Люди каких профессий работают в животноводстве 3 класс

Опубликовано: 02.10.2024

На фотографиях в учебнике мы видим пасеку, курятник, коровник, поле с пасущимися животными, рыбоводное хозяйство.

Соответственно, человек одомашнил животных следующих групп: млекопитающие (коровы), птицы (куры), рыбы (карпы), насекомые (пчёлы).

Прочитай рассказ о том, как трудятся животноводы. Сравни прочитанное с тем, что ты знаешь о животноводстве по своим наблюдениям, от взрослых.

Я знаю, что содержать домашних животных очень нелегко, особенно если их много.

Труд в этой сфере очень важен и тяжёл, но в то же время он доставляет человеку удовольствие от общения с природой.

За животными нужно постоянно ухаживать, следить, чтобы они были сытыми, чистыми, не болели. Нужно знать, как правильно их кормить, ухаживать за детёнышами животных.

И, самое главное, животных нужно любить.

Обсудим!

1. Как связаны между собой растениеводство и животноводство; животноводство и промышленность?

Эти две отрасли связаны собой очень тесно.

Ведь домашние животные в основном питаются продуктами растениеводства.

Коровы едят сено и траву, куры клюют зерно, карп питается водорослями, а пчёлы нектаром цветочных растений.

Также связаны между собой животноводство и промышленность.

Животноводы используют в своём труде различную технику, например, аппараты машинного доения, приборы и механизмы.

Даже лопаты и вилы изготавливает промышленность.

Ну а продуктами, произведёнными животноводами, питаются рабочие, благодаря чему они могут спокойно трудиться.

2. Представь, что ты, когда вырастешь, захочешь заняться разведением коров. Какую продукцию ты сможешь получать от них? Как ты будешь её реализовывать?

От коров можно получать очень много разнообразной продукции. Корова всегда считалась кормилицей и поилицей крестьян.

Я бы получала от коров молоко, масло, сыры, творог, прочую молочную продукцию. От коров можно получать мясо и кожу.

Продукты питания я бы реализовывала через магазины, там их покупали бы другие люди. Ну а кожу можно будет сдавать на швейные и обувные фабрики.

Проверь себя

1. Что такое животноводство? Для чего люди им занимаются?

Это отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением домашних животных.

Люди занимаются этой работой, чтобы удовлетворить свои потребности в пище.

2. Каких домашних млекопитающих, птиц, рыб, насекомых разводят люди?

Домашние млекопитающие: коровы, свиньи, козы, овцы, кролики.

Домашние птицы: куры, гуси, утки, индюки.

Домашние рыбы: карп

Домашние насекомые: медоносная пчела, тутовый шелкопряд.

3. Где содержат сельскохозяйственных животных?

Сельскохозяйственных животных содержат на специальных фермах, хозяйствах.

Например, в коровниках, в птичниках, в прудах, на пасеках.

Задания для домашней работы

1. Запиши в словарик: животноводство.

Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением зверей и птиц.

2. Проведи исследование, какие продукты этой сферы ты используешь в пищу в течение дня.

Продукты животноводства, которые мы употребляем в пищу в течение дня:

4. Масло сливочное

3. Если кто-нибудь из твоих родных или зна­комых трудится в животноводстве, расспроси его о работе.

Рассказ о труде животновода для 3 класса

Животноводство

Мой дядя живёт в деревне и работает на коровьей ферме.

Он животновод. В его обязанности входит обеспечивать коров кормом. Также он следит за чистотой коровника. Этот очень тяжёлый и ответственный труд.

Дядя встаёт очень рано, ещё до восхода солнца и отправляется на работу. Он первым делом задаёт коровам свежей травы или сена, а потом приступает к уборке помещения.

Вместе с дядей работает ещё несколько человек и всё равно они очень устают за день. Зато, благодаря их заботам, коровы в хозяйстве всегда сытые, довольные и здоровые. Они дают много молока.

На следующем уроке

Вспомни, что такое промышленность. Приведи примеры промышленных предприятий.

Промышленность — это часть экономики, которая занимается производством различных товаров, продукции.

Существуют разные виды промышленных предприятий: металлургический комбинат, химическое предприятие, швейный цех, машиностроительный завод, угольная шахта, электростанция.

Кто есть кто в животноводстве? Покупая в магазине колбаску или яйцо, мы не задумываемся сколько человек разных профессий трудились над их созданием.

Животноводство одна из наиболее интересных и увлекательных профессий мира, как в прошлом так и в настоящем времени. Люди всегда будут хотеть кушать, при этом обслуживание домашней птицы и скота никогда не будет на 100% автоматизировано. Это значит, что выбирая любую из животноводческих профессий, вы всегда будете востребованы.

Профессий связанных с животноводством очень много, мы приведём только некоторые из них.

Оператор птицефабрик

В птицеводческих хозяйствах и на инкубаторно-птицеводческих станциях страны ежегодно инкубируются несколько миллиардов яиц различной сельскохозяйственной птицы. Инкубация – это как бы «пусковой» период живого конвейера, и результат производства яиц и мяса во многом зависит от удачного начала. Ведущая роль в успешной инкубации принадлежит операторам. Главная задача оператора в инкубатории - получить из заложенных в инкубатор яиц как можно больше здоровых птенцов.

Оператор птицефабрик

Работа оператора на стадии инкубации в наблюдении за приборами, контролирующими ход инкубации, фиксировании результатов наблюдения (если нет записывающих устройств), оперативном устранении неисправностей в случае нарушения режима. В определенный период инкубации оператор производит контрольный осмотр яиц, оценивая по воду яйца развития зародыша и сопоставляя его с нормой.

Понятно, что квалифицированной работы по инкубации требует обязательное знание устройства и принципа действия инкубатора (в том числе контрольно-измерительных приборов), оптимального режима его работы, динамики нормального развития эмбриона и причин его различных отклонений от нормы.
На всех участков работы от оператора инкубатория требуется строгое выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий правил техники безопасности.

Оператору необходимы хорошее зрение и наблюдательность (особенно при отборки яиц и сортировки цыплят по полу). Вдумчивость и внимание оператора нужны при выявлении причин снижения главного показателя цеха инкубации – вывода птенцов. Этих причин может быть много, и чтобы поставить правильный диагноз, нужно проанализировать иногда большое число данных, таких, например, как показатели качества отобранных для инкубации яиц, продолжительность инкубации, внешний вид птенцов и т.д. Только разобравшись во всех этих условиях, сравнивая положение дел с предыдущими годами, оператор вмести с зооинженеров намечает план работы и основные ее направления.

Если оператор выращивает мясных птенцов, например бройлеров (скороспелые мясные цыплята), то он также стремится вырастить их здоровыми, не допустить падёжа, но главная его забота – получение максимальной прибавки роста.

Если оператор работает в цехе взрослой птицы, то он должен получить от каждой несушки при минимальных затратах материальных средств и труда как можно больше полноценных яиц( пищевых и инкубационных).

Квалифицированный оператор-птицевод выполняет разнообразную работу так, чтобы максимально повысить выход высококачественной продукции(мяса или яйца).

Зоотехник и зооинженер по производству яиц и мяса птицы

Зоотехник

В решении важных задач, стоящих перед современной прогрессивной отраслью, большую роль играет зооинженер по птицеводству. В зависимости от образования от отрасли он руководит всей зоотехнической службой птицеводческого хозяйства (главный зоотехник), либо отдельными крупными звеньями производства (например, зоотехник кормоцеха), либо участником цеха (бригадир). Работа зооинжинера по птицеводству сложна и вмести с тем интересна. Он, прежде всего биолог, поскольку средство производства, с которым он имеет дело, представляет собой живой конвейер птиц, активно реагирующий на всякие изменения условия их жизнедеятельности. Он хорошо разбирается в средствах механизации и автоматизации, без которых не мыслимо современное птицеводство, а также в вопросах экономики производства.

Зооинженер-селекционер выступает в роли «Конструктора» живых организмов ведёт кропотливую работу по дальнейшему улучшению птицы; он систематически совершенствует биологическую «машину», перерабатывающую корм продукцию, повышают её коэффициент полезного действия, т.е. добиваться того чтобы птицы несли больше яиц и большего размера.

Иная работа у специалиста, заведующего зоотехнической лабораторией. Цель ее деятельности – оперативный контроль кормления и содержания птицы.

Зооинженер работающего в инкубатории, хорошо знаком с эмбриологией птицы, с влиянием различным факторов на качество инкубационных яиц и развития эмбриона, с устройством и работы инкубаторов, сортировка выведенного молодняка.

В круг обязанностей зоотехнической службы входит организация «движения» птицы из цеха в цех. Зоотехник составляет технологическую карту, в которой с точностью до одного дня планируется сроки сбора инкубационных яиц и их инкубации, получение цыплят, выращивание молодых кур, использование в течение десяти месяцев и убоя взрослых несушек.

Специалисты кролиководства

Кроликовод

Человечество приручило и одомашнило этих животных ещё две тысячи лет назад и на протяжении нескольких веков изменило формы содержания, создало различные породы. Особо эффективным является XIX век, когда появились десятки новых пород кроликов, что связана с обеспечением населения городов мясом и возникновением и развитием меховой промышленности.

В настоящее время в каждой стране есть свои породы кроликов. В нашей стране их разводят на специальных формах, где профессия кроликовода является ведущей и массовой.

Кролиководство будет развиваться и в дальнейшем, так как продукты этой отрасли имеет большое значение для человека. Здесь предстоит совершенствовать системы содержания кроликов, механизировать трудоемкие процессы на фермах, широко использовать новые кормовые культуры, внедрять научную организацию труда. Главным путем развития кролиководства является создание специализированных ферм-комплексов на основе укрепления материально-технической базы и внедрение культуры труда.

Внедрение механизации и автоматизации производства в этой отрасли народного хозяйства страны предъявляет к животным особые требования, что называет необходимость выводить новые породы животных устойчивых к заболеваниям, более крепких по своему строению. Все породы кроликов делятся на мясные, мясошкурковые, шкурковые и пуховые. В советском Союзе в основном разводят кроликов мясошкурковых (серый великан, белый великан, шиншилла, венский голубой, серебристый и др.), от которых одновременно получают мясо и высококачественные шкурки.

Операторы животноводческих ферм

Оператор животноводческой фермы

Самой распространённой профессией на животноводческих фермах и комплексах молочного направления является "оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм, оператор машинного доения". Важным требованием которое предъявляют сегодня рабочему фермы, становится с машинами и различным оборудованием, со средствами электрификация, с автоматическими устройствами для управления микроклиматом, освещением или, например, устройством для целебного и профилактического облучения телят. Умелых рук требуют системы приготовления и раздачи кормов, удаления навоза, водоснабжения. Рабочий должен уметь контролировать и налаживать автоматические системы на ферме, планировать и организовывать собственную работу, принимая во внимание, в частности, состояние технических средств.

Операторы по уходу за животными не доят коров, но на фермах говорят, что молоко у них в руках. Эти операторы кормят, поят животных, провожают их на пастбище, разделяют на группы в зависимости от того, давно ли начался у животного очередной молочный цикл (лактация). Они же переводят животных из группы в группу, наблюдая за их здоровьем, чистят.

Оператор по приготовлению кормов


После перевода отраслей животноводства на промышленную основу появились новые профессии. Одной из таких профессий «Оператор цехов по приготовлению кормов».

Машины и механизмы, которыми управляет оператор цехов по приготовлению кормов, заменяют ручной, малопроизводительный и физически тяжелый труд.

Оператор своевременно и в соответствии зоотехническими требованиями приготавливают корма высокого качества для животных, и раздаёт их по кормушкам. При этом оператор включает и выключает кормоприготовительные (дробилки кормов, измельчители соломы и корнеплодов, дозаторы, смесители) и кормораздающие (ленточные, цепочно-скрепковые или тросово-шайбовые транспортёры) машины.

Оператор знакомится с суточным кормовым рационом, составленным зооинженером. В зависимости от соотношения компонентов кормового рациона и их нормы выдачи оператор настраивает дозаторы всех линий (грубых, сочных, концентрированных кормов) на заданную производительность.

После того как закончен процесс приготовления кормов, оператор с пульта управления отключает все машины и последовательно обходит их, очищая от остатков кормов.

Профессию оператора цехов по приготовлению кормов можно получить в средних профессионально технических училищах. Продолжить образование можно на факультетах механизации сельского хозяйства и зооинженерных факультетах сельскохозяйственных техникумов и институтов.

Зоотехник и зооинженер по приготовлению молока

Зооинженеер

Разведением, кормлением, содержанием и использованием сельскохозяйственных животных занимается наука зооинжнерия.

Основной проблемой зооинженерии в производстве молока и говядины на промышленной основе является определение путей увеличения поголовья наиболее продуктивных видов и пород сельскохозяйственных животных.

Зооинженер владеет современными методами оценки, отбора и подбора животных по хозяйственно полезным и технологическим признакам. Процесс этот длительный, осуществляется при участии зоотехников и ветспециалистов.

Зооинженер планирует дальнейшую племенную работу по улучшению структуры стада, увеличению числа породных коров.

Зооинженер разрабатывает, основываясь на рекомендациях учёных, кормовые рационы для цехов и групп с учётом многих данных (порода животных, возраст, пол, живая масса и т.п.), а также исходя из имеющихся запасов кормов.

Под руководством зооинженера работают зоотехники, операторы машинного доения, операторы цехов по приготовлению кормов.

Непосредственным помощником зооинженера является зоотехник-специалист со средним специальным образованием. Зоотехник осуществляет практическое руководство заготовкой кормов, подготовкой их к вскармливанию, ведением зоотехнического учёта. Он оказывает помощь зооинженеру в организации искусственного осеменения животных, руководит отдельными технологическими процессами и операциями.

Оператор свиноводческих комплексов


В свиноводстве концентрация и специализация, постепенный переход на промышленную основу становятся главными направлениями развития. В этой отрасли возникли новые профессии – оператор свиноводческих комплексов, и механизированных ферм, оператор цехов по приготовлению кормов и другие.

Оператор непосредственно участвует в обеспечении бесперебойного снабжения народа высококачественными продуктами питания и промышленным сырьём.

Оператор ежедневно осматривает закреплённое поголовье непосредственно в станах и совместно с санитаром отделяет слабых животных, а обнаружив больных свиней немедленно вызывает ветеринарного врача.

Оператор должен знать состав кормов, принципы и режим кормления, способы приготовления кормов, хорошо усвоить технологическую схему переработки, очистки и подачи кормов в откормочные корпуса. Регулирование потока кормов из камерных питателей в кормоцехе до котлов-накопителей в каждом корпусе производится дистанционно с пульта управления кормоцеха. Оператор кормоцеха имеют телефонную связь с корпусами. Он открывает задвижки переключателей и последовательно заполняет кормушки.

Опытный оператор обладает комплексом специфических чувств. Он должен владеть сенсорными навыками, то есть навыками восприятия, ощущений, технического творчества, быть работоспособным, находчивым в принятии решений, собран, аккуратен, предельно честен и исполнителен.

Лекари "меньших братьев"


"Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный - человечество".

Ветеринария - область научных знаний и практической деятельности, направленных на борьбу с болезнями животных, охрану людей от вредных воздействий последствий болезней животных, выпуск доброкачественных в санитарном отношении продуктов животноводства и решения ветеренарно-санитарных проблем защиты окружающей среды.

Ветеринария объединяет три условно выделяемые группы дисциплин: ветеренарно-биологические, изучающие строение и жизнедеятельность здорового и больного организма животных, возбудителей болезни, влияние на организм лекарственных средств; клинические, изучающие болезни животных, способы их распознавания, предупреждения и ликвидации; ветеренарно-санитарные, изучающие воздействия на организм внешних факторов и проблемы оптимизации среды обитания животных, а также улучшения качества продуктов и сырья животного происхождения. Его рабочее место не только в лабораториях и лечебницах, но и на скотном дворе, пасеке, птицефабрике, пастбище, рыбохозяйственном водоёме.

Ветеринария призвана надёжно обеспечить сохранность скота и птицы, охрану государства от заноса инфекций, а также способствовать разработке и внедрению таких технологических систем ведения животноводства, при которых возможно получения максимального количества продукции при минимальных затратах труда и средств.

Основное направление деятельности российской ветеринарии - профилактическое. Именно активная профилактика на основе достижений ветеринарной науки и передовой практики способствует снижению и ликвидации заболеваемости, уменьшению отдыха поголовья скота и птицы. В нашей стране ликвидированы такие острозаразные и опасные болезни, как сап лошадей, чума крупного рогатого скота, резко снижена заболеваемость другими заразными болезнями, причинявшими ранее огромный экономический ущерб животноводству.

Цель урока: познакомить с животноводством как с отраслью сельского хозяйства.

Планируемые результаты: учащиеся научатся классифицировать домашних животных, объяснять, что такое животноводство и для чего люди им занимаются, работать в парах, анализировать, делать выводы, обобщать полученные знания.

Организационный момент (слайд 1)

Итак, друзья, внимание!

Ведь прозвенел звонок.

Начнем скорей урок.

- А начнем мы его с проверки домашнего задания.

Проверка домашнего задания.

- Будем работать самостоятельно. У вас на столах лежит тест. Подпишите его.

Тест «Растениеводство»

1) Растениеводство – это…

а) выращивание дикорастущих растений

б) выращивание культурных растений

в) выведение различных растений

2) Село даёт городу:

а) продукты питания;

б) продукцию для заводов и фабрик;

в) продукцию для ткацких фабрик;

3) Главные зерновые культуры:

а) картофель, томаты, лён

б) овёс, ячмень, рожь, пшеница

в) лук, репа, подсолнечник

4) К кормовым культурам относятся:

а) сахарная свёкла, лён, пшеница

б) клевер, кормовая свёкла, люцерна

в) хлопчатник, тимофеевка, осока

5) Волокно и нити получают из:

а) кормовых культур

б) зерновых культур

в) прядильных культур

6) К растениеводству относятся следующие профессии:

а) садовод, хлопкороб, овощевод

б) цветовод, археолог, инженер

в) ветеринар, хлебороб, агроном

- Проверяем. Поменяемся тетрадями (слайд 2).

- Поднимите руки, кто допустил ошибки?

- Молодцы те ребята, кто справился без ошибок. А те, кто допустил ошибки, необходимо еще раз дома посмотреть материал по данной теме.

Актуализация знаний.

- Какие отрасли сельского хозяйства вы знаете (слайд 3)? (растениеводство и животноводство).

- Какую отрасль уже изучили?

Что такое растениеводство? (это выращивание культурных растений).

Какие растения называются культурными? (растения, которые человек выращивает).

Какие культурные растения Вы знаете? Приведите примеры. ( зерновые : рожь, овес, ячмень, пшеница; кормовые : тимофеевка, клевер, люцерна, кормовая свекла; прядильные : лен, хлопчатник).

В каких сельских хозяйствах нашего района очень хорошо развито растениеводство?

У доски рассказать о том, люди каких профессий работают в растениеводстве? (с. 56 - 57 пересказ).

Для чего люди занимаются растениеводством? (для того, чтобы получать продукты питания и обеспечивать кормами домашних животных).

Молодцы, ребята. Вы хорошо рассказали о растениеводстве.

Сообщение темы и целей урока.

- Какую отрасль сельского хозяйства мы не изучили?

- Как вы думаете, чему будет посвящен наш урок?

- Да, на сегодняшнем уроке мы узнаем, что такое животноводство, для чего им люди занимаются. А так же будем учиться классифицировать животных (слайд 4).

Физминутка (слайд 5)

Гуси серые летели,

На лужайку тихо сели.

Потом быстро побежали.

Работа над новым материалом.

- Давайте вспомним, на какие группы делят животных.

- Каких животных называют дикими.

Домашние животные, как и дикие, делятся на группы. Вспомним эти группы

(звери, птицы, рыбы, насекомые).

Каких животных называют зверями (это - животные, у которых тело покрыто шерстью).

Кто такие птицы (это- животные, у которых тело покрыто перьями).

Кого называют рыбами (это- животные, у которых тело покрыто чешуей).

Что отличает насекомых (это – животные, у которых шесть ног).

Сейчас я загадаю загадки. Тот, кто отгадает, находит картинку животного и прикрепляет ее к той группе животных, к которой оно относится.

Для разведенья в прудах

Плещется в чистой воде,

Рыбка знакома тебе!

Заплелись густые травы,

Да и сам я весь кудрявый,

Даже завитком рога.

С бородою, а не старик,

С рогами, а не бык.

Не конь, а брыкается,

Доят, но не корова,

С пухом, а не птица,

Лыко дерет, а лаптей не плетет.

Пролетела над лужайкой,

Похлопочет над цветком-

Он поделится медком.

Молодцы ребята, вы справились с этим заданием.

А как вы думаете, для чего люди разводят домашних животных?

(для получения продуктов питания, также животные дают людям шерсть, пух, кожу для изготовления тканей, одежды, обуви).

Посмотрите на плакаты и скажите:

Где содержат домашних животных? (Зверей и птиц на фермах, рыбу в прудах, пчел на пасеках в ульях).

Много труда и терпенья люди затрачивают для того, чтобы вырастить животных. А сколько надо заготовить им для корма специальных трав, зерна, картофеля, кормовой свеклы.

А знаете ли вы, люди каких профессий работают в животноводстве? (слайды 6-10)

Об этих и других профессиях людей в животноводстве расскажет …

Ветеринар – одна из самых древних профессий на земле.

Люди стали врачевать животных с момента их одомашнивания.

В наши дни есть специальные ветеринарные больницы. На всех животноводческих фермах и комплексах работают врачи-ветеринары. Они не только лечат животных, но и следят за чистотой в помещениях, наблюдают за здоровьем животных, их кормлением, делают прививки от заразных болезней.

Доярка – это работница, которая доит коров.

Пастух – это работник, пасущий скот.

Телятница, птичница – это работница, занимающаяся уходом за домашними животными.

Лаборант – это работник, исследующий качество молока.

Зоотехник – это специалист по разведению, содержанию и использованию сельскохозяйственных животных.

Может кто-то выберет одну из этих профессий. Но для этого нужно много учиться и любить животных.

- Какие же профессии людей встречаются в животноводстве?

- Как вы понимаете, любой труд тяжелый. Но особенное уважение надо отдать людям, работающим в сельском хозяйстве. Ведь сейчас люди, особенно молодежь, стремятся уехать из села в город. Но, как мы видим, есть такие люди, которые преданы своей земле. В нашем районе разводят черно-пеструю породу коров.

Доступ к видеоуроку ограничен

Приветствую вас, мои друзья! В прошлый раз я рассказал о том, что сельское хозяйство состоит из отрасли, которая называется растениеводство. Растениеводство занимается выращиванием культурных растений. Сегодня, ребята, мы с вами поговорим об ещё одной отрасли сельского хозяйства – о животноводстве. Давайте посмотрим, чем же она занимается? Животноводство, ребята, это отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением домашних сельскохозяйственных животных. Давайте вспомним, каких животных мы можем отнести к домашним? Это коровы, козы, овцы, куры, свиньи, утки, кролики, лошади, пчелы и много других животных, приносящих человеку большую пользу. Всех их разводят в нашей стране.


В других странах мира сельскохозяйственными животными являются верблюды, ламы, страусы, и даже моллюски! Для чего же человек разводит домашних животных? Делает он это для того, ребята, чтобы, в первую очередь, получать продукты питания. Давайте откроем наш холодильник и посмотрим, какие продукты в нем получены человеком благодаря животным? Яйца. Их человек получает от кур. Бывают ещё и перепелиные яйца, которые получают от небольших птичек перепелов. Молоко, сливки, творог, сметана, сыр и масло. Эти продукты питания человек получает от коров.


Бывает ещё козье молоко и сыр, а также лошадиное молоко, которое называется кумыс. Мясо необходимо растущему организму, ведь в нём есть очень много белков. Очень много полезных веществ есть и в рыбе. А еще здесь мы можем найти очень вкусное лакомство – мёд, которого не было бы без пчел. Видите, ребята, как много продуктов питания мы получаем благодаря домашним животным!

Но их разводят не только для получения продуктов питания. Сельскохозяйственные животные дают шерсть, пух, кожу, из которых человек изготавливает ткани и одежду. Ещё некоторых животных человек использует в качестве средства передвижения.


В животноводстве, как и в растениеводстве, животных тоже можно сгруппировать в несколько групп, отраслей. Так, в этой отрасли выделяют скотоводство. Скотоводство составляют крупные рогатые животные, например, коровы. Выделяют и птицеводство (домашние птицы), а также свиноводство, овцеводство, коневодство, пчеловодство, рыбоводство и много-много других отраслей. Домашних зверей и птиц человек содержит в специальных местах - на фермах. А вот такую домашнюю рыбу, как карп разводят в специальных прудах. На пасеках человек разводит пчёл. Для них он строит специальные домики – ульи.

Животноводство


В животноводстве, ребята, как и в растениеводстве, трудятся люди разных профессий. Всех их называют животноводами. Труд животновода очень сложный, но такой нужный для каждого из нас. В этой отрасли трудятся птицеводы, свиноводы, шелководы, оленеводы, коневоды, пчеловоды, дояры и люди многих других профессий, которые очень любят животных. Очень важен в животноводстве ветеринар. Это человек, который лечит больных животных. В чём же заключается труд животновода? Эти люди, друзья, каждый день ухаживают за животными: вручную поят молоком маленьких детёнышей животных, выводят на выпас, заготавливают для животных сено и другие корма (есть даже специальные заводы, на которых производят комбикорм – смесь из различных кормов, в которой есть все необходимые вещества для животных), а также чистят, доят, поят и многое другое.


Теперь вы знаете, из каких двух отраслей состоит сельское хозяйство. Давайте запишем все наши знания по сегодняшней теме в нашу замечательную книгу. Животноводство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением домашних сельскохозяйственных животных. Домашние животные дают человеку продукты питания, а также шерсть, пух, кожу, которые он использует для производства тканей и одежды. В животноводстве работают люди разных профессий: птицеводы, свиноводы, шелководы, оленеводы, коневоды, пчеловоды, дояры и люди других профессий.

животновод на птицеферме фото

При этом за тысячелетия скотоводства проведены серьезные селекционные работы, утверждены и приняты стандарты пород. Некоторые животные (например, собаки) и вовсе изменились до неузнаваемости.

В сельском хозяйстве именно селекции и разведению отведена целая отрасль – животноводство. Несмотря на кажущуюся простоту работы с животными, этой профессии нужно долго и серьезно учиться, поэтому работать в нем лучше всего квалифицированным специалистам. Одним из них как раз является животновод.

Животновод – профессия или призвание?

Животновод – это специалист по разведению и содержанию животных. В зависимости от их вида можно выделить более узкие направления. Вот некоторые примеры:

Разделяют и более узкие направления – по видам животных: свиноводство, коневодство, разведение крупного рогатого скота и т.д. Разумеется, здесь следует крепко разбираться в своем деле. Понимать особенности различных пород, их правильные условия содержания, кормления.

Однако одних только знаний и навыков животноводу недостаточно – нужно ещё и большое желание работать с животными. Хорошим специалистом в этой отрасли можно назвать того, кто умеет находить общий язык со своими подопечными, искренне стремится создать для них наиболее комфортные условия. Специалист в этой области должен проявлять уважение к своим «подопечным», понимать всю значимость их жизни для общества в целом, а не относится потребительски или с пренебрежением.

Так что получается, что животновод – это не столько профессия, сколько призвание.

Обязанности животновода

Основное место работы данного специалиста – это фермерское хозяйство, где ему приходится выполнять много разных дел. Примерный их перечень включает в себя следующее:

комплексный уход за животными – кормление, уборка, наблюдение за здоровьем;

подбор особей для спаривания, забоя, продажи;

работа с молодняком (выхаживание детенышей);

оказание необходимой ветеринарной помощи, в том числе помощь при родах;

контроль соблюдения стандартов породы;

контроль качества корма, условий содержания;

создание и ремонт клеток или других помещений, где содержатся животные;

Для того, чтобы выполнять все эти функции специалист должен быть подкован в следующих вопросах:

азы ветеринарного дела – определение первых признаков наиболее распространенных заболеваний у различных видов, навыки оказания первой помощи пострадавшему животному;

принятые стандарты различных пород;

особенности размножения различных видов, правила их содержания;

основы сельского хозяйства в срезе современного рынка;

Кроме того, представители этой профессии часто работают в различных питомниках. Например, в питомниках для собак различных пород. В этом случае в обязанности животновода также будет входить подготовка «подопечных» к различным выставкам.

Должностные обязанности животновода

Источник фото: cottonbro/pexels

Требования к животноводам

Работать животноводом может только совершеннолетний, прошедший специальное образование. Также к работе не может быть допущен человек без медицинской книжки и справки об отсутствии противопоказаний к работе. Например, наличие аллергии на животную шерсть становится серьезной причиной для отказа в трудоустройстве.

Также подобная работа требует выносливость и физической силы, поскольку очень многое рабочему необходимо делать самостоятельно, без помощи каких-либо машин. Например, разносить корма, убирать загоны.

Где выучиться профессии животновод?

Конечно, устроиться работать на ферму можно и без профильного образования. Но в этом случае специалисту будут вверены лишь самые простые работы – уборка, кормление. Заниматься селекцией, отбирать животных для конкурса такой специалист не сможет.

Поэтому лучше всего получить среднее специальное или высшее образование в области животноводства или сельского хозяйства. Учебных заведений, которые предлагают подобные направления достаточно много, так что можно выбрать наиболее подходящий вариант по условиям обучения, форме и месторасположению.

Кроме того, достаточно часто крупные фермы или питомники берут в свой штат ветеринаров, а также тех, кто имеет неоконченное образование в данной сфере. Но в этом случае, специалист, конечно, не будет животноводом в полном смысле этого слова.

Разряды профессии животновод

Уровень квалификации специалиста определяет его зону ответственности.

Животновод 3 разряда

Занимается вспомогательными работами по вопросам ухода и содержания.

Животновод 4 разряда

Работает с крупнорогатым скотом чаще всего.

Животновод 5 разряда

Ухаживает за беременными животными, а также детенышами. Должен уметь принимать роды и оказывать помощь в лечении.

Животновод 6 разряда

Наиболее часто работает с быками-производителями. Оказывает комплексный уход.

Личностные качества профессии животновод

Конечно, самое главное качество для представителя данной профессии – это любовь к животным. Но не менее важным будет и отсутствие брезгливости, спокойное отношение к различным биологическим отходам, а также проведению неких специфических ветеринарных процедур.

Также в перечень качеств можно включить следующее:

Профессия животновод

Источник фото: cottonbro/pexels

Уровень заработной платы профессии животновод

Пусть работа животновода и ответственная, и важная для всей отрасли сельского хозяйства, но уровень заработной платы этих специалистов достаточно низкий. Так, в среднем представители этой профессии получают около 20 000 рублей.

Читайте также: