Кто работает на кондитерской фабрике профессии для детей

Опубликовано: 01.07.2024

Конспект игровой деятельности в старшей группе с учетом индивидуальных особенностей дошкольников.

Автор-составитель: Нарожная О. А.

Цель: Дать детям представление о мастерстве кондитеров, о значимости их добросовестного труда.

Задачи:Расширять представления детей об окружающем: Побуждать детей более широко и творчески использовать в играх знания об окружающей жизни; Обеспечить развитие игры, способствовать выявлению и формированию разнообразных интересов и способностей.Формирование игровой деятельности: Развивать у детей творческое воображение, способность совместно развертывать игру, согласовывать собственный игровой замысел с замыслами сверстников; Продолжать учить детей выполнять различные роли в соответствие с сюжетом игры, используя атрибуты, строительный материал. Формирование взаимоотношений сотрудничества и взаимопомощи; Воспитывать доброжелательность, готовность выручить, умение считаться с интересами и мнением товарищей по игре, справедливо решать споры.

Предварительная работа:Беседы по теме: «Люди разных профессий»; Рассматривание иллюстраций (кондитеры, пекари, упаковщики, художники и др.); Просмотр диафильма «Как делают конфеты?»; Игра «Подумай, о какой профессии можно сказать?».

Материал и оборудование: Мольберт; Мультимедиапроектор, экран; Электронно дидактическое пособие «Кто работает на кондитерской фабрике?»;Атрибуты к игре: соленое тесто, стеки, формы разной конфигурации, картон, клей-карандаш, клеенки, салфетки, фартуки, шапочки. Коробки, фантики из под конфет, пакеты для фасовки, карточки с цифрами, руль.

Подготовка к игре: На занятиях, в беседах, при рассматривании иллюстраций воспитатель знакомит детей с трудом кондитеров: на кондитерской фабрике трудятся люди разных профессий (кондитеры, пекари, упаковщики, художники и др., благодаря которым выпускается широкий ассортимент кондитерских изделий. Но прежде, чем они попадут в магазин, а затем в наш дом, нужно вложить много труда и работать добросовестно. Труд кондитеров облегчается специальными машинами-автоматами. Воспитатель вместе с детьми составляет коллекцию из разнообразных конфетных этикеток и использует ее для проведения необыкновенного путешествия по фабрикам нашей страны. Во время путешествия воспитатель уточняет представления ребят о труде кондитеров и знакомит их с работой художников-оформителей. Помогает в этом и просмотр диафильма «Как делают конфеты?». В процессе ознакомления детей с профессиями людей, работающих на кондитерской фабрике, воспитатель обращает особое внимание на счетные операции, которыми пользуются в своей деятельности кондитеры: бригада за смену выпускает определенное количество кондитерских изделий; конфеты фасуют в коробки, так же в определенном количестве и т. д.

Составление плана - сюжета. - Сортировщики – расфасовывают конфеты; - Бригадир – напоминает обязанности всем работающим на фабрике; - Контролер – принимает готовую продукцию, определяет ее качество и количество; - Шофер – развозит продукцию в магазины и кафе.

Сопутствующие сюжеты: перерыв на кондитерской фабрике, кафетерий, магазин, отдел кондитерских изделий.

Логика построения игровой деятельности: В. – Ребята, давайте поиграем в игру «Кондитерская фабрика» - Хотите? - Как вы будите играть? Что будите делать? (Построим фабрику и будем делать конфеты и раскладывать в пакеты и коробки). – А, кто еще работает на кондитерской фабрике, кроме сортировщиков? (Бригадир, он дает задание сортировщикам). – Еще, кто? (Контролер, он будет проверять работу сортировщиков и отдавать продукцию шоферам, чтобы развезли их в магазины, кафе). – Ребята, а что надо построить, чтобы на кондитерскую фабрику проходили только на ней работающие? (Проходную). – А, кто может смотреть за этим? (Вахтер). – Ребята, а на каком транспорте, могут ездить работающие на фабрике? (На автобусе). – Кто, должен вести в автобусе? (Водитель). – Где люди могут пообедать? (В столовой, кафе). Значит, нам надо построить кафе или столовую. - Что будет делать, водитель автобуса? (Перевозить людей). – А кто будет работать в кафе? (Повар, официант).

Дети распределяют роли между собой роли. Если возникают споры, то воспитатель предлагает решить спор считалочкой.

- Ребята, где у нас будет кондитерская фабрика? Вместе с детьми решаем, где что расположить. Обратить внимание детей на то, что играть надо дружно, уступать друг другу, помогать. Для поддержания и развития игры, предложить новые сюжеты: перерыв на обед, посещение кафе, магазин - продаж кондитерских изделий, семья. Отметить, справедливо споры решать, культурно вести себя. Поощрять за вежливое обращение друг с другом.

Окончание игровой деятельности. – Ребята, смотрите, уже стемнело, всем работникам кондитерской фабрике пора домой. Рабочий день окончен. Давайте позовем вахтера, пусть он возьмет ключи и закроет до следующего дня.

Оценка игровой деятельности. – Ребята, Вам понравилась игра? Вы придумали интересные сюжеты. Оля и Сережа были хорошими сортировщиками. Вежливой и культурной была официантка Полина. Хорошо справилась с ролью вахтера Есения. Очень веселый, вежливый, внимательный был шофер Вова. Мне очень понравилось, что вы помогали друг другу во время игры, были внимательными к товарищам.

Сюжетно-ролевая игра Мухина Т. И., Мосейко Т. П. Что такое игра? Игра – это особый вид деятельности, в которой реализуется потребности и где ребенок стремиться.

Конспект сюжетно-ролевой игры «Магазин головных уборов» Цель: -Ознакомление с трудом взрослых в магазине одежды. -Развитие интереса в игре. -Формирование положительных взаимоотношений между.

Интеллектуальная игра «Сюжетно-ролевая игра как средство всестороннего развития ребенка» Интеллектуальная игра Текст к презентации Тема: «Сюжетно-ролевая игра как средство всестороннего развития ребенка» Выполнила: Пономаренко.

Сюжетно-ролевая игра Сюжетно-ролевая игра — это основной вид игры ребенка дошкольного возраста. В чем же ее особенность? Характеризуя ее, С. Л. Рубинштейн подчеркнул,.

Сюжетно-ролевая игра «Больница» Цель: продолжать работу по развитию сюжета игры. Подводить детей к самостоятельному созданию игровых замыслов. Совершенствовать умение объединяться.

Сюжетно-ролевая игра «Цирк» Цель. Формировать целостную общую картину мира при познании темы "Цирк". Дать детям представление о цирке, как об одном из видов творческой.

Сюжетно-ролевая игра «Мы строители» Сюжетно-ролевая игра «Мы строители» Цели: уточнение представлений детей о рабочем –строителе; воспитание у детей интереса и уважения.

Сюжетно-ролевая игра «Почта» Конспект сюжетно-ролевой игры «Почта» в подготовительной группе Воспитатель подготовительной группы МАОУ «Прогимназия 81» г. Сыктывкар Кубасова.

Сюжетно-ролевая игра «Семья» Цели: • Развивать ролевую речь детей • Побуждать детей к решению проблемных ситуаций, побуждать входить в роль, используя воображаемые предметы.

Сюжетно-ролевая игра «Школа»
Сюжетно-ролевая игра «Школа» Сюжетно-ролевая игра «Школа» Цель: создание эффективных условий для социально- эмоционального развития дошкольников; обогащение социально-игрового.


В своем индивидуальном творческом проекте по технологии (кулинария) "Я – будущий кондитер" учащийся 4 класса начальной школы дает определение понятия "кондитер", рассматривает основные направления деятельности в кондитерской отрасли, объясняет, какой функционал выполняет профессиональный кондитер.

Подробнее о проекте:

В готовой творческой работе по кулинарии "Я – будущий кондитер" рассказываются интересные факты о кондитерских изделиях, а также представлены результаты проведенного опроса об отношении людей к сладостям.В приложении к проекту предложен простой рецепт приготовления пирожного "Картошка" в домашних условиях.

Оглавление

Введение
1. Кто такой кондитер.
2. Немного истории.
3. Требования профессии.
4. Те, чья профессия – кондитер.
5. Интересные факты о кондитерских изделиях.
6. Практическая часть.
6.1. Опрос.
6.2. Приготовление пирожного.
6.3. Эксперимент.
Заключение
Список литературы
Приложение

Введение

Сегодня сложно достоверно сказать, когда именно зародилось кондитерское ремесло, но мастеров по изготовлению сладостей высоко ценили во все времена. Нужно отметить, что рецепты знаменитых блюд хранились в строжайшем секрете, передаваясь от поколения к поколению, за счет чего знаменитые кондитеры создавали целые династии.

В обязанности современного кондитера входят умение готовить разные виды теста, различные начинки, виды кремов по заданным рецептурам. Помимо этого, он должен профессионально производить и украшать готовую продукцию, готовить высококачественные и разнообразные по виду, вкусу и аромату пищевые изделия.

Требования профессии кондитера

Чтобы в полной мере овладеть тонкостями кондитерского ремесла, следует обладать следующими качествами: развитым обонянием и тонкими вкусовыми ощущениями; отличной памятью, которая пригодится для запоминания ингредиентов и рецептов; развитым воображением; ловкостью рук и умением быстро переключаться между разными видами работы (ведь многие процессы и операции выполняются одновременно); физической выносливостью.

Наибольшую часть работ кондитер выполняет исключительно вручную с помощью специальных инструментов, поэтому данную профессию нередко приравнивают к профессии скульптора и художника одновременно. Профессия кондитер была и будет востребована во все времена, так как любовь людей к сладкому вовсе не зависит от экономического состояния в стране.

Те, чья профессия – кондитер

Профессия кондитера – одна из самых старинных. Еще в Древнем Риме свое искусство демонстрировали создатели сладких шедевров. Кондитер похож на доброго сказочного волшебника, ведь он доставляет столько радости людям! О кондитерах, об их мастерстве говорится в сказках, например в сказке «Три толстяка» Юрия Олеши. Неслучайно кондитеры становятся героями сказок, значит, их профессия волшебна, если смогла вдохновить сказочников.

Профессия кондитера сегодня востребована и увлекательна. Уровень мастерства кондитеров определяется 6 разрядами.

Кондитер первого разряда вырезает ножом готовый бисквит; подносит к рабочим местам полуфабрикаты; загружает специальные машины начинкой или кремом и контролирует работу оборудования.

Кондитер второго разряда готовит крема, взбивает и окрашивает их; варит сиропы; разрезает бисквиты на пласты, смазывает их начинкой; готовит некоторые полуфабрикаты; заполняет специальную машину тестом, запускает и регулирует ее работу и др.

Кондитер третьего разряда изготавливает самые простые кондитерские и хлебобулочные изделия; готовит некоторые виды кремов, начинок и теста; разделывает полуфабрикаты, покрывает сладости помадкой, шоколадом, кремом, фруктами и др.

Кондитер четвертого разряда контролирует процесс изготовления разнообразного печенья, рулетов, кексов, пирожных из различного сырья; подбирает крема по цветам; готовит некоторые детали украшений и рисунков для тортов и др.

Кондитер пятого разряда отвечает за процесс изготовления более сложных оригинальных заказных тортов по специальным рецептам под руководством более квалифицированного мастера; контролирует работу по приготовлению конфет; занимается отделкой сложных видов десертов.

Кондитер шестого разряда изготавливает сложные фигурные высокохудожественные кондитерские изделия; подбирает материалы по размерам и цвету, самые сложные из которых готовит сам; разрабатывает технологии и рецепты изготовления сладостей.

Образование по этой специальности может получить любой желающий, но не каждый способен стать квалифицированным мастером.

Интересные факты о кондитерских изделиях

Самыми давними кондитерами считают арабов, которым был известен сладкий сахарный привкус еще в первом тысячелетии нашей эры.

Судя по археологическим раскопкам, первые конфеты появились в Древней Греции. Они состояли из фиников, орехов и меда, которые смешивались в одну массу. В Древнем Египте использовали те же ингредиенты, а в Риме добавляли мак и посыпали конфеты кунжутом. На Руси же первые такие изделия представляли засахаренные ягоды и фрукты.

Уже в средневековье появился шоколад, которому присваивали волшебные свойства. А в 19 веке кондитерские шоколадные фабрики функционировали только в некоторых странах, и поэтому позволить себе конфету на десерт могли только самые богатые люди. Придворные российские дамы даже незаметно брали шоколадные сладости на приемах и прятали их в сумочках и рукавах своих платьев.

Один из самых вкусных тортов "Наполеон" появился в начале 20-го столетия в России. Именно тогда россияне отмечали столетний юбилей после изгнания французской армии из территории страны.

Начинка для конфет, состоящая из жареных орехов и сахара, была создана в 17-м столетии и названа пралине. Ее придумал Жан Неаус, а бельгийский мастер Пьер Марколини усовершенствовал вкус этой начинки,

А конфеты на палочке Chupa-Chups в 1995 году даже успели побывать в космической невесомости. Именно эти сладости были отправлены космонавтам со станции "Мир".

Немецкие ученые исследовали взаимосвязь между характером и предпочтениями в начинке. Оказалось, что творческие личности любят начинку кокосовую, а романтики – клубничную. Застенчивые люди предпочтут шоколад с начинкой ореховой, а решительные – выберут вишневую.

На одном из многочисленных кулинарных шоу первое место заняли кондитеры из «Мастер Фуд», соорудившие коробку конфет длиной 2,5 м, шириной 1,5 м и весом 800 кг.

Самую большую конфету в мире удалось создать кондитерам из «Gummi Bear Factory». Для отливки медведя, ростом 1,68 м, им потребовалась форма весом 4т. Сама же конфета «вытянула» на 633 кг.

Сладости во все времена считались самым любимым лакомством человека. Шоколад для многих является источником радости и витаминов, пирожные и конфеты поднимают настроение взрослым и детям. Сегодня самые разные кондитерские изделия доступны людям во всем мире, а это значит, что у них есть много поводов для того, чтобы ощутить себя немного счастливее!

Опрос одноклассников и родителей

Узнав много нового об этой профессии, я решил провести опрос среди одноклассников, родственников, родителей. Результаты анкетирования показали, что среди отвечающих нет повара – кондитера, но многие хотели бы им стать. Предпочтение отдают повару – кондитеру женщине.

Приготовление пирожного «Каартошка»

Чтобы испытать себя в роли кондитера, я узнал рецепт пирожного «Картошка» и решил его приготовить.

Эксперимент

После того, когда ребята продегустировали пирожные, им необходимо было проголосовать, какое пирожное им больше всего понравилось. Каково же было мое удивление, когда все одноклассники единогласно выбрали пирожное домашнего приготовления!

Вывод: широкий выбор выпечки, тортов, пирожных в магазине никого не оставит равнодушным, но ничто так не заменит пирожное, изготовленного своими собственными руками.

При сравнении стоимости домашнего пирожного и магазинного, увидел, что пирожное домашнего приготовления выходит гораздо дешевле.

Заключение

В результате работы над проектом я узнал много интересного про профессию кондитера. Эта профессия является нужной и востребованной в жизни людей. Я смог сам приготовить пирожное. А больше всего мне понравилось угощать своим творчеством близких.

По всему миру не найти человека, нейтрально относящегося к сладким изделиям. Для них повара-кондитеры и придумывают все новые рецепты из необычных ингредиентов с оригинальными начинками. Самые вкусные и интересные из них прославляют своего автора на века.

Список литературы

  1. Селезнев Александр Кондитерские мировые хиты; Эксмо, 2012. - 240 c.
  2. Кондитерские, пекарни, чайные; Центрполиграф, 2010. - 992 c.
  3. Печенье; Аркаим, Астрель, 2011. - 129 c
  4. Чистякова С.Н., Умовская И.А., Родичев Н.Ф. Твоя профессиональная карьера. Просвещение, 2000.

Приложение 1. Интересные факты о кондитерских изделиях

  1. Первые кондитеры не использовали сахар, так как еще не умели его делать. Зато активно пользовались природными компонентами – финики и мед были основой конфет в Древнем Египте, у римлян особо популярными были маг, орехи и мед, арабы предпочитали фиги и миндаль, а славяне – мед и патоку.
  2. Шоколад в 16 веке стал популярным лакомством вначале в высшем свете, а затем быстро охватил и другие слои населения. Но долгое время люди считали, что он обладает колдовской силой, возможно даже недоброй, а потом находились те, кто даже прикасаться к этому дьявольскому напитку отказывался.
  3. Немецкие ученые исследовали взаимосвязь между характером и предпочтениями в начинке . Оказалось, что творческие личности любят начинку кокосовую, а романтики – клубничную. Застенчивые люди предпочтут шоколад с начинкой ореховой, а решительные наоборот – выберут вишневую.
  4. В 19 веке в России не было еще собственных конфетных фабрик, а потом творения кондитеров приходилось заказывать за границей. В результате только самые богатые люди могли позволить украсить свой званый вечер сладким деликатесом, созданным специально для этого случая.
  5. На одном из многочисленных кулинарных шоу первое место заняли кондитеры из «Мастер Фуд», соорудившие коробку конфет длиной 2,5 м, шириной 1,5 м и весом 800 кг.
  6. Самую большую конфету в мире удалось создать кондитерам из «Gummi Bear Factory». Для отливки медведя, ростом 1,68 м, им потребовалась форма весом 4т. Сама же конфета «вытянула» на 633 кг.
  7. А конфеты на палочке Chupa-Chups в 1995 году даже успели побывать в космической невесомости. Именно эти сладости были отправлены космонавтам со станции "Мир".

Приложение 2. Вопросы анкетирования. Результат

Вопросы ответы
да нет
1 Знаете ли вы кто такой повар кондитер? 73 0
2 Вы по профессии повар – кондитер? 0 75
3 Хотели бы вы стать поваром – кондитером? 45 28
4 Кто лучше повар-кондитер мужчина или женщина? М- 32
Ж - 47
М- 32
Ж - 47
5 Должен ли повар – кондитер любить сладкое? 36 39

пирожное 1

Рецепт пирожного "Картошка"

600 – 700 г измельчённого печенья; 1 банка сгущенного молока; 200 г сливочного масла; 5 чайных ложек какао

Есть такое мнение, что ознакомление дошкольников с профессиями – это чтение рассказов о работе взрослых. Но прочитанные рассказы малыш быстро забудет, а вот личный опыт помнит долго. Поэтому знакомя дошкольников с профессиями, мы прежде всего будем задействовать личный жизненный опыт ребенка. Мы будем стараться, чтобы малыши сначала сами пытались найти ответ на вопросы, а затем уже бы дополнили имеющиеся у них знания новой информацией. Именно поэтому Вы не найдете здесь «серьезный и большой» рассказ о профессии кондитера, а обнаружите целую серию увлекательных развивающих заданий для малышей! В добрый путь!

Кто делает булочки? Дошкольникам о профессии кондитера

Спросите ребенка, знает ли он, откуда берутся булочки в магазине? Кто их печет? Скорее всего, ребенок ответит, что печет булочки повар. Исправьте его. Этот человек по профессии – кондитер.

Предложите малышу послушать два стихотворения и отгадать, чем отличаются профессии повара и кондитера.

Повар варит для детки
Супчик, картошку, котлетки.
Готовит кашу-манку,
Салатик со сметанкой.

Напеку я пирожков,
И коврижек, и рожков.
Вот такой имею дар:
Я кондитер – кулинар.

Что готовит повар, а что – кондитер? (Кондитер готовит сладкие булочки, печенье, пряники, торты, пирожные, ватрушки, конфеты, плюшки… Повар готовит кашу, салаты, второе, компот, котлеты…)

Найди на картинке повара и кондитера.

Дошкольникам о профессиях. Повар.

Отгадай мою загадку:

Ходит в белом колпаке

с поварёшкою в руке

Он готовит нам обед

Кашу, щи и винегрет.

Кто это – повар или кондитер? Почему?

Посмотри на картинку.

  • Что надевает на себя кондитер перед работой? Зачем кондитеру халат и колпак на голове? (Колпак нужен, чтобы закрыть волосы, иначе волосы могут попасть в выпечку. Фартук или халат нужен, чтобы защитить одежду, ведь на нее может попасть что-то и испортить. Еще фартук или халат нужны, чтобы грязь, пыль, нитки с одежды не попала в еду).

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

  • Почему халат у повара и кондитера всегда светлый и никогда не бывает темным? (Халат должен быть чистым, чтобы грязь не попала в еду. На темном халате грязь не видна. Поэтому всегда у повара и кондитера белоснежная одежда)

Что печет кондитер, или какие бывают булочки и пироги?

Расстегай. На какое слово похоже название пирога? (На слово «расстегнуть, расстёгивать») Такие пироги называют расстегаями, потому что у них открытая серединка, из которой выглядывает начинка. Как будто пирог расстегнулся.

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Сайка. Булочка овальной формы. Их может быть несколько «прилепленных» друг к другу.

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Рогалик. Посмотри на рогалик. Как ты думаешь, почему люди так назвали эту булочку? (похожа по форме на рог)

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Плюшка. Название булочки «плюшка» произошло от слова «плющить». Помнишь, как ты расплющиваешь шарик пластилина в лепешку? Эта булочка плоская как будто ее расплющили. Вот и называют ее плюшкой.

Плетенка. А плетенку переплетают, когда готовят. Ты уже догадался, как ее плетут? Можно плести как косичку, можно закручивать концы по-другому. Можешь попробовать сделать плетенку из пластилина. Попробуй изобрести свой способ плетения плетенки.

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Ватрушка. Какой формы ватрушка? Правильно, она всегда круглая. Ты катался зимой на ватрушке с горки? Или видел как катаются другие? Чем похожи ватрушка для катания с горки и ватрушка – булочка?

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Пончик. Круглый жареный сладкий пирожок. Иногда его еще называют пышкой. Ты уже догадался, почему? Он пышный. толстенький.

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Профессия кондитера. Развивающие игры

В играх дошкольник учится творчески использовать те знания о профессии, которые он получил.

1. Игра «Четвертый лишний»

Найди лишнюю картинку. Объясни, почему она лишняя (лишней в данной игре будет картинка, которая не имеет отношения к профессии кондитера). Как можно назвать всё то, что изображено на картинках, одним словом? (еда)

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

2. Игра «Угадай-ка»

В эту игру можно поиграть с ребенком 6-7 лет и старше. Играют в нее так. Ведущий рассказывает о себе от лица какого-то продукта. Например, от лица муки он говорит о том, как ее сделали, как запаковали, как ее будут использовать люди, что с ней будет делать кондитер. А остальные игроки угадывают, от лица какого продукта рассказывал ведущий. Очень увлекательная игра, но сложная для детей. Дети в нее играют, когда услышат интересные и смешные образцы рассказов взрослых. Обычно самые интересные рассказы придумывают папы, а не мамы!

Как работают кондитеры? Путешествие в кондитерский цех

А теперь тебя ждет веселый мультик о работе кондитеров. Ты увидишь, как выпекают булочки на настоящем заводе. А еще узнаешь историю об одном знаменитом русском кондитере и о том, кто придумал булочки с изюмом.

Речевые игры о работе кондитера

Речевое упражнение для развития умения образовывать новые слова от известных слов – «Какая бывает начинка»

Предложите малышу придумать разную начинку для пирожков и булочек. Если у Вас есть игрушечный Карлсон или Винни-Пух или другой игрушечный сладкоежка, то можно предложить ребенку придумать угощения для него.

Итак, начинаем «печь пирожки», т.е. движениями ладошек изображаем, как мы лепим пирожки. При этом напеваем:

Я пеку, пеку, пеку,

Деткам всем по пирожку.

Винни-Пуху подарю,

Пирожками угощу.

Как слепили первый пирожок, начинаем обсуждать его начинку. Вы начинаете, а ребенок заканчивает: «Посмотри, какой у меня пирожок получился – у него начинка из земляники – земляничная. А вот другой. Я туда положила ягоды брусники – в нем начинка брусничная. А у тебя с какой начинкой пирожки получились?»

Разложите воображаемые готовые пирожки и угостите ими «понарошку» персонаж.

В эту игру можно играть с 3-4 лет. Трехлетним детям нужно давать простые слова по аналогии – клубничная, черничная, земляничная. С 4 лет можно уже вводить любые слова, в том числе исключения из правил. Это хорошо развивает у ребенка языковое чутье. Если малыш ошибается, то нужно ему сказать «Интересное слово ты придумал! Но люди называют такую начинку по-другому» и дать правильный вариант. Взрослый произносит только правильный вариант и ни в коем случае не повторяет за ребенком его ошибки!

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Говорим правильно – игры со словами «повидло», «хотим», «хотят», «хочешь»

Для детей 3-4 лет

Игра с одним ребенком. Возьмите 7-10 игрушек. Под одну из игрушек положите картинку с пирожком (нарисуйте овальный пирожок на маленькой бумажке).

Ребенку надо догадаться, кто из игрушек любит пирожки с повидлом. Он спрашивает игрушки по очереди: «Ты хочешь пирожки с повидлом?». Игрушка отвечает Вашим голосом: «Нет, я с повидлом не хочу. Я хочу с (земляничным) вареньем». Каждая игрушка называет свою начинку, т.е. слово в скобках мы заменяем на медовую, сливовую, черничную начинку и т.д. Если же ребенок отгадал, то игрушка говорит: « Да, я хочу пирожки с повидлом!». И теперь ребенок Вам загадывает игрушку. В дальнейшем можно вводить правило-ограничение – угадать за пять ходов.

Игра с группой детей. Всем детям раздаются разные картинки, и только один ребенок получает картинку пирожка (или всем раздаются пустые карточки, а одному малышу карточка с изображением пирожка) Ведущий должен угадать, кто любит пирожки с повидлом (у того малыша и находится картинка). Ребенок-ведущий по очереди спрашивает разных детей: «Ты хочешь пирожки с повидлом?». Задача ведущего – отгадать за 5 ходов.

Для детей 5-6 лет

Игра с одним ребенком. Возьмите игрушки и посадите их четырьмя группами: 1)одна игрушка, 2) еще одна игрушка, 3) 3-4 игрушки, 4) еще 3-4 другие игрушки, 5) две игрушки. Под одну из групп игрушек спрячьте картинку с изображением пирожка с повидлом. Под другие игрушки можно ничего не прятать, а можно запрятать картинки с изображением других начинок – мед, ягоды и т.п.

Задача ребенка – отгадать, кто любит пирожки с повидлом. Он спрашивает: «Ты хочешь пирожки с повидлом?» Игрушка Вашим голосом отвечает: «Нет, я не хочу с повидлом. Я хочу пирожки с картофельной начинкой» Ребенок продолжает: «А Вы хотите пирожки с повидлом?» Вы за игрушки говорите: «Нет, они не хотят пирожков с повидлом. Они хотят пирожки с медом». Когда ребенок угадывает, он становится ведущим. В следующие повторения игры можно усложнять задачу – угадать за три хода. Если угадал, то становишься ведущим, если нет – то снова отгадываешь.

В этой игре малыш много раз слышит правильные варианты этих сложных слов и исподволь их запоминает. Такое запоминание в игре намного прочнее, чем если бы мы много раз говорили ему: «Повтори правильно – я хочу, они хотят, ты хочешь». Ведь игра интересна ему, он увлечен, ему радостно, поэтому всё запоминается легко и с удовольствием!

Игра с группой детей. Игра проводится также, но группа детей получает картинку.

Надеюсь, что путешествие в профессию кондитера было увлекательным для Вас. О каких профессиях мечтают Ваши дети? О чем они хотят узнать? Что понравилось им в профессии кондитера? Приглашаю поделиться в комментариях.

Еще о профессиях Вы можете почитать:

Детям о профессии пожарного: познавательные рассказы в картинках, презентация для детей, игры, картинки с развивающими заданиями для распечатки, стихи и загадки, видео.

Получите НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

"Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей"

Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для бесплатной подписки

Автор курса - Валасина Ася, кандидат педагогических наук, автор сайта "Родная тропинка"

Цель : Познакомить детей с профессией кондитер.

- расширять знания детей о профессии кондитер;

-обогащать словарный запас;

-воспитывать уважение к труду людей.

Ход занятия:

I .Организационный момент.

-Труд, как и жизнь, существовал всегда и это неразделимые понятия. Пока человек живет — он трудится!

А вот, что говорил Вольтер - французский философ: «Труд освобождает нас от трех великих зол: скуки, лени и порока».

-На нашем занятии мы постараемся не скучать, не лениться, а трудиться.

II . Подготовка к теме урока

- Как вы понимаете выражение профессиональный труд? (высказывание)

Профессиональный труд - это труд между работниками в зависимости от его профессии или специальности (токарь, бухгалтер, экономист и др.).

- В словаре С.И. Ожегова дано такое толкование: «ПРОФЕССИЯ – основной род занятий человека, его трудовая деятельность».

-Человек придумал множество разных и интересных профессий

- А знаете ли вы, сколько профессий насчитывается в мире? (высказывание)

В современном мире существует более 40 тысяч различных родов деятельности. В мире постоянно рождаются новые, и умирают старые профессии. В среднем жизнь одной профессии длится от 5 до 15 лет. А еще профессия может видоизмениться, и людям придется полностью переучиваться — буквально заново учиться новой профессии.

Разгадайте ребус и узнайте, сколько профессий насчитывается в России ?

-Вам предложены 4 варианта ответа, среди которых только 1 правильный.

Игра "Ребусы"

hello_html_21f43596.jpg

(на карточках 4 названия профессий, с обратной стороны 1 ответ)

-В России - более 7 тысяч названий профессий.

Профессия - любимое дело, труд всей жизни. А потому оно выбирается один раз и на всю жизнь

-Сегодня в конце занятия вам предстоит ответить на вопросы:

Что значит любая профессия «ПОВАР, КОНДИТЕР»

- для моей будущей карьеры - ?

- для моей будущей семьи - ?

III .РАБОТА ПО ТЕМЕ УРОКА

- Мы говорим о профессиональном труде, а каким профессиям он посвящен, вы узнаете из отгадок.

- Ходит в белом колпаке

с поварёшкою в руке

Он готовит нам обед

Кашу, щи и винегрет. Повар

Вкусный торт он приготовит,

кекс с изюмом испечет,

симпатично все украсит

и воздушный крем взобьет. (Кондитер)

Напеку я пирожков,
И коврижек, и рожков.
Вот такой имею дар:
Я кондитер – кулинар

- Как связаны между собой профессии кондитер, кулинар, повар? Что общего? В чем различия?

1.- Кто такой повар ?

В первую очередь, это квалифицированный специалист, который готовит пищу: супы, гарниры, напитки. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.

2.- Кто такой кулинар?

Кулинар - это универсальный повар, готовящий не только 1е. 2е, и 3е блюда, но может с таким же успехом приготовить и кондитерские изделия. В обязанности его входит и красивое оформление готовых блюд, кондитерских изделий.

3.- Кто такой кондитер?

Это профессия людей, которые придумывают и создают сладости своими руками . – кондитерские изделия. К ним относятся: печенье, мармелад, вафли, конфеты, шоколад, сладкие пирожки, пирожные , плюшки, пряники, сладкие булочки, десерты. Кондитер - специализируется по кондитерским изделиям: выпечка, сладости, десерты.

1 .Беседа по профессии

- Мы сегодня остановимся на профессии кондитер.

- Эта профессия пользуется популярностью и считается довольно востребованной на сегодняшний день.

- Какими качествами и тонкостями кондитерского ремесла следует обладать?

Качества: развитым обонянием и тонкими вкусовыми ощущениями; отличной памятью, которая пригодится для запоминания ингредиентов и рецептов; развитым воображением, обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонность к творчеству; ловкостью рук и умением быстро переключаться между разными видами работы (ведь многие процессы и операции выполняются одновременно); физической выносливостью.

- Чем можно украсить кондитерские изделия?

Кондитер человек - художник,

С палитрой фруктов, крема, роз.

Творит роскошество пирожных,

Знаток рецептов, вкусов, доз.

У настоящего профессионала получаются красивые и вкусные изделия, и он может украсить орехами и шоколадом, вафлями и фруктами и конечно же сладким и вкусным кремом.

Работа кондитера остается, в основном, ручной, но на многих крупных кондитерских фабриках работают машины, этот процесс полностью компьютеризованный.

Места работы : кондитерские фабрики; хлебокомбинаты; места общественного питания (рестораны, кафе и т. д.);

2. Работа в группах.

- Итак, мы открываем свою кондитерскую!

- Все вы будете кондитерами, а я заведующим производством, который будет вам помогать.

- Для начала нам нужно приготовиться.

- Что же необходимо сделать в первую очередь?

(чистые руки, надеть форму - одежду)

Части специальной одежды - это специальный колпак, халат и куртка. Форма ему нужна, потому что к приготовлению любого блюда необходимо приступать в полной чистоте. Колпак нужен для того, чтобы упавший с головы волосок не попал в кондитерское изделие.

- В нашей кондитерской два цеха .

(Деление на группы- цеха по эмблемам )

- Вспомните правила безопасности при работе с ножом, блендером.

- Не забывайте договориться, кто и какое действие будет выполнять.

- А так же договоритесь, кто ваше блюдо будет представлять.

- Все что необходимо вам для работы, вы можете брать с этого стола.

(На столе все, что необходимо для приготовления сладких блюд, десерта - чашка, блендер, нож, силиконовые формочки, разделочная доска, скалка, салфетки)

- Просьба по одному представителю из каждого цеха подойти к заведующему производством и получить задание.

(берут карточки с заданием)

- Первый цех готовит - десерт и коктейль

- Второй цех- конфеты и смузи

- Приступайте к работе.

3.Практическая работа.

( Раздать алгоритмы последовательности приготовления кондитерских изделий).

1 группа (на листочках синего цвета)

1."Конфеты из сухофруктов и орехов"

Ингредиенты (из расчета: на одного ребенка – 4 конфеты):

- Чернослив – 2 шт. (6)

- Миндаль – 6 шт.(15)

- Мёд – ½ чайной ложки (2 ложки)

- Кондитерские вафельные шарики (можно заменить дроблеными вафельными коржами) – 2 столовых ложки

Способ приготовления:

1.Приступаем к нарезанию ингредиентов- курага, финики, чернослив (последовательность не важна).

2.Приступаем к измельчению орешков . Кладем орех на дощечку и скалкой аккуратно придавливаем его. Можно заворачивать орехи в пленку, фольгу или бумажную салфетку, чтобы он не рассыпался по столу

3.Теперь в измельченной крошке нужно отобрать крупную кожуру ореха. И высыпать измельченный орех в глубокую тарелку, в которой будем смешивать все ингридиенты. Теперь добавим к орешкам остальные нарезанные ингредиенты.

4. Теперь добавим к орешкам остальные нарезанные ингредиенты.

5. Пришла очередь мёда.

6. Теперь необходимо тщательно перемешать все ингредиенты (не давить!)

7. А сейчас нам необходимо подготовить присыпку для наших конфет. Для этого берем салфетку, насыпаем в нее кондитерские шарики (или их заменители, см. Список ингредиентов) и с помощью скалки измельчаем их.

8. Пересыпаем получившуюся крошку в тарелочку. Теперь, нам нужно из смеси сухофруктов слепить 4 шарика. Для этого, разделяем её в тарелке ножом на четыре, примерно равные части. Берем одну из них и делаем шарик.

9. Затем обваливаем этот шарик в измельченных вафлях или крошке из шариков.

10. После этого выкладываем шарики на ажурные салфетки или бумажные корзинки.

11. И приступаем к украшению . Здесь важно дать детям выбор проявить свой вкус и фантазию. Существует масса всевозможных кондитерских мелких украшений (присыпки, бусинки, дробленые орешки и т.д.)

12. Теперь можно переложить их на ажурную салфетку.

2. Приготовление . Молочно-банановый коктейль "Сладкоежка"

Понадобится:

500 мл молока средней жирности;

400 г сливочного мороженого;

Способ приготовления:

1.Очищенный банан нарезают и кладут в блендер.

2.Добавляют 100 мл молока.

3.Ингредиенты взбивают, пока все кусочки фрукта не превратятся в пюре.

4.Добавляют мороженое и взбивают еще минуту.

5.Выливают оставшееся молоко и перемешивают в блендере до получения пышной пены.

6. Подавать молочно-банановый коктейль в высоком бокале с соломинкой.

2 группа (на листочках зеленого цвета)

1. «Десерт «Грушевый»

Ингредиенты(из расчета: на одного ребенка–2 корзинки):

-Сахарная пудра –30гр.(60 )

-Присыпка кондитерская (вафельные шарики) –10гр

Способ приготовления:

1. Измельчаем крекеры . Для этого сначала ломаем на мелкие кусочки, а потом скалкой измельчаем. Если есть возможность, можно использовать блендер

2. Точно так же измельчаем орехи.

3. Соединяем измельченные орехи и крекеры в мисочке.

4. Добавляем сахарную пудру.

5. Наливаем сливки . Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

6.Затем продолжаем вымешивать руками. Тесто должно хорошо соединиться в единый шарик. Значит оно готово для лепки корзинок.

7. Делим получившееся тесто на две равные части. Берем силиконовую форму и формируем корзинку.

8. Достаем корзинку из формы и ставим на тарелку.

9. Приступаем к приготовлению начинки . Очищаем грушу от кожуры (кожуру не выбрасываем, она нам пригодится для украшения).

10. Нарезаем грушу мелкими кубиками. Так же, как и мандарин. Аккуратно заполняем корзинки, чтобы не сломать бортики.

11. Чуть –чуть присыпаем вафельными шариками .

12. Заливаем йогуртом .

13. Сверху украшаем дольками мандарина . Засыпаем шоколадными вафельными шариками.

14. И в качестве финального аккорда добавляем любые другие элементы для кондитерского декора.

2.Приготовление смузи

1.СМУЗИ С БАНАНОМ И КИВИ

1 столовая ложка меда

1,5 стакана молока

Способ приготовления:

1.Разломайте банан на кусочки и положите в блендер.

2.Нарежьте туда же киви.

3.Добавьте ложку меда.

5.Перемешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы.

2.ЛЕГКИЙ СМУЗИ С БАНАНОМ И ГРУШЕЙ

1 крупная сочная груша сладких сортов,

Способ приготовления:

1.Фрукты очистите и нарежьте одинаковыми ломтиками.

2. Измельчите в однородное пюре в блендере.

3.Аккуратно введите в смесь молоко и дождитесь появления пены.

4.Добавьте в смузи весь йогурт, а при желании – мед.

5.Еще раз взбейте .

Дети и взрослые работают самостоятельно в группах.

IV .Итог.

- Каким трудом мы занимались? (профессиональным)

- Какие знания вам понадобились?

Презентация готовых изделий

(дети рассказывают друг другу о своих кондитерских изделиях)

- Вы довольны результатами своего труда?

- Давайте закончим фразы, на поставленные вопросы, которые был предложены в начале нашего занятия.

Что значит профессия «ПОВАР, КОНДИТЕР»:

-Для человечества - основа развития

-Для моей будущей карьеры - основа моей успешности

-Для моей будущей семьи - основа здоровья, счастья, успеха!

V . Рефлексия . Прикрепить на «вазу» рисунок конфеты

Кузяйкина Ольга Леонтьевна

Образовательная область: познание. Ознакомление с миром профессий. Составила: Кузяйкина О.Л.

Ребята, все вы очень любите сладости. А знаете ли вы, как называется профессия людей, которые придумывают, создают сладости своими руками?

Профессия эта называется повар-кондитер. А сладости ,созданные их руками- кондитерские изделия .

Кондитерские изделия бывают самыми разными: от маленьких конфет

До огромных тортов. Печенье, мармелад, вафли, конфеты, шоколад, сладкие пирожки, пирожные- все это кондитерские изделия.

Специальный колпак, халат или куртка, а так же фартук- все это непременные части специальной одежды- формы кондитера. Форма ему необходима потому что к приготовлению любого блюда необходимо приступать в полной чистоте. Колпак- для того, что бы упавший с головы волос не попал в кондитерское изделие.

Из каких продуктов кондитер готовит пирожные и торты?

Что необходимо для приготовления сладкого блюда, десерта?

Венчик для взбивания и кондитерский шприц

Форма для выпекания или противень

И, конечно плита или духовой шкаф

Чем кондитер может украсить свое изделие?

Орехами и шоколадом

Вафлями и фруктами

Конечно сладким и красивым кремом

Вот такая красота получается у настоящих профессионалов

Только обязательно помните: много сладкого есть нельзя- все хорошо в меру! От большого количества сладкого у людей портятся зубы, портится фигура- люди толстеют, появляется такое заболевание как аллергия Поэтому питаться нужно полноценно и употреблять в пищу не только сладости, но и другие продукты, например: овощи, мясо, рыбу, молоко.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация поможет сделать занятие более увлекательным.


Презентация для детей: "Пословицы и поговорки для детей"

Узнать о пословицах и поговорках, которые создавал русский народ, научиться правильно понимать их значение.


Презентация "Ознакомление детей с лекарственными растениями Санкт-Петербурга и Ленинградской области как средство экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста".

Консультация для педагогов.


Презентация для детей старшего дошкольного возраста: "Детям о спорте"

Детям о спорте Что такое спорт: Спорт – это главная составная часть физкультуры. Также в спорте организуются соревнования по различным спортивным дисциплинам (видам спорта) – от банального .


Презентация для детей "Дети Блокады"

Грядёт величайший праздник для всех нормальных, здравомыслящих и просто русских людей - великий Юбилей ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! Мы живем в прекрасном городе, страшно пострадавшем от этой дикой войны. Маленьким.


Презентация "Приобщение детей к русской народной культуре посредством дымковской игрушки у детей среднего дошкольного возраста".

Знакомство с декоративно-прикладным искусством: дымковской росписью, основными элементами. Формирование интереса к народным промыслам, к истории своего народа.


Презентация для детей "Антарктида" для детей старшей группы.

Читайте также: