Какие профессии при переработке рыбы работает кто

Опубликовано: 02.10.2024

Кто такой технолог рыбного производства и чем занимается?

Технолог рыбного производства – это одна из самых популярных и прибыльных на сегодняшний день профессий. Связанно это с тем, что в настоящее время существует много различных предприятий, которые занимаются переработкой и реализаций рыбы. На рыбоперерабатывающем производстве технолог – это один из самых главных сотрудников. В данной статье можно найти информацию об особенностях данной профессии, обязанностях, необходимых навыках и знаниях для организации рабочего процесса.

Особенности

Рыба и рыбные продукты очень полезны, богаты витаминами, минералами и микроэлементами. Поэтому они неизменно пользуются высоким спросом. Но как же часто мы слышим о том, что именно такие продукты становятся причинами опасного заболевания или еще хуже – летального исхода. Работа технолога рыбного производства как раз и направлена на то, чтобы свести к минимуму возможность отравления рыбными продуктами.

В рыбной промышленности наличие такого квалифицированного специалиста обязательно.


Обязанности

Технолог рыбного производства занимается разработкой технологических решений и продукции, ведением технической документации, следит, чтобы выполнялись программы производственного контроля. Также он несет ответственность за соблюдение всех технологий обработки рыбных продуктов. В его обязанности производства входит:

  • контроль технологической деятельности – подготавливает производство, следит за выполнением технических норм, анализирует расходы и контролирует качество продукции;
  • организация и управление производственным процессом – разрабатывает и внедряет новые системы переработки, следит за качеством выполнения работ сотрудниками;
  • совершенствование и внедрение новых технологий – организовывает работу так, чтобы продукция, изготавливаемая на подконтрольных им цехах, была конкурентоспособной, а главное, качественной и надежной.

Чем качественнее и безопаснее будет продукция, поступающая на потребительский рынок, тем выше будет доход завода-производителя.

Знания и навыки

Учитывая всю важность данной профессии, можно с уверенностью сказать, что работать технологом рыбного производства должен не просто человек, у которого есть соответствующий диплом, а тот, кто обладает нужными знаниями и навыками. А именно:

  • знать все о продукте – из чего он состоит, его свойства, характеристики, биологию, химический состав;
  • знать, как и сколько хранить продукт, обрабатывать;
  • правила транспортировки реализации;
  • уметь читать технологические карты;
  • уметь работать с оборудованием.

Также это должен быть человек ответственный, который умеет принимать решения, вести за собой людей, обучать их, организовывать рабочий процесс и достигать поставленных целей.


Обучение

Сегодня для тех, кто хочет получить профессию технолога рыбного производства, нет вообще никаких проблем. В настоящее время существует много различных учебных заведений, спрос на которые обусловлен популярностью и востребованностью специалистов в данной отрасли. Также есть варианты и для тех, кто стремится повысить свою квалификацию и расширить знания. В данном случае отлично подойдут курсы повышения квалификации.

В ходе обучения специалист получает информацию о таких составляющих:

  • технологии введения отрасли;
  • методах исследования рыбных продуктов;
  • технологии хранения, переработки и сбыта рыбы и рыбных продуктов;
  • правилах контроля качества продукта и необходимости его сертификации.

Рабочее место

Для того чтобы рабочий процесс проходил правильно, а количество допущенных ошибок было минимальным, в первую очередь должно быть правильно организовано рабочее место технолога рыбного производства.

На нем обязательно должно присутствовать:

  • все необходимое оборудование, инвентарь для определения качества рыбы;
  • документация и технологические карты;
  • нормы и правила хранения, переработки рыбных продуктов.

Организация рабочего места технолога рыбного производства должна соответствовать нормативным требованиям, которые предусмотрены охраной труда, санитарией, и профессиональным особенностям.

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции обработчика рыбы и морепродуктов, образец 2021 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция обработчика рыбы и морепродуктов выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать обработчик рыбы и морепродуктов. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Обработчик рыбы и морепродуктов относится к категории рабочих.

2. На должность обработчика рыбы и морепродуктов принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.

3. Обработчик рыбы и морепродуктов принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Обработчик рыбы и морепродуктов должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— способы и правила обработки рыбы всех видов и особенности несложной обработки осетровых и лососевых рыб;

— технологию обработки икры морских ежей и рыб различных видов, кроме осетровых и лососевых;

— правила мойки ястыков икры, укладки икры в банки и бочки;

— правила подачи крабов и крабовых конечностей на обработку;

— правила мойки крабового мяса и пергаментации банок;

— правила сортировки, разборки и мойки морских продуктов;

— технологический процесс прессования морских водорослей на ручных и механических прессах;

— способы вскрытия раковин моллюсков;

— способы укладки и правила упаковки морепродуктов в тару;

— требования, предъявляемые к качеству продукции;

— устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования;

— консервирующие свойства соли и тузлука;

— правила сортировки рыбы по видам и размерам;

— правила выгрузки рыбы из бочек, ванн и других емкостей;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

5. В своей деятельности обработчик рыбы и морепродуктов руководствуется:

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

6. Обработчик рыбы и морепродуктов подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия обработчика рыбы и морепродуктов (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности обработчика рыбы и морепродуктов

Должностными обязанностями обработчика рыбы и морепродуктов являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— При обработке рыбы: выполнение работ по обработке и уборке рыбы вручную и с помощью механизмов.

— Чановый и бочковый посол с безрядовой укладкой; пряный и столовый посол рыбы всех видов, кроме осетровых и лососевых, для копчения, вяления, консервов и пресервов.

— Приготовление пряной смеси, тузлука для посола.

— Натирка, набивка и обволакивание рыбы солью, натирка чесноком.

— Раскидка рыбы в посольных емкостях и кантовка ее вручную.

— Дефростация рыбы и отмачивание в ваннах, сушка, вяление рыбы естественным способом: раскладка и сбор рыбы на решетках, стеллажах, ситах, брезенте.

— Снятие рыбы, нанизанной на шпагат, рейки, прутки, шесты.

— Резка вязиги на ленты и очистка ее от хрящевой массы, просушка разделанной вязиги, связывание в жгуты, сортировка и упаковка.

— Приготовление клеевого бульона: отмачивание и мойка рыбьей чешуи и плавательных пузырей, загрузка и разгрузка варочных котлов, обработка рыбьей чешуи и приготовление сухого рыбьего клея.

— Консервирование мелкой кормовой рыбы и рыбных отходов пиросульфитом натрия.

— Панировка рыбы или кусочков рыбы вручную и на машинах.

— Мойка рыбы на машинах.

— Сортировка, разборка, приемка, калибровка и отбраковка порожних банок и крышек при подаче их по течке.

— Сортировка рыбы и кусочков рыбы по видам и размерам.

— Очистка рыбы от слизи, дочистка чешуи после обработки на чешуеочистительной машине.

— Безрядовая укладка и докладка рыбы в бочки, кули, корзины, мешки, тюки, ящики вручную и с помощью виброукладчика.

— Вскрытие банок с консервами и пресервами.

— Заливка емкостей с рыбой тузлуком, соусом, маринадом, раствором бензойно-кислого натрия, маслом вручную из шланга.

— Сортировка и мойка молок и печени рыб.

— Сбор и обработка плавников лососевых рыб для приготовления консервов.

— Укладка печени рыбы осетровых видов в бочки с пересыпкой рядов солью.

— Прокаливание масла в баках, котлах с огневым подогревом, на газовых и электрических плитах.

— При обработке морепродуктов: сортировка, разборка морских водорослей, морской капусты, трепангов, голотурий, вилоспадикса, мидии в створках, агара, агароида и других морепродуктов, очистка их от загрязнений и механических примесей; отбор сырья по целевому назначению.

— Первичная обработка некондиционной мидии в отсадочном отделении.

— Вскрытие раковин мидии и гребешка с отделением содержимого от стенок раковин.

— Мойка разделанных кальмаров, трепангов, осьминогов, морского гребешка.

— Чистка вареного шримса с отделением панциря.

— Отжим на механических или ручных прессах морских водорослей с загрузкой и выгрузкой их вручную или с помощью транспортера.

— Обрезка резоидов от слоевищ, резка слоевищ ламинарии и других водорослей вручную.

— Снятие со стеллажей форм с агаро-льдом, выбивка брикетов агаро-льда, укрытие штабелей агаро-льда.

— Укладка в тару морепродуктов.

— Пересыпка уложенных трепангов и голотурий древесным углем.

— При обработке крабов: отцепление — освобождение из сетей запутавшихся крабов с сортировкой их по кондициям.

— Отвязка от сетей грузил и поплавков.

— Распутывание сетей и очистка их от прилова.

— Подача крабов на обработку, распределение ходильных конечностей по бункерам машин. Мойка крабового мяса.

— При обработке икры: мойка ястыков икры, укладка икры в бочки и банки, обтягивание банок с икрой рыб различных видов резиновыми кольцами, накрывание банок крышками, вскрытие банок с икрой вручную.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права обработчика рыбы и морепродуктов

Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность обработчика рыбы и морепродуктов

Обработчик рыбы и морепродуктов несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция обработчика рыбы и морепродуктов - образец 2021 года. Должностные обязанности обработчика рыбы и морепродуктов, права обработчика рыбы и морепродуктов, ответственность обработчика рыбы и морепродуктов.

рыбаки за работой фото

Рыболовство наравне с собирательством и охотой являются одним из наиболее древних ремесел. На протяжении веков люди совершенствовали технику ловли рыбы, определяли съедобных и непригодных для питания подводных жителей, изучали их, а также учились разводить в неволе.

И на сегодняшний день рыбаками можно назвать и любителей отдохнуть с удочкой, и профессионалов, которые выходят в море во время путины.

Особенности профессии рыбак

Главной особенностью профессии можно считать то, что основные принципы данного промысла не меняются на протяжении веков. Единственное, что подвержено изменениям – это оснащение, которое используют современные рыбаки. Сегодня рыболовные судна имеют возможность вылавливать огромные объемы рыбы и отслеживать движение косяков. Кроме того, некоторые суда уже имеют специальное оборудование для заморозки и консервации рыбы. Иными словами, по возвращении на сушу улов будет не просто рассортирован по ящикам, а переработан для реализации.

Стоит также отметить, что на сегодняшний день выделяют две специализации у данной профессии:

рыбак кефального хозяйства;

рыбак прибрежного лова.

Рыбаком кефального хозяйства принято считать специалиста пищевой промышленности, который работает на внутренних водоемах (реках, озерах и т.д.). Другая разновидность профессии – рыбак прибрежного лова. Он занимается добычей морской фауны. Помимо всего прочего, он же отвечает за хранение и первичную переработку улова.

Как и с момента своего возникновения, профессия рыбака имеет большое значение для пищевой промышленности. После упадка в 90-е годы, когда рыбное хозяйство в России было фактически разорено и пущено под нож, сейчас она вновь набирает популярность.

Обязанности рыбака

Вне зависимости от специализации в профессиональные обязанности рыбака входит следующее:

проверка и подготовка оборудования для работы;

управление судном, его технические обеспечение;

анализ местности, выбор места промысла;

проведение необходимых мероприятий по фасовке и упаковке улова;

работа с отчетностью.

Для того, чтобы выполнять поставленные перед ним задачи, рыбак должен знать следующее:

виды морских обитателей, их особенности, способы добычи;

принципы управления судном;

технику безопасности при работе со специальным оборудованием;

требования по фасовке и упаковке улова.

Профессия рыбак

Источник фото: GEORGE DESIPRIS/pexels

Требования к рыбакам

Работать по данной специальности могут только физические крепкие, выносливые люди, которые не страдают от морской болезни, умеют хорошо плавать и ориентироваться на местности.

Стоит также отметить, что хороший рыбак – это в первую очередь хороший моряк, который при необходимости сможет взять на себя управление судном или провести какие-либо ремонтные работы. Иными словами, все члены команды должны уметь не только выполнять свои основные обязанности, но и быть готовыми при необходимости заменить коллегу, то есть иметь необходимые знания для какой-либо смежной профессии.

Настоящий рыбак должен быть готов к сменному графику работы, когда его рабочий день будет начинаться рано утром и заканчиваться чуть ли не ночью. При этом вопреки стереотипах деятельность рыбака весьма насыщена и требует быстрой реакции, оперативного принятия решений.

И, конечно же, рыбак должен быть готов к тому, что он будет работать в открытом море, что всегда несет за собой риск, поскольку погодные условия не всегда бывают благоприятными.

Где выучиться профессии рыбак?

Освоить профессию можно в специальных техникумах и колледжах. Кроме того, стать рыбаком может и специалист, ранее получивший смежное образование по одному из следующих направлений:

Гораздо проще обучить рыболовному делу человека, который имеет знания или опыт о судоходном деле, нежели того, кто не знает ни того, ни другого. Поэтому работодатели более ориентированы на специалистов, имеющих профильное или смежное образование.

Разряды профессии рыбак

Каждая из специализаций имеет свои уровни квалификации. Так, рыбак прибрежного лова имеет пять разрядов.

Рыбак прибрежного лова 1 разряда

Занимается в основном подготовительными работами.

Рыбак прибрежного лова 2 разряда

Осуществляет транспортировку улова к месту сдачи, а также осуществляет передачу необходимых звуковых и световых сигналов между судном и берегом.

Рыбак прибрежного лова 3 разряда

Получает необходимое оборудование для лова, проводит различные ремонтные работы.

Рыбак прибрежного лова 4 разряда

Осуществляет контроль за процессом лова, проверяет состояние оборудования.

Рыбак прибрежного лова 5 разряда

Отслеживает общее состояние температуры воды, течений, направления ветра, делает прогнозы на основе наблюдений, определяет место для лова. Также занимается всей отчетной документацией.

Специальность рыбак кефального хозяйства в свою очередь имеет только два квалификационных уровня – второй и третий.

Рыбак кефального хозяйства 2 разряда

Занимается ремонтом инвентаря, обслуживанием дамб и обловных каналов.

Рыбак кефального хозяйства 3 разряда

Может брать пробы воды для последующего анализа. Также специалист занимается наблюдение и уходом за мальками, обеспечивает из жизнедеятельность.

Личностные качества профессии рыбак

Для того, чтобы успешно реализоваться в данной области труда необходимо обладать следующими качествами:

умение работать в команде.

Уровень заработной платы профессии рыбак

В среднем представители данной профессии имеют заработок в районе 30 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии рыбак

К положительным аспектам профессии стоит отнести следующее:

востребованность и актуальность;

интересная сфера деятельности, которая регулярно ставит новые задачи;

возможность работать в открытых водах, наблюдать за жизнью морских обитателей;

Требования: На пищевое производство. Опыт работы. Собеседование (с док.) по будням с 8.00 до 12.00 Условия: 2/2 или 1/3 Информация о работодателе: Оао Пкп.

Упаковщик, обработчик рыбы

Обязанности: - Работа на одном из участков пищевого производства: - Без специальной подготовки: обработка (укладка и упаковка, фасовка и пр.) сырья и полуфабрикатов из рыбы.

обработчик рыбы

Обязанности: - Разделка рыбы - Выполнение простых ручных операций в процессе обработки рыбы. - Подготовка входного сырья для дальнейшей переработки после разморозки.

обработчик рыбы

Обязанности: - Разделка рыбы - Выполнение простых ручных операций в процессе обработки рыбы. - Подготовка входного сырья для дальнейшей переработки после разморозки.

Обработчик рыбы

"Лента" – одна из крупнейших розничных сетей России, приглашает на должность Обработчик рыбы Что мы предлагаем: - официальное оформление с 1-ого рабочего дня - стабильную.

Обработчик рыбы

"Лента" – одна из крупнейших розничных сетей России открывает новое направление «Фабрика-кухня", и приглашает на должность Обработчик рыбы Фабрика-кухня – это современное и.

Обработчик рыбы

Требования: - Без опыта работы. Обязанности: - Обработка рыбы и морепродуктов. - Фасовка/ укладка/ упаковка готового полуфабриката, вакуумирование. Условия: - Обязательное.

Обработчик рыбы

Требования: - Без опыта работы. Обязанности: - Обработка рыбы и морепродуктов. - Фасовка/ укладка/ упаковка готового полуфабриката, вакуумирование. Условия: - Обязательное.

Разнорабочие, обработчики рыбы

Разнорабочие, обработчики рыбы на рыбное производство. График работы по зависит от участка, по результатам собеседования. Г. Сергиев-Посад, Новоуглическое шоссе. Алексей

Обработчик рыбы

"ЛЕНТА" – одна из крупнейших розничных сетей России открывает новое направление «Фабрика-кухня", и приглашает на должность Обработчик рыбы Фабрика-кухня – это современное и.

Обработчик рыбы

"ЛЕНТА", одна из крупнейших федеральных розничных сетей России открывает новое направление «Фабрика-кухня", и приглашает на должность Обработчик рыбы. Фабрика-кухня – это.

Обработчик рыбы Вахта Москва 30\45 Питание

Обязанности: - Упаковка\сборка рыбной продукции - Уборка рабочего места - Вспомогательная работа в цеху Описание работодателя: ЗП 1800руб/смена👍БЕЗ ОПЫТА. С подработкой.

Обработчик рыбы

"ЛЕНТА", одна из крупнейших федеральных розничных сетей России открывает новое направление «Фабрика-кухня", и приглашает на должность Обработчик рыбы. Фабрика-кухня – это.

Обработчик рыбы(Вахта Мурманск) 2200 смена+питание

НА КРУПНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -требуются женщины или семейные пары! ВАХТА В МУРМАНСКЕ. ПРОЖИВАНИЕ В ОБЩЕЖИТИЕ (4 чел. в комнате). ВЫЛЕТ ИЗ МОСКВЫ на самолете- компенсация.

Помощник обработчика рыбы

"ЛЕНТА" – одна из крупнейших розничных сетей России открывает новое направление "Фабрика-кухня", и приглашает на должность Помощник повара рыбного производства Фабрика-кухня.

Обработчик рыбы

Работа в городе Ковров мкр Заря( Владимирская область) Бесплатное проживание на территории производства Форма выдается( без вычетов из зп) Удобный график 6/1 Чистый.

Обработчик рыбы

Описание работодателя: работа в крупнейшем рыбопромышленном холдинге страны НОРЕБО. Требования: Обязанности: фасовка, упаковка рыбопродукции Условия: полный соцпакет.

Обработчик рыбы

"ЛЕНТА", одна из крупнейших федеральных розничных сетей России открывает новое направление «Фабрика-кухня", и приглашает на должность Обработчик рыбы. Фабрика-кухня – это.

Обработчик рыбы

ГК МурманскФиш – это производственное предприятие по переработке рыбы и изготовлению рыбной продукции. Мы работаем на отечественном рынке более 20 лет. Мы - быстро.

Обработчик рыбы

Описание работодателя: АО «НОРЕБО РУ» приглашает на работу обработчиков рыбы. Требования: желание работать. Обязанности: упаковка рыбопродукции. Условия: оформление в.

Средне-специальное (специалист в области рыборазведения, аквафермер) – сельскохозяйственный (агротехнический, агропромышленный) колледж (техникум), в котором имеется отделение рыбоводства, рыбоводческий (рыбного хозяйства) техникум или колледж;

Высшее (специалист рыбоводства, аквафермер высшей квалификации, ихтиолог, менеджер рыбоводческого хозяйства) – сельскохозяйственный (агротехнический, агропромышленный) университет (институт, академия) с наличием рыбоводческого факультета, либо академия животноводства с факультетом рыбоводства, а также институты рыбной промышленности.

Специфические способности, необходимые для успешного освоения профессии

Каких-то особых способностей не требуется. Однако желательно уметь выдерживать большие интеллектуальные, физические и психологические нагрузки, любить воду и рыб, а также не быть склонным к аллергии на растения и рыбную чешую.

Профилирующие предметы школьной программы и дополнительного образования:

Биология, физкультура, ОБЖ, химия, физика, русский язык и литература, латынь*, иностранные языки.

Характер и содержание работы по данной профессии

Производственно-полевой: работа на рыбоводческих комплексах с искусственными или естественными водоёмами для рыборазведения (в прудовых хозяйствах, озёрных и речных хозяйствах) – отлов и отбор рыбных особей, а также закупка молоди для разведения рыбного стада, подготовка водоёма к запуску рыба, осуществление запуска, подготовка корма, закладка корма в водоём, контрольный отлов рыбы, промышленный отлов крупных партий рыбы

Производственно-заготовительный: работа по заготовке прудовой и озёрной рыбы впрок (соление, копчение, вяление, консервирование) либо организация и проведение продажи партии свежей рыбы на предприятия рыбоперерабатывающего профиля.

Научный: работа в научно-исследовательском учреждении рыбоводческого профиля на одной из кафедр – выполнение взятой на себя и утверждённой руководством института (кафедры) научно-исследовательской программы по той или иной теме ихтиологии и рыбоводства; при средне-специальном образовании – работа лаборантом или младшим научным сотрудником; проведение лабораторных работ, испытаний, написание отчётов – как научных, так и финансовых, подготовка научных статей в научные журналы, прииск возможностей опубликоваться для подтверждения своего научного статуса, участие в научно-практических конференциях и симпозиумах

Её очевидные плюсы

Благородное дело сродни делу любого кормильца, уважение со стороны любителей свежей рыбы, возможность круглый год кушать свежепойманную рыбку и работать самостоятельно, возможность наработать собственную клиентскую базу, открыть собственную акваферму или сделать карьеру в научно-исследовательском учреждении, сравнительно высокий заработок или прибыль

«Подводные камни», её очевидные минусы

Работа физически тяжёлая, изматывающая, нередко с экстремальными ситуациями, рабочий день рваный, часто ненормированный, труд при этом не всегда при этом адекватно оплачивается, высокая вероятность работы в сельской местности, переживания по поводу конечного результат выращивания рыбного стада, который не всегда предсказуем, необходимость охранять акваферму от любителей чужой рыбы

Возможные профессиональные заболевания: опорно-двигательного аппарата, аллергические – с очень невысокой вероятностью

Вилка зарплаты (в рублях в месяц)*

В Москве: 25 000 – 50 000 (только в НИИ, другой работы нет)

В крупных областных центрах: 15 000 – 40 000 (работа либо в НИИ, либо за городом)

В глубинке России: 10 000 – 40 000

Вот ещё одна перспективнейшая профессия пищевой отрасли. Правда, декоративная ихтиология к пищевой отрасли не относится (аквариумных рыбок явно не едят). Однако на современное рыбоводство для пищевой промышленности и розничной торговли в продуктовой сети государство выделяет денег сегодня столько, сколько никогда не выделяло. Фермеры-рыбоводы (аквафермеры) получают почти беспроцентные кредиты на создание рыбоводческих хозяйств с нуля, при этом государство ещё и гарантирует им активную поддержку выхода на рынок, включая международный. А если учесть, что вкусную прудовую и речную рыбку россияне и европейцы традиционно любят, то бизнес в этой сфере можно делать очень даже выгодный. Во всяком случае, его делать намного легче, чем в рыболовстве. Почему?

Элементарно. Для разведения рыбы в пруду или в специально огороженной зоне какой-либо малой реки (а хотя бы и в большой типа Волги, почему нет?) средств требуется гораздо меньше, чем для содержания рыболовецких траулеров, не нужно нести расходы на горючее и надеяться, кроме всего прочего, на удачу охотника. Косяки той или иной рыбы никогда не убегут от вас в прибрежные воды другого государства, и никакой шторм не принесёт вам убытков. В то же время в прудовом, озёрном и речном хозяйстве можно выращивать рыбу особо ценных пород, например: форель, осетровых, стерлядь, омуля. А чем плохи, скажем, карп или карась, сазан или налим? Вся эта рыба востребована даже в солидных ресторанах. А уж по доступной цене на обычном городском рынке её всегда буквально сметают с прилавков. Но ведь можно продавать не только свежую рыбу, но и, к примеру, балыки, консервы, заливное, икру из этой рыбы – фантазировать сегодня можно сколько угодно, потому что практически любое оборудование для мини-цеха по переработке рыбы можно взять в лизинг (прокат) при поддержке государства и местных властей.

Но это опять-таки касается в первую очередь аквафермера, а не просто специалиста по разведению рыбы, не претендующего на собственный бизнес. То есть вы можете просто устроиться на работу к аквафермеру или в другое рыбоводческое хозяйство. В любом случае желательно после школы окончить профильный (рыбоводческий, рыбной промышленности) колледж или институт с факультетом аквакультуры. Лучшим из такого рода вузов сегодня считается Сельскохозяйственная академия имени Тимирязева. Понятно, что биология (особенно зоология) в таких учебных заведениях – профильный предмет. Но желательно по всем предметам естественно цикла успевать, а также хорошо учить иностранный язык, ведь наиболее передовые методы разведения рыбы ценных пород наработаны в странах Европы, в Канаде и США, то есть придётся читать издаваемые в тех странах специализированные журналы.

Но работа в рыбоводческой отрасли – не из лёгких Особенно рыбоводу досаждают многочисленные болезни рыб и сонмы рыбных паразитов (солитер – только один из многих коварных червей, чрезвычайно опасных для любого любителя рыбы). Знайте заранее: с этими тварями рыбоводу приходится иметь дело постоянно. Впрочем, паразитами поражаются практически все животные на планете, поэтому не стоит уж так их бояться. Вот нарушители природоохранного законодательства, любящие тайно сбросить в чистый водоём промышленные стоки, – это куда как более серьёзная проблема. А ещё надо иметь в виду и обыкновенных воров, которые на чужое рыбоводческое хозяйство приходят порой не только с бреднем, но и с динамитом.

Но и без этих страшилок у рыбовода голова идёт кругом. Какой прикорм для рыбы лучше подобрать, какие мероприятия по поддержанию условий в водоёме провести, чтобы популяция выращиваемой рыбы умножалась быстрее? Приходится и специально отлавливать особи подопечной породы на исследование состояния мышечных волокон и в срочном порядке подбирать и принимать меры, если обнаруживается, что рыба деградирует. Некоторые мероприятия проводятся только ночью. То есть у рыбовода хлопот полон рот при ненормированном рабочем дне. При этом работать приходится вне городской черты. Тут, конечно, придётся выбирать: либо жить в городе, либо разводить рыбу. Хотя, в этой сфере можно сделать и преподавательскую карьеру. Тут многое зависит от того, как и где вы будете учиться. Ну и от того, как сложится ваша судьба, разумеется. Однако наперёд можно сказать, что стать преподавателем рыбоведения, не поработав рыбоводом, – не смешно ли это звучит? Это ведь всё равно, что учить клоунов клоунскому искусству, не будучи клоуном. Впрочем, так можно сказать про любую профессию и специальность.

Хотите ловить рыбу, выращенную своими усилиями? Тогда, как говорится, корм вам в руки! И приятного аппетита…А что? Свежей жареной рыбы наедитесь!

Читайте также: