Как уволиться из яндекс еды

Опубликовано: 19.09.2024

18 марта. 4 часа дня. Я стою на пороге штаб-квартиры «Яндекс.Еды» возле метро «Бутырская». Место, где принимают в курьеры, выглядит куда скромнее, чем головной офис «Яндекса». Здесь стойки регистрации, бесконечные ряды айпадов для обучения, зал ожидания и комнатка для получения формы.

Чтобы устроиться в «Яндекс.Еду», россиянину достаточно иметь телефон, работающий на Android, и паспорт. К гражданам из других стран — в основном из Средней Азии — требования выше. Им нужно предоставить документы, подтверждающие, что у них есть разрешение на работу в России, ДМС или ОМС, СНИЛС и далее по списку. Тех, у кого нет нужных бумаг, «Яндекс» отправляет домой, но тут же, как бы невзначай, предлагает сделать нужный документ прямо на месте, заявляя, что у них самая низкая цена в городе. Знание русского языка здесь никого не интересует.

Обучение — это просмотр курса на iPad, который длится около 15 минут и наполовину состоит из воды (большие рассказы о том, как здороваться с клиентом, что такое «Яндекс.Еда», как нужно ухаживать за формой и так далее). После него будущему человеку в желтом предлагается пройти простой тест из 20+ вопросов по обучению, из разряда: «как нести пиццу», «может ли курьер пользоваться общественным транспортом», «кто является работодателем курьера», «можно ли выключать геолокацию во время смены». Несмотря на простоту вопросов, многие все равно пытаются списать ответы друг у друга.

Вот из чего состоит заработок курьера:

Когда до меня дошла очередь, сотрудник «Яндекса» задал мне вопрос: «На чем будешь работать, на велосипеде или пешим?» Я ответил, что хочу передвигаться на велосипеде, но сотрудник тут же перебил меня и сказал, что велосипеды предоставляются только работникам «Яндекс.Лавки».

Меня предупредили, что если я хочу оформиться сегодня, то и выйти работать мне придется в этот день.

Дальше меня подключили к неисчислимым телеграм-каналам, среди которых: несколько служб поддержки, бот, куда отправлять фотографии своего внешнего вида, и бот, где отображаются текущие заказы. Вообще вся коммуникация происходит в «Телеграме». Есть общая беседа «Общаемся Я.Еда», в которой курьеры обсуждают, как мало они зарабатывают, что же такое коронавирус, продолжать работать или самоизолироваться, иногда разбавляя общение шутками. Также меня обязали скачать приложение для курьеров и «Мой налог» — приложение ФНС. После чего сказали сесть на стул и ждать своей очереди. На подписание договора меня пригласили спустя 3 часа.

В кабинете меня ждала милая женщина, которая была занята распылением антисептика по своему рабочему месту. Когда она посчитала, что коронавирус уничтожен, мы приступили к оформлению на работу. От нее я узнал, что всех сотрудников обязали пользоваться санитайзерами, а курьерам это ни к чему, что маску я могу носить на свое усмотрение и, наконец, что если будущий курьер вдруг кашлянул или чихнул, то ему в срочном порядке выдается спиртовая салфетка. Как эта салфетка спасает больного от кашля и коронавируса, мне объяснить не смогли.

После оформления я получил амуницию (дождевик и термосумка), мне объяснили, как пользоваться приложением для доставщиков, и я проследовал к выходу через толпы коллег из Средней Азии. Большой плюс, что курьеру предоставляется возможность самому выбирать, где территориально и сколько часов работать.

Первый день

Вышел на смену я в тот же день, в своем районе. Несмотря на обучающий ролик, я все еще слабо представлял себе, как работает эта система. В видеокурсе, например, не было ни слова про бесконтактную доставку, о которой уже успели рассказать большинство СМИ. Только в информационных телеграм-каналах «Яндекс.Еды» я смог ознакомиться с правилами бесконтактной доставки.

Прозябать без дела пришлось недолго, буквально через 10 минут пришло оповещение о заказе из Papa John’s. Многие кафе и пиццерии с недавнего времени закрыли свои двери для посетителей, но продолжают работать через сервисы доставки.

Этот заказ я доставил на улицу — клиент заказал еду прямо в машину. В данном случае бесконтактная доставка была нелепее некуда. На расстоянии от мужчины я достал пиццу, положил ее на сумку, после чего отошел, сфотографировал сумку и «разрешил» ему забрать еду. Растерялись мы оба, но это не помешало нам обсудить новости о коронавирусе и перекинуться парой шуток про пандемию.

Со второй доставкой возникли сложности. В ресторане выяснилось, что мой заказ забрал по ошибке мой коллега, который только что вышел из заведения. Догнал, объяснил, посмеялись, пошли обратно. Оказалось, что у него вообще другой ресторан и другая сумма. Коллега сказал, что такое случается постоянно. Как это возможно, я не понимаю. К слову, это единственный заказ за 3 дня, с которого я получил чаевые — 200 рублей.

В первый день я проработал 2 часа, развез 3 заказа и заработал 478 рублей, из которых 200 рублей были чаевые.

Второй день

На второй день я осознал, что не один, а принадлежу большому комьюнити. Желтые и зеленые человечки радовали глаз. Все мы улыбались друг другу и здоровались. Никогда бы не поверил, что при виде курьера я буду так радоваться.

Доставляя очередной заказ, на лестничной клетке я познакомился с курьером из Pony Express. Он впервые увидел «бесконтактную» доставку в деле, и она вызвала у него негодование. В лифте мы разговорились. По его мнению, подобная процедура никак не защищает покупателя, потому что масок нет, руки не дезинфицируются и до пакета курьеры все равно дотрагиваются. Коллега сказал, что ему вообще неприятно брать еду из рук «этих», намекая на национальность, и коронавирус тут ни при чем.

В этот день я развез 4 заказа за 3 часа работы. За это я заработал примерно 400 рублей. Мне кажется, что за один заказ мне не заплатили: все выплаты отображаются в приложении «Мой налог», и из 4 заказов деньги пришли только за 3. Обращения в службу поддержки не дали результата, мне просто не ответили.

Третий день

Если в предыдущие дни у меня не было времени сделать передышку и сходить в уборную, то этот день меня смутил беззаказьем. Первый час я сидел на лавочке и с тоской ждал заказа. Заказ мне все-таки достался, но из «Яндекс.Лавки», что странно, ведь устраивался я именно в «Яндекс.Еду».

Я читал, что доставщиков еды многие рестораны не любят — выгоняют на улицу, даже погреться в предбаннике не разрешают. «Жди на улице» — одна из самых частых фраз, которую слышит курьер в работе. У меня лично проблемы со входом возникли в BВ Grill и кафе «Руккола». Есть даже специальная карта курьер-френдли-заведений, куда доставщиков еды пускают погреться, а если повезет — угощают чаем и предоставляют розетку, чтобы зарядить телефон. На карте их достаточно много, но в моем районе их не было.

В этот день я развез 2 заказа за 3 часа и заработал 179 рублей.

В приложении для самозанятых «Мой налог» у меня отображается выплата за 7 заказов — 863 рубля, на самом деле я развез 9. После увольнения мне перечислили на карту 942 рубля. Почему разница составляет 79 рублей — вопрос без ответа.

Как я увольнялся

Уволили меня за 10 минут, практически без вопросов. Меня спросили, почему я ухожу, на что я ответил: «Это неблагодарная работа, рабский труд». Сотрудник ответил: «Нет», на что я утвердительно ответил: «Да». Я ожидал, что с увольнением возникнут сложности, но оказалось, что уволиться проще, чем устроиться.

Даже проявляя старание и трудолюбие, в «Яндекс.Еде» невозможно добиться успеха. Заработать даже 2000 рублей за 12 часов у курьеров получается очень редко. В общем чате люди постоянно жалуются, что просидели практически весь день (12 часов) в ожидании. В дождь и в снег — у доставщика один тариф. Иногда физически невозможно забрать из ресторана или донести до клиента заказ, поскольку дойти до точки назначения нужно за отведенное время, которого не хватает, даже если идти быстрым шагом, а если прийти с опозданием — можно практически ничего не заработать. От заказа запрещено отказываться, а откликнуться на него курьер должен за 1,5 минуты. Чаевые оставляют крайне редко, об этом пишут все курьеры. Не пускают в рестораны, целый день на улице — простуда, а никаких больничных не предусмотрено.

Уже после увольнения я узнал, что 24 марта в приложение «Яндекс.Еда» добавили кнопку «чаевые», теперь после заказа можно поблагодарить курьера.

25 марта на мой счет вновь пришла зарплата от «Яндекс.Еды» в размере 1486 рублей. Как объяснить происхождение этих денег, я не знаю.

Во время пандемии, когда из дома не рекомендуется выходить и приходится соблюдать режим самоизоляции, сервисы доставки еды стали особенно популярны. Компании заявляют о том, что курьеры соблюдают все правила безопасности, поэтому клиенты могут не переживать — через доставщиков им не заразиться. Лайф решил проверить обеспечение безопасности в сервисах доставки еды на себе — автор издания устроился курьером и выяснил, что происходит на самом деле по дороге из кафе в ваш дом.

<p>Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, ТАСС / Александр Демьянчук</p>

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, ТАСС / Александр Демьянчук

Онлайн-путь приёма на работу

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

Стать курьером может любой желающий. Сначала на сайтах сервисов нужно оставить заявку, в которой указывается ваше имя, телефон и гражданство. В течение суток менеджер сервиса с вами свяжется. Мы оставили свои контакты в двух самых популярных доставках: в Delivery Club и в "Яндекс.Еде".

Менеджер Delivery Club перезвонил через пару часов, уточнил, есть ли санитарная книжка у соискателя. Книжки нет — извините, мы не можем вас принять, оформляйте документ самостоятельно, а затем можете обратиться к нам снова. В "Яндекс.Еде" ответ был несколько иным: на собеседование можно прийти и без санкнижки, в дальнейшем работодатель поможет с её получением, но сначала нужно пройти онлайн-обучение и тестирование. Мы согласились на эти условия.

Ссылка на обучение пришла по СМС. В течение получаса в видеоуроке представитель компании рассказывала, как нужно принимать заказ, как работать со службой поддержки "Яндекс.Еды" и когда именно курьер получит деньги. По пройденному материалу нужно выполнить тест, если отвечаете на все вопросы правильно, в течение суток вам придёт следующее СМС-сообщение с датой вашего приёма на работу.

Доставка с "сюрпризом". Как обезопасить себя от коронавируса в супермаркетах и при встрече с курьерами Delivery Club и "Яндекс.Еды"

Офлайн-путь трудоустройства

На севере Москвы офис приёма на работу курьеров находится недалеко от ВДНХ. Невысокое кирпичное здание советских времён караулит сердитый охранник, которому курьеры уже откровенно поднадоели: "Стойте на улице и ждите, пока за вами придут", — рявкнул он. Представитель сервиса появился через пять минут ожидания. За это время количество соискателей увеличилось: нас стало трое.

— Документы все приготовили? Как самозанятые зарегистрировались? — уточняет молодой человек в жёлтой толстовке с фирменным логотипом сервиса.

— Зарегистрировались, но у меня нет медкнижки.

— Ничего страшного, оформите позже. Сейчас я дам вам направление до ближайшей поликлиники, там получите справку о том, что вы можете работать, а медкнижку сделаете в другом месте, всё позже расскажу. Сегодня готовы выйти на работу? В день оформления нужно отработать минимум два часа.

— Да, отработаю.

Нас повели в кабинет. В нём навалены курьерские сумки и толстовки, оформлением занимаются четыре менеджера. Масок и перчаток у них нет. Очередь — пять человек. Ждём около 40 минут, начинаем оформляться.

Норма вредности. Как выбирать чипсы, газировку и шоколад, чтобы не испортить фигуру и здоровье

1 мая 2020, 16:30

Капля йода убивает фальшивку. Как проверить качество продуктов в домашних условиях

28 апреля 2020, 14:00

Менеджер записывает паспортные данные, реквизиты банковской карты, отправляет инструкцию для дальнейшей работы. Приложение для доставщиков можно установить только на андроид, всё общение по выплатам и возникающим вопросам — только через "Телеграм". Курьеру нужно подписать акт приёма-передачи термосумки и новой толстовки и договор о трудоустройстве.

— А что насчёт справки? Человек, который встречал меня у входа, говорил, что нужно в больницу сходить сначала.

— Хм… Вот вам в "Телеграме" пришло сообщение от нашего бота, в нём есть ссылка с адресами больниц, которые мы рекомендуем для оформления медкнижки. Если я не ошибаюсь, её делают в течение десяти дней, — ответила менеджер.

— То есть сегодня я спокойно выхожу без каких-то справок и прочих документов о здоровье?

— Ну да.

— А если я вообще не оформлю эту книжку?

— Ну, не сможете работать.

— И как срочно её нужно сделать?

— Как сможете, берите сумку и толстовку. Сегодня не забудьте отработать минимум два часа. До свидания.

Фото © LIFE

Термосумки у "Яндекс.Еды" теперь не жёлтые, а стандартные чёрные. Толстовки все одного размера, пахнут краской. Маску, перчатки и санитайзер мне не дали и не предложили.

Где тут деньги?

В Интернете сейчас много шуток о том, что тысячи людей из-за пандемии остались без работы, а вот курьеры именно теперь могут покупать себе иномарки, айфоны и брендовые вещи, ведь их занятость только выросла. Но на самом деле, чтобы разбогатеть, доставщику нужно работать минимум 12 часов, желательно без перерывов и выходных.

Доставка здоровья. Можно ли сейчас онлайн заказывать лекарства на дом?

Доход пешего курьера складывается из следующих составляющих: путь до ресторана — около 30 рублей, если до заведения больше двух километров, можно воспользоваться общественным транспортом, "Яндекс" компенсирует 35 рублей за проезд, прибытие в ресторан — 55 рублей, путь до клиента — 25 рублей за километр, прибытие к клиенту — 55 рублей.

Если курьер задерживается на каком-то из этапов, его штрафуют. Размер санкций не фиксированный, зависит от срока задержки и причины. При оформлении на работу вас добавляют в курьерский чат самозанятых. Здесь можно узнать у других доставщиков о том, что в офисах "Яндекс.Еды" можно получить дождевик на случай дождя, при трудоустройстве об этом не говорят.

Чтобы начать работу, нужно в приложении доставщиков выбрать свободный слот и указать, какое количество часов вы готовы отработать сегодня. В выходные можно бронировать слоты на следующую неделю. Максимум, который можно отработать, — 12 часов. За это время нужно осуществить минимум шесть заказов, иначе снова штраф. За два часа, которые мы выбрали, требуется доставить хотя бы один заказ.

Наш слот был открыт в 16:30. В течение первых 30 минут никто из жителей северной части города Мытищи не обратился к нам за доставкой. Наконец пришло уведомление: заказ из "Макдоналдса" на три тысячи рублей: тут и бургеры, и крылья, и картошка. До заведения от нашей геолокации было около полутора километров, их требовалось преодолеть за 11 минут. Добегаем, отмечаемся в приложении "Курьер прибыл в ресторан". Сотрудники Макдоналдса не пускают в заведение никого, кроме курьеров. Доставщикам сразу измеряют температуру бесконтактным прибором — светят на запястье, а затем записывают градусы на пакет, который будет передан клиенту. Потом отправляют мыть руки и заставляют обрабатывать санитайзером термосумки.

Я специально дождалась недельного отчёта, в котором Яндекс указал заработанную сумму. Потому что зарплата курьера величина постоянно меняющаяся.

Саму зарплату считают по какой то странной пятиэтажной формуле. И у меня есть подозрение, что сам Яндекс не в курсе как зарплата считается. Формула была создана ,видимо , консилиумом Лауреатов Нобелевской Премии и выглядит она так:

R=[MAX(ZiM * Xcs - PD * ( 1 - Yc); 0) + MAX ( PD - MAX (PD* (1- Yc ) - ZiM; 0)],

Ну вот, теперь и вы сможете посчитать зарплату курьера.

Что? Сложно? Странно. А мне служба поддержки каждый раз кидала эту формулу, когда я спрашивала как расчитывается моя зарплата.

Отправляют курьерам и ржут поди над ними )

Я новичок -курьер и сейчас на испытательном сроке. Мне было интересно попробовать свои силы на этой подработке , тем более условия предлагают шоколадные.

А так ли это?

Я отработала 5 смен за неделю . .

Расчитывать ,что сразу ты начнёшь зарабатывать много просто смешно. Даже вникнуть в работу сложно, если учесть ,что никто не помогает и не подсказывает, а служба поддержки отписывается общими фразами.

Например такими как та формула выше. Кидают тебя как щенка от одного бота к другому , а в итоге вообще могут пригрозить, что если буду много писать, то получу ограничение в заказах.

Нет реальных кураторов, нет человека, которому можно задать вопрос. Я всё узнавала самостоятельно и ещё читала интернет и смотрела ролики, где другие курьеры рассказывают какие то расплывчатые истории про эту работу. Никто, ну никто конкретно ничего не говорит. Всё надо испытать на себе.

Итак, реальные цифры. А не мифические 3400 в сутки, которыми кормят и заманивают.

Тот самый , что я описала в статье

Я доставила 4 заказа. Мой слот составлял 4 часа работы. Я заработала 459 рублей.

Показался мне днём ада и ужаса. У меня почему то отказывался работать навигатор, который прокладывает маршрут. Без навигатора движение нереально, тебе расчитывают не только путь , но и время. А тут навигатор выдавал просто чудеса. Например, вместо ресторана привёл меня в какой то подвал, где в углу сидела женщина, которая мне и сказала, что ресторан находится с другой стороны дома. Весь этот день были стрессы и опаздывания. Я уже думала буду должна Яндексу. Перед каждым клиентом извинялась за опоздания.

За 4 часа отнесла 3 заказа. Думала день не закончится. Возвращаясь с одного такого маршрута просто на всё махнула рукой и свернула к фонтану, который находится в центре.

В жару это прибежище для людей, которые задыхаются от духоты . Дети пытаются плескаться в фонтане.

Даже постоять рядом приятно в жару , потому что летят брызги.

После 8 часов фонтан превращается в зрелище. Недавно его переоборудовали и он стал фонтаном с цветомузыкой.

В итоге , когда я на другой день разбиралась с навигатором и проблемой в его работе, оказалось , что у меня заканчивался пакет интернета. Я выбрала пакет 5 Гб, а его недостаточно , если ты пользуешься такими приложениями как Карты и Навигатор. В выходной день сходила и поменяла на Тарифище в 30 Гб. ( это не реклама тарифища, просто у меня МТС))

На следующий день всё заработало.

В итоге я в этот день заработала 346 рублей. ( ну хоть так)

Интернет работал, но за прошлый день я наработала плохую репутацию и мне не давали заказы. В итоге за 4 часа я отнесла всего 2 заказа и ещё 2 часа загорала на солнышке.

В этот день мне всё понравилось. Я почти весь день отдыхала, никакого напряга.

Медленно гуляла от обьектов до ресторана.

Это самый центр города, красивые новые дома, цветущий благополучный

Но и заработала я всего 340 рублей за эти два заказа.

На слоты в 4 часа меня ставил сам Яндекс. Эти слоты даются новичкам, чтобы привыкли к работе. А дальше уже сам выбирай. А сам ты можешь выбрать только более сложные варианты. Лёгкие короткие слоты быстро разбирают ушлые опытные ребята. Как только появляется расписание слотов, их сразу все разбирают. И остаются сложные варианты, где ты работаешь по 6-7 часов до ночи.

Но я умудрилась взять слот днём на 6 часов. Боялась ,выдержит ли зарядка телефона такой пробег.

Весь день я успешно носилась, нигде не опоздала. В итоге разнесла 7 заказов. Хитрый Яндекс подсунул мне заказ почти в конце смены, за 10 минут до кончания. Так что я проработала почти 7 часов вместо 6.

В итоге, когда пришёл отчёт я увидела что заработала 669 рублей.

Это был не просто пятый день , а это было 9 мая. Я от жадности хапнула этот слот накануне, потому что больше не было других. И потом увидела , что не смогу отказаться. Пришлось выйти. Отказ от выхода грозит штрафом.

Сам по себе день был замечательный , вокруг праздник. Напишу ,наверное ,про этот день отдельно.

И я в этот день получила первые чаевые- 50 рублей))) В итоге я пробежала 30 км, натёрла громадную мозоль на ноге и заработала 867 рублей за 6 заказов.

Подведём итог 459 + 346 + 340 +669 + 867 = 2681

Не густо, но я веть и не бегала по 10 заказов каждый день. Самый плодотворный день стал последний.

Когда сегодня пришёл отчёт за неделю, то там сумма стояла меньше - 2632

Я весь день спорила со службой поддержки, надоела им поди очень)) И как они меня терпели? ) И только к вечеру вспомнила про чаевые, которые не могли войти в общий отчёт, потому и сумма меньше.

Подводим итог.

Вся работа, которая была выполнена мной за 5 дней легко может быть выполнена за 3 дня, если брать слот на 6-7 часов. Как раз эти 22 заказа возможно разнести за три дня.

Если рассматривать работу курьера как подработку, то работая 3 дня в неделю по 6-7 часов, быстро бегая и разнося по 7-8 заказов можно за неделю заработать 3 тысячи плюс минус.

За месяц 12 тысяч. Это больше ,чем заработок почтальона, если ещё учесть, что ты не имеешь дело с деньгами. Плюс ты занят 3 дня в неделю по 6-7 часов. Плюс ты бегаешь на свежем воздухе и приобретаешь прекрасную спортивную форму и красивый ровный загар)). Необходимо иметь хорошую физическую форму и смекалку, плюс уметь находить выходы из внезапных ситуаций и уметь быть контактным. Каждый поход куда либо это квест, который надо уметь решить. Порой ты идёшь такими зигзагами, что голова кругом.

Однажды вот так вот закружившись я вышла на дорогу и на меня чуть не наехала машина.

К этой сумме, которую я назвала в итоге, надо добавить 400 рублей , которые мне начислил Дзен за первую статью про моё горе курьерство)). За два года я не заработала в Дзене ничего, потому что мой канал не популярный.. А тут за одну статью такое богатство. Плюс впервые я увидела карму 71 и 25 тысяч бонусных показов.

Мои мастер классы и творчество так не оценил Дзен, как мои подвиги во время курьерства))

«Работники общепита считают курьеров ниже себя, хотя и заработок у нас примерно совпадает», — делится с нашим корреспондентом один из курьеров «Яндекс.Еды». Несмотря на невысокие зарплаты и изматывающий график, армия «людей в желтом» растет каждый день. Побывал в рядах «миньонов», как их иногда называют, и наш корреспондент. О том, просят ли при трудоустройстве медкнижку, каков социальный портрет клиентов и из чего складывается заработок, — в материале «БИЗНЕС Online».

Доставщики «Яндекс.Еды» стали одним из символов современной России
Доставщики «Яндекс.Еды» стали одним из символов современной России Фото: Регина Шафиева

ОБЕЩАНИЯ: ГИБКИЙ ГРАФИК И ЗАРПЛАТА ДО 3,5 ТЫС. В ДЕНЬ

18 апреля в Санкт-Петербурге во время рабочей смены умер 21-летний Артык Орозалиев, который трудился курьером в сервисе «Яндекс.Еда». Его смена длилась 10 часов без отдыха. Сердце молодого человека не выдержало и остановилось, но алгоритмы «Яндекса» или супервайзер умудрился оштрафовать мертвого курьера за прогул. Случай моментально срезонировал и вызвал широкое общественное обсуждение и осуждение.

Доставщики «Яндекс.Еды» стали одним из символов современной России: сервис заработал в марте 2018 года, российский IT-гигант запустил его на фоне успеха «Яндекс.Такси». С тех пор «желтые человечки» — неотъемлемая часть российских мегаполисов, в их числе, конечно же, и Казань.

Несмотря на это, огромное комьюнити «Яндекс.Еды» живет своей, кажется, параллельной жизнью: кто они, что кроется за их огромными термосумками и желтыми плащами, по каким алгоритмам они строят свой день и как взаимодействуют с городом, почти никто не знает. Чтобы заполнить этот пробел, корреспондент «БИЗНЕС Online» решил испытать на себе, что такое быть разносчиком еды под брендом «Яндекса».

Знакомство с компанией начинается с посещения сайта. Сервис утверждает: любому курьеру под силу зарабатывать до 3 тыс. рублей в день. На крупнейшем в России портале поиска работы HeadHunter вилка месячного заработка указана в пределах от 30 до 42 тыс. рублей. «Легкие» и не самые плохие деньги за максимально простой физический труд, пожалуй, главная причина популярности сервиса среди тех, кто ищет способ заработать.

Собеседование и обучение в Казани проходит в офисном центре «Бизнес Парк» на улице Островского. В помещении под номером 3021 находится офис «Яндекс.Еды»: небольшой тамбур с двумя комнатами. В первой, что чуть больше, стоит стол со стульями для менеджеров, в другой проходит обучение курьеров (она лишена окон и естественного света).


РЕАЛЬНОСТЬ: МИНИМУМ ТРИ СМЕНЫ В НЕДЕЛЮ И ПЕРВАЯ ЗАРПЛАТА В КОНЦЕ МЕСЯЦА

Будущие курьеры ждут «драфта» в коридоре. Там небольшая очередь: вместе со мной приглашения ждут еще четыре молодых человека, все на вид студенты. В это время из комнаты выходят несколько парней и две девушки — уже после «инициации», в форме сервиса и с фирменными термосумками. Зовут новую партию соискателей — трех новичков. Лишних вопросов не задают, о долгосрочных планах на жизнь не спрашивают, а по краткосрочным и так все понятно.

Тут же начинается обучение. Один из работников офиса включает телевизор с 20-минутной видеопрезентаций. В ней рассказывают о работе с приложением для курьеров. К слову, разработано оно исключительно под операционную систему Android, пользователям iPhone просьба не беспокоить. Новичкам объясняют основные принципы работы приложения: на то, чтобы дать свое согласие на обработку заявки, у курьера есть 90 секунд. Чтобы упростить решение, приложение показывает расстояние, которое курьеру предстоит пройти ради того, чтобы забрать заказ. Во всех кафе и ресторанах, кроме «Макдоналдса», курьеру необходимо проверить требуемое по позициям из чека в приложении. Советуют пользоваться общественным транспортом для сокращения времени доставки. Во время смены у каждого есть право всего лишь на 20-минутный перерыв, но его нельзя взять в период высокого спроса. Большинство рабочих вопросов решается через чат в «Телеграме», но ответ может занять до 24 часов. По экстренным вопросам сотрудникам необходимо звонить по телефону в службу технической поддержки. «Убедитесь, что вы действительно не можете самостоятельно решить проблему, прежде чем звонить. Кол-центр отвечает и вам, и клиентам — старайтесь лишний раз не звонить», — строго напутствует менеджер.

Теперь о главном — о деньгах. На выбор у курьера есть три варианта рабочего дня: 4-, 6- и 12-часовые смены. За каждый рабочий час сотрудник доставки гарантированно получает 70 рублей. Один заказ оценивается в 40 рублей. В час-пик ставка растет, но незначительно — до 50 рублей. При этом в неделю курьер обязан проводить не менее трех смен. Первый заработок обещают выплатить лишь через две недели после начала работы, по факту же лишь через три. В «Яндекс.Еде» кроме пеших есть и автокурьеры, чья работа ценится выше: гарантированные 100 рублей за час и 70 рублей с каждого заказа.

Оформлением трудовых отношений занимается партнер сервиса. В моем случае речь идет про ООО «ЦентрПро» в лице некоего Андрея Денисова. Как указано на портале «Контур.Фокус», компания зарегистрирована в сентябре 2017 года в Москве. То есть никакого трудового договора между «Яндексом» и разносчиками не существует: похвастаться записью IT-гиганта в трудовой книжке не получится. Аналогичная схема работает и в «Яндекс.Такси», когда водителей оформляют в стороннем ООО. Гарантий того, что партнер не кинет курьера, нет, случись что — «Яндекс» опять же ни при чем: юридически функции компании чисто информационно-посреднические. На собеседовании этого, конечно, не произносят. Партнер «Яндекс.Еды» выпускает для своих сотрудников карты Райффайзенбанка. До того как придут выплаты, курьер будет получать отчеты о заработке на электронную почту и с вожделением смотреть на цифры будущей зарплаты.

На том же собеседовании говорят, что для трудоустройства понадобится паспорт, СНИЛС и ИНН. Но если даже двух последних документов на руках нет, то их, по словам оператора кол-центра, можно донести позже. Ни о каких дополнительных документах (например медицинских) речи не идет, так что делайте выводы.

На выбор у курьера есть три варианта рабочего дня: четырех, шести и 12-часовые смены
На выбор у курьера есть три варианта рабочего дня: 4-, 6- и 12-часовые смены Фото: Регина Шафиева

«У всех ведь ИМЕЕТСЯ гражданство РФ и всем есть 18 лет?»

Заветная СМС приходит через несколько часов: новоиспеченный сотрудник «Яндекс.Еды» получает доступ в чат с супервайзером. Активацию приложения и старт работы назначают на 9 утра следующего дня в том же «Бизнес Центре». Собирается с десяток человек. Среди новых курьеров всего лишь одна девушка. Всем раздают договор и заявление на выпуск карт. «Приготовьте реквизиты карты Сбербанка: если не всем успеем сделать карты Райффайзенбанка, то отправим деньги на них. У всех ведь имеется гражданство РФ и всем есть 18 лет?» — как бы между делом спрашивает менеджер, получая в ответ утвердительные кивки. Далее работница офиса фотографирует на личный телефон паспорт, СНИЛС и ИНН нового работника.

Из выданного каждому сотруднику договора можно узнать, что у «Яндекс.Еды» есть трехмесячный испытательный период, а работнику ежегодно предоставляется отдых (неоплачиваемый). В разделе оплаты труда графы «Должностной оклад» и «Стоимость одного выполненного заказа» оказываются пустыми, их просят не заполнять. По договору работники подлежат обязательному медицинскому страхованию. Также указано, что если сотрудник в недельный срок после подписания документов не приступил к обязанностям, то договоренности аннулируются. О выплатах сообщают в специальном чате, в котором на момент написании материала состояли более 5 тыс. человек, а в свежем списке на зачисление зарплаты числились 236 курьеров.

Окончив бюрократические формальности, получаю ссылку на приложение, выбираю смены на день и район, в котором буду работать, после чего менеджер приглашает на склад забрать знаменитые термосумки и одежду. Кстати, наборы курьеров уже есть в продаже на сайтах объявлений, цены колеблются от 999 до 5 тыс. рублей. Найти новую или хотя бы чистую сумку сразу не получается: берем одну из ранее использованных. На некоторых не хватает лямок для пиццы и термоперегородки. Менеджер решает проблемы просто: недостающие элементы снимает с других сумок и передает новым работникам. «У нас сейчас нет весенней одежды. Зимние куртки слишком теплые, поэтому раздаем поло, но их можно не носить, если на улице будет холодно», — говорит менеджер. С этой минуты курьеры готовы к бою за заказы и заявки.

Дойдя до места, курьер ждет приготовления заказа. Как правило, администраторы уже знают, что к ним идет именно курьер
Дойдя до места, курьер ждет приготовления заказа. Как правило, администраторы уже знают, что к ним идет именно курьер Фото: Регина Шафиева

ПЕРВЫЙ ЗАКАЗ — ПИЦЦА ИЗ «ТАТМАКА»

Первая заявка — забрать заказ из «Татмака» на улице Мусина. Детальная информация раскрывается по клику в приложении: там указаны состав заказа (в нашем случае — три фирменные пиццы), стоимость и адрес доставки. Дополнительно приложение рисует маршрут на карте навигатора. Это главный друг всех курьеров.

Дойдя до места, работник «Яндекс.Еды» ждет приготовления заказа. Как правило, администраторы уже знают, что к ним идет именно курьер. Собственно, томительное ожидание и занимает большую часть рабочего времени. При этом не все заведения позволяют находиться внутри, некоторые предлагают подождать за дверью. Как правило, это относится к ресторанам. Например, вежливо, но безапелляционно меня выставили из халяльного ресторана «ИТЛЕ» в элитном ЖК «Берег». Там же отказали в просьбе о стакане воды. Не очень приятное открытие, когда ты несколько часов шагаешь по жаре и изнываешь от жажды. Спасают небольшие кафе, где отношение к курьерам куда снисходительнее. Кстати, в термосумках отделения для бутылочки с водой нет, а класть внутрь что-то еще, кроме заказа клиента, строго запрещается. Вообще, единственное заведение в Казани, где курьерам сервиса официально могут налить чашку чая и помочь с зарядкой телефона, — это кафе с говорящим названием Friends, но находится оно в Советском районе.

Как упоминалось выше, курьер должен все проверить. Да, доставщику известно, какие позиции заказал клиент и сколько это в итоге стоит, но в большинстве случаев на подобное не обращают внимания. Лучше сэкономить лишнюю минуту, чем разбираться в сортах пасты или суши. Запечатывают заказы только в «Макдоналдсе». Но беспокоиться о том, что пища будет съедена, не стоит — все время доставки сотрудник «Яндекс.Еды» на виду. Да и в целом курьерам на самом деле малоинтересно содержимое сумки — побыстрее бы закончить и получить новую заявку.

Больше всего проблем возникает с доставкой супов и пиццы. Первые так и норовят пролиться и испачкать сумку, надолго оставив свой запах. А для транспортировки пиццы приходится трансформировать сумку и нести ее в руках, а не на плечах. Сложнее всего девушкам, ведь сама сумка весит около 2 кг, к которым добавляется вес еды.

Заказ наконец-то готов. Его нужно доставить на улицу Бондаренко. На все — и забрать еду, и доставить ее — курьеру дают лишь 40 минут, иначе штраф. Тут на помощь приходит вышеупомянутый навигатор. Он показывает максимально короткий путь до клиента.

На звонок в домофон отвечает мужчина, хотя заказа пришел от женского имени. Поднимаюсь на третий этаж (так указано в заказе), меня встречает молодой человек лет 25. Берет пиццы, слышит дежурное «Приятного аппетита!» и без слов захлопывает дверь.

Удивляет, что готовую еду даже чаще заказывают люди социального статуса ниже среднего
Удивляет, что готовую еду даже чаще заказывают люди социального статуса ниже среднего Фото: Дмитрий Исламов

КТО ЧАЩЕ ВСЕГО ЗАКАЗЫВАЕТ ДОСТАВКУ И В КАКИЕ ДОМА СЛОЖНЕЕ ВСЕГО ДОНЕСТИ ЕДУ

Пользуются сервисом самые разные люди, например, за смену нашему курьеру встретились и 14–15-летний подросток, и 30-летний мужчина. Удивляет, что готовую еду даже чаще заказывают люди социального статуса ниже среднего. Большая часть запросов пришлась на обшарпанные подъезды старых многоэтажек Кварталов, чем на новостройки ближе к Казанке.

Может, это и к лучшему. Новомодные жилые комплексы часто огораживают двор, оказаться там не так-то просто. Например, непросто было доставить еду в ЖК «Европейский». Без брелока зайти внутрь и выйти невозможно. Тем временем таймер нового заказа уже тикает, важно быстрее оказаться на новом месте, чтобы «не попасть» на депремирование. Навигатор же, к сожалению, не предупреждает об ограниченном входе на территорию, этот нюанс игнорирует и сама «Яндекс.Еда».

Чудеса логистики от «Яндекса» начались на второй день работы: он выпал на Пасху, когда смена сопровождалась дождем, снегом и неприятным холодным ветром. Я находился в «Парк Хаусе», а заявка на заказ пришла из «Макдоналдса» на улице Дементьева. «Прибытие в ресторан в течение 21 минуты», — нещадно указывает приложение. До «Мака» на Дементьева от «Парк Хауса» порядка 4 км, даже навигатор показывает, что путь пешком займет 49 минут. В Авиастроительном районе находится и адрес получателя заказа.

Приходится садиться на общественный транспорт, а значит, заказ будет обслужен в минус — 54 рубля, потраченных на два билета (туда и обратно), его не окупят.

Проблемы приложения доставляют неудобство не только курьерам. Клиентка Мария призналась, что их адрес по улице Арбузова «Яндекс.Еда» просто не находит. Ей приходится ехать на улицу Бондаренко и на одной из стоянок перехватывать курьера. Кажется, проще забрать еду самому.

Самую неприятную для курьера хитрость «Яндекс.Еды» узнаю под конец 6-часовой смены — за 10–15 минут до ее завершения приходит заявка, на выполнение которой дается 30–40 минут. Ситуация повторяется и на второй рабочий день. То есть курьеры, несмотря на заявленный тайминг, в сумме прилично перерабатывают. Будет ли это обрабатываться по какому-то повышенному тарифу, остается неясным. Причем отказаться от данной заявки невозможно — звонит «робот» и напоминает: «Эй, парень, смена еще не закончена!»

Взаимоотношения курьеров «Яндекс.Еды» можно назвать братством. Оно же негласно включает и промоутеров, которые также работают на улице
Взаимоотношения курьеров «Яндекс.Еды» можно назвать братством. Оно же негласно включает и промоутеров, которые также работают на улице Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

КАК ЖИВЕТ БРАТСТВО «ЛЮДЕЙ В ЖЕЛТОМ»

Взаимоотношения курьеров «Яндекс.Еды» можно назвать братством. Оно же негласно включает и промоутеров, которые также работают на улице. Своеобразное тайное «желтое сообщество» в духе романов Чака Паланика позволяет легко влиться в компанию, если за спиной фирменная термосумка. При встрече курьеры здороваются друг с другом, даже если не знакомы, общаются и помогают в случае трудностей. При встрече с промоутерами приветствие выражается кивком головы, а вот с официантами и администраторами кафе и ресторанов общения не получается.

«Многие из них считают курьеров людьми ниже себя, хотя и заработок у нас примерно совпадает», — объясняет один из курьеров.

В минуты перерыва курьеры предпочитают кучковаться вместе. Спрашиваю у более опытных коллег о 12-часовых сменах. «Только сигареты и энергетик помогают столько времени быть на ногах и хоть как-то сохранять внимание. Ну и выносливость нужна хорошая, новички редко подобные смены берут: уже через 6 часов у многих ноги и спина начинают болеть», — рассказал курьер по имени Олег. По его словам, даже на минимальной 4-часовой смене сотрудники «Яндекс.Еды» проходят около 20 километров. Именно энергетик и высокая нагрузка, по мнению собеседника, и могли стать причиной смерти курьера из Санкт-Петербурга.

Но в самом сообществе доставщиков еды предпочитают тему непростых, мягко скажем, условий труда не поднимать. На вопрос об обещанном заработке в 3,5 тыс. рублей за день (как указано на сайте компании) все улыбаются.

Конечно, не остался без внимания вопрос чаевых. «Они очень редкие», — отмечает девушка-курьер Екатерина. Работники «Яндекс.Еды» признаются, что полученные от клиента наличные сразу тратятся — на воду в жару, чай или кофе в холодную погоду или проезд домой. При средней стоимости заказа в 500 рублей получить хотя бы 50 сверху — «за доставку вовремя» — становится крайне важно.

«Дети иногда кричат вслед: „О, „Яндекс.Еда“, постой и накорми меня!“ Или называют миньоном», — подводит своеобразную итоговую черту под таким явлением, как «люди в желтом», курьер и студентка Екатерина. Каких-то шокирующих историй она вспомнить не смогла, но рассказала, как при выполнении заказа возле нее остановился автомобиль и приставали двое вышедших оттуда мужчин. Впрочем, подумав, связывать инцидент с работой она не стала. «Понравилась, видимо», — отметила Екатерина, смущенно улыбаясь.

Пособие по тому, как не нужно делать казни.

Конфликты всегда привлекают много внимания, потому что это зрелище. Но иногда они вызывают только смех и стыд. Например, есть известная история о том, как силы обороны Австралии в 1932 году проиграли войну страусам эму. У нас теперь есть свой пример – нелепая битва Инстасамки с «Яндекс.Едой».


Блогерша и почти певица задалась целью доказать, что популярная доставка плохо работает с клиентами, а курьеры не соблюдают карантинные меры. Результатом стал сорокаминутный видос, каким-то образом попавший в топ-5 трендов русского ютуба. К сожалению, Славный Друже из Инстасамки ещё хуже, чем из настоящего Славного Друже, а ролик больше говорит о ней, чем о «Яндекс.Еде».

У конфликта была предыстория

Первые военные действия начались в декабре 2020 года, когда Инстасамка написала пост с жёсткой критикой доставки, и призвала всех своих подписчиков выкладывать фотографии курьеров без масок и другие фэйлы «Яндекс.Еды».

После этого случился самый драматичный эпизод. Дарья Зотеева (так зовут Самку) назвала курьера «Яндекс.Еды» тварью и выплеснула в него какую-то жидкость за то, что парень был без перчаток. Когда об этом узнали в «Яндексе», то наказали не курьера, а как раз Инстасамку – она получила бессрочный бан в приложении, а сервис пообещал поступать так со всеми, кто грубо обходится с их персоналом.

В чём был план мести Инстасамки?

Всё одновременно очень просто и очень сложно. Инстасамка захотела наглядно показать все грехи как курьеров, так и службы поддержки. Для этого она сделала несколько заказов с чужого номера, а ещё провела бессодержательный диалог с «Яндекс. Едой» по телефону. И это первый странный эпизод.

Дарья задала службе поддержки вопрос: «Что делать, если курьер приехал без маски и перчаток?» Когда ей сказали, что обращаться с жалобой нужно по факту, она ещё долго донимала оператора тем, что этого недостаточно. «Так а что мне делать, если он уже так приехал?» Сказали же – писать жалобу. Так работают все службы доставки: объявляют, что всё соблюдается, а потом извиняются с помощью возвратов и промокодов. Разве это не все знают?


И да, служба поддержки у «Яндекс.Еды» и правда работает очень долго, с постоянными переадресациями и задержками – это совершенно точно нехорошо. Но Инстасамка с первой секунды общалась с ними по-хамски, вставляя ремарки типа «Вы говорите смешные вещи» на абсолютно дежурные и предсказуемые ответы. Из-за этого жертвой выглядела не несчастная Даша, о здоровье которой не заботится «Яндекс», а замученные Самкой люди из службы поддержки.

Инстасамка получила больше ущерба, чем «Яндекс.Еда»

По итогу к Инстасамке действительно приезжали курьеры без масок и перчаток, иногда в тканевых перчатках вместо медицинских. Проблема не исчезла даже после обращения в поддержку. А в ответ на её жалобы «Яндекс.Еда» только выдавала скидки и обещала принять меры. Звучит как удачная казнь, но всё, что происходило между визитами курьеров – тотальная бессмыслица.


Зотеева раз за разом говорила: «Ну, вы примете меры, а мне-то что делать?» Непонятно, какой реакции она ожидала от «Яндекс.Еды». Поддержка предлагала и возврат денег, а если Самка так боится заразиться, то ей никто не мешал воздержаться от употребления заказа.

Максимум возможностей «Яндекс.Еды» в этой ситуации – штрафы и увольнения для курьеров-рецидивистов, но они никак не могут контролировать действия каждого. Это известный всем минус доставочных агрегаторов. И проблема универсальная для большинства сервисов. Как и то, что российская публика в целом довольно халатно относится к ковиду.

Видео вышло совершенно невыносимым, потому что оно на 80% состоит из возмущений Инстасамки и бесполезных круговых диалогов со службой поддержки. Фактически Дарья бы могла уложить всю фактуру в десятиминутную казнь «Яндекс.Еды» – без хаоса и лишних движений. Тогда, возможно, она смотрелась бы победительницей, но получилось совсем по-другому.


«Яндекс» явно получил небольшой репутационный ущерб, но Дарья подстрелила и себя тоже. В сети моментально начали всплывать фото с концертов Инстасамки, когда она без перчаток трогает руки фанатов. Естественно, масок при этом нет практически ни на ком. Так чем тогда Даша отличается от «Яндекс.Еды»? Выходит, она тоже подвергает людей опасности и даже не даёт промокоды на следующие концерты. А вся часть с показной заботой о потребителях теперь выглядит откровенно нелепой. Худший «Ревизорро»-экспириенс на русском ютубе.

Читайте также: