Кто варит пиво профессия

Опубликовано: 02.10.2024

Пивовар

Профессий, приносящих стабильный и довольно неплохой доход в наше время много. Одной из них стала некогда редкая профессия – пивовар. В России, несмотря на постоянно растущий спрос на таких специалистов, обучиться этой профессии в вузе не так просто. Далеко не в каждом учебном заведении есть такая специальность и весь процесс обучения достаточно сложный и трудоемкий, но тем ценнее каждый специалист.

Кто же такой пивовар?

Каждый из этих этапов пивоварения – достаточно сложный технологический процесс и для каждого сорта пива есть свои особенности. Следует учесть, что на каждом этапе процесса пивовар при помощи специальных лабораторных проб и анализов, а также дегустации оценивает качество изготавливаемого продукта. Дегустация проводится и при разработке новых видов и сортов пива, поэтому пивовар не должен иметь никаких склонностей к алкоголизму.

Кроме самого процесса пивоварения, в его обязанности также входит разработка и внедрение новых рецептур производства, соответственно, и технологических линий. В маленькой частной пивоварне на этом его обязанности заканчиваются, а если же это крупный пивоваренный завод, то в обязанности пивовара входит непосредственное руководство над остальными работниками цеха. Пивовар лично занимается подбором сырья при осуществлении закупок, так как качество готового продукта напрямую зависит от используемых в процессе производства составляющих. Кроме того, каждый уважающий себя пивовар должен хорошо знать технологию производства кваса. Поэтому зачастую на пивоваренных заводах помимо нескольких сортов и видов пива производят и отличный безалкогольный напиток – квас.

Ввиду того что спрос на прекрасный и освежающий в жару напиток не только не становится меньше, но и с каждым годом растет все больше, профессионал в своем деле без работы не останется никогда. Ведь помимо крупных пивоваренных заводов, пиво производят частные пивоварни, которых в каждом городе насчитывается уже немалое количество. В дорогих ресторанах есть свои пивоварни. Также свое пиво варят и в небольших пивных, барах и даже отелях. А в последнее время мини-пивоварни стали устраивать у себя дома довольно обеспеченные люди, для того, чтобы в любой момент можно было насладиться вкуснейшим свежим пивом, сваренным в домашних условиях и удивить и порадовать своих друзей.


Где учится на пивовара?

Так, где же все-таки обучают этой престижной и творческой профессии, приносящей отличный заработок в любые времена? В России немало вузов, в которых можно получить профессию пивовара. Обучение происходит по специальности «Технология бродильных производств и виноделие». Кроме того, помимо высшего образования, в качестве дополнительного, можно пройти обучение на специальных курсах по технологии пивоварения и квасоварения. Специалисты, окончившие курсы пользуются спросом и популярностью ничуть не меньше инженеров, окончивших институты и университеты.

В странах Европы, безусловно, выбор мест обучения этой профессии гораздо больше. Там пивоварением занимаются целыми поколениями, открывая свои семейные пивоварни, а традиции и секреты производства передаются из поколения в поколение, от отцов к сыновьям. Так, в Чехии пивовар – это всегда обеспеченный, состоятельный и глубокоуважаемый человек, которого почитают абсолютно все.

Где работает пивовар?

Учитывая, что крупных пивоваренных заводов не так уж и много, но с устройством на хорошую и высокооплачиваемую работу у свежеиспеченного выпускника точно никаких проблем не возникнет. Кроме того, постоянно открываются частные пивоварни, маленькие мини-пивоварни в ресторанах, небольших пивных, барах, даже домашние пивоварни, где помимо квалифицированных специалистов также требуются и рядовые сотрудники, помощники пивоваров, прошедшие обучение на специализированных курсах.

В списке стран, прославившихся пивоварением, мы находимся далеко не на последних позициях. На сегодняшний день учитывая вкусы и предпочтения огромного количества людей, в России строятся новые пивоваренные заводы, на которых будут востребованы грамотные и квалифицированные специалисты. Таким образом, пивовар – это престижная и высокооплачиваемая профессия, приносящая не только стабильный доход, что на сегодняшний день немаловажно, но и моральное удовлетворение, так как сам процесс пивоварения, безусловно, можно назвать творческим!


Сегодня у вас есть три способа стать пивоваром: пойти в профильный вуз и, отучившись несколько лет, просто выйти на работу; поехать на курсы в США, Германию или Чехию; купить домашний варочный набор и оттачивать мастерство самостоятельно путём практики и изучения теории в интернете и по книгам. Каждый из этих сценариев можно воплотить в жизнь множеством способов на любой вкус. Вместе экспертом Владимиром Наумкиным, главным пивоваром-технологом Bakunin Brewery, разбираемся, как обстоят дела в современном пивном образовании.

Весь упор американского пивоваренного образования сделан на практику, поэтому большинство программ предлагается в виде курсов длиной от пары недель до пары десятков месяцев. Но есть и полноценные бакалаврские программы в таких университетах, как Орегонский, Вашингтонский, Аппалачский и Колорадский.

Самым старым считается курс в чикагском Siebel Institute of Technology, запущенный в 1872 году. Он длится двенадцать недель и состоит из нескольких блоков, любой из которых можно выбрать прямо онлайн.

Ещё есть множество курсов различной интенсивности и длительности для тех, кто хочет больше практики, чем фундаментальной теории. Самые известные: American Brewers Guild (курс от 22 до 27 недель); девятидневный и семестровый курсы в Университете Сан-Диего; программа от Master Brewers, существующая с 1887 года; калифорнийский UC Davis c 15-недельной программой и многие другие. В общем, обучение на любой вкус. Почти что исчерпывающий список западных возможностей научиться варить крафт можно посмотреть здесь.

Америка — это хорошо, но далеко и дорого. Что есть полезного в Европе? Во-первых, это Берлин со своим передовым Научно-исследовательский институтом пивоварения (VLB). На выбор множество курсов, в том числе и 8-недельный на русском языке. Интернатура, практические семинары, Ph. D. и интернет-курсы — это самое крупное пивоваренное учебное заведение в Европе.

Чешский Research Institute of Brewing and Malting проводит обучение на английском, есть отдельное микробиологические направление и более практические семинары и курсы.

Бельгийский Leuven Institute for Beer Research (LIBR) предлагает 4-недельный курс на английском с тестовой варкой вашего пива в конце.

В Университете Копенгагена есть магистерское направление Brewing Science and Technology, обучение здесь длится два года. Серьёзная школа пивоварения.

Это только основные пивоваренные направления. В Европе и США, так же как и в России, есть куча пищевых и технолого-производственных вузов, где обучают в том числе основам пивоварения — и не только им.

Нашим экспертом выступает Владимир Наумкин, главный пивовар Bakunin Brewery. Один из немногих крафтовиков с академическим образованием, он знает, как знания, полученные в университете, масштабируются на крафтовое производство.


«Лучше всего в мире академическому пивоварению учат в Германии (VLB, например). Сам я там не учился, но много общался с преподавателями, сотрудниками и просто с людьми, которые проходили там обучение. В Германии действительно дают очень много ценных знаний. Но есть нюанс. Например, в малом пивоварении и особенно в крафтовом пивоварении эти знания не всегда могут пригодиться. Немцы в большей степени ориентированы на промышленное пивоварение, а не на малое производство, где своя специфика.

На данный момент лучшее практическое образование можно получить в США. Там есть ряд курсов и программ, где за 3–6–12 месяцев можно пройти достаточно глубокое практическое обучение пивоварению, научиться варить интересное пиво».

Получить образование пивовара в России можно, став технологом или инженером пищевого производства. Как правило, специальность называется «Технология бродильных производств и виноделие», на выходе — «корочки» инженера, а вовсе не пивовара. Учиться надо от четырёх до шести лет.

Считается, что лучшее образование по этой специальности дают в Московском государственном университете пищевых производств. Ценятся Московский государственный университет технологий и управления, Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий или Кубанский государственный технологический университет. Всего в России 32 вуза, где можно стать пищевым технологом или инженером и уметь варить пиво на любом производстве, примерно одно-два учебных заведения на крупный регион. Главное требование для поступления и успешного завершения обучения — это отличное знание всех направлений химии.

Есть в России и частные курсы. Например, «Школа пивоваров» при Лиге барменов России (всего 16 акад. часов), курс от учебного центра МИЦ «Пиво и напитки ХХI век», обучение от True Ale (есть даже курс на Кипре).

Об особенностях пивоваренного образования в России и своём пути рассказывает Владимир:

«Я закончил Мордовский государственный университет по специальности „инженер-биотехнолог“. У меня довольно широкая специальность, мы изучали все пищевые производства (спирт, пиво, хлеб, мясо, молоко), современные биотехнологии, производство медицинских препаратов и т. д. В отличие от классического пивоваренного образования моя специальность дала довольно глубокие знания в биохимии и микробиологии.

После окончания университета я поступил в аспирантуру Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий (в настоящее время — ИТМО), проучился там четыре года у Татьяны Викторовны Мелединой, которая является одним из самых авторитетных специалистов в пивоварении в России. Изучал там математические модели биологических процессов, в частности брожения пива. Аспирантура сформировала моё научное мышление, дала мне более глубокие знания в пивоварении и просто очень много новых знакомств в этой области.

Потом я работал главным пивоваром „Василеостровской пивоварни“, где запустил линию розлива первого крафта в бутылки, сварил один из первых в России имперских стаутов и IPA, разработал пробельгийские сорта с дображиванием в бутылке.

Однажды ко мне обратились ребята (Юра Митин и Саша Романенко), которые имели опыт домашнего пивоварения и хотели сделать промышленную варку. Я помог разработать и сварить первый сорт, Laughing Sam. С этого началось сотрудничество, а потом и полноценное партнёрство.

Думаю, отчасти то, что я имел немалый опыт в пивоварении, помогло нам с самого начала производить довольно качественное пиво, с хорошими сроками годности и со сложными технологическими приёмами.

Но вообще с пивоваренным образованием в России очень плохо. Я точно знаю, что в Москве практически развалилась кафедра пивоварения. В Петербурге, где я учился в аспирантуре, курс очень редко полностью укомплектовывается, как таковой специальности уже не существует, оставили только специализацию „Пивоварение“.

В Петербурге ещё есть пищевой техникум, где обучают пивоварению. [В 2013 году техникум был реорганизован в форме присоединения к Санкт-Петербургскому государственному экономическому университету.] Там тоже хотят расформировать эту специальность. Это не проблема одной конкретной специальности, это проблема всей системы образования в России.

Тем не менее профессия пивовара в России очень актуальна. Ко мне постоянно обращаются люди, которые ищут пивоваров, в том числе и в регионах. Спрос на высококвалифицированных специалистов всегда есть.

Я думаю, и в нашей стране в ближайшие годы будут возникать частные программы обучения специальности „пивовар“».

Можно стать классным пивоваром и не выходя из дома. Для этого нужно оборудование, пивоваренные книги, аккаунты на форумах вроде HomeBrewtalk.com и Homebrewer.ru, сырьё и много практики. В мире домашних пивоваров часто проходят конкурсы и встречи, поэтому обрасти новыми знакомствами не составит труда. Итогом всех навыков, знаний, лет практики становится бокал пива в ваших руках, и иногда итог этот похож на магию.

«Стать классным поваром, минуя годы университетского обучения можно, но придётся потратить годы на практическое обучение на производстве и на самообразование. Без этого никак. Но академическое образование всегда будет давать преимущество в ряде областей пивоварения и на больших производствах.

Сейчас в индустрии много людей, которые вышли из домашних пивоваров и не имеют профильного образования. Очень много примеров, когда такие люди варят великолепное пиво. Однако это скорее исключение, чем правило. Без специальных знаний невозможно сварить хорошее пиво, а тем более руководить производством и работать над исправлением технологических проблем. В большей степени это видно при расширении производства. При увеличении объёмов появляется очень много проблем и вопросов, которые приходится решать, — вот тут-то и приходят на помощь академические знания», — говорит Владимир.

«Ранее в пивоваренных кругах, до эпохи крафта, было несколько пренебрежительное отношение к самоучкам, но сейчас это уже в прошлом. В качестве примера можно привести очень большое количество пивоваров, которые начинали как „домашники“, а сейчас делают отличное пиво. Это Женя Толстов, Женя Рощин, Саша Коробков».

Пивоварение требует соблюдения многих технологических норм, но это не значит, что академический опыт гарантированно поможет сварить вкусное качественное пиво. Здесь также важны практика, любовь к самому пиву и время, потраченное на изучение всех процессов. Пивоваром может стать каждый.

В настоящее время частная пивоварня, которая работает по строгой рецептуре и выполняет все нормы изготовления пивных напитков, приносит своим владельцам хороший материальный доход.

История профессии

Профессия пивовара берет свои истоки за множество столетий до настоящего времени.

Благодаря древним документам, существуют данные, подтверждающие существование и активную работу пивоварен в средневековье, где-то в XVIII веке.

Самые первые пивоварни упоминаются в летописях IV-III веков до нашей эры. Благодаря данным сведеньям, профессия пивовара относится к самым древним профессиям мира. Нужно заметить, что потребность в этой профессии до сих пор существует.

Особенности профессии

Количество пивоваров, работающих на себя, постепенно растет. Она очень популярна и имеет большую востребованность. Людьми данной профессии интересуются также частные работодатели.

Помимо пиво, технолог-пивовар изготавливает также и квас, так как он тоже относится к хмельным напиткам. На предприятии специалист следит за ходом процесса, соответствием использованных ингредиентов рецепту, их дальнейшим путем, созданием новых уникальных видов, внедрением новых методик изготовления хмельных напитков.

Пивовар сам закупает материалы, следит за сборкой, проверкой и ходом работы. Также на предприятии они обучают сотрудников в цеху искусству пивоварения.

Необходимыми качествами профессии пивовара являются:

  • Надежность;
  • Ответственность;
  • Хорошие чувства вкуса и обоняния;
  • Отсутствие зависимости от алкогольных напитков;
  • Целеустремленность;
  • Отсутствие аллергии на пиво и его составляющие компоненты.

Специалист должен знать все методы приготовления пива и уметь их реализовывать, а также уметь оценивать изготавливаемую продукцию. Требуется свободное владение знаниями в области биохимическим производительных процессах и навык химического анализа используемого материала и готовой продукции.

Важные качества

Необходимые качества, которыми должен обладать пивовар:

  • Надежность;
  • Исполнительность;
  • Хорошо развитые вкусовые рецепторы и обоняние;
  • Отсутствие пристрастия к употреблению алкогольных напитков.
  • Целеустремленность.
  • Отсутствие выраженных аллергических реакций на определенные компоненты пива.

Рабочее место

Пивовары работают на крупных пивоваренных заводах, а также в частных пивоварнях и пивных ресторанах.

Зарплата на 08.07.2020

Важные качества

Профессия пивовар предполагает ответственность, аккуратность, чуткий язык, тонкое обоняние. Важный момент: у пивовара не должно быть проблем с алкоголем. Для настоящего пивовара пиво – это, прежде всего, продукт, над качеством которого он работает. При склонности к выпивке работа пивовара абсолютно противопоказана.

Знания и навыки

Пивовар должен знать технологию производства пива (кваса), основные характеристики, по которым оценивается качество пива, уметь пользоваться специальным оборудованием.

А для работы в качестве технолога нужно хорошо понимать все биохимические процессы производства, уметь проводить химический анализ сырья, промежуточных продуктов и готового продукта.

Где учится на пивовара?

Так, где же все-таки обучают этой престижной и творческой профессии, приносящей отличный заработок в любые времена? В России немало вузов, в которых можно получить профессию пивовара. Обучение происходит по специальности «Технология бродильных производств и виноделие». Кроме того, помимо высшего образования, в качестве дополнительного, можно пройти обучение на специальных курсах по технологии пивоварения и квасоварения. Специалисты, окончившие курсы пользуются спросом и популярностью ничуть не меньше инженеров, окончивших институты и университеты.

В странах Европы, безусловно, выбор мест обучения этой профессии гораздо больше. Там пивоварением занимаются целыми поколениями, открывая свои семейные пивоварни, а традиции и секреты производства передаются из поколения в поколение, от отцов к сыновьям. Так, в Чехии пивовар – это всегда обеспеченный, состоятельный и глубокоуважаемый человек, которого почитают абсолютно все.

Плюсы и минусы профессии

В этом разделе статьи дадим информацию, которая окажется полезна как для детей, мечтающих о профессии пивовара, так и взрослых, интересующихся этой темой. Стоит иметь ввиду, что изучив плюсы и минусы работы, можно либо утвердится в желании стать пивоваром, либо отказаться от этой идеи.

Начнем с изучения положительных сторон, которые являются очень привлекательными:

  • Работа в стерильных условиях;
  • Возможность стать создателем своего личного сорта пива;
  • Разные поездки по обмену опытом, выставки и семинары по пивоварению;
  • Хорошая заработная плата при условии производства высококлассного продукта;
  • Возможность открыть собственное производство не опасаясь конкуренции.

А теперь рассмотрим обратную сторону профессии «пивовара»:

  • Высокая доля ответственности как за само производство, так и за закупаемую продукцию, ее хранение на складе и нормы остатков;
  • Возможность пристрастия к употреблению алкоголя.

Перспективы и карьера

Профессия пивовар является довольно востребованной на рынке труда. Пивовары трудятся как на широкомасштабных пивоваренных предприятиях, так и в небольших пивоварнях либо ресторанах.

Вывод

Для того, чтобы быть пивоваром, казалось бы что такая легка профессия, необходимо владеть многими знаниями: начиная от инструкции по изготовлению и заканчивая биохимией. Сложно сразу толком ответить пивовар кто это.

Ведь специалист в данной сфере охватывает несколько областей. Деятельность пивовара основывается на самоотдаче специалиста. При начале работы достаточно будет владеть нужными теоретическими знаниями, которые хоть немного закреплены на практике.

бочка,бокалы пива и хмель

Профессия пивовар - это человек зарабатывающий на жизнь пивоварением.

Мини - пивоварни дают возможность изготавливать данный хмельной продукт дома.

На текущий период функционирует много частных пивоварен. Наиболее веским залогом успеха является высококачественная основа продукции, соблюдение рецептуры и работа согласно инструкции.

Содержание:

История профессии

Работа пивовара заявила о себе много веков назад, официальным подтверждением чему являются данные, зафиксированные в летописях и грамотах. Известно, что пивоварни активно функционировали уже в XVIII веке. Первоначальные факты относительно существования пивоварения датируются приблизительно 4-3 веком до н.э., поэтому данную профессию безоговорочно можно считать одной из самых древних.

Особенности профессии

Число частных пивоварен систематически увеличивается. По этой причине работа пивовара интересует многих людей и востребована среди потенциальных работодателей в данной области.

Небольшая поправка для людей, которые предвзято относятся к хмельным напиткам: технолог способен изготавливать как пиво, так и квас.

Обязанности

Когда напиток изготавливают в промышленных объемах, то рабочий процесс находится под строгим контролем технолога - пивовара. В его обязанности входит присмотр за безукоризненным следованием рецептуре, её дальнейшая модернизация, создание универсальных сортов, внедрение прогрессивных методик и продуктивных режимов изготовления хмельной продукции.

​В некоторых случаях чтобы изготовить новый пивной сорт, зачастую приходится задействовать универсальную технологическую линию. Когда руководство учреждения одобрит решение относительно ее установки, то технолог принимает непосредственное участие в ходе покупки, монтажа, настройки технического оснащения, следит за тестовым стартом и пр. Именно он обучает тонкостям профессии пивовара простых сотрудников цеха.

​На особенности готового к употреблению напитка зачастую влияет тот факт, насколько хорошим оказался солод. Технолог лично подбирает его в ходе покупки, контролирует качество всех новоприбывших партий продукции.

Процесс пивоварения состоит из различных этапов. Все они отличаются различным показателем сложности, требуют особого внимания и знаний. На каждой стадии специалист оценивает итоговый результат исходя из данных лабораторных анализов. Качество готовой продукции тоже проверяют с помощью анализов и методом дегустации. Во избежание значительной физической и психической нагрузки, технолог прибегает к услугам помощников.

Важные качества

Необходимые качества, которыми должен обладать пивовар:

  • Надежность;
  • Исполнительность;
  • Хорошо развитые вкусовые рецепторы и обоняние;
  • Отсутствие пристрастия к употреблению алкогольных напитков.
  • Целеустремленность.
  • Отсутствие выраженных аллергических реакций на определенные компоненты пива.

Навыки и знания

Пивовар в идеале обязан ориентироваться в методах изготовления пива (кваса), ключевых показателях, в соответствие с которыми выполняется оценка качества продукции, уметь правильно задействовать имеющееся универсальное техническое оснащение.

Для работы в данной области надо разбираться в биохимических производственных процессах, обладать умением делать химический анализ материала и всей продукции.

Работа пивовара требует определенной самоотдачи, хотя при наличии необходимых теоретических знаний, закрепленных на практике, не несет в себе видимых сложностей.

Перспективы и карьера

Профессия пивовар является довольно востребованной на рынке труда. Пивовары трудятся как на широкомасштабных пивоваренных предприятиях, так и в небольших пивоварнях либо ресторанах.

Обучение

Чтобы стать квалифицированным работником, надо иметь диплом по специальности «Биотехнологии бродильных производств». Дополнительно приветствуется, если специалист самостоятельно систематически занимается повышением квалификации методом ознакомления с соответствующей литературой и желает совершенствоваться в выбранном ранее направлении.

Чтобы трудиться простым специалистом в небольшой пивоварне, достаточно овладеть тонкостями методов работы на платных курсах повышения квалификации.

Профессия пивовара берет свои истоки за множество столетий до настоящего времени.

Благодаря древним документам, существуют данные, подтверждающие существование и активную работу пивоварен в средневековье, где-то в XVIII веке.

Самые первые пивоварни упоминаются в летописях IV-III веков до нашей эры. Благодаря данным сведеньям, профессия пивовара относится к самым древним профессиям мира. Нужно заметить, что потребность в этой профессии до сих пор существует.

Особенности профессии

Количество пивоваров, работающих на себя, постепенно растет. Она очень популярна и имеет большую востребованность. Людьми данной профессии интересуются также частные работодатели.

Помимо пиво, технолог-пивовар изготавливает также и квас, так как он тоже относится к хмельным напиткам. На предприятии специалист следит за ходом процесса, соответствием использованных ингредиентов рецепту, их дальнейшим путем, созданием новых уникальных видов, внедрением новых методик изготовления хмельных напитков.

Пивовар сам закупает материалы, следит за сборкой, проверкой и ходом работы. Также на предприятии они обучают сотрудников в цеху искусству пивоварения.

Необходимыми качествами профессии пивовара являются:

  • Надежность;
  • Ответственность;
  • Хорошие чувства вкуса и обоняния;
  • Отсутствие зависимости от алкогольных напитков;
  • Целеустремленность;
  • Отсутствие аллергии на пиво и его составляющие компоненты.

Специалист должен знать все методы приготовления пива и уметь их реализовывать, а также уметь оценивать изготавливаемую продукцию. Требуется свободное владение знаниями в области биохимическим производительных процессах и навык химического анализа используемого материала и готовой продукции.

Домашнее пивоварение: инструкция по применению

Каждый любитель пенного напитка хочет сварить живое пиво самостоятельно. Ведь те напитки, что можно найти на прилавках магазинов, не слишком отличается друг от друга по вкусовым качествам. Всем хочется наслаждаться настоящим живым пивом, поэтому домашнее пивоварение очень популярно сегодня.

Существует всего два самых основных и известных способов приготовления пива. Это те основы пивоварения, от которых должен отталкиваться любой начинающий пивовар. После их освоения уже можно пробовать поэкспериментировать с различными приправами, но главные ингредиенты все равно останутся неизменными.

Первый метод позволит получить домашнее пиво высочайшего качества, при условии соблюдения всех нюансов его приготовления, которое станет гордостью начинающего пивовара. Минус этого способа заключается в том, что процесс будет долгим, трудоемким, а также потребует много свободного места.

Используя второй способ Вам не придется прикладывать слишком много усилий. Хмельной напиток будет изготавливаться из пивных смесей, что значительно сократит время на его изготовление. Вот только вряд ли можно назвать полученный продукт полностью соответствующим настоящему пиву, ведь он изготавливается из солодовых экстрактов, продающихся в магазине, — а это вовсе не является залогом качества.

Первый способ: изготовление пива из природных ингредиентов

Настоящее, живое пиво изготавливается на основе хмеля, дрожжей и солода. Ведь именно эти составляющие станут основой для настоящего живого хмельного напитка. Также понадобится и некоторое оборудование. Для приготовления потребуется как минимум две емкости для варки, отстаивания и брожения, а также некоторые детали, без которых не возможен процесс изготовления хмельного напитка: шланги, гидрозатвор, термометр, а также специальные препараты для очистки всего перечисленного выше.

Стоит приготовиться к тому, что этот процесс займет много времени. Первое, что следует подготовить — солод. Ингредиент надо измельчить, затереть и смешать с водой. Ставим емкость со смесью на небольшой огонь и доводим до 65°С, продолжаем варить при этой температуре на протяжении чуть больше часа. Затем увеличиваем ее до 72-75°С и довариваем совсем чуть-чуть, после этого сливаем при помощи фильтра.

Полученную жидкость кипятим и добавляем хмель. Весь процесс его добавления зависит от сорта изготавливаемого пива. Приготовленное сусло следует охладить до 4-6°С и выдержать при таких условиях два часа.

После этого добавляем дрожжи и не беспокоим пиво примерно две недели. Как только процесс брожения завершится — разливаем продукт в бутылки. Хотя пиво и разлито, — оно еще не пригодно для употребления. Для завершения процесса приготовления необходимо дать возможность пенному напитку дозреть. Срок дображивания зависит от того, какое именно пиво Вы решили приготовить и может варьироваться от двух недель до нескольких месяцев.

Второй способ: пиво из готовых пивных смесей

Здесь все намного проще. Берем готовую пивную смесь, которая была охмелена еще до попадания в банку, выливаем в емкость для брожения и смешиваем с дрожжами и сахарным сиропом. Некоторые используют вместо сахарного сиропа мед или фруктозу, однако начинающем пивовару не стоит экспериментировать при первом изготовлении пива.

Сусло и сироп следует хорошо перемешать, а дрожжи аккуратно рассыпать по всей поверхности полученной смеси. Емкость с жидкостью накрываем крышкой, которая оснащена гидрозатвором, и оставляем примерно на одну неделю. По прошествии некоторого времени из емкости будут доноситься звуки побулькивания — это будет означать, что процесс брожения начался. А если почувствуете приятный запах, то будьте уверены — Вы все сделали правильно.

Розлив должен быть произведен примерно через неделю, однако, как и в первом варианте, пенному напитку надо дать время для дображивания. Как только пиво пройдет все этапы приготовления и будет готово можно приглашать друзей и презентовать им свое новое увлечение. Они точно не останутся равнодушными.

Где учится на пивовара?

Так, где же все-таки обучают этой престижной и творческой профессии, приносящей отличный заработок в любые времена? В России немало вузов, в которых можно получить профессию пивовара. Обучение происходит по специальности «Технология бродильных производств и виноделие». Кроме того, помимо высшего образования, в качестве дополнительного, можно пройти обучение на специальных курсах по технологии пивоварения и квасоварения. Специалисты, окончившие курсы пользуются спросом и популярностью ничуть не меньше инженеров, окончивших институты и университеты.

В странах Европы, безусловно, выбор мест обучения этой профессии гораздо больше. Там пивоварением занимаются целыми поколениями, открывая свои семейные пивоварни, а традиции и секреты производства передаются из поколения в поколение, от отцов к сыновьям. Так, в Чехии пивовар – это всегда обеспеченный, состоятельный и глубокоуважаемый человек, которого почитают абсолютно все.

Кто такой пивовар?

Пивовар – это специалист, отвечающий за технологии пивоварения. Вообще, пивоваром называют любого человека, который зарабатывает на производстве пива.

Благодаря современным мини-пивоварням стало возможным варить это пенный напиток даже в домашних условиях, в связи с чем на сегодняшний день открывается все больше и больше частных пивоварен. Собственное пиво производят небольшие пивные, отели, рестораны и другие заведения общественного питания. Главное в этом деле – выбрать качественное сырье, соблюсти рецептуру и действовать строго согласно инструкции.

Когда пиво изготавливается в промышленных масштабах, процесс пивоварения находится в руках технолога-пивовара, которого также называют руководителем пивоваренного цеха либо главным пивоваром. Он должен следить за соблюдением рецептуры, совершенствовать ее, разрабатывать свои рецепты, внедрять новые технологии наряду с производственными режимами.

К примеру, нередко для совершенно нового сорта пива необходима новая технологическая линия. В случае, если руководство предприятия решает установить ее, технолог-пивовар принимает участие в закупке, установке, настройке оборудования, а также руководит пробным запуском и обучением работников цеха – рядовых пивоваров.

Весь пивоваренный процесс включает в себя множество этапов, которые представляют собой особо сложные технологии: затирание солода, варки основного сусла, брожения и созревание напитка. Причем на каждом конкретном этапе технолог-пивовар должен оценивать полученный результат (в частности качество сваренного пива) при помощи проведения ряда лабораторных анализов и дегустации.

Нужно сказать, что, если очень крупных пивоваренных заводов сегодня насчитывается немного, то частных пивоварен с каждым годом открывается все больше. Именно поэтому спрос на пивоваров-специалистов достаточно высок. Кстати сказать, пивовар специализируется не только на изготовлении пива, но и делает квас.

Профессия пивовара предполагает наличие таких качеств, как аккуратность, ответственность, тонкое обоняние и чуткий язык. Кроме того, немаловажен тот момент, что у пивовара должны отсутствовать проблемы с алкоголем, ведь для настоящего специалиста пиво является, прежде всего, продуктом, качество которого стоит во главе его работы. При наличии склонности к выпивке пивоваром ссать практически невозможно.

У пивовара-технолога должно иметься высшее образование, полученное по специальности «Пивоварение. Биотехнологии бродильных производств». Однако для того, чтобы работать на мини-пивоварне или рядовым пивоваром достаточно просто освоить технологию на платных курсах — к примеру, технологов пивоваров-квасоваров.

Плюсы и минусы профессии

В этом разделе статьи дадим информацию, которая окажется полезна как для детей, мечтающих о профессии пивовара, так и взрослых, интересующихся этой темой. Стоит иметь ввиду, что изучив плюсы и минусы работы, можно либо утвердится в желании стать пивоваром, либо отказаться от этой идеи.

Начнем с изучения положительных сторон, которые являются очень привлекательными:

  • Работа в стерильных условиях;
  • Возможность стать создателем своего личного сорта пива;
  • Разные поездки по обмену опытом, выставки и семинары по пивоварению;
  • Хорошая заработная плата при условии производства высококлассного продукта;
  • Возможность открыть собственное производство не опасаясь конкуренции.

А теперь рассмотрим обратную сторону профессии «пивовара»:

  • Высокая доля ответственности как за само производство, так и за закупаемую продукцию, ее хранение на складе и нормы остатков;
  • Возможность пристрастия к употреблению алкоголя.

Должностная инструкция пивовара

Общество с ограниченной ответственностью «Бета» ООО «Бета»

УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «Бета» ___________________ А.И. Петров

Должностная инструкция пивовара

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Пивовара ООО «Бета».

1.2. Пивовар назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета» по представлению заведующего производством.

1.3. Пивовар подчиняется непосредственно заведующему производством.

1.4. На должность Пивовара назначается лицо, имеющее среднее (полное) общее образование или среднее профессиональное образование и стаж работы не менее одного года.

1.5. Пивовар должен знать: – постановления, распоряжения, приказы и другие руководящие методические и нормативные материалы по технологической подготовке и организации производства; – теоретические основы технологии и микробиологии пива (солода); – технологию производства пива; – основное технологическое оборудование и принципы его работы; – перспективы технического развития предприятия; – типовые технологические процессы и режимы производства; – технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции; – стандарты и технические условия; – нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии; – виды брака и способы его предотвращения; – опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий по прогрессивной технологии производства пива; – основы трудового законодательства; – правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.6. В своей деятельности Пивовар руководствуется: – локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка; – приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета»; – настоящей Должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия Пивовара его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО «Бета».

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Пивовар выполняет следующие должностные обязанности: 2.1. Обеспечивает внедрение в ООО «Бета» наиболее прогрессивной технологии производства пива, технически целесообразных и экономически выгодных методов ведения технологического процесса пивоварения. 2.2. Контролирует ход технологического процесса, принимает меры по повышению уровня технологической подготовки производства, качества продукции. 2.3. Обеспечивает соблюдение технологических режимов производства в пивоваренном цехе. 2.4. Контролирует выполнение утвержденных инструкций и рецептур производства пива. 2.5. Обеспечивает производство пива в соответствии с установленной нормативной документацией и ассортиментом. 2.6. Анализирует причины брака и выпуска пива низкого качества, принимает участие в разработке мероприятий по их устранению и предупреждению.

Пивовар имеет право: 3.1. Требовать от своего непосредственного руководителя содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав. 3.2. Повышать свою квалификацию. 3.3. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО «Бета», касающихся деятельности Пивовара. 3.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности. В том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно-технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета». 3.5. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения своей деятельности.

Пивовар несет ответственность: 4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством. 4.2. За другие правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Пивовара определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО «Бета». 5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Пивовара в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета».

Должностная инструкция разработана в соответствии с Приказом генерального директора ООО «Бета» № 1-Пр от 01.06.2011.

Читайте также: