Появлению какой профессии дал толчок процесс получения удовольствия от еды

Опубликовано: 23.06.2024

Профессии, связанные с едой, уходят глубоко в древность. Повара, кондитеры и сомелье известны не одно тысячелетие. Разнообразие кухонь растет, и появляются новые кулинарные специализации.

Давайте посмотрим на самые интересные и необычные из них.

1. Бургеролог - повар-технолог, который разрабатывает новые виды бургеров для ресторанов быстрого питания. Кроме кулинарного искусства бургеролог еще разбирается в менеджменте и маркетинге. Новый бургер важно не только придумать, но и продать. И бургеролог создает рецепт не просто вкусного, но "успешного" бургера, который понравится посетителям.
Зарплата: 50 - 150 000 рублей.



2. Титестер , он же дегустатор чая или чайный сомелье. Титестеры работают на производствах чая и в компаниях импортерах. Они проверяют качество отправляемой и поставляемой продукции, составляют новые купажи и рассчитывают рецептуру. Для хорошего титестера важны тонкое обоняние и вкус, чтобы различать нюансы каждого сорта. А еще важно отсутствие таких вредных привычек, как курение или употребление алкоголя. Потому что именно они притупляют вкусовые рецепторы.
Зарплата: 70 - 100 000 рублей.

3. Шоколатье - шоколадных дел мастер. Шоколатье работают на фабриках, в кондитерских и шоколадных бутиках. Они создают шоколадные плитки разных форм и размеров, конфеты с разными начинками и делают оригинальные фигуры из шоколада. Работа с шоколадом - это искусство, в котором мастера соревнуются друг с другом на международных конкурсах, например, World Chocolate Masters или International Chokolate Awards.
Зарплата: 40 000 - 160 000 рублей (у шефов).

4. Бартендер - бармен 2.0, который занимается созданием новых рецептов коктейлей и отвечает за атмосферу в баре. Бартнедер, как и бармен, работает за стойкой и отпускает посетителям коктейли, но делает это виртуозно. Сначала он определяет настроение посетителя, потом уточняет предпочтения по ингредиентам, а потом смешивает их, часто очень творчески. Многие бартендеры - это владельцы собственных баров, общительные люди, освоившие все тонкости ремесла бармена.
Зарплата: 50 - 100 000 рублей (при работе по найму).



5. Употребление алкоголя вредит вашему здоровью, но в разговоре о еде нельзя обойти стороной "винные" профессии. Сомелье - сотрудник ресторана, который занимается подбором вин, дает рекомендации гостям в ресторанном зале, наполняет и управляет всем винным погребом заведения. Есть и другие редкие в России "винные" профессии: кавист (продавец-консультант в винном бутике), энолог (ученый в области виноделия, проводит экспертную оценку и химический анализ вин), винный критик (журналист, освещающий рынок, судья, оценивающий вина на конкурсе).
Зарплата сомелье в России: от 30 000 (у помощника) до 200 000 рублей (у шефов).

6. Сыры в России стали таким же элитным продуктом, как и вино, поэтому не так давно выделилась профессия "сырного сомелье" . Более корректно называть это специалиста - эксперт по сырам. Это сотрудник крупных сетей супермаркетов, бутиков, который контролирует качество поставляемых сыров, разбирается в сортах сыра и рекомендует их посетителем. Вариации этой профессии насчитывают не один десяток лет - менеджер по качеству или технолог на производстве сыра.
Зарплаты: 45 000 - 130 000 рублей.


7. Ресторанный критик - это журналист, оценивающий качество еды в ресторанах и кафе и рассказывающий об этом широкой аудитории. Ресторанным критиком может стать каждый, кто имеет интерес к кулинарии, хорошее обоняние, способности к дегустации, грамотную выразительную речь и честный подход к своему делу. Эта профессиональная область очень узка: вакансий мало, а писать обзоры на рестораны может любой посетитель.
✔ Поэтому уровень зарплат у профессиональных журналистов-критиков в Москве колеблется от 40 до 80 000 рублей.

8. Нельзя не упомянуть необычную современную профессию - дегустатор собачьей еды . Да, и такие есть, ведь домашних питомцев становится все больше, и хозяева очень хотят, чтобы корм для них был качественным и вкусным. Дегустаторы работают при заводах-изготовителях кормов для животных, в их обязанности входит оценка внешнего вида, запаха и вкуса корма. Зато и экспертиза такого человека ценится очень высоко.
Зарплата: в США зарплаты дегустаторов кормов доходит до $120 000, а в России этим занимаются только отважные youtube-блогеры, чей доход установить трудно.



9. Фуд-блогер - новая профессия, которая расцвела с появлением социальных сетей. Фуд-блогеры готовят блюда, красиво снимают на камеру процесс и результат и вкусно рассказывают о нем. Современные девушки готовят не по книгам рецептов, и даже не по рецептам с кулинарных сайтов, а по рецептам из Инстаграма.
Доход каждого фуд-блогера непосредственно зависит от популярности и количества подписчиков на канале, и может доходить до 200-300 тыс. ежемесячно. По словам самих блогеров, сделать канал основным делом жизни стоит тогда, когда количество подписчиков доросло до 1 млн. Тогда доход с рекламы может заменить обычную работу.

10. Ну, а теперь о профессии мечты! Дегустатор мороженого - сотрудник, который работает на производстве мороженого и контролирует качество выпускаемой продукции. Как и для сомелье, важно разбираться в технологии изготовления и ингредиентах, иметь тонко настроенные вкусовые рецепторы. И, конечно, важно наслаждаться этой работой, потому что за день ты пробуешь до 100 сортов мороженого. Вот она - мечта детства! За это еще и деньги платят.
Зарплата: 40 000 - 110 000 рублей.

Путь ко всем этим профессиям можно начинать с классического российского образования - технолог пищевой промышленности. Тем не менее, многие представители профессий не имеют специального образования и учатся всему на практике или на специальных курсах.
Ищите дело жизни!

Автор: Ольга Биккулова, специалист Центра "Гуманитарные технологии"


Если вы хотите получать наши свежие статьи, подпишитесь на нашу рассылку.

Хочешь связать свою жизнь с профессий из сферы общественного питания либо пищевой промышленности? Тогда рассмотри 7 вариантов профессий, связанных с едой. Часть из них ты можешь освоить в вузах, но преимущественно таких специалистов готовят ссузы Беларуси.

Повар

Всем понятно без лишних слов, чем занимается повар. Это специалист, который готовит пищу и отвечает за качество продуктов (их свежесть, спелость и чистоту). Повара могут специализироваться на приготовлении только конкретных блюд: например, сушист, шаурмист, пиццер и так далее. А могут готовить иметь более широкий профиль и готовить полноценные комплексные завтраки, обеды и ужины. Такие специалисты нужны везде: от общественной столовой до ресторана высокой кухни.

Кондитер

Этого специалиста тоже можно было бы назвать поваром. Но есть одно НО. Кондитер занимается приготовлением всевозможных сладостей — вафель, халвы, тортов, шоколада и так далее. Среди кондитеров выделяют пекарей, которые работают непосредственно над выпечкой из муки; шоколатье, которые изготовляют вкусности из шоколада; оформителей, которые ничего не выпекают, но занимаются украшением выпечки. Для успешной работы необходимо уметь рассчитывать нужную порцию ингредиентов, соблюдать технику безопасности, уметь пользоваться бытовой техникой и быть творческим человеком.

Овощевод

Работа овощевода также связана с питанием. От качества выращенных овощей зависит, будут ли в них содержатся питательные вещества: сахар, белки, минеральные соли, жиры, витамины и ферменты. Поэтому овощеводу важно хорошо знать биологию, в частности, физиологию растений, различать особенности основных овощных культур, знать комплекс условий для их роста и развития. Этот специалист следит за температурой воздуха и земли, за освещением, состоянием растений и другими факторами. От качества работы овощевода зависит, какие продукты попадут на полки магазинов.


Официант

Официант, конечно, не готовит блюда, но его работа связана с пищевой промышленностью. Официант сервирует столы, встречает гостей, знакомит их с меню, принимает заказы, обслуживает посетителей, приносит счёт на еду, убирает использованную посуду, следит за чистотой столов. Вежливость, услужливость и организованность — отличительные черты хорошего специалиста. К тому же официант должен владеть правилами этикеты, разбираться в меню ресторана и знать основы сервировки стола. Есть и другие специалисты, занятые в обслуживании: бармены и баристы. Их работа связана с приготовлением различного рода напитков.


Дегустатор

Одна из самых редких профессий, так как только 15% людям дана способность различать тонкие запахи и вкусы. И в основном дегустируют не еду, а напитки и ароматы. Тем не менее, дегустатор еды также необходим. Особенно, для крутых ресторанов, где выход каждого авторского блюда невозможен без оценки эксперта.

Технолог пищевой промышленности

На фабрике, заводе либо другом предприятии, которое занимается производством продуктов питания, нужен человек, который будет контролировать весь процесс. Этим занимается инженер-технолог . Он следит за соблюдением весь этапов производства, установленных норм и тестирует продукцию, прежде чем она попадёт на полки магазинов. Технологов пищевой промышленности готовят ГрГУ , ГГАУ , МГУП . Квалификацию «техник-технолог» можно получить и в одном из 85 колледжей Беларуси. Для этого заходи в каталог колледжей, выбирай фильтр по специальности «Пищевая промышленность» и изучай предложения ссузов.


Нутрициолог

Нутрициолог занимается вопросами гигиены питания. Специалист изучает, что и как едят люди и как пища воздействует на их организм. Он корректирует питание человека, помогает сформировать здоровые пищевые привычки и назначают биологически активные добавки.

Хочешь понять, подходят ли тебе профессии, связанные с едой? Проходи профориентационные тесты и смотри подходящие варианты. Также не забывай, что ты можешь в любой момент посоветоваться с психологом-профориентологом и определиться с карьерным путём ещё до поступления.

Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что были полезны. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:

Самые необычные профессии, связанные с едой и алкоголем.

1. Шоколатье

Шоколатье компании Lindt.

Это, пожалуй, самая сладкая профессия. Она распространена в Париже и Брюгге, признанных шоколадных столицах мира, вместе с тем шоколадные мастерские можно встретить и в других странах.

Шоколатье изготавливают шоколад с различными начинками, а также делают из него оригинальные фигурки, которые продаются в качестве сладких сувениров.

2. Сырный сомелье

Сырный сомелье - специалист, который профессионально разбирается в сортах сыра.

Профессия сомелье, казалось бы, многим знакома. Этот специалист разбирается в алкогольных напитках и чаще всего его основная задача – помочь клиентам определиться с выбором желаемого напитка.

В последнее время профессия сомелье расширилась. Появились специалисты, которые прекрасно разбираются в сигарах, чае, кофе и сыре.

Сырный сомелье.

Сырных сомелье обучают в Ганновере, здесь расположен крупнейший в Европе сырный центр. В год обучают порядка 40 специалистов, а спрос на них в европейских странах – огромный. Сырные сомелье работают в ресторанах и в специализированных магазинах, критерием профессионализма считается умение определить сорт продукта по запаху.

Чтобы оставаться в форме, сырные сомелье избегают курения и минимизируют употребление алкоголя. Это помогает сохранить чистоту восприятия вкуса.

3. Слушатель пармезана

Слушатель пармезана - редкая итальянская профессия.

А вот эта сырная профессия совсем не связана с дегустацией. Проверку пармезана действительно производят на слух: несколько ударов серебряным молоточком, и специалист может точно сказать, дозрела ли головка сыра. Метод похож на то, как продавцы арбузов определяют спелость ягод, но степень подготовки у слушателей пармезана в разы серьезнее.

4. Титестер

Титестер - профессиональный дегустатор чая.

Чаи гонять – это не всегда означает бездельничать. Титестеры – специалисты, которые дегустируют чай, определяя особенности его вкуса и аромата. Они пробуют различные способы заваривания чайных листьев, чтобы вывести формулу приготовления идеально вкусного напитка.

Дегустация чая.

5. Бургеролог

Бургеролог - новая востребованная профессия в сфере фаст-фуда.

Говорят, что бургеры – еда вредная. Но доплачивают ли за вредность бургерологам, - доподлинно неизвестно. Благодаря бургерологам в мире существует огромное разнообразие бургеров, а не просто банальные сочетания булки и котлеты. Эти специалисты проверяют качество ингредиентов, придумывают новые сочетания вкусов, а также на вершине своей карьеры могут стать управляющим фаст-фуд ресторана.

6. Энолог

Выдающийся энолог Донато Ланати.

Энолог – профессия ответственная. Такой специалист знает все о том, как выращивать виноград, и о том, какое вино приготовить из того или иного сорта. Энологи следят за виноградными плантациями: планируют высадку, удобрения, сбор.

7. Ремюейр

Ремюейр - специалист, который переворачивает бутылки с шампанским.

Пожалуй, профессию ремюейра можно назвать одной из самых редких в мире, поскольку эти специалисты опекают бутылки с шампанским. Закупоренные бутылки нужно встряхивать особым способом, чтобы выпадающий осадок можно было впоследствии легко удалить. Именно ремюейры знают, как это нужно сделать.

Ремюейр - специалист, который переворачивает бутылки с шампанским.

8. Кавист

Кавист - специалист по хранению винных бутылок в погребах.

Кавист – еще одна «винная» профессия. Это специалист по хранению напитков в винных погребах. Освещение, влажность, температура, расположение стеллажей и многое другое – в его ведении.

Также кависты работают в винных бутиках, они консультируют клиентов по всем вопросам, связанным со вкусом и качеством вина.

9. Бартендер

Бартендер - больше, чем бармен.

Бартендер – это главный по напиткам в баре. Эти специалисты не только выполняют задачи бармена, но и придумывают новые сочетания вкусов, подбирают коктейли в соответствии с концепцией, которой придерживается заведение.

Из обзора самых странных профессий в мире можно узнать, как выглядят протиральщики динозавров, производители резиновых куриц и дегустаторы собачьего корма.

Профессии, связанные с едой, уходят глубоко в древность. Повара, кондитеры и сомелье известны не одно тысячелетие. Разнообразие кухонь растет, и появляются новые кулинарные специализации. Давайте посмотрим на самые интересные и необычные из них.

1. Бургеролог

Повар-технолог, который разрабатывает новые виды бургеров для ресторанов быстрого питания. Кроме кулинарного искусства бургеролог еще разбирается в менеджменте и маркетинге . Новый бургер важно не только придумать, но и продать. И бургеролог создает рецепт не просто вкусного, но "успешного" бургера, который понравится посетителям.

Зарплата : 50 - 150 000 рублей.

2. Титестер

Он же дегустатор чая или чайный сомелье . Титестеры работают на производствах чая и в компаниях импортерах. Они проверяют качество отправляемой и поставляемой продукции, составляют новые купажи и рассчитывают рецептуру. Для хорошего титестера важны тонкое обоняние и вкус, чтобы различать нюансы каждого сорта. А еще важно отсутствие таких вредных привычек, как курение или употребление алкоголя. Потому что именно они притупляют вкусовые рецепторы.

Зарплата : 70 - 100 000 рублей

3. Шоколатье

Шоколадных дел мастер. Шоколатье работают на фабриках, в кондитерских и шоколадных бутиках. Они создают шоколадные плитки разных форм и размеров, конфеты с разными начинками и делают оригинальные фигуры из шоколада. Работа с шоколадом - это искусство, в котором мастера соревнуются друг с другом на международных конкурсах, например, World Chocolate Masters или International Chokolate Awards.

Зарплата : 40 000 - 160 000 рублей (у шефов).

4. Бартендер

Бармен 2.0, который занимается созданием новых рецептов коктейлей и отвечает за атмосферу в баре. Бартнедер, как и бармен, работает за стойкой и отпускает посетителям коктейли, но делает это виртуозно. Сначала он определяет настроение посетителя, потом уточняет предпочтения по ингредиентам, а потом смешивает их, часто очень творчески. Многие бартендеры - это владельцы собственных баров, общительные люди, освоившие все тонкости ремесла бармена.

Зарплата : 50 - 100 000 рублей (при работе по найму)

5. Сомелье

Употребление алкоголя вредит вашему здоровью, но в разговоре о еде нельзя обойти стороной "винные" профессии. Сомелье - сотрудник ресторана, который занимается подбором вин, дает рекомендации гостям в ресторанном зале, наполняет и управляет всем винным погребом заведения. Есть и другие редкие в России "винные" профессии: кавист (продавец-консультант в винном бутике), энолог (ученый в области виноделия, проводит экспертную оценку и химический анализ вин), винный критик (журналист, освещающий рынок, судья, оценивающий вина на конкурсе).

Зарплата сомелье в России: от 30 000 (у помощника) до 200 000 рублей (у шефов).

6. Эксперт по сырам

Сыры в России стали таким же элитным продуктом, как и вино, поэтому не так давно выделилась профессия "сырного сомелье" . Более корректно называть это специалиста - эксперт по сырам . Это сотрудник крупных сетей супермаркетов, бутиков, который контролирует качество поставляемых сыров, разбирается в сортах сыра и рекомендует их посетителем. Вариации этой профессии насчитывают не один десяток лет - менеджер по качеству или технолог на производстве сыра.

Зарплаты : 45 000 - 130 000 рублей

7. Ресторанный критик

Журналист, оценивающий качество еды в ресторанах и кафе и рассказывающий об этом широкой аудитории. Ресторанным критиком может стать каждый, кто имеет интерес к кулинарии, хорошее обоняние, способности к дегустации, грамотную выразительную речь и честный подход к своему делу. Эта профессиональная область очень узка: вакансий мало, а писать обзоры на рестораны может любой посетитель.

✔ Поэтому уровень зарплат у профессиональных журналистов-критиков в Москве колеблется от 40 до 80 000 рублей.

8. Дегустатор собачьей еды

Нельзя не упомянуть необычную современную профессию - дегустатор собачьей еды . Да, и такие есть, ведь домашних питомцев становится все больше, и хозяева очень хотят, чтобы корм для них был качественным и вкусным. Дегустаторы работают при заводах-изготовителях кормов для животных, в их обязанности входит оценка внешнего вида, запаха и вкуса корма. Зато и экспертиза такого человека ценится очень высоко.

Зарплата : в США зарплаты дегустаторов кормов доходит до $120 000, а в России этим занимаются только отважные youtube-блогеры, чей доход установить трудно.

9. Фуд-блогер

Новая профессия, которая расцвела с появлением социальных сетей. Фуд-блогеры готовят блюда, красиво снимают на камеру процесс и результат и вкусно рассказывают о нем. Современные девушки готовят не по книгам рецептов, и даже не по рецептам с кулинарных сайтов, а по рецептам из Инстаграма.

Доход каждого фуд-блогера непосредственно зависит от популярности и количества подписчиков на канале, и может доходить до 200-300 тыс. ежемесячно. По словам самих блогеров, сделать канал основным делом жизни стоит тогда, когда количество подписчиков доросло до 1 млн. Тогда доход с рекламы может заменить обычную работу.

10. Дегустатор мороженого

Ну, а теперь о профессии мечты! Дегустатор мороженого - сотрудник, который работает на производстве мороженого и контролирует качество выпускаемой продукции. Как и для сомелье, важно разбираться в технологии изготовления и ингредиентах, иметь тонко настроенные вкусовые рецепторы. И, конечно, важно наслаждаться этой работой, потому что за день ты пробуешь до 100 сортов мороженого. Вот она - мечта детства! За это еще и деньги платят.

Зарплата : 40 000 - 110 000 рублей.

Путь ко всем этим профессиям можно начинать с классического российского образования -технолог пищевой промышленности. Тем не менее, многие представители профессий не имеют специального образования и учатся всему на практике или на специальных курсах.


По данным исследований последних лет, среднестатистическая российская семья тратит около трети ежемесячного бюджета на продукты питания. А что, если научиться не только тратиться на пищу, но и зарабатывать за ее счет? Это вполне реально. В мире набирают популярность профессии, в которых способности гурманов в полной мере раскрываются, а еще есть возможность почувствовать себя художником или «прокачать» талант менеджера.

Корреспондент РИАМО сделала подборку «вкусных» профессий и узнала о доходах необычных специалистов.

Титестер: профи чайных вкусов


Титестер, дегустатор чая, или чайный сомелье – редкая, но перспективная профессия. В России таких специалистов пока немного, зато в Индии, Китае, Японии, где царит культ чайной церемонии, титестеры буквально нарасхват. Чтобы стать хорошим чайным сомелье, важно обладать тонким обонянием, обостренным вкусом и, не удивляйтесь, красноречием. Без красивой речи титестеру точно не обойтись, ведь профессионалу важно не только различать тончайшие нюансы аромата и вкуса пуэра, каркаде, мате и ройбуша, но и уметь рассказывать о них поклонникам напитка и предлагать чайные сборы под личный вкус, состояние здоровья и настроение.

Как работает чайный сомелье: первым делом осматривает лист на предмет сухости, прочности, красоты формы, плотности. Далее он нюхает листья. Следующий этап – заваривание напитка. Готовый чай сомелье набирает в рот, ополаскивает им всю ротовую полость, но не глотает, а лишь «прислушивается» к ощущениям. Вкусовые рецепторы начинают работать, а оттенки раскрываются во всей красе. Последний этап – оценка и вынесение вердикта. Момент очень ответственный: от вердикта титестера часто зависит коммерческая судьба того или иного сорта – на крупных производствах к мнению профи прислушиваются, а продукт снимают с линии либо, напротив, увеличивают партии.

Доход: средняя зарплата сомелье – 60 тысяч рублей и выше в Индии, Китае, Японии.

Где обучиться: на курсах. В Москве не трудно найти курсы подготовки чайного сомелье. Однако опытные специалисты советуют проходить обучение в странах, где чайные традиции древние и богатые, а практиковаться непосредственно на чайных плантациях.

Полицейский оливкового масла: умаслить не получится


Одна из самых любопытных, на взгляд русского человека, профессий – полицейский оливкового масла. Оливковое масло – один из самых фальсифицируемых продуктов, а в Италии оливковое масло – предмет национальной гордости. Полицейские оливкового масла – специально обученные люди, которые тщательно следят за качеством готового продукта и тем самым поддерживают имидж итальянских производителей на высоком уровне.

Как работает полицейский: посещает магазины, кафе, рестораны. Определяет цвет, вкус, запах, состав оливкового масла и безжалостно изымает подозрительный товар.

Доход: «оливковые» полицейские в Италии – такие же сотрудники правоохранительных органов, как и те, кто бдит за порядком на улицах или в кабинетах следствия. Уже в первый год службы они получают до 19 тысяч евро в год, дальше их зарплата растет вместе с трудовым стажем и заслугами. Опытные офицеры получают от 30 тысяч евро и выше.

Где обучиться: в полицейской академии Италии.

Бургеролог: три в одном лице


Любовь к бургерам, вопреки всем призывам диетологов, у народа не слабеет. Фастфуд можно сколько угодно упрекать во вредности для талии и здоровья, но бургерные во всех точках планеты забиты до отказа. Бургеролог – человек, который знает о бургерах все и немного больше. Кто такой идеальный бургеролог? Повар, маркетолог и менеджер одновременно. Специалист должен обладать отменными кулинарными навыками, безупречным вкусом, быть энергичным и креативным. Бургеролог обязан разрабатывать рецептуру, способную привлечь десятки поклонников популярного фастфуда, а заодно вывести заведение в лидеры по посещаемости.

Как работает бургеролог: разрабатывает рецепты, обновляет меню и, если есть необходимость, управляет рестораном.

Доход: за хороших бургерологов развернулась своеобразная война между ресторанами быстрого питания, так что получать он может приличные суммы – от 100 тысяч рублей и выше. Но начинать придется с малого: заработная плата начинающего бургеролога в одной их самых известных сетей фастфуда составляет от 30 тысяч рублей.

Где обучиться: в школе поваров, на мастер-классах известных бургерологов, в сетях фастфуда на позиции повара.

Шоколатье: вся жизнь в шоколаде


Мастеров по изготовлению шоколада называют волшебниками, чародеями и магами, способными создавать из ароматной шоколадной массой истинные кулинарные шедевры. Хорошие шоколатье знают, как сочетать кислое и соленое, горькое и сладкое, пряное и приторное в одной небольшой плиточке. Заодно шоколадные мастера владеют легкими навыками скульпторов: кто, как не они, умеют придумывать оригинальные формы тающих во рту фигурок и умело воплощают замыслы в жизнь. Любопытно, что шоколатье – довольно древняя профессия. Она появилась в Европе в XVIII веке, когда шоколад из жидкого стал твердым (долгое время лакомство из какао-бобов только пили, а как десерт стали употреблять позже).

Как работает шоколатье: творит и изобретает рецепты, вручную готовит волшебный десерт, экспериментируя со вкусами в небольших шоколадных мастерских, бутиках, кафе-кондитерских. Больших производств с автоматизированными линиями и продукцией категории масс-маркет мастера избегают, предпочитая готовить домашний, крафтовый продукт.

Доход: в столице встречаются вакансии до 60 тысяч рублей, а в регионах зарплаты стартуют от 30 тысяч. В Европе доходы шоколатье-профи выше в несколько раз и порой достигают астрономических сумм.

Где обучиться: в шоколадных мастерских Европы, на курсах, мастер-классах шоколатье-профи.

Дегустатор кормов: за Мурку и за Жучку


Ну и напоследок расскажем о новой профессии, которой пророчат большое будущее в свете тотальной и всепоглощающей любви к братьям нашим меньшим. Эта уникальная профессия называется «дегустатор кормов для животных», и получают специалисты приличные по любым меркам деньги. Вы же хотите, чтобы ваш питомец ел вкусную и здоровую пищу? Так вот, есть люди, готовые оценить качество корма, а заодно испытать его на цвет, вкус, запах, натуральность.

Как работает дегустатор: открывает баночку, пакет, вакуумную упаковку с твердым или жидким кормом, оценивает аромат, а потом пробует кусочек.

Доход: в европейских странах дегустаторы получают от 30 до 70 тысяч евро в год. Причем их главный работодатель – производители питания для собак и кошек. «Знак качества», присужденный дегустатором кормов, невероятно ценится. Он повышает доверие к продукции, а значит увеличивает на нее спрос и прибыль предприятия.

Где обучиться: на специальных курсах при заводах-изготовителях кормов для животных.

Читайте также: