В какой сфере трудовой деятельности в наибольшей мере относится профессия модельера

Опубликовано: 03.07.2024

а) В социалистическом; б) в капиталистическом; в) в феодальном; г) в первобытном.

2.Какие профессии относятся к изыскательским?

а) Профессии, связанные с чисто познавательным трудом;

б) профессии, связанные с созданием материальных ценностей;

в) профессии, связанные с поиском наилучшего варианта решения сложной практической задачи.

3.Какого типа профессии не существует?

а) «Человек – природа»; б) «человек – человек»; г) «человек – знаковая система»;

в) «человек – техника»; д) «человек – художественный образ»; е) «человек – «паук».

4.К какому типу профессий в наибольшей мере относится профессия дизайнера по ландшафту?

а) Человек-человек; г) человек — художественный образ;

б) человек — знаковая система; д) человек – природа. в) человек – техника;

Гигиена жилища

1.Как можно удалить жирное пятно на ковре?

а) Посыпать пятно толстым слоем соли: она впитает в себя жир, пятно отойдет;

б) протереть куском марли, смоченным в рассоле квашеной капусты;

в) протереть загрязненный участок древесными опилками, смоченными в бензине.

2.Потемневшие столовые приборы из серебра и мельхиора нужно кипятить:

а) вместе с картофельными очистками; б) с содой; в) в концентрированном отваре шелухи чеснока.

3.Чем можно чистить позолоченную посуду?

а) Яичными белками; б) содой; в) мелом; г) нашатырным спиртом.

4.Как удалить белый налет со стеклянного стакана?

а) С помощью нашатырного спирта; б) с помощью столового уксуса;

в) с помощью слабого раствора соляной кислоты.

5.Желтые пятна на поверхности раковины или ванной, которые остаются от воды, капающей из крана, можно ликвидировать, протерев их:

а) содой; б) мыльно-керосиновой эмульсией; в) нагретым уксусом с солью.

6.С помощью чего можно убрать ржавчину с ножей?

а) С помощью картофеля; б) с помощью яблока; в) с помощью лука.

7.Какое из перечисленных растений используют для борьбы с молью?

А) Багульник; б) вереск; в) пижму; г) мяту.

8.Есть старинный народный способ определения, из какого волокна сделана ткань – поджечь ниточку и по цвету пламени, времени горения, запаху различить качество волокна. Соотнесите вид волокна и его характер горения. Ответ запишите в цифро-буквенной форме.

1. Хлопчатобумажное. А. Волокно горит медленно и не сгорает

полностью, а съеживается в шарик с

2. Шелк. Б. Волокно быстро сгорает, пламя светлое,

от нитки остается легкая зола, запаха нет.

3. Искусственный шелк. В. На нитке образуется черный узел и пламя

4. Лен. Г. Сгорает быстро, пламя светлое, зола

5. Шерсть. Д. Горит сильно, быстро, не издавая никакого

запаха, при горении потрескивает.

9.Что надо сделать, чтобы цветное белье не полиняло?

а) Подержать несколько минут в холодной воде с уксусом;

б) прокипятить с мылом и содой; в) замочить на несколько минут в соленой воде.

10.Чем смягчают воду при стирке шерстяных вещей?

а) Солью; б) уксусом; в) питьевой содой; г) сахаром.

11.Как можно удалить блеск на локтях, манжетах, воротнике, коленях костюма?

а) Потереть соответствующие места ваткой, смоченной в заварке чая;

б) потереть щеткой, смоченной в нашатырном спирте, потом мокрой тряпочкой;

в) протереть разрезанной сырой картофелиной, а затем – сухой чистой тряпочкой;

г) почистить щеткой, смоченной в растворе из трех частей столового уксуса и одной части воды.

12.Какое из перечисленных средств применяют при стирке шелка?

а) Нашатырный спирт; б) глицерин; в) питьевую соду; г) мыльный раствор.

13.Что надо делать, чтобы белая шелковая блузка не пожелтела?

а) После стирки прополоскать в слегка подсоленной воде;

б) прополоскать в воде с молоком (1/2 стакана молока на 2л воды);

в) прополоскать в воде с уксусом (3 столовые ложки на 1л воды).

14.Как можно устранить свежие пятна от травы?

а) Застирать пятно в теплом мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта;

б) засыпать испачканное место растолченным мелом, процедуру повторять, пока мел не перестанет зеленеть;

в) протереть пятно перекисью водорода: 1 чайная ложка на 1/2 стакана воды, затем промыть холодной водой.

Сервировка стола. Элементы этикета.

1.Какой материал использовали в древнем Китае для изготовления посуды?

а) Серебро; б) глину; в) золото; д) стекло. г) фарфор;

2.Какой предмет сервировки стола дарят друзьям в странах Скандинавии как символ мира и дружбы?

а) Вилку; б) ложку; в) нож; г) чайную пару.

3.Какой столовый прибор украшал конек замка людоеда в книге «Волшебник Изумрудного города»?

а) Ложка; б) нож; в) вилка; г) рюмка.

4.В старину еду, подаваемую к столу, клали:

а) в бумажные салфетки; б) в порционные горшочки;

в) в специальные углубления, сделанные в крышке стола.

5.Найдите неверный ответ. Тарелки по назначению и размерам делятся на:

а) пирожковые; б) десертные; в) закусочные; д) столовые мелкие; г) вспомогательные;

е) столовые глубокие.

6.В какой стране чай принято пить в пять часов?

а) Во Франции; б) в России; в) в Англии; г) в Китае.

7.При ком из царей появилось первое печатное пособие по правилам поведения в России?

а) При Петре I; б) при Екатерине II; в) при Иване Грозном; г) при Николае II.

8.Этот вид приема в переводе с французского означает «на вилку».

а) Барбекю; б) фуршет; в) бранч; г) пикник.

9.Название этого вида приема гостей произошло от названия блюда из мяса, рыбы или дичи, приготовленных на особой жаровне на открытом воздухе.

а) Барбекю; б) пикник; в) ланч; г) шашлык.

10.Найдите неверный ответ. Распространенная форма короткого приема.

а) Чайный стол; б) кофейный стол; в) холостяцкий ужин; г) коктейль; д) бокал шампанского. е) фуршет.

11.У вас дома собрались гости, стол накрыт, но один из приглашенных опаздывает. Сколько времени вы будете его ждать?

а) 5мин; б) 15 мин; г) 1 час; д) пока не придет. в) 30 мин;

12.Как поступить с полученными в подарок сладостями?

а) Съесть, когда гости разойдутся; б) выставить на общий стол; в) передарить кому-нибудь.

13.Вы находитесь в гостях и вдруг вспоминаете, что по телевизору началась очередная серия вашего любимого сериала. Можно ли попросить хозяев включить для вас телевизор?

а) Можно; б) нельзя.

14.Должны ли хозяева представлять друг другу гостей, если они не знакомы?

а) Должны; б) не должны; в) гости сами представятся друг другу.

14.Когда можно сесть за праздничный стол?

а) Как только вошли в комнату; б) только после того, как сядут хозяева; в) после приглашения хозяйки.

15.Вы садитесь за праздничный стол, берете салфетку и …

а) заправляете за воротник; б) кладете на колени; в) кладете рядом с тарелкой.

16.Как вести себя, если вам предложили блюдо, которое вы не очень любите?

а) Гневно откажетесь; б) окажетесь, назвав причину отказа; в) взять немного, поблагодарив.

17.Как правильно есть котлету? а) Ножом и вилкой; б) одной вилкой; в) одним ножом.

18.Как правильно есть апельсины?

а) Очистить ножом от кожуры, срезая ее спирально по кругу, а затем разделить на дольки;

б) очистить ножом от кожуры, срезая ее кусочками сверху вниз, а затем апельсин разделить на дольки;

в) очистить кожуру ножом произвольно, а затем, разделив на дольки, есть с помощью ножа и вилки.

19.Для чего к рыбе подается нож?

а) Чтобы разрезать большой кусок на маленькие;

б) чтобы отделять мясо от костей; в) чтобы придерживать кусок, когда пользуешься вилкой.

Кулинария

1.Какую кашу любил Илья Муромец?

а) овсяную; б) гречневую; в) пшенную; г) перловую.

2.Из какой крупы варят гурьевскую кашу?

а) Из манной; из пшеничной; в) из гречневой; б) г) из риса.

3.Из какого растения получают манную крупу?

а) Из проса; в) из овса;

б) из ячменя; г) из пшеницы.

4.Какое дерево в переводе с латинского называют «пищей богов»?

а) Конфетное; в) хлебное. б) шоколадное;

5.Лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, вино, дрожжи. О каком овоще идет речь?

а) Репа; б) свекла; в) картофель; г) тыква?

6.Какова особенность борща сибирского?

а) Добавляют чеснок и шпик; б) подают с галушками; в) добавляют фасоль, чеснок и фрикадельки;

г) готовят на свинокопченостях и особым образом нарезают овощи.

7.Из какой рыбы варят «царскую уху»?

А) Из семги; Б) из форели; в) из ершей; г) из стерляди.

8.Какие виды сырья можно получить из картофеля?

9 О каком овоще идет речь?

Еще более 200-250 лет назад он считался ядовитым. В Европу его завезли испанцы и португальцы в XVI веке. Его родина – Мексика. На языке индейского народа он – «крупная ягода».

а) Картофель; б) огурец; в) баклажан; г) помидор.

10.Из этих плодов африканцы даже в наше время делают посуду, а засоленные в ней огурцы вкуснее, чем засоленные в деревянной кадушке. С точки зрения ботаники – это ягода. Что это за ягода?

а) Тыква; б) арбуз; в) кабачок; г) дыня.

11. Перед замешиванием теста муку:
а) сушат; б) проверяют на наличие вредителей; в) просеивают; г) перебирают; д) обжаривают.
12. В процессе первичной обработки корнеплоды:
а) солят; б) нарезают; в) промывают; г) сушат; д) перебирают.
13. Для максимального сохранения в овощах витамина С при тепловой обработке их следует:
а) жарить; б) запекать; в) варить в воде; г) варить на пару; д) варить в кожуре.
14. Для максимального сохранения в картофеле минеральных солей его:
а) жарят; б) варят в воде; в) варят на пару; г) варят в кожуре; д) запекают в духовом шкафу.
15. Время жаренья на плите мелкой или порезанной на куски крупной рыбы:
а) 5 мин; б) 10 мин; в) 15 мин; г) 30 мин; д) 45 мин.
16. Крахмал получают из:
а) риса; б) яблок; в) капусты; г) пшеницы; д) картофеля.
17 Подмороженный в процессе хранения картофель можно использовать для:
а) приготовления картофельного пюре; б) изготовления этилового спирта; в) получения крахмала;
г) кормления домашних животных; д) приготовления картофельного супа.
18ДЛЯ РОСТА КОСТЕЙ И ЗУБОВ ОРГАНИЗМУ НЕОБХОДИМ МИКРОЭЛЕМЕНТ
а) йод; б) калий; в) кальций; г) магний

19 К ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ ПРОДУКТОВ НЕ ОТНОСИТСЯ
а) варка; б) сушка; в) жаренье.

20 К какой группе относится абрикос?

А. семечковые Б. ореховые В. косточковые

21 Приготовление пищи требует соблюдение правил?

А. санитарии В. Гигиены В. все ответы верны

Ответы к тестовым заданиям.

Семейное хозяйство:

1 –а социальная группа, 2 – в низших, 3 – а совокупный, 4 – б ресурсы, 5 – б выбор.

1.в; 2. в; 3а; 4. б; 5. в; 6. в; 7.а; 8. 1-Б, 2-В, 3-Д, 4-Г, 5- А; 9. в; 10. в; 11. г; 12. а; 13. б; 14. а.

Сервировка стола. Элементы этикета.

1.г; 2. б; 3. в; 4. в; 5. г; 6. в; 7. а; 8. б; 9. а; 10. е; 11. б; 12. б; 13. б; 14. а; 15. в; 16. б; 17. в; 18. б; 19. б;

1. б; 2. а; 3. г; 4. б; 5. в; 6. в; 7. в; 8. Крахмал, патоку, спирт; 9. г; 10. а. 11. б, в. 12. б, в, д. 13. в.
14. д. 15. в. 16. а, г, д. 17. б, в, г. 18 в 19 б 20 в 21 в

Внимание Скидка 50% на курсы! Спешите подать
заявку

Профессиональной переподготовки 30 курсов от 6900 руб.

Курсы для всех от 3000 руб. от 1500 руб.

Повышение квалификации 36 курсов от 1500 руб.

Лицензия №037267 от 17.03.2016 г.
выдана департаментом образования г. Москвы


Тесты по технологии для 9 класса «Обслуживающий труд»

Тесты по технологии для 9 класса « Обслуживающий труд»

Выберите один правильный ответ:

К какому стилю в одежде относятся обычные джинсы?

А – классический; Б - романтический;

В – спортивный; Г – фольклорный;

Какие ткани обладают высокой пылеёмкостью?

А – искусственный шёлк, сатин, ситец; Б - фланель, бязь, шифон;

В – шерсть, сукно, драп; Г – джинс, вельвет;

К какой сфере трудовой деятельности в наибольшей мере относится профессия модельера:

А – человек-техника; Б – человек-природа;

В – человек-художественный образ; Г – человек-знак; Д – человек-человек;

Основное в дизайн-спецификации проекта?

А – разработка формы изделия;

Б – определение требований к изделию;

В – выявление эстетических характеристик изделия;

А – род трудовой деятельности; Б – вид занятий в рамках трудовой деятельности;

В – служебная обязанность; Г- наивысшая степень соответствия человека и его деятельности;

6. Директор – это?

Выберите все правильные ответы:

Какие элементы в одежде представляют спортивный стиль:

А – оборки; Б – накладные карманы;

В – молнии; Г – погоны;

Д – вышивка; Е – воланы;

Какие детали швейного изделия должны быть вырезаны к примерке:

А – воротник, оборки; Б – спинка;

В – полочка; Г – рукав; Д – манжеты;

Выберите один правильный ответ:

Витамин Д полезен человеку, так как:

А – он участвует в образовании костной и зубной ткани;

Б – от него зависит рост и правильный обмен веществ в организме;

В – он влияет на образование гемоглобина;

Д – он поднимает тонус организма и усиливает его защитные функции;

Песочное тесто относится к:

А – дрожжевому, приготовленному опарным способом; Б – бездрожжевому;

В – дрожжевому, приготовленному безопарным способом; Г – заварному;

К профессиям типа «Человек-природа» относится профессия:

А – кондуктор; Б – экономист; В – ветеринар; Г – менеджер;

Ландшафтный дизайнер – это:

В – общественная деятельность;

Человеку, проявляющему способности в точных науках, обладающему такими качествами как усидчивость, внимательность, имеющему хорошее зрение и проявляющему интерес к занятиям на компьютере можно рекомендовать тип профессий:

А – человек – человек; Б – человек – техника;

В – человек – природа; Г – человек – знак; Д – человек – художественный образ;

14 . Какие из предлагаемых ниже терминов не относятся к силуэтам:

А - прямой; Б - прилегающий;

В - трапециевидный; Г- фантазийный; Д - классический;

1-гигроскопичность А-образование складок, заминов при носке изделий;

2-сминаемость Б - способность ткани удерживать тепло;

3-осыпаемость В- свойство ткани уменьшаться в размерах после увлажнения

4- усадка Г- свойство ткани впитывать влагу;

5- теплозащитность Д- выпадение нитей на срезах;

Ответ: 1___, 2___, 3___, 4___, 5___,

Выберите один правильный ответ:

Размер женской фигуры определяется величиной:

17. Для определение ширины юбки необходимо измерить:

Б – полуобхват талии;

В – полуобхват бёдер;

Г – длину спины до талии;

18. Конструирование -это

А - выполнение расчёта и построение чертежей деталей швейного изделия

Б - создание различных фасонов швейного изделия на основе базовой выкройки

В - различные фасоны какого-либо изделия

Г - построение чертежей деталей швейных изделий

19. Машинная игла состоит из:

А- верхушка; Б - лезвие;

В - колба; Г - наконечник;

К профессии типа «Человек-художественный образ» относится профессия:

А – овощевод; Б – дизайнер;

В – менеджер; Г – программист;

Д – юрист; Е - учитель;

К бобовым культурам относится:

А – рис; Б – чечевица; В – овёс; Г – пшено;

Выберите все правильные ответы:

Причинами пропуска стежков в машинной строчке могут быть:

А – погнутая или неправильно подобранная игла;

Б – слишком сильное натяжение верхней нити;

В - слишком сильное натяжение нижней нити;

Г - толщина нити, не соответствует номеру иглы;

Д – слишком большая длина стежка;

Е – неправильная установка иглы;

К синтетическим волокнам относятся:

А – вискоза; Б – лавсан;

В – капрон; Г – шёлк; Д – нейлон;

Выберите один правильный ответ:

К какому виду рукоделия относятся термины: вперёд иголку, стебельчатый, тамбурный?

А – вязание крючком;

Для выполнения стежков временного назначения следует использовать нитки:

А – белые; Б – чёрные;

В – в цвет ткани; Г – контрастные цвету ткани;

Выберите все правильные ответы:

К дефектам машинной строчки относятся:

А – слабая и тугая строчка; Б – тупая машинка;

В – строчка петляет снизу и сверху; Г – погнутая игла;

2. Лёгкая одежда

3. Верхняя одежда

А - Одежда, надеваемая на бельё, платье, костюм.

Б - Это предметы одежды, которые надевают непосредственно на тело.

В - Это изделия, которые носят поверх белья.

Ответ: 1___; 2___; 3____;

Мерки необходимы для:

А – построения чертежа выкройки изделия;

Б – пришивания пуговиц на равном расстоянии;

В – наружного вида швейного изделия;

Г - определения количества ткани;

Выберите один правильный ответ:

Бюджет семьи – это…

А – затраты на изготовление, содержание, ремонт, обслуживание каких-либо изделий или услуг.

1. Презентация профессии
Зарождением профессии модельера – конструктора можно считать тот момент, когда появилось и стало бурно развиваться фабричное производство одежды, которая изготавливалась по одному лекалу и в большом количестве. Специализация модельера конструктора выделилась именно тогда, когда стало очевидно: необходимо не только создавать новые образы и модели одежды и аксессуаров (чем занимаются модельеры – художники), но и сводить эти замыслы и идеи в готовые образцы, которые можно запускать в производство.
Модельер – конструктор – профессия насколько творческая, настолько и техническая. С одной стороны, модельер – конструктор занимается непосредственным созданием и конструированием новых моделей одежды, работая рука об руку с художниками – модельерами, воплощая их замыслы в жизнь. С другой стороны, модельер – конструктор имеет дело с принципами, правилами и технологиями производства, и должен находить не только изящные творческие, но и практические технические решения.
В настоящее время отрасль легкой промышленности является бурно развивающимся производством, и сегмент производства одежды занимает значимую часть. Люди хотят выглядеть красиво, но при этом получать практичный и износостойкий продукт, и все это зависит от деятельности модельера – конструктора.
Достоинства профессии: востребованность на рынке, практическая специализация.
Ограничения профессии: работа на производстве.

2. Тип и класс профессии
Профессия модельера – конструктора относится к типу «Человек - Художественный образ», она связана с созданием, проектированием, моделированием художественных произведений (моделей одежды). В ней требуются развитое воображение и художественный вкус, творческие способности, образное мышление.
При этом, эта профессия относится к типу «Человек - Техника», так как связана с эксплуатацией технических устройств. В ней также требуется высокий уровень развития наглядно-образного и пространственного мышления, хорошие двигательные навыки, физическая выносливость, склонности к ручной и технической работе.
Эта профессия также относится к типу «Человек – Знак», так как связана с работой со знаковой информацией: цифрами, формулами и таблицами, чертежами, схемами.
Профессия модельера – конструктора относится к классу «эвристических (творческих)», так как связана с творческой деятельностью, контролем и планированием, управлением другими людьми, конструированием и проектированием. Она требует высокой эрудиции, оригинальности мышления, стремления к развитию и постоянному обучению.

3. Содержание деятельности
Модельер – конструктор - специалист по изготовлению моделей одежды, реализующий общее конструктивное решение, изобретающий новые технологические решения по пошиву и созданию одежды.
Модельер - конструктор трудиться рука об руку с модельером – художником, и реализует его замысел в готовом образце: создает модель одежды, обуви, головных уборов в соответствии с эскизом. Он также занимается чертежами основ конструкции модели, делает рабочие лекала, по которым вырезается и, в последующем, уточняется макет будущей модели. Занимается составлением конфекционных карт на разрабатываемые модели с рекомендациями по подбору материалов, кожи, фурнитуры. По отдельным видам изделий создает базовую конструкцию модели с рекомендациями для предприятий по их серийной разработке. Вместе с художником-модельером подбирает цветовые сочетания материалов, помогает найти наилучшую форму для новых моделей, отбирает лучшие варианты образцов. Модельер-конструктор участвует в комиссии по оценке качества модели. Изучает спрос населения, направления моды, отечественные и зарубежные образцы, предметы народного и декоративно-прикладного искусства. Работает в тесном контакте с другими специалистами в составе творческих групп моделирования.

4. Условия труда
Модельер - конструктор может работать как самостоятельно, так и в коллективе из многих специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть производственные помещения, мастерские и частные организаций, либо даже домашние условия. Работа происходит преимущественно сидя, с использованием необходимых инструментов. Как правило, это тихая и спокойная деятельность, мало связанная с передвижением и общением.
Модельер – конструктор достаточно самостоятелен в своей деятельности. Он может принимать собственные решения в рамках поставленных задач, хотя может быть ограничен требованиями и концепцией дизайнеров, заказчиков, технологическими нормами и т.п.

5. Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения профессии модельера - конструктора необходимы базовые знания по черчению, искусствоведению.
Квалифицированный модельер - конструктор должен знать:

  • технологию производства изделий, методики их моделирования и конструирования;
  • технические характеристики готовых изделий; свойства и типы сырья, материалов;
  • текущие и перспективные направления моды;
  • ассортимент изделий, конструкцию и детали изделий, методы пошива, способы выполнения;
  • технологию производства и его оборудование;
  • устройство и принципы работы швейных машин, и т.п.
  • владеть техникой свободного профессионального рисунка;
  • пользоваться оборудованием, инструментом и приспособлениями, применяемыми при выполнении работ;
  • обладать навыками черчения, технического рисунка, и т.п.
  • способность к концентрации внимания;
  • склонность к творческой работе;
  • развитые логические способности;
  • склонность к ручному труду;
  • склонность к работе с информацией;
  • художественный вкус;
  • сформированность зрительных образов;
  • чувство цвета.
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • нервной системы;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов слуха и зрения;
  • нарушение координации движений рук;
  • иммунной системы;
  • различные формы аллергий;
  • психические расстройства.

При наличии этих заболеваний работа по профессии модельера - конструктора может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.

8. Пути получения профессии
Как правило, профессию модельера - конструктора можно получить в учреждениях высшего профессионального образования.
Получить образование и практические навыки по профессии модельера – конструктор можно в техникуме, профессиональном училище, институте или на специальных курсах. В учебных заведениях может быть представлено несколько специальностей, так или иначе связанных с этой деятельностью: дизайн одежды, конструирование одежды, художественное моделирование и т.п.
Для некоторых людей профессия модельера – конструктора становиться делом на всю жизнь, для других – этапом в переходе в смежные специализации. В любом случае, дальнейшее развитие будет предполагать получение как среднего, так и высшего профессионального образования.
Информацию об учебных заведениях можно получить в Интернет-ресурсах.

9. Области применения профессии
Модельеры - конструкторы могут работать в таких организациях и сферах, как:

  • дома моды;
  • моделирующие и производственные организации;
  • предприятия легкой промышленности;
  • производственные швейные объединения (фабрики, ателье).

10. Перспективы карьерного роста
Возможные пути развития модельера - конструктора:
Специализация и освоение смежных областей
Люди с данной профессией могут специализироваться в разных сферах производства (швейных, кожгалантерейных изделий, меха, обуви). Зачастую профессиональных рост модельера - конструктора связан с освоением новых приемов и способов работы, получением нового профессионального статуса и категории, освоением смежных отраслей т.п.
Также человек с профессией модельера может осваивать смежные специализации, такие как: мастер производственного обучения, технолог швейного производства, модельер – художник, дизайнер и т.п.
Управленческий или предпринимательский путь развития
В данном случае человек может начать заниматься собственным делом, работать на себя или открыть свое ателье. Либо развиться как управленец на производстве.
В случае данного направления карьерного роста рекомендуется развивать управленческие и предпринимательские умения, осваивать такие профессии, как: предприниматель, менеджер.

11. Родственные профессии
Модельер-конструктор головных уборов, модельер-конструктор кожгалантереи, модельер-конструктор одежды

5 класс

6-7 классы

1. а) сосна, ель, пихта, лиственница, кедр

2. а) стола -3

б) деревянного кубика –1

3. Рейсмус, для разметки древесины

4. б) технический рисунок

5. 94×94×94

6. Так вопрос поставит нельзя, т.к. Деталь - сборочная единица, не подлежащая дальнейшей разборке.

7. б). В направлении стрелки В.

8. Доски необходимо складывать рядами: ряд – на ребро, ряд – плашмя, ряд – на ребро, ряд – плашмя

9. а) поперёк волокон

б) вдоль волокон

10. б) шерхебель

11. а) поперечное пиление

б) продольное пиление

12. А

13. г) для придания декоративного вида и защиты поверхностей от влаги и гниения

14. а) из древесины

15. г) зенковкой или сверлом

16. а) столярный верстак

17. а) навивкой проволоки на цилиндрическую оправку и разрезанием пружины

18. г) молотком

19. г) финишный

20. в) испытание изделия

21. в) расчет объема и стоимости материалов

22. а) На рабочем месте не должны находится лишние предметы и не нужные инструменты.

б) Не держите левую руку близко к полотну пилы.

в) Очищать строгальные инструменты от стружки только при помощи деревянного клина.

г) Не отходить от станка не выключив его.

в) Обязательно одевать рукавицу на руку, удерживающую тонколистовой металл при резке.

8-9 классы

24. Винт по принципу действия сходен с клином. Используется в домкрате, винтовом прессе.

10-11 классы

1.В предмете «Технология» изучаются:

б) технология преобразования материалов, энергии, информации

2. По требованию экологов на предприятии установили дорогостоящие очистные сооружения. Кто, в конечном счете их оплатил:

г) потребитель продукции

3. Для уменьшения загрязнения окружающей среды надо:

б) перерабатывать отходы

4. Денежные затраты предприятия на производство и реализацию продукций называется:

5. Целью предпринимательской деятельности является:

б) удовлетворение потребностей людей

6. К какой сфере трудовой деятельности в наибольшей мере относится профессия телеоператора:

б) человек – образ

7. Осмысленный выбор своей будущей профессии является:

в) творческим актом

8. Расходную часть семейного бюджета определяют:

в) квартплата, покупки

9. Во второй половине ХХ века возник информационный мир, в первую очередь благодаря:

  1. увеличению тиражей печатной продукции;
  2. увеличению количества и протяженности линий телефонной связи;
  3. использованию ЭВМ;
  4. созданию спутниковых систем связи.

10.Основная часть электрической энергии в мире и в нашей стране вырабатывается на:

  1. тепловых электростанциях;

11.Дальность действия радиовещательных и телевизионных станций определяется использованием:

12. По какой причине «вылетают пробки» в квартире:

б) изменилась сила тока

13. Для преобразования переменного тока в постоянный используются :

14. Передача электрической энергии от электростанций к потребителям осуществляется с помощью линий электропередач высокого напряжения потому что:

б) уменьшаются потери энергии

15. Устройства цифровой электроники используются в:

16. Стандартный блок питания для компьютера обязательно включает:

б) стабилизатор напряжения

17. Использование ПЭВМ для управления технологическими процессами позволяет реализовать:

а) высокие технологии

18. Если верхнее колесо вращается в направле­нии стрелки, то подвешенный груз будет дви­гаться:

а) прерывисто вниз

19.Какой механизм используется для преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное:

20. Видом художественной обработки древесины является:

21. Что называется орнаментом? Какова основа композиции орнаментов?

Орна́мент (лат. ornamentum — украшение) — узор, основанный на повторе и чередовании составляющих его элементов; предназначается для украшения различных предметов (утварь, орудия и оружие, текстильные изделия, мебель, книги и т. д.)…

22. Какой вид прозрачной отделки можно применить для шкатулки, декорированной в технике геометрической резьбы?

г. покрыть бесцветным лаком.

23.Использование идей дизайна (выбора формы, цвета, композиции изделия) способствует:

г).повышению конкурентоспособности изделия.

24. В процессе технического творчества наиболее важно использование методов решения:

25.Документ, удостоверяющий государственное признание технического решения изобретением и закрепляющий за лицом, которому он выдан исключительное право на использования указанного объекта.

26. Процент отходов при использовании порошковой металлургии составляет:

27. Повышение твердости поверхности заготовки обеспечивает термическая обработка:

28. Ровные и гладкие поверхности детали из древесины получают с помощью:

29. Древесину какой степени влажности используют при изготовлении мебели?

б).комнатно-сухую (влажность от 8 до 12%);

30. Установите соответствие применению:

1 – липа; а. в конструкциях вагонов.

2 – осина; б. в резьбе по дереву.

3 – дуб; в. в производстве бумаги, спичек.

4 – ель; г. в производстве музыкальных инструментов.

Примечание. К цифре поставьте соответствующую букву.

Ответ: 1 б в ; 2 в г ; 3 а в ; 4 а в .

31. Определите, какие проекции соответствуют модели, показанной слева на наглядном изображении. Номер этих проекций обведите кружком.

32. Зависит ли величина размера, проставленного на чертеже, от масштаба?

33. Какой материал с экологической точки зрения необходимо применять для ремонта и отделки внутренних стен жилых помещений?

а. цементный раствор;

в. шпаклевочная смесь на цементной основе.

Подумайте и дайте ответы на следующие вопросы:

34.Почему смазанные любым клеем детали нужно перед склеиванием «выдержать» на воздухе? От чего зависит время выдержки?

Для пропитки деталей смазанной поверхности и испарения излишней влаги из клея, улучшения сцепки склеиваемых деталей. Время выдержки зависит от инструкции по применению клея и его состава.

35. С какой целью при обработке деталей на токарном станке применяют смазочно-охлаждающие жидкости?

Для предотвращения перегрева резцов и деталей и последующего их деформирования.

36.Какие промыслы, связанные с обработкой металла, дерева, камня, глины были характерны для Юга России?

Плетение из лозы и лыка, резьба и роспись по дереву, ковка и кузнечное дело и др..

Правила охраны труда необходимо знать и соблюдать для:

  • сохранения здоровья;
  • соблюдения последовательности работы;
  • сохранности оборудования;
  • качественного выполнения работы.
Вопрос 2

Выберите правильный ответ.

Основная цель предпринимательства:

  • материальное благополучие;
  • получение высокой зарплаты;
  • получение прибыли;
  • создание материальных, духовных ценностей.
Вопрос 3

Выберите правильный ответ.

Осмысленный выбор своей будущей профессии является:

  • осуществлением заданного алгоритма;
  • случайным процессом;
  • творческим актом;
  • предписанием общества
Вопрос 4

Выберите правильный ответ.

Сжигать упаковочную тару из пластмассы не рекомендуется, так как:

  • большие временные затраты;
  • она может быть вторичным сырьём;
  • может взорваться;
  • вредны химические продукты горения.
Вопрос 5

Выберите правильный ответ.

Производственные ресурсы – это:

  • капитал;
  • труд человека;
  • основные фонды;
  • технологии.
Вопрос 6

Выберите правильный ответ.

Фирменный товарный знак предприятия – это:

  • штамп;
  • рисунок;
  • логотип;
  • гербовая печать.
Вопрос 7

Выберите правильный ответ.

С чего начинается проектная деятельность:

  • проработки идей;
  • формулировки задач;
  • изготовления изделия;
  • определения потребности.
Вопрос 8

Технология – это:

  • способы преобразования вещества, энергии, информации
  • физические процессы;
  • химические процессы
Вопрос 9

Человек не уверен в себе, акцентирует внимание на неудачах обладает самооценкой:

  • нормальной
  • адекватной
  • заниженной
  • завышенной
Вопрос 10

Какой вид памяти важный в профессиональной деятельности музыканта?

  • зрительная
  • эмоциональная
  • словесная
  • слуховая
Вопрос 11

Не всякий вид трудовой деятельности называется профессией.

  • деятельность, направленная на пользу обществу,
  • деятельность, требующая профессионального обучения,
  • деятельность, выполняемая за определенное вознаграждение (зарплату).
Вопрос 12

Что такое профессиональная пригодность?

  • хорошее здоровье;
  • острый ум;
  • взаимное соответствие человека и профессии.
Вопрос 13

Отличительными особенностями профессий творческого характера являются

  • работа по образцам, стандартам, инструкциям, чертежам
  • возможность и необходимость принимать нестандартные решения
Вопрос 14

Потребность - это:

  • наука о повседневной экономической жизни семьи
  • инициативная деятельность по созданию, ведению и развитию предприятия
  • осознанное желание иметь что-то
Вопрос 15

Доходы семьи - это

  • затраты, издержки, потребление чего-либо;
  • все полученные средства и ценности
Вопрос 16

Как называется разница между суммой денег от продажи товаров и услуг, и затратами на их производство?

  • бизнес
  • доход
  • прибыль
  • расход
Вопрос 17

К материальным потребностям относятся:

  • потребность в общении
  • потребность в одежде
  • потребность в знании
  • потребность в культуре
Вопрос 18

К какой сфере трудовой деятельности в наибольшей мере относится профессия корреспондента?

  • человек-человек;
  • человек-техника;
  • человек -художественный образ.
  • человек-природа;
Вопрос 19

Слово "культура" в переводе с латинского означает:

  • возделывание, обработка
  • ценности, устой
  • организация
  • жизненный уклад
Вопрос 20

Что такое техносфера?

  • это особый, не свойственный природе искусственный мир из естественной природной среды
  • особый, искусственный мир
  • особая сфера технического производства
Вопрос 21

В результате технологической революции меняются

  • количество рабочих, занятых в сферах производства
  • орудия и средства производства
  • уровень требований к производству
Вопрос 22

Изменения в мировой экономике привели к расширению возможностей развития

  • состава отраслей производства
  • высоко-технологичных отраслей
  • количества отраслей
Вопрос 23

Любые явления, связанные с заметными воздействиями человека на природу, обратными влияниями природы на человека, оказывающими существенное влияние на условия жизни и развития нашей цивилизации, называется

  • экологической катастрофой
  • экологической проблемой
  • экологическим бедствием
Вопрос 24

Система государственных и общественных мер, направленных на гармоничное взаимодействие природы и человека, улучшение качеств ОС, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов

  • охрана природы
  • охрана окружающей среды
  • охрана недр
Вопрос 25

Парниковый эффект - это

  • Понижение температуры атмосферы из-за увеличения в ней содержания углекислого газа и некоторых других газов
  • Повышение температуры атмосферы из-за увеличения в ней содержания углекислого газа и некоторых других газов
  • Понижение влажности воздуха из-за увеличения в нем содержания углекислого газа и некоторых других газов
  • Повышение влажности воздуха из-за увеличения в нем содержания углекислого газа и некоторых других газов
Вопрос 26

Процесс восстановления нарушенных земель называют

  • рекреация
  • рекультивация
  • реанимация
Вопрос 27

В процессе решения задачи возникает как бы цепная реакция идей, приводящая к интеллектуальному взрыву (озарению). К какому методу решения творческих задач это относится?

  • синектика
  • метод гирлянд случайностей и ассоциаций
  • морфологический анализ
  • мозговая атака
Вопрос 28

Рассматриваемый объект (процесс) сравнивается с аналогичным из другой области техники или из живой природы для нахождения образца решения. Какая это аналогия?

  • прямая
  • личная
  • символическая
  • фантастическая
Вопрос 29

Отождествить себя с техническим объектом. Какая это аналогия?

  • прямая
  • личная
  • символическая
  • фантастическая
Вопрос 30

Суть метода - выявление нескольких типовых признаков, значимых для, решаемой задачи и составление возможных сочетаний этих признаков. К какому методу решения творческих задач это относится?

  • мозговая атака
  • синектика
  • морфологический анализ
  • метод контрольных вопросов
Вопрос 31

Поиск недостатков - путь к совершенству. К какому методу решения творческих задач это относится?

  • мозговая атака
  • обратная мозговая атака
  • метод гирлянд случайностей и ассоциаций
  • морфологический анализ
Вопрос 32

Установление связи между понятиями, явлениями, порой весьма отдаленными друг от друга. К какому методу решения творческих задач это относится?

  • метод гирлянд случайностей и ассоциаций
  • синектика
  • метод контрольных вопросов
  • морфологический анализ
Вопрос 33

Как называется группа, которая работает на втором этапе мозгового штурма?

  • "эксперты"
  • "генераторы идей"
  • "синекторы"
Вопрос 34

Как называется таблица, в которой располагаются морфологические признаки?

Читайте также: