Кто такая птичница профессия

Опубликовано: 26.09.2024

1. Расширять и уточнять знания детей о домашних птицах.

2. Познакомить детей с профессией птицевода.

3. Развивать умение правильно употреблять существительные в единственном и множественном числе.

4. Развивать выразительность речи и пантомимики через моторную, двигательную активность.

5. Совершенствовать технические навыки в скульптурной лепке (учить оттягивать от всего куска пластилина такое количество материала, которое понадобится для моделирования шеи, туловища, лап, головы птицы)

6. Развивать воображение детей в творческой совместной самостоятельной деятельности.

Картина с изображением птицефермы. Мольберт.

Пластилин, стеки, доски для лепки, тряпочки.

Природный и бросовый материал.

Организация. На ковре, за столами. Пространство организованное самостоятельно детьми для игровой деятельности.

Предварительная работа. Экскурсия в частный сектор с целью наблюдения за домашними птицами.

Ребята, вы, умеете отгадывать загадки?

Помогите мне отгадать загадки.

1. В воде купался, а сух остался. (Гусь)

- Дети имитируют движения и повадки гуся, сопровождая гоготанием. (Гусь гогочет)

2. Пестрая крякуша
Ловит лягушек.
Ходит вразвалочку,
Спотыкалочку. (Дети имитируют движения и повадки утки, сопровождая кряканьем- утка крякает)

3. Явился в жёлтой шубке:
Прощайте, две скорлупки! (Цыплёнок)

- Дети имитируют поведение цыплёнка, сопровождая попискиванием. (Цыплёнок пищит)

4. Всех я вовремя бужу
Хоть часов не завожу. (Петух)

- Дети имитируют повадки петуха, сопровождая кукареканьем. (Петух кукарекает)

Беседа:

- Как можно назвать одним словом гуся, утку, цыплёнка, петуха? (Птицы).

- Почему? (Они умеют летать. Тело покрыто перьями; у них две лапы, туловище, два крыла, клюв, хвост)

- Где живут эти птицы? (Рядом с человеком)

- Как они называются? (Домашние птицы)

- Почему? (Люди ухаживают за ними. Они приносят человеку пользу)

- Какую пользу приносят домашние птицы? (Средство питания человека. Промышленные товары)

Словесная игра “Назови ласково”

Петух – петушок - петушки.

Зерно – зёрнышко - зёрнышки.

Курица – курочка – курочки.

Цыплёнок – цыплёночек - цыплятки.

Утка - уточка - уточки.

Крыло - крылышко - крылышки.

Игра с мячом “Назови родителей”

У цыплёнка - курица, петух.

У утёнка - утка, селезень.

У гусёнка – утка, селезень.

Рассматривание картины “Птичница”

- Что изображено на картине? (Много кур, один петух, поилки для корма, человек кормящий птиц.)

- Чем огорожено место для кур? (Сеткой)

- Как называется человек кормящий птицу? (Птицевод)

- Какие действия он выполняет по уходу за птицей? (Кормит, поит, ухаживает)

- Как называется место, где выращивают птиц? (Птицеферма)

Динамическое упражнение с текстом “Хочу быть птичкой”

Я по улице гулял (Движения указательным и средним пальцем рук, обозначающие ходьбу)

Куриц и цыплят считал: Раз, Два, Три, четыре, Пят (Скрещивают перед собой кисти рук, делают ими плавные движения, обозначающие полёт)

Буду я считать опять (Загибают поочерёдно пальцы рук, начиная с большого)

Птичкой захотел я стать и руками стал махать (Взмахивают руками через стороны вверх, вниз, кисти напряжены)

Крылья вверх и крылья вниз, только слышен ветра свист. (Плавно взмахивают руками)

Я подпрыгнул, чтоб взлететь, (Подпрыгивают)

Но пришлось на землю сесть.(Приседают)

- Ребята, а теперь давайте слепим птичек и сделаем свою птицеферму.

- Для этого нам потребуется: пластилин, стеки, тряпочки.

- Лепить мы будем из целого куска пластилина путём оттягивания от всего куска пластилина такое количество материала, которое понадобится для моделирования шеи, головы, туловища, лап птицы. (Показ способов и приёмов лепки)

Когда будут готовы птицы предлагаю детям разделиться по подгруппам и построить свои птицефермы, кормушки, забор. (Использовать в работе природный и бросовый материал.) Поместить птиц на свои птицефермы, для создания единой композиции.

Автор: Шегурова Елена Анатольевна

Организация: МБДОУ «Большеелховский детский сад №1 комб. вида»

Населенный пункт: Республика Мордовия, Лямбирский район, с. Б.Елховка

Задачи:

- Познакомить детей с профессией птичница (птицевод).

- развивать умение правильно употреблять существительные в единственном и множественном числе;

- развивать выразительность речи и пантомимики через моторную, двигательную активность;

- развивать творческие способности учащихся через конструирование из бумаги.

- Воспитывать уважение к людям сельскохозяйственных профессий;

- воспитывать аккуратность при работе с ножницами и клеем.

Оборудование:

  • с изображением птицефермы, проектор, презентация. Ножницы, клей, кисти, цветная бумага, салфетки.

Предварительная работа:

Чтение художественной литературы В. Маяковский «Кем быть».

Рассматривание картинок с изображением профессий.

Проведение дидактических игр «Кому что?», «Что лишнее?» »Угадай по описанию», сюжетно ролевые игры, настольно печатные игры.

Совместная с родителями экскурсия в частный сектор, с целью наблюдения за домашней птицей.

Ход занятия

-Ребята, я хочу начать наше занятие с загадки.

Весь я золотистый,

Мягкий и пушистый.

Я у курицы – ребёнок,

А зовут меня …(Цыпленок)

Слайд 1. Цыпленок

- Скажите, а цыпленок – это кто? (птица)

- Какая птица? (домашняя)

-А когда цыпленок вырастет, он кем будет, как он будет называться? (курица или петух)

Слайд 2. Курица и петух

-Покажите на слайде, где курица, а где петух? (дети показывают)

- Чем они отличаются? (у петуха более пушистый хвост и более высокий гребешок)

- Как кричит петух? (ку-ка-ре-ку, он кукарекует)

- Как кричит курица? (ко-ко-ко, она кудахчет)

- Ребята, скажите, а встречали ли вы этих домашних птиц в жизни?

- Где? (в деревне у бабушки)

Слайд 3. Куры пасутся около дома

- Зачем людям приходится держать кур? (от них получают пользу)

- Кто знает, какую пользу человеку приносят эти птицы? (получаем яйца, мясо)

Слайд 4. Мясо курицы и яйца

- Да, дети от домашней птицы мы получаем очень полезные, для здоровья людей, продукты, которые мы ежедневно употребляем в пищу – это яйца и куриное мясо.

- Скажите, пожалуйста, а вот если у меня нет бабушки и дома в деревне, мне что же теперь, не видать яиц и куриного мяса? (можно купить в магазине)

Слайд 5. Яйца и куры на прилавке в магазине

- Как эти продукты попадают в магазин? Где и кто тогда выращивает птицу?

2. Знакомство с профессией птицевод, птичница.

- Сегодня я хочу вам рассказать и познакомить вас с сельскохозяйственной профессией – птичница или птицевод.

Слайд 6. Птичница

Итак, ребята, выращиванием птицы занимаются целые птицефабрики, там люди по профессии птицевод или птичница выращивают птицу, ухаживают за ней, т. е. кормят, поят, содержат в чистоте и т.д.

- Посмотрите на картину, что на ней изображено? (Много кур, петухов, поилки для корма, девушки, кормящие птиц.)

- Чем огорожено место для кур? (Сеткой)

- Как называется человек кормящий птицу? (Птицевод)

- Какие действия он выполняет по уходу за птицей? (Кормит, поит, ухаживает)

- Как называется место, где выращивают птиц? (Птицеферма)

Слайд 7. Птичница в корпусе

-Как вы думаете, на птицефабриках выращивают только кур?

- Каких еще домашних птиц выращивают на птицефермах и птицефабриках? (гуси, утки, индейки)

- Какая польза от этих птиц? (от них получают мясо)

Слайд 8. Утки, гуси, индюки

-Давайте с вами поиграем, игра называется «Назови ласково»

Петух – петушок - петушки.

Зерно – зёрнышко - зёрнышки.

Курица – курочка – курочки.

Цыплёнок – цыплёночек - цыплятки.

Утка - уточка - уточки.

Крыло - крылышко - крылышки.

- В нашем поселке тоже есть птицефабрика. Видели ее? Там выстроено большое количество корпусов, где и выращивают кур.

- Как она называется? (Агрофирма «Октябрьская»)

Слайд8. Птицефабрика «Агрофирма «Октябрьская»

- У многих из вас, там работают родители.

- Кем они работают? (дети перечисляют)

-А у меня для вас есть еще одна игра, называется «Чей малыш?»

У цыплёнка родители… ( курица, петух).

У утёнка родители… (утка, селезень).

У гусёнка… (гусыня, гусь).

У индюшонка… (индюшка, индюк)

Физкультминутка «Цыпленок»

Озорной цыпленок жил, (похлопывание руками, как крыльями, по бокам)

Головой весь день крутил. (повороты головы влево, вправо)

Влево, вправо повернул, (повороты головы влево, вправо)

Ножку левую согнул, (сгибание левой ноги)

Потом, правую согнул (сгибание правой ноги)

И на обе крепко встал. (стоять на месте)

Начал крыльями махать (поднятие и опускание рук)

Поднимать и опускать. (поднятие и опускание рук)

Вверх, вниз, вверх, вниз. (поднятие и опускание рук)

Наклонился влево, вправо. (наклоны туловища)

Хорошо на свете, право! (обе руки вытянуть вперёд, пальцы сжаты в кулак )

А потом гулять пошел, (ходьба на месте)

Червячка себе нашел. (наклон вперёд)

Продуктивная деятельность

Конструирование из бумаги «Цыпленок»

-Ребята, я предлагаю вам сделать свою маленькую птицефабрику, на которой будут жить маленькие цыплята.

Как я работала птичницей Корреспондент «АН» снова поменяла профессию. На этот раз её основная обязанность — содержание кур

ВСЁ-ТАКИ:ЯЙЦО ИЛИ КУРИЦА?

Восемь часов утра. О начале рабочего дня на птицефабрике «Молодежная» оповещает ревун. Здесь он установлен давненько, с прошлого века, и, видимо, не зря: сирена действует отрезвляюще, и я моментально настраиваюсь на трудовые подвиги. Как говорится, труба зовет к выполнению служебных обязанностей.
К ним, кстати, я заранее подготовилась и прочитала любопытную заметку в Интернете о том, что же все таки появилось первым: яйцо или курица. Пару лет назад британские ученые с помощью компьютера смоделировали процесс появления куриного яйца. Как оказалось, ключевую роль в его формировании играет протеин овоклединин. Именно он, находясь в организме птицы, участвует в создании скорлупы. Следовательно, вначале была курица, сделали вывод ученые. На этом интересном факте мои познания в птицеводстве, к сожалению, заканчивались.
Тем более что для читателя гораздо важнее другое: как яйцо попадает на обеденный стол? Чем кормят несушек? И так ли страшна сальмонелла, как ее малюют? За ответами на эти и другие вопросы отправляюсь в село Первомайское на птицефабрику «Молодежная» в качестве рядового сотрудника. Итак, я на пороге новых открытий!

ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЁН

Поступаю в помощники не просто к старшему зоотехнику Николаю Мутылину, иду перенимать опыт у человека, который хотел работать в сельском хозяйстве с седьмого класса. Представьте себе, для него трудовые будни — не рутина, а сбывшаяся детская мечта. Думаю, что влюбленный в профессию наставник — настоящая находка для новичка. Плечом к плечу с ним мне предстоит постичь азы птицеводства — самого высокотехнологичного направления животноводства, по мнению Николая Петровича.
Скажу, что попасть на территорию фабрики не так то просто. Взять и прийти сюда человеку с улицы невозможно. «Посторонним вход воспрещен» — предупреждающие таблички легко заметить на важнейших объектах — птичниках и кормозаготовительном цехе. На пропускном пункте пакеты и сумки по необходимости досматриваются. Об этом красноречиво «говорит» вывеска на стене. Разумеется, жесткие меры предосторожности — не прихоть руководства и даже не стремление сохранить коммерческую тайну. Крылатые питомцы сильно подвержены инфекциям и стрессу, поэтому их покой и здоровье — превыше всего.

ОМЛЕТ БЕЗ УГРЫЗЕНИЙ СОВЕСТИ

Строго соблюдая все требования к внешнему виду сотрудников, облачившись в белую форму — халат и шапочку, получив несколько пар бахил, отправляюсь на первое задание. Правда, проходим мимо инкубатора: в него не пустят даже «аграрного» журналиста — все из тех же соображений безопасности. Как ни крути, это роддом — только для птиц, и стерильность — в приоритете.
Первый в нашем маршруте — акклиматизатор, птичник для выращивания молодняка в возрасте от 1 до 105 дней. Своего рода детский сад для кур, где они достигают взрослого возраста и становятся несушками. Кстати, на птицефабрике разводят голландское поголовье породы Леггорн — Кросс Хайсекс белый.
— На этом этапе петушков отбраковывают, остаются только курочки. Кстати, вы в курсе, что курицы несут яйца и без участия петуха? — спрашивает меня зоотехник, на что я от неожиданности округляю глаза. Известный для многих с детских лет факт, для меня — жительницы деревни — оказался настоящей новостью!
— Петух нужен только для оплодотворения яйца, — продолжает шеф-наставник, — для того, чтобы было пернатое потомство.
Выходит, из магазинных яиц никогда не вылупятся цыплята. Фу, теперь буду жарить омлет без угрызений совести! Вот уж действительно, век живи — век учись.

В птичнике, куда мы отправились следом, с непривычки кажется темно. Но постепенно глаза адаптируются к освещению в 10 люкс — тускло, будто горит ночник. Интенсивность света — важнейшее условие развития птицы. Его недостаток сделает кур недоразвитыми, а переизбыток спровоцирует слишком быстрый рост. Еще одно первостепенное требование — температура и влажность, а также строго определенное количество корма в сутки. На «Молодежной» за всеми технологическими показателями следит импортное оборудование. На мониторах отображаются данные, необходимые для бесперебойной работы птичника. Задача слесарей-операторов — вовремя увидеть отклонения от заданных параметров и не допустить изменения в режиме. Любая погрешность в птицеводстве чревата серьезными последствиями.
— Вы знаете, курица несет яйца как автомат, — к такому сравнению прибегает Николай Мутылин, чтобы доступно описать процесс появления яиц на свет. — Все дело в том, что фолликулы внутри курицы напоминают гроздь винограда. Самая большая «ягода» выходит первой, потом следующая и так далее. Любой стресс — и фолликул может не образоваться. — На этой фразе я начала усиленно фотографировать хорошеньких курочек, мирно клюющих зерно.
Яркая вспышка, осветившая помещение, явно не понравилась хохлаткам: громко закудахтав, они нервно захлопали крыльями. Извинившись перед несушками за вторжение в личную жизнь, я поспешила ретироваться. Но громкий гвалт недовольства еще долго передавался по птичнику. «Пустили Лисицу в курятник», — подумала я, понимая, что свою фамилию в этой ситуации можно трактовать двояко.
В общем и целом вывод напрашивается такой: в птичнике не допускаются резкие движения, громкие звуки и посторонний шум — от всего этого пернатые шарахаются и подвергаются стрессу.

ТЕХНОЛОГИИ И ТРАДИЦИИ

У птичников, пожалуй, самая мирная работа на земле. Марина Вараксина уже десять лет трудится на фабрике и знает все тонкости процесса. Утром, до 11 часов, и после обеда она, выражаясь профессиональным языком, «гонит» яйцо. В это время происходит первичная сортировка — грязные и битые помещаются отдельно. «Работа монотонная и напряженная», — говорит Марина, не отвлекаясь. Пальцы ее рук быстро перебирают яйца — десяток за десятком, сотню за сотней.
За тем, как продукция движется по транспортеру, следит слесарь-оператор Валентин Мартынов и птичница Елена Шаврина. Они с закрытыми глазами покажут, зачем столько рычагов и кнопочек на огромном щите. После первичной сортировки яйца отправляются в полуторачасовое путешествие на склад по «анаконде» — так работники окрестили длинный, извивающийся транспортер на улице, внешне напоминающий обычную трубу.
А те яйца, что испачканы куриным пометом, а потому оказались забракованными, уезжают на лошади, запряженной в телегу. Как вижу, современные технологии мирно соседствуют с проверенными дедовскими методами. Хотя лошадь — из разряда исключений. «Молодежная» давно движется по рельсам прогресса. Именно современные технологии и импортное оборудование делают процесс производства на всех его этапах полностью автоматизированным.

УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПРОЦЕССА

Двигаемся на склад — конечный пункт в маршруте зоотехника Мутылина. Чувствую, что еле перебираю ногами. Устала. Находилась. «Сколько вы наматываете за день?» — интересуюсь я, имея в виду огромную площадь, на которой раскинулась фабрика. «Километров 10, наверное, вместе с расстоянием до дома», — отвечает Петрович, как его называют подчиненные.
На складе оживленно и шумно. Процесс фасовки яиц в пластиковую или картонную тару тоже полностью автоматизирован. Ручной труд сведен к нулю. Слесари-операторы, среди которых большинство — представительницы прекрасного пола, следят за работой оборудования.
— Наверное, это и есть главное в работе — увидеть результаты собственного труда в виде готовой продукции? — допытываюсь я у Мутылина.
— Огромное удовольствие — когда мы выполняем план. Увлекательный процесс — нужно продумать рацион так, чтобы продукции получилось ровно столько, сколько нужно. У птицеводов каждая минута на счету — во время покормить, убрать помет, сделать прививки и много-много чего еще, — отвечает зоотехник.
— А кто следит за качеством продукции и главное — за ее безопасностью. Как боретесь с пресловутым сальмонеллезом?
— По этой части у нас есть специалисты двух лабораторий — зоотехнической и ветеринарной. Проверяется каждая партия корма и продукции, — рассказывает Николай Петрович. — Кстати, заведует ветеринарной лабораторией моя жена — Галина Николаевна, так что мы за качество произведенной продукции ручаемся семьей, — улыбается он.
— А дома несушек разводите?
— Сейчас нет. Кстати, нашим работникам можно содержать только ту породу кур, которая есть на фабрике. Строгое правило.

ПОЛМИЛЛИОНА В СУТКИ

Редакция газеты благодарит за помощь в организации проекта «Журналист меняет профессию»
Евгения Давыдова, директора ОАО «Птицефабрика «Молодёжная».

птицевод кто это

Ежедневный труд, постоянная забота о птицах – вот основные требования к деятельности любителя птиц. В этой статье мы подробно раскроем все секреты профессии птицевод кто это такой, как им стать и что из себя представляет данная специальность.

Что за профессия

Для того, чтобы получить понятие, что за профессия птицевод, заглянем в электронную энциклопедию Википедия, в которой сказано, что птицеводом называют специалистом, который работает в особой сельскохозяйственной отрасли в птицеводстве. Она специализируется на производстве различных видов птиц на мясо, а так же яиц. Дополнительной продукцией можно назвать пуха, перо, мясо-костную муку а так же органических удобрений.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО
Москва, обл 8 (499) 577-00-25 доб. 130
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 425-66-30 доб. 130
Федеральный номер 8 (800) 350-84-13 доб. 130

Такой специалист занимается получением пищевых яиц, которые получают от кур, специальной яичной породы, а так же мясных или мясо-яичных пород, но в несколько меньшем объеме. Кроме яиц добывается мясо.

Для получения мяса будут выращиваться специальные куры – бройлеры, а так же кур специальных мясных пород, утки, гуси, домашние индейки и цесарки.

Именно по этой причине все современные птицефабрики и фермы представляют собой полноценное промышленное производства, в которых будут заниматься выращиванием различных пород и видов птиц. Здесь же может происходить изготовление разнообразных полуфабрикатов, с использованием мяса или яиц.

Все чаще используется автоматизация, что в значительной степени упрощает работу птицеводов. Очень часто для выращивания птицы применяются специальные клеточные батареи.

Особенности работы птицевода

Давайте рассмотрим, чем занимается птицевод и что он должен знать и уметь. Основной принцип работы зависит от того, какое направление имеет то или иное хозяйство.

Основным и наиболее распространенным является яичное птицеводство. Оно очень простое и доступное даже для детей. В основном требуется ухаживать за курами или перепелами, которые выращивают для получения яиц. В отдельных случаях могут разводить уток. Тем более что именно яйца являются важным источником животного белка – важного элемента питания в жизни человека. Причем, очень часто идет объединение яичного и мясного производства, что позволяет добиваться более высокой эффективностью.

Выращивание птицы на мясо – второе назначение для выращивания птицы. Одними из наиболее популярными среди них являются бройлеры. Они являются лидерами среди тех, кого выращивают на мясо. Этому способствует быстрый рост и набор веса.

Среди пород ценных своим мясом можно назвать цесарку. Это мясная порода кур отличается нежным и питательным мясом. Отдаленно оно напоминает мясо куропатки.

ПОЗВОНИ ЮРИСТУ
ОН РЕШИТ ТВОИ ВОПРОСЫ БЕСПЛАТНО
Москва, обл 8 (499) 577-00-25 доб. 130
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 425-66-30 доб. 130
Федеральный номер 8 (800) 350-84-13 доб. 130

Хорошо набирают вес и дают вкусное мясо гуси. Они широко распространены и уступают только курицам. Причем гуси дают не только мясо, но и перья и пух.

Среди представителей пернатых, дающих диетическое мясо и яйца, являются перепела. На сегодняшний день, перепела являются весьма перспективным и развивающимся способом производства.

Выращивание уток позволяет получать как очень вкусное и полезное мясо, а так же яиц. Однако в этом случае придется обеспечить птицу водоемом, что для многих представляет собой серьезным затруднением. Еще одна неприятная черта этой птицы – ее прожорливость, что требует большого объема кормов.

Начинают развиваться и экзотические виды птиц:

  • страусы;
  • куропатки;
  • фазаны.

Все это требует профессионалов, прошедших специальное обучение, позволяющее успешно справляться со своими обязанностями.

Основные требования к специалисту

Рассматривая требования, которые предъявляются к специалисту, стоит перечислить задачи, которые нужно будет решать:

  • знать и соблюдать все основные правила ухода и содержания птиц;
  • знать, как приготовить корма;
  • соблюдать все технологические нормы, а так же правила раздачи;
  • контролировать своевременную подачу в поилки воды. Чаще всего эта процедура автоматизирована;
  • выполнять очистку всех производственных помещений;
  • контролировать соблюдение в помещениях таких параметров, как воздухообмен, температура и влажность воздуха;
  • знать, какие нужно использовать дезинфицирующие средства;
  • знать и проводить основные зооветеринарные, а так же санитарные нормативы;
  • знать все правила, которые касались сортировку и упаковку яичной продукции.

Очень часто большая часть процессов автоматизирована, что упрощает работу птицеводам, однако им требуется знать и уметь правила использования специального оборудования.

Вся работа птицевода заключается в обеспечении оптимальных условий для того, чтобы птицы ощущали себя комфортно, что позволит не только увеличить объем продукции, но и быстрый набор веса.

Важное значение к сохранению поголовья являются лечебные и профилактические мероприятия. Сюда входит не только контролировать общее состояние своих подопечных, но и проводить различные профилактические действия, своевременно удаляя больных или слабых птиц.

Так как птицевод – рабочая специальность, то здесь специалисты разделяются на разряды, каждый из которых ограничивает спектр выполняемых действий, а так же заработную плату. Они же позволяют увидеть все плюсы и минусы этой профессии. Причем очень часто бывает так, что минусов бывает больше, так как профессия требует крепкого здоровья.

Вывод

Мы дали максимально полное описание профессии птицевод кто это такой, чем занимается и что должен знать и уметь. А значит, можете заранее определиться, нравится ли вам данная работа или нет.

В личных подсобных хозяйствах главным продуктом питания всех кур является зерно. Помимо него им скармливают:

  • Сколько должен съедать кролик в сутки?
  • Место сырого и вареного картофеля в рационе кроликов
  • траву и листья (сочные корма);
  • ягоды, фрукты, овощи (силос);
  • различных насекомых, червячков, слизней, мясные и рыбные отходы (животные белки);
  • ракушечник, гравий, дробленые кости (минеральные добавки).

Зерно, даваемое курам, не обязательно хорошо очищать и отвеивать. Не очищенное даже лучше, так как в шелухе содержится много полезных минеральных веществ. Поэтому в деревнях часто (особенно раньше) кур кормили по остаточному принципу. То есть отходами

  • от сада и огорода,
  • от своего стола,
  • от обработки зерна,
  • готовили мешанку из запаренных в кипятке отрубей, к которым добавлялись шелуха гречихи, овсяная мякина и чуть-чуть она посыпалась ржаной мукой.

Получалось недорого, “как говорится “все равно выбрасывать”. И еще важный момент — можно давать зерно только хорошего качества, то есть оно должно быть не плесневелым, не затхлым, не подгоревшим.

Зерно должно быть качественным


Зерно должно быть качественным

Корм будет сбалансированным по питательным веществам в том случае, если он будут составлен из продуктов, в которых есть

  • белки,
  • жиры,
  • углеводы,
  • витамины,
  • минеральные вещества.

Причем в количествах достаточных для данного вида кур. На что влияют в организме птицы, и в каких продуктах содержатся эти элементы, можно ознакомиться на этом сайте.

Чем кормить кур?










Пчеловод

Профессии сельского хозяйства существуют разные. На современных предприятиях этой отрасли не только разводят животных и выращивают растения. Пасечничество также относится именно к этой сфере народного хозяйства. Специальность пчеловода достаточна редкая в нашей стране. Однако это не означает того, что она неинтересна или невостребована. Профессия это увлекательная, но, как и любая другая сельскохозяйственная, довольно-таки тяжелая и очень ответственная.

В обязанности пчеловода входит формирование новых семей пчел, обеспечение их зимовки и сбор меда. Также люди этой профессии борются с заболеваниями вверенных им насекомых, ремонтируют ульи и инвентарь. Несмотря на относительную редкость, профессия пчеловода будет существовать всегда, ведь мед любят многие люди. К тому же продукт это очень полезный.



Общие принципы составления куриного рациона

Рацион кур зависит от следующих факторов:

  • для каких целей выращиваются на мясо (бройлеры),
  • на яйцо (несушки);

Исходя из этого, изменяют рацион. Так для бройлеров доля комбикормов и мешанок превышает количество цельного зерна, а для несушек — наоборот. Есть свои тонкости в рационах цыплят и молодняка.

Количество корма, выдаваемого курам должно соответствовать их потребностям. Понятно, что мало это плохо. Недостаток питания отразится и на здоровье и на продуктивности. Но и избыток тоже ни к чему хорошему не ведет. Куры жиреют, что также ухудшает их здоровье, а вы не получаете в должном объеме той продукции, на которую рассчитывали. И к тому же несете финансовые убытки из-за перерасхода корма.

Существуют определённые нормы расхода корма для разных категорий кур. Имея зоотехническое образование, их можно рассчитать по формулам. Но не все владельцы кур в личных подсобных хозяйствах могут похвастаться таким математическими знаниями. А все равно добиваются отличных продуктивных результатов.

Это “чудо” объясняется,

  • во-первых, самообразованием и опытом;
  • а во-вторых, наблюдательностью.

Надо внимательно наблюдать за своими подопечными. Если курица, будучи здоровой, не набрасывается с жадностью на еду, вяло клюет, значит, надо уменьшать порции. Но такое случается редко. Обычно все же вялость объясняется заболеванием.

Также на величину порции оказывает влияние свойство корма.

Пророщенное зерно — очень полезный корм. Незаменим зимой


Пророщенное зерно — очень полезный корм. Незаменим зимой

Например, чтобы куры получили равное количество полезных веществ, им потребуется цельного зерна меньше, чем запаренных отрубей.

Цыплятам требуется разнообразное питание, и большей частью животного корма. Маленьких цыплят кормят рубленым яйцам, творожком, дают немного пшена. По мере их роста количество животных кормов уменьшают, а зерновых увеличивают. Причем стараются давать ни один вид зерна, а смесь.



Механизатор

Это одна из основных специальностей такой сферы экономики как сельское хозяйство. Профессии комбайнера и тракториста всегда были одними из основных на селе. Механизатором называют специалиста, способного управлять всеми видами сельскохозяйственной техники. Кроме того, в обязанности этих работников входит знание особенностей конструкции машин, а также выполнение их планового обслуживания и ремонта.

Профессия механизатора считается одной из самых сложных на селе. Люди этой специальности работают зачастую в крайне неблагоприятных условиях — в жару, дождь и холод. Помимо этого, им в период посевной и сбора урожая обычно приходится трудиться сверхурочно. К счастью, в последнее время к конструкции тракторов и комбайнов начали предъявляться повышенные требования в плане удобства именно для механизаторов. Кабины новых моделей утепляются, оснащаются кондиционерами и обогревателями. Но все равно труд механизатора всегда будет оставаться нелегким, а потому почетным.

Режим кормления

Режим и рацион кормления зависит от содержания и возраста птицы


Режим и рацион кормления зависит от содержания и возраста птицы
Говоря о периодичности дачи корма, нельзя сказать что нужно делать только так и не иначе. Хотя обычно придерживаются двухразовой схемы кормления — в утренние и вечерние часы. Но режим может изменяться в зависимости от различных условий.

  • От времени года.

Зимой кормят два раза в день. Утром дают теплую мешанку, а вечером — зерно. Хорошо давать пророщенное зерно, так как в нем больше витаминов.

Летом бывают случаи, что вполне допустимо проводить одноразовое утреннее кормление.

  • От условий содержания.

При размещении в клетках в отдельных случаях может быть трехразовый режим питания.

При наличии богатых растительностью выгулов можно ограничиться только утренней порцией зерна.

Осенью, если куры гуляют по жнивью, то их даже можно оставлять без подкормки.

  • От возраста.

У цыплят — шестиразовое питание.

По мере формирования организма, начиная с месячного возраста, переводят на четырехразовое.

Подросший молодняк в осенне-зимний период нужно кормить не менее трех раз в день. Так как в это время они усиленно развиваются и затрачивают много энергии на свой рост и борьбу с холодами.

Для здоровья и развития любого живого организма очень важен распорядок дня. То есть нужно давать корм строго по времени. Тогда куры более спокойны, у них меньше стрессовых ситуаций, в результате они лучше едят, быстрее набирают вес, повышается их яйценоскость.

Летом первая кормежка проводится с пяти до шести утра, когда всходит солнце, и просыпается курица. А вечером за час до захода солнца.

Идеально вести плановое хозяйство и составлять суточные рационы. Если у вас бизнес и это основной род деятельности, то они у вас наверняка есть. Но и в личных подсобных хозяйствах они тоже не помешают. При составлении такого рациона учитывайте следующее:

  • для обычных кур, так называемого обще пользовательского назначения на восемнадцать грамм увеличивается порция зерномучных смесей, а сочной зелени или корнеплодов — на двадцать грамм.
  • Для молодняка требуется усиленное питание. Поэтому его надо увеличить на пятнадцать процентов по сравнение с рационом взрослой курицы. Это объясняется высокими энергетическими затратами на рост организма.

Где можно получить с/х специальность

Сегодня у нас в стране существует множество учебных заведений разных уровней, в задачи которых входит подготовка работников такой отрасли как сельское хозяйство. Профессии этой направленности можно получить во многих городах нашей страны. Агрономы и ветеринары обычно оканчивают вузы и техникумы. На механизаторов обучают в техникумах и училищах. То же самое касается доярок и птичниц.

Самыми известными высшими учебными заведениями, в которых можно получить профессии работников сельского хозяйства, у нас в стране являются аграрные университеты:

  • Оренбургский.
  • Кубанский.
  • Санкт-Петербургский.
  • Алтайский.
  • Воронежский и т. д.

Также высококлассных специалистов подготавливает НСХА им. Тимирязева. Разумеется, от качества обучения молодых специалистов напрямую зависит успех развития такой отрасли, как сельское хозяйство. Профессии (примеры их были приведены выше) этой группы требуют наличия у человека сообразительности, сноровки, быстроты мышления, а зачастую и физической выносливости. В любом случае к процессу обучения будущих ветеринаров, агрономов, доярок и механизаторов следует подходить со всей ответственностью.

работница (в совхозе), колхозница, ухаживающая за птицей. Основные ее обязанности: уход, подготовка кормов, кормление птицы, ежедневный сбор яиц по гнездам и сдача их на склады или бригадиру, учет яйценоскости птицы, содержание в чистоте птичника и инвентаря, проведение по указанию ветврача простейших санитарно-гигиенических мероприятий, предупреждающих появление заболеваний. Для выращивания крупных партий цыплят, выведенных инкубаторами, выделяются П.-цыплятницы. Одна П. обслуживает стадо взрослых кур без контрольного учета яйценоскости в 1 000 голов, с учетом яйценоскости в 500-700 голов; П.-цыплятница обслуживает 2-3 тыс. голов. В колхозах труд старшей II. в соответствии с пост. НКЗ СССР об оценке в трудоднях различных с.-х. работ отнесен к 3-й группе, а младшей-ко 2-й.

Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва — Ленинград: Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз» . Главный редактор: А. И. Гайстер . 1934 .
Синонимы
:

Смотреть что такое «ПТИЧНИЦА» в других словарях:

    Сущ., кол во синонимов: 4 курятница (2) птицеводка (3) птичница оператор (1) … Словарь синонимов

ПТИЧНИЦА, птичницы, жен. (с. х.). Работница, ухаживающая за домашней птицей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ПТИЧНИК, а, м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Ж. жен. к сущ. птичник II 1. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Птичница, птичницы, птичницы, птичниц, птичнице, птичницам, птичницу, птичниц, птичницей, птичницею, птичницами, птичнице, птичницах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

— пт ичница, ы, твор. п. ей … Русский орфографический словарь

— (1 ж), Тв. пти/чницей; мн. пти/чницы, Р. пти/чниц … Орфографический словарь русского языка

— см. птичник 2); ы; ж … Словарь многих выражений

— пт/ич/ниц/а … Морфемно-орфографический словарь

Сущ., кол во синонимов: 2 птичница (4) птичница учётчица (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Книги

  • Евгения Гатилова / Eugenia Gatilova , . Творчество скульптора Дулевского фарфорового завода Евгении Ильиничны Гатиловой многогранно. Хорошо известны любителям отечественного фарфора созданные ею произведения на тему счастливого…
  • Представьте 6 девочек Сестры Митфорд Писательница Птичница Фашистка Нацистка Коммунистка Герцогиня , Томпсон Л.. Документальный роман о сестрах Митфорд, имя которых в середине прошлого столетия было в Англии нарицательным. Шесть сестер стали олицетворением самых разных сторон ХХ века. Выбранные сестрами…

Если бы вам задали вопрос птицевод кто это, то, вероятнее всего, перед вашими глазами мгновенно встала приблизительно такая картина: человек где-нибудь в сельской местности, кормящий домашнюю живность вроде курей, уток и гусей. Все так и есть, только в современных реалиях, когда любая отрасль производства вырастает до необъятных размеров, птицеводы в основном работают на фабриках.

Техника кормления

Разработаны две техники кормления.

  • Монокормление. Оно предполагает использование только комбикормов без добавок.
  • Комбинированное кормление. При этом виде кормления наряду с комбикормами используют добавочно другие виды корма.

Монокормление

Этот метод предусматривает использование только комбикормов. Он позволяет добиться высоких продуктивных показателей при меньших трудозатратах. Важно в этом случае правильно использовать комбикорм. То есть каждому возрасту птицы нужен свой. Это связано с постепенным развитием функционирования ЖКТ у кур. Например, по технологии откорма бройлеров им нужны такие виды комбикормов:

  • предстартовый — цыплятам до четырех дней;
  • стартовый — цыплятам от пяти до месяца;
  • финишный — с месяца до убоя (56 дней).

При этом способе птицевод следит за наполненностью автокормушки, а не занимается кормлением по часам. Переполнение автокормушки не желательно. Так как несъеденный корм может загнить, а высыпавшийся — куры затопчут. В результате в пересчете на год вы получите значительные финансовые потери. Если одна курица будит терять только пять грамм корма, то за год на нее придется уже два килограмма потерь.

Комбинированное кормление

При этом способе большое значение имеет дозирование корма и раздача его по часам. То есть трудозатраты птицевода значительно выше, чем при предыдущем способе. В данном случае применяют корм из различных видов злаков в количестве пятьдесят грамм на день. Для более точной дозировки надо использовать весы.

Как корма влияют на продукцию птицеводства?

Кормами можно ухудшить или улучшить вкусовые характеристики продукции птицеводства. Чтобы не допустить ухудшения, нужно знать какой корм на что влияет.

Читайте также: