Как уволиться из кфс

Опубликовано: 18.09.2024

Блог Вениамина Векка

В ноябре прошлого года я на месяц устроился работать в КФС. У меня полностью поломалась жизнь, на кредитке денек почти не осталось, а слабым дизайном много не заработаешь. Я решил пойти работать хоть куда-нибудь. Сначала я искал студии, потом просто компании. Наконец отчаялся и пошел работать в ресторан к своему другу Кириллу. Он работает в КФС больше года и скоро станет менеджером.

Интранет — это внутренняя сеть компании. В моем случае — система для обучения сотрудников.

Устроиться к КФС — очень легко, уволиться — сложно. Процесс устройства такой же муторный, как и во всех подобных компаниях — документы, санкнижка, кучи материалов и тестов. Первые дни в интранете своего ресторана нужно пройти обучение: посмотреть лекции, ответить на вопросы, закрыть тесты. Интерфейс интранета из 1995 года, а обучающие видео уже устарели. Я толком ничего не проходил, потому что все уже знал. Опыт работы в разных забегаловках и Макдональдсе дает о себе знать на подобной работе. Все процессы идентичны, задачи одинаковые, а обязанности до тупости просты.

Интранет — это внутренняя сеть компании. В моем случае — система для обучения сотрудников.

После прохождения всех тестов я вышел на работу. Ладно, вру, некоторые тесты прошел за меня Кирилл, за что ему большое спасибо. Ресторан снаружи очень большой, чего нельзя сказать о внутренностях. Зона для сотрудников называется «стаффом». В стаффе очень тесно — кругом в поту жарятся люди, и царит хаос. Свободного пространства внутри нет, только коридоры, лестницы и бесконечные углы. У меня, к сожалению, нет фотографий, поэтому вам придется самим представить и поверить мне на слово. Я работал на Невском проспекте — в самом центре города. Не стоит выбирать такое местоположение, если вы только начинаете свою карьеру. Новеньким очень трудно работать в суматохе. И не стоит начинать свою карьеру в такой компании, но об этом позже.

Ресторан состоит из двух этажей — на первом кухня, касса, прилавок и зал. На втором — передевалка, чулан для обедов, холодильники и всякие комнаты с припасами. Я переоделся в чью-то старую форму и вышел на этаж. Меня поставили на кассу к другому сотруднику и приказали учиться. Самое сложное — выучить на кассе интерфейс. Там настолько все плохо, что вспоминать тошно. Я все задавался вопросом, почему такая большая компания так наплевательски относится к своим сотрудникам? Почему не заказать хороший интерфейс? Неужели с оборотом в 20 млрд долларов компания не может себе позволить хороший дизайн? Для своих сотрудников, для тех, кто ей деньги, сука, зарабатывает. Наверно я никогда этого не пойму.

С первого же дня я мог работать один на кассе. Я быстро подружился со всеми сотрудниками, а с некоторыми ребятами был уже знаком заочно. За несколько дней я выучил все, что нужно знать рядовому кассиру и начал работать почти без выходных. Работал по 6-10 часов, но это не максимум. Кирилл, например, работает и по 16, и по 20 часов в сутки. Для меня это слишком жестко, я привык к удаленке и офису. Я уже не способен на подобный физический труд в таком количестве. А как же блог, сайд-проекты и собственная жизнь? Для меня это важнее всего на свете. Именно поэтому я часто просыпал, опаздывал и отпрашивался со смен. Я пытался выкрасть хоть кусочек, чтобы пожить. Я обязан был делать что-то еще, помимо работы.
И мне удалось не затуманить рассудок жаренной курочкой.

Первое время — адаптация. За этот промежуток новичок учится не только азам работы, но и всяким тонкостям. Например, нужно приучить себя давать обратную связь. Нужно выучить всякие сленговые фразеологизмы. Нужно научиться отпрашиваться покурить, понимать когда можно, а когда нельзя. Новичка очень легко определить в толпе бойцов — он не уклюжий, медленно ходит и долго тупит. Таким был я, таким был Кирилл, таким будет каждый, кто придет на подобную работу. От части в этом есть плюс — учишься быстро выполнять базовые функции. Скилл переговоров, решения внезапных проблем и апокалипсисов прокачивается до небес. На такой работе полезно поработать ради прикола или опыта, но не на постоянной основе. Как люди работают там по 5-10 лет я ума не приложу. Наверно, им в больше делать нечего.

Через пару недель я уже был полноценным бойцом. В жестком графике я начал терять себя — перестал выпускать проекты, не высыпался толком, не отдыхал, даже не писал посты. Все что мне хотелось после работы — это спать. Каждый день я вставал и говорил себе, что надо работать дальше. Я заставлял себя, но иногда не выдерживал и срывался. С блогом и проектами такая же херня. Я физически не мог выдавить даже словцо в редактор. Вы могли это заметить в ноябре и декабре — худшие два месяца в моей жизни. У меня началась депрессия, которую я до этого никогда в жизни не испытывал. Мне не хотелось ни вставать, ни ехать на работу, ни работать — я вообще хотел просто лежать на одном месте и чтобы меня никто не трогал. Друзья и родственники как назло вечно ошивались рядом. Сейчас я понимаю, что вел себя как мудак, но тогда мне казалось, что весь мир против меня. Мне казалось, что всем клево наблюдать за тем, как я мучаюсь. Благо, друзья мне очень помогали. Спасибо.

Такая работа вынуждает становиться очень негативным человеком. Постоянный стресс и пиздец на кассе не отпускает до самой кровати. Даже с закрытыми глазами я слышал толпу голодных людей и голос менеджера. Каждая смена превращала меня в более злого человека. Я стал негативно и резко отвечать людям. Я совсем забыл о заботе и эмпатии — ненавидел каждого первого посетителя. Очень сильно чувствуется собственная ничтожность — вот пришли богатые ребята поесть. А ты стоишь тут, за кассой как дебил. Они учатся в хороших вузах, катаются на дорогих машинах и спокойно могут оставить пару тысяч у тебя в кассе. А ты на эти деньги живешь три недели. Ты ебашишь по 10 часов ради этих копеек. Ты не высыпаешься и хочешь все изменить, но не можешь. Единственное, что ты можешь — припиздить соус у этих жирабасов.

Процент кондимента — это все добавки, которые идут сверху дефолтного заказа. В Старбаксе это сиропы. В Сабвее это бекон или сыр. Процент должен быть высокий, иначе по голове получишь.

Компания очень жадная. Жадность видна буквально в каждом углу ресторана — 30 минут обеда в день, который компания не оплачивает. Жалкий обед, которого не хватит даже ребенку. Тесный стафф, который вынуждает сотрудников ударяться друг о друга. Малюсенькая комнатка для обедов, из-за чего сотрудники вынуждены есть на лестнице. Общее пространство отлично бы подошло людям ростом в 100 сантиметров, но не таким дылдам как я. Со временем тело привыкает уворачиваться и изящно летать по ресторану, но эта вынужденная мера. Организм устает не столько от трудностей, сколько от бессистемного процесса работы. Сотрудники летают по прилавку словно пчелы — каждый пытается как можно скорее ухватить готовый бургер. Каждый напрягается, как только менеджер подходит и оглашает процент кондимента. Каждый хочет поскорее свалить на обед. Нельзя почесать нос или щеку. Лицо, руки и все тело потеет и чешется. Ужас полный, а не работа.

Процент кондимента — это все добавки, которые идут сверху дефолтного заказа. В Старбаксе это сиропы. В Сабвее это бекон или сыр. Процент должен быть высокий, иначе по голове получишь.

Работа меня убивала. Единственное, что спасло — хорошие ребята внутри КФС. С ними работа не кажется таким дерьмом — вечный угар и кек подбадривает, поднимает настроение. Общий настрой помогает разобраться с толпой голодных людей. Команда — единственное, что держит в такой компании. Я говорил почти со всеми ребятами — мало кто любит свою работу. Мало кто хотел бы остаться в компании надолго, но каждый второй хочет уволиться. Однако всё заканчивается на желании, так как из КФС уйти сложно. Сложно потому компания затягивает — появляется лень и небольшая любовь к друзьям. Это парадокс, но даже в таком отстойном месте складываются прекрасные взаимоотношения. Все варятся в одном котле, все жестко ебашут. Есть конечно мудилы, но в основном — все очень даже милые. Меня бесили только чертовы выскочки. К выскочкам я отношу тех, кто сильно злоупотребляет своим положением. Но в целом, я со всеми прекрасно ладил и каждому благодарен. Особенно Насте, Олегу, Наташе, Кристине и, конечно, Кириллу — они помогали мне каждую минуту. Хотя Кирилл проебался с моим обучением.

Спустя месяц работы я совсем отчаялся. Наступил декабрь, жуткие холода и жуткие бесперебойные смены. В один прекрасный день я отважился написать кучи писем в разные компании и меня начали приглашать поговорить. Прошел пару собеседований и принял решение увольняться из КФС. Тот месяц работы я просто выкинул — он дал мне ровным счетом нихуя, не считая новых знакомств. Я сказал директору, что увольняюсь. Через несколько дней об этом знал весь ресторан. Я отработал последние две недели и ушел. Мне очень совестно, что в последний день я вел себя как настоящий козел. Если кого-то обидел в тот момент — прошу прощения. Мне было очень плохо и я не сдерживал себя в выражениях. Я не такой злой, как вам может показаться.

После увольнения мне стало в миллион раз лучше. Депрессия магическим образом испарилась, я начал много писать, сделал плакат, концепт логотипа для Банка Санкт-Петербург и вообще вернулся в нормальный ритм. После увольнения я будто заново родился — снова появились силы, чтобы делать великие дела. Меня пригласили работать в одну студию дизайнером, но об этом в другой раз. Освободившись из-под оков Сандерса я почувствовал свободу. Ко мне вернулось чувство контроля своей жизни. Я снова стал собой.

Может созреть небезосновательный вопрос: какого черта я туда поперся? — я выбрал самый дерьмовый и легкий вариант из возможных. Мне было стыдно и плохо, но надо было хоть что-то делать. Безусловно работа в КФС дала мне пенок под зад. Я снова оказался в кромешном пиздеце. Упал на миллион ступеней вниз, чтобы как следует почувствовать насколько все может быть плохо. Я связываю это с тем, что мне это было нужно. Я застрял и не знал куда двигаться дальше. Тут мне показали, что может быть все намного дерьмовее. Я поднялся, подобрал сопли и пошел дальше. Сейчас я устроился в хорошую компанию, где работаю дизайнером. Депрессии никакой нет, я вернулся — начал работать, делать проекты, писать и все в этом духе. Скорое даже Дизайн-собрание будет, приходите.

Я вам не советую идти работать туда, если вы уже прошли определенный путь. Для студентов или школьников такая работа подойдет. Для ребят посерьезнее — нет. Мой отец, конечно, посмеется мне в лицо, но я повторю его слова:

Как можно уволиться без отработки двух недель: все варианты сокращения срока по ТК РФГраждане, работающие официально, могут столкнуться с ситуацией, когда им необходимо срочно уволиться. По законодательству они должны сообщить руководству предприятия о своих планах за две недели до даты желаемого увольнения, чтобы работодатель мог определиться с необходимостью отработки этого срока. Выясним, как уволиться без отработки, избежав ее законным способом и не нарушая законодательство, какие ситуации могут стать основанием для освобождения от установленной ТК отработки. Для этого предварительно рассмотрим, каков общий порядок увольнения по желанию самого сотрудника, и в каких случаях граждане освобождаются от необходимости отработки.

Так как нарушение процедуры увольнения дает возможность бывшему сотруднику обратиться в суд и потребовать выплаты компенсации.

Наиболее важными нюансами увольнения по собственному желанию без отработки являются следующие:

  • работник обязан предупредить об увольнении в письменной форме;
  • заявление с просьбой расторгнуть трудовой договор может быть отозвано самим сотрудником в любой момент;
  • даже если работодатель отказывается увольнять работника, он имеет право прекратить работу по истечении 2 недель с момента формирования письменного предупреждения.

В последний рабочий день работодатель обязан:

  • выдать сотруднику трудовую книжку с внесенной в неё соответствующей записью;
  • рассчитать и выплатить остаток заработной платы.

Самому увольняющемуся необходимо в обязательном порядке проверить формулировку в трудовой книжке.

  • Как уволиться из кфс без отработки
  • Увольнение по согласованию сторон
  • Нахождение на больничном листе в период отработки
  • Увольнение инвалидов
  • Увольнение после отпуска
  • Использование отпуска вместо отработки
  • Моё повышение

Как уволиться из кфс без отработки

Временному или сезонному работнику обычно ничего не нужно передавать и найти кандидатуру на такое место проще, так как требования обычно минимальны.

Сотрудники на испытательном сроке могут уйти в течение 3 дней, если их не устраивает работа.

Для увольнения руководителя и передачи им дел потребуется не меньше 1 месяца.

В Трудовом Кодексе предусмотрено несколько вариантов, как уволиться без отработки двух недель.

Увольнение по согласованию сторон

Можно ли уволиться одним днем? Самый быстрый вариант увольнения, если работник увольняется в порядке перевода по согласованию сторон (п.5 ст.77 Трудового Кодекса РФ). Так оформляется переход с одного места на другое, если все стороны заинтересованы в этом или не хотят портить отношения между собой. Это лучший из возможных вариантов как уволиться одним днем, быстро и без отработки.

Днем прекращения трудового договора будет считаться первый рабочий день выхода сотрудника на работу после двухнедельного отпуска.

Нахождение на больничном листе в период отработки

Если добровольно с работодателем договориться не удалось и отпуск уже использован, последний шанс срочного увольнения дает оформление больничного листа. Это возможно в случае имеющегося заболевания, которое дает право на оформление больничного листа. Уведомить работодателя о намерении уволиться и подать заявление можно вместе с предъявлением документа из поликлиники.

Можно также сначала уведомить руководство, подав заявление на увольнение, и затем обратиться в поликлинику за больничным листом.

На практике под это определение попадают:

  • молодые люди, призванные на срочную службу;
  • жены военнослужащих, которых переводят на другое место службы;
  • работники, меняющие место жительства по своей инициативе.

В этих случаях, если нужно уволиться за один день, при составлении заявления указывают причину увольнения и прилагают подтверждающие документы:

  • повестку из военкомата;
  • справку из воинской части о переводе мужа;
  • документы о приобретении недвижимости в другой местности.

Несмотря на то, что такие случаи прямо не указаны в законе, они полностью соответствуют формулировке статьи 80.

Увольнение инвалидов

В законодательстве не предусмотрены специальные правила увольнения сотрудников, которым присвоена инвалидность.

  • в заявлении на увольнение используется формулировка «уволить в порядке перевода»;
  • указывается дата увольнения.

Плюсы подобного способа увольнения:

  • Новый работодатель не сможет отказать в приеме на работу;
  • Прием в порядке перевода не предусматривает испытательного срока.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Можно ли уволиться без отработки двух недель с помощью перевода? Этот вариант чаще всего возможен в бюджетных учреждениях или в компаниях-партнерах.

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Увольнение после отпуска

Если сотрудник принял решение уволиться с предприятия, но хочет избежать уговоров от коллег и руководителей, он может написать заявление на отпуск с последующим увольнением.

Она будет записана в его трудовую книжку.

Использование отпуска вместо отработки

Согласно ТК РФ каждому работнику ежегодно должен предоставляться отпуск с выплатой пособия. Взять его можно после 6 месяцев работы на предприятии, причем минимальный срок отпуска должен составлять не меньше 14 дней по календарю в случае разделения полного отпуска пополам по желанию работника или по производственной необходимости.

Чтобы ускорить увольнение, брать следует две недели отпуска, а не весь неизрасходованный месяц. Оставшиеся отпускные дни работодатель обязан компенсировать их денежной оплатой вместе с окончательным расчетом при увольнении.

Подобное решение позволяет после отпуска забрать свои документы, а также заработную плату за последний месяц.

  • Расторжение трудового соглашения по согласию обеих сторон трудовых отношений. Данный метод является наиболее простым и бесконфликтным. Главное, в подобном случае найти компромисс со своим работодателем для получения от него согласия.

В некоторых ситуациях недобросовестные работодатели могут отказываться возвращать трудовую книжку своему работнику, что является грубейшим нарушением действующего законодательства.
В таких ситуациях можно потребовать возмещение материального ущерба за каждый день незаконного удержания трудовой.

Даже с закрытыми глазами я слышал толпу голодных людей и голос менеджера. Каждая смена превращала меня в более злого человека. Я стал негативно и резко отвечать людям. Я совсем забыл о заботе и эмпатии — ненавидел каждого первого посетителя.

Очень сильно чувствуется собственная ничтожность — вот пришли богатые ребята поесть. А ты стоишь тут, за кассой как дебил. Они учатся в хороших вузах, катаются на дорогих машинах и спокойно могут оставить пару тысяч у тебя в кассе. А ты на эти деньги живешь три недели. Ты ебашишь по 10 часов ради этих копеек.

Ты не высыпаешься и хочешь все изменить, но не можешь. Единственное, что ты можешь — припиздить соус у этих жирабасов.

Процент кондимента — это все добавки, которые идут сверху дефолтного заказа. В Старбаксе это сиропы. В Сабвее это бекон или сыр. Процент должен быть высокий, иначе по голове получишь.

Компания очень жадная.

Каждый день я вставал и говорил себе, что надо работать дальше. Я заставлял себя, но иногда не выдерживал и срывался. С блогом и проектами такая же херня. Я физически не мог выдавить даже словцо в редактор.
Вы могли это заметить в ноябре и декабре — худшие два месяца в моей жизни. У меня началась депрессия, которую я до этого никогда в жизни не испытывал. Мне не хотелось ни вставать, ни ехать на работу, ни работать — я вообще хотел просто лежать на одном месте и чтобы меня никто не трогал.

Важно

Такая работа вынуждает становиться очень негативным человеком. Постоянный стресс и пиздец на кассе не отпускает до самой кровати.

Инфо

Моё повышение

Перспективы так же были неплохие: после полугода работы директор предложил мне роль хостес. Сдать аттестацию было непросто, но это того стоило: работать в зале оказалось в разы легче и приятнее, чем на кассе.

Прибавку к зарплате я почувствовала сразу – работая с тем же привычным для меня графиком, я получала свыше 40 000. Однако вскоре я поняла, что плюсы этой работы ограничиваются графиком и быстрым подъёмом по карьерной лестнице.

Наш ресторан находился на фудкорте. Зал был общий для всех, в котором убирали сотрудники самого торгового центра. Работали они лениво, убирались нехотя, а меня, в белой рубашке и юбке, всегда принимали за уборщицу.

Работника в этот заключительный день пребывания на данном предприятии обязаны полностью рассчитать и вернуть трудовую книжку, в которой должна быть произведена соответствующая запись об увольнении со ссылкой на статью закона.

Есть некоторые категории работников, для которых установлена отработка, сроком в три дня. Это правило касается сотрудников, принятых по законодательству на условиях:

  • испытательного срока при срочном договоре;
  • временного или сезонного договора.

Трехдневная отработка применяется при увольнении таких сотрудников в том случае, если срок их трудовой деятельности составляет не менее двух месяцев.

Регламент порядка и сроков увольнения, в том числе и по инициативе самого работника, отражен в статьях №77, №78 и №80 ТК РФ.

Сибдепо представляет следующий материал проекта «В деле». Мы расспрашиваем людей разных профессий о том, что скрыто от посторонних глаз, бываем на производстве и сами на время меняем работу, чтобы выяснить, как всё устроено.

Мы уже побывали на открытии ресторана быстрого обслуживания KFC в городе Кемерово в качестве покупателей и написали отзыв. Но этого нам показалось мало: чтобы узнать, как устроена работа известного ресторана фаст-фуда, корреспондент Сибдепо Катерина Фролова устроилась в KFC кассиром, успешно прошла трехнедельную стажировку и ещё неделю отработала в открывшемся заведении. Она рассказывает о жестких стандартах, которые не всегда соблюдаются, мытье туалетов, 16-часовом рабочем дне и прожорливых посетителях.

Собеседование

Увидев объявление о приёме сотрудников в KFC, я позвонила по одному из номеров, и меня пригласили заполнить анкету. Директор Екатерина устроила небольшой допрос о моей стрессоустойчивости, опыте работы, возможности выхода в утренние смены.

Копия IMG_1564.jpg

Екатерина рассказала о том, что KFC отличается от местного общепита: у них не принято платить чаевые, также бонусная часть будет выплачиваться раз в квартал. И то, если ресторан успешно пройдёт аттестацию. Трудоустройство официальное, полный соцпакет, доставка до дома корпоративным транспортом.

Меня сразу предупредили, что член команды должен делать уборку. Я, как послушная овечка, соглашалась на всё. И на неоднократно заданный вопрос: «Ты готова мыть туалеты?», я отвечала: «Да! Да! Да!».

Стажировка

Обучение длилось три недели. На первое занятие пришли 10 кассиров (половина из них «отвалилась» практически сразу). Нам выдали обучающий материал – целую кипу стандартов, которые мы должны соблюдать. Потом мы проходили онлайн-тренинги. В компании Yum!, которой и принадлежит KFC, существует система повышения квалификации Learning Zone.


Зубрёжкой утруждали себя далеко не все. Вплоть до выхода на работу большинство кассиров не знало даже состава сэндвичей. Я судорожно учила меню за полчаса до главного теста, который я успешно списала. После этого некоторым из нас сообщили, что мы можем приносить документы для трудоустройства. Остальным предложили сдать меню ещё раз.

Повара (в основном, студенты вузов) учились готовить бургеры только в теории: изучали сроки хранения и способы упаковки. Практические занятия проходили с пластмассовыми булками, томатами и сыром. Первая реальная практика у них была за день до технического открытия.

Трудоустройство


Я подписала документы о приёме на работу, договор о материальной ответственности. При этом не писала заявление со стандартной формулировкой: «Прошу принять меня…». Экземпляр трудового договора с подписью моего будущего работодателя мне так и не отдали.

График работы

График сменный, предположительно 5/2, при этом я могу оставлять пожелания к работе, чтобы успевать совмещать с учёбой.


За неделю до выхода на работу нам предложили оставить пожелания к графику: на специальном бланке мы написали время, в которое нам будет удобно выходить на смену. Однако из семи моих пожеланий учли только три. Судя по истерикам коллег-кассиров, которые вопили, что у них учеба в эти дни, такая же ситуация складывалась и у них. Как объяснила менеджер Ольга, можно поменяться между собой (что мы и сделали), и предупредила, что сотрудников мало, первое время так будет всегда, поэтому нам придётся подстраиваться.

Бригада

В коллективе, который в KFC принято называть командой или бригадой, порядка 30 сотрудников: два директора, два заместителя, два менеджера, остальные – работники кухни, панировщики и кассиры. При этом разделения труда между ними практически нет, по крайней мере, так было в первую неделю работы ресторана.


В бригаде, в основном, одни студенты. В первую неделю открытия кроме выполнения прямых обязанностей все должны были заниматься уборкой рабочих мест и ресторана в целом, в том числе мыть полы и туалеты. Уже после моего увольнения в KFC набрали женщин для уборки помещений.

Команда открытия



В первые дни работы выяснилось, что таких диких посетителей KFC, как у нас, не было ни в одном городе, где побывала команда открытия. Как объяснила мне позже Вика, в Кемерове открытия ресторана ждали почти год, а когда откроют ещё пару заведений, люди распределятся по этим точкам, и длинных очередей уже не будет. Однако зоне «Драйв» сразу пророчили завал заказами – ведь это единственная услуга общепита для водителей в городе.

Поживём, увидим, подумалось мне. А жизни-то осталось всего на один сон. Кстати, он стал последним за ту неделю, что я работала в KFC.

Family Day

Техническое открытие проходило 24 и 25 ноября (с 16:00 до 20:00) под названием Family Day. Обслуживали только знакомых, которым заранее раздали купоны на 500 рублей. Мы приехали за несколько часов до открытия, чтобы подготовиться. Меня и Малику поставили на зону «Драйв», что немного испугало – я никогда не практиковала приём заказа через наушник. К тому же, я заболела – прихватило горло, поднялась температура, но никому до этого не было дела.

Пока в основном зале посетители атаковали кассиров, техника ломалась, а члены команды бесплатно раздавали картофель фри и «Пепси», на «Драйве» было скучно – автомобилисты еще не знали, что существует KFC-Авто. Когда подъехала первая машина, я приняла заказ, а упаковщик Семён, путая «бургер» и «твистер», собирал в пакет блюда. В итоге все справлялись – как сказала менеджер Вика из Перми, это потому что мы очень дружная команда.


Вскоре у меня сломалась касса. Я, высунувшись в окно в -30 градусов, слушала пожелания гостей, администратор Антон записывал их на купоне и бежал на упаковку. В таком режиме мы работали оставшиеся три часа.



Официальное открытие

Утром в среду, 26 октября, с тряпкой в руке меня отправили в туалет. По идее, надо было мыть пол и унитазы, но я лишь пять минут покрутилась перед зеркалом, сделала селфи и отправилась в зал убирать со столов подносы. До сих пор не понимаю, почему работники, которые делают и продают бургеры, должны драить туалеты…

Отзывы сотрудников о работе в сети ресторанов "KFC"

В день собеседования все приветливые и добрые, но как только ты встаешь на кассу(даже будучи стажером) начинается ад. В коллективе жуткая дедовщина, менеждеры-малолетки тешат свою самооценку тыча носом на ошибки сотрудников, хотя сами тупые как пробки и не знают и половины правил, что заставляют учить новичков. В первую неделю работы, поняв, что это днище, собралась уходить, ни директор уговаривал остаться, но не потому, что ты хороший сотрудник, а чтоб их не лишили премии и доплат за тебя. Кстати, в первый месяц работы, по словам руководства, ты не заслуживаешь выплат за обеды и премию. При рабочем графике 12 часов 1 раз можно отойти в туалет и поесть на 30мин, которые потом вычтут из твоей зп.

И так, даже не знаю с чего начать.
Пришел я работать в kfc исключительно по денежной нужде, плюс студент, думал получится совмещать с учебой.Пришел, относились отлично ко мне, все добрые, но, одно НО, это лишь первое время)))
потом начинается самое веселое
Мнг в данном заведении в основном закомплексованные му*аки, у которых ничего в жизни не удалось кроме диплома из шараги, или корки экономиста(не хочу обидеть выпускников тех.училищ и эконом фака)
Просто самоутверждаются на простых сотрудниках.Невыход на смену только по одной причине-смерть, при чем твоя, а не родственников, и то в гроб позвонят, отматерят и заставят выйти на смену.Управляющий состав просто краев не видит в лексиконе, тебя могут так унизить за реально хорошо выполненную работу, что выпускники колонии строгого режима покажутся тебе приличными людьми.

Терпел я все это на протяжении 7-ми месяцев и ушел оттуда на х*й.Ты помог — всем по**й, выполнил свою работу хорошо, всем по**й, еще и пи**ром назовут и будут грозить дисциплинаркой и штрафом, хотя самое любимое у них, это удаление смен, збс, отбатрачил в этой конторе, да еще и за бесплатно, не работа, а мечта!

Есть конечно в управляющем составе отличные ребята, с которыми очень жалко было расставаться, но из за лиц нетрадиционной психической ориентации все таки пришлось уйти

могу порекомендовать данную работу только в КРАААААААААААААЙНЕМ случае, когда воообщу некуда устроиться и то на 2-3 месяца, а потом валить из этого дурдома пока не заработал псих.диагноз, всем удачи и пока!)

И на последок Сергей: «Нельзя плевать в колодец с которого ты пил воду». Все оплачивается согласнолтработанным часам. И менеджерский состав и замы и тем более Куликов сам очень даже хорошо относятся к сотрудникам. Да есть возможно какие то минусы. Однако в целом плюсов еа много больше.

устроился в кфс новослободская франшиза ди стайл в 2016 году, поработав год решил уволиться потому что менеджеры и директор куликов относятся ко всем как к собакам, в итоге мне не выплатили расчет и не отдали трудовую книжку, обманывают и кидают людей на деньги, не досчитывают отработанные часы, я бы никому бы не советовал бы устраиваться в это кфс, в частности хочу сказать что директор Куликов и его замы издеваются над сотрудниками на работе.

При устройстве на работу обманывают, говорят, что мед. книжка за счет компании, а при увольнении заявляют, что бесплатна, если отработаешь полгода!

Я там работала год назад когда фирму Гурман ещё переоформили на другую. Если честно ушла из-за таких как там начальства. Была ситуация такая пришёл на работу утром зам деректора в 7:30, а должен в 7:00. Мы его простояли прождали на морозе это пол беды, так он себе написал что он в этот день пришёл к семи, а нам поставил 7:30. Вот так они и урезают часы сотрудникам и приписывают себе.

Очень не понравилось, работал меньше полугода, менеджеры, директор, и сотрудники орут, оскорбляют, ругаются матом, ставки не повышают, менеджер домогалась много раз при директоре

Персонал очень хороший, продавцы дружелюбные, всё понравилось

Работала в ресторане KFC, когда была студенткой, за счет гибкого графика могла совмещать работу с учебой. Это, пожалуй, единственный плюс, все остальное могу отнести только к минусам. Обязанностей море, невозможно расслабиться, менеджеры, как коршуны, следят за каждым твоим шагом… Новичкам приходилось непросто, время от времени мы выполняли функции уборщицы, не понятно, почему. Помню, было очень жарко на кухне, из-за этого временами чувствовала себя неважно. Обед за счет компании, но порции слишком маленькие, лично я не наедалась, не то что парни-коллеги. В общем, вскоре я оттуда ушла.

От работы в KFC остались в целом не самые положительные впечатления. Работал, будучи, студентом целое лето. Работа очень тяжелая психологически, давят менеджеры и директор. График подобрать, несмотря на что, что его там называют «гибким», именно под себя очень трудно. По-большому счету, как менеджер напишет так и будь добр выйти. Физически тоже труд большой, на ногах целый день, к вечеру не знаешь как разуться. В целом это работа для кратковременной занятости, как постоянную я даже не рассматриваю теперь ее. Недаром во всех сетевых общепитах такая текучка кадровая. Все это сказки про дружный коллектив и карьерный рост.

Я работала в KFC на летних каникулах пару лет назад, сама студентка и нужно было заработать денег. Я брала себе 10 часов работы в день, чтобы заработать как можно больше и побыстрее) За весь рабочий день на обед выделяется полчаса. Кому-то хватало, но для полноценного отдыха я считаю этого мало. Минус работы в том, что постоянно находишься в движении. Реально практически целый день на ногах, приходишь домой и просто валишься на кровать. Теперь о зарплате. Честно, мне не хватало. Я чувствовала себя загнанной лошадью, много работала, старалась быть вежливой с клиентами, но получала за это меньше, чем заслуживала. В общем, я бы не советовала идти на работу в фаст-фуды, если есть возможность зарабатывать на чем-нибудь другом.

Будучи студентом устроился работать в рестораны KFC, обещали гибкий график в любое время. но на деле получается совсем по другому. Изначально думал что буду работать после занятий по 3-4 часа в день, полный день в субботу или воскресенье и один день выходного. При устройстве меня уверили что буду сам составлять себе график. Не проблема! Но потом все оказалось намного грустнее, оказывается что при работе в 20-25 часов в неделю, тебе нет никаких премий, а чисто только оклад и это получается примерно 3000 рублей в неделю. еще и заставляют полы мыть, со столов убирать, и вообще относятся к тебе как к рабу. никогда никому не посоветую работу в этих KFC, и кушать туда тоже не ходите! Уволился оттуда с проблемами, уже готов был в суд на них подавать, но вроде отстали они от меня, но трудовую пришлось делать новую.

Рестораны быстрого питания пользуются огромной популярностью среди россиян. Мы забегаем туда перекусить и хотим, чтобы нас обслужили очень быстро. К сожалению, редко кто из нас вспоминает, что там работают такие же люди. Они также имеют право на ошибку. Часто в таких заведениях создаются очереди, поэтому обслуживающему персоналу даже присесть некогда.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica , жительница Владивостока, три месяца работала кассиром в KFC. Она откровенно рассказала об условиях работы, о жизни обычного кассира и причинах, по которым она покинула это заведение.

Трудоустройство в KFC

Меня зовут Олеся, мне 19 лет.

Я учусь на социолога в ДВФУ, мне нравится то, что я изучаю, однако невысокая стипендия (4 500 рублей в месяц) вынуждает постоянно искать подработки. Так получилось, что в прошлом семестре я училась только 4 дня в неделю, что давало мне возможность найти подработку не просто на вечер или в ночь, а на полный день, но несколько раз в неделю.

Я начала искать работу. Результаты получились несколько стереотипными — я устроилась работать в ресторан KFC. Почему подобные сетевики предпочитают называть себя ресторанами, я, если честно, не поняла, но это не самый главный урок, который я вынесла за три месяца работы.

Важнее то, что я решила: больше в подобных заведениях я никогда не стану работать.

KFC

Почему подобные сетевики предпочитают называть себя ресторанами, я, если честно, не поняла.

Собеседование и условия работы

Началось всё с собеседования, которое проходило прямо в том же помещении, где едят посетители заведения. Мне рассказали о моих обязанностях, о заработной плате, предложили выбрать график. Им не хватало людей, и они были готовы принять кого угодно, так что отсутствие опыта не стало преградой для моего трудоустройства.

Что касается графика, то я решила работать полдня (4 часа) в пятницу и по 8 часов в субботу и воскресенье.

Учитывая то, что ставка — 130 рублей в час, получалось 2 600 рублей в неделю или чуть больше 10 500 в месяц. Я решила, что мне хватит такой суммы.

Обязанности кассира довольно понятные и простые: нужно принимать заказы, собирать их, выдавать покупателям. Облегчает работу то, что у покупателей есть возможность сделать заказ без участия продавца, через специальную сенсорную панель на стене. Все сложности начинаются в момент, когда в KFC много людей (а их там почти всегда очень много).

Первый рабочий день

В мой первый рабочий день мне объяснили правила гигиены, систему выдачи того или иного блюда. Посетители наверняка видели стойку за кассирами, на которую выкладывают бургеры, картошку и т. д. В специальные лотки кладут то или иное блюдо.

Проблема в том, что работники кухни работают в совершенно нереальных условиях: у них очень жарко, мало места, они выполняют по сто дел за 1 раз. Если честно, то мне их очень жалко. Это адская работа. Из-за усталости они могут перепутать тот или иной товар (забыть положить дополнительный сыр в бургер, к примеру). Если покупатель обратится к администратору с жалобой, то работника кухни оштрафуют (точнее говоря, покормят за его счёт недовольного клиента). Но ошибиться может и кассир при сборе заказа.

кухня

Это адская работа.

Я очень удивилась, как слаженно работали два других кассира. Они почти не общались между собой, при этом они никогда друг другу не мешали. Есть негласное правило — не помогать другому кассиру. Дело не в том, что взаимовыручка — это плохо, просто есть вероятность помешать человеку и создать очередь (или увеличить ее, ибо поток людей огромнейший). В день выручка могла составить и 300 тысяч рублей, так что вполне очевидно, что времени для пауз просто нет.

После первого рабочего дня я вышла из ресторана практически без сил — очень болели ноги, голова почти не соображала. За 4 часа у меня был один перерыв на 15 минут, всё остальное время я работала. Несмотря на это, я не уволилась.

И ещё 3 месяца

За следующие 3 месяца я полностью вжилась в роль кассира. Я очень быстро реагировала на претензии (которые почти всегда необоснованны), собирала заказы за минимальное количество времени. Проблемой являлось то, что после работы ты не можешь ничего делать. Приезжаешь в общежитие, идёшь в душ, после чего не хочешь смотреть кино, слушать музыку. Заниматься учёбой точно не получится, в голове пустота. Я обычно включала какой-нибудь сериал и лежала по несколько часов, не вставая.

Я бы уволилась раньше, но меня очень устраивал график, который не мешал учёбе. Со временем я стала уставать меньше, однако с каждым днём идти на работу было всё страшнее.

Система штрафов

Что касается зарплаты, за 3 месяца я наполучала штрафов на 3 тысячи. Их выписывает администратор, оспорить ничего нельзя.

Несколько раз я неправильно собрала заказ, один раз нахамила клиентке. Причём мне самой было за это стыдно, но к концу рабочего дня ты готова поругаться с кем-угодно. Вообще система штрафов в KFC очень жуткая. Отошёл в туалет, не предупредив администратора — штраф, не на ту сторону повесил бейджик с именем — штраф, есть недостача — штраф.

Насколько я понимаю, я работала в ресторане, где администратор не особо разбрасывался штрафами, так как у нас некоторые правила постоянно нарушались и за это никого не карали (кроме совсем вопиющих случаев).

KFC

Я решила, что больше в подобных заведениях никогда не стану работать.

Главное впечатление

Главное впечатление об этой работе — абсолютное унижение.

Ты чувствуешь себя униженным, когда приходит поесть кто-то из знакомых; тебе стыдно, когда тебя отчитывают перед всей очередью. Я удивлена, что проработала так долго, ещё больше меня поражают люди, которые работают в таком режиме годами. Более того, один из кассиров, с которым я работала, вкалывал в режиме 5/2, по 10 часов в день. Надеюсь, он одумается и сменит профессию.

Мне кажется, что эта работа не стоит тех денег, которые за неё платят. Можно найти и что-то получше, то, что не будет заставлять чувствовать себя недочеловеком.

Читайте также: