Кто сеет зерно профессия

Опубликовано: 28.06.2024

Хлебороб – это очень древняя профессия, тянущаяся своими корнями в самые глубины истории Руси. В давние времена этим словом называли людей, стараниями которых получалось вырастить зерно. Они пахали землю, затем сеяли в нее семена и в конце сезона собирали урожай. Именно благодаря хлеборобам пекари получали муку, из которой впоследствии делали для людей хлеб.

хлебороб это

Быстротечность времени

Но шли года, на смену коням с деревянным плугом пришли тракторы, а женщин с серпами заменили комбайны. Труд хлебороба стал механизированным, но его роль в обществе от этого не изменилась, ведь, как и раньше, хлеб остается одним из первостепенных продуктов на столе. И пока это не изменится, профессия хлебороба не утратит своего величия.

Но все же нельзя не упомянуть о тех переменах, что произошли в этой сфере с приходом XXI века. Ведь если раньше работа хлебороба выполнялась одной семьей или небольшой группой людей, то сейчас это хорошо налаженное производство.

Нелегкий путь от вспахивания до сбора урожая

С приходом весны жизнь на полях кипит. Первым делом приходит агроном, осматривает землю и решает, где лучше пшеницу посадить, а где рожь примется быстрее. Дальше за работу берется тракторист: он вспахивает поле, давая земле вдохнуть свежего воздуха и влаги. Затем, сменив плуг на сеялку, он высаживает зерна пшеницы.

И с момента, когда прорастет первый росток, и покуда не соберут урожай, за пшеницей следит агроном. Ведь стоит немного проглядеть, и на зерно может напасть болезнь, или жучок появится. Поэтому эти специалисты всегда стоят на страже урожая.

труд хлебороба

Нужно помнить, что хлебороб – это человек, который не работает в одиночку. И следующим в команде идет комбайнер. К слову, именно их сейчас чаще всего называют хлеборобами, ведь от труда комбайнеров зависит очень многое. Например, сколько пшеницы возьмут с поля, успеют ли собрать урожай до сезона дождей и так далее.

Помимо этого не следует забывать и про механизаторов, которые следят за исправностью тракторов, комбайнов и агрегатов. А еще есть мастера полива, нередко спасающие посев во время длительных засух.

Как стать хлеборобом?

Те времена, когда знания о поле и зерне передавались от отца к сыну, давно прошли. Теперь образование можно получить в техникуме или институте, правда, такой специальности, как хлебороб там нет. Но ближе всего к ней находятся тракторист или комбайнер.

Хлебороб – это очень сложная профессия, и про это нельзя забывать. И дело даже не в том, что придется запомнить все тонкости конструкции трактора и освоить езду на комбайне. Нет, сложность профессии в том, что у немногих получается понять землю, а ведь без этого хорошим хлеборобом не стать.

Также не каждый выдержит столь плотный график работы, как у комбайнера в сезон сбора урожая. Когда с раннего утра и до позднего вечера приходится выкладываться на все сто, иначе не выйдет успеть в срок. Поэтому будущий хлебороб должен иметь хорошее здоровье и очень много терпения.

работа хлебороба

Актуальность на рынке труда

Хороших комбайнеров и трактористов, обладающих опытом и любовью к земледелию, сейчас ценят на вес золота. Поэтому найти работу не составит особого труда, особенно в тех регионах, где хорошо развит аграрный сектор. Что касается заработной платы, то здесь все относительно. В большинстве случаев она зависит от размеров предприятия, количества проделанной работы и того, насколько хорошим выдался урожай.

Хлебороб – это уже почти забытое название как на рынке труда, так и в самом обществе в целом. Аграрным организациям нужны трактористы, комбайнеры, агрономы или механизаторы, но объявлений о приеме на работу хлеборобов уже не увидишь, разве что изредка, и то на старом предприятии. Это немного печалит, но все же для тех, кто хочет освоить профессию, связанную с возделыванием земли или сбором урожая, всегда есть альтернатива. Ведь неважно, как называется специальность в трудовой книжке. Главное, чтобы она приносила радость.

Формировать и расширять представление детей о труде взрослых хлеборобов. Учить ценить труд и бережно относиться к тому, что сделано руками человека.

- формировать знания детей о профессиях людей, выращивающих хлеб, о важности и значимости их труда;

- расширять представления о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом;

- закреплять знания о сельскохозяйственной технике, о последовательности этапов выращивания хлеба.

Развивающие:

- закреплять знания об окружающем социальном мире;

- совершенствовать диалогическую речь,активизировать словарь детей словами: сеялка, комбайн, жатва, агроном, элеватор.

- воспитывать уважение к труду хлеборобов, бережное отношение к хлебу.

Методы и приёмы: игровой, наглядный, словесный, практическая деятельность детей, вопросы к детям, использование художественного слова.

Оборудование и материалы: ноутбук, проектор, экран, презентация; поднос с круглым хлебом; ящик для посадки пшеницы, ящик с рассадой; лейка; деревянная ступка и пестик; геометрические фигуры для создания мельницы; мука; формочки для печенья; тесто для изготовления каравая; шапочки, влажные салфетки; испечённый каравай; стихотворение

Н. Некрасова «Нива».

Приветствие (организационный момент):

Дети вместе с воспитателем стоят полукругом.

Встанем рядышком, по кругу,

Скажем «Здравствуйте!» друг другу.

Нам здороваться ни лень:

Всем «Привет!» и «Добрый день!»;

Если каждый улыбнётся –

Утро доброе начнётся.

Воспитатель: Сегодня к нам пришли гости, поприветствуем их. Скажем, здравствуйте, и всем улыбнемся.

Воспитатель: Ребята, сегодня на занятие я вам принесла очень дорогой подарок. Посмотрите (показываю хлеб).

- Что это? (Ответ детей)

«Мягкий, пышный и душистый.

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый.

Без него плохой обед,

Вкусней его на свете нет!»

Воспитатель: Сегодня мы с вами поговорим о хлебе.

Хлеб, хлебушек, хлебушко. Он – самый главный на каждом столе. А вот каким он может быть еще, кто мне скажет (Ответы детей)

Воспитатель: Молодцы! Вы правильно сказали, хлеб действительно: душистый, мягкий, хрустящий.

- Ребята, как вы думаете – хлеб сразу стал хлебом? (нет)

Нет, не сразу стали зерна

Хлебом, тем, что на столе.

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

- Давайте поговорим сегодня о тех людях, кто не жалея сил, трудился, чтобы этот каравай был у нас на столе. Люди разных профессий на селе трудятся, чтобы вырастить хороший урожай. Какие профессии вы знаете?

(Ответы детей: хлеборобы, трактористы, комбайнеры).

- Молодцы! Давайте посмотрим, какой же путь проходит маленькое зернышко, чтобы стать хлебом.

- Я предлагаю вам совершить виртуальное путешествие «От зерна до каравая». Присаживайтесь на подушечки.

1 слайд - Агроном

Воспитатель: Дети, посмотрите на фотографию. Вы можете предположить, кто это? (Ответы детей)

- Прежде, чем засеять поле, землю должен проверить агроном. Чем же занимается агроном?

- Агроном проверяет семена на всхожесть. Они быстро прорастут, если земля будет влажной и теплой. Он определяет сроки, когда надо сеять и убирать урожай. Агроном, как и все, кто работает в поле, отвечает за хороший урожай.

- Ребята, скажите, люди какой профессии выходят в поле после агронома?

2 слайд – Вспаханное поле, трактор

- Молодцы! Весной поле пашут трактора. После того, как землю вспашут,

на распаханное поле выходят другие машины. Какие (Ответы детей)

3 слайд - Сеялки

- Фермеры и рабочие работают допоздна. А почему? (Предположения детей). Потому что растения нужно посадить в срок.

- Ребята, давайте с вами поможем нашим рабочим и посеем пшеницу.

(Дети сеют пшеницу в ящике)

- Мы немножко отдохнём, физкультминутку проведём.

Физкультминутка «В землю зёрнышко попало»

В землю зёрнышко попало, (приседают)

Прорастать на солнце стало (руки над головой)

Дождик землю поливал,

И росточек подрастал (медленно встают)

К свету и теплу тянулся

И красавцем обернулся.

- Давайте посмотрим, что произошло с нашими семенами пшеницы.

Дети: Она проросла.

Воспитатель: Да, ребята, но пшенице нужно ещё подрасти и созреть. (Сажаю детей)

4 слайд - Созревшее пшеничное поле

Воспитатель: Приходит время, и наши маленькие зёрнышки начинают колоситься, цвести. Спелые колосья сгибаются под тяжестью зёрен. От ветра рожь, пшеница волнуется, как море.

Воспитатель читает стихотворение Н. Некрасова «Нива»:

«Дорого-любо, кормилица нива,

Видеть, как ты колосишься красиво.

Как ты янтарным зерном налита,

Гордо стоишь – высока и густа».

- Можно убирать урожай. Когда поспевает рожь и пшеница, у хлеборобов начинается жатва.

- Какие машины помогают хлеборобам убирать урожай?

5 слайд – Комбайн. Зерно ссыпается в кузов грузовика

- Кто работает на комбайне?

Воспитатель: С утра до ночи работают комбайнеры во время уборки урожая. Труд их нелегкий, тяжёлый, очень нужный всем людям. Они трудолюбивые, заботливые. Комбайнерылюбят свое дело и гордятся им.

- Куда же везут собранное зерно. Кто знает (Ответы детей)

6 слайд – Элеватор с зерном

Воспитатель: На элеватор. Что такое элеватор? (Здание, в котором хранится зерно).

- На элеваторе зерно сушат, следят за ним, оберегают от грызунов.

«Хоть и собрано зерно,

Но еще не хлеб оно».

- Куда зерно везут с элеватора? (Ответы детей)

7 слайд – Мельница

Воспитатель: На мельницу. Там из зерна делают муку.

- Подойдите к столу. На нем лежат геометрические фигуры, из них вам нужно построить мельницу.

- Молодцы, ребята! Красивые мельницы у вас получились.

- Пришло время смолоть зерно. Первыми инструментами на Руси для измельчения зерна были деревянная ступка и пестик. Затем зерно стали не толочь, а перетирать.

- Давайте мы с вами попробуем перетереть наши зёрнышки в муку.

(Дети перетирают по очереди)

Воспитатель: Как, сложно?

- А раньше на Руси женщины, чтобы приготовить хлеб, таким образом, перетирали зерно в муку, так как мельниц ещё не было.

- Потрогайте муку на ощупь. Какая она?

Дети: Мягкая, воздушная, белая, пушистая.

- Вам понравилось? Это хлебушек? (Ответы детей)

«Хоть и перетерли зерно,

Но еще не хлеб оно».

- Процесс перемола зерна постоянно совершенствовался.

- Зерно перемололи. А что потом (Предположения детей)

8 слайд – Пекари месят тесто

Воспитатель: Муку везут на хлебозавод, на пекарню. Кто там работает? (Ответы детей)

- Ребята, а что делают пекари (Ответы детей)

- Правильно. Они месят тесто.Из теста пекари творят чудеса: пекут хлеб, батоны, вкусную сдобу, караваи.

- Ребята, я тоже замесила тесто, сделала из него форму каравая. Давайте украсим его, чтобы он был красивым. Вы хотите побыть в роли пекаря?

- Подойдите к столу. Прежде, чем приступить к работе, наденем шапочки, приготовим наши руки, вытрем влажными салфетками.

Муку в тесто замесили (сжимают и разжимают пальцы)

А из теста мы слепили (прихлопывают ладошками)

Пирожки и плюшки.

Булочки и калачи,

Всё мы испечем в печи (поочередно загибают пальцы на обеих руках, затем разворачивают ладошки)

(Звучит музыка)

(Дети делают лепёшку и формочкой вырезают различные цветочки, сердечки и прикладывают на каравай)

Воспитатель: Молодцы, очень красивый каравай у нас получился!

- Ребята, кто печёт вам булочки и пирожки в детском саду?

Воспитатель: Давайте отдадим каравай поварам, пусть они испекут нам его.

(Вытираем руки, снимаем шапочки)

- Видите, как много людей трудятся, чтобы вырастить хлеб, который мы едим каждый день. Сколько рук к нему прикоснулось, прежде чем он стал хлебом. Чьи это руки?

Дети: Тракториста, агронома, комбайнера, мельника, пекаря.

- Хлеб нужно беречь. Хлеб всему голова.

- Наше виртуальное путешествие подошло к концу.

- Молодцы, ребята! Повара испекли каравай. Сейчас мы с вами будем его

пробовать и угощать наших гостей.

Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе
Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе Тема: Поможем Зайчику вернуться домой. Цель: - Продолжать учить составлять число 10 из единиц. - Познакомить с обозначением числа 10..

Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе «Кубань — жемчужина России»
Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе «Кубань — жемчужина России» Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе "Кубань -жемчужина России" Программное содержание: Уточнить знания о.

Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе «Россия — Родина моя» Тема: «Россия – Родина моя!» Цель. Ознакомление с окружающим социальным миром, расширение кругозора детей, формирование целостной картины.

Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе «Сказочный квест» Сказочный квест Цель: развивать интерес к математическим заданиям. Задачи: 1. Закрепить знания детей о последовательности дней недели.

Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе «Приготовление пельменей» Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе «Приготовление пельменей» Цель: Развитие у детей интереса к приготовлению.

Конспект ОД по познавательному развитию «Что такое погода?» в подготовительной группе детей с ЗПР
Конспект ОД по познавательному развитию «Что такое погода?» в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект ОД по познавательному.

Конспект ОД по познавательному развитию «Лес как экологическая система» в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект ОД по познавательному.

Конспект ОД по познавательному развитию «Побываем у воды» в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект ОД по познавательному.

Конспект ОД по познавательному развитию «Синичкин день» в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект ОД по познавательному.

Конспект занятия по познавательному развитию «Путешествие по Африке» в подготовительной группе Конспект занятия по познавательному развитию на тему «Путешествие по Африке» в подготовительной группе. Реализация содержания программы.

Цель : Расширять и углублять знания детей о труде взрослых, познакомить с профессией хлебороба.

Воспитывать уважение к людям труда.

Основная образовательная область : познавательное развитие.

Интегрированные образовательные области: речевое развитие, социально-коммуникативное развитие.

Планируемые результаты: сформированы у детей представления о ценности хлеба;знают о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей; знают о профессиях пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба; бережно относятся к хлебу.

Наглядные средства обучения :– Колоски пшеницы и ржи (можно картинки), демонстрационные картинки с изображением различных работ в поле; черный хлеб; презентации о хлеборобах и хлебе.

Методы и приёмы: наглядные (просмотр презентации о хлебе); словесные (чтение стихотворения, загадок, пословиц, рассказ воспитателя, вопросы к детям, рассказы детей); игровые (физминутка, игра); практические ( угощение)

Словарная работа :

Обогащение словаря : хлеборобы, злаки.

Активизация словаря : зёрна пшеницы и ржи, яровые, хлеборобы, тракторист, комбайнер, элеватор, хлебозавод.

ХОД НОД Дети заходят и встают полукругом.

- Сегодня вы узнаете, откуда берётся хлеб, который мы каждый день покупаем в магазине, познакомитесь с трудом людей, которые его выращивают.

- Все мы каждый день едим белый и чёрный хлеб, многие любят сушки, печенья, различные пирожные. Кто знает, из чего всё это делают? (Из муки.) А что такое мука, из чего её получают? (Предположения детей.)

Дети подходят к столам с подносами на которых лежит зерно.

- Муку получают вот из таких зёрен, которые лежат у вас на подносах, на столах. Рассмотрите их внимательно. (Дети рассматривают зерна, трогают их руками.) Посмотрите, все ли зёрна одинаковые? (Ответы детей.)

На одном подносе лежат зерна пшеницы, а на другом – зёрна ржи. Зёрна пшеницы круглые, а ржи – длинные. Рожь и пшеница – злаки, они растут в поле, из их зёрен делают муку, а из муки выпекают хлеб.

- А как выглядят эти растения? (Ответы детей) Я вам принесла эти растения. (Воспитатель показывает колоски ржи и пшеницы.) Это колоски пшеницы и ржи. Давайте их рассмотрим. Они, как и зерна, тоже разные.

- Что вы можете сказать вот об этом колоске? (Показывает колосок ржи.) Он длинный, тонкий, у него не очень длинные усики. Это колосок ржи. Зерна у ржи длинные. И колосок длинный.

- А что вы можете рассказать о колоске пшеницы, какой он? (Короче и толще, а усики у него короче и зернышки круглее.)

- Чтобы получить из зерен муку, нужно затратить очень много труда: сначала вырастить рожь и пшеницу, потом собрать урожай. Этим и занимаются хлеборобы. Послушайте, какое интересное слово: в нём соединились два слова, подумайте какие … – «хлеб» и «работа». Что же это за работа? Как выращивают злаки?

"Хлеб" Я.Аким

Пашут каждую весну,

Сеют, жнут, ночей не спят

С детства знай, как хлеб растят.

Хлеб ржаной, батоны, булки

Не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют

Сил для хлеба не жалеют.

Давайте ребята посмотрим на наш экран.

(Показ презентации)

дети садятся на стулья

Прежде чем засеять поле, землю должен проверить агроном. Агроном, как и все, кто работает в поле, отвечает за хороший урожай. (показ). Он проверяет, достаточно ли в земле влаги для семян, прогрело ли её солнышко. Агроном проверяет и семена на всхожесть. Семена быстро прорастут, если земля будет влажной и тёплой.

- Что нужно чтобы растение выросло? (Зерно нужно посадить в землю.)

Чтобы получить много зерна, засевают огромные поля. Что помогает человеку эти поля вскопать и разрыхлить? (Техника.)

2 слайд . (На поле трактор с бороной, вокруг распаханная земля.) Что это за техника такая? Это трактор. Кто работает на тракторе? (Тракторист.)

- На распаханное поле выходят другие машины – сеялки.

Они сеют зерна в землю.

Физкультминутка. «Колосок растёт» Предложить детям встать.

Ребята , давайте немного отдахнем:

Представьте, что мы в поле. Я превращаю вас, в маленькие зёрнышки и сажаю в землю. ( Дети садятся на корточки)

-Весеннее солнышко пригрело землю, дождик поливал. Зёрнышки росли, росли и стали колосками. (Дети медленно поднимаются и тянут руки вверх)

-Колоски тянутся к солнышку. (Дети напрягают руки)

-Сильно припекло солнце, завяли наши колоски. (Дети расслабляются роняют голову, опускают руки , плечи, туловище опускается на пол.)

-Но вот полил дождь, ожили колоски, снова тянуться к солнцу. Подул ветерок, наклонились колосья вправо, влево, вперёд, назад. Как волны в море. (Дети выполняют плавные наклоны)

-Созрели колосья, готовы к жатве! (Руки плавно разводят в стороны )

Дети садятся.

-Всё лето созревают зёрна в колосках. Но вот зёрна созрели.

И на поле выходят другие машины – комбайны. Посмотрите на картину. (Выставляет картину с изображением комбайна.) «Он идёт, волну сечёт, из трубы зерно течёт» - есть такая загадка про комбайн. Кто работает на комбайне? (Комбайнер)

.-Что же делает комбайн? (Предположения детей.) Он срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву (бункеру) высыпаются в грузовые машины.

6 слайд - Собранное на поле зерно отвозят на элеватор. Элеватор - это зернохранилище для очистки и сушки зерна.

7 слайд -После того как на элеваторе зерно очистят и просушат, зерно везут на мельницу.. Там их растирают – мелют. Получается мука. А работает на мельницы (Мукомол)

8 слайд - Куда же потом везут муку? (На хлебозаводы.) Там из муки делают тесто и выпекают хлеб, печет хлеб (Пекарь)

9слайд - Мука бывает пшеничная и ржаная. Что выпекают из пшеничной муки? (Белый хлеб, булки, печенья, баранки.). А вот из ржаной муки пекут чёрный хлеб.

12 слайд - Вот видите, ребята, как много труда надо затратить, чтобы получить хлеб.Очень большой путь проходит хлеб, прежде чем попасть к нам на стол, хлеборобы трудятся день и ночь, чтобы у нас всегда был свежий душистый хлеб. За добросовестный труд хлеборобов награждают орденами, их труд самый уважаемый.

. Играс мячом «"Откуда хлеб пришел»

(Воспитатель бросает мяч ребёнку и задает вопрос, ребенок ловит мяч, отвечает на вопрос и возвращает мяч педагогу)

Цель: упражнять в названии сельскохозяйственных профессий, работать над словообразованием.

Человек работает на тракторе – ТРАКТОРИСТ.

Человек работает на комбайне – КОМБАЙНЕР.

Человек выращивает хлеб – ХЛЕБОРОБ.

Что делают в пекарне? (пекут хлеб);

Хлеб пекут из чего? (из муки);

Из чего получают муку? (из зерна);

Откуда зерно? (из колоса пшеницы);

Откуда пшеница? (выросла в поле);

Кто её посеял? (хлеборобы);

Как называется специальная машина, которая сеет зерно? (сеялка);

Как называется здание, где хранят зерно? (элеватор).

Как называется круглый хлеб? (каравай)

НАША ВСЕМИ ЛЮБИМАЯ ИГРА МЫ поздравляем наших ребят в день рождения КАРАВАЙ,

Воспитатель :

Хлеб нужен каждому человеку каждый день, всегда помните о том, как тяжело его вырастить, берегите хлеб.

На подносе в хлебницы лежат маленькие кусочки черного и белого хлеба , воспитатель

мельник за работой фото

Мельница – это специальный механизм, которые используется для измельчения каких-либо частиц на более мелкие. На сегодняшний день по принципу работы можно выделить несколько основных типов подобных механизмов:

А специалиста, который занимается эксплуатацией данного механизма, принято называть мельником. При этом ошибочно будет полагать, что такого рода рабочие уже стали частью исторического наследия. Нет, мельницы до сих пор функционируют и, как следствие, профессия мельник все еще актуальна. Но современные абитуриенты чаще всего и не подозревают об этом.

История профессии мельник

На самом деле, мельник – это достаточно древнее ремесло. В сельской местности жили умельцы, которые занимались производством муки и поставкой ее в более крупные поселения. Изначально мельницы были исключительно ручными, позже появились ветряные и водяные. У них была более высокая производительность, что позволяло собирать зерно с целого округа и производить большое количество муки для собственного потребления, а также для реализации.

Благодаря этому мельники чаще всего были достаточно обеспеченными людьми и имели возможность нанимать рабочих для обслуживания мельниц. Или же сами совмещали несколько специальностей. Например, деятельность плотника и торговца.

Конечно, на сегодняшний день многие процессы мельницы автоматизированы. Но раньше все необходимо было делать вручную, поэтому мельник должен был быть достаточно сильным физическим и выносливым.

Обязанности мельника

Рабочие процессы современной мельницы имеют отличая от своих предшественниц, но эта не повлияло на основные функции специалиста по ее эксплуатации. Так, в функционал мельница входит следующее:

ведение необходимых технологических процессов;

отслеживание работы приборов и механизмов, обеспечение их бесперебойной деятельности;

корректировка рабочих режимов, настройка рабочих процессов оборудования;

проведение проверок на предмет исправности всех элементов системы, устранение выявленных неполадок;

работа с необходимой документацией.

Для того, чтобы грамотно выполнять свои обязанности мельник должен знать:

принципы необходимых технологических процессов;

строение и основные характеристики используемого оборудования;

принцип отбраковки продукции, установленные стандарты качества.

Основные принципы, которыми должен руководствоваться мельник в своей профессиональной деятельности, прописаны в следующих документах:

правила по охране труда;

техника безопасного производства;

нормы производственной санитарии;

внутренние документы организации;

должностная инструкция специалиста.

Обязанности мельника на мельнице

Источник фото: Pixabay

Требования к профессии мельник

Пусть процессы на современной мельнице и автоматизированы, но на должность мельника все равно рассматриваются кандидаты с хорошим здоровьем и выносливостью.

Также в профессии существуют и некоторые медицинские показания:

заболевания органов дыхания;

проблемы с опорно-двигательным аппаратом;

серьезные аллергические реакции.

Кроме того, некоторые работодатели обязательным условием для трудоустройства ставят наличие действующей медицинскую книжку.

Место и условия работы

Основным местом работы специалиста являются предприятия пищевой промышленности. При этом в отличие от своих предшественников современный мельник осуществляет свою профессиональную деятельность в комфортных условиях. Чаще всего в его распоряжении есть помещения для отдыха, принятия пищи.

А вот график может слегка разниться. Например, некоторые предприятия существуют по стандартной рабочей неделе с двумя выходными, а также всеми установленными праздничными днями. Другие же компании предлагают сменный график работы.

Где выучиться профессии мельник?

Современный мельник сочетает в себе обязанности инженера и технолога, поэтому без профильного образования устроиться на подобную работу. Выучиться на мельника возможно в учебных заведениях пищевой или химической промышленности, поскольку занимается помолом муки, специй, а также извести.

Обычно для работодателя достаточно, чтобы у специалиста было среднее профессиональное образование. При этом внутри профессии особого профессионального роста нет. Квалификационные уровни определяют лишь тип механизмов, с которыми может работать мельник.

Также существуют варианты обучения непосредственно на рабочем месте, но в процессе специалисту все равно необходимо будет получить соответствующее образование. Правда, варианты трудоустройства без профильного образования встречаются нечасто. Учебные центры, предлагающие подготовку по необходимому профилю, достаточно распространены и предлагают различные условия получения необходимого образования.

Разряды профессии мельник

У специальности есть два уровня профессиональной квалификации, которые определяет тип мельницы.

Мельник 3 разряда

Работает на жерновых мельницах, которые не имеют насечки и наковки жерновов.

Мельник 4 разряда

Работает уже на вальцовых мельницах, которые имеют производительность до 50 тонн зерна в сутки.

Личностные качества профессии мельник

Для того, чтобы работать мельником необходимо не только иметь физическую силу и выносливость, потому что ему необходимо переносить мешки весом до 50 кг. Также для этого вида деятельности необходимы и определенные качества характера. К ним следует отнести следующее:

Качества мельника

Источник фото: Harry Cunningham/pexels

Уровень заработной платы профессии мельник

Представитель данной профессии может зарабатывать от 20 000 до 40 000 рублей. Величина оклада во многом определяется местом работы и степенью занятости.

Нажмите, чтобы узнать подробности

- показать детям значимость труда людей, благодаря которым мы обеспечены самым важным продуктом питания – хлебом.

- сформировать положительное отношение к труду хлебороба;

- воспитывать патриотизм, бережливость, уважение к чужому труду;

Работа над упр 203 (с.111) учебник «Русский язык»,4 класс 1 часть, издательство «Просвещение» ,2013г, «Школа России», авт В.П. Канакина, В.Г.Горецкий ( сначала по заданию учебника)

Хлебороб – это очень старая профессия. Она была известна еще в Древней Руси. В те далекие времена так называли людей, которые усердно трудились, чтобы вырастить хлеб на полях. Они обрабатывали землю, сеяли зерно и убирали урожай. Благодаря стараниям хлеборобов, пекари получали из зерна муку, из которой затем пекли хлеб.

Время идет быстро

Со временем кони с деревянным плугом сменялись тракторами, а женщины с серпами комбайнами. Работать хлеборобом стало намного легче, но важность этой профессии по-прежнему не утрачена. Потому что хлеб и сегодня остается главным продуктом на столе каждого из нас.


Фото взято из интернета

Некоторые перемены, которые произошли в наше время коснулись и хлебороба. В давние времена работа по выращиванию хлеба выполнялась несколькими людьми, а сейчас сформировалось целое отлаженное производство.

Трудный путь от вспашки почвы до уборки урожая

Когда приходит весна, жизнь на полях начинается полным ходом. Самым первым за работу берется агроном. Он проверяет почву и принимает решение где лучше посеять пшеницу, а где рожь.


Фото взято из интернета

Затем к работе приступает тракторист, он пашет или культивирует почву, от ачества такой работы зависит насколько почва будет мягкой и рыхлой. После луг ли культиватор меняется сеялкой. С ее помощью производят посадку зерна в почву.

Фото взято из интернета

И как только появляется первый росток и до самого сбора урожая, за зерном следит агроном, чтобы на зерно не напали паразиты или болезнь. Такие работники играют важную роль в выращивании хлеба.

В уборке урожая важную роль принимает комбайнер. В основном их и называют хлеборобами, от их труда зависит вовремя ли соберут урожай до сезона дождей или нет.

Кроме комбайнеров главную работу выполняют механики, которые следят за исправностью сельскохозяйственной техники.

Как становятся хлеборобом?

Раньше знания о земледелии передавались от отца к сыну. Теперь стало все по-другому. На хлебороба нужно учиться в техникуме или институте. Конкретно профессии хлебороб там нет. Но очень похожи на нее профессия комбайнеров и трактористов.

Хлебороб - трудная профессия. Сложность ее состоит в том, что у многих не получается понять почву, без этого важного аспекта эту специальность не освоить. К тому же не каждый сможет выдержать такой тяжелый график как у комбайнера во время сезона уборочной страды. Когда с утра до вечера работник выкладывается полностью, чтобы успеть убрать урожай вовремя. Будущий хлебороб должен иметь хорошее здоровье и много терпения.

Востребованность профессии

Хороших трактористов и комбайнеров, которые любят земледелие в наше время ценят. Поэтому грамотному хлеборобу не составит никакого труда найти работу, особенно в тех районах где хорошо развито сельское хозяйство.

Заработная плата зависит в первую очередь от качества проделанной работы и от того как был собран урожай.

Хлебороб на рынке труда это почти забытая профессия. Селькохозпредприятиям требуются сейчас трактористы, комбайнеры, агрономы и механики. Объявлений о приеме на работу хлеборобов уже практически нет. Но для тех, кто желает освоить ремесло возделывания почвы всегда найдется то, что им по душе. Главное, чтобы профессия доставляла радость, а не грусть.

Тракторист, Шофёр, Комбайнер, Агроном - это люди, которые выращивают хлеб под общим названием Хлеборобы, в выращивании хлеба задействовано очень много людей с разной профессией и с одним направлением.

1.Хлебороб выращивает хлеб.

2.Агроном проверяет землю для вспахивания, проверяет почву, контролирует процесс вспашки, зимой следит за состоянием семян.

3.Тракторист вспахивает землю, боронует, сеет семена в землю.

Шофёр который подвозит зерно (пшеница, рожь, овес) засыпает в сеялку, а когда зерно поспевает, комбайн засыпает зерно в машину и машина вывозит зерно на склад.

4.Комбайнер выезжает в поле, когда зерно поспевает, скашивает колосья, обмолачивает зерно и ссыпает в машину, которая увезёт зерно на склад. Это и механизаторы, и химики, и даже лётчики сельскохозяйственной авиации.

Ученик Хлеб - это самое важное что есть в нашей жизни, как говориться " без хлеба, нет обеда " очень точно и правильно сказано, хлеб выращивают фермеры, колхозники, сельчане, но самая главная персона в выращивании хлеба это " ЗЕМЛЯ "

Читайте также: