Профессия хозяйка усадьбы что это

Опубликовано: 02.10.2024

Профессия хозяйка усадьбы относится к типу «Человек - Природа», так как связана с работой с объектами природы, в ней требуется высокий уровень развития наблюдательности, внимательности, физической выносливости.

Также профессию хозяйка усадьбы можно отнести к типу «Человек - Художественный образ», ведь в ней требуется проявлять воображение и эстетический вкус, творческие способности, образное мышление.

Профессию хозяйка усадьбы можно отнести и к типу «Человек - Техника», так как в ней можно столкнуться с эксплуатацией технических устройств, управлением техническими устройствами.

Профессия хозяйка усадьбы относится к классу «эвристических», она связана с анализом, контролем и планированием, управлением людьми. Эта профессия требует высокой эрудиции, оригинальности мышления, стремления к развитию и постоянному обучению.

Содержание деятельности

ведет борьбу с вредителями и болезнями,

выполняет работы по выращиванию плодоовощных культур, уборке продукции, подготовке ее к реализации,

выполняет работы по доению, первичной обработке и сдаче молока,

выполняет работы по хранению и переработке продукции,

выявляет источники образования потерь и непроизводительных расходов,

занимается периодической и годовой бухгалтерской отчетности,

занимается предупреждением образования потерь и непроизводительных расходов,

знает и использует рецептуры, технологии кулинарного приготовления, требования к качеству пищи, сроки и условия хранения блюд,

изучает конъюнктуру рынка сельскохозяйственной продукции,

контролирует качество блюд,

обеспечивает организационное и производственное функционирование фермерского (крестьянского) хозяйства,

определяет вредителей и болезни плодоовощных культур,

оформляет движение денежных средств и товарно-материальных ценностей,

проводит анализ хозяйственно-финансовой деятельности по данным бухгалтерского учета и отчетности,

прогнозирует потребительский спрос,

производит начисление и перечисление платежей,

составляет и обрабатывает первичную и сводную документацию,

составляет отчетную калькуляцию себестоимости продукции,

юридически грамотно оформляет договора с деловыми партнерами.

Должен знать

основные принципы рыночной экономики; понятия спроса и предложения на рынке товаров и услуг,

особенности формирования, характеристику современного состояния и перспективы развития сельского хозяйства, основные виды сельхозпродукции, возможности ее использования,

структуру регионального производства сельскохозяйственной продукции,

механизмы ценообразования на сельскохозяйственную продукцию,

организационно-правовые формы сельскохозяйственных организаций, их производственную и организационную структуру,

правовые основы деятельности малых предприятий; нормативные акты и другие материалы по организации и ведению дел в сельскохозяйственной усадьбе,

основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения, формы оплаты труда,

правила делового общения; этические нормы взаимоотношений с коллегами, партнерами, клиентами,

санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту,

правила личной гигиены работников,

нормы гигиены труда,

классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения,

правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений,

основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения,

санитарные требования к условиям хранения сельскохозяйственного сырья и продукции, обеспечивать соблюдение экологических норм и правил в сельскохозяйственной деятельности,

принципы рационального природопользования,

источники загрязнения окружающей среды,

государственные и общественные мероприятия по охране окружающей среды,

сущность и содержание бухгалтерского дела,

основные правила и методы ведения бухгалтерского учета, виды бухгалтерских счетов,

принципы и методы налогообложения,

аудит активов, обязательств, капитала, доходов, расходов и финансовых результатов сельской усадьбы

устройство персонального компьютера, его функции; возможности использования информационных технологий для организации учета и контроля работ в сельской усадьбе,

прикладные программы для ведения учета,

основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации,

порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим.

Должен уметь

определять организационно-правовую форму сельской усадьбы, основные направления ее деятельности,

ориентироваться в вопросах организации труда в растениеводстве и животноводстве,

осуществлять профессиональное общение с соблюдением норм и правил делового этикета,

принимать решения и аргументированно отстаивать свою точку зрения в корректной форме,

организовывать рабочее место,

соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии,

применять необходимые методы и средства защиты,

готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств,

дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт,

проводить простые микробиологические исследования продукции и давать оценку полученным результатам,

использовать представления о взаимосвязи живых организмов и среды обитания в профессиональной деятельности,

обеспечивать соблюдение экологических норм и правил в сельскохозяйственной деятельности,

вести бухгалтерский учет и отчетность,

использовать информационные технологии в профессиональной деятельности,

предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту,

оказывать первую помощь пострадавшим.

Профессионально важные качества

физическая сила, выносливость,

интерес к природе, земле,

практическая смекалка и сноровка.

Медицинские противопоказания

сердечно-сосудистые заболевания в устойчивой форме,

болезни опорно-двигательного аппарата (артриты, радикулиты и т.п.),

плохие зрение и слух,

Условия труда

Хозяйка усадьбы может работать как самостоятельно, так и в коллективе из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают на открытом воздухе. Это могут быть фермерские хозяйства, земельные угодья. Как правило, это подвижная деятельность, связанная с общением с людьми.

Хозяйка усадьбы достаточно самостоятельна в своей деятельности. Она может принимать собственные решения в рамках поставленных задач, проявлять разумную инициативу, но при этом должна четко руководствоваться правилами и нормами своей профессии.

Области применения

Специалисты с профессией хозяйка усадьбы могут работать в таких организациях и сферах, как:

тепличные комплексы, оранжереи,

научно-исследовательские институты и т.п.

Базовое образование и пути получения профессии

Профессия «Хозяйка усадьбы» требует наличия среднего профессионального образования.

Перспективы карьерного роста

Возможные пути развития хозяйки усадьбы:

может специализироваться в различных сферах сельского хозяйства, научно-практической деятельности и т.п.,

может заниматься исследовательской деятельностью, написать кандидатские и докторские диссертации, прежде всего, в области селекции, создания новых сортов сельскохозяйственных растений,

предпринимательский путь развития, в данном случае человек может начать заниматься собственным делам, открыть свое фермерское хозяйство и т.п. В случае данного направления карьерного роста рекомендуется развивать предпринимательские умения, осваивать такие профессии, как: предприниматель, менеджер.

Профессия «Хозяин/хозяйка усадьбы» для россиян пока что в новинку, но ее популярность растет с каждым годом. Сегодня многие семьи предпочитают жить за городом, вдали от шума мегаполиса, в уютном доме.

Современная усадьба — это не только жилой дом, но и благоустроенная территория вокруг него: сад, цветники, огород, зоны для отдыха. Самостоятельно содержать такую территорию и ухаживать за ней довольно сложно, потому для этих целей все чаще нанимают специально обученного человека. Хозяйка усадьбы должна обладать определенными навыками в разных сферах, чтобы усадьба выглядела ухоженной, чистой, отвечала требованиям благоустройства и целевого назначения отдельных территорий.

Профессия хозяйки или хозяина усадьбы — это гармоничное сочетание нескольких призваний одновременно:

  • ландшафтный дизайнер;
  • садовник;
  • овощевод;
  • специалист по плодоводству;
  • повар.

Таким образом, кандидат на специальность должен обладать желанием получить навыки огородничества, ведения сельского хозяйства, способностью мыслить и рационально, и творчески. Рациональный подход пригодится при ведении учета, творческий — для создания стильной, уютной атмосферы сада, цветника и территорий для отдыха.

Хозяин или хозяйка усадьбы — это специалисты, от уровня подготовки которых зависит не только благоустроенность территории и ее комфорт, но и успешное ведение сельскохозяйственной деятельности, а также учет, переработка, реализация и хранение полученной продукции. В обязанности хозяина усадьбы в сельском, загородном доме или на ферме входит множество задач, для решения которых необходимы знания в различных направлениях. Поэтому для того, чтобы занять столь ответственную должность, необходимо пройти квалифицированное профильное обучение.

В Ленинградской области профессиональное образование по специальности «Хозяин/хозяйка усадьбы» предлагают Бегуницкий агротехнологический техникум и Мичуринский многопрофильный техникум.

В процессе обучения студенты получат знания в области:

  • агрономии и растениеводства;
  • животноводства;
  • законодательства и правовых норм;
  • экономики и кредитно-денежных отношений;
  • озеленения;
  • учета продукции;
  • ландшафтного дизайна;
  • налогообложения и таможенной политики;
  • кулинарии, контроля качества пищи, технологии и рецептур приготовления;
  • сроков и условий хранения сельскохозяйственной продукции.

После обучения профессиональный хозяин или хозяйка усадьбы должны уметь:

  • озеленять, благоустраивать территорию;
  • ухаживать за животным в соответствии с установленным порядком, кормить и поить их согласно режиму питания и рационы;
  • заготавливать корм для скота;
  • осуществлять машинное доение коров после их соответствующей подготовки в соответствии с ветеринарными и зоогигиеническими нормами;
  • обрабатывать полученную животноводческую продукцию, а именно мясо, молоко, яйца, хранить ее согласно требованиям для скоропортящихся товаров;
  • выращивать плодовые, овощные и ягодные культуры;
  • заниматься уходом за садовыми и декоративными растениями: деревьями, кустарниками и прочими;
  • уметь пользоваться техникой, которая применяется для различных работ на усадьбе или ферме;
  • контролировать состояние зеленых насаждений, вовремя опрыскивать культуры во избежание появления вредителей;
  • хранить, перерабатывать, реализовывать скоропортящуюся продукцию, полученную в результате сельскохозяйственной деятельности;
  • рационально рассчитывать средства, выделяемые на приготовление еды и прочие нужды;
  • заниматься оформлением первичной документации, учетом продукции.

Несложно догадаться, что профессионалы настолько широкого профиля сегодня пользуются активным спросом на рынке труда. И конечно, такое образование — прекрасная подготовка для тех, кто мечтает в будущем стать владельцем собственного поместья или фермы!

Тема: профориентация «Ты и твоя будущая профессия».

Тип урока: урок открытия новых знаний.

Форма работы: индивидуальная, работа в парах.

Форма урока: игровая технология

Цели: Сформировать интерес у обучающихся к процессу выбора профессии. • содействие профильному и профессиональному самоопределению подростков.

• формирование профессиональных интересов, склонностей к определенным видам деятельности.

1. расширение представлений учащихся о мире профессий и людях труда.

2. развитие коммуникативных способностей и умения работать в группе.

Планируемые результаты

Метапредметные

-формируем способы преодоления коммуникативного барьера.

- формируем компетенции оценки результатов деятельности (своей – чужой),

-осваиваем как систематизировать материал,

- осознаем как работать с разными по уровню заданиями, -осваиваем алгоритмы деятельности при решении проблемы.

-повышаем самооценку на основе критерия успешности в общении.

- расширение мотивации уверенного поведении,

- повышаем интерес к развитию коммуникативных умений и навыков.

Межпредметные связи: Биология, ОБЖ, Русский язык, Окружающий мир, ,Искусство Физика, Математика и т.д

Орг м-т 2-3 мин, проверка готовности, настроения, настрой на работу.

Актуализация знаний: (5-минут)

Сегодня мы будем говорить о профессиях, я предлагаю подумать. Что же такое профессия? …..Основной род занятий человека, его трудовая деятельность, требующая определённой подготовки и являющаяся источником существования.

А сейчас постарайтесь угадать о каких профессиях идет речь:

-НЕ игла шьет, а руки? (швея)

-как называется специалист по приготовлению пищи? (повар)

- как называется специалист по приготовлению сладкой пищи? (кондитер)

-как называется специалист машинного доения? (доярка)

-Кто строит дома? (строитель)

- кто водит машину? (водитель)

- кто начисляет зарплату? (бухгалтер )

3. Целеполагание: А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ как называется профессия которая обьединяет все эти профессии в одну?

ХОЗЯЙКА УСАДЬБЫ - тема урока!

Какие мы можем себе поставить задачи в связи с этой темой?

Что бы вам хотелось узнать?

-Где обучают этой профессии?

-Что за профессия?

Сейчас мы посмотрим видео ролик и вы запомните профессии, о которых узнаете в этом ролике, а потом мы все их запишем (просмотр ролика 7 минут)

Запись на доске:

-Как вы думаете, знания каких предметов нужны, чтобы поступить в колледж? (ответы уч-ся) 5-7 минут

Упражнение "Выбор" (физическая разрядка) (3 минуты)

Поднимите правую руку при ответе «ДА», левую – при ответе «НЕТ» и поднимите две руки при ответе «НЕ ЗНАЮ»

- Я уже выбрал себе профессию.

- Я точно знаю - кем буду.

- Я выберу профессию, которую мне посоветуют сверстники.

- Я выберу профессию, которую мне посоветуют родители.

- Я прислушаюсь к мнению родителей и сверстников, но выберу сам.

- Я выберу такую профессию, которая имеет высокий престиж в обществе.

- Я выберу такую профессию, которая соответствует моим интересам и способностям. (Спасибо)

Задание: Сейчас я предлагаю поработать дизайнером, конструктором фартука и сделать свою модель согласно назначению, который вы выберите сами (работа в парах)

Вы можете использовать цветные карандаши, ножницы, клей и цветную бумагу по вашему усмотрению, а через 10 минут, один из вашей группы защитит свою модель и расскажет коротко, почему именно такой фасон, цвет был вами выбран

Вспомним правила ТБ при работе с ножницами, клеем!(10 минут).

Заслушивание, оформление стенда работами и оценивание работ учащихся(справились, -несправились)

Рефлексия: ну вот ребята, время подвести итоги урока, С КАКОЙ ПРОФЕССИЕЙ МЫ СЕГОДНЯ ПОЗНАКОМИЛИСЬ? ГДЕ ОНА ВОСТРЕБОВАНА?

мы выполнили свои задачи?

Достигли цели урока?- узнали о новой профессии! Попробовали себя в качестве модельера!

Покажите мне своё отношение к уроку, у вас три ленточки на парте, фиолетовая-мне не понравилось и урок был бесполезным, желтая- так себе, зеленая- мне понравилось, урок показался мне полезным, и у меня все поручалось! (5 минут)

Спасибо за урок!

Если останется время: предложить отгадать первую половину пословицы о труде:

«… не знают скуки» (ответ: умелые руки)


Евгения Бочкарева из Уссурийска — мастер по войлоковалянию с 10-летним стажем. С 2014 года мастерица участвует в ярмарках и выставках декоративно-прикладного творчества, как краевых, так и всероссийских и международных. Последние три года становится лауреатом 1 степени. "Едва ли есть высшее из наслаждений, чем наслаждение творить!" — считает Евгения. Из-за ограничительных мер, связанных с пандемией, конкурсы перешли в дистанционный формат, поэтому увидеть работы умельцев могут все желающие. Так, сейчас приморская мастерица участвует в конкурсе @triumfdolls, итоги которого будут подведены уже завтра, 28 октября. Поддержать ее своим голосом можно по ссылке ТРИУМФ — online.

— Евгения, поделитесь, как вы пришли в творчество?

— В детстве я очень любила шить куклам и мечтала стать модельером. В подростковом возрасте отойдя от кукол, стала рисовать модельки, но вскоре поняла, что не модельером хочу быть, а дизайнером. Закончив школу, пробовала поступать на дизайнера, но, к сожалению, не потянула, может быть, экзамен, а, может, и энную сумму денег. Отучилась в ПТУ (моя профессия — Хозяйка усадьбы), чем сейчас горжусь и работаю по профессии. ⠀

Отучилась, вышла замуж, родила, устроилась на работу. Оформляла машины, хорошая работа, заработок большой, офис, вроде все, о чем мечтала, но вскоре стала ездить со слезами на работу. Я не понимала, чего мне не достает, а на работу приезжала с пакетиками бисера, иголкой, если на работе было затишье, не теряя времени, я вышивала. В один прекрасный момент я поняла, что так больше не могу и написала заявление на увольнение.

Проводя дни дома, занимала себя вязанием и вышивкой бисером. После рождения дочери на просторах интернета увидела валяные пинетки для нее. Так и пришло время знакомства с войлоком, он меня покорил своими безграничными возможностями. Тогда-то я и поняла, чего я хочу, и что мне для счастья надо.

Евгения Бочкарева из Приморья участвует во всероссийском дистанционном конкурсе кукол

Евгения Бочкарева из Приморья участвует во всероссийском дистанционном конкурсе кукол. Фото: предоставлено Евгенией Бочкаревой

Я занимаюсь войлоковалянием по сей день, уже как 10 лет. Мне нравится классика, ничего лишнего и торчащего, у меня все строго "под линеечку". Время от времени даю себе передышку с войлоком, и ухожу в швейное ремесло.

Когда родился третий ребенок, я поняла, что на этом родильный дом для меня захлопнул двери и упускать детское время больше нельзя, мне захотелось шить детские развивающие игрушки, дарить счастья своим детям, оставлять хоть часть себя и своего труда, т.к большую часть своей жизни я посвящаю своей работе, я не могу без нее.

— Как появился интерес к игрушкам по мультипликационным фильмам?

— Я, наверное, всю жизнь смотрю одни мультфильмы. Где я — там и дети, где дети — там и мультфильмы. Поэтому мои работы плавно перетекают в мультяшные герои. Сейчас хочу взять "войлочный отпуск" и шить игрушки для души.

Евгения Бочкарева из Приморья участвует во всероссийском дистанционном конкурсе кукол

Евгения Бочкарева из Приморья участвует во всероссийском дистанционном конкурсе кукол. Фото: предоставлено Евгенией Бочкаревой

— На конкурс @triumfdolls вы выбрали кота и Бабу-ягу. Почему именно их?

— Началась эта история задолго до конкурса, но я знала, что он когда-нибудь настанет.

Дело было 6 лет назад. Смотрю я мультфильм про домовенка Кузю и замечаю, что кот у бабы Яги валяный из шерсти.

Запал мне этот кот в душу и из головы не выходит. Я любила валять обувь, одежду, но не игрушки, а этот кот все больше и больше напрашивался.

Ну ладно, думаю, один кот мне не помешает, правда, у меня аллергия на котов, ну этот — исключение, т.к. он из овечьей шерсти. Сваляла котика в технике сухое валяние на каркасе, высотой 22см.






Баба-яга сшита в технике скульптурный текстиль. Рост 50 см. Используемые материалы: хлопок, запекаемая глина, наполнитель холофайбер, краски масляные и акриловые. Ступа в технике папье-маше.

Баба-Яга и кот — куклы из моей коллекции "Домовёнок Кузя".




Голосуйте, пожалуйста, за них, перейдя на страницу @triumfdolls, поддержите их своими лайками. Они в самом начале страницы, одна из первых работ. Заранее благодарю вас, кто не пожалеет и поставит им свои сердечки.

Слайды и текст этой презентации


Хозяйка(ин) усадьбы
Группа 3Х
Мастер п/о Елена Геннадьевна Марухина

ГБПОУ НСО «Купинский межрайонный аграрный лицей»


ИСТОРИЯ ЗАРОЖДЕНИЯ ПРОФЕССИИ

Впервые профессия Хозяйка усадьбы появилась в нашей стране в начале 90-х годов.
Девушки учились выращивать овощные культуры, занимались сбором, переработкой, хранением и реализацией плодоовощной продукции, ухаживали за с/х животными.


Сегодня основным источником дохода для многих жителей не только села, но и города является приусадебное хозяйство, благополучие которого во многом зависит от профессионализма и квалификации хозяйки.
Именно поэтому многие девушки, и юноши выбирают профессию "Хозяйка/ин усадьбы"


Лицеисты изучают технологии производства, хранения и переработку продукции растениеводства и животноводства, технологии приготовления пищи и контроль качества блюд, бухгалтерский учет, налоги и аудит, ведение оперативного учета имущества, обязательств, финансовых и хозяйственных операций.
За 3 года 10 месяцев обучения вы получите несколько профессий: оператор животноводства, мастер плодоовощевод, повар 3-4 разряда, учетчик.
Одним словом, «Хозяйка/ин усадьбы" - это своего рода универсал, мастер на все руки.


ПМ 01. Уход за сельскохозяйственными животными, производство, хранение и переработка продукции животноводства в сельской усадьбе


ПК 1.1. Планировать животноводческие работы в сельской усадьбе.

ПК 1.2. Выполнять механизированные и немеханизированные работы по уходу за сельскохозяйственными животными в сельской усадьбе

ПК 1.3. Вести технологический процесс приготовления и раздачи кормов с использованием сельскохозяйственных машин и оборудования.

ПК 1.4. Осуществлять доение коров с соблюдением необходимых зоогигиенических и ветеринарных требований.

ПК 1.5. Проводить подготовку продукции животноводства к реализации или использованию.

ПК 1.6. Осуществлять переработку молока в сельской усадьбе.

ПК 1.7. Осуществлять переработку мяса в сельской усадьбе.



ПМ 02. Производство, хранение и переработка продукции растениеводства


ПК 2.1. Планирование работы в саду, огороде, плодовом питомнике.

ПК 2.2 Выращивать сельскохозяйственные культуры в сельской усадьбе в открытом и закрытом грунте в соответствии с агротехнологиями.

ПК 2.3. Проводить уборку и первичную обработку урожая
сельскохозяйственных культур.

ПК 2.4. Хранить продукцию растениеводства в сельской усадьбе.

ПК 2.5. Проводить подготовку продукции растениеводства к реализации или использованию.

ПК 2.6. Заготавливать плоды, ягоды, овощи, грибы.


Хочешь свежих помидоров Загляни на огород:
С недостатком витаминов Справится овощевод


ПМ 03. Кулинарное приготовление пищи и контроль качества блюд;


ПК 3.1. Составлять однодневный и перспективный заказ на продукты в соответствии с потребностями лиц, проживающих в сельской усадьбе.

ПК 3.2. Подготавливать к работе и убирать рабочее место, помещение, оборудование для приготовления пищи.

ПК 3.3. Выбирать и обрабатывать качественное сырье для приготовления пищи и напитков средней сложности с учетом их энергетической ценности.

ПК 3.4. Приготавливать горячие, холодные блюда, закуски, напитки и изделия из теста.

ПК 3.5. Порционировать и подготавливать блюда для подачи.

ПК 3.6. Готовить помещение для приема пищи, сервировать стол.


ПМ 04. Ведение оперативного учета, имущества, обязательств, финансовых и хозяйственных операций

Ах, нелегкая судьба-
Всё-то цифры то бумаги.
Где же чары, воробжа?
Денег в их руках немало,
Фирмы ломятся счета.
Что к бухгалтерам попало,
То пропало навсегда.


ПК 4.2. Проводить учѐт приобретѐнной продукции по отраслям.

ПК 4.3. Анализировать хозяйственно-финансовую деятельность АПК.

ПК 4.1. Проводить учѐт объѐма готовой продукции, расходов сырья, материалов, топлива, энергии, потребляемых в сельскохозяйственном производстве.

Читайте также: