Где получить профессию повара в магнитогорске

Опубликовано: 02.10.2024

Обучение на «Повара» с выдачей удостоверения в Магнитогорске

Повар – специалист, чьи профессиональные обязанности связаны с приготовлением пищи. Он отвечает не только за процесс готовки, но и за принятие продуктов на кухню, контроль их свежести. Также он заботится о внешней привлекательности блюд.

В зависимости от направления деятельности и квалификации в обязанности повара входит:

  • Принятие продуктов питания от поставщиков. Контроль свежести, качества и других параметров при принятии груза.
  • Соблюдение правил хранения продуктов, контроль санитарных норм на кухне и складе.
  • Создание холодных закусок: салатов, заготовок и нарезов – повар холодного цеха.
  • Создание горячих деликатесов, требующих термической обработки. Приготовление мяса, рыбы и полуфабрикатов.
  • Производство хлебобулочных изделий. И работа с кондитерскими изделиями.

Повар – престижная профессия в ресторанном бизнесе. Звание шеф-повара крупного ресторана заслуживает опытный профессионал, прошедший путь от нарезки заготовок до создания личных уникальных деликатесов.

Стоимость курсов в Магнитогорске

Популярный тариф — подходит, когда Вам нужна специальность, например, для трудоустройства.

  • Выдача сканов за 1 день ⏱
  • Свидетельство государственного образца о присвоении профессии ✅
  • Удостоверение государственного образца о присвоении рабочего разряда ✅
  • Выписка из протокола обучения
  • Прописанная в договоре гарантия возврата средств, если документы не принял работодатель❗️
  • Бесплатная доставка ✈️
  • Бесплатная консультация менеджеров по всем вопросам ☎️

Подходит, если у Вас уже есть специальность и Вам нужно только повысить разряд.

  • Выдача сканов за 1 день
  • Свидетельство государственного образца о присвоении профессии
  • Удостоверение государственного образца о присвоении рабочего разряда
  • Выписка из протокола обучения
  • Прописанная в договоре гарантия возврата средств, если документы не принял работодатель
  • Бесплатная доставка
  • Бесплатная консультация менеджеров по всем вопросам

Выдаваемые документы: свидетельство + удостоверение + выписка из протокола обучения

Все документы выдаются на официальных государственных бланках и обладают многоступенчатой степенью защиты.




Наша Лицензия Министерства Образования

Являемся учебным центром с лицензией Министерства Образования. Работаем официально, все удостоверения вносятся в единый реестр

Лицензия на образовательную деятельность ООО «Купол» № 4267 от 10.11.2020.
Проверить лицензию




Удостоверение (диплом, корочка) повара в Магнитогорске

Знания и умения, которыми должен обладать повар, прописаны в профстандарте 33.011. Там же указаны требования к 3-6 разряду специалиста. По ЕТКС поварам также присваивается 2-6 уровень квалификации.

Повар 2 разряда выполняет только вспомогательные работы для создания блюд и кулинарных изделий. Он очищает и подготавливает продукты питания, включая овощи и фрукты. Перебирает зелень, плоды, заготовки. Отвечает за разморозку продуктов питания, потрошение рыбы, птицы и дичи.

Организацией места работы и выполнением поручений старшего повара занимается специалист 3 разряда. Он также выполняет задания по приготовлению простых блюд, организации их презентации, проводит предпродажную подготовку. Повар этого уровня квалификации уже может готовить простые блюда самостоятельно. Он отвечает за жарку котлет, картошки и запекание овощей.

За создание блюд, напитков, различного кулинарного ассортимента отвечает повар 4 разряда. Он же ответствен за подготовку оборудования, рабочего места, инвентаря. Ответственен за оформление и презентацию кулинарных шедевров. Он работает с термической обработкой мяса, рыбы. Может приготовить сложные горячие и холодные напитки, сладкие блюда.

Специалист 5 разряда уже отвечает за работу бригады специалистов. Он обеспечивает персонал необходимыми продуктами питания и отвечает за прием заготовок от поставщиков. Повар такого уровня расставляет младших специалистов по кухне и дает им поручения. Ведет отчетность за бригаду. И самостоятельно готовит сложные блюда.

Шеф-повар 6 разряда работает со сложными и изысканными деликатесами. Готовит заливную рыбу, фаршированную, мясные деликатесы, ботильоны, фаршированную дичь и другие блюда. Подготавливает кулинарные шедевры к особо важным торжествам, разрабатывает собственные уникальные деликатесы.

Стать шеф-поваром старшего разряда может только специалист со средним или высшим профильным образованием, имеющий диплом об окончании учебного учреждения.

Вакансия повара: Крупная международна компания Бургер Кинг открывает набор на вакансии Повара-Кассира. Если тебе от 18 до 45 и ТЫ ГОТОВ/А: - Готовить блюда согласно стандартам компании -.

Повар в Гипермаркет Магнит

Работа поваром: Обязанности: • Изготовление полуфабрикатов и готовых блюд • Соблюдение технологий и стандартов работы производственного цеха • Участие в дезинфекции технологического.

Повар

Вакансия повара: Додо — это международная сеть пиццерий родом из Сыктывкара. В нашей сети работает более 600 пиццерий в 13 странах мира и более 20 000 сотрудников, объединенных культурой.

Повар-кассир

Работа поваром: Обязанности: - Работа на кассе - Обслуживание посетителей - Работа на кухне Требования: - Опыт работы не требуется - Наличие действующей медицинской книжки или готовность.

Шеф-повар

Работа для поваров: Требования: • Опыт работы на данной должности от 3х лет, желателен опыт на нефтегазовых объектах • Высшее или среднее специальное образование по специальности (повар.

Помощник повара

Требуется повар: Обязанности: • Изготовление полуфабрикатов, заготовок; • Обслуживание на раздаче готовой продукции; • Строгое соблюдение стандартов и рецептуры приготовления блюд; •.

Повар кулинарного производства

Требуется повар: "ЛЕНТА", одна из крупнейших федеральных розничных сетей России, приглашает на должностьПовар – универсал на Кулинарное производство. Что мы предлагаем: • оформление личной.

Повар (вахта)

Вакансия повара: Обязанности: · Приготовление блюд, согласно утвержденному меню, в соответствии с технологическими картами; · Выполнение поручений непосредственного руководителя; · Соблюдение.

Повар кулинарии Сектор производства и прилавка СП ГМ в Гипермаркет Магнит (Магнитогорск, Карла Маркса, 187)

Работа для поваров: Требования: Обязанности: • Изготовление полуфабрикатов и готовых блюд • Соблюдение технологий и стандартов работы производственного цеха • Участие в дезинфекции.

Повар

Вакансия повара: ОТКРЫТА ВАКАНСИЯ ПОВАР КАССИР в сеть ресторанов быстрого питания! Берем без опыта МЫ ПРЕДЛАГАЕМ: - *подберем ближайший ресторан к Вашему дому * - зарплату начисляем с.

Повар, кассир

Работа для поваров: ОТКРЫТА ВАКАНСИЯ ПОВАР КАССИР в сеть ресторанов быстрого питания! Берем без опыта МЫ ПРЕДЛАГАЕМ: - *подберем ближайший ресторан к Вашему дому * - зарплату начисляем с.

Повар-универсал Сектор производства и прилавка СП ГМ в Гипермаркет Магнит (Магнитогорск, Советская, 170)

Требуется повар: Требования: Обязанности: • Изготовление полуфабрикатов и готовых блюд • Соблюдение технологий и стандартов работы производственного цеха • Участие в дезинфекции.

Повар в столовую

Работа поваром: "ЛЕНТА", одна из крупнейших федеральных розничных сетей России, приглашает на должностьПовар в столовую гипермаркета. Что мы предлагаем: • официальное оформление с 1-ого.

Повар

Требуется повар: Обязанности: • Производит приготовление блюд. • Осуществляет бланшировку продуктов, смешивание продуктов, жарку, запекание, варку на пару, протирание, процеживание.

Повар-кассир

Требуется повар: Обязанности: • Работа на кассе • Обслуживание посетителей • Работа на кухне Требования: • Опыт работы не требуется • Наличие действующей медицинской книжки или готовность ее.

Повар

Работа поваром: Обязанности: • Обеспечение приготовления блюд в строгом соответствии с рецептами. • Выдача готовых блюд на раздаче. • Если необходимо, приготовление еды для персонала. •.

Повар-кассир

Работа для поваров: Требования:Обязанности:• Работа на кассе• Обслуживание посетителей• Работа на кухнеТребования:• Опыт работы не требуется • Наличие действующей медицинской книжки или.

Повар-кассир

Работа для поваров: Обязанности: - Работа на кассе - Обслуживание посетителей - Работа на кухне Требования: - Опыт работы не требуется - Наличие действующей медицинской книжки или.

Повар

Работа для поваров: Условия: - график работы 2/2; 5/2; смены по 8 и 10 часов. На выбор. - стабильная выплата 2 раза в месяц на карту; - соблюдение законодательства РФ; Обязанности: -.

Помощник повара

Вакансия повара: Уважаемые соискатели! Наша компания ведёт набор сотрудников в гипермаркет города на производство собственной продукции Требуется Помощник повара на.

Частые вопросы о вакансиях Повар в Магнитогорске

✅ Сколько вакансий Повар в Магнитогорске?

На сегодняшний день на сайте Jobsora Россия доступно 361 вакансия Повар в радиусе 25 км от Магнитогорска.

✅ Сколько времени нужно, чтобы подать заявку на работу по запросу Повар в Магнитогорске через Jobsora?

✅ Когда я получу ответ на свой отклик о приеме на работу?

Чтобы быть уверенным, проверьте, корректно ли указаны Ваши контактные данные в резюме или создайте учетную запись на сайте Jobsora, тогда ответы работодателя будут приходить Вам автоматически.

В остальном время ответа зависит от работодателя, разметившего вакансию.

✅ Я хочу узнать о других подобных позициях. У вас есть оповещения о вакансиях?

Чтобы настроить оповещения об интересующих Вас вакансиях, создайте учетную запись на сайте Jobsora и получайте ежедневную рассылку с новыми предложениями. Вы можете изменить настройки оповещений в профиле своей учетной записи.

Обучение в колледже, связанное с кулинарией – это с пользой проведенное время и правильно потраченные силы. Почему: только представьте, сколько в Москве ресторанов, кафе, сетевых кафе быстрого питания, столовых, закусочных. Это не считая детских столовых при школах и садиках. Работы очень много, а кулинарных техникумов и колледжей после 9 класса по всей столице и в Подмосковье всего 65.

Структуры общественного питания в обязательном порядке используют специфическое оборудование – печи, холодильники, духовые шкафы для больших объемов выпекаемой продукции. Кто-то должен также разбираться в технике для кухни, чтобы производство не останавливалось.

Направления деятельности работников пищевой индустрии разные:

  • кондитеры;
  • пекари;
  • повара;
  • официанты;
  • бармены;
  • товароведы;
  • менеджеры ресторанного бизнеса;
  • экономисты и бухгалтера.

Выбор специальностей большой. Но если менеджмент и бухгалтерия есть в каждом колледже и вузе, то с работниками ручного труда – поварами, кондитерами – ситуация кризисная. При хорошей подготовке и опыте повар средней квалификации никогда не останется без работы. Здесь, как и в любой профессии, важно самосовершенствование и развитие в рамках своей специализации.

Поэтому основная задача выпускника выбрать многофункциональный колледж. Желательно, с выходом на университет или с возможностью зарубежной стажировки. Как известно, сервис за границей развит лучше, поэтому поучиться у них культуре обслуживания клиентов пригодится в будущем. Кто знает, может среди сегодняшних абитуриентов находится тот, кто повторит профессиональную карьеру шеф-повара трех знаменитых ресторанов Франции Алена Дюкасса.

Информация для будущих абитуриентов: Ален Дюкасс планирует открыть в Москве Школу поваров в скором будущем, так что учиться высокой кухне можно будет у знаменитостей.

Специальности кулинарных колледжей Москвы

Обучение в колледже кулинарного искусства возможно по следующим специальностям:

  • технолог;
  • национальная кухня, дизайн блюд;
  • десертная кулинария – современные направления;
  • детское питание.

Смежную квалификацию получают по специальностям:

  • мастер шоколада;
  • изготовление конфет;
  • украшения из глазури;
  • пиццеолог;
  • мастер приготовления суши;
  • карвинг.

Специальность можно получить на базе 9 классов – срок обучения 3 года. На базе 11 классов – 1 год. Форма обучения в колледже очная, заочная и вечерняя. Дистанционные колледжи в рамках данной специальности не предусмотрены, так как для освоения нужно личное присутствие хотя бы раз в полгода, чтобы увидеть своими глазами оборудование, кухонную утварь, работу повара. Вы скажете – мы видели работу повара.

Возможно, но подготовка специалистов в московских кулинарных колледжах ориентирована на крупные заведения, в том числе известные рестораны, поэтому такой уровень нельзя сравнивать с работой повара в обычной столовой при каком-нибудь предприятии или учебном заведении. Скорее всего, после окончания московского кулинарного колледжа вы будете знать и уметь больше, чем любой шеф-повар в маленьком региональном центре. Разумеется, при условии хорошей учебы и практики.

Список самых престижных московских техникумов, где обучают кулинарии и перспективы выпускников после окончания

Сразу оговоримся: конкурс в данные учебные заведения очень большой – до 5 человек на место, в том числе, и на платные. Но возможности после окончания впечатляют: зарубежные стажировки, мастер классы поваров всемирно известных ресторанов, собственное рабочее место в период обучения, практика в ресторане – и это только начало карьеры.

Колледж в Царицыно

Аудитории для студентов оборудованы по последнему слову ресторанной техники и напоминают кухню, где у каждого студента свое собственное место, за которое он отвечает. Для приготовления кондитерских изделий студенты переходят в другое помещение с другим оборудованием и приспособлениями.

Во время учебы в колледже студенты периодически выезжают на практику во Францию, Италию, где принимают участие в мастер-классах. После окончания все получают работу в заведениях общественного питания рангом не ниже ресторана.

Поступить на учебу можно после 9 класса на срок 4 года и после 11 класса. Есть бюджетные места.

Пищевой колледж №33

Бюджетный колледж пищевой промышленности. Готовит специалистов по специальностям:

  • повар;
  • кондитерское искусство;
  • технология продуктов питания.

Производственная практика проходит на кондитерских фабриках и концернах города Москвы, а также в ресторанах и кафе, где работают шеф-поварами бывшие выпускники колледжа. Руководство заведения может пригласить к себе практиканта, если тот хорошо себя показал во время практических занятий.

Набор ведется после 9 и 11 классов. Группы набираются на бюджетное (в основном) и платное обучение.

Колледж кондитерского искусства №3

Специализация техникума – кондитерские фабрики. Готовят только кондитеров. В стенах пищевого техникума можно окончить дополнительные курсы и получить смежные специальности, касающиеся кондитерского мастерства – шоколатье, изготовление конфет, художественная роспись глазурью на кондитерских изделиях.

Желающим продолжить учебу и получить высшее образование предоставляется возможность поступить в университет пищевых производств или университет технологий и управления. многие студенты идут работать по специальности, а учатся в вузе, чтобы освоить другую специальность – менеджмент ресторанного бизнеса. Это дает возможность впоследствии открыть свое дело.

Колледж сферы услуг №32

Одно из самых старых учебных заведений общественного питания. Специальность одна – повар. Но есть множество дополнительных возможностей, которые в дальнейшем можно применить в своем деле – детское питание, художественная нарезка овощей, национальная кухня.

Студенты ответственно относятся к обучению, так как приготовленные блюда продаются в магазине при колледже. Практика проходит в солидных заведениях: ресторанах Государственной Думы, отельных ресторанах.

Технологический колледж №14

Программы колледжа корректируются Федерацией отельно-ресторанного бизнеса и постоянно меняются в соответствии с требованиями и рекомендациями. Занятия ведут шеф-повара известных ресторанов.

Главное отличие учебного заведения от остальных – конкурсы и чемпионаты кулинарного искусства среди студентов и абитуриентов. Учебные лаборатории оборудованы по новейшим стандартам и соответствуют самому высокому уровню. Есть карвинг-студия с набором инструментов.

При поступлении в техникум после 9 класса специальность повар-кондитер получают через 2,5 года. Можно проучиться еще год и получить диплом технолога.

Вступительные экзамены в кулинарные колледжи

Вступительные экзамены проводятся по русскому языку и математике. Во многих кулинарных техникумах проводят только собеседование. После 11 класса возможно зачисление по результатам тестов ЕГЭ. В престижные колледжи, где большой конкурс на бюджетные места, вводят конкурс аттестатов или предлагают участие в конкурсе кулинарного мастерства.

повар
Магнитогорск. Профессия повара востребована на рынке труда. В Магнитогорске подготовкой кадров занимается технологический колледж. Как учат поваров – в нашем материале.

Минтруд России включил профессию повара в топ-50 самых востребованных в стране, наряду с программистом, электромонтажником и токарем-универсалом. В Магнитогорске, по данным Центра занятости населения, более 60 свободных вакансий для представителей этой профессии.

На кухне не только девочки

Повара всем нужны. Кто и как учит людей, которые кормят нас в столовых общепита

Среднее образование по профессии повара в Магнитогорске можно получить лишь в технологическом колледже имени В.П. Омельченко. За последний год здесь обучились более 150 человек. Еще более 100 магнитогорцев прошли профессиональную подготовку по этой специальности. Как отмечает директор МТК Ольга Пундикова, среди молодежи, пришедшей получать среднее образование, до 30% – мальчики.

«Работа повара стала привлекать юношей, – комментирует Ольга Алексеевна. – Ребята каждый год побеждают в конкурсах. В этом году в областном соревновании третье место занял Максим Воротников».

Абитуриенты проходят жесткий отбор: приемная комиссия принимает во внимание оценки в школьном аттестате. В последние годы получить профессию повара приходят «хорошисты» и отличники.

Такое не у каждой женщины есть!

Повара всем нужны. Кто и как учит людей, которые кормят нас в столовых общепита

Преподаватели колледжа раз в три года проходят подготовку, в кулинарных и кондитерских цехах установлены пароконвектоматы, слайсеры, миксеры:

Обучение в колледже идет по современным стандартам, которые максимально приближены к требованиям работодателей. А их немало: и готовь хорошо, и фантазию имей, и в команду влейся с первого дня.

Сотрудники предприятия – повара-кондитеры и технологи – выступают наставниками студентов, участвуют в адаптации образовательных программ и берут учащихся на практику. Руководство «Горторга» приходит на государственную итоговую аттестацию, наряду с другими предприятиями – от «Ситно» до ресторанов и кафе. Каждый из экзаменаторов выбирает понравившегося выпускника и приглашает на работу. По сути, если начинающий повар сообразительный и умелый, без места он не останется.

Не только учат, но и «доучивают»

Повара всем нужны. Кто и как учит людей, которые кормят нас в столовых общепита

Кроме направления по средне-специальному образованию, колледж занимается переподготовкой кадров и повышением квалификации. Своих сотрудников постоянно отправляет на учебу «Горторг». Как рассказала начальник отдела кадров предприятия Марина Санкова, только за последний год 70 человек переподготовились или повысили уровень своего мастерства.

В «Горторге» говорят, что один из способов решить вопрос дефицита кадров – переобучение рабочих:

Благодаря тому, что «Горторг» переобучает своих сотрудников и берет выпускников технологического колледжа на работу, нехватки кадров на предприятии нет. К тому же, повара, которые кормят школьников и малышей в детсадах, постоянно повышают свой уровень.

Востребованность профессии на рынке остается. Но тенденции меняются: шеф-поварами хотят быть парни, а женщины стремятся к совершенствованию мастерства. Что мы имеем в итоге? К примеру, отличное питание в учебных заведениях. Это – путь к современной кухне.

Как утверждал персонаж мультфильма «Рататуй»: «Готовить может каждый!». И это не шутка, ведь если у вас есть желание приобщиться к высокому искусству кулинарии, все в ваших руках.

Даже если до этого момента вашим коронным блюдом был бутерброд, дорога в мир большой кухни еще не закрыта.

В статье расскажем:

  1. Обязанности поваров
  2. Классификации поваров
  3. Разряды поваров
  4. Какими качествами должен обладать повар?
  5. Где получить опыт начинающему повару?
  6. Как стать поваром после школы?
  7. Курсы повышения квалификации для поваров

Что делает повар? Обязанности поваров различного уровня на кухне

Ни у кого не возникает сомнений при ответе на вопрос «Что же делает повар?». Конечно, повар готовит. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Как стать поваром с нуля? 7 Шагов, которые сделают из вас повара высочайшего класса Еда Как научиться Как стать Карьера Образование

В мире существует три системы классификации поваров: американская, европейская и для стран СНГ. В России действует последняя.

Классификации поваров в России:

В Европе поварская «бригада» намного больше из-за более подробного разделения и включает (например):

  • сушефа или помощника шеф-повара, который является его правой рукой
  • соусье или сотэшеф, который отвечает за соусы
  • рыбный повар, мясной повар, гриль-повар и овощной повар
  • повар холодных закусок
  • повар выпечки

Разряды поваров в России

В кулинарии существуют поварские разряды, от 2-го до 6-го, которые являются своеобразными уровнями, ступеньками от новичка до профи.

Разряды прописаны в едином тарифно-квалификационном справочнике.

Расскажем подробнее о каждом разряде повара:

Кому подойдет профессия повара?

Кроме полезной информации о том, как стать поваром, в статье вы также найдете советы от экспертов. Мы взяли интервью у Владимира Инжуватова, шеф-повара кулинарной онлайн-школы «ЩиБорщи», и Павла Заварзина, бренд шеф-повара ресторана «Винокурня».

Как стать поваром с нуля? 7 Шагов, которые сделают из вас повара высочайшего класса Еда Как научиться Как стать Карьера Образование

Многие считают, что быть поваром просто: смешал ингредиенты, положил в духовку и готово.

Найти рецепт в наше время легко, было бы желание. Но талант, фантазия и чувство вкуса вместе с профессиональными навыками отличают настоящего повара от любителя.

Какими качествами должен обладать повар?

  • физическая выносливость, ведь работать приходится по 10-12 часов в жарком помещении и на ногах;
  • хорошая память, чтобы наизусть знать рецепты простых и сложных блюд;
  • внимательность и хороший глазомер также необходимы, чтобы определить нужное количество ингредиентов, ровно шинковать продукты и тд.;
  • аккуратность, чистоплотность и организованность здесь будут не только не лишними, но практически обязательными качествами;
  • хороший повар должен обладать высокой чувствительностью к вкусам, запахам;
  • иметь хорошее воображение, эстетический вкус и творческую жилку чтобы, глядя на рецепт, уже представлять будущее блюдо.

Профессиональные навыки закладываются при обучении и с опытом оттачиваются до совершенства.

В поварской профессии опыт имеет огромное значение, поэтому будьте готовы потратить много времени на его приобретение.

Где получить опыт начинающему повару?

Как считают наши эксперты — опыт приходит только с практикой! Поэтому нужно постоянно пробовать новые неизвестные техники и технологии, изучать базовые рецепты мировой кулинарии. Это можно делать даже в домашних условиях. Не всегда нужно даже отправляться на стажировку или курсы.

Однако все-таки вам стоит понимать, каких целей вы хотите достичь!

Как стать поваром с нуля? 7 Шагов, которые сделают из вас повара высочайшего класса Еда Как научиться Как стать Карьера Образование

Тренироваться можно либо в сетевых ресторанах, где начинающий повар соприкоснется с рутинными процессами и натренирует до автоматизма свои навыки, а также научится работать в команде. Либо это могут быть гостиницы, так как там есть своя специфика заказа продуктов, планирования заготовок. Павел считает, что идеально для поваров познать оба направления. Для большего профессионализма.

Как стать поваром после школы

Многие мечтают попробовать себя в поварской профессии с ранних лет. Для тех, кому удалось сохранить это желание к концу школы, всегда открыта возможность поступить в кулинарные колледжи и вузы.

Как стать поваром с нуля? 7 Шагов, которые сделают из вас повара высочайшего класса Еда Как научиться Как стать Карьера Образование

Можно ли стать поваром после 9 класса?

Уже после 9-го класса можно попробовать себя в поварском искусстве поступив в колледж. В итоге вы не только раньше сверстников получите диплом, но и сможете зарабатывать начав карьеру в кулинарии.

Для поступления в кулинарный техникум после 9-го и 11-го класса потребуется сдать математику и русский язык.

Помимо школьных экзаменов, некоторые колледжи могут проводить собеседование для абитуриентов. Абитуриенту нужно как можно убедительнее рассказать, почему он выбрал именно эту профессию. На собеседовании могут познакомить с нюансами работы в кулинарной сфере. Если вы уже обладаете какими-то знаниями, не стесняйтесь их показать.

Обучение в кулинарном колледже после 9-го класса проходит 4 года. За это время можно стать поваром со всеми базовыми знаниями. Однако в техникум также поступают и после 11-го класса, тогда обучение продлится меньше, 3 года.

Причина более быстрого обучения кроется в том, что в программу для поступивших на базе 9 классов включены общеобразовательные предметы, которые изучаются в 10-11 классах.

Что вы получите, отучившись на повара в колледже?

После техникума вы получите не только свидетельство об общем образовании, но и диплом повара 3-го или 4-го разряда. Это означает, что вы уже будете способны на большее, нежели на чистку картошки для заготовки, сможете готовить полноценные блюда.

Можно ли стать поваром после 11 класса?

На повара можно пойти учиться и после 11-го класса. При таком раскладе, так как вы сдали ЕГЭ вам доступны не только кулинарные техникумы, но и вузы!

К сожалению, в России не существует высших учебных заведений исключительно кулинарной направленности. Высшее кулинарное образование можно получить в некоторых торговых институтах в России. Для поступления в кулинарный вуз в России абитуриенту необходимо будет сдать ЕГЭ.

При этом нужно постараться набрать высокие баллы по математике, русскому языку, а также химии и физике, которые может потребовать тот или иной вуз для зачисления (это стоит уточнить на сайте выбранного вами учреждения). В среднем, общий балл за три экзамена может составлять от 150 до 200, в зависимости от учебного заведения.

Получить качественное образование можно и в кулинарных школах Европы и США. В этом случае вас ждет диплом международного образца и более широкие карьерные перспективы.

Обучение в кулинарном вузе длится 4 года и даёт больше возможностей, чем техникум. Специалист с дипломом кулинарного вуза обладает специализированными знаниями об организации процесса приготовления блюд, может рассчитать количество необходимых компонентов и стоимость одного блюда, умеет создавать технологические карты, знает как составлять меню. Такой работник и ценится выше.

Что вы получите, отучившись на повара в вузе?

Окончив вуз, вы получаете диплом повара-специалиста. В зарубежных школах выпускники могут получить не только сертификат, но и даже ученую степень в кулинарии.

Как стать поваром с нуля? 7 Шагов, которые сделают из вас повара высочайшего класса Еда Как научиться Как стать Карьера Образование

Профессиональные курсы и курсы повышения квалификации для поваров

Если вы решились стать поваром, без профессионального образования не обойтись. Чтобы сэкономить время, не теряя его в кулинарных колледжах и вузах, можно записаться на кулинарные курсы.

Вариант с курсами подойдет также тем, кто давно окончил школу, но не теряет надежду стать поваром. После окончания обучения вам выдадут диплом, с которым вы можете начать работу в небольшом заведении или в фастфуде.

Если вы просто любите готовить и хотите совершенствовать свои навыки, кулинарные курсы также будут отличным решением.

Как стать поваром с нуля? 7 Шагов, которые сделают из вас повара высочайшего класса Еда Как научиться Как стать Карьера Образование

По мнению Павла также важно получить базовые знания по обработке продуктов, приготовлению базовых блюд, основ (соусов, бульонов, теста, фаршей и т.д.). Еще нужно обращать внимание на наличие современного оборудования, знают ли повара преподаватели современные технологии приготовления, считает Павел.

В среднем курсы длятся 2-3- месяца. За это время вас обучают основам кулинарного мастерства, первичной обработке продуктов, подготовке ингредиентов, приготовлению и оформлению блюд. Большой упор делается на практику: у вас будет возможность попробовать себя на настоящей кухне!

Как стать поваром с нуля? 7 Шагов, которые сделают из вас повара высочайшего класса Еда Как научиться Как стать Карьера Образование

По окончании курсов вы получаете сертификат, в зависимости от того, какой курс был выбран, вам присваивается разряд повара. Затраты на курсы окупаются с лихвой.

Как стать поваром с нуля? 7 Шагов, которые сделают из вас повара высочайшего класса Еда Как научиться Как стать Карьера Образование

Работа повара престижна и востребована на рынке труда. Если вы твердо решили встать на этот путь, не бойтесь трудностей и стремитесь к совершенству. Повар должен знать и уметь многое, но главное — делать свою работу вкусно и с душой.

Какое блюдо у вас получается лучше всего? Делитесь в комментариях! Сделайте репост статьи, чтобы обсудить её с друзьями!

Читайте также: