Кротова устроилась в кафе на должность помощника повара в каких случаях для кротовой не может

Опубликовано: 27.06.2024

Должностная инструкция помощника повара позволяет документировать основные параметры должности: порядок ответственности, права, которыми обладает сотрудник, его обязанности и предъявляемые к нему требования. Документ обладает правовой силой, поэтому требует от составителей внимательного отношения к формулировкам, оформлению и структуре.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

Образец должностной инструкции помощника повара

1. Общие положения

  1. Во время отсутствия помощника повара (лечение, повышение квалификации и пр.) его задачи выполняет другой сотрудник, назначенный шеф-поваром.
  2. Помощник повара нанимается и увольняется главой учреждения по рекомендации шеф-повара.
  3. Помощник повара проходит, в соответствии с установленными правилами, периодические медосмотры.
  4. Помощник повара обязан соответствовать следующим квалификационным параметрам:
    • средне-специальное образование соответствующего профиля;
    • трудовой опыт в учреждениях общественного питания от года;
    • успешный медосмотр.
  5. Помощник повара обязан знать:
    • отраслевые нормативы и правила;
    • способы обращения со специализированным кухонным оборудованием;
    • рецепты и технологии изготовления несложных блюд массового спроса;
    • правила хранения готовых блюд, полуфабрикатов, пищевых ингредиентов;
    • стандарты безопасности пищевых составляющих, критерии их хранения и годности, правила применения;
    • принципы совместимости разных приправ и ингредиентов;
    • стандарты расхода составляющих основных блюд;
    • принципы первичной обработки пищевых ингредиентов;
    • параметры качества основных продуктов;
    • принципы трудовой дисциплины и взаимодействия с руководством и другими служащими;
    • нормы охраны труда, пожарной и технологической безопасности;
    • правила использования на кухне чистящих и моющих препаратов;
    • санитарно-гигиенические стандарты, обязательные для кухни.
  6. Помощник повара руководствуется:
    • соответствующими нормами и законами;
    • документацией учреждения;
    • информацией из этой инструкции.

2. Обязанности

Помощник повара отвечает за следующие вопросы:

  1. Оказание содействия повару в процессе приготовления блюд.
  2. Взаимодействие с поваром и другими работниками кухни по профессиональным вопросам.
  3. Очистка овощей и фруктов, нужных для приготовления блюд, а также их мойка и нарезка.
  4. Перебор пищевых составляющих и удаление обнаруженных дефектных экземпляров.
  5. Обеспечение заморозки и размораживания пищевых припасов.
  6. Подготовка продуктов к дальнейшей термической обработке.
  7. Потрошение и разделка рыбы и других продуктов.
  8. Обеспечение готовки несложных блюд под надзором повара.
  9. Комплектация блюд и их передача на вынос.
  10. Отслеживание наличия кухонных запасов и информирование повара о необходимости их пополнения.
  11. Работа с кухонными приборами и оборудованием в процессе приготовления блюд.
  12. Текущий контроль за качеством используемых на кухне продуктов.
  13. Текущий контроль за соблюдением санитарно-гигиенических стандартов, в том числе в своей деятельности.
  14. Информирование повара и других руководителей о выявленных проблемных моментах.
  15. Ведение журнала для учета расходуемых продуктов.
  16. Соблюдение правил эксплуатации фирменной одежды, кухонных оборудования и инвентаря.

3. Ответственность

Помощник повара несет ответственность за следующие проступки и нарушения:

4. Права

Помощнику повара даются возможности:

  1. Предлагать меры по возможному улучшению трудовых процессов на кухне.
  2. Принимать участие в собраниях персонала учреждения, где обсуждаются вопросы деятельности кухни.
  3. Требовать от менеджмента и других служащих доступа к данным, важным для качественного выполнения своей работы.
  4. Требовать от руководства поддержания условий, нужных для эффективного выполнения своих функций.

5. Условия труда

  1. Помощнику повара за счет нанимателя предоставляется рабочая одежда в порядке, определенном внутренними правилами.
  2. Помощник повара может быть задействован в выездных мероприятиях, а также привлекаться к работе на выходных, получая дополнительные выплаты, в порядке, определенном в документах работодателя.
  3. Помощник повара может повышать свою квалификацию за счет нанимателя, в порядке, определенном в документах учреждения.
  4. Помощник повара получает питание за счет нанимателя, в соответствии с нормами учреждения.

Параметры составления должностной инструкции

Инструкция может создаваться в двух вариантах: стандартном и расширенном. Первый вариант популярен в средних и малых организациях, а также при создании инструкций для массовых профессий. Второй вариант особо востребован в крупном бизнесе, в том числе для руководителей высокого уровня ответственности.

Обязательные составляющие стандартной инструкции:

  • Общий раздел.
  • Профессиональные функции.
  • Должностные возможности.
  • Вероятная ответственность.

В расширенном формате к этим базовым разделам могут добавляться:

  • Условия трудовой деятельности.
  • Правила оценки достигнутых результатов (KPI).
  • Параметры внесения изменений в инструкцию.
  • Правила должностных взаимосвязей.

Внимание! Для создания инструкции помощника повара может применяться профстандарт 33.011 «Повар», который был утвержден в 2015 году. Также можно использовать параграфы 21-25 Выпуска 30 Единого квалификационного справочника (ЕТКС).

Общие положения

Во вступительной части инструкции закреплены параметры деятельности сотрудника:

  • Правила его временной замены.
  • Порядок подчинения, найма и увольнения.
  • Положения, которыми он должен руководствоваться.
  • Квалификационные стандарты, которым он должен соответствовать.
  • Профильные знания.
  • Иные общие аспекты его деятельности.

Перечисленные в разделе квалификационные параметры обязаны гарантировать нанимателю, что работник справится с задачами, изложенными во втором разделе.

Функции

Данный раздел включает несколько составляющих:

Данные здесь функции должны соответствовать тем навыкам, которые перечислены в предыдущем разделе.

Ответственность

В этой части приведен перечень возможных проступков и наказаний. Этот перечень ограничен несколькими параграфами, изложенными в сжатой форме. Такой порядок написания раздела диктуется тем, что мера ответственности (материальная, дисциплинарная и пр.) определяется на основе действующего законодательства, чьи объем и сложность препятствуют её полноценному использованию в должностной инструкции.

Права

Трудовой кодекс в статье 21 гарантирует любому сотруднику определенный набор прав. Но многие работодатели предоставляют сотрудникам дополнительные возможности, чем и обусловлено создание этого раздела. В нем содержатся 5-8 параграфов, в которых описаны эти дополнительные права: на доступ к информации, внесение предложений, участие в собраниях персонала и другие.

Условия труда

Этот дополнительный раздел необходим, если наниматель обращает внимание на особенности в трудовой деятельности: возможность работы по ненормированному графику, льготы по профобучению или питанию.

Помощник повара играет важную роль в учреждениях общественного питания, особенно в тех, где к приготовленной пище предъявляются высокие требования. Поэтому должностная инструкция обязана гарантировать качество его работы. Для этого она проходит несколько этапов утверждения:

  • Написание первоначального варианта, на базе типовых образцов, профстандарта, параграфов ЕТКС.
  • Ознакомление с черновиком юриста, специализирующегося на трудовых вопросах, HR-специалиста, шеф-повара.
  • Подготовка чистовика, с учетом высказанных замечаний.
  • Сбор подписей лиц, ответственных, по правилам делопроизводства, за согласование инструкции.

Инструкция окончательно вступает в силу после того, как на неё ставят подписи руководитель учреждения и помощник повара (обычно это происходит при трудоустройстве).

1) Срок действия трудового договора всегда определяется соглашением работодателя и работника.

2) Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

3) По общему правилу срок действия срочного трудового договора не может превышать 5 лет.

4) Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключённым, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя.

5) По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста четырнадцати лет.

6) Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по инициативе работодателя.

7. Выберите верные суждения о трудовых правоотношениях и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Трудовые правоотношения возникают по решению одной из сторон.

2) При приёме на любую работу устанавливается испытательный срок не менее трёх месяцев.

3) К основным правам работника относят требование соблюдать трудовую дисциплину.

4) Одно из прав работника – получение полной достоверной информации об условиях труда.

5) Нарушение правил трудового распорядка регулируется нормами трудового права

6) Регулярное опоздание на работу влечет за собой административную ответственность

Ответ: _______________

8. Выберите верные суждения о трудовых правоотношениях и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Одним из субъектов трудовых правоотношений всегда является государство

2) Трудовые правоотношения всегда возникают по взаимному согласию двух сторон

3) Для возникновения трудовых отношений всегда необходимо заключение срочного договора между работодателем и работником

4) Субъектами трудовых правоотношений являются работник и работодатель

5) К основным правам работника относят требование соблюдать трудовую дисциплину

6) Одно из прав работника – получение полной достоверной информации об условиях труда

Порядок заключения и расторжения трудового договора

1. Найдите в приведённом спис­ке условия, яв­ля­ю­щи­е­ся обя­за­тель­ны­ми для вклю­че­ния в тру­до­вой договор, за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

1) ха­рак­те­ри­сти­ка усло­вий труда работника

2) виды и усло­вия со­ци­аль­но­го стра­хо­ва­ния работника

3) опла­та про­ез­да до места работы

4) ука­за­ние даты на­ча­ла работы

5) ме­ди­цин­ское страхование

2. Укажите, для каких ка­те­го­рий лиц не уста­нав­ли­ва­ет­ся испытание при приёме на работу:

1) беременных женщин

2) уволенных в запас во­ен­но­слу­жа­щих срочной службы

3) лиц с выс­шим образованием

4) лиц, не до­стиг­ших 18 лет

5) лиц, окон­чив­ших профессиональное об­ра­зо­ва­тель­ное учреждение и впер­вые поступающих на ра­бо­ту по специальности

6) лиц, по­ме­няв­ших место жительства

3. Кротова устроилась в кафе на должность помощника повара. В каких случаях для Кротовой НЕ может быть установлен испытательный срок при приёме на работу? Запишите цифры, под которыми указаны соответствующие условия.

1) Кротова устраивается на работу по специальности впервые после окончания учреждения среднего профессионального образования.

2) Кротова обучается в высшем учебном заведении.

3) Кротова является несовершеннолетней.

4) Кротова является инвалидом 3-й группы.

5) У Кротовой есть ребёнок в возрасте 1 года.

6) Кротова была принята на временную работу на срок 3 месяца.

4. Автомеханик Роман нашёл новую работу. Для заключения трудового договора он принёс документы воинского учёта и трудовую книжку. Что ещё согласно Трудовому кодексу РФ Роман должен предъявить работодателю? Запишите цифры, под которыми указаны соответствующие документы.

1) свидетельство о регистрации права собственности на жилое помещение

2) страховое свидетельство государственного пенсионного страхования

3) паспорт гражданина РФ

4) налоговое уведомление

5) диплом о профессиональном образовании

6) выписку из финансово-лицевого счёта

5. Педагог Маргарита Ивановна трудоустраивается в открывшуюся гимназию. Для заключения трудового договора она предоставила администрации медицинскую книжку и паспорт гражданина РФ. Что ещё, согласно Трудовому кодексу РФ, Маргарита Ивановна должна предъявить работодателю? Запишите цифры, под которыми указаны соответствующие документы. Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке возрастания.

1) свидетельство о рождении

2) страховое свидетельство государственного пенсионного страхования

3) диплом о профильном образовании

4) выписку с банковского счёта

5) трудовую книжку

6. Ниже приведён перечень характеристик. Все они, за исключением двух, относятся к юридическим основаниям прекращения трудового договора.

1) Соглашение сторон; 2) истечение срока; 3) желание работника; 4) ежегодный отпуск; 5) состояние здоровья; 6) получение высшего образования.

Найдите два термина, «выпадающие» из общего ряда, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Ответ:

7. Ниже приведён перечень характеристик. Все они, за исключением двух, относятся к юридическим основаниям прекращения трудового договора.

1) Соглашение сторон, 2) смена собственника, 3) разглашение тайны, 4) спад производства, 5) безработица 6) прогул

Найдите два термина, «выпадающие» из общего ряда, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Ответ:

8. Роману 55 лет, он успешно прошел собеседование при приеме на работу. Но работодатель отдал предпочтение другому претенденту, менее успешно прошедшему собеседование, только потому, что он моложе Романа на восемь лет. Найдите в приведенном списке позиции, соответствующие правовому контексту описанной ситуации и запишите цифры, под которыми они указаны

1) заявление в полицию 2) дисциплинарный проступок

3) дискриминация 4) трудовое право

5) иск в суд 6) гражданское право

9. Ирине 40 лет. Она успешно прошла собеседование при приеме на работу. Но работодатель отдал предпочтение Ивану, менее успешно прошедшему собеседование, только потому, что Сергей был знакомым друзей работодателя. Найдите в приведенном списке позиции, соответствующие правовому контексту описанной ситуации и запишите цифры, под которыми они указаны

1) обращение к нотариусу 2) дисциплинарное взыскание

3) дискриминация 4) гражданское право

5) иск в суд 6) трудовое право

10. Найдите в приведенном списке юридические основания прекращения трудового договора и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) инициатива работника

2) сдельная заработная плата

3) нарушение трудового законодательства

4) смена собственника

5) экономический спад

11. Найдите в приведённом списке юридические основания прекращения трудового договора и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) структурная безработица

2) разглашение охраняемой законом тайны

3) соглашение сторон

4) внедрение новых технологий

5) истечение срока договора

12. Найдите в списке юридические основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) В связи с падением спроса на продукцию предприятие было вынуждено сократить численность сотрудников на 15%.

2) Скрипач симфонического оркестра К. сломал руку, медицинская комиссия установила, что больше он не сможет играть на скрипке, руководство оркестра расторгло с ним трудовой договор.

3) Работодатель узнал, что при поступлении на работу К. сообщил неверные сведения о своем образовании и месте жительства.

4) Проведённая аттестация сотрудников института показала, что уровень квалификации некоторых научных сотрудников не соответствует требованиям квалификационной характеристики.

5) Стихийное бедствие разрушило прибрежную зону отдыха, закрытие отелей привело к увольнению работников.

13. Найдите в списке юридические основания расторжения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, и запишите цифры, под которыми они указаны

1) Работодатель узнал, что при поступлении на работу гражданин К. сообщил неверные сведения о своем образовании и месте жительства

2) Скрипач симфонического оркестра К. сломал руку, медицинская комиссия установила, что больше он не сможет играть на скрипке; руководство оркестра расторгло с ним трудовой договор.

3) Стихийное бедствие разрушило прибрежную зону отдыха, закрытие отелей привело к увольнению работников

4) Рабочий А. был призван на срочную службу в армию

5) Проведенная аттестация сотрудников института показала, что уровень квалификации некоторых научных сотрудников не соответствует требованиям квалификационной характеристики

6) Инженер Д. систематически не выполнял условия трудового договора

14. Установите соответствие между причинами расторжения трудового договора и их инициаторами: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите соответствующий элемент из второго столбца

ПРИЧИНЫ ИНИЦИАТОР
А) Мария вышла замуж и переехала к мужу в другой город 1) по инициативе работодателя
Б) По истечению трудового договора Михаил не был переизбран заведующим кафедрой филологического факультета 2) по инициативе работника
В) Работник А. был призван на военную службу 3) по обстоятельствам, независящим от сторон
Г) Работник И. многократно опаздывал на работу, плохо справлялся со своими обязанностями, имел дисциплинарные взыскания
Д) По решению независимой комиссии было доказано, что работник Н. не имеет достаточной квалификации для своей работы

А Б В Г Д

15. Установите соответствие между причинами расторжения трудового договора и их инициаторами: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите соответствующий элемент из второго столбца

ПРИЧИНЫ ИНИЦИАТОР
А) Аттестационная комиссия подтвердила отсутствие у Марка Г. достаточного уровня квалификации для занимаемой должности 1) по инициативе работодателя
Б) Виктор П. неоднократно не исполнял без уважительных причин трудовые обязанности, имел несколько дисциплинарных взысканий. 2) по инициативе работника
B) 24-летний Роман В. был направлен на военную службу по призыву. 3) обстоятельства, не зависящие от воли сторон
Г) Ирина А. вышла замуж и переезжает в другой город.
Д) По истечению срока трудового договора Петр М. не был избран на ранее занимаемую им должность заведующего кафедрой философии.

А Б В Г Д

16. Установите соответствие

1. Прекращение трудового по инициативе работодателя;

2. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

А. ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

Б. несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

В. однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей;

Г. призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

Д. осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу;

Е. совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

Ж. представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;

З. смерть работника либо работодателя - физического лица, а также признание судом работника либо работодателя - физического лица умершим или безвестно отсутствующим.

Прекращение трудового по инициативе работодателя; Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

17. Установите соответствие между правами работника и правами работодателя, согласно Трудовому кодексу РФ:

Пару лет назад я отчислился из университета. Это был третий курс географического факультета. Ладно, формально меня отчислили из-за моей неуспеваемости.

Из личных причин же было абсолютное безразличие к направлению, бесперспективность и конфликт с некоторыми из преподавателей.

Замдекана предложил отчислиться самостоятельно, дабы сохранить за собой место и в будущем перепоступить, но уже на платной основе (чего я, естественно, не сделал).

А как же армия? Не знаю, можно назвать это везением или нет, но обнаружившаяся по стечению обстоятельств астма позволила мне миновать участь тысяч молодых парней, марширующих по призыву.

Реакция родителей на все эти события была вполне ожидаемой и оправданной: «Вали работать!» Встал вопрос, куда податься и где бы раздобыть денег.

Этой историей поделился мой читатель Леонид.

Как я стал поваром

У меня никогда не было особой тяги к кулинарии. Она была для меня дремучим лес, который я всегда обходил стороной.

Буквально 2 года назад все мои изыскания в этой области ограничивались пельменями, «Роллтоном», а вершиной была сваренная без ничего картошка. Но повороты в жизни случаются.

Конкретно этот хоть и пошел в целом мне на пользу, но основательно разрушил мои наивные представления о профессии повара.

За 2 года работы в этой сфере я понял, что это тяжелый физический труд и настоящее испытание для ваших нервов.

Доведение до автоматизма всех процессов и никаких вольностей. Практически все мои бывшие коллеги согласны с тем, что этот труд неблагодарен. Но давайте обо всем по порядку.

Начинал я как обычный студент с самого низкого ранга — работника фастфуда, ведь дело это не требует никакого профильного образования.

Все, что вам нужно, — это стрессоустойчивость, внимание и санитарная книжка. С последней мне повезло, я оформил ее за счет работодателя в частной клинике.


Продвинувшись чуть дальше, я устроился в кафе-бар, который специализировался на приготовлении качественных и очень вкусных гамбургеров по традиционным рецептам.

Там я и приобрел первые профессиональные поварские навыки.

Это приготовление мяса, теста, соусов и многое другое. Заведение, к сожалению, закрылось. Его хозяин готовился к переезду в другой регион.

Наша команда почти всем составом ушла в кафе-ресторан итальянской кухни. Случилось это не единовременно, поэтому на момент моего собеседования некоторые уже успели проработать там около месяца.

Не буду скрывать — мне повезло, ведь взяли меня в этот итальянский ресторан по блату. Практически у всех моих новых и старых коллег как минимум был диплом об окончании колледжа.

Кафе было оригинальным гибридом: быстрота выдачи заказов, доставка и акции как в фастфуде, свежеприготовленные и красиво поданные блюда как в ресторане.

Все делалось на месте, без полуфабрикатов.

Если про стажировку в предыдущих местах я не упоминал, то про эту сказать обязан. Она продлилась полтора месяца (для сравнения: в первых двух я стажировался максимум неделю).

Меня учили буквально всему с нуля — от правильного положения ножа при нарезке до посекундного приготовления каждого блюда. Самые обширные знания в кулинарии я получил именно здесь.

Теперь я могу похвастаться умением готовить ризотто, пасты с разнообразными начинками, равиоли, картофельные ньокки, и, конечно же, вкуснейшую пиццу.


Мой обычный рабочий день

Как же проходит рабочий день повара? Элементарно — непрерывные заготовки и приготовление блюд. Ничего из ряда вон выходящего. Львиная доля времени уходит именно на это.

Все зациклено, покуда рабочий день не закончится. Нарезал ингредиенты — сделал заказ. Раскатал тесто — снова сделал заказ. Помыл рабочее место и, о чудо, — идешь делать заказ.

Никаких импровизаций. Все по технологиям, все по граммам, все в правильной последовательности. Никакой романтики. Чем больше гостей, тем меньше у тебя времени на элементарные передышки.

Четкого обеденного перерыва нет, поэтому при длинном потоке людей можно остаться без еды до вечера. Бывало, и на весь день.

Спасти себя от голодного обморока в такие моменты можно, лишь втихаря подъедая нарезку для блюд из холодильника. Один и тот же процесс каждый день.

Работа есть всегда, но не всегда удается качественно ее выполнять. Любому терпению есть предел.


Почему я уволился

Чтобы наконец-таки решиться на увольнение, мне понадобился немалый ряд причин.

  • Посетитель всегда прав.

Это фундаментальное правило. Сделать с этим что-либо просто невозможно. Нередки случаи, когда недовольный гость не желает разбираться с проблемой мирным путем.

Он предпочитает вылить весь негатив на вас или коллег. Были и доброжелательные люди, к сожалению, их меньшинство.

  • Всегда улыбайся.

Не имеет значения, какое у тебя сегодня настроение, спал ли ты плохо или просто банально устал. Ты работаешь на открытой кухне, а значит, обязан привлекать гостей своим располагающим видом.

Разумеется, регулярно этого не делал никто. Но слушать недовольные возгласы от директора мало кому нравилось.

  • Халатность руководства.

Постоянная жара на кухне, и к кому ни обращайся, проблему целенаправленно игнорируют. Задержка зарплат: «Сам же видишь, кризис» или «Чего ты хочешь, выручка маленькая».

И неважно, что у любого бизнесмена на случай экстренных ситуаций должна быть финансовая подушка.

Перекидывание сторонних обязанностей. При открытии новых точек на помощь почему-то зовут поваров. Собирать стеллажи, передвигать мебель, прибираться. Все для экономии, и это в порядке вещей.

  • График гибкий, а по факту работаешь 4/1.

Нехватка персонала, кто-то не вышел на работу, из-за большого количества посетителей нужны дополнительные руки и подобные причины.

Отказаться-то можно, но хорошего отношения потом ждать не стоит. Бывали и двухнедельные «забеги» без выходных.

Все это однажды навалилось настолько, что оставаться уже не было сил. Весь энтузиазм за время работы просто кончился.

Зарплата, перспективы и льготы

Зарплата конкретно у нас зависела от знания трех «станций» — салатов и закусок, пасты, пиццы. На каждой из них, после изучения всех технологий и граммовок, проходит небольшой экзамен.

Вы должны приготовить блюдо в присутствии шеф-повара.

За сдачу первой, самой простой, новичок получает почасовую оплату в 80 рублей, плюс премия за выполнение дневного плана и процент с продаж. Не стоит даже пытаться вникнуть в схему его подсчета.

Мой начальник был крайне смекалистым и хитрым человеком, в прошлом он экономист и банкир. Объяснял так, что желания задавать вопрос снова больше не возникало.

За каждую последующую «станцию» к почасовой оплате прибавляется 10 рублей. За стаж работы в 4 года повар получает дополнительную десятку.

В этой компании я пробыл лишь один год и получал 100 рублей в час с прибавкой тех же процентов. За месяц заработная плата составляла от 20 до 28 тысяч в зависимости от общей выручки.

Из перспектив при должном упорстве можно получить повышение до су-шефа. Это дает прибавку в 5 тысяч рублей.

Но, по правде говоря, прибавка кажется смехотворной в сравнении с количеством новых обязанностей и ответственностью.

Конечно, стоит упомянуть про единичный случай повышения до должности шеф-повара за все время существования заведения (по слухам, этот человек раньше работал слесарем).

Шеф-повар получает установленный оклад примерно в 40 тысяч рублей. Льготы как таковые отсутствуют. Единственное — предлагается скидка на все меню 20 %.

Вообще, подводя некий итог, ловлю себя на мысли, что я все же любил эту работу. Даже этот ушат минусов компенсировался великолепным, нет, лучшим коллективом в моей жизни, который был для меня как вторая семья.

Только благодаря этим людям я не забросил все это незамедлительно. Я весьма мало продержался. Два года — совсем небольшой срок для подобной работы.

Стрессоустойчивость моя оставляет желать лучшего.

А вы? Считаете ли себя человеком с крепкими нервами? В таком случае — вот вам настоящее крещение боем.

Мы уже писали, как нанять сотрудника в ИП и какой договор заключить с курьером. Теперь — как оформить работника в ресторан, кофейню или фургончик с шаурмой. Главная особенность — оформление медкнижки и медосмотр. В остальном всё похоже.

Еще статьи о сотрудниках:

Ольга Шикун

Кому нужен медосмотр и медкнижка

Работники общепита должны проходить раз в год медосмотр и оформлять медицинскую книжку. Медкнижка — это документ, куда записывают результаты медосмотров, отмечают противопоказания к некоторым видам работы.

Сложность с тем, кому вообще нужна книжка. Медосмотры и книжку регулируют два документа — приказ Роспотребнадзора и письмо Минздрава. В них нет перечня должностей, для которых обязательна медкнижка, только описания сфер и учреждений. Вот часть из них:


По перечню нельзя точно сказать, нужна ли медкнижка, например, маркетологу ресторана, который проводит съемки на кухне и за баром: он не работает с пищевыми продуктами напрямую, но имеет к ним доступ.

Другое дело — медосмотры. Про бухгалтеров в кафе закон ничего не говорит, но по судебным делам можно сделать вывод, что вообще все, кто работает в общепите, должны проходить медосмотры.

Госинспекция труда оштрафовала компанию, которая занимается оптовой торговлей машинами и оборудованием в Мурманске. Инспектор обнаружил, что региональный менеджер, специалист и начальник отдела логистики не прошли медосмотр.

Компания обратилась в районный и областной суд, но проиграла. Верховный суд также посчитал штраф обоснованным. По 213 статье Трудового кодекса сотрудники в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли обязаны проходить медицинские осмотры.

Компания пыталась доказать, что речь идет только о сотрудниках, которые напрямую работают с продуктами питания. Суд не согласился: проходить медосмотр должны все без исключения работники.

Компания заплатила штраф 120 000 рублей.

Мы советуем делать так: оформлять медкнижки всем, кто работает в общепите.

Есть кафе и рестораны, которые не оформляют медкнижки официантам — особенно студентам и подросткам. Они приходят подзаработать на каникулах, редко остаются работать в штате, поэтому владельцы экономят на медосмотрах. Если в ресторан придет проверка, она будет смотреть медкнижки. За их отсутствие штрафы такие:

Из всех санитарных нарушений 80% — это нарушения, связанные с медицинскими книжками. Роспотребнадзор по Москве регулярно проверяет пекарни, рестораны, школы, кофейни и магазины, поэтому лучше заранее позаботиться о медкнижках.

Кроме того, административный штраф в 20 000 рублей — это не самое страшное. Если посетители кафе серьезно заболеют из-за инфекции повара или мойщика посуды, может дойти до уголовного дела.

Можно ли нанимать несовершеннолетних

Подростки от 14 до 17 лет могут работать в общепите при трех условиях:

  • в заведении нет алкоголя. Единственное исключение — спиртное в закрытых бутылках, но это не закон, а мнение юристов. Если кафе продает алкоголь, лучше перестраховаться и не брать на работу подростка;
  • смена длится 4-7 часов. Для несовершеннолетних есть ограничение по рабочему времени. В 14 лет можно работать четыре часа, в 15 — пять часов, а в 16 и 17 — семь;
  • подростка наняли на безопасную работу. Есть список работ, которые запрещены для несовершеннолетних, в нем больше двух тысяч профессий.

Вот выдержка из постановления правительства о том, какую работу не могут делать несовершеннолетние в кафе и ресторанах:


Зато несовершеннолетний может работать официантом, сммщиком, уборщиком, помощником на кухне, промоутером у входа или озеленителем территории.


Работа с несовершеннолетними сотрудниками

Шаг 1. Оформить медкнижку

Медкомиссию и книжку должен оплачивать сам работодатель. Для этого он заключает договор с одним из учреждений:

  • государственной поликлиникой;
  • частной клиникой;
  • частным центром, который специализируется на оформлении медкнижек для юрлиц;
  • Центром гигиены и эпидемиологии.

Частные клиники могут стоить дороже, но в них всех врачей можно обойти за один день. Главное — чтобы частная компания заключила договор с Центром гигиены и эпидемиологии , которые работают во всех регионах. Без него выдавать медкнижки нельзя.

Оформление медкнижки занимает два-три дня. Сделать все анализы за один день невозможно, поэтому если клиника обещает такие сроки — значит, она выдает поддельные книжки .

  • название компании, форму собственности и вид деятельности по ОКВЭД;
  • название медучреждения, с которым заключен договор, его регистрационные и контактные данные;
  • тип медосмотра;
  • ФИО сотрудника и дату его рождения;
  • наименование подразделения работодателя, в котором будет работать сотрудник;
  • название должности, вида работы, профессии;
  • вредные для здоровья факторы на производстве.

Вот как может выглядеть направление:


Чтобы не возиться с подготовкой формы, можно скачать готовую по ссылке.

С этим направлением сотрудник приходит в клинику, сдает анализы и проходит врачей. Работники общепита проходят дерматовенеролога, оториноларинголога, стоматолога и инфекциониста .

После медосмотра работник слушает лекции о санитарных требованиях и сдает тест. Если сдал — ему оформляют медкнижку.

Шаг 2. Разобраться с рабочим графиком и штатным расписанием

В кафе или кофейне много работников: от официантов и курьеров до бухгалтеров и управляющих. Мы будем рассказывать, как оформить бариста, повара или официанта при упрощенном кадровом учете . Упрощенный кадровый учет ведут микропредприятия — у них до 15 сотрудников в штате и до 120 миллионов прибыли в год.

Перед тем как заключить трудовой договор, нужно составить штатное расписание. Это документ, в котором описано, как устроена компания: сколько сотрудников работает, оклад, должность. Выглядит оно так:


Теперь про рабочий график — его нужно будет указать в трудовом договоре. Бармены, официанты, повара и бариста работают по гибкому графику. Мы написали отдельно большую статью, как такой составить и что для этого нужно.

Вот главное, что нужно знать:

  • условие о гибком графике добавляют в трудовой договор. Так и пишут: «Сотруднику предоставляется гибкий режим рабочего времени с выходными днями по скользящему графику»;
  • при гибком графике работодатель сам выбирает период, за который считает рабочие часы. При пятидневке это неделя — за нее можно максимум отработать 40 часов. При гибком графике это может быть месяц, квартал, полгода. Период и сколько максимально в нем можно работать, тоже прописывают в договоре;
  • в договоре указывают график, по которому будет работать сотрудник. Например, 2/2, 3/3. При таком графике лучше вести суммированный учет рабочего времени.


Как оформить гибкий график

Шаг 3. Заключить трудовой договор

Договор в общепите ничем не отличается от обычного трудового договора. В нем так же прописывают условия работы: зарплату, график, должность, особенности труда. Обязательно должны быть существенные условия, это:

  • название компании и ИНН;
  • паспортные данные сотрудника и реквизиты компании;
  • дата и место заключения договора;
  • срок договора;
  • должность, профессия;
  • место работы и дата, когда выходит на работу;
  • условия оплаты, например какой оклад и какая премия;
  • режим работы;
  • гарантии и компенсации за работу во вредных условиях;
  • условия труда на основании спецоценки;
  • информация о социальном страховании.

Еще могут быть пункты, которые четко определяют обязанности сотрудника. Например, вот обязанности повара:

  • приготовление первых, вторых блюд, десертов и кулинарных изделий по индивидуальным заказам;
  • составление меню и заготовка продуктов;
  • обучение младшего персонала;
  • соблюдение санитарных норм.

Обязанности повара обычно зависят от квалификации: у шеф-повара это могут быть сложные блюда и составление меню, а у младшего повара — отваривание картофеля и курицы на бульон.

Дополнительно можно оформить договор о материальной ответственности , в котором прописывают, кто отвечает за ценное имущество. В общепите материальную ответственность могут нести разные сотрудники: бармен — за посуду и алкоголь, повар — за продукты, кассир — за деньги в кассе.

Назначать или не назначать материальную ответственность, решает работодатель. Сотрудник может отказаться и не устраиваться на работу на таких условиях. Но если он согласен, то подписывает договор о материальной ответственности.


Материальная ответственность сотрудников

Шаг 4. Оформить приказ, заполнить трудовую и личную карточку

Остались формальности: выпустить приказ о приеме на работу, заполнить трудовую книжку и сделать личную карточку.

Приказ о приеме на работу. Для него уже есть утвержденная форма, выглядеть он будет так:


Трудовая книжка. Если сотрудник в первый раз выходит на работу, работодатель сам выдает трудовую книжку. В ней записывают дату, должность и номер приказа о приеме на работу.

Еще понадобится книга учета трудовых книжек и вкладышей в них.

Как учитывать и хранить трудовые книжки

Как оформить личную карточку сотрудника

Личная карточка сотрудника. В личной карточке пишут всю информацию о работнике компании: номер приказа, данные паспорта, трудовой книжки, диплома, СНИЛСа и военного билета.

Вот как выглядит первая страница личной карточки:


Если кафе только открывается, потребуется еще регистрация в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования. Обычно это делает налоговая сразу после регистрации юрлица. Если кафе открывается как отдельное подразделение организации, директор пишет заявление в соцстрахование, в пенсионный отдельно обращаться не надо.

Повар считается одним из ключевых сотрудников в сфере общественного питания. Именно от его мастерства, навыков и добросовестности зависит вкус блюд, количество посетителей в заведении и его рентабельность. Но в этой статье мы поговорим не о поварах, поскольку эта тема уже обсуждалась раньше, а про должностные обязанности помощника повара, ведь именно он занимается подготовительной работой и помогает своему шефу в создании разнообразных блюд.

Введение

Кулинария — это особое искусство, которое востребовано в любое время и в любом месте. Оно подразумевает умение не просто приготовить блюдо, следуя рецептуре и общепринятым технологиям, но и украсить его, добавить при необходимости новые нотки или, наоборот, полностью пересмотреть подход к классике. Повар — это профессия, для освоения которой не нужно заканчивать высшее учебное заведение. Достаточно пройти обучение в специализированном лицее или на курсах, получить диплом и можно приступать к работе. Конечно, сразу вас вряд ли назначат шеф-поваром в элитном заведении: нужно будет набраться опыта, отточить процесс, узнать множество нюансов, расширить ассортимент блюд и пр.

Внимание:

повара делятся на шесть разрядов. Помощники и выпускники училищ получают 1–2 разряды, а после того как специалист обучится, постигнет все азы мастерства и сдаст соответствующие экзамены, он может получить следующий разряд.

должностная инструкция помощника повара


Помощник повара выполняет всю работу по кухне
В России, да и во всем мире, принята особая классификация. По ней все повара делятся на следующие разряды:

  1. С 1-го по 2-й разряд: младший повар или помощник повара. Допускается к работе под надзором более опытного специалиста.
  2. С 3-го по 4-й разряд: повар средней квалификации, который может работать самостоятельно в школьной столовой, кафе, ресторане и пр.
  3. С 5-го по 6-й разряд: профессиональный повар, который может работать самостоятельно в ресторанах среднего иливысокого уровня и элитных заведениях. Шестой разряд — самый высокий, который можно получить лишь пройдя все предыдущие ступени и сдав квалификационные экзамены.

Должностная инструкция № 16 помощника повара

5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка ДОУ, иных локальных нормативных актов, законных распоряжений руководителя ДОУ, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за неиспользование предоставленных прав, помощник повара несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.

5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности воспитанников в ДОУ помощник повара привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством РФ.

Сложно ли найти работу

После того как вы закончите обучение, вам выдадут соответствующий диплом, подтверждающий квалификацию. В нем будет указан разряд (1 или 2). Этот диплом предоставляется при трудоустройстве и является документом, подтверждающим, что вы имеете право занимать подобную должность. Легко ли найти работу повару в России или на территории СНГ? Практика показывает, что никаких особых проблем с трудоустройством не возникает. Вас примут помощником в кафе или столовую, где вы быстро освоите профессию и ее тонкости, и сможете поднять разряд. Для поваров 3–4 разряда проблем с трудоустройством нет: вы найдете работу в пиццериях, суши, кафе, столовых и других заведениях общепита. Повара 5–6 разряда пользуются серьезным спросом у работодателей, особенно если у них есть дополнительные дипломы и свидетельства об обучении на спецкурсах или у известных специалистов. Таких людей ставят управлять кухней в элитных ресторанах, дорогих кафе и пр.

Далее рассмотрим уровень зарплат. По состоянию на 2021 год 1–2 разряд может рассчитывать на 12–20 тысяч рублей, 3–4 на 20–35 тысяч, 5-6 на 35–80 тысяч рублей, но здесь точных цифр назвать нельзя, поскольку все сильно зависит от заведения. В детском саду городка с 15 тысячами населения зарплата у четвертого разряда может быть 15–20 тысяч, тогда как в Москве или Санкт-Петербурге на подобной должности будут платить 40–50 тысяч.

Внимание:

усердный, опрятный и аккуратный человек без проблем устроится на работу в любое заведение общепита. Сегодня в России практически каждый день открываются новые кафе, рестораны, заведения быстрого питания.

должностные обязанности помощника повара


Работая помощником, вы наберетесь опыта и повысите разряд

Должностная инструкция: повар школы

  1. Повар школы назначается и освобождается от работы приказом директора школы по представлению заместителя директора по хозяйственной работе из числа лиц, имеющих специальное образование.
  2. Повар непосредственно подчиняется заместителю директора по хозяйственной работе.
  3. _________________________________________________________________.
  4. _________________________________________________________________.
  1. Качественно готовит обеды.
  2. Рационально расходует продукты питания.
  3. Обеспечивает нормы закладки и выход блюд в соответствии с нормативами.
  4. Сохраняет контрольные сточные пробы блюд в соответствии с нормативами.
  5. обеспечивает правильное хранение имеющихся продуктов питания.
  6. Проводит уборку рабочих помещений.
  7. Содержит в чистоте технологическое оборудование, посуду для приготовления блюд, посуду для питания школьников.
  8. Оборудование и посуду моет с использованием дезинфицирующих и моющих средств в соответствии с нормативами и технологией их использования.
  9. Правильно хранит и приготавливает дезинфицирующие и моющие средства в соответствии с нормативами.
  10. Соблюдает правила санитарии и гигиены на рабочем месте. Работает в белом халате и шапочке (колпаке).
  11. строго соблюдает правила безопасности и электробезопасности, правила эксплуатации технологического оборудования столовой, пользования моющими и дезинфицирующими средствами.
  12. Незамедлительно сообщает заместителю директора по хозяйственной работе о поломках и неисправностях электрооборудования.
  13. Следит за исправностью технологического оборудования.
  14. Проходит 2 раза в год профмедосмотры.
  15. _________________________________________________________________.
  16. _________________________________________________________________.

Рекомендуем прочесть: Наследник И Неосновательного Обогащения

Что входит в должностные обязанности

Итак, мы выяснили, кто такой помощник повара, где на него учатся и на какую заработную плату он может рассчитывать. Далее разберем должностные инструкции помощника повара, чтобы вы понимали, с чем вам придется столкнуться. Следует понимать, что помощники или младшие повара есть практически на любой кухне — они выполняют основную работу, подготавливают ингредиенты, создают несложные блюда, ухаживают за кухней и оборудованием. Одним словом, постигают все азы профессии. В их обязанности входит:

  1. Очистка и подготовка к приготовлению продуктов. К примеру, чистка картофеля, лука, свеклы и пр.
  2. Нарезка продуктов, не требующая особой квалификации: морковки, лука, картофеля, фруктов и пр.
  3. Приготовление легких блюд под надзором старшего специалиста.
  4. Контроль за свежестью и сохранностью продуктов и ингредиентов, умение отслеживать органолептику и понимание правил хранения продуктов.
  5. Понимание принципов работы кухни, установленной на ней техники и оборудования. Помощник должен уметь пользоваться различными приборами в холодных и горячих цехах, чистить их, контролировать работоспособность и пр.
  6. Слежение за чистотой на вверенной ему территории, соблюдение гигиены, чистка и уборка рабочего места (своего и шефа).

В целом помощник выполняет всю мелкую работу по кухне, параллельно осваивая искусство готовки. Поначалу он знакомится с техникой и правилами работы, затем привлекается к подготовке ингредиентов, а после переходит к самостоятельному приготовлению несложных блюд и основы под главные блюда.

Подмастерье должен соблюдать чистоту и слушать распоряжения шефа: именно ему он подчиняется в повседневной деятельности, несмотря на то, что найм сотрудника обычно производит владелец заведения общественного питания. Постепенно подмастерье набирается опыта, переходит к самостоятельной готовке, уменьшая количество работы по наведению чистоты и обслуживанию оборудования, получает новый разряд и впоследствии сможет самостоятельно возглавить кухню в кафе, столовой или ресторане.

Внимание:

часто помощников привлекают на сезонные работы в курортных зонах. Это может стать хорошим вариантом для молодого специалиста: вы и наберетесь отдыха, и сможете отдохнуть на море, попутно зарабатывая деньги в местных заведениях общепита.

в детском саду


На одной кухне может работать несколько помощников

Должностные инструкциив малом и среднем бизнесе

2.3. Повар обязан: — обеспечить подготовку рабочего места к началу рабочего дня; — подготавливать основную продукцию, входящую в меню, и готовить обеды для персонала, строго соблюдая технологический процесс и согласно установленным рецептам; — соблюдать правила товарного соседства и ротации продуктов, контролировать сроки реализации продуктов; — отпускать готовые блюда строго по чекам; — заранее (вечером предыдущего дня) делать заготовки для продукции из меню и обедов на текущий день; — поддерживать чистоту и порядок на кухне и на своем рабочем месте в соответствии с требованиями СЭС; — своевременно информировать администрацию об отсутствии продуктов, о неисправностях инвентаря, сантехники; — участвовать в плановых генеральных уборках; — выполнять разовые поручения администрации, связанные с производственными процессами; — соблюдать правила и нормы охраны труда и техники безопасности труда, санитарные требования и правила личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правила внутреннего трудового распорядка; — уметь пользоваться оборудованием производства и следить за его сохранностью; — быть предельно вежливым в общении с гостями и коллегами; — в случае возникновения внештатных ситуаций своевременно ставить в известность администрацию; — своевременно проходить медицинские обследования, сдавать анализы, согласно требованиям СЭС.

1.3. Повар должен знать: — правила первичной кулинарной обработки сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них; — правила нарезки хлеба; — сроки и условия хранения очищенных овощей; — устройство, правила регулировки и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок; — безопасные приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба; — правила эксплуатации весовых, измерительных и контрольно-кассовых аппаратов.

Перспективы профессии

Теперь вы знаете, что входит в обязанности помощника, поэтому рассмотрим, какие вообще есть перспективы у профессии. Необходимо понимать, что к специалисту выдвигаются серьезные требования — он должен отлично разбираться в кулинарии, быть ответственным, аккуратным, честным и любящим свое дело. Примечательно, что на 2–3 разряде возможно разделение по направлениям. К примеру, вы пойдете работать в горячий цех и освоите приготовление определенных блюд либо пойдете в холодный цех, либо начнете заниматься соусами или кулинарией. Подобное деление практикуют в больших городах и крупных ресторанах. Оно вполне логично — каждый специалист занимается своим делом и делает конкретные блюда, а не распыляется на все подряд. Так, в крупном ресторане за день готовится до сотни различных блюд на тысячу–две человек, и один шеф-повар никогда не справится с подобным потоком.

Разделение труда позволяет повару лучше освоить определенные направления и развиться в них. В среднем, один специалист обслуживает 100–150 человек в сутки, но все зависит от заведения, меню и потока. Грамотный шеф-повар может управлять 3–5 поварами, но это тоже сугубо индивидуальный показатель. Примечательно, что специалист 4–6 разряда, работающий в обычном кафе, при трудоустройстве в элитное заведение может стать младшим поваром, несмотря на имеющиеся навыки. Только отработав определенный срок, подтвердив свою квалификацию и приобретя навыки, он будет допущен до изготовления блюд.

Внимание:

хороший специалист без труда найдет работу как в России, так и в других странах СНГ, Европы, Азии или Америки. Но, скорее всего, придется подтвердить свою квалификацию и некоторое время отработать помощником, освоив местные особенности и блюда.

Стоит ли ехать заграницу, если вы уже добились определенных результатов? Практика показывает, что если в России подобные сотрудники получают 20–40 тысяч, то за границей заработная плата составит 80–150 тысяч. Но в других странах и расходы другие, поэтому подумайте, есть ли смысл вам выезжать. В принципе, при ежедневной работе в общепите вы будете всегда сыты и трат на еду не будет, но вот жилье, коммуналка, проезд и налоги могут нивелировать высокую зарплату в развитой стране. Но следует учитывать, что за границей, особенно в известных кафе, ресторанах, кондитерских приходится работать по 8–12 часов с высокой нагрузкой, тогда как в России интенсивность труда процентов на 20–30 ниже. Но здесь тоже все сугубо индивидуально, поэтому изучите условия работы в заведении, почитайте отзывы о работодателе и только тогда принимайте решение о переезде.

В этой профессии всегда есть, куда расти и развиваться: чем больше вы получаете практики и осваиваете новых навыков, тем выше будет ваша зарплата, тем ценнее вы будете, как сотрудник и тем больше за вас будут драться работодатели. Помните, что именно от повара зависит популярность заведений общепита. Даже если оно будет располагаться в удобном месте, внутри будет комфортно и уютно, но еда окажется невкусной или посетители отравятся, то в заведение просто никто не будет ходить.

Должностная инструкция повара

  • нормативными правовыми актами РФ;
  • Правилами внутреннего трудового распорядка, Уставом организации, иными нормативными актами компании;
  • приказами и распоряжениями руководства;
  • данной должностной инструкцией.
  • нормативные, руководящие документы, приказы, распоряжения, иные документы и материалы, относящиеся к организации питания;
  • нормативы и правила, касающиеся санитарии и эпидемиологии;
  • технологию, рецепты приготовления, требования к качеству изделий;
  • правила комплектации, сроки и условия хранения блюд;
  • кулинарное назначение, виды, свойства продуктов;
  • признаки и методы определения показателей качества продукции посредством анализа, восприятием органов чувств;
  • правила, методики и порядок выполнения операций по подготовке продуктов к термической обработке;
  • назначение, правила обращения с инструментами, технологическим, весоизмерительным оборудованием, производственным инвентарем, приборами, посудой и правила ухода за ними.

Должностная инструкция мойщика посуды

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с мойщиком посуды, и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Мойщицы посуды назначаются и освобождаются от занимаемой должности директором предприятия. На период отпуска или временной нетрудоспособности мойщицы посуды её обязанности могут быть возложены на кухонного работника. Временное использование обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директора предприятия, издаваемого с соблюдением требований законодательства о труде. 2. Мойщицы посуды подчиняются непосредственно руководителю подразделения. 3. В своей деятельности мойщицы посуды руководствуются правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также положением предприятия, в том числе Правилами внутреннего распорядка, приказами и распоряжениями директора предприятия. 4. Исполняет обязанности кухонного работника столовой в период его временного отсутствия.

27 Июл 2021 jurist7sib 102

    Похожие записи
  • Презумпция Невменяемости В России Миф Или Реальность
  • Возврат Вещи В Магазинах Италии Закон
  • Узнаете Как Получить От Государства Более 1000000 Рублей На Безвозмездной Основе И Что Нужно Сделать Что Бы Выйти На Пассивный Доход
  • На Время Перевыпуска Соц Карты

Пример должностных инструкций кухонного работника

2.1. Ознакомление с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества выполняемой работы, которые способствуют продвижению по службе, а также на организационно-технические условия, необходимые для исполнения должностных обязанностей.

Рекомендуем прочесть: Какие льготы положены ветерану труда после 80лет в нальчике

3.7. Уборка производственных помещений здания кафе. Удаление (вытирание) пыли, подметание, мойка вручную или с помощью машин и приспособлений полов, стен, потолков, подоконников, оконных рам и стекол, радиаторов отопления, дверных блоков.

Читайте также: