, в соответствии с Трудовым кодексом, с предоставлением отпусков и больничных. В 40% случаев пекари обеспечиваются бесплатным питанием (в том числе трехразовым), еще 7% работодателей предоставляют частичную компенсацию его стоимости. Среди прочих бонусов можно выделить полисы ДМС, компенсацию стоимости проезда либо корпоративную развозку, стильную униформу и скидки на продукцию компании или все товары в магазинах сети. Почти четверть предприятий занимается корпоративным обучением сотрудников.

Что же касается требований к соискателям, то основное из них – опыт аналогичной работы (это условие выдвигается в 70% объявлений о вакансии пекаря). Продолжительность необходимого стажа может варьировать от полугода до двух лет, но в большинстве случаев речь идет об одногодичном опыте. Иногда подчеркивается необходимость соответствующей записи в трудовой книжке. Еще 10% работодателей считают опыт работы желательным, но рассматривают кандидатов и без оного. В этом случае преимуществом при трудоустройстве будет профильное образование или огромное желание работать в данной сфере, которое нужно продемонстрировать на собеседовании. В то же время 13% объявлений приглашают пекарей без опыта работы, и зарплаты при этом предлагаются достаточно высокие. Для сравнения: вакансии врача в СПб в 10% случаев рассчитаны на начинающих специалистов.

В 43% объявлений оговаривается наличие профильного образования, полученного в училище, колледже, техникуме или вузе, – работодатели понимают: «беда, коль пироги начнет печи сапожник».

В трети случаев соискателям для трудоустройства необходимо иметь действующую медицинскую книжку. В то же время 14% работодателей указывают, что оформят ее сами.

В 17% объявлений акцентируется необходимость работать в быстром темпе без потери качества, в 13% условием ставится хорошее знание технологического процесса. Кроме того, среди требований встречаются знание правил и сроков хранения сырья и полуфабрикатов, творческий подход к работе, чувство прекрасного, желание и готовность работать с людьми, умелые руки и хорошая физическая форма – она необходима, чтобы поднимать противни.

Как видите, список требований к пекарям немал – как и перечень их обязанностей. Как же оплачивается работа пекарем в СПб? Сейчас минимальное предложение в этом секторе рынка труда – оклад 22000 рублей плюс премии по результатам работы (изготовление продукции из замороженных полуфабрикатов в сетевых магазинах, опыт работы не требуется). Максимум – 34000 рублей – предлагает государственное предприятие-монополист за выпечку хлебобулочных изделий для собственной столовой (необходим опыт работы от двух лет). Средний заработок пекаря – 29519 рублей, а самый распространенный оклад – 30000 рублей. Возможны премии или проценты и доплаты за переработку и выслугу лет. Некоторые предприятия выплачивают зарплату еженедельно или даже ежедневно.

В общем, работу пекаря легкой не назовешь: это преимущественно физический труд, требующий внимательности при соблюдении рецептуры, координации и ловкости движений, вкусовой чувствительности и тонкого обоняния. Пекарю многое приходится определять на ощупь и на глаз, и эту работу невозможно полностью механизировать – например, косички из теста по-прежнему плетут вручную. Зато профессия пекаря – творческая и созидательная, а вкусный запах свежего хлеба и стройные ряды румяных булочек на противне наполняют сердце радостью.

23 успешных человека, которые встают очень рано

Дэн Акерсон (Dan Akerson), глава General Motors

topgearrussia.ru

Акерсон рассказывает, что он редко встаёт позже 4:30–5:00. Ранним утром ему нужно звонить в представительство GM в Азии, пока у них ещё не слишком поздно. Он называет свою нынешнюю работу лучшей, которая только может быть! Она сложная, интересная и захватывающая. Иногда ему даже совсем не спалось по ночам. Хорошо, что эти ночи были не очень длинными.

Дэвид Каш (David Cush), глава Virgin America

Дэвид Каш (David Cush), глава Virgin America


Каш описывает своё утро так: подъём в 4:15, отправка почты, звонки бизнес-партнёрам с Восточного побережья. После этого он слушает утреннюю передачу спортивного радио Далласа, читает газету и занимается на велотренажёре в спортивном зале.

Тим Кук (Tim Cook), гендиректор Apple

Тим Кук (Tim Cook), гендиректор Apple

Тим Кук встаёт в 4:30 утра и первым делом разбирает почту. К пяти часам его можно найти в тренажёрном зале. Он работает очень много и гордится тем, что первым приходит в офис, а уходит последним.

Роберт Айгер (Robert Iger), гендиректор Disney

Роберт Айгер (Robert Iger), гендиректор Disney

total3d.ru

Айгер встаёт в 4:30 и использует это свободное утреннее время для того, чтобы почитать газеты, заняться спортом, послушать музыку, разобрать электронную почту и посмотреть телевизор. Причем всё это он делает практически одновременно. Даже в эти спокойные минуты он уже многозадачен.

Ирвин Симон (Irwin Simon), руководитель Hain Celestial Group

Ирвин Симон (Irwin Simon), руководитель Hain Celestial Group

Ирвин успевает до девяти утра сделать столько дел, сколько многие не успевают и за день. Проснувшись в 5:00, он сначала проверяет почту и работу подразделений компании в Европе и Азии. Затем он молится, выгуливает собаку, делает зарядку. Всё это он успевает сделать до того, как проснутся его дети. Перед тем как прибыть в свой офис на Лонг-Айленде, он ещё успевает провести деловой завтрак где-нибудь в Манхэттене.

Жан-Мартин Фольц (Jean-Martin Folz), бывший гендиректор Peugeot

Жан-Мартин Фольц (Jean-Martin Folz), бывший гендиректор Peugeot

Прежний глава Peugeot, нынешний руководитель Eutelsat Communications Жан-Мартин Фольц садился на поезд Дижон — Париж и к семи часам прибывал в офис, где буквально за несколько минут делал свой доклад на утренней летучке. Его машину Renault Espace переоборудовали таким образом, что она превратилась в микроофис, в котором он мог работать по дороге куда-либо.

Джерри Лейборн (Gerry Laybourne), бывшая глава Oxygen Channel

Джерри Лейборн (Gerry Laybourne), бывшая глава Oxygen Channel

Основатель Oxygen встаёт в шесть утра и выходит из дома через полчаса. Те, кто встаёт так же рано, могут попасть к ней под крылышко.

Вот что она сама рассказывает: «Несколько раз в неделю по утрам я встречаюсь в Центральном парке с молодым человеком, который обращается ко мне за советом. Помогая ему, я могу поддержать новое поколение. Тот, кто встаёт рано утром, серьёзно относится к жизни. Я не могу выделять время в офисе на подобные беседы, а такие утренние прогулки в парке полезны мне, к тому же помогают держать связь с молодым поколением».

Майк Шервуд (Mike Shearwood), глава Aurora Fashions

Майк Шервуд (Mike Shearwood), глава Aurora Fashions

День главы одной из самых известных компаний Великобритании в мире моды начинается рано. В пять утра Шервуд просыпается, чтобы успеть на поезд Ноттингем — Лондон, который прибывает в 7:45. Длинная дорога его нисколько не пугает, во время пути он работает с почтой, а также решает вопросы с командой по телефону.

Стив Мёрфи (Steve Murphy), руководитель Christie’s

Стив Мёрфи (Steve Murphy), руководитель Christie

Бывший глава издательства Rodale по утрам вдохновляется словами поэта Вильяма Блейка: «Думай утром, действуй днём, читай вечером и спи ночью». С тех пор, как он узнал эту фразу, жизнь его изменилась. Утренние размышления и планирование делают Мёрфи, по его словам, стратегическим и проактивным, а не реактивным.

Бретт Йомарк (Brett Yormark), генеральный директор New Jersey Nets

Бретт Йомарк (Brett Yormark), генеральный директор New Jersey Nets

ringtv.craveonline.com

Это самый молодой генеральный директор в истории NBA. Каждое утро он встаёт в 3:30, чтобы добраться до офиса к 4:30. Там он работает и не забывает отправлять мотивационные письма своей команде.

В выходные его график более свободный: в офис он приезжает только к семи утра.

Лекси Фанк (Lexy Funk), арт-директор Brooklyn Industries

Лекси Фанк (Lexy Funk), арт-директор Brooklyn Industries

Арт-директор популярного магазина одежды и сумок обычно просыпается в четыре утра. И часто не может решить, что выбрать: почитать и снова заснуть или взять в руки свой BlackBerry. Если она выбирает второе, то начинает с того, что разбирает почту и переписывается с коллегами из Brooklyn Industries.

Мэтт Оимет (Matt Ouimet), руководитель Cedar Fair Entertainment

Мэтт Оимет (Matt Ouimet), руководитель Cedar Fair Entertainment

Бывший президент Starwood Hotels и финансовый директор Disney теперь стал главой компании, управляющей луна-парками. И хотя он сам называет свою работу временем для игры, но всё же любит приезжать в офис пораньше. Встаёт он в 5:30 и выходит из дома в 6:00.

Хейм Сэбэн (Haim Saban), глава Saban Capital

Хейм Сэбэн (Haim Saban), глава Saban Capital

Хейм Сэбэн, израильско-американский миллиардер египетского происхождения, выпивает первую чашку кофе в 6:02. Затем он работает в течение часа, а потом 75 минут делает зарядку. Только тогда его день начинается.

Пол Полмэн (Paul Polman), президент Unilever

Пол Полмэн (Paul Polman), президент Unilever

Чтобы оставаться конкурентоспособным морально и физически, голландец Полмэн встаёт в шесть. Рано утром он может побегать на беговой дорожке в офисе и одновременно поразмышлять над предстоящим рабочим днём, который, естественно, у руководителя такой большой компании будет насыщенным.

Падмашри Уорриор (Padmasree Warrior), технический директор Cisco

Падмашри Уорриор (Padmasree Warrior), технический директор Cisco

Она не бежит сразу после пробуждения в офис. Поднявшись в 4:30 утра, Падмашри Уорриор посвящает час разбору почты, потом читает новости и собирает сына в школу. А в 20:30 её всё ещё можно застать в офисе.

Раньше она занимала пост технического директора в компании Motorola и была признана одной из наиболее успешных женщин в бизнесе.

Стив Рейнеманд (Steve Reinemund), бывший глава PepsiCo

Стив Рейнеманд (Steve Reinemund), бывший глава PepsiCo

Рейнеманд также работал деканом Школы бизнеса в Университете Уэйк-Форест. Он поднимался с постели в 5:30 и принимался за чтение газет. До работы ему нужно было прочитать The New York Times, The Wall Street Journal, Financial Times и The Dallas Morning News.

Андреа Янг (Andrea Jung), руководитель Avon Products

Андреа Янг (Andrea Jung), руководитель Avon Products

Андреа Янг встаёт в 5:00 и отправляется в спортивный зал, а в восемь утра уже сидит за своим рабочим столом.

Джон Корзайн (Jon Corzine), бывший глава Goldman Sachs и MF Global

Джон Корзайн (Jon Corzine), бывший глава Goldman Sachs и MF Global

Его коллеги рассказывают, что в офисе он появлялся в шесть утра, а до этого ещё успевал сделать утреннюю пробежку (примерно 8 км). К тому же он последним уходил из офиса.

Ховард Шульц (Howard Schultz), гендиректор Starbucks

Ховард Шульц (Howard Schultz), гендиректор Starbucks

Шульц начинает свой день с зарядки. Обычно это поездка на велосипеде с женой. И тем не менее в офис он прибывает уже к шести утра.

Что-то такое в Starbucks заставляет людей так себя вести. Президент компании Мишель Гасс (Michelle Gass) встаёт каждое утро в 4:30 и совершает пробежку. И так она делает уже на протяжении 15 лет. Может, всё дело в кофе?

Джефф Джордан (Jeff Jordan), бывший глава PayPal и OpenTable

Джефф Джордан (Jeff Jordan), бывший глава PayPal и OpenTable

Бывший президент OpenTable Джордан рассказал, что приезжал в офис к пяти утра, а уходил не раньше семи вечера. Однако именно эти долгие часы, посвящённые OpenTable, и сыграли роль в его уходе из PayPal.

Бывшие президенты США Джордж Буш — старший (George HW Bush) и Джордж Буш — младший (George W Bush)

Бывшие президенты Джордж Буш-старший (George HW Bush) и Джордж Буш-младший (George W Bush)

Буш-старший вставал в четыре утра, совершал пробежку и к шести был в офисе, где оставался до двух часов ночи. Его медсестра, которая должна была находиться практически всё время рядом с ним, признавала такой график просто ужасным.

Джордж Буш — младший прибывал в офис немного позже, к 6:45, и часто проводил встречи в этот ранний час.

Так же приходилось работать и кабинету президента. Как рассказывают бывшие студенты Колина Пауэлла (Colin Powell), он жаловался на то, что это было совершенно ужасно — прибывать в офис в шесть утра и не уходить оттуда до семи вечера. Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) начинала свой день в 4:30, чтобы успеть забежать в спортзал до работы.

Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin)

Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin)

Ключевая фигура американского периода Просвещения, отец-основатель Соединённых Штатов, Франклин часто повторял такую пословицу: «Рано ложись, рано вставай — будешь здоровым, богатым и мудрым». Он начинал свой день с того, что вставал в пять утра и спрашивал себя: «Что хорошего я сделаю сегодня?».

А как вы считаете, действительно ли ранний подъём является залогом успеха в делах?

По данным французских исследователей, запах свежеиспеченного хлеба делает людей добрее. А значит, пекари своим каждодневным трудом способствуют тому, чтобы наш мир стал немного лучше.

Надо отметить, что эти работники пользуются на рынке труда стабильным спросом. Специалисты по выпечке требуются в кафе и рестораны, сетевые магазины и гипермаркеты, пекарни и кондитерские производства. Кроме того, их приглашают отели и столовые крупных предприятий и бизнес-центров. Вакансии для пекарей встречаются в два раза чаще, чем, например, работа плотником в Санкт-Петербурге.

Помимо замеса, формовки и выпечки в обязанности пекарей могут входить заказ, приемка и контроль качества сырья, разработка новой продукции, художественное оформление и декорирование изделий, организация работы помощников, ведение учета по расходу продуктов и подсчет себестоимости, уход за печным оборудованием и поддержание чистоты и порядка на рабочем месте. В магазинах пекари занимаются еще и предпродажной подготовкой: фасовкой, упаковкой, маркировкой и выкладкой товара, а также проверяют наличие ценников и контролируют остатки и сроки годности. В небольших кафетериях они помимо всего прочего нередко работают на кассе и отвечают за гостеприимную атмосферу.

Рабочий день у пекарей начинается очень рано (с 6.00–9.00), а каждая шестая вакансия предполагает ночные смены – все для того, чтобы уже с утра порадовать нас свежей выпечкой. График работы в основном 2/2. Пятидневка и смены 3/1 или 3/3 встречаются реже.

В двух третях вакансий подчеркивается, что оформление на работу производится официально, в соответствии с Трудовым кодексом, с предоставлением отпусков и больничных. В 40% случаев пекари обеспечиваются бесплатным питанием (в том числе трехразовым), еще 7% работодателей предоставляют частичную компенсацию его стоимости. Среди прочих бонусов можно выделить полисы ДМС, компенсацию стоимости проезда либо корпоративную развозку, стильную униформу и скидки на продукцию компании или все товары в магазинах сети. Почти четверть предприятий занимается корпоративным обучением сотрудников.

Что же касается требований к соискателям, то основное из них – опыт аналогичной работы (это условие выдвигается в 70% объявлений о вакансии пекаря). Продолжительность необходимого стажа может варьировать от полугода до двух лет, но в большинстве случаев речь идет об одногодичном опыте. Иногда подчеркивается необходимость соответствующей записи в трудовой книжке. Еще 10% работодателей считают опыт работы желательным, но рассматривают кандидатов и без оного. В этом случае преимуществом при трудоустройстве будет профильное образование или огромное желание работать в данной сфере, которое нужно продемонстрировать на собеседовании. В то же время 13% объявлений приглашают пекарей без опыта работы, и зарплаты при этом предлагаются достаточно высокие. Для сравнения: вакансии врача в СПб в 10% случаев рассчитаны на начинающих специалистов.

В 43% объявлений оговаривается наличие профильного образования, полученного в училище, колледже, техникуме или вузе, – работодатели понимают: «беда, коль пироги начнет печи сапожник».

В трети случаев соискателям для трудоустройства необходимо иметь действующую медицинскую книжку. В то же время 14% работодателей указывают, что оформят ее сами.

В 17% объявлений акцентируется необходимость работать в быстром темпе без потери качества, в 13% условием ставится хорошее знание технологического процесса. Кроме того, среди требований встречаются знание правил и сроков хранения сырья и полуфабрикатов, творческий подход к работе, чувство прекрасного, желание и готовность работать с людьми, умелые руки и хорошая физическая форма – она необходима, чтобы поднимать противни.

Как видите, список требований к пекарям немал – как и перечень их обязанностей. Как же оплачивается работа пекарем в СПб? Сейчас минимальное предложение в этом секторе рынка труда – оклад 22000 рублей плюс премии по результатам работы (изготовление продукции из замороженных полуфабрикатов в сетевых магазинах, опыт работы не требуется). Максимум – 34000 рублей – предлагает государственное предприятие-монополист за выпечку хлебобулочных изделий для собственной столовой (необходим опыт работы от двух лет). Средний заработок пекаря – 29519 рублей, а самый распространенный оклад – 30000 рублей. Возможны премии или проценты и доплаты за переработку и выслугу лет. Некоторые предприятия выплачивают зарплату еженедельно или даже ежедневно.

В общем, работу пекаря легкой не назовешь: это преимущественно физический труд, требующий внимательности при соблюдении рецептуры, координации и ловкости движений, вкусовой чувствительности и тонкого обоняния. Пекарю многое приходится определять на ощупь и на глаз, и эту работу невозможно полностью механизировать – например, косички из теста по-прежнему плетут вручную. Зато профессия пекаря – творческая и созидательная, а вкусный запах свежего хлеба и стройные ряды румяных булочек на противне наполняют сердце радостью.

Читайте также: