Кто работает на птицефабрике профессия

Опубликовано: 02.10.2024

Кто есть кто в животноводстве? Покупая в магазине колбаску или яйцо, мы не задумываемся сколько человек разных профессий трудились над их созданием.

Животноводство одна из наиболее интересных и увлекательных профессий мира, как в прошлом так и в настоящем времени. Люди всегда будут хотеть кушать, при этом обслуживание домашней птицы и скота никогда не будет на 100% автоматизировано. Это значит, что выбирая любую из животноводческих профессий, вы всегда будете востребованы.

Профессий связанных с животноводством очень много, мы приведём только некоторые из них.

Оператор птицефабрик

В птицеводческих хозяйствах и на инкубаторно-птицеводческих станциях страны ежегодно инкубируются несколько миллиардов яиц различной сельскохозяйственной птицы. Инкубация – это как бы «пусковой» период живого конвейера, и результат производства яиц и мяса во многом зависит от удачного начала. Ведущая роль в успешной инкубации принадлежит операторам. Главная задача оператора в инкубатории - получить из заложенных в инкубатор яиц как можно больше здоровых птенцов.

Оператор птицефабрик

Работа оператора на стадии инкубации в наблюдении за приборами, контролирующими ход инкубации, фиксировании результатов наблюдения (если нет записывающих устройств), оперативном устранении неисправностей в случае нарушения режима. В определенный период инкубации оператор производит контрольный осмотр яиц, оценивая по воду яйца развития зародыша и сопоставляя его с нормой.

Понятно, что квалифицированной работы по инкубации требует обязательное знание устройства и принципа действия инкубатора (в том числе контрольно-измерительных приборов), оптимального режима его работы, динамики нормального развития эмбриона и причин его различных отклонений от нормы.
На всех участков работы от оператора инкубатория требуется строгое выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий правил техники безопасности.

Оператору необходимы хорошее зрение и наблюдательность (особенно при отборки яиц и сортировки цыплят по полу). Вдумчивость и внимание оператора нужны при выявлении причин снижения главного показателя цеха инкубации – вывода птенцов. Этих причин может быть много, и чтобы поставить правильный диагноз, нужно проанализировать иногда большое число данных, таких, например, как показатели качества отобранных для инкубации яиц, продолжительность инкубации, внешний вид птенцов и т.д. Только разобравшись во всех этих условиях, сравнивая положение дел с предыдущими годами, оператор вмести с зооинженеров намечает план работы и основные ее направления.

Если оператор выращивает мясных птенцов, например бройлеров (скороспелые мясные цыплята), то он также стремится вырастить их здоровыми, не допустить падёжа, но главная его забота – получение максимальной прибавки роста.

Если оператор работает в цехе взрослой птицы, то он должен получить от каждой несушки при минимальных затратах материальных средств и труда как можно больше полноценных яиц( пищевых и инкубационных).

Квалифицированный оператор-птицевод выполняет разнообразную работу так, чтобы максимально повысить выход высококачественной продукции(мяса или яйца).

Зоотехник и зооинженер по производству яиц и мяса птицы

Зоотехник

В решении важных задач, стоящих перед современной прогрессивной отраслью, большую роль играет зооинженер по птицеводству. В зависимости от образования от отрасли он руководит всей зоотехнической службой птицеводческого хозяйства (главный зоотехник), либо отдельными крупными звеньями производства (например, зоотехник кормоцеха), либо участником цеха (бригадир). Работа зооинжинера по птицеводству сложна и вмести с тем интересна. Он, прежде всего биолог, поскольку средство производства, с которым он имеет дело, представляет собой живой конвейер птиц, активно реагирующий на всякие изменения условия их жизнедеятельности. Он хорошо разбирается в средствах механизации и автоматизации, без которых не мыслимо современное птицеводство, а также в вопросах экономики производства.

Зооинженер-селекционер выступает в роли «Конструктора» живых организмов ведёт кропотливую работу по дальнейшему улучшению птицы; он систематически совершенствует биологическую «машину», перерабатывающую корм продукцию, повышают её коэффициент полезного действия, т.е. добиваться того чтобы птицы несли больше яиц и большего размера.

Иная работа у специалиста, заведующего зоотехнической лабораторией. Цель ее деятельности – оперативный контроль кормления и содержания птицы.

Зооинженер работающего в инкубатории, хорошо знаком с эмбриологией птицы, с влиянием различным факторов на качество инкубационных яиц и развития эмбриона, с устройством и работы инкубаторов, сортировка выведенного молодняка.

В круг обязанностей зоотехнической службы входит организация «движения» птицы из цеха в цех. Зоотехник составляет технологическую карту, в которой с точностью до одного дня планируется сроки сбора инкубационных яиц и их инкубации, получение цыплят, выращивание молодых кур, использование в течение десяти месяцев и убоя взрослых несушек.

Специалисты кролиководства

Кроликовод

Человечество приручило и одомашнило этих животных ещё две тысячи лет назад и на протяжении нескольких веков изменило формы содержания, создало различные породы. Особо эффективным является XIX век, когда появились десятки новых пород кроликов, что связана с обеспечением населения городов мясом и возникновением и развитием меховой промышленности.

В настоящее время в каждой стране есть свои породы кроликов. В нашей стране их разводят на специальных формах, где профессия кроликовода является ведущей и массовой.

Кролиководство будет развиваться и в дальнейшем, так как продукты этой отрасли имеет большое значение для человека. Здесь предстоит совершенствовать системы содержания кроликов, механизировать трудоемкие процессы на фермах, широко использовать новые кормовые культуры, внедрять научную организацию труда. Главным путем развития кролиководства является создание специализированных ферм-комплексов на основе укрепления материально-технической базы и внедрение культуры труда.

Внедрение механизации и автоматизации производства в этой отрасли народного хозяйства страны предъявляет к животным особые требования, что называет необходимость выводить новые породы животных устойчивых к заболеваниям, более крепких по своему строению. Все породы кроликов делятся на мясные, мясошкурковые, шкурковые и пуховые. В советском Союзе в основном разводят кроликов мясошкурковых (серый великан, белый великан, шиншилла, венский голубой, серебристый и др.), от которых одновременно получают мясо и высококачественные шкурки.

Операторы животноводческих ферм

Оператор животноводческой фермы

Самой распространённой профессией на животноводческих фермах и комплексах молочного направления является "оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм, оператор машинного доения". Важным требованием которое предъявляют сегодня рабочему фермы, становится с машинами и различным оборудованием, со средствами электрификация, с автоматическими устройствами для управления микроклиматом, освещением или, например, устройством для целебного и профилактического облучения телят. Умелых рук требуют системы приготовления и раздачи кормов, удаления навоза, водоснабжения. Рабочий должен уметь контролировать и налаживать автоматические системы на ферме, планировать и организовывать собственную работу, принимая во внимание, в частности, состояние технических средств.

Операторы по уходу за животными не доят коров, но на фермах говорят, что молоко у них в руках. Эти операторы кормят, поят животных, провожают их на пастбище, разделяют на группы в зависимости от того, давно ли начался у животного очередной молочный цикл (лактация). Они же переводят животных из группы в группу, наблюдая за их здоровьем, чистят.

Оператор по приготовлению кормов


После перевода отраслей животноводства на промышленную основу появились новые профессии. Одной из таких профессий «Оператор цехов по приготовлению кормов».

Машины и механизмы, которыми управляет оператор цехов по приготовлению кормов, заменяют ручной, малопроизводительный и физически тяжелый труд.

Оператор своевременно и в соответствии зоотехническими требованиями приготавливают корма высокого качества для животных, и раздаёт их по кормушкам. При этом оператор включает и выключает кормоприготовительные (дробилки кормов, измельчители соломы и корнеплодов, дозаторы, смесители) и кормораздающие (ленточные, цепочно-скрепковые или тросово-шайбовые транспортёры) машины.

Оператор знакомится с суточным кормовым рационом, составленным зооинженером. В зависимости от соотношения компонентов кормового рациона и их нормы выдачи оператор настраивает дозаторы всех линий (грубых, сочных, концентрированных кормов) на заданную производительность.

После того как закончен процесс приготовления кормов, оператор с пульта управления отключает все машины и последовательно обходит их, очищая от остатков кормов.

Профессию оператора цехов по приготовлению кормов можно получить в средних профессионально технических училищах. Продолжить образование можно на факультетах механизации сельского хозяйства и зооинженерных факультетах сельскохозяйственных техникумов и институтов.

Зоотехник и зооинженер по приготовлению молока

Зооинженеер

Разведением, кормлением, содержанием и использованием сельскохозяйственных животных занимается наука зооинжнерия.

Основной проблемой зооинженерии в производстве молока и говядины на промышленной основе является определение путей увеличения поголовья наиболее продуктивных видов и пород сельскохозяйственных животных.

Зооинженер владеет современными методами оценки, отбора и подбора животных по хозяйственно полезным и технологическим признакам. Процесс этот длительный, осуществляется при участии зоотехников и ветспециалистов.

Зооинженер планирует дальнейшую племенную работу по улучшению структуры стада, увеличению числа породных коров.

Зооинженер разрабатывает, основываясь на рекомендациях учёных, кормовые рационы для цехов и групп с учётом многих данных (порода животных, возраст, пол, живая масса и т.п.), а также исходя из имеющихся запасов кормов.

Под руководством зооинженера работают зоотехники, операторы машинного доения, операторы цехов по приготовлению кормов.

Непосредственным помощником зооинженера является зоотехник-специалист со средним специальным образованием. Зоотехник осуществляет практическое руководство заготовкой кормов, подготовкой их к вскармливанию, ведением зоотехнического учёта. Он оказывает помощь зооинженеру в организации искусственного осеменения животных, руководит отдельными технологическими процессами и операциями.

Оператор свиноводческих комплексов


В свиноводстве концентрация и специализация, постепенный переход на промышленную основу становятся главными направлениями развития. В этой отрасли возникли новые профессии – оператор свиноводческих комплексов, и механизированных ферм, оператор цехов по приготовлению кормов и другие.

Оператор непосредственно участвует в обеспечении бесперебойного снабжения народа высококачественными продуктами питания и промышленным сырьём.

Оператор ежедневно осматривает закреплённое поголовье непосредственно в станах и совместно с санитаром отделяет слабых животных, а обнаружив больных свиней немедленно вызывает ветеринарного врача.

Оператор должен знать состав кормов, принципы и режим кормления, способы приготовления кормов, хорошо усвоить технологическую схему переработки, очистки и подачи кормов в откормочные корпуса. Регулирование потока кормов из камерных питателей в кормоцехе до котлов-накопителей в каждом корпусе производится дистанционно с пульта управления кормоцеха. Оператор кормоцеха имеют телефонную связь с корпусами. Он открывает задвижки переключателей и последовательно заполняет кормушки.

Опытный оператор обладает комплексом специфических чувств. Он должен владеть сенсорными навыками, то есть навыками восприятия, ощущений, технического творчества, быть работоспособным, находчивым в принятии решений, собран, аккуратен, предельно честен и исполнителен.

Лекари "меньших братьев"


"Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный - человечество".

Ветеринария - область научных знаний и практической деятельности, направленных на борьбу с болезнями животных, охрану людей от вредных воздействий последствий болезней животных, выпуск доброкачественных в санитарном отношении продуктов животноводства и решения ветеренарно-санитарных проблем защиты окружающей среды.

Ветеринария объединяет три условно выделяемые группы дисциплин: ветеренарно-биологические, изучающие строение и жизнедеятельность здорового и больного организма животных, возбудителей болезни, влияние на организм лекарственных средств; клинические, изучающие болезни животных, способы их распознавания, предупреждения и ликвидации; ветеренарно-санитарные, изучающие воздействия на организм внешних факторов и проблемы оптимизации среды обитания животных, а также улучшения качества продуктов и сырья животного происхождения. Его рабочее место не только в лабораториях и лечебницах, но и на скотном дворе, пасеке, птицефабрике, пастбище, рыбохозяйственном водоёме.

Ветеринария призвана надёжно обеспечить сохранность скота и птицы, охрану государства от заноса инфекций, а также способствовать разработке и внедрению таких технологических систем ведения животноводства, при которых возможно получения максимального количества продукции при минимальных затратах труда и средств.

Основное направление деятельности российской ветеринарии - профилактическое. Именно активная профилактика на основе достижений ветеринарной науки и передовой практики способствует снижению и ликвидации заболеваемости, уменьшению отдыха поголовья скота и птицы. В нашей стране ликвидированы такие острозаразные и опасные болезни, как сап лошадей, чума крупного рогатого скота, резко снижена заболеваемость другими заразными болезнями, причинявшими ранее огромный экономический ущерб животноводству.

Нуждаются в уходе

Сегодня поговорим о том, кто выращивает кур. В частных хозяйствах этим обычно занимается фермер, поскольку птиц немного. На птицефабриках ситуация другая. Здесь живет несколько сотен куриц и постоянно появляется молодняк. Нужно их всех накормить, проследить за производительностью и здоровьем. Поэтому за пернатыми закреплено множество специалистов, поделенных на бригады. Одни занимаются выращиванием молодняка, другие – изготавливают корма и следят за состоянием птичника, третьи – лечат кур.

Птицевод

Чем занимается: перечень задач

Случайных людей на птицефабрике нет, поскольку работа ответственная и требует определенных знаний. Профессия птицевода включает обширный круг задач:

  • изготовление кормов с учетом технологических норм;
  • кормление птиц;
  • контроль над состоянием поилок;
  • организация регулярных уборок помещений с курами;
  • контролирование климатических условий в курятнике: влажность, температура, естественная циркуляция воздуха.

Следит за питомцами

Разряды

К работе допускаются только специалисты с дипломами сельскохозяйственных техникумов. В зависимости от опыта работы каждому птицеводу присваивается разряд. Задачи между специалистами распределяются в соответствии с разрядом.

Функционал специалистов второго и третьего разрядов включает пастьбу курей, контроль состояния хозяйственного инвентаря, отселение заболевших птиц и сбор павших.

Четверторазрядники занимаются увеличением продуктивности стада. Также в их задачи входит сортировка кур и контроль чистоты клеток.

Специалисты пятого разряда занимаются селекционно-племенной работой, следят за потомством и контролируют соблюдение условий выращивания кур.

Проверяет состояние

Навыки и знания

Птицеводу важно разбираться в нюансах содержания птиц. Он должен знать основные аспекты ухода за пернатыми, санитарные и зооветеринарные нормы.

Важно уметь правильно подобрать средства для дезинфекции курятника, понимать, как правильно сортировать и упаковывать яйца.

Помимо теоретических навыков, профессия птицевода требует от специалиста ответственности и трудолюбия. Недосмотр за курами или невнимательное отношение к ним может негативно сказаться на производительности и вызвать гибель пернатых.

Птицеводу должна нравиться забота о курочках и постоянных контакт с ними. Ведь он практически весь день взаимодействует с птицами.

Должны иметь образование

Оператор птицефабрик

Главные задачи

На птицефабриках работают операторы, задача которых заключается в контроле хода инкубации. Специалисты наблюдают за состоянием яиц и инкубатора, фиксируют возможные нарушения и устраняют неисправности.

Главная задача – не допустить гибели эмбрионов в яйцах и вовремя достать их из устройства. Операторы оценивают ход развития зародыша и сравнивают его с установленными показателями.

Профессия оператора птицефабрики требует полного знания устройства инкубатора. Специалисту надо понимать принцип работы, уметь подбирать оптимальный режим и устанавливать причину проблем с развитием зародыша.

Другие нюансы

Оператор должен соблюдать санитарные нормы и знать технику безопасности при инкубации.

Оператору птицефабрики важно иметь отличное зрение и быть наблюдательным. Внимательность пригодится при установлении причин снижения успешного инкубирования яиц.

Представители этой профессии могут работать и со взрослыми курами. В этом случае им необходимо добиться максимальной яйценоскости при минимальных затратах на содержание.

Убирается во дворе

Зооинженер по кормам

Задача зооинженера – организовать комфортные условия содержания кур, правильно их кормить и заниматься разведением.

Специалисту нужно знать признаки, по которым проводится отбор сельскохозяйственных птиц. К этой задаче привлекаются также ветеринары и зоотехники.

Представители профессии на основе рекомендаций ученых составляют рационы для молодых и взрослых кур. Учитывается масса, пол, возраста и порода пернатых.

Специалист руководит операторами по изготовлению кормов, операторами машинного доения, зоотехниками.

Круг задач обширный, поэтому в паре с зооинженером часто работает помощник – выпускник техникума. Он помогает заготавливать корма и проводить контроль вскармливания кур, ведет зоотехнический учет.

Закладка яиц в инкубатор

Зоотехник

Зоотехник должен иметь образование биолога, поскольку он постоянно взаимодействует с курами, занимается вопросами их жизнедеятельности. Также представителю этой профессии нужно разбираться в экономике производства и средствах механизации.

Зоотехник занимается планированием племенной работы для увеличения количества ремонтного молодняка и качественных показателей стада.

Специалисту нужно разбираться в эмбриологии курицы. Понимать, что влияет на качество яиц и развитие зародыша. Знать устройство инкубаторов. Также зоотехник занимается сортировкой вылупившихся цыплят.

В карте указано, когда нужно закладывать яйца в инкубатор и вынимать, какой срок выращивания молодняка, когда несушка начинает яичную работу. Также планируется дата забоя взрослых птиц.

Ветеринарные мероприятия

Ветеринар

Данный специалист занимается не только лечением кур от всевозможных болезней. Круг его задач более обширный.

Он проводит профилактику эпидемий на птицефабрике. Не допускает негативного воздействия куриных болезней на людей. Следит за санитарным состоянием выпускаемой продукции. Еще одна задача – решение ветеринарных проблем при защите окружающей среды.

Специалист должен иметь высшее профильное образование, быть внимательным и бережно относиться к подопечным. Для успешной работы ветеринару необходимо знать строение скелета, жизнедеятельность здоровых и заболевших кур, понимать, как медикаменты влияют на организм пернатых.

Специалисту нужно уметь вовремя предупреждать развитие заболеваний. Знать, когда лечение становится бесполезным и кур необходимо направлять на убой или утилизацию. Также ветеринар изучает степень влияния внешних факторов на здоровье курицы.

В комментариях расскажите, пожалуйста, приходилось ли вам ухаживать за курами, и какую работу вы выполняли.

Цель: расширение представления учащихся о современном мире профессий, о возможностях реализовать свои возможности. Развитие интереса к профессиям Актуализировать знания о профессиях родителей; объяснить учащимся, какие факторы влияют на выбор профессии; прививать любовь к труду, стремление вырасти полезными своему государству.

Оборудование: пословицы, пазлы, иллюстрации, видеоролик "Моя профессия птицевод".

Ход занятия:


Каждый человек на земле – от мала до велика – должен трудиться, так как без труда нельзя прожить. Труд был, есть и будет основой жизни на земле. Каждое утро ваши мамы и папы идут на работу. Они выполняют разные дела и поручения, имеют разные профессии. Вы сегодня сидите за школьной партой. Учение – тоже труд и труд непростой. Каждый из вас наверняка задумывался, кем он будет, когда закончит школу. У вас ещё много времени впереди, чтобы выбрать профессию. Но уже и сейчас можно сделать вывод, что все работы хороши – выбирай на вкус ! Я думаю, вы выберете ту профессию, которая вам понравится, но всегда помните, что любая профессия важна !

Сегодня мы поговорим о такой профессии, как птицевод.

Как вы думаете, чем занимаются люди этой профессии?

Каждодневный труд его – присмотр за своими пернатыми «друзьями». Если бы не было птиц, то и не было бы такой специфической профессии.

Угадайте о каких птицах заботятся птицеводы?

Вроде не птица- не летает,

Ходит зерна собирает.(курица)

По лужку он важно бродит,

Из воды сухой выходит,

Носит красные ботинки,

Дарит мягкие перинки.(гусь)

Избушка новая - жильцов нет,

Жилец появится- изба развалится.(яйцо)

Кто так заливисто поёт

О том, что солнышко встаёт?(петух)

Без команды в строй встают,

Отправляются на пруд.(утята)

Кто два раза родится:

Первый раз- гладкий,

Второй раз- мягкий?(цыплята)

Птицевод работает на птицефабриках и птицеводческих фермах, где ухаживает за птицей. Он приготавливает и раздает корма, регулирует подачу воды в поилки, убирает производственные помещения и рабочие места. Также выполняет мероприятия по повышению продуктивности птицы: производит ее сортировку и выбраковку.

Большое внимание в работе птицевода уделяется условиям обитания птиц на фермах. Птицевод регулирует воздухообмен, температуру и влажность воздуха в помещении, участвует в проведении профилактических и лечебных мероприятий.

Работа с пословицами

В мире очень много поговорок, связанных с человеком Но, что интересно, люди замечали характерные черты характера и у птиц, животных, при этом придумывая крылатые выражения, поговорки о том или другом виде животных.

Вот некоторые поговорки о курах:

Хороша курочка перьями, а мясом еще лучше.

Курица по зернышку клюет, да сыта живет.

От худой курицы худые яйца.

Учись у курочки: разгребай да подбирай.

Курица в сережках, а петух в сапожках.

Чтобы успешно работать на птицефабриках, птицеводческих фермах и справляться со сложными средствами механизации для кормления, ухода за птицей необходимо получить определенные знания, профессию птицевод.

Какие обязанности у птицевода?

В его деятельность входит приготовление с дальнейшей раздачей корма, регулирование подачи в поилках воды, уборка производственных помещений, рабочих мест.

Также в его сферу ответственности входит обязанность выполнять мероприятия направленные на повышение продуктивности птицы, для чего в процессе выращивания им производится ее сортировка, выбраковка.

Работа с пазлом"Отбери птицу"

Птицевод принимает участие и в профилактических, лечебных мероприятиях. Кроме этого птицевод должен следить за условиями обитания птиц, для чего при помощи регулирующей аппаратуры, приборов обогрева/вентиляции по мере необходимости задавать в помещении требуемые показатели воздухообмена, температуры, влажности воздуха, в том числе в инкубаторе.

Для успешной работы в деле разведения птицы, впрочем, как и в остальных животноводческих профессиях, птицевод должен иметь особые склонности необходимые в работе с животными:

склонности к работе с животными

практический интерес к зоологии

заботливость и внимательность по отношению к птицам

То есть птицевод должен быть настоящим заботливым, внимательным другом животных, что позволит своевременно обнаружить и предупредить изменения в их поведении, в дальнейшем способные негативно повлиять на их развитие.

Профессия птицевод, прежде всего, востребована на птицеводческих фермах, деятельность которых направлена на создание изобилия сельскохозяйственных продуктов.

Но только полное освоение профессией позволит стать грамотным, квалифицированным работником птицеводческой фермы, отлично знающим комплекс проводимых работ – начиная от заготовки кормов, содержания, кормление, разведение птиц.

Ведь сегодня проводимые на птицефабриках основные процессы максимально механизированы, автоматизированы, поэтому нередко уход за многими тысячами птиц осуществляет один человек.

Первым делом необходимо четко понимать и разбираться в тонкостях ухода за птицей начиная с молодняка и до взрослой особи.

Для чего составив рабочий распорядок дня, и в дальнейшем строго следуя ему правильно подготавливать корма, подбирать оптимальный режим содержания для каждой фазы роста птицы. Человек равнодушный к природе не может быть хорошим птицеводом. Он должен любить свое дело, природу, животных и пернатых, будущих его подопечных, тогда выбранная профессия птицевода принесет радость.

Выберите обязанности птицевода:

Ухаживать за животными

Регулировать подачу воды

Следить за условиями проживания

ИТОГ: Наш клубный час подошёл к концу. Вы хорошо потрудились. Мы ещё не раз будем с вами говорить о выборе профессий. Ведь выбор будущей профессии – это очень важное дело для каждого из вас.

птицевод кто это

Ежедневный труд, постоянная забота о птицах – вот основные требования к деятельности любителя птиц. В этой статье мы подробно раскроем все секреты профессии птицевод кто это такой, как им стать и что из себя представляет данная специальность.

Что за профессия

Для того, чтобы получить понятие, что за профессия птицевод, заглянем в электронную энциклопедию Википедия, в которой сказано, что птицеводом называют специалистом, который работает в особой сельскохозяйственной отрасли в птицеводстве. Она специализируется на производстве различных видов птиц на мясо, а так же яиц. Дополнительной продукцией можно назвать пуха, перо, мясо-костную муку а так же органических удобрений.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО
Москва, обл 8 (499) 577-00-25 доб. 130
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 425-66-30 доб. 130
Федеральный номер 8 (800) 350-84-13 доб. 130

Такой специалист занимается получением пищевых яиц, которые получают от кур, специальной яичной породы, а так же мясных или мясо-яичных пород, но в несколько меньшем объеме. Кроме яиц добывается мясо.

Для получения мяса будут выращиваться специальные куры – бройлеры, а так же кур специальных мясных пород, утки, гуси, домашние индейки и цесарки.

Именно по этой причине все современные птицефабрики и фермы представляют собой полноценное промышленное производства, в которых будут заниматься выращиванием различных пород и видов птиц. Здесь же может происходить изготовление разнообразных полуфабрикатов, с использованием мяса или яиц.

Все чаще используется автоматизация, что в значительной степени упрощает работу птицеводов. Очень часто для выращивания птицы применяются специальные клеточные батареи.

Особенности работы птицевода

Давайте рассмотрим, чем занимается птицевод и что он должен знать и уметь. Основной принцип работы зависит от того, какое направление имеет то или иное хозяйство.

Основным и наиболее распространенным является яичное птицеводство. Оно очень простое и доступное даже для детей. В основном требуется ухаживать за курами или перепелами, которые выращивают для получения яиц. В отдельных случаях могут разводить уток. Тем более что именно яйца являются важным источником животного белка – важного элемента питания в жизни человека. Причем, очень часто идет объединение яичного и мясного производства, что позволяет добиваться более высокой эффективностью.

Выращивание птицы на мясо – второе назначение для выращивания птицы. Одними из наиболее популярными среди них являются бройлеры. Они являются лидерами среди тех, кого выращивают на мясо. Этому способствует быстрый рост и набор веса.

Среди пород ценных своим мясом можно назвать цесарку. Это мясная порода кур отличается нежным и питательным мясом. Отдаленно оно напоминает мясо куропатки.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО
Москва, обл 8 (499) 577-00-25 доб. 130
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 425-66-30 доб. 130
Федеральный номер 8 (800) 350-84-13 доб. 130

Хорошо набирают вес и дают вкусное мясо гуси. Они широко распространены и уступают только курицам. Причем гуси дают не только мясо, но и перья и пух.

Среди представителей пернатых, дающих диетическое мясо и яйца, являются перепела. На сегодняшний день, перепела являются весьма перспективным и развивающимся способом производства.

Выращивание уток позволяет получать как очень вкусное и полезное мясо, а так же яиц. Однако в этом случае придется обеспечить птицу водоемом, что для многих представляет собой серьезным затруднением. Еще одна неприятная черта этой птицы – ее прожорливость, что требует большого объема кормов.

Начинают развиваться и экзотические виды птиц:

  • страусы;
  • куропатки;
  • фазаны.

Все это требует профессионалов, прошедших специальное обучение, позволяющее успешно справляться со своими обязанностями.

Основные требования к специалисту

Рассматривая требования, которые предъявляются к специалисту, стоит перечислить задачи, которые нужно будет решать:

  • знать и соблюдать все основные правила ухода и содержания птиц;
  • знать, как приготовить корма;
  • соблюдать все технологические нормы, а так же правила раздачи;
  • контролировать своевременную подачу в поилки воды. Чаще всего эта процедура автоматизирована;
  • выполнять очистку всех производственных помещений;
  • контролировать соблюдение в помещениях таких параметров, как воздухообмен, температура и влажность воздуха;
  • знать, какие нужно использовать дезинфицирующие средства;
  • знать и проводить основные зооветеринарные, а так же санитарные нормативы;
  • знать все правила, которые касались сортировку и упаковку яичной продукции.

Очень часто большая часть процессов автоматизирована, что упрощает работу птицеводам, однако им требуется знать и уметь правила использования специального оборудования.

Вся работа птицевода заключается в обеспечении оптимальных условий для того, чтобы птицы ощущали себя комфортно, что позволит не только увеличить объем продукции, но и быстрый набор веса.

Важное значение к сохранению поголовья являются лечебные и профилактические мероприятия. Сюда входит не только контролировать общее состояние своих подопечных, но и проводить различные профилактические действия, своевременно удаляя больных или слабых птиц.

Так как птицевод – рабочая специальность, то здесь специалисты разделяются на разряды, каждый из которых ограничивает спектр выполняемых действий, а так же заработную плату. Они же позволяют увидеть все плюсы и минусы этой профессии. Причем очень часто бывает так, что минусов бывает больше, так как профессия требует крепкого здоровья.

Вывод

Мы дали максимально полное описание профессии птицевод кто это такой, чем занимается и что должен знать и уметь. А значит, можете заранее определиться, нравится ли вам данная работа или нет.


Если вы хоть раз в жизни видели курицу и петуха, вы не перепутаете их. Но с цыплятами все намного сложнее. Их пол невооруженным взглядом определить очень трудно. Но на птицефабрике сделать это нужно практически сразу после вылупления цыплят. Можно подумать, что в этой работе нет ничего сложного, но на самом деле это не так. И заработать на ней можно хорошие деньги. Женщина по имени Зунг Нгуен работает сортировщицей цыплят уже почти 10 лет и за это время сумела стать одним из лучших специалистов. О ее истории и расскажем ниже.

Всего несколько секунд на одного цыпленка

Перед корзиной цыплят сидит невысокая женщина. Это Зунг Нгуен, которая за несколько секунд может точно определить пол цыпленка. Для этого ей нужно вытащить птенца из корзины и рассмотреть его клоаку. Рядом с ней можно обнаружить половой бугорок. У петушков он намного больше, чем у курочек.

Когда пол определен, Зунг кладет цыпленка в нужную корзину. А затем переключает внимание на нового птенца. Весь процесс у нее занимает всего несколько секунд. В среднем за 1 час женщина может проверить более 1 тысячи птенцов. При этом точность ее сортировки будет составлять не менее 96%.

Высокооплачиваемая и уважаемая работа

Зунг признается, что раньше не задумывалась о том, что будет работать именно на птицефабрике. Тогда женщина работала в кафе. Впервые с цыплятами она столкнулась 10 лет назад. Тогда родители ее мужа завели небольшой инкубатор для разведения кур. Но оказалось, что определить пол вылупившихся цыплят крайне сложно.

Чтобы сделать это, им пришлось бы вызывать квалифицированного специалиста. Его работа стоит очень дорого, поэтому семья Нгуенов не могла себе ее позволит. Тогда Зунг решила попробовать выучиться самостоятельно. И у нее получилось.

Всего через 3 месяца после начала обучения Зунг оставила свою прежнюю работу и начала определять пол цыплят уже на профессиональной основе.

Классификация крайне важна для каждой птицефермы


Человеку, далекому от разведения птиц, сортировка цыплят может показаться незначительным делом. Но любой владелец птицефермы знает, что петухов и куриц нужно разделять сразу после их вылупления. Это помогает существенно минимизировать затраты на их содержание. Петухов обычно разводят на мясо, а куриц оставляют, чтобы они несли яйца.

Цыплята вырастают примерно за 1 месяц. Тогда самцов и самок можно будет визуально отличить по куриному гребню. Поэтому многие птицефабрики не разделяют птенцов до этого возраста.

Найти специалиста, который безошибочно определит пол цыпленка, довольно сложно. Нередко у сортировщиков не хватает опыта, или они просто ошибаются в спешке.

Впечатляющий доход

Поэтому умелые специалисты зарабатывают немало денег на сортировке. Оплата начисляется за каждого цыпленка. Зунг признается, что в месяц она получает примерно 50-60 миллионов вьетнамских донгов. Это около 160-195 тысяч рублей. Такая зарплата считается очень высокой для жителей Вьетнама.

При этом Зунг не работает на какой-то конкретной птицефабрике. Ее нанимают со всех уголков страны. О нормированном графике тоже мечтать не приходится. Определить пол цыпленка нужно сразу после его вылупления. Предсказать этот процесс заранее сложно, поэтому иногда Зунг приходится отправляться на работу поздней ночью или ранним утром.


Зунг Нгуен считается одним из лучших сортировщиков во Вьетнаме. Точность ее полового скрининга составляет более 96%. За один час она может определить пол у тысячи цыплят. Также сегодня женщина занимается обучением стажеров, что тоже приносит ей неплохой доход. За последний год Нгуен заработала более 500 миллионов вьетнамских донгов. Это более 1 600 000 рублей.

Но такая работа подходит не всем

Несмотря на высокий заработок, работу сортировщика сложно назвать идеальной. Зунг Нгуен обычно приходится отправляться на птицефабрики по ночам, потому что именно в это время цыплята вылупляются чаще всего. На работу женщина ездит на мотоцикле. Только он помогает ей быстро добираться до инкубаторов, которые располагаются в удаленных деревнях. Зунг выезжает к ним в любую погоду, даже если на улице идет сильный дождь.

Даже час сортировки сильно изматывает женщину. Такая работа требует сильной концентрации. Зунг признается, что она часто чувствует усталость и головокружение. Ей приходится закапывать глаза каждые 2-3 часа, чтобы избавиться от рези в них.

К тому же сортировщиками цыплят могут работать только молодые люди с хорошим зрением. После 40 лет оно ухудшается, из-за чего точность проверки сильно снижается. Обычно именно в это время сортировщики перестают справляться со своими обязанностями и увольняются.

Есть и еще один минус: обычно на птицефабриках много пыли. Чтобы защититься от нее, Зунг приходится надевать маску, закрывающую рот и нос.

Половой скрининг цыплят - это хорошо оплачиваемая работа, но конкуренция во Вьетнаме очень велика. Специалист, который часто ошибается, быстро потеряет свою клиентуру. Птицефабрики перестают его приглашать, и ему приходится искать новую работу. Поэтому расслабляться во время сортировки нельзя.

Читайте также: