Профессия кто пробует еду

Опубликовано: 02.10.2024

Хорошая работа у дегустатора: знай ешь в свое удовольствие! Так ли это? Ответы найдутся в этой статье.

В научной литературе используется формулировка «Дегустатор – это специалист, определяющий характеристики пищевых продуктов, парфюмерии, табачных и других изделий с помощью органолептического метода». Иными словами, задача дегустатора – оценить качество продукции, пользуясь собственными органами чувств. Говоря проще, он должен нюхать и пробовать на язык образцы, предложенные для сравнения. А теперь подробнее о том, кто это такой и как стать дегустатором.

История профессии

История дегустации как способа сохранить жизнь правителю, которого враги пытались отравить ядами, идёт параллельно с историей ядов, и уходит вглубь веков. Тысячелетия назад слуги пробовали ту еду, которую должен был съесть правитель. Как известно, смертельные дегустации были нередки.

В современном мире работа дегустатора имеет совершенно иной смысл. Теперь многочисленные пробы делаются с целью улучшения качества продукта и расширения линейки вкусов и запахов. То есть нынешняя работа дегустаторов гораздо ближе к тому, что во времена расцвета европейских королевских дворов делали распорядители пышных пиров, отвечающие за разнообразие и новизну блюд. Ведь чтобы удивить монарха, приходилось много пробовать, добиваясь различных сочетаний вкуса.

Описание и характеристики профессии

Сущность работы дегустатора – в оценке образца какого-либо продукта производства с применением органов чувств: зрения, осязания, обоняния, иногда – слуха (например, при надломе шоколада или оценке шороха чайного листа). Точный набор задействованных в пробе чувств зависит от того, в какой именно сфере занят специалист.

Самих узких направлений очень много. Дегустатор вин, оценивает новые купажи и партии товара при закупке, дегустатор еды – сыры, чай, кофе, пиво, шоколад, мороженое, масло, колбасу. Есть дегустаторы парфюмерии и табака, даже дегустаторы воды.

Профессионал с хорошо развитыми вкусовыми рецепторами потенциально может переквалифицироваться из дегустатора вин, например, в «пробовальщика» сыров. Однако, чаще всего дегустатор выбирает только одну определённую специализации и работает в каком-то одном, достаточно узком направлении. Это связано с тем, что, помимо оценки сырья и готового изделия, дегустатору необходимо разбираться во всех особенностях дегустируемого продукта, знать историю, технологию изготовления, возможные изменения вкуса и запаха, обусловленные внешними факторами и технологическим процессом производства. В целом специалист каждого профиля должен знать способы отбора проб, правила проведения процедуры, перечень хорошо нейтрализаторов вкуса.

Квалифицированный дегустатор оценивает характеристики образцов, используя органолептическую методику, которая включает этапы визуального изучения, обонятельную экспертизу, вкусовой мониторинг. Нередко по одному запаху узкопрофильный специалист может назвать состав, технологию производства и время изготовления сырья.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Кандидат желающий обрести эту профессию, обычно учится на технолога пищевой промышленности, а специальность выбирает в зависимости от того, в какой именно сфере производства он планирует своё будущее. Так, например, соискателю должности дегустатора вин лучше учиться на винодела и технолога виноделия: «Виноградарство и виноделие» (код: 4.35.03.05), «Технология бродильных производств и виноделие» (код: 2.19.03.02).

Профессия дегустатор считается производной от профессии технолога и сопутствует ей. Технологами становятся в:

  • Российском государственном аграрном университете (МСХА им. К. Тимирязева),
  • Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности,
  • Техникуме пищевой промышленности (от Санкт-Петербургского государственного экономического университета),
  • Самарском торгово-экономическом колледже,
  • Уфимском колледже отраслевых технологий и др.

Аграрные университеты с соответствующими факультетами есть в Краснодаре, Волгограде, Ставрополе, Уфе и других городах России.

Профессиональные обязанности

Конкретный перечень обязанностей дегустатора зависит от места работы специалиста (исследовательская лаборатория, кондитерский цех, торговая компания, винокурня и т.д.). Например, в команду дегустаторов кондитерской фабрики могут собирать работников разных отделов, поставив их на пробы в качестве дополнительной нагрузки. Потом прошедшие тестовый отбор на практике, получают теоретические знания. В торговых компаниях команды дегустаторов проводят тестирование образцов для принятия решения о закупке тех или иных партий. А работая в кофейно-чайной отрасли, они могут быть сосредоточены на смешивании различных сортов продукта для создания нового купажа.

Тем не менее, можно составить и стандартный набор обязанностей дегустатора, в который входит:

  • органолептическое тестирование образцов сырья и продукции на соответствие нормам качества,
  • внесение по необходимости поправок в рецептуру,
  • оценивание товарного вида продукции,
  • разработка системы оценки образцов на каждом этапе от сырья и полуфабрикатов до готовой продукции,
  • оказание методической помощи другим структурам и подразделениям предприятия.

Кроме того, дегустаторов привлекают для участия в рекламных акциях, презентациях, выставках в качестве эксперта и представителя компании-производителя. Также они дают экспертную оценку в судебных разбирательствах в случае возникновения споров, вызванных нареканиями на качество продукции.

Кому подходит

Профессия дегустатора относится к редким. Дело в том, что, по статистике, только 10% людей от рождения наделены необходимыми природными данными. У 30% способности хорошие, у 45% – средние, а 15% едва различают тонкости запахов и вкусов. Научить чувствовать «с нуля» невозможно, но можно развить талант дегустатора.

Чтобы проверить природную предрасположенность у себя, есть несколько тестов. Например, рекомендуют нанести на кончик языка пищевой краситель с тем, чтобы по отпечатку языка на листе бумаги можно было посчитать количество бугорков вкусовых рецепторов:

  • если их около 15, то шансы стать хорошим дегустатором невелики,
  • если их порядка 25-35, то потенциал можно оценить как средний,
  • если больше 35, то вероятность добиться успеха в дегустационном деле заметно возрастает.

Дегустаторам приходится ограничивать себя в простых радостях жизни. Им запрещено курить, употреблять алкоголь, соленую, острую и пряную пищу, а самая страшная болезнь – насморк.

Лучший возраст для обретения профессиональных навыков – 20 лет. У молодёжи лучше развиты обонятельные и вкусовые рецепторы. Однако несмотря на то, что с возрастом чувствительность притупляется, специалист, раз научившийся различать вкусы и запахи, сохраняет это умение на всю жизнь. Главное достояние дегустатора – его опыт: с годами каждый профессионал накапливает картотеку запахов и вкусов, благодаря чему может не только мгновенно оценить качество продукта, но и предложить изменения в комбинацию исходного сырья.

Зарплата дегустатора

Обратная сторона редкости профессии – малое число вакансий. В специалистах заинтересованы работодатели в основном Московской области, где средний уровень зарплат варьируется в пределах 45-50 тысяч рублей. Ряд мест есть в Ленинградской области и в Краснодарском крае, там обещают зарплаты от 25-30 тыс. рублей. При этом в оценке предложений надо делать поправку на спектр задач специалиста и уровень его подготовки. Расширение круга обязанностей сразу поднимает среднюю зарплату практически в 2 раза, а работа профессионалов с репутацией и опытом работы оплачивается по отдельному тарифу. Также размер оклада увеличивается на вредных производствах. Так на некоторых табачных фабриках надбавка составляет до 25%.

Оклады западных дегустаторов тоже зависят от их опыта и репутации. Например, знаменитый американский пищевой технолог Джон Харрисон, дегустирующий мороженое уже около 30 лет, зарабатывает порядка 85 тыс. долларов в год. Доходы известных винных дегустаторов Жан-Мишеля Делюка и Эрика Дюрета оцениваются в сумму более 100 тыс. евро в год.

Как построить карьеру

Прямой карьерный рост чаще всего связан с переходом на должность главного дегустатора крупного предприятия. Однако нередко дегустаторы осваивают смежные профессии (например, сомелье или кависта) и переходят работать в рестораны, винные или сырные бутики, в кофейные и чайные компании.

Перспективы профессии

Роботы уже сейчас могут разложить вкус или запах на составляющие лучше любого человека. Однако ценности специалиста-дегустатора это не отменяет, поскольку интерпретация состава не менее важна, чем создание объективной, но безоценочной картины. По этому критерию, а также по умению спрогнозировать реакцию потребителя лучше робота профессионал может конкурировать с машинами ещё довольно долго.

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия дегустатор подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид . Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Профессии, связанные с едой, уходят глубоко в древность. Повара, кондитеры и сомелье известны не одно тысячелетие. Разнообразие кухонь растет, и появляются новые кулинарные специализации.

Давайте посмотрим на самые интересные и необычные из них.

1. Бургеролог - повар-технолог, который разрабатывает новые виды бургеров для ресторанов быстрого питания. Кроме кулинарного искусства бургеролог еще разбирается в менеджменте и маркетинге. Новый бургер важно не только придумать, но и продать. И бургеролог создает рецепт не просто вкусного, но "успешного" бургера, который понравится посетителям.
Зарплата: 50 - 150 000 рублей.



2. Титестер , он же дегустатор чая или чайный сомелье. Титестеры работают на производствах чая и в компаниях импортерах. Они проверяют качество отправляемой и поставляемой продукции, составляют новые купажи и рассчитывают рецептуру. Для хорошего титестера важны тонкое обоняние и вкус, чтобы различать нюансы каждого сорта. А еще важно отсутствие таких вредных привычек, как курение или употребление алкоголя. Потому что именно они притупляют вкусовые рецепторы.
Зарплата: 70 - 100 000 рублей.

3. Шоколатье - шоколадных дел мастер. Шоколатье работают на фабриках, в кондитерских и шоколадных бутиках. Они создают шоколадные плитки разных форм и размеров, конфеты с разными начинками и делают оригинальные фигуры из шоколада. Работа с шоколадом - это искусство, в котором мастера соревнуются друг с другом на международных конкурсах, например, World Chocolate Masters или International Chokolate Awards.
Зарплата: 40 000 - 160 000 рублей (у шефов).

4. Бартендер - бармен 2.0, который занимается созданием новых рецептов коктейлей и отвечает за атмосферу в баре. Бартнедер, как и бармен, работает за стойкой и отпускает посетителям коктейли, но делает это виртуозно. Сначала он определяет настроение посетителя, потом уточняет предпочтения по ингредиентам, а потом смешивает их, часто очень творчески. Многие бартендеры - это владельцы собственных баров, общительные люди, освоившие все тонкости ремесла бармена.
Зарплата: 50 - 100 000 рублей (при работе по найму).



5. Употребление алкоголя вредит вашему здоровью, но в разговоре о еде нельзя обойти стороной "винные" профессии. Сомелье - сотрудник ресторана, который занимается подбором вин, дает рекомендации гостям в ресторанном зале, наполняет и управляет всем винным погребом заведения. Есть и другие редкие в России "винные" профессии: кавист (продавец-консультант в винном бутике), энолог (ученый в области виноделия, проводит экспертную оценку и химический анализ вин), винный критик (журналист, освещающий рынок, судья, оценивающий вина на конкурсе).
Зарплата сомелье в России: от 30 000 (у помощника) до 200 000 рублей (у шефов).

6. Сыры в России стали таким же элитным продуктом, как и вино, поэтому не так давно выделилась профессия "сырного сомелье" . Более корректно называть это специалиста - эксперт по сырам. Это сотрудник крупных сетей супермаркетов, бутиков, который контролирует качество поставляемых сыров, разбирается в сортах сыра и рекомендует их посетителем. Вариации этой профессии насчитывают не один десяток лет - менеджер по качеству или технолог на производстве сыра.
Зарплаты: 45 000 - 130 000 рублей.


7. Ресторанный критик - это журналист, оценивающий качество еды в ресторанах и кафе и рассказывающий об этом широкой аудитории. Ресторанным критиком может стать каждый, кто имеет интерес к кулинарии, хорошее обоняние, способности к дегустации, грамотную выразительную речь и честный подход к своему делу. Эта профессиональная область очень узка: вакансий мало, а писать обзоры на рестораны может любой посетитель.
✔ Поэтому уровень зарплат у профессиональных журналистов-критиков в Москве колеблется от 40 до 80 000 рублей.

8. Нельзя не упомянуть необычную современную профессию - дегустатор собачьей еды . Да, и такие есть, ведь домашних питомцев становится все больше, и хозяева очень хотят, чтобы корм для них был качественным и вкусным. Дегустаторы работают при заводах-изготовителях кормов для животных, в их обязанности входит оценка внешнего вида, запаха и вкуса корма. Зато и экспертиза такого человека ценится очень высоко.
Зарплата: в США зарплаты дегустаторов кормов доходит до $120 000, а в России этим занимаются только отважные youtube-блогеры, чей доход установить трудно.



9. Фуд-блогер - новая профессия, которая расцвела с появлением социальных сетей. Фуд-блогеры готовят блюда, красиво снимают на камеру процесс и результат и вкусно рассказывают о нем. Современные девушки готовят не по книгам рецептов, и даже не по рецептам с кулинарных сайтов, а по рецептам из Инстаграма.
Доход каждого фуд-блогера непосредственно зависит от популярности и количества подписчиков на канале, и может доходить до 200-300 тыс. ежемесячно. По словам самих блогеров, сделать канал основным делом жизни стоит тогда, когда количество подписчиков доросло до 1 млн. Тогда доход с рекламы может заменить обычную работу.

10. Ну, а теперь о профессии мечты! Дегустатор мороженого - сотрудник, который работает на производстве мороженого и контролирует качество выпускаемой продукции. Как и для сомелье, важно разбираться в технологии изготовления и ингредиентах, иметь тонко настроенные вкусовые рецепторы. И, конечно, важно наслаждаться этой работой, потому что за день ты пробуешь до 100 сортов мороженого. Вот она - мечта детства! За это еще и деньги платят.
Зарплата: 40 000 - 110 000 рублей.

Путь ко всем этим профессиям можно начинать с классического российского образования - технолог пищевой промышленности. Тем не менее, многие представители профессий не имеют специального образования и учатся всему на практике или на специальных курсах.
Ищите дело жизни!

Автор: Ольга Биккулова, специалист Центра "Гуманитарные технологии"


Если вы хотите получать наши свежие статьи, подпишитесь на нашу рассылку.

Хочешь связать свою жизнь с профессий из сферы общественного питания либо пищевой промышленности? Тогда рассмотри 7 вариантов профессий, связанных с едой. Часть из них ты можешь освоить в вузах, но преимущественно таких специалистов готовят ссузы Беларуси.

Повар

Всем понятно без лишних слов, чем занимается повар. Это специалист, который готовит пищу и отвечает за качество продуктов (их свежесть, спелость и чистоту). Повара могут специализироваться на приготовлении только конкретных блюд: например, сушист, шаурмист, пиццер и так далее. А могут готовить иметь более широкий профиль и готовить полноценные комплексные завтраки, обеды и ужины. Такие специалисты нужны везде: от общественной столовой до ресторана высокой кухни.

Кондитер

Этого специалиста тоже можно было бы назвать поваром. Но есть одно НО. Кондитер занимается приготовлением всевозможных сладостей — вафель, халвы, тортов, шоколада и так далее. Среди кондитеров выделяют пекарей, которые работают непосредственно над выпечкой из муки; шоколатье, которые изготовляют вкусности из шоколада; оформителей, которые ничего не выпекают, но занимаются украшением выпечки. Для успешной работы необходимо уметь рассчитывать нужную порцию ингредиентов, соблюдать технику безопасности, уметь пользоваться бытовой техникой и быть творческим человеком.

Овощевод

Работа овощевода также связана с питанием. От качества выращенных овощей зависит, будут ли в них содержатся питательные вещества: сахар, белки, минеральные соли, жиры, витамины и ферменты. Поэтому овощеводу важно хорошо знать биологию, в частности, физиологию растений, различать особенности основных овощных культур, знать комплекс условий для их роста и развития. Этот специалист следит за температурой воздуха и земли, за освещением, состоянием растений и другими факторами. От качества работы овощевода зависит, какие продукты попадут на полки магазинов.


Официант

Официант, конечно, не готовит блюда, но его работа связана с пищевой промышленностью. Официант сервирует столы, встречает гостей, знакомит их с меню, принимает заказы, обслуживает посетителей, приносит счёт на еду, убирает использованную посуду, следит за чистотой столов. Вежливость, услужливость и организованность — отличительные черты хорошего специалиста. К тому же официант должен владеть правилами этикеты, разбираться в меню ресторана и знать основы сервировки стола. Есть и другие специалисты, занятые в обслуживании: бармены и баристы. Их работа связана с приготовлением различного рода напитков.


Дегустатор

Одна из самых редких профессий, так как только 15% людям дана способность различать тонкие запахи и вкусы. И в основном дегустируют не еду, а напитки и ароматы. Тем не менее, дегустатор еды также необходим. Особенно, для крутых ресторанов, где выход каждого авторского блюда невозможен без оценки эксперта.

Технолог пищевой промышленности

На фабрике, заводе либо другом предприятии, которое занимается производством продуктов питания, нужен человек, который будет контролировать весь процесс. Этим занимается инженер-технолог . Он следит за соблюдением весь этапов производства, установленных норм и тестирует продукцию, прежде чем она попадёт на полки магазинов. Технологов пищевой промышленности готовят ГрГУ , ГГАУ , МГУП . Квалификацию «техник-технолог» можно получить и в одном из 85 колледжей Беларуси. Для этого заходи в каталог колледжей, выбирай фильтр по специальности «Пищевая промышленность» и изучай предложения ссузов.


Нутрициолог

Нутрициолог занимается вопросами гигиены питания. Специалист изучает, что и как едят люди и как пища воздействует на их организм. Он корректирует питание человека, помогает сформировать здоровые пищевые привычки и назначают биологически активные добавки.

Хочешь понять, подходят ли тебе профессии, связанные с едой? Проходи профориентационные тесты и смотри подходящие варианты. Также не забывай, что ты можешь в любой момент посоветоваться с психологом-профориентологом и определиться с карьерным путём ещё до поступления.

Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что были полезны. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:

девушки нюхают бокалы с вином

Дегустатором называют профессионала, наделенного способностью различать все нюансы вкуса и аромата. Изучая продукты питания и напитки, он является своего рода гарантом их надлежащего качества.

Содержание:

История профессии

На протяжении веков у всех могущественных правителей были враги. С целью предотвратить гибель знатных особ и их семей, нанимали специально обученных людей, которые пробовали блюда и напитки перед подачей на стол. Если случалось, что еда отравлена, то умирал дегустатор, а не королевская персона.

Времена менялись, прогресс не стоял на месте. С появлением предприятий, занимающихся выпуском различной продукции, возникла необходимость в специалистах, которые бы детально изучали все нюансы, связанные с ее качеством.

На сегодняшний день профессия дегустатор входит в разряд востребованных и хорошо оплачиваемых.

Особенности профессии

Работа дегустатором предусматривает деятельность в определенной области, когда специалист оценивает не только сырье, но и готовый продукт.

Как гласит статистика, врожденными способностями к дегустированию на профессиональном уровне наделены лишь 15% людей. Ученые доказали, что научить чувствительности невозможно, при наличии таланта с рождения, его можно развивать. Поэтому, работа дегустатором предусматривает постоянное совершенствование уже имеющихся навыков.

Оттенки вкуса и запаха следует не только различать, но и запоминать. Чем объемнее «картотека» дегустатора, тем выше его уровень квалификации. Сам процесс дегустации предусматривает отсутствие отвлекающих факторов, таких как избыток света, шум, посторонние запахи.

Профессия дегустатор не подходит людям, которые курят и употребляют алкоголь. Под запретом и острые блюда, способные повлечь снижение чувствительности рецептором. Также действует запрет на использование духов, чтобы сторонние запахи не перебивали аромат дегустируемого продукта.

Есть профессионалы, которые, с целью не лишиться средств к существованию на случай внезапной потери универсальных способностей, оформляют страховку.

В их ряды следует зачислить главного дегустатора сети кофеен Costa Coffee Дженнаро Пелицция, который в 2009 г. застраховал вкусовые рецепторы на 10 млн. фунтов стерлингов, и Дейва Робертса - ведущего дегустатора кофе компании Nestle, что 2 года спустя застраховал нос на 2 млн. в аналогичной валюте.

Обязанности

Основные обязанности дегустатора:

  • органолептическое тестирование образцов продукции и сырья на соответствие нормам качества;
  • внесение необходимых поправок в рецептуру продукции по необходимости;
  • оценка товарного вида продукции;
  • оказание методической помощи структурным подразделениям предприятия, где он работает;
  • разработка системы дегустационной оценки готовой продукции, сырья и полуфабрикатов;
  • участие в качестве представителя комбината в рекламных акциях, выставках, ярмарках и конкурсах;
  • участие в качестве эксперта предприятия в судебных разбирательствах, на случай возникновения споров, связанных с качеством продукции.

Важные качества

Необходимые качества, которыми должен обладать дегустатор:

  • высокая степень чувствительности вкусовых рецепторов;
  • отличное обоняние;
  • умение запоминать ароматы и вкусы;
  • стрессоустойчивость;
  • аккуратность;
  • умение концентрироваться;
  • хорошо развитое воображение.

Навыки и знания

Дегустатор - это специалист, что знает все о продуктах, с которыми имеет дело.

Также он должен быть осведомлен о технологиях отбора проб, правилах проведения дегустации, нейтрализаторах, используемых между дегустациями; уметь составлять отчет о проделанной работе, на должном уровне владеть профессиональной терминологией.

Перспективы и карьера

Дегустатор - это профессионал, который может трудиться на предприятиях, занимающихся выпуском продуктов питания, чая, кофе, алкогольной и табачной продукции, парфюмерии.

Во многих ресторанах в штате сотрудников числятся специалисты, в обязанности которых входит определения качества закупленных продуктов. Наиболее перспективные дегустаторы предлагают свои услуги иностранным компаниям.

Обучение

Учитывая отсутствие учебных заведений, где можно выучиться на дегустатора, в качестве перспективы будущим специалистам следует освоить профессию технолога пищевой промышленности. Навыками дегустации удастся овладеть в ходе обучения.

Как вариант - можно получить сертификат об окончании курсов дегустаторов и сомелье, усовершенствовать имеющиеся навыки путем посещения мастер-классов, семинаров, изучения специализированной литературы.

Любой навык человека, врожденный или приобретенный, можно использовать при выборе своего жизненного пути и профессии в частности, поэтому представляем вашему вниманию ряд профессий для тех, у кого отлично работают органы восприятия вкуса и запаха.

Если природа одарила вас острым обонянием или вкусом, то почему бы не использовать это преимущество при выборе работы? Мы подготовили список интересных профессий, так или иначе связанных со запахами и вкусами. Возможно, в какой-то из них вы найдете свое призвание!

Шеф-повар

Зарплата: 80 000 руб.

Необходимое образование: среднее или высшее профессиональное.

Распространенность профессии: высокая.


Со вкусами в первую очередь ассоциируются профессии кулинарного толка, поэтому с них и начнем. Рассмотрим одну из самых популярных – профессию шеф-повара – хотя никто не помешает вам стать кондитером, шоколатье, бариста, виноделом, пекарем, пиццайоло и т.п.

Шеф-повар – это кулинар, который возглавляет процесс приготовления всех блюд на кухне заведения. Он придумывает новые рецепты и составляет меню, следит за работой каждого сотрудника, проверяет блюда перед их подачей клиентам, отвечает за порядок на кухне, заказывает поставки заканчивающихся продуктов и выполняет множество других обязанностей.

Эту должность занимает специалист, который отработал в качестве повара на протяжении нескольких лет и накопил достаточно опыта, чтобы стать во главе всего процесса. От него нужен не только хороший вкус, обоняние, способности к кулинарии, но и умение руководить людьми.

Запаховед

Зарплата: 70 000 руб.

Необходимое образование: высшее профессиональное.

Распространенность профессии: редкая.

Запаховед, или флейворист – это немного заумные названия профессии, представителя которой чаще называют «нюхач» или просто «нос». Профессиональный нюхач может различать до 10000 оттенков запахов, причем около 4000 из них он помнит наизусть. Это редкая должность, которая требует не только глубоких знаний из области биологии, химии, ботаники, физики, но и уникально острого обоняния. По сути, умение различать тончайшие нотки запахов – это талант.

Наиболее востребованы запаховеды во Франции, известной на весь мир своими старинными парфюмерными домами. Там же организовано и узкоспециализированное обучение этой профессии, для которого нужно уже быть дипломированным химиком. А после того, как «нюхач» наберется достаточно опыта из роли дегустатора запахов, он может и сам стать парфюмером.

В нашей стране запаховеды чаще всего работают в компаниях, которые производят дезодоранты, кондиционеры для белья и другую бытовую химию.

Дегустатор

Зарплата: 50 000 руб.

Необходимое образование: среднее или высшее профессиональная.

Распространенность профессии: средняя.


Если «нюхач» специализируется только на запахах, то дегустатор – и на запахах, и на вкусах. Точнее, в первую очередь он оценивает вкус продуктов или блюд. Но его восприятие сенсорными системами человека неразрывно связано с восприятием аромата, который исходит от пищи.

Как правило, дегустатор специализируется на каком-то одном виде продуктов. Например, это может быть дегустатор чая, кофе, вина, сыра, кондитерских изделий, блюд высокой кухни. Он должен иметь развитое чувство вкуса и обоняние, и даже хорошее зрение, потому что оценивает еще и внешний вид продуктов. В обязанности дегустатора может входить также определение и анализ технологии производства продукта, ингредиентов, времени и места его изготовления. Другими словами, такой специалист должен хорошо разбираться во всех тонкостях производства той продукции, которую он дегустирует.

Профессия востребована в ресторанном бизнесе, пищевой промышленности, специализированных магазинах по продаже чая, кофе, алкогольных напитков.

Читайте также: