Кто делает тесто профессия

Опубликовано: 05.07.2024

Тестовод это рабочий хлебопекарного производства, который выполняет работы по ведению процесса приготовления теста по всем технологическим фазам на тестомесильных машинах.

В зависимости от разряда тестовод может выполнять простые или более сложные работы:

  • Обеспечение работы тестомесильных, опрокидывательных машин и дозировочной аппаратуры в соответствии с установленным режимом.
  • Замешивание опары, головок, заварки, закваски теста для вырабатываемых изделий.
  • Дозировка всех видов

Тестовод это рабочий хлебопекарного производства, который выполняет работы по ведению процесса приготовления теста по всем технологическим фазам на тестомесильных машинах.

В зависимости от разряда тестовод может выполнять простые или более сложные работы:

  • Обеспечение работы тестомесильных, опрокидывательных машин и дозировочной аппаратуры в соответствии с установленным режимом.
  • Замешивание опары, головок, заварки, закваски теста для вырабатываемых изделий.
  • Дозировка всех видов сырья.
  • Раскидка головок.
  • Контроль процесса брожения опары, головки и теста.
  • Обеспечение необходимой температуры, кислотности и консистенции теста.
  • Определение готовности теста.

Тестовод 2-го разряда

Характеристика работ. Транспортировка деж с тестом к тестомесильным машинам, на брожение и к опрокидывательным машинам. Очистка деж и бункера от остатков теста. Дозировка закваски и головки. При отсутствии опрокидывательных машин перекладка теста из дежей на тесторазделочные столы и в воронку делительных машин. Выполнение более сложных работ под руководством тестовода более высокой квалификации.

Должен знать: принцип работы и правила эксплуатации тестомесильных и опрокидывательных машин; способы и правила приготовления теста, методы определения его готовности к разделке; сорта муки.

Тестовод 3-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам на тестомесильных машинах периодического действия для выпечки хлебобулочных изделий до 3 т в смену. Обеспечение работы тестомесильных, опрокидывательных машин и дозировочной аппаратуры в соответствии с установленным режимом. Замешивание опары, головок, заварки, закваски теста для вырабатываемых изделий. Дозировка всех видов сырья. Раскидка головок. Контроль процесса брожения опары, головки и теста.

Должен знать: технологический процесс приготовления опары, головок, заквасок, теста на тестомесильных машинах периодического действия; параметры технологического режима приготовления теста; процессы, происходящие при брожении; продолжительность технологического процесса приготовления теста; методы контроля и регулирования технологического режима; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; методы определения готовности опары и теста; сорта муки и основных компонентов сырья; оценка качества сырья и теста органолептическим методом.

Тестовод 4-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам для выпечки хлебобулочных изделий свыше 3 до 10 т в смену на тестомесильных машинах периодического действия. Ведение процесса приготовления теста в бараночном производстве на линиях системы жесткого кольцевого конвейера, натирание теста, укладывание его на стол для отлежки, разрезание на порции; определение готовности теста органолептически и подача его на разделочный участок. Ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам на одном или двух тестоприготовительных агрегатах и установках непрерывного действия. Регулирование работы автоматических дозаторов сырья, процесса замешивания и брожения опары и теста, подачи готового теста в бункер делительной машины. Обеспечение необходимой температуры, кислотности и консистенции теста. Определение готовности теста. Загрузка дозировочных бачков отдельными видами сырья и контроль процесса его растворения.

Должен знать: технологический процесс приготовления опары и теста на тестомесильных машинах периодического действия, на тестоприготовительных агрегатах и установках непрерывного действия, линии системы жесткого кольцевого конвейера в бараночном производстве; методы контроля и регулирования технологического режима приготовления теста; способы проверки и регулирования работы дозировочных автоматов; устройство и правила эксплуатации автоматических дозаторов сырья и тестоприготовительного оборудования непрерывного действия; методы определения готовности опары и теста.

Тестовод 5-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам для выпечки хлебобулочных изделий свыше 10 т в смену на тестомесильных машинах периодического действия. Ведение процесса приготовления теста при выработке расширенного ассортимента хлебобулочных изделий. Ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам на трех и более тестоприготовительных агрегатах и установках непрерывного действия или трех и более тестомесильных машинах на линиях системы жесткого кольцевого конвейера хлебозаводов.

Должен знать: устройство, конструктивные особенности обслуживаемого оборудования и правила регулирования его работы; государственные стандарты на хлебобулочные изделия.

Примечание.

Тестовод, занятый приготовлением только опары, тарифицируется на один разряд ниже тестовода, занятого приготовлением теста.

Особенности профессии

Пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т.п. Хлебобулочные изделия отличаются от кондитерских изделий соотношением муки, сахара и др. добавок. В хлебе и булках муки должно быть не меньше половины. Он составляет рецептуру или пользуется утверждёнными рецептами, выбирает исходные материалы (муку, добавки и пр.), придаёт будущим булкам форму (самостоятельно или раскладывая по формам), а затем выпекает их в печи. Крупные хлебопекарные производства оснащены оборудованием, облегчающим работу с большими объемами. Например, машины для замешивания и разделки теста, конвейеры.

Пекарь загружает сырьё, запускает оборудование и следит за процессом. В частности, он контролирует выдержку теста, раскладку по формам перед посадкой в печь, определяет готовность хлеба в печи. Опытный пекарь многое может определить на ощупь и на глаз. Некоторые операции невозможно механизировать. Например, плести из теста косички или наносить насечки приходится вручную, не останавливая конвейер.

Профессиональный уровень и круг обязанностей пекаря определяется присвоенной ему квалификацией и разрядом. Разрядов всего 6. Например, квалификация «пекарь-мастер» означает 4–6 разряды. «Пекарь комплексно-механизированной линии» – 5 разряд, «пекарь» – 3,4 разряды, «кондитер» –3,4 разряды, «формовщик теста» – 3,4 разряды, «машинист поточной линии формования хлебных изделий» – 4 разряд и т.д.

К минусам профессии нужно отнести работу на ногах, постоянный контакт с мукой, специями, жар от печи, СВЧ-облучение и пр.

Возможны профессиональные заболевания: аллергия, бронхиальная астма, конъюнктивит и ринит, вызванные постоянной работой со специями, мукой, дрожжевым грибком, катаракта и сердечно-сосудистые заболевания (в случае постоянного инфракрасного излучения), «зерновые раздражения» (после контакта с зараженными ванильным и кокосовым порошками), варикоз.

Требования профессии к индивидуальным особенностям специалиста

Развитая образная память, аккуратность, физическое здоровье, хорошо развитый вкус, обоняние и зрение, наблюдательность.

Медицинские противопоказания

Работа не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с нарушением двигательных функций, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), кожной аллергией и экземой кистей рук, дефектами зрения, хроническими инфекционными заболеваниями, являющимися бактерионосителями.

Требования к профессиональной подготовке

Хорошие знания по органической химии, знание основ микробиологии и математики. Должен знать устройство, принципы работы и правила эксплуатации тестоделительной и др. машин, технологический режим разделки, подготовки и выпечки теста, правила техники безопасности и производственной санитарии, стандарты и технические условия на все сорта хлебобулочных изделий и уметь определять готовность полуфабрикатов к выпечке

Должностная инструкция тестовода

1. Общие положения

1. Тестовод относится к категории рабочих.

2. На должность тестовода принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ______ года.

3. Тестовод принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению _______________.

4. Тестовод должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— технологический процесс приготовления опары и теста на тестомесильных машинах периодического действия, на тестоприготовительных агрегатах и установках непрерывного действия, линии системы жесткого кольцевого конвейера в бараночном производстве;

— методы контроля и регулирования технологического режима приготовления теста;

— способы проверки и регулирования работы дозировочных автоматов;

— устройство и правила эксплуатации автоматических дозаторов сырья и тестоприготовительного оборудования непрерывного действия;

— методы определения готовности опары и теста;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

5. В своей деятельности тестовод руководствуется:

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Тестовод подчиняется непосредственно _______________ рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации

7. На время отсутствия тестовода (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению ___________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности тестовода

Должностными обязанностями тестовода являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам для выпечки хлебобулочных изделий свыше 3 до 10 т в смену на тестомесильных машинах периодического действия.

— Ведение процесса приготовления теста в бараночном производстве на линиях системы жесткого кольцевого конвейера, натирание теста, укладывание его на стол для отлежки, разрезание на порции; определение готовности теста органолептически и подача его на разделочный участок.

— Ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам на одном или двух тестоприготовительных агрегатах и установках непрерывного действия.

— Регулирование работы автоматических дозаторов сырья, процесса замешивания и брожения опары и теста, подачи готового теста в бункер делительной машины.

— Обеспечение необходимой температуры, кислотности и консистенции теста.

— Определение готовности теста.

— Загрузка дозировочных бачков отдельными видами сырья и контроль процесса его растворения.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.

— Ведение установленной технической документации.

3. Права тестовода

Тестовод имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность тестовода

Тестовод несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Обучение на пекаря

Пекарь в современном производстве может называться по-разному, в зависимости от присвоенной квалификации и уровня образования.

Начальное профессиональное образование (НПО)

Профессия «Изготовитель хлебобулочных изделий»

Квалификации: «пекарь», «кондитер», «дрожжевод», «тестовод», «формовщик теста», «машинист тесторазделочных машин», «машинист поточной линии формования хлебных изделий», «оператор установки бестарного хранения сырья».

Квалификации: «пекарь-мастер», «Пекарь комплексно-механизированной линии»

Иллюстрация на тему Формовщик теста: должностная инструкция и заработная плата

Зайдя в хлебный магазин мы видим на полках широкий ассортимент хлебобулочных изделий, которые отличаются друг от друга формой и качеством. Это все дело рук профессионалов, работающих на хлебозаводах. Сегодня мы поговорим о такой профессии, как формовщик теста. Чем занимается, что должен знать, сколько зарабатывает, а также где учат данной специальности. Об этом всем ниже.

Кто такой формовщик

Что делает и чем занимается формовщик

Кроме изготовления хлебобулочных изделий, у работника данной отрасли есть еще целый ряд обязанностей:

  • определяет готовность теска к разделке;
  • делит тесто на куски, взвешивает их, подкатывает, разделывает и придает форму;
  • смазывает заготовки;
  • готовит фарш для пирожков;
  • выкладывает сформированные куски теста в формы, на стол, на транспортер;
  • смазывает листы и формы;
  • также выполняет другие поручения пекаря-мастера.

Знания и навыки формовщика

Специалист обязательно должен знать такие требования:

  • технологический процесс обработки теста;
  • органолептические методы оценки качества материала;
  • правила, касающиеся продолжительности и технологических условий расстойки теста;
  • рецептуру и государственные стандарты на готовую продукцию;
  • какие есть сорта муки, хлеба.

Также мастер должен обладать качествами, помогающими ему в работе:

  • тонким вкусом;
  • развитым обонянием;
  • хорошей ориентацией в цветах и оттенках;
  • отличной зрительно-двигательной координацией;
  • умением работать в коллективе;
  • спокойным и умеренным характером;
  • быть ответственным.

Формовщик должен знать сколько грамм повидла или творога положить на каждый вид выпечки, соблюдать размеры изделий. Поначалу работники пользуются весами, а со временем набивают руку и могут работать без вспомогательного оборудования. Также необходимо знать свойства теста, чтобы смазывая или при долгой формировке, оно не село.

К этому виду профессий существует перечень медицинских противопоказаний. Не допускаются к работе люди с аллергическими реакциями, заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов зрения и кожи.

К минусам данного рода деятельности относится работа на ногах и постоянный контакт с мукой, специями.

Где учиться на формовщика

Иллюстрация на тему Формовщик теста: должностная инструкция и заработная плата

Ремеслу можно научится на производстве в ходе рабочего процесса. Но при принятии на работу предпочтения отдаются уже готовым специалистам. Получить профессию можно в СПТУ. Выбор учебного заведения будет зависеть от места вашего проживания.

Профессия на рынке труда России

Каждый час на популярных сайтах поиска работы добавляются новые вакансии. Очень часто среди них можно встретить формовщика теста. По статистическим данным в России открыто больше 700 вакансий по двум должностям с учетом заработной платы.

Заработная плата колеблется в пределах таких норм:

  • минимальная – 20 300 рублей;
  • средняя – 31 000 рублей;
  • максимальная – 76 700 рублей.

Формовщик (все специализации) более востребована вакансия. Количество свободных мест превышает 600. В формовщиках ручной формовки нуждаются примерно 50 организаций.

Средняя заработная плата по должностям

Средний заработок формовщика всех специализаций составляет 33 тысячи рублей в месяц. Формовщик ручной формовки зарабатывает 29 тысяч в месяц.

Распределение вакансий по зарплате

Проанализировав сайты работы, получаются такие результаты:

  • с зарплатой от 11 000 до 23 000 открыто 180 вакансий;
  • от 23 000 до 35 000 – 207 вакансий;
  • от 35 000 до 47 000 – 129 вакансий;
  • от 47 000 до 59 000 – 144 вакансии;
  • свыше 59 000 – 32 вакансии.

Средняя заработная плата с учетом всех должностей по регионам

Заработная плата формовщика теста в разных регионах России отличается. Так, например, самым высокооплачиваемым является Московский регион. Средняя зарплата здесь составляет 45 тысяч. В Санкт-Петербурге – 33 тысячи, в Новосибирске – 23 тысячи.

В данной публикации хочу поговорить о том, насколько востребована работа тестировщиком, кому она подходит и сколько можно заработать в этой сфере. Начну с главного преимущества: освоить профессию тестировщика IT-продуктов намного проще, чем обучиться программированию. В связи с этим данный вид удаленного заработка подойдет даже новичкам без опыта. Помимо получения дохода такая работа сама по себе интересна, так как предполагает тестирование различных новых приложений, игр и IT-программ.

Вакансия тестировщик предполагает три вида трудоустройства:

  • работа в офисе,
  • работа на удаленке,
  • работа в качестве фрилансера.

В настоящее время на рынке труда наблюдается дефицит грамотных специалистов этой сферы, поэтому профессиональные тестировщики довольно быстро находят заказчиков.

В настоящее время на рынке труда наблюдается дефицит грамотных специалистов этой сферы, поэтому профессиональные тестировщики довольно быстро находят заказчиков.

  1. Кто такой тестировщик и что он должен уметь
  2. Главные задачи тестировщика, работающего удаленно
  3. Плюсы и минусы удаленной работы тестировщиком
  4. Навыки тестировщика, наличие которых требуют работодатели
  5. Сколько зарабатывает тестировщик
  6. Как стать тестировщиком: с чего начать новичку
  7. Где тестировщику искать работу и размещать объявление

Кто такой тестировщик и что он должен уметь

Тестирование продуктов происходит по определенным правилам, о которых должен знать опытный специалист. В чём же заключается сам процесс работы тестировщика?

Основная задача специалиста заключается в поиске всех критичных и некритичных ошибок программного обеспечения до того, как оно будет предложено к массовому использованию. Например, тестировщик игр должен уметь смоделировать все возможные ситуации, которые могут возникнуть при работе пользователя, оценить возможности ПО и предупредить выдачу некорректной информации.

Для осуществления такой работы специалист должен уметь следующее:Проводить анализ чужого кода;
Создавать автоматизированные тесты под определенный продукт;
Оформлять тестовую документацию и анализировать полученные результаты.
Требования к тестировщикам могут изменяться в зависимости от вида программного обеспечения и поставленной цели. Само тестирование может быть: ручным, автоматизированным, смешанным.

Главные задачи тестировщика, работающего удаленно

Аудит качества продукта проводится по нескольким направлениям. Например, это может быть проверка соответствия функциональным требованиям (сохранение истории, работа обратной связи, начисление бонусов и т.д.). Также тестировщик может заниматься проверкой максимальной нагрузки (как работает онлайн-приложение в пиковые часы, изменяется ли скорость получения ответа или скачивания и т.д.).

Работа с кодом заключается в поиске возможных багов, которые мешают корректной работе ПО. Например, вам нужно будет тестировать работу сортировочного фильтра в интернет-магазине или проверять корректность размещения нужного товара в покупательской корзине. Для решения данных задач тестировщик должен хорошо понимать поведенческий алгоритм пользователя и совершать аналогичные действия.

Как правило, в процессе такой работы нередко возникают ситуации, требующие доработки. Для выявления таких моментов аналитик разрабатывает тестовую модель, в которую закладывается порядок проверки всех элементов продукта. При обнаружении багов и после их корректировки тестовая версия меняется. Умение автоматизировать рабочий процесс является ключевым навыком специалиста, так как проверка вручную не даёт желаемого результата.

Плюсы и минусы удаленной работы тестировщиком

Тестирование игр, программ и приложений, это довольно кропотливый труд, имеющий свои положительные и отрицательные моменты. Давайте поговорим об этом.

К плюсам профессии я бы отнесла следующие факты:

  • Данное направление является востребованным и перспективным.
  • Хорошая оплата труда. Профессиональный оклад может составлять 150 тыс. рублей.
  • Профессия легко осваивается и является хорошим вариантом удаленной подработки.
  • Начинать работать тестировщиком можно без опыта.
  • Есть перспектива развития. Например, тестировщик может со временем переквалифицироваться в программного разработчика и значительно увеличить свой доход.

Теперь давайте поговорим о минусах:

  • На начальной стадии изучения профессии приходится выполнять монотонную ручную работу и рутинные тесты.
  • Для того чтобы зарабатывать больше, вам понадобится знание иностранного языка.
  • Хороший доход зависит от профессиональных навыков, которым придется учиться в большинстве случаев за деньги.

Каждый оценивает списки плюсов и минусов в соответствии со своими возможностями. С моей точки зрения, в любой сфере желание хорошо зарабатывать всегда приводит к необходимости обучения. Поэтому, решив изучить данное направление удаленного заработка, в первую очередь нужна правильная мотивация и заинтересованность в результате.

Навыки тестировщика, наличие которых требуют работодатели

Первое, что должен знать тестировщик, это теория тестирования IT-продукта. Он должен уметь составлять тестовые алгоритмы и сценарии, работать с системами баг-трекинга: Redmine, Bugzilla. Также в процессе работы могут пригодиться базовые знания различных языков программирования.

Как правило, тестировщики работают в команде. Поэтому навык совместного сотрудничества также будет нелишним. Проведение тестов, это длительный процесс, при котором нужна усидчивость, стрессоустойчивость и предельная внимательность.

Если вы тестировщик с нуля, то получить начальные навыки можно на курсах либо на различных бесплатных вебинарах в интернете. Также в качестве тренинга подойдет выполнение несложных заданий на биржах фриланса.

Сколько зарабатывает тестировщик

Уровень дохода в этой сфере зависит от нескольких параметров. В первую очередь, это наличие профессионального опыта и навыка. Новички могут рассчитывать на зарплату в районе 20-30 тысяч в месяц. Если говорить об удаленном заработке на тестировании программ, то его величина не зависит от географического положения. В то время, как оклад офисного сотрудника на периферии будет в разы меньше, чем в крупных городах. Например, в Москве можно устроиться на работу с ежемесячным окладом 50-80 тыс. рублей.

Как стать тестировщиком: с чего начать новичку

Чтобы зарабатывать на тестировании программ одной компьютерной грамотности будет мало. Поэтому для приобретения необходимого навыка придется пройти обучающий курс. Это можно сделать бесплатно, путем чтения нужной литературы или просмотра тематического видео. Но этот путь будет долгим. Намного проще и быстрее пройти профессиональное обучение за деньги. На получение необходимых знаний, которые позволят вам зарабатывать от 30 тыс. рублей в месяц, уйдет несколько недель.

Многие крупные компании предлагают своим сотрудникам внутренние бесплатные курсы по тестированию своих программ. Устроиться в такую компанию считается большой удачей. Однако работа в корпоративной сфере, как правило, бывает очень узконаправленной и не всегда соответствует рыночным требованиям. С другой стороны, любой опыт может быть полезен. Поэтому пренебрегать такой возможностью не стоит.

Где тестировщику искать работу и размещать объявление

В первую очередь нужно поискать предложения на биржах удаленной работы (Free-lance, Fl.ru, Kwork.ru ). Также можно создать в качестве собственного портфолио сайт-визитку. Не стоит упускать из виду и социальные сети. Создайте рабочий аккаунт, где вы будете рекламировать свои услуги. На первом этапе ваша задача – наработать минимальный опыт.

С кем работать выгоднее всего? При выборе заказчика отдавайте предпочтение долгосрочным проектам, этим вы обеспечите регулярность поступления денежных средств. В крупных компаниях создаются целые отделы по тестированию программных продуктов, поэтому без работы вы точно не останетесь.

Также на бирже труда появляются небольшие компании, которые специализируются на создании различных сайтов, требующих тестирования по классической схеме. Им достаточно дорого содержать штатного сотрудника, поэтому они с удовольствием прибегают к разовым услугам фрилансеров.

Работа тестировщиком в качестве фрилансера привлекательна также тем, что вы можете самостоятельно назначать стоимость своих услуг в зависимости от имеющегося опыта и навыков. В этом плане фриланс-площадки являются самыми удобными и финансово защищенными.

Тестирование ПО — это сравнительно новая сфера в диджитале, специалисты которой занимаются испытанием и проверкой программного обеспечения на возможные ошибки и соответствие требованиям. Порог вхождения в тестирование — один из самых низких, поскольку требует от будущего тестировщика только минимального знания теории, внимательности и адекватности.

Рассказываем, чем занимаются тестировщики, сколько зарабатывают и что нужно уметь, чтобы получить первую работу.

Тестировщик ПО: всё о профессии

Денис Бузак

Тестировщик ПО: всё о профессии

Искандер Аглеев

Кто такой тестировщик программного обеспечения

Тестировщик ПО — это человек, проверяющий программное обеспечение на предмет дефектов. Обнаруженные ошибки в последующем исправляются, но уже другим специалистом.

После тестирования специалист готовит отчёт и передаёт его разработчикам для работы над ошибками.

Профессия появилась не так давно, но по мере роста рынка IT она становится всё популярнее. Любому digital-проекту нужно пройти несколько этапов проверки для того, чтобы потребитель получил готовый к использованию интерфейс.

Рассмотрим основные направления и варианты развития в профессии.

Читать также

Кто такие тестировщики в ИТ: как попали в профессию, что делают и сколько зарабатывают

Что делают тестировщики ПО

Профессия тестировщика ПО неоднородна: она делится на несколько уровней. Разные специалисты занимаются разными направлениями тестирования. У каждого из них — своя сфера ответственности, задачи, обязанности и требуемые специальные знания.

Читать также

О чём важно знать, чтобы стать тестировщиком: советы новичкам

QA Engineer

Тесты могут проводится как вручную, так и автоматизированно. Первый вариант более распространён: в любом серьёзном проекте обязательно занят хотя бы один специалист по ручному тестированию. Автоматизированное тестирование встречается реже.

К специалистам этих направлений предъявляют разные требования:

Тестировщик ПО: всё о профессии

Test Analyst

Специалист по документации проекта решает, что и как проверять. Он в точности знает, как должен работать проект. Систематизирует информацию, чтобы простым тестерам было проще работать с проектом.

Аналитик по тестированию отвечает за следующие задачи:

  • контролирует тестировщиков, объясняя требования к тестированию;
  • определяет, что, в каком порядке, когда и каким образом тестировать, а также следит, чтобы тестирование затрагивало все стороны проекта;
  • разрабатывает тестовую документацию и передаёт её Product Owner;
  • сравнивает актуальные результаты тестирования с ожидаемыми и определяет, соответствует ли продукт требованиям.

Чтобы справляться со своей работой, он должен:

  • уметь мыслить аналитически и систематизировать информацию;
  • разбираться в системах управления проектами, электронном документообороте, жизненном цикле программного обеспечения;
  • уметь работать с большими объёмами данных;
  • разбираться в технической документации и уметь составлять её;
  • быть готовым к постоянному совершенствованию и изучению новых технологий;
  • обладать навыками эффективной организации трудового процесса.

Test Architect

Архитектор тестов отличается системным подходом: он прорабатывает архитектуру тестирования, по которой работают прочие QA. Среди его обязанностей:

  • общая оптимизация процессов тестирования;
  • подбор инструментов, которые наиболее полно отвечают требованиям бизнеса, целям разработки и умениям младших тестировщиков;
  • контроль эффективности тестирования, консультирование младших специалистов и разработка предложений по улучшению тестирования.

Test Architect должен обладать следующими навыками:

  • комплексное понимание сферы тестирования, методов, техник, скриптов и так далее;
  • умение автоматизировать процессы;
  • умение проверять сложные системы тестирования, разработанные под цели конкретного проекта;
  • сильные организационные способности и коммуникативные навыки.

Test Manager

Менеджер по обеспечению качества — человек, который в первую очередь управляет процессами. Он организовывает и обеспечивает тестирование ПО, общаясь с командой и каждым её членом. Все описанные выше специалисты находятся в прямом подчинении менеджера по обеспечению качества.

Менеджер должен разбираться в процессе тестирования и обладать хотя бы частью навыков тестировщика, но его основные задачи заключаются в том, чтобы:

  • контролировать рабочий процесс тестирования;
  • формировать список задач и повышать эффективность команды;
  • устанавливать метрики качества работы и следить за производительностью команды;
  • оценивать качество работы и результата.

Навыки, которые могут требоваться в вакансиях:

  • умение управлять небольшими командами;
  • опыт работы тестировщиком;
  • базовые познания в веб-дизайне и языках разметки.

QA Team Lead

Как следует из названия, это лидер. Он может принимать участие во всём, но основная его роль — полный контроль над процессами тестирования, набор новых специалистов и решение управленческих задач. Тимлиду чаще требуются мягкие, а не технические навыки, хотя он обладает всеми компетенциями прочих специалистов.

Какое будущее ожидает профессию тестировщика ПО

Профессия тестировщика ПО — одна из самых динамичных в диджитале. Технологии и инструменты тестирования стремительно развиваются, и хороший специалист, готовый следить за свежими тенденциями, никогда не останется без работы. Некоторые специалисты считают, что сфера тестирования находится на грани смены эпох: ручное тестирование со временем уйдёт на второй план, а автоматизированные технологии улучшат качество тестов и станут автономными — возможно, даже самообучающимися на основе найденных ошибок.

Специалисты, которые уже вошли в сферу, сохранят свои позиции, если адаптируются к этим изменениям. Тем же, кто только планирует сделать первые шаги, стоит начать обучение автоматизированному тестированию. Диджитал не стоит на месте.

Сколько зарабатывает тестировщик ПО

В Москве тестировщики ПО за редким исключением зарабатывают от 100 000 рублей. По России минимальная зарплата составляет около 40 000 рублей, в среднем 70 000. Встречаются вакансии с окладом больше 200 000 рублей.

Оплата зависит от нескольких факторов:

  • размеров компании и проектов, которые придётся тестировать;
  • должностных обязанностей и уровня ответственности;
  • региона;
  • типа занятости и графика.

Где искать работу тестировщику

В плане трудоустройства тестировщик программного обеспечения может выбрать один из двух путей:

Постоянно сотрудничать с разработчиком и контролировать качество его проекта на всех этапах, после каждого обновления.

Приходить и уходить, проводя финальные тестирования для разных проектов.

QA может найти себя в разных нишах. В разработке игр для консолей, компьютеров и мобильных устройств тестировщик ПО просто необходим. Работы много и в каждом отдельном проекте, и в целом — индустрия быстро развивается и ищет хороших специалистов.

То же касается и mobile. По статистике Pew Research Center за 2018 год, 59% взрослого населения мира владеет смартфонами. В 2017 году в Google Play было почти 3 миллиона приложений.

Каждое приложение в процессе создания проходит этапы:

Разработка концепции, выбор функций и платформы.

Создание графического интерфейса.

Дизайн и юзабилити.

Подготовка тестовой версии.

QA-инженер может работать с приложением с самого первого этапа или подключаться только на четвёртом-пятом. Он готовит тест-кейсы, проводит тестирование и оценивает количество и критичность багов. Отчёт об ошибках передаётся разработчику, и дальше команда вносит необходимые правки.

Как стать тестировщиком с Нетологией

В университетах отдельной специальности, посвящённой тестированию, нет. Тестировщик ПО может отучиться на смежных специальностях: программировании, информационной безопасности, инженерии программного обеспечения, компьютерной инженерии и так далее.

Специальностей в университетах нет, зато есть тематические курсы, позволяющие освоить профессию за несколько месяцев.

На курсе Нетологии ждут тех, кто хотел бы стать специалистом по тестированию. Даже без профильного технического образования.

За шесть месяцев вы научитесь:

  • проводить ручное тестирование;
  • программировать на Java;
  • проводить автоматизированное тестирование на Java;
  • использовать инструменты для проведения тестирования;
  • составлять техническую документацию на английском языке;
  • пользоваться системой контроля версий Git;
  • искать проекты и создавать резюме.

По окончании курса каждый студент выполняет дипломную работу, которую можно прикрепить к портфолио.

С поиском вакансий проблем не возникнет: лучшие выпускники получают возможность пройти собеседование в Альфа-Банке. Достаточно предложений и на рекрутинговых сайтах — только на hh.ru больше 6 000 размещённых объявлений.

Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Тем более, что хлеб – это не только сытная и вкусная, но и наиболее доступная еда. Ведь благодаря пекарям, изготавливающим хлеб, в магазинах сегодня представлен огромнейший ассортимент хлебобулочных изделий, стоимость которых позволяет утолить голод даже самым малоимущим людям.

Кто такой пекарь?

Тем более, что хлеб – это не только сытная и вкусная, но и наиболее доступная еда. Ведь благодаря пекарям, изготавливающим хлеб, в магазинах сегодня представлен огромнейший ассортимент хлебобулочных изделий, стоимость которых позволяет утолить голод даже самым малоимущим людям.

Отметим, что издревле хлеб считался священным продуктом, поскольку для его изготовления раньше приходилось прикладывать невероятные усилия.

Несмотря на автоматизацию и усовершенствованную технологию приготовления теста и выпекания хлеба не изменилось отношение к хлебу и сегодня.

Равно как и к профессиональным пекарям, мастерство которых позволяет нам разнообразить свое меню разными видами хлебобулочных изделий.

В принципе, пекарем можно назвать любую хозяйку, которая балует членов своей семьи домашней выпечкой.

Если же лавры пекаря-самоучки вас не устраивают, и вы мечтаете изготавливать хлебобулочные изделия на профессиональной кухне, то вам стоит задуматься о профессии пекаря, которую можно получить в профильном колледже или техникуме.

Ну а чтобы вы были точно уверены, что данная профессия вам полностью подходит, мы рекомендуем ознакомиться со всеми особенностями работы этого специалиста.

Пекарь – работник хлебопекарного производства (хлебокомбината, частной пекарни или предприятия общественного питания), специализирующийся на изготовлении хлеба и различных хлебобулочных изделий: батонов, калачей, ватрушек, булок и т.д.

Пекарь является одной из самых древних профессий на земле, так как человечество научилось печь хлеб еще 5 тысяч лет назад. Профессиональные же пекари, изготавливающие хлеб на продажу, появились в 12 веке до нашей эры – именно в этот период в Древнем Египте начали продавать булочки.

А вот массовой профессия хлебопека стала только в 20 веке, когда появились автоматизированные линии.

Достаточно часто пекарей ошибочно путают с представителями профессии кондитер. На самом деле, это две абсолютно разные профессии, так как кондитерские изделия отличаются от хлебобулочных не только составом и соотношением продуктов, но и технологией изготовления.

Последний этап – это выборка изделий из печи и укладывание его в тару, предназначенную для поставки потребителям, но перед этим пекарь должен провести контроль качества изготовленного хлеба.

Какими личностными качествами должен обладать пекарь?

Профессиональные качества пекаря обусловлены тем, что он по сути занимается приготовлением еды. Поэтому, прежде всего, человек, выпекающий хлеб, должен быть здоров. Ведь то, что он делает, потом оказывается на столах других людей. Недопустимо, чтобы в еду попали инфекция и болезнетворные бактерии.

Не менее важны для хлебопека и личностные качества, определяющие профессионализм работы пекаря. К таковым можно отнести:

  • физическую выносливость;
  • чистоплотность;
  • внимательность;
  • ответственность;
  • ловкость;
  • терпеливость;
  • моторная память;
  • добросовестность;
  • аккуратность;
  • логическое мышление;
  • развитое обоняние и осязание;
  • превосходное зрительное восприятие.

Кроме того, пекарь должен разбираться в процессе приготовления хлеба. А для этого необходимо много знать.

В частности, специалист должен знать особенности органических химических процессов, которые происходят во время приготовления пищи.

Подчеркнем, что знания органики, а она сложнее неорганической химии, очень важны. Поэтому профессию пекаря можно назвать не только творческой, но и интеллектуальной.

Преимущества профессии пекаря

Во все времена и у всех народов профессия пекаря пользовалась заслуженным уважением. Ведь мы все понимаем, как важно, чтобы в магазинах всегда был свежий хлеб, поэтому хлеб относится к одним из самых потребляемых продуктов.

В результате пекарни и хлебозаводы работают практически круглосуточно или как минимум с 6 утра до 12 часов ночи, а пекари гарантировано обеспечены работой.

Следовательно, если говорить о преимуществах профессии пекаря, то прежде всего необходимо отметить стабильный заработок и востребованность на рынке труда.

Профессиональные навыки пригодятся пекарю и дома: родные и близкие по достоинству оценят свежеиспеченное хлебобулочное изделие, которое не просто приготовлено с любовью и по индивидуальному рецепту, но намного вкуснее и полезнее магазинной продукции.

Возможности карьерного роста связаны не с повышением по служебной лестнице, а с повышением профессионального мастерства. Начав с квалификации «формовщик хлеба», можно стать со временем «мастером-пекарем», и такая работа, конечно, будет выше оплачиваться.

Профессиональные требования к пекарю (всегда быть чистым и опрятным, а также следить за своим физическим и эпидемиологическим здоровьем) – тоже преимущество. Всем известно, как неохотно мы ходим по врачам и вследствие этого попадаем в трудные ситуации. Здесь посещение врача будет обязательным раз в год или полгода. Это позволит вовремя заметить проблемы со здоровьем и вовремя их решить.

Недостатки профессии пекаря

Главный недостаток профессии пекаря заключается в тяжелых условиях труда и некоторых ограничениях по медицинским показателям. Не могут работать пекарем люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, кожными заболеваниями и заболеваниями центральной нервной системы, особенно нарушениями мелкой моторики.

В чем заключаются непростые и условия труда у пекаря?:

Кроме того, помимо всего прочего данная профессия, несмотря на большую значимость и важность для общества, не относится к разряду высокооплачиваемых (в среднем российские пекари ежемесячно получают около 30 тысяч рублей). Но тут можно заметить, что чем выше квалификация специалиста, тем больше у него заработная плата.

Где можно получить профессию пекаря

Прежде, чем решать вопрос о том, где вам лучше всего получить профессию пекаря, необходимо определиться с приоритетами на будущее.

И желательно получать такое образование в лучших ВУЗах пищевой промышленности России, к которым можно отнести:

  • Кемеровский технологический университет пищевой промышленности;
  • Московский государственный университет пищевых производств;
  • Институт пищевой и перерабатывающей промышленности Кубанского государственного технологического университета;
  • Саратовский государственный аграрный университет;
  • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского.

Курсы Пекаря 3 разряда в Новосибирске

В каждой профессии есть своя изюминка. В профессии пекаря – их целый мешок. Ведь пекарь – это специалист по выпечке всевозможных хлебов, пирожных, батонов, калачей, печенья, тортов, ватрушек, булочек (в том числе и с изюмом). И, хотя, хлебопекарни сейчас оснащены машинами для замеса и разделывания теста, но только от пекаря зависит, что получится в результате.

Если вы хотите делать выпечку один аромат которой будет вызывать у людей ощущение домашнего тепла и уюта, значит наш курс для вас!

Об обучении

Курс предназначен для подготовки специалистов по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий, знающих технологию производства и нормы расхода материала, умеющих работать с современным оборудованием и контролировать хлебопекарный процесс.

Быстрому обучению способствуют тесное сочетание теоретической и практической части, под руководством преподавателя с солидным стажем работы.

Программа курса подобрана в соответствии со всеми стандартами, которые предъявляют к специалистам хлебокомбинаты, пекарни, кафе, столовые и кондитерские. В неё включены и основы рыночной экономики для тех, кто планирует со временем открыть собственное дело.

Также в программе обучения:

  • технология хлебопекарного производства: от приготовления и обработки теста до выпечки, классификация возможных дефектов и причин их появления;
  • работа с технологическим оборудованием
  • (устройства для брожения, тестомесильные и тесторазделочные машины, машины для формования, промышленные печи и т.д.);
  • технология работы с каждым видом пищевых добавок;
  • техника безопасности;
  • основы санитарной гигиены производстве.

По окончании обучения выдается Свидетельство установленного образца с указанием присвоенного разряда.

95% наших учеников сейчас работают по выбранной специальности!

Для всех учеников УКЦ «Алгоритм-С» действует программа «Содействие в трудоустройстве».

Сроки и цены:

  • Курс обучения длится 320ч. (1,5 мес.)
  • Стоимость – 7 000р.
  • РАССРОЧКА! Первоначальный взнос от 30%, условия погашения оговариваются индивидуально.
  • При единовременной оплате полной стоимости курса скидка 5%.

Условия обучения

Здесь всё просто:

  • от вас – паспорт, санитарная книжка, оплата и личное присутствие;
  • от нас – оформление договора, обучение, и содействие в трудоустройстве!

Продолжительность обучения 2 месяца.

Сегодня в почете рабочие профессии. Профессия «Пекарь» привлечет тех, кто хочет научиться печь хлеб и хлебобулочные изделия.

Хлеб – всему голова! Эти слова по настоящему характеризуют роль хлеба в нашей русской культуре питания, а так же отражают отношение общества к этой благородной профессии.

Пройдя обучение на курсах «Пекарь» наши слушатели в обязательном порядке уходят практиковаться на производство, где закрепляют полученные на теоретических занятиях знания.

Овладев искусством выпечки хлеба, наши выпускники смогут работать не только в небольших пекарнях, но и на крупных хлебопекарных предприятиях Новосибирска или других городов.

А возможно, кто- то из выпускников откроет свой маленький бизнес – начнет выпекать хлеб и разные пироги и булочки для своих клиентов. Начнет с малого, а потом… «Большому кораблю – большое плавание»!

Курс обучения пекарей включает в себя:

  1. Технология производства дрожжей.
  2. Технология приготовления теста для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
  3. Разделка теста.
  4. Термическая обработка теста и отделка поверхности хлебобулочных изделий.
  5. Укладка и упаковка готовой продукции

Форма обучения пекарей: очная (группы утром и вечером в рабочие дни), индивидуально – в любое удобное время.

Скидка 8% не действует на индивидуальное обучение.

По окончании выдается квалификационный документ — Свидетельство «Пекарь 3 разряда»

Персонал для ресторанов и кафе

Курсы с трудоустройством по подготовке сотрудников для ресторанного бизнеса в Новосибирске: администраторов, управляющих ресторана, поваров, барменов, бариста, становятся все более актуальными.

Ресторанный бизнес в Новосибирске прекрасно развивается, несмотря на кризисы и рецессии. Открываются новые рестораны, кафе, закусочные и столовые. Гости хотят не только вкусно покушать, но и получить безупречное обслуживание.

Сотрудники требуются всегда! И работодатели охотно принимают кандидатов, закончивших курсы, получивших дополнительное образование в этой сфере.

Наши преподаватели это практики – управляющие ресторанов, шеф-повара и т.д., которые не только расскажут, но и покажу, отправят, если надо, на стажировку.

Для кого:

  1. Для желающих освоить профессии администраторов, поваров, барменов, бариста, для тех, кому нужен документ, подтверждающий квалификацию сотрудника по данным профессиям, для собственников бизнеса, владельцев и директоров заведений общественного питания.

Результат:

  • новички «под ключ» освоят профессию и смогут приступить к работе;
  • управляющие обогатятся новыми идеями для развития бизнеса;
  • собственники узнают об особенностях и секретах открытия бизнеса в этой сфере от тех, кто прошел уже этот путь.

5 причин учиться в «Академии»:

  • Практическая направленность всех направлений обучения — наши выпускники могут приступить к работе сразу после обучения!
  • Трудоустройство и стажировка для слушателей курсов – бесплатное и до успешного финала!
  • Рассрочка платежа и гибкий график обучения.
  • СКИДКИ: 50% скидка на обучение второй специальности; 10% пенсионерам; 10% людям с ограниченными возможностями; 10% выпускникам бессрочно.
  • Бесплатное консультационное сопровождение слушателей после трудоустройства от преподавателей курсов.

Заботясь о своих слушателях, мы предлагаем:

  • Комфортные учебные аудитории и компьютерные классы с современным оборудованием в центре города.
  • Удобные формы обучения (очная, очно-заочная форма, индивидуальное обучение).
  • Группы утренние, вечерние, в выходные дни.

Корпоративное обучение: специальные предложения, выгодные по цене и содержанию! — для организаций, обучающих своих сотрудников.

Читайте также: