Как составить резюме на работу в ресторан

Опубликовано: 01.10.2024

При составлении заявки на работу следует подавать информацию максимально ясно и лаконично. Структура резюме должна быть выстроена в четкой логической последовательности. Можно также дополнить документ фотографией, не выходящей за рамки делового стиля. Правильно составленное резюме с большой долей вероятности обеспечить кандидату достойное место в престижном ресторане или кафе.

Главные навыки официанта

Одним из ключевых пунктов резюме (наряду с опытом работы) является описание умений и навыков кандидата, составляющих его конкурентные преимущества. В этом блоке можно указать уникальные особенности, выделяющие претендента на вакансию среди других (например, профессиональное знание вин или умение качественно приготовить кальян).

Общими навыками, которыми должен владеть потенциальный официант, являются:

  • осведомленность в различных типах продукции;
  • знание основ работы с разными меню (диетическими, лечебными и т.д.);
  • понимание принципов обслуживания ВИП-клиентов;
  • опыт работы с автоматизационной системой R-Keeper;
  • умение обслуживания посетителей при переполненном зале.

Большим преимуществом будет владение кандидатом на должность официанта иностранным языком. Особенно приветствуется этот навык в мегаполисах с развитой туристической системой.

В блоке «Дополнительные сведения» следует указать персональные достижения и заслуги кандидата на прежнем месте занятости. В качестве таковых могут выступать грамоты или свидетельства о получении дополнительного образования. Важно использовать в резюме цифры – они красноречивее голословных утверждений (например, ускорил(а) оперативность сервировки стола на 15% с помощью системы собственной разработки).

Опыт на предыдущей работе

Данный блок резюме кандидата должен содержать информацию о его прежнем месте занятости. Работодателю необходима специфика профессионального пути, который был пройден претендентом на вакансию. Это значит, что в резюме потребуется указать:

  • масштабы предыдущего заведения, его уровень;
  • тип клиентов, которых приходилось обслуживать кандидату;
  • особенности кухни.

Если кандидат предоставит только названия ресторанов/кафе, в которых он работал, этой информации нанимателю может показаться недостаточно. Перечислять места прежней занятости необходимо в обратном хронологическом порядке.

Также следует предоставить информацию об образовании, а именно – о законченном учебном заведении. Соискатель должен указать название учреждения и факультет, на котором он обучался. Если претендент посещал курсы, семинары, тренинги по повышению квалификационного уровня, это следует тоже упомянуть в разделе «Дополнительное образование».

Личные качества свойственные хорошему официанту

Официант по роду своей деятельности обязан взаимодействовать с разными людьми, поэтому он должен обладать типом характера, позволяющим ему работать в данной сфере. Кандидату следует указать в этом блоке черты личности, которые помогут ему успешно находить общий язык с начальством, коллегами и посетителями, например:

  • бесконфликтность;
  • порядочность;
  • быстрая обучаемость;
  • доброжелательность;
  • владение основами культуры речи;
  • желание и умение работать в команде;
  • владение искусством создания гостеприимной атмосферы.

При наличии увлечений, имеющих непосредственное отношение к профессии официанта, нужно упомянуть о них отдельно. Если соискатель располагает рекомендациями с прежних мест работы, их следует приложить к резюме. Они будут служить надежным подтверждением квалификационных умений кандидата и личных черт, которые могут сыграть важную роль при вынесении вердикта нанимателем.

Помощь специалистов как шаг к успеху

Учитывая тот факт, что составление резюме – довольно трудоемкое занятие, требующее добросовестного подхода, к его оформлению следует подойти максимально ответственно. Мы рекомендуем воспользоваться шаблоном, представленным на нашем ресурсе. Над его подготовкой работали высококлассные профессионалы, так что резюме на его основе может стать залогом вашего удачного трудоустройства.

Для работы с документами вам может понадобиться Adobe Acrobat Reader
Ваш идентификатор клиента:

Составление резюме за 5 минут! Впишите Ваши данные и выберите пункты из предложенных стандартных вариантов!

Цель:
- Цель поиска работы или название желаемой должности работы (например, претендую на должность официанта, бармена, администратора, управляющего и др. )
- Причина поиска работы: решение Учредителей о сворачивании проекта, закрытие компании, сокращение персонала, достижение предельного профессионального уровня на последнем месте (отсутствие возможности роста), поиск новых возможностей для более выгодного и целесообразного применения своего опыта и навыков, поиск новых возможностей профессионального роста и развития, задержка в оплате з/п.

Контактные данные:
- Ф.И.О.
- дату рождения / возраст
- место жительства
- семейное положение
- контактную информацию (номер телефона, e-mail) и др.

Рекомендуем разместить строгое фото, это повышает Ваши шансы быть приглашенным на встречу!

Ожидаемый уровень дохода:
Если вы знаете свою стоимость как специалиста, смело указывайте сумму (с 5-10% надбавкой), но если возникают сомнения относительно того, сколько вы стоите, можно определить это самостоятельно на специализированных сайтах, либо обратиться в рекрутинговое агентство, где вам дадут квалифицированный совет. По внутренней статистике сайта HeadHunter, уровень дохода является самым часто используемым критерием по поиску резюме в базе данных. Можно не указывать свои ожидания по зарплате, а озвучить их в телефонном интервью или на собеседовании

Основное образование:
- название учебного заведения (название нужно полностью расшифровывать)
- даты поступления и окончания (в противном случае создается впечатление, что кандидат еще продолжает учиться)
- форму обучения (дневное/вечернее/заочное - для некоторых работодателей обязательно наличие дневной формы обучения, для других, наоборот, обучение на вечернем/заочном отделении – признак зрелости и осознанности выбора)
- специальность по диплому (для выпускников и молодых специалистов можно подробно описать свои достижения во время обучения (публикации, награды и т.п.)
- наличие диплома с отличием, ученой степени

Дополнительное образование:
- Профессиональные курсы (непосредственно по будущей специальности)
- Повышение квалификации (специальные курсы, семинары, тренинги и т.д.)
- Компьютерные курсы
- Языковые курсы

Сведения о трудовой деятельности ( размещается в хронологическом порядке начиная с последнего места работы):

09.2010 - продолжаю работать , ООО «_________________», г. Москва

Сфера деятельности : ресторанный бизнес и т.д.

Функции (выбрать):

Оперативное управление рестораном. Обработка и решение текущих проблем, анализ работы и принятие перспективных решений. Разработка перспективных планов развития ресторана.
Выполнение внутренних обязанностей и функций отдела разумным и добросовестном образом, куда входит осуществление первоклассного, профессионального корректного, соответствующего высшим стандартам обслуживание гостей.

Контроль за денежными потоками предприятия, анализ прибыли и убытков.
Планирование работы ресторанного направления. Выработка методов достижения и оценки экономических показателей.
Создание меню и дегустации новых блюд с шеф поваром ресторана для обновления с учетом потребительского спроса.
Контроль во всех подразделениях, учет всех санитарных и технических норм, а также безопасность.

Анализ клиентов конкурентов, выработка методов продвижения предприятия и повышение лояльности гостей.
Взаимодействие с вышестоящими контролирующими органами (СЭС, пожарная инспекция, торговая инспекция, администрация района или города).
Операционное управление службой доставки
Общение с партнерами, заключение договоров и проведение деловых встреч. Привлечение корпоративных клиентов.

Разработка штатного расписания, должностных инструкций всех служб, создание системы мотивации сотрудников. Ведение мотивационных программ, составление графиков работы персонала, табелирование, расчёт заработанной платы. Рекрутинг и обучение, планирование, организация и координация работы, управление дисциплиной.
Запуск нового проекта(модернизация ресторана обучение персонала‚ проведение рекламных акций‚ проведение маркетинговых исследований‚ разработка перспективных планов развития ресторана.

Отчетность деятельности предприятия в целом.

Результат работы (выбрать варианты)

Достижения описываются в форме результата, в совершенном виде («сделал», «достиг»), а не в процессуальной форме («занимался»). Например:

- Постоянный рост продаж на протяжении всего рабочего периода,
- Создание большой команды грамотных официантов и обученных барному делу и правилам продаж барменов
- Карьерный рост в пределах одной компании. Например: Повышение из официанта в старшие официанты, далее до должности внутреннего тренинг менеджера, управляющего.
- Победа в мотивациях __________________

У Вас перерывы в работе? Причины перерыва в работе (выбрать):

Работа в компании без официального оформления, работа по гражданско-правовому договору (наличие соответствующего документа), рассматривалось достаточное количество предложений, но при этом во всех случаях были те или иные причины, которые не приводили к трудоустройству (например, большая удаленность места работы от места жительства/неудобно добираться; круг обязанностей не соответствовал заявленным в объявлении; непрозрачные условия оплаты труда; несоблюдение ТК и проч.), переквалификация (обучение), творческий отпуск, семейные обстоятельства

Владение ПК Word, Excel, PowerPoint, AutoCAD и SolidWorks и т.д.

Уровень знания иностранного языка (выбрать):
Базовый, разговорный, свободное владение, знание технической терминологии и т.п.

Дополнительные сведения:
- сведения об общественной деятельности
- членство в какой-либо профессиональной ассоциации
- наличие водительских прав и личного автомобиля
- загранпаспорт (для тех должностей, где это важно)
- готовность к командировкам и др.

- Пройдено обучение и получены сертификаты для работы с оборудованием, техникой и др..

Личностные качества (выбрать):
(Возможно перечислить шаблонные качества, либо отметить те, которые показывают вас как профессионала и подкрепить их доказательствами.)
- Высокая работоспособность и профессионализм,
- Умение отстаивать интересы компании.

- Умение согласованно работать в коллективе

- Умение сконцентрироваться на поставленной задаче для достижения результата

- Коммуникабельность, ответственность, исполнительность, мобильность, организаторские способности.

-«Благодаря стрессоустойчивости удалось успешно решить возникшие проблемы в работе, требовавшие большой концентрации и коротких сроков исполнения»

- упорство и оптимизм, способность не опускать руки при неудаче

Возможны еще варианты: Аккуратный, Скрупулёзный, Аналитический , Быстро обучаемый, Дисциплинированный, Добросовестный, Сознательный, Честный , Жизнерадостный, Инициативный , Инновационный , Исполнительный, Старательный, Усердный , Ориентированный на изучение деталей и подробностей, Ориентированный на качество, Ориентированный на клиента, Ориентированный на совершенствование, Решительный, Твёрдый, Трудолюбивый, Уверенный в себе, Умный, Сообразительный, Хорошо осведомлённый, Информированный , Целеустремленный, Энергичный, Предприимчивый; Активный, Деятельный, Инициативный

Администратор ресторана на кухне

Администратор ресторана (так же называют менеджер или метрдотель) —
это квалифицированный специалист, являющийся одним из самых важных звеньев, от которого зависит нормальное функционирование ресторана и успех на 60%.

В основные обязанности администратора входит обеспечение бесперебойной работы заведения, контроль за правильным и эффективным обслуживанием гостей, чтобы они остались всем довольны и вернулись еще.

При написании резюме важно учесть, что работодатель, в первую очередь, обращает внимание на такие пункты, как: личные качества, профессиональные навыки, опыт работы соискателя на аналогичной должности, также немаловажно будет наличие фотографии.

Какими личными качествами должен обладать администратор ресторана:

  • Исполнительность (если он требует от других, чтобы они вовремя приходили на работу, выполняли её в определённые сроки, то, конечно, должен быть пунктуальным и сам администратор, служить примером для персонала);
  • Коммуникабельность (должен находить со всеми общий язык);
  • Грамотно поставленная речь (администратор должен уметь грамотно и доходчиво доносить обязанности, просьбы и пожелания до персонала, а также культурно и на высшем уровне общаться с посетителями заведения);
  • Способность управлять персоналом, делить обязанности и раздавать задания, контролировать данные им указания на исполнение;
  • Знания основ психологии (умение общаться с людьми разных типов и возрастов, людьми с возможными проблемами);
  • Быть стрессоустойчивым и в любой ситуации быстро и легко найти правильный выход;
  • Способность к мотивации персонала (так как администратор является связывающим звеном между руководителями предприятия и работниками, он должен уметь донести просьбы персонала любого характера, о зарплате, о покупке дополнительного оборудования, или то, чего не хватает для качественной работы и т.п.).

Образец резюме администратора ресторана

Пустое фото
Краснова Наталья Григорьевна
Дата рождения: 05.03.1994
Адрес проживания: г. Москва, ул Покровская, 41, кв. 84
Телефон: +7 (927) 511-62-35
E-mail: krasnovs_ng@mail.ru

  • Соискание должности администратора ресторана
  • Занятость: полный рабочий день

Опыт работы:

Функциональные обязанности:

  • открытие/закрытие заведения, сдача под охрану;
  • подготовка ресторана к работе;
  • консультирование и прием заказов на торжества;
  • решение конфликтных ситуаций в заведении;
  • организация эффективной и бесперебойной работы заведения;
  • обеспечение условий для качественного обслуживания гостей ресторана;
  • контроль соблюдения дисциплины и выполнение работы персонала;
  • выполнение отдельных служебных заданий непосредственного начальника;
  • решение административно-хозяйственных вопросов;
  • соблюдение чистоты на протяжении смены (зал ресторана, посуда, внешний вид официанта/бармена, чистота рабочих мест);
  • взаимодействие с поставщиками, планирование заказа;
  • составление графика работы персонала.

Профессиональные достижения:

  • За время работы в этом заведении смогла подобрать персонал, с которым увеличился уровень обслуживания и улучшилась работа предприятия в целом.
  • организация и контроль работы, составление графика работы персонала;
  • подготовка ресторана к работе/закрытию ресторана;
  • взаимодействие с другими подразделениями заведения;
  • проведение инвентаризации;
  • подбор и обучение персонала;
  • консультирование и прием заказов на торжества;
  • решение конфликтных ситуаций как с сотрудниками, так и гостями заведения;
  • прием заказов на проведение праздничных мероприятий.
  • На протяжении работы в этом заведении прошла дорогу по карьерной лестнице от официанта до администратора.

Образование:

Сентябрь 2006 — июнь 2010 гг.: Международная Академия Бизнеса и Управления (МАБиУ), г. Москва, специальность: менеджмент, диплом магистра.

Дополнительное образование:

Октябрь 2013 г.: прохождение курса «Эффективное управление сотрудниками».

Профессиональные навыки:

  • знание стандартов сервиса и обслуживания;
  • навыки управления персоналом из 100 человек;
  • хорошие коммуникативные навыки;
  • грамотная и чистая речь;
  • уверенный пользователь ПК;
  • навыки владения кассовым аппаратом и правил соблюдения кассовой дисциплины;
  • владение английским языком на разговорном уровне;
  • навык организации масштабных фуршетов и банкетов.

О себе:

Общий опыт работы в ресторанном бизнесе 7 лет, большой интерес к изучению тонкостей обслуживания и управления в данной сфере. Исполнительный, общительный, стрессоустойчивый, амбициозный человек, всегда достигаю своей цели, заложены хорошие лидерские качества, а это означает только то, что Ваш коллектив будет вести вперед уверенный в себе руководитель.

Возможно Вам будут интересны примеры резюме схожих профессий:

Предлагаем скачать пример резюме администратора ресторана бесплатно и без смс, в формате, удобном для редактирования в word

Образец правильного резюме на работу бариста, бармена

Профессия бармена является востребованной во все времена, но чтобы занять вакантное место требуется грамотно преподнести свои способности. В статье мы разберем все ключевые составляющие грамотного резюме бармена: опыт, личные качества, навыки и сопроводительное письмо.

Бармен или бариста – это человек, который делает и продает напитки посетителям заведения. Бармен, подобно химику, сочетает различные напитки, создавая из них коктейли. Он знает абсолютно все об алкоголе, любит и ведет ночную жизнь, а также с удовольствием общается с посетителями, которые не прочь выговорится. Он помогает людям расслабиться и отдохнуть, при этом предлагая выпивку и сопутствующие отдыху услуги.

Должностные обязанности:

  • Обслуживание клиентов: приветствие гостей, умение предложить напиток посетителю и приготовить коктейль.
  • Создание в заведении гостеприимной и доброжелательной обстановки: дружелюбное общение с посетителями, оказание им психологической помощи, поддержание чистоты.
  • Соблюдение правил заведения: подготовка бара к открытию, проверка остатков на складе, подготовка рабочего места.
  • Приём товара.
  • Управление финансами.
  • Заполнение накладных.
  • Оформление счетов.

Профессиональные требования:

  • Умение располагать и продавать.
  • Знание истории и рецептур алкогольных напитков.
  • Умение делать коктейли (хотя бы 7 основных).
  • Умение поддержать разговор.
  • Приятная внешность, опрятность, аккуратность.
  • Медицинская книжка и отсутствие противопоказаний.
  • Владеть английским языком.
  • Уметь рассказать о достопримечательностях и посоветовать места для времяпрепровождения
  • Обладать артистическими способностями.

пример резюме №1
пример резюме №2
Образец правильного резюме на работу бариста, бармена
Образец правильного резюме на работу бариста, бармена
пример резюме №6
пример резюме №5
Образец правильного резюме на работу бариста, бармена
Образец правильного резюме на работу массажиста
Образец правильного резюме на работу массажиста
Образец правильного резюме на работу бариста, бармена

  • Помнить точные пропорции и ингредиенты коктейлей.
  • Владеть тонкостями сервировки стола.
  • Грамотно общаться с гостями заведения.
  • Иметь навыками коммуникации с людьми разного социального положения.

Бармен должен уметь, не только красиво подать напиток посетителю, но и красочно его приготовить, создать своеобразное представление.

Для бармена важно обладать опрятной внешностью и хорошей памятью. Находясь у барной стойки, нужно быть внимательным и одновременно доброжелательным. К личностным качествам бариста уделяется больше внимания, чем к другим профессиям. Поскольку работник имеет непосредственный контакт с посетителями кафе или ресторана и обязан быть:

  • дисциплинированным,
  • стрессоустойчивым,
  • гибким в общении,
  • честным,
  • инициативным,
  • обучаемым,
  • позитивным,
  • выносливым.

Информация о себе позволяет кандидату выделиться среди других соискателей и заинтересовать работодателя отступив от стандартных и формальных фраз.

Отберите необходимую для начальника информацию, которая представит вас, как преданного и ценного для предприятия сотрудника. Раздел должен вызывать желание увидеть вас в работе.

В некоторых барах от кандидата вовсе не требуется опыт работы, а будущего бармена обучают на месте.

Бармен без опыта работы должен справляться с основными задачами:

  1. Готовить напитки и коктейли по основным рецептурам.
  2. Уметь работать с барными принадлежностями и инструментом.

А устроится барменом без опыта работы можно при наличии:

  • Актуальной медицинской книжки.
  • Желания учиться и развиваться.
  • Умения производить хорошее впечатление.

Естественно, если у вас нет должного опыта, вас не возьмут работать в элитный клуб, но получить должность в заведении с простой публикой у соискателя есть все шансы.

Поэтому, если вы желаете работать в элитном ресторане или популярном ночном клубе – язык лучше подучить, по крайней мере, базовые термины и выражения.


Образец правильного резюме на работу бариста, бармена

ФАМИЛИЯ ИМЯ ОТЧЕСТВО

Бармен
г. Москва (не готова к командировкам)

Желаемая ЗП от 50.000, полная занятость

ЛИЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон:+7 (495) 000-00-00
Почтовый ящик:resume@mail.com
Гражданство:Российская Федерация
Образование:Высшее
Дата рождения:7 января 199_ г. (29 лет)
Семейное положение:Не женат

ОПЫТ РАБОТЫ

  • Приготовление коктейлей согласно технологическими картам.
  • Обновление меню по сезонам, времени и тематике.
  • Помощь в организации клубного и бармен шоу, организация работы бара,
  • Работа с поставщиками, проведение инвентаризации.
  • Расчёт и обслуживание гостей за баром, отдача напитков в зал.
  • Соблюдение чистоты на рабочем месте и санитарных норм.
  • Поддержание работы кофе-поинта (инвентаризации, кассовая отчётность, коммуникации с контрагентами, заказы продукции)
  • Приготовление кофе и кофейных напитков, разработка меню, общение и обслуживание посетителей.
  • Расчет и приумножение числа лояльных посетителей, увеличение товарного чека, отчётность руководству, ведение смены.
  • Контроль за чистотой зала и заполняемостью, контроль за официантами и персоналом зала.
  • Ведение смены, контроль за расстановкой сотрудников на смене, контакт с поставщиками и техническими службами.
  • Проведение обучения и тренингов для сотрудников.

ОБРАЗОВАНИЕ

2009, очная форма
Государственный университет
Факультет ресторанного сервиса и торговли
Специальность: бармен-официант

  • Диплом по специальности.
  • Действующий сертификат.

КУРСЫ И ТРЕНИНГИ

2018, 3 месяца (1 год назад)
Основы флейринга
Учебно-тренинговый центр

2017, 3 месяца (2 года назад)
Школа сомелье
Учебно-тренинговый центр

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Иностранные языки:
Русcкий родной, Английский — C1 — Продвинутый.

Компьютерные навыки:
Печать, сканирование, копирование документов, Интернет, Кассовый аппарат.

Занятия в свободное время (интересы, увлечения, хобби):
Интересуюсь новинками технологий, фитнес, йога, кино, музеи, выставки.

Личные качества:
Грамотная речь, организаторские навыки, ориентация на результат, уравновешенность, активность, отзывчивость, вежливость, умение легко находить контакт с людьми, оптимизм, умею эффективно планировать время, внимательность к деталям, стремление к профессиональному развитию, инициативность, хороший уровень профессиональной компетенции, умелое использование технических средств обучения, артистичность.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Может ли вас кто-нибудь порекомендовать?
Укажите: Имя / Должность / Контакты

Помощником бармена может работать человек без опыта работы. Обычно людей на эту должность берут на испытательный срок, а затем оформляют на должность.

Здравствуйте (напишите имя работодателя если известно)!
Меня зовут (впишите свое Имя и Фамилию).

_________

Недавно я увидел (напишите, где узнали о вакансии) свободную вакансию бармена в ресторане, которую предлагает ваша компания.

Последние три года я занимаюсь изучением ресторанного бизнеса и понимаю, как контактировать с гостями и делать их отдых лучше.

Желание самосовершенствоваться и уверенность в собственных силах воспитали во мне ценного сотрудника, а работа в элитном клубе «DREAM» подарила ценный опыт.

Я потратил много времени, чтобы превратить подачу коктейлей в увлекательное шоу. С детства я умею создать дружественную атмосферу и поддержать любую беседу. Умею вкусно приготовить и красиво подать напиток, а в моем обществе гостям никогда не бывает скучно.

С удовольствием при личной встрече продемонстрирую свои способности.

_________

Пожалуйста, свяжитесь со мной по контактам:

Имя Фамилия
Телефон
Email
Ссылка на профиль в соц.сетях (по желанию)

Выбирайте любой понравившийся бланк, скачивайте и заполняйте по образцу:

Официант — востребованная на сегодняшний день профессия: работник ресторана или кафе, гостиницы, столовой или закусочной (сфера HoReCa), обслуживающий посетителей. От него зависит общее впечатление о заведении, качество обслуживания посетителей и лояльность постоянных клиентов. В обязанности официанта (для резюме) обычно входят:

  • встреча и расположение гостей с учетом их пожеланий;
  • обслуживание посетителей (ознакомление с меню, консультирование, прием и раздача заказов);
  • сервировка, поддержание чистоты и порядка на столах;
  • расчет посетителей и т. д.

На работу могут приглашаться как официанты с опытом и специальным образованием, так и без них, об этом всегда написано в тексте вакансии. Как грамотно составить резюме и занять желаемое место?

Общие принципы составления

При составлении резюме нужно придерживаться определенных правил:

  • оптимальный объем для резюме — 1-2 страницы;
  • текст необходимо разбивать на смысловые блоки;
  • документ не должен содержать никаких ошибок, как грамматических, так и фактических;
  • при отсутствии опыта сделайте акцент на ваших личностных качествах, которые помогут в работе;
  • если опыта достаточно, перечислите основные организации и расскажите про ваши основные обязанности официанта в резюме.

Единого стандарта резюме не существует, но принято придерживаться следующего плана:

  1. Заголовок («РЕЗЮМЕ»).
  2. Контактная информация.
  3. Фото (не обязательно).
  4. Цель резюме (на какую должность претендуете).
  5. Образование.
  6. Опыт и профессиональные навыки.
  7. Личностные характеристики.
  8. Дополнительные сведения.

Контактная информация

В этом пункте необходимо указать:

  • Ф.И.О.;
  • дату рождения;
  • семейное положение;
  • место проживания (чтобы было понятно, удобно ли вам добираться);
  • контактный телефон и e-mail.

Фото не является обязательным, но образец резюме для официанта с фотографией будет рассмотрено работодателем в первую очередь. Выберите изображение с максимально располагающим выражением лица, не сильно официальное, в естественной позе.

Образование

Профессиональный стандарт этой профессии, утвержденный Приказом Минтруда России от 01.12.2015 № 910н, предполагает минимальное среднее специальное образование. Если вы захотите сделать карьеру в этой области, тогда, в зависимости от занимаемой должности, потребуется получение специального образование или курсов повышения квалификации. Также особым условием допуска к работе является наличие действующей медицинской книжки и прохождение необходимых медосмотров, а также возраст от 18 лет при работе с алкоголем и алкоголесодержащими блюдами и напитками.

В этом блоке укажите годы учебы, наименование учебного заведения и присвоенную квалификацию. Также перечислите курсы, тренинги и семинары, прямо или косвенно связанные с должностью, на которую претендуете.

Опыт работы

В соответствии с профстандартом, чтобы занять должность официанта, необходим опыт работы помощником от 6 месяцев. На практике такой опыт требуется далеко не всегда. В связи с тем, что обязанности официанта-бармена для резюме имеют дополнительные пункты по знанию алкогольной продукции, умению готовить и подавать алкогольные и безалкогольные напитки, то, претендуя на эту должность, не забудьте отметить и эти навыки.

При наличии хорошего послужного списка перечислите не более 5 самых важных или продолжительных мест работы с указанием периода, названия организации, занимаемой должности и, в случае необходимости, профессиональных обязанностей. Если опыта нет, уделите больше внимания образованию и личностным характеристикам, необходимым в работе.

Личностные характеристики

Любой образец резюме на работу официанта включает в себя описание личностных характеристик, которые помогают быть хорошим специалистом в этой области. Это могут быть:

  • приятная внешность;
  • грамотная речь;
  • умение общаться с людьми, сглаживать конфликтные ситуации;
  • чувство юмора и умение быстро реагировать на нестандартные ситуации;
  • выносливость и стрессоустойчивость;
  • хорошая память, обучаемость;
  • дисциплинированность, точность и пунктуальность и т. д.

Дополнительные сведения

Здесь можно указать дополнительные сведения, которые не имеют прямого отношения к работе, но могут пригодиться в процессе:

  • наличие водительских прав;
  • владение ПК;
  • знание иностранных языков;
  • умение фотографировать и знание программ обработки фото и т. д.;
  • если у вас есть действующая санитарная книжка и вы готовы приступить к работе незамедлительно, укажите это.

Перед тем как составлять собственный образец резюме официанта для устройства на работу, подумайте, почему работодатель должен выбрать именно вас, и отразите это в своей презентации. Небольшая изюминка всегда выгодно выделит вас на фоне остальных стандартных и безликих резюме.

Образец резюме официанта


РЕЗЮМЕ

на должность официанта

Иванова Анна Ивановна

Дата рождения: 01.01.1990.

Семейное положение: не замужем.

Адрес проживания: СПб, ул. Восстания, 20.

График работы: любой.

Желаемая зарплата: от 25 000 рублей.

ОБРАЗОВАНИЕ

2010 — Академия метрдотелей и официантов.
2015 — ООО «Ресторатор», курсы барменов, 108 часов.

ОПЫТ РАБОТЫ

2016-по настоящее время — ресторан «Гамма», СПб, официант-бармен;
2012-2016 — ресторан «Бета», Москва, официант, официант-бармен;
2008-2012 — ресторан «Альфа», СПб, официант.
Имею благодарности в трудовой книжке.

Читайте также: