Профессия кто выращивает арбузы

Опубликовано: 02.10.2024

Кто выращивает арбузы? Профессия эта очень древняя и называется «бахчевод». Выращивают арбузы у нас в стране еще со времен монголо-татарского ига. Наибольшее развитие бахчеводство получило в южных регионах России. Для хорошего развития тыквенным культурам, к которым относятся и арбузы, требуется очень много света и тепла.

Итак, теперь вы знаете, кто выращивает арбузы. Профессия эта, помимо всего прочего, еще и довольно-таки сложная. Получить хороший урожай тыквенных можно только при условии точного соблюдения всех положенных технологий их выращивания.

Основные правила ухода за арбузами

Вероятность получения хорошего урожая этой замечательной культуры в умеренном климате средней полосы России, к сожалению, не слишком велика. Даже при правильном уходе при недостатке тепла и света (в особенности на первом этапе роста) завязей на плетях обычно не бывает, к тому же вырастают арбузики очень небольшими. Неплохой урожай можно получить только в жаркое солнечное лето при условии хорошего полива. При выращивании этой культуры обязательно следует соблюдать такие рекомендации:

  • Сорт нужно подбирать наиболее приспособленный к условиям данного конкретного региона. В любом случае он должен быть выносливым и скороспелым.
  • Перед посадкой грунт на бахче следует тщательно разрыхлить.
  • В лунки нужно бросать сразу несколько семян. В последующем это даст возможность отобрать самые сильные растения.
  • Переносить арбузы на другое место нужно очень осторожно. Пересадки эта культура переносит плохо. Кусок земли на корнях при выполнении этой процедуры должен быть достаточно большим. Предварительно арбузы поливают. Повреждать корешки нельзя ни в коем случае.
  • Плоды арбуза нужно периодически поворачивать нижней стороной к солнцу (примерно раз в неделю). Это обеспечит равномерное поспевание. Иногда арбузы просто устанавливают «хвостиком» вверх. Производить эту процедуру можно только после того, как плоды достигнут размеров гусиного яйца.
  • Во избежание подгнивания под арбузики неплохо положить тонкие дощечки или фанерки.
  • Полив заканчивают за 3-5 дней до сбора урожая.
  • На одной плети оставляются не более двух плодов.

кто выращивает арбузы профессия

Вот такие правила в обязательном порядке соблюдают те, кто выращивает арбузы. Профессия бахчевод, как видите, довольно-таки ответственная и требует наличия определенных знаний и умений.

Как сажают арбузы

В условиях средней полосы России самым эффективным считается рассадный способ выращивания арбузов. Семечки замачивают и заглубляют в грунт на 2-3 см. Ящики ставят на хорошо освещенное солнцем место. Подкармливают рассаду один раз каким-нибудь органическим удобрением. Поливают взошедшие арбузики умеренно и только теплой водой. В грунт их можно переносить после появления 2-3 листочков.

Те, кто выращивает арбузы уже давно, советуют обязательно накрывать только что высаженную рассаду пленкой. Иначе растеньица могут подмерзнуть. Сроки переноса – 15-20 мая. Средний диаметр лунок – 1 метр. Между их краями, для того чтобы растению было куда плестись, нужно оставить минимум 2 м.

кто выращивает арбузы название профессии

Полив

Таким образом, мы с вами выяснили, кто выращивает арбузы. Название профессии – «бахчевод» - и она имеет массу своих нюансов. Касается это в том числе и поливов. В жаркую погоду почву под арбузами увлажняют не реже 2-3 раз в неделю. При этом полив должен быть довольно-таки обильным, но застаивания воды в лунках при этом допускать нельзя. Не только на полях, но и на дачных участках на бахче часто устанавливают разбрызгиватели. Арбузы лучше растут в том случае, если водой заливаются не только лунки, но и пространство между ними. При использовании такого способа полива бортики у лунок нужно делать повыше. Иначе их просто размоет. Поливы между лунками необходимы, потому что корни этой культуры разрастаются очень широко. По этой же причине ходить по бахче рекомендуется как можно реже. Рыхлят и пропалывают растения после поливов только в самом начале вегетации. Позднее арбузы разрастаются и сорняки им уже практически не страшны.

Подкормки

Те, кто выращивает арбузы, лен, овощи, фрукты и т. д, знают о том, что любые культурные растения нуждаются в подкормках. Под арбузы удобрения в первый раз вносят сразу после того, как на них появится 2-3 настоящих листочка. При этом используются либо калийные минеральные удобрения, либо раствор куриного навоза из расчета одно ведро на лунку. Далее в подкормках арбузы не нуждаются. Повторно раствор куриного помета используют только в том случае, если растения плохо развиваются. Делают это примерно через месяц после первой подкормки.

кто выращивает арбузы лен овощи

Кстати, люди, выращивающие лен, называются «льноводами». Существуют также такие специальности, как виноградарь, картофелевод, овощевод и даже плодовод. Общее же название профессии может звучать как «растениевод».

Прищипывание

Профессия человека, который выращивает арбузы, на самом деле очень сложна. Для получения хорошего урожая важно не только вовремя поливать бахчу и вносить подкормки. Ухаживать следует в том числе и за плетями. Прищипывают их в обязательном порядке. Проводят эту процедуру обычно один раз за сезон. Лишние завязи убирают после того как они достигнут размеров яблока. В это же время удаляют и кончик плети. При этом после последней завязи оставляют не более 3-5 листочков.

кто выращивает арбузы

Сбор урожая

Спешить срывать плоды с плетей крайне не рекомендуется. Недозрелым может оказаться даже большой арбуз. Тремя основными признаками спелости плода являются:

  • яркий, хорошо проявленный рисунок на кожице;
  • отсохший и почерневший «хвостик»;
  • глухой звук при постукивании.

профессия человека который выращивает арбузы

Ну что ж, теперь вы знаете, какая на самом деле сложная работа у тех, кто выращивает арбузы. Профессия называется «бахчевод» и считается достаточно сложной. Выращивание арбузов – мероприятие на самом деле хлопотное и к тому же рискованное. Однако плод это, безусловно, вкусный и очень полезный. Так что рискнуть и попробовать вырастить эту культуру даже, к примеру, и на дачном участке или в огороде деревенского дома все-таки стоит.


Среди профессий есть немало таких, наименование которых не на слуху, но значение их велико. Так, не все знают, кто выращивает овощи. Профессии этих людей отличаются разнообразием, труд их непрост, требует опыта, специальных знаний и постоянной работы, ведь даже зимой этим труженикам не удается полноценно отдохнуть – заготовленные семена нуждаются в уходе. А с весны начинается подготовка рассады к посадке. Предлагаем узнать о непростых профессиях более подробно.

Разновидности овощеводства

Выращиванием культурных растений занимаются овощеводы, однако обязанности их отличаются многообразием. Выделяется несколько разновидностей овощеводства. Оно бывает:

  • Открытого грунта (выращивание овощей в полях).
  • Защищенного грунта (работа в теплицах и парниках).
  • Бахчеводство (работа на бахчах, выращивание арбузов).

Также есть и очень похожие должности, например, работой в полях занимается полевод, лен растет благодаря стараниям льновода, рис – рисовода, за хлопком ухаживает хлопкороб, за хлебными полями - хлеборобы. Каждая из этих специальностей очень важна.

Овощевод - профессия, достойная уважения

Растениеводческие специальности

Профессии людей, которые выращивают овощи, довольно многообразны. Перечислим основные из них:

  • Агроном. Этот специалист занимается разработкой и внедрением мероприятий по улучшению урожайности, занимается контролем качества посадочного материала, организует работу по посеву культур.
  • Селекционер. Без этого специалиста люди не узнали бы новых сортов, отличающихся устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Селекция – важнейшая часть овощеводства, поскольку позволяет получать более совершенные гибриды.
  • Овощевод. Этот человек занят непростым физическим трудом – уходом за картофелем и корнеплодами. Однако не стоит думать, что работа ведется полностью вручную, по старинке. Нет, сейчас на помощь приходят сельскохозяйственные машины.
  • Механизатор. Специалист, обязанность которого – работа на с/х оборудовании.

Таковы основные специальности. Ответим на вопрос: «Кто выращивает овощи?». Профессий несколько, однако самое непосредственное участие к работе с культурами имеет овощевод.

Фото овощей

Требования

Чтобы стать овощеводом, необходимо обладать знаниями:

  • Биологии.
  • Химии.
  • Типологии культурных растений;
  • Типов почв и их свойств.

Помимо этого, овощевод должен отличаться хорошей физической подготовкой, любить природу, уметь наблюдать за растениями, быть аккуратным и терпеливым.

Обязанности

Продолжим рассмотрение необычных профессий. Кто выращивает овощи, мы выяснили, это овощевод, к числу его обязанностей относится целый комплекс различных действий:

  • Подготовка почвы к посеву семян, сюда включается ее вспашка, рыхление, боронование.
  • Подготовительная работа с посевным материалом.
  • Сама посадка культур.
  • Уход за ними во время роста: своевременный полив, прополка, окучивание, прореживание, удаление и уничтожение заболевших или пораженных вредителями растений.
  • Сбор урожая и организация его хранение и транспортировки.

Овощевод выполняет целый комплекс действий, которые помогают вырастить овощные культуры от семян до готовых плодов. Без этих специалистов было бы невозможным иметь на столах свежие овощи круглый год.

Многообразие овощей

Основные виды работ

Мы узнали, люди каких профессий выращивают овощи. Прежде всего, это овощеводы. В таблице представлены основные виды работ, которыми занимаются эти специалисты.

Чем занимается овощевод
С культурами С почвой С инвентарем
Подготовка семян к посадке, работа с посадочным материалом Смешивание субстратов и разных типов почв для выращивания культур Проверка инвентаря: его наличия и состояния
Защита посадок от неблагоприятного воздействия внешней среды Внесение удобрения в грунт Диагностика и устранение неполадок
Пикировка рассады Отбор проб почв для лабораторных исследований Подготовка стеллажей для хранения снятого урожая
Полив и окучивание Очистка инвентаря
Прополка
Сбор овощей

Помимо этого, овощеводы составляют графики посева и посадки овощных культур.

Плодоовощевод: краткое знакомство

Есть еще немало интересных профессий. Кто выращивает овощи, помимо овощеводов? Это плодоовощеводы, еще более узкая специальность сельскохозяйственной отрасли, они занимаются не только овощами, но и ягодами, плодовыми культурами. В их обязанности входит:

  • Подготовка грунта к посадке.
  • Выращивание рассады.
  • Уход за культурами.
  • Уничтожение вредителей, профилактика и борьба с болезнями.
  • Уборка и транспортировка урожая.
  • Организация хранения плодов.

Сходной по обязанностям является и профессия агронома по охране растений.

Картофельное поле

Противопоказания

Не все желающие могут стать овощеводами или плодоовощеводами даже при наличии необходимых знаний и квалификации. К этим работам не допускаются лица со следующими медицинскими противопоказаниями:

  • Кожные заболевания.
  • Аллергические реакции.
  • Проблемы с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом.
  • Патологии сердца и сосудов.
  • Проблемы с мышцами.

Вот почему, решив связать свою жизнь с работой по выращиванию культур, необходимо перед поступлением в колледж пройти медицинское обследование.

Бахчеводство и иные должности

Рассмотрим профессии людей, которые выращивают овощи, лен, арбузы. Последние носят название бахчеводов, поскольку местом их трудовой деятельности является бахча, на ней и произрастают любимые многими арбузы. Также эти специалисты занимаются выращиванием и иных бахчевых культур:

  • Тыквы.
  • Дыни.

Эти растения относятся к универсальным, но выращивание их сопряжено с рядом трудностей:

  • Они не выносят морозов, поэтому произрастать могут только в мягком климате с продолжительным теплым летом.
  • Для бахчевых культур, особенно арбузов, требуются хорошо освещенные возвышенные участки, в низинах растения не дадут богатого урожая.
  • При работе с такими культурами очень важно получать дружные всходы, поэтому необходимо уделить особое внимание качеству подготовки семян, прогреть и прорастить их.

Выращивание арбузов на бахче

Льноводы занимаются подготовкой посевного материала, посевами льна и уборкой льнопродукции. Они обязаны разбираться не только в технологии льноводства, но и в обслуживании специализированной техники: льномолотилок, сушилок, сортировочных аппаратов.

Специфика льноводства в России

Лен относится к числу древнейших культур, использование его человеком насчитывает не одно тысячелетие. Назовем профессии людей, которые выращивают овощи и лен. Это овощеводы и льноводы, они имеют особое значение в сельскохозяйственной деятельности.

Лен активно используется в легкой и текстильной промышленности, одежда и изделия из него с охотой приобретаются иностранцами.

Красота льняного поля

Мы узнали о том, кто выращивает овощи. Какая профессия пользуется уважением? Их много: это овощеводы и бахчеводы, агрономы и селекционеры, плодоовощеводы и льноводы, их нелегкий труд помогает получать урожай свежих плодов, богатых витаминами и отличающихся отличными вкусовыми качествами.


Среди профессий есть немало таких, наименование которых не на слуху, но значение их велико. Так, не все знают, кто выращивает овощи. Профессии этих людей отличаются разнообразием, труд их непрост, требует опыта, специальных знаний и постоянной работы, ведь даже зимой этим труженикам не удается полноценно отдохнуть – заготовленные семена нуждаются в уходе. А с весны начинается подготовка рассады к посадке. Предлагаем узнать о непростых профессиях более подробно.

Разновидности овощеводства

Выращиванием культурных растений занимаются овощеводы, однако обязанности их отличаются многообразием. Выделяется несколько разновидностей овощеводства. Оно бывает:

  • Открытого грунта (выращивание овощей в полях).
  • Защищенного грунта (работа в теплицах и парниках).
  • Бахчеводство (работа на бахчах, выращивание арбузов).

Также есть и очень похожие должности, например, работой в полях занимается полевод, лен растет благодаря стараниям льновода, рис – рисовода, за хлопком ухаживает хлопкороб, за хлебными полями - хлеборобы. Каждая из этих специальностей очень важна.

Овощевод - профессия, достойная уважения

Растениеводческие специальности

Профессии людей, которые выращивают овощи, довольно многообразны. Перечислим основные из них:

  • Агроном. Этот специалист занимается разработкой и внедрением мероприятий по улучшению урожайности, занимается контролем качества посадочного материала, организует работу по посеву культур.
  • Селекционер. Без этого специалиста люди не узнали бы новых сортов, отличающихся устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Селекция – важнейшая часть овощеводства, поскольку позволяет получать более совершенные гибриды.
  • Овощевод. Этот человек занят непростым физическим трудом – уходом за картофелем и корнеплодами. Однако не стоит думать, что работа ведется полностью вручную, по старинке. Нет, сейчас на помощь приходят сельскохозяйственные машины.
  • Механизатор. Специалист, обязанность которого – работа на с/х оборудовании.

Таковы основные специальности. Ответим на вопрос: «Кто выращивает овощи?». Профессий несколько, однако самое непосредственное участие к работе с культурами имеет овощевод.

Фото овощей

Требования

Чтобы стать овощеводом, необходимо обладать знаниями:

  • Биологии.
  • Химии.
  • Типологии культурных растений;
  • Типов почв и их свойств.

Помимо этого, овощевод должен отличаться хорошей физической подготовкой, любить природу, уметь наблюдать за растениями, быть аккуратным и терпеливым.

Обязанности

Продолжим рассмотрение необычных профессий. Кто выращивает овощи, мы выяснили, это овощевод, к числу его обязанностей относится целый комплекс различных действий:

  • Подготовка почвы к посеву семян, сюда включается ее вспашка, рыхление, боронование.
  • Подготовительная работа с посевным материалом.
  • Сама посадка культур.
  • Уход за ними во время роста: своевременный полив, прополка, окучивание, прореживание, удаление и уничтожение заболевших или пораженных вредителями растений.
  • Сбор урожая и организация его хранение и транспортировки.

Овощевод выполняет целый комплекс действий, которые помогают вырастить овощные культуры от семян до готовых плодов. Без этих специалистов было бы невозможным иметь на столах свежие овощи круглый год.

Многообразие овощей

Основные виды работ

Мы узнали, люди каких профессий выращивают овощи. Прежде всего, это овощеводы. В таблице представлены основные виды работ, которыми занимаются эти специалисты.

Чем занимается овощевод
С культурами С почвой С инвентарем
Подготовка семян к посадке, работа с посадочным материалом Смешивание субстратов и разных типов почв для выращивания культур Проверка инвентаря: его наличия и состояния
Защита посадок от неблагоприятного воздействия внешней среды Внесение удобрения в грунт Диагностика и устранение неполадок
Пикировка рассады Отбор проб почв для лабораторных исследований Подготовка стеллажей для хранения снятого урожая
Полив и окучивание Очистка инвентаря
Прополка
Сбор овощей

Помимо этого, овощеводы составляют графики посева и посадки овощных культур.

Плодоовощевод: краткое знакомство

Есть еще немало интересных профессий. Кто выращивает овощи, помимо овощеводов? Это плодоовощеводы, еще более узкая специальность сельскохозяйственной отрасли, они занимаются не только овощами, но и ягодами, плодовыми культурами. В их обязанности входит:

  • Подготовка грунта к посадке.
  • Выращивание рассады.
  • Уход за культурами.
  • Уничтожение вредителей, профилактика и борьба с болезнями.
  • Уборка и транспортировка урожая.
  • Организация хранения плодов.

Сходной по обязанностям является и профессия агронома по охране растений.

Картофельное поле

Противопоказания

Не все желающие могут стать овощеводами или плодоовощеводами даже при наличии необходимых знаний и квалификации. К этим работам не допускаются лица со следующими медицинскими противопоказаниями:

  • Кожные заболевания.
  • Аллергические реакции.
  • Проблемы с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом.
  • Патологии сердца и сосудов.
  • Проблемы с мышцами.

Вот почему, решив связать свою жизнь с работой по выращиванию культур, необходимо перед поступлением в колледж пройти медицинское обследование.

Бахчеводство и иные должности

Рассмотрим профессии людей, которые выращивают овощи, лен, арбузы. Последние носят название бахчеводов, поскольку местом их трудовой деятельности является бахча, на ней и произрастают любимые многими арбузы. Также эти специалисты занимаются выращиванием и иных бахчевых культур:

  • Тыквы.
  • Дыни.

Эти растения относятся к универсальным, но выращивание их сопряжено с рядом трудностей:

  • Они не выносят морозов, поэтому произрастать могут только в мягком климате с продолжительным теплым летом.
  • Для бахчевых культур, особенно арбузов, требуются хорошо освещенные возвышенные участки, в низинах растения не дадут богатого урожая.
  • При работе с такими культурами очень важно получать дружные всходы, поэтому необходимо уделить особое внимание качеству подготовки семян, прогреть и прорастить их.

Выращивание арбузов на бахче

Льноводы занимаются подготовкой посевного материала, посевами льна и уборкой льнопродукции. Они обязаны разбираться не только в технологии льноводства, но и в обслуживании специализированной техники: льномолотилок, сушилок, сортировочных аппаратов.

Специфика льноводства в России

Лен относится к числу древнейших культур, использование его человеком насчитывает не одно тысячелетие. Назовем профессии людей, которые выращивают овощи и лен. Это овощеводы и льноводы, они имеют особое значение в сельскохозяйственной деятельности.

Лен активно используется в легкой и текстильной промышленности, одежда и изделия из него с охотой приобретаются иностранцами.

Красота льняного поля

Мы узнали о том, кто выращивает овощи. Какая профессия пользуется уважением? Их много: это овощеводы и бахчеводы, агрономы и селекционеры, плодоовощеводы и льноводы, их нелегкий труд помогает получать урожай свежих плодов, богатых витаминами и отличающихся отличными вкусовыми качествами.

Арбузы для Бурятии — далеко не самый обычный фрукт. Тем не менее эту ягоду, свою собственную, с местным колоритом, здесь выращивают — недалеко от поселка Оронгой в Иволгинском районе Бурятии. Расскажем, почему 31-летний фермер Дмитрий Вихрев вдруг решил заниматься этим в сибирских условиях, о том, как это — получать многотонный урожай арбузов в Бурятии, и о работе его крестьянско-фермерского хозяйства.

Почему именно арбузы?

Впервые Дмитрий Вихрев попробовал поэкспериментировать с арбузами в 2017 году. С одного гектара собрал около 25 тонн. В 2018 году засеял уже 1,5 гектара, а собрал — 45 тонн с гектара.

"Мне еще дед рассказывал, что в 1970-е годы у нас в Бурятии, в Гильбиринской долине, выращивали арбузы, но потом это дело забросили, забыли. Я решил попробовать, совета попросил у товарища, опытного в этом деле, ну и взялся, купил семена, посадил, получилась рассада", — вспоминает Дмитрий.

"Первый урожай ждал с нетерпением, очень хотелось попробовать, сразу несколько за раз съел, — вспоминает мужчина. — Сейчас уже нет такой прыти, но вот работники, конечно, это первые дегустаторы и пробуют арбузы, пока не наедятся, прямо на поле".

Дмитрий решил остановиться на трех сортах — "виктория", "топ ган" и "бонта". Лучше всех показала себя "бонта" — вкуснее всех и урожайнее. В 2018 году фермер решил пустить в оборот "бонту" и попробовал сорт "варда".

"Варду" уже сам поизучал, в интернете посмотрел, тоже понравились арбузы этого сорта, они более продолговатые в отличие от круглой "бонты". Вот эти сорта, можно сказать, у нас удались, получил от Минсельхоза России грамоту и медаль за высокий урожай. В этом году под арбуз выделил уже больше площадей — 2 га, — говорит фермер, — по гектару под каждый сорт".

Оба сорта раннеспелые, созревают в 20-х числах июля и до середины августа. Сначала идет "бонта", на неделю позже — "варда".

Арбузы требуют точности

Особых умений, признается Вихрев, в выращивании арбузов не нужно, только усердие, соблюдение сроков и технологий.

"Рассаду после того, как высадили в грунт, запечатываем укрывным материалом. Это должна быть не пленка, а именно вентилируемый материал, агроволокно, чтобы арбуз дышал. До июля арбузы стоят под ним, получается эдакая защита от перепада температур: ночью ягоды защищены от прохлады, днем — от палящего солнца.

Сейчас вся рассада арбуза уже высажена на поле.

"Высадили, полили, подкормили, они уже начинают плети пускать, — рассказывает Вихрев. — В прошлом году еще боролись с мучнистой росой, листья побелели. Опыта нет, как от болезней бахчевые защищать, поэтому пришлось изучать проблему, в итоге полили бордоской жидкостью — смесью медного купороса с известью, ею еще обрабатывают стволы деревьев".

Почти весь урожай летом 2018 года Вихрев продал в крупную местную торговую сеть, работающую почти во всех центральных районах Бурятии. В магазинах оронгойские арбузы люди в июльско-августовский зной разбирали как горячие пирожки: узнать их можно было по небольшому размеру и стикеру-наклейке. Прибегнуть к брендированию заставил случай.

В чем секрет

"Как-то я зашел в магазин и увидел арбузы, не мои — точно, но промаркированные как оронгойские, причем указывалось название нашего КФХ. Тогда помог друг, имеющий типографию. Он разработал лейбл с изображением росточка, написали "Улус Оронгой. КФХ Вихрев". Стали приклеивать стикеры на каждый арбуз, а что поделаешь, мера вынужденная.

Фирменный секрет, считает фермер, в свежести местных арбузов, в отличие от привозных — китайских, среднеазиатских.

"Они же у нас с поля — и сразу на прилавок. Как-то раз ради любопытства оставил несколько в мешке на хранение, через несколько дней достал: они нормальные, ароматные, но вкус уже не тот".

Все же овощи

В хозяйстве у Дмитрия Вихрева около 30 га посевных площадей, на них он выращивает не только арбузы, но и овощи, которые все же занимают пока большую часть посевов.

"Любой фермер, малый предприниматель, знает, что для стабильности нужно выращивать несколько культур. У нас на 2 га арбуз, на 2,5 га — свекла, столько же моркови, 5 га под капусту и 20 га картофеля", делится Дмитрий.

Работа сезона-2019 началась еще в апреле — это семена, рассада, теплицы. Посевные работы в КФХ Вихрева уже почти закончились, все посажено, начала проклевываться картошка, под специальным агроволокном — совсем юные арбузные плети.

"Чтобы устанавливать укрывной материал, защищающий всходы от непогоды и заморозков, придумали механизм к трактору, помогает автоматически устанавливать дуги, на которые крепится пленка. Минимизировали трудозатраты, теперь не надо привлекать несколько человек и все вручную делать, — рассказывает фермер. — Впереди культивирование овощей, прополка, окучивание. Это непрекращающаяся работа. С весны и до осени дома меня не бывает, я в поле".

Кадровая проблема

Самому Дмитрию приходится работать на месте, признается он, потому что есть проблема с кадрами.

"Как бы странно ни звучало, но работать люди или не могут, или не хотят. Профессионалов нет, молодежи нужно сразу много денег. Нашел, например, тракториста, научил, а он крутанулся тут и уехал. Постоянно у меня заняты трое, но когда нужно больше, приходится искать очень активно. Пробовал привлечь студентов на практику — не получается, у вуза свои требования. Управляющего толкового не найти вообще, то есть самому не отлучиться никак, потому как, если уедешь, оставишь поле, людей, можешь вернуться к разбитому корыту. Масло в тракторе не проверил — двигатель может накрыться, а это ремонт как минимум на 50 тыс. рублей".

Все это рано приучило Дмитрия доверять только себе и все процессы контролировать.

"Был случай в детстве, мне было 12 лет: родители уехали, нужно было открыть теплицы с огурцами. Часть сам открыл, часть поручил работнику, а тот забыл. Результат — все сгорело в тепличной духоте".

Семейное дело

Вихрев окончил Бурятскую государственную сельскохозяйственную академию.

"С 2014 года продолжаю дело родителей. Отец — автомеханик, мама — мелиоратор, сейчас уже пенсионеры, но до сих пор помогают по работе. В 90-е чем только ни занимались, потом занялись сельским хозяйством, стали выращивать огурцы. На мне и на старших двух сестрах был присмотр за теплицами, полив, пока родители на рынке в городе. Потом отец начал картофель сажать, свеклу, морковь, капусту, начинал с 10 га. И вот я, отучившись, отслужив в армии, пришел в хозяйство. Расширился, есть и животноводческая стоянка — содержим коз. Это, так сказать, планы на будущее — производство козьего молока".

Оронгойские поля, рассказал Дмитрий, особенные. Именно в этом месте вырастают самые ранние овощи.

"Из-за особого микроклимата. Нигде так рано овощи не вырастишь: где-то суше, где-то холоднее, дождливее. Тут сухо, жарко, единственная проблема — в мае ветра. Ну и плюс — относительная близость к Улан-Удэ.

Ситуация на рынке

"На ноги я еще не встал, — признается предприниматель. — Это только со стороны, не знающим кажется, что предприниматель — значит богач. А так у меня кредиты, года четыре не могу выбраться из долговой ямы".

Причиной трудностей в бизнесе Вихрев называет три вещи: рост цен на ГСМ, семена, удобрения, технику и комплектующие, расходы на выплату заработной платы тоже повысились. Есть вызовы и извне: конкуренция со стороны крупных хозяйств и отсутствие, как следствие, роста цен на продукцию.

"Мое мнение: цены на овощи сдерживают большие дотационные хозяйства. Они в любом случае в прибыли за счет государственной поддержки и продукцию реализуют задешево. Мы же, малые предприниматели и те, кто ведет личное подсобное хозяйство, такого себе позволить не можем, держимся за каждую копейку, и в итоге из-за всего этого вынуждены "ронять" свои цены, чтобы хотя бы сбыть продукцию.

"Роняют" цену на овощи и арбузы, говорит Дмитрий, и фермеры-соседи, приезжающие на сезон из стран ближнего зарубежья. Землю им в аренду сдают местные.

"Они выращивают недалеко от нашего поля. Привозят работать своих земляков, местные там не заняты. Для них той выручки, которую они получают, хватает, чтобы накормить свои семьи там, в Средней Азии. В отличие от нас. Вот они и демпингуют. Что они используют для удобрения почвы, никому неизвестно. Вопрос я поднимал перед властями, в ответ тишина".

Есть нюанс и на стадии реализации товара. Как правило, покупают его оптом торговые сети. Они, в свою очередь, говорит Вихрев, не смотрят, чья продукция, и за счет развитой логистики готовы везти даже из соседних регионов, гонятся за низкой ценой.

"А мы продавать продукцию еще дешевле в ответ не можем из-за высокой себестоимости".

За время существования КФХ Дмитрий Вихрев несколько раз пользовался поддержкой государства. В 2014-м выиграл грант 1,5 млн рублей как начинающий фермер. На эти средства купил небольшой трактор и систему капельного орошения на часть поля, с 2017 года получает несвязанную поддержку на компенсацию затрат в прошлом году.

"Этого, конечно, не хватает. Выручить могла бы возможность хотя бы на два-три рубля поднять цену на продукцию, тогда бы и государственных денег не надо было. Помощь со стороны государства есть, да: в этом году, например, получил деньги на строительство дома, это 70% от стоимости.

Менять работу фермер не планирует, надеется на лучшие времена.

"Я не представляю себя в другой профессии. Надеюсь, что-нибудь изменится, и все будет у нас хорошо. Главное — работать, не останавливаться".

«Если вы пробовали желтые арбузы в Таиланде или Китае, считайте, вы их не пробовали: они же маленькие, безвкусные, трава травой, — отрезая щедрый кусок с искрящейся на солнце желтой мякотью, говорит фермер Евгений Кустов. — Мы выращиваем особенный сорт арбуза, скрещенного с манго, очень сочный и сахарный». Многодетная семья из Гродекова уже третий год радует амурчан экзотическими желтыми арбузами, которые в магазинах до сих пор принимают за импортные. Этим летом сезон местных «полосатиков» начался с недельным опозданием. Почему цены на них кусаются даже в конце августа и как вырастить экзотику на амурской земле, выяснял корреспондент «Амурской правды».

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Курс на бахчу

— Приезжайте прямо сейчас: мы как раз с женой собрались ехать на бахчу за первым урожаем, вот вместе и посмотрим, что выросло, а заодно продегустируем, — на мое предложение об интервью молодой фермер Евгений Кустов сделал встречное предложение, от которого было невозможно отказаться. С приглашения угоститься арбузом в жаркий летний день может завязаться крепкая дружба, не то что журналистский репортаж.

Полчаса пути и мы уже знакомимся лично, причем сразу почти со всей семьей Кустовых. На учебе в городе только старший сын Алексей, остальное семейство уже загружается в видавший виды микроавтобус. Двенадцатилетняя Доминика с любопытством садится с нами на заднее сидение, Евгений старший — за руль, его мини-копия пятилетний Женя остается рядышком, забираясь на колени к маме Надежде. Они все так похожи, но у каждого припасена своя оригинальная история. Так что мы хохочем всю дорогу от дома до поля, напрочь забыв про арбузы.


Съездить на бахчу для этих ребят — не трудовая повинность, а дело чести и оценка результата своих стараний. Распашка земли, полив, посев, прополка, укрытие пленкой — каждому члену семьи на арбузном гектаре нашлась работа. «Я тоже семечки раскидывал, арбузики садил», — гордо сообщает журналистам пятилетний мальчик.

«Четыре года назад наши первые желтые арбузы были людям в диковинку, — вспоминает Евгений Кустов. — На сельхозярмарке как-то подошел дедушка, долго смотрел на них и говорит: «Совсем совести нет у людей, незрелые арбузы выставляют». На наши заверения, что они желтые, пенсионер только покачал головой, осуждающе на нас посмотрел, плюнул и ушел».

Наследие китайцев

Подскакивая на кочках, проезжаем необъятные картофельные и соевые поля. Раньше они тоже были засажены арбузами. В двухтысячных годах полосатую ягоду здесь массово выращивали китайские земледельцы. Именно тогда их технологию взял на вооружение Евгений Кустов, еще школьником подрабатывая на полях вместе с иностранцами.

— Китайцы сажали арбузы под специальную пленку, чтобы беречь корень от сорняков, — раскрыл секрет фермер. — Под ней создается свой микроклимат, температура доходит до 70—80 градусов, лучше сохраняется влага.

1,6 км двойных рядков арбуза садит семья на дальневосточном гектаре

Распознать в зарослях лебеды и бурьяна арбузное поле сможет не каждый. Я бы ни за что не догадалась, если бы Евгений Александрович не скомандовал «На выход!», внезапно остановив машину посреди утонувшей в траве дороги. При внимательном рассмотрении среди сорняков на земле были замечены ряды прозрачной пленки и замаскировавшиеся крупные полосатые плоды. Даже не успела подумать ничего плохого про владельцев бахчи, как Надежда Борисовна огорошила неожиданной информацией.


В сорняках — значит без химии

— Если видите чистенькие, не заросшие сорняком поля, значит они протравленные, — удивила женщина. — Мы в этом году и пололи, и дисковали землю трактором, но только прошли дожди, трава моментально поднялась. А химию мы не используем, только калий, магний и навоз для обогащения почвы. Нам не важна скорость созревания плодов — только их качество.

Пленка надежно защищает корень растения от сорняков. Трава по бокам от рядов не мешает бахчевым развиваться, считают фермеры. Напротив, она частично защищает арбузы от влаги туманов.

Легонько постукивая ладошкой и прислушиваясь к языку «полосатых», хозяева выбирают зрелые плоды. Мне объясняют, что звук должен быть звонким, объемным, а кожура — темной. Сетки медленно заполняются полосатыми зелеными шарами.

«По природе арбузы желтые, а красные были позже выведены селекционерами, — удивляет Надежда Кустова. — Также, как морковь изначально была фиолетовой, а не оранжевой. Самые полезные вещества в ней фиолетового цвета, как и в чернике, жимолости, смородине».

— Ну что, готовы пробовать? — с хрустом вонзая нож в большой плод, лукаво смотрит на нас Евгений Александрович.


Вкусный желтый

Арбуз распадается на две части, источая сладко-свежий аромат. С той минуты беседа на диктофоне перемежается причмокиваниями и одобрительными восклицаниями. Причем, не только моими. В семье Кустовых без арбуза не проходит ни дня, полосатая ягода — любимое летнее лакомство всех пятерых. Пальму первенства у ценителей «полосатиков» уже несколько лет держат два сорта — красный «продюсер» и экзотический желтый, точное название которого хозяева не раскрывают. Следом по популярности идет скороспелый «сахарный малыш».


— У него высокая урожайность, хороший товарный вид, ярко-красная мякоть, — поясняет Надежда. — Плоды небольшие по объему. Это удобно для маленьких семей, которые не успевают съедать крупные арбузы.


Выбирать арбузы по хвостикам могут только сами фермеры. Искомый хвостик — это отросток на арбузной плети, а не на самом арбузе.

Четыре сетки уже заполнены урожаем, но на лицах хозяев нет ликования. Оказывается, это весьма скромный «улов», к тому же запоздалый. По наблюдению фермеров, в последние годы климат в Приамурье поменялся не в пользу бахчевых. Раньше местные арбузоводы садили полосатых в середине мая, а начинали собирать в начале августа. Сейчас сроки сдвинулись и урожайность упала.


сеток арбузов в день собирают фермеры с бахчи

Климат не для всех

В прошлом году обильные дожди полностью оставили Кустовых без бахчи. Плети сгнили в воде, семья так и не попробовала ни одного своего арбуза. Этим летом погода также подвела, недодала «полосатикам» солнца и тепла.

— Выращивать арбузы в Приамурье сегодня не выгодно: очень много рисков, — признается Евгений Кустов. — В первую очередь, это погода и конкуренция с дешевой китайской продукцией. Поэтому мы не видим смысла увеличивать площади бахчи. У нас еще молочное животноводство и овощеводство, так что арбузы — больше хобби, чем бизнес.

Кстати, экзотические желтенькие оказались непривередливыми и отлично прижились в суровом дальневосточном климате. «Лишь бы было жарко и сухо, а воду они сами себе достают, у них корень до пяти метров в длину вырастает, как у капусты», — добавляет Надежда Борисовна.


— Ну что, теперь красненький попробуем, — искушает нас Евгений Александрович, собираясь резать здоровенного «продюсера». Мы не возражаем, хотя в период реверсивного движения по мосту через Зею это может стать весьма опрометчивым решением.

35

рублей за килограмм желтых и 25 рублей за кило красных — оптовая цена на арбузы Кустовых

За пять лет арбузоводства у Кустовых набралось немало постоянных клиентов. Односельчане отовариваются прямо в гараже, куда полосатая ягода попадает по приезду с бахчи. Массового покупателя плоды с желтой и красной мякотью ждут на прилавках супермаркетов «Кэш-энд-Керри». Если погода не испортится, арбузы будут приносить урожай до середины сентября.

Синие и без косточек

Арбузоводы стараются каждый год сеять на пробу новые сорта полосатой ягоды. Этим летом на поле поселились пять новичков — «астраханский», «серебряный шар», «землянин», «сибирские огни» и «коралл». Эксперименты позволяют фермерам наблюдать за освоением сорта в амурском климате и востребованностью у покупателей.

— В прошлом году сеяли семена даже синих арбузов, — восторженно говорит Доминика Кустова. — Но они, почему-то не взошли.

Хочется попробовать вырастить и бессемянные арбузы, признались фермеры. Мякоть без косточек точно понравится покупателям. «К сожалению, посадочный материал очень дорогой, а климат у нас рискованный, пока считаем это нецелесообразным», — рационально объяснили супруги.



Амурские арбузы опоздали на неделю

На прилавках благовещенских магазинов и продовольственных баз стали появляться первые местные арбузы. Обычно сезон полосатой ягоды начинается с середины августа, а ее стоимость выгодно отличается от ценника на импортные плоды.


В этом году привычный сценарий не сработал. Скромный урожай местных аграриев не позволяет конкурировать с завозными арбузами. На рынках и оптовых базах широко представлены полосатые ягоды из Казахстана, Узбекистана и Приморья. Ценник на арбузы из соседнего региона держится на уровне 40 рублей за килограмм, стоимость импортных плодов доходит до 50 рублей за килограмм. В магазинах цена на крупные арбузы из КНР и Казахстана составляет 50—60 рублей за кило.

— Сезон амурских арбузов только начался, год неурожайный, их будет мало, — признался поставщик полосатой ягоды из села Богородское на базу «Дружба». — Их оптовая цена сейчас на уровне сорока рублей, в розницу будет 50—60 рублей за килограмм.

Читайте также: