Категория должности главного бухгалтера руководитель какого звена

Опубликовано: 01.07.2024

Минтруд России утвердил новый профессиональный стандарт "Бухгалтер". Новый документ применяется с 06.04.2019. Прежний профстандарт, утв. приказом Минтруда от 22.12.2014 № 1061н, утратил силу.

Рассмотрим основные новшества профстандарта.

Новые уровни квалификации бухгалтера

Прежний профстандарт предусматривал только два уровня квалификации бухгалтера – пятый (рядовой бухгалтер) и шестой уровень (главный бухгалтер). Новый стандарт вводит новые уровни квалификации – седьмой и восьмой. От уровня квалификации зависит перечень возможных трудовых функций, возложенных на бухгалтера.

    – ведение бухгалтерского учета; – составление и представление бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций без обособленных подразделений; – составление и представление бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, имеющей обособленные подразделения; – составление и представление консолидированной отчетности, оказание услуг по ведению бухгалтерского учета, включая составление бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Рассмотрим трудовые функции и требования к бухгалтерам каждого уровня квалификации, а также изменения, внесенные в ранее существующие:

    Уровень 5 – ведение бухгалтерского учета.
    Позволяет:
    • принимать к учету первичные учетные документы о фактах хозяйственной жизни организации;
    • осуществлять денежное измерение объектов бухгалтерского учета и текущую группировку фактов хозяйственной жизни организации;
    • обобщать факты хозяйственной жизни организации.
    • бухгалтер;
    • бухгалтер I категории;
    • бухгалтер II категории.
    • среднее профессиональное – программы подготовки специалистов среднего звена;
    • среднее профессиональное (непрофильное) – программы подготовки специалистов среднего звена и дополнительное профессиональное образование – программы профессиональной переподготовки.
    • не требуется. Перейти из одной категории в другую можно после одного года работы в должности предыдущей категории.
    • принятие к учету документов о фактах хозяйственной жизни организации;
    • денежное измерение объектов бухгалтерского учета и текущая группировка фактов хозяйственной жизни;
    • итоговое обобщение фактов хозяйственной жизни.
    • составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность;
    • осуществлять внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности;
    • вести налоговый учет;
    • составлять налоговые расчеты и декларации;
    • осуществлять налоговое планирование;
    • проводить финансовый анализ, бюджетирование и управление денежными потоками.
    • главный бухгалтер,
    • начальник (руководитель, директор) отдела (управления, службы, департамента) бухгалтерского учета.
    • высшее – бакалавриат;
    • высшее (непрофильное) – бакалавриат и дополнительное профессиональное образование – программы профессиональной переподготовки;
    • среднее профессиональное – программы подготовки специалистов среднего звена;
    • среднее профессиональное (непрофильное) – программы подготовки специалистов среднего звена и дополнительное профессиональное образование – программы профессиональной переподготовки.
    • не менее 5 лет бухгалтерско-финансовой работы при наличии высшего образования. Прежние правила требовали стаж не менее 3 лет из последних 5 лет календарной работы;
    • не менее 7 лет бухгалтерско-финансовой работы при наличии среднего профессионального образования. Ранее требуемый стаж составлял не менее 5 лет из последних 7 календарных лет работы.
    • составление бухгалтерской (финансовой) отчетности;
    • внутренний контроль ведения бухучета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности;
    • ведение налогового учета и отчетности, налоговое планирование;
    • проведение финансового анализа, бюджетирование и управление денежными потоками.
    • организовать ведение бухгалтерского учета в организациях, имеющих обособленные подразделения (включая выделенные на отдельные балансы);
    • организовать составление и представление бухгалтерской отчетности организаций, имеющих обособленные подразделения (включая выделенные на отдельные балансы).
    • главный бухгалтер;
    • начальник (руководитель, директор) отдела (управления, службы, департамента) бухгалтерского учета.
    • высшее – магистратура или специалитет;
    • высшее (непрофильное) – магистратура или специалитет и дополнительное профессиональное образование – программы профессиональной переподготовки.
    • не менее 5 лет бухгалтерско-финансовой работы на руководящих должностях.
    • организация ведения бухучета в организациях, имеющих обособленные подразделения;
    • организация составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, имеющих обособленные подразделения.
    • управлять процессом методического обеспечения составления консолидированной финансовой отчетности группы организаций;
    • управлять процессом составления и представления консолидированной финансовой отчетности;
    • оказывать организациям услуги по ведению бухгалтерского учета, включая составление бухгалтерской (финансовой) отчетности;
    • планировать, организовывать и осуществлять текущее управление деятельностью, связанной с оказанием услуг по постановке, восстановлению и ведению бухгалтерского и налогового учета, составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности, консолидированной финансовой отчетности, налоговых расчетов и деклараций;
    • осуществлять консультации в области бухгалтерского и налогового учета, а также в смежных областях, включая области внутреннего контроля и финансового анализа.
    • главный бухгалтер;
    • начальник (руководитель, директор) отдела (управления, службы, департамента) бухгалтерского учета;
    • начальник (руководитель, директор) управления, (службы, департамента) консолидированной финансовой отчетности;
    • директор по операционному управлению;
    • директор по бухгалтерскому аутсорсингу;
    • коммерческий директор;
    • директор по развитию бизнеса.
    • высшее – магистратура или специалитет;
    • высшее (непрофильное) – магистратура или специалитет и дополнительное профессиональное образование – программы профессиональной переподготовки.
      не менее 5 лет из последних 7 календарных лет работы, связанной с ведением бухучета, составлением отчетности либо с аудиторской деятельностью (в том числе на руководящих должностях);
    • не менее 3 лет из последних 5 календарных лет (в том числе на руководящих должностях) при наличии высшего образования в области экономики по направлению (профилю), специализации – бухучет и/или аудит.

    Особые требования к главным бухгалтерам

    Если прежний профстандарт не требовал от бухгалтера переобучения в процессе работы, то по новым правилам он должен проходить обучение по программам повышения квалификации не реже раза в 3 года.

    Учиться придется не менее 120 часов (не менее 20 часов в течение года). Проходить обучение следует в соответствующих учебных заведениях и учебных центрах, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности и соответствующую аккредитацию. Наличие лицензии позволяет учебному заведению выдавать документы (дипломы, сертификаты и т.д.), подтверждающие факт прохождения обучения по повышению квалификации и профессиональной переподготовке.

    Это касается бухгалтеров, должности которых соответствуют шестому, седьмому и восьмому уровням квалификации.

    Кроме того, главный бухгалтер некоторых организаций (ОАО, за исключением кредитных организаций), страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов, акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний ПИФ, централизованных бухгалтерий, осуществляющих бухучет в организациях госсектора и др., должен:

    • иметь высшее образование;
    • иметь стаж работы, связанной с ведением бухучета и составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, но не менее 3 лет из последних 5 календарных лет, а при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита – не менее 5 лет из последних 7 календарных лет;
    • не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

    Такие требования дублируются в профстандарте из п. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

    Особые требования предъявляются и к бухгалтерам, работающим на аутсорсе. Они должны иметь высшее образование и опыт работы не менее 3 лет (а в некоторых случаях – 5).

    Заключение

    Напомним, что профстандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Под квалификацией в данном случае подразумевается уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работника.

    Однако несмотря на то, что зачастую требования профстандарта являются обязательными для работодателя и работника, несоответствие работника требованиям, закрепленным в профстандарте, не является законным основанием для его увольнения.

    Не пропускайте последние новости - подпишитесь
    на бесплатную рассылку сайта:

    Персонал – это лица, которые включены в трудовые отношения в рамках конкретного юридического субъекта. Это личный состав предприятия, в который входят наемные сотрудники, собственники и совладельцы.

    Основные признаки персонала

    Перед квалификацией нужно понять, кто именно относится к персоналу. Персонал характеризуется этими признаками:

    • Вовлеченность в трудовые отношения. Последние должны быть закреплены документально. В частности, должно быть оформлено трудовое соглашение.
    • Характеристики, на базе которых осуществляется деятельность. К примеру, это может быть квалификация, специальность, образование, наличие опыта.
    • Наличие цели деятельности. Цели работы специалиста должны соотноситься с целями деятельности предприятия.

    Управление персоналом отличается такими особенностями, как:

    • Интеграция в общую управленческую структуру.
    • Соответствие имеющейся корпоративной культуре.
    • Наличие планирования должностных мест, подготовки сотрудников.
    • Учет профессиональных качеств и оценка деятельности сотрудников.
    • Централизация управленческих процессов.

    Сотрудники, никак не оформленные на предприятии, не будут являться персоналом.

    Нарушение трудового законодательства заключается в действиях или бездействии должностных лиц организации, нарушающих нормы Трудового кодекса, других нормативных актов, что повлекло нарушение прав работников. При нарушениях трудового законодательства действуют все виды ответственности: дисциплинарная, материальная, гражданско-правовая, административная и уголовная.
    Посмотреть характеристику видов ответственности

    Нормативное обоснование

    Категории персонала регулируются «Инструкцией численности рабочих на предприятиях» №17-10-0370, утвержденной Госкомстатом 17 сентября 1987 года. Ключевым документом также является Классификатор профессий №367, утвержденный Постановлением Госстандарта от 26 января 1994 года. Минздравсоцразвитием было издано несколько приказов, которые утверждают квалификационные категории:

    • Приказ №525 от 6 августа 2007 года. Устанавливает критерии отнесения представителей персонала к той или иной квалификационной группе.
    • Приказ №248н от 29 мая 2008 года. Устанавливает квалификационные уровни работников.
    • Приказ №247н от 29 мая 2008 года. Также устанавливает квалификационные уровни, но уже относительно руководителей и специалистов.

    В нормативных актах выделены эти группы персонала:

    • Должности рабочих и служащих, для работы на которых не нужно профессионального образования.
    • Должности, для устройства на которые нужно начальное или среднее образование.
    • Руководящие должности, для которых нужно начальное профессиональное образование.
    • Специальности, для которых нужно высшее образование (квалификация «бакалавр»).
    • Должности, для устройства на которые нужно иметь высшее образование по квалификации «дипломированный специалист» или «магистр».

    Необходимость в образовании определяется в зависимости от специфики деятельности. Сложная интеллектуальная работа предполагает наличие соответствующих знаний и навыков. Для исполнения простой работы достаточно начального образования.

    Основные категории персонала

    Персонал – это совокупность сотрудников различных специализаций, входящих в штатный состав. Подразделяется он на две основных категории: производственный и непроизводственный. Производственный персонал занимается трудом, результат которого выражен в материальной форме. К примеру, это могут быть лица, работающие над созданием автомобилей, строительством зданий. Рассмотрим составляющие первой категории:

    • Рабочие. Деятельность их носит в основном физический характер. Эти сотрудники специализируются на выпуске товара или на обслуживании производства. К примеру, это могут быть строители, повара. Рабочие подразделяются еще на две категории. Это основной персонал, занятый на главных производственных цехах. Это также вспомогательный персонал. Его представители работают в заготовительных или обслуживающих цехах.
    • Служащие. Деятельность их носит в основном умственный характер. Итог их работы – это выявление управленческих проблем, формирование новых информационных потоков, принятие различных решений в сфере управления. Примером этой категории могут являться бухгалтеры, юристы, менеджеры. Служащие подразделяются еще на три категории. Это руководители самого предприятия или его подразделений. В эту группу входят также заместители руководителей. Это специалисты: инженеры, экономисты, бухгалтеры. Третья группа – это сами служащие (младший технический персонал, учетчики и делопроизводители).

    Вторая категория – это непроизводственный персонал. Под ним понимаются сотрудники, занятые на непромышленных хозяйствах. То есть итогом их труда не является создание чего-то материального. Примером непроизводственного персонала являются работники ЖКХ, столовых, поликлиник.

    Категории руководителей

    Руководители производства подразделяются на эти категории:

    • Линейные. Эти руководители принимают решения, касающиеся всех функциональных направлений деятельности. Примеры: генеральный директор, руководитель технического обслуживания, начальник цеха.
    • Нелинейные. Это функциональные руководители, исполняющие конкретные управленческие функции. Примеры: финансовый директор, управленец, отвечающий за персонал.

    Руководители подразделяются по уровням управления:

    • Низовое звено. К примеру, мастер.
    • Среднее звено. Начальники отдела и цеха.
    • Высшее звено. Директор или его заместитель.

    Классификация персонала предприятия

    Персонал подразделяется на категории в зависимости от конкретных признаков. Рассмотрим их подробнее:

    • Имущественные отношения. Есть собственники (учредители) юридического субъекта. Они владеют долей предприятия, извлекают прибыль от его деятельности. Есть также наемные сотрудники.
    • Степень вовлечения в производственную деятельность. Производственный персонал вовлечен в деятельность напрямую, непроизводственный – опосредованно.
    • Место основной службы. Работники могут как состоять в штате предприятия, так и не состоять в нем.

    Одни сотрудники отличаются от других по специфике своей деятельности, особенностям трудовых взаимоотношений с предприятиями.

    Дополнительная классификация

    Рассмотрим дополнительные категории для разделения персонала на группы:

    • Формы производственной деятельности (к примеру, строительство здания или создание скважин).
    • Тарифные разряды (от одного до восьми).
    • Классы квалификации (от одного до трех).
    • Модели оплаты работы (к примеру, классическая, сдельная, премиальная).
    • Уровень механизации деятельности (ручная или автоматизированная работа).
    • Производственные направления (старший, помощник старшего).

    Классификации также поддаются должности:

    • Должности: управленец или специалист.
    • Должность: старший и младший.
    • Уровень квалификации (1-3-класс).

    К СВЕДЕНИЮ! В России существует главный Классификатор профессий.

    В зависимости от чего должность относится к той или иной категории

    Существуют следующие характеристики, влияющие на отношение должности к той или иной категории:

    • Уровень образования.
    • Уровень квалификации.
    • Наличие профессионального опыта.
    • Трудовое оформление (к примеру, лицо может работать по совместительству).
    • Специфика деятельности (физическая или интеллектуальная).
    • Наличие подчиненных.
    • Место работы.

    Как правило, персонал поддается четкой квалификации. Структурный состав сотрудников определяется в зависимости от особенностей конкретного мероприятия.

    Должностная инструкция главного бухгалтера разработана на основе Квалификационного справочника должностей. Инструкция раскрывает основные должностные обязанности главного бухгалтера, его права и ответственность, а также требования к квалификации.

    Предложенная типовая должностная инструкция главного бухгалтера может служить основой для разработки должностной инструкции, содержащей более конкретный перечень должностных обязанностей главного бухгалтера с учетом особенностей предприятия, организации производства, труда и управления, а также прав и ответственности главного бухгалтера. При необходимости обязанности могут быть распределены между несколькими исполнителями.

    Должностная инструкция, в которой четко сформулированы функции главного бухгалтера, помогает обеспечить непрерывность функционирования финансовой службы и преемственность обязанностей. Указанные в должностной инструкции требования ускоряют процесс введения в должность нового сотрудника.

    Должностная инструкция главного бухгалтера

    Генеральный директор
    Фамилия И.О. ________________
    «_______»_____________ ____ г.

    1. Общие положения

    1.1. Главный бухгалтер относится к категории руководителей.

    1.2. Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании.

    1.3. Главный бухгалтер имеет двойное подчинение: подчиняется генеральному директору и финансовому директору.

    1.4. На время отсутствия главного бухгалтера его права и обязанности переходят к его заместителю, в случае его отсутствия - к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по компании.

    1.5. На должность главного бухгалтера назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: высшее профессиональное образование и стаж бухгалтерско-финансовой работы, в том числе на руководящих должностях, не менее 5 лет.

    1.6. Главный бухгалтер должен знать:

    • законодательство о бухгалтерском учете;
    • основы гражданского права;
    • финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство;
    • нормативные и методические документы по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, хозяйственно-финансовой деятельности организации;
    • положения и инструкции по организации бухгалтерского учета, правила его ведения;
    • кодексы этики профессионального бухгалтера и корпоративного управления;
    • профиль, специализацию и структуру компании, стратегию и перспективы ее развития;
    • налоговый, статистический и управленческий учет;
    • порядок оформления бухгалтерских операций и организацию документооборота по участкам учета, списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь, приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей, проведения аудиторских проверок;
    • формы и порядок финансовых расчетов;
    • условия налогообложения юридических и физических лиц;
    • правила проведения инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей, расчета с дебиторами и кредиторами, проведения проверок и документальных ревизий;
    • порядок и сроки составления бухгалтерских балансов и отчетности;
    • современные справочные и информационные системы в сфере бухгалтерского учета и управления финансами;
    • методы анализа финансово-хозяйственной деятельности компании; правила хранения бухгалтерских документов и защиты информации;
    • передовой отечественный и зарубежный опыт организации бухгалтерского учета;
    • экономику, организацию производства, труда и управления; основы технологии производства; законодательство о труде; правила по охране труда.

    1.7. Главный бухгалтер руководствуется в своей деятельности:

    • законодательством РФ;
    • уставом компании;
    • правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
    • приказами и распоряжениями руководства;
    • настоящей должностной инструкцией.

    2. Должностные обязанности главного бухгалтера

    Главный бухгалтер выполняет следующие должностные обязанности:

    2.1. Организует работу по постановке и ведению бухгалтерского учета компании в целях получения заинтересованными внутренними и внешними пользователями полной и достоверной информации о ее финансово-хозяйственной деятельности и финансовом положении.

    2.2. Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику исходя из специфики условий хозяйствования, структуры, размеров, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности компании, позволяющую своевременно получать информацию для планирования, анализа, контроля, оценки финансового положения и результатов деятельности компании.

    2.3. Возглавляет работу: по подготовке и утверждению рабочего плана счетов бухгалтерского учета, содержащего синтетические и аналитические счета, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, форм внутренней бухгалтерской отчетности; по обеспечению порядка проведения инвентаризации и оценки имущества и обязательств, документальному подтверждению их наличия, состояния и оценки; по организации системы внутреннего контроля за правильностью оформления хозяйственных операций, соблюдением порядка документооборота, технологии обработки учетной информации и ее защиты от несанкционированного доступа.

    2.4. Руководит формированием информационной системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с требованиями бухгалтерского, налогового, статистического и управленческого учета, обеспечивает предоставление необходимой бухгалтерской информации внутренним и внешним пользователям.

    2.5. Организует работу по ведению регистров бухгалтерского учета на основе применения современных информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля, исполнению смет расходов, учету имущества, обязательств, основных средств, материально-производственных запасов, денежных средств, финансовых, расчетных и кредитных операций, издержек производства и обращения, продажи продукции, выполнения работ (услуг), финансовых результатов деятельности организации.

    2.6. Обеспечивает своевременное и точное отражение на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, движения активов, формирования доходов и расходов, выполнения обязательств.

    2.7. Обеспечивает контроль за соблюдением порядка оформления первичных учетных документов.

    2.8. Организует информационное обеспечение управленческого учета, учет затрат на производство, составление калькуляций себестоимости продукции (работ, услуг), учет по центрам ответственности и сегментам деятельности, формирование внутренней управленческой отчетности.

    2.9. Обеспечивает: своевременное перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в кредитные организации, средств на финансирование капитальных вложений, погашение задолженностей по ссудам; контроль за расходованием фонда оплаты труда, организацией и правильностью расчетов по оплате труда работников, проведением инвентаризаций, порядком ведения бухгалтерского учета, отчетности, а также проведением документальных ревизий в подразделениях организации.

    2.10. Принимает участие в проведении финансового анализа и формировании налоговой политики на основе данных бухгалтерского учета и отчетности, в организации внутреннего аудита; подготавливает предложения, направленные на улучшение результатов финансовой деятельности организации, устранение потерь и непроизводительных затрат.

    2.11. Ведет работу по обеспечению соблюдения финансовой и кассовой дисциплины, смет расходов, законности списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь.

    2.12. Участвует в оформлении документов по недостачам, незаконному расходованию денежных средств и товарно-материальных ценностей, контролирует передачу в необходимых случаях этих материалов в следственные и судебные органы.

    2.13. Обеспечивает составление отчета об исполнении бюджетов денежных средств и смет расходов, подготовку необходимой бухгалтерской и статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы.

    2.14. Обеспечивает сохранность бухгалтерских документов и сдачу их в установленном порядке в архив.

    2.15. Оказывает методическую помощь руководителям подразделений и другим работникам организации по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и анализа хозяйственной деятельности.

    2.16. Руководит работниками бухгалтерии, организует работу по повышению их квалификации.

    3. Права главного бухгалтера

    Главный бухгалтер имеет право:

    3.1. Устанавливать служебные обязанности для подчиненных ему работников.
    3.2. Устанавливать обязательный для всех подразделений и служб компании порядок документального оформления операций и представления в бухгалтерию необходимых документов и сведений.

    3.3. Визировать назначения, увольнения, перемещения материально ответственных лиц.
    3.4. Рассматривать и визировать заключаемые договоры и соглашения.
    3.5. Требовать от руководителей и сотрудников компании принятия мер к усилению сохранности собственности компании, обеспечению правильной организации бухгалтерского учета и контроля.
    3.6. Проверять в структурных подразделениях компании соблюдение установленного порядка приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей.
    3.7. Действовать от имени бухгалтерии компании, представлять ее интересы во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями и другими организациями.
    3.8. Вносить на рассмотрение руководства компании предложения по улучшению деятельности бухгалтерии.

    4. Ответственность главного бухгалтера

    4.1. За невыполнение или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.

    • своевременное осуществление платежей в наличной и безналичной форме в порядке, определяемом внутренними документами Компании;
    • соблюдение законодательства в области бухгалтерского и налогового учета и отчетности;
    • соблюдение финансовой и кассовой дисциплины;
    • соблюдение технологий и сроков обработки бухгалтерской информации и порядка документооборота;
    • законность списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и иных потерь;
    • сохранность бухгалтерских документов, оформление и сдачу их в установленном порядке в архив;
    • полный, достоверный и своевременный учет всех хозяйственных операций Компании;

    4.2. Выполнение ключевых показателей деятельности.

    4.3. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.

    4.4. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

    4.5. Причинение Компании убытков в результате осуществления им своих должностных прав и обязанностей.

    Екатерина Соловьева

    Штатное расписание бухгалтерии многие представляют себе так: есть главный бухгалтер, а есть рядовые специалисты. Может быть — еще заместитель главбуха. Дело в том, что всё не так просто, среди обычных бухгалтеров тоже есть различные «уровни». Рассмотрим, какие бывают категории бухгалтеров, зачем они нужны и от чего зависят.

    Для чего нужны категории бухгалтеров?

    Специалисты бухслужбы могут выполнять совершенно разные задачи, которые существенно отличаются по уровню сложности. Понятно, что и уровень оплаты труда у них должен быть разным.

    Поэтому рядовых бухгалтеров нужно «различать», иначе непонятно, почему двум специалистам, должности которых именуются одинаково, начисляется разная зарплата.

    В бюджетных учреждениях применение разрядов, установленных Квалификационным справочником (постановление Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37), является обязательным (ст. 144 ТК РФ). Коммерческие компании, в отличие от бюджетников, не обязаны использовать этот документ в работе, но на практике для удобства часто применяют ту же классификацию.

    От чего зависит категория бухгалтера?

    Категория бухгалтера зависит от уровня его квалификации. Требования к специалисту можно разделить на формальные и дополнительные.

    Первая группа требований — это образование и стаж. Образование может быть высшим или средним специальным, также учитывается и прохождение курсов профессиональной переподготовки. Стаж работы по специальности должен быть тем больше, чем на более высокий разряд претендует специалист.

    Но, конечно, одних «внешних» признаков во многих случаях недостаточно. Например, сотрудник с высшим образованием и стажем от 3 лет формально может претендовать на то, чтобы занять должность бухгалтера 1 категории. Но если у него нет опыта работы на соответствующем участке, то вряд ли такой специалист сможет сразу эффективно выполнять свои обязанности.

    Поэтому, кроме рассмотрения документов, важно выяснить и реальную квалификацию кандидата с учетом специфики бизнеса.

    Также полезно будет и запросить информацию у предыдущего работодателя.

    Квалификация бухгалтеров по категориям в России

    Кроме постановления № 37, в РФ на сегодня действует профессиональный стандарт «Бухгалтер». Его текущая версия утверждена приказом Минтруда от 21.02.2019 № 103н. Оба документа предусматривают следующие «уровни» квалификации рядового бухгалтера:

    • бухгалтер 1 категории;
    • бухгалтер 2 категории;
    • бухгалтер.

    Обратите внимание!

    Упомянутые документы не являются обязательными для коммерческих компаний, поэтому на практике бизнесмены используют требования одного из них или модифицируют их под себя.

    Таблицу с требованиями к бухгалтерам различных категорий можно скачать здесь.

    Бухгалтер высшей категории: требования к квалификации

    Высшим уровнем среди рядовых специалистов является бухгалтер 1 категории. Он обычно отвечает за какой-либо сложный участок (например, расчет зарплаты), а иногда — руководит группой коллег.

    Постановление № 37, которым пользуются бюджетные учреждения, предъявляет к специалистам 1 категории более жесткие квалификационные требования, чем профстанарт «Бухгалтер»: обязательное высшее образование и не менее 3 лет стажа на предыдущем «уровне».

    Профстандарт говорит, что для 1 категории достаточно среднего специального образования. Причем оно может даже быть непрофильным, если кандидат затем прошел курсы профессиональной переподготовки. Стаж в данном случае тоже ниже, достаточно всего 1 года работы в должности бухгалтера второй категории.

    Коммерческие организации могут ориентироваться на любой из стандартов, или комбинировать их требования, исходя из специфики бизнеса и организации учета.

    Как повысить разряд?

    Чтобы перейти на следующую ступень квалификации, необходимо повышать свой профессиональный уровень.

    Это относится как к формальным признакам, например, к достижению определенной продолжительности стажа, так и к профессиональным компетенциям.

    Специалист без опыта, как правило, может претендовать только на начальную позицию «безкатегорийного» бухгалтера. Это в первую очередь относится к бюджетным учреждениям, где соблюдение формальных требований жестко регламентировано.

    В коммерческих компаниях возможны разные варианты. Если есть вакансия, а кандидат-новичок подтвердил, что его квалификация соответствует требованиям, то он может сразу получить и «категорийную» должность.

    Для перехода на другой «уровень» кандидаты обычно проходят процедуру аттестации. Это относится как к бюджетным, так и к большинству коммерческих компаний (особенно — крупных и средних).

    Каких-то специальных «сертификатов» или удостоверений по итогам аттестации обычно не выдают, ее результаты отражаются только во внутренних документах организации.

    Вывод

    Рядовые специалисты по учету могут занимать должности различной категории в зависимости от своей профессиональной квалификации.

    Требования для учетных работников установлены Квалификационным справочником, который обязателен для бюджетных учреждений, и профстандартом «Бухгалтер».

    Коммерческие организации могут в добровольном порядке использовать любой из этих документов или разработать на их основе собственные требования.

    Екатерина Соловьева

    Штатное расписание бухгалтерии многие представляют себе так: есть главный бухгалтер, а есть рядовые специалисты. Может быть — еще заместитель главбуха. Дело в том, что всё не так просто, среди обычных бухгалтеров тоже есть различные «уровни». Рассмотрим, какие бывают категории бухгалтеров, зачем они нужны и от чего зависят.

    Для чего нужны категории бухгалтеров?

    Специалисты бухслужбы могут выполнять совершенно разные задачи, которые существенно отличаются по уровню сложности. Понятно, что и уровень оплаты труда у них должен быть разным.

    Поэтому рядовых бухгалтеров нужно «различать», иначе непонятно, почему двум специалистам, должности которых именуются одинаково, начисляется разная зарплата.

    В бюджетных учреждениях применение разрядов, установленных Квалификационным справочником (постановление Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37), является обязательным (ст. 144 ТК РФ). Коммерческие компании, в отличие от бюджетников, не обязаны использовать этот документ в работе, но на практике для удобства часто применяют ту же классификацию.

    От чего зависит категория бухгалтера?

    Категория бухгалтера зависит от уровня его квалификации. Требования к специалисту можно разделить на формальные и дополнительные.

    Первая группа требований — это образование и стаж. Образование может быть высшим или средним специальным, также учитывается и прохождение курсов профессиональной переподготовки. Стаж работы по специальности должен быть тем больше, чем на более высокий разряд претендует специалист.

    Но, конечно, одних «внешних» признаков во многих случаях недостаточно. Например, сотрудник с высшим образованием и стажем от 3 лет формально может претендовать на то, чтобы занять должность бухгалтера 1 категории. Но если у него нет опыта работы на соответствующем участке, то вряд ли такой специалист сможет сразу эффективно выполнять свои обязанности.

    Поэтому, кроме рассмотрения документов, важно выяснить и реальную квалификацию кандидата с учетом специфики бизнеса.

    Также полезно будет и запросить информацию у предыдущего работодателя.

    Квалификация бухгалтеров по категориям в России

    Кроме постановления № 37, в РФ на сегодня действует профессиональный стандарт «Бухгалтер». Его текущая версия утверждена приказом Минтруда от 21.02.2019 № 103н. Оба документа предусматривают следующие «уровни» квалификации рядового бухгалтера:

    • бухгалтер 1 категории;
    • бухгалтер 2 категории;
    • бухгалтер.

    Обратите внимание!

    Упомянутые документы не являются обязательными для коммерческих компаний, поэтому на практике бизнесмены используют требования одного из них или модифицируют их под себя.

    Таблицу с требованиями к бухгалтерам различных категорий можно скачать здесь.

    Бухгалтер высшей категории: требования к квалификации

    Высшим уровнем среди рядовых специалистов является бухгалтер 1 категории. Он обычно отвечает за какой-либо сложный участок (например, расчет зарплаты), а иногда — руководит группой коллег.

    Постановление № 37, которым пользуются бюджетные учреждения, предъявляет к специалистам 1 категории более жесткие квалификационные требования, чем профстанарт «Бухгалтер»: обязательное высшее образование и не менее 3 лет стажа на предыдущем «уровне».

    Профстандарт говорит, что для 1 категории достаточно среднего специального образования. Причем оно может даже быть непрофильным, если кандидат затем прошел курсы профессиональной переподготовки. Стаж в данном случае тоже ниже, достаточно всего 1 года работы в должности бухгалтера второй категории.

    Коммерческие организации могут ориентироваться на любой из стандартов, или комбинировать их требования, исходя из специфики бизнеса и организации учета.

    Как повысить разряд?

    Чтобы перейти на следующую ступень квалификации, необходимо повышать свой профессиональный уровень.

    Это относится как к формальным признакам, например, к достижению определенной продолжительности стажа, так и к профессиональным компетенциям.

    Специалист без опыта, как правило, может претендовать только на начальную позицию «безкатегорийного» бухгалтера. Это в первую очередь относится к бюджетным учреждениям, где соблюдение формальных требований жестко регламентировано.

    В коммерческих компаниях возможны разные варианты. Если есть вакансия, а кандидат-новичок подтвердил, что его квалификация соответствует требованиям, то он может сразу получить и «категорийную» должность.

    Для перехода на другой «уровень» кандидаты обычно проходят процедуру аттестации. Это относится как к бюджетным, так и к большинству коммерческих компаний (особенно — крупных и средних).

    Каких-то специальных «сертификатов» или удостоверений по итогам аттестации обычно не выдают, ее результаты отражаются только во внутренних документах организации.

    Вывод

    Рядовые специалисты по учету могут занимать должности различной категории в зависимости от своей профессиональной квалификации.

    Требования для учетных работников установлены Квалификационным справочником, который обязателен для бюджетных учреждений, и профстандартом «Бухгалтер».

    Коммерческие организации могут в добровольном порядке использовать любой из этих документов или разработать на их основе собственные требования.

    Читайте также: