Кто делает сигары профессия

Опубликовано: 05.07.2024

Крутильщики сигар являются людьми, склонными к однообразной работе, отличаясь малоподвижностью, умением концентрировать внимание.

Лучшие сигары в мире производятся с помощью ручного труда, за процесс непосредственного скручивания табачных листьев отвечает торседор. В сутки специалист может создать более 150-200 сигар, наиболее профессия востребована на Кубе, в странах СНГ и ЕС она считается редкой. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Краткое описание

Торседор – очень древняя профессия, уходящая корнями в прошлое. Сегодня, как 100 или 200 лет назад, торседоры скручивают сигары, используя свои руки, опыт и небольшой набор специального инструмента. Профессия требует невероятной усидчивости, умения сконцентрироваться на ежедневном выполнении скучной, монотонной работы.

В странах, где сигарное производство поставлено на поток, торседорами становятся не только из-за любви к профессии, а из-за того, что все члены семьи занимаются этим сложным делом. Юноши и девушки, наблюдая за трудом родственников, учатся технике скручивания сигар с подросткового возраста, чтобы через несколько лет продолжить семейную династию. Сегодня при многих кубинских заводах открыты курсы, позволяющие освоить это мастерство, что вызвано высоким спросом на сигары в разных уголках мира.

Особенности профессии

Любой желающий может получить такую профессию, приехав в зарубежную страну на профильный завод. Лидирующие позиции в производстве сигар занимают Куба, Доминиканская Республика, Гондурас. Если в этих странах такая профессия не считается необычной, то в странах СНГ у опытного торседора не будет отбоя от клиентов. Эти специалисты работают на фабриках, где используется 3 вида скручивания сигар:

  • элитные сигары, создаваемые исключительно с помощью ручного труда (totalmente a mano). К работе привлекаются только опытные специалисты, для таких сигар используются самые дорогостоящие и ценные виды табачных листьев;
  • сигары средней ценовой категории, производимые с помощью ручного труда и специальной машинки для скручивания (hecho a mano). Крутильщик фиксирует только связующий лист, после чего помещает будущую сигару в специальный пресс-аппарат, а потом завершает скручивание вручную;
  • сигары, предназначенные для массового потребления, создающиеся с помощью автоматизированного оборудования (machine). Могут быть ароматизированными, низко ценятся экспертами в сфере табачного производства, но являются самым ходовым товаром из-за доступной цены.

В России и других странах СНГ сигары не пользуются большой популярностью, а те, которые изготавливаются вручную, могут позволить себе только очень обеспеченные люди. Поэтому процесс создания этого вида табачных изделий – очень ответственная работа, в которой не допускаются ошибки. Торседоры работают с дорогими расходными материалами, истинный гурман, пробуя неправильно скрученную сигару, сразу распознает ошибку, что повлечет за собой волну критики. Стандарты качества очень простые – вес, вкус и плотность. В хорошо скрученной сигаре отсутствуют пустоты и слишком туго заполненные участки, ее поверхность очень гладкая и приятная на ощупь.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  1. Профессия в России и Европе достаточно редкая, что приводит к повышенному спросу на специалистов.
  2. Часто торседоры не просто скручивают сигары, но и устраивают настоящие шоу и мастер-классы, получая дополнительную прибыль.
  3. Высокая стоимость сигар, изготовленных вручную.
  4. Возможность проводить лекции, развивая это направление в своей стране.
  5. Стабильный доход.
  6. Повышение квалификации и мастерства приводит к популярности, востребованности торседора.

Минусы

  1. Сложный, монотонный и скучный труд.
  2. Неудобная рабочая поза приводит к развитию многих профессиональных заболеваний.
  3. Профессию практически невозможно освоить в странах СНГ или ЕС.
  4. Высокие требования к специалистам и к качеству их работы.

Важные личные качества

Крутильщики сигар являются людьми, склонными к однообразной работе, отличаясь малоподвижностью, умением концентрировать внимание. Важны отлично развитая моторика и обоняние, профессиональная ответственность, педантичность.

Обучение на торседора

Получить эту профессию можно преимущественно на Кубе, где открыто огромное количество сигарных заводов. При поступлении на некоторые курсы важно получить рекомендацию от одного из сотрудников фабрики. После одобрения заявки студента ожидают несколько месяцев упорного труда. Для освоения этой программы не так важно знание общеобразовательных предметов, как ловкость рук, усидчивость, желание оттачивать мастерство до совершенства.

Обучаясь, будущие торседоры узнают больше о видах и сортах табака, правилах работы с табачными листьями, техниках скручивания сигар и других секретах этой работы. На протяжении всего обучения отсеивается более 60% студентов, которые не продемонстрировали необходимые навыки и ловкость. Неспособные к скручиванию ученики могут остаться работать при фабрике, занимая менее ответственную должность.

Средняя длительность курсов составляет 9 месяцев, по мере получения знаний ученик ежедневно должен создавать от 50 сигар. После окончания курсов выпускники получают сертификаты, сразу имея возможность приступить к работе.

Курсы

Академия HABANOS

Программа подготовки для людей, желающих узнать больше о сигарной культуре. Состоит из 2-х частей («JUNIOR», «SENIOR»), ориентированных на специалистов, которым интересна техника ручной скрутки сигар.

Настоящий профессионал ценится в любой работе, но некоторые специалисты поистине уникальны. И дело здесь не только в исключительном опыте и особых навыках, которые мастер за годы приобрел самостоятельно. Главное — это особый характер производимых вещей, скажем, товары редкого спроса, элитная продукция. К такому виду изделий относятся в том числе и сигары — особым образом свернутые листья табака, настоящие, ароматные, вкусные, придающие значительность имиджу. Делает сигары мастер-торседорос, а лучшие они, конечно, на Кубе.


Всем известно, что табак был привезен в Европу Колумбом после открытия Америки, а сигары появились в Старом Свете уже после завоеваний конкистадоров. Считается, что именно воинственные испанцы придумали не резать высушенные табачные листья на мелкие кусочки, а заворачивать их во много слоев, в форме узкого цилиндра с закругленными концами. Первая фабрика по производству сигар была построена на Кубе в 1541 году.

Местные плантаторы имели целый штат торседорос, потому что в те времена все сигары были, что называется, ручной работы. Платили мастерам тогда немногим больше, чем обычным батракам, а некоторые торседорос были и вовсе сами из рабов. Со временем в Испанию стали массово экспортировать не только сами сигары, но и сырье для них — коричневые, высушенные на почти экваториальном солнце табачные листы.

Курительный товар начали делать и на континенте — сигары, которые скручивались в Испании, даже получили собственное название "севиллы", по названию города Севилья, где их в основном и сворачивали. Такая "сигарная монополия" Испании продолжалась вплоть до 1817 года, когда благодаря королевскому декрету Куба получила возможность самостоятельно торговать с внешним миром. С этого момента и началась слава кубинских сигар и, конечно, местных торседорос.

Процесс изготовления сигар практически не изменился с XVI века. Правда, лет сто пятьдесят назад появились машины, которые сейчас работают автоматически и выпускают до 90 процентов всех сигар в мире. Но такая продукция, по словам знатоков, не может конкурировать с сигарами ручной работы, в которые каждый торседорос вложил свой талант и искусство. Да-да, самых лучших крутильщиков не случайно уважительно зовут "мастерами".


Начинается процесс создания сигары с тщательного отбора табачных листьев: по цвету, плотности и степени влажности. Пересушенные листы специально смачивают водой — для придания необходимой гибкости. Из листьев перед резкой и скручиванием удаляют лишние стебельки и жилки — они могут испортить вкус сигары. И вот тут начинается таинство.

Мастер складывает несколько листьев друг на друга слоями, формируя очертания будущей сигары. Листья размещаются особым образом — каждый складывается в несколько раз в длину или пополам, по типу книжных страниц, после чего их скручивают. Теперь это уже сигара, правда, без покровного листа. Для придания ей нужной формы торседорос укладывает ее в специальную ячейку, которая соответствует размеру сигары. В эту своеобразную пресс-форму мастер помещает всего десять заготовок и оставляет на час. Затем следует заключительный этап изготовления сигары — ее завертывают в покровный лист.

Внешнюю оболочку для сигары выбирают с особой тщательностью — ведь по ней клиент формирует свое первое впечатление о товаре. Опытные мастера-кустари делают поверхность сигар или глянцевой, или немного бархатистой, а хитрые фабричные технологи добавляют на оболочки сигар особые масла, усиливающие аромат табака или придающие продукту запах кофе, вишни, коньяка… Однако завод — заводом, а опытный торседорос за день может руками свернуть до 150 качественных сигар!

Получившиеся изделия взвешивают, измеряют их диаметр и длину. По этим параметрам сигары классифицируют и отправляют сушиться: в особом шкафу они проводят порядка двух недель. Данная технология производства сигар считается общепринятой, и мастера лишь немного варьируют отдельные стадии процесса.

Получающиеся в итоге сигары разделяют на сорта, которые носят звучные и всемирно известные названия: "Коиба", "Боливар", "Монтекристо", "Ромео и Джульетта", "Черчилль", "Робусто", "Корона" и десятки других.

Говорят, что настоящему мастерству торседороса можно научиться лишь на сигарной фабрике на Кубе. И это действительно так! Хотя сигары делают сейчас и в Майами, и в Доминикане, и на Гаити, лучшие — кубинские. Именно торседорос с Острова Свободы заслужили наибольшую известность, причем не только качеством продукции, но и своими рекордами.

Так, именно кубинский мастер изготовил самую длинную в мире сигару. Произошло это в 2003 году. Из трех килограммов табачных листьев торседорос Хосе Кастелар за пять часов свернул "Гавану" длиной 14,8 метра! По подсчетам мастера, из этого великана вышло бы до 800 обычных сигар. Ранее этот же торседорос свернул 11-метровую сигару, которую выставил в витрине своего магазина. Попав в Книгу рекордов Гиннесса, Кастелар заявил, что не собирается останавливаться на достигнутом: он скоро свернет и 20-метровую сигару.


Знамениты кубинские сигары и своей ценой. Этот товар ручной работы по праву считается эксклюзивным и относительно легко покупается туристами только на фабриках. Экспортеры же завышают цену в десятки раз! Кстати, самая дорогая сигара в мире тоже кубинская — Cohiba Behike. Она была выпущена к 40-летнему юбилею марки "Коиба" в количестве всего лишь четырех тысяч штук, а в Старом Свете коробка, в которой лежит 40 таких сигар, стоит 15 тысяч евро.

Сигары курят во всем мире, причем если на Кубе и в Латинской Америке это могут себе позволить буквально все, то за океаном неспешное, с наслаждением, выкуривание сигар — удел людей респектабельных. В списке поклонников этого вида табака известные имена: Уинстон Черчилль, Марк Твен, Фидель Кастро, Че Гевара, Саддам Хуссейн, Майкл Джордан, Арнольд Шварценеггер, Джон Траволта и еще многие и многие мировые знаменитости.

В чем же главный секрет профессии торседорос? Наверное, у каждого мастера он свой. За годы обучения, — а навыки ремесла постигаются кандидатом не менее десяти лет, — эти люди вырабатывают свой собственный стиль, иногда уже на этом этапе обзаводятся клиентами и находят будущее место работы. Говорят, что есть несколько торседорос и в Москве, но кто они, мы не знаем. Вряд ли это заезжие кубинцы, скорее — наши соотечественники, освоившие основы старинного экзотического ремесла. Вот только кубинский табак в нашей стране не растет…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.


Пожалуй, не существует ни одного поклонника премиальных сигар, который бы не интересовался процессом их рождения. Способ создания сигар ручной скрутки практически не изменился со времён индейцев. Спустя столетия, с развитием производств, появился и машинный способ сборки сигар, но сегодня этого вопроса мы касаться не станем.


Процесс сигарной скрутки, включающий в себя порядка трёхсот этапов, в разных странах мира может иметь различия и особенности.

Кубинские крутильщики сигар овладевают мастерством создания прекрасных Habanos, проходя двухлетнее обучение на галерах профессиональных училищ. Молодые крутильщики сигар, прошедшие весь курс и успешно сдавшие выпускные экзамены, получают возможность работать по специальности. После распределения на фабрики, работникам, в зависимости от их трудолюбия и способностей, доверяют скручивать Habanos форматов различной сложности.


Традиционно, каждый кубинский торседор крутит кубинскую сигару Habano от начала до конца и только вручную, выдавая в итоге полностью готовый продукт.

В прошлых веках самыми популярными были форматы фигурадо (figurado). Но сегодня, наиболее распространённым и востребованным является парехо (parejos). Сигары этого прямого формата скручивают подавляющее большинство торседоров, при этом, фигурадо доверяют крутить только опытным мастерам своего дела.


Работа над созданием витолы начинается с момента, когда крутильщик подготавливает табаки для начинки: seco, volado, ligero, связки (binder, capote) и покрова (wrapper, capa), формируя пять стопок.


Убрав центральную жилку, мастер разделяет связующий лист на две части, которые кладёт на специальную разделочную доску для табака (tabla). С помощью полукруглого острого ножа (chaveta) с краёв этих листьев удаляются неровности. Затем, из трёх табаков начинки (filler, tripa), составляющих сердцевину сигары посредством связующего листа, формируется вязанка, «куколка» (bonche, bunch).


На мерной гильотине аккуратно подрезают её концы, отправляя готовую «банче» нужной длины в пресс-форму. Спустя время, мастер приступает к торжественному финалу – пеленанию «куколки» в парадный покровный лист. Именно этот наряд способен оказать первостепенное значение на окончательный выбор сигары покупателем.


Несмотря на технологические стандарты, многие торседоры за свою карьеру нарабатывают собственную уникальную манеру скрутки сигар. По этой причине большинство крутильщиков справедливо сравнивать с творцами.

На многих некубинских фабриках процесс сигарной скрутки организован иначе. В его основе лежит принцип перераспределение ролей, когда функции одного торседора выполняют параллельно два человека, так называемые, упаковщик (bunchero), отвечающий за процесс изготовления банче, и роллер (rolero), облачающей будущую сигару её в покровный лист. Они могут работать бок о бок или находиться в разных цехах, но лучшие из них всегда обладают незримой профессиональной коммуникацией.


Как правило, упаковщики-банчеро используют в своей работе банч-машинки. Эти примитивные по своей конструкции устройства, хоть и механизируют процесс формирования «куколки», но всё-таки являются ручным приспособлением.

Интересный факт, на каждой некубинской фабрике самые лучшие работники всегда располагаются в первом ряду. Это связано с тем, что пришедшие в профессию торседоры, как правило, учатся ремеслу прямо на производстве, начиная постигать азы профессии с самых последних рядов. По мере того, как их навыки улучшаются, возрастает и шанс приблизиться к первым рядам профессионалов. При этом учитываются только показатели стабильной и качественной работы. Иным крутильщикам могут потребоваться многие годы, чтобы дойти до первой линии.

Интересно, что кубинские торседоры вольны по собственному желанию выбирать себе место в сигарном цеху.

В мире существуют различные типы скрутки сигар. На Кубе самым распространённым методом является «гармошка», когда листья, собирая их вместе, скручиваю в трубочку. В Никарагуа, в Доминикане и других странах также распространён способ «книжка», при котором листья несколько раз сворачивают пополам.

Помимо различий, у этих типов скрутки существуют и общие черты. Например, листья типа volado, отвечающие за горение сигары, никогда не кладут под связующим листом, а укладывают между листьями seco, отвечающими за вкус, и ligero, гарантирующими крепость.

Показателем качественной скрутки сигары везде являются два важнейших фактора – отсутствие провалов в корпусе и свободная проходимость воздуха через тело сигары. Для проверки качества тяги на большинстве сигарных фабрик применяют специальные машины, как правило, это – Drawmaster TM. Такое устройство, создаёт сигаре искусственную тягу, регистрируя показатели плотности движения воздушного потока. Сигары, не прошедшие проверку в пределах допустимого диапазона, отбраковываются.


Случается, и это распространено на небольших частных фабриках, что производители и вовсе не используют Drawmaster, доверяя опыту собственных работников.

Интересно, что в использовании таких машин на кубинских и других фабриках мира существует принципиальная разница. На Острове Свободы сигарную тягу проверяют у полностью готовых Habanos, а на предприятиях других стран, с использованием раздельного труда, проверяют тягу на этапе банче, до накручивания покровного листа.

Каждый афисионадо, имеющий собственный опыт посещения сигарных фабрик, подтвердит, что наблюдать за работой торседоров не только чрезвычайно интересно. Процесс конструирования из разрозненных табачных листьев великолепных сигар, действительно, завораживает.

Мастера скрутки работают быстро, движение их рук выверены и точны, а пальцы проворны и ловки. Такое производство сегодня так же архаично, как и много веков назад. Времена меняются, но элитные сигары с длинным начиночным листом (long filler, tripa larga), или, сделанные с использованием резаного табака (short filler, tripa corta), по-прежнему являются одними из немногих полностью натуральных табачных продуктов, сделанных исключительно вручную

Фумелье

Куба

Как выбирать сигару

Сперва мы рассматриваем сигару, изучаем цвет и текстуру покровного листа. Обращаем особое внимание на прожилки, возможные дефекты, разрывы. Желательно, чтобы ничего подобного не было, ибо сигара должна иметь безупречный внешний вид.

Затем, если с внешним видом и скруткой у сигары все в порядке, наступает черед ароматической дегустации. Ошибочно нюхать сигару где-то в поперечнике. Да, покровный лист пахнет приятно, но с практической точки зрения это вам не даст ничего. Нюхать надо открытую часть ножки, там, где видны слои табака. И теперь важно за первым табачным ароматом почувствовать второй уровень запахов. Если вы чувствуете растительные, древесные, карамельные нотки, ароматы осеннего парка, пожухлой листвы, то скорей всего эта сигара будет легкой, даже если она большая и массивная. Но если вы вдруг почувствовали ярко-выраженные животные оттенки, то это будет сигара по меньшей мере средней крепости, а то и очень крепкая. Впрочем для того, чтобы определять крепость сигары по холодной ароматике, требуется некий опыт.

Как обрезать сигару

После обрезания проводится процедура, называемая дегустаторами "холодный рот". Еще не зажженую сигару мы кладем в рот и по сути стараемся немного помусолить, чтобы под краешек покровного листа слегка пропитался нашей слюной. Делаем затяжки, проверяя тягу. И только после этого мы подносим огонь к сигаре.

Зажигаем сигару

Прикуривая сигару, аккуратно ее прокручивайте, чтобы зона горения распределилась равномерно. Иначе образуется несгоревшая "ложечка", в которой будет скапливаться пепел.

Да и дым меняется. Сперва он голубоватый, почти прозрачный. Затем дым густеет, становясь все насыщенней, потому что вслед за покровным листом разгораются внутренние слои.

С чем лучше употреблять сигару?

А перед курением сигары неплохо выпить чашечку кофе или крепкого чая. Кофейные и чайные танины, схожие с танинами, содержащимися в сигаре, подготовят ваши рецепторы, от чего сигара покажется вкуснее. Работает на все сто!

Стряхивать ли пепел?

Гасить сигару?

Сигару не гасят. Она ж не сигарета. Ее горение надо поддерживать. Если вы оставите сигару на пепельнице, то она сама угаснет в течение 3-4 минут. Кубинцы называют это "дать сигаре достойно умереть".

Этикет

Сигарный этикет штука относительная и в разных странах, в разных обществах он значительно различается.
Нельзя курить в тех помещениях, где люди кушают и пьют вина. Табачный дым может изменить их вкусовые впечатления.
Разумеется, нельзя курить при детях.

Больше никакого особенного общего сигарного этикета нет.

Докуриваем

Каждый сам решает, до каких пор курить сигару. Для тех, кто хочет насладиться ею максимально, до самого конца, существуют специальные шпажки, на которые можно насаживать горящий остаток сигары.

Уинстон Черчилль курил по 20 сигар в день! Но он курил каждую лишь на треть! И до сих пор на аукционных торгах выставляются окурки Черчилля. В прошлом году очередной продали за 10 000 евро.

Хранение

Факты

Сигару называют королевой ароматов, потому что в сигарном дыме находятся все 9 ароматических групп: растительные, древесные, фруктовые, животные ароматы специй и др.

Когда-то на Кубе было 900 фабрик. Сегодня фабрик шесть. На них выпускается 27 сигарных брендов.

Как и любая форма табакокурения, употребление сигар может представлять серьёзную опасность для здоровья, приводит к возрастанию вероятности разнообразных заболеваний. Тем не менее, в докладе главного хирурга США за 2005 год курильщики сигар были приравнены к некурящим. Таким образом, медики признали, что вред от курения сигар несоизмерим с вредом, причиняемом курением сигарет — как из-за более высокого качества табака, используемого при производстве сигар и отсутствии других составляющих (которые присутствуют в сигаретах), так и из-за другого подхода к курению, нежели при курении сигарет.

Известные курильщики сигар:

Екатерина II
Наполеон Бонапарт
Иосиф Сталин
Уинстон Черчилль
Билл Клинтон
Саддам Хуссейн
Фидель Кастро
Эрнесто Че Гевара
Зигмунд Фрейд
Карл Маркс
Марк Твен
Аль Капоне
Редьярд Киплинг
Оскар Уайльд
Жорж Санд
Орсон Уэллс
Аристотель Онассис
Джон Кеннеди
Бертольт Брехт
Мадонна
Арнольд Шварценеггер
Сильвестр Сталлоне
Мел Гибсон
Роберт Дауни-младший
Николас Кейдж
Дэми Мур
Питер Фальк
Жан Рено
Майкл Дуглас
Пирс Броснан
Джон Траволта
Деннис Хоппер

Текст: Вячеслав Сапунов
Фото: Хабиб Самедов, пресс-материалы

By Макс Сетевой | 25.04.2017

Всем уже, наверное, знакомо значение слова сомелье — даже если вы не очень часто посещаете рестораны или выбираете вина в специализированных магазинах с помощью представителей этой полезнейшей профессии. А знаете ли вы, кто такие фумелье и витолье?

Очень важно подобрать лучшее вино под соответствующее блюдо, настроение или даже повод. А что делать, если вам, в дополнении к винам, захотелось попробовать и насладиться сигарами? Именно здесь вам и поможет витолье!

Так называют специалиста-консультанта по сигарам: по их сортам, правильному раскуриванию и сочетанию с разными напитками.

Если же витолье одинаково успешно разбирается как в сигарах, так и в винах, то это уже фумелье — как производное от сомелье и испанского слова «курить» (fumar).

Дело ответственное! Вне всякого сомнения, вино и сигара должны сочетаться между собой идеально. В ресторанах, предлагающих сигары, фумелье рассказывает о сорте, стране-производителе, вкусе сигар и вин, которые он советует. Также он правильно обрезает сигару и подает ее клиенту.

В создании настоящих сигар и идеальных вин есть много общего. Табак, как и вино, тоже подвергают брожению и выдержке. Чтобы достичь совершенства, и табаку, и винограду нужны особенные природные условия и мастерство производителей.

Более привычным считается сочетание сигар с крепкими выдержанными спиртными напитками, такими как ром, коньяк, виски, бурбон или кальвадос. Но существует традиция наслаждения сигарами и с креплеными винами — портвейном, хересом, мадерой. Находятся даже любители сочетания сигар с сухим вином — например, кьянти, игристыми, или даже с темным пивом.

Как и сомелье, представители вышеупомянутых профессии должны быть еще и немного психологами. Ведь и винолье, и фумелье обязаны разбираться не только в винах и сигарах, но и в клиентах. Ведь у каждого человека свой вкус, свое настроение, и нужно уметь предложить ему наилучшее сочетание именно для данного случая и момента времени.


Витолье — консультант по сортам сигар, их правильному раскуриванию и сочетанию с напитками (от исп. vitola — точный размер и форма сигары). Витола — сигара до того, как на неё наклеят кольцо. Каждая витола отличается от другой размером, длиной и толщиной.

Как правило, витолье состоят в штате ресторанов либо приглашаются специально для обслуживания определённых событий (например, приёмов или званых ужинов).

В отличие от торседора, витолье не занимается непосредственно скручиванием сигар, а только помогает гостям выбрать сигару и раскурить её.

В сфере развлекательной индустрии и ресторанного бизнеса достаточно часто встречаются необычные и редкие профессии. К ним относится специалист по сигарам и алкогольным напиткам – фумелье. На данный момент эта специальность относится к разряд востребованных специальностей. Даже несмотря на то, что столь редкое увлечение, как курение сигар, популярно лишь в немногочисленных заведениях элитного разряда, где еще можно встретить знатоков и ценителей лучших сортов табака.

Фумелье

Неизвестно, как долго просуществует данная профессия в свете популяризации здорового образа жизни и отказа от вредных привычек. Но пока сигары и алкогольные напитки приносят солидные доходы владельцам ресторанов, кафе, закрытых клубов и казино, для фумелье всегда найдется работа. Если молодых людей интересует карьера в сфере обслуживания или временная подработка, на период учебы, то профессию фумелье можно рассмотреть, как временную меру или дополнительный материальный источник.

В любом случае, прежде чем рассчитывать на щедрые вознаграждения от состоятельных клиентов, с профессией, о которой мы сегодня расскажем, нужно познакомиться поближе и изучить все ее тонкости.


Кто такой фумелье?

Фумелье – специалист, досконально разбирающийся как в сигарах, так и в алкогольных напитках, способный предложить клиенту наиболее подходящую марку сигар к выбранному напитку и наоборот.

Этимология первой части слова «фумелье» восходит к испанскому языку – fumar (курить), а вторая его часть имеет сходство со словом сомелье – от французского «sommelier» — виночерпий, работник, составляющий винную карту.

Знакомство с профессией нужно начинать с ее истории. А чтобы произвести впечатление на клиента своими профессиональными качествами нужно разбираться в сортах табака, для чего желательно изучить историю его селекции.

В Старом Свете табак появился после того, как Колумб взял с собой к берегам Северной Америки монаха Романа Панэ. Любознательного миссионера привлекли трубки, которые курили индейцы, и он привез семена табака в Испанию, сначала в качестве декоративного растения. Но, видимо индейцы успели объяснить монаху, что курительные трубки – культовый атрибут, а растение обладает целебными свойствами. Так что, неизвестно, кто кого обратил в свою веру!

На испанской земле семена проросли, были выведены новые сорта, которые быстро распространились в Португалии, затем – во Франции и по всей территории Западной Европы. «Сердобольные» торговцы привезли на кораблях новые сорта растения с большим содержанием никотина индейцам в Америку.

Сначала табак в Европе нюхали и жевали, а курить его начали во Франции при короле Людовике Справедливом. Точнее, при его матери Марии Медичи, которая водила дружбу с испанским двором. Так что появлению профессии фумелье мы обязаны испанскому монаху, Колумбу, индейцам Северной Америки и Франции, как законодательнице мод.

История о появлении табака, сигар и профессии фумелье намного длиннее и интересней, но об этом будущий специалист должен узнать сам, во время обучения. Кроме того, фумелье придется тщательно изучить историю виноделия, научиться в совершенстве разбираться в сортах вин и других алкогольных напитков. Параллельно он должен освоить профессию бариста и безупречно владеть правилами этикета, а еще знать основы ресторанного бизнеса и кухни. И только после этого можно рассчитывать на вакансию в престижном заведении, где vip-клиенты курят сигары.


Фумелье: он знает о сигарах все

Правильно обрезать сигару — это настоящее искусство. Срез должен напоминать работу хирурга: выверенность движений, идеальный глазомер. Торпеда обрезается не по самому кончика, а чуть подальше. Сигары с круглой шапочкой — точно по ее контурам. Затем следует раскурить сигару. Она должна загореться равномерно и, ни в коем случае, не закоптиться. Для этого следует зажигать в верхней части пламени, держа сигару под углом в 90 градусов и вращая в одну сторону. Принято выкуривать ее до конца, пока пламя не начнет подбираться к пальцам. Сигары не тушат, их оставляют догорать.
Курение сигар становится все более популярным в наше время. Известно, что самыми лучшими считаются кубинские изделия. А наивысшее наслаждение от сигары можно получить, если завершить ею изысканный обед или ужин, конечно, в сочетании с крепким алкогольным напитком. Однако, разнообразие спиртного и не меньший выбор сигар зачастую ставит в тупик даже опытного курильщика. Обладаю ярко выраженной индивидуальностью, выдержанное спиртное и дорогая сигара могут перебивать вкус и аромат друг друга, превращая дижестив не в удовольствие, а в разочарование. Чтобы этого не происходило, существует такая профессия как фумелье.

Фумелье — это профессиональный дегустатор сигар. Впрочем, он также должен разбираться в алкогольных напитках и их сочетаниях с сигарами. Данный термин появился, как производное от «сомелье» и испанского слова «фумо» — курить. Авторство этого названия принадлежит Симону Чейзу из лондонской компании Hunter & Frankau, занимающейся импортом кубинских сигар.

Впрочем, дело не в названии. Специалисты по сигарам появились в Европе практически одновременно с табаком. В XVII веке в Англии и Франции открылись первые салоны, где было принято курить изделия из табака, ставшие прообразом современных сигар. Соответственно, возникла потребность в профессионалах, разбирающихся в разных сортах табака, сочетаниях с алкоголем.

Современный фумелье обязан знать особенности вкуса, аромата, цвета и другие характеристики алкоголя класса «Премиум», то же самое относительно элитных сортов сигар, и, самое главное, их сочетания. В идеале фумелье должен не просто предложить посетителю ресторана ту или иную сигару, рассказать о ее свойствах, правильно обрезать и раскурить, а порекомендовать полноценный дижестив из оптимального сочетания

сигары и напитка. А это совсем не просто, приходиться учитывать массу факторов. Нужно знать, является ли посетитель опытным курильщиком или только начинающим; заказывал он «легкий» обед или плотно поужинал. Эту информацию надо соотнести со свойствами сигар и алкоголя и предложить наиболее оптимальный вариант дижестива.

Настоящий фумелье должен обладать знаниями психологии. Ведь основная его задача — общение с людьми. Помимо вкусовых предпочтений, он должен выяснить, каким временем располагает посетитель. От этого будет зависеть формат сигары, который стоит рекомендовать. Нет ничего хуже, чем недокуренная сигара, оставленная по той причине, что фумелье не рассчитал время курения и ошибся в выборе калибра. От этого остается нехороший осадок. Кстати, формат «робусто» был подобран специально для барона Ротшильда. Этот человек был известен своей феноменальной занятостью и даже на свое любимое времяпрепровождение — курение сигар — мог выделить не более получаса.

Считается, что фумелье — профессия мужская. Даже на Кубе, где все сосредоточено вокруг сигар и курящие бабушки отнюдь не редкость, встретить женщину-фумелье большая удача. Можно представить, как удивились судьи, участники и гости традиционного международного конкурса фумелье, который проводится, конечно, на Острове свободы, узнав, что бороться за победу будет девушка из России. Но еще больший шок они испытали, когда Катя Пономарева заняла пятое место, отстав от хозяев соревнований на один балл.

Что характерно, в России до сих пор нет ни одной школы фумелье. Работающие в этой сфере обычно получают образование сомелье и посещают сигарные школы или специализированные курсы.

Долгое время считалось, что сигары сочетаются только с крепкими выдержанными алкогольными напитками, которые принято медленно потягивать. Но вкусовые пристрастия у всех разные. То, что не могут пить и курить одни, буквально обожают другие. Вот самые любопытные сочетания, предложенные разными фумелье. Сигара Vegas Robaina Unicos и 20-летний портвейн Vela Tawni Oporto. Сигара Romeo y Julieta Churchill и белое французское вино Mare de Chablis Les Blanchots 1982 Espirituoso. Сигара Montecristo №1 и арманьяк Chateau de Laubade 1982. Сигара Hoyo de Monterrey Epicur №2 и херес Pedro Jimenez. Сигара San Cristobal de lа Habana El Morro и 15-летний ром Havana Club.

  • Табакокурение или Минздраву нечего сказать
  • Кубинские сигары: классика табакокурения

Какими личностными качествами должен обладать фумелье?

Внутренние и внешние личные качества фумелье напрямую связаны с возможностью получить должность и добиться материального благополучия. Ему необходимы:

  • Приятная внешность, аккуратность и опрятность;
  • Внимательность и доброжелательность;
  • Стрессоустойчивость (для чрезмерно требовательных клиентов);
  • Эрудированность (для привлечения внимания и заинтересованности посетителей заведения).

Претензии хозяина развлекательного заведения к работнику при таких качествах снижаются к нулю, и параллельно возрастает сумма добровольных денежных вознаграждений от благодарных клиентов, требующих идеального сервиса.

Особенные качества фумелье, без которых специалист не сможет работать – идеальное обоняние, чувствительные вкусовые рецепторы, безупречная память на запахи и вкусовые ощущения, а также умение изящно выразить их словами. С проверки этих качеств начинается экзамен фумелье на профпригодность.

Пригодится в работе и физическая выносливость, так как график работы клубов и ресторанов достаточно напряженный, с краткосрочными перерывами. Подобные заведения, как правило, работают до последнего клиента – то есть, и в ночное время. Нельзя не сказать о том, что фумелье – мужская профессия (учитывая ее специфику).

Преимущества профессии фумелье

Великолепная профессиональная и психологическая подготовка специалиста – отличная «школа жизни», потому что привычки, отработанные до автоматизма, сохраняются навсегда, даже после смены профессии. Аккуратный, подтянутый молодой человек с хорошими манерами и эмоциональной сдержанностью может легко получить желаемую вакансию в других видах деятельности.

Профессиональная карьера фумелье быстро заканчивается, поэтому молодые люди свободное от работы время посвящают учебе. Приобретенный опыт поможет в освоении специальностей, связанных с индустрией развлечения, психологией, историей, биологией и химией, пищевыми отраслями – в частности, виноделием.

Средняя зарплата фумелье – 650 долларов в месяц, без учета «чаевых», которые иногда превышают размер заработной платы.


Мемолог, фумелье и протирщик слонов: самые необычные вакансии

Этот необычный термин происходит от двух слов: фумар — с испанского курить и сомелье. Специалист в этой области помогает гостям ресторанов или отелей помочь подобрать правильное сочетание сигары и алкогольного напитка. Фумелье необходимо разбираться как в табачной продукции, так и быть высококвалифицированным сомелье. Средняя зарплата фумелье составляет 650 долларов в месяц.

В феврале 2020 года Институт сна имени Мечникова в Старой Купавне опубликовал вакансию «Доброволец для изучения сна». Соискателю в возрасте от 18 до 35 лет предлагали приходить на «работу» к 23:30, спать до 6:00 с подключенными электродами для измерения показателей. Профессиональному соне предлагали до 80 тысяч рублей без опыта работы.

Интернет-платформа для просмотра видеороликов YouTube переполнена котиками. Каждая третья запись сопровождается участием пушистого друга. И каждый пользователь хотел бы получить за вид своего милого любимца значительные суммы. Для того чтобы сколотить капитал на интернет-популярности котов, их владельцы и нанимают агентов. Они занимаются коммерческим продвижением и рекламой новых знаменитостей. Так, например, Мэн Лашес зарабатывал 20 процентов комиссионных от суммы, которую приносит своим владельцам популярный Grumpy Cat.

Публикация от Grumpy Cat (@realgrumpycat) 19 Дек 2020 в 2:11 PST

Если вам нужна работа с неполной занятостью — вас может заинтересовать данная вакансия. Соискателю без образования, любого пола и возраста предлагают протирать слонов. Основными условиями являются: чистоплотность, длинные руки, непредвзятое отношение к слонам и приятная внешность соискателя. Вся работа будет проходить на свежем воздухе. Работнику предоставят возмещение расходов на мыло и шампунь, а на территории зоопарка расположен душ, которым удобно воспользоваться в любое время. Одним из важных жизненных принципов слонопротирщика должен быть: «На работу, как на праздник». Платить за «праздник» будут от трех до пяти тысяч рублей в месяц.

Мемолог, фумелье и протирщик слонов: самые необычные вакансии


Профессиональному соне предлагали до 80 тысяч рублей без опыта работы / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

На этой должности с зарплатой от 1 750 до 4 000 долларов человеку с обширными знаниями современных мемов необходимо продвигать продукт и обеспечивать качество своей работы. Требования: четыре класса школы, от десяти лет прокрастинации — навык работы в социальных сетях и «просиживания» на популярных форумах, опыт в иронии и цинизме, стрессоустойчивость.

Недостатки профессии фумелье

Некоторые эксперты говорят о том, что эта редкая профессия может исчезнуть в связи с неуклонным ростом числа сторонников спорта и «здоровой жизни». К тому же, высокооплачиваемую работу можно получить только в столице, крупных региональных центрах и на Черноморском побережье в курортный сезон, при условии прохождения требовательного профессионального отбора и огромного конкурса из числа желающих.

Эти факторы несоразмерны с требуемыми усилиями для обучения искусству фумелье, а сама работа не слишком престижна: несмотря на высокий интеллектуальный уровень специалиста и его высокий профессионализм, среди клиентов, к сожалению, встречаются люди со стереотипом «русского барина», которые могут позволить себе крайне некорректное поведение по отношению к обслуживающему персоналу.

Фумелье, зооланчер и Ко: 7 самых необычных профессий

  • Наш канал-Telegram —подписывайся!

Специалисты узкого профиля обычно более ценны на рынке труда. Но если твоя «земная» профессия (про такие читай тут) уже не кажется столь увлекательной — задумайся о том, чтобы сменить ее на что-то более интересное. Высококлассные специалисты бывают в разных сферах, некоторые из которых скучными точно не назовешь. Вот они.

Археолог-патоэколог

Поиск предметов давних времён тоже может быть узконаправленным. Например, специализация патоэколога — сводится к поиску и анализу экскрементов.

Археолог-патоэколог — тот, кто ищет и ковыряется в экскрементах

Археолог-патоэколог — тот, кто ищет и ковыряется в экскрементах

Читай также: Когда мы выйдем из изоляции: 9 профессий, которые будут востребованы после пандемии

Да, без шуток: представители данной профессии исследуют продукты жизнедеятельности наших предков, дабы определить, чем они питались, какой образ жизни вели и чем болели. Так что если тебе кажется, что работа археолога банальна — есть альтернатива.

Уборщик айсбергов

От тающих не по дням, а по часам ледников часто откалываются порядка 59 тысяч айсбергов различной величины в год. А теперь вспомни, чем закончилась история с «Титаником», и ты поймёшь, для чего нужна профессия уборщика айсбергов.

Чтобы не случилось столкновений с судами и нефтяными платформами, специальный Международный ледовый патруль следит за дрейфующими ледяными глыбами и буксирует их подальше от путей навигации.

Сборщик Lego

Для тех, кто в детстве не наигрался в конструктор, есть отличная новость: этим можно заниматься профессионально.

Собирать Lego за деньги — это не шутка, реальная профессия

Собирать Lego за деньги — это не шутка, реальная профессия

Читай также: Точь-в-точь: в США собрали Chevrolet из Lego

Именно сборщики конструкторов делают эти волшебные скульптуры из тысяч кубиков для выставок и магазинов. Кстати, проводятся даже профессиональные соревнования по сборке.

Испытатель презервативов

Каждое резиновое изделие проходит проверку на эластичность и микроповреждения. А прежде, чем запустить новый вид презервативов, компания проводит для них тест-драйв в реальных условиях.

Эксперт по результатам проверки даёт свое заключение об ощущениях, на основе которого вносятся финальные правки в продукцию.

Живой манекен

Услуги профессиональных моделей недешевы, а живого манекена — и подавно, оплачиваются примерно по тройному тарифу.

Тут важны не только определенные параметры внешности, но и способность выстаивать часами в неподвижной позе. Кстати, спрос для итальянских бутиков почти не упал, несмотря на пандемию.

Фумелье

Крепкий алкоголь и сигары — часть твоей жизни? Возможно, стоит превратить хобби в профессию. Фумелье (он же сигарный сомелье) выбирает, подает и обрезает сигары для гостя.

Фумелье (сигарный сомелье) — тот, кто выбирает, подает и обрезает сигары для гостя

Фумелье (сигарный сомелье) — тот, кто выбирает, подает и обрезает сигары для гостя

Читай также: Инновационный работник: 4 профессии для гиперактивных людей

Также в обязанности фумелье входит подбор алкоголя под ту или иную сигару в зависимости от настроения и пожелания клиента. Однако есть нюанс: сигарами надо жить и отличать их одну от другой.

Зооланчер

Ну а если в сигарах ты не слишком смыслишь, зато любишь поесть — можно поработать зооланчером. Все просто: в его задачи входит пробовать корм для животных.

Пока мурки да бобики говорить не научились, описывают впечатления о еде зооланчеры. Работа действительно серьезная: надо оценивать и консистенцию, и вкус, и даже запах с точки зрения кошки или собаки. Может, всё-таки, Lego?

Ты — мужчина гиперактивный и все выше описанное тебе нипочем — попробуй эти эти профессии.

Читайте также: