Кротова устроилась в кафе на должность помощника повара в каких

Опубликовано: 16.05.2024

Должностная инструкция помощника повара позволяет документировать основные параметры должности: порядок ответственности, права, которыми обладает сотрудник, его обязанности и предъявляемые к нему требования. Документ обладает правовой силой, поэтому требует от составителей внимательного отношения к формулировкам, оформлению и структуре.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

Образец должностной инструкции помощника повара

1. Общие положения

  1. Во время отсутствия помощника повара (лечение, повышение квалификации и пр.) его задачи выполняет другой сотрудник, назначенный шеф-поваром.
  2. Помощник повара нанимается и увольняется главой учреждения по рекомендации шеф-повара.
  3. Помощник повара проходит, в соответствии с установленными правилами, периодические медосмотры.
  4. Помощник повара обязан соответствовать следующим квалификационным параметрам:
    • средне-специальное образование соответствующего профиля;
    • трудовой опыт в учреждениях общественного питания от года;
    • успешный медосмотр.
  5. Помощник повара обязан знать:
    • отраслевые нормативы и правила;
    • способы обращения со специализированным кухонным оборудованием;
    • рецепты и технологии изготовления несложных блюд массового спроса;
    • правила хранения готовых блюд, полуфабрикатов, пищевых ингредиентов;
    • стандарты безопасности пищевых составляющих, критерии их хранения и годности, правила применения;
    • принципы совместимости разных приправ и ингредиентов;
    • стандарты расхода составляющих основных блюд;
    • принципы первичной обработки пищевых ингредиентов;
    • параметры качества основных продуктов;
    • принципы трудовой дисциплины и взаимодействия с руководством и другими служащими;
    • нормы охраны труда, пожарной и технологической безопасности;
    • правила использования на кухне чистящих и моющих препаратов;
    • санитарно-гигиенические стандарты, обязательные для кухни.
  6. Помощник повара руководствуется:
    • соответствующими нормами и законами;
    • документацией учреждения;
    • информацией из этой инструкции.

2. Обязанности

Помощник повара отвечает за следующие вопросы:

  1. Оказание содействия повару в процессе приготовления блюд.
  2. Взаимодействие с поваром и другими работниками кухни по профессиональным вопросам.
  3. Очистка овощей и фруктов, нужных для приготовления блюд, а также их мойка и нарезка.
  4. Перебор пищевых составляющих и удаление обнаруженных дефектных экземпляров.
  5. Обеспечение заморозки и размораживания пищевых припасов.
  6. Подготовка продуктов к дальнейшей термической обработке.
  7. Потрошение и разделка рыбы и других продуктов.
  8. Обеспечение готовки несложных блюд под надзором повара.
  9. Комплектация блюд и их передача на вынос.
  10. Отслеживание наличия кухонных запасов и информирование повара о необходимости их пополнения.
  11. Работа с кухонными приборами и оборудованием в процессе приготовления блюд.
  12. Текущий контроль за качеством используемых на кухне продуктов.
  13. Текущий контроль за соблюдением санитарно-гигиенических стандартов, в том числе в своей деятельности.
  14. Информирование повара и других руководителей о выявленных проблемных моментах.
  15. Ведение журнала для учета расходуемых продуктов.
  16. Соблюдение правил эксплуатации фирменной одежды, кухонных оборудования и инвентаря.

3. Ответственность

Помощник повара несет ответственность за следующие проступки и нарушения:

4. Права

Помощнику повара даются возможности:

  1. Предлагать меры по возможному улучшению трудовых процессов на кухне.
  2. Принимать участие в собраниях персонала учреждения, где обсуждаются вопросы деятельности кухни.
  3. Требовать от менеджмента и других служащих доступа к данным, важным для качественного выполнения своей работы.
  4. Требовать от руководства поддержания условий, нужных для эффективного выполнения своих функций.

5. Условия труда

  1. Помощнику повара за счет нанимателя предоставляется рабочая одежда в порядке, определенном внутренними правилами.
  2. Помощник повара может быть задействован в выездных мероприятиях, а также привлекаться к работе на выходных, получая дополнительные выплаты, в порядке, определенном в документах работодателя.
  3. Помощник повара может повышать свою квалификацию за счет нанимателя, в порядке, определенном в документах учреждения.
  4. Помощник повара получает питание за счет нанимателя, в соответствии с нормами учреждения.

Параметры составления должностной инструкции

Инструкция может создаваться в двух вариантах: стандартном и расширенном. Первый вариант популярен в средних и малых организациях, а также при создании инструкций для массовых профессий. Второй вариант особо востребован в крупном бизнесе, в том числе для руководителей высокого уровня ответственности.

Обязательные составляющие стандартной инструкции:

  • Общий раздел.
  • Профессиональные функции.
  • Должностные возможности.
  • Вероятная ответственность.

В расширенном формате к этим базовым разделам могут добавляться:

  • Условия трудовой деятельности.
  • Правила оценки достигнутых результатов (KPI).
  • Параметры внесения изменений в инструкцию.
  • Правила должностных взаимосвязей.

Внимание! Для создания инструкции помощника повара может применяться профстандарт 33.011 «Повар», который был утвержден в 2015 году. Также можно использовать параграфы 21-25 Выпуска 30 Единого квалификационного справочника (ЕТКС).

Общие положения

Во вступительной части инструкции закреплены параметры деятельности сотрудника:

  • Правила его временной замены.
  • Порядок подчинения, найма и увольнения.
  • Положения, которыми он должен руководствоваться.
  • Квалификационные стандарты, которым он должен соответствовать.
  • Профильные знания.
  • Иные общие аспекты его деятельности.

Перечисленные в разделе квалификационные параметры обязаны гарантировать нанимателю, что работник справится с задачами, изложенными во втором разделе.

Функции

Данный раздел включает несколько составляющих:

Данные здесь функции должны соответствовать тем навыкам, которые перечислены в предыдущем разделе.

Ответственность

В этой части приведен перечень возможных проступков и наказаний. Этот перечень ограничен несколькими параграфами, изложенными в сжатой форме. Такой порядок написания раздела диктуется тем, что мера ответственности (материальная, дисциплинарная и пр.) определяется на основе действующего законодательства, чьи объем и сложность препятствуют её полноценному использованию в должностной инструкции.

Права

Трудовой кодекс в статье 21 гарантирует любому сотруднику определенный набор прав. Но многие работодатели предоставляют сотрудникам дополнительные возможности, чем и обусловлено создание этого раздела. В нем содержатся 5-8 параграфов, в которых описаны эти дополнительные права: на доступ к информации, внесение предложений, участие в собраниях персонала и другие.

Условия труда

Этот дополнительный раздел необходим, если наниматель обращает внимание на особенности в трудовой деятельности: возможность работы по ненормированному графику, льготы по профобучению или питанию.

Помощник повара играет важную роль в учреждениях общественного питания, особенно в тех, где к приготовленной пище предъявляются высокие требования. Поэтому должностная инструкция обязана гарантировать качество его работы. Для этого она проходит несколько этапов утверждения:

  • Написание первоначального варианта, на базе типовых образцов, профстандарта, параграфов ЕТКС.
  • Ознакомление с черновиком юриста, специализирующегося на трудовых вопросах, HR-специалиста, шеф-повара.
  • Подготовка чистовика, с учетом высказанных замечаний.
  • Сбор подписей лиц, ответственных, по правилам делопроизводства, за согласование инструкции.

Инструкция окончательно вступает в силу после того, как на неё ставят подписи руководитель учреждения и помощник повара (обычно это происходит при трудоустройстве).

1) Срок действия трудового договора всегда определяется соглашением работодателя и работника.

2) Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

3) По общему правилу срок действия срочного трудового договора не может превышать 5 лет.

4) Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключённым, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя.

5) По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста четырнадцати лет.

6) Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по инициативе работодателя.

7. Выберите верные суждения о трудовых правоотношениях и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Трудовые правоотношения возникают по решению одной из сторон.

2) При приёме на любую работу устанавливается испытательный срок не менее трёх месяцев.

3) К основным правам работника относят требование соблюдать трудовую дисциплину.

4) Одно из прав работника – получение полной достоверной информации об условиях труда.

5) Нарушение правил трудового распорядка регулируется нормами трудового права

6) Регулярное опоздание на работу влечет за собой административную ответственность

Ответ: _______________

8. Выберите верные суждения о трудовых правоотношениях и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Одним из субъектов трудовых правоотношений всегда является государство

2) Трудовые правоотношения всегда возникают по взаимному согласию двух сторон

3) Для возникновения трудовых отношений всегда необходимо заключение срочного договора между работодателем и работником

4) Субъектами трудовых правоотношений являются работник и работодатель

5) К основным правам работника относят требование соблюдать трудовую дисциплину

6) Одно из прав работника – получение полной достоверной информации об условиях труда

Порядок заключения и расторжения трудового договора

1. Найдите в приведённом спис­ке условия, яв­ля­ю­щи­е­ся обя­за­тель­ны­ми для вклю­че­ния в тру­до­вой договор, за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

1) ха­рак­те­ри­сти­ка усло­вий труда работника

2) виды и усло­вия со­ци­аль­но­го стра­хо­ва­ния работника

3) опла­та про­ез­да до места работы

4) ука­за­ние даты на­ча­ла работы

5) ме­ди­цин­ское страхование

2. Укажите, для каких ка­те­го­рий лиц не уста­нав­ли­ва­ет­ся испытание при приёме на работу:

1) беременных женщин

2) уволенных в запас во­ен­но­слу­жа­щих срочной службы

3) лиц с выс­шим образованием

4) лиц, не до­стиг­ших 18 лет

5) лиц, окон­чив­ших профессиональное об­ра­зо­ва­тель­ное учреждение и впер­вые поступающих на ра­бо­ту по специальности

6) лиц, по­ме­няв­ших место жительства

3. Кротова устроилась в кафе на должность помощника повара. В каких случаях для Кротовой НЕ может быть установлен испытательный срок при приёме на работу? Запишите цифры, под которыми указаны соответствующие условия.

1) Кротова устраивается на работу по специальности впервые после окончания учреждения среднего профессионального образования.

2) Кротова обучается в высшем учебном заведении.

3) Кротова является несовершеннолетней.

4) Кротова является инвалидом 3-й группы.

5) У Кротовой есть ребёнок в возрасте 1 года.

6) Кротова была принята на временную работу на срок 3 месяца.

4. Автомеханик Роман нашёл новую работу. Для заключения трудового договора он принёс документы воинского учёта и трудовую книжку. Что ещё согласно Трудовому кодексу РФ Роман должен предъявить работодателю? Запишите цифры, под которыми указаны соответствующие документы.

1) свидетельство о регистрации права собственности на жилое помещение

2) страховое свидетельство государственного пенсионного страхования

3) паспорт гражданина РФ

4) налоговое уведомление

5) диплом о профессиональном образовании

6) выписку из финансово-лицевого счёта

5. Педагог Маргарита Ивановна трудоустраивается в открывшуюся гимназию. Для заключения трудового договора она предоставила администрации медицинскую книжку и паспорт гражданина РФ. Что ещё, согласно Трудовому кодексу РФ, Маргарита Ивановна должна предъявить работодателю? Запишите цифры, под которыми указаны соответствующие документы. Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке возрастания.

1) свидетельство о рождении

2) страховое свидетельство государственного пенсионного страхования

3) диплом о профильном образовании

4) выписку с банковского счёта

5) трудовую книжку

6. Ниже приведён перечень характеристик. Все они, за исключением двух, относятся к юридическим основаниям прекращения трудового договора.

1) Соглашение сторон; 2) истечение срока; 3) желание работника; 4) ежегодный отпуск; 5) состояние здоровья; 6) получение высшего образования.

Найдите два термина, «выпадающие» из общего ряда, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Ответ:

7. Ниже приведён перечень характеристик. Все они, за исключением двух, относятся к юридическим основаниям прекращения трудового договора.

1) Соглашение сторон, 2) смена собственника, 3) разглашение тайны, 4) спад производства, 5) безработица 6) прогул

Найдите два термина, «выпадающие» из общего ряда, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Ответ:

8. Роману 55 лет, он успешно прошел собеседование при приеме на работу. Но работодатель отдал предпочтение другому претенденту, менее успешно прошедшему собеседование, только потому, что он моложе Романа на восемь лет. Найдите в приведенном списке позиции, соответствующие правовому контексту описанной ситуации и запишите цифры, под которыми они указаны

1) заявление в полицию 2) дисциплинарный проступок

3) дискриминация 4) трудовое право

5) иск в суд 6) гражданское право

9. Ирине 40 лет. Она успешно прошла собеседование при приеме на работу. Но работодатель отдал предпочтение Ивану, менее успешно прошедшему собеседование, только потому, что Сергей был знакомым друзей работодателя. Найдите в приведенном списке позиции, соответствующие правовому контексту описанной ситуации и запишите цифры, под которыми они указаны

1) обращение к нотариусу 2) дисциплинарное взыскание

3) дискриминация 4) гражданское право

5) иск в суд 6) трудовое право

10. Найдите в приведенном списке юридические основания прекращения трудового договора и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) инициатива работника

2) сдельная заработная плата

3) нарушение трудового законодательства

4) смена собственника

5) экономический спад

11. Найдите в приведённом списке юридические основания прекращения трудового договора и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) структурная безработица

2) разглашение охраняемой законом тайны

3) соглашение сторон

4) внедрение новых технологий

5) истечение срока договора

12. Найдите в списке юридические основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) В связи с падением спроса на продукцию предприятие было вынуждено сократить численность сотрудников на 15%.

2) Скрипач симфонического оркестра К. сломал руку, медицинская комиссия установила, что больше он не сможет играть на скрипке, руководство оркестра расторгло с ним трудовой договор.

3) Работодатель узнал, что при поступлении на работу К. сообщил неверные сведения о своем образовании и месте жительства.

4) Проведённая аттестация сотрудников института показала, что уровень квалификации некоторых научных сотрудников не соответствует требованиям квалификационной характеристики.

5) Стихийное бедствие разрушило прибрежную зону отдыха, закрытие отелей привело к увольнению работников.

13. Найдите в списке юридические основания расторжения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, и запишите цифры, под которыми они указаны

1) Работодатель узнал, что при поступлении на работу гражданин К. сообщил неверные сведения о своем образовании и месте жительства

2) Скрипач симфонического оркестра К. сломал руку, медицинская комиссия установила, что больше он не сможет играть на скрипке; руководство оркестра расторгло с ним трудовой договор.

3) Стихийное бедствие разрушило прибрежную зону отдыха, закрытие отелей привело к увольнению работников

4) Рабочий А. был призван на срочную службу в армию

5) Проведенная аттестация сотрудников института показала, что уровень квалификации некоторых научных сотрудников не соответствует требованиям квалификационной характеристики

6) Инженер Д. систематически не выполнял условия трудового договора

14. Установите соответствие между причинами расторжения трудового договора и их инициаторами: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите соответствующий элемент из второго столбца

ПРИЧИНЫ ИНИЦИАТОР
А) Мария вышла замуж и переехала к мужу в другой город 1) по инициативе работодателя
Б) По истечению трудового договора Михаил не был переизбран заведующим кафедрой филологического факультета 2) по инициативе работника
В) Работник А. был призван на военную службу 3) по обстоятельствам, независящим от сторон
Г) Работник И. многократно опаздывал на работу, плохо справлялся со своими обязанностями, имел дисциплинарные взыскания
Д) По решению независимой комиссии было доказано, что работник Н. не имеет достаточной квалификации для своей работы

А Б В Г Д

15. Установите соответствие между причинами расторжения трудового договора и их инициаторами: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите соответствующий элемент из второго столбца

ПРИЧИНЫ ИНИЦИАТОР
А) Аттестационная комиссия подтвердила отсутствие у Марка Г. достаточного уровня квалификации для занимаемой должности 1) по инициативе работодателя
Б) Виктор П. неоднократно не исполнял без уважительных причин трудовые обязанности, имел несколько дисциплинарных взысканий. 2) по инициативе работника
B) 24-летний Роман В. был направлен на военную службу по призыву. 3) обстоятельства, не зависящие от воли сторон
Г) Ирина А. вышла замуж и переезжает в другой город.
Д) По истечению срока трудового договора Петр М. не был избран на ранее занимаемую им должность заведующего кафедрой философии.

А Б В Г Д

16. Установите соответствие

1. Прекращение трудового по инициативе работодателя;

2. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

А. ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

Б. несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

В. однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей;

Г. призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

Д. осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу;

Е. совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

Ж. представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;

З. смерть работника либо работодателя - физического лица, а также признание судом работника либо работодателя - физического лица умершим или безвестно отсутствующим.

Прекращение трудового по инициативе работодателя; Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

17. Установите соответствие между правами работника и правами работодателя, согласно Трудовому кодексу РФ:

Помощник повара: требования к квалификации и функции

Работа повара является довольно трудоемкой, поэтому часто в заведении общественного питания появляется вакансия его помощника. Хотя конкретные требования отличаются в зависимости от организации, суть их остается одинаковой – данный работник кухни должен выполнять все поручения вышестоящего начальства. Он может заниматься как простой деятельностью наподобие мытья продуктов и уборки рабочего места, так и приготовлением несложных блюд.

Что это за работа?

Помощник или помощница повара нанимается на предприятие, чтобы разгрузить одного из поваров. Тем не менее обязанности, которые закрепляются за сотрудником, могут отличаться в зависимости от специфики организации. К примеру, некоторые работодатели требуют от младшего персонала только выполнение мелкой работы, не требующей особых навыков. Речь в данном случае идет о сортировке продуктов, мытье оборудования и быстром выполнении простых поручений. Другие же начальники могут доверить сотруднику и более сложные операции, к примеру, приготовление несложных блюд или проведение их определенной термической обработки.

В некоторых же организациях помощник работает практически наравне с самим поваром, за исключением особо сложных блюд.


Востребованность

Профессия повара не теряет своей востребованности, так как людям всегда необходима вкусная еда. Однако для того чтобы стать квалифицированным мастером, зарабатывающим хорошие деньги, начинать следует с младших должностей – то есть того же помощника повара. Профессия эта всегда остается востребованной. Средняя заработная плата на этой позиции составляет около 25 тысяч рублей.

Требования к квалификации

Получить должность помощника повара относительно просто.

Обучение

В принципе, для трудоустройства на эту должность достаточно среднего образования, полученного в кулинарном колледже или техникуме. Без опыта можно устроиться в столовую, маленькое кафе или же в аналогичное заведение. В этом случае следует быть готовым к маленькой зарплате и большой загрузке, однако такая работа позволит получить необходимый опыт и требуемую строчку в резюме. Помимо профессионального образования, необходимо также среднее общее образование. Если помощнику повара предстоит работать с алкогольной продукцией, то он должен быть старше 18 лет.

Кроме того, на работу кандидата не возьмут без действующей медицинской книжки.


Навыки и умения

Если младшему сотруднику предстоит выполнять только вспомогательную работу, его могут взять на должность не только без отсутствия опыта, но даже без профильного образования. В этом случае гораздо более важными являются личностные качества – трудолюбие, выносливость, внимание к деталям, активность и оперативность выполнения просьб старшего повара.

В том случае, когда молодому кулинару необходимо будет справляться с более сложными задачами, необходимо специальное образование, а значит, особые навыки. К примеру, он должен уметь выполнять разные виды нарезки, знать, при каких температурах проводятся определенные виды термической обработки, а также иметь представление о том, как готовится то или иное блюдо.


Функциональные обязанности

Главной обязанностью помощника повара является выполнение просьб и поручений непосредственно самого повара. Как правило, младший сотрудник занимается подготовкой продуктов к дальнейшей термической обработке, или в придачу выполняет и ее – к примеру, варит овощи для салатов. За ним закреплены такие рутинные дела, как нарезка овощей, фруктов, мяса, рыбы и других ингредиентов. Повар может доверить своему помощнику и готовку таких несложных блюд, как соус или бульон. В принципе, работник может заняться и оформлением блюда, но перед подачей его обязательно проверит шеф.

Помощник по кухне обязательно должен контролировать хранение и расход имеющихся продуктов. Это значит, что он не только проверяет сроки годности и проставляет маркировку, но также заполняет журнал учета. Соблюдение правил товарного соседства также находится под контролем данного работника. Например, если на одной полке обнаружатся остатки мяса и готовые чизкейки, виноватым окажется именно поварской помощник. Конечно же, несмотря на список выполняемых работ, этот сотрудник должен уметь пользоваться любым оборудованием и в горячем, и в холодном цехах, а также всем имеющимся инвентарем. Важно, чтобы он был ознакомлен со всем меню и имел возможность при необходимости оказать помощь остальным поварам.

Одной из важных обязанностей сотрудника является проведение санитарной обработки и поддержание чистоты на кухне. Обычно ему также поручается проведение дезинфекционных работ. Как и другие работники, он должен быть в курсе основ пожарной безопасности и каждые два года сдавать нормы по санитарному минимуму. Некоторые функции помощник может осуществлять самостоятельно, а другие – проводить только совместно со своим непосредственным руководителем. Например, особенно в ситуации с «новичком» старший повар приглядывает за тем, как проводится им гигиеническая обработка продукции.


Должностная инструкция

Необходимость составления должностной инструкции помощника повара возникает далеко не во всех заведениях общественного питания. Как правило, данная должность не является обязательной, а потому регламентирующий документ составляется по необходимости. В данной инструкции отражаются все условия работы сотрудника, которые могут отличаться в зависимости от специфики предприятия, но вписываются в четкую структуру.

В начале документа указываются данные руководителя, дата и подпись сотрудника, ознакомившегося с документом. Далее публикуются общие положения – то есть те требования, которые выдвигаются к соискателям данной вакансии.

Обычно речь идет об образовании, имеющемся опыте работы, личностных качествах и профессиональных навыках. Сразу же публикуются правила приема на работу и увольнения, а также разъясняется место помощника повара в общей иерархии. Следующий раздел инструкции крайне важен для самого сотрудника, ведь именно в нем прописываются его права и обязанности.

Согласно трудовому законодательству, если какой-то функционал не прописан в данном разделе, работник имеет право его не выполнять.


Заключающий раздел должностной инструкции – «Ответственность». Здесь регламентированы те последствия, которые возникают в результате нарушений, допущенных сотрудником на работе. Важно помнить, что данные меры не могут оказаться строже, чем те, что указаны в трудовом законодательстве. Возвращаясь к правам помощника повара, обязательно следует упомянуть возможность потребовать от руководящих лиц необходимые для работы продукты, кухонный инвентарь, а также средства, необходимые для проведения санитарных работ. Кроме того, в инструкции указано и право на получение всей необходимой для работы информации. Среди прав помощника также указаны возможность повышения квалификации, принятие участия в обсуждении вопросов, относящихся к его функционалу, внесение предложений и замечаний, а также прохождение аттестации.

Младший кухонный работник может отказаться от выполнения тех функций, которые наносят вред здоровью или даже жизни поваров, а также проводятся без соблюдения мер безопасности. Кроме того, у него имеется неотъемлемое право на организацию качественного рабочего места, а также установку режима работы в соответствии с нормами, установленными на законодательном уровне. Что касается ответственности помощника повара, он отвечает за выполнение своих обязанностей и сохранение материальных ценностей, с которыми работает.

Часто в должностной инструкции указываются те правовые акты, содержание которых помощник повара обязан знать. Речь в данном случае идет о положениях касаемо организации питания, требованиях к качеству продукции и условиях ее хранения.


Часто от младшего сотрудника требуется знать правила, по которым проводятся расчеты с потребителями. Безусловно, профессионалу следует быть в курсе пищевой ценности всех продуктов, которые применяются для приготовления блюд и напитков, а также уметь минимизировать отходы во время производства. Специалист поварской сферы должен уметь не только эффектно презентовать кулинарное изделие, но и приготовить его в соответствии с технологией.

Среди обязанностей поварского помощника можно выделить упаковку блюд, продающихся навынос, соблюдение правил сочетания ингредиентов, а также проведение денежных операций с покупателями как при условии наличной, так и безналичной оплаты. Конечно же, обязанностью является соблюдение требований охраны труда и норм СанПина. Помощник повара должен аккуратно обращаться с продуктами и расходовать их экономно. Кстати, несмотря на обилие обязанностей, все трудовые функции работника могут быть обозначены двумя пунктами – выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продажи блюд, а также выполнение инструкций и заданий повара по организации рабочего места.

В должностных обязанностях, прописанных в инструкции, могут даже быть перечислены все типы приготавливаемых блюд. Как вариант, в списке указываются каши и гарниры, блюда из яиц и творога, соусы, полуфабрикаты, горячие напитки, гарниры, супы, бутерброды и другие изделия. Обязательными являются пункты, содержащие подготовку различных компонентов и рабочего места, а также проверку кухонного оборудования и инвентаря.

Как правило, согласно инструкции рабочий день сотрудника заканчивается упаковкой оставшихся пищевых продуктов и уборкой рабочего места.

Повар считается одним из ключевых сотрудников в сфере общественного питания. Именно от его мастерства, навыков и добросовестности зависит вкус блюд, количество посетителей в заведении и его рентабельность. Но в этой статье мы поговорим не о поварах, поскольку эта тема уже обсуждалась раньше, а про должностные обязанности помощника повара, ведь именно он занимается подготовительной работой и помогает своему шефу в создании разнообразных блюд.

Введение

Кулинария — это особое искусство, которое востребовано в любое время и в любом месте. Оно подразумевает умение не просто приготовить блюдо, следуя рецептуре и общепринятым технологиям, но и украсить его, добавить при необходимости новые нотки или, наоборот, полностью пересмотреть подход к классике. Повар — это профессия, для освоения которой не нужно заканчивать высшее учебное заведение. Достаточно пройти обучение в специализированном лицее или на курсах, получить диплом и можно приступать к работе. Конечно, сразу вас вряд ли назначат шеф-поваром в элитном заведении: нужно будет набраться опыта, отточить процесс, узнать множество нюансов, расширить ассортимент блюд и пр.

Внимание: повара делятся на шесть разрядов. Помощники и выпускники училищ получают 1–2 разряды, а после того как специалист обучится, постигнет все азы мастерства и сдаст соответствующие экзамены, он может получить следующий разряд.

должностная инструкция помощника повара

В России, да и во всем мире, принята особая классификация. По ней все повара делятся на следующие разряды:

Сложно ли найти работу

После того как вы закончите обучение, вам выдадут соответствующий диплом, подтверждающий квалификацию. В нем будет указан разряд (1 или 2). Этот диплом предоставляется при трудоустройстве и является документом, подтверждающим, что вы имеете право занимать подобную должность. Легко ли найти работу повару в России или на территории СНГ? Практика показывает, что никаких особых проблем с трудоустройством не возникает. Вас примут помощником в кафе или столовую, где вы быстро освоите профессию и ее тонкости, и сможете поднять разряд. Для поваров 3–4 разряда проблем с трудоустройством нет: вы найдете работу в пиццериях, суши, кафе, столовых и других заведениях общепита. Повара 5–6 разряда пользуются серьезным спросом у работодателей, особенно если у них есть дополнительные дипломы и свидетельства об обучении на спецкурсах или у известных специалистов. Таких людей ставят управлять кухней в элитных ресторанах, дорогих кафе и пр.

Далее рассмотрим уровень зарплат. По состоянию на 2018 год 1–2 разряд может рассчитывать на 12–20 тысяч рублей, 3–4 на 20–35 тысяч, 5-6 на 35–80 тысяч рублей, но здесь точных цифр назвать нельзя, поскольку все сильно зависит от заведения. В детском саду городка с 15 тысячами населения зарплата у четвертого разряда может быть 15–20 тысяч, тогда как в Москве или Санкт-Петербурге на подобной должности будут платить 40–50 тысяч.

Внимание: усердный, опрятный и аккуратный человек без проблем устроится на работу в любое заведение общепита. Сегодня в России практически каждый день открываются новые кафе, рестораны, заведения быстрого питания.

должностные обязанности помощника повара

Что входит в должностные обязанности

Итак, мы выяснили, кто такой помощник повара, где на него учатся и на какую заработную плату он может рассчитывать. Далее разберем должностные инструкции помощника повара, чтобы вы понимали, с чем вам придется столкнуться. Следует понимать, что помощники или младшие повара есть практически на любой кухне — они выполняют основную работу, подготавливают ингредиенты, создают несложные блюда, ухаживают за кухней и оборудованием. Одним словом, постигают все азы профессии. В их обязанности входит:

  1. Очистка и подготовка к приготовлению продуктов. К примеру, чистка картофеля, лука, свеклы и пр.
  2. Нарезка продуктов, не требующая особой квалификации: морковки, лука, картофеля, фруктов и пр.
  3. Приготовление легких блюд под надзором старшего специалиста.
  4. Контроль за свежестью и сохранностью продуктов и ингредиентов, умение отслеживать органолептику и понимание правил хранения продуктов.
  5. Понимание принципов работы кухни, установленной на ней техники и оборудования. Помощник должен уметь пользоваться различными приборами в холодных и горячих цехах, чистить их, контролировать работоспособность и пр.
  6. Слежение за чистотой на вверенной ему территории, соблюдение гигиены, чистка и уборка рабочего места (своего и шефа).

В целом помощник выполняет всю мелкую работу по кухне, параллельно осваивая искусство готовки. Поначалу он знакомится с техникой и правилами работы, затем привлекается к подготовке ингредиентов, а после переходит к самостоятельному приготовлению несложных блюд и основы под главные блюда.

Подмастерье должен соблюдать чистоту и слушать распоряжения шефа: именно ему он подчиняется в повседневной деятельности, несмотря на то, что найм сотрудника обычно производит владелец заведения общественного питания. Постепенно подмастерье набирается опыта, переходит к самостоятельной готовке, уменьшая количество работы по наведению чистоты и обслуживанию оборудования, получает новый разряд и впоследствии сможет самостоятельно возглавить кухню в кафе, столовой или ресторане.

Внимание: часто помощников привлекают на сезонные работы в курортных зонах. Это может стать хорошим вариантом для молодого специалиста: вы и наберетесь отдыха, и сможете отдохнуть на море, попутно зарабатывая деньги в местных заведениях общепита.

в детском саду

Перспективы профессии

Теперь вы знаете, что входит в обязанности помощника, поэтому рассмотрим, какие вообще есть перспективы у профессии. Необходимо понимать, что к специалисту выдвигаются серьезные требования — он должен отлично разбираться в кулинарии, быть ответственным, аккуратным, честным и любящим свое дело. Примечательно, что на 2–3 разряде возможно разделение по направлениям. К примеру, вы пойдете работать в горячий цех и освоите приготовление определенных блюд либо пойдете в холодный цех, либо начнете заниматься соусами или кулинарией. Подобное деление практикуют в больших городах и крупных ресторанах. Оно вполне логично — каждый специалист занимается своим делом и делает конкретные блюда, а не распыляется на все подряд. Так, в крупном ресторане за день готовится до сотни различных блюд на тысячу–две человек, и один шеф-повар никогда не справится с подобным потоком.

Разделение труда позволяет повару лучше освоить определенные направления и развиться в них. В среднем, один специалист обслуживает 100–150 человек в сутки, но все зависит от заведения, меню и потока. Грамотный шеф-повар может управлять 3–5 поварами, но это тоже сугубо индивидуальный показатель. Примечательно, что специалист 4–6 разряда, работающий в обычном кафе, при трудоустройстве в элитное заведение может стать младшим поваром, несмотря на имеющиеся навыки. Только отработав определенный срок, подтвердив свою квалификацию и приобретя навыки, он будет допущен до изготовления блюд.

Внимание: хороший специалист без труда найдет работу как в России, так и в других странах СНГ, Европы, Азии или Америки. Но, скорее всего, придется подтвердить свою квалификацию и некоторое время отработать помощником, освоив местные особенности и блюда.

Стоит ли ехать заграницу, если вы уже добились определенных результатов? Практика показывает, что если в России подобные сотрудники получают 20–40 тысяч, то за границей заработная плата составит 80–150 тысяч. Но в других странах и расходы другие, поэтому подумайте, есть ли смысл вам выезжать. В принципе, при ежедневной работе в общепите вы будете всегда сыты и трат на еду не будет, но вот жилье, коммуналка, проезд и налоги могут нивелировать высокую зарплату в развитой стране. Но следует учитывать, что за границей, особенно в известных кафе , ресторанах, кондитерских приходится работать по 8–12 часов с высокой нагрузкой, тогда как в России интенсивность труда процентов на 20–30 ниже. Но здесь тоже все сугубо индивидуально, поэтому изучите условия работы в заведении, почитайте отзывы о работодателе и только тогда принимайте решение о переезде.

В этой профессии всегда есть, куда расти и развиваться: чем больше вы получаете практики и осваиваете новых навыков, тем выше будет ваша зарплата, тем ценнее вы будете, как сотрудник и тем больше за вас будут драться работодатели. Помните, что именно от повара зависит популярность заведений общепита. Даже если оно будет располагаться в удобном месте, внутри будет комфортно и уютно, но еда окажется невкусной или посетители отравятся, то в заведение просто никто не будет ходить.

Профессия повара – это большая ответственность, и именно этим обусловлен ряд требований, которые применяются к кандидатам на эту должность.

У соискателя должно быть среднее специальное профильное образование, преимуществом будет высшее технологическое образование. Желательно иметь какой-либо разряд (II-VI). Также требуется обязательное наличие действующей медицинской книжки. Если трудовая деятельность предполагает деятельность по изготовлению продукции с использованием алкоголя, то примут только совершеннолетнего.

Работник должен обладать достаточными знаниями о действующих сборниках рецептур и уметь применять их при приготовлении пищи. Еще одним важным качеством для повара является определение видов, свойств и других характеристик продуктов и полуфабрикатов. Особенно важным является умение определять доброкачественность продукции.

В процессе приготовления пищи повар должен показать свои умения и навыки в области применения ароматических веществ и пищевых добавок, а так же знать основные сочетания специй и видов продуктов. Иными словами это можно назвать пониманием процесса кулинарной обработки. Оно необходимо для того, чтобы продукты сохраняли наибольшее количество питательных веществ и не теряли свои вкусовые качества.

Учитывая то, что деятельность повара связана не только с продуктами и производством пищи, а еще с теми, кто потребляет приготовленные им блюда, важным аспектом является следующее:

  • четкое соблюдение всех санитарно-гигиенических норм требований;
  • соблюдение условий хранения продукции;
  • исключение использования некачественного сырья или сырья, которое содержит опасные вещества для здоровья человека.

Помимо основных блюд, повар должен обладать навыками в приготовлении лечебного и диетического питания, а также питания для детей и школьников. Эти знания необходимы при работе на предприятиях соответствующего профиля, например, в ДОУ.

Для работы в ресторанах может потребоваться знание национальных кухонь различных народов, знания о торжественных или ритуальных особенностях блюд, умение приготовления блюда на глазах у посетителей. Данные требования относятся к специфическим и применяются в зависимости от места работы.

Требуется ли высшее образование

Высшее образование для повара требуется в случае если он заведующий или управляющий производством. В других случаях оно не обязательно, но будет приоритетом для работодателя.

Какие документы придется предъявить при трудоустройстве

Вот краткий перечень документов, которые обычно требуются при устройстве на работу.

  1. Паспорт
  2. Трудовая книжка
  3. Пенсионное свидетельство
  4. Документы воинского учёта
  5. Дипломы и свидетельства об образовании
  6. Действующая медицинская книжка с набором обследований на туберкулез, анализы крови, мочи, кала (яйца гельминтов), заключение дерматовенеролога, терапевта, осмотр лора и стоматолога. Сведения о сделанных прививках (гепатит, дифтерит, корь), обследование на ВИЧ-статус, гепатит, стафилококк, обследование на бруцеллез. Сведения о вакцинации заверяются печатью медучреждения, проводившего ее.

Кротова устроилась в кафе на должность помощника повара. В каких случаях для Кротовой НЕ может быть установлен испытательный срок при приёме на работу? Запишите цифры, под которыми указаны соответствующие условия. Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке возрастания.

1) Кротова устраивается на работу по специальности впервые после окончания учреждения среднего профессионального образования.

2) Кротова обучается в высшем учебном заведении.

3) Кротова является несовершеннолетней.

4) Кротова является инвалидом 3-й группы.

5) У Кротовой есть ребёнок в возрасте 1 года.

6) Кротова была принята на временную работу на срок 3 месяца.

Согласно 70 ст. ТК РФ: испытание при приеме на работу не устанавливается для: лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права; беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет; лиц, не достигших возраста восемнадцати лет; лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня; лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу; лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев; иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.

1) Кротова устраивается на работу по специальности впервые после окончания учреждения среднего профессионального образования — да, верно.

2) Кротова обучается в высшем учебном заведении — нет, неверно.

3) Кротова является несовершеннолетней — да, верно.

4) Кротова является инвалидом 3-й группы — нет, неверно.

5) У Кротовой есть ребёнок в возрасте 1 года — да, верно.

6) Кротова была принята на временную работу на срок 3 месяца — нет, неверно.

От помощника повара до повара

Чем отличаются профессии и с чего начать поиск работы.

Повар – одна из древнейших профессий, которая возникала повсеместно, независимо от культурного развития и традиций общества. Как говорят: «Пока люди едят – профессия будет востребована». На сегодня кулинария – это искусство приготовления, украшения и подачи блюда.

В кулинарном мире существуют разряды 1-6. В зависимости от мастерства специалиста ему присваивается соответствующий ранг. Для младшего повара должный разряд – 1-2. Квалификация повара – 3-5 разряд, где пять – практически вершина мастерства. Последний разряд – 6, он же высший, говорит о хорошей подготовке, больших знаниях и кулинарном мастерстве.

Где искать работу

Кулинары нужны везде. Это одна из тех должностей, которые с переездом и путешествиями становится только востребованее. К примеру, в суши-барах России, Украины и странах СНГ предпочитают нанимать азиатов или же людей, проживших в Азиатских странах и проработавших там на аналогичных должностях суммарно год. У таких людей и оклад соответственно выше, и специализация больше, и блюда получаются колоритнее.

Однако для тех, кто только пришел в профессию, предстоит начистить немало картофеля, перемыть тонны овощей, натереть сотни морковок и сделать ещё кучу кухонной работы, так как первая должность на пути к шеф-повару – помощник повара.

Помощник повара: образование, обязанности и перспективы

Главный по «принеси-подай». Помощник повара или младший повар есть на каждой кухне любого заведения общественного питания, пансионата, лагеря, курорта. Этот человек, зачастую, ещё учится или недавно закончил кулинарный колледж и пришел получать практический опыт, продемонстрировать навык готовки. Конечно, ключевой работы по приготовлению блюд такому специалисту не доверят, а вот второстепенные задачи всецело будут на нём.

В обязанности младшего кулинара может входить:

  • подготовка продуктов к последующей кулинарной обработке, например: чистика картошки;
  • несложная нарезка продуктов, например: овощей и фруктов, создание из них несложных блюд под руководством повара;
  • отслеживание сохранности продуктов; здесь уже требуется знать органолептические методы определения качества пищи, а также рекомендации по её хранению;
  • уход за техникой, оборудованием и инвентарем на кухне, горячем и холодном цехах, например: уметь использовать кухонный комбайн на всех режимах, разбирать и чистить его;
  • поддержание чистоты и гигиены на кухне, уборка рабочего места (и не только своего).

Должностной перечень задач может отличаться в зависимости от кухни, но главная обязанность повсеместно будет: слушать шеф-повара или кулинара. Получаемая на практике квалификация позволяет продвигаться по карьерной лестнице. С получением определенных навыков можно рассчитывать на более серьезные кулинарные задачи. Так как помощники на элитных кухнях не допускаются к прямому процессу готовки, а выполняют только второстепенные задачи.

Среднее образование в кулинарном колледже или техникуме дают возможность трудоустраиваться младшим поваром в соответствующие заведения. Зарплата у такого специалиста зачастую минимальная. Чтобы зарабатывать хорошие деньги, опыт и навыки – рекомендуется ехать в сезон на заработки в Балканские регионы. Там в туристический период повышен спрос на кулинаров в местных кафе, ресторанах, на курортах и в отелях. Это отличная возможность набраться опыта, посмотреть на живописную природу Балкан и отдохнуть среди туристов со всего мира.

Работа поваром: описание профессии, обязанности и перспективы

К повару предъявляются более высокие требования. Он непосредственно занимается готовкой и украшением блюд, их подачей. На этом уровне начинается классификация специалистов. К примеру, ключевой обязанностью соусье является приготовление соусов. А мастер горячего цеха занимается обработкой продуктов в печи, на огне.

На кухнях больших ресторанов, в отелях и на курортах такое четкое деление востребовано, так как предстоит ежедневно готовить сотни блюд для тысяч посетителей. А вот в кафе и ресторанах поменьше встречаются повара-универсалы. При трудоустройстве в элитный ресторан, на кухню именитого отеля или курорта некогда названный в кафе повар может не пройти квалификационный экзамен и претендовать на должность младшего повара. Однако этот опыт позволит в дальнейшем работать на лучших кухнях различных стран.

Главная обязанность повара – приготовление блюд. При этом он также отвечает за качество используемых продуктов, санитарно-гигиенические нормы.

Как найти работу поваром за границей

Как уже говорилось, в туристические сезоны в курортных городах Балкан востребованы все кулинарные профессии: помощники, повара, шеф-повара, кондитеры, технологии и прочие. При этом зарплата, обещаемая претендентам, в два-пять раз выше той, что предлагают за аналогичные обязанности и условия в Украине, России и странах СНГ. Поэтому немало специалистов начинают или продолжают свой карьерный рост заграницей.

Чтобы получить работу поваром в Балканских странах, заполните качественно резюме. Обязательно укажите, сколько вы хотите зарабатывать, навыки, образование, места работы. Пример резюме можете найти у соискателей на похожую должность на нашем сайте или же выберите подходящий шаблон в Интернете. Следующим шагом разместите резюме вместе с анкетой на сайте Promo Choice.

Чтобы увеличить свои шансы получить желаемую должность в ближайшее время – переведите резюме на английский язык. А также систематически просматривайте вакансии от работодателей, предлагайте им свои услуги. Всё это совершенно бесплатно позволяет вам найти достойную работу, переехать в другую страну и улучшить качество жизни.

Пример резюме на вакансию повара

Опыт работы

Семейный повар с проживанием в семье, Москва

Обязанности:

  • Составление основного меню.
  • Приготовление пищи для семьи из 3-х человек, 2 раза в день;
  • Приготовление блюд из европейской и азиатской кухни;
  • Уборка рабочего места за собой;
  • Подача блюд на стол;
  • Закупка продуктов с водителем.

Навыки:

Читайте также: