Ветеринарная санитария что за профессия

Опубликовано: 02.10.2024

Санитарная проверка рыбы
Как бы ни распространялось по миру увлечение вегетарианством, пока что человечество в целом не готово отказываться от употребления мяса и прочих продуктов животного происхождения. Да и нужно ли к этому стремиться, большой вопрос, на который не могут точно ответить даже специалисты. Между прочим, человек стал мясоедом много веков назад. К настоящему времени культ употребления животной пищи породил множество традиций и кулинарных шедевров.

Специальность 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» создана для того, чтобы современники могли получать удовольствие от мясной и иной животной пищи, не переживая о возможных неприятных последствиях. Такие продукты требуют внимательного отношения, начиная от этапа отбора и заканчивая правилами приготовления. В таком случае они будут приносить пользу, придавать силы и укреплять здоровье.

Условия поступления

Этот курс создан для воспитания квалифицированных специалистов, которые готовы брать на себя ответственность за каждое принятое решение. Они должны обладать широким багажом знаний, а в процессе обучения им передадут сведения обо всех ценных умениях, необходимых в работе. Такое направление смогут освоить знатоки естествознания.

Какие же предметы традиционно сдают абитуриенты при поступлении в вузы Москвы:

  • биология (профильный экзамен);
  • русский язык;
  • математика либо химия.

Будущая профессия

Выпускник с дипломом бакалавра будет вооружен знаниями и умениями, которые ему понадобятся в реализации широкого круга задач. Первая сфера, где можно приложить свои силы – это выполнение разнообразных экспертиз. Они предназначены для обеспечения культуры и безопасности потребления продукции животного происхождения. Но при этом акцент делается и на предупреждение загрязнения окружающей среды и нанесения ей урона. Также специалист сможет выбрать нишу, в которой ему предстоит заниматься оформлением документации, созданием нормативных и технических бумаг. Он будет компетентен и в вопросах организации либо управления деятельностью предприятий, связанных с ветеринарно-санитарными услугами.

Куда поступать

Направление, которое не утрачивает своей популярности, студенты осваивают в следующих образовательных учреждениях:

  • Российский государственный аграрный университет;
  • Российский университет дружбы народов;
  • Московская гос. академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина;
  • Московский госуниверситет пищевых производств;
  • Воронежский государственный университет инженерных технологий.

Срок обучения

Подготовка мяса к реализации
Поступать на курс для освоения программы бакалавриата можно после окончания одиннадцатого класса. На очном отделении предстоит учиться в течение четырех лет. Обучение длится на год дольше, если выбрана заочная, смешанная либо вечерняя форма.

Дисциплины, входящие в курс обучения

Будущему специалисту предстоит знакомство с широким спектром важных предметов;

  • анатомия животных сельскохозяйственного и промыслового значения;
  • микология и микробиология в ветеринарии;
  • экология, фармакология, токсикология, радиобиология в ветеринарии;
  • молекулярная биология;
  • разведение животных;
  • основы зоотехники;
  • лабораторные исследования и их методы;
  • хранение животноводческих продуктов и их изменения.

Приобретаемые навыки

Состоявшийся профессионал будет обладать компетенциями, необходимыми для выполнения следующих задач:

  • ветеринарно-санитарная экспертиза;
  • контроль соблюдения норм ветеринарной санитарии в переработке животных продуктов;
  • надзор за импортом/экспортом сырья, с точки зрения санитарии;
  • дезинфекция, дезактивация и дезинсекция на перерабатывающих предприятиях;
  • контрольные мероприятия в соответствии с нормами законодательства;
  • обеспечение безопасности сырья/продуктов;
  • микробиологические исследования;
  • диагностика возбудителей токсических инфекций и токсикозов;
  • выявление и определение токсических веществ в животной продукции;
  • обследование животных с целью предупреждения передачи инфекций или паразитов человеку;
  • использование специальной техники и дезинфицирующих средств.

Перспективы трудоустройства по профессии

С дипломом бакалавра молодой специалист будет готов к выполнению разноплановых профессиональных обязанностей. Поэтому он сможет работать эффективно на разных предприятиях – и государственных, и коммерческих.

Эксперты за работой
Такие профессионалы востребованы на животноводческих объектах. Они нужны в точках реализации продукции, где приходится выполнять мероприятия ветеринарно-санитарного контроля и надзора. Можно найти работу в транспортных организациях, лабораториях, таможне и пограничных ветеринарных пунктах, ветеринарных клиниках. Как вариант, легко реализовать себя в нише, связанной с охраной окружающей среды, в преподавательской сфере.

Кем работают выпускники направления:

  • лаборант;
  • инспектор по ветеринарно-санитарным вопросам;
  • ветеринар;
  • эксперт по ветеринарной санитарии;
  • ветеринарный фельдшер.

Уровень оплаты труда таких работников достаточно высокий. Бакалавр сможет получать, в среднем, 50 тысяч в отечественной валюте.

Преимущества обучения в магистратуре

Для успешного карьерного роста и увеличения доходов можно и нужно продолжать обучение, осваивая магистерскую программу. Она предполагает широкую практическую деятельность, выполнение научно-исследовательских задач в специальных лабораториях. Параллельно студентам преподают знания из профильной сферы, опираясь на последние достижения мирового уровня.

Во время обучения предстоит заниматься решением конкретных задач. Будущий магистр учится собирать, обрабатывать и анализировать информацию, что понадобится впоследствии и по месту трудоустройства. По окончании курса можно претендовать на лучшие места в лабораториях, экспертных организациях, частных фирмах и государственных предприятиях по переработке, реализации продукции. Но есть также стезя преподавателя и ниша научных изысканий. В них тоже будет интересно продвигаться в профессиональном смысле.

За четыре года обучения студенты должны прослушать и успешно сдать зачеты и экзамены по следующим обязательным предметам:

  • основы, организация и экономика маркетинга в отрасли перерабатывающей промышленности;
  • математика;
  • биологическая химия;
  • биофизика;
  • основы физиологии;
  • биология;
  • анатомия животных;
  • токсикология;
  • патологическая анатомия зверей;
  • микробиология;
  • инфекционные и паразитарные заболевания;
  • незаразные внутренние болезни;
  • санитарно-ветеринарная экспертиза;
  • ветеринарная санитария;
  • безопасность жизнедеятельности;
  • судебная санитарно-ветеринарная экспертиза.

Изучение этих блоков позволит специалистам осуществлять исследования в области микробиологии и определять наличие токсичных веществ в продуктах убоя животных. Полученные знания помогут при обследовании зверей выявлять инфекционные и паразитарные болезни. В профессиональной деятельности бакалавры смогут использовать свои умения для диагностики причин возникновения пищевого токсикоза и других токси-инфекций. Они в совершенстве овладеют приемами и методами для проведения бактериологических исследований и выявления патогенных организмов.

Кем работать

Полученный диплом дает право работать ветеринаром или ветеринарным фельдшером. Некоторые работают в таможенных органах ветеринарно-санитарными экспертами, осуществляющими диагностику экспортных и импортных животноводческих продуктов и сырья. Также многие работают специалистами по качеству в консервных и колбасных цехах на промысловых и рыбоперерабатывающих предприятиях, осуществляя производственный санитарно-ветеринарный контроль. Положить начало научной деятельности можно, устроившись лаборантом химического анализа. Некоторые работают ветеринарно-санитарными специалистами в независимых центрах экспертизы и государственных органах контроля.

Какие ЕГЭ сдавать?

Для поступления в вуз на специальность «Ветеринарно-санитарная экспертиза», как правило, нужно сдавать следующие предметы ЕГЭ

Русский язык

  • Репетиторы Москвы по русскому языку
  • Репетиторы Санкт-Петербурга по русскому языку
  • Репетиторы дистанционно по русскому языку
  • Репетиторы Москвы по математике
  • Репетиторы Санкт-Петербурга по математике
  • Репетиторы дистанционно по математике
  • Репетиторы Москвы по химии
  • Репетиторы Санкт-Петербурга по химии
  • Репетиторы дистанционно по химии
  • Репетиторы Москвы по биологии
  • Репетиторы Санкт-Петербурга по биологии
  • Репетиторы дистанционно по биологии

Где обучаться:

  • Ветеринарно-санитарная экспертиза в вузах Москвы
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза в вузах Санкт-Петербурга
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза в вузах дистанционно

Степень: Академический бакалавр

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

Санитарная проверка рыбы

Как бы ни распространялось по миру увлечение вегетарианством, пока что человечество в целом не готово отказываться от употребления мяса и прочих продуктов животного происхождения. Да и нужно ли к этому стремиться, большой вопрос, на который не могут точно ответить даже специалисты. Между прочим, человек стал мясоедом много веков назад. К настоящему времени культ употребления животной пищи породил множество традиций и кулинарных шедевров.

Специальность 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» создана для того, чтобы современники могли получать удовольствие от мясной и иной животной пищи, не переживая о возможных неприятных последствиях. Такие продукты требуют внимательного отношения, начиная от этапа отбора и заканчивая правилами приготовления. В таком случае они будут приносить пользу, придавать силы и укреплять здоровье.

Условия поступления

Этот курс создан для воспитания квалифицированных специалистов, которые готовы брать на себя ответственность за каждое принятое решение. Они должны обладать широким багажом знаний, а в процессе обучения им передадут сведения обо всех ценных умениях, необходимых в работе. Такое направление смогут освоить знатоки естествознания.

Какие же предметы традиционно сдают абитуриенты при поступлении в вузы Москвы:

  • биология (профильный экзамен);
  • русский язык;
  • математика либо химия.

Будущая профессия

Выпускник с дипломом бакалавра будет вооружен знаниями и умениями, которые ему понадобятся в реализации широкого круга задач. Первая сфера, где можно приложить свои силы – это выполнение разнообразных экспертиз. Они предназначены для обеспечения культуры и безопасности потребления продукции животного происхождения. Но при этом акцент делается и на предупреждение загрязнения окружающей среды и нанесения ей урона. Также специалист сможет выбрать нишу, в которой ему предстоит заниматься оформлением документации, созданием нормативных и технических бумаг. Он будет компетентен и в вопросах организации либо управления деятельностью предприятий, связанных с ветеринарно-санитарными услугами.

Куда поступать

Направление, которое не утрачивает своей популярности, студенты осваивают в следующих образовательных учреждениях:

  • Российский государственный аграрный университет;
  • Российский университет дружбы народов;
  • Московская гос. академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина;
  • Московский госуниверситет пищевых производств;
  • Воронежский государственный университет инженерных технологий.

Срок обучения

Подготовка мяса к реализации

Поступать на курс для освоения программы бакалавриата можно после окончания одиннадцатого класса. На очном отделении предстоит учиться в течение четырех лет. Обучение длится на год дольше, если выбрана заочная, смешанная либо вечерняя форма.

История профессии ветеринар

С самых древних времен человек научился приручать разных животных. Затем стал появляться домашний скот в богатых общинах и семьях.

Соответственно, чем больше становилось домашних и прирученных животных, тем чаще эти животные могли заболеть. Так и появились первые ветеринары – знахари и талантливые наблюдатели за живой природой.

Роль этой профессии росла с каждым годом. Ведь помимо собак и кошек, стратегическое значение получили лошади и вьючные животные. Без них не существовало бы армии, караванов. Ветеринары повсюду сопровождали своих подопечных.

В средние века стали открываться ветеринарные школы. Чаще всего на базе уже существующих медицинских учреждений. В России толчок ветеринарной науке дал Петр I, когда привез весьма талантливых специалистов из-за рубежа.

Общая характеристика профессии

Ветеринарный врач — специалист в области ветеринарии, занимающийся лечением, правильным кормлением и содержанием животных. ветеринария как наука изучает анатомию и физиологию
животных, разрабатывает методы предупреждения, распознавания и лечения их болезней, рациональные способы кормления и содержания, а также использования животных.
Истоки ветеринарии уходят в те времена, когда человек одомашнил животных. «ветеринарный» папирус, найденный в Египте, написан в IV веке до н. э., а в древней индии и китае ветеринары
принадлежали к высшему сословию, они лечили и животных, и людей одними и теми же лекарствами.

Ветеринарный врач работает с сельскохозяйственными, домашними и дикими животными, а также с продуктами и сырьем животного происхождения. Его рабочее место — это животноводческие
фермы и комплексы, скотобазы, предприятия по переработке, хранению продуктов и сырья животного происхождения, лаборатории и лечебницы.
В ветеринарии нет «узкой» специализации. ветеринарный врач одновременно терапевт, хирург, гинеколог, паразитолог, патологоанатом.

Производственная характеристика профессии

Ветеринарный врач занимается лечением и профилактикой заболеваний домашних, сельскохозяйственных и промысловых животных, животных в различных зрелищных заведениях.
Он проводит профилактические прививки животным, выявляет и лечит больных животных, ведет амбулаторный прием. если болезнь незаразная, врач принимает меры по выявлению причин
заболевания, добивается изменения рациона, устранения недостатков в содержании животных, благоустройстве их мест пребывания. В случае возникновения заразных заболеваний
устанавливает строгий режим, исключающий контакт больных животных со здоровыми. Можетосуществлять санитарно–эпидемиологические функции, заниматься контролем продовольственных
товаров и т.п.

Работа ветеринарного врача включает в себя:

Содержание и характер труда

Ветеринарный врач может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего
представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть медицинские центры, лаборатории.

Хотя случается работа и на открытом воздухе, особенно при лечении животных в сельском хозяйстве и в условиях
дикой природы. Работа происходит преимущественно стоя, с использованием специальных инструментов, средств и лекарств. Как правило, это подвижная
деятельность, связанная с большим количеством движений и манипуляций, которая при этом может быть насыщенна разъездами и общением (выезды на
дом, работа с удаленными объектами).

Необходимые общие и специальные знания и умения

Для успешного освоения профессии ветеринарного врача необходимы
квалифицированный базовые знания по биологии, химии, природоведению.

Ветеринарный врач должен знать:

Квалифицированный ветеринарный врач должен уметь:

Требования, предъявляемые профессией к работнику

Медицинские ограничения для ветеринарного врача:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • нервной системы;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов слуха и зрения;
  • отклонения в психике;
  • аллергия на животных и лекарства;
  • физические недостатки, мешающие проведению осмотров и процедур.

При наличии этих заболеваний работа по профессии ветеринарного врача может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в
рамках этой профессии.

Требования профессии к личным качествам

Важные качества

Необходимые качества, которыми должен обладать ветеринар:

  • отсутствие аллергии на шерсть;
  • любовь к животным;
  • ответственность;
  • способность запоминать много информации;
  • отлично развита мелкая моторика;
  • самообладание;
  • умение слаженно действовать в экстренных случаях;
  • выносливость;
  • стрессоустойчивость.

Навыки и знания

Работа ветеринара невозможна без знаний физиологии и разновидности заболеваний животных, ключевых способов диагностики, лечения и профилактики недугов. Дополнительно, хороший специалист должен знать особенности правильного содержания практически всех видов живности.

Плюсы профессии ветеринар:

  • широкий круг знакомств, благодарность как от животных, так и их хозяев;
  • свободный график работы (у частных ветеринаров);
  • достаточно высокий доход, если наработать свою клиентскую базу и открыть собственный кабинет;
  • стабильность – профессия будет нужна всегда, пока не вымерли животные.

Минусы профессии ветеринар:

  • возможность получить травмы;
  • высокая вероятность подхватить инфекционную болезнь;
  • стрессы и нервное напряжение;
  • часто ненормированный рабочий день, ночные выезды, работа в полевых условиях;
  • почти полное отсутствие карьерного роста;
  • невысокий оклад – на госпредприятии ветеринар в среднем получает от 15 до 25 тысяч рублей.

Некоторые дипломированные ветеринары устраиваются исследователями в научные лаборатории по разработке вакцин, генных модификаций и т.д.

Какое бы направление не было выбрано – в любом случае это одна из самых благородных и этичных профессий в мире.

Места работы

Должность ветеринара предусмотрена во множестве организаций, связанных с работой с животными и с продуктами животноводства:

  • ветклиники и аптеки;
  • фермы и совхозы;
  • цирки и зоопарки;
  • магазины, рынки и прочие учреждения.

Отдельно стоит выделить службу в государственных надзорных органах (санэпидстанции и т.д.).

Профессия ветеринар – зарплата

Хороший специалист зарабатывает достойные его труда деньги. Работа не только в клинике, но и по вызову, существенно увеличивает сумму заработка.

В частных клиниках зарплата рядового ветеринара колеблется от 600$ до 800$. Зарплата высококлассного специалиста – от 1500$.

За вызов на дом оплата от 20$ до 50$.

Доход сотрудников в службе ветеринарного контроля в среднем составляет 350$ – 800$.

Зарплата в негосударственных клиниках зависит от количества посетителей.

Соответствующая профессиональная репутация – это возможность достойного заработка.

Средняя заработная плата по должностям

57 000Ветеринарно-санитарный врач

В каких случаях следует обратиться к ветеринару

Домашние любимцы могут заболеть различными болезнями так же, как их хозяева. Важно вовремя определить наличие инфекции или заболевания, так как оно может быть смертельным либо передаваться человеку. Конечно, в том случае, если любимец просто поранил лапу либо слегка обжегся, обращаться к врачу не стоит. В подобной ситуации сам хозяин может помочь животному.

Если же ситуация более серьезная, то с обращением к специалисту медлить нельзя. В первую очередь, каждый хозяин должен знать, что наиболее опасными заболеваниями являются болезни сердца и сосудов.

Если у питомца прощупывается слабый пульс, посинел язык и он лежит без движений, нужно срочно обращаться к ветеринарному врачу.

Так может проявляться острая сердечная недостаточность и только опытный специалист может правильно помочь в этой ситуации.

Не менее часто животные страдают различными отравлениями и серьезными ранениями. Питомец может отравиться едой, у которой вышел срок годности, комнатными и уличными растениями, химическими средствами.

Естественно, животное не сможет рассказать о своей боли, поэтому хозяин должен обращать внимание на следующие симптомы своего любимца:

  • поведение;
  • внешний вид;
  • аппетит;
  • стул и мочеиспускание.

Каждый человек привык к режиму своего домашнего животного и знает, когда тот ложиться спать, кушает, гуляет и ходит в туалет. Если же стали резко заметны изменения в этом режиме, это повод для беспокойства.

К примеру, у питомца появилась заметная слабость и вялость, либо же, наоборот, агрессивное поведение и беспокойство, или же животное сменило место сна.

В данном случае следует хорошо следить за животным, чтобы предотвратить появление более серьезных симптомов.

Внешний вид – это то, на что следует обратить внимание. У здорового питомца всего опрятный вид, от него не исходит неприятный запах, шерсть гладкая, блестящая и не скатывается в колтуны. Глаза у животного всегда чисты и ясны. Из пасти и других естественных отверстий не выделяются непривычные выделения.

Если же человек заметил, что шерсть стала выпадать, появилось заметное количество перхоти, шерсть потускнела, а животное стало чесаться – это симптом болезни. Также может появится слюнотечение, выделения из ушей, носа и глаз.

Одним из ярких признаков, которые сложно не заметить – аппетит. Он может снизиться или полностью пропасть. Каждый любящий хозяин знает, какое лакомство обожает его питомец.

Если тот вдруг отказался от еды, стал капризничать и не доедать привычную порцию – это не является нормой. К отсутствию аппетита может добавиться рвота и нарушение стула.

Стоит отметить, что чрезмерная жажда – это еще один симптом, указывающий на недомогание.

Нередко животные страдают мочекаменной болезнью и циститом. Первый признак – частое мочеиспускание в неположенном месте. Также в моче можно обнаружить кровь. Животное часто просто не в силах терпеть. У сук это заболевание не столь выраженное, так как у них есть особенности строения мочеполовой системы.

Самки часто страдают воспалением матки. Первые и опасные симптомы – жажда и выделения из влагалища. Неопытные хозяева их могут спутать с привычными выделениями в период течки.

Методы лечения

Разные болезни требуют принципиально различного лечения. В некоторых случаях можно обойтись медикаментозными препаратами, а более сложные случаи требуют оперативного вмешательства.

Диагностировать болезнь можно с помощью анализов и УЗИ и других современных методов диагностики. Их вид зависит от болезни животного, и назначается исключительно ветеринарным специалистом.

Ветеринарная санитария (лат. veterinus – относящийся к животным и sanitas – здоровье) – это наука о профилактике инфекционных и инвазионных болезней животных и человека, а также получении продуктов, сырья и кормов животного происхождения высокого санитарного качества.

В сельском хозяйстве ветеринарную санитарию применяют в комплексе мер борьбы с инфекционными и инвазионными болезнями животных в крупных и мелких хозяйствах.

Ветеринарная санитария основывается на знании биологических особенностей патогенной и условно патогенной микрофлоры, микроскопических грибов и гельминтов, способных не только паразитировать в организме животного или человека, но и продолжительно выживать на объектах внешней среды, приводить в негодность многие продукты питания, корма, сырье животного происхождения, распространяться на большие расстояния с помощью живых переносчиков: насекомых, птиц и грызунов.

Ветеринарная санитария, как и другие науки, имеет свои оригинальные методы лабораторных и производственных исследований, включающих изучение биологически опасных для животных и человека микроорганизмов, насекомых и клещей, а также вопросы химии и некоторые разделы физики.

Ветеринарная санитария, как наука, разрабатывает меры санации различных объектов от патогенных и условно-патогенных бактерий, вирусов, грибов, яиц и личинок гельминтов. Особенно важны ее рекомендации для мясокомбинатов, убойных пунктов, молочных заводов, холодильников, заводов, перерабатывающих техническое сырье животного происхождения, и таких средств транспорта, как вагоны, океанские и другие пароходы, самолеты, автомобили. Рекомендации ветеринарной санитарии являются определяющими при осуществлении технологических процессов по изготовлению животноводческой продукции и определения режима работы названных производств.

Ветеринарная санитария занимается следующими проблемами:

разработка и осуществление научно обоснованных мер предотвращения болезней, общих для животных и людей;

профилактика инфекционных болезней, создание устойчивого благополучия всех видов животных;

обеспечение получения на фермах продуктов животноводства высокого санитарного качества;

разработка мероприятий по охране природы от накопления в ней патогенной и условно патогенной микрофлоры и химических средств;

разработка ветеринарно-санитарных требований к проектированию и строительству помещений для животных, мясоперерабатывающих и сырьевых предприятий, а также дезинфекционно-промывочных станций на железных дорогах и пристанях.

Ветеринарная санитария включает дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию и дезодорацию.

В настоящее время в результате изменившихся хозяйственно-экономических, природно-географических и экологических условий, межгосударственных торговых и политических отношений, усложнившейся эпизоотологической и эпидемиологической обстановки перед зооветеринарными специалистами как никогда раньше стала актуальной задача профилактики инфекционных и инвазионных болезней животных, в том числе зооантропонозных. Поэтому в современных условиях производства все большее значение приобретает ветеринарная санитария. В животноводческих хозяйствах ветеринарная санитария предусматривает проведение массовых мероприятий, направленных на поддержание благополучия всего стада, на предотвращение заноса в хозяйство или выноса из него возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, и на создание, тем самым, условий, исключающих контакт патогенного возбудителя с организмом животного. Рекомендованные нормы и правила ветеринарной санитарии являются определяющими при осуществлении технологических процессов изготовления высококачественной животноводческой продукции.

Дезинфекция, дезинсекция и дератизация должны рассматриваться как неотъемлемые части общего комплекса санитарно-гигиенических, зоопрофилактических и оздоровительных мероприятий.

За организацию этих мероприятий и своевременность их проведения несут ответственность руководители хозяйств и предприятий, а ветеринарный персонал отвечает за правильность и полноту выполнения указанных мероприятий в соответствии с «Правилами проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора», утвержденными Департаментом ветеринарии МСХ РФ № 13-5-02/0522 от 15.07.02 г и «Ветеринарно-санитарными правилами по организации и проведению дератизационных мероприятий» № 13-5-02/0043 от 14.03.01.

Специалист, занимающийся лечением и профилактикой здоровья животных. Помимо врачебной практики, ветеринарный врач может заниматься контролем качества продуктов животного происхождения, поступающих в продажу.

Профессия ветеринарного врача относится к типу «Человек -Природа», направлена на изучение, взаимодействие и помощь животным, на профилактику и лечение их заболеваний. В этой профессии требуется высокий уровень развития наблюдательности, внимательности, физической выносливости, склонности и интереса к работе с живой природой.

Профессия ветеринарного врача относится к классу «эвристических», связана с анализом, исследованиями и испытаниями, требует высокой эрудиции, оригинальности мышления, стремления к развитию и постоянному обучению. Лечение животных, включающее в себя такие процедуры, как прививки, осеменение, стерилизация, прием родов и пр.

Профессионально важные качества субъекта деятельности

Возможные факторы психофизиологической напряженности в работе:

• повышенная ответственность за жизнь и здоровье животных и людей;

• физические нагрузки (ходьба, работа в неудобном положении);

• вероятность опасности для жизни и здоровья животных, людей, своей собственной;

• наличие специфических условий труда (открытый воздух, грязь, запахи);

• нарушение социальной потребности в эстетических ощущениях;

• ненормированный рабочий день (часто), ночные смены.

Требования профессии

К индивидуальным способностям и особенностям:

• нервно - психическая устойчивость;

• высокая координация и чувствительность кистей рук, пальцев;

К личностным способностям и качествам:

• умение управлять собой, личная организованность;

• способность понимать поведение животных;

• способность к принятию решений;

• высокое чувство долга, ответственность. Связана с любовью к животным, в ней важны такие качества, как ответственность, наблюдательность, аккуратность, целеустремленность, широкие познания в поведении животных и его связи с симптоматикой того или иного заболевания. Особенностями работы ветеринарного врача являются повышенные требования к высокому уровню медицинской образованности и умению «понимать» животных, что, в сочетании, помогает бороться с заболеваниями животных гораздо эффективней.

• вещественные (орудийные) — ручные (авторучку; иглы, шприцы, скальпель), механические (микроскоп, фиксационный станок), электронные и электрические (УЗИ, рентгеновский аппарат, аэрозольные установки);

• невещественные (функциональные) — практическое наглядно-действенное и словесно-логическое мышление; долговременную словесно-логическую и сенсорную (зрительную, слуховую, обонятельную, тактильную) память, концентрированное, распределенное внимание; эмоционально-спокойные речь и поведение; общую координацию движений тела, мелкую моторику рук; органы чувств — зрение, слух, обоняние, осязание.

лечение животных в клинике или на дому;

забор и перевозка материалов для анализов;

профилактические мероприятия (вакцинация, стерилизация, кастрация, стрижка, чистка зубов, чипирование и т.д.);

прием, демонстрация и оказание помощи в выборе товара;

заполнение документации. природа (животные, микроорганизмы), сопутствующий — знаковая система (тексты на родном и латинском языках, документы).

Технологические операции и переходы

• постановлениями, распоряжениями, приказами, методическими, нормативными материалами;

• положениями, инструкциями, другими руководящими материалами;

• правилами гигиены и санитарии;

• нормами профессиональной этики, но при возникновении новых, неожиданных, критических ситуаций требует от него самостоятельного реагирования и принятия ответственного решения.

Труд ветеринарного врача имеет и индивидуальную организацию, при которой он самостоятельно от начала до конца выполняет свою работу и отвечает за нее, и коллективную.

Функционально ветеринарный врач самостоятельно организует свою работу: распределяет нагрузку, изменяет способы, но также может являться организатором работы других людей (владельцев животных).

Контакты многочисленные — с животными и людьми:

должностные лица предприятий, организаций, коллеги, специалисты смежных структур.

Ответственность повышенная — за жизнь и здоровье животных и людей.

Ветеринарный врач работает в усложненных условиях — на открытом воздухе и в помещениях, некомфортных для людей; рабочие позы — стоя, сидя, лежа, в наклон.

В преддверии Дня медицинского работника сотрудники Управления Роспотребнадзора рассказали о том, как начинали свою профессиональную деятельность и поделились мнением о предназначении своей профессии.

Евгений Геннадьевич ПРИМАКОВ

Начальник территориального отдела, главный государственный санитарный врач в г. Тобольске, Тобольском, Вагайском, Уватском, Ярковском районах

Выбирая профессию, каждый мечтает стать полезным и нужным обществу и людям. Профессия врача была и остается одной из самых привлекательных. Санитарный врач в своей профессиональной деятельности занимается организаторской и воспитательной работой, принимает решения, от которых порой зависит здоровье населения целого города или района – этим и заинтересовала меня моя профессия.

Начав работать, я понял, что профессия врача-гигиениста требует особой убежденности, воли и умения воплотить теоретические знания в жизнь, что только профилактическая медицина способна оказать кардинальное воздействие на сохранение здоровья людей.

Специфика работы врача-гигиениста в том, что результаты его труда, как правило, ощутимы не сразу, а через годы. Вот почему избравший эту профессию человек должен быть ответственным, честным, принципиальным, настойчивым. Врач-гигиенист своим постоянным кропотливым трудом и напряженной работой, должен быть способен защитить свои позиции, охраняя здоровье людей, на вверенной ему территории. Его работа проходит в постоянном общении с людьми, поэтому умение ладить с окружающими также является немаловажным качеством.

Ирина Павловна ФЕЩЕНКО

Начальник отдела социально-гигиенического мониторинга


В школе мне всегда нравились естественные науки - химия, биология и после ее окончания, я пошла учиться в Свердловский государственный медицинский институт. На экзамене по химии преподаватель сказала: «Надо же, из такого далека приехала и так хорошо отвечает». А приехала я из г. Ужура Красноярского края. Мне кажется не важно, где ты живешь, какую школу окончил, главное знать - что ты хочешь и этого добиваться.

О профессии санитарного врача знала не понаслышке - в 1952 г. санитарно-гигиенический факультет Свердловского медицинского института окончила моя мама.

После окончания института я приехала в г. Тюмень и уже 37 лет работаю в санитарной службе. Время было интересное и трудное. Получив теоретические знания, на практике надо было еще многое узнать, но у меня были хорошие коллеги и наставники с большим опытом работы.

Интересно было рассматривать проекты столовых и магазинов, детских молочных кухонь, принимать их в эксплуатацию и контролировать как на них происходит весь производственный процесс. В то время уделялось большое внимание организации общественного питания на промышленных предприятиях. Были построены предприятия общественного питания на 500 посадочных мест на камвольно-суконном комбинате, 4 столовые на 250 мест на лесопромышленном комбинате, 2 детские молочные кухни мощностью по 5 тысяч порций и ряд других объектов. Приходилось доказывать администрации предприятий необходимость проведения ремонта в столовых, замены устаревшего технологического оборудования, улучшения условий труда работающих.

Много времени уделялось гигиенической подготовке работников предприятий общественного питания, торговли и пищевой промышленности, ведь от их знаний в области санитарии и гигиены зависило здоровье населения. Очень важно было объяснить людям, что бы они поняли, почему именно так прописано в санитарных правилах и что может произойти при их несоблюдении.

Приходилось встречаться с редкими и уникальными случаями пищевых отравлений. В 2000г. в Тюменской области был зарегистрирован случай алиментарно-токсической параксизмальной миоглобинурии (Гаффская, Юксовская, Сартланская болезнь) – редкое заболевание, возникающее среди населения рыбацких поселков при употреблении рыбы, приобретающей при определенных условиях в водоемах токсические свойства. С 1924г. в мире было зарегистрировано 13 вспышек этого заболевания, за это время переболело 2000 человек. В Тюменской области было зарегистрировано 26 случаев заболеваний.

Расследование данной вспышки – один из положительных примеров межведомственного взаимодействия. В ликвидации вспышки помимо специалистов санитарной службы и медицинских учреждений принимали участие ученые Тюменских вузов и научно-исследовательских институтов, ветеринарная служба, работники милиции, ГИБДД, СМИ.

Проводимые мероприятия позволили купировать вспышку, не допустить летальных случаев. В последующие 5 лет продолжались мониторинговые исследования водоемов, рыбы, растительности, изучались условия и причины возникновения токсикоза.

Качество и безопасность пищевых продуктов всегда имели особую актуальность. И чувствовать, что ты в рядах тех людей, которые работают для сохранения и укрепления здоровья населения, очень важно и ответственно. В нашей специальности понятие «здоровье» - это не только отсутствие заболеваний, но и доброкачественная питьевая вода и безопасные пищевые продукты, безопасные условия обучения и труда, эффективные профилактические и оздоровительные мероприятия и многое другое.

Несмотря на то, что основной нашей задачей является осуществление надзора за соблюдением санитарного законодательства, в т. ч использование штрафных санкций и других мер наказания, наша профессия остается гуманной, интеллектуальной и необходимой.

Ирина Григорьевна ПОКРОВСКАЯ

Начальник территориального отдела в г. Ишиме, Ишимском, Абатском, Викуловском, Сорокинском районах

Связала свою деятельность с медицинской сферой по совету мамы, которая окончила медицинское училище по профессии фельдшер. Она посоветовала поступать на санитарно-гигиенический факультет. При приёме документов в Ростовский государственный медицинский институт мне задали вопрос: почему я выбрала этот факультет? Ответила кратко: «Хочу не допускать возникновения инфекционных заболеваний».

Важность профессии поняла сразу, так как начала трудовую деятельность в сельской местности. Сельская местность резко отличалась от городской по санитарно-техническому состоянию, а особенно холодильным оборудованием, высокой инфекционной заболеваемостью среди животных туберкулёзом, бруцеллезом, низким благосостоянием и недостаточной грамотностью населения.

С 1984 г. по 1986 г. исполняла обязанности главного врача СЭС, а затем до 2005 г. работала главным врачом. В тесном взаимодействии работала с органами исполнительной власти, другими ведомствами. На совещаниях и комиссиях показывала роль и значимость службы, уделяла большое значение организации водоснабжения, питания в школьных и дошкольных учреждениях, благоустройству и санитарной очистке территории Абатского района.

Для меня в работе самое ценное – это люди. Всегда старалась быть требовательной, но терпеливой и справедливой, большое внимание уделяла молодёжи, старалась передать им свой опыт.

Постоянно занимаюсь профориентацией, благодаря которой выпускники школ поступают в Тюменский медицинский колледж, Омскую государственную медицинскую академию. Три специалиста, по итогам обучения, поступили работать к нам, в территориальный отдел.

Смысл работы очень сложный и многогранный. Важно строить работу на взаимосотрудничестве с субъектами. И только благодаря пониманию, что все мы делаем общее дело, сохраняется и укрепляется здоровье населения.

Запомнился один интересный случай из работы. В селе Абатское когда-то действовал молокозавод, который вырабатывал большой ассортимент продукции: молоко, масло, кисломолочные продукты, качеству которой оставалось желать лучшего. Однажды заведующий отделом гигиены питания передо мной поставила вопрос: «Или вы наводите там порядок, или будем принимать ко всем жесткие меры!».

Приехав в район, я очень тщательно подготовилась к проверке, выехала на молокозавод, выявила много нарушений и приняла решение о приостановлении деятельности предприятия на 14 дней. Это было перед майскими праздниками. Директор молокозавода сказал, что не может позволить себе приостановить работу на столь длительный срок, и что все нарушения, а их было более двадцати, устранит до 2 мая. Каково же было моё удивление: когда приехав 2 мая на предприятие, я обнаружила, что все нарушения устранены. При этом завод производил продукции более 2 тонн в сутки, набор помещений был очень большой: цеха цельного сухого молока, кисломолочной продукции, маслоцех, приемное отделение, лаборатория, прачечная, складские помещения, холодильные камеры. А 5 мая в район приехали специалисты из Департаменты агропромышленного комплекса и, посетив молокозавод, они были поражены чистотой и порядком на предприятии.

Сергей Степанович ГУМЕННЫЙ

Начальник отдела, главный государственный санитарный врач по Голышмановскому, Армизонскому, Аромашевскому, Омутинскому районам


С медицинской сферой свою деятельность решил связать после окончания школы. Решение пришло спонтанно, без каких либо уговоров со стороны родителей или друзей. Профессия привлекала меня своим гуманизмом, многообразием (одних специальностей врачей - множество). Настораживал тот факт, что учиться надо не менее 6 лет. В других вузах учеба составляла 5 лет. Во время учебы в институте понял, что всё объять просто невозможно, но чем больше будешь знать, тем больше пользы ты принесешь людям.

Значимость профессии понял сразу, как приступил к работе. Начинал свою работу в должности главного государственного санитарного врача Аромашевской санэпидстанции. С первого дня работы пришлось сразу решать вопросы вакцинопрофилактики (не выполнялся план вакцинации населения по многим нозологическим формам).

В дальнейшем всё больше и больше убеждался в значимости выбранной профессии. Наша профессия очень социально значима, ведь мы курируем именно те факторы, с которыми сталкивается человек всю жизнь: санэпидрежим в родильных отделениях, условия пребывания в детских садах, школах, питание населения, торговля, условия труда, защита прав потребителей (а мы все в силу жизненных обстоятельств становимся потребителями), инфекционная и неинфекционная заболеваемость.

Я ценю, что в результате моей работе (и моих коллег, соответственно, т.к в одиночку работать просто невозможно) жизнь людей меняется в лучшую сторону, становится комфортнее, снижается заболеваемость, улучшаются условия труда и быта.

Людмила Петровна ЩИПАЧЕВА

Начальник отдела, главный государственный санитарный врач по Заводоуковскому городскому округу, г. Ялуторовску, Упоровскому, Юргинскому, Ялуторовскому районам

О профессии врача мечтала с детства, только не думала, что буду работать в профилактической медицине.

Значимость профессии понимаешь, когда видишь положительные результаты своей работы, а их, я считаю, немало – и в водоснабжении, условиях обучения, качестве питания.

Очень важны люди, с которыми работаешь: руководство и специалисты Управления оказывают поддержку и помощь в решении любого вопроса. У нас подобрался очень дружный коллектив, можно положиться на каждого сотрудника.

Смысл работы в том, что благодаря нашей службе условия и качество жизни становятся лучше.

Каждый день на работе можно назвать интересным и запоминающимся, так как встречаешься с новыми людьми и ситуациями.

Читайте также: