Технолог общественного питания что это за профессия презентация

Опубликовано: 02.10.2024

Нажмите, чтобы узнать подробности

?осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.

Просмотр содержимого документа
«ПРЕЗЕНТАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 19.02.10 «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»»

«ПЕНЗЕНСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ» ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПРЕЗЕНТАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 19.02.10 «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»

«ПЕНЗЕНСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ» ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

19.02.10 «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»

Земля и потому еще щедра, Что в мире существуют повара. Благословенны их простые судьбы. А руки как и помыслы чисты. Профессия у них - добро по сути: Злой человек не станет у плиты

Земля и потому еще щедра, Что в мире существуют повара. Благословенны их простые судьбы. А руки как и помыслы чисты. Профессия у них - добро по сути: Злой человек не станет у плиты

Немного Истории

  • Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. «trakt» путь, поток) гостиницы с обеденным залом и кухней. В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 г. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.

Требования к профессиональным навыкам

  • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования)
  • составляет меню
  • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу
  • проверяет нормы выхода блюд продукции
  • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции
  • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи
  • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы
  • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними
  • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса
  • контролирует соблюдение санитарных норм
  • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.)
  • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.

Требование к личностным качествам

  • -высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
  • -правильное цветоразличение
  • -хороший объемный и линейный глазомер
  • -тактильная чувствительность
  • -хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
  • -высокий уровень распределения и переключения внимания
  • -чистоплотность
  • -эмоциональная устойчивость
  • -творческие способности
  • -эстетический вкус
  • -аккуратность
  • - требовательность
  • - коммуникабельность
  • -организаторские способности
  • - ответственность
  • -физическая выносливость
  • -честность, порядочность

Форма обучения – очная и заочная СРОКИ ОБУЧЕНИЯ Специальность Квалифика-ция 19.02.10 Технология продукции общественно-го питания Срок обучения 19.02.10 Технология продукции общественно-го питания Техник - технолог (очная форма) На базе 9 классов На базе 11 классов (заочная форма) Техник - технолог 3 года 10 мес. 2 года 10 мес. - 2 года 10 мес.

Форма обучения – очная и заочная СРОКИ ОБУЧЕНИЯ

Специальность

Квалифика-ция

19.02.10 Технология продукции общественно-го питания

Срок обучения

19.02.10 Технология продукции общественно-го питания

На базе 9 классов

На базе 11 классов

Виды Деятельности

  • Организация процесса приготовления и приготовление п/ф для сложной кулинарной продукции
  • Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции
  • Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции
  • Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных, кондитерских изделий
  • Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов
  • Организация работы структурного подразделения
  • Выполнение работ по профессии «Повар»

Сегодня профессия повара не приставляется романтичной и загадочной. Но так было не всегда Ранее лучших поваров нередко крали, за них отдавали целые состояния, дрались на дуэли. Великие повара пользовались огромным влиянием на царственных особ…

Если у вас творческий прорыв, умение и желание создавать из продуктов настоящее произведение искусства – профессия Повар для Вас

Презентация на тему: " Выполнили: студенты группы с-110 Болдырева Ангелина Сергеевна Мотов Илья Александрович Руководитель проекта: Швечихина Татьяна Николаевна Проект : « Моя профессия - моё будущее!"." — Транскрипт:

1 Выполнили: студенты группы с-110 Болдырева Ангелина Сергеевна Мотов Илья Александрович Руководитель проекта: Швечихина Татьяна Николаевна Проект : « Моя профессия – моё будущее! Технолог продукции общественного питания – престиж, мастерство и творчество выбранной профессии ». г. Энгельс 2016 г.

2 План Введение 1. Основная часть – 1.1 История возникновения специальности – 1.2 Содержание и условия труда – 1.3 Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности технолога продукции общественного питания – 1.4 Социальная значимость специальности в обществе – 1.5 Массовость и уникальность специальности – 1.6 Риски специальности – 1.7 Где можно получить специальность – 1.8 Что мы будущие технологи научимся, окончив ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум» – 1.9 Основа успешной карьеры выпускников техникума 2. Заключение Список литературы

3 Введение Техник-технолог - это специалист, деятельностью которого является широкая организация общественного питания, культурное обслуживание населения, внедрение прогрессивных форм работы; организация технологического процесса приготовления продуктов общественного питания; определение качества сырья, расчет его количества для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона, составление меню и прейскурантов; распределение обязанностей в бригаде поваров; контроль процесса приготовления кулинарной продукции, разрабатывание рецептов новых фирменных блюд и составление на них технологических карт (описание приготовления блюд и их состав); оформление на них необходимую документацию, инструктирование поваров; ведение полного учета материальных ценностей; осуществление контроля за качеством и выходом готовых блюд и изделий.

4 Профессия техника-технолога общественного питания всегда была и до сих пор остаётся одной из самых распространённых профессий на рынке труда, поскольку общество всегда было заинтересовано в качественно приготовленном, а также вкусном и полезном питании. Цель работы: выяснить важность и востребованность специальности техника-технолога общественного питания. Задачи работы: провести характеристику отрасли профессии технолога общественного питания, дать описание содержания труда и требований к профессиональной подготовке. Актуальность темы: социальная значимость темы определяется в спросе и востребованности на рынке труда, а также данная специальность является моей будущей профессией.

5 История возникновения специальности Профессия технолога по приготовлению пищи существует очень давно, хотя название этой профессии появилась сравнительно недавно. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача целителя. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария"). Записи различных рецептов встречаются в письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая. Большое развитие кулинария получила на древнем Востоке. В России кулинария как наука возникла лишь в конце 18-го века. С этим же событием связано появление предприятий внедомашнего питания именно в это время и появляются люди, которые одновременно управляли подобными заведениями и следили за приготовлением пищи.

6 Технология пищевого производства совершенствовалась вместе с более «серьезными» областями. От простого убоя скота и сбора урожая люди перешли к переработке отдельных продуктов и синтезирования из них новых. Сама по себе профессии технолога не нова, но в современном виде оформилась после периода всеобщего дефицита, когда хлынувшие со всех сторон продукты и необходимость изготовления собственных привели к потребности компаний в специалистах, контролирующих процесс производства.

7 Содержание и условия труда Многие, кто не знаком с особенностями данной специальности, прислушиваются с любопытством, услышав слово «технология». И разочаровываются, узнав, что речь идет к примеру, о технологиях пищевых производств. Но представители данной специальности занимаются важными делами: разработкой и совершенствованием процессов производства, контролируют организацию труда и решают возникающие производственные проблемы. -Технолог определяет качество продукции, рассчитывает их количество для приготовления блюд. -Составляет меню. -Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. -Отвечает за исправность оборудования и за качество блюд. -Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов по изготовлению продукции и совершенствованию организации обслуживания населения. - Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания. -Осуществляет разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия оформлением соответствующих нормативных документов. -Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению нового вида сырья. -Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи. - Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышению квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики. -Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения или понижения. -Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности. -Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

8 Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности технолога продукции общественного питания Способности: - Личностные качества; - интересы и склонности; -хорошее развитие обоняния, тактильной чувствительности, вкусового восприятия, -математические способности; -организаторские способности; -хорошее развитие моторики рук; -хорошее зрение; -коммуникативные способности; -хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная) ; -высокий уровень распределения и переключения внимания; -чистоплотность; -эмоциональная устойчивость; -аккуратность; -независимость в принятии решений; -внимательность (к подчиненным) ; -общительность; -ответственность.

9 Социальная значимость специальности в обществе Спрос на технологов пищевого производства часто превышает предложение, особенно если речь идёт об узкоспециализированных производствах. Во многом на это повлиял и стереотип о низкой заработной плате, который, в связи с динамичным развитием пищевой отрасли и активным экспортом, постепенно разрушается: технологи пищевой промышленности зачастую зарабатывают больше, чем экономисты или менеджеры предприятий.

10 Массовость и уникальность специальности Как и многие другие профессии, связанные с автоматизацией труда и необходимостью поддерживать на рынке интерес к своей продукции, профессия технолога требует в первую очередь не теоретической базы, а некой «творческой жилки». Специалист в этой области должен быть по-своему и уникальным, и универсальным такие условия диктует ему современная экономика.

11 Риски специальности Молодые специалисты с началом работы могут почувствовать всю её «прелесть» в первую очередь от них требуется немалая физическая выносливость. Восемью часами рабочий день технолога часто не ограничивается хотя бы из-за того, что невозможно заранее знать, какие проблемы и неисправности возникнут в процессе производства.

12 Где можно получить специальность Наш ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум» за короткую историю существования отделения «Технология продукции общественного питания» с 2010 года достиг успехов в учебной, научной, методической и воспитательной работе, расширяет штат сотрудников, укрепляет свою материально- техническую базу, сумел накопить значительный материал по всем направлениям деятельности.

13 Что мы будущие технологи научимся, окончив ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум» 1. Применять действующее законодательство и нормативную базу по вопросам профессиональной деятельности; 2. Осуществлять оперативное планирование производств, составлять меню для различных категорий потребителей; 3. Обеспечивать рациональную и эффективную организацию технологического процесса производства и реализации готовой продукции, владеть практическими навыками производства кулинарной и кондитерской продукции; 4. Прогнозировать изменения свойств сырья в процессе кулинарной обработки, сокращать товарные потери и нормируемые технологические отходы; 5. Контролировать соблюдение норм закладки сырья, последовательность операций технологического процесса; 6. Проводить необходимые технологические расчеты; 7. Разрабатывать новые виды продукции, нормативную и технологическую документацию на нее; 8. Обеспечивать оказание услуг с учетом запроса разных категорий потребителей; 9. Внедрять прогрессивные формы и методы обслуживания; 10. Выявлять дефектную продукцию, устанавливать и предотвращать причины ее возникновения; 11. Контролировать соблюдение санитарно-гигиенических требований на всех стадиях технологического процесса производства и реализации продукции; 12. Обеспечивать рациональный подбор и правильную эксплуатацию технологического оборудования; 13. Составлять и оформлять документы по товарным, денежным, расчетным и другим операциям; 14. Пользоваться профессиональными компьютерными программами; 15. Руководить трудовым коллективом; 16. Принимать рациональные управленческие решения; 17. Предотвращать и регулировать конфликтные ситуации; 18. Разрабатывать и осуществлять мероприятия по предупреждению производственного травматизма и профзаболеваний; 19. Проводить маркетинговые исследования, разрабатывать и применять методы формирования спроса и стимулирования сбыта выпускаемой продукции.

14 Основа успешной карьеры выпускников техникума Основа – хорошая базовая подготовка и обеспечение им полноценной практики. Перспективы трудоустройства многообещающи для выпускников техникума. В дальнейшем спрос на них будет только возрастать. Такова логика «взросления» нашего рынка. За минувшие годы ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум» обрел особое лицо, особый творческий почерк. Прекрасные плоды его деятельности мы можем наблюдать не только на различных выставках, мероприятиях, но и вкушать в кафе и ресторанах г. Энгельса и г. Саратова.

15 Заключение Специальность техника-технолога общественного питания является ответственной, интересной и востребованной на рынке труда. Отрасль данной специальности может быть разной, в зависимости от выбора самого техника-технолога. Также носитель этой специальности должен обладать достаточными знаниями о профессиональной подготовке, так как это неотъемлемо будет влиять на качество работы техника- технолога. Но кроме этого хотелось бы также сказать, что у технолога есть перспективы карьерного роста благодаря специализации и освоению смежных областей и управленческому пути развития. В первом случае человек со специальностью техника-технолога может осваивать смежные специализации, такие как: инженер - технолог, повар, кондитер и т.п. Для этого необходимо осваивать новые приемы и способы работы, обучение и специализацию. Во втором же случае технолог может начать руководить сменой, цехом производством. Для того чтобы добиться этого направления карьерного роста рекомендуется развивать управленческие умения, осваивать такие профессии, как: менеджер. Эта специальность является привлекательной ещё и в том плане, что в ней можно самосовершенствоваться, тем самым поднимаясь по карьерной лестнице. Таким образом, нам удалось раскрыть в работе значимость специальности техника- технолога общественного питания в современном обществе, тем самым в ходе работы поставленная цель была достигнута.

Презентация на тему Профессия - это призвание. Технолог общественного питания, предмет презентации: Разное. Этот материал содержит 18 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации


Профессия - это призвание

Выполнили: студенты группы 167т Дербенёва Кристина, Демченко Виктория
Руководитель: Пономарева Е.В.

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Омской области «Омский региональный многопрофильный колледж»


Технолог общественного питания

Мы студенты технологического отделения. Наша будущая специальность – технолог общественного питания.
В нашей презентации мы объясним, почему выбрали эту профессию и возможно кому-то поможем определиться с выбором в будущем.


Что представляет собой профессия технолога ?

Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания.


Организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования )
Составляет меню
Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу
Разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы
Изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними


Предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса
Контролирует соблюдение санитарных норм
Составляет технологические карты новых блюд
Осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.
Принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности


Рестораны
Кафе , кафетерии
Столовые
Бары
Пекарни
Заготовочные фабрики
Кондитерские и молочные комбинаты
Мясоперерабатывающие комбинаты


Почему мы выбрали эту профессию?

Виктория: «Я давно хотела стать тем, кто будет не только делать открытия, но и радовать людей своей деятельностью!»

Кристина: «При выборе профессии я, как любой другой человек опиралась на свои качества и возможности! А ещё я пошла по стопам членов своей семьи, которые тоже являются технологами общепита!»


История технологов семьи Кристины Дербенёвой


Карпенко-Соболева Наталья Николаевна (бабушка)

Место работы:
1979-2008 ресторан «Турист»
Награды:
Почётная грамота за участие в областном конкурсе «Лучший повар»
Почётная грамота за активное участие и работу в коллективе
Почётная грамота за 3 место III конкурса «Лучший повар г.Омска»



Притульская-Гречишникова Светлана Борисовна (тётя)

Судовой повар.
Начала готовить с 18 лет.
Места работы:
Омская
ремонтно-эксплуатационная база (РЭБ) (10 лет)
Салехардский речной порт
Корабль-отель «Гидрограф-2»


«Уже с детства я знала, что меня ждёт впереди. И даже не хотела думать и выбирать куда мне пойти учиться после школы. Я знала «Я ИДУ В ОРМК!». Никогда не жалела и не буду жалеть о том, что выбрала профессию «Технолог общественного питания» потому что:
хочу готовить блюда высокого качества,
хочу сохранить здоровье людей».


1 год. Процесс замеса теста


«Об этой профессии я думала достаточно долго. Взвешивала все плюсы и минусы. На мой взгляд, профессия технолога общественного питания интересная, и более сложная и ответственная, чем другие профессии сферы обслуживания. Так же профессия предполагает знание мировых блюд, их историю происхождения. Меня это очень увлекает.
Я считаю, что сделала правильный выбор. »


3 года. Приготовление судака


Мы уверены, что преподаватели ОРМК будут гордиться теми, над кем упорно работали и учили быть лучшими.

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Слайд 1

Слайд 2

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Слайд 16

От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища – это основа жизни, здоровья и благополучия.
Всем известно, что каждый уважающий себя ресторан или кафе имеет свою «визитную карточку», то есть фирменное меню. Сейчас немало говорится и пишется о том, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Задачей технологов общественного питания является внедрение новых видов сырья, разработка и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов.
Любое предприятие общественного питания – это своего рода конвейер, сложный механизм, в котором от исправности всех, даже самых маленьких деталей, одного единственного винтика зависит конечный результат. Технолог – прежде всего, руководитель, который умеет контролировать каждый «винтик» большого механизма; это мастер, умеющий не только готовить сложные и необыкновенно вкусные блюда, но и способный научить работников быстро и качественно выполнять свои обязанности, контролировать слаженность работы.
Преимущества профессии: востребованность профессии на рынке труда, возможность реализации творческого потенциала и профессиональных способностей.
Ограничения профессии: высокий уровень ответственности.

Тип и класс профессии

Профессия «технолог общественного питания» относится к основному типу «Человек – Природа» (поскольку данная профессия предполагает работу с различными видами органического сырья) и «Человек – Знак» (поскольку данная профессия связана с разработкой новых рецептов и с оформлением соответствующих нормативных документов). Дополнительным типом профессии является «Человек – Человек», поскольку она связана с обучением сотрудников предприятия общественного питания, а также в некоторой степени, общением с людьми (клиентами, поставщиками и пр.).
Данная профессия относится к эвристическому классу, т.к. связана с разработкой новых рецептур.

Содержание деятельности


Деятельность технолога представляет собой работу в сфере общественного питания и охватывает круг обязанностей в области оформления необходимой документации учёта материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции, а также составления рецептов новых блюд и технологических карт.
Технолог общественного питания определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд. Составляет различные виды меню. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов и производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания. Осуществляет разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.
Технолог принимает участие в подготовке, переподготовке и повышению квалификации производственных кадров с учётом требований рыночной экономики. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательской способности населения. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

Требования к знаниям и умениям специалиста

  • технологию производимой продукции и оказываемых услуг;
  • организацию производства продукции питания для различных категорий потребителей;
  • организацию процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;

  • организацию процесса приготовления и приготовление сложной холодной и горячей кулинарной продукции;
  • организацию процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;
  • организацию процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов;
  • этику делового общения,
  • ценовую политику и ценообразование,
  • нормы и правила охраны труда, технику безопасности и противопожарную защиту,
  • формы учетных документов и порядок составления документов.
  • организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;
  • принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;
  • осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;
  • использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;
  • работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;
  • брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий;
  • самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;
  • ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности;
  • разрабатывать рецепты новых блюд и составлять технологические карты.
  • зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность;
  • хорошо развитое внимание (такие его параметры как объем, распределение и переключение);
  • склонность к анализу и прогнозу;
  • наглядно-действенное мышление, образная память;
  • творческие способности;
  • эстетический вкус;
  • аккуратность;
  • требовательность;
  • коммуникабельность.

Технолог общественного питания – это специалист по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания. Он работает в помещении с соответствующим микроклиматом, к работе предъявляются повышенные гигиенические требования, обязательное ношение спецодежды, в условиях интенсивного физического труда.

Медицинские противопоказания

  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • ярко выраженные заболевания органов зрения и слуха;
  • некоторые хронические инфекционные заболевания, опасные для окружающих (туберкулёз, кишечные инфекции);
  • кожно-венерические заболевания;
  • заболевания органов чувств;
  • кожные болезни;
  • бронхиальная астма, аллергические заболевания;
  • нарушение вестибулярного аппарата;
  • сосудистые заболевания (тромбофлебит, варикозное расширение вен нижних конечностей)

Современная специальность технолога общественного питания требует наличия диплома о высшем либо среднем профессиональном образовании.

Пути получения профессии

В городе Красноярске дипломированных технологов общественного питания готовят следующие организации высшего и среднего профессионального образования: «Торгово-экономический институт» ФГАУ ВО «СФУ», КГБПОУ «Красноярский технологический техникум пищевой промышленности», КГБПОУ «Шушенский сельскохозяйственный колледж», КГБОУ СПО «Минусинский сельскохозяйственный колледж», КГБПОУ «Ачинский торгово-экономический техникум»,
Повысить уровень своих знаний можно на курсах повышения квалификации технологов общественного питания при учебных организациях.

Читайте также: