Профессии повар игровые упражнения что пригодится повару я готовлю обед

Опубликовано: 04.07.2024

Профессия «Повар». Игра «Кафе».

- помочь ребятам организовать игру, сделать её увлекательной, насыщенной действиями;

- не подавлять их воображение, самостоятельность, непосредственность;

- создать интерес к тому или иному событию жизни, повлиять на воображение и чувство детей;

- взволновать детей событиями жизни, трудовыми подвигами, чтобы они захотели подражать им.

- через игру закреплять и углублять интерес детей к разным профессиям;

- воспитывать уважение к труду, умение работать в коллективе;

-развивать творческое мышление, воображение;

Игры: «Чудесный мешочек», «Домино», «Лото», «Угадай, что съел»;

Игра- инсценировка «Сварим из овощей вкусный суп»;

Экскурсия на кухню детского сада, знакомство с поварами.

На прогулке наблюдать за машиной, которая привозит продукты в сад.

Грузовик, два набора кукольной посуды, одежда для повара и официанта (фартуки, колпаки, муляжи овощей и фруктов.

Ход занятия

Воспитатель читает стихотворение о профессиях

Столько профессий,и все хороши:

Каждый способен найти для души.

Стряпает торты и кексы кондитер,

Груз на машине привозит водитель.

Смелый пожарный потушит огонь,

Спляшет на сцене артист под гармонь.

Ловит рыбак судака и треску,

Клоуны в цирке разгонят тоску.

В цехе портные одежду сошьют,

А продавцы ее нам продают.

Каждое дело по- своему цнно,

И пригодится всегда непременно!

- Все ли профессии, о которых говорится в стихотворении, вам известны? Хотите познакомиться с одной из этих профессий? (ответы детей).

В ресторане их найду я

Эти люди в колпаках

Над кастрюлями колдуют

С поварёшками в руках. (Дети отгадывают загадку)

- Скажите, какое ваше самое любимое блюдо? (ответы детей).

- Дома для вас готовит мама, а где и для кого готовят повара? (ответы детей: повара готовят для всех людей, в столовых, кафе, ресторанах, для детей в детском саду).

- Из каких продуктов готовит повар? (ответы детей: из овощей, фруктов, мяса, рыбы, крупы и т. д.). - Знаете ли вы, как поварам на кухню попадают эти продукты? (ответы детей: продукты привозят на машине с базы).

- Как вы думаете профессия повар интересная? (ответы детей).

- Нужна ли эта профессия людям? (ответы детей).

- Как вы думаете, каким человеком должен быть повар? (аккуратным, добрым, внимательным). Правильно, у него всегда чистая одежда, чистые руки, повар внимателен в приготовлении каждого блюда.

- Вы с родителями ходили в кафе? (ответы детей).

- И конечно вы знаете, что у поваров есть помощники - официанты, они принимают заказ у посетителей, приносят приготовленные поваром блюда. А каким человеком должен быть официант? (вежливым, внимательным, веселым, добрым).

Дети сами распределяют роли, стараются договориться.

Ребёнок – водитель «едет» на грузовике за продуктами и привозит их на кухню. Дети – посетители рассаживаются за столы, официанты принимают заказ у посетителей и говорят поварам, что надо приготовить. Повара начинают свою работу, один готовит первое и второе блюдо, выбирая для этого необходимые продукты, а второй сладкие блюда и напитки. Официанты разносят заказы.

В процессе игры воспитатель помогает детям ненавязчивыми советами.

В конце игры ещёраз обговариваются важные моменты: вежливость и внимательность работников кафе, внешний вид поваров, из каких продуктов готовились блюда. Воспитатель интересуется, понравилась ли игра детям? Хотят ли они ещё поиграть в эту игру?

Таким образом, воспитатель помогает детям выбрать из массы жизненных впечатлений такие, которые могут послужить сюжетом хорошей игры.

«Детское кафе». Сюжетно-ролевая игра в разновозрастной группе
«Детское кафе». Сюжетно-ролевая игра в разновозрастной группе Детское кафе» - сюжетно-ролевая игра в разновозрастной группе. В нашем детском саду есть группа - разновозрастная, ее посещают дети от.

«Профессии людей. Повар». Конспект НОД в рамках образовательной области «Труд» (ознакомление с трудом взрослых) детей 6-7 лет «Профессии людей. Повар»..

Конспект интегрированного занятия по ознакомлению с окружающим и аппликацией во второй младшей группе «Повар»
Конспект интегрированного занятия по ознакомлению с окружающим и аппликацией во второй младшей группе «Повар» Конспект интегрированного занятия по ознакомлению с окружающим и аппликацией во второй младшей группе на тему «Повар». Программные задачи:.

НОД по развитию речи в средней группе. Тема: «Знакомство Незнайки с профессиями (врач, швея, повар)» Тема: «Знакомство Незнайки с профессиями (врач, швея, повар)» Цель: углублять и закреплять представления детей о профессиях взрослых людей.

НОД во второй младшей группе по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» «Повар в детском саду» Цель: развивать познавательную активность, интерес к окружающему миру. Задачи: 1. Дать представление о профессии повара, предметах необходимых.

Образовательная ситуация во второй младшей группе «Повар в детском саду» Образовательная ситуация во второй младшей группе «Повар в детском саду». Цель: - Продолжать знакомить детей с профессией повара. Задачи:.

Стихотворение «Маленький повар» Стихотворение " Маленький повар" придумано специально для конкурса " Кем быть?", где ребенок должен был рассказать о профессии в интересной.

Сюжетно — ролевая игра «Кафе» Цели: сформировать у детей умение играть в сюжетно-ролевую игру «Кафе». Развивать творческое воображение, способность совместно развивать.

Сюжетно-ролевая игра «Кафе «Серебряное копытце»
Сюжетно-ролевая игра «Кафе «Серебряное копытце» Конспект сюжетно ролевой игры «детское кафе Серебреное копытце» для детей старшей группы Цель: закреплять знание детей о труде повара,.

Конспект НОД «Звуки [П]–[П’]. Буква П. «Веселый повар» Коррекционно-развивающие задачи. 1. Закрепление произношения и различение звуков П-П' в речи. 2. Звуковой анализ и синтез слов с опорой на.

Основной ц елью профессиональной деятельности всего педагогического коллектива детского дома является успешная социализация воспитанников. Проблема бесконфликтной интеграции воспитанников в социум в настоящее время стоит очень остро. Часто дети-сироты по выходу из детского дома оказываются не приспособлены к самостоятельному проживанию, не имеют навыков ведения домашнего хозяйства, не владеют знаниями приготовления пищи. Для решения этой проблемы в нашем учреждении работает кабинет кулинарии, в котором дети с удовольствием постигают азы домоводства.

В подростковом возрасте закладываются основы формирования представлений о многообразии мира профессий, начинается подготовка к выбору будущей профессии. Профессию «повар» выбирают многое наши выпускники, ведь это профессия на все времена.

Игровой практикум как форма проведения данного досугового мероприятия позволяет расширить представление воспитанников о содержании труда повара-кондитера, а может быть и сделать первый шаг в выбранной профессии. Таким образом, целью данного мероприятия является расширение представления подростков и о профессии повара-кондитера. А задачами – следующее:

1. Информировать воспитанников о том, что знания определённой профессии необходимы в реальной жизни.

2. Развивать кругозор, мышление, устную речь.

3. Воспитать уважение к труду людей различных профессий.

4. Закреплять навык умения работать в команде.

Основная часть

1. Организационный момент.

- Тема нашего сегодняшнего занятия «Поваром можешь ты не стать, но уметь готовить - в жизни пригодится». Мы проводим наше занятие в кабинете кулинарии, где вы так любите готовить. А поговорим мы сегодня о профессии «повар».

2. Интерактивная лекция по теме.

- Тот, кто готовит - учится всю жизнь, всегда есть, что узнать новое в области кулинарии. Но всегда ли диплом гарантирует, что ты хороший повар? Разве мало людей других профессий, прекрасно готовящих?

Опыт в приготовлении блюд приходит постепенно. На занятиях вы готовите еду, и делаете первые шаги в кулинарии. Вы уже умеете сварить супы, спагетти, сделать пиццу, сэндвичи и многое другое. И кто знает, возможно, приготовление еды вам понравится настолько, что готовка станет профессией кого-то из вас на всю жизнь. Все люди должны кушать, причем по нескольку раз в день, пищу разнообразную и вкусную. Человек, умеющий готовить, всегда будет цениться. Но даже если вы и не станете профессиональным поваром или кондитером, то этот навык точно в жизни пригодится.

Приготовление пищи – это одна из первых и ключевых способностей, которые позволили ступить нашим предкам на следующую ступень развития. Ведь правильно приготовленная пища не только очень вкусна, но и безопасна для здоровья.

- Что делает и чем занимается повар?

Сегодня данная профессия одна из самых востребованных. Многие из нас могут вкусно приготовить, но повар делает из продуктов произведение искусства. Что бы блюдо стало кулинарным шедевром, не достаточно придерживаться рецепта и правильной пропорции ингредиентов. Здесь нужен колоссальный опыт в кулинарии, познания в различных сферах, творческий склад ума для подготовки презентации блюда, талант и вдохновение. Работа повара предполагает важные моменты, ведь нужно не только вкусно накормить людей, но и проследить за качеством продуктов, дабы не навредить здоровью. Одним из важных требований к профессии повара является внимательность и хорошая память.

Мы видим лишь конечный результат работы повара – это готовое блюдо. Многим кажется, что на этапе приготовления пищи заканчиваются все обязанности. Это совсем не так; в обязанности специалиста входит следующее: прием продуктов, их дальнейшая обработка; умелое использование кухонной техники; хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

- Что нужно, чтобы устроиться на работу поваром?

Чтобы устроиться на работу в столовую или кафе, достаточно специального образования, которое можно получить в техникуме. По его окончанию, начинающий специалист должен обладать навыками, которых достаточно для получения места работы на должности помощника повара. Следующий шаг – должность повара на кухне, высшее звено профессии – шеф-повар. Постоянно растущее количество ресторанов лишь повышает спрос на квалифицированных специалистов, так что в востребованности нет никакого сомнения. Для работы в элитном ресторане необходимо постоянно повышать квалификацию на профессиональных курсах и тренингах. Аккуратность и опрятность – неотъемлемые спутники данной профессии. Повар-«неумеха» будет постоянно сталкиваться с рядом проблем: пока готовиться одно блюдо, второе может подгореть, перестоять или потерять первоначальные вкусовые качества.

- Что вы знаете о зарплате повара?

Оплата труда, безусловно, зависит от опыта, профессиональных навыков и таланта. Наиболее популярны рестораны европейской и японской кухни.

3. Показ и обсуждение слайдовой презентации «Тест по кулинарии»

4. Обсуждение достоинств и недостатков профессии

- Давайте обсудим плюсы и минусы работы поваром.

востребованность на рынке туда;

полученными навыками можно воспользоваться в быту, удивив друзей, родственников или вторую половинку изысканным блюдом.

целый день проходит на ногах, довольно сложна в физическом плане работа;

ежедневно возникают опасные ситуации (порезы, ожоги);

рабочий день в крупном заведении проходит практически без пауз. Придется постоянно следить за готовностью нескольких блюд одновременно.

4. «Эстафета» «Причины, по которым стоит уметь готовить»

- Саморазвитие. Новый полезный навык, которые тебе в жизни пригодится совершенно точно. Ты никогда не знаешь, в какой момент тебе может понадобится эта способности, но, умея готовить, ты заранее лишаешь себя определенных бытовых трудностей.

- Все довольны. Недаром говорят: путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. И женщины тоже. Ваши друзья будут сыты и довольны, а мы — радоваться тому, что довольны они. Это касается и родных и близких.

- Эстетичность. Выложить блюдо на тарелку изящно и стильно сервировать стол — искусство. Путем проб и ошибок, путем прохождения обучения в кулинарной школе или другим образом, но вскоре можно освоить главные тонкости этого дела и стать кулинарным профи.

- Интересная работа. Кто знает, может быть в будущем, мы научимся не только стряпать еду, но и делать это за деньги. Ресторанный и кулинарный бизнес стремительно развивается, что дает нам все шансы на то, чтобы проявить себя в этой сфере.

-Возможность для творчества. Никто не праве запретить нам сочинять собственные, фирменные рецепты блюд. Плюс креативность, творческое мышление и масса позитивных эмоций.

- Навыки рационально вести домашнее хозяйство. Траты на еду составляют немалую часть бюджета, поэтому, когда мы начнем сами выбирать и покупать продукты, чтобы в дальнейшем делать из них вкусные блюда, придет понимание, чем можно себя баловать каждый день, и какие блюда станут деликатесами.

- Возможность узнать много нового о продуктах. Приятно блеснуть знаниями в кругу заклятых любителей кулинарии. В то же время, можно поделиться знаниями с тем, кто мало в этом понимает. Для того чтобы регулярно пополнять копилку идей, рецептов и всего, что связано с кулинарией, можно читать тематические книги, пособия, авторские очерки или скачать приложения о еде.

5. Заключительная часть. Рефлексия.

- Умение хорошо, вкусно и быстро готовить является одним из условий счастливой, спокойной жизни. «В здоровом теле — здоровый дух!» - говорили древние.

Умение приготовить вкусную пищу — необходимо всем. Особенно это кается женской половины человечества, хотя лучшие повара, по статистике, - мужчины. Научившись приготовлению пищи, оформлению блюд и экономном расходованию продуктов, девочки должны выполнять подобные работы дома, в семье. Полученные знания помогут накормить семью, принять гостей, а может быть и сделать первый шаг в выбранной специальности. Способность самим приготовить простейшие блюда вызывает повышенный интерес к работе и приносит удовлетворение результатами трупа, возбуждает желание к дальнейшим действиям.

3. В. Маяковский «Кем быть?».

4. Б. Заходер «Все работы хороши».

5. Особенности обучения и психического развития школьников 13-17 лет / Под ред. И.В. Дубровиной, Б.С. Кругловой.- М.: Педагогика, 1988.

6. Кулагина И.Ю. Возрастная психология (Развитие ребенка от рождения до 17 лет): Учебное пособие. М.: Изд-во РОУ. 1996.

Дорогие друзья! В этом выпуске мы расскажем вам об очень нужной и интересной профессии повара. Здесь собраны различные материалы для подготовки занятий с детьми дошкольного возраста, как в детском саду, так и в домашних условиях. Дети познакомятся с новыми понятиями и терминами, окажутся на экскурсии в столовую и познакомятся с людьми, которые там работают - с поваром-кондитером, поваром-хлебопёком, посудомойщиком. Для игры мы вам предлагаем и атрибуты - вы сможете скачать готовые меню, карточки для игры "Что лишнее", ценники, вывески и т.д. Этот материал можно использовать в детских садах как папки-передвижки.


Также вы сможете скачать интересную и познавательную детскую электронную презентацию Как "растёт" шоколад?, которая расскажет ребятам весь путь превращения шоколада из плодов дерева какао.
Внимание! Презентация требует пароль, вам необходимо нажать кнопку "Только для чтения".

Сегодня мы с тобой отправимся на новую экскурсию. Сегодня мы познакомимся с профессией повара.

Кто же такой повар? Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи. Как ты думаешь, кто может работать поваром? Поваром может работать любой человек, который любит готовить. А как ты думаешь это просто – готовить? Ты скажешь: «Конечно, ведь мои мама и бабушка готовят каждый день. И у них всё получается очень вкусно!».

На самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.

А как ты думаешь, где может работать повар?

Сейчас мы с тобой отправимся в столовую. Что же такое столовая? Столовая - это большое помещение, в котором кушают. Столовая бывает и в детском саду, и в школе и на заводе.

Повар детского сада

В небе звёздочка искрится,

Спит клубком усатый кот,

Только повару не спится –

Повар затемно встаёт.

Каша булькает легонько,

И яичница шипит,

И под вкусный шум и гомон

В спальни входит аппетит.

Мы в столовой дружно сядем,

Как огромная семья.

Буду поваром в столовой –

Так сама решила я!

(автор неизвестен)

Примерный диалог:

В.: А ты когда-нибудь был в столовой?

Р.: Был.

В.: Тебе понравилось, как была приготовлена еда? Было вкусно?

В.: А кто же приготовил еду в столовой?

Р.: Повар.

В.: А во что одет повар? В обычную одежду или в специальную?

Р.: В специальную.

В.: Правильно, повар должен быть одет в белоснежный халат и колпак. Колпак прикрывает волосы повара, чтобы они не попали в еду. Ведь это очень неприятно обнаружить в кушанье волосы. Халат у повара всегда должен быть чистым и без карманов. В карманы складывают разные мелочи, а повару нельзя хранить в карманах мелочи (пуговицы, расчески, карандаши и пр.), так как они нечаянно могут попасть в пищу.

В.: А как ты думаешь, моет ли повар руки перед тем, как начать готовить?

Р.: Моет.

В.: Конечно! Повар перед приготовлением пищи обязательно моет с мылом руки, хорошенько споласкивает их водой и насухо вытирает полотенцем. Во время приготовления пищи повара тоже следят чистотой своих рук. Для этого на кухне всегда есть кран с холодной и горячей водой, лежит мыло, висит полотенце.

В.: А как ты думаешь, зависит ли наше здоровье и красота от того, что мы едим?

В.: Конечно зависит! Для того чтобы мы могли двигаться, учиться, работать, играть мы должны кушать. Ведь именно с едой мы получаем большое количество витаминов. В разных продуктах содержаться разные витамины, поэтому питание должно быть разнообразным. Многие продукты перед употреблением в пищу необходимо приготовить. Именно этим и занимаются повара.

Итак, мы отправляемся с тобой в столовую. Сегодня мы будем наблюдать за работой повара.

В столовой для приготовления пищи есть особая комната. Как ты думаешь, как она называется? Ну, конечно, это кухня.

Рано-рано утром встаёт повар. Раньше всех приходит он на свою работу, ведь ему нужно успеть приготовить завтрак. На кухне у повара есть предметы, которые ему помогают в готовке. Как ты думаешь, что это за предметы?

Полюбуйся, посмотри -

Полюс северный внутри!

Там сверкает снег и лед,

Там сама зима живет. (Холодильник)

Четыре синих солнца

У бабушки на кухне,

Четыре синих солнца

Горели и потухли.

Поспели щи, шипят блины.

До завтра солнца не нужны. (Газовая плита)

Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка)

Среди ложек я полковник.

И зовут меня… (Половник)

Под крышей - четыре ножки,

Над крышей - суп да ложки. (Стол)

Жесткая, дырявая,

Колючая, корявая.

Что ей на спину положат,

Все она тотчас изгложет. (Тёрка)

Закипит – исходит паром,

И свистит, и пышет жаром,

Крышкой брякает, стучит.

- Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)

Вместе с поваром мы придём на кухню. Что же он будет готовить на завтрак? Что чаще всего едят на завтрак? Конечно, кашу. Повар тщательно промоет крупу и засыпет её в кипящее молоко, кашу обязательно нужно посолить и посластить. Каждый повар при готовке проявляет фантазию. Ведь в каждое блюдо он может добавить что-нибудь необычное. Например, в кашу он может положить изюм или курагу, и каша сразу же станет вкуснее.

А ещё нужно сварить вкусное какао. Повар всё успеет!

Ну, вот завтрак и готов. Скоро люди придут в столовую завтракать. Что же теперь нужно сделать повару?

Повар готовит тарелки и ложки, чашки, салфетки. А как только пришли в столовую люди - аккуратное раскладывает вкусную кашу в тарелки и разливает какао по чашечкам!

Не забывает повар, и улыбнуться всем, и пожелать приятного аппетита!

Но вот люди поели и ушли. Тут на помощь повару приходит посудомойщик. Кто же такой посудомойщик (закрепляем слово)? Это человек, который моет посуду. В его обязанности входит хорошо промыть посуду и разложить её по своим местам. Это очень тяжёлая и ответственная работа.

Что же теперь будет делать повар? Может быть отдыхать? Конечно же, нет. Ему ещё предстоит приготовить обед, а затем и ужин.

Ну, вот мы и побывали с тобой в столовой, а где же ещё может работать повар? Повар может работать в кафе и ресторане, в кондитерской (кулинарии), на хлебозаводе.

В кондитерской работает повар – кондитер (закрепляем слово). Чем же занимается кондитер? Кондитер готовит сладкие, мучные блюда: пирожные, торты, пироги, конфеты.

На хлебозаводе работает повар-хлебопёк (закрепляем слово). Покупая в магазине хлеб и хлебобулочные изделия, мало кто задумывается о том, как и кем они были изготовлены. А изготовили их хлебопеки. Хлебозавод никогда не останавливает свою работу, хлебопеки работают и днём и ночью, в дневную и ночную смену. И всё это для того, чтобы на нашем столе в любое время был свежий хлеб.

Как ты думаешь, какие качества нужны, чтобы работать поваром?

У повара должна быть хорошая память, ведь он должен помнить, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов, какие подавать гарниры (т.е. овощи, каши) к котлетам, курице, рыбе, мясу.

Повар должен быть чистоплотным.

Повар должен быть очень внимательным.

У повара должна быть хорошо развита фантазия, ведь повар не только готовит блюда, но и украшает их перед подачей на стол. А многие повара придумывают свои блюда, и дают им название.

Ну, вот мы и познакомились с профессией повар. В следующий раз внимательно наблюдай за тем, как твоя мама готовит, может быть и ты подскажешь какую-нибудь интересную идею!

Автор: Новожилова Маргарита Борисовна

Организация: МДОУ №88 «Искорка»

Населенный пункт: Вологодская область, г. Вологда

Автор: Кукушкина Марина Германовна

Организация: МДОУ №88 «Искорка»

Населенный пункт: Вологодская область, г. Вологда

Цель :

Развитие познавательной активности дошкольников, формирование положительного отношения к труду повара и его роли в обществе и жизни каждого человека.

Задачи:

1. Расширить кругозор, обогатить и конкретизировать представления детей о профессии повар, специфике его труда, о роли современной техники в структуре трудового процесса.

2. Способствовать раннему проявлению у ребёнка интересов и склонностей к конкретной профессии (ранняя профориентация).

3. Стимулировать развитие познавательных, коммуникативных, творческих способностей детей.

4. Развивать инициативу, самостоятельность, самоконтроль.

5. Воспитывать уважительное отношение к труду повара, помочь детям осознать важность и необходимость профессии «повар».

Предварительная работа: экскурсия на кухню детского сада; рассматривание иллюстраций посуды, продуктов питания, бытовой техники; чтение художественной литературы Дж.Родари «Чем пахнут ремесла?», В Маяковский «Кем быть?»; настольно-печатные игры по теме «профессии», беседы «Кому что нужно для работы?».

Оборудование : мультимедийная установка, поварские колпаки на каждого ребенка, стеки, доски для лепки, магнитная дидактическая игра «Поварята», виртуальная экскурсия по Вологодскому колледжу сервиса, тестовые заготовки для мастер-класса.

Ход занятия:

1) Оргмомент. Дети встают в круг.

«Давайте порадуемся солнцу и птицам (руки вверх)

  • также порадуемся улыбчивым лицам (руки протягиваем друг другу)

Всем тем, кто живёт на нашей планете (руки в стороны)

«Доброе утро!» - скажем взрослым и детям.

Дети занимают свои места.

Воспитатель: Да, профессия – это труд, которому человек посвящает свою жизнь.

-Какие профессии вы знаете? (ответы детей)

-О какой профессии мы поговорим сегодня, вы узнаете, прослушав загадку-стихотворение до конца.

«Всегда в халате белом, в крахмальном колпаке.

Готовит детям кашу на свежем молоке.

На противне котлеты купаются в жирке,

Рассольник ароматный кипит в большом бачке.

Шумит овощерезка - готовится салат

И всё это, конечно, готовят для ребят!

-Кто готовит, варит, жарит?

Все ребята это знают!

Вкусно, сытно всех накормит

Не останется голодных!

- Да, правильно, это повар.

- Повар – это человек, профессией которого является приготовление пищи (слайд: фото повара) Рабочий день повара начинается очень рано. Вы только идёте в детский сад, а повар уже на работе. Сегодня мы больше узнаем об этой профессии.

- Обратите внимание, в какую одежду одет повар?

специальная: белая курточка или халат, фартук, белый колпак, шарфик

-Где работают повара? (Слайды различных помещений)

в детском саду, в школе, в столовых, в кафе, в ресторанах, в пиццерии и т.д.

Для того, чтобы приготовить еду, нужна особая комната, которая называется… (кухня)

-Правильно! На кухне есть предметы, помогающие повару приготовить еду. Какие? Отгадайте загадку и увидите отгадку на экране.

1.Полюбуйся, посмотри – полюс северный внутри.

  • сверкает снег и лёд, там сама зима живёт. (Холодильник)

2.Четыре синих солнца у бабушки на кухне,

Четыре синих солнца горели и потухли.

Поспели щи, шипят блины.

  • завтра солнца не нужны. (Газовая плита)

3. Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка)

4. Среди ложек я полковник и зовут меня … (Половник).

  1. Под крышей четыре ножки, над крышей – суп да ложки. (Стол)

6. Жёсткая, дырявая, колючая, корявая.

  • ей на спину положат, всё она тотчас изгложет. (Тёрка)

7.Закипит – исходит паром, и свистит, и пышет жаром, крышкой брякает, стучит.

  • сними меня! – кричит. (Чайник)

3) У повара на кухне есть и другие помощники вы узнаете о них если составите одно слово из двух. Например картофель чистит – картофелечистка.

Игра на словообразование «Помощники на кухне»

Мясо рубит -…мясорубка

Хлеб режет - хлеборезка

Овощи режет- ..овощерезка

Кофе варит- …кофеварка

Сок выжимает-… соковыжималка

4) Что же может сделать повар на кухне с помощью посуды и бытовых приборов? «Закончи предложение»

Повар нарезал… (овощи)

Повар нашинковал… (Капусту)

Повар отварил… (картофель)

Повар пожарил… (котлеты)

  • сварил…(кашу)

5) Сейчас, в наше время, приготовление пищи – это искусство. (Слайд Фотографии с изображениями разных блюд.)

Карвинг – это красивое и вкусное искусство, художественная резка по овощам и фруктам.

А вы знаете, как появилась профессия ПОВАР? (слайды с историей)

В давние-давние времена древний человек не готовил себе еду. Всё, что он собирал, ел сырым. Так происходило потому, что он не знал способа приготовления пищи и не умел добывать огонь. А когда он научился разводить костёр, использовал огонь сначала только для получения тепла и отпугивания животных. Наверное, какое-то из убитых животных было брошено после охоты около углей. Через некоторое время человек увидел, что мясо потемнело, и оно ему понравилось на вкус больше сырого. Так он догадался, что пища становится лучше после приготовления.

Посуды тогда не было, и поэтому первобытный человек готовил пищу на горячих камнях вокруг открытого огня. Широкие листья растений заменяли ему тарелки, чашкой и одновременно кастрюлей служила большая тыква, разрезанная пополам.

Первой плитой для древних поваров стала выложенная камнями яма с тлеющими углями. Тогдашние повара накрывали яму шкурой животного, и пища варилась в ней, как в большой кастрюле с крышкой.

Прошло время, и человек научился делать первые примитивные кастрюли и чайники. Для этого брали корзину, обмазывали её глиной и давали засохнуть и затвердеть. В этих кастрюлях на огне, с водой и без неё, можно было приготовить еду.

Так еще в древнем обществе появилась профессия – повар.

6)Ф/минутка « Поварята» (автор Г.А.Сараева)

У нас сегодня в группе будет новая игра

Все девчонки – поварихи, а мальчишки – повара.

Колпаки мы все надели, вот они на головах.

Мы сегодня поварихи, мы сегодня повара

«Поварята рано встали, (движения по тексту: встали, потянулись)

по дорожке побежали, (бег на месте)

Все умылись, ободрились («умывание», рывки руками)

И в работе закрутились: (кружение на месте)

Зашипели сковородки, (волнообразные движение руками)

Забурлил в кастрюле суп (заводим руками «моторчик»)

Вот мы чистим хвост селёдки, (ударяем ладонями друг о друга)

  • мелко лук. (движения ребром ладони)

Дело мастера боится, (кулачки, ладошки)

Из-под крышки дым валиться (волнообразные движения рук)

Будет всем вам на обед (кулачки, ладошки)

  • вкусненьких котлет. («печем котлетки»)

7) Стихотворение Олега Григорьева «Повар готовил обед» читает ребенок

Повар готовил обед, а тут отключили свет.

Повар рыбу берёт и опускает в компот.

Бросает в котёл поленья, в печку кладёт варенье,

Мешает суп кочерёжкой, угли бьёт поварёшкой,

Сахар сыплет в бульон, и очень доволен он!

То-то был винегрет, когда починили свет!

8) Колпаки мы не снимаем,

Раз, два, раз, два – продолжается игра!

Мы сегодня поварята, мы сегодня мастера!

Дети делятся на две команды: первая команда подбирает продукты для борща, вторая – для винегрета и наклеивают на вырезанную из бумаги кастрюлю.

9 ) Как вы думаете, нужно ли учиться профессии повара?

А где учат на повара? (на курсах, в колледжах, техникумах)

И в нашем городе есть колледж сервиса. В этом учебном заведении работает мама одного из наших воспитанников. Она преподаёт поварское искусство студентам и приглашает нас на экскурсию.

10) Виртуальная экскурсия по Вологодскому колледжу сервиса (видео презентация)

11) Мастер-класс . Дети и взрослые под руководством Анны Александровны изготавливают лебедей из солёного теста.

12)Итог.

Профессия повар - на все времена.

Ещё я открою один вам секрет.

Вкуснее профессии повара нет…

Он варит, печёт, сочиняет десерт.

И вкусным салатом украсит банкет.

Повар нам нужен везде и всегда.

Спасибо большое вам повара!

За труд поварам ты СПАСИБО скажи

И слово признанья ты им подари.

Теперь обещай этот труд уважать

И всё, что сготовят, до крошки съедать! Молодцы! Всем спасибо!

Список используемой литературы:

1. Алешина Н. В. Ознакомление дошкольников с окружающим/ Н. В. Алешина — М.: «Педагогическое Общество России», 2000. 128с.

2. Кондрашов В. П. Введение дошкольников в мир профессий: Учебно-методическое пособие / В. П. Кондрашов — Балашов: Изд-во «Николаев», 2004.

3. Потапова Т. В. Беседы о профессиях с детьми 4–7 лет / Т.В, Потапова.-М.: ТЦ Сфера, 2008. 64с.

Ход занятия

Собрались все дети в круг,

Я твой друг и ты мой друг.

Крепко за руки возьмёмся

И друг другу улыбнёмся!

Профессии возникли очень давно.

Ещё в древние времена люди изготавливали орудия для охоты - луки, стрелы; кто-то собирал коренья, плоды и ягоды; кто-то обрабатывал шкуры животных и шил одежду из них. Люди распределяли между собой разные дела, каждый выполнял свою работу, которая была необходима для всех. Вот так начали появляться первые профессии .

Каждый выбирает себе профессию по душе . Кто-то хорошо рисует и становится художником, кто-то умеет моделировать и шить одежду и становится портным, кому-то интересно водить машину и он выбирает профессию шофёра .

Строитель нам построит дом,

И мы в нём дружно заживём.

Костюм нарядный, выходной

Искусно нам сошьёт портной.

Учитель выучит всему

Научит грамоте, письму.

Письмо доставит почтальон,

А повар сварит нам бульон .

Я думаю, ты подрастёшь

И дело по душе найдёшь!

Воспитатель: Молодцы, все профессии назвали , даже знаете имена и отчества людей, работающих у нас в школе - интернате. Сегодня мы поговорим об одной из профессий . О какой профессии пойдет речь, вы узнаете, если внимательно послушаете и отгадаете загадку.

Ходит в белом колпаке,

С поварёшкою в руке.

Он готовит всем обед

Кашу, щи и винегрет.

Он на кухне с вилкой, ложкой,

Над глазуньей, над картошкой.

Веселей гори плита

Игра с мячом «Назови правильно».

Воспитатель: Давайте, мы с вами теперь поиграем в игру. Я вам буду задавать вопросы и тому, кому я дам мяч даст мне ответ.

- Помещение, где готовят еду? (кухня)

- Чем мы режем, чистим продукты? (нож)

- Как называется посуда, где варят кашу, суп, компот? (кастрюля)

- На чём жарим котлеты? (сковородка)

- Чем разливаем суп, компот? ( поварёшка )

- Посуда для соли. (солонка)

- Ложка с дырочками для снятия пенки с супа. (шумовка)

В небе звёздочка искрится,

Спит клубком усатый кот,

Только повару не спится –

Повар затемно встаёт .

Воспитатель: Что значит затемно, разбираем значение этого слова.

Воспитатель: Что он делает?

Воспитатель : Ребята, а как зовут нашего повара?

Воспитатель: Ребята, а что нам готовит наш повар ?

Воспитатель: Ребята, а нам нужен повар в школе - интернате ? Может быть, мы и без него обойдемся?

Пальчиковая гимнастика « Повар » .

Воспитатель: Ребята, работа повара - тяжелая , надо уважать его труд, съедать всю пищу до конца.

Воспитатель: Скажите мне, пожалуйста, что должен знать и уметь повар ?

Дети: Вкусно готовить.

Воспитатель: Правильно, но кроме кулинарных навыков, повар должен знать правила хранения продуктов, а также уметь красиво оформить блюдо.

Игра «Вкусная картошка».

  • Картофель отварной
  • Картофель печеный.
  • Запеканки из картофеля
  • Картофельные оладьи.
  • Картофельное пюре.
  • Картофельные котлеты.
  • Тушеный картофель.
  • Рагу из картофеля.
  • Жареный картофель.
  • Фаршированный картофель.
  • Тушеная картошка с опятами.
  • Картофель с треской и луком
  • Картофель с цветной капустой под соусом.
  • Картофельное пюре с капустой.
  • Картошка с грибами в фольге

Воспитатель: Ребята, а где работают повара ?

Воспитатель: Повара работают в столовых , кафе, в школах, в ресторанах, в детском саду.

Воспитатель: На этой картинке вы видите поваров в столовой .

Воспитатель: Как вы думаете, что они готовят?

Это халат. Он всегда должен быть чистым. На халате повара нет карманов . В карманах хранят разные мелочи; а повару это категорически воспрещено: пуговицы, расчески, карандаши и пр. нечаянно могут попасть, например, в суп.

Это колпак. Им покрывают голову во время приготовления пищи. Волосы должны быть обязательно убраны.

Воспитатель: А зачем прикрывать волосы?

Воспитатель: Да, будет очень неприятно, если в кушанье обнаружатся волосы.

Воспитатель: Повар перед тем , как приступить к работе, обязательно моет с мылом руки, тщательно споласкивает их водой и насухо вытирает полотенцем. Во время приготовления пищи он следит за чистотой рук - для этого на кухне есть кран с холодной и горячей водой, мыло, полотенце.

Воспитатель: Сейчас послушайте загадку и отгадайте, что необходимо повару для работы ?

В ней супы и кашу варят,

В ней картошку жарят.

Из неё едят и пьют, её моют, берегут…

Воспитатель:

Ей набили мясом рот,

Жуёт, жуёт и не глотает —

Воспитатель: Ребята, а что мясорубка отправляет в тарелку, когда «прожует» мясо. Как это называется? (фарш )

Живу на кухне я всегда,

На мне стоит сковорода,

Кастрюля, ковшик, чайник -

Над ними я начальник!

Со мною вся семья сыта,

Ну, догадались? Я (плита) .

У меня большой живот.

В нём сосиски, сыр, компот.

Есть захочешь – не робей,

Открывай живот скорей! (холодильник)

И оладьи, и омлет,

И картошку на обед.

И блины – вот это да!

Жарит всё …( сковорода )

Воспитатель: На кухне есть предметы, помогающие повару приготовить еду . Какие?

Воспитатель:

На противне котлеты купаются в жирке,

Рассольник ароматный кипит в большом бачке,

На сковородке в масле зажарился лучок,

Наш повар кладёт его в бачок,

Шумит овощерезка - готовится салат.

Наш повар очень любит готовить для ребят.

Всегда в халате белом, крахмальном колпаке,

Готовит детям кашу на свежем молоке

Игра «Потопаем, похлопаем» (дидактическая игра - физминутка) .

А сейчас поиграем в игру «Потопаем, похлопаем».

Становитесь в круг. Если говорю правильно – хлопайте в ладоши, если неправильно – топайте.

  • Врач лечит людей. (Да)
  • Дворник подметает двор. (Да)
  • Повар фотографирует. (Нет)
  • Парикмахер варит. (Нет)
  • Прачка стирает. (Да)
  • Водитель рисует. (Нет)
  • Учитель учит детей. (Да)
  • Художник поливает цветы. (Нет)

Воспитатель: А надо ли учиться, чтобы стать поваром ?

Воспитатель: Конечно, ребята, надо долго учиться, чтобы хорошо и вкусно готовить. На самом деле готовить, это не простое занятие, ведь надо сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле. Нужно уметь готовить и каши, и компоты, жарить котлеты, мясо, испечь булочки и пироги. Пища готовиться по рецептам.

Ребята, а вы знаете I, I и III блюда? Назовите их.

  • Первые - суп, борщ, щи, рассольник;
  • вторые – котлета с гречкой, сосиска с капустой, мясо с овощами, рыба с рисом;
  • третьи – компот, кисель, сок и т.д.

Игра - а ппликация «Варим борщ». ( Дети надевают колпачки и садятся за столы)

Сейчас мы будем с вами поварами. Я буду главным поваром, буду руководить процессом нашей работы. Вы будете моими помощниками. Мы будем готовить борщ. Скажите, из каких овощей будем варить наш борщ?

У вас на столе всё необходимое для работы: цветные карандаши, альбомные листы.

А у нас сегодня в группе
Будет новая игра
Все девчонки – поварихи,
А мальчишки – повара.
Колпаки мы все надели
Вот они, на головах
И кастрюльки с черпаками
Разложили на столах.
Мы сегодня поварихи,
Мы сегодня повара,
Продукты для борща наклеим
Начинается игра.

Аппликация: выбрать правильные продукты для приготовления борща и наклеить на вырезанную из бумаги кастрюлю.

Анализ работ. Ребята, принесите свои «кастрюльки с борщом» за этот стол. Посмотрим, правильно ли вы положили продукты в свои «кастрюльки»?

Воспитатель: Ну что ж, все ребята молодцы! Сегодня мы с вами познакомились с профессией повара, узнали, что приготовление пищи – это целое искусство. В мире есть великие повара, которые изобретают новые необычные блюда.

- Как вы думаете, профессия повар интересная ? (ответы детей) .

- Нужна ли эта профессия людям ? (ответы детей) .

- Как вы думаете, каким человеком должен быть повар ? (аккуратным, добрым, внимательным) .

Воспитатель: Правильно, у него всегда чистая одежда, чистые руки, повар внимателен в приготовлении каждого блюда. Мне кажется, что повар должен ещё быть очень весёлым. Ведь у весёлого повара и блюда будут вкуснее и веселее.

- Ребята, а как вы думаете , трудно работать поваром? ( Да )

Воспитатель: Конечно, ведь если повара сделают что-то не так, еда будет невкусной. Повара стоят весь день около жаркой плиты - это очень тяжело. И у нас в школе - интернате тоже есть повара, которые готовят вам завтрак, обед и полдник. Они стараются, чтобы всё было вкусно. А когда кто-то из вас что-то недоедает им очень обидно. Поэтому самой большой благодарностью за их тяжелый труд, будут ваши чистые тарелки после еды. Им это доставит большое удовольствие.

Воспитатель. Труд повара очень нужный и важный, но и все другие профессии имеют своё значение для жизни людей. Парикмахер, шофёр, учитель - без любой из этих профессий мы не смогли бы обойтись. Любой труд почётен и уважаем.

Мне очень понравилось, как вы сегодня работали, были внимательны, отвечали на вопросы. Наше занятие окончено . Спасибо за работу.

Читайте также: