Кто определяет качество воды профессия

Опубликовано: 03.10.2024

Человеческий глаз не в силах определить химическое или бактериальное загрязнение, поэтому без исследовательской лаборатории не обойтись.

Грамотно проведенный анализ не только определяет степень загрязнения, но и дает понять, какие меры необходимо предпринять.

Из каких источников берется?


Чаще всего в исследовательские лаборатории поступают пробы из центральных сетей водоснабжения.

Особенно часто это встречается в крупных промышленных городах, где естественные водоемы подвергаются загрязнению со стороны предприятий.

Но так же часто люди сдают на анализ и воду частных колодцев, скважин или родников. Таким образом, люди определяют, пригодна ли та или иная вода в бытовых целях.

Показатели полного исследования

Всего при исследовании учитывается более 30 основных показателей, которые и определяют пригодность питьевой воды.

Некоторые из параметров:

  1. Наличие запаха. Запах определяется как у прохладной воды (20°С), так и у воды после процедуры нагрева до 60°С.
  2. Цветность и мутность – определение наличия неестественного оттенка у воды, а так же его причин.
  3. рН – кислотность. Слишком кислая, как и слишком жесткая вода, могут стать причиной многих заболеваний ЖКТ и костно-двигательного аппарата.
  4. Жесткость. Определяется как общая, так и карбонатная. Карбонатная жесткость – это тот самый налет, который остается в чайнике после кипячения.
  5. Азотосодержащие вещества (нитраты, аммоний).
  6. Содержание в воде кальция, магния, калия, йода и меди.
  7. Определение уровня хлора.
  8. Определение наличия в воде продуктов нефтепереработки.

Нормативы ГОСТ и СанПин

Контроль качества и пригодности питьевой воды проводится в соответствии с международными стандартами и требования санитарных норм:

    – Определяет требования к контролю качества. – Санитарные нормы к бутилированной воде. – Определяет требования к качеству воды из водопровода. – определяет допустимое гигиеническое качество воды из естественных или искусственных источников (колодцы, скважины, родники). – Контроль качества централизованного водоснабжения.

Методы исследования

При исследовании проб питьевой воды применяется множество лабораторных методов, среди них есть методы характерные для любого химического анализа и те, которые используются исключительно для определения качества воды.

Всего сотрудниками лабораторий задействуется более 30 различных методов, но некоторые, самые распространенные, стоит выделить отдельно:

  1. Титриметрия – метод, который позволяет определить количества вещества, путем внесения определенного количества другого элемента до возникновения химической реакции.
  2. Спектрофотометрия – использование при анализе электромагнитного излучения.
  3. Хроматография – метод, основанный на применении сорбентов и реакциях с ними опытных образцов. Позволяет определить типы примесей и их количество.
  4. Нефелометрия – способ определения прозрачности воды, заключается в том, что через пробу пропускают световой луч, а от того, какое количество света пройдет сквозь пробу, и судят о прозрачности.
  5. Оргонолептический – использование для анализа собственных чувств и ощущения. Визуальная оценка прозрачности, мутности и наличия запаха.
  6. Потенционометрия – метод, основанный на измерении электродвижущих сил.
  7. Гравиметрия – определенный элемент вводят в нерастворимое состояние путем химических реакций, после чего определяют его массу.

Правила забора проб

Независимо от места отбора проб (скважина, колодец или водопровод) необходимо придерживаться общих условий и правил:

Скважина

Воду из скважины необходимо сливать в течение нескольких минут до уравнивания температуры воды. Вода наливается небольшой струйкой (диаметр струи не более 0,5 см), при этом бутылка располагается так, чтобы вода стекала по стенке.

Это позволит избежать лишнего газообмена, который может отразиться на точности исследований.

Колодец

Для отбора проб из колодца используют чистое ведро или ковш, предварительно вымытую колодезной водой большую емкость и 1,5 л бутылку.

После того, как вода будет набрана из колодца, ее нужно перелить в большую емкость и дать осесть всем естественным примесям в течение часа. После чего вода набирается из этой емкости непосредственно в бутылку.

Водопровод

Для более точного анализа необходимо перед отбором пробных образцов сливать воду в течение двух-трех минут. Затем под минимальным напором воду нужно набрать в чистую емкость, заготовленную для образцов.

Воду набирают переливом, т.е. после того как вода заполнила бутылку до краев, ее не отключают и дают воде переливаться еще около трех объемов емкости.

Как выбрать фирму для проведения качественного теста?

При выборе лаборатории для анализа воды, прежде всего, нужно определить, для каких целей выполняется исследование, и должен ли протокол, выданный специалистами, иметь юридическую силу:


  1. Если тест необходим исключительно в личных целях – то можно обратиться и в не аккредитованную лабораторию.
  2. Если же протокол необходим для государственной инстанции или будет прикреплен к жалобе/судебному иску, то нужно обращаться в аккредитованную лабораторию, но нужно понимать, что, как правило, ее услуги обходятся дороже.

Это единственная принципиальная разница, что касается качества исследования, то, как правило, оно не зависит от наличия аккредитации.

Из всех лабораторий, которые подходят по вышеуказанным параметрам, стоит остановиться на той, которая находится ближе всего, так как от времени доставки отобранных образцов напрямую зависит качество и точность исследования.

Где и по какой стоимости можно провести исследование?

При определении стоимости, играет важную роль тип проводимого анализа. Расширенный химический анализ воды будет стоить дороже, чем определение конкретных интересующих показателей.

Но в некоторых случаях, особенно, когда этих показателей много, дешевле может обойтись и полный химический анализ.

Полный химический тест

Цена следующая:

  1. Средняя стоимость по России – около 7 000 рублей. Но в некоторых крупных городах, таких как Питер или Москва, цена может существенно отличаться.
  2. В лабораториях Москвы стоимость полного химического анализа начинается от 8 000 (Сфера), и заканчивается цифрой в 15 000 (Анкониан) руб.
  3. В СПБ цены начинаются от 6 000 р (ЭКОЛАБ) и заканчиваются на отметке в 12 000 р. (ЦСЭЗ).
  4. В Новосибирске полный анализ обойдется в 2000 рублей (Ваш Дом) или 5000 (Академ Лаб).

Выборочный

Цены на выборочные исследование имеют такую же закономерность, что и полный химический анализ – в столице цены могут отличаться в несколько раз:

  • В Новосибирске в дорогой лаборатории Академ Лаб можно провести выборочное исследование за 2500 рублей.
  • В Московских лабораториях цена может достигать отметки в 1000 р. только за один интересующий параметр (Сфера).
  • В Санкт-Петербурге ситуация с ценами средняя – от 500 р за один параметр (Гемотест) и до 3000 за минимальный набор параметров (Лаб Тест).

Что делать после получения результатов?


Именно полученные результаты позволяют определить, пригодна ли вода для употребления.

В некоторых случаях никаких дополнительных вмешательств со стороны человека не потребуется, но иногда приходится устанавливать специальные фильтры.

Их предназначение и тип напрямую зависят от результатов анализа. В отдельных случаях, устанавливается сразу несколько фильтров, отдельно – для питьевой воды, отдельно – для бытовых нужд.

После получения на руки результатов исследований, необходимо:

  1. Проконсультироваться со специалистом.
  2. В случае существенных отклонений, обратиться в службу водоснабжение (для централизованной сети).
  3. Установить необходимые фильтры для того, чтобы вода стала пригодной для питья.

Заключение

Анализ питьевой воды позволит определить, какие именно действия нужно предпринять, чтобы вместо загрязненной воды получить очищенную и пригодную для питья. А также поможет понять, можно ли употреблять воду из колодца, скважины, родника, или это может негативно сказаться на здоровье человека.

Профессия гидролога подразумевает изучение водных ресурсов Земли, их состава и процессов, протекающих в морях, реках и океанах. Главная задача гидрологии как науки, найти способ решения распространенных «водных проблем».


Гидрологи изучают не только поверхностные, но и грунтовые водоемы, начиная с момента их зарождения. Это достаточно редкая, но, тем не менее, востребованная профессия.

Какие задачи решают гидрологи?

В компетенции гидролога находятся следующие задачи:

  • поиск решений и разработка мероприятий, направленных на борьбу с экологическим загрязнением водных ресурсов планеты или отдельного региона;
  • решение задач, позволяющих рационализировать потребление воды и минимизировать ее траты на ненужные вещи;
  • проведение различных исследований и расчетов для составления геологических и инженерных планов, например, при постройке домов и различных сооружений;
  • составление прогнозов в случае подъема уровня грунтовых или надземных вод с целью сокращения ущерба при половодье.

Гидрологи могут работать в службе охраны вод, подыскивать подходящие и безопасные места для утилизации отходов или занимать различные должности в лабораториях.

Профессия гидролога может быть как исключительно офисной, так и подразумевать всевозможные командировки для проведения полевых работ. Результаты гидрологических исследований используются во многих сферах деятельности.

Они позволяют избежать развития экологических катастроф, создать оптимальные условия для жизни человека и водных обитателей.

Как стать гидрологом?

На сегодняшний день получить профессию гидролога можно в восьми ВУЗах страны. Останавливая свой выбор на данной специальности, человек должен заранее осознавать, что в некоторых случаях работа гидролога может быть сопряжена с риском для здоровья и жизни.


Профессионал должен прекрасно разбираться в следующих отраслях:

    ;
  • гидрохимии;
  • гидробиологии;
  • гидрологии суши.

После получения соответствующего диплома об образовании, гидролог может рассчитывать на трудоустройство в следующие организации:

  • гидрометеологиеские службы;
  • научно-исследовательские институты;
  • проектные организации.

Кроме перечисленного, гидролог может вести самостоятельную деятельность, оказывая определенный перечень услуг.

Основные направления гидрологии

Существует несколько направлений гидрологии. Специалисты в данной отрасли могут заниматься следующими видами деятельности:

  • гидрологией суши — главная задача гидролога в этом случае заключается в выявлении опасных гидрологических процессов, в том числе и спровоцированных человеческой деятельностью. Объектами изучения в данной ситуации являются все виды водных ресурсов, например, моря, океаны, реки и озера. Сюда же можно отнести изучение приповерхностных грунтовых вод и искусственно созданных водоемов, таких как дамбы;
  • гидрометрией — специалисты в данной отрасли участвуют в проектировании мостов, магистралей и прочих конструкций и сооружений. Они изучают общее состояние вод и их колебания;
  • гидрохимией — гидрологи, выбравшие в качестве основной деятельности гидрохимию, занимаются изучением состава природных вод. Они наблюдают за изменением уровня показателей, например, в случае загрязнения водоемов сточными водами. Специалисты-гидрохимики могут определить, безопасна ли вода для дальнейшего применения. Их работа часто связана с различными командировками;
  • гидрогеологией — профессионалы данной сферы специализируются на изучении грунтовых вод. Они определяют их состав, а также происхождение;
  • океанология — одна из самых интересных отраслей гидрологии. В этом случае большое внимание уделяется изучению состояния вод Мирового океана.

Наблюдение за водными ресурсами начинается с гидрологического поста.


На территории Росси таких постов насчитывается порядка нескольких тысяч. Для наблюдения могут использоваться такие приспособления, как термометры, вертушки или водомерные рейки. Современные автоматизированные комплексы позволяют значительно упростить рабочий процесс.

В нашей жизни огромное значение имеет вода. Каждый человек использует ее дома в пищевых и гигиенических целях. Немаловажную роль она играет и в промышленности. Поэтому был создан ряд документов относительно стандартов качества, которым должна отвечать вода, в частности, питьевая. Нормы и правила, существующие в каждой стране, закрепляют порог концентрации различных веществ, которые могут находиться в составе питьевой воды. Речь может идти об ионах тяжелых металлов, нефтепродуктах и других веществах, наличие которых не вызывает специфического запаха или вкуса. Для того чтобы обнаружить их, необходимо провести анализ питьевой воды. В наши дни создано множество методов такого анализа, позволяющих точно определить наличие и концентрацию этих веществ.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Для чего делают анализ питьевой воды
  • Какими методами проводится анализ питьевой воды
  • Какие показатели учитываются при анализе питьевой воды
  • Для чего нужен анализ воды из скважины
  • Сколько стоит анализ питьевой воды
  • Где лучше провести анализ питьевой воды

Для чего проводится анализ питьевой воды

Сейчас даже дети знают, что перед применением питьевой воды ее нужно подвергнуть очистке. Однако необходимо понимать, что перед очисткой должен быть проведен анализ. Ни в коем случае не следует пропускать этот этап, поскольку без него нельзя подобрать правильный метод очистки. Дело в том, что источник воды, особенности трубопровода и многие другие факторы определенным образом влияют на качество жидкости и на то, какие примеси будут преобладать в ее составе. При этом универсального фильтра, который мог бы справляться со всеми примесями, не существует. Но если провести анализ питьевой воды, вы будете знать, от каких элементов ее требуется очистить, и сможете подобрать именно тот фильтр, который будет полезен в данном случае.

Читайте на нашем сайте:

  • Виды фильтров для воды и их характеристики
  • Как установить фильтр для воды - полезные советы
  • Как пить воду правильно: практические рекомендации

Анализ качества питьевой воды предполагает определение ее состава на химическом и физическом уровнях. Особое внимание уделяется вредным примесям, среди которых:

  • Бактерии и микроорганизмы;
  • Ионы тяжелых металлов;
  • Соли;
  • Хлор;
  • Другие химические соединения и элементы;
  • Примеси механического характера.

Загрязняющие вещества могут иметь разное происхождение. В частности, питьевая вода может являться средой обитания различных микроорганизмов, поэтому их в первую очередь стремятся обнаружить при анализе. Самым распространенным способом борьбы с бактериями в городах является хлорирование, которое не только эффективно удаляет загрязнение, но и не требует больших затрат. Однако анализ такой воды показывает повышенный уровень хлора, соответственно, ее нежелательно употреблять в качестве питьевой.

Также анализ питьевой воды может выявить примеси, наличие которых связано непосредственно с деятельностью людей. Некоторые загрязнители могут попадать в водоемы вследствие слива промышленных отходов или попадания в реки и озера сточных вод. Еще один фактор риска – старые коммуникации. В городах, где давно не меняли трубы, анализ часто показывает превышенную концентрацию некоторых вредных веществ.

Анализ питьевых и природных вод может показывать совершенно разные результаты в разных городах и регионах. Без предварительного анализа правильный фильтр подобрать невозможно.

Анализ каких показателей питьевой воды осуществляется

Когда проводится анализ питьевой воды, показателями, по которым судят о ее качестве, являются следующие:

  • Активность ионов водорода . В норме содержание этих ионов колеблется от 6 до 9 (pH). Если показатель превышен, это зачастую можно определить самостоятельно, поскольку питьевая вода будет казаться мыльной и иметь неприятные привкус и запах. Однако опасен и низкий уровень, так как он говорит о высокой кислотности.
  • Уровень жесткости . За этим термином скрывается анализ питьевой воды по показателям концентрации таких веществ, как кальций и магний. Всем известны свойства «жесткой» воды: ее не стоит использовать не только в качестве питьевой, но и для бытовых целей, поскольку упомянутые выше вещества провоцируют образование накипи на элементах бытовой техники. Нормальный уровень жесткости устанавливает СанПиН 2.1.4.1074-01. Он составляет от 7 до 10 мг-экв/л (или не более 350 мг/л).
  • Минерализация (сухой остаток) – показатель, который информирует о наличии в воде растворенных веществ органического и неорганического происхождения. Анализ питьевой воды по этому критерию основывается на нормах СанПиН 2.1.4.1175-02 – «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». В норме минерализация составляет от 1000 до 1500 мг/л. Также существует рекомендация от Всемирной организации здравоохранения, что данный показатель не должен быть выше 1000 мг/л.
  • Нитраты . Здесь при анализе ориентируются на максимальный уровень в 45 мг/л. Причиной более высокого показателя часто бывает загрязнение почвы.
  • Сульфаты и хлориды . Норма содержания этих веществ указана в СанПиН 2.1.4.1175-02: для сульфатов – до 500 мг/л, для хлоридов – до 350.
  • Окисляемость . Максимально допустимая при анализе питьевой воды цифра, отражающая данный показатель, – 5–7 мг/л.
  • Микробиологический анализ воды служит для определения количества микроорганизмов, содержащихся в 1 мл питьевой воды. Так, ГОСТ устанавливает, что наличие бактерий в водах скважин и колодцев недопустимо. Если анализ выявляет эти элементы, то, скорее всего, источник был загрязнен продуктами жизнедеятельности людей или животных.

Анализ питьевой воды включает в себя также не менее важные органолептические показатели , связанные с восприятием вкуса, запаха и цвета воды.

После проведения анализа полученные показатели сравнивают с нормативными, указанными в нормах СанПиН. Здесь отмечается допустимый уровень содержания всех микроэлементов, органических веществ, солей и т. д. Подразумевается, что если все проанализированные показатели соответствуют норме, эта питьевая вода может быть использована человеком и не принесет вреда его здоровью. Методы анализа питьевых и сточных вод основываются на аналогичных принципах. После очистки сточных вод проводят физико-химический и токсический анализ их состава, и если все показатели находятся в допустимых пределах, разрешается выброс таких вод. В этом случае анализ проводится для того, чтобы предотвратить загрязнение водоемов и почвы сточными водами.

Анализ питьевой воды необходимо проводить не только в промышленных масштабах, но и в масштабах отдельной квартиры. Вне зависимости от того, используете вы воду из скважины, колодца или водопровода, она может содержать вредные примеси. А чтобы подобрать оптимальный способ очистки, необходим ее предварительный анализ.

Анализ питьевой воды из различных источников

Поскольку на станциях подготовки воды ее обрабатывают с использованием разных химических веществ, методика анализа питьевой воды в зависимости от ее источника будет отличаться.

  • Водопроводная вода . Перед тем как эта вода окажется в городских квартирах, она подвергается анализу по 130-ти физико-химическим и микробиологическим показателям. Основная проблема состоит в том, что различные элементы и бактерии могут повторно загрязнить воду на пути к потребителям. В итоге вода, которая изначально соответствовала качествам питьевой, может приобрести даже заметные неестественные цвет и запах, не говоря уже о том, что ее употребление отрицательно скажется на здоровье человека. Если вы столкнулись с такой ситуацией, необходимо сдать питьевую воду на анализ и с полученными результатами обратиться в коммунальные службы.
  • Бутилированная вода (в то числе из кулеров и минеральная) . Ее все чаще используют в качестве замены водопроводной питьевой воде. Однако и здесь провести анализ проб питьевой воды не будет лишним, поскольку в некоторых случаях из-за недобросовестности поставщика она может по качеству даже уступать водопроводной. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды в бутылках, обычной и минеральной, производится по разным показателям. Их устанавливают СанПиН и ГОСТ, соответствующие каждому из видов.
  • Скважины и родники . Особенность этих источников в том, что они не подвергаются обязательной проверке санэпидстанциями. Соответственно, их использование без предварительного анализа может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Жители сел и деревень, которые используют эти источники, должны понимать, что существует огромное количество вредных веществ, которые не выдают свое присутствие в питьевой воде через вкус и запах. Так что даже особенно вкусная вода из родника может содержать некоторые примеси. Узнать об этом можно, лишь проанализировав ее.

Анализу в обязательном порядке подлежат воды общественных бассейнов, системы городского водоснабжения, а также сливаемые предприятиями. Проводить его могут как специалисты самого предприятия, так и приглашенные эксперты.

Для каждой разновидности воды существует свой ГОСТ. Анализ воды питьевой производится в соответствии со стандартами, которые там закреплены. Приведем некоторые из них:

  • ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»;
  • ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;
  • ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 31952-2012 «Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения»;
  • ГОСТ Р ИСО 24510-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания по оценке и улучшению услуги, оказываемой потребителям»;
  • ГОСТ Р ИСО 24512-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания для менеджмента систем питьевого водоснабжения и оценке услуг питьевого водоснабжения»;
  • СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»;
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы»;
  • СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» и др.

Вопрос качества питьевой воды сейчас очень важен для большинства горожан. Однако использование фильтра будет эффективным только тогда, когда он будет подобран в соответствии с наличествующими примесями. Анализ питьевой воды в первую очередь необходим для того, чтобы выбрать адекватную загрязнениям систему очистки, а во-вторых – чтобы периодически проверять работу фильтра.

Когда нужно проводить анализ питьевой воды из скважин

Распространено убеждение, что любая скважина – источник чистой и полезной воды, которой не требуются анализ и очистка. Однако и в ней можно обнаружить химические вещества, примеси различного происхождения и микроорганизмы. Риск загрязнения особенно высок в неглубоких скважинах. В любом случае использовать этот источник без предварительного анализа не стоит, потому что нередко вода из него может быть непригодной для употребления.

Конечно, никто не обяжет вас проводить анализ питьевой воды из скважины. Однако специалисты считают необходимым сделать это в следующих случаях:

  • Продажа или покупка недвижимости. При продаже участка вашим преимуществом может стать результат анализа воды из источника, который на нем располагается. Не менее важен анализ питьевой воды при покупке земли, если предыдущий владелец не предоставил вам данных о ее качестве. Результат проверки расскажет вам, является ли данная питьевая вода безопасной для человека.
  • Проблемы со здоровьем у членов семьи. Употребление воды с вредными примесями может привести к некоторым заболеваниям. Это могут быть аллергия, хроническая простуда или заболевания ЖКТ. Если вы заметили у себя или членов семьи подобные симптомы, стоит провести анализ питьевой воды, которую вы употребляете.
  • Подготовка к открытию детского или оздоровительного учреждения. Анализ питьевой воды необходимо обязательно провести перед открытием детского сада, санатория или медицинского учреждения.
  • Расчет параметров системы очищения воды. Анализ поможет выявить степень загрязнения и уточнить, какие именно примеси в ней присутствуют, а значит, правильно подобрать фильтр.

Сдавать питьевую воду из скважины на анализ необходимо регулярно, хотя бы раз в несколько лет. Это обусловлено тем, что различные природные факторы, а также деятельность человека могут изменить ее состав. К примеру, через почву в этот источник могут попасть токсины из выгребных ям или из отходов, сливаемых близлежащими предприятиями. При этом не всегда вы сможете без проведения анализа определить, что в питьевой воде появились какие-либо примеси и ее качество ухудшилось. Также вы не всегда будете достоверно знать и о наличии факторов, которые могут сделать ее непригодной для употребления.

Если говорить о проверке воды вновь создаваемых скважин, ее рекомендуют проводить через три-четыре недели. Этот промежуток нужен, чтобы не брать в расчет загрязнения, связанные с самим бурением скважины, которые нейтрализуются самостоятельно.

Какие методы анализа питьевой воды применяются на практике

Чтобы быть уверенным, что вода из определенного источника является безвредной, необходимо провести ее анализ. В результате исследования станет известно о наличии в ней вредных для человека элементов, в том числе токсинов, микроорганизмов, гельминтов и т. д., а также об уровне радиоактивности. Эти данные могут служить основанием для решения того, в каком способе очистки нуждается питьевая вода. Методы санитарно-бактериологического анализа могут быть различными, но все они направлены на обнаружение опасных примесей.

Результат исследования будет верен только в том случае, если образец для анализа взят с соблюдением всех правил. Воду на анализ нужно собирать в чистую посуду, например в бутылку из-под чистой питьевой воды без каких-либо добавок. Тару нужно также промыть той же жидкостью, которая будет исследована. Есть несколько правил, касающихся того, как правильно собирать образцы из разных источников:

  • Если это водопровод, перед сбором материала кран оставляют открытым на 15 минут.
  • В случае со скважиной воду также собирают не сразу, а только через 5–10 минут. Особенно важно правильно взять образец из скважины, которую не использовали в течение длительного времени. Перед этим необходимо прокачивать ее на протяжении как минимум двух часов.
  • Для анализа питьевой воды из колодца образец собирают с четырехметровой глубины, а для некоторых исследований – со дна. Конечно же, ведро должно быть чистым.

Наливать воду в бутылку нужно медленно и тонкой струей, при этом заполняя тару до самого края (это нужно, чтобы уменьшить насыщение кислородом). Бутылку нужно плотно закрыть и как можно скорее отнести в лабораторию. Анализ питьевой воды возможен и в течение ближайших двух суток, однако образец необходимо хранить в холодильнике. Материал отправляют в лабораторию с сопроводительным листом, где указывают адрес, дату и время сбора, а также вид источника.

Лаборатории, которые проводят анализ питьевой воды, имеют возможность оценить ее качество по огромному количеству критериев. В частности, исследование проводится на наличие в составе более чем 13 тысяч токсичных элементов. Достоверно узнать об их наличии можно только обратившись к профессионалам, однако каждый человек сам в состоянии провести предварительный анализ питьевой воды.

Органолептическая диагностика

Без применения каких-либо препаратов и использования специальной техники можно исследовать только органолептические свойства, то есть цвет, запах и вкус.

Одним из ключевых факторов среды обитания человека является вода, от ее безопасности и качества во многом зависит санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Безусловную важность нормального водоснабжения подчеркивает тот факт, что вопросам обеспечения качества питьевой и горячей воды отведена гл. 4 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (в ред. от 29.12.2014; далее — Федеральный закон № 416-ФЗ), в развитие положений которой Постановлением Правительства России от 06.01.2015 № 10 утверждены Правила осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды (далее — Правила). Документ вступит в силу 1 июля 2015 г.

Глава 4 Федерального закона № 416-ФЗ регламентирует организационно-правовые основы обеспечения качества питьевой и горячей воды, в частности:

•порядок обеспечения качества питьевой воды (ст. 23 Федерального закона № 416-ФЗ);

•порядок обеспечения качества горячей воды (ст. 24 Федерального закона № 416-ФЗ);

•особенности производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды (далее — производственный контроль) (ст. 25 Федерального закона № 416-ФЗ).

Общие положения, регулирующие осуществление производственного контроля, приведены в ст. 25 Федерального закона № 416-ФЗ, состоящей из восьми частей. В Правилах данные положения конкретизированы. Мы обратим внимание на ключевые моменты проведения производственного контроля организациями, осуществляющими водоснабжение, рассмотрим, каким образом они отражены в Правилах.

Цель и содержание производственного контроля

В соответствии с п. 3 Правил производственный контроль осуществляется в целях обеспечения качества и безопасности воды в бактериологическом и физическом отношении, безвредности воды по химическому составу, благоприятности органолептических и других свойств воды для человека, в т. ч. ее температуры, при централизованном водоснабжении.

Перечень мероприятий, проводимых в рамках производственного контроля, обозначен в ч. 1 ст. 25 Федерального закона № 416-ФЗ и п. 3 Правил. Он включает:

•отбор проб воды;

•проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям;

•контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения.

Перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и требования к установлению частоты отбора проб воды согласно п. 4 Правил устанавливаются Роспотребнадзором с учетом действующих санитарных норм.

Что касается контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения, то в этой связи обратим внимание на СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»[1], которые, в частности, определяют:

•порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — производственный контроль за соблюдением санитарных правил), целью которого является обеспечение безопасности (безвредности) для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением;

•требования к программе (плану) производственного контроля за соблюдением санитарных правил;

•особенности производственного контроля за соблюдением санитарных правил при осуществлении отдельных видов деятельности;

•обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля за соблюдением санитарных правил;

•организацию государственного санитарно-эпидемиологического надзора за осуществлением производственного контроля за соблюдением санитарных правил.

Согласно п. 1.3 СП 1.1.1058-01 указанные санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку к вводу и (или) производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполняющих работы и оказывающих услуги, а также для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Из вышесказанного следует, что при проведении контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения необходимо руководствоваться СП 1.1.1058-01.

Права и обязанности организаций, осуществляющих водоснабжение

Обязанность обеспечить соответствие качества горячей и питьевой воды санитарно-эпидемиологическим требованиям за указанными организациями закреплена в ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 29.12.2014; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ).

Организациям, обеспечивающим водоснабжение, при нарушении Правил будет вменяться также несоблюдение требований абз. 5 ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ, который обязывает их осуществлять производственный контроль, в т. ч. посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Согласно ч. 3 ст. 25 Федерального закона № 416-ФЗ гарантирующие организации наделены правом осуществлять производственный контроль качества питьевой воды на объектах централизованной системы холодного водоснабжения, эксплуатируемых другими организациями.

Условия разработки и согласования программы производственного контроля организацией, осуществляющей водоснабжение, с территориальным органом Роспотребнадзора

Данная сторона вопроса отражена в п. 5, 12 и 13 Правил. Производственный контроль осуществляется в соответствии с программой производственного контроля качества воды (далее — программа производственного контроля), которая разрабатывается организацией, осуществляющей водоснабжение, согласовывается с территориальным органом Роспотребнадзора и утверждается на срок не более 5 лет. Программа производственного контроля представляется организацией, осуществляющей водоснабжение, на согласование в территориальный орган Роспотребнадзора по месту ее нахождения любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату представления.

Территориальный орган Роспотребнадзора рассматривает программу производственного контроля в течение 15 рабочих дней со дня ее получения, принимает решение о согласовании или об отказе в согласовании и уведомляет о принятом решении организацию, осуществляющую водоснабжение, любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения уведомления. Согласно п. 13 Правил решение об отказе в согласовании программы производственного контроля может быть принято, если:

1) программа производственного контроля не соответствует всем требованиям, указанным в п. 6 Правил;

2) предусмотренные программой производственного контроля показатели, по которым осуществляется контроль, места и частота отбора проб воды не отвечают требованиям Федерального закона № 52-ФЗ.

Действия организации, осуществляющей водоснабжение, в случае отказа в согласовании программы производственного контроля, порядок рассмотрения и согласования доработанной программы установлены в п. 14, 15 Правил. Согласованная территориальным органом Роспотребнадзора программа производственного контроля утверждается руководителем организации, осуществляющей водоснабжение, в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения уведомления о ее согласовании, как того требует п. 16 Правил.

Содержание программы производственного контроля

Требования к нему обозначены в ч. 6 ст. 25 Федерального закона № 416-ФЗ и п. 6 Правил. Так, программа производственного контроля должна включать:

1) перечень показателей, по которым осуществляется контроль;

2) указание мест отбора проб воды, в т. ч. на границе эксплуатационной ответственности организаций, осуществляющих водоснабжение, и абонентов;

3) указание частоты отбора проб воды.

Отсутствие в программе производственного контроля одного из указанных пунктов квалифицируется как несоблюдение Правил и является причиной для отказа территориального органа Роспотребнадзора в согласовании.

Кроме того, в соответствии с п. 7, 8 Правил программа производственного контроля должна предусматривать:

проведение лабораторных исследований и испытаний качества воды на соответствие показателям, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами, не реже 1 раза в месяц;

информирование территориального органа Роспотребнадзора о выявленном по результатам лабораторных исследований и испытаний несоответствии качества воды установленным требованиям;

методику определения значения показателя и допустимую ошибку метода определения в отношении каждого показателя, по которому осуществляется контроль.

Поскольку в рамках производственного контроля требуется проведение контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения, нелишним будет обратить внимание на положения СП 1.1.1058-01, регулирующие порядок разработки и согласования, содержание программы (плана) производственного контроля за соблюдением санитарных правил.

Отбор и лабораторные исследования, испытания проб воды

В соответствии с п. 18 Правил отбор проб воды осуществляется в местах отбора воды:

•из источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

•после водоподготовки и приготовления горячей воды перед поступлением воды в распределительную сеть;

•в распределительной сети.

Отбор может производиться организацией, осуществляющей водоснабжение, или по ее поручению иной организацией, действующей на основании соответствующего договора. Пробы воды направляются на лабораторные исследования и испытания, которые проводятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в порядке, установленном гл. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» (в ред. от 23.06.2014). Они должны обладать аттестатом аккредитации в сфере контроля качества питьевой воды, горячей воды, выданным Росаккредитацией. С реестром аккредитованных лиц можно ознакомиться на сайте www.fsa.gov.ru в разделе «Реестры».

Оформление результатов лабораторных исследований, испытаний проб воды, порядок действий при получении неудовлетворительных результатов регламентированы в п. 20–22 Правил. Добавим, что в целях обеспечения открытости сведений о результатах производственного контроля организация, осуществляющая водоснабжение, согласно п. 23 Правил, обеспечивает:

•для территориального органа Роспотребнадзора — беспрепятственный доступ к журналу контроля качества воды;

•для органов государственной власти субъекта РФ и органов местного самоуправления — предоставление выписки из журнала контроля качества воды в течение 2 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса;

•для иных лиц — предоставление выписки из журнала контроля качества воды в течение 5 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.

Полномочия территориального органа Роспотребнадзора в части изменения перечня показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и частоты отбора проб воды

Так, при наличии следующих обстоятельств согласно п. 9 Правил перечень показателей может быть расширен, а частота отбора проб воды увеличена:

•несоответствие качества воды требованиям Федерального закона № 52-ФЗ, выявленное по результатам расширенных исследований в процессе федерального госсанэпиднадзора либо производственного контроля;

•изменение состава воды в источнике питьевого водоснабжения, обусловленное спецификой отводимых сточных вод, а также другие региональные особенности;

•повышение в регионе заболеваемости инфекционной и неинфекционной этиологии, связанной с потреблением воды человеком;

•изменение технологии водоподготовки питьевой воды и приготовления горячей воды.

При наличии хотя бы одного из условий территориальный орган Роспотребнадзора вправе корректировать перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и частоту отбора проб воды.

[1] Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 (в ред. от 27.03.2007).

Профстандарт: Специалист по химическому анализу воды

На прошлой неделе мы обсудили пояснения Минтруда РФ о применении профессиональных стандартов работодателями. Сегодняшняя статья о том, каким требованиям должен соответствовать специалист по химическому анализу воды в системах водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения.

Применение профессиональных стандартов

  • требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения трудовой функции, установлены в ТК РФ, ФЗ или других НПА РФ;
  • согласноТК РФ или другим ФЗ выполнение работ предусматривает выплату компенсаций и льгот или наличие ограничений.
  • нормативные указы Президента РФ;
  • ПП РФ;
  • НПА федеральных органов исполнительной власти;
  • НПА Центрального банка России;
  • НПА других органов и организаций с исключительными правами регулирования (приказы Минтранса РФ, Указания ЦБ РФ, Росатома и др.).

Таким образом, так как Митруда РФ и Минстрой РФ - федеральные органы исполнительной власти, то изданные ими приказы об утверждении профессиональных стандартов обязательны к применению.

Специалист по химическому анализу воды в системах водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения

Как часто бывает: хочешь принять душ, но вода так отталкивающе пахнет хлоркой, что о душе приходится забыть, равно как и налить эту воду в чайник, даже после кипячения пить её невозможно. За качество и чистоту поставляемой в дома воды, а следовательно и здоровье людей, отвечает специалист по химическому анализу воды в системах водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения.

Цель профессиональной деятельности такого работника - обеспечивать и следить за повышением эффективности и качества водоочистки в системах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения.

Профстандарт устанавливает для специалиста по химическому анализу воды три уровня квалификации - четвёртый, пятый и шестой. Работник, которому присвоен четвертый квалификационный уровень, должен получить среднее профессиональное образование или иметь сертификаты основных программ профессионального обучения. К тому же ему необходим опыт практической работы от 1 года.

Профессионал пятого уровня квалификации должен быть бакалавром или иметь среднее профессиональное образование (техническое). Для шестого уровня квалификации также предъявляется требование о высшем образовании или наличия сертификата о прохождении дополнительной профессиональной программы.

  • предварительный - при поступлении на работу;
  • периодические;
  • внеочередные.

Кроме того, обязательным условием является прохождение инструктажа по охране труда на рабочем месте.

Трудовые функции

  • проведение подготовительных работ для установления химического анализа воды;
  • организация и осуществление работ по химическому анализу воды;
  • руководство структурным подразделением, выполняющим работы по химическому анализу воды.
  • проверка технического состояния аналитического оборудования, установок и приборов для химического анализа воды;
  • подготовка расходных материалов для проведения анализов химического состава воды.
  • проведение процессов химического анализа воды;
  • оперативный анализ и контроль процессов химического анализа воды;
  • технологический контроля качества химических анализов воды.
  • оперативное планирование деятельности персонала, выполняющего работы по химическому анализу воды;
  • контроль деятельности персонала структурного подразделения по химическому анализу воды.
  • проверка работоспособности оборудования, установок и приборов для проведения химических анализов воды;
  • заполнение оперативного журнала по результатам проверки;
  • проверка технического состояния аналитических весов и приборов для выполнения химических анализов воды;
  • составление актов и дефектных ведомостей, чтобы определить вид и объём ремонтных и наладочных работ;
  • разработка ежемесячных планов и графиков работ по техническому обслуживанию оборудования;
  • обоснование потребностей в номенклатуре и объёмах материально-технического обеспечения деятельности;
  • оформление заявок на приобретение новых приборов, аналитического оборудования и химической посуды;
  • формирование заявок на химические реактивы, стандартные образцы, паспорта и сертификаты качества реактивов;
  • проверка пригодности химических реагентов, химической посуды, средств индивидуальной химической защиты;
  • контроль расхода электроэнергии и химических реагентов при выполнении работ;
  • расчёт удельных норм расхода электроэнергии и химических реагентов в системах;
  • поиск и внедрение безопасных и более точных методов химического анализа воды.
  • выбирать метод химического анализа воды;
  • определять групп показателей качества воды в соответствии с требованиями и спецификой использования воды;
  • проводить работы по химическому анализу состава ливневой и сточной воды, подземной воды из водозаборных скважин, дистиллированной воды, аэрации подземной воды из водозаборных скважин;
  • выполнять химический анализ питьевой воды из распределительных сетей;
  • отбирать пробы воды, выполнять химический анализ и анализ контрольных проб сетевой воды в системах теплоснабжения;
  • выстраивать стабильность градировочных графиков по питьевой, ливневой и сточной воде;
  • контролировать выполнение химического анализа воды и показателей качества;
  • контролировать, правильно ли была выбрана методика и способ проведения химического анализа воды;
  • готовить и выдавать достоверную информацию по результатам химического анализа воды;
  • определять объём работ при заключении договоров по контролю питьевой воды, санитарно-защитной зоны, рабочей зоны по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению в части, регламентирующей нормативы состава воды;
  • готовить техническую документацию по менеджменту качества технологических процессов химического анализа воды;
  • контролировать ход технологического процесса химического анализа воды;
  • выбирать аналитические методы для анализа проб воды;
  • исследовать физико-химические параметры проб воды;
  • разрабатывать проекты технологических нормативов, графиков, инструкций и карт для персонала;
  • проверять правильность консервации и хранения проб;
  • проводить экспертизу технической документации и представлять отчёты в контролирующие органы;
  • контролировать соблюдение технологической дисциплины по химическому анализу воды по выводам лабораторного контроля.
  • текущие и оперативные планы по эксплуатации лабораторного оборудования и проведению технологического контроля процесса химического анализа воды;
  • составление планов выполнения химических анализов воды: сроки и объём работ, затраты трудовых и материальных ресурсов;
  • оперативные планы работы и постановка задач персоналу, проводящему химический анализ воды;
  • оценка результатов деятельности структурного подразделения, анализ причин нарушений в технологическом процессе, подготовка предложений по их решению;
  • работа с внутренней документацией;
  • контроль и ведение табелей учёта рабочего времени персонала;
  • производственный инструктаж рабочих и первичный инструктаж на рабочем месте вновь принятых специалистов;
  • контроль санитарно-защитной зоны, промышленных выбросов в части выполнения нормативов состава воды;
  • контроль сроков выполнения химических анализов воды;
  • контроль соблюдения методик проведения химического анализа воды;
  • контроль соблюдения работниками технологической, производственной и трудовой дисциплины, требований экологически безопасного обращения с химическими веществами и правил внутреннего трудового распорядка;
  • рациональная загрузка и работа оборудования, аппаратов, установок химической лаборатории;
  • контроль за исправным состоянием и эффективным использованием оборудования для проведения химических анализов воды.

Требования к специальности

Высокая ответственность, зависимость жизни и здоровья людей от действий специалиста по химическому анализу воды отразились на требованиях к умениям и знаниям, которыми должен владеть такой работник.

  • следить за тем, что индивидуальные средства защиты есть на рабочем месте;
  • обеспечивать рациональное оборудование рабочих мест и размещение оборудования;
  • своевременно отдавать лабораторное оборудование, приборы, установки на периодическую проверку или аттестацию;
  • проводить диагностику технического состояния лабораторного оборудования;
  • уметь обосновывать необходимость вывода оборудования из эксплуатации;
  • оформлять заявки на приборы, приспособления и средства защиты для выполнения плановых работ по химическому анализу воды;
  • готовить предложения по внедрению нового оборудования;
  • следить за динамикой использования материально-технических и энергетических ресурсов;
  • разрабатывать инструкции по внедрению экономичных и безопасных методов химического анализа воды;
  • искать решения возможных проблем, возникающих осуществлении профессиональной деятельности.
  • руководить выполнением лабораторных химических анализов воды;
  • экономично использовать материалы и химические реагенты и реактивы;
  • внедрять передовые методы и приёмы труда по выполнению химических анализов воды, уметь их выбирать;
  • правильно пользоваться средствами измерений, указанными в стандартизованных методиках количественного химического анализа;
  • мыть и сушить химическую посуду;
  • уметь выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач;
  • уметь оценивать эффективность и качество выполнения анализов;
  • рационально расходовать материалы, химические реагенты, химическую посуду, средства индивидуальной защиты;
  • правильно хранить и складировать химические реагенты, рационально их расходовать и требовать того же от персонала;
  • следить за соответствием качества химических анализов установленным нормам;
  • уметь работать со специализированным программным обеспечением на уровне пользователя;
  • проводить химические и физические исследования образцов воды;
  • указывать метод измерения при оформлении результатов в рабочих журналах;
  • измерять химические и физические параметры окружающей и производственной среды;
  • отбирать и доставлять пробы питьевой воды для выполнения сторонними организациями анализов;
  • делать химический анализ хозяйственно-бытовых и ливневых сточных вод перед выпуском их в городскую канализацию;
  • изучать передовой отечественный и зарубежный опыт в области проведения лабораторных химических анализов воды.
  • способность применять современные программные средства разработки технологической документации;
  • оценка направлений развития отечественной и зарубежной науки и техники в соответствующей сфере;
  • выбор оптимальных форм организации работы с персоналом;
  • умение принимать решения, владея неполной или ограниченной информации;
  • контроль правильности эксплуатации лабораторного оборудования;
  • координация режимов и контроль соблюдения режимов проведения химических анализов воды;
  • умение пользоваться оборудованием для проведения химических анализов воды;
  • поиск информации, необходимой для выполнения профессиональных задач;
  • способность организовывать деятельность персонала;
  • контроль за правильностью применения спецодежды, обуви, индивидуальных средств защиты и их учёт.

Необходимые знания

Как мы уже говорили, специфика работы требует от специалиста по химическому анализу вводу специальных знаний. Набор последних различен для работников четвёртого, пятого и шестого уровней квалификации.

  • общих требований к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий;
  • правил пользования системами коммунального водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения в России;
  • номенклатуры технологического и вспомогательного оборудования систем;
  • этики делового общения;
  • основ производственно-хозяйственной деятельности структурного подразделения по выполнению химических анализов воды;
  • правил работы в химической лаборатории.
  • технической эксплуатации систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения населённых мест;
  • водоподготовки и транспортировки питьевой и технической воды;
  • приготовления, транспортировки и подачи горячей воды для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;
  • отбора образцов;
  • учёта и документирования результатов химических анализов воды;
  • безопасного обращения с химическими реагентами;
  • грамотного хранения, транспортирования и применения реагентов, используемых для обработки воды.
  • НПА и документацию в области стандартизации;
  • методы изменений;
  • требования к испытательным лабораториям;
  • правила организации производства труда и управления.
  • правила оформления документарного отчёта;
  • санитарные нормы и правила;
  • стандарты качества и периодичности проведения химических анализов воды;
  • методы химического анализа воды;
  • достижения отечественной и зарубежной науки и техники;
  • специальную литературу по теме.
  • положения о химической лаборатории;
  • требований охраны труда, промышленной и пожарной безопасности;
  • квалификационных требований к персоналу;
  • положений по оплате труда и премированию персонала;
  • современных средств вычислительной техники.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Также мы помогаем управляющим компаниям соответствовать 731 ПП РФ о Стандарте раскрытия информации (заполнение портала Реформа ЖКХ, сайта УК, информационных стендов) и ФЗ №209 (заполнение ГИС ЖКХ). Мы всегда рады вам помочь!

Читайте также: