Кто делает муку из пшеницы профессия

Опубликовано: 17.05.2024

мельник за работой фото

Мельница – это специальный механизм, которые используется для измельчения каких-либо частиц на более мелкие. На сегодняшний день по принципу работы можно выделить несколько основных типов подобных механизмов:

А специалиста, который занимается эксплуатацией данного механизма, принято называть мельником. При этом ошибочно будет полагать, что такого рода рабочие уже стали частью исторического наследия. Нет, мельницы до сих пор функционируют и, как следствие, профессия мельник все еще актуальна. Но современные абитуриенты чаще всего и не подозревают об этом.

История профессии мельник

На самом деле, мельник – это достаточно древнее ремесло. В сельской местности жили умельцы, которые занимались производством муки и поставкой ее в более крупные поселения. Изначально мельницы были исключительно ручными, позже появились ветряные и водяные. У них была более высокая производительность, что позволяло собирать зерно с целого округа и производить большое количество муки для собственного потребления, а также для реализации.

Благодаря этому мельники чаще всего были достаточно обеспеченными людьми и имели возможность нанимать рабочих для обслуживания мельниц. Или же сами совмещали несколько специальностей. Например, деятельность плотника и торговца.

Конечно, на сегодняшний день многие процессы мельницы автоматизированы. Но раньше все необходимо было делать вручную, поэтому мельник должен был быть достаточно сильным физическим и выносливым.

Обязанности мельника

Рабочие процессы современной мельницы имеют отличая от своих предшественниц, но эта не повлияло на основные функции специалиста по ее эксплуатации. Так, в функционал мельница входит следующее:

ведение необходимых технологических процессов;

отслеживание работы приборов и механизмов, обеспечение их бесперебойной деятельности;

корректировка рабочих режимов, настройка рабочих процессов оборудования;

проведение проверок на предмет исправности всех элементов системы, устранение выявленных неполадок;

работа с необходимой документацией.

Для того, чтобы грамотно выполнять свои обязанности мельник должен знать:

принципы необходимых технологических процессов;

строение и основные характеристики используемого оборудования;

принцип отбраковки продукции, установленные стандарты качества.

Основные принципы, которыми должен руководствоваться мельник в своей профессиональной деятельности, прописаны в следующих документах:

правила по охране труда;

техника безопасного производства;

нормы производственной санитарии;

внутренние документы организации;

должностная инструкция специалиста.

Обязанности мельника на мельнице

Источник фото: Pixabay

Требования к профессии мельник

Пусть процессы на современной мельнице и автоматизированы, но на должность мельника все равно рассматриваются кандидаты с хорошим здоровьем и выносливостью.

Также в профессии существуют и некоторые медицинские показания:

заболевания органов дыхания;

проблемы с опорно-двигательным аппаратом;

серьезные аллергические реакции.

Кроме того, некоторые работодатели обязательным условием для трудоустройства ставят наличие действующей медицинскую книжку.

Место и условия работы

Основным местом работы специалиста являются предприятия пищевой промышленности. При этом в отличие от своих предшественников современный мельник осуществляет свою профессиональную деятельность в комфортных условиях. Чаще всего в его распоряжении есть помещения для отдыха, принятия пищи.

А вот график может слегка разниться. Например, некоторые предприятия существуют по стандартной рабочей неделе с двумя выходными, а также всеми установленными праздничными днями. Другие же компании предлагают сменный график работы.

Где выучиться профессии мельник?

Современный мельник сочетает в себе обязанности инженера и технолога, поэтому без профильного образования устроиться на подобную работу. Выучиться на мельника возможно в учебных заведениях пищевой или химической промышленности, поскольку занимается помолом муки, специй, а также извести.

Обычно для работодателя достаточно, чтобы у специалиста было среднее профессиональное образование. При этом внутри профессии особого профессионального роста нет. Квалификационные уровни определяют лишь тип механизмов, с которыми может работать мельник.

Также существуют варианты обучения непосредственно на рабочем месте, но в процессе специалисту все равно необходимо будет получить соответствующее образование. Правда, варианты трудоустройства без профильного образования встречаются нечасто. Учебные центры, предлагающие подготовку по необходимому профилю, достаточно распространены и предлагают различные условия получения необходимого образования.

Разряды профессии мельник

У специальности есть два уровня профессиональной квалификации, которые определяет тип мельницы.

Мельник 3 разряда

Работает на жерновых мельницах, которые не имеют насечки и наковки жерновов.

Мельник 4 разряда

Работает уже на вальцовых мельницах, которые имеют производительность до 50 тонн зерна в сутки.

Личностные качества профессии мельник

Для того, чтобы работать мельником необходимо не только иметь физическую силу и выносливость, потому что ему необходимо переносить мешки весом до 50 кг. Также для этого вида деятельности необходимы и определенные качества характера. К ним следует отнести следующее:

Качества мельника

Источник фото: Harry Cunningham/pexels

Уровень заработной платы профессии мельник

Представитель данной профессии может зарабатывать от 20 000 до 40 000 рублей. Величина оклада во многом определяется местом работы и степенью занятости.

Формировать и расширять представление детей о труде взрослых хлеборобов. Учить ценить труд и бережно относиться к тому, что сделано руками человека.

- формировать знания детей о профессиях людей, выращивающих хлеб, о важности и значимости их труда;

- расширять представления о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом;

- закреплять знания о сельскохозяйственной технике, о последовательности этапов выращивания хлеба.

Развивающие:

- закреплять знания об окружающем социальном мире;

- совершенствовать диалогическую речь,активизировать словарь детей словами: сеялка, комбайн, жатва, агроном, элеватор.

- воспитывать уважение к труду хлеборобов, бережное отношение к хлебу.

Методы и приёмы: игровой, наглядный, словесный, практическая деятельность детей, вопросы к детям, использование художественного слова.

Оборудование и материалы: ноутбук, проектор, экран, презентация; поднос с круглым хлебом; ящик для посадки пшеницы, ящик с рассадой; лейка; деревянная ступка и пестик; геометрические фигуры для создания мельницы; мука; формочки для печенья; тесто для изготовления каравая; шапочки, влажные салфетки; испечённый каравай; стихотворение

Н. Некрасова «Нива».

Приветствие (организационный момент):

Дети вместе с воспитателем стоят полукругом.

Встанем рядышком, по кругу,

Скажем «Здравствуйте!» друг другу.

Нам здороваться ни лень:

Всем «Привет!» и «Добрый день!»;

Если каждый улыбнётся –

Утро доброе начнётся.

Воспитатель: Сегодня к нам пришли гости, поприветствуем их. Скажем, здравствуйте, и всем улыбнемся.

Воспитатель: Ребята, сегодня на занятие я вам принесла очень дорогой подарок. Посмотрите (показываю хлеб).

- Что это? (Ответ детей)

«Мягкий, пышный и душистый.

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый.

Без него плохой обед,

Вкусней его на свете нет!»

Воспитатель: Сегодня мы с вами поговорим о хлебе.

Хлеб, хлебушек, хлебушко. Он – самый главный на каждом столе. А вот каким он может быть еще, кто мне скажет (Ответы детей)

Воспитатель: Молодцы! Вы правильно сказали, хлеб действительно: душистый, мягкий, хрустящий.

- Ребята, как вы думаете – хлеб сразу стал хлебом? (нет)

Нет, не сразу стали зерна

Хлебом, тем, что на столе.

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

- Давайте поговорим сегодня о тех людях, кто не жалея сил, трудился, чтобы этот каравай был у нас на столе. Люди разных профессий на селе трудятся, чтобы вырастить хороший урожай. Какие профессии вы знаете?

(Ответы детей: хлеборобы, трактористы, комбайнеры).

- Молодцы! Давайте посмотрим, какой же путь проходит маленькое зернышко, чтобы стать хлебом.

- Я предлагаю вам совершить виртуальное путешествие «От зерна до каравая». Присаживайтесь на подушечки.

1 слайд - Агроном

Воспитатель: Дети, посмотрите на фотографию. Вы можете предположить, кто это? (Ответы детей)

- Прежде, чем засеять поле, землю должен проверить агроном. Чем же занимается агроном?

- Агроном проверяет семена на всхожесть. Они быстро прорастут, если земля будет влажной и теплой. Он определяет сроки, когда надо сеять и убирать урожай. Агроном, как и все, кто работает в поле, отвечает за хороший урожай.

- Ребята, скажите, люди какой профессии выходят в поле после агронома?

2 слайд – Вспаханное поле, трактор

- Молодцы! Весной поле пашут трактора. После того, как землю вспашут,

на распаханное поле выходят другие машины. Какие (Ответы детей)

3 слайд - Сеялки

- Фермеры и рабочие работают допоздна. А почему? (Предположения детей). Потому что растения нужно посадить в срок.

- Ребята, давайте с вами поможем нашим рабочим и посеем пшеницу.

(Дети сеют пшеницу в ящике)

- Мы немножко отдохнём, физкультминутку проведём.

Физкультминутка «В землю зёрнышко попало»

В землю зёрнышко попало, (приседают)

Прорастать на солнце стало (руки над головой)

Дождик землю поливал,

И росточек подрастал (медленно встают)

К свету и теплу тянулся

И красавцем обернулся.

- Давайте посмотрим, что произошло с нашими семенами пшеницы.

Дети: Она проросла.

Воспитатель: Да, ребята, но пшенице нужно ещё подрасти и созреть. (Сажаю детей)

4 слайд - Созревшее пшеничное поле

Воспитатель: Приходит время, и наши маленькие зёрнышки начинают колоситься, цвести. Спелые колосья сгибаются под тяжестью зёрен. От ветра рожь, пшеница волнуется, как море.

Воспитатель читает стихотворение Н. Некрасова «Нива»:

«Дорого-любо, кормилица нива,

Видеть, как ты колосишься красиво.

Как ты янтарным зерном налита,

Гордо стоишь – высока и густа».

- Можно убирать урожай. Когда поспевает рожь и пшеница, у хлеборобов начинается жатва.

- Какие машины помогают хлеборобам убирать урожай?

5 слайд – Комбайн. Зерно ссыпается в кузов грузовика

- Кто работает на комбайне?

Воспитатель: С утра до ночи работают комбайнеры во время уборки урожая. Труд их нелегкий, тяжёлый, очень нужный всем людям. Они трудолюбивые, заботливые. Комбайнерылюбят свое дело и гордятся им.

- Куда же везут собранное зерно. Кто знает (Ответы детей)

6 слайд – Элеватор с зерном

Воспитатель: На элеватор. Что такое элеватор? (Здание, в котором хранится зерно).

- На элеваторе зерно сушат, следят за ним, оберегают от грызунов.

«Хоть и собрано зерно,

Но еще не хлеб оно».

- Куда зерно везут с элеватора? (Ответы детей)

7 слайд – Мельница

Воспитатель: На мельницу. Там из зерна делают муку.

- Подойдите к столу. На нем лежат геометрические фигуры, из них вам нужно построить мельницу.

- Молодцы, ребята! Красивые мельницы у вас получились.

- Пришло время смолоть зерно. Первыми инструментами на Руси для измельчения зерна были деревянная ступка и пестик. Затем зерно стали не толочь, а перетирать.

- Давайте мы с вами попробуем перетереть наши зёрнышки в муку.

(Дети перетирают по очереди)

Воспитатель: Как, сложно?

- А раньше на Руси женщины, чтобы приготовить хлеб, таким образом, перетирали зерно в муку, так как мельниц ещё не было.

- Потрогайте муку на ощупь. Какая она?

Дети: Мягкая, воздушная, белая, пушистая.

- Вам понравилось? Это хлебушек? (Ответы детей)

«Хоть и перетерли зерно,

Но еще не хлеб оно».

- Процесс перемола зерна постоянно совершенствовался.

- Зерно перемололи. А что потом (Предположения детей)

8 слайд – Пекари месят тесто

Воспитатель: Муку везут на хлебозавод, на пекарню. Кто там работает? (Ответы детей)

- Ребята, а что делают пекари (Ответы детей)

- Правильно. Они месят тесто.Из теста пекари творят чудеса: пекут хлеб, батоны, вкусную сдобу, караваи.

- Ребята, я тоже замесила тесто, сделала из него форму каравая. Давайте украсим его, чтобы он был красивым. Вы хотите побыть в роли пекаря?

- Подойдите к столу. Прежде, чем приступить к работе, наденем шапочки, приготовим наши руки, вытрем влажными салфетками.

Муку в тесто замесили (сжимают и разжимают пальцы)

А из теста мы слепили (прихлопывают ладошками)

Пирожки и плюшки.

Булочки и калачи,

Всё мы испечем в печи (поочередно загибают пальцы на обеих руках, затем разворачивают ладошки)

(Звучит музыка)

(Дети делают лепёшку и формочкой вырезают различные цветочки, сердечки и прикладывают на каравай)

Воспитатель: Молодцы, очень красивый каравай у нас получился!

- Ребята, кто печёт вам булочки и пирожки в детском саду?

Воспитатель: Давайте отдадим каравай поварам, пусть они испекут нам его.

(Вытираем руки, снимаем шапочки)

- Видите, как много людей трудятся, чтобы вырастить хлеб, который мы едим каждый день. Сколько рук к нему прикоснулось, прежде чем он стал хлебом. Чьи это руки?

Дети: Тракториста, агронома, комбайнера, мельника, пекаря.

- Хлеб нужно беречь. Хлеб всему голова.

- Наше виртуальное путешествие подошло к концу.

- Молодцы, ребята! Повара испекли каравай. Сейчас мы с вами будем его

пробовать и угощать наших гостей.

Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе
Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе Тема: Поможем Зайчику вернуться домой. Цель: - Продолжать учить составлять число 10 из единиц. - Познакомить с обозначением числа 10..

Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе «Кубань — жемчужина России»
Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе «Кубань — жемчужина России» Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе "Кубань -жемчужина России" Программное содержание: Уточнить знания о.

Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе «Россия — Родина моя» Тема: «Россия – Родина моя!» Цель. Ознакомление с окружающим социальным миром, расширение кругозора детей, формирование целостной картины.

Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе «Сказочный квест» Сказочный квест Цель: развивать интерес к математическим заданиям. Задачи: 1. Закрепить знания детей о последовательности дней недели.

Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе «Приготовление пельменей» Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе «Приготовление пельменей» Цель: Развитие у детей интереса к приготовлению.

Конспект ОД по познавательному развитию «Что такое погода?» в подготовительной группе детей с ЗПР
Конспект ОД по познавательному развитию «Что такое погода?» в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект ОД по познавательному.

Конспект ОД по познавательному развитию «Лес как экологическая система» в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект ОД по познавательному.

Конспект ОД по познавательному развитию «Побываем у воды» в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект ОД по познавательному.

Конспект ОД по познавательному развитию «Синичкин день» в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект ОД по познавательному.

Конспект занятия по познавательному развитию «Путешествие по Африке» в подготовительной группе Конспект занятия по познавательному развитию на тему «Путешествие по Африке» в подготовительной группе. Реализация содержания программы.

Мельник кто это такой

В исторических книгах и художественной литературе каждый человек так или иначе встречал упоминание профессии Мельник. И, конечно, задавался вопросом «Мельник кто это такой?». Что это за профессия? И сейчас мы ответим на этот вопрос.

Обращаясь к энциклопедии – википедия, мы узнаем, что мельник — это ремесленник, работающий на мельнице, и занимающийся производством муки и побочных продуктов помола зерна.

Казалось бы, звучит очень просто, но давайте углубимся в тему и выясним более детально, что за профессия мельник и какова ее роль в мировой истории.

Немного истории

Ориентируясь на исторические справки, ремесленники (хозяева мельниц) были очень богатыми и уважаемыми людьми. Профессия была очень востребованной, поскольку производимая продукция (мука, растительное масло, специи и прочее) была самой необходимой.

  • Для выпечки хлеба – самого важного продукта в жизни человека – нужна была мука. Производить ее с помощью ручного труда (ручные мельницы) было очень хлопотно, особенно, если семья была немаленькая. Поэтому муку заказывали у мельника, порой, на целую деревню разом, отчего такие специалисты держали у себя целый штат помощников – как правило, родственников.

Обычно, дело было семейным и передавалось из поколения в поколение вместе с самой мельницей. Когда мельницы разрастались, а большие деревни превращались в города, излишек муки продавался на городском рынке. Дело было крайне прибыльным и многие мечтали каким-нибудь образом заполучить себе такой бизнес.

Но немногие понимали, что, на самом деле, работа мельником предполагает тщательную подготовку, длительное обучение и имеет свои плюсы и минусы.

Вы спросите, почему? Потому что одна эта профессия включает в себя целый список необходимых навыков, без которых никак нельзя обойтись.

Выделим три самых главных из них:

  1. Мельник – это плотник. Деревянные детали любой мельницы от нагрузки быстро ломались и нуждались в ремонте или замене.
  2. Мельник – это гидротехник. Если вы счастливый обладатель водяной мельницы, то должны иметь знания в области физики, связанные с водой, чтобы использовать ее себе во благо.
  3. Мельник – это торговец. Чтобы не работать себе в убыток, надо было обладать хорошим денежным чутьем, уметь сводить плюсы и минусы доходов и расходов, а так же уметь дать рекламу своему товару и выделить себя среди конкурентов.

Профессия мельник в современном мире

Со времен средневековья минуло уже немало столетий, однако, профессия мельник никуда не исчезла, как не исчезает потребность людей в хлебе и растительном масле.

Но эта сложная профессия претерпела некоторые изменения, как того требуют современные технологии производства:

Хочу стать мельником

Для детей вопрос «мельник кто это такой?» может легко перерасти в убеждение «хочу стать мельником». Но молодые ребята, с горящими глазами от романтических стремлений, редко действительно представляют себе, с чем им придется столкнуться в их будущие рабочие будни.

Для того, чтобы не разочароваться в выбранной стезе, давайте посмотрим, что же в действительности делает на работе современный мельник:

  1. Занимается анализом сырья, поступившего для помола.
  2. Одобряет или отказывается одобрить его переработку;
  3. Контролирует загрузку зерна в жернова и сам процесс помола;
  4. Отправляет образец готового продукта в лабораторию на проверку качества;
  5. Производит взвешивание, упаковку и маркировку муки;
  6. Пишет отчеты о проделанной работе

Что должен знать

Не каждый человек любит учиться, но для современного мучного производства жизненно необходимо обладать такими сведениями, как:

  • Знание и свойства зерновых культур;
  • Знание норм допуска сырья для переработки;
  • Знать виды помола и видов окончательного продукта;
  • Знание расшифровок лабораторных исследований зерновой культуры;
  • Знание сортов муки.
  • Технические параметры мукомольной установки
  • Охрана труда и Техника безопасности на рабочем месте.

Итоги о профессии мельник

  • Профессия востребована на бирже труда из-за постоянного роста производства, но работа требует повышенного внимания и необходимо иметь определенный багаж знаний;
  • Высокая заработная плата в сезон, но при этом высокий уровень материальной ответственности и много времени приходится проводить на ногах.
  • Стабильный сменный график труда, но на некоторых мельницах присутствуют ночные смены;

Мы подробно разобрали вопрос «Мельник, кто это такой?» и сделали соответствующие выводы. Эта статья должна помочь молодым людям, заканчивающим школу, без труда определиться с выбором будущей профессии.

Мука во все времена была и остается высоко востребованным продуктом. Наверное, не стоит много говорить, как важна мука для каждого россиянина. Именно такая популярность продукта делает его изготовление отличным вариантом для раскрутки бизнеса. У производителей пшеничной муки огромные возможности сбыта. Они реализуют ее хлебозаводам, пекарням, магазинам, общепитам, изготовителям полуфабрикатов и т. д. Поэтому, организация и развитие бизнеса по производству пшеничной муки очень прибыльное дело.

Но, чтобы этим заниматься, изначально надо делать все грамотно. В первую очередь, просчитывать затраты. Затем приобретать хорошее оборудование и качественное сырье. Только при правильном подходе к делу изготавливаемый продукт будет хорошо реализовываться, а инвестиции быстро окупятся. В статье расскажем, каким образом создать такой бизнес. Ведь есть несколько вариантов: большое предприятие, мини завод и изготовление муки в домашних условиях. Важно понимать, что разница не только в масштабах затрат и прибыли, но и в технологиях изготовления. Какое необходимо оборудование, сырье, что сколько стоит и каковы методы производства пшеничной муки, узнаете здесь.

Крупное производство пшеничной муки

Мука бывает разная: ржаная, овсяная, кукурузная, ячменная, рисовая. Но большей популярностью в России пользуется мука из пшеницы. Для того, чтобы стать успешным в этой области и открыть большой цех по изготовлению, важно сотрудничать с хорошими поставщиками сырья. Именно от качества зерна зависят показатели будущей муки. Кроме поставщиков следует позаботиться о высокотехнологичном оборудовании. Ведь большое предприятие должно работать круглосуточно, следовательно, техника должна быть долговечной, производительной и автоматизированной (по возможности). Надо понимать, что на раскрутку крупного цеха уходят огромные средства и много сил.

Сырье для производства

Для изготавливания муки приобретают пшеницу мягкого типа. Это если подразумевается производить хлебную муку. Например, для изделий макаронных используют твердый вид зерна.

Выбирая сырье, необходимо ориентироваться на его сорт. Их несколько:

  • сильный: из этого сорта получается высококачественная выпечка. Тесто из нее отличается упругостью, эластичностью, пышностью. Изделия из такого теста хорошо держат форму. Подобную пшеницу иногда подмешивают к низкокачественному зерну, чтобы повысить его характеристику. Таким образом улучшают качество будущей муки;
  • средний: применяется для выпечки качественного хлеба (по ГОСТу). Такой сорт еще называют ценным;
  • слабый: название сорта говорит само за себя. Его применяют для подсортировки. Хлеб получается хорошим только в совокупности с другими типами зерен.

Для получения хорошей муки надо закупать зерно сильного или среднего типа. В крайних (очень редких) случаях, можно перемешивать со слабым типом. Но не рекомендуется использовать его в качестве основного сырья из-за низкой стоимости. Можно испортить репутацию и "распугать" своих оптовых покупателей.

Оборудование для производства

На первый взгляд кажется, что много техники не понадобится - перемолоть зерна, очистить и готово. На самом деле, чтобы производить муку нужен большой перечень техники:

  • силосы: емкости для хранения перемолотых зерен. Представляют собой высокие колбы в виде термосов. Внутри них поддерживается сухой климат, во избежание прелости размолотого сырья. В силосах происходит и фильтрация муки. Агрегаты оснащены люками, лестницами, площадками для контроля персоналом;


  • обоечные или щеточные: их функции схожи, поэтому можно купить одну. Приборы интенсивно очищают поверхность зерен от загрязнений, пыли, оставшихся усиков. Снимают оболочки с зерен, и удаляют зародыши. Бывают горизонтальные и вертикальные виды обоечных машин;
  • стерилизаторы: обеззараживают сырье. Бывают разных видов и форм - квадратные, прямоугольные, в виде туннелей. Для стерилизации зерен применяются воздушные стерилизаторы;


  • машины для гидротермической обработки зерен: необходимы для промывания сырья. Бывают в виде ванн или колб со встроенными технологиями очистки. Разделены перегородками на два подразделения - для начальной мойки и завершающей промывки;
  • приборы для сушки: непрерывно действующие агрегаты - зерносушилки. Бывают передвижными и стационарными. Барабанные, пневматические и шахматные. На заводах применяют стационарные барабанные сушилки;
  • мельницы: для перемола подготовленных зерен. Это крупногабаритная, автоматизированная техника. Выглядит как большая бочка с двигателем. Бывают круглые или квадратные мельницы. Внутри встроены крепкие жернова для измельчения. Продукт засыпают в специальную емкость и включают прибор, запуская процесс перемалывания;
  • просеивающие приборы: фильтруют и просеивают готовую муку. Это большие конусовидные ванны с лестницами и системой опрокидывания мешков;
  • упаковочное оборудование: в него помещается готовая мука в рассыпанном виде, а выходит она в пакетах. Специальные пакеты помещаются в лоток;
  • пакеты для расфасовки. Можно делать их самим, но для этого тоже потребуется купить агрегат. Большинство заводов приобретают готовые пакеты либо заказывают с индивидуальными этикетками.

Технология производства

Если поставщики сдают зерно в необработанном виде, его подгоняют по стандарт на самом заводе. Иногда такой вариант обходится дешевле. Так как очищенное, отшлифованное и промытое зерно стоит дорого даже при оптовых закупах. Но, с другой стороны, для доработки сырья требуются все вышеперечисленное оборудование. Поэтому, все надо высчитать и сопоставить результаты заранее. Рассмотрим технологию изготовления муки из необработанного зерна.

  1. Пшеница очищается от пыли, загрязнений и примесей при помощи обоечных или щеточных машин.
  1. Затем проводится гидротермическая обработка: мойка и очищение от последних ненужных элементов - оболочки, усиков, зародышей.
  1. Готовое сырье помещается в стерилизатор.
  1. После этих манипуляций происходит просушка пшеницы сухим воздушным потоком.
  2. Осуществляется помол в мельницах. Агрегат самостоятельно высыпает готовый продукт в предусмотренные резервуары. От туда мука транспортируется в просеивающую технику.
  1. Конечным этапом выступает фасовка. Чаще всего муку расфасовывают в пакеты по 1 или 2 кг. Для оптовиков фасовка осуществляется в полиэтиленовые пакеты по 5 или 10 кг. Либо в большие мешки по 25, 50 кг. емкостью.

На больших производствах обязателен контроль продукции. Муку берут на тестирование еще до момента фасовки. Если продукт соответствует стандартизации, разрешается его реализация.

Мини производство пшеничной муки

Большинство начинающих предпринимателей склоняются к мини производству муки. Это менее затратное дело, чем оборудование огромного завода. Но даже для небольшого цеха необходимы высокотехнологичные машины и отличное зерно.

Оборудование для производства

  • Подготовительная техника для очищения пшеницы. Можно купить аэродинамический сепаратор. Он проводит очистку и калибровку любого вида сырья. Это прибор прямоугольной формы с выведенными внизу лотками для высыпания очищенных зерен. К лоткам монтируются мешки для сбора. Стоит такая машина около 150 000 рублей. Можно арендовать агрегат для начала работы.
  • Мельница: для помола пшеницы. Бывают деревянные и металлические мельницы. С встроенными каменными, гранитными или керамическими жерновами. Стоимость не большой машины примерно 120 000 рублей.
  • Машина для расфасовки. Фермерская фасовочная линия выводит готовую муку в бумажных пакетах массой 1 или 2 кг. Стоит конструкция около 200 000 рублей.
  • Просеиватель. Конструкция, похожая на шкаф с носиком. Внутри находится система фильтрации в виде металлического сита. Через носик чистый продукт пересыпается в специальную емкость. Стоит просеиватель примерно 30 000 рублей.


  • Спец одежда для сотрудников. При любом производстве продуктов необходимо работать в чистых халатах, шапочках и перчатках. Не менее 10 тысяч рублей уйдет на обмундирование.
  • Тележки или вагонетки для транспортировки мешков с мукой. Для небольшого цеха хватит двух-трех приспособлений по цене от 5 000 рублей.

Можно организовать участок упаковки продукции в мешки по 25 или 50 кг. Такая работа проводится вручную, и для этого надо купить весы. Их цена от 20 000 рублей. А также придется приобрести мешкозашивочную машину стоимостью от 12 000 до 16 000 рублей.

Технология производства

Технологический процесс осуществляется следующими этапами:

  1. Подготовка сырья. Пшеница помещается в сепаратор и очищается от примесей, загрязнений, усиков и т. д.
  2. Помол зерен. Очищенное сырье пересыпается в мельницу. Машина запускается автоматически и жерновами перетирает пшеницу. По окончании процесса пересыпает ее в отсек для сбора.
  3. Просеивание. Процесс не только очищает готовую муку, но и повышает ее качество, насыщая кислородом. Просеянный продукт должен быть пересыпан из машины в стерильную посуду или мешки.
  4. Последним этапом является фасовка. От просеивателя мука транспортируется к фасовочной машине и пересыпается в лоток. В результате выходит продукт в упаковках.

Стоимость открытия такого производства

Чтобы разобраться с денежным вкладом, который понадобится для не большого завода пшеничной муки, проведем примерную калькуляцию:

  • помещение понадобится просторное, не менее 200 квадратов площадью. Желательно, чтобы оно вентилировалось, было теплым и сухим. Не нужно забывать о комнате для хранения готовой муки. Не менее 20 квадратов надо выделить для нее. В зависимости от объемов производства. Стоимость подобного цеха примерно 600 рублей за квадрат. В месяц на аренду придется выкладывать 120 000 рублей. С учетом коммунальных платежей - около 150 000;
  • закупка зерна обойдется по 6 000 за тонну. В месяц необходимо переработать не менее 10 тысяч тонн. То есть, 60 000 на сырье;
  • оборудование требует затрат в пределах 700 000 рублей (с учетом всех агрегатов);
  • зарплаты подчиненным. Понадобится нанимать разнорабочих, бухгалтера, уборщиц. На оплату их труда надо выделять не менее 150 000 рублей.

Итоговая стоимость открытия завода по изготовлению муки - 1 060 000 рублей.

Производство пшеничной муки в домашних условиях

Домашний бизнес по изготовлению пшеничного продукта требует минимума затрат. Если приобретать очищенные зерна, то и технологический процесс упростится. Не нужно будет подготавливать сырье - очищать, промывать и стерилизовать. Это позволит сэкономить на приобретении соответствующего оборудования. Учитывая то, что оптовых закупок зерна не понадобится, можно затрачивать средства на чистое сырье. Мешок пшеницы 50 кг. стоит около 300 рублей. Из этой массы можно сделать примерно 20 кг. пшеничной муки. Сам процесс изготовления требует не много сил и времени.

Оборудование для производства

  • мельница или дробилка. Разница в технологии: дробилку придется крутить вручную, а мельница перемалывает пшеницу автоматически. В стоимости тоже есть разница - электрическая мельница стоит около 20 000 рублей, дробилку можно купить за 5 000. Большинство все же предпочитают автоматизированные машины;


  • просеиватель. Если подразумевается изготовление больших партий, лучше купить просеивающую машину. Ее цена зависит от объемов переработки - от 10 000 до 30 000. Для малого количества муки достаточно купить большое сито. Его цена от 100 рублей;
  • весы. Лучше купить на платформе, так как взвешивать придется от 10 кг. и более. Такой агрегат стоит примерно 8 000 рублей. Многие пользуются безменом. Он стоит дешево, но процесс взвешивания не удобен;
  • пакеты для фасовки. Домашний конвейер предусматривает ручную фасовку в полиэтиленовые пакеты. Так как фасовочная машина обойдется дорого. Пакеты продаются рулонами по цене от 100 рублей за 100 штук;
  • савок для фасовки. Удобный, вместительный прибор с ручкой можно купить за 200 рублей.

Технология производства

Планируя производить муку дома, лучше заранее позаботиться об отдельном помещении. Обосноваться надо в утепленной, хорошо проветриваемой комнате. Зерно и готовую муку рекомендуется хранить в сухом, темном, но прохладном помещении. А лучше сразу ее продавать, чтобы не залеживалась. Рассмотрим технологию производства:

  1. Зерна помещаются в мельницу. Машина запускается и перемалывает содержимое. Если больших объемов муки не нужно, можно для помола использовать блендер. В нем стакан зерна превращается в муку за полчаса.
  1. Периодически надо проверять результат помола. Перемешивать содержимое сухой ложкой и включать машину снова, по надобности. Пока мука не станет нужной консистенции.
  1. По окончании процесса машина выключается, продукт пересыпается в пакеты.

Отдельное внимание рекомендуется уделить хранению муки. Пакеты должны быть целыми, сухими и закрываться герметично.

Чтобы создать десятки сортов муки, мукомолам и технологам нужны всего два ингредиента – пшеница и рожь

Хлеб не просто продукт питания: испокон веков он воплощает огромный труд и считается священным. Чтобы только смолоть зерно, его приходится. 20 раз загнать на высоту семиэтажного дома! Как делают муку и как всего из двух ингредиентов – пшеницы и ржи – создают 38 разных продуктов? За ответами «Комсомолка» пришла на Мельницу Кирова.

ИЗ ЛУБА И ЖМЫХА

Главная мельница города на Неве берет свое начало с 1933 года, когда за Невской заставой, на месте складов купца Рожкова, решили построить самый современный мукомольный комбинат того времени. Мысль возникла не просто так: в бурно развивающемся Ленинграде до сих пор не было своей пшеничной муки, только ржаная.

Строилась мельница непросто, ведь почва на берегу Невы была топкой. До сих пор элеватор и мельница частично стоят на лиственных сваях. Но именно здесь для мукомолов было самое место: рядом – причал, оставшийся от купца Рожкова, и финляндская железная дорога.

В ситах точность важна вплоть до микронов

Фото: Олег ЗОЛОТО

– Пока строили, Сергей Киров приезжал дважды: первый раз – с официальным визитом, а второй – с неправильно оформленным пропуском, – рассказывает менеджер по корпоративной культуре Ленинградского комбината хлебопродуктов имени Кирова Ирина Прохорова. – По легенде, когда охранник замешкался, пускать его или нет, Киров похлопал его по плечу и сказал: «Такие люди и должны работать на комбинате!».

В 1934-ом, когда Киров был убит, строящееся предприятие предложили назвать его именем. Долгожданный комбинат открылся 20 мая 1939 года. В войну мельница не остановилась. 20 месяцев комбинат с перебоями, но работал, делая муку их риса и чечевицы, луба и жмыха. Остальные девять блокадных месяцев мельница стояла законсервированной, а элеватор, который было видно с Пулковских высот, скрывался под масксеткой. За самоотверженный труд мукомолов после войны предприятие наградили Орденом Ленина.

ЭКСПЕРТ В АКВАРИУМЕ

Сегодня Мельница Кирова – ведущее мукомольное предприятие страны, крупнейшая мельница Европы и ведущий экспорте своей сферы в мире. В родном Петербурге комбинат абсолютный лидер, обеспечивающий мукой 95 процентов заводов.

– Работаем на B2B («бизнес для бизнеса». – Прим. ред.): любой батон Fazer и «Каравай», любой Choco Pie и шоколад Milka с печеньем содержат нашу муку, – гордятся на мельнице. – А вот в розницу муку не продаем: не наши объемы.

На то, чтобы смолоть зерно, нужно 20 минут. А вот его подготовка занимает сутки

Фото: Олег ЗОЛОТО

Хотя в ассортименте мукомолов всего два вида сырья – рожь и пшеница, они умудряются выпускать 38 сортов муки. И вся она разная: одна – на батоны и «кирпичики белого», вторая – на вафли и бисквиты.

Зерно на мельницу привозят двумя путями. Первый – по железной дороге: на территории комбината восемь километров железнодорожных путей, а в сутки предприятие принимает до сотни вагонов. Второй путь – по воде. Многотонные баржи, груженые зерном, подходят к причалу, и их содержимое выкачивает особая пневмоустановка. Чтобы попасть в элеватор, пшенице и ржи приходится пройти по «зернопроводу» по подземному тоннелю под набережной Обуховской Обороны.

На территории комбината восемь километров железнодорожных путей

Фото: Олег ЗОЛОТО

На всем комбинате работает чуть больше 400 человек, хотя до модернизации здесь трудилось полторы тысячи сотрудников. Больше всего живых рук задействовано в цеху готовой продукции на выбое и фасовке.

Кроме своей железной дороги и персональной пристани, у мельницы есть своя паросиловая служба, свой штат электриков, своя команда всевозможных ремонтников. А по соседству с мукомольным комбинатом располагается его младший брат, завод по производству комбикорма, куда направляют отходы. Готовый комбикорм дегустируют «эксперты» – специальные рыбки и бактерии.

КАК НА СКЛАДЕ БОЕПРИПАСОВ

Элеватор – это огромное хранилище зерна. Именно сюда попадает пшеница и рожь, пройдя по подземному тоннелю. В элеваторе ингредиент распределяют по типу и качеству. Всего в элеватор помещается 100 000 тонн зерна. Таких вместительных и одновременно великовозрастных элеваторов в Европе давно не осталось.

– Чтобы создать многообразие муки, при приемке глубоко оценивает качество зерна, – рассказывает начальник элеваторного производства Дарья Батурина. – Технологи могут составить помольную партию для муки любого качества – даже для эксклюзивных круассанов и бисквитов.

Таких вместительных и одновременно великовозрастных элеваторов в Европе давно не осталось

Фото: Олег ЗОЛОТО

Первым делом зерно очищают от мелкого мусора и камешков (сырье доставляют прямо с полей). Камешки пускают на засыпку дорожек на территории предприятия. А очищенное зерно делят на фракции – легкую и тяжелую – и шелушат.

– Самый важный этап подготовки – водо-тепловая обработка, – объясняет менеджер по производству Роман Крайний. – Зерно приходит с влажностью 13 процентов, а нужна влажность 16-16,5: так оболочка становится пластичной и целиком уходит в отруби, а эндосперм (самое сердце зернышка) легко крошится.

Пульт управления элеватора называют сердцем всего комбината

Фото: Олег ЗОЛОТО

Любопытно, что круглый год и в любую погоду на элеваторе 15 градусов по Цельсию. Такая температура помогает хранить зерно долго, а заодно. продлевает молодость сотрудников: общий рабочий стаж четырех старожилов элеватора превышает век!

– Элеватор – это взрывоопасный объект, – добавляет Дарья Батурина. – Если концентрация мучной пыли превысит допустимое значение, то мы запросто может взлететь на воздух. Именно потому у нас есть сложные системы аспирации воздуха. Работаем, словно на складе боеприпасов.

Только для подготовки зерна нужны примерно сутки. Очищенное, увлажненное и отдохнувшее на отлежке, зерно подают в размол.

СИТА С АВИАЦИОННОГО ЗАВОДА

Принцип двух жерновов в ходу на мельницах и сегодня. Но современные «жернова» автоматизированы, закрыты и запускаются нажатием кнопки. Так, чтобы произвести 450 тонн пшеничной и 300 тонн ржаной муки в сутки, нужна всего дюжина мукомолов, которые работают посменно по 12 часов. Всего же в штате семиэтажной мельницы 32 человека.

– Мука делается из эндосперма, причем его нужно домолоть до такой степени, чтобы оно он прошел через сито определенной крупности, – рассказывает Роман Крайний. – Одно зернышко может пройти до 20 проходов по мельнице, прежде чем станет мукой.

Принцип двух жерновов в ходу на мельницах и сегодня

Фото: Олег ЗОЛОТО

Роль жерновов выполняют вальцевые станки, которые, вращаясь, разрывают зерна своими рифлеными валами. В каждом свой зазор. А последние валы не рифленые, а гладкие, чтобы извлечь последние крупинки эндосперма, но не разрушить крахмал.

В зависимости от нужной крупности муки, зерно может пройти до 18 вальцов. А вот оболочка, прежде чем стать отрубями, проходит через все. Происходит это примерно за 20 минут. Из-за огромных скоростей в цеху стоит страшный шум, а мукомолы работают в наушниках.

– Оборудование советское, но произведенное в 80-х по лицензии швейцарской компании Bühler – лучшей на тот момент в мире, – показывает свои владения Роман. – Станки делали в Украине на Могилев-Подольском заводе, рассева – в Самаре на авиационном заводе. Почему авиационном? Потому их нужно было изготовить с точностью до микронов.

Стопки сит спрятаны в «танцующих шкафах»

Фото: Олег ЗОЛОТО

На рассева, прямиком на седьмой этаж, измельченное зерно попадает по трубам пневмотранспорта. Сита с диаметром ячеек от 90 до 200 микронов упакованы в огромные «танцующие шкафы», по 22 сита в каждом. С помощью них промежуточный продукт делят по крупности и либо забирают, либо отправляют «домалываться».

– Так как мельница работает на пневмотранспорте, идет очень большое потребление воздуха, – добавляет Крайний. – Чтобы компенсировать разницу давления, воздух берется с улицы, очищается, подогревается и попадает внутрь. Если бы этого не было, окна просто задавило бы внутрь.

Чтобы стать мукой, иному зерну приходится пройти через 18 вальцов

Фото: Олег ЗОЛОТО

Мельничный интерьер дополняет необычный пол: он покрыт специальной краской, которая делает его скользким. С такого пола легче собирать мучные пылинки. И никакой влажной уборки: чистоту на мельнице поддерживают исключительно особыми пылесосами.

Читайте также: