Пищевой технолог что за профессия

Опубликовано: 04.07.2024

Профессия технолога пищевой промышленности – одна из самых востребованных сейчас и будет востребованной всегда.

Технолог пищевой промышленности (иначе - технолог пищевого производства) – это специалист, контролирующий процесс производства продуктов питания по всему циклу от выбора сырья до упаковки готовой продукции, и отвечающий за их безопасность и качество. Его следует отличать от повара-технолога: тот работает в сети общественного питания и разрабатывает рецептуру блюд.

История профессии

Ранее приготовление пищи считалось семейным делом, исключением были лишь рестораны и трактиры, где все контролировали их владельцы. При королевских кухнях и в богатых семьях задача следить за свежестью используемых продуктов и соблюдением процедуры приготовления блюд возлагалась на поваров. Также иногда нанимались специальные дегустаторы, впрочем, они больше нужны были для того, чтобы подстраховаться от возможного отравления.

Однако с развитием научной мысли, увеличением населения и изменением ритма жизни людей появилась потребность в большом количестве различных продуктов питания, которые массово изготовляются на производственных мощностях. Тогда же оформились профессии пищевой промышленности. В России пищевое производство составляет 14% от общего промышленного производства в стране.

Описание и характеристика профессии

Для каждого пищевого продукта, изготовленного промышленным способом, разработана уникальная рецептура, отклонение от которой недопустимо, так как это скажется на качественных или вкусовых свойствах, что нередко становится причиной брака всей партии товара. Кроме того, если свойства продукции будут заметно отличаться в разных партиях, покупатель может предпочесть другого производителя. Об опасности массового отравления потребителей из-за некачественного сырья или нарушения технологии приготовления можно даже не упоминать. Все эти моменты должны находиться под постоянным контролем технолога. Конкуренция между предприятиями приводит к появлению все новых продуктов и требует, помимо общих знаний, ещё и узкой специализации.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Приобрести эту профессию можно, освоив одну из технологий:

  • хлеба, макаронных и кондитерских изделий,
  • консервного производства,
  • молочной и мясной промышленности,
  • виноделия и бродильных производств.

Хорошие перспективы трудоустройства открывает учеба в таких вузах, как

  • Московский государственный университет технологий и управления им. Г.К.Разумовского. При нем действует Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента, куда поступают, чтобы овладеть специальностями "Продукты питания из растительного сырья" и "Продукты питания животного производства». Партнерами вуза выступают все основные научно-исследовательские институты отрасли. В университете делается упор на развитие науки.
  • Московский государственный университет пищевых производств также предлагает возможность получить диплом в области переработки продукции растительного и животного происхождения. Здесь большое количество бюджетных мест - около 350. Вуз сотрудничает с такими известными компаниями, как "Лианозовский молочный комбинат", "Черкизовский мясоперерабатывающий завод", "Микояновский мясокомбинат" и др.
  • Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А.Тимирязева. Здесь обучают самым современным технологиям, а проходной балл очень высок (195-200). Практику студенты проходят на таких лидерах отрасли, как "Вим-Биль-Данн", "Красный октябрь", Campina, "Ясная поляна".

Не стоит сбрасывать со счетов и средние специальные образовательные заведения. Технология пищевых производств преподается и там. В частности, рекомендуется обратить внимание на Пищевой колледж No 33. Отсюда выходят хорошие кондитеры, а также технологи хлеба и общественного питания. Кроме изучения большого количества профессиональных модулей, учащиеся постоянно сотрудничают непосредственно с производителями товаров, такими как "Рот Фронт", "Красный октябрь", "Бабаевский".

Выпускникам колледжей доступен ускоренный курс обучения по соответствующей специальности в вузах.

Профессиональные обязанности

На своем рабочем месте технолог пищевого производства выполняет такие функции:

  • контролирует:
    • качество поступающего сырья, производства продукции на каждом этапе и готового продукта,
    • соблюдение утвержденной технологии изготовления товаров, оптимизируя ее, если понадобится,
    • правильность условий хранения, упаковки и маркировки продукции,
    • соблюдение санитарных норм и правил на предприятии;
    • отслеживает правильность использования специального оборудования;

    Кому подходит

    Уже один перечень обязанностей показывает, что эта профессия подразумевает высокий уровень ответственности.

    От технолога, помимо профессиональных знаний, требуется умение работать в большом коллективе, находить взаимопонимание с разными людьми, работать на различном оборудовании. Очень важными качествами здесь являются аккуратность, щепетильность, ответственность, самодисциплина и умение добиться выполнения требований от других сотрудников. Также нужно уметь обрабатывать цифры, документы, большие объемы информации, при этом регулярно приходится работать руками и много ходить по разным цехам. То есть специалисту постоянно приходится совмещать умственный труд с физическим. Другие сложности профессии: высокий уровень ответственности, в том числе за работу разных подразделений и служб, напряженность труда, составление и проверка большого количества бумаг, посменный график работы.

    Трудиться в основном приходится на промышленных предприятиях, реже можно попасть в лаборатории предприятий иных направлений или небольшие производства в крупных торговых сетях.

    Зарплата технолога пищевой промышленности

    На размер заработной платы влияет несколько факторов: занимаемая должность, размер компании, ее местонахождение и ассортимент выпускаемой продукции. Поскольку в основном такие предприятия находятся в частных руках, то особо ценному сотруднику владелец может установить индивидуальную доплату.

    Стандартно в Москве можно заработать от 40 до 60 тысяч рублей, в регионах – от 20 до 40 тысяч рублей. Больше всего вакансий по этому направлению деятельности фиксируется в промышленно развитых регионах: Московской, Ленинградской, Новосибирской областях, Краснодарском крае, а также в крупных городах.

    Как построить карьеру

    Технолог пищевого производства имеет несколько направлений построения карьеры в зависимости от собственных желаний и умений.

    • Повышение в рамках одного предприятия. Здесь цепочка достаточно коротка и выглядит так: "младший технолог – старший технолог – заведующий производством".
    • Начав с работы на маленьком предприятии, чтобы набраться там опыта, можно перейти на крупное производство с выходом на зарубежные рынки или даже найти место за границей.
    • Освоение всех этапов технологии производства продуктов, большой опыт работы в пищевой промышленности, а также знание основ кулинарного дела позволит со временем начать свое дело.

    Многие технологи начинают карьеру еще во время обучения, хорошо рекомендуют себя на практике в перспективных компаниях, после чего сразу там трудоустраиваются. В таком случае фирмы нередко оплачивают дополнительное обучение и стажировки за границей.

    Перспективы профессии

    Население планеты быстро увеличивается, поэтому удовлетворение потребности в продуктах питания становится все острее. Конкуренция в этой сфере производства растет. Перечень продуктов, способов их изготовления и хранения расширяется с каждым днем, поэтому профессия технолога пищевой промышленности очень долго останется необходимой.

    Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия пищевой технолог подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид . Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

    Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

    Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

    Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

    Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

    • технология мясной и молочной промышленности;
    • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
    • технология бродильных производств и виноделия;
    • технология консервного производства.
    • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.

    Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

    Особенности профессии

    Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

    • контроль качества сырья и произведенной продукции;
    • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
    • проверка качества готового продукта;
    • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
    • оптимизация технологии производства;
    • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
    • анализ проблемных производственных ситуаций;
    • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
    • разработка технологической документации;
    • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
    • расчет себестоимости производимой продукции;
    • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
    • подготовка документации по сертификации продукции;
    • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

    Плюсы и минусы профессии

    Плюсы

    • Постоянная востребованность на рынке труда;
    • стабильная работа;
    • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

    Минусы

    • ответственность за недостатки в работе других служб;
    • напряженный ритм работы;
    • сверхурочная работа;
    • на некоторых производствах сменный график.

    Место работы

    Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

    Что бы ни происходило в человеческом обществе, какое бы направление развития ни выбирала цивилизация, неизменным остается только одно – наша с вами потребность в еде. Отсутствие или избыток пищи всегда кардинальным образом сказывались на развитии человеческого социума. В некоторых случаях именно полное отсутствие еды приводило к началу войн, в пламени которых сгорела не одна цивилизация древности. Неудивительно, что и в наше время технолог пищевой промышленности – очень важная специальность, а от его профессионализма зависят жизнь и здоровье людей.

    Как все начиналось?

    технолог пищевой промышленности

    Согласно исследованиям диетологов, среднестатистический человек каждый месяц съедает более ста разновидностей продуктов! И производство каждого из них находится под строгим контролем компетентных специалистов. В общем-то, без этого обстоятельства предприятию вообще будет сложно рассчитывать на какую-то известность и популярность своего товара, так как современные потребители за некачественную продукцию платить попросту не будут. Кроме того, даже один случай отравления способен поставить крест на престижном, долго взращиваемом бренде. Ошибки здесь исключены.

    В общем и целом те люди, которые следили за приготовлением пищи, существовали практически всегда, но в своем современном виде профессия «технолог пищевой промышленности» появилась сравнительно недавно. В наше время существует дефицит качественных продуктов питания, а потому контроль над производством продовольствия приобретает все большее значение. Кроме того, ныне агротехника шагнула далеко вперед, что привело к возможности выращивания в больших количествах тех продуктов растениеводства, которые в недавнем прошлом доступностью не отличались.

    А потому потребовались промышленные технологии для переработки такого количества продуктов питания. У техников-технологов в этой области крайне важная роль, так как именно они разрабатывают и контролируют все этапы выпуска качественной и безопасной продукции, пригодной для питания человека. Особенно это важно, если предполагается изготовление продуктов, которые будут использоваться в детском питании.

    Где востребована эта профессия?

    технолог пищевой промышленности какие экзамены

    А потому человеку, который решит связать свою жизнь с этой стезей, необходимо не только прекрасно знать теоретическую базу, но и быть неплохим рационализатором, способным привнести дельные коррективы в процесс производства пищевой продукции. Во многих случаях именно от технолога зависит степень конкурентоспособности на современном рынке, который никаких ошибок не прощает в принципе.

    Основные преимущества и недостатки профессии

    Как и во всех случаях человеческой деятельности, профессия «технолог пищевой промышленности» имеет как несомненные достоинства, так и определенные недостатки. К положительным сторонам относятся высокая востребованность этих специалистов на рынке труда и высокая социальная значимость их деятельности. Что же касается отрицательных качеств, следует помнить о том, что условия труда далеко не всегда будут идеально комфортными.

    Тип и класс профессиональной деятельности

    По типу деятельности профессию технолога следует относить к разновидности «Человек - Природа». Это значит, что специалисты должны будут активно взаимодействовать с объектами живой и неживой природы, им нужно обладать хорошей усидчивостью и наблюдательностью. Конечно же, профессия «инженер-технолог пищевой промышленности» вполне может быть отнесена и к типу «Человек - Техника», так как она предполагает хорошее знание особенностей многочисленных механизмов для правильного управления ими. Это требует от людей хороших двигательных навыков, а также любви к ручной и технической деятельности.

    Кроме того, относится профессия и к классу «исполнительских», так как во многих случаях особой творческой фантазии проявлять не требуется, но нужно работать, строжайше соблюдая требования стандартных инструкций. Нужны организованность, исполнительность и высокая степень аккуратности.

    Что предполагает деятельность?

    Чем вообще занимается инженер-технолог пищевой промышленности? Он контролирует последовательность и качество исполнения всех этапов производства продуктов питания, дает замечания и предложения в вопросах исправления каких-то выявленных в процессе деятельности недостатков. Вся цель его работы – получение потребителем качественной и абсолютно безопасной продукции, употребление которой не угрожает жизни и здоровью человека.

    инженер технолог пищевой промышленности

    А сейчас давайте приведем более расширенный перечень должностных обязанностей той специальности, по которой вы, возможно, намереваетесь работать в будущем:

    • В ряде случаев именно на технологе лежит обязанность организации производства, правильного размещения оборудования и т. д. Кроме того, он практически всегда обучает персонал правильному обращению с машинами и аппаратами, которые имеются на предприятии.
    • В ресторанах и столовых он же составляет меню.
    • Распределяет работу между рабочими или поварами, попутно контролируя результаты исполнения своих распоряжений.
    • На нем лежит обязанность контроля конечного выхода готовой продукции и сопоставления этого показателя с принятыми технологическими нормами.
    • Внедрение новых и прогрессивных методик приготовления пищевой продукции с оптимизацией процессов под имеющиеся возможности предприятия.
    • Он же отвечает за контроль работы оборудования - именно технолог вызывает техников в случае его поломки. На этом же специалисте лежит обязанность полного контроля качества выпускаемой на производстве пищи.
    • Изучая существующие нормативные документы, составляет новые рецептурные комбинации.
    • Именно технолог может и должен изучать появление новых тенденций на рынке с целью внедрения чего-то нового и полезного на производстве.
    • Занимается разработкой и «подачей» на рынок новых вариантов блюд, попутно отвечая за их «раскрутку».
    • Контролирует, насколько полно на предприятии соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, а в случае необходимости корректирует этот вопрос.
    • При составлении новых блюд инженер-технолог составляет их технологические карты, определяя точный состав и пищевую ценность продукции.
    • В некоторых случаях эти специалисты отвечают за полноту и своевременность снабжения производства всеми необходимыми инструментами, материалами и сырьем.
    • Если в этом есть необходимость, принимает участие в различных программах по повышению квалификации сотрудников, чтобы лучше отвечать всем требованиям современности.

    В каких отраслях пищевой промышленности наиболее востребованы технологи?

    Есть немало отраслей, в которых особо востребованы эти специалисты, но наибольшее их число отмечается в следующих производствах:

    • Выпуск хлебобулочной продукции.
    • Производство молока, а также его переработка с последующим изготовлением молочных продуктов.
    • Выпуск пищевой продукции из мяса, а также предприятия, которые мясо производят.
    • Изготовление сахара, а также вся кондитерская промышленность.
    • Консервация продуктов плодоовощной отрасли растениеводства.
    • Производство вин и пивной продукции.
    • Выпуск продуктов питания, связанный с интенсивным использованием микробиологических культур.

    технолог пищевой промышленности где учиться

    Что должен знать и уметь будущий специалист?

    Чтобы успешно освоить специальность, крайне важны математика, биология, химия, естествознание. Каждый квалифицированный техник должен знать следующее:

    • Свойства, ассортимент, а также структуру продукции, выпускаемую на производстве.
    • Перечень используемого оборудования, иметь представление о его работе.
    • Перечень нормативного расхода всех материалов, воды, сырья и расходных материалов, уметь предупреждать брак и устранять последствия его появления.
    • В идеале владеть всеми правилами составления технической документации.

    Все это нужно ради того, чтобы в случае необходимости суметь овладеть любой современной техникой, которая была установлена на вашем предприятии.

    Какими умениями он должен обладать?

    Что еще предполагает эта работа? Технолог пищевой промышленности обязательно должен обладать следующими навыками:

    • Работа в любом коллективе, умение находить общий язык с разными людьми.
    • Знать все правила техники безопасности на производстве и безоговорочно их выполнять. Это тем важнее, что ему (как мы уже указывали выше), возможно, придется отвечать за соблюдение этих правил работниками производства.
    • Умение работать со всеми типами технологического оборудования, имеющегося на конкретном производстве.

    техник технолог пищевой промышленности

    • Иметь тягу к работе с большими объемами информации.
    • Уметь концентрироваться на каком-то одном вопросе, быть максимально усидчивым.
    • Быть не слишком брезгливым, так как при работе часто приходится иметь дело с объектами живой (и не слишком живой) природы.
    • У человека должны быть выраженные математические способности, так как считать приходится много и постоянно.
    • Иметь и хотеть много работать руками. Без этого тоже никуда.

    Об условиях труда специалистов

    В некоторых случаях технологи работают одни, но куда чаше им приходиться вливаться в достаточно большие коллективы. Как правило, профессия «технолог пищевой промышленности» предполагает работу в условиях помещений. Это цеха различных комбинатов, цехов, боен, объектов переработки рыбной продукции и т. д. Работать приходится, постоянно находясь в движении, нередко прибегая к ручному труду. Деятельность технолога требует постоянного напряжения, причем не только физического, но и умственного.

    В работе своей эти специалисты зачастую жестко ограничены должностными инструкциями и требованиями руководителей предприятия. Нужно особенно подчеркнуть, что данный вид деятельности обязательно требует наличия медицинской книжки. Согласно действующим законодательным нормам, без этого документа никто не имеет даже права находиться внутри производственных цехов, где происходит непосредственный выпуск пищевой продукции.

    Есть ли какие-то медицинские ограничения для работы по этой специальности?

    Как вы уже могли заметить, технологи много времени проводят в движении и часто занимаются ручным трудом. Неудивительно, что некоторые заболевания могут стать препятствием к получению рабочего места. Перед тем как учиться на технолога пищевой промышленности, проверьтесь у врача на наличие следующих проблем:

    • Все патологии опорно-двигательного аппарата.
    • Заболевания нервной системы.
    • Болезни органов сердечно-сосудистого аппарата.
    • Патологии органов слуха и зрения.
    • Неполадки иммунной системы.
    • Тяжелые формы пищевых аллергий, с которыми находиться в сфере производства продуктов питания смертельно опасно для жизни.
    • Все виды заразных инфекционных и вирусных заболеваний.

    Если у человека есть хоть какие-то из этих болезней, то тяжелая работа технолога неизбежно приведет к ухудшению здоровья. Кроме того, в некоторых случаях болезни специалиста попросту опасны для потребителей продукции производства (туберкулез, дизентерия).

    Где получить базовое образование?

    где выучиться на технолога пищевой промышленности

    • Математика.
    • Экзамен по русскому языку.
    • Физика и/или химия.
    • В некоторых случаях требуется информатика.

    Если вы хотите получить профессию «технолог пищевой промышленности», где учиться? В общем-то, сложно конкретно ответить на этот вопрос, так как в каждом более-менее крупном городе нашей страны имеются профильные техникумы или вузы. Конечно, при желании работать на особенно крупном производстве следует выбирать то учебное заведение, которое находится в местном региональном центре. Как правило, их выпускникам намного проще отыскать более высокооплачиваемую работу. Вот как можно получить профессию «технолог пищевой промышленности». Где учиться ради этого, следует узнавать конкретно в вашем городе.

    На каких именно объектах могут работать технологи?

    Если говорить о конкретных объектах пищевой промышленности, на которых может работать выпускник после обучения, то наиболее востребованы они вот где:

    • Предприятия по переработке молока и выпуску молочной продукции.
    • Бойни и цеха, занимающиеся переработкой мяса.
    • Все прочие фабрики и заводы, так или иначе связанные с выпуском продуктов питания.
    • Заведения общественного питания, включая столовые, кафе, бары и рестораны.

    Вот для чего нужно обучение на технолога пищевой промышленности. Следует сказать, что во многих случаях эти специалисты получают достойную зарплату. Наконец, мы неоднократно упоминали об их востребованности на рынке труда, что в наше непростое время явно немаловажно.

    Есть ли возможности для дальнейшего карьерного роста?

    Отчего-то принято считать, что у технологов нет особенных перспектив в области дальнейшего карьерного роста. К счастью, это далеко не так. Есть несколько способов двинуться дальше, не ограничиваясь беготней по цехам. Во-первых, есть немало смежных областей, в которых вы бы могли приложить свои силы. Так, в той же пищевой промышленности есть и вакансии ведущих разработчиков, и инженеров, да и директором тоже стать можно! Чаще всего люди из этой отрасли никуда не уходят, предпочитая получать должность «инженер-технолог пищевой промышленности». Какие экзамены для этого придется сдавать? Скорее всего, нужно будет окончить подготовительные курсы переподготовки персонала, которые бывают практически на всех более-менее крупных предприятиях.

    Есть возможность переквалифицироваться в повара престижного ресторана, кондитера, да и знания в той же 1С (а без этой программы все равно никуда) вам точно не помешают. Как мы и говорили, некоторые технологи предпочитают становиться управленцами. Зачастую получить второе профильное образование можно там же, где учат на технолога пищевой промышленности. Наиболее предприимчивые студенты сразу же получают две специальности, что сильно облегчает им трудоустройство в дальнейшем.

    Выпуск продуктов — очень полезная и увлекательная область человеческой деятельности. Но не обязательно заниматься конкретными рабочими манипуляциями. Можно создавать методы, по которым будут работать другие, и контролировать их. Если интересно именно такое направление деятельности, самое время узнать все о профессии технолога пищевой промышленности.

    Особенности

    Начать описание профессии технолога пищевой промышленности стоит с того, что невозможно установить точный момент ее появления. С одной стороны, еще в глубокой древности и средневековье существовали люди, ответственные за дегустацию пищи различных монархов, их приближенных и других высокопоставленных людей. Были и особо опытные повара, которые контролировали работу других людей на кухне. С другой стороны, вся эта работа велась бессистемно и неупорядоченно, и что самое главное — никак не затрагивала 99% людей.

    Подлинную историю технологов пищевой промышленности можно отсчитывать только с того момента, когда производство пищевой продукции было поставлено на поток.

    Ответственность такого специалиста очень высока. Ему приходится действовать в особо напряженном режиме. Даже незначительное отклонение от установленной технологии неизменно ухудшает качество готовых товаров и может вовсе привести к массовым отравлениям. Статистические исследования обнаружили, что лишь около 30% технологов пищевого производства — мужчины. Эксперты отмечают, что такие профессионалы должны:

    • работать очень ответственно и четко;
    • переносить стрессовые воздействия;
    • иметь превосходную память;
    • действовать четко и хладнокровно в сложных ситуациях, в условиях дефицита времени;
    • быстро анализировать поступающую информацию различного рода.

    Технологом пищевой промышленности не может стать тот, кто страдает от аллергии любого рода. Нежелательны также гормональные и нервные отклонения. Работать предстоит по строгому сменному графику. Не всегда легко получить работу в небольшом городке, где пищевая отрасль слабо развита.

    Минусом отрасли является также опасность получить проблемы с опорно-двигательным аппаратом, с органами дыхания, аллергию, но подобный риск невелик.

    Технологи пищевой промышленности могут работать как отдельно, так и в группе специалистов. Основная часть работ проходит в помещении. Они требуют выносливости и физической силы. Во многих случаях требуется медицинская книжка.

    Профессиональный рост может заключаться не только в повышении статуса, но и в освоении новых методов и приемов работы, дополнительных специализаций.

    Обязанности

    Типичная должностная инструкция главного технолога пищевой промышленности указывает, что это специалист руководящего уровня. Обычно он подчиняется напрямую директору фирмы или руководителю филиала, иного структурного подразделения. Основные обязанности этого сотрудника таковы:

    • поддержание безопасного, рационального и экономически обоснованного хода пищевого производства;
    • ликвидация всех отклонений от нормы и немедленное устранение причин таких отклонений;
    • минимизация расхода сырья, энергии и рабочего времени на единицу готовой продукции;
    • приспособление ассортимента продукции под актуальные нужды потребителей;
    • освоение новых технологий, а при необходимости их создание с нуля;
    • оценка качества работы непосредственно занятых в пищевом производстве;
    • разработка необходимой технологической документации и оценка ее совершенства;
    • участие в аттестации рабочих мест и условий труда на них;
    • согласование всех изменений в процессе работы.

    Просто технолог пищевой промышленности занимается, прежде всего:

    • работой со стандартами;
    • составлением планов расстановки оборудования;
    • продумыванием технического оснащения рабочих мест;
    • расчетом производственных мощностей и оборудования;
    • созданием программ, которые позволят повысить качество продукции;
    • разработкой новых рецептур и утверждением их;
    • подготовкой предложений по расширению ассортимента и использованию новых типов сырья;
    • оперативным контролем за характеристиками сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
    • поиском причин брака и устранением их;
    • рассмотрением всех рационализаторских предложений от нижестоящих сотрудников.

    Но перечень работ, которые делает технолог пищевой промышленности, на этом не заканчивается. Еще сюда относятся:

    • разработка и применение средств автоматизации;
    • определение оптимальных производственных режимов;
    • установление порядка работы;
    • продумывание пооперационных маршрутов обработки сырья и полуфабриката;
    • составление технологических карт;
    • определение индивидуальных норм расхода времени и количества обрабатываемой продукции;
    • расчет нормативов материальных затрат;
    • оценка экономической эффективности каждого отдельного рабочего места, операции, производственной линии;
    • согласование документации со структурными подразделениями;
    • проведение экспериментов в области технологии;
    • изучение продвинутого опыта в других организациях, в том числе за границей;
    • рассмотрение рекламаций на продукцию;
    • разработка методов контроля и проверки продукции, сырья и полуфабрикатов.

    Сорт и вид пищевой продукции определяют свою индивидуальную рецептуру. Также надо учитывать огромную роль конкурентной борьбы, которая заставляет совершенствовать технологический процесс.

    Технолог следит за производственной цепочкой от начала до конца, контролирует процесс приемки и упаковку, отгрузку. Именно этот специалист отвечает за подготовку конкретного продукта к сертификации.

    Принято выделять технологов:

    • мясной и молочной промышленности;
    • кондитерского и макаронного производства;
    • бродильного производства и виноделия;
    • консервного производства;
    • детского питания.

    Знания и навыки

    Круг знаний и навыков хорошего технолога продовольственной отрасли очень обширен. Этот специалист должен досконально знать, как правильно использовать специальное оборудование. Ему нужно быть готовым правильно реагировать на все возникающие неполадки и уметь устранить их (самостоятельно или в связке с другими людьми). Придется разбираться в том, как сделать эффективнее работу и не создать никаких угроз. Необходимо представлять все предприятие, весь технологический цикл в своем сознании, и даже анализировать, что может произойти с продукцией после выпуска.

    Непременным условием для нормальной работы технолога пищевого производства является глубокое понимание производственного процесса и рецептуры. Тут нет никаких мелочей, которые специалист мог бы проигнорировать.

    Придется изучить как следует и установленные на государственном уровне нормативы. Непременным навыком также является готовность осваивать новые стандарты и технологии, методы работы.

    Кроме этих моментов придется освоить:

    • ассортимент продукции и структуру;
    • физико-химические и биологические свойства готовых изделий, полуфабрикатов и сырья;
    • перечни применяемого оборудования;
    • правила составления рабочей и технической документации;
    • базовые представления в области физики, химии, биологии, санитарии, которые необходимы для работы.

    Обучение

    Учиться по специальности технолога пищевой промышленности можно как в вузах, так и в средних учебных заведениях. Подготовку таких специалистов ведет технический университет Волгограда; можно будет обучиться еще в государственном университете Севастополя.

    Кроме этих учебных заведений, вполне реально поступить в следующие:

    • ЮУрГУ;
    • ИТМО;
    • РУДН;
    • Российский аграрный университет имени Тимирязева;
    • Московскую академию ветеринарной медицины и биотехнологии.

    За пределами столицы таких профессионалов готовят:

    • Кубанский аграрный университет имени Трубилина;
    • ОмГТУ;
    • Саратовский университет имени Вавилова;
    • политехнический университет Санкт-Петербурга;
    • Калмыцкий университет имени Городовикова;
    • Уфимский нефтяной университет;
    • аграрный университет Санкт-Петербурга;
    • Дальневосточный рыбохозяйственный университет;
    • СКФУ;
    • Казанский технологический университет.

    Если высшие учебные заведения не устраивают, можно обратить внимание на следующие варианты:

    • университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском университете имени Петра I;
    • образовательный комплекс имени Талалихина (Москва);
    • колледж Санкт-Петербургского аграрного университета;
    • технологический колледж казанского КНИТУ;
    • факультет среднего профобразования КНИТУ;
    • колледж агробизнеса ОмГАУ;
    • финансово-технологический колледж Саратовского университета имени Вавилова;
    • техникум мясной и молочной промышленности (г. Омск);
    • колледжу отраслевых технологий (г. Уфа);
    • агропромышленный техникум (г. Пермь);
    • Красноярский технологический техникум пищевой промышленности.

    Важно в любом случае знать, какие экзамены нужно сдавать на технолога пищевой промышленности. После 9 класса кроме 2 обязательных экзаменов ГИА необходимо сдавать любые 2 экзамена по выбору. Прием ведут по итогам конкурса аттестатов, и значение имеет лишь общая сумма баллов. После 11 класса можно поступить в высшее учебное заведение. Состав вступительных испытаний определяется программой конкретной учебной специализации. Он может меняться в каждом сезоне, потому необходимо искать актуальную информацию на сайте вуза.

    В колледжах и техникумах обычно готовят технологов общественного питания по специализации «продукция общественного питания» либо «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Учащиеся дополнительно к главной специализации получают также навыки кондитера, повара либо бармена. Они обычно осваивают технологию работы с мучными изделиями, с холодными и горячими десертами, с полуфабрикатами.

    После колледжа или техникума можно поступить в профильное высшее учебное заведение. Там ждут ускоренные программы подготовки бакалавров техники и технологий.

    Внимания заслуживает Московский университет пищевых производств. Он имеет 3 соответствующие специальности. В процессе подготовки университету помогают крупные компании мясоперерабатывающей отрасли и других пищевых производств. Предусматриваются специальные семинары и мастер-классы с участием лидеров мирового производственного рынка. Это позволяет существенно расширить шансы на трудоустройство.

    Неплохой идеей будет поступление и в Московский университет технологий и управления. Тут готовят профессионалов по всему кругу пищевых технологий. Руководство университета постоянно заботится о научно-исследовательской работе и о расширении патентной активности.

    Внимание уделяется стажировкам в ведущих научно-исследовательских организациях отрасли. Стоит рассмотреть еще пищевой колледж № 33. Тут обучают технологии изготовления хлеба, кондитерских изделий. Есть также специализация собственно технолога общественного питания. При составлении учебного плана огромное внимание уделяется профессиональным модулям, овладению всеми аспектами работы. Значительное количество усилий прилагается для организации производственного обучения. Колледж сотрудничает с ведущими компаниями отрасли, его выпускники уже успели стать руководителями производства и директорами комбинатов питания.

    Где работает?

    После окончания вуза, колледжа или техникума люди без опыта начинают работу с должностей младших технологов, мастеров, контролеров качества. Часто выбирают то место, где проходила производственная практика. Со временем такой специалист сможет занять должность старшего технолога смены, а затем и главного технолога предприятия. При удаче получится прийти на пост заведующего производством или руководителя предприятия.

    Эксперты отмечают, что чаще всего технологи пищевой промышленности находят вакансии в сфере переработки мяса, молока, в хлебопекарном производстве.

    В крупных городах уровень зарплаты составляет от 35 до 50 тысяч рублей. Такие вакансии могут занять люди:

    • работающие уже 1-3 года и более;
    • знающие основные технологические процессы;
    • владеющие навыками лабораторных исследований;
    • умеющие готовить отчетные материалы установленного образца.

    Технологи работают на предприятиях различного масштаба и всех форм собственности. Это могут быть:

    Профессия технолог пищевой промышленности

    профессия технолог пищевой промышленности

    Технолог пищевой промышленности отвечает за качество.

    Особенности специальности инженер технолог пищевого производства

    Работа технолога пищевого производства отличается напряженным ритмом и высокой ответственностью. Специалист отвечает за качество продукции на всех этапах производства: от приемки сырья до упаковки. Малейшие нарушения в производственном цикле могут привести к браку всей партии.

    Некоторые предприятия работают допоздна или круглые сутки. У сотрудников таких заводов и фабрик сменный график работы по 10-12 часов, в который могут входить и ночные смены.

    Обязанности технолога

    Должностные обязанности технолога пищевого производства включают в себя:

    1. Осуществление контроля качества сырья и готовой продукции.
    2. Отслеживание правильности упаковки и маркировки.
    3. Участие в обеспечении и оптимизации технологического процесса.
    4. Ведение технической и нормативной документации.
    5. Разработку новых рецептур и технологических карт.
    6. Составление заказов на сырье, расходные материалы, оборудование.
    7. Осуществление контроля за выполнением санитарных правил на производстве.
    8. Решение организационных вопросов.
    9. Написание отчетов по готовой продукции.

    Помимо владения профессиональными навыками, технолог должен уметь работать в коллективе, запоминать и обрабатывать много информации.

    Специалист непосредственно участвует во всех этапах производства, проводит большую часть рабочего дня в цехах.

    Кому подходит специальность

    Профессия подходит тем, кого в школе интересовали физика, химия и биология. Знание особенностей живых организмов, взаимодействия веществ, в т. ч. на молекулярном уровне, сделает процесс обучения более легким.

    Приветствуется знание иностранных языков.

    Ценятся такие личные качества, как чистоплотность, аккуратность, коммуникабельность, физическая выносливость, умение работать в команде.

    Вуз или колледж дает будущему технологу пищевого предприятия базовые знания о контроле качества, технологии приготовления, организации хранения продукции, санитарии и гигиене на производстве. Также в учебных заведениях преподаются основы экономики, маркетинга, управления и предпринимательской деятельности.

    технолог пищевой промышленности

    инженер технолог пищевого производства

    В процессе работы придется овладеть дополнительными навыками, которым не обучают на кафедрах.

    Это организация трудового процесса в условиях цейтнота, урегулирование конфликтных ситуаций, личное участие в каждом цикле производства.

    Новичку потребуется минимум 3 года, чтобы овладеть всеми тонкостями.

    Подготовкой кадров в области пищевой промышленности занимаются вузы, лицеи и профессиональные училища. Можно пройти профессиональную переподготовку, имея базовое образование в области общественного питания, закончив специальные курсы.

    Профилирующими предметами школьной программы и дополнительного образования являются органическая химия, физика, биология, технология, математика, ОБЖ.

    Нюансы трудоустройства технолога

    Каждое предприятие стремится нанять на работу квалифицированного и опытного сотрудника. К кандидатам на должность технолога пищевого производства предъявляются высокие требования.

    Часто, чтобы получить хорошо оплачиваемое место, требуется пройти производственную практику, сдать вступительные тесты.

    Перед поступлением на работу необходимо оформить медицинскую книжку. В дальнейшем медосмотры необходимо проходить 1 раз в полгода.

    технолог на пищевом производстве

    профессия технолог пищевой промышленности

    Карьера и перспективы и нженера технолога

    После обучения специалиста ждет работа на больших и малых производственных предприятиях пищевой промышленности или в крупных торговых сетях. Если после окончания института поступить в аспирантуру, возможна работа в НИИ, лабораториях.

    Карьерный рост зависит от собственных усилий, готовности учиться и развиваться. Сменный технолог со временем становится инженером-технологом пищевой промышленности или технологом-разработчиком. При упорстве и желании можно занять один из руководящих постов предприятия.

    Активные и коммуникабельные специалисты, наделенные предпринимательской жилкой, начинают собственный бизнес в сфере питания или изготовления продукции.

    Преимущества и недостатки профессии

    Основные достоинства профессии технолога:

    • большой выбор мест работы;
    • возможность сделать карьеру;
    • отсутствие конкуренции;
    • экономическая стабильность.

    Зарплата в этой области стабильно растет, постоянно открываются новые производственные линии, совершенствуются технологии. Поскольку продукты питания являются основой поддержания жизни человека, труд технологов будет востребованным всегда. Работа для сотрудников пищевой промышленности найдется вне зависимости от экономической и политической ситуации в стране.

    • напряженный ритм работы;
    • физическая нагрузка;
    • ночные смены.

    На производстве проводятся регулярные проверки со стороны контролирующих органов. Технологи много времени контактируют с пищевыми веществами, при обработке которых выделяются запахи.

    В воздухе часто витают микрочастицы обрабатываемого сырья: муки, сахара, пряностей, какао.

    Читайте также: