Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции что за профессия

Опубликовано: 03.10.2024

Должностные обязанности данных специалистов включают монтаж, наладку, техническое обслуживание и ремонт пищевого оборудования. Наладчики отслеживают и устраняют неисправности в работе пищевого оборудования, проводят плановые профилактические мероприятия, обеспечивают его безаварийную и надежную работу.

Средняя зарплата наладчиков пищевого оборудования, работающих в Москве, составляет 35000 руб. В Санкт-Петербурге их ежемесячный доход составляет около 30000 руб. В Нижнем Новгороде и Уфе средний заработок наладчиков пищевого оборудования достигает 18000 руб. Данные по другим городам, участвовавшим в исследовании, представлены ниже (см. таблицы).

Претендовать на начальные позиции в профессии могут специалисты с опытом работы механиком или техником пищевого оборудования от 1 года. Требования к образованию соискателей достаточно лояльны: шанс трудоустроиться имеют кандидаты со средним специальным, неполным и законченным высшим образованием. Молодые специалисты должны знать пищевое оборудование и нормативно-техническую документацию. Зарплата наладчиков, соответствующих вышеназванным характеристикам, в столице составляет от 20000 до 30000 руб., в городе на Неве – от 15000 до 25000 руб., в Нижнем Новгороде – от 12000 до 16000 руб., в Уфе – от 10000 до 15000 руб.

Наладчики со стажем работы более 2 лет, имеющие опыт установки и обслуживания сложного пищевого оборудования, в Москве зарабатывают до 40000 руб., в северной столице – до 35000 руб., в Нижнем Новгороде – до 24000 руб., в Уфе – до 20000 руб.

На максимальный заработок могут претендовать специалисты с высшим техническим образованием, опытом руководящей деятельности и трудовым стажем в качестве наладчика пищевого оборудования от 5 лет. Их доход на сегодняшний день в Москве достигает 60000 руб., в Санкт-Петербурге – 50000 руб., в Нижнем Новгороде и Уфе – 30000 руб.

Согласно исследованию рынка труда, треть наладчиков пищевого оборудования составляет молодежь в возрасте до 30 лет, 27% - специалисты в возрасте от 30 до 40 лет, 25% - в возрасте от 40 до 50. Установка и обслуживание оборудования – дело сугубо мужское: все соискатели должности наладчика пищевого оборудования – представители сильного пола. Большинство из них (47%) имеют среднее специальное образование, 32% закончили технический вуз. Водительские права категории «В» имеют 63% наладчиков.

Регионы исследования: гг. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Омск, Самара, Уфа.
Время проведения исследования: февраль 2010 г.
Единица измерения: российский рубль.
Объект изучения: предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Наладчик пищевого оборудования».

Типичный функционал:
- монтаж, наладка, техническое обслуживание, ремонт пищевого оборудования;
- выявление и устранение неполадок, обеспечение безаварийной и надежной работы пищевого оборудования;
- проведение шеф-монтажных и пусконаладочных работ;
- проведение плановых профилактических работ.

Требования к позиции: тип занятости - полный рабочий день.

Уровень оплаты труда специалиста определяется благосостоянием компании, перечнем должностных обязанностей, опытом работы по специальности, уровнем развития профессиональных навыков.

Анализ информации по уровням оплаты труда специалиста:
(без учета бонусов, дополнительных льгот и компенсаций)


Регион Мин. Макс. Мода Медиана Нижний квартиль Верхний квартиль Среднее арифметическое
Москва 20 000 60 000 30 000 35 000 30 000 40 000 32 300
Санкт-Петербург 15 000 50 000 25 000 30 000 25 000 35 000 26 500
Екатеринбург 12 000 35 000 20 000 25 000 20 000
28 000 20 900
Нижний Новгород 12 000 30 000 20 000 18 000 16 000 24 000 17 100
Новосибирск 12 000 30 000 20 000 22 000 18 000 25 000 19 400
Ростов-на-Дону 10 000 25 000 15 000 18 000 15 000 20 000 16 200
Омск 10 000 25 000 15 000 16 000 14 000 18 000 14 500
Самара 10 000 25 000 15 000 17 000 15 000 20 000 16 100
Уфа 10 000 30 000 15 000 18 000 15 000 20 000 16 400

Пояснения к таблице »

Исследование массива данных о заработных платах в исследуемых регионах позволяет выделить несколько основных зарплатных диапазонов, каждый из которых характеризуется определенным типичным набором требований и пожеланий к кандидату. Каждый последующий зарплатный диапазон включает в себя требования, сформулированные для предыдущих.

Главная картинка статьи Профессия Наладчик технологического оборудования. Суть работы специалиста

В различных отраслях промышленности используется специальные машины и механизмы для создания заготовок, различных вариантов воздействия на материалы, транспортировки и других технологических процессов. К ним можно отнести пресс, станки, к примеру. А вместе они называются технологическим оборудованием. При этом квалифицированные специалисты необходимы не только для управления этими приборами, но и для подготовки их к работе. Подобный перечень обязанностей относится к наладчику технологического оборудования.

Описание профессии

Наладчик технологического оборудования – это рабочий, имеющий необходимый уровень образования для того, чтобы работать с промышленной техникой: проводить осмотры и ремонтные работы, настраивать рабочие режимы, вносить необходимые изменения и корректировки, а при необходимости – проводить инструктажи для сотрудников по особенностям использования оборудования.

В начале смены наладчику необходимо проверить оборудование предварительно в выключенном состоянии, если неисправности не были обнаружены, провести запуск. Далее стоит проверять уровни заполняемых жидкостей: масла, охлаждающего средства, исправность электрических систем. При возникновении необходимости наладчик может взаимодействовать со службами, которые задействованы при пусконаладочных работах.

Специальность весьма востребована на рынке, однако, при этом растут и требования работодателей.

Поэтому для получения допуска к работе наладчику необходимо иметь обширные знания по оборудованию, которое используется в производстве. В круг обязанностей специалиста можно включить следующее:

проведение диагностики и выявление неисправностей;

подбор оптимального режима работы;

понимание принципов работы с материалов, его особенностей

формирование технологических программ;

чтение электрических, гидравлических, пневматических схем;

понимание нормативных документов, которые координируют работу наладчика.

Кроме того, для работы по специальности необходимо иметь соответствующее образование в сфере промышленного оборудования, быть совершеннолетним, успешно пройти медицинское обследование на предмет возможных противопоказаний к работе.

Для того, чтобы начать самостоятельную работу наладчику уже на базе предприятия необходимо пройти обучение по безопасной работе с электроустановками и охране труда.

Обычно в обучающий курс также включают:

оказание первой помощи;

поведение в чрезвычайных ситуациях;

Где выучиться профессии наладчик технологического оборудования?

Для работы по профессии наладчик потребуется специальное образование, получить которое возможно в профильных колледжах или техникумах. Стоит отметить, что учиться по данной специальности можно уже после 9 класса, поступив в колледж или техникум на соответствующее направление. В этом случае продолжительность получения образования будет равна трем-четырем годам. А если поступить после 11, то всего два года.

Существуют также специальные курсы, продолжительность которых составляет около года, а учебный план достаточно схож с планом среднего специального образовательного учреждения. Но стать слушателем курсов можно только после 18 лет. При этом образовательные центры, на базе которых они функционируют, не предоставляют бюджетные места.

А по прошествии определенного количества времени наладчику технологического оборудования необходимо повышать уровень своей квалификации, получая новый разряд.

Разряды профессии наладчик технологического оборудования

Уровень квалификации рабочего определяет не только какой тип работы он может выполнять, но и с какими машинами и приборами работать.

Наладчик технологического оборудования 2 разряда

Проводит настройку и проверку функциональности простого оборудования. К нему можно отнести автоматы, полуавтоматы, стенды, которые используются при производстве радиодеталей.

Наладчик технологического оборудования 3 разряда

Настраивает и регулирует специальное технологическое оборудование: вакуумно-сушильные шкафы, моечные машины без автоматического управления, намоточные станки.

Наладчик технологического оборудования 4 разряда

Может проводить наладку и регулирование оборудования, которое имеет различные узлы, схемы и переключения. К примеру, автомат изготовления ленточного газопоглотителя, оборудование для литья и прессовки керамики, течеискатель.

Наладчик технологического оборудования 5 разряда

Работает с оборудованием, оснащенным сложными узлами, схемами и переключениями. К ним можно отнести манипуляторы и загрузчики, а также диффузионные, окислительные, конвейерные, водородные печи.

Наладчик технологического оборудования 6 разряда

Занимается наладкой и регулированием сложного оборудования с управлением, которое используется для выпуска сложных приборов: выпрямители, усилители мощности, блоки стабилизации мощности прецизионные, регуляторы температуры.

Наладчик технологического оборудования 7 разряда

Работает с оборудованием, которое имеет программное управление и кинематические, электрические, радиоэлектронные, пневматические, гидравлические, вакуумные схемы. К оборудованию, с которым он имеет дело, можно отнести: автоматические и полуавтоматические линии откачки, фотоповторитель, гидравлический пресс, установка плазменной очистки и микроплазменной сварки.

Наладчик технологического оборудования 8 разряда

Имеет необходимую квалификацию для комплексной работы с уникальным и экспериментальным оборудованием.

Личностные качества профессии наладчик технологического оборудования

У представителей данной профессии ценятся следующие качества:

ответственный подход к рабочим обязанностям;

исполнительность в работе;

готовность решать нестандартные задачи;

интерес к работе механизмов и техники;

желание учиться и самосовершенствоваться;

устойчивость к стрессовым ситуациям.

Уровень заработной платы профессии наладчик технологического оборудования

В зависимости от отрасли уровень оклада может варьироваться от 30 000 до 100 000 рублей.

Должностная инструкция наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

Должностная инструкция наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

  1. Общие положения

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции.

1.2 Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции относится к категории специалистов.

1.3 Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.

1.4 Взаимоотношения по должности:

Руководителю отдела консервированной продукции

Лицо, назначаемое приказом директора предприятия

  1. Квалификационные требования к наладчику оборудования в производстве пищевой продукции:

Не меньше 1 года

строение и конструктивные особенности многоузловых машин, оборудование полуавтоматизированных и механизированных линий;

правила отладка, взаимодействия и синхронности работы узлов и механизмов;

причин, которые вызовут неисправности в работе оборудования, способы их выявления;

порядок разборки, собирание и регулирование; инструкции по эксплуатации и ремонта оборудования; строение применяемых контрольно-измерительных приборов и инструментов;

разработку эскизов на нескладные детали.

Для наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда

Требования для наладчика оборудования в производстве пищевой продукции:

2-го разряда: Профессионально-техническое образование или полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы.

3-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии наладчика оборудование в производстве пищевой продукции 2 разряда - не меньше 1 года.

  1. Документы, регламентирующие деятельность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства консервированной продукции); Положение об отделе производства консервированной продукции, Должностная инструкция наладчика оборудования в производстве пищевой продукции, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

4.1. Налаживает, регулирует и ремонтирует полуавтоматизированные и механизированные линии, многоузловые машины и автоматы, центробежные скоростные сепараторы.

4.2. Проверяет состояние взаимодействия узлов оборудование.

4.3. Предупреждает, проявляет и отстраняет технические неисправности в работе оборудования.

4.4. Регулирует узлы и механизмы в процессе работы.

4.5. Принимает участие в выполнении разных видов ремонта, испытании оборудования и сдача в эксплуатацию под рабочей погрузкой.

4.6. Проводит инструктаж рабочих, занятых эксплуатацией оборудования.

  1. Права наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право:

5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции отвечает:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия труда наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

Режим работы наладчика оборудования в производстве пищевой продукции определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда наладчика оборудования в производстве пищевой продукции определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения

9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.

9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

    Подчиненность:
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда непосредственно подчиняется .
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда выполняет указания .
    (указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

    Должен знать:
  • устройство и конструктивные особенности обслуживаемого оборудования, машин и автоматов
  • причины, вызывающие неполадки в работе обслуживаемого оборудования, способы их выявления и устранения, порядок разборки, сборки и регулирования
  • правила эксплуатации и ремонта обслуживаемого оборудования
  • нормы запаса быстро изнашивающихся деталей
  • требования, предъявляемые к качеству наладки оборудования в производстве пищевой продукции
  • правила пользования применяемым контрольно-измерительным инструментом при выполнении наладочных работ.
  • Наладка, регулирование, ремонт механизированных и полуавтоматических линий, отдельных машин и автоматов под руководством наладчика оборудования в производстве пищевой продукции более высокой квалификации.
  • Проверка технического состояния и правильности взаимодействия узлов обслуживаемого оборудования, предупреждение, выявление и устранение технических неисправностей в его работе.
  • Замена и подгонка быстро изнашивающихся деталей и прокладок; монтаж и балансировка.
  • Опробование оборудования.
  • Контроль работы полуавтоматических линий, отдельных машин и автоматов.
  • Наладка и регулирование узлов и механизмов обслуживаемого оборудования в процессе работы, участие в различных видах ремонта, испытании и сдаче его в эксплуатацию.
  • Смазка обслуживаемого оборудования, набивка сальников.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.

Руководитель структурного
подразделения:

ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ И ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРОФЕССИИ: НАЛАДЧИК ОБОРУДОВАНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу.

Обучение по охране труда проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям.

Работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работы со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзамена, а в процессе трудовой деятельности - проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда.

Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы, либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы.

Поскольку работа наладчика оборудования в производстве пищевой продукции связана с опасными условиями труда, он должен пройти обучение и проверку знаний по охране труда.

Периодическая проверка знаний проводится не реже 1 раза в год в объеме настоящей программы обучения.

Программа обучения разработана на основании действующих нормативных документов, регламентирующих безопасность труда наладчика оборудования в производстве пищевой продукции, его квалификационных характеристик в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, а также анализа условий и безопасности труда наладчика оборудования в производстве пищевой продукции.

Время, отводимое на изучение вопросов охраны труда, определяется в зависимости от объема изучаемого материала, а также сложности и опасности выполняемых работ. Обучение включает освоение теоретических знаний и практических навыков безопасной работы по профессии.

Программа обучения состоит из трех разделов:

- правовые вопросы охраны труда;

- организация и управление охраной труда;

Первые два раздела являются общими для всех профессий работников и служат для изучения общих организационно-правовых принципов охраны труда.

Раздел "Безопасность труда" является специальным и предназначен для изучения методов безопасности труда для профессии. Формирование тематики специальных вопросов основывается на тарифно-квалификационных характеристиках профессии, мерах обеспечения безопасности труда, анализе причин несчастных случаев на производстве и заболеваемости среди наладчиков оборудования в производстве пищевой продукции.

В программе приводится список нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда для профессии наладчик оборудования в производстве пищевой продукции.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ НАЛАДЧИКА ОБОРУДОВАНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Наладка, регулирование и ремонт механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия, наладка и регулирование их узлов и механизмов в процессе работы. Проверка технического состояния и правильности взаимодействия узлов обслуживаемого оборудования, предупреждение, выявление и устранение технических неисправностей в его работе. Замена и подгонка быстро изнашивающихся деталей и прокладок; монтаж и балансировка. Опробование оборудования. Смазка обслуживаемого оборудования, набивка сальников. Наладка, регулирование и ремонт автоматизированных линий или отдельных высокопроизводительных автоматов по производству туалетного мыла, расфасованного маргарина, масла и сахара, для фасовки порошков, муки, мягких сыров, линий розлива жидкой продукции, производства тары и упаковки пастообразной продукции и других аналогичных линий и оборудования. Наладка, регулирование, ремонт системы управления оборудованием технологических линий на базе микропроцессорной техники. Наладка и диагностика периферийного оборудования линий с применением тестовых программ и средств системы управления линий. Коррекция тестовых и технологических программ обслуживаемого оборудования. Анализ и систематизация отказов в работе технологического оборудования и разработка рекомендаций по их выявлению и устранению с применением языка программирования, используемого в системе автоматизированного управления оборудованием линии.

Должен знать: правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, регулирования, выявления и устранения неисправностей в его работе; технологические режимы работы обслуживаемых полуавтоматических линий, машин и автоматов; порядок разборки и сборки обслуживаемых машин и оборудования; нормы запаса быстро изнашивающихся деталей; требования, предъявляемые к качеству наладки оборудования в производстве пищевой продукции; правила пользования применяемым контрольно-измерительным инструментом при выполнении наладочных работ; устройство и конструктивные особенности механизированных, автоматизированных, автоматических линий и высокопроизводительных автоматов и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия; правила наладки, взаимодействия и синхронности работы их узлов и механизмов; правила составления эскизов на несложные детали; способы коррекции тестовых и технологических программ управления оборудованием, методы практического применения языка программирования, используемого в системе автоматизированного управления оборудованием технологических линий в производстве пищевой продукции.

3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА НАЛАДЧИКА ОБОРУДОВАНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Читайте также: