Профессия марочница кто это

Опубликовано: 03.10.2024

Да, в трудную ситуацию попал ваш Мыкола. Не позавидуешь. А как Вы женщин хорошо знаете! А как мастерски, с каким юмором описываете! Давно так не смеялась. А кто такая "марочница"? Спрашиваю и боюсь, что опять обвините в незнании жизни. А всё же?

А я вот стих написала. Хочется, чтобы Вы прочли. На страницу к себе Вас не дождёшься. Да ладно уж, не стану лишний раз упрекать. Я ведь не из-за рецензий. Просто важно, чтобы Вы читали.
Печаль вселенская на душу снизошла.
Судьба моя шутить (увы!) не любит.
Надежды светлые уже в зачатке губит,
Сжигая даже мысль о них дотла.

Да, я предвидела: наутро будет снег,
Метели разговор больной и долгий.
Снежинки острые, вонзаясь, как иголки,
Собой изранят беззащитность век.

Я пред тобой стою, открыта и нага,
Плетьми судьбы исхлёстана без меры,
Но всё ж не растеряв в сраженьях веры,
Тебя не принимая за врага.

Тебя, пришедшего из позабытых снов,
Романов рыцарских, где о Прекрасной даме
Слагают гимны нежными словами,
Средь замков мрачных в зелени холмов.

О, нет! Застенчивая трепетность души
Жива, пусть тяжела ей безнадежность.
Не отрицая мрака неизбежность,
Наполнить светом жизнь она спешит.
Здоровья Вам, приятных впечатлений, тёплых встреч и новых стихов и рассказов.

Долго думал над вашим стихом, читал его и сверху вниз, и снизу вверх. Прямо какое-то кружево "брабантских манжет", а не стих. Интересно, как вы пишете стихи - по мгновенному наитию или после долгих раздумий? Тут вы - явная загадка. Слегка высокопарный стиль выдаёт в вас природную интеллигентность, неординарность и подспудное желание быть самой собой (что очень важно для поэта). Естественно, понравилось!
Ну а марочница в ресторане - это та, что присматривает за правильностью выдачи блюд, за соответствием заказа отпущенному продукту. И вообще за всем процессом. Т. е. контролёр. А то вдруг вы отпустите больше, чем положено. Или меньше (чтоб больше себе осталось). Или придёт ваш хороший знакомый в ресторан, закажет кабачковую икру, а вы, стоя на раздаче, дадите ему вместо кабачковой. осетровую икру, причём наваляете полную тарелку. Кто-то же должен присматривать за всем этим. На то и есть марочница. Правая рука шефа. Вполне официальная должность. Но это в хороших ресторанах, а как в плохих - не знаю.
За рецензию спасибо. За пожелания спасибо. Спасибо что не забываете. Всего вам самого хорошего. Здоровья - прежде всего.

Спасибо огромнейшее за столь подробный ответ. Действительно, за всю свою долгую жизнь я была в ресторане не более пяти раз. И сомневаюсь, что эти рестораны можно было бы назвать хорошими. Так что очень Вам благодарна за пояснения.

А стихи пишутся по-разному: и за двадцать минут, и за три дня, и за месяц. Поиск нужных слов и образов порой бывает очень мучителен. И над этим стихом я ещё продолжаю работать. И уже кое-что заменила. Меня не устраивают четыре последние строчки. Вчера до двух ночи билась над ними, а получилась только одна. Сегодня с утра - ещё две, а последняя никак не даётся. И как бы не пришлось опять все заменять. Но сейчас у меня уроки (пишу на переменке).Поэтому, как бы ни хотелось, отвлечься не могу. Два последних моих стиха действительно написаны сложнее, чем обычно. "Поверишь ли?" http://www.stihi.ru/2014/11/03/426 Хотя есть у меня "Видение" http://www.stihi.ru/2013/12/30/2518 и "Второе дыхание сердца" http://www.stihi.ru/2014/01/02/5371, которые тоже сложно написаны. Это получается само собой. Рядом с ними могут быть совсем простенькие, лёгкие стихи. Может быть, наступает какой-то новый этап в моём стихосложении. Не знаю. Но мне по-прежнему важно чувствовать Вас рядом. И ваше мнение много значит для меня, как и раньше. Не болейте, не грустите, почаще появляйтесь и пишите. Ирина.

P.S. Ссылки на стихи дала Вам на всякий случай. Нет желания - не читайте.

Я вот ещё что решила дописать. Помните, может быть, как в начале нашего знакомства Вы убеждали меня, что из меня может получиться хороший прозаик. (При этом ругали мои рассказы и миниатюры нещадно за отрыв от жизни). Я не верила и считала Вас чудаком. А теперь нашёлся ещё один человек, профессиональный редактор, который говорит мне то же самое. Мало того, он считает, что мой рассказ "Значит, жить?" (Помните, это о встрече двух немолодых мужчины и женщины в Германии: http://www.proza.ru/2012/11/10/1921 Я, по просьбе читателей дописала к нему ещё три части) несёт в себе зачатки повести и должен быть непременно до повести дописан. Я была крайне удивлена. Но обещала подумать. Боюсь, что на эту повесть уйдёт у меня два-три года. А стоит ли овчинка выделки? Хотя работать под руководством умного редактора - удовольствие.

А это - окончательный вариант стиха. Теперь он и меня устроил.

Печаль вселенская на душу снизошла.
Судьба моя шутить (увы!) не любит.
Надежды светлые уже в зачатке губит,
Сжигая даже мысль о них дотла.

Да, я предвидела: наутро будет снег,
Метели разговор больной и долгий.
Снежинки острые, вонзаясь, как иголки,
Собой изранят беззащитность век.

Я пред тобой стою, открыта и нага,
Отчаяньем изласкана без меры,
И всё ж не растеряв любви и веры,
Тебя не принимая за врага.

Тебя, пришедшего из позабытых мною снов,
Романов рыцарских, где о Прекрасной даме
Слагают гимны нежными словами,
Средь замков мрачных в зелени холмов.

Старинной лютни струны тронет менестрель…
Скользнёт слеза, затихнет звук, растаяв.
Раздумий горьких приземлится стая,
Охватит разум невесёлый хмель.

Простите, что так загрузила Вас. Давно не общались.

Да, лучше, хоть и то было неплохо. Правда, если заниматься "ловлей блох", то в предпоследнем куплете слово "мною" - лишнее. И вообще никак, что называется, здесь не "секётся". Выбросите его - и сразу убьёте "двох зайцИв" (двух зайцев): 1)расчистите словесный затор и 2)восстановите размер стиха, который в этом месте сбит - именно из-за этого самого затора. А потом выпейте чарку за победу и с лёгкой душой ступайте осуществлять ликбез.

Спасибо! Что-то я, видно, с ритмом намудрила. Придётся составить схему и проверить. Вообще-то я к схемам прибегаю крайне редко, ритм живёт внутри меня. Но. Бывает и на старуху проруха.

А "ликбез" - это что?

Аааа. Это Вы, наверно, о моих маленьких учениках. Уставать стала быстрее. Но малышей своих люблю. Сегодня одержала две маленькие победы. Один пугливый малыш перестал пугаться, стал свободно читать и даже попросил, чтобы в садике ему позволили рассказать стихи на утреннике. А вторая, страшно подвижная (гиперактивная) и избалованная барышня, начала прилежно заниматься. Родители рады. А я-то как счастлива. Пока ищешь к каждому "ключик", силы утекают.

Почему иной раз бывает так тоскливо, Абрамин? Почему Вы так далеко? Почему жизнь так безжалостно перечёркивает все надежды?

Прочитал я эти три ваших вопроса. Думал над ними "цельный" день. И решил: кризис творчески одарённого человека. Без страдания не может быть хорошего поэта, это сказал не кто-то там третьестепенный, а сама Надежда Яковлевна Мандельштам, светлая ей память. Из таких душевных мук вырастают прекрасные строки, не упустите момента, хватайтесь за перо. Вы и сами не подозреваете, насколько вы знамениты. Будете ещё знаменитее. Обратите знак минус в его диаметральную противоположность. Туча пройдёт - и мрак развеется, ибо, как известно, всё проходит. Я вас понимаю как никто. Успокойтесь и будьте умницей.

Спасибо, милый Абрамин. Мне очень нужна и важна ваша поддержка. Знали бы Вы, как я радуюсь каждому вашему стиху, каждому кусочку прозы, каждой вашей рецензии кому бы то ни было, каждой рецензии, написанной Вам. Пожалуйста, пишите дальше, появляйтесь. Я очень много думаю о Вас. Я бы очень хотела увидеть и обнять Вас от всего сердца, со всей моей благодарностью, нежностью, любовью и уважением. Я очень многим обязана Вам. Спасибо за понимание и веру в меня. Ира.

Я часто перечитываю ваши "Миниотпуск", "Один ялтинский день" и фрагменты других рассказов, восхищаясь вашему умению описывать состояние природы в самые разные её моменты.Я тоже пробую создавать нечто подобное. Вот эту миниатюрку я закончила только что. Работала над ней долго. А впервые заявила о ней год назад в лит. дневнике. Хочется, чтобы Вы прочли. http://www.proza.ru/2014/11/21/580

Спасибо за честность. Думаю, Вы правы не во всём в оценке моей миниатюры, но вот относительно начала вполне с Вами согласна. Там ещё один рецензент написал мне. Сразу после Вас. Вступился за меня. А ведь я на Вас не в обиде. Совершенно. Просто чувствую в этой рецензии прежнего Абрамина. И это здорово. Спасибо.

А насчёт "знаменитости".

Вдохновителю и почитателю
Ирина Зарницына
“Быть знаменитым некрасиво…»*
И не стремлюсь. И не хочу.
Прижаться к твоему плечу
И стать от этого счастливой.

В каком-нибудь тенистом сквере
Тебе стихи свои читать.
И просто жить, а не мечтать
О поэтической карьере.

И громких титулов доспехи
Я примерять не тороплюсь.
Поэтом только становлюсь,
Скромны пока мои успехи.

____________________________________
*Б.Пастернак «Быть знаменитым некрасиво»

Абрамин, миленький, если я Вас обидела случайно (не знаю только, чем), простите Бога ради.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Г астрономическая культура в стране еще толком не сформирована, однако поварских "титулов" мы знаем немало — снобизм запредельный. В реальности большинство из нас понятия не имеют, какой функционал скрывается под тем или иным званием. Более того, я даже знаком с несколькими ресторанными обозревателями, не сведущими в этом вопросе, чего уж говорить о сегодняшнем рядовом гурмане.

Серьезно писать на эту тему пока не получается — хотя бы потому, что нынче состоявшихся поваров днем с огнем не сыщешь, а значит, и сортировать их еще рановато. Наглядный пример: найти достойных прототипов в Санкт-Петербурге для иллюстрации данного материала оказалось невероятно сложной задачей. Напомню, в Северной столице, где я живу и ем, обитает более пяти миллионов человек, которые посещают порядка шести тысяч местных ресторанов, баров и кафе. Но поскольку сегодня из каждого утюга заливисто поют о вновь заступивших на свой пост концепт-шефах, развесить ярлыки все же придется.

Поварская табель о рангах: кто есть кто на кухне ресторана (фото 1)

Сей опус стоит начать с пояснения, чем же занимаются на кухне те, кого читатель видом не видывал и слыхом не слыхивал — рядовые повара. Это заготовщики и трудяги холодного и горячего цехов. По сути они каторжники гастрономического закулисья. В большинстве своем размер оплаты их труда крайне мал, а вкалывать у плиты приходится от 12 до 18 часов в сутки по шесть дней в неделю, если, конечно, хочется чего-то добиться. Нередко такой ритм приходится держать по нескольку лет кряду. Задача тружеников — четко следовать придуманной "старшим братом" рецептуре снова, снова и снова, отмечая каждую ошибку очередным рубцом от ожога или пореза. Никакого творчества на данном этапе нет и в помине. Именно эта армия готовит для нас ежедневно, именно их стряпню мы и едим.

Заготовщики и трудяги холодного и горячего цехов — по сути, они каторжники гастрономического закулисья. В большинстве своем размер оплаты их труда крайне мал, а вкалывать у плиты приходится от 12 до 18 часов в сутки по шесть дней в неделю

Координируют работу поваров бригадиры или старшие повара — они своего рода "прапорщики". Так же как и коллеги, они ежедневно "маршируют" на разделочной доске, однако их зона ответственности уже выходит за борта отданной на раздачу тарелки. Задача — распределение заказов среди бригады, контроль качества заготовок и соблюдение рецептур, обеспечение слаженной работы команды. На этой ступени повар начинает оттачивать свои организационные способности, без которых в высших "кастрюльных чинах" реализоваться не получится. Плох тот шеф-повар, который не в состоянии выстроить механизм работы собственной кухни. Кулинарный талант — это всего 30 % успеха.

Поварская табель о рангах: кто есть кто на кухне ресторана (фото 2)

Над бригадиром властен су-шеф — правая рука шеф-повара. Его можно сравнить с "капитаном", непосредственно контролирующим работу всей кухни, а еще он поддерживает дух своей команды, составляет графики работы персонала кухни, несет ответственность за текущую работу с поставщиками продуктов и координирует деятельность закупщика. Су-шеф часто стоит на раздаче и собственноручно завершает каждое блюдо, перед тем как нетерпеливый официант схватит его с раздачи и понесется к столику гостя. Здесь зона ответственности может быть размыта: нередко на раздаче несет вахту шеф собственной персоной и в часы пик пристально следит, что отбывает в зал ресторана на подносах пасс-боев (pass boy в данном случае — помощник официанта).

Поварская табель о рангах: кто есть кто на кухне ресторана (фото 3)

За раздачей иногда закрепляют строгую тетушку-марочницу (контролер), которая следит за тем, чтобы гость получал каждый гастрономический шедевр именно таким, каким его задумал маэстро, и хлещет официантов по рукам, когда те пытаются стащить блюдо вне очереди. Марочница — производное от термина "марка", или чек (заказ от официанта), выползший из принтера на производстве, оповещающий поваров, что конкретно и в каком порядке нужно готовить. Эту весьма экзотичную должность я встречал на кухне всего лишь в нескольких ресторанах.

Вот мы и добрались до "генерал-майора" — шеф-повара. Власть над кухней всецело в его руках. Список задач шефа, помимо гастрономического творчества, включает в себя много рутины. В первую очередь это перманентная "война" с управляющим рестораном — битва не на жизнь, а на смерть. Главная цель этой эпопеи — добиться от нерадивых официантов, чтобы те максимально точно донесли до гостя задумку повара. Во вторую очередь шеф, хочет он того или нет, должен по графику баловать посетителей новинками в меню, иначе те забудут к нему дорогу, как только по соседству откроют новый ресторан. Именно из-за этой обузы порой рождаются провальные блюда. Вдохновение — его ведь не купишь на рынке, как гуся. В-третьих, шеф-повар зачастую отвечает за ценообразование меню. Ресторан — это бизнес, и он должен приносить доход. Вот и приходится думать, как подать перепелку, фаршированную фуа-гра с трюфелями, по адекватной цене и не остаться без штанов, — т о есть найти качественный продукт, да подешевле.

Поварская табель о рангах: кто есть кто на кухне ресторана (фото 4)

В качестве "генерал-лейтенанта" на кухне выступает концепт-шеф или бренд-шеф. На самом деле эти должности в России — вынужденная мера, вызванная недостатком талантливых шеф-поваров. Именно поэтому эти двое, по сути, берут на себя часть ключевых обязанностей шеф-повара, ввиду чего могут заниматься несколькими ресторанами одновременно. Схожие наименования этих должностей сбивают с толку, и думается, что разницы между ними нет. Однако первый выстраивает гастрономическую концепцию проекта, порой не отвечая за ее дальнейшую жизнь, посещая ресторан в момент обновления меню и званых ужинов. Второй, помимо реализации своих творческих амбиций в том или ином проекте, прикреплен к одному бренду (ресторанной группе) и регулярно отслеживает качество исполнения поставленных задач перед командой подопечных шеф-поваров. Не подумайте, что концепт-шеф — это только "вершки". Ничего подобного! Просто в нем чуть больше художника, нежели менеджера.

В первой части статьи, речь шла о таких профессиях как Мортус, Плевальщик, Дектекур, Смолокур, Углежог, Жигарь, Плакальщица, Голубчик, Лихач, Ванька . Во второй части я продолжу освещать данную тему, профессии о которых пойдет речь не менее экстравагантные и специфические.

Офеня или Коробейник – мелкий розничный торговец. Продавал свой товар с деревянного лотка или короба, который при помощи ремня размещался у него на шее. Обычно это были книги, какие-то бытовые мелочи, выпечка и т.п. От Коробейников была еще одна практическая польза. Кочуя из города в город вместе со своим товаром, приносил свежие новости ну и конечно же сплетни, как без этого. Для хорошего товарооборота, Офени должны были иметь звонкие и громкие голоса, обладать умением и шармом зазывать покупателей. Для общения между собой, они использовали что-то типа сленга, феню, которую не понимали те, кто не состоял в их гильдии.

Косарь – крайне необходимая профессия у Славян, так как в большинстве своем они занимались скотоводством. Люди этой специальности часто изображаются на художественных полотнах, упоминаются в литературе. Как правило заготовкой сена занимались все члены Родовой общины, включая женщин, которые сгребали и укладывали сено в стога и копны. Но для успешной и плодотворной работы был необходим опытный и мастеровитый Косарь или Косец. Косить начинали рано утром, когда на траве еще лежит роса, которая облегчала ход косы, выступала в роли своеобразной смазки. Для покоса травы, была необходима не только мускульная сила рук и ног, хотя и она играла определенную роль, но также умение правильно держать косу, делать определенные и выверенные взмахи, положение ног. Иногда пожилой косарь, обладающий умениями и навыками, мог дать фору молодому и сильному парню в заготовке сена. Во время работы, пелись песни, которые задавали ритм косцам и помогали переносить жару и неудобства этой работы.

Читальщик или по-другому Оратор – специально нанятый человек, который отвлекал людей, занятых какой-то монотонной и нудной работой, рутиной. Он развлекал их беседой, читал книги, освещал городские новости и сплетни. Эту не менее уважаемую специальность в современном мире заменили радиоприемник и телевизор.

Пинспоттер или Установщик кеглей . На пике увлечения игрой в кегли, боулинги не были оборудованы специальными машинами, которые расставляли их на дорожках после бросков, а посетители заведений роптали по поводу того, что им приходится самим делать это, переставали посещать эти заведения, что приводило к убыткам. Хозяева кегельбанов нашли оригинальный выход из ситуации, они стали нанимать специальных людей, Пинспоттеров. Работа была не пыльная и соответственно малооплачиваемая. На нее охотно брали молодых и расторопных ребят.

Похититель трупов или Воскреситель – профессия не менее ужасная, чем Мортус. В девятнадцатом веке, на фоне прорывов в медицине и увлечением молодых людей ей как наукой, руководству учебных заведений, приходилось тайно нанимать специальных людей, которые выкапывали трупы из могил на кладбищах, и привозили их в лабораторные залы, что бы профессора показывали их своим студентам, проводили вскрытия, отрабатывали практические приемы. Трупы нужны были неразложившиеся, так что представители этой профессии следили и вели учет времени, когда были произведены захоронения. Благодаря пробелам в законодательстве, похититель трупов избегали ответственности за свои деяния, и было придумано специальное приспособление, которое называлось Мортсейф.

Суть устройства сводилось к тому, что гроб с покойным, помещался в железную клеть, часто утяжеленную камнями или стальной плитой, из которой нельзя было вынуть покойного и поднять гроб из могилы на верх. Семьям, у которых не было средств на покупку Мортсейфов, приходилось по очереди дежурить на могилах усопших и отгонять Воскресителей до того момента, пока тело не разложилось и не переставало быть объектом их интереса. Находились и такие субъекты, которые пошли дальше, и поставляли в лабораторию не умерших людей, а убиенных ими вполне здоровых жителей города.

Мальчик для бития – это был молодой человек одного возраста со своим работодателем, принцем или другой благородной особой с знатной родословной. Смысл работы этого мальчика заключался в следующем. Дело в том, что наказывать знатных особ, мог только старший по возрасту и равный им по положению. Например, принца – мог наказать только его отец – король, маленького графа или графиню – их отец или мать. Но так как они все были заняты государственными и другими делами, большую часть времени сорванцы проводили со своими нянями и воспитателями, которые не имели права наказывать их. Вот тогда-то и пришла идея держать возле богатых наследников Мальчиков для бития. Молодой наследник престола балуется и хулиганит, а наказание получает постоянно находящийся при нем Мальчик для бития. Хорошо если у особ царских кровей была совесть, и они понимали, что за их проступки будут страдать другие, а если нет? Нередко между ними завязывались приятельские отношения, выросшие и превратившиеся в королей вчерашние принцы, щедро вознаграждали своих Мальчиков для бития.

Слуга при туалете – человек который поддерживал чистоту королевского горшка, посредствам его уборки (опорожнения) и мытья. Кроме содержания в блеске и лоске отхожего королевского места, этот специалист вытирал с помощью специального приспособления с закрепленной на нем мокрой губкой, монаршею задницу. Некоторые считали, что он имел большое влияние на своего работодателя, так как и работа носила специфический характер, и он проводил с ним много времени выполняя свои должностные обязанности.

Слава Богам и Предкам Наша!

Всем солнца и добра! Понравилась статья? Ставь любо и подписывайся на наш канал.

2

Наверняка вы даже не догадываетесь, какие странные и чудовищные должности и профессии доставались людям на протяжении всей многовековой человеческой истории. Сейчас мы расскажем вам о самых необычных среди них…

Придворный при королевской уборной

Человек, состоявший на этой отвратительной должности, официально называемой «придворный его Королевского Величества собственной уборной» отвечал за помощь монарху в момент отправления оным естественных надобностей.

Только не подумайте, будто эта грязная работа считалась унизительной. Как раз наоборот, в XVI-XVIII веках обладатель такой должности – счастливчик знатного происхождения – пользовался при королевском дворе невероятным уважением, властью и авторитетом. Он имел доступ к важным секретам и даже обладал привилегией донашивать одежду с королевского плеча.

clip_image001

Похитители трупов

С развитием медицины учёные и доктора стали остро нуждаться в мёртвых телах для проведения вскрытий, что в ту пору считалось совершенно недопустимым с религиозной точки зрения. На помощь докторам из медицинских школ пришли ничем не гнушавшиеся люди, зарабатывавшие на жизнь продажей выкопанных на кладбищах трупов.

1404212933_3

Эта сомнительная практика вызывала в обществе многочисленные жаркие споры, достигнувшие критической точки в XIX веке, когда стало известно о преступлениях, совершенных серийными убийцами. Эмигранты из Ирландии Уильям Бёрк и Уильям Хэйр не могли хладнокровно дожидаться возможности украсть недавно захороненное тело. Они спокойно убивали людей и продавали их трупы преподавателям частной анатомической школы в Эдинбурге.

В Древнем Риме сукновалы не только валяли сукно, но и занимались стиркой грязной одежды. Даже сегодня стирка редко у кого вызывает большой энтузиазм, но мы точно не находим ничего отвратительного в этой нужной профессии. Оказывается, так было не всегда.

Сукновал проводил своё рабочее время, стоя в кадке, заполненной водой и щелочными химикатами, при этом неустанно топтал, скрёб и отжимал одежду ногами, отстирывая ткань от жира и грязи. Всё бы ничего, только самым доступным щелочным раствором в древности была моча, собранная сукновалом в общественных уборных.

clip_image005

Крысоловы очищали городские районы от стремительно растущей популяции грызунов – переносчиков опасных болезней. Некоторые крысоловы стали по-настоящему знаменитыми. Джек Блэк, например, был удостоен почётного титула «крысолова и кротолова Её Величества» по приказу самой королевы Виктории. Писатель и современник Джека Блэка так описывал внушающую ужас окружающим привычку крысолова играть с грызунами, которых он поймал:

«Я увидел, как он запустил руку в клетку и вытащил оттуда столько крыс, сколько у него получилось удержать в руках. Его поразительная ловкость как обычно вызвала громкий возглас удивления у окружающей толпы, особенно, когда люди заметили, что его руки не были покусаны.

Содрогаясь от ужаса, женщины наблюдали за тем, как он позволяет полудюжине отвратительных грызунов залезать себе под рубашку и карабкаться по голой груди, а мужчины клялись, что эти животные были дрессированными, так как он позволял им, словно белкам, бегать вверх-вниз по своим рукам.

Не отрывавшая глаз от этой диковинной сцены толпа следила за тем, как грызуны, сидя на плечах крысолова, чистили передними лапками свои мордочки, или, стоя на задних лапках, точно маленькие кенгуру, тёрлись миниатюрными носиками о его уши и щёки».

Мальчик для битья

malchik

Как вы поступите, если вам требуется поставить на место молодого зарвавшегося принца, хотя право наказывать избалованного наследника имеет только король? Всё очень просто: заведите принцу нового товарища для игр, которому можно задать хорошую трёпку всякий раз, когда принц ведёт себя скверно. Принцу при этом должно быть стыдно, ведь вместо него страдает невиновный приятель. Согласитесь, все необходимые формальности соблюдены, и проблема выглядит исчерпанной.

Удивительно, но иногда такая должность приносила её обладателю дополнительные бонусы и привилегии. Злосчастный король Англии Карл I, казнённый по приговору парламента в середине XVII века, сделал своего мальчика для битья Уильяма Мюррея 1-ым графом Дайсартом в 1643 году. Не иначе, как из чувства вины.

Калькулятор

clip_image009

Прежде, чем на смену людям пришли вычислительные машины, калькуляторами обычно называли работников или, в большинстве случаев, работниц, вручную обрабатывающих громадные объёмы цифр и информации.

Создательница «вавилонов»

clip_image011

Вы полагаете, будто современные укладки волос иногда отнимают чересчур много времени и сил? Тогда вам будет интересно узнать, что рекорд по затратам средств на создание на голове сложнейших сооружений из мелких завитков, виртуозно уложенных ярусами, побили античные римлянки. В Древнем Риме служанки-рабыни, владеющие искусством украшения (ars ornatrix), отвечали за создание модных претенциозных причёсок.

Для удовлетворения изощрённых вкусов римских модниц, таким служанкам приходилось иметь дело с огромным количеством плохо поддающихся обработке ингредиентов, потому что краски для волос в те времена делались из гнилых пиявок, чернильной жидкости кальмаров, голубиного помёта и мочи.

Заводской чтец

clip_image014

Для того чтобы разнообразить крайне монотонный и однообразный труд заводских рабочих на конвейере, появилась должность чтеца, призванного читать рабочим художественную литературу и газеты вслух, правда, с повсеместным распространением радиоприемников необходимость в такой профессии отпала.

Ответственный за кипяток

clip_image015

В Средневековье знатные хозяева держали в штате неквалифицированной прислуги человека, в чьи обязанности входило обеспечение дома горячей водой: для мытья рук, наполнения горячей ванны, сушки и стирки грязного белья и одежды.

clip_image016

Представьте себе времена, когда люди пересекали порог парикмахерской не только для того, чтобы постричь волосы или привести в порядок бороду. Вплоть до XIX века помимо стрижки и бритья цирюльники удаляли клиентам вшей, накладывали повязки при переломах и ранах, вправляли вывихи, делали кровопускания, занимались лечением больных зубов и даже имели право прибегать к небольшим хирургическим операциям.

clip_image017

Прежде чем наука френология дискредитировала себя и была признана научно необоснованной и даже расистской, люди частенько пользовались услугами френологов для того, чтобы по форме выпуклостей человеческого черепа составить детализированное описание характера человека, его психологических качеств и интеллектуальных способностей.

Дегустатор королевской еды

clip_image019

Вы бы согласились проводить рабочее время, тестируя качество блюд и напитков, поданных к столу вашего работодателя? Вас можно понять, хотя в прежние времена эта востребованная профессия вряд ли вызывала большой энтузиазм у её обладателей.

Избавление от политических, любовных и прочих конкурентов при помощи разнообразных ядов стало настолько нередким явлением, что окруженным врагами и завистниками сильным мира сего приходилось денно и нощно прибегать к услугам слуг-дегустаторов.

Нужная женщина

clip_image020

Эта профессия точно не предполагала карьерный рост или развитие творческих способностей у её обладательницы, кроме того женщине, ответственной за опорожнение чужих ночных горшков ежедневно приходилось иметь дело с большим количеством нечистот. Правда, при королевском дворе за эту несложную работу полагалась весьма симпатичная по тем временам заработная плата, а также оплачиваемое питание и проживание.

clip_image022

У наших современников алхимия часто вызывает гротескную ассоциацию с полусумасшедшим средневековым учёным, одержимым идеей превратить в золото всё, что только попадается ему под руку. Однако алхимия не была такой уж напрасной тратой времени. Основатель современной химии англо-ирландский учёный Роберт Бойль очень часто обращался к научным разработкам алхимиков для дополнения своих собственных трудов.

Преследователь собак

clip_image023

Обладателю этой профессии было поручено выгонять собак из церкви во время службы. Всё это бесспорно вызывает массу вопросов. Почему нельзя было оставить друзей человека в покое? Неужели собаки доставляли людям столько проблем, что для борьбы с ними пришлось создать специальную должность? И, наконец, какая для этого требовалась квалификация?

Охотник на ведьм

clip_image024

Для большинства людей такая самоотверженная деятельность скорее предполагает работу по совместительству, чем полноценную занятость. Однако англичанин Мэтью Хопкинс не был похож на большинство людей. Забросив юридическую карьеру, этот самопровозглашённый «главный охотник на ведьм» уничтожил в общей сложности около 230 человек, разъезжая между 1644 и 1647 годами по восточным графствам: Эссексу, Саффолку и Норфолку.

Установщик кеглей

clip_image025

С этой профессией всё обстоит довольно просто. В 1936 году в залах боулинга впервые начинают использоваться механические устройства для расстановки кеглей. До этого времени такую работу выполняли специально нанятые молодые люди.

Резчик льда

neobychnye-professii-kotoryh-bolshe-netQuibbll-13

Это сегодня мы, не задумываясь, достаем кубики льда из холодильника, а в прежние времена существовала необходимость в опасной профессии резчика – человека, выпиливавшего громадные глыбы льда из замёрзших озёр.

Собиратель пиявок

1(2)

В те времена, когда медицина ещё не была достаточно развита, а доктора частенько «залечивали» пациентов до смерти при помощи кровопусканий, пиявки пользовались невероятным спросом. В отдельные исторические периоды доходило даже до пиявкомании, когда кровососущие паразиты считались панацеей практически от любой болезни.

Люди, называвшие себя собирателями пиявок, проводили много времени в походах по болотам и водоёмам, используя в качестве наживки ноги животных. Продажа пиявок в медицинские учреждения приносила их собирателям неплохой доход.


Будни настоящего трубочиста мало чем напоминали весёлую жизнь сказочных персонажей. В тех странах, где печи топились значительную часть года, в дымоходах за зиму образовывались солидные залежи сажи, копоти и пыли.

Условия работы трубочиста не отличались большой комфортностью, из-за профессиональных заболеваний редко кто из них дорабатывал до солидного возраста. Иногда неимущие родители за деньги отдавали своих детей в подмастерья к опытному трубочисту. Ребёнку проще было пролезть в узкий закопченный дымоход.

Дагерротипист

clip_image032

Мир не меняется: сегодня все помешаны на селфи, а в 1839 году после презентации в Париже первой в мире технологии производства фотографий в моду вошли дагерротипы. Несмотря на невысокое качество полученных снимков, процесс произвёл настоящий фурор. Изображения на посеребрённых пластинах делали посвящённые в тайну фотографы-дагерротиписты.

11

Вы никогда не задумывались, как люди умудрялись вставать утром на работу в те далёкие времена, когда будильников не было и в помине? Так вот они пользовались услугами специального человека, который в назначенный час барабанил в дверь или кидал в окна спящего клиента горошины. Хочется верить, что такое решение проблемы было эффективным, ведь у людей-будильников не было кнопки отложенного повторного звонка.


Интернет профессии

Сегодня поговорим о такой интернет профессии, как разработчик 1С. Я думаю, что вряд ли найдется хоть один человек, который не знает что такое программа 1С: даже если и не работали в ней, то точно слышали о ней. На сегодняшний день это одна из самых популярных и востребованных систем учета в различных сферах бизнеса, образования, управления и торговли.

Несмотря на то, что в общих чертах каждый понимает, что делает 1С-разработчик, но все же я расскажу более подробно, чем конкретно занимается специалист, сколько зарабатывает и что необходимо для того, чтобы получить такую профессию.

Кто такой 1С-разработчик?

Если говорить коротко, то 1С-разработчик – это программист, основной задачей которого является разработка и внедрение программы «1С:Предприятие» под нужды каждого конкретного заказчика.

С одной стороны, это специалист узкого профиля, так как занимается только одной программой, но в то же время существует такое множество различных конфигураций этой системы, что трудно перечислить все направления деятельности, в которых могут быть задействованы 1С-разработчики. На любом предприятии, независимо от направления деятельности и его масштабов, ведется учет бухгалтерский, кадровый, управленческий. И под каждое направление разрабатывается система автоматизированного учета.

Хочу уточнить, что есть типовые конфигурации и нетиповые. Типовая конфигурация – базовая система, которую разработала Компания 1С. Это лицензионная программа, которая постоянно обновляется и состоит из нескольких конфигураций: бухгалтерия, персонал и зарплата, торговля, складская система, управление предприятия.

Нетиповая форма – то, что разрабатывают другие компании и программисты. Но как правило, все эти разработки делаются не с нуля, а на основе типовой базовой программы. В данном случае программист дорабатывает базовую конфигурацию с учетом требований конкретного предприятия, создает дополнительные форматы по отчетности (автоматизированные) и при необходимости занимается объединением нескольких конфигураций в одну единую систему.

Поскольку программа 1С охватывает множество направлений учета деятельности предприятия, часто разработчик 1С специализируется на одном конкретном направлении – 1С:Бухгалтерия, торговля, управление складами, производство и другие.

Помимо разработки и доработки программы, специалист осуществляет постоянную техническую поддержку – находит и устраняет ошибки, ликвидирует любой сбой в программе, настраивает справочники и отчеты, администрирует базы данных, обеспечивает безопасность сервера для бесперебойной работы программы. И это еще не все, что может делать программист 1С. Все зависит от структуры и типа предприятия.

Редко какая программа работает длительное время без сбоя и не требует обновлений. Поэтому разработчик 1С всегда будет необходим и не останется без работы.

Функционал специалиста

Чтобы более полно представить как проходит рабочий процесс программиста 1С, попробую сформулировать основные функциональные обязанности специалиста, независимо от его специализации. Итак:

  • получение технического задания и обсуждение основных пунктов в разработке программного обеспечения;
  • непосредственно программирование (создание и доработка конфигурации, установка на платформе);
  • тестирование программы;
  • устранение ошибок и недочетов;
  • разработка дополнительных отчетов и форм по требованиям заказчика;
  • создание защиты базы от вирусов и несанкционированного вмешательства;
  • администрирование сервера, контроль за предоставлением доступа к программе для различных сотрудников;
  • обновление базы в соответствии с требованиями законодательства или изменениями в работе компании;
  • консультация пользователей программы.

Как видите, функционал специалиста очень широкий, несмотря на то, что он занимается только одной программой.

Знания и навыки, необходимые для работы 1С-разработчиком

Для того, чтобы стать успешным программистом-разработчиком 1С необходимо многое знать и уметь. Здесь требуется не столько проявление творческих талантов, сколько умение программировать и знание бухгалтерского учета. А если более подробно, то специалист должен:

  • знать все базовые конфигурации программы 1С;
  • уметь программировать на языке 1С;
  • грамотно проводить тестирование программы, находить ошибки и исправлять их;
  • хорошо знать бухгалтерский учет и все нововведения;
  • настраивать программу под задачи конкретного клиента;
  • уметь создавать отчеты по запросам;
  • знать, как настраивать сервер и персональные компьютеры;
  • грамотно составлять инструкции для пользователей.

Помимо чисто профессиональных навыков специалист должен обладать такими качествами, среди которых нужно выделить трудолюбие, внимательность к деталям, умение работать в режиме «нужно здесь и сейчас», и, конечно, стремление постоянно обучаться – в бухучете постоянно происходят изменения и нужно вовремя внедрять их в автоматизированную систему учета..

Плюсы и минусы профессии

Резюмируя всю информацию о профессии, можно выделить как преимущества, так и недостатки, которые помогут принять решение о выборе будущей работы:

Читайте также: