Монтаж и техническая эксплуатация холодильно компрессорных машин и установок что за профессия

Опубликовано: 02.10.2024

Главная картинка статьи Машинист холодильных установок: кто это и чем занимается?

В различных промышленных сферах требуются специальные холодильные установки, которые позволяют поддерживать для продукции необходимый температурный режим. Например, самое широкое распространение они получили в пищевой промышленности и фармацевтической отрасли.

При этом в зависимости от назначения установки можно выделить различные виды, которые требуют индивидуального подхода с пониманием особенностей эксплуатации техники. Машинист холодильных установок как раз и есть тот специалист, который может обеспечить должное техническое обслуживание.

Описание профессии

Машинист холодильных установок – это рабочий, который имеет необходимые знания и навыки, чтобы отслеживать все процессы, вносить коррективы в работу, проводить профилактические осмотры и ремонтные работы. К перечню его обязанностей также следует отнести контроль за функционированием следующих приборов и механизмов: индикаторные диаграммы, трубопроводы, аммиачный компрессор, испаритель. Кроме того, специалист должен работать с технической документацией. Он составляет ведомость и ревизию, готовит отчеты о том, как происходит расход материалов и электроэнергии.

Специалисту необходимо знать особенности конструкции установок различных моделей, принципа расположения трубопроводов, арматуры, каким образом осуществляется процесс создания холода. Выполнение поставленных задач невозможно без знаний в области физики, химии, механики, электротехники и слесарного дела.

Работать в качестве машиниста холодильных установок могут только совершеннолетние, имеющие профильное образование. Для получения допуска к самостоятельной работе специалисту необходимо подтвердить уровень своих знаний, пройти инструктажи по темам: охрана труда, противопожарная безопасность, оказание первой медицинской помощи.

До того, как приступить к работе, машинист должен проверить все механизмы. В случае выявления неисправностей ему необходимо их устранить. Если же поломки выходят за пределы знаний и возможностей машиниста, он информирует об этом вышестоящее руководство.

Во время работы на специалиста может быть оказано негативное следующее негативное воздействие: электрический ток, повышенная загазованность, сильные шумы, плохая освещенность, испарения газа. Для предотвращения возможных несчастных случаев машинисту необходимо использовать специальную одежду и прочие средства защиты: комбинезон, рукавицы, противогаз.

После завершения работы рабочему необходимо передать все дела сменщику, если на предприятии установлен сменный график работы. В специальном журнале необходимо отразить всю проделанную работу. Кроме того, машинист не имеет права самовольно покидать свое рабочее место.

Если во время работы возникнет аварийная ситуация, машинист должен подать сигнал о возникшей опасности, провести необходимые мероприятия по эвакуации персонала, оказать пострадавшим первую медицинскую помощь.

Где можно выучиться профессии машинист холодильных установок?

Для того, чтобы работать машинистом необходимо иметь профильное образование. Средние специальные образовательные учреждения ежегодно проводят набор по специальности «Машинист холодильных установок», на которую могут поступить выпускники 9 и 11 классов.

После завершения обучения молодые специалисты приобретают знания для того, чтобы проводить тестирования холодильных установок после ремонта, контролировать бесперебойную работу оборудования, корректировать и поддерживать выбранные режимы. Кроме того, в профильных учреждениях для студентов предусмотрена производственная практика. Если у колледжа или техникума есть договоренности с предприятиями, учащиеся могут на их базе получать практические знания.

В образовательную программу для машинистов холодильного оборудования включены следующие дисциплины: техническая графика, термодинамика, механика, безопасность жизнедеятельности.

Кроме того, если машинист хочет дальнейшего развития и профессионального роста, ему необходимо повышать уровень своего мастерства, а для этого существуют курсы повышения квалификации.

Разряды профессии машинист холодильных установок

Принято выделять пять квалификационных уровней у представителей данной профессии: второй, третий, четвертый, пятый, шестой.

Машинист холодильных установок 2 разряда

Занимается обслуживанием немощных установок и всего вспомогательного оборудования. Привлекается во время проведения плановых ремонтных работ.

Машинист холодильных установок 3 разряда

Работает с оборудованием, которое имеет холодопроизводительность до 2,1 млн. кДж/ч.

Машинист холодильных установок 4 разряда

Имеет право работать заниматься техническим обеспечением установок, которые имеют общую холодопроизводительность свыше 2,1, но не превышающие 6,3 млн. кДж/ч.

Машинист холодильных установок 5 разряда

Обслуживает устройства с холодопроизводительностью свыше 6,3 до 12,6 млн. кДж/ч.

Машинист холодильных установок 6 разряда

Может работать с оборудованием, холодопроизводительность которого превышает 12,6 млн. кДж/ч.

Личностные качества профессии машинист холодильных установок

В машинистах, которые специализируются на холодильном оборудовании, ценятся следующие качества: ответственность, наблюдательность, умение быстро реагировать на нештатные ситуации.

Также у профессии есть свои медицинские противопоказания. К ним относятся болезни, которые вызывают потерю сознания, нервные и психические расстройства, а также проблемы с координацией движений.

Уровень заработной платы профессии машинист холодильных установок

Если сравнивать с другими специальностями, машинист имеет весьма скромный доход. Так, средний уровень заработной платы составляет примерно 35 000 рублей.

Технический склад ума, педантичность, трудолюбие, склонность к анализу — вот главные черты характера этого инженера.

Обслуживанием, ремонтом, монтажом, техническим контролем работы холодильного оборудования, профессиональных систем кондиционирования воздуха занимается квалифицированный инженер. Это технический специалист, который обязан уметь работать с диагностическим оборудованием, инструментом, он знает правила организации труда. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Где работает инженер-холодильщик и что он делает

Инженер по ремонту холодильников — востребованный специалист, он имеет профильное образование (вуз, колледж, техникум). Ему приходится выполнять работы и в помещении, и за его пределами, поэтому условия труда сложные. Он ежедневно сталкивается с воздействием высоких и низких температур, сквозняка и сильного ветра, высокой влажности, палящего солнца.

Инженеры по ремонту холодильников обычно мужчины, ведь приходится работать с тяжелым инструментом, громоздким оборудованием, для чего необходима физическая выносливость, сильные руки, техническая грамотность, хорошее здоровье. Специальность не стоит выбирать людям, которые страдают от заболеваний сердца, суставов, сосудов, нарушений опорно-двигательного аппарата, проблем со зрением. Условия труда неблагоприятные, что может стать толчком к обострению хронических заболеваний.

Холодильное и климатическое оборудование установлено в каждом магазине, столовой и других общественных местах, что обуславливает высокую востребованность инженеров. Инженеры по ремонту и сервису холодильников работают в производственных компаниях и часто ездят в командировки. Инженер-холодильщик должен уметь водить машину, часто компании принимают на работу тех специалистов, у которых есть собственный транспорт.

У инженера-холодильщика очень много обязанностей:

  • прочтение инструкций к оборудованию;
  • выполнение сборки-разборки оборудования;
  • техническое обслуживание, все виды гарантийного ремонта;
  • пусконаладочные работы, регулировка оборудования;
  • ведение наблюдений за режимом работы;
  • профилактические работы для предупреждения поломок;
  • посещение заводов, на которых оборудование производится.

Инженер-холодильщики делают замену и ремонт комплектующих, сообщает об ошибках и поломках производителю, великолепно разбираясь в технических особенностях каждой модели холодильника и другой техники, с которой он работает. Уровень заработной платы небольшой, но есть перспективы карьерного роста, который заключается в повышении разряда, сотрудничестве с крупными производителями оборудования.

Плюсы и минусы профессии инженера-холодильщика

Плюсы

  1. Профессия сложная, ее выбирает малое количество абитуриентов, поэтому на рынке труда инженеры-холодильщики чрезвычайно востребованы.
  2. Профессия идеально подходит для людей, которые хорошо разбираются в технике.
  3. Возможность пройти стажировку на заводах производителей оборудования, расположенных в США, странах ЕС.
  4. Профессию могут освоить выпускники 9 классов, поступив в профильное училище.
  5. Карьерный рост.
  6. Социальная защита и обеспечение.

Минусы

  1. Сложные условия труда, которые могут привести к профессиональным заболеваниям (артрит, остеохондроз и другие).
  2. Велик риск получить травму.
  3. Много должностных обязанностей.
  4. Невысокая заработная плата.
  5. Необходимость тратить много времени на командировки.

Важные личные качества инженера холодильных установок

В этой профессии могут остаться физически крепкие люди, способные поднимать тяжести, работать с массивным инструментом и деталями. Технический склад ума, педантичность, трудолюбие, склонность к анализу — вот главные черты характера инженера, который занимается рассматриваемой работой. Важно, чтобы специалист был коммуникабельным, подвижным, активным, имел хорошую память и отличную координацию движений.

Обучение на инженера по организации эксплуатации и ремонту холодильного оборудования

Абитуриенты, которые хотят освоить эту профессию, могут начать обучение после 9 класса, поступив в училище или колледж, выбирая техническую специальность (слесарь, механик и другие). Если вы поступаете в вуз после школы или колледжа, то подавайте документы на следующие специальности:

  • «Холодильная техника и технологии»;
  • «Климатическая и холодильная техника» и другие.

При поступлении абитуриенты в обязательном порядке сдают тест по русскому языку, физике и математике. Конкурс на вышеперечисленные специальности средний, профильные вузы есть во всех регионах РФ. Помните о том, что после окончания вуза приходится продолжать обучение, ведь многие компании отправляют молодых сотрудников на стажировку или обучают их на местах, знакомя со спецификой своего оборудования.

Курсы

Учебный центр PROF2

На этих курсах обучают специалистов, которые будут работать с холодильным и климатическим оборудованием, техникой, используемой в строительном бизнесе. Есть долгосрочные и краткосрочные курсы, на которые приглашают студентов, имеющих среднее и высшее техническое образование.

Российский институт профессионального образования "ИПО"

Учебный центр Ostrov

Курсы в этом учебном центре будет полезно посетить и опытным инженерам-холодильщикам, и тем, кто только выбирает профессию или начинает свой карьерный путь. В центре работают сотрудники вузов, опытные специалисты, хорошо знакомые с разными видами холодильного оборудования. Студенты смогут получить необходимые знания, пройти повышение квалификации или переподготовку.

Изучение схемы технологического процесса, вместимость и грузооборот предприятия. Выбор высоты, расчет строительных площадей основных помещений холодильника. Расчет и подбор основного и вспомогательного оборудования. Автоматизация холодильной установки.

Рубрика Производство и технологии
Вид дипломная работа
Язык русский
Дата добавления 17.08.2016
Размер файла 633,7 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Техническое обоснование проектных решений

Раздел 1. Схема технологического процесса, вместимость и грузооборот предприятия

1.1 Разработка схемы технологического процесса, температурный режим

1.2 Выбор и обоснование ассортимента продуктов, способов и режимов обработки и хранения продукции

1.3 Расчет вместимости и грузооборота

Раздел 2. Объемно - планировочные решения

2.1 Выбор высоты, расчет строительных площадей основных помещений холодильника

2.2 Выбор строительных конструкций. Эскизный план холодильника

2.3 Расчет грузового фронта холодильника и средств механизации

Раздел 3. Расчеты

3.1 Расчет изоляции холодильника

3.1.1 Выбор изоляционных конструкций

3.1.2 Расчет толщины слоя изоляционного материала

3.2 Расчет теплопритоков в охлаждаемые помещения

3.3 Выбор холодильного агента

3.4 Выбор и описание способа и системы охлаждения и схемы холодильной установки

3.5 Расчет и подбор основного и вспомогательного оборудования

3.5.1 Тепловой расчет и выбор компрессорного оборудования

3.5.2 Расчет конденсаторов и их выбор

3.5.3 Расчет и выбор камерного оборудования

3.5.4 Расчет и подбор вспомогательного оборудования

Раздел 4. Автоматизация холодильной установки

4.1 Обоснование и выбор степени автоматизации холодильника при рыбокомбинате

4.2 Описание работы схемы холодильной установки

Раздел 5. Безопасность жизнедеятельности

5.1 Техногенные аварии и катастрофы. Их экологические последствие

5.2 Действие фреона на человека, и оказания первой помощи при отравлении фреоном

Раздел 6. Экономический расчет

6.1 Расчет стоимости здания

6.2 Основные технико-экономические показатели

Население Земли в третьем тысячелетии продолжает увеличиваться, но неравномерно по странам и с замедлением темпа. В развитых странах прирост населения значительно меньше, чем в развивающихся. Различный темп роста населения в менее и более развитых странах изменяет демографическую ситуацию в мире и создает проблему обеспечения населения продуктами.

Производство пищевых продуктов в мире возрастает. Поэтому в последние годы создается относительно благоприятная ситуация, когда объем производства пищевых продуктов в мире в среднем (без учета потерь при потреблении) соответствует числу потребителей. Тем не менее, в развивающихся странах мира продуктов не хватает.

В настоящее время в развитых странах население потребляет пищевые продукты, из которых приблизительно 40% составляют скоропортящиеся продукты, для сохранения качества которых требуется особая обработка (консервация).

Из всех известных способов сохранения качества скоропортящихся пищевых продуктов в промышленности наиболее широко используется холодильный (низкотемпературный) способ, как наиболее универсальный и эффективный с точки зрения сохранности качества и расхода энергии. Он по сравнению с другими способами консервации пищевых продуктов вызывает минимальное изменение их питательной ценности, массы органолептических показателей (вкуса, аромата, цвета). Сравнение способов консервации по расходу энергии на процесс показывает, что холодильный процесс характеризуется минимальным ее значением.

Конечно, проблема голодающих связана не только с потерей произведенных продуктов, но и с социальной проблемой. Но в развивающихся странах в настоящее время холодильные технологии имеют жизненно важное значение. Не снимается проблема продовольственной безопасности и в экономически развитых странах, к главным вопросам которой относятся потеря массы произведенных (выращенных) пищевых продуктов, повышение уровней производственной безопасности и гигиены, развитие международной торговли.

Таким образом, решение основных проблем снабжения населения земного шара продовольствием связано с широким и рациональным применением холодильных технологий. Для ее реализации необходимы особые технические средства, которые относятся к области холодильной техники.

Следовательно, холодильная техника играет важную роль в обеспечении населения продовольствием.

Холодильная технология и холодильная техника совершенствуются, расширяются области их применения.

Кроме того, за последние годы произошли значительные изменения, связанные с возросшим импортом широкого ассортимента пищевых продуктов и иностранной холодильной техники.

Потребителями холода являются технологические объекты, от которых отводят теплопритоки с целью поддержания заданного температурного режима. Температура охлаждаемых объектов, как правило, ниже температуры окружающей среды.

Вопросы температурного режима, влажности воздуха и скорости движения воздуха решаются при разработке технологического процесса обработки грузов на стадии проектирования объектов.

Процесс проектирования заключается в определении площадей всех необходимых помещений холодильника согласно технологии обработки продукции, разработки эскизного плана холодильника, выборе изоляционных конструкций и расчете толщины изоляции охлаждаемых в помещениях. Затем рассчитываются теплопритоки в охлаждаемые помещения, и производится расчет и выбор основного и вспомогательного холодильного оборудования в зависимости от выбранного хладагента, способа охлаждения и схемы холодильной установки.

Холодильники являются важным звеном непрерывной холодильной цепи, которая предназначена для сохранения качества пищевых продуктов в заданных условиях от момента их производства до потребления.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПРОФДИАГНОСТИКА ПРОФКОНСУЛЬТАЦИИ ВЕБИНАРЫ 36-15-97 36-15-73 8-962-050-14-55 РЕЖИМ РАБОТЫ с 8:30 до 17:30 (ПН.-ЧТВ.), с 8:30 до 16:15 (ПТН.), ОБЕД с 13:00 до 13:45

Платные психолого-профориентационные услуги

МАШИНИСТ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК

В настоящее время тяжело представить свою жизнь без холодильника. Это неотъемлемая часть в доме или квартире любого человека. Но не только в бытовой сфере они нашли свое применение. На многих заводах, фабриках и производствах широко используются большие промышленные холодильные установки.

Первые охлаждающие устройства появились в Риме, несколько тысяч лет назад они представляли собой ёмкости, наполненные льдом, которые специально набирали на горных реках и водоемах.

В России для хранения и охлаждения продуктов делали срубы в горах или выкапывали ямки и наполняли их снегом и льдом, сверху эта конструкция накрывалась дерном или присыпалась землей. Это позволяло длительное время сберегать скоропортящиеся продукты. В 1850 году впервые был получен лед искусственным путем с использованием термодинамического цикла. Первый агрегат для охлаждения продукции, использовавшийся в бытовых условиях, был создан в 1913 году, однако хладагентами в нем использовались достаточно токсичные для людей соединения.

Только в 1927 году, компанией General Electric была создана и поставлена на массовое производство модель холодильной установки, которая имела массовый спрос.

Машинист холодильных установок работает во многих отраслях экономики: химической, пищевой, сельском хозяйстве, строительстве, рыболовстве и др. Современная холодильная установка - сложный комплекс оборудования, служащий для получения и поддержания в охлаждаемых помещениях (холодильных камерах, морозильных камерах, камерах шоковой заморозки), телах или веществах температур, ниже температуры окружающей среды. Областью профессиональной деятельности машиниста холодильных установок являются: проведение работ по обслуживанию холодильной установки, поддержанию режима ее работы, определению и устранению неисправностей в работе оборудования (агрегатов).

Профессионально важные качества:

хороший глазомер;

хорошая координация движений;

ответственность;

устойчивое внимание;

практическое мышление;

умение быстро и точно действовать в нештатных ситуациях.

Медицинские ограничения:

заболевания сердечно-сосудистой системы;

заболевания опорно-двигательного аппарата;

заболевания органов дыхания;

заболевания органов зрения и слуха;

расстройства нервной системы.

Содержание деятельности

Машинист обслуживает холодильные установки, а также установки по производству льда. Он осуществляет пуск и регулирование режимов работы холодильных установок, регулирует работу компрессоров, насосов, конденсаторов, аппаратов холодильных установок, а также ведет наблюдение за исправностью двигателей, трубопроводов, арматуры, приборов и аппаратуры. Специалист в данной области определяет неисправности в работе холодильных установок с применением контрольно-измерительных приборов, участвует во всех видах ремонтных работ.

Машинист холодильных установок знает:

- устройство холодильных установок, а также установок по производству льда;

- основные законы физики в части холодильного процесса;

- схему расположения трубопроводов, контрольно-измерительных приборов, технологический процесс производства льда;

- правила пуска, регулирование режимов работы холодильных установок и др.

Машинист холодильных установок работает в помещении, возможен повышенный уровень шума, вибрация. Используются спецодежда и средства индивидуальной защиты.

Образовательные организации г. Омска и Омской области:

Омский государственный технический университет ("Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения");

Омский техникум мясной и молочной промышленности (дополнительное профессиональное образование).

Профессиональная деятельность

Машинисты холодильных установок востребованы на:

мясоперерабатывающих предприятиях;

молочных комбинатах;

предприятиях торговли продовольственными товарами;

промышленных предприятиях по изготовлению холодильного оборудования;

в частных и в государственных организациях по ремонту и обслуживанию холодильного оборудования.

Карьера

Развитие профессиональной карьеры во многом определяют профессионализм специалиста, личностные качества, место работы. Профессиональный рост машиниста холодильных установок заключается в повышении разряда с 3-го до 6-го. С квалификацией техника по специальности "Монтаж, техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок" специалист может занять должность бригадира или мастера. Получение высшего образования открывает возможность занять руководящую должности.

Изучение схемы технологического процесса, вместимость и грузооборот предприятия. Выбор высоты, расчет строительных площадей основных помещений холодильника. Расчет и подбор основного и вспомогательного оборудования. Автоматизация холодильной установки.

Рубрика Производство и технологии
Вид дипломная работа
Язык русский
Дата добавления 17.08.2016
Размер файла 633,7 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Техническое обоснование проектных решений

Раздел 1. Схема технологического процесса, вместимость и грузооборот предприятия

1.1 Разработка схемы технологического процесса, температурный режим

1.2 Выбор и обоснование ассортимента продуктов, способов и режимов обработки и хранения продукции

1.3 Расчет вместимости и грузооборота

Раздел 2. Объемно - планировочные решения

2.1 Выбор высоты, расчет строительных площадей основных помещений холодильника

2.2 Выбор строительных конструкций. Эскизный план холодильника

2.3 Расчет грузового фронта холодильника и средств механизации

Раздел 3. Расчеты

3.1 Расчет изоляции холодильника

3.1.1 Выбор изоляционных конструкций

3.1.2 Расчет толщины слоя изоляционного материала

3.2 Расчет теплопритоков в охлаждаемые помещения

3.3 Выбор холодильного агента

3.4 Выбор и описание способа и системы охлаждения и схемы холодильной установки

3.5 Расчет и подбор основного и вспомогательного оборудования

3.5.1 Тепловой расчет и выбор компрессорного оборудования

3.5.2 Расчет конденсаторов и их выбор

3.5.3 Расчет и выбор камерного оборудования

3.5.4 Расчет и подбор вспомогательного оборудования

Раздел 4. Автоматизация холодильной установки

4.1 Обоснование и выбор степени автоматизации холодильника при рыбокомбинате

4.2 Описание работы схемы холодильной установки

Раздел 5. Безопасность жизнедеятельности

5.1 Техногенные аварии и катастрофы. Их экологические последствие

5.2 Действие фреона на человека, и оказания первой помощи при отравлении фреоном

Раздел 6. Экономический расчет

6.1 Расчет стоимости здания

6.2 Основные технико-экономические показатели

Население Земли в третьем тысячелетии продолжает увеличиваться, но неравномерно по странам и с замедлением темпа. В развитых странах прирост населения значительно меньше, чем в развивающихся. Различный темп роста населения в менее и более развитых странах изменяет демографическую ситуацию в мире и создает проблему обеспечения населения продуктами.

Производство пищевых продуктов в мире возрастает. Поэтому в последние годы создается относительно благоприятная ситуация, когда объем производства пищевых продуктов в мире в среднем (без учета потерь при потреблении) соответствует числу потребителей. Тем не менее, в развивающихся странах мира продуктов не хватает.

В настоящее время в развитых странах население потребляет пищевые продукты, из которых приблизительно 40% составляют скоропортящиеся продукты, для сохранения качества которых требуется особая обработка (консервация).

Из всех известных способов сохранения качества скоропортящихся пищевых продуктов в промышленности наиболее широко используется холодильный (низкотемпературный) способ, как наиболее универсальный и эффективный с точки зрения сохранности качества и расхода энергии. Он по сравнению с другими способами консервации пищевых продуктов вызывает минимальное изменение их питательной ценности, массы органолептических показателей (вкуса, аромата, цвета). Сравнение способов консервации по расходу энергии на процесс показывает, что холодильный процесс характеризуется минимальным ее значением.

Конечно, проблема голодающих связана не только с потерей произведенных продуктов, но и с социальной проблемой. Но в развивающихся странах в настоящее время холодильные технологии имеют жизненно важное значение. Не снимается проблема продовольственной безопасности и в экономически развитых странах, к главным вопросам которой относятся потеря массы произведенных (выращенных) пищевых продуктов, повышение уровней производственной безопасности и гигиены, развитие международной торговли.

Таким образом, решение основных проблем снабжения населения земного шара продовольствием связано с широким и рациональным применением холодильных технологий. Для ее реализации необходимы особые технические средства, которые относятся к области холодильной техники.

Следовательно, холодильная техника играет важную роль в обеспечении населения продовольствием.

Холодильная технология и холодильная техника совершенствуются, расширяются области их применения.

Кроме того, за последние годы произошли значительные изменения, связанные с возросшим импортом широкого ассортимента пищевых продуктов и иностранной холодильной техники.

Потребителями холода являются технологические объекты, от которых отводят теплопритоки с целью поддержания заданного температурного режима. Температура охлаждаемых объектов, как правило, ниже температуры окружающей среды.

Вопросы температурного режима, влажности воздуха и скорости движения воздуха решаются при разработке технологического процесса обработки грузов на стадии проектирования объектов.

Процесс проектирования заключается в определении площадей всех необходимых помещений холодильника согласно технологии обработки продукции, разработки эскизного плана холодильника, выборе изоляционных конструкций и расчете толщины изоляции охлаждаемых в помещениях. Затем рассчитываются теплопритоки в охлаждаемые помещения, и производится расчет и выбор основного и вспомогательного холодильного оборудования в зависимости от выбранного хладагента, способа охлаждения и схемы холодильной установки.

Холодильники являются важным звеном непрерывной холодильной цепи, которая предназначена для сохранения качества пищевых продуктов в заданных условиях от момента их производства до потребления.

Читайте также: