Кто продает яйца профессия

Опубликовано: 30.06.2024

  • превосходный натуральный состав и вкус
  • яркий оранжевый цвет желтка даже в зимнее время
  • более высокая стоимость

Отличия существенны, именно они и предопределяют успех бизнеса на торговле яйцами кур-несушек своего домашнего хозяйства.

Разработка бизнес-плана

Для основательного подхода к делу сначала нужно разработать бизнес-план куриной фермы, который будет включать в себя производственную, организационную и финансовую части. Если при этом избежать ошибок и постараться учесть все факторы бизнеса, можно заранее увидеть предстоящую результативность своего труда.

Даже если в хозяйстве удается вырастить здоровое и производительное куриное стадо, важнейшим фактором бизнеса на торговле домашними яйцами остается вопрос: кому и как продавать продукцию?

Разведение яиц

Любой бизнес требует предварительного планирования, в которое входят расходная и доходная части. Если расчетные доходы будут значительно превосходить затраты, то предприятие окажется прибыльным, а бизнес оправданным. Бизнес-план должен быть составлен еще до начала конкретных действий по организации куриной фермы и капитальных вложений в это домашнее предприятие.

Для бизнеса на торговле домашними куриными яйцами свойственна сезонность. Традиционный рост продаж происходит в октябре и снижается в феврале, перед весной. Летние цены на продукцию значительно ниже, потому что в этот период на рынок поступают яйца из множества небольших частных хозяйств, где зимняя яйценоскость практически отсутствует.

Для продуктивности кур в зимнее время требуются особые условия их содержания, особые корма и более трудоемкий уход. Все эти моменты должны быть учтены в планировании, ведь они сильно влияют на рыночную цену яиц, не считая дополнительных расходов на обогрев и освещение помещения домашней фермы. Но лишь прибыль, полученная в зимние месяцы, может оправдать бизнес и принести хозяину желаемый доход.

Правильное содержание кур-несушек

В успешной организации бизнеса на продаже куриных яиц большую роль играют способы содержания кур, а также умелое устройство и использование помещения домашней фермы.
Обычно в условиях приусадебного хозяйства куры находятся в клетках или в вольерах-выгулах.

Большую ценность и натуральность имеют яйца, которые получаются при выгульном содержании птиц. Клеточное содержание при использовании кормов-стимуляторов не позволяет получать те замечательные вкусовые и питательные качества яиц, которыми как раз отличаются домашние куры.

Несушки, из которых хозяин в погоне за производительностью выжимает все соки, долго не живут, обычно через год активного использования они идут на забой. Начало яйцекладки кур обычно происходит на шестой месяц разведения, а в течение последующего года каждая из них должна снести до 250 яиц и более. Для дальнейшего содержания характерно снижение годовой яйценоскости до 200 штук. Содержание несушек дольше двух лет становится невыгодным, их забивают.

Содержание кур

Куриная ферма рядом с основным ее помещением должна содержать выгульный вольер. При большом поголовье может потребоваться несколько вольеров, позволяющих разделять стадо и избежать излишней скученности птиц.

Для организации продуктивного курятника в зимний период основное помещение должно быть хорошо утеплено, иметь систему отопления и освещения. Не обязательно для устройства курятника изначально планировать большие капитальные затраты. Обычно это небольшое каркасное помещение, построенное своими руками из дешевых и легких материалов.

Продумывая систему кормления несушек, можно остановиться на одном из двух вариантов: покупать готовый комбикорм или заготавливать полноценные корма своими руками. Экономически целесообразнее готовить кормовую смесь самостоятельно, в этом случае будет сэкономлено до половины средств, которые придется использовать при покупке готовых кормовых смесей. Для домашнего приготовления кормов потребуется купить специальное оборудование в виде электрического измельчителя зерна и точных весов.

Комбикорма для кур-несушек состоят из следующих компонентов:

  • кукурузы
  • подсолнечниковых шпрот
  • пшеницы
  • минеральных и витаминных добавок

Рецептуры комбикормовых составов для кур-несушек отличаются по составу от кормовых смесей, используемых для вскармливания цыплят.

Расходы и ожидаемая прибыль

Предполагаемая прибыль – главная цель любого бизнеса, для ее расчета нужно заранее сделать оценку затрат, необходимых для открытия куриной фермы и вероятных доходов.

Основные затраты включают в себя:

  • сооружение курятника
  • приобретение молодняка птиц
  • закупку кормов

Для небольшой фермы вполне достаточно купить оборудование и соорудить подходящее помещение за 25 000 рублей. Эта цифра может меняться в зависимости от региона, где будет производиться покупка молодняка и кормов для птиц. Чтобы купить молодняк для стада в 100 голов, потребуется примерно 7 000 рублей. Чтобы обеспечить их кормами на месяц, потребуется еще 3 000 рублей.

Куриная ферма

Доходность фермы будет определяться яйценоскостью кур. Специалисты считают, что от 100 кур в день можно в среднем получать по 70 яиц, в месяц это составит не менее 2 100 штук. Средняя стоимость одного домашнего яйца в прошлом году составила 9 рублей, а чистая прибыль – около 16 000 рублей.

Ферма на 100 голов в год с учетом сезонности произведет около 20 000 яиц, которые можно будет продать за 180 000 рублей. Если к этой сумме прибавить доход от реализации куриного мяса, бизнес будет вполне рентабельным. Окупаемость вложений в домашний курятник обычно составляет не более 6 месяцев, после чего вся чистая прибыль будет оставаться у хозяина.

Рассматривая результативность бизнеса на торговле домашними куриными яйцами, сразу можно сделать вывод, что это предприятие не сможет принести большую прибыль и способно обеспечить лишь минимальный прожиточный уровень своему хозяину. Для одних это достойная и оправданная цель, другие же к такому бизнесу отнесутся скептически, каждому – свое. Но если обдумать бизнес в более широком плане, то его рентабельность и доходность может оказаться вполне солидной.

Сбыт продукции

Для получения стабильной прибыли от кур-несушек необходимо найти покупателей яиц. Здесь важно и то, что продавать их оптовым покупателям невыгодно, так как цена будет значительно ниже, чем при торговле в розницу.

Чтобы хорошо зарабатывать на торговле куриными яйцами, необходимо создать достаточно большую ферму и наладить надежный сбыт продукции. Ограничиться местом на рынке нельзя, так как получать там большую прибыль от хозяйства едва ли получится. Более подходящий вариант – продавать продукцию в кафе и рестораны. Торговые крупные сети не закупают яйца, полученные в домашнем хозяйстве, им гораздо выгоднее продавать дешевую продукцию крупных птицефабрик. В летний период выгоднее торговать цыплятами и куриными тушками.

Самый простой, надежный вариант для малого формата – рыночная торговля, в которую легко включиться, оплатив место и получив разрешение санэпидстанции. Постепенно у такого продавца появляется свой круг покупателей, которые обеспечат стабильный спрос на продукцию, а объем реализации будет возрастать.

Хорошо продуманный план реализации куриного мяса при выбраковке старых несушек способен существенно повысить показатели бизнеса. Если же параллельно с курами-несушками на ферме заняться выращиванием бройлеров с последующей продажей их мяса, то конечные цифры окажутся совсем другими.

Если курятник, его оснащение и имеющиеся каналы сбыта позволят включить в готовую продукцию мясо бройлеров, то предпринимательство получит совсем другой масштаб, который может оказаться вполне сравнимым с любым другим серьезным бизнесом. Главное – иметь предпринимательскую жилку и быть упорным в достижении поставленных целей.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

10 необычных и странных профессий

Невероятные факты

Часто, встретив старого знакомого, мы задаем ему естественный вопрос: "Кем ты сейчас работаешь?" Для некоторых ответ на этот вопрос будет означать конец разговора, неловкость и недоуменный взгляд собеседника.

Возможно, вам хотелось быть иметь более интересную работу и получать более высокую зарплату. Но если вы готовы рискнуть и заполучить по-настоящему необычную профессию, вот несколько вариантов того, чему бы вы могли посвятить свое время и усилия.

1. Разбиватель/нюхатель яиц


Запах гнилых яиц - это один из самых неприятных запахов, известных человеку. Неудивительно, что сернистый запах является основным ингредиентом в химических бомбах со зловонным запахом. Однако есть люди, которым платят за вынюхивание этого отвратительного запаха.

Разбиватели яиц отделяют желтки от белков для применения в пищевом производстве, вынюхивая тухлые яйца.

2. Собиратель червей


Чтобы поймать рыбу, надо сначала достать червей или попросить кого-нибудь сделать это за вас. Так например на канадских фермах предлагают около 4 центов за одного пойманного червяка. Кроме того, большой доход можно ожидать, если вы будете собирать приманку в темноте под дождем.

3. Осеменатор коров


С помощью технологий люди могут выращивать крупный рогатый скот высокого качества. Компьютерные программы отслеживают время, когда корова готова к зачатию, другие методы позволяют подобрать подходящего донора и заморозить сперму. И в нужный момент должен быть человек, который завершит процесс.

Человеку, занимающемся этим, то есть осеменатору придется своими руками осчастливить буренок, чтобы через девять месяцев на ферме появились телята.

4. Смотритель фермы трупов


Представьте себе фермы, свежий воздух и ужасное зловоние разлагающихся трупов. Не спешите звать на помощь. В США есть так называемые "фермы трупов", на территории которых трупы в различных позах и местах оставлены разлагаться в пруду или земле. На этих фермах специалисты изучают процессы разложения тела, а также помогают студентам, изучающим криминологию, ознакомится с предметом на практике.

И конечно кто-то, а именно смотритель фермы трупов должен заниматься тем, что будет приносить трупы на "ферму", располагать их по сценарию, который был бы интересен для изучения, и следить за порядком.

5. Определитель пола цыплят


Работа этого человека состоит в том, чтобы определить, относятся ли новые птенцы к мужскому или женскому полу. Самок отбирают для производства яиц, в то время как самцов можно использовать для разведения.

Однако эта работа не из легких. Нужна специальная подготовка, чтобы правильно определять пол цыпленка, так как все их репродуктивные органы расположены внутри.

6. Чистильщик резервуара с акулами


Может быть, мойка стекол не самая увлекательная профессия, но если рядом с вами плавают одни из самых опасных хищников, вам будет не до скуки. Кроме очищения резервуаров больших океанографических парков, чистильщик собирает остатки прожеванной рыбы и экскременты других обитателей, включая дельфинов, скатов и косаток.

7. Собиратель сбитых животных


Животное, сбитое автомобилем, это всегда трагедия, но часто это неизбежно. К счастью есть люди, которые определяют местонахождение и убирают раздавленных животных. Список потенциальных жертв огромный: волки, медведи, черепахи, лоси, кенгуру, бурундуки, собаки и т.д. Эта работа, которая требует готовности 24 часа в сутки, явно не для любителей животных.

8. Виртуальный фармер


Фармеры часами проводят время в массовых многопользовательских онлайн-играх, таких как World of Warcraft, добывая виртуальные ценные предметы и продавая их другим людям за деньги из реального мира.

9. Писатель текстов для печений с предсказаниями


Составитель предсказаний для печений, которые часто подают в китайских ресторанах, должен уметь сочинить множество мудрых, юмористических, позитивных и изобретательных сообщений, вроде "Все ваши начинания сбудутся" или "Ищи мудрость в себе". Кажется, что работа довольно легкая, но после написания тысячи таких посланий вам придется сильно поднапрячься, чтобы придумать что-то оригинальное.

10. Нюхатель подмышек


Когда мы покупаем дезодорант, то нас, прежде всего, привлекает его этикетка и приятный запах. Но до того, как дезодорант окажется на полках, кто-то должен убедится в том, что он маскирует запах тела. Этой работой занимается человек, который нюхает подмышки людей, чтобы узнать, эффективен ли продукт.

В прошлом году фермер Рэнди Пейс специально проехал 40 км от своего дома, чтобы посмотреть в супермаркете на полку с куриными яйцами. Он стоял перед ней и чесал в затылке, рассказывает Inc. Самая дешевая дюжина яиц стоила 70 центов. А рядом лежали яйца под брендом Vital Farms по $6 за дюжину – и их покупали! Надо сказать, что, когда Vital Farms выходила на рынок 10 с лишним лет назад, цена была еще выше – около $12. И покупали все равно.

Пейс разводил коров и одновременно подрабатывал кредитным консультантом. Он видел, как быстро возвращают ссуды фермеры, которые начали работать с Vital Farms. А теперь эта компания предложила ему завести кур и стать одним из поставщиков. Она соблазняла тем, что, выращивая на 75% меньше кур, чем другие фермеры, он получит выручку на 25% больше. Но для этого нужно соблюдать ряд строгих правил.

Есть несколько способов содержать кур-несушек. В клетках поодиночке или несколько птиц сразу (в последнем случае на каждую приходится от 0,1 кв. м). Есть напольное содержание в загонах – больше всего оно напоминает метро в час пик. Порой у кур есть свободный выгул, т. е. вытоптанная площадка, но зато под открытым небом. Как говорил основатель Vital Farms Мэтт О’Хайер журналу Time, «самое замученное животное на ферме – курица-несушка».

У его Vital Farms совсем другой подход. Его куры свободно пасутся, причем на каждую приходится не менее 108 квадратных футов земли (около 10 кв. м). Каждые две недели их переводят на новый участок пастбища со свежей травой. «Мы относимся к курам как к живым существам, которыми они и являются, а не как к роботам-несушкам», – говорил О’Хайер Forbes.

Компания попала в тренд. Люди готовы больше платить за продукты, если тем самым способствуют гуманному отношению к животным. Кроме того, яйца Vital Farms вкуснее, уверяла Inc жена фермера Пейса. Он решился и вложил $770 000 в строительство птицефермы по нужным стандартам на 20 000 кур. Сейчас потихоньку расплачивается с кредитами.

Vital Farms постепенно диверсифицирует бизнес. Она продает сейчас не только яйца, но и готовые омлеты, а также масло с ферм, где коровы тоже на вольном содержании. Спрос на продукты Vital Farms растет. Во II финансовом квартале, который окончился 28 июня этого года, выручка достигла $59,3 млн (рост на 84% год к году), а чистая прибыль – $5,9 млн (в 2 раза с лишним больше, чем годом ранее).

В III финансовом квартале, окончившемся 27 сентября, выручка оказалась $53,4 млн (рост на 57% год к году), а чистая прибыль – $1,7 млн (годом раньше была $0,8 млн). Компания работает более чем с 200 семейными фермами, производит ежедневно 3 млн яиц, которые продаются в 16 000 магазинов по всей стране. 31 июля этого года Vital Farms провела IPO. Сначала компания оценивала одну акцию в $15–17, потом установила коридор в $19–21. В итоге она привлекла на NASDAQ $205 млн по $22 за акцию. В первый же день котировки скакнули до $35, таким образом всю компанию инвесторы оценили в $1,38 млрд. На момент сдачи статьи в печать акции торговались все еще выше цены размещения – по $27,77, а капитализация компании превышала $1 млрд.

Дедовские технологии

Основатели сервиса по доставке еды DoorDash пополнили ряды миллиардеров

В этом году прошло несколько успешных IPO. Но если DoorDash и Airbnb – высокотехнологичные компании будущего, то Vital Farms скорее возврат к дедовским технологиям. В 2010 г. корреспондент журнала Edible Austin провел день на одной из ферм Vital Farms. Каждое пастбище было рассчитано на 400–500 кур. Его окружало низковольтное ограждение, работающее на солнечных батареях, – для защиты от наземных хищников. И все равно какой-то умный койот понял, где его можно перепрыгнуть, и убил многих кур, пока его не выследил работник фермы.

В загоне есть навес для защиты от дождя и «мобильный куриный блок» – железная конструкция, похожая на ту, в которой Люк Скайуокер купил C-3PO и R2-D2. Это курятник, где птицы гнездятся и откладывают яйца. (О’Хайер как-то хвастался Forbes, что у каждого насеста есть непрозрачная занавеска: «Девочки любят, когда у них есть собственное пространство».) Но куры могут нестись и в кустах, и в других понравившихся им местах.

Когда пастбище истощается, работники огораживают соседнюю территорию. Потом перетаскивают туда навес и курятник, снимают ограждение между старой и новой площадками и перегоняют кур – буквально идут цепью и гонят всю стаю перед собой, что смотрится комично, писал репортер Edible Austin. Потом восстанавливают перемычку и демонтируют старый забор, чтобы прежний участок восстановился. Такая операция проводится пару раз в месяц. Из-за корма, в котором немалую долю составляет трава и все, что куры найдут на лугу, у желтков другой цвет, вязкость и вкус, чем в яйцах с обычных птицефабрик.

«Вы слышите, как здесь тихо? – расхваливал комфортную жизнь кур один из работников. – Если вы когда-либо бывали на [обычных] фермах, то там птицы кричат, как будто [в произведениях] Данте». Но у вольной жизни есть и недостатки. В холодные ночи птицам приходится сбиваться в группы, чтобы согреться. Поэтому Vital Farm не берет в партнеры фермеров, которые живут в штатах, где климат не позволяет держать птиц круглый год под открытым небом. Кроме того, несмотря на попытки отпугнуть хищников, время от времени куры становятся жертвой крупного ястреба или совы.

Спасение петухов

Куры в жизни О’Хайера

О’Хайер попробовал силы в бизнесе по производству яиц еще в 1968 г., когда ему было всего 13 лет. Он подслушал, как родственники сетовали, что трудно накопить деньги на его будущее обучение в колледже. Тогда он принялся ходить по кампусу Брауновского университета (Род-Айленд) от двери к двери и торговать яйцами. Это было выгоднее, чем разносить газеты. Деньги шли в копилку.

Вот только в колледж О’Хайер не пошел. Вместо этого он решил открыть собственный бизнес. Он переехал в Хьюстон и основал компанию по уборке помещений. В 1980 г. продал ее за несколько сотен тысяч долларов. На эти деньги О’Хайер купил ферму и год выращивал кур. Когда подвернулось выгодное предложение, избавился от земли и вложил деньги в компанию, которая помогала владельцам малого и среднего бизнеса экономить, оказывая друг другу бартерные услуги.

IPO Vital Farms было не первым выводом компании на биржу в жизни О’Хайера. В 1995 г. он учредил турфирму Grand Adventures Tour & Travel Publishing. Главными ее клиентами были сотрудники авиакомпаний, которым часто приходилось бронировать гостиничные номера в последнюю минуту. В 1998 г. компания стала публичной. Ее выручка росла и достигла $50 млн. 11 сентября 2001 г. О’Хайер был на Манхэттене и воочию наблюдал падение башен Всемирного торгового центра. Сразу после этого стали поступать запросы на отмену бронирований. В следующем месяце он, осознав, что грядут нелегкие времена, продал долю в фирме.

Следующие пять лет О’Хайер с будущей женой прожили на катамаране, подрабатывая организацией путешествий на этом судне. Они сдружились с одним из основателей сети супермаркетов здоровой пищи Whole Foods Джоном Маккеем, и тот поселил их в своем доме в Остине (Техас). Как-то О’Хайер отправился на дайвинг в Индонезию с руководителями Whole Foods. Те все время обсуждали проблему гуманного содержания животных. Чтобы привлечь покупателей, магазин постоянно работал над этим со своими поставщиками. Как раз незадолго до поездки Маккей организовывал инвестиции ритейлера в птицефермы в Остине. Он описывал О’Хайеру будущее, в котором куры свободно бродят на открытом воздухе и роются в земле, а не заперты в тесные в клетки и не питаются комбикормом. О’Хайер вспомнил, насколько вкуснее были яйца у его кур, когда он кормил их травой, и решил тряхнуть стариной.

Либо дорого, либо даром

Осенью 2007 г. О’Хайер купил 27 акров (11 га) в Остине и 20 красных кур породы род-айленд, чтобы содержать их в максимально вольных условиях и продавать яйца ресторанам и на фермерских рынках. Так была создана Vital Farms. «Я хотел выяснить, сколько такие яйца могут стоить в долгосрочной перспективе», – говорил он Forbes. Многие потенциальные покупатели смотрели на его ценник и отходили, крутя пальцем у виска. Подавляющая часть яиц оставались нераспроданными. О’Хайер отдавал их в продовольственный банк США – благотворительную организацию, которая собирает продукты у производителей и раздает бедным. Но цену в магазинах ниже определенного порога не опускал.

В 2008 г. Whole Foods начала продавать яйца Vital Farms в своих магазинах на Среднем Западе и не снимала их с полок, несмотря на низкий спрос, – мало кто покупал яйца по $10 за дюжину, что было где-то в 4 раза дороже других яиц на той же полке. «Тем самым они [Whole Foods] создали новую категорию товаров», – констатировал О’Хайер на страницах Forbes.

Ему повезло, что интерес потребителей к тому, как производятся продукты, превратился в целое движение, которое выступало против эксплуатации людей и ратовало за гуманное обращение с животными. Этичные компании все чаще привлекали внимание покупателей. О’Хайер смог заинтересовать новые магазины, например Kroger и Walmart, увеличить число покупателей и привлечь новых инвесторов. Еще до IPO он уверял Forbes, что ни один из шести частных инвесторов его стартапа не нацелен на получение быстрой прибыли, а вкладывает деньги ради миссии компании.

Vital Farms, Inc.

Производитель продуктов питания

Акционеры (данные Refinitiv): Мэттью О’Хайер (26,23%), Bowie Strategic Investments Inc. (7,5%), Джейсон Джонс (7,39%), Manna Tree Partners (6,43%), SJF Ventures (6,41%).
Капитализация – $1,1 млрд.
Финансовые показатели (девять месяцев, закончившиеся 27 сентября 2020 г.):
выручка – $160,3 млн,
чистая прибыль – $9,6 млн.

Основан Мэттью О’Хайером и его женой Кэтрин Стюарт в 2007 г. в Остине, штат Техас. Производит продукты, полученные от животных, выращенных на небольших семейных фермах: яйца (в скорлупе, жидкие и вареные вкрутую) и сливочное масло (свежее и топленое). Продукция продается под брендами Vital Farms, Alfresco Farms, Lucky Ladies и RedHill Farms более чем в 16 000 магазинов США. С 31 июля 2020 г. акции компании торгуются на NASDAQ.

Акцент на миссии, а не на прибыльности очень помог О’Хайеру. Например, в 2014 г., когда продажи составляли менее $20 млн, он переманил к себе бывшего консультанта McKinsey Рассела Диез-Кансеко на должность операционного директора (в то время за солидным названием должности скрывалось в основном управление складом в 10 000 квадратных футов, т. е. 930 кв. м). Диез-Кансеко сильно потерял в зарплате, зато работал в бизнесе, который ему нравился. «Я понял, что у этой компании есть все шансы демократизировать качественное питание – это вам не говядина травяного откорма по $50 за фунт», – говорил Диез-Кансеко Inc. В прошлом году О’Хайер передал ему оперативное управление Vital Farms вместе с постом гендиректора, а сам остался возглавлять совет директоров.

О’Хайер до IPO оставался крупнейшим акционером Vital Farms с 35%-ной долей (сейчас она размылась до 26% с небольшим), хотя до выхода на биржу за шесть раундов финансирования стартап привлек $40,9 млн.

Из привлеченных средств $17 млн пошли на строительство фабрики по мойке и упаковке яиц Egg Central Station в Миссури в 2017 г. Она позволила экономить до 20 центов на каждой дюжине яиц – раньше все фабрики занимались обработкой яиц сами. Работники одной из фабрик жаловались журналу Edible Austin, что их старый агрегат ломается раз в несколько месяцев. На протяжении недель, пока добывали нужные запчасти, приходилось натягивать перчатки и вручную мыть яйца в кустарном барботере (прибор для пропускания через жидкость пузырьков воздуха), собранном из компрессора от холодильника и склеенной из ПВХ емкости.

Как диверсифицировать бизнес

По мере роста продаж О’Хайер пришел к выводу, что ему лучше сосредоточиться на реализации яиц, чем на производстве. Поэтому, когда в 2013 г. наводнение разрушило его ферму в Остине, он не стал ее восстанавливать и продал. Много сил О’Хайер потратил на маркетинг – ему же надо было объяснить, за что переплачивают покупатели. Среди его инициатив ролики на YouTube о птицеводстве, в которых не стесняются характеризовать общепринятые методы птицеводства словом «дерьмо». Главное, по словам О’Хайера, установить связь с миллениалами. «Вот где наблюдается рост во всех категориях», – говорил он Forbes. К каждой упаковке яиц Vital Farms прилагает небольшой информационный бюллетень Vital Times с фотографиями «кур месяца» и подписями вроде «Нашей девочке подали закуски!».

Когда О’Хайер начинал бизнес, яйца от содержащихся на пастбищах кур занимали менее 0,1% рынка. Сейчас их доля около 3%, почти 3/4 из которых приходится на Vital Farms, пишет Forbes. Такие гиганты, как McDonald’s и Walmart, дают обещания закупать яйца только у тех производителей, которые держат птиц без клеток, – в итоге только за 2016–2018 гг. поголовье таких несушек увеличилось вдвое до 60 млн.

По данным интернет-издания ExBulletin, яйца Vital Farms покупают 2% американских домохозяйств. Но и конкуренция на этом рынке увеличивается. Когда-то О’Хайер продавал яйца за невероятные $12 за дюжину. Сейчас их премиальную линейку можно найти максимум за $9, а в ряде магазинов она продается еще дешевле. Vital Farms диверсифицирует производство. Меньше чем за $5 за дюжину можно купить ее яйца, не сертифицированные как органические: куры живут на пастбищах без пестицидов, но их докармливают ГМО-кукурузой. В прошлом году О’Хайер стал продавать обычное и топленое масло от коров, которые выращиваются на свободном выгуле на фермах. А в этом году предложил готовые омлеты.

Когда-то бизнес Vital Farms казался фермерам авантюрой, причем весьма рискованной: переход на стандарты Vital Farms обходится не менее чем в $25 на одну курицу. Теперь они поверили, что при сокращении поголовья их заработок повысится. Правда, чтобы собрать деньги на перепрофилирование производства, некоторые вынуждены прибегать к краудфандингу.

Как продавать куриные яйца или 10 шагов по увеличению выручки своей фермы.

Да, это очень важный шаг к увеличению продаж с вашей фермы. Ваш бизнес должен быть полностью легальным. Именно так вы сможете в долгосрочной перспективе расширять границы своего бизнеса. Возможно, вы перейдете с розничной продажи яиц на оптовую. Будете сотрудничать с местными магазинами или с целыми федеральными сетями магазинов. Не избегайте уплаты налогов, включите их в список своих издержек и рассчитывайте бизнес-модель фермы с их учетом.

2 Держите много кур на ферме

Яйценоские породы кур несут примерно 6 яиц в неделю. Вам понадобится минимум 2 курицы, чтобы получить десяток яиц в неделю. Но на десятке яиц в неделю бизнес построишь. Если вы новичок и у вас нет опыта - начните со 100 голов, но если вы уже опытный птицевод, то сядьте и пропишите небольшой бизнес-план, учитывая спрос в вашей местности и ваш бюджет.

  • Выбирайте яйценоские породы кур. Не берите породы, которые могут перестать откладывать яйца или сбивчивым циклом кладки. Начните, например, с Хайсексов.
  • Не держите кучу петухов. Это не рентабельно. Часто и одного петуха достаточно, а иногда он и вовсе не нужен.
  • Покупайте молодняк. Здесь есть несколько аспектов. Во-первых, вы будете знать, что хороший старт обеспечивает хороший корм. Во-вторых, вы будете получать яйца весь продуктивный период курицы.

3 Стройте большой курятник или купите необходимое количество клеток

Конечно, клетки более рентабельны. На небольшой площади можно разместить большое поголовье кур и получать яйца почти в автоматическом режиме с минимальными усилиями. Если же вы хотите получать яйца свободного выгула, то вам нужно построить или купить курятник с необходимым количеством гнезд. Не забывайте учитывать все требования при напольном или клеточном содержании.

4 Правильное питание - залог успеха

Куры должны питаться высококачественным премиум-кормом со всеми необходимыми микро- и макроэлементами, чтобы избежать провалов в яйценоскости, болезней или полного отсутствия кладки яиц. Правильное кормление - это залог успеха вашего бизнеса.

5 Собирайте яйца каждый день утром и вечер

Яйца нужно собирать каждое утро и каждый вечер. Это позволит вам собрать все яйца в течении дня. Следите за датой и временем, когда были собраны яйца. Возможно, вам потребуется сообщить клиенту или магазину о том, когда были собраны яйца.

6 Осматривайте яйца

Это нужно делать для того, чтобы убедиться, что яйцо не имеет трещин, не деформируется, имеет прочную скорлупу и свежеотложенное. Это ваша репутация. Не продавайте яйца с проблемами - есть риск, что ваш клиент не вернётся. Обязательно исправьте и саму проблему.

7 Помойте яйца

Да, возможно, это странно, но у вас будет процент брезгливых клиентов, которым очень важно, чтобы яйца были чистыми (без помёта, например). Позаботьтесь о таких клиентах и тогда они к вам вернутся и станут постоянными клиентами.

8 Храните яйца правильно

Яйца должны храниться в упаковках для яиц и всегда быть готовыми к продажи. Кстати, в ассортименте нашего магазина shkolhoz.ru есть упаковки на 6, 9, 10, 12, 18, 20 и 30 яиц (перейти по ссылке, чтобы купить). Храните яйца в холоде, чтобы они оставались свежими. Если вашему клиенту попадётся тухлый десяток яиц, то он может от вас интуитивно отвернутся.

9 Упакуйте яйца

Яйца должны быть упакованы в коробки для яиц. Желательно, выделить ваши упаковки среди многих других, чтобы они запомнились и вашу упаковку захотелось выложить в социальные сети, так вы найдёте новых клиентов и оставите положительный след в памяти клиентов. Вы можете изобрести свою этикетку с фотографией своей фермы или кур, а также добавить уникальное описание особенностей ваших кур или фермы (например, как они питаются или условия их жизни).

10 Рекламируйтесь, рекламируйтесь, рекламируйтесь

Обязательно расскажите о вашем занятии знакомым, поделитесь этим в социальных сетях, заведите блог о вашей ферме и продуктах, попробуйте предложить свою продукцию в местных магазинах, купите рекламу у блогеров, на форумах, раздайте листовки по соседям, придумайте промоакцию. Поддерживайте свою репутацию, следите и улучшайте качество своей продукции, рассказывайте о своём хозяйстве всем. Будьте рекламой своего дела!

  • превосходный натуральный состав и вкус
  • яркий оранжевый цвет желтка даже в зимнее время
  • более высокая стоимость

Отличия существенны, именно они и предопределяют успех бизнеса на торговле яйцами кур-несушек своего домашнего хозяйства.

Разработка бизнес-плана

Для основательного подхода к делу сначала нужно разработать бизнес-план куриной фермы, который будет включать в себя производственную, организационную и финансовую части. Если при этом избежать ошибок и постараться учесть все факторы бизнеса, можно заранее увидеть предстоящую результативность своего труда.

Даже если в хозяйстве удается вырастить здоровое и производительное куриное стадо, важнейшим фактором бизнеса на торговле домашними яйцами остается вопрос: кому и как продавать продукцию?

Разведение яиц

Любой бизнес требует предварительного планирования, в которое входят расходная и доходная части. Если расчетные доходы будут значительно превосходить затраты, то предприятие окажется прибыльным, а бизнес оправданным. Бизнес-план должен быть составлен еще до начала конкретных действий по организации куриной фермы и капитальных вложений в это домашнее предприятие.

Для бизнеса на торговле домашними куриными яйцами свойственна сезонность. Традиционный рост продаж происходит в октябре и снижается в феврале, перед весной. Летние цены на продукцию значительно ниже, потому что в этот период на рынок поступают яйца из множества небольших частных хозяйств, где зимняя яйценоскость практически отсутствует.

Для продуктивности кур в зимнее время требуются особые условия их содержания, особые корма и более трудоемкий уход. Все эти моменты должны быть учтены в планировании, ведь они сильно влияют на рыночную цену яиц, не считая дополнительных расходов на обогрев и освещение помещения домашней фермы. Но лишь прибыль, полученная в зимние месяцы, может оправдать бизнес и принести хозяину желаемый доход.

Правильное содержание кур-несушек

В успешной организации бизнеса на продаже куриных яиц большую роль играют способы содержания кур, а также умелое устройство и использование помещения домашней фермы.
Обычно в условиях приусадебного хозяйства куры находятся в клетках или в вольерах-выгулах.

Большую ценность и натуральность имеют яйца, которые получаются при выгульном содержании птиц. Клеточное содержание при использовании кормов-стимуляторов не позволяет получать те замечательные вкусовые и питательные качества яиц, которыми как раз отличаются домашние куры.

Несушки, из которых хозяин в погоне за производительностью выжимает все соки, долго не живут, обычно через год активного использования они идут на забой. Начало яйцекладки кур обычно происходит на шестой месяц разведения, а в течение последующего года каждая из них должна снести до 250 яиц и более. Для дальнейшего содержания характерно снижение годовой яйценоскости до 200 штук. Содержание несушек дольше двух лет становится невыгодным, их забивают.

Содержание кур

Куриная ферма рядом с основным ее помещением должна содержать выгульный вольер. При большом поголовье может потребоваться несколько вольеров, позволяющих разделять стадо и избежать излишней скученности птиц.

Для организации продуктивного курятника в зимний период основное помещение должно быть хорошо утеплено, иметь систему отопления и освещения. Не обязательно для устройства курятника изначально планировать большие капитальные затраты. Обычно это небольшое каркасное помещение, построенное своими руками из дешевых и легких материалов.

Продумывая систему кормления несушек, можно остановиться на одном из двух вариантов: покупать готовый комбикорм или заготавливать полноценные корма своими руками. Экономически целесообразнее готовить кормовую смесь самостоятельно, в этом случае будет сэкономлено до половины средств, которые придется использовать при покупке готовых кормовых смесей. Для домашнего приготовления кормов потребуется купить специальное оборудование в виде электрического измельчителя зерна и точных весов.

Комбикорма для кур-несушек состоят из следующих компонентов:

  • кукурузы
  • подсолнечниковых шпрот
  • пшеницы
  • минеральных и витаминных добавок

Рецептуры комбикормовых составов для кур-несушек отличаются по составу от кормовых смесей, используемых для вскармливания цыплят.

Расходы и ожидаемая прибыль

Предполагаемая прибыль – главная цель любого бизнеса, для ее расчета нужно заранее сделать оценку затрат, необходимых для открытия куриной фермы и вероятных доходов.

Основные затраты включают в себя:

  • сооружение курятника
  • приобретение молодняка птиц
  • закупку кормов

Для небольшой фермы вполне достаточно купить оборудование и соорудить подходящее помещение за 25 000 рублей. Эта цифра может меняться в зависимости от региона, где будет производиться покупка молодняка и кормов для птиц. Чтобы купить молодняк для стада в 100 голов, потребуется примерно 7 000 рублей. Чтобы обеспечить их кормами на месяц, потребуется еще 3 000 рублей.

Куриная ферма

Доходность фермы будет определяться яйценоскостью кур. Специалисты считают, что от 100 кур в день можно в среднем получать по 70 яиц, в месяц это составит не менее 2 100 штук. Средняя стоимость одного домашнего яйца в прошлом году составила 9 рублей, а чистая прибыль – около 16 000 рублей.

Ферма на 100 голов в год с учетом сезонности произведет около 20 000 яиц, которые можно будет продать за 180 000 рублей. Если к этой сумме прибавить доход от реализации куриного мяса, бизнес будет вполне рентабельным. Окупаемость вложений в домашний курятник обычно составляет не более 6 месяцев, после чего вся чистая прибыль будет оставаться у хозяина.

Рассматривая результативность бизнеса на торговле домашними куриными яйцами, сразу можно сделать вывод, что это предприятие не сможет принести большую прибыль и способно обеспечить лишь минимальный прожиточный уровень своему хозяину. Для одних это достойная и оправданная цель, другие же к такому бизнесу отнесутся скептически, каждому – свое. Но если обдумать бизнес в более широком плане, то его рентабельность и доходность может оказаться вполне солидной.

Сбыт продукции

Для получения стабильной прибыли от кур-несушек необходимо найти покупателей яиц. Здесь важно и то, что продавать их оптовым покупателям невыгодно, так как цена будет значительно ниже, чем при торговле в розницу.

Чтобы хорошо зарабатывать на торговле куриными яйцами, необходимо создать достаточно большую ферму и наладить надежный сбыт продукции. Ограничиться местом на рынке нельзя, так как получать там большую прибыль от хозяйства едва ли получится. Более подходящий вариант – продавать продукцию в кафе и рестораны. Торговые крупные сети не закупают яйца, полученные в домашнем хозяйстве, им гораздо выгоднее продавать дешевую продукцию крупных птицефабрик. В летний период выгоднее торговать цыплятами и куриными тушками.

Самый простой, надежный вариант для малого формата – рыночная торговля, в которую легко включиться, оплатив место и получив разрешение санэпидстанции. Постепенно у такого продавца появляется свой круг покупателей, которые обеспечат стабильный спрос на продукцию, а объем реализации будет возрастать.

Хорошо продуманный план реализации куриного мяса при выбраковке старых несушек способен существенно повысить показатели бизнеса. Если же параллельно с курами-несушками на ферме заняться выращиванием бройлеров с последующей продажей их мяса, то конечные цифры окажутся совсем другими.

Если курятник, его оснащение и имеющиеся каналы сбыта позволят включить в готовую продукцию мясо бройлеров, то предпринимательство получит совсем другой масштаб, который может оказаться вполне сравнимым с любым другим серьезным бизнесом. Главное – иметь предпринимательскую жилку и быть упорным в достижении поставленных целей.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читайте также: