Кто топит печь профессия

Опубликовано: 15.05.2024

Профессия печника – это работа с глиной, водой, огнём и дымом. Это творческая специальность, которая позволяет сразу видеть результаты своей работы, что является большим плюсом профессии.

Печник – мастер по кладке печей и каминов. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Особенности профессии

Среди самих печников иногда возникают споры: кладут они печи или ставят?

Некоторые убеждены, что раз уж печь (или камин) располагается вертикально, а не на боку, то её ставят. Но по традициям русского языка, печи всё же кладут. И в этом есть логика: печник кладёт ряды кирпичей – один за другим. И получается замечательная кладка, если мастер хорошо знает своё дело.

Камин – устройство для обогрева и украшения дома. У огня, пылающего в камине, приятно погреться хмурым вечером. А если установить в камине вертел, получится настоящий очаг, в котором можно готовить еду.

Но печи в России всё же популярнее. Они тоже бывают очень красивы, но при этом ещё и практичны. Печь обогревает не самим огнём, как камин, а теплом, накопившимся в её стенках. Теплоёмкость печи – главное её достоинство. Чем больше масса печи, тем дольше она хранит тепло. В печи можно печь, варить и томить, а если у печи есть лежанка, то на ней можно и спать.

Некоторые русские печи столь велики, что в них можно даже мыться, как в бане. В старину, особенно зимой, в них обычно мыли детей и стариков, которым после парилки нельзя выходить на мороз. Сейчас появилось много других печных конструкций. Конструкция зависит от назначения печи: для дома она, для бани, для летней кухни, с варочной панелью или с жерлом для выпекания хлеба, с решеткой для барбекю или. Всего не перечислить.

Но при любом устройстве и дизайне как в печах, так и в каминах действуют одни и те же законы физики. Печник может не знать, как они формулируются в учебнике, но зато умеет их применять – это главное.Часть мастеров специализируется на определённом виде печей и действуют по уже существующим схемам (порядовкам), другие стараются расширять свой ассортимент и даже разрабатывают собственные конструкции. В любом случае каждая печь – это проект. Печник продумывает место установки, конструкцию, внешний вид и предлагает проект печи заказчику. Если заказчик считает, что это как раз то, что надо, печник закупает подходящий кирпич, готовит глиняный раствор, которым кирпичи скрепляются между собой.

Затем начинается кропотливая кладка, каждый ряд, каждый угол должен быть идеально ровным. Глиняный раствор держит крепко, огрехи кладки или ошибки в конструкции печи сложно исправлять. Но если их не замечать, плохо работающая печь может привести к пожару или отравлению угарным газом. Поэтому приходится работать очень внимательно.

Если печь изразцовая, ряды изразцов кладутся одновременно с кирпичными рядами и крепятся к ним. Всё намного проще, если вместо изразцов используется плитка: ею облицовывают уже готовую печную кладку. Когда печь сложена, мастер проводит пробную топку, просушивает печь, штукатурит или облицовывает.

Обычно мастер работает с помощниками или учениками, которые таким образом набираются знаний и практического опыта. Например, размешивание глины – это очень важный и сложный процесс: мастер оценивает качество готового раствора на ощупь. Согласитесь, книжками и теорией тут не обойтись – только практика.

Профессия печника – это работа с глиной, водой, огнём и дымом. Это творческая профессия, которая позволяет сразу видеть результаты своей работы, что является большим плюсом профессии. К тому же в последнее время, когда вокруг крупных городов развивается частное строительство, вырос спрос на хороших мастеров. Услуги печника – вещь недешёвая, и чем выше мастерство, тем больше у него заказов.

Но есть и минусы. Во-первых, в Средней полосе, в северных уголках России печник не может работать круглый год. Его работа сезонная, причем самый загруженный сезон – лето, когда приходится работать вместо того, чтобы отдыхать на собственной даче. Также, если есть заказы, печник может работать ранней осенью и поздней весной, когда тепло. Дело в том, что печи и камины кладут в еще недостроенных домах. Во всяком случае, сначала появляется труба, и лишь затем можно завершать крышу. Кроме того, вся работа происходит вдали от дома – печнику приходится неделями жить почти в походных условиях. Часто прямо на стройке.

Но если мастер любит своё дело, оно доставляет удовольствие, которое не купишь ни за какие деньги. Так что случайные люди этим ремеслом не занимаются.

Обычно печным делом занимаются мужчины. Иногда, очень редко, среди них встречаются и женщины. Хотя печники не работают большими коллективами, у них есть свои объединения – территориальные гильдии печников, гильдии печников и трубочистов.

Рабочее место

Обычно мастер-печник работает самостоятельно, как индивидуальный предприниматель или в составе небольших фирм.

Важные качества

Профессия печника предполагает желание и умение работать руками, ответственность, инженерные способности, хороший глазомер. Печник должен быть физически выносливым. Лишний вес, болезни опорно-двигательного аппарата, головокружения являются противопоказаниями к этой работе.

Знания и навыки

Печник должен знать законы, по которым движутся воздух и дым в дымоходе, накапливается и распределяется тепло. Ему нужно уметь оценивать качество материалов, обрабатывать кирпичи, делать кладку, пользоваться уровнем, отвесом и другими инструментами.

Обучение на печника

Хотя и существуют курсы, мастер-классы по подготовке печников, настоящее обучение возможно только на практике. Идеальный вариант, если сначала человек попробует сложить печь у себя дома, например, печь-плиту для летней кухни или печь-барбекю. После этого можно продолжить обучение. Также войти в профессию можно, став помощником, учеником мастера.

В наш век различных обогревателей и кондиционеров простая русская печь многим кажется безнадежным архаизмом. Между тем, это отнюдь не так, и лучшее доказательство тому — печники. Люди этой старинной профессии вполне себе существуют, без работы не сидят и даже весьма неплохо зарабатывают. Конечно, печи и камины в пригородных коттеджах — зачастую лишь дань моде, но в российской глубинке печами греются, на них готовят, на них спят. Какова же история этой профессии и как живется печнику в XXI веке? Попробуем разобраться.


Считается, что первые кирпичные печи были созданы в Древнем Риме. В жилищах варваров, викингов и прочих северных народов, населявших древнюю Европу, были очаги, огороженные камнями. Дома при этом топились по-черному: дым валил из окон, прогревая жилище. Трубы появились несколько позднее…

Римляне же изобрели более культурный способ прогрева помещений: огонь разжигался в подвале здания, а горячий дым направлялся по многочисленным каналам, прогревая кирпичи или плиты, из которых был сделан пол дворца или бани. Для того чтобы создать тягу, и делались трубы, а мастера, придумавшие все это и воплотившие в камне, видимо, и были первыми печниками.

Опыт римлян быстро распространился по остальной Европе, особенно печи пригодились на севере, где от обогрева жилья зависело выживание зимой. Хотя, конечно, не стоит отрицать, что некоторые конструкции печей пришли с Востока — вроде японских камадо, корейских канов или среднеазиатских тандыров.

В России же, которая всегда была на стыке Востока и Запада, к печам всегда было особое отношение. Это не просто средство для приготовления пищи, это — душа избы, элемент уюта. Зимой дом без тепла непригоден для жизни, а потому профессия печника всегда была в нашей стране в особом почете.

Искусство выкладывания печей передавалось от мастера к ученику, и каждый новый печник привносил в это ремесло что-то свое. Считается, что даже Михаил Ломоносов владел искусством создания печей. Причем этот знаменитый ученый-самородок старался поставить дело на научную основу, изучая движение газов и законы теплопередачи. Кирпичные печи зимой обогревали и царские палаты, причем долгое время конструкции этих приборов мало совершенствовались.


Устройство русской печи не изменялось на протяжении нескольких столетий. Перемены наступили лишь в конце XIX века: печь оснастили чугунной плитой и отопительным щитком с дымовыми каналами, тем самым повысив ее эффективность. Так как ранее печь нагревалась только в верхней части, была создана конструкция с нижним прогревом, сохранившая при этом и приоритетные качества русской духовой печи.

Уместно вспомнить и про камины. Их история на Руси началась с эпохи Петра I. Царь-реформатор завез камины из Европы, где он их увидел в замках. Первоначально камины появились в России в домах знатных бояр, потом у дворян. Простой же народ смотрел на камины как на диковинку и только: кроме эстетического, никакого другого применения им не было. Несмотря на это камин дожил до наших дней. Но вернемся к печам и печникам.

В XX веке, с развитием парового отопления, печи отошли на второй план. Стало меньше и печников, однако все же эта профессия не угасла. Многие мастера, желая сохранить искусство, стали авторами книг по печному делу. Некоторые печники сделали полезные усовершенствования в конструкции топок, труб и колосников. Мастерам хорошо известны фамилии И. Ф. Волкова, К. Я. Буслаева, В. А. Потапова и других.

Война 1941-1945 годов, которая стала тяжким испытанием для нашей страны, унесла жизни миллионов людей, в том числе талантливейших представителей самых разных профессий. Про печников же в ряде регионов говорили, что война их буквально "выбила", сделав восстановление хозяйства еще сложнее. Появились самоучки, которые заново постигали искусство выкладки печи во время ремонта сохранившихся очагов. Пришлось стать печниками даже женщинам, чего ранее в истории этой профессии не встречалось. Профессионально печников в послевоенном СССР нигде не готовили…

Между тем, эта профессия — одна из немногих, в которой и сегодня применяется исключительно ручной труд. Популярность ремесла печника снова возросла в 80-е годы — когда началось интенсивное строительство садовых домиков, дач и коттеджей. Некоторые династии печников сохранились в глубинке, некоторые — начались пару десятков лет назад. Как же делают печи сегодня?

Прежде всего, любой печник спросит клиента: какую печь предполагается строить — отопительную или отопительно-варочную? Первая служит только для обогрева помещения, на второй можно еще и готовить. Выкладка печи — дело не быстрое, ответственное, требующее опыта и знаний.

Современный печник — специалист широкого профиля. Он владеет мастерством строителя-каменщика, инженера-теплотехника, разбирается в сортах глины, химии, умеет наводить особые цементные растворы, а также является специалистом по пожарной безопасности. Казалось бы, удивительно, но печники входят в те 105 специальностей в России, которые должны проходить регулярное лицензирование в Москве. Мастера подтверждают свои знания каждые пять лет, потому что требования к безопасности периодически меняются.


А беспокоиться тут есть отчего! Известны случаи, когда нерадивые "специалисты" складывали печи, использовав для дымохода асбестоцементные трубы. Между тем, пожарные хорошо знают, что этого делать категорически нельзя. Из-за этих труб происходит до 95 процентов возгораний. От неравномерного нагрева асбестоцемент трескается, и через получившиеся неплотности вылетают искры, скажем, на деревянный чердак. Беда гарантирована! Особые требования предъявляют мастера и к кирпичам.

Поиски подходящего материала для печи занимают существенное время. Качество заводской продукции не всегда одинаковое: при разломе глиняные кирпичи могут оказаться черными, иметь неровные грани или просто начать крошиться в руках. Происходит это из-за нарушения технологии их изготовления. Белые силикатные кирпичи, кстати, для кладки печей использовать нельзя — они выгорают и рассыпаются.

Сколько же штук кирпичей обычно уходит на одну русскую печь? Мастера говорят, что по-разному — зависит от размера отапливаемого помещения — но обычно от 1000 до 1500 кирпичей на печь с настилом (варочной поверхностью), тепловым щитом, камином и трубой под крышей. Свою работу печник непременно начинает с расчетов.

Цена же полностью готовой печи (также в среднем) составляет от 55 тысяч рублей и выше — мастера определяют объем работ и их стоимость по кубометрам, а печь редко когда бывает менее двух кубов. При этом печника не стоит обижать в деньгах: мастер может незаметно продлить ваше "знакомство", сделать так, что заказчик снова обратится к нему — разумеется, за отдельную плату.

Хитрость тут простая: в дымоход хозяина-скряги незаметно на веревочке крепится обыкновенное перышко с кусочком глины. Со временем обрастая сажей, эта помеха создает эффект засоренности трубы, а то и выхода печи из строя: она начинает чадить и плохо топиться. И тут уж хозяин снова вынужден звать печника, который уже знает, в чем дело…

Даже в самые лютые морозы топятся в русских деревнях печи, хозяева готовят или спят. В коттеджах владельцы каминов уютно расположились в своих креслах и под спокойное потрескивание дров тоже предаются отдыху. А весь этот комфорт принесли им люди старинной, ответственной и такой необычной профессии — печники.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

печники

Это с одной стороны. А с другой, наблюдается активное строительство в частном секторе. Как ни странно (а может именно поэтому) многие, несмотря на кризис, продолжают строиться: осваивают новые земельные участки, ставят новые дома или реконструируют старые. Видимо, понимают, что это лучшее вложение средств, пусть и скромных, пусть и последних. Но лучше в дом вложить, который потом и детям с внуками останется, а что бумажки копить — раз, и нету их! А то и вообще нули в банке.

Я об этом сужу не по наслышке, а поскольку именно в таких домах иной раз приходится класть свои колпаковые печи . А если дом слишком далеко и физически добраться туда не могу, тогда делаю проекты таких печей. И вижу, что строительная активность в народе нисколько не уменьшается. Есть, конечно, небольшой спад, но он, скорее, касается цен на работу и стоимость материалов — чувствуется, что с финансами всё туже и туже у людей. Но готовность строиться меньше не становится. Жизнь не остановишь никакими кризисами.

В связи с этим, всё чаще заказчики предлагают свои услуги в качестве помощников при кладке печи — на этом можно немного сэкономить. Или мне удаётся уговорить их сложить печь по моему проекту самостоятельно. Это ещё большая экономия. Я даже по этому поводу сделал два учебных фильма с азами кладки именно колпаковых печей (поскольку канальные уже давно перестал класть как устаревшие). И нередко заказчик решается на самостоятельную кладку. Особенно, если руки откуда надо растут.

Заказывая Проект, загляни за горизонт

Но это не всё. Есть ещё один существенный плюс такой самостоятельной

труба в небо

Во-первых , потому, что, как я уже сказал, строиться народ продолжает, и этот процесс будет только набирать обороты по мере того, как мы преодолеем пик провала и начнём выбираться на более надёжную и стабильную экономическую почву. А это факт неопровержимый — вопрос только времени. Жизнь умеет возрождаться и преодолевать всякие лихолетья. Сколько их было на нашем веку: они прошли, а мы остались . И впредь будет также.

А во-вторых, потому, что печников, умеющих класть колпаковые печи (или как они теперь зовутся — печи Кузнецова), по стране вообще единицы. Да, Игорь Викторович Кузнецов много сил приложил, чтобы их число приумножилось (и благодаря его материалам по теории и бесплатным порядовкам на своём сайте, и ежегодным семинарам). Но всё же на всю страну их по-прежнему недостаточно. А потому у вас, освой вы эту профессию печника, ещё очень много будет работы и почти никаких конкурентов. Печники старой, «канальной» школы как правило не желают переучиваться и скорее противостоят, чем сотрудничают. А зря. Люди по достоинству оценили преимущества колпаковых печей и всё чаще заказывают именно их, несмотря на обилие предложений от печников старой школы, которые не желают сдавать своих позиций и только противостоят новому направлению печного дела.

Делаем выводы

1. Кладка колпаковых печей дело выгодное, полезное и интересное .
2. Рынок неосвоенный или освоенный очень слабо. Интерес к таким печам год от года только нарастает. Частное строительство тоже никогда не прекратится. И пока в мире не появятся новые более эффективные технологии жизнеобеспечения (эфирные и прочие альтернативные источники энергии), печное отопление останется самым простым нехлопотным и надёжным средством поддержания домашнего тепла, а значит уюта и комфорта. А дрова — одним из самых экологичных источников энергии, причём возобновляемым и гуманным по отношению к Природе. Автономным и незатратным.

Значит, профессия печника ещё долго будет востребована и желанна по всей нашей необъятной матушке России.

Как освоить новую профессию печника-мастера

А как освоить проще всего такую профессию? Начать со своей собственной печи. Тут тебя никто не упрекнёт в неопытности или в недочётах. Именно на такой печи мы можем понять и прочувствовать все её подробности. Она надолго останется с вами не только в качестве надёжного источника тепла, но и в качестве опытного образца для лучшего погружения в тему. Ну а я в меру сил и дальше буду продвигать это направление и посильно делиться своим опытом и навыками.

Подумайте над моими словами и примите для себя правильное решение. Успехов.

Печник мастер

Кто же такие настоящие печники и почему их труд не стоит недооценивать.

Печь издавна была неотъемлемой частью каждой избы, и занимала важное место в жизни русского человека. Она кормила, согревала, украшала избу. В ней даже купались. О значении печи можно судить хотя бы по тому, что она многократно упоминается во многих русских сказках и в произведениях русских писателей.

Русская народная поговорка

Людей, которые выбрали кладку печей в качестве дела всей своей жизни, стали именовать печниками.

Кто ты, современный печник?

В последние годы постоянно возрастает количество людей, желающих иметь в своём доме или на даче кирпичную печь. Рост спроса рождает предложение. Поэтому появляется всё больше учебных заведений, обучающих профессии печника, организаций, предлагающих услуги по кладке печей и каминов и лиц, занимающихся этим индивидуально.

Несмотря на это, настоящих печников — единицы. И очередь из заказчиков выстраивается к ним на месяцы вперёд. Давайте разберёмся, почему это происходит.

Что должен знать печник

Настоящий печник — это творческий человек, преданный своему делу, и обладающий глубокими знаниями в различных областях. Достаточно часто он не может сформулировать их на классическом русском языке или использовать вариант определения, которое приводится в учебнике.

Но каждый из них обладает:

  • прекрасным пространственным изображением и, ещё до начала работ, может представить, как будет выглядеть будущая печь;
  • досконально разбирается в основах газодинамики, по которым внутри печи движутся горячие газы;
  • прекрасно понимает, как будет распределяться тепло в зависимости от выбранного места кладки печи, её формы и размеров.

Истинный мастер прекрасно разбирается в характеристиках материалов, используемых для кладки отопительных приборов из кирпича (печей различного назначения, каминов и барбекю). Он может, руководствуясь только органолептическими возможностями (на взгляд, на ощупь, на вкус) и здравым смыслом определить качество различных марок кирпича, глины, применяемой для приготовления кладочных растворов, печной фурнитуры и расходных материалов.

Печник должен владеть навыками инженера, проектировщика, дизайнера. Объясняется это тем, что не существует двух одинаковых печей. Даже если заказчик выбирает конкретную модель печи, она обязательно адаптируется специалистом под конкретное помещение и требования заказчика.

Любая работа начинается с разработки проекта будущей печи и вычерчивания порядовок (так называются чертежи, согласно которым выкладываются ряды будущей печи). При этом профессиональный печник, прекрасно разбирающийся в тонкостях технологии будущей кладки, уже на стадии разработки порядовок отмечает все места, в которых требуется выполнить ту или иную предварительную обработку кирпича (скол, вырез площадки под установку колосниковой решётки, закрепление элементов фурнитуры и т. п.).

С учётом формирующегося спроса, печникам пришлось овладеть ещё одной специальностью. Хотя бы на минимальном уровне они должны разбираться в ландшафтном дизайне. Это помогает правильно разместить садовые печи барбекю.

В связи с тем, что уровень профессионализма мастера — печника прямо влияет на безопасность жизни и здоровья человека и сохранность его имущества, так как работать ему приходится с водой, огнём и угарными газами, данную профессию, в настоящее время, включили в перечень 105-ти специальностей, которые каждые пять лет требуется лицензировать.

Какими навыками обладает настоящий печник

Человек, занимающийся кладкой печных приборов из кирпича, должен быть строителем-универсалом. В противном случае, качественную печь построить он не сможет никогда.

  • Классическая отопительная, отопительно-варочная или комбинированная печь может весить несколько тонн, следовательно, для неё потребуется предварительно возвести сложный фундамент. А для этого надо знать:
    • На какую глубину требуется его заглубить.
    • Какие марки цемента, песка и щебня при этом следует использовать.
    • Каким образом печной фундамент должен увязываться с конструкцией фундамента дома и т. п.

    В процессе работ по кладке печи мастеру приходится работать с различным инструментом. Причём навыки должны быть достаточно высокими, так как от профессионализма печника зависит качество, безопасность и длительность эксплуатации возведённого им отопительного прибора.

    Достоинства и недостатки профессии

    В этой профессии необходимого уровня мастерства достигают только те печники, которые, по-настоящему, влюблены в своё дело. Объясняется это тем, что кладка печи и сегодня, в век автоматизации и механизации, остаётся тяжёлым ручным трудом.

    Специалисты упомянутой профессии практически всегда занимаются кладкой печного прибора далеко от дома. Зачастую приходится жить на рабочем месте или в непосредственной близости от него, «по-походному» на протяжении нескольких дней.

    Печная кладка, это тяжёлый физический труд, требующий, чтобы печник обладал необходимым здоровьем, нужной физической подготовкой. Кроме того, работа по-настоящему пыльная и опасная для здоровья: при обработке кирпича (резка, шлифовка) и замешивании сухих смесей концентрация пыли в воздухе огромная. Также он обязан быть специалистом, владеющим сразу многими строительными специальностями. Так как только специалисту широкого профиля по силам решение всех технических задач, возникающих на различных стадиях строительства.

    Печнику профессионалу необходимо быть одновременно:

    • Физиком и химиком — прежде всего необходимы знания физических процессов, нужно разбираться в газодинамике и свойствах материалов
    • Строителем-каменщиком для качественной и ровной кладки кирпича
    • Инженером-теплотехником — если возникает необходимость установки регистров, котлов, водогрейных баков
    • Слесарем инструментальщиком — изготовление закладных элементов, обработка печной фурнитуры и комплектующих
    • Уметь приготавливать кладочные растворы необходимого состава и консистенции
    • Штукатуром — маляром — навыки необходимые при отделке как простых, так и элитных изделий
    • Плиточником — при необходимости украсить печь, камин, комплекс барбекю изразцами или отделать плиткой
    • Кровельщиком — вскрыть, заменить, смонтировать кровельное покрытие, перенести и усилить стропила, изготовить кровельные примыкания, герметизировать стыки.
    • Высотником — кладка трубы требует не бояться высоты
    • Проектировщиком — умение правильно проектировать и производить расчёт любого печного изделия
    • Столяром — плотником — печник сталкивается с необходимостью осуществлять прорезку стен, полов, перекрытий, переноса лаг и пр.

    И это далеко не полный список способностей и навыков, которыми должен обладать настоящий мастер — печник!

    Поскольку печи, в подавляющем большинстве случаев, кладут в недостроенных зданиях, печнику приходится работать на открытом воздухе. Этап работ, связанных с кладкой трубы, должен завершаться в максимально короткие сроки. Поэтому опасные работы на высоте выполняются даже при сильном ветре. Обеспечить доставку к месту кладки трубы кирпича, кладочного раствора, иных необходимых материалов и расположить их наиболее удобно, весьма сложная техническая задача, которую также требуется решать.

    Но профессия имеет и ряд плюсов, которые, с учётом сложившейся экономической ситуации, делает её всё более привлекательной даже для молодёжи. Среди них следует назвать:

    • Востребованность профессии и платёжеспособный спрос на предоставление подобных услуг, позволяют иметь стабильную работу даже в современной экономической ситуации
    • Профессиональный мастер хорошо зарабатывает

    Именно этим объясняется стремительный рост различных учебных центров, заявляющих о том, что в течение 1–3 месяцев они подготовят из слушателя высококлассного специалиста-печника.

    Однако, чтобы стать профессиональным печником требуются долгие годы, лучшим вариантом овладения профессией является практическая работа (при должном знании теоретических основ). Начинать учёбу следует с подсобного рабочего у настоящего мастера. После достижения определённого уровня профессионального мастерства можно начинать самостоятельную работу, желательно с печей, имеющих не очень сложную конструкцию.

    Герой этого выпуска по специальности инженер-лесоустроитель: восемь лет он проверял, как работают лесничества, и проводил таксацию лесов, то есть оценивал число и состояние деревьев. Мы поговорили с ним о его работе.

    Это история читателя из Сообщества Т⁠—⁠Ж. Редакция задала наводящие вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.

    Выбор профессии

    В старших классах школы я долго колебался в выборе будущей профессии. На лесохозяйственный факультет посоветовали поступать родители — по их словам, там было самое простое обучение, а значит, получить высшее образование легче, чем на других технических факультетах. Глупым я себя не считал, но прислушался к их совету. Для поступления нужно было сдать ЕГЭ по русскому и математике, а потом в институте — письменный экзамен по физике.

    В институте после летней сессии на младших курсах у нас проходили учебные практики, а на старших к ним добавились еще и производственные в лесничествах. Производственные практики все студенты считали просто потерей времени.

    Работу доверяли в основном физическую: прополку молодых саженцев или разреживание густого молодняка. Особых знаний с производственных практик никто не выносил, а работать просто для галочки совсем не хотелось. Поэтому все старались с них «соскочить» — взять в лесничестве справку о том, что ты будешь проходить летнюю практику у них, а там договориться и сидеть дома.

    Мы с одногруппником решили, что это время не должно пропасть, ведь можно действительно потрудиться и заработать за лето немного денег. Договорились с лесничеством и проработали там все лето. Там мы занимались закладкой пробных площадей для учета лесных ресурсов. Ничего сложного не было, мы, студенты, работали вместе со специалистами, которые отвечали за весь процесс. В мои обязанности входила, как правило, физическая помощь: донести оборудование, распаковать и собрать его после работы. Мы неплохо себя там зарекомендовали, и после окончания вуза мне и еще нескольким ребятам предложили устроиться уже официально.

    Место работы

    Я устроился в «Рослесинфорг». Это бюджетное учреждение, которое занимается всеми видами лесоучетных работ: постановкой лесных участков на кадастр, проведением таксации леса, то есть оценкой количества срубленных и растущих деревьев, написанием проектов освоения лесов для арендаторов лесных участков, лесных регламентов и планов для субъектов РФ.

    Лесоустройство проводится, чтобы определить, где можно рубить, сажать и прореживать. А работники лесничеств потом следят за тем, чтобы все это исполнялось согласно принятым разработкам и документам. «Рослесинфорг» состоит из центрального аппарата в Москве и 37 филиалов по всей стране. В зону ответственности нашего филиала в Брянске — «Заплеспроекта» — входят леса соседних областей: Брянской, Смоленской, Калужской, Тульской, Орловской, Курской, Белгородской, а также Астраханской области, Калмыкии на юге и Курганской области за Уралом.

    При приеме на работу меня определили в отдел государственной инвентаризации лесов, на участок оценки лесохозяйственных мероприятий. Инвентаризация — это проверка состояния лесов, их количественных и качественных характеристик.

    Т⁠—⁠Ж теперь в приложении

    Суть профессии

    Все леса географически разделены по лесничествам — органам, управляющим лесами на конкретной территории. Они занимаются всеми лесными вопросами, охраняют леса от пожаров, следят за тем, что рубить и как.

    Все мероприятия в лесу можно разделить на четыре большие группы по видам: охрана, защита, воспроизводство и использование. Например, к охране лесов относится создание пожарных водоемов, устройство и прочистка противопожарных минерализованных полос или благоустройство зон отдыха граждан, строительство и ремонт дорог — все эти действия направлены на то, чтобы свести к минимуму количество лесных пожаров, а в случае чего быстро их локализовать и ликвидировать. А защита леса — это выявление вредных организмов: растений, грибков, насекомых, которые могут нанести вред лесам, и борьба с ними.

    Суть профессии инженера-лесоустроителя состоит в том, чтобы проверить всю работу конкретного лесничества за предыдущий год. Проверка проводится бригадой, которая собирает и изучает документы, выезжает в лес на участки и проверяет правильность выполнения работ.

    К примеру, сплошная рубка леса: по правилам надо спилить деревья, древесину в срок вывести, а все порубочные остатки — сучья, ветви, листья — убрать с участка, чтобы на этом месте посадить новые молодые деревья. Но ведь можно неправильно выпилить, взяв ценные или лучшие по качеству деревья, а худшие останутся расти. Или все спилить, но забрать только лучшее, не произвести очистку лесосеки после рубки.

    Самое сложное в такой работе — не физические нагрузки и бешеные переходы по лесу, а объяснить уже давно работающим людям на местах, что они свою работу делают неверно. Особенно тем, кто отработал в лесу дольше, чем ты живешь. Но в итоге они, конечно, слушают даже такого молодого специалиста, как я, ведь это какая-никакая , но проверка, тем более от организации, стоящей выше по рангу.

    Обычно работа на объекте занимает месяц-полтора в бесснежный период, как у нас говорят, — с апреля по ноябрь-декабрь. Жить приходится в полевых условиях. Мы стараемся снять на это время дом или квартиру. Если не получается, просим комнату прямо в конторе лесничества. Часто в воображении людей лесничество — это избушка в лесу, но на самом деле это обычное административное здание, только расположенное не в центре города, а на окраине, ближе к лесу.

    Жилье и командировочные оплачивает работодатель, а питание — на нас. Обычно рядом есть продуктовый магазин, еду мы готовим себе сами. В командировках нередко приходится спать на раскладушках, топить печь, чтобы согреться в холодное время. Бывает, что туалет на улице, и жилье с душем или ванной автоматически переходит в разряд отличного. Бывает лучше, бывает хуже — раз на раз не приходится.

    После окончания работ на объекте мы возвращаемся в Брянск и в течение 1—2 недель должны написать отчет по итогам работы и отослать его в центральный аппарат предприятия в Москву для проверки и утверждения. Естественно, все лесничества хотят, чтобы их показали в наилучшем свете. Я могу пойти навстречу и закрыть глаза на маленькие косяки, которые не влияют на общую картину, но сознательно покрывать кого-то не стану. Как только отчет принят, можно ехать на следующий объект, и все начинается заново.

    Когда заканчиваются объекты на основной работе, начальство отправляет нас на помощь в отдел лесоустройства. В бытовом плане все то же самое: похожий лес, такие же раскладушки, поношенные за лето сапоги, но сама работа отличается кардинально. Таксацию леса можно отнести к изыскательским лесным работам. Нужно ножками пройти каждый участок, выяснить, что в нем растет, описать характеристику этого леса, грамотно распорядиться, что с ним делать в дальнейшем: нужно оставить этот лес подрастать или, может, он густо растет и следует проредить. Если лес заболел, то нужно больные деревья убрать. А может, лес достиг возраста спелости и можно его рубить. На основе этих данных рассчитываются проектные документы и на десятилетие вперед строятся планы работ, которые не подлежат пересмотру в части объемов рубок.

    Обычно на таксации работает бригада из 4—5 человек и более, к бригаде обязательно прикреплен водитель с машиной, который доставляет всех до места работ в лесу. Там каждый таксатор ходит самостоятельно с GPS-навигатором по отведенной ему территории леса, отвечает за результаты своей работы тоже сам. Именно на этой работе я научился на глаз выводить состав древостоя попородно, определять высоту дерева, его диаметр и другие характеристики. Мы это называем «пристрелять глазомер»: вначале пользуешься всеми инструментами, потом чередуешь глазомер с инструментальной перепроверкой, и постепенно вырабатывается привычка работать точно без инструментов. Как говорится, каждое дерево в лесу посчитано, хоть вы этого и не замечаете.

    Конечно, это образно, и точное количество деревьев вам ни один специалист не назовет, но у каждого древостоя есть просчитанные параметры и характеристики. И если, например, произойдет незаконная рубка, то эти характеристики изменятся. Это один из самых действенных способов определения этих рубок, точнее только найти пеньки.

    Абсолютное большинство лесных пожаров случаются по вине человека. Бывает, лес загорается от молнии, но таких случаев гораздо меньше. Вряд ли кто-то специально поджигает лес — если только чтобы скрыть следы преступлений после незаконных рубок. Весной, когда трава сухая и старая, пожары обычно переходят с так называемых сельхозпалов. Никогда не понимал, зачем сжигать старую траву, она и без таких радикальных мер вырастет новая. Но людям не объяснить. Что касается порубочных остатков — все сжигается в пожаробезопасный период, в основном зимой. Летом нельзя по закону.

    Вокруг крупных городов весь лес загажен. Насколько я понимаю, раньше мусор везли на полигоны ТБО, а потом, видимо, что-то законодательно изменилось — я не вдавался в подробности, — и вот все эти грузовики с мусором повалили в лес.

    Еще моя боль как работника лесного хозяйства — непонимание со стороны населения. Ведь мало кто разбирается в вопросе, все только жалуются. Мусор выкинули — «А почему работники не усмотрели, не убрали?», «А вот мы тут рядом живем, надоело на это смотреть». Или: «А вот деревья у нас сухие, почему не пилите?» Начинаешь объяснять, что по закону мы не имеем права, что для этого надо проводить аукцион, ждать, пока кто-то это выпилит, — тут же начинают вспоминать, что раньше такого не было, что был порядок в лесу. Или обратный пример: провели рубки ухода за лесными культурами — грубо говоря, прополку древесных сорняков, чтобы хозяйственно значимые деревья лучше росли, — и тут начинается вой: «Вот, такие березки росли, а они такие нехорошие пришли и все порубили, теперь только пара елок торчит». Специалист на такую жалобу разве что улыбнется.

    Рабочий день

    В полевых условиях я встаю примерно за час до выезда в лес — в 7—8 утра. Мне этого времени хватает на то, чтобы привести себя в порядок, позавтракать, одеться в рабочую форму, подготовить документы и инструменты для работы на этот день. Форму и инструменты нам выдают на работе.

    В лес обычно уезжаем на весь день, на 7—8 часов. С собой много еды не беру, после пары часов ношения рюкзака плечи начинают уставать и внимание рассеивается, да и есть особо некогда, вся работа происходит на бегу. Обычно осенью и весной, когда еще прохладно, беру с собой термос с чаем и пачку печенья, а летом в моем рюкзаке чаще всего маленькая бутылка воды и яблоко. За день на работе удается пройти 12—18 км по пересеченной местности. Бывает меньше, но чаще — больше. Мой личный рекорд — 28 км, но допускаю, что было и больше, я просто не всегда обращаю внимание. Это не значит, что мы просто бездумно идем по лесу, — в процессе мы производим необходимые вычисления и измерения.

    После возвращения из леса необходимо помыться, приготовить поесть. После начинается условно свободное время: можно посмотреть телевизор или сериал на ноутбуке, поиграть в игры или полазать в социальных сетях, если есть интернет, — все-таки живем в сельской лесной местности. Параллельно разбираются лесные материалы, оформляются или дооформляются документы, проверяется наличие ошибок, составляется план работы на следующий день. Порой бумажные дела занимают столько же времени, сколько и «натурные лесные», а вся работа длится весь день и прерывается только на сон.

    В таких командировках есть выходные, но они не строго регламентированы. Например, если в будни на улице ненастье, дождь, снег, град, то можно перенести работу на выходные дни.

    За восемь лет мне удалось поработать в десятках регионов нашей страны и посмотреть, как там живут люди, проникнуться. Мне очень нравилось работать возле больших городов, можно было махнуть туда на выходные погулять. Ведь когда ты месяцами работаешь в лесу и кроме зверей никого не видишь, такие «разгрузочные» дни очень необходимы. Не будь этой работы, я вряд ли посетил бы в ближайшем будущем Казань и Уфу, Екатеринбург и Тюмень, Воронеж и Белгород.

    А бывало, нас селили в глухую деревню с тремя домами и пятью жителями, без связи и интернета. Это тоже интересный опыт, единение с природой. Хотя, признаться, мне, как современному человеку, уже скучновато без благ цивилизации. Представьте, что вы летом в деревне у бабушки. Как бы вам интереснее было бы жить: с интернетом и фильмами онлайн или в информационном вакууме? И так месяц или полтора.

    У нас считается, что ты отработал полный полевой сезон, если в течение года суммарно больше шести месяцев провел в командировках. За восемь лет работы у меня вышло четыре или пять полных полевых сезонов. В прошлом году не хватило дней, но в моем случае это было связано не с пандемией, а скорее с длительностью сдачи отчетов.

    Подработки

    В любом из регионов в течение полевого сезона может подвернуться халтурка в виде помощи другим филиалам, если они просят об этом. По такому принципу я работал несколько раз в Татарстане и Воронеже. Это была официальная подработка с официальной оплатой.

    После окончания полевого сезона единственное, чего хочется, так это отдохнуть. Из-за специфики работы в отпуск могут отпустить или зимой, или ранней весной, когда в лесу лежит снег и проведение лесоустроительных и лесоучетных работ невозможно. Чаще всего все стараются привязать отпуск к Новому году — прямо перед ним или после новогодних праздников. Основной отпуск — 28 дней, и есть дополнительный за работы в полевых условиях и стаж работы — еще 12—15 дней.

    Первый месяц о работе даже слышать не хочется, по инерции еще несет, и дома быть нет никакого желания. Мои родители живут в другом городе, ездил в отпуск к ним. С друзьями старались куда-то съездить или просто провести время вместе. Во второй месяц отпуска уже начинаешь скучать и мечтать о новых интересных путешествиях, работе в новых местах и знакомствах с новыми людьми.

    Доход

    Из-за сезонности работы доход нельзя считать помесячно. Например, зимой или ранней весной, работая в конторе, я получал 12—15 тысяч рублей, а в полевой сезон летом и осенью — 30—40 тысяч , не считая командировочных, которые у нас называются «полевка». В среднем последние пару лет мой годовой доход составлял 450—500 тысяч заработной платой, премиями, отпускными и еще 60—90 тысяч рублей — полевкой.

    Старожилы, которые много повидали на своем веку, говорят, раньше в нашем филиале было 250 человек и всем находилась работа, платилась достойная зарплата, а сейчас 32 человека, включая юриста, бухгалтеров, сторожа, уборщицу, кочегара, водителей, которые в вопросах лесоустройства и не разбираются. Специалистов не осталось. А откуда им взяться, если зарплата 20—25 тысяч рублей? Как говорится, все кушать хотят. И желательно не просто хлеб да воду, а еще и колбаску.

    Расходы

    Деньги тратятся в основном на еду — в месяц выходит 10—15 тысяч рублей. В еде себе ни в чем стараюсь не отказывать, люблю готовить необычные, новые для себя блюда, поэтому бюджет страдает от этого. В принципе, одному можно прожить и на 7—8 тысяч , я считаю.

    Иногда в голову приходит спонтанное или не очень желание купить себе какую-то бытовую технику или новый телефон. Обычно с этой идеей живу пару-тройку дней, а если желание не пропадает и я действительно понимаю, что буду пользоваться этой вещью, покупаю. Так, например, пару лет назад у меня появился сноуборд со всей необходимой экипировкой.

    Финансовая цель

    Хочу в ближайшее время купить собственное жилье. Когда-то я решил, что ввязываться в ипотеку — не очень хорошая идея, и стал откладывать на квартиру, не особо веря в успех затеи в ближайшем будущем. Сейчас понимаю, что без ипотеки в наше непростое время свою жилплощадь не приобрести. Все накопленные до этого времени деньги пойдут на первоначальный взнос.

    Я не откладываю каждый месяц, завел отдельный счет, и если у меня на карточке после всех трат и откладывания денег на жизнь остается больше 50 000 Р , то я перевожу эти свободные деньги на счет и как будто забываю о них. Иногда этот счет пополняется раз в два месяца, иногда — раз в полгода. Но я и не ставлю цель накопить, это, можно сказать, излишки, чтобы не шиковать в следующий раз при походе в магазин.

    Будущее

    Конечно, было бы интересно проработать всю жизнь инженером-лесоустроителем, побывать в каких-то новых местах, например на Дальнем Востоке. Или вернуться туда, где уже был однажды, посмотреть, как все изменилось, пообщаться с людьми, с которыми работал.

    Только жизненные обстоятельства изменились, и я сменил работу, но не буду торопиться и рассказывать о своих планах.

    Читайте также: