Как сделать резюме шеф повара

Опубликовано: 01.10.2024

Составление резюме за 5 минут! Впишите Ваши данные и выберите пункты из предложенных стандартных вариантов!

Цель:
- Цель поиска работы или название желаемой должности работы (например, претендую на должность официанта, бармена, администратора, управляющего и др. )
- Причина поиска работы: решение Учредителей о сворачивании проекта, закрытие компании, сокращение персонала, достижение предельного профессионального уровня на последнем месте (отсутствие возможности роста), поиск новых возможностей для более выгодного и целесообразного применения своего опыта и навыков, поиск новых возможностей профессионального роста и развития, задержка в оплате з/п.

Контактные данные:
- Ф.И.О.
- дату рождения / возраст
- место жительства
- семейное положение
- контактную информацию (номер телефона, e-mail) и др.

Рекомендуем разместить строгое фото, это повышает Ваши шансы быть приглашенным на встречу!

Ожидаемый уровень дохода:
Если вы знаете свою стоимость как специалиста, смело указывайте сумму (с 5-10% надбавкой), но если возникают сомнения относительно того, сколько вы стоите, можно определить это самостоятельно на специализированных сайтах, либо обратиться в рекрутинговое агентство, где вам дадут квалифицированный совет. По внутренней статистике сайта HeadHunter, уровень дохода является самым часто используемым критерием по поиску резюме в базе данных. Можно не указывать свои ожидания по зарплате, а озвучить их в телефонном интервью или на собеседовании

Основное образование:
- название учебного заведения (название нужно полностью расшифровывать)
- даты поступления и окончания (в противном случае создается впечатление, что кандидат еще продолжает учиться)
- форму обучения (дневное/вечернее/заочное - для некоторых работодателей обязательно наличие дневной формы обучения, для других, наоборот, обучение на вечернем/заочном отделении – признак зрелости и осознанности выбора)
- специальность по диплому (для выпускников и молодых специалистов можно подробно описать свои достижения во время обучения (публикации, награды и т.п.)
- наличие диплома с отличием, ученой степени

Дополнительное образование:
- Профессиональные курсы (непосредственно по будущей специальности)
- Повышение квалификации (специальные курсы, семинары, тренинги и т.д.)
- Компьютерные курсы
- Языковые курсы

Сведения о трудовой деятельности ( размещается в хронологическом порядке начиная с последнего места работы):

09.2010 - продолжаю работать , ООО «_________________», г. Москва

Сфера деятельности : ресторанный бизнес и т.д.

Функции (выбрать):

Открытие ресторана "с нуля".
-Формирование команды: поиск и набор персонала, обучение, адаптация на всех этапах работы.
-Подбор и приобретение необходимого оборудования, инвентаря и посуды, проработка подходящего интерьера.
-Налажены все бизнес-процессы подразделения: стандарты подачи, презентации, технологии приготовления и tiket-time.
-Подготовка и проведение мероприятий различного уровня и масштаба: банкетов, фуршетов, детских праздников, свадеб и т.д.
-Работа с поставщиками (контроль заказа, закупки и качества закупаемого сырья, продуктов и п\ф),
-Разработка и обновление меню (основное меню, меню ланча, банкетное. )проведение декад и фестивалей блюд различной кухни.
-Ведение полной документации, контроль работы производства.
-Реализован проект по созданию нового сетевого бренда .Разработан ассортиментный перечень, технология производства, логистика.

Разработка и введение новых блюд согласно общей концепции бренда, составление рецептуры и стандартов презентации. Проведение дегустаций и мастер-классов.
-Набор, адаптация, обучение поваров и последующая координация работы в ресторане
-Контроль качества и стандартизации блюд. Разработка технологических и калькуляционных карт. Контроль стандартов работы производств сети.
-Разработка и внедрение операционных стандартов в части производства, хранения и реализации продукции, безопасности продукции и контроля качества;
-Контроль заказа и закупки сырья и продуктов в ресторанах.
-Разбор инвентаризации каждого ресторана.
-Претензионная работа с поставщиками;
-Усовершенствование технологии и повышение эффективности производства ресторанов;
-Разработка правил, руководств, программ обучения и учебных материалов для работников производства ресторанов;
-Анализ структуры продаж, рентабельности продаж блюд основного меню и специальных предложений.
-Участие в ценообразовании;
-Управление закупками в ресторанах (установка максимально возможной цены на продукты в ресторане)
-Ведение отчетной документации.
- Знание кухонь: перечислить……

Расчёт потребного сырья и выхода готовой продукции, составление меню и заявки на продукты;
Контроль качества и ассортимента поступившего сырья и полуфабрикатов;
Чистка овощей, нарезка, шинковка, процеживание, фарширование, замешивание теста, взбивание кремов, формовку, изготовление начинки изделий;
Осуществление пуска, остановки, разборки, чистки, промывки используемого оборудования, своевременное определение его неисправности;
Соблюдение и регулирование температурного режима;
Разработка меню, авторских блюд, fusion, работа с дичью, работа с коптильней, хоспер, работа с хлебом
Приготовление первых, вторых блюд, салатов, соусов, десертов.
Приготовление блюд из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, дичи.
Порцирование и художественное оформление блюд.
Приготовление и отпуск ресторанных, банкетных блюд на вынос.
Составление технологических карт и калькуляций.
Соблюдение и контроль санитарных норм на кухне.
Соблюдение и контроль хранения продуктов, своевременный заказ продуктов с учётом использования.
Калькуляция. Составление меню. Отчетность.
Обслуживание банкетов фуршетов, коктейлей, приемов.

Результат работы (выбрать варианты)

Достижения описываются в форме результата, в совершенном виде («сделал», «достиг»), а не в процессуальной форме («занимался»). Например:

- Постоянный рост продаж на протяжении всего рабочего периода,

- Навыки START UP.
- Карьерный рост в пределах одной компании. Например: до позиции су шеф, шеф повар.

- Победа в мотивациях __________________

У Вас перерывы в работе? Причины перерыва в работе (выбрать):

Работа в компании без официального оформления, работа по гражданско-правовому договору (наличие соответствующего документа), рассматривалось достаточное количество предложений, но при этом во всех случаях были те или иные причины, которые не приводили к трудоустройству (например, большая удаленность места работы от места жительства/неудобно добираться; круг обязанностей не соответствовал заявленным в объявлении; непрозрачные условия оплаты труда; несоблюдение ТК и проч.), переквалификация (обучение), творческий отпуск, семейные обстоятельства

Владение ПК Word, Excel, PowerPoint, и т.д.

Уровень знания иностранного языка (выбрать):
Базовый, разговорный, свободное владение, знание технической терминологии и т.п.

Дополнительные сведения:
- сведения об общественной деятельности
- членство в какой-либо профессиональной ассоциации
- наличие водительских прав и личного автомобиля
- загранпаспорт (для тех должностей, где это важно)
- готовность к командировкам и др.

- Пройдено обучение и получены сертификаты для работы с оборудованием, техникой и др..

Личностные качества (выбрать):
(Возможно перечислить шаблонные качества, либо отметить те, которые показывают вас как профессионала и подкрепить их доказательствами.)
- Высокая работоспособность и профессионализм,
- Умение отстаивать интересы компании.

- Умение согласованно работать в коллективе

- Умение сконцентрироваться на поставленной задаче для достижения результата

- Коммуникабельность, ответственность, исполнительность, мобильность, организаторские способности.

-«Благодаря стрессоустойчивости удалось успешно решить возникшие проблемы в работе, требовавшие большой концентрации и коротких сроков исполнения»

- упорство и оптимизм, способность не опускать руки при неудаче

Возможны еще варианты: Аккуратный, Скрупулёзный, Аналитический , Быстро обучаемый, Дисциплинированный, Добросовестный, Сознательный, Честный , Жизнерадостный, Инициативный , Инновационный , Исполнительный, Старательный, Усердный , Ориентированный на изучение деталей и подробностей, Ориентированный на качество, Ориентированный на клиента, Ориентированный на совершенствование, Решительный, Твёрдый, Трудолюбивый, Уверенный в себе, Умный, Сообразительный, Хорошо осведомлённый, Информированный , Целеустремленный, Энергичный, Предприимчивый; Активный, Деятельный, Инициативный

Образец правильного резюме на работу повара + Примеры

Повар – это человек, который на профессиональном уровне обеспечивает приготовление еды. Такие люди нужны повсюду: от дорогих ресторанов до столовых в школе. Это одна из самых востребованных профессий в мире, которая никогда не перестанет быть нужной. Выбирая такую специальность, можно быть уверенным, что место для работы всегда найдется.

Обязанности повара:

  • приготовление необходимых блюд;
  • правильная обработка продуктов (мытье, чистка, варка, выпекание, жарка и т.д);
  • красивое оформление блюд для подачи;
  • планирование и составление меню;
  • правильное хранение продуктов с учетом норм товарного соседства;
  • контроль сроков годности продуктов;
  • составление списка продуктов, необходимых для покупки;
  • поддержание чистоты на своем рабочем месте;
  • изучение жалоб и предложений клиентов по приготовлению еды.

Требования к повару:

  • наличие профильного образования и опыта работы (не всегда);
  • выполнение всех санитарно-эпидемиологических норм и правил гигиены;
  • производство еды с соблюдением технологии приготовления и рецептуры блюд;
  • знание сроков и условий хранения продуктов;
  • наличие санитарной книжки;
  • периодическое прохождение медосмотров.

Если повар ищет работу в столовой, то достаточно будет знать рецепты стандартных блюд европейской кухни. Но если вы устраиваетесь в дорогой ресторан, то без навыков декорирования и подачи блюд не обойтись. Поэтому старайтесь, чтобы резюме, как можно больше соответствовало вакансии.

пример резюме №1
пример резюме №2
Образец правильного резюме на работу повара + Примеры
Образец правильного резюме на работу повара + Примеры
пример резюме №6
пример резюме №5
Образец правильного резюме на работу повара + Примеры
Образец правильного резюме на работу массажиста
Образец правильного резюме на работу массажиста
Образец правильного резюме на работу повара + Примеры

Каждому человеку, который хочет иметь профессиональный рост и больше зарабатывать, нужно постоянно совершенствовать свои знания. Мы составили список основных навыков и умений, которые выделят вас среди конкурентов и откроют путь к работе в престижных заведениях.

  • Умение готовить блюда различных кухонь.
  • Знания рецептов и технологии приготовления блюд европейской, азиатской, кавказской, американской, мексиканской и других (в зависимости от ресторана).
  • Навыки составления основного, детского, диетического и вегетарианского меню.
  • Знание сочетаемости различных продуктов.
  • Навыки украшения блюд и их эффектной подачи.
  • Умение работать в быстром темпе.
  • Знания условий правильного хранения мяса, рыбы, фруктов, овощей и других продуктов.
  • Навыки работы с производственным оборудованием.
  • Умение соблюдать чистоту на рабочем месте.
  • Умение эффективно общаться с посетителями (при необходимости).

Нужно помнить, что независимо от опыта работы, не всегда удается удовлетворить абсолютно всех, поэтому людей, которые могут адекватно воспринимать критику и разрешать конфликты, ищут везде, а тем более в сфере обслуживания. Ведь нет ничего хуже, чем гость, который ушел и остался недоволен качеством еды или уровнем сервиса.

На должность поваров ищут людей, обладающие качествами:

  • доброжелательность и вежливость;
  • неконфликтность и стрессоустойчивость;
  • ответственность и многозадачность;
  • организованность и опрятность;
  • сообразительность и желание учиться;
  • физическая выносливость и энергичность.

Обратить на себя внимание может помочь грамотно оформленное резюме. На что стоит акцентировать внимание при составлении резюме начинающему повару?

  • Наличие профильного образования или кулинарных курсов. Любая кулинарная практика будет огромным плюсом. Лучше всего перечислить знания и навыки, которые вы получили в ходе обучения. А в разделе дополнительной информации можно указать сведения о наставнике и сослаться на наличие рекомендаций.
  • Составление портфолио из фото, приготовленных блюд. Если вы хорошо фотографируете и умеете красиво украшать блюда – не упустите эту возможность. Ничего не убеждает лучше, чем увиденное своими глазами.
  • Акцент на большом желании и наличии личных качеств. Создайте впечатление человека с «горящими глазами», который любит готовить и готов много учиться и работать – и вы точно получите заветный звонок.
  • Наличие санитарной книжки. Такая мелочь может оказаться очень ценной для окончательного решения по вашей кандидатуре.

При составлении резюме стоит всегда указывать перечень обязанностей, которые вы выполняли на предыдущем месте работы, полученное образование и личные достижения. Текст должен быть максимально структурированным и читабельным. А также, проверять анкету на отсутствие орфографических и других распространенных ошибок.

Образец правильного резюме на работу повара + Примеры

ФАМИЛИЯ ИМЯ ОТЧЕСТВО

Должность
г. Москва (готов к командировкам)

Желаемая ЗП от 40000, полная занятость

ЛИЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон:+7 (495) 000-00-00
Почтовый ящик:resume@mail.com
Гражданство:Российская Федерация
Образование:Среднее специальное
Дата рождения:7 января 1992 (26 лет)
Семейное положение:Не замужем (есть дети)

ОПЫТ РАБОТЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

2017, очная форма
Национальный университет
Факультет
Специальность

КУРСЫ И ТРЕНИНГИ

2017, 3 месяца (1 год назад)
Образовательный курс (название)
Учебный центр

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Иностранные языки:
Английский

Компьютерные навыки:
Печать, сканирование, копирование документов, Интернет, Электронная почта, Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft Power Point, 1С: Бухгалтерия, Консультант плюс.

Наличие водительских прав (категории): A, B, C, D

Ваши занятия в свободное время:
Читаю экономические новости и аналитические ресурсы, посещаю курсы французского языка, занимаюсь конным спортом и люблю рыбалку

Личные качества:
Грамотная речь, организаторские навыки, работа в команде, деловое общение, ориентация на результат, креативность, уравновешенность, активность, умение самостоятельно решать поставленные задачи.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Может ли вас кто-нибудь порекомендовать?
Укажите: Имя / Должность / Контакты

Шеф повар – человек, который исполняет обязанности руководителя. Он не только готовит еду, но и контролирует все процессы, которые происходят на кухне. Самое главное при составлении резюме на должность шеф-повара – это указать ваш опыт работы и наличие достижений.

Обязанности шеф-повара:

  • приготовление блюд;
  • разработка меню и внесение новых позиций в него;
  • создание новых рецептов блюд;
  • подбор, обучение, мотивирование и контроль персонала;
  • контроль свежести продуктов;
  • планирование и закупка всех необходимых ингредиентов;
  • внесение предложений по совершенствованию всех процессов;
  • контроль соответствия работы кухни всем санитарно-эпидемиологическим нормам;
  • общение с гостями.

Повар кондитер – человек, который на профессиональном уровне занимается приготовлением сладостей. Это тот повар, который готовит различные десерты.

Обязанности повара кондитера:

  • приготовление сладких блюд и выпечки;
  • декорирование тортов, печенья, пирожных и других десертов;
  • разработка новых рецептов сладостей;
  • внесение новых блюд для сладкого меню;
  • контроль за качеством всех ингредиентов;
  • составления перечня продуктов и элементов декорирования для изготовления десертов.

Повар универсал – специалист, который умеет готовить разные виды блюд. Такой человек и торт сможет испечь, и пасту приготовить, и суши сделать. Как правило, такой человек ознакомлен с особенностями не только домашней кухни, но и блюд разных стран мира. Такая специальность требует от повара наличия большого опыта и знаний.

Обязанности повара универсала:

  • приготовление холодных, горячих блюд, сладостей, выпечки;
  • подготовка заготовок;
  • красивое украшение блюд;
  • принятие участия в составлении меню;
  • маркировка продуктов для контроля сроков годности;
  • хранение ингредиентов для блюд с соблюдением норм товарного соседства;
  • поддержание чистоты кухонного инвентаря и рабочего места.

Работодатели хотят прочитать в письме о ваших сильных сторонах, достижениях и планах на будущее. Также напишите, почему хотите работать именно у них.

Здравствуйте (напишите имя работодателя если известно)!
Меня зовут (впишите свое Имя и Фамилию).

_________

Очень заинтересовала ваша вакансия, поэтому хотел бы взять участие в конкурсе на эту должность. Более 7 лет работал шеф-поваром в ресторане итальянской кухни. Также имею опыт работы поваром в VIP-семье. За это время досконально освоил рецепты домашней и европейской кухни. Также составлял детское и вегетарианское меню.

Являюсь большим фанатом своего дела, поэтому брал участие в кулинарных конкурсах. Дважды становился победителем. В качестве эксперта европейской кухни был приглашен проводить ряд мастер-классов для новичков.

Проходил стажировку в ресторане Италии, где обучался приготовлению пасты и пиццы по традиционным рецептам.

Не имею привычки останавливаться на достигнутом, поэтому сейчас прохожу кулинарные курсы азиатской кухни.

Я трудолюбив, ответственный и терпеть не могу беспорядка на кухне. Этого всегда требую от своих поваров. За время своей работы на должности шеф-повара построил команду преданных делу людей.

Знаю, что ваш ресторан является лидером среди заведений европейской кухни, поэтому хотел бы профессионально расти вместе с вами. С нетерпением буду ждать ответа.

_________

Пожалуйста, свяжитесь со мной по контактам:

Имя Фамилия
Телефон
Email
Ссылка на профиль в соц.сетях (по желанию)

Выбирайте любой понравившийся бланк, скачивайте и заполняйте по образцу:

Спасибо за уделенное время, надеюсь эта статья помогла вам составить резюме на вакансию повара и вы получите желаемую должность. Будет полезным прочесть материал о заполнении других важных разделов анкеты: цели резюме и увлечений. А также, не забывайте делиться статьей в социальных сетях с друзьями и коллегами.

Подпишись на наш канал в Телеграме , чтобы быть в курсе последних новостей ресторанного бизнеса!

Вы уже составили сопроводительное письмо (руководствуясь инструкцией из нашей предыдущей статьи ) и готовы приступить к основной части резюме на вакансию шеф-повара? Тогда перейдем к следующему шагу: рассказу о ваших ключевых навыках.

В этом разделе нужно подробнее раскрыть свою специализацию и профессиональные умения. Однако учитывайте, что раздел «Ключевые навыки» работает лучше всего тогда, когда он лаконичен. Не стоит перечислять все ваши кулинарные способности: сосредоточьтесь на ключевых областях ваших знаний. Это то, чего хотят рекрутеры.

Некоторые предпочитают описывать свои навыки в основном тексте резюме. В этом случае каждый пункт обычно раскрывается в 2-3 предложениях. Преимущество такого подхода в том, что можно углубиться в детали и привести примеры из практики. Однако мы не рекомендуем так делать. Для детального описания своих достижений и примеров у вас будет раздел «Карьера», а раздел «Ключевые навыки» создан для того, чтобы дать рекрутерам ключевую информацию.

Рассмотрим ключевые навыки, которые включил в свое резюме Иван Иванов — наш гипотетический шеф-повар-соискатель.

Ключевые навыки и области специализации:

• Итальянская и испанская кухня
• Разработка меню
• Разработка рецептов
• Менторство
• Лидерство
• Подбор продуктов
• Общение с гостями
• Управление кухней
• Соответствие регламенту

Обратите внимание, что в разделе упоминается только девять навыков/областей — так будет проще читателю. Иван Иванов мог бы приложить расширенный список, но тогда рекрутеры наверняка упустили бы главное.

Какие навыки включать, а какие нет?

Если обобщать, самыми важными навыками для повара обычно считают: кухонный менеджмент (kitchen management), лидерство, работу в команде, деловую хватку, управление бюджетом, здоровьем и безопасностью, разработку меню, владение методами приготовления блюд, соответствие нормативным требованиям.

Раздел «Ключевые навыки и области специализации» также должен показать менеджеру по найму, на какой кухне вы специализируетесь. Если у вас большой опыт работы в качестве шеф-повара и вы работали со многими кухнями мира, не стесняйтесь написать об этом.

Если вы владеете какими-либо нестандартными техниками приготовления пищи, перечислите их. Однако не стоит включать в список очевидные вещи, которые и так должен знать любой шеф-повар. Так вы рискуете составить о себе впечатление непрофессионального кандидата.

К примеру, нужно ли рекрутерам знать о ваших техниках филетирования? Нет. Рекрутеры ожидают, что вы знаете, как разделывать рыбу. А вот если вы — эксперт по эскаграфии (надписи на еде), это стоит указать; это — нестандартный пункт в наборе навыков шеф-повара.

Наполнение раздела будет сильно зависеть от вашего карьерного уровня. Если вы — шеф-повар, важно подчеркнуть ваши управленческие и лидерские качества. Если у вас есть опыт только в качестве су-шефа, стоит выделить приобретенные во время обучения навыки.

Шеф-поварам высокого уровня не нужно включать навыки, которые они получили на более низких позициях. Если вы — повар старшего звена, совершенно очевидно, что вы овладели основами кулинарии. Поэтому сосредоточьтесь на навыках, которые необходимы для выполнения роли шеф-повара.

Зато претенденту на должность шеф-повара очень важно показать свои управленческие способности. Не пренебрегайте навыками, связанными с бизнес-стороной этой позиции, ведь конечная цель любого ресторана — получение прибыли. У хороших шеф-поваров должны быть навыки управления убытками, бюджетом, прогнозирования, контроля затрат, управления поставками, запасами и выбора продукции.

Soft skills для шефов

Для шеф-поваров «гибкие» навыки так же важны, как и «жесткие» (hard skills) (а некоторые эксперты даже утверждают, что еще важнее). Свои soft skills мы рекомендуем описывать в разделе «Карьера». Причина заключается в том, что многие кандидаты перечисляют одни и те же «гибкие» навыки, и в итоге у рекрутеров просто замыливается глаз. Поэтому гораздо лучше, если они будут видеть в резюме примеры применения этих навыков на практике (что и предполагает раздел «Карьера»). Если же вы не подкрепите свои soft skills реальными доказательствами, они не принесут большой пользы вашему резюме.

Какие soft skills стоит упомянуть шеф-повару? Рассмотрим наиболее важные умения для этой позиции.

Лидерство

Для поваров старшего звена лидерство является одним из важнейших навыков. Без него кухня не будет работать эффективно, сроки не будут соблюдаться, гости останутся недовольны, а прибыль ресторана снизится. Кухня без сильного лидера похожа на блюдо, в котором не хватает ключевого ингредиента.

Как продемонстрировать лидерские качества в резюме? Самый эффективный способ, как уже говорилось выше, — рассказать о результатах, которых вы добились.

Сократил время ожидания блюд с 18 до 14 минут за счет постановки задач для поваров и официантов следить за временем приготовления.

В этом примере шеф-повар показывает, что смог повысить эффективность работы, организовав сотрудников и изменив процессы. Когда он демонстрирует свои достижения таким образом, его лидерские качества становятся очевидны.

Стрессоустойчивость

Позиция шеф-повара подразумевает очень быстрый темп работы. Необходимо жонглировать множеством заданий и выполнять их в срок, и это под силу далеко не всем. Если вы сможете показать в резюме, что способны преуспеть даже в таких условиях, то произведете впечатление на будущего работодателя. Чем конкретнее, тем лучше, с цифрами — вообще замечательно.

За 2 дня разработано меню и выполнен заказ на банкет для 2000 человек.

Здесь шеф-повар приводит конкретный пример с количеством блюд, указывает сроки, что добавляет больше веса достижению.

Энтузиазм и страсть

Банально, но: хорошие повара любят готовить. Они реализуют себя через свое кулинарное искусство. И очень важно, чтобы этот энтузиазм попал в ваше резюме. Тут также поможет описание ваших достижений

Провел званый ужин на 150 человек для VIP-гостей; при этом ужин был зарезервирован в ночь перед сменой, которая продлилась в итоге 16 часов.

Здесь шеф-повар доказывает, что готов посвятить профессии свое личное время. Это демонстрирует его увлеченность своей работой.

Правильное распределение времени

Поскольку шеф-повара обычно выполняют несколько задач одновременно, они должны уметь эффективно управлять своим временем. Тайм-менеджмент состоит из организации, расстановки приоритетов, планирования и принятия решений. Если вы работали в заведении с большой проходимостью гостей, то, вероятно, много раз использовали свои навыки управления временем для достижения успеха — осталось только сформулировать это в конкретном примере.

Количество ежедневных заказов в отеле составляло 100 и более — наряду с обслуживанием гостей в основном зале ресторана на 300 посадок. Последовательно осуществлял своевременное обслуживание, делегируя задания поварам в соответствии с рабочей нагрузкой и организовывая рабочие процессы на кухне.

В этом примере шеф-повар показывает, что он расставлял приоритеты, справлялся с высокой нагрузкой и принимал выгодные решения для достижения поставленных целей.

Умение воспринимать критику

Этот навык особенно важен для начинающих поваров. Гости обязательно будут критиковать ваши блюда. В одних случаях критика будет конструктивной, в других — довольно неприятной. В любом случае важно, чтобы шеф-повара не принимали ее близко к сердцу, но умели извлекать уроки.

В своем резюме вы можете подчеркнуть успехи, которые стали результатом вашей реакцией на критику. Это не обязательно должен быть какой-то грандиозный успех. Даже если вы напишете, что вы внесли коррективы в свою работу на основании конструктивной критики, это уже станет большим плюсом в глазах будущего работодателя.


Итак, первый раздел вашего идеального резюме готов. Далее нужно будет описать ваш профессиональный опыт и квалификацию, чтобы подтвердить, что вы — наилучший кандидат на должность шеф-повара. О том, как это сделать, расскажем в следующих статьях.


Работа повара подразумевает приготовление блюд, что включает мероприятия по подготовке, обработке и подачи блюд. Должностными обязанностями повара являются мероприятия по контролю и соблюдению санитарных норм и рецептур, технологической карты, составление меню. А также мероприятия по уборке рабочего места и поддержания его в чистоте. Повар должен обладать определенными качествами, такими как исполнительность, внимательность и аккуратность.

Ниже расположен образец грамотного резюме повара 2021 года, который можно скачать бесплатно.

Резюме на должность повара

Юлия Симагова

Телефон: +7 (930)-100-12-**

E-mail: simagova@mail.ru

Дата рождения: 01.03.1993

Ключевые компетенции

  • успешный опыт работы поваром более 7 лет;
  • опыт работы в горячем и холодном цехах;
  • опыт составления меню и калькуляции блюд;
  • опыт разработки диетического питания.

Опыт работы

Обязанности:

  • приготовление блюд, соблюдение рецептур, технологии приготовления;
  • соблюдение санитарных норм;
  • контроль качества выхода блюд и корректности технологических карт;
  • соблюдение правил хранения продуктов и сроков годности;
  • проработка блюд действующего меню;
  • организация рабочего места, наведение и поддержание порядка;
  • проведение инвентаризации.
  • оптимизировала информацию технологических карт, в ходе которой произведена корректировка выхода 4 готовых блюд;
  • разработала 3 авторских рецепта, включенных впоследствии в меню;
  • разработала новый стандарт подачи готовых блюд «Гамарджоба», «Сытный салат с языком и гренками», улучшив их презентабельность;
  • в 2019 году стала победителем Международного кулинарного чемпионата «Chinggis Khaan’s Challenge Cup 2019».
  • работа на производстве и выездных мероприятиях;
  • разработка и внедрение меню для обслуживания выездных мероприятий;
  • соблюдение сроков годности и условий хранения продуктов, санитарных норм;
  • соблюдение рецептур, технологии приготовления и подачи блюд;
  • планирование количества оборудования и инвентаря для организации выездных мероприятий;
  • поддержание порядка на рабочем месте;
  • проведение инвентаризации.
  • в ходе инвентаризации обнаружила нарушение товарного соседства продуктов двух категорий;
  • разработала 3 вида банкетного меню, в сумме прибыль по которым составила около 250 000 рублей;
  • произвела доработку 2 рецептур готовых блюд;
  • разработал авторскую сервировку подачи 3 готовых блюд.

Ключевые навыки

  • знание технологии приготовления блюд;
  • составление меню;
  • повар 6 разряда;
  • авторские рецепты;
  • контроль качества;
  • контроль сроков годности;
  • знание Сан Пин ;
  • знание охраны труда и техники безопасности;
  • медицинская книжка.

Образование

Дополнительное образование:

2020 – курс повышения квалификации «СУ- шеф». Некоммерческое частное образовательное учреждение «Маркетинговая Бизнес Академия «СИТИ».

Личные качества

  • в работе проявляю исполнительность, строго соблюдению нормы закладки продуктов и выход готовых блюд. Нарушений рецептуры приготовления блюд за период работы не выявлено.
  • внимательность является неотъемлемым моим качеством в работе. Перед приготовлением блюд в обязательном порядке проверяю сроки годности продуктов. В 2020 году мной выявлено 2 случая хранения продуктов с истекшим сроком годности.
  • аккуратность также является моим личным качеством. Строго соблюдаю технику безопасности при работе на кухне. Кроме того, при подаче сохраняю эстетический вид готового блюда.

Дополнительная информация

  • владение английским языком – уровень Elementary.

«Требуется повар в ресторан», «Нужен повар в кафе» — такие объявления встречаются каждый день. Профессия давно покинула список аутсайдеров, поскольку количество заведений общественного питания растёт с каждым днём, ведь все любят вкусно поесть. А с выходом кулинарных шоу желающих профессионально готовить прибавилось. Образец резюме повара поможет вам, если вы тоже решили попробовать себя в этой профессии.

Хоть работы поварам хватает, рекрутеры не спешат нанимать первого, кто придёт в отдел кадров. Переборчивость объясняется жёсткой конкуренцией между ресторанами. Каждый хочет заполучить самого лучшего специалиста. У кандидатов же свой интерес — занять пустующее рабочее место. Но чтобы эта мечта осуществилась, нужно правильно составить резюме. Именно с этого документа начинается знакомство сторон.

Пример резюме на работу

  • 1. Пример резюме повара
  • 2. Должностные обязанности повара для резюме
  • 3. Ключевые навыки повара в резюме
  • 4. Достижения повара в резюме
  • 5. Личные качества повара для резюме

Пример резюме повара

Город: Чебоксары
Дата рождения: 27 декабря 1987
Желаемая зарплата: от 60 000 рублей
Занятость: Полная занятость
График работы: Полный день

  • Приготовление блюд итальянской, французской, испанской кухни.
  • Проведение банкетов до 100 человек.
  • Знание требований СанПиН.

Курсы и тренинги
Октябрь 2019 — Ноябрь 2019
Приготовление и подача морепродуктов
Место проведения: Академия шеф-поваров

Дополнительная информация
Водительские права:
Категория B

Иностранные языки:
Английский (Письменный)

О себе:
Опытный повар с опытом работы более 10 лет.

Должностные обязанности повара для резюме

В этом разделе описывают свою деятельность на той или иной должности. Это обязанности, которые возлагаются на сотрудника руководством заведения общественного питания, кухни. Эти обязанности можно подсмотреть в должностной инструкции, которую выдают на руки сотруднику. Но при составлении резюме нужно учитывать, что задачи у работника пищеблока гостиницы, ресторана, детского сада отличаются.

Повар приготовил обед

Примеры должностных обязанностей повара в ресторане:

  1. Приготовление блюд — бланшировка, смешивание, жарка, варка (в т. ч. на пару), запекание.
  2. Приготовление супов, бульонов, соусов, гарниров, холодных закусок.
  3. Декорирование блюд, разработка презентаций.
  4. Формирование и планирование меню.
  5. Анализ требований клиентов к качеству блюд, продуктов.
  6. Контроль за уборкой, дезинфекцией, санобработкой.
  7. Контроль за поддержанием чистоты спецодежды работников кухни.
  8. Изучение жалоб и претензий клиентов к обслуживанию.
  9. Подготовка предложений для улучшения рецептуры блюд и обслуживания.
  10. Контроль за качеством и сроком годности поставляемых продуктов.
  11. Контроль за условиями и сроками хранения продуктов.
  12. Закупка продуктов, инвентаря.
  1. Участие в составлении ежедневного меню.
  2. Приём продуктов питания от кладовщика.
  3. Отпуск готовой пищи по норме на одного ребёнка.
  4. Обеспечение надлежащего состояния кухни, посуды, кухонного инвентаря.

Ключевые навыки повара в резюме

Ключевые навыки — это знания и умения, которые кандидат приобрёл за время учёбы и трудового стажа. Раздел даёт работодателю представление о том, что знает и умеет соискатель на должность. Изучив данную информацию, рекрутер переходит к дальнейшему ознакомлению с резюме. Если опыта много, и неясно, о чём рассказать, можно взять за основу описание вакансии, и вписать позиции, которые подходят кандидату.

В резюме повара ресторана, например, указывают следующие навыки:

  1. Составление меню.
  2. Знание технологии приготовления блюд, напитков (написать, какой кухни).
  3. Владение принципами ценообразования и калькуляции стоимости блюд.
  4. Планирование работы кухни.
  5. Умение красиво подавать пищу.
  6. Знание вкусовых качеств блюд.
  7. Работа с новинками кухонного оборудования.
  1. Основы и значения питания детей разного возраста.
  2. Знание характеристик, питательной ценности пищи.
  3. Умение выявлять недоброкачественные продукты, в том числе с использованием органолептических методов.
  4. Требования к обработке продуктов для детской кухни, включая жарку, варку, выпечку.
  5. Расчёт объёма блюд по возрастной категории.
  6. Правила замещения продуктов.
  7. Меры профилактики пищевых отравлений.
  8. Знание требований к раздаче пищи детям.

Достижения повара в резюме

Хорошему повару всегда есть чем похвастаться. В резюме тоже не стоит скромничать. Работодатель должен понимать, чего достиг соискатель, чтобы оценить, какую пользу он принесёт ресторану. Но в этот раздел не надо вписывать личные достижения (например, освоение французского языка) — лишь то, что касается профессиональной деятельности. А чтобы работодатель понимал, о каких именно «покорённых высотах» идёт речь, успехи лучше иллюстрировать цифрами, фактами.

Повар несёт еду

Примеры достижений в резюме повара:

  1. Разработал три новых меню японской, китайской, вьетнамской кухни.
  2. Ресторан под моим руководством стал победителем в программе «Адская кухня».
  3. При кафе открыли зал для вегетарианцев, составили меню из 30 блюд, благодаря чему поток посетителей увеличился на 30%.
  4. Стал «Поваром 2018 года» по результатам опроса посетителей ресторана.
  5. Добился сокращения себестоимости продукции на 20% за счёт заключения новых договоров с поставщиками.

Личные качества повара для резюме

В этом разделе соискатель дополняет свой портрет и описывает особенности характера, непрофессиональные навыки, которые помогают ему выполнять свои обязанности. Это отношение к работе, другим людям, карьерные цели. Например, личные качества в резюме повара могут быть такими:

Читайте также: