Повар какая у тебя профессия

Опубликовано: 03.07.2024

В этой версии ожидает проверки 16 изменений. Опубликованная версия была проверена 25 декабря 2018.

Он, наверное, уже седьмые сутки в поезде едет. Вот и чокнулся.

Я спросил у повара О его профессии. Повар не ответил мне. Видимо, он врач.

Povar24.jpg

Повар (пшек. Kucharz, aka Повар-врач, Ти милиционер? и Какова твоя профессия?) — смищной толстяк из культового видеонаркотика «Повар спрашивает повара», классический мем русского Ютуба, один из главных героев русских пупов. Стал жертвой собственного долбоебизма.

Содержание

Яков Лейбус он художник был в Пивной. И я был там он сказал мне: ты пирожник? Я ответил: пополам.

В поезде Москва — Владивосток ехал в меру упитанный поц лет девяти. Упоротый долгим пребыванием в замкнутом пространстве, он решил немного поразвлечь себя и своих будущих зрителей (о существовании которых на момент съёмки ещё не подозревал) и взял в руки видеокамеру. Начав рассказывать самому себе невероятно смищной анекдот про двух поваров, он аццки ржал в процессе, хрюкая и издавая прочие непотребные звуки. В результате анекдот был таки рассказан до конца, на чём видео, собственно, и заканчивается.

На тридцатой секунде ролика слышно, как кто-то очень тихо произносит «говори», а второй приступ дикого ржача прерывает подсказка «я повар». Видимо, Антон нёс бред не по своей воле.


Несмотря на то, что сам ролик появился на YouTube ещё в далёком 2008 году (а снят был вообще в 2006-м), популярность он обрёл не сразу. Ролик в Сеть, скорее всего, выложил кто-то из друзей или родственников Повара, не подозревая, что он станет настолько популярным. Согласно одной из версий, видео выложил его двоюродный брат, тем самым окончательно испортив пацану жизнь. Причём изначально ролик появился ВКонтакте и предназначался для узкого круга людей, а уже потом попал на YouTube, где всё заверте…

Фантастическая мимика, невероятное актёрское мастерство и удивительная харизма героя сделали своё дело — малолетний долбоёб наряду с Поцыком получил всенародную славу, став жертвой ремиксов и пупов, а сам ролик набрал больше шести миллионов просмотров. Поскольку главный герой в ролике не представился, восторженные зрители тут же окрестили его Поваром.

Именно на этот ролик был сделан самый первый обзор Макса +100500. Повар стал любимым форсед мемом Голополосова и в дальнейшем ещё несколько раз появлялся или упоминался в передаче — как минимум в пятнадцатом, тридцать седьмом, пятидесятом, пятьдесят четвёртом и шестидесятом выпусках.


Ммм… Повар спрашивает повара: — Повар, какова твоя профессия? Ты милиционер? — Не-ет, — отвечает Повар. — Моя главная профессия — ПО-О-О-ВАР! Хаа-а! А твоя… А-ха-ха-ха-ха-ха-ха… Х-х-х-а-а-а, а-а-а-а… (закидывая голову наверх и подражая крику чайки). К-ха-ха-ха-ха-ха, хе-хы-хы-хы-хы, кхе-х-хы-хы-хы-хы, хе-хы-хы-ха-ха-ха, аа-ха-ха-ха-ха, а твоя… н-наверно… наверно, вра-а-ач, повар? — Не-ет! Ах-ах-ха-ха-ха-ха-ха, йя по-о-о-вар!

Кулинаръ интересуется у своего коллеги: — Сударь, не соблаговолите ли вы позволить мнѣ поинтересоваться, какова ваша профессiя? Дѣло въ томъ, что у меня есть подозрѣнiя, что вы являетесь блюстителемъ правопорядка. — Нѣтъ, — возразилъ ему собесѣдникъ. — Что вы, голубчикъ. Основу моей профессiональной и повседневной дѣятельности составляютъ кулинарныя дѣла, поскольку моё ремесло — это приготовленiе пищи. — Охъ, экая оказiя, сударь! Разсмѣшили, право, разсмѣшили. Но, быть можетъ, вы земскiй лѣкарь? — Вынужденъ васъ разочаровать, сударь! Я поваръ!

Повар Сеня спрашивает повара Беню: — Слухай, Беня: я таки давно мечтал полюбопытствовать — а не мент ли ты, часом? — Шоб ты был здоров, Сеня. Оно мине надо? Шоб я так жил, как ты мине рассказываешь, аж страшно стало. Я дико извиняюсь, но я таки повар. — Я шо-то не понял? ТАКИ ДА?! Здрасьте вам через окно… А я вже подумал, шо ты выучился на Сенкевича. — Ага, аж два раза. Пошли покушаем.

Кок Пембертон спрашивает кока Сильвера: — Ахой, Окорок! В чьей воде нынче ловишь рыбку? Слыхал, ты добыл себе приватирский патент? — Не дождёшься, пёс цинготный, — отвечает Сильвер, — я, как и последние десять лет, кашеварю на камбузе. А ты с чего живёшь? Говорят, ходишь коновалом на «Антилопе» капитана Уильямсона? — Из меня коновал как из тебя епископ, Сильвер. Я смолоду служил коком, и, в рот мне якорь, коком пойду ко дну!

Казалось бы, ну чего ещё Повару желать: ролик снял, популярность (довольно сомнительную) обрёл, поклонники есть… Отнюдь! В 2009 году в Сети появился второй ролик, где наш сказочный долбоёб артист находится уже не в поезде, а в помещении. Сабж играет на гитаре и поёт песню Виктора Цоя, дико давясь эмоциями в невыносимо отвратительном стиле. Да и голос уже не тот.

Антон Сидоров — обыкновенный питерский школьник.

В 2011 году он таки был деанонимизирован ололокающими ровесниками — на YouTube появился ролик, из которого стало понятно, что любое упоминание того самого первого видео приводит Повара в лютое бешенство. Малолетний долбоёб вырос и возмужал, став сказочным, а голос его стал зычным и уверенным. Правда, Антон так и не смог толком отделаться от назойливых фанатов и подвергся травле.

30 июля 2011 года полная версия ролика была беспощадно удалена администрацией YouTube «за дискриминационное содержание». Позже ролик снова появился на YouTube, но 1 ноября 2011 года кровавая™ опять прикрыла видос. Fail.

Стенограмма:

Действующие лица: Оператор (ОП), Повар (П), Лоли (Л), Учительница (У), МД (МД). — ОП: Повар, как вы относитесь к повару? — П: Блядь. — ОП: Ну Повар, как вы относитесь к повару? — П: Ты чё, дурак? — ОП: Ну Повар, как вы относитесь к повару? — П: Блядь, убери эту хуетень от меня! — ОП: Повар, как вы относитесь к повару, а? Ну Повар? — У: Это что такое, все на уроки быстро! — МД: Ему каждый урок кто-нибудь да звонит. — У: Быыстра ушли на уроки! — МД (тихо): Как дела? (намного громче): Как дела? — Л: Поовар-врач!! Хэкхехе!! — МД: Хакхаха!! — Л (видя фэйспалм сабжа): Фэйспалм. — П: Короче, вы дебилы. Особенно ты. — МД: Мне нужен срочно скрин, чувак. — ОП: Урррооээ. Годзилла-повар! — Л: Зачем?? — П: Панораму снимай, придурок! Кто тебя снимать учил? — ОП: Годзилла-повар. — П: Да чё ты сзади идёшь? Панорамку делай! — ОП: А-а-а-а, панора-а-амку… Да-да… а у нас… наш повар играет на гитаре! — Л: Дурак, это был брат. — ОП: Да, только там хуй знает что. Повааар-Повааар. — П: Панорамку снимай, придурок…

С 5 августа 2012 года числился на первом курсе юрфака НИУ ВШЭ СПб. Изрядно уставал от повышенного внимания IRL-долбоёбов, желающих познакомиться с «тем самым поваром», хотя большинству студентов, как обычно, было похуй. С 2014 учится на втором курсе факультета истории НИУ ВШЭ СПб (по всей видимости, не потянул на юрфаке и перепоступил вновь на первый курс истфака).


Зачем тебе музыка, если ты учился на повара? Пеки булки.

Уже на том злополучном видео можно обратить внимание, что Повар обладает весьма сильным голосом (конституция как у Поваротти Паваротти имеет свои преимущества). С возрастом голос стал только лучше, и ему нашлось достойное применение. Когда Повар вырос и хоть немного научился играть на гитаре, он собрал свою группу под называнием « Панда Бутина », которая в данный момент выступает в клубах Северной столицы. Если поменять первые буквы в названии местами, то отношение Антона к власти и лично к президенту становится чуть менее, чем очевидным, о чём Повар не забывает упомянуть в своих песнях. Вообще, к Путину у него большая любовь: то он мечтает подарить Путину свой хуй, то называет его сладким, то хочет приласкать — и другая блевотная мерзость.

В принципе, «Панда Бутина» — это убогие бессмысленные тексты с закосом под русский рок, содержащие обильную матерщину и совершенно беспомощные аранжировки. Единственная более-менее адекватная композиция, «Колумнисты», — является всего лишь перепевом известных в перестройку стихов «Коммунисты поймали парнишку». Кстати, никаких клипов у группы нет, только унылые записи в клубаке.

ЧСХ, в арсенале у группы имеются песни про Марвина Химейера и Егора Гайдара.

Внезапно оказалось, что Повар ведёт передачу «В конце веков» по зомбоящику. Внезапно просветительскую и вполне смотрибельную. Также Сидоров был уличен в участии в политических программах.

С годами Сидоров не только мужал, но и худел и хорошел. Разумеется, у такого эффектного мужчины должна была рано или поздно появиться пассия. И она появилась. правда, семнадцати лет.

Ещё более ошеломительным оказался тот факт, что под новый 2019 год девушка Повара была обнаружена мёртвой у него дома, причём от передозировки лекарств. И нет, Повар не убивал её.

Кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор, провокацию, культуру – в общем, все, из чего складывается наша жизнь.
Ферран Адриа, один из 9 лучших поваров мира

Как стать поваром и шеф-поваром? Где учится на повара, кондитера или технолога общественного питания? И сколько зарабатывают мастера кулинарного дела?

Сегодня говорим о тысячелетней профессии повара и кулинарном искусстве. Вы узнаете, какие бывают повара. Расскажем, где учиться и работать, если вы мечтаете накормить, удивить и осчастливить, как можно больше людей. А еще поговорим о современных течениях в кулинарии, о звездах Мишлена и что сделать уже сейчас, чтобы в будущем стать хорошим поваром.

Описание профессии и ее история

Повар – это специалист, в чьи обязанности входит приготовление пищи. Помимо самого приготовления, повар отвечает за подготовку продуктов: проверить их на свежесть, помыть, порезать, почистить. Внешняя привлекательность блюда - тоже задача повара. Ведь в пище важен не только вкус, но и запах и аппетитный вид.

Неудивительно, что профессия повара и кулинарное искусство зародилось вместе с первыми людьми на планете. Можно точно сказать, что с развитием государственности и в Древнем Египте, и в Древнем Китае должность повара для военных кампаний и для знатных приемов уже существовала. В первых письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока, наряду с описанием религиозных обрядов и военных походов, находятся и записи отдельных кулинарных рецептов.

Греция и Рим были известны своими пирами и кулинарными изысками. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) в Риме появились первые кулинарные школы. А само слово "кулинария" произошло от латинского "кухня".

Хотите приготовить рыбу по древнегреческому рецепту? В рецепте из греческой энциклопедии II века н.э "Ономастикон" Юлия Поллукса рыбу сначала смешивали с крупой и топленым салом, сыром, желтками и мозгами, затем ее заворачивали фиговым листом, варили в бульоне из козленка и подавали в сосуде с кипящим медом. Это блюдо для ценителей высокой кухни.

Считается, что кулинарное искусство мало развивалось в Средневековье, по крайней мере, известно мало информации об изысканных блюдах. Стимулируют развитие кулинарного мастерства отсутствие войн и торговля с заморскими странами, то есть, доступность новых экзотических ингредиентов. Известно о кулинарных достижениях в средневековых монастырях, где монахам необходимо было разнообразить свое скудное меню и накормить братию, поэтому повара придумывали разнообразные рецепты из одних и тех же ингредиентов. Эти рецепты сохранились в монастырских библиотеках.

С XIV века во Франции произошел подъем кулинарного искусства, и с тех пор национальные европейские кухни соперничают между собой. Сейчас трудно выделить какой-то один город в качестве гастрономической столицы мира. Повара Азии, Северной и Южной Америки тоже включились в кулинарную гонку. Например, сейчас наибольшее количество ресторанов со звездой Мишлен находится в японском Токио.

Сегодня гордое звание шеф-поваров с тремя звездами носят такие знаменитые рестораторы, как Поль Бокюз (Франция), Гордон Рамзи (Шотландия), Джейми Оливер (Великобритания), Пьер Ганьер (Франция), Жоан Рока (Испания), Томас Келлер (США), Ален Дюкасс (Франция) и др. К сожалению, гид Мишлен еще не пришел в Россию, но нашим поварам уже есть, что предложить его незаметным критикам.

Плюсы и минусы профессии повар

Кажется, что может быть лучше: ты занимаешься интересным и творческим делом, и при этом делаешь что-то очень важное для людей – кормишь их. Кулинария – это жизненно необходимое искусство. Далеко не каждый вид искусства может этим похвастаться. Но давайте разберемся и в положительных и в отрицательных сторонах профессии повара.

Плюсы работы поваром:
✔ Универсальная профессия - умение готовить пригодится и на работе, и дома, и в гостях.
✔ Повара никогда не бывают голодными, в прямом и переносном смысле. Они нужны в каждом заведении общественного питания: от ресторана мирового уровня до школьной столовой.
✔ Свобода творчества и пространство для экспериментов.
✔ Возможность начать свой бизнес.
✔ Профессия без ограничений по возрасту, в 70 лет повар остается таким же востребованным.
✔ Гибкий график работы.

Минусы профессии повара:
✔ Работа требует много энергии, весь день повар проводит на ногах.
✔ Могут возникнуть проблемы с лишним весом.
✔ Опасные условия труда. Повар работает в небольшом помещении кухни, где много сотрудников, жар от плиты, острые ножи и кулинарные инструменты.
✔ Не всегда удобный график работы. Обычно повар начинает работу за несколько часов до открытия, а заканчивает – после закрытия, после того, как последний клиент ушел, а кухня вымыта до блеска.
✔ Высокий уровень тревожности, как и в других видах сервиса: из-за ограниченного времени приготовления пищи, ее качества, соблюдения санитарных норм. Клиент и санэпидстанция должны остаться довольны.

Популярные направления и специализации

Повар – самое общее название для профессии. Но кухню ресторана можно сравнить с механизмом часов, где каждый человек, как винтик, выполняет свою функцию. На кухне есть шеф-повар (главный повар), су-шеф (второй повар) и повара, отвечающие за определенные типы блюд:
• Повар холодного цеха делает закуски, салаты и заготовки.
• Повар горячего цеха отвечает за все блюда, требующие термической обработки, то есть парит, жарит и варит.
• Повар мясного цеха разделывает мясо, птицу, иногда и рыбу, а также делает полуфабрикаты.
• Пекарь отвечает за хлебобулочные изделия.
• Кондитер создает торты, пирожные, шоколад, конфеты ручной работы, мороженое, воздушное суфле, легкие муссы, нежные кремы. Не пора ли попить чайку?

На сайтах вакансий вы найдете и такие экзотические названия, как повар-сушист, повар-пиццерист, или пиццер, или пиццмейкер. Догадайтесь, что делает пекарь-слойщик или тестомес? Им всем противостоит повар-универсал, то есть, мастер на все руки и все блюда.

Если кулинария превращается в массовое производство блюд (хлебзавод, например), то в организацию уже требуется технолог пищевого производства или технолог общественного питания. Это та же должность, что и шеф-повар в ресторане. Он закупает продукцию, составляет технологические карты, утверждает меню, высчитывает нормы отходов и потерь, распределяет обязанности между поварами.

Кроме того, повара специализируются на рецептах конкретных кухонь:
• Национальные кухни - кухни стран и континентов (русская, французская, средиземноморская, вьетнамская, паназиатская и др.).
• Вегетарианская и веганская кухни не используют мяса и продуктов животного происхождения.
• Высокая кухня (фр. Haute cuisine, Grande cuisine) - кухня роскошных ресторанов и отелей.
• Фьюжн - микс из различных кулинарных традиций.
• Молекулярная кухня - смесь кулинарии и химии. Повар молекулярной кухни делит продукты на молекулы и меняет их свойства. В результате получаются мусс из бородинского хлеба или икра из апельсина.

Какими качествами должен обладать повар

Чтобы развиваться в профессии повара, необходимо иметь:
✎ Хороший вкус (в прямом смысле), обоняние
✎ Гибкий ум и умение работать в режиме многозадачности
✎ Хорошую координацию
✎ Умение действовать по инструкции
✎ И одновременно креативность
✎ Умение работать в команде
✎ Пунктуальность
✎ Ответственность
✎ Энергичность

Где учиться

Дорогу к кулинарному мастерству лучше начинать после 9 класса с колледжа или техникума, потому что важнее всего будущему специалисту практика. К лучшим колледжам Москвы, где готовят поваров, кондитеров и технологов, относятся:
1. Колледж "Царицыно"
2. Технологический колледж № 14
3. Колледж сферы услуг № 3
4. Колледж сферы услуг № 32
5. Пищевой колледж № 33

За 3 года 10 месяцев в колледже вы узнаете:
✎ Как пользоваться технологическим оборудованием
✎ Какие продукты можно считать свежими, а какие нет
✎ Как приготовить блюдо и сохранить полезные свойства, вкус и питательную ценность продукта
✎ Чем отличаются блюда разных кухонь (русской, европейской, азиатской и др.) и как их готовить
✎ Как "на глаз" отмерять нужное количество сыпучих продуктов, жидкости или специй
✎ Какие санитарные нормы необходимо выполнять в заведении общественного питания

Чтобы стать шеф-поваром, понадобится высшее образование по специальности 19.03.04 "Технология и организация ресторанного дела". После колледжа или 11 класса можно поступить в:
• РЭУ им. Г.В. Плеханова
• МГУТУ им. К.Г. Разумовского – Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского
• Московский филиал РМАТ (Российской международной академии туризма)
• МГУПП – Московский государственный университет пищевых производств

Можно выбрать сопутствующие специальности: 19.03.02 (Продукты питания из растительного сырья), 19.03.03 (Продукты питания животного происхождения). Для поступления после 11 класса потребуется сдать ЕГЭ по математике, русскому языку, химии и биологии.

Профессию повара (4,5,6 разрядов) можно освоить на курсах. Не путайте их с кулинарными курсами для домохозяек. В Москве действуют несколько таких школ и курсов: "Высшая школа поварского искусства", "Институт кулинарии", Chefshows by Novikov, "Московский дом ресторатора".

Но ни колледжи, ни вузы или специальные курсы не дадут вам трудоустройства в ресторане "Пушкин". Для этого нужно развивать индивидуальное кулинарное мастерство книгами, стажировками, дистанционным обучением и работой с лучшими шефами.

Где работать

Повара нужны в ресторанах, кафе, пиццериях, барах, стейк-хаусах, пабах, якиториях, кондитерских, пекарнях, столовых и буфетах.
Самые заманчивые работодатели в Москве:
• Ресторан "Пушкин"
• La marée
• Семифреддо
• White Rabbit
• Selfie
• AQ Kitchen
• Glenuill

Карьерные возможности

Профессия повара подходит как мужчинам, так и женщинам. Правда, среди знаменитых шефов очень мало женщин. Карьерная лестница для специальности повара или кондитера выглядит следующим образом:
1. После колледжа или техникума можно устроиться в кафе или ресторан быстрого питания. Можно быть поваром-кассиром в "фастфуде", поваром-сушистом или пиццером, делать полуфабрикатные заготовки в компаниях, доставляющих еду на дом.
2. С опытом работы от 1 года можно устроиться поваром-стажером в кафе хорошего уровня или сеть ресторанов. Там могут доверить работу в холодном цеху или стать помощником повара.
3. Следующей ступенью в карьере может стать горячий цех или даже су-шеф в небольшом ресторане.
4. Су-шеф - это правая рука шефа. Он организует работу на кухне, обучает персонал, помогает шефу следить за качеством, принимает участие в заказе продуктов, иногда - разработке меню.
5. Самая высокая ступень - шеф-повар. А еще лучше шеф-повар своего ресторана или даже сети ресторанов.

Оплата труда (диапазон зарплат)

В Москве и Санкт-Петербурге уровень зарплат поваров и кондитеров выше, чем в других городах России:
✔ Повар без опыта будет получать примерно 25 000 - 40 000 рублей в месяц.
✔ Повар-стажер - 30 000 - 50 000 рублей в месяц.
✔ Су-шеф 50 000 - 80 000 рублей в месяц.
✔ Шеф-повар - 90 000 - 300 000 рублей в месяц.

Перспективы профессии повара

Как вы понимаете, повара нужны будут всегда. В 2019 году можно смело подавать документы в кулинарный колледж или пищевой институт. Россия привлекает все больше туристов, поэтому заведения общественного питания и гостиничный сектор будут развиваться и предлагать новые рабочие места российским поварам.

Как развиваться уже сейчас

Если вы твердо решили стать поваром, то начинать можно с самого детства:
✎ Помогайте маме и папе на кухне, изучайте рецепты и свойства продуктов. Ходите вместе с родителями в магазин и на рынок, чтобы научиться выбирать только свежие продукты.
✎ Пробуйте готовить сами и заведите книгу самых классных рецептов. Изучайте блюда разных кухонь.
✎ Уделите внимание химии, так как кулинария и особенно молекулярная кухня - это раздел химии.
✎ Изучайте биографии поваров как зарубежных, так и российских (Андрей Махов, Анатолий Комм, Эльшан Шафиев, Юрий Рожков, Владимир Мухин, Артем Гребенщиков). Обратите внимание, что некоторые из них - повара в 4-5 поколении, а некоторые получили совершенно непрофильное образование и пришли в кулинарию в возрасте 40 лет.
✎ Подпишитесь на Youtube-каналы, паблики в Instagram и Facebook, которые ведут знаменитые повара со всего мира. Это настоящий кладезь кулинарных рецептов и поварских секретов.
✎ Перед поступлением в кулинарный техникум или вуз читайте отзывы о том, насколько он оснащен, какие стажировки ожидаются и обеспечивает ли учебное заведение трудоустройство.

Желаем вам достичь вершин кулинарного Олимпа и получить звезду Мишлен!

Автор: Ольга Биккулова, ЦТР "Гуманитарные технологии"


Если вы хотите получать свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.


Немецкий писатель Гюнтер Грасс сказал: «Есть лишь одно удовольствие, превосходящее радость от вкусной еды, — это удовольствие от самого приготовления». Рассказываем о поварах — людях, для которых это удовольствие стало профессией.

Каждый из нас может приготовить что-нибудь более или менее вкусное, но так, как это сделает профессиональный повар, получится у единиц. Годы обучения, практики и творческих исканий, и конечно, любовь к своему делу — вот что превращает еду в искусство.

Описание

Спрос на людей, умеющих вкусно готовить, был всегда, поэтому можно сказать, что профессия повар – одна из древнейших. Она существовала уже во времена первых государств – Финикии, Древнего Египта, Рима и Греции. Само слово «кулинария» происходит от латинского слова «culina» и переводится как «кухня». Первые поварские школы также появились именно в Риме.

Хотя кулинарное дело достигло больших высот в Риме, после распада империи наступил период упадка. Только в конце Средневековья оно снова приобрело популярность - сначала в Италии, а потом во Франции. В XIX веке в Европе открылись первые кулинарные курсы.

На Руси повара служили уже при дворе первых князей. Они работали в монастырях и в местах общественного питания того времени – корчмах, а потом и в трактирах. Считается, что как наука кулинария сформировалась в России в XVIII веке, а в 1888 появились кулинарные школы и курсы.

Специализации

Существует следующее разделение поваров по специализациям:

Повар-кулинар. Он занимается приготовлением блюд и их оформлением. На кухне работают так называемые линейные повара, отвечающие за конкретную станцию. Это повара горячего цеха, то есть те, кто готовит горячие блюда (гарниры, супы и так далее), и повара холодного цеха, которые занимаются закусками и салатами. В некоторых ресторанах повара могут специализироваться на приготовлении определенных продуктов, например только мяса или рыбы.

Повар-технолог. Технолог рассчитывает необходимое количество продуктов для одной порции и ее калорийность. Он разрабатывает рецепты и меню, составляет технологические карты, ведет учет оборудования и продуктов.

Повар-кондитер. Кондитер отвечает за изготовлении кондитерских изделий.

Также повар может специализироваться на кулинарных традициях определенной страны или на приготовлении одного вида блюд. К таким направлениям можно отнести повара-сушиста и пиццамейкера.

Плюсы

Можно выделить следующие плюсы профессии повар:

Много возможностей для трудоустройства. Повар может работать в кафе, ресторанах, городских и заводских столовых, в учебных заведениях.

Творчество. Повар может менять рецептуру блюд или придумывать свои рецепты, создавая что-то новое.

Доступное обучение. Получить профессию повар можно даже после 9 классов во многих городах страны.

Карьерный рост. Повару есть куда расти: он может стать шеф-поваром и даже открыть свой ресторан.

Минусы

Как и у всех профессий, у профессии повар есть и свои минусы:

Тяжелые условия труда. Работа на кухне подразумевает контакт с открытым огнем и острыми предметами в условиях высокой температуры и влажности.

Профессиональные болезни. Из-за постоянной работы на ногах у поваров может развиться варикоз, а также появиться проблемы со сном и спиной.

График. Смены в ресторанах обычно длятся по 12-15 часов. Из-за такого графика свободного времени остается мало, и даже праздники, скорее всего, придется проводить на работе, а не с семьей.

Стресс. Постоянная нагрузка, длинные смены, необходимость следить за приготовлением нескольких блюд сразу, критика со стороны клиентов, коллектива или начальства вызывают стресс.

Где получить образование

Высшие учебные заведения

Поступить в вуз можно как после 11 классов, так и после колледжа. Для поступающих после 11 класса конкурс проводится на основе баллов ЕГЭ по трем предметам: русскому языку, математике и химии.

Название специальности, которую следует выбрать повару для получения высшего образования, обычно звучит как "Технология продукции и организация общественного питания". Вузов, где обучают этой специальности, довольно много, вот несколько примеров:

1. Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова;

2. Московский государственный университет пищевых производств.

Колледжи

В колледжи и техникумы можно поступить после 9 или 11 классов. Обучение на базе 9 классов длится примерно 3-4 года и может быть как на бюджетной, так и на платной основе. Приведем примеры колледжей Москвы, в которых учат кулинарному делу:

1. «Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» предлагает обучение по специальности «Поварское и кондитерское дело».

2. Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства (СКИСиГ). Это учебное заведение предлагает три направления обучения для будущих поваров:

  • повар, кондитер;
  • технология продукции общественного питания;
  • поварское и кондитерское дело.

Курсы

Для повышения квалификации поварам необходимо посещать дополнительные курсы. Можно найти курсы как для новичков, так и для профессионалов, к примеру, в следующих школах:

  • Высшая школа поварского искусства
  • Курсы от «NOVIKOV SCHOOL»

Востребованность

Устройство на работу и карьера

Программы колледжей и вузов обязательно предусматривают практику во время обучения. Получив среднее профессиональное образование, повар может устроиться на работу в кафе, ресторан, столовую, бар и так далее. Его обязанности будут зависеть от полученного во время обучения разряда. С течением времени и по мере приобретения опыта повар может повысить свой разряд, а также подняться по карьерной лестнице.

На кухне существует своя иерархия. Повар может подняться до су-шефа, то есть стать помощником шеф-повара. Су-шеф участвует в приготовлении блюд, координирует работу на кухне и обучает персонал.

Следующей ступенью карьерной лестницы будет должность шеф-повара. Это главный повар на кухне, который отвечает за всю команду, подбор сотрудников и закупки продуктов. Он следит за соблюдением техники безопасности и санитарных норм, составляет меню, разрабатывает рецепты, проверяет готовые блюда и заполняет необходимую документацию.

Опытные и известные шеф-повара имеют много вариантов для дальнейшей самореализации: они открывают собственные рестораны, участвуют в кулинарных шоу и мастер-классах, пишут книги, создают онлайн-школы.

Все тонкости профессии повара. Какие бывают виды кулинаров, чем они отличаются, какими качествами должны обладать и где учиться, чтобы стать поваром.

Кто такой повар?

Повар – человек, профессия и специальность которого связана с приготовлением пищи. Он отвечает за всю цепочку этапов кулинарии, начиная от свежести ингредиентов, способа их нарезки и подготовки, заканчивая конечным видом изделия, его температурой и ароматом.

Типы поваров

Поскольку из продуктов приготавливается огромное количество самых разных блюд, а работа делится на множество этапов, то в профессии выделяются виды поваров, каждый из которых отвечает за тот или иной сегмент кулинарного процесса.

Шеф-повар

Шеф-повар – главный человек на любой кухне. Именно он отвечает за все процессы, которые там происходят. Шеф разрабатывает и вводит меню, возглавляет закупку продуктов, контролирует соблюдение санитарных норм на рабочем месте.

Шеф-повар – это не только опытный кулинар, но и грамотный руководитель, способный управлять всем происходящим на кухне.

Этот человек может работать как наемным сотрудником, так и создать собственный ресторан. Часто шефов привлекают для запуска проектов, в которых они в дальнейшем напрямую участвовать не будут. Они прорабатывают концепцию заведения, создают рецепты блюд и обучают персонал тонкостям работы.

Су-шеф

Су-шеф – правая рука шеф-повара и второй по важности человек на кухне. По большому счету он дублирует обязанности шефа, а при его отсутствии – полноценно заменяет его.

Су-шеф – это тоже управленец, который занимается не только кулинарным процессом, но и управлением рабочим персоналом, контролирует обстановку на кухне.

Шеф от су-шефа обычно отличается уровнем опыта и кулинарным рангом.

кто такой повар кондитер

Повар-кондитер

Повар-кондитер – это профессиональный повар, в том числе специализирующийся на приготовлении десертов и кондитерских изделий. Он изготавливает различные виды теста, кремов и начинок, занимается украшением готового изделия, отвечает за его свежесть, внешний вид и аромат.

Повар-кондитер – универсальный специалист, поскольку может готовить как десерты, так и закуски, первые и вторые блюда.

Технолог

Технолог на кухне отвечает за качество используемого сырья, рассчитывает его количество для изготовления блюда. Ведет подсчет калорийности, формирует меню и назначает цены на готовые изделия.

Также он занимается созданием новых блюд, составлением их технологических карт и обучением сотрудников.

В отличии от обычных поваров, технолог получает дополнительное образование в течении 2-ух лет.

Повар

Повар – человек, непосредственно занимающийся приготовлением пищи и контролирующий этот процесс. Его обязанности направлены не столько на управление, сколько на само изготовление блюд.

Он производит различные подготовительные действия, такие как нарезка, начинка, замешивание, фарширование, процеживание. Регулирует температурный режим, следит за готовностью блюд с помощью специальных приборов.

Отвечает за внешний вид изделий, их цвет, запах, вкус, внешний вид и температуру подачи.

Повар – навыки и умения

Есть определенные качества, без которых не обойтись ни одному хорошему повару:

  • Умение на глаз определять качество и свежесть ингредиентов.
  • Навыки обращения с кухонным оборудованием, в том числе с самым современным.
  • Наличие базовых знаний по принятым в кулинарии мерам, точное определение на глаз количества сухих и жидких компонентов.
  • Хорошая память, в том числе обонятельная и вкусовая. В условиях ресторана счет идет на секунды. Повар должен помнить все рецепты, этапы приготовления, температурные режимы и прочие важные моменты, влияющие на кулинарный процесс.
  • Отлично развитое чувство времени.
  • Ловкость и быстрая работа с ингредиентами.

Личные качества хорошего повара

Чтобы стать успешным специалистом повар должен обладать следующими личными качествами:

  • Физическая выносливость. Большая часть работы происходит на ногах, поэтому придется много стоять и ходить, работать руками.
  • Творческое мышление. Для создания новых блюд и интересных способов их подачи человеку нужна фантазия и склонность к экспериментам.
  • Зрение и обоняние. Специалист непосредственно отвечает на внешний вид и вкус изделий, поэтому ему нужно хорошее зрение и чуткое обоняние.
  • Терпение. Далеко не каждое блюдо можно приготовить за 5 минут, или даже 2 часа. Некоторые рецепты требуют нескольких дней, а то и недель. Для этого специалисту требуется терпение и усидчивость.

Плюсы и минусы работы поваром

Профессия имеет как положительные стороны, так и некоторые недостатки. Начнем с хороших моментов.

Плюсы

  • Хорошие специалисты всегда востребованы и имеют высокую оплату труда, особенно это касается шеф-поваров и су-шефов.
  • Реализация творческого потенциала.
  • Целеустремленный человек может дойти до уровня открытия собственного ресторана или даже сети.
  • Постоянное развитие.
  • Признание общественностью. Эта профессия дает широкий отклик от людей, попробовавших блюда повара и рекомендующих заведение своим друзьям и родственникам.
  • Все рабочее время нужно проводить стоя. Физически это бывает тяжело, особенно сначала.
  • Риск получить травму. Скоростное оборудование острым ножом неминуемо несет риск пореза, работа с высокими температурами может обернуться ожогом.
  • Постоянная ответственность и напряжение. Работа происходит на потоке и каждое выдаваемое блюдо должно быть высокого качества. Всего лишь один промах способен нанести серьезный урон заведению.
  • Наемные сотрудники должны готовить только то, что говорит начальство, у них нет пространства для самореализации.

кто такой парикмахер

Обучение на повара

Чтобы стать поваром, необязательно иметь высшее образование. Этому ремеслу обучаются в колледжах, а также на платных курсах.

Курсы можно окончить примерно за год, время обучения в колледже – 2-3 года, в вузе – 4 года.

Как и во многих сферах, эта профессия предполагает постоянную обширную практику. Некоторым вещам можно обучиться только на кухне, ведь в разных заведениях могут быть свои особенности.

Если выбор все же пал на вуз, то обучение проходит в следующих заведениях:

  • Московский государственный университет пищевых производств. Один из крупнейших инженерно-технических учебных заведений в стране. Есть обучение как на платной, так и на бесплатной основе. Срок – 4 года.
  • Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского. Освоение профессии «повар» на бюджетном отделении займет 4 года.
  • Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова. В вузе есть направление «Технология продукции и организация общественного питания», представляющая как платное, так и бесплатное обучение. Образование получается на двух уровнях – бакалавриат и магистратура.
  • Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики. Факультет, занимающийся ресторанным бизнесом, готовит поваров по специальности «Кулинарное мастерство». Срок обучения составляет 4 года, поступить можно и платно, и бесплатно.
  • Институт торговли и ресторанного бизнеса. Подготавливает работников по направлению технологии и организации ресторанного бизнеса. Есть бюджетное обучение, длящееся 4 года.

Зарплата повара

Зарплата специалиста напрямую зависит от его опыта и уровня занимаемой должности. Также на заработок влияет регион страны и специфика учреждения, ведь повара работают не только в дорогих ресторанах, но и в столовых при государственных предприятиях, в школах и больницах.

По состоянию на апрель 2020 года средний уровень заработка выглядит таким образом:

Люблю готовить! Как стать поваром, на какую зарплату рассчитывать и где найти хорошую работу?

Повар – профессия для тех, кто любит готовить. Для того чтобы стать рядовым сотрудником кухни достаточно закончить колледж. Тем, кто мечтает о работе шеф-поваром в престижном заведении, потребуется диплом вуза или внушительный опыт.

Работа поваром. Особенности профессии


Плюсы
• Поваров ждут на работу в кафе, ресторанах, школьных столовых и даже семьях.
• Возрастных ограничений в работе нет.
• Питание повара – за счет работодателя.
• Повара с серьезным опытом получают зарплату до 220-250 тысяч рублей.
• Знания и практические навыки позволяют поварам со временем открыть бизнес в сфере общественного питания.
Минусы
• Работа поваром подразумевает большие физические нагрузки и постоянную концентрацию внимания.
• Условия труда зависят от уровня заведения. При этом в горячем цеху всегда жарко, работа на кухне связана с использованием острых предметов.
• Поварские будни начинаются до официального открытия организации, а заканчиваются позже.
• Многие повара страдают от повышенного уровня тревожности и лишнего веса.

Классификация поваров в России. Что входит в их обязанности?


Классификации поваров в нашей стране отличается от международной и включает в себя должности шеф-повара, повара кондитера, повара-технолога, повара-кулинара.
• Шеф-повар – вершина карьеры. Он – главный не только на кухне, от него зависит политика всего заведения. Шеф-повар разрабатывает меню, планирует закупки, инструктирует сотрудников, изучает пожелания клиентов, ведет отчетность и следит за соблюдением санитарных норм. Обычно у шеф-повара есть помощник – су-шеф.
• Повар-кондитер специализируется на приготовлении сладких изделий, создает торты, пирожные, шоколад и конфеты ручной работы, мороженое, суфле, муссы и кремы.
• Повар-технолог организует процесс приготовления блюд, разрабатывает технологические карты, контролирует качество сырья.
• Повар-кулинар занимается приготовлением блюд: начиная с подготовки продуктов до оформления готовой продукции. Он же следит за температурой и внешним видом блюда перед подачей.
Каждый сотрудник на кухне выполняет конкретную функцию:
• Повар холодного цеха отвечает за заготовки, закуски и салаты.
• Повар горячего цеха занимается блюдами, требующими термической обработки.
• Повар мясного цеха разделывает мясо, птицу, делает полуфабрикаты.

Требования к поварам


Личные качества хорошего повара – это изысканный вкус, творческий подход к работе, пунктуальность, чистоплотность, стремление к профессиональному совершенству.
Среди обязательных профессиональных качеств и знаний повара встречаются такие, которые вряд ли пригодятся в других сферах:
• обонятельная и вкусовая чувствительность и память;
• точный глазомер и развитое чувство времени;
• знание технологий приготовления блюд, умение рационально
распределить время;
• скорость мышления и физическая выносливость;
• умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов;
• знание товарного соседства и санитарных норм;
• опыт использования технологического оборудования;
• знание рецептур кухонь мира.

Где найти работу повару?


Повара требуются в ресторанах, кафе, столовых пиццериях, барах, кондитерских, гостиницах, на производствах и в частных домах.
С опытом работы от 1 года можно устроиться поваром-стажером в солидное кафе или сеть ресторанов. Следующей ступенью в карьере будет горячий цех или должность су-шефа в ресторане. Затем можно подавать резюме на вакансию шеф-повара.
Актуальные предложения по работе размещены на сайте и в приложении SuperJob
Самые престижные работодатели в Москве: ресторан «Пушкин», «La marée», «Семифреддо», «White Rabbit», «Selfie», «AQ Kitchen», «Glenuill».

Образец резюме повара вы можете скачать здесь.

Сколько зарабатывает повар?


На доход повара влияет опыт, специализация, уровень заведения и регион.
Москва
Повара холодного и горячего цеха, пиццмейкеры получают до 70 тысяч рублей, су-шефы – до 120 тысяч рублей, шеф-повара – до 350 тысяч.
Санкт-Петербург
Уровень зарплаты повара холодного и горячего цеха, пиццмейкера – до 60 тысяч рублей. Специалисты на должности су-шефа могут рассчитывать на заработок до 100 тысяч рублей, шеф-повара – до 320 тысяч рублей.

Читайте также: