Кто работает на молокозаводе профессии

Опубликовано: 03.07.2024

Все о профессии технолог молочного производства

В наше время существуют сотни профессий, в важности многих из которых сомневаться не приходится. Особенно это касается специалистов, занятых в пищевой промышленности. Рассмотрим, например, профессию технолога молочного производства. От работы этих работников зависит, насколько качественные и полезные молочные продукты питания попадают магазины, а оттуда – на наш стол.

Что это за профессия?

Работа технолога молочного производства заключается в контроле качества молока и молочных продуктов питания. Молоко, которое часто называют «источником жизни и здоровья», а также всевозможные молочные продукты – это основной продукт питания людей, в особенности – детей. Именно поэтому качество и безопасность данного продукта должны быть на высшем уровне.

Кроме того, технолог принимает непосредственное участие в разработках новых видов молочных продуктов на производстве.


Обязанности

У технолога молочного производства довольно много обязанностей, от качества выполнения которых зависит здоровье потребителей. В ходе процесса по производству молочной продукции он занимается следующим:

  • ведет все необходимую техническую документацию;
  • рассчитывает затраты сырья;
  • контролирует правильность выполнения работ, соблюдение норм и стандартов производства молочных продуктов, в том числе гигиенических;
  • следит за правильной эксплуатацией производственного оборудования;
  • самостоятельно контролирует качество продукции, а в случае обнаружении брака обязательно принимает меры по его списанию и утилизации;
  • обучает при необходимости сотрудников, контролирует их работу;
  • следит за соблюдением правил и норм охраны труда, санитарной и пожарной безопасности.

Каждая из вышеперечисленных обязанностей очень важна и должна выполняться безукоризненно.

Конечно, помимо обязанностей, у технолога есть еще и права:

  • получение необходимой информации о продукте перед началом его переработки, например, откуда взялось молоко и есть ли на него документы;
  • проводить необходимые исследования, которые помогут убедиться в качестве продукта;
  • внедрять новые методы и способы переработки молочных продуктов, модернизировать оборудование.


Квалификация

Учитывая уровень ответственности, присущей профессии технолог молочного производства, становится понятным, насколько высоки должны быть требования к работнику. Он должен:

  • иметь образование по данной отрасли – закончить профильный колледж или соответствующий факультет института, хорошо разбираться в свойствах и технических показателях молока;
  • все знать о нормах, правилах и расчетах, иметь информацию о методах контроля продукции и уметь это делать самостоятельно;
  • правильно определять уровень качества продукта;
  • уметь работать с научно-технической документацией;
  • знать о личной ответственности за ошибки и допущенные нарушения в производстве молочных продуктов.

Безусловно, очень важны и обычные человеческие качества: ответственность, аккуратность, скрупулезность, умение принимать решение. Конечно, каждое предприятие предъявляет свои определенные требования к квалификации технолога. Но в любом случае необходимо повышать свой профессиональный уровень, проходить курсы повышения квалификации, если нужно – дополнительное обучение. И это будет правильное решение, так как правила и нормы могут меняться, а специалист должен владеть верной и полноценной информацией.

Кроме того, высокий профессионализм очень важен для того, чтобы предостеречь себя от возможных ошибок, которые в данном конкретном случае могут привести к тяжёлым последствиям.

Где работать?

Пищевая промышленность непрерывно развивается, спрос на качественные молочные продукты питания довольно высок. Поэтому технологи любого пищевого производства, в том числе и молочного, сегодня на пике популярности, занимая лидирующие места на рынке труда. Существует очень много предприятий, которые занимаются обработкой молока и производством молочных продуктов питания. Именно для лабораторий и цехов таких заводов и комбинатов нужны специалисты, называемые технологами молочного производства.

Расширять представления о профессиях при производстве молока, молочных продуктов.

Познакомить детей с производством молочных продуктов и их получении.

Развивать познавательный интерес, зрительную память, мышление детей; способность рассуждать и давать причинно - следственные объяснения.

Обогащать словарный запас детей.

Закреплять автоматизацию правильного произношения звуков в речевой деятельности.

Ход образовательной деятельности.

-Ребята я сегодня утром зашла в магазин и купила пачку молока. Давайте убедимся, есть ли там молоко (дети рассматривают коробку и убеждаются, что молока в коробке нет) Как вы думаете, как могло исчезнуть молоко? (дети высказывают свои версии).

-Ребята вы знаете, откуда молоко попадает в магазин? Как оно появляется на прилавках магазинов? (дети высказывают свою точку зрения) Хотите узнать подробнее?

-Как вы думаете, люди, каких профессий участвуют в процессе появления молока на прилавках магазинов? (ответы детей)

(1-й стенд - ферма) на ферме - молоко получают. Кто работает на ферме?;

(2-й стенд молокозавод) на молокозаводе молоко перерабатывают. Кто работает на молокозаводе?;

(3-й стенд магазин) в магазины молоко развозят и продают.

Кем бы вы хотели стать?

Теперь подойдите к столу, рассмотрите бэйджики с профессиями. Возьмите каждый по одному бэйджику с профессией и определите место вашей работы (подойдите туда,где вы должны работать: на ферме, молокозаводе, в магазине)

-Итак, люди, каких профессий работают на ферме? (пастух, скотник, доярка) Что делает пастух на ферме? Пастух пасет стадо коров на пастбище, Летом пастухи пасут коров на лугах, где много вкусной и сочной травы, из речек коровы пьют прохладную воду. Часто пастухи берут себе в помощники умных, обученных собак, которые помогают им следить, чтобы коровы не отставали от стада, и вовремя предупреждали своим лаем о приближении к стаду хищных зверей.

-Для чего нужен на ферме скотник? Зимой коров кормят скотники сеном, поят водой, чистят коровники.

Что делает доярка? Доярки доят молоко. Зимой и летом, в любую погоду, рано утром и вечером приходят доярки, чтобы подоить своих бурёнок – так ласково называют они коров. Это очень тяжёлый труд. Когда коров мало их доят вручную. А когда их на ферме много, тогда на помощь дояркам приходят специальные доильные аппараты. Коровы заходят и становятся в кабинки для доения. Возле каждой коровы стоят специальные приборы, которые считают, сколько литров молока дала корова. От доильного аппарата по тонким трубочкам молоко поступает в толстые трубы, а затем в большой холодильник.

-Что происходит с молоком дальше? (ОТВЕТЫ детей) Молоко с фермы доставляют на молокозаводы.

Какой молокозавод производит молочную продукцию у нас в городе? (Саян молоко)

-Кто работает на молокозаводе? (ОТВЕТЫ) Сыровар, технолог, упаковщик.

-Какую работу выполняет технолог? (ОТВЕТЫ) Следит за процессом изготовления молочных продуктов.

-Что делает сыровар? (ОТВЕТЫ) Сыровар варит сыр. Из каких продуктов варят сыр (ОТВЕТЫ) (из творога, масла)

-После того, как молочные продукты изготовили, их разливают и раскладывают в упаковку, кто это контролирует? Упаковщик

Куда поступают все молочные продукты со складов молокозавода? (в магазин)

Грузчики развозят молочную продукцию в магазины.) Кто работает в магазине? (фасовщик, продавец, кассир)

Что делает фасовщик?Фасовщик фасует товар: разрезает сыр, масло на порции, раскладывает сметану в контейнеры.

Что делает продавец? Продавец продает молочные продукты, раскладывает, расставляет молочные продукты, подписывает ценники. Какие молочные продукты покупают вам родители в магазине? (Глазированные сырки, творожную массу с фруктами, йогурт, плавленые сырки, мороженное, коктейль «Молочный», сыр, брынзу)

Что делает кассир? (производит расчет, берет деньги, дает чек и сдачу).

Ну вот, ребята, теперь вы узнали, как приходят к вам на стол молоко и молочные продукты. И сколько людей трудится над этим. А теперь давайте вспомним люди, каких профессий участвуют в процессе производства молока?

Ребята вы любите молоко? Молоко бывает не только у коров, но и у других животных.И сейчас мы с вами поиграем в игру: «Чье молоко» Я показываю вам животное, а вы говорите чье у него молоко.Например: у коровы молоко коровье.

Дети: У козы молоко козье.

Дети: У овечки молоко овечье.

Дети: У лошади молоко лошадиное.

Дети: У верблюдицы молоко верблюжье.

Дети: У оленихи молоко оленье.

-А теперь ребята возьмите картинки и поиграем с вами еще раз.

-Ребята, как вы думаете для чего нужно пить молоко, и есть молочные продукты?

А сейчас ребята я предлагаю посмотреть мультфильм про Вупсеня и Пупсеня как они не любили пить молоко, и есть молочные продукты. А что из этого стало, мы сейчас с вами и узнаем.

Просмотр мультфильма про Лунтика: «Секрет победы».

-Ребята, какими были Лупсень и Пупсень когда не пили молоко?

-Какими они стали, когда начали пить молоко и есть молочные продукты?

-Для чего нужно пить молоко и есть молочные продукты?

А теперь поиграем в игру: «Дегустатор молочных продуктов».

-Вы знаете кто такой дегустатор? (дегустатор это такая профессия)

-Что делает дегустатор? (дегустатор пробует продукты маленькими порциями, определяет состав продукта и вкусовые качества, советует какие ингредиенты нужно добавить, чтобы продукт стал еще вкуснее, и его захотели купить еще больше покупателей).

Дети дегустируют молочные продукты (йогурт, сыр, творог). Определяют на вкус, что за молочный продукт пробуют. Что ты попробовал? Какой он на вкус? Понравился? Что бы ты добавил, чтобы этот продукт стал еще вкуснее?

-Где мы сегодня с вами побывали? (на ферме, молокозаводе, в магазине)

-О какой профессии вы узнали нового? О какой профессии вы услышали сегодня первый раз?

-Ребята как вы думаете, кто допустил ошибку? Какая профессия не досмотрела, что в пачке молока не оказалось?

-Что вам было сегодня интересно?

-Где вам было труднее всего?

-Что бы вам хотелось узнать еще о молоке, о молочных продуктах?

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Волшебница вода» Цель: развитие у детей способности наблюдать, знакомство с механизмом возникновения цвета. Задачи: 1. Расширять знания детей о свойствах.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Животные и их детёныши»
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Животные и их детёныши» Цель: обогащение и закрепление знаний детей о животных и их детёнышах. Задачи: Образовательная: продолжать учить детей различать диких и.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Дикие животные» Орг. момент Прозвенел и смолк звонок. Начинается урок. Тихо девочки за парту сели, Тихо мальчики за парту сели, На меня все посмотрели.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Знакомый лес» Тема занятия: «Знакомый лес» Программные задачи: организовывать использование и дополнение знаний о лесе, его обитателях. Цели: Формирование.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Путешествие утенка» Приоритетное направление: Познавательное развитие. Группа вторая младшая Воспитатель: Маркеева С. Я. 1 квалификационная категория. Тема:.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Книга знаний» Цель: формирование у детей представлений о празднике день знаний. Задачи: Образовательные: Расширить знания детей о празднике День знаний;.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Народные промыслы» Цель: Закрепить знания детей об истории возникновения народных промыслов. Продолжить формировать знания об особенностях изделий городецких,.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Зимующие птицы»
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Зимующие птицы» Задачи: 1. Закрепить понятие «зимующие» птицы; 2. Активизировать в речи обобщающие слова: «зимующие птицы»; употреблять притяжательные прилагательные.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в средней группе
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в средней группе Цель: Познакомить детей со свойствами и качествами предметов из пластмассы. Задачи: - развивать умение устанавливать причинно-следственные.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Перелетные птицы»
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Перелетные птицы» Виды деятельности: коммуникативная, познавательная, продуктивная, игровая, трудовая. Демонстрационный материал: карточки с изображением.

Детям о профессиях: кто делает молочные продукты?

Дошкольный возраст – лучшее время для того, чтобы познакомить ребенка с разнообразием профессий и трудом взрослых. Так малыш научится ценить результаты этого труда и обогатит ролевые сюжеты для своих игр.

Конечно, попасть на молочный завод в реальной жизни получится далеко не у всех. Однако в сети можно найти настоящие виртуальные экскурсии, которые нужно смотреть в удобном для ребенка темпе. Попробуйте включать их по частям, делая перерыв в несколько дней. А в перерывах между экскурсиями вспоминайте, что именно вы увидели на экране. Дублируйте увиденное в игре.

Начните с фермы. Наверняка вы сможете подобрать ее обитателей из уже имеющихся игрушек. Найдите фигурки коровы, козы, верблюда. Объясните, что все они дают разное молоко. Назначьте кого-то из игрушек шофером, который будет привозить молоко на завод. Спросите малыша, что ему понравилось на ферме больше всего. Попросите его пофантазировать, что бы он сделал, если бы попал на ферму на самом деле. Расскажите, что там работает много людей: ветеринар, доярка, рабочие, шоферы. Предложите найти их среди игрушек и расставить по рабочим местам.

Экскурсия в магазин

Вспомните с ребенком, какие еще молочные продукты, кроме молока, вам известны. Проверьте, что из этого списка есть в вашем холодильнике. Сходите в магазин, чтобы посмотреть, что там продается: ряженка, сметана, простокваша, кефир, йогурт, творог, сыр, сливки. Купите несколько разных продуктов и сравните их по цвету и консистенции. Узнайте у ребенка, как он считает, почему все эти продукты называются молочными. И почему молоко жидкое, а продукты из него нет? Почему творог рассыпчатый, а сыр твердый?

Спросите ребенка, куда попадает молоко с фермы? Не удивляйтесь, если он скажет, что сразу в магазин. Покажите ему игрушечную машину с цистерной молока, которая везет молоко с фермы. Удивитесь, почему же в магазине мы покупаем молоко в пакетах или коробках, а не из цистерн. Предложите малышу объяснить это несовпадение. И только после того, как услышите его предположение на этот счет, покажите ему фотографии молочного завода или видео-экскурсию оттуда. Такой подход приучит вашего малыша думать, искать решение и доказывать свою точку зрения, а не просто получать готовый ответ.

Расскажите малышу, кто и зачем делает анализы молока. Объясните, что в заводах есть настоящие лаборатории, которые проверяют качество молока. Они нужны для того, чтобы животики малышей, которые пьют молоко, были в порядке. А еще для того, чтобы молоко и продукты из него долго хранились и успевали попадать даже в самые далекие магазины. Объясните разницу между сырым и пастеризованным молоком.

Домашний завод

Попробуйте приготовить вместе с малышом творог. Расскажите, что такой же процесс происходит и на заводе, только в больших объемах и с помощью роботов-помощников. Детям крайне интересно наблюдать волшебное превращение жидкого молока в творог.

Купите свежее молоко. То, которое хранится не более пяти дней. Перелейте его в трехлитровую банку. Закрывать крышкой не нужно, достаточно просто накрыть банку чистым полотенцем. Для сквашивания молока нужна темнота и тепло. Оставьте его так на три дня. Не мешайте и не трогайте молоко в эти дни, просто наблюдайте, изменилось ли оно. Скоро малыш увидит, что молоко стало гуще - оно сквасилось. Внизу осталась сыворотка, а сверху образовалась простокваша. Аккуратно переложите простоквашу в кастрюлю, нагрейте на плите, чтобы она стала теплой и подержите так 10-15 минут. Теперь оставьте остывать на несколько часов. Теперь откиньте будущий творог на дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев. Завяжите узелок и подвесьте мешочек, чтобы оставшаяся сыворотка стекла. После этого дайте малышу попробовать получившийся творог. Обратите его внимание на то, сколько времени и сил потребовалась для того, чтобы приготовить творог. Вот увидите, как его отношение к продукту изменится, ведь он сам его приготовил.

Очень важно, чтобы ребенок еще до школы познакомился с разнообразным трудом взрослых, научился ценить результаты этого труда, узнал об отношении людей к любимому делу, к любимой профессии, научился преодолевать трудности и не боялся их, сориентировался в очень широком и многообразном современном мире профессий взрослых, отображал их в своих творческих сюжетно-ролевых играх, пробуя себя то в роли фермера, то продавца, то художника, то врача, изображая в игре взаимоотношения людей разных профессий, их взаимопомощь и взаимовыручку. Ведь играя, малыш познает жизнь и себя в этой жизни. Недаром говорят: как ребенок играет, так он и будет жить! А материал для игры дает сама жизнь, из которой малыш получает интересные факты и пытается их отразить в своей игре.

Сейчас не очень просто показать малышам труд людей, так как во-многом он автоматизирован, вход на предприятия закрыт. Да и далеко от дома ребенка не увезешь. Но на помощь нам приходят видеоэкскурсии, которые стали возможны благодаря появлению компьютеров в нашей жизни. И с помощью которых малыш увидит, что делают взрослые, когда они «ходят на работу» и как работают сейчас взрослые люди разных профессий.

И сегодня я хочу познакомить всех с тем, откуда берутся на нашем столе молочные продукты, кто и как их делает. Вы найдете в этой статье три видеоролика с рекомендациями по их использованию с детьми дошкольного возраста.

Лучше всего просматривать эти ролики не в один день, а по частям, с перерывами в несколько дней. В эти дни вспомнить интересные факты, поиграть в ферму, молочный завод, магазин (шофер привозит молоко, лаборант берет анализы молока, работники завода делают из молока творог или йогурт, его отвозят на машине в магазин, где мы его покупаем). Обычно дети, познакомившись с новым, сразу же пытаются перенести его в свою игру, если для этого взрослые создают условия.

1.Детям о профессиях: Из чего и как делают молоко? Видеоэкскурсия на ферму.


Из этого видео Вы узнаете:

2.Детям о профессиях: что делают на молочном заводе?

Вспомните с малышом все известные молочные продукты. Можете посмотреть в магазине, что там продается (ряженка, сметана, простокваша, кефир, йогурт, творог, сыр, сливки).Спросите, почему эти продукты называются «молочные» (потому что их делают из молока). Как же их делают из молока? И как так получается, что молоко жидкое, а творог из молока совсем не жидкий, а рассыпчатый? Выслушайте предположения ребенка.

Спросите малыша, куда везут молоко с фермы? Часто дети говорят, что его везут в магазин. Вспомните, что молоко везут в больших цистернах. Разве мы покупаем продукты в магазине из цистерны? Нет. Мы покупаем их в коробочках, стаканчиках, в разной упаковке. Кто же делает молочные продукты из молока и разливает их в эти стаканчики? Куда везут молоко в цистернах с фермы? Выслушайте предположения ребенка и предложите вместе с ним посмотреть ролик, в котором даны ответы на эти вопросы.

Очень важно, чтобы еще до просмотра ролика о труде работников молочного завода, малыш попытался порассуждать, догадаться, что и как они делают. Это приучает детей не получать сразу же готовые ответы на вопросы, а думать самим, решать проблемные задачи, доказывать свою точку зрения.

Из этого видео Вы узнаете:

Если у Вас есть возможность, покажите дома, как можно получить творог из молока. Для детей очень интересно наблюдать эти волшебные превращения жидкого молока в рассыпчатый творог! Это настоящий эксперимент, результат которого всегда восхищает детей!

  • купите вместе с ребенком молоко в магазине (обязательно свежее 3-дневного или 5-дневного хранения), это важно – сходить в магазин именно вместе с ребенком и купить для «эксперимента», «нашего секрета».
  • залейте в трехлитровую банку (банку закрывать не нужно), закройте полотенцем (чтобы было темно) и поставьте в теплое место.
  • подождите три дня. Эти три дня молоко не нужно трогать, мешать, но вот наблюдать за ним с ребенком очень интересно – изменилось ли что-то?
  • через три дня малыш увидит, что молоко стало другим – сквасилось. Внизу получилась сыворотка, а вверху более плотная часть – простокваша.
  • берем простоквашу и ее помещаем в кастрюлю, чуть-чуть нагреваем на плите, чтобы она стала теплой (10-15 минут) и на несколько часов оставляем остывать.
  • после этого в большую миску кладем плотную хлопчатобумажную ткань и переливаем туда получившуюся массу. Завязываем узелок и подвешиваем наш мешочек над кастрюлей, чтобы сыворотка стекала в нее.
  • как только вся сыворотка стечет, творог уже готов. Вот сколько труда нужно вложить, чтобы получился простой творог!

Ребенок, который видит изготовление еды и сам в нем участвует, совсем по-другому начинает относиться к этим продуктам! И даже нелюбимые продукты становятся любимыми! Приведу здесь свой пример, так как в детстве я ненавидела творог до тех пор, пока не сделала его вместе с бабушкой. С тех пор я его очень люблю! Также бабушка приучала меня к кабачковым оладьям, свекле и другим полезным блюдам, которые я не очень любила. Сделав их вместе, увидев чудесные превращения, они становились для меня очень интересными и вкусными.

После этого еще раз посмотрите видео – а как же делают творог на молочном заводе, что на заводе используется вместо нашей баночки, вместо нашей тряпочки, в которой висел творог, куда стекает сыворотка. Такое сравнение всегда захватывает ребенка. Он начинает удивляться, сравнивать: «Вот это миска! Такая огромная! Больше нашего дома!»

3. Детям о профессиях: как делают йогурт на молочном заводе?

Йогурт любят многие дети. И поэтому без истории о том, как его делают, обойтись никак нельзя.

Из этого видео Вы узнаете:

Рассказывая детям о профессиях, мы знакомим их с миром взрослых, с теми ценностями, которые существуют в этом мире. Помогаем детям найти новое содержание для игр, пробуждаем любознательность малышей.

В добрый Вам путь! Желаю новых открытий и увлекательного путешествия в мир профессий!

Еще о профессиях Вы можете почитать:

    познавательные рассказы в картинках, презентация для детей, видео и диафильмы, игры и картинки с развивающими заданиями.

Получите НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

"Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей"

Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для бесплатной подписки

Автор курса - Валасина Ася, кандидат педагогических наук, автор сайта "Родная тропинка"

Услышав, что ты работаешь на заводе, многие люди начинают демонстрировать высокомерие, а иногда и презрение. Этот текст не развеет предубеждение, что производство — скверное и малопрестижное место. Но в интернете засилье офисных сотрудников, масса программистов, юристов, менеджеров и экономистов, которые знают про шумные заводские цеха лишь понаслышке, так что будем считать это ликбезом от синего воротничка.


Я из Саратовской области, мне 22, и я успел по году отработать на молочном комбинате, заводе по выпуску радиаторов отопления и на троллейбусном заводе. Хотелось бы рассказать, как устроены все эти места и каково это — работать на заводе в российской провинции, где практически нет молодежи и задерживают зарплаты, но сейчас речь пойдет именно про мое первое рабочее место.

Вообще-то, я планировал стать переводчиком или даже юристом, но в девятом классе после переезда и перехода в новую школу начались проблемы с одноклассниками, из-за этого — и с успеваемостью. Родители посчитали, что ЕГЭ мне не потянуть, и мы решили, что пойти в техникум — не такая уж плохая идея.

В техникуме я столкнулся с теоретической механикой, сопроматом, метрологией и электротехникой. Зачем эти предметы нужны будущему технику — технологу машиностроения, было понятно. А вот что среди этого технотреша делаю я, которому даже физика давалась с трудом, — не совсем.

Группа собралась хорошая, и время учебы было классным. Но чем ближе был дипломный проект, тем острее я осознавал, что скоро все закончится, дальше — рабочая роба и смены от звонка до звонка. Это немного пугало. Защитив диплом, я все-таки посчитал, что идти консультантом в салон сотовой связи бессмысленно: ради чего я столько времени потратил на приобретение профессии?

Первым местом работы стал молочный комбинат, где требовался наладчик технологического оборудования. Я прошел собеседование и получил медицинскую книжку.

19-летний тинейджер, который видел станки только на производственной практике, а бесконечно долгую смену — лишь в страшном сне, уняв дрожь и преодолев уныние, выдвинулся к проходной навстречу первому рабочему дню.

«В путь так в путь, как сказал попугай, когда кошка потащила его из клетки за хвост», — вспоминались мне «Посмертные записки Пиквикского клуба».


Первое, что чувствуешь, входя в цех, — резкий запах хлорки, которой обрабатывали пол. Всё отделано кафелем. Очень душно и до головной боли шумно. Мне выдали поношенную форму и определили на аппарат Finnpack по розливу ряженки и кефира в пакеты. Он считался относительно новым и простым в наладке. Была также линия по розливу йогуртов и молочной продукции в бутылки, сметанный аппарат и много других — как высокотехнологичных и сложных, так и совсем древних.

Из особенностей рабочего графика — плавающие выходные. Один день в субботу и один среди недели. В воскресенье работали все.

Рабочий день был ненормированным: начинаешь в 8 утра, заканчиваешь — как придется. Есть заявка, под нее подгоняют количество продукта.

Если вдруг ломается оборудование, нет возможности вечером уйти домой, ведь условную тонну кефира, которую ты не отлил по пакетам, не выльешь в канализацию, а до завтра она ждать не может. Задержки на моем заводе оплачивались, но в обычном размере. Мой рекорд — я ушел с работы в 2:50 ночи, после того как в блоке управления повредилась некая плата и мы долго не могли заставить всё корректно работать. Горели предохранители, насосы, ломался принтер-датировщик, конвейер — приходилось мириться и ждать, домой никого не отпускали. Но даже без поломок первое время не получалось заканчивать раньше 19–20 часов, потому что я медлителен, а аппарат требовал тонкой и постоянной настройки.

Мой день начинался с того, что я ставил аппарат в режим мойки: либо кипятком, либо с добавлением таблеток хлора.

Приходил микробиолог и снимал пробу специальным мазком. Обычно всё было чисто, но если нет — нужно было мыть заново. Некоторые хитрили: протирали места, откуда снимается проба, тряпкой, смоченной в хлорке.

Трубы, соединявшие аппарат и линию с продуктом, тоже отмачивали на ночь в чане с хлорированной водой. Я должен был убедиться в целостности разных резинок и лакоткани, которая ставится поверх горячих ножей для спайки пакетов; выставить дату на принтере, фотометку, установить и контролировать вес пакета (500 ± 5 граммов), задержку подачи, температуру швов. Параметры нужно было постоянно корректировать. Например, от правильно заданной температуры зависит прочность спайки и герметичность пакета. Подобрать ее непросто.

Нередко бывали дни, когда ленточный транспортер каждые 10 минут оказывался в кефире: некачественная пленка прогорала или, наоборот, не спаивалась. Кстати, пленка для будущих пакетов — большой рулон весом 22 килограмма, за день приходилось вручную устанавливать в аппарат по пять-шесть таких бобин.

Один и тот же продукт разливался в упаковки разных брендов. На некоторых пакетах или бутылках было написано Premium или Gold Standard, они продавались дороже, но ничем не отличались от дешевых аналогов в невзрачных упаковках.

Например, молока с жирностью 2,5 % у нас было четыре разных бренда, с разной ценой, а наливались они все из одного резервуара. Цену диктовала только стоимость упаковки.


В основе каждого продукта действительно используется цельное коровье молоко, термоцистерны с ним приезжают каждый день, но растительный жир и порошок — обязательные и главные компоненты.

Из тонкостей приготовления: техрегламент требует обязательной пастеризации, поэтому молоко нагревают до 78 градусов в течение 40 секунд, затем оно быстро охлаждается до 3–4 градусов и выводится на линию розлива. Сырье для кисломолочных продуктов пастеризуют интенсивнее: будущий кефир, ряженку или йогурт нагревают до 95 градусов, выдерживают пять минут, а потом охлаждают. Для получения кефира используют закваску на кефирных грибках.

Каждое утро нам выдавалась заявка, там размечались даты на несколько дней вперед.

Возможно, для кого-то станет откровением, но сегодняшняя дата на упаковке ничего не значит — розлив все равно был два-три дня назад.

31 декабря первой датой мы вообще ставили 3 января.

У меня заявка измерялась «лотками»: пластмассовая тара, в каждой по 20 пакетов. 100 лотков в заявке только на одну дату — уже 2000 пакетов. Выходило 8–9 тонн за смену. Бутылочная линия разливала на порядок больше, порядка 24–25 тонн, производительность там до 6000 бутылок в час.

Вообще, брака получалось много. Часть утилизировали, но в основном перерабатывали.

Порой было стыдно, когда мимо проходит директор, а вокруг тебя пять забитых доверху лотков с бракованной продукцией (день не задался): это пакеты с маленьким весом, негерметичной упаковкой, сбитой фотометкой или плохо читаемой датой. Такова цена настройки этой бесовской машины.

По ленточному транспортеру готовые пакеты ехали до лотка, где их красиво раскладывала женщина-оператор и отправляла дальше по конвейеру на холодный склад. Иногда оттуда приходили с претензиями, если не заметил дырявый пакет, и весь лоток заливало кефиром. Однажды я отлил и отправил 600 кг кефира сегодняшней датой, которая была вообще не нужна, и понял это, только когда ко мне прибежала кладовщица с матами.


Бывали забавные случаи и не очень. Однажды мне не удалось герметично закрутить соединение и его сорвало, кефир под давлением начал бить фонтаном.

Я кинулся спасать ситуацию, но гаечный ключ кто-то спер, пришлось закручивать руками. Удалось, но я буквально принял душ из кефира и вонял потом так, что подойти было страшно. Зато кожа стала бархатистой и нежной.

С напарником приключилась еще менее приятная история. Во время подачи молока к аппарату он забыл перекрыть запорный клапан, через который вода сливается в канализацию во время мойки. Когда он понял свою ошибку, в трубу утекло 3 тонны молока. Парня лишили аванса и премии.

Но реально не по себе мне было после случая, когда наладчик решил вытащить застрявшую преформу бутылки, но не стал останавливать линию, сработал толкатель и ему раздробило палец. Кровь, крики. Когда его увели оказывать помощь, уборщица отмыла кровь и мы продолжили работать — выглядело цинично.

Для меня славная история на этом молочном комбинате закончилась несчастным случаем на производстве: мою ногу ошпарило кипятком, образовался серьезный ожог. Во время долгого больничного я написал резюме на другое производство, в компанию Bosch. Меня рассмотрели и приняли на вакансию «Наладчик пресса», после чего я написал заявление об уходе и открыл новую главу моей жизни.

Резюмируя: зарплата, притом что иногда приходилось задерживаться до поздней ночи, не превышала 18–19 тысяч рублей (2016 год).

Начальство гордилось фактом, что стабильно выплачивает зарплату, но условия были адовыми: невыносимый шум, духота летом и холод зимой, ненормированный график, иногда работа с одним выходным в неделю.

Читайте также: