Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции что за профессия

Опубликовано: 02.10.2024

Степень: Академический бакалавр. Прикладной бакалавр

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (базовый уровень)
  • Биология - по выбору вуза

Содержание

Студенты и преподаватели в лаборатории
Сельскохозяйственное производство является отраслью хозяйства, которая направлена на обеспечение запросов населения относительно продовольствия и сырья для ряда промышленных предприятий. Это отрасль является одной из самых главных, и она представлена в любой стране.

Специальность 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» отражает трудовые процессы, которые зародились еще в древние времена.

Ведь даже, к примеру, при забое скота необходимо сделать все быстро и правильно, что становится особенно важным в условиях непрерывного производственного процесса. Современный спрос часто превышает предложение, поэтому специалисты данного направления изучают все аспекты производства и должны уметь поддерживать интерес к своей продукции на рынке.

Условия поступления

Для того чтобы начать обучение по данной специальности, необходимо ознакомиться с перечнем экзаменов, которые понадобится сдать. Всего нужно сдать три экзамена:

  • русский язык,
  • биологию,
  • математику.

Какие именно предметы сдавать, необходимо узнать непосредственно в вузе. Это связано с тем, что математику часто заменяют на химию по решению учебного заведения.

Будущая профессия

Российская Федерация является аграрной страной, поэтому все перерабатывающие предприятия и фермерские организации нуждаются в квалифицированных кадрах. Выпускники вузов по данному направлению получают углубленные знания относительно:

  • культур сельского хозяйства;
  • почвы, ее пригодности к высадке семян и взращиванию культур;
  • технологических процессов производства, обработки и хранения продукции растительного и животного происхождения.

После окончания вуза выпускники могут заниматься как научной деятельностью, разрабатывая новые уникальные технологии производства, так и занимать различные должности в государственных и частных организациях.

Куда поступать

Цех по переработке продукции
Поступление на данную специальность предлагают следующие вузы Москвы и других городов:

  • Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева;
  • Российский государственный аграрный заочный университет;
  • Оренбургский государственный аграрный университет;
  • Российский университет кооперации;
  • Астраханский государственный университет7

Всего в Российской Федерации существует больше 60 учебных заведений, в которых возможно обучение по данной специальности.

Сроки обучения

В зависимости от того, на какую форму обучения поступает выпускник школы, он будет получать образование от 4 до 5 лет.

Изучаемые дисциплины

В процессе обучения основными изучаемыми дисциплинами станут:

  • морфология и физиология сельскохозяйственных животных;
  • земледелие, почвоведение и агрохимия;
  • биохимия продукции сельского хозяйства;
  • производство продукции животного происхождения;
  • производство продукции растительного происхождения;
  • стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции;
  • физиология растений;
  • технология производства, обработки и хранения продукции и др.

Приобретаемые навыки

По окончании обучения квалифицированный кадр будет обладать всеми необходимыми знаниями и умениями, которые позволят ему стать востребованным специалистом на современном рынке труда. Выпускники вузов смогут выполнять:

  • Студенты на практике
    разработку и реализацию технологий производства продукции сельского хозяйства, ее обработки и хранения;
  • оценку качества продукции и ее соответствия мировым стандартам;
  • оценку сортов растений и пород животных на генетическом уровне;
  • распознавать заболевания растений и животных, оказывать ветеринарную помощь;
  • воплощать в жизнь микробиологические технологии при создании различных удобрений, рассчитывать дозу удобрений для растений;
  • использовать сельскохозяйственное оборудование для переработки сырья;
  • производить анализы проб почвы, растений или животного материала и др.

Также квалифицированные кадры могут заниматься руководством коллектива, принятием предпринимательских решений. В компетенцию специалистов входит также разработка бизнес-планов, проведение маркетинговых мероприятий и поддержание интереса к продукту на рынке.

Перспективы трудоустройства по профессии

Для того чтобы узнать, кем работать после окончания обучения по специальности 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», необходимо ознакомиться с перечнем возможных должностей:

  • заготовитель;
  • диагност;
  • частный консультант;
  • лаборант;
  • оценщик;
  • маркетолог;
  • технолог по производству сельскохозяйственной продукции;
  • специалист по качеству;
  • товаровед и пр.

Выпускник вуза может также открыть собственное производство и заняться частным бизнесом. Также есть возможность устроиться на работу в государственное предприятие, либо же в частную компанию. Бакалавр данной специальности востребован как на отечественном, так и на зарубежном рынке труда.

Зарплата молодого специалиста в Москве составляет от 30 тысяч рублей. С ростом опыта повышается спрос на специалиста в различных предприятиях, и растет уровень его заработной платы.

Преимущества обучения в магистратуре

Часто студенты после того как заканчивают бакалавриат, продолжают свое обучение в магистратуре. Это дает им возможность получить углубленные знания относительно технологии производства сельскохозяйственной продукции. Также магистратура предусматривает практику студентов, которая может осуществляться как на отечественных производствах, так и на зарубежных в зависимости от действующих договоренностей вуза.

После окончания магистратуры квалифицированным кадрам гарантировано трудоустройство в службе по охране растений, департаментах по защите окружающей среды, озеленительных хозяйствах, в организациях по переработке мясомолочной продукции и пр. Нередко после окончания магистратуры студенты поступают в аспирантуру и докторантуру, чтобы в будущем посвятить себя науке.

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции – востребованное направление. Во всем мире оно считается приоритетным, так как решает главную задачу – обеспечение населения продовольствием. Спрос на технологов растет пропорционально увеличивающейся потребности в качественных продуктах, расширении ассортимента, повышении его качества.

Технология переработки сельскохозяйственной продукции

Условия поступления

Специальность «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» (код 35.03.07) студенты ВУЗов получают по программам академического и прикладного бакалавриата.

Поступление возможно только при наличии полного общего образования (11 классов). При поступлении абитуриенты сдают экзамены:

  • русский язык;
  • математика;
  • биология (на усмотрение университета).

Вместо экзамена по биологии, поступающие могут сдавать химию или другой предмет – нужно уточнять в приемной комиссии.

Специальность "Технология переработки сельскохозяйственной продукции"

Формы обучения: очная, очно-заочная, заочная. Некоторые высшие учебные заведения практикуют дистанционные технологии. Срок обучения зависит от выбранного формата обучения и составляет 4-5 лет.

По окончании курса будущий бакалавр защищает дипломную работу и сдает государственный экзамен, если он предусмотрен учебным планом.

Основные дисциплины

Во время обучения будущие технологии изучают около 20 специализированных предметов. Среди них:

  1. Физиология растений.
  2. Производство кормов.
  3. Основы ветеринарии.
  4. Генная инженерия.
  5. Клеточная инженерия.
  6. Биохимия сельхозпродукции.
  7. Химия.
  8. Генетика и физиология с/х животных.
  9. Стандартизация, сертификация, метрология.
  10. Микробиология.
  11. Радиология сельскохозяйственной сферы.
  12. Механизация и автоматизация с/х.
  13. Почвоведение.
  14. Аграрная химия.
  15. Экономика агропромышленного комплекса.
  16. Безопасность жизнедеятельности.

Технология переработки сельскохозяйственной продукции

Подготовка технологов для с/х отрасли предусматривает обязательное прохождение учебной и производственной практики. Производственная практика проходит:

  • на предприятиях АПК;
  • на фермах;
  • в лабораториях НИИ;
  • на кафедре ВУЗа.

Навыки

Выпускник факультета «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» за годы обучения получает теоретические знания и практические навыки для дальнейшей самостоятельной работы.

Дипломированный специалист может заниматься технологической, товароведческой, аналитической и управленческой деятельностью. Среди основных навыков, приобретаемых в университете, следует выделить:

Технология переработки сельскохозяйственной продукции - необходимые навыки

  1. Умение рассчитывать дозы удобрений для конкретных с/х культур, самостоятельно создавать такие удобрения, используя знание микробиологии и других дисциплин.
  2. Своевременная диагностика заболеваний растений и животных по характерным и косвенным признакам, оказание необходимой помощи для сохранения урожая и поголовья.
  3. Генетическая оценка разных сортов растений и пород свиней, коров, овец.
  4. Проведение исследований образцов в производственных и научных лабораториях.
  5. Организация процесса переработки сельхозпродукции, контроля за его качеством и безопасностью.
  6. Знание государственных стандартов и нормативов, соблюдение их в повседневной работе.
  7. Расчет эффективности производственного и перерабатывающего процесса, выгод от реализации сырья растительного и животного происхождения.
  8. Составление статистических отчетов, умение анализировать их результаты и принимать решения, в зависимости от результатов анализа.

Кем работать?

Специалист по с/х технологии и переработке может реализовать себя как технолог предприятия, выпускающего готовую продукцию или полуфабрикаты из первичного сырья. В его непосредственные обязанности входит глубокая переработка. Она подразумевает использование сырья по максимуму, практически безотходное производство.

Технология переработки сельскохозяйственной продукции - кем работать

Технологи востребованы на предприятиях по переработке зерновой, плодовоовощной, мясной, кормовой, молочной продукции.

Есть и другие смежные профессии, в которых может преуспеть дипломированный специалист. Это должности:

  • заготовитель;
  • товаровед;
  • лаборант;
  • заведующий складом;
  • заведующий ОТК;
  • оценщик качества сырья;
  • главный инженер.

Работать выпускник ВУЗа может на хлебобулочных комбинатах, мясных и молокозаводах, кондитерских и колбасных цехах, а также в компаниях, занимающихся выпуском полуфабрикатов.

Технология переработки сельскохозяйственной продукции - где работать

Альтернативный вариант – индивидуальное предпринимательство в сфере фермерства и организация полного производственного цикла: от посева и выращивания с/х культур до сбора урожая, его хранения и дальнейшей реализации через собственные магазины и партнерские сети.

Зарплата и перспективы

Зарплата у технолога производства и переработки сельхозпродукции разная, зависит от занимаемой должности, масштаба предприятия, опыта работы. На начальном этапе молодой специалист может рассчитывать на 35-55 тысяч рублей.

Технология переработки сельскохозяйственной продукции - перспективы

По мере накопления опыта будет расти и оплата труда. В среднем в России ведущие технологи агропромышленных холдингов получают до 100 тысяч рублей.

Абитуриентам нужно понимать, что от развития этой отрасли, внедрения прогрессивных технологий зависит продовольственная безопасность отдельных регионов и страны в целом.

Государство уделяет аграрному сектору особое внимание: постоянно разрабатываются и реализуются программы поддержки с/х производителей, увеличивается госзаказ на подготовку квалифицированных кадров в ВУЗах. Так что перспективные студенты без работы точно не останутся, а через время с высокой долей вероятности они займут руководящие посты.

Технология переработки сельскохозяйственной продукции - возможные перспективы

В обзорной статье пойдет речь о специализации под названием "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции". Что именно изучают студенты, какие умения и знания приобретают, куда можно пойти работать и где пройти обучение?

Вступительные экзамены и условия поступления

Чтобы поступить в вуз, надо будет сдать проходные экзамены. Основными предметами для поступления являются:

  • Русский язык.
  • Химия или математика.
  • Биология.

Перед поступлением в институт стоит уточнить о вступительных экзаменах, так как в каждом вузе предметы, по которым сдаются экзамены, могут отличаться.

технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

У абитуриента должны быть документы, которые подтверждают среднее (полное) или средне-профессиональное образование государственного образца.

Бюджетные места

Бюджетные места предусмотрены не во всех вузах. Где есть возможность получить бесплатное обучение, идет ограничение на количество мест.

В Донском государственном аграрном университете бюджетных мест 180, а в Хакасском филиале Красноярского аграрного университета при государственной поддержке всего 2 таких места.

Чтобы получить бюджетное место на специальность "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции", надо получить проходной балл при сдаче вступительных экзаменов.

Практически в каждом институте предлагается место в общежитии.

Что собой представляет специальность

Исходя из того, что население планеты увеличивается, и всем нужно пропитание для жизни, то можно сделать вывод, что специалисты в такой области, как "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции", весьма актуальны.

Благодаря полученным знаниям по данной специализации можно будет улучшить качество продуктов. Высокое качество на рынке очень ценится, что должно стимулировать для создания первосортных товаров.

сельскохозяйственный институт

Окончив сельскохозяйственный институт, выпускник будет разбираться в вопросах, которые касаются пригодности почвы к посеву на ней семян и взращивания их, правильно организовывать хранение, производство и переработку сырья и продукции сельского хозяйства (животноводство и растениеводство).

биохимия сельскохозяйственной продукции

Выпускники смогут посвятить себя научной деятельности или пойти работать в государственную или частную организацию.

Куда можно поступить

В России сельскохозяйственных институтов насчитывается более 60 штук. Эта специализация предлагается во всех вузах.

Выбор учебных заведений, где можно получить специальность "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции", большой. Приобретаемая ученая степень — бакалавр. Приезжие издалека могут оформить место в общежитии и спокойно получать знания. Правда для начала стоит уточнить, имеются ли таковые в наличии.

Срок обучения

Срок обучения на базе 11 класса варьируется от 4 до 5 лет в зависимости от формы обучения (заочная, очно-заочная и очная).

Некоторые университеты предлагают дистанционное обучение.

После завершения обучения при выпуске студент защищает свою бакалаврскую работу и сдает государственный экзамен. Последнее, госэкзамен, на усмотрение высшего учебного заведения.

Основные дисциплины

Предметы, которые являются важными на момент обучения:

  1. Генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных.
  2. Физиология растений.
  3. Биохимия сельскохозяйственной продукции.
  4. Стандартизация и процедура сертификации сельскохозяйственной продукции.
  5. Морфология и физиология сельскохозяйственных животных.
  6. Микробиология.
  7. Радиология сельскохозяйственной области.
  8. Земледелие с базовыми азами почвоведения и аграрной химии.
  9. Основные направления в механизации и автоматизации технологических процессов сельского хозяйства.
  10. Кормопроизводство.
  11. Химия.
  12. Генная и клеточная инженерия.
  13. Основы ветеринарии и другие.

срок обучения на базе 11 класса

Также при обучении в университете на данную специальность студенты изучают экономику АПК, право и безопасность жизнедеятельности.

Практика

Обучаясь в институте, студент в обязательном порядке должен пройти практику. Основными местами практики (учебной и производственной) могут быть:

  • Предприятия.
  • Научно-исследовательские институты.
  • Фирмы.
  • Кафедры и лаборатории университета.

технолог сельскохозяйственного производства

Этапом (разделом) учебной практики для получения специальности "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" допускается научно-исследовательское проектирование обучающегося.

Приобретаемые знания и навыки

После того как университет будет окончен, выпускник станет квалифицированным кадром, обладающим знаниями и навыками, которые необходимы и весьма востребованы на рынке труда в современном мире. Будет готов выполнять не только производственно-технологическую деятельность, но и аналитическую, товароведческую, научно-исследовательскую и организационно-управленческую.

Приобретенные умения за время обучения:

  • Возможность воплотить в жизнь технологии в мире микробиологии для создания удобрений, также рассчитать необходимую дозу удобрений для определенного растения.
  • Рациональное использование сельскохозяйственного оборудования для переработки сырья.
  • Оказание ветеринарной помощи и распознавание заболеваний как животных, так и растений.
  • Умение оценить на генетическом уровне культурный сорт растений и породу животных.
  • Проведение маркетинговых мероприятий, разработка бизнес-плана переработки и производства сельскохозяйственной продукции.
  • Сделать анализ образцов в лабораторных условиях.
  • Управление персоналом.
  • Должен владеть знаниями, касающимися производства продукции и ее переработки, происхождения растительного и животного — ориентироваться в законах, указах и нормативных материалах.
  • Владеть знаниями, касающимися принципов и действенных способов организации, управления и планирования производства и переработки сельскохозяйственной продукции (животноводства и растениеводства).
  • Владеть знаниями и уметь ими пользоваться, рассчитывать возможную эффективность производства, переработки и реализации растительного и животного сырья.
  • Применять ГОСТ при выполнении своей работы в сельскохозяйственной отрасли.
  • Умение делать статистическую обработку полученных результатов.

И это еще не полный список навыков, которые получают, осваивая специальность «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

морфология и физиология сельскохозяйственных животных

Кем можно пойти работать

Ознакомившись с частью полученных навыков, можно догадаться, что выбор профессий достаточно широк. Для примера можно перечислить несколько должностей, по которым будет возможно трудоустроиться:

  • Технолог сельскохозяйственного производства.
  • Маркетолог.
  • Лаборант.
  • Оценщик.
  • Товаровед.
  • Диагност.
  • Бариста.
  • Заготовитель.
  • Бригадир.
  • Руководящая должность.

Есть возможность устроиться и на другие специальности: на предприятия по изготовлению растительной или животной продукции. Квалифицированные кадры могут найти работу на хлебозаводах, молокозаводах, мясных комбинатах, различных лабораториях, самостоятельно организовать фермерское хозяйство и наладить производство пищевой продукции, также организовать хранение и реализацию товаров в торговой сети и с законченным циклом производства.

Благодаря полученным знаниям при обучении по специальности (государственный стандарт под номером 35.03.07) выпускник может открыть частное производство сельскохозяйственной продукции или пойти работать на государственное или частное предприятие.

места практики

Данная профессия актуальна и востребована не только в России, но и за рубежом.

В данной профессии возможен карьерный рост. Специалист без опыта в Москве получает в среднем 25 000 – 35 000 рублей, тогда как на профессионала со стажем повышается спрос и, естественно, увеличивается оклад.

После окончания университета перспективным ученикам предоставляется место работы на предприятии, с которым есть договоренность данного учебного заведения, или есть возможность устроиться на работу в сам вуз.

Стоит ли продолжать обучение

Для более углубленных знаний по данной специализации можно после получения бакалавра продолжить обучение. Повысив познания в области технологий хранения и производства сельскохозяйственной продукции в магистратуре, что займет 2 года, можно будет трудоустроиться на работу по выбору: в озеленительное хозяйство, в департамент по защите окружающей среды, в службу по охране растений или посвятить себя науке.

При выборе последнего, окончив магистратуру, можно идти дальше — поступить в аспирантуру и докторантуру.

В зависимости от учебного заведения, при продолжении обучения в магистратуре практика может проходить как на отечественных предприятиях по производству сельскохозяйственной продукции, так и на зарубежных.

Заключение

Всем известно, что Россия — это страна с большим потенциалом в области производства и выращивания сельскохозяйственной продукции. Большие территории, которые свободны и ждут своего часа, чтобы их использовали на пользу человечества. Фермерские хозяйства, различные предприятия по хранению и переработке пищевого сырья нуждаются в квалифицированных кадрах для повышения производительности и усовершенствования технологического процесса.

Благодаря полученным знаниям в области технологий сельскохозяйственной продукции, правильному использованию современных высокотехнологичных средств и умению выявлять брак, неточности и другие дефекты, можно значительно улучшить качество продукции, повысить урожайность и рационально использовать навыки, чтобы на рынок поступало только высокосортное сырье.

МИПК занимает одну из лидирующих позиций среди Российских центров дополнительного проф. образования в категории "Сельское хозяйство". Дистанционное обучение проводится согласно программам повышения квалификации и профессиональной подготовки категории "Сельское хозяйство". Дистанционные курсы проводятся в рамках федерального законодательства.

    Не отрываясь от основной деятельности, за короткое время сможете пройти:
  • Повышение квалификации «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
  • Профессиональную переподготовку в направлении «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Курсы дистанционного обучения «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Вид подготовки: Повышение квалификации, проф. переподготовка "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции". По результатам обучения Вы получаете диплом о профессиональной переподготовке, который даёт право ведения нового вида профессиональной деятельности.

Формат курсов: Дистанционное обучение "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" можно совмещать с основной деятельностью из любой точки России

Длительность: 512 часовой курс переподготовки. Повышение квалификации от 72 часов (Экспресс курс)

Доступные программы: Доступно около 100 образовательных направлений различных специальностей.

По итогам завершения курсов, Вы получите:

Диплом категории "Сельское хозяйство"

После завершения курсов продолжительностью 512 часов, Вы станете дипломированным специалистом нового для себя направления. С дипломом Государственного образца сможете приступить к профессиональной деятельности в направлении "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции".

Удостоверение категории "Сельское хозяйство"

Выдается специалистам с уже имеющимся профильным образованием, и прошедшим дистанционное обучение по программам повышения квалификации длительностью от 72 часов

Выбрав наш институт для вас становится доступно:

Удостоверение и диплом по направлению Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

100% Гарантия получения документов, их соответствие государственному образцу.

Не отвлекаясь от проф. деятельности

Возможность учёбы из любой точки мира

Дистанционное обучение Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Весь образовательный процесс проходит на дистанционной основе, с использованием интернета.

Демократичная политика цен

Межрегиональный Институт Подготовки Кадров установил для своих клиентов низкие цены на дистанционное образование в категории Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Удостоверение и диплом специалист

Выбираете удобное для вас время занятий, можете совмещать их со своей основной деятельностью.

Доступные учебные материалы

Обучаясь у нас, вы получаете доступ к учебным материалам и пособиям, которые готовят лучшие специалисты.

Институт повышения квалификации и переподготовки. Направление "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"

МИПК — одно из лучших учебных заведений, которые осуществляют переподготовку и дистанционное обучение по направлению Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции для людей со средним и высшим образованием. Вам доступны более 100 направлений образовательных программ. Помимо документов государственного образца, специалисты со средним и высшим образованием получат удостоверение о прохождении обучения. Это позволит обучающимся начать свою проф. деятельность или получить новую специальность.

После прохождения обучения, Вы получаете возможность:

  • Изучить современные технологии и методы производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
  • Рассмотреть теоретические и практические аспекты деятельности;
  • Овладеть знаниями и навыками для правильной методики выполнения работ;
  • Изучить региональные особенности производства сельхозпродукции;
  • Применять на практике полученные знания.

Лицензия

Получите дополнительное профессиональное образование сделав всего 5 шагов

Сделать заявку

Для этого вам доступно 3 простых варианта:

Выбор программы

Выбрать необходимый образовательный курс профессиональной переподготовки или повышения квалификации и определить дату старта. Для консультации клиентов в МИПК работает центр поддержки

Образовательный процесс

Для Вас будет работать персональный консультант нашего центра, на протяжении всего обучающего курса вы сможете задать любые вопросы возникшие в процессе учебы

Завершение подготовки в МИПК

Поздравляем! Вы стали обладателем дополнительного образования и официально дипломированным специалистом

Выдача документов

Мы побеспокоились о том, что бы получение Ваших документов происходило комфортным для вас методом, самостоятельно, почтой Российской Федерации либо курьером (Стоимость доставки включена в стоимость обучения).

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции дистанционное обучение

Все образовательные программы, представленные на сайте нашего института, разрабатываются на основе квалификационных требований и проф. стандартов, предъявляемых к профессии. Именно поэтому в них содержится только актуальная научная информация, имеющая практическое подтверждение. Содержание обновляется на регулярной основе, а потому вы имеете уникальный шанс получить знания, которые тут же станут инструментом для достижения профессиональных целей. Основное преимущество дистанционного обучения заключается в возможности формирования индивидуальной образовательной траектории. Это происходит за счет дополнения основной программы необходимыми ученику дисциплинами. Таким образом, каждый выпускник МИПК заканчивая дистанционное обучение, уверен в собственных силах и может решать как простые, так и сверхсложные квалифицированные задачи.

Преимущества повышение квалификации и переподготовки в МИПК

Преимущества нашего курса дополнительного образования Обучение по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» от Межрегионального института подготовки кадров проходит в дистанционном режиме. Удаленный формат – это шанс пройти повышение квалификации или переподготовку очно-заочно, без посещения лекций и отрыва от производственной деятельности. Для работников агропромышленного комплекса такой курс станет возможностью расширить собственные компетенции, почерпнуть для себя новую и полезную информацию и приобрести конкурентоспособные навыки.

Вступительных испытаний нет ППССЗ

Обучение за счет средств краевого бюджета

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ»

4.1. Область профессиональной деятельности выпускника: организация и выполнение работ по производству, хранению, переработке и предпродажной подготовке сельскохозяйственной продукции в организациях (сельскохозяйственные производители).

4.2. Объектами профессиональной деятельности выпускника являются:

- животные и культуры, сырье,

- продукция животноводства и растениеводства;

- технологии производства, хранения, переработки и предпродажной подготовки сельскохозяйственной продукции;

- средства сельскохозяйственного труда, в том числе машины и оборудование;

- процессы организации и управления на сельскохозяйственных предприятиях;

- первичные трудовые коллективы.

4.3. Технолог готовится к следующим видам деятельности:

4.3.1. Производство и первичная обработка продукции растениеводства.

4.3.2. Производство и первичная обработка продукции животноводства.

4.3.3. Хранение, переработка, предпродажная подготовка и реализация сельскохозяйственной продукции.

4.3.4. Управление работами по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

4.3.5. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (приложение к ФГОС СПО).

ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА

5.1. Технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

5.2. Технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:

5.2.1. Производство и первичная обработка продукции растениеводства.

ПК 1.1. Выбирать и реализовывать технологии производства продукции растениеводства.

ПК 1.2. Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства. ПК 1.3. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции растениеводства.

5.2.2. Производство и первичная обработка продукции животноводства.

ПК 2.1. Выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства.

ПК 2.2. Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции животноводства. ПК 2.3. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции животноводства.

5.2.3. Хранение, переработка, предпродажная подготовка и реализация сельскохозяйственной продукции.

ПК 3.1. Выбирать и реализовывать технологии хранения в соответствии с качеством поступающей сельскохозяйственной продукции и сырья.

ПК 3.2. Контролировать состояние сельскохозяйственной продукции и сырья в период хранения. ПК 3.3. Выбирать и реализовывать технологии переработки сельскохозяйственной продукции.

ПК 3.4. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сырья, материалов, сельскохозяйственной продукции на этапе переработки.

ПК 3.5. Выполнять предпродажную подготовку и реализацию сельскохозяйственной продукции.

5.2.4. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства и животноводства.

ПК 4.1. Участвовать в планировании основных показателей сельскохозяйственного производства. ПК 4.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 4.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 4.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

Читайте также: