Что нужно знать официанту без опыта работы на собеседовании

Опубликовано: 17.09.2024


Первые 4 дня денег я вообще не вижу . Мне запрещено подходить к столикам, разговаривать с посетителями, вместо этого я всю смену сижу в каморке и наблюдаю за ресторанной круговертью. Это называется стажировка. Я обязан прочувствовать дух ресторана и выучить назубок меню. Впереди экзамен — я должен научиться рассказывать о блюдах, ингредиентах, и делать это лаконично и с учтивой улыбкой.

— Зачем мне это, если в меню и так всё подробно расписано? — спрашиваю у администратора.

— Написано, но мало кто читает. Взгляд ловит только название блюда. Людям проще у тебя спросить, поэтому отвечай на их вопросы всегда, даже если ответ очевиден. В противном случае, если ты кого-нибудь отравишь — подашь моллюски или красный перец аллергикам — нас всех могут засудить!

Меню чуть больше дюжины страниц: салаты, закуски, горячее, пиццы, роллы, напитки, десерты и винная карта. В тесной каморке — два на четыре, с бесконечно работающей стиральной машиной, я стоял у стены с этим меню 4 смены подряд и задыхался от утюжного пара всякий раз, когда наша уборщица доставала из машинки скатерть и разглаживала ее на длинной доске. Стул в каморке только один и всегда кем-то занят.

Один на два зала

Заведение популярно «на районе», даже очень. Внутри три зала, в среднем — бар и суши-бар. За занавеской кухня. Когда я сдал администратору выученное меню, мне выдали фартук и отправили прислуживать. В любом ресторане есть козырный зал, самый популярный у посетителей — и он же самый сложный. Его забрала себе продвинутая и юркая официантка, мне же доверили остальные два.

Работал я с девяти утра до полуночи. По пятницам мы носились до трех часов ночи, хотя закрываться должны в два. За три месяца работы я вообще ни разу не уходил вовремя. Люди выпивают и специально сидят до первых зевков, что лично меня очень злило.

Я заранее спросил у руководства, каков мой рабочий график. Ответили, что 3/2 (трое суток работаю, двое — отдыхаю). Но это была наглая ложь, ибо в мой первый же день уволили трех официанток, и нас осталось только двое — я и та самая юркая девушка. В итоге месяц я работал 5/2 или 6/1. Так мало я не спал еще никогда в жизни.

Стресс и ярость

Каждый день я по двенадцать часов носился в ресторане, как угорелый. Убирал грязные столы, бежал за чистыми скатертями, залетал на кухню с вопросом: «Четвертый столик готов?» и вылетал в зал заниматься сервировкой столов. Обычно их было около 30 — и все мои.


Меня поразило, как много должен знать официант о посетителях, иметь хорошую память на лица и по возможности помнить предпочтения постоянных клиентов. С меня спрашивали не только состав блюд и коктейлей в баре. Я пересказывал суть трейлера к новому фильму, вызывал такси, даже флиртовал. За все это они могли оставить мне чаевые, но чаще — просто пожать руку. К вечерней волне посетителей я натурально забывал, кто я и что я.

Повара не справляются с заказами, они кричат на нас, а мы кричим на них:

— Двадцать первый заказал рыбу уже час назад! Где она?

— Пять минут! И, вообще, иди к черту! Не видишь — у меня полно работы!

Стресс и ярость на кухонном поле битвы, где я натираю свежевымытые тарелки, а после нужно выходить с улыбкой в зал и дышать ровно. Мне сложно держать себя в руках, поэтому я просил официанток не выливать алкоголь, а оставлять в каморке, где я выпивал его залпом, пытаясь успокоиться. По идее, сильная нагрузка на кухню и официантов приходится в обеденное время и вечером в последние четыре-пять часов до закрытия, когда алкоголь льется рекой, и пустых бутылок в каморке может быть за сотню.

Проклятие бизнес-ланча

С 12:00 до 16:00 — время бизнес-ланча. Обычно приходят чиновники и менеджеры среднего звена. Время тяжелое не только потому, что посетители очень быстро сменяют друг друга, и тебе приходится успевать убирать столы, после сервировать их, и разносить еду в два раза быстрее. Люди в обед приходят совершенно другие — грубые и злые. Каждому из них ты непременно что-то должен. Они всегда находят повод тебя оскорбить и никогда не благодарят. Оплачивают счет копейками, ровно и без сдачи.

Еда для своих

В 15:00 нас обычно кормят. У поваров есть график, по которому каждый должен готовить еду на весь персонал. Все ждут этого момента, как второго пришествия. Но вкусного мало: едим плов с редким мясом, овощной суп, кашу, а по выходным — макароны с мясом.

/>Мы в ответе за тех, кого напоили

За еду мы платим. Пятьдесят рублей в день со всех, кто в смене, и на эти деньги повара берут из холодильника сырьё для общего котла. Полтинник — вроде мало, но к концу месяца, особенно, если ты работаешь каждый день, все это выливается в весьма существенную сум му .

Я из общего котла обычно не ел, мне хватало объедков высшей кухни и алкоголя в каморке. Алкоголь пили все официанты, кто отпахал минимум три смены подряд. К третьей смене мы были настолько оторваны от реальности, что иначе было никак. Нас выводило буквально все: от боли в уставших ногах до приставаний посетителей.

«Плюсы» работы официанта

Каждый вечер от меня требовали стриптиз или номер телефона. Иногда настойчиво преследовали по залу пьяные девушки, желавшие уединиться со мной. Особо пьяных дам я провожал до туалета, где держал им волосы, пока тех тошнило. А потом получал штраф за то, что бросил рабочее место. Несколько раз я вынужден был защищать честь официанток, влетая в ссору, выгонял пьяниц, которые караулили меня на выходе по несколько часов.

Когда запара стихала, я поднимался на задний двор ресторана, плюхался на скамейку и снимал туфли с пульсирующих ног. Если через три минуты я не возвращался обратно, меня могли оштрафовать.


Как убегают клиенты

Ш трафы я ловил постоянно. Иногда от меня сбегал целый столик клиентов. Потом я стал просить у посетителей залог: паспорт или телефон. Но скоро понял, что за паспортом почти никто не возвращается, зато телефон не бросают никогда.

К своему увольнению я пополнил ресторанную стопку паспортов еще на пять ксив. В суете я мог разбить бокал, мог случайно заказать кухне одно блюдо два раза подряд или принести посетителям то, что они не заказывали. Но пощады не было — я всегда за что-то платил.

О заработках

Дневная ставка у меня была триста рублей, чаевые за день я получал по-разному, но минимум пятьсот я уносил, максимум было — две с половиной тысячи. Конечно, мне, как парню, с чаевыми было сложно. Девчонки уносили и по три тысячи за раз. Мы «чай» не делили, каждый зарабатывал столько, сколько мог. Меня же чаще пытались напоить, чем дать на чай.

/>Приключения красноярцев за «бугром»

К концу первого месяца моя зарплата со всеми штрафами составила чуть больше тысячи рублей. Второй месяц — две. Третий — триста рублей. Копейки, но тогда мне было уже плевать на все. К третьему месяцу от недосыпа, постоянного стресса и почти уже натурального пьянства на работе мое сердце забилось так сильно и больно, что я на стены полез.

Твердые туфли и постоянная беготня довели мои почки, а из-за почек забарабанило сердце. Однажды утром я просто не смог встать с кровати по будильнику и проспал сутки, так и не ответив на звонки начальства.

Сейчас тяжело даже смотреть на такие ресторанчики, не то, что заходить. Меня от них просто воротит, ибо я знаю, что за красивой оберткой зала скрывается дурдом и низкие зарплаты. А если всё же случается зайти, то я всегда оставляю чаевые для персонала и всем это советую.

sobesedovanie_ofitsianta_3

Официант – лицо заведения, человек, который напрямую общается с клиентом и формирует его мнение-впечатление о кафе-ресторане.

От умений и профессионализма официанта, во многом, зависит, вернется ли клиент, да и сама репутация заведения.

А значит, кандидата для этой должности нужно подбирать тщательно.

О том, какие вопросы задают на собеседовании официанту, что ему нужно знать и уметь, поговорим в этой статье.

Официант – не фудранер

Можно, конечно, попытаться получить готовый продукт, обладающий набором навыков и качеств прекрасного официанта.

Но будьте готовы, что и платить нужно будет соответственно его умениям и талантам.

Для начала, определимся, какими качествами должен обладать официант. Не путать с фудранером!

10 качеств идеального работника

5 необходимых навыков

Подход к столику с улыбкой. Улыбка до приветствия посетителей, вместо него, после него. Ею встречается и провожается гость заведения.

Не надо сверлить взглядом. Зрительный контакт с клиентом необходим, но не нужно его пристально рассматривать.

Внимательность, но не навязчивость. Хочет клиент поговорить, расспросить про блюдо дня? Ответьте на его вопросы. Не настроен гость на общение? Не настаивайте.

Также необходим постоянный контроль ситуации: «Желаете что-нибудь еще?», «Как вам наш ростбиф?», «Могу я забрать это?»…

Инструментарий

  • ручка, блокнот, штопор и зажигалка (если в заведении разрешается курить);
  • удобная обувь на не скользящей подошве;
  • заколки, резинки для волос, если на голове не бобрик и ежик;
  • медицинская книжка.

Что должен знать сотрудник?

Ни одному работодателю не хочется, чтобы его официанты менялись каждый месяц. Одна стажировка с изучением меню ресторана займет, как минимум, две недели. А если человек через месяц ушел? Все сначала? Вот почему важно понимать, какие вопросы задавать на собеседовании официанту.

Хочется, чтобы пришли серьезно и надолго, а потому для собеседования нужно подготовить ряд вопросов, отсеивающих случайных людей.

Топ общих вопросов для официанта

  1. Есть ли опыт работы в режиме аврала?
  2. Что такое, в вашем понимании, «качественный сервис»?
  3. Методы работы с «трудным клиентом»?
  4. Что в вашей работе самое трудное?
  5. Что бы вы заказали из нашего меню?
  6. Ваши действия, если клиент отправляет блюдо обратно?
  7. На кухне закончилась рыба, а клиент ее заказал. Ваши действия?

От того, что спрашивают на собеседовании официантом, зависит и общий результат.

Разумно, когда владелец бара, набирая себе персонал, делает акцент на проверку знаний форм и видов посуды для напитков: что, для чего и какой формы? Как называется?

В таких случаях уместны вопросы, типа: «Что такое флюте?» или «Чем отличаются бокалы для белого и красного вина?» Уровень профессиональной компетенции подобные вопросы выявят с точностью рентгена.

Практические навыки позволяют выявить ситуационные задания-тесты. Например, описывают ситуацию: Вы пролили на своего клиента бокал красного вина. Ваши действия?

Будете извиняться и просить пощады? Не верно!

От профи ждут деятельной помощи – нужно срочно спасать остатки внешнего вида клиента всеми возможными способами – салфетками, походом в туалетную комнату, вызовом такси, чтобы клиент смог съездить домой и сменить костюм. И только потом – «Как я могу загладить свою вину?»

От варианта решения задачи зависит, насколько соискатель инициативен, быстр в реакциях, стрессоустойчив, наконец.

Как вариант, в качестве задания могут попросить описать овощ на выбор. Проверяется красноречие. Ведь официант должен уметь вкусно подать блюдо ресторана, так расписать его, чтобы клиент сделал заказ.

Затем овощи все перемешиваются и предлагается командой придумать из них блюдо и его презентацию клиенту. Бармену могут предложить пожонглировать бутылками, официанту – открыть вино штопором.

А теперь перейдем к теме: как проходить собеседование на официанта?

Правила успешного интервью

Что нужно знать официанту на собеседовании?

  1. Сбор информации о будущем месте работы – концепция, клиентура, меню, дресс-код.
  2. На успешное интервью не опаздывают.
  3. Продумайте свой внешний вид. Не стоит надевать строгий деловой костюм, если вас интересует должность официанта.
  4. Говорите четко, по существу, избегая слов-паразитов.
  5. Подготовьтесь к вопросам работодателя.
  6. Не бойтесь задавать свои вопросы. Например, «Что нужно, чтобы достичь у вас успеха?» или «Почему у ресторана такое название?»

На вопрос, что говорить на собеседовании официантом, можно порекомендовать: отвечайте на поставленные вопросы, стараясь максимально продемонстрировать свой профессионализм. Ответы на самые часто задаваемые на собеседованиях вопросы можно найти здесь.

Любознательность – хорошее качество. Оно идет об руку с обучаемостью и сулит профессиональный рост. А какой официант не мечтает стать менеджером зала? Только плохой. Но не о них сегодня была речь. Ну а вы теперь точно знаете, как пройти собеседование на официанта.

Даже если вы уже были на подобных встречах десятки раз, от волнения никуда не деться. Чтобы гарантировать успех, готовьтесь к собеседованию заранее. В этой статье мы поговорим о разных сценариях диалога при найме на работу и о том, каких ошибок нужно избегать.

Как подготовиться к собеседованию

деловой костюм

Сбор информации

Как только вы получили приглашение на встречу приступайте к информационной разведке.

1. Вернитесь к тексту объявления с вакансией. Подумайте о том, какого человека ищет работодатель и в каких профессиональных навыках и личных качествах он будет заинтересован.

Составьте список своих достоинств и черт характера. Продумайте реальные примеры того, как вы их проявляли в рабочей сфере.

2. Досконально изучите компанию. Познакомьтесь с будущим работодателем как можно ближе. Вы должны чётко понимать в чём суть проекта.

Обратите внимание на сайт компании, на отзывы в интернете. Просмотрите информационные статьи с её упоминанием. Некоторыми знаниями можно блеснуть на самой встрече (история создания, корпоративные ценности, главные направления в работе).

3. Выясните подробности. Когда и где будет проходить собеседование? Необходим ли дресс-код? Каким маршрутом удобнее добираться? В каком формате оно будет и с кем предстоит общаться?

Любая мелочь, которая придёт в голову, должна быть сформулирована и озвучена. Во-первых, это добавит уверенности. Во-вторых, вы проявите себя действительно как внимательный и заинтересованный во встрече человек.

Самопрезентация

1. Следующий шаг – это самопрезентация и репетиция. Примите тот факт, что вы будете продавать себя на встрече. Составьте короткий рассказ с акцентом на том, чем вы полезны компании.

2. Включите сюда упоминания о профильном образовании, курсах повышения квалификации, рабочих успехах, профессиональных планах. Откажитесь от рассказов про хобби и родных, если вас об этом не спросили.

4. Попрактикуйтесь в умении отвечать на типичные вопросы дома перед семьёй или зеркалом.

Возьмите с собой необходимое

Накануне проверьте список вещей, которые надо взять с собой. Если вход в компанию осуществляется через пропускной пункт, вам нужны документы.

Проведите работу над эмоциями

Если вы очень волнуетесь, проведите работу над эмоциями. Настройтесь на положительный лад и представьте, как изменится жизнь благодаря новой должности.

Вам также помогут простые методы расслабления: массаж, йога, тёплая ванна, любимый фильм. Старайтесь воспринимать собеседование не как экзамен или пытку, а как возможность заявить о себе и получить новые впечатления.

Внешний вид

Постирайте и погладьте одежду. Откажитесь от сильного парфюма, яркого макияжа и избыточных аксессуаров. Выбирайте наряд в нейтральных тонах. Само собой, надо быть выспавшимся, трезвым и не приходить к будущему начальнику со шлейфом перегара.

Как вести себя на собеседовании

бизнес-переговоры

1. Не опаздывайте, чтобы не продемонстрировать пренебрежительное отношение к работе. Не берите с собой группу поддержки. Это покажет вашу психологическую незрелость.

2. Помните о правилах хорошего тона. Чётко поздоровайтесь, узнайте имена, обращайтесь на «вы». Руку подавайте первым (для женщин это необязательно) и не забывайте об улыбке. Спросите куда можно присесть. Не торчите в смартфоне и не отвлекайтесь на звонки. Не курите перед началом. Жевать резинку тоже не стоит.

3. Старайтесь не надевать для собеседования «маску» идеального работника. Вы можете подкорректировать манеры и подучить профессиональные термины, но жесты и мимика должны оставаться естественными.

Не бойтесь визуальных контактов. Бегающие глаза или взгляды в пол создают впечатление скрытного и неуверенного человека. Спина должна быть ровной, а поза в кресле – сдержанной, но не закрытой. Не скрещивайте руки и ноги.

4. Следите за речью. Говорите уверенно и по делу, не откровенничая слишком много. Собеседование – это не монолог. Реплики сторон должны соотноситься 1 к 1 или 1 к 2.

Ответ на один вопрос не должен длиться более 2 минут. Говорите грамотно и даже не думайте о сквернословии. Не перебивайте работодателя во время разговора.

5. Помните про обратную связь. Обязательно задайте в конце вопросы, которые подготовили накануне. Так, вы выразите заинтересованность. Уточните про социальный пакет, нет ли задержек с зарплатой, какие перспективы карьерного роста. Если вы что-то не поняли, то спросите об этом напрямую. В конце уточните, как скоро ждать ответа.

Как отвечать на вопросы на собеседовании

ответ на вопрос

Чаще всего работодатели сами просят рассказать вас о себе, поэтому подготовленная самопрезентация будет как нельзя кстати. Однако формат интервьюирования тоже популярен. Все вопросы, которые HR-специалист может задавать на собеседовании, можно поделить на три части.

Вопросы о прежней работе и профессиональном опыте

1. Самый неприятный в этом списке вопрос о том, почему вы ушли с прошлой должности. Сформулируйте ответ корректно. Не вините начальство и не ругайте коллег, но при этом не принижайте самого себя.

Разумнее всего сослаться на сторонние факторы: необходимость переезда, ограничения по карьерному росту, невыплаченные бонусы, задержки зарплаты. О маленьком окладе лучше не упоминать.

Постарайтесь увести беседу в сторону того, чему вы научились на прежнем месте или что изменилось с того момента у вас в жизни в лучшую сторону. Будьте на позитивной ноте. Выскажите умеренное сожаление о расставании с предыдущим работодателем. Делайте акцент не на том, от чего вы бежали, а к чему вы идёте в данный момент.

2. Вас спросят о прошлых обязанностях. Не уменьшайте свою роль и перечислите все задачи, которые ставились перед вами. Упоминайте проекты, где принимали участие и расскажите о достижениях.

Могут спросить о том, сколько денег вы приносили компании. Узнайте точную цифру заранее, чтобы не выдумывать её.

3. Ещё один опасный вопрос – «Какие профессиональные ошибки вы раньше совершали на работе?». Подробный рассказ здесь не требуется, но ответ покажет уровень вашей зрелости.

Приведите конкретный пример с выводами о том, чему вы научились в итоге и как бы решили эту ситуацию сейчас.

Вопросы о будущей работе и об интересе к компании

Будьте искренним, но не проявляйте равнодушия и снобизма, сделав вид, что снизошли до компании от безысходности или попали к ним случайно. Этот же вопрос может звучать как «Почему вы хотите у нас работать?». Здесь уделяйте внимание не собственным выгодам, а той пользе, которую принесёте.

2. Один из сложных вопросов в этой категории – «Какую зарплату вы хотите?». Продумайте ответ заранее, узнав среднюю ставку по специальности и повысив её на 10-20%. Маленькая сумма вызовет у начальства ощущение, что вы считаете себя плохим работником, а слишком большая – будет намекать на необоснованные амбиции.

3. Возможно, также спросят, кем вы видите себя в профессиональном плане через некоторое время. Обязательно при ответе упомяните плодотворную работу с этой компанией и назовите более высокую должность в ней (но не пост самого начальника или того, кто проводит встречу). Не нужно говорить о повышении там, где его не предполагается, или придумывать несуществующие должности.

4. Если на собеседовании спросили, что вы знаете о компании вообще, расскажите о её основных продуктах с акцентом на преимущества.

Отличный ход – поделиться своим видением, сразу внести креативные предложения. Высказать мысли о том, каким клиентам может быть полезен продукт. Если попросят описать минусы выпускаемой продукции, не бойтесь проанализировать ситуацию и копнуть глубже очевидных недостатков.

Если у вас запланировано ещё несколько собеседований, и вы сомневаетесь, то говорите, что готовы выйти через неделю. Объясните это тем, что вам нужно документально завершить процесс увольнения в предыдущей компании, и получить расчёт.

Личные вопросы

1. Скорее всего, вас спросят о сильных сторонах характера. Перечисляя положительные, упомяните трудолюбие, ответственность, обучаемость, адекватность. Забудьте о скромности, но при этом не пускайтесь в размышления, не подкреплённые примерами.

2. Обязательно спросят и о слабостях. Никогда не говорите, что у вас нет недостатков – это сочтут проявлением высокомерия. Озвучьте одну из тех личных проблем, которую вам удалось преодолеть или вы в процессе работы над ней.

Назовите минус, который сыграет на руку. К примеру, если вы тревожны, сделайте акцент на том, что это помогает внимательнее подходить к поставленным задачам. Самыми выгодными недостатками являются трудоголизм, перфекционизм, доброта.

3. Вопрос о семейном положении воспринимайте спокойно. Отвечайте на него правдиво, но без подробностей. Обычно такое спрашивают для понимания психологического состояния человека. Работодателю необходимо знать, не будут ли ваши отношения сказываться на вашей деятельности.

Стрессовое собеседование и каверзные вопросы

стрессовые переговоры

Для многих важнее видеть вашу креативность, стрессоустойчивость и умение импровизировать, чем услышать об этом. Нестандартные ситуации и хитрые вопросы используются для наблюдения за реакцией человека.

1. У вас могут спросить, что вы думаете о будущем начальнике, какими чертами должен обладать хороший руководитель и как выглядит идеальная компания в ваших глазах. Здесь не нужно лебезить, но и философские рассуждения не подойдут. Выделите 2-3 значимых фактора, важность которых сможете объяснить.

2. Если на собеседовании хотят проверить самокритичность, могут прозвучать вопросы, чем вы лучше других и когда ждать от вас первых выдающихся результатов. Ответьте, что не можете объективно оценить качества других кандидатов, но зато уверены в своих способностях. Касаемо результатов, скажите, что начнёте работать над ними сразу же после того, как вас возьмут.

3. Иногда рекрутеры используют специальные поведенческие стратегии. Они могут затягивать начало собеседования, чтобы проверить ваши эмоции (или, если вы претендуете на руководящую должность узнать, выясните ли вы причину задержки).

Во время вашего ответа HR-специалист может намеренно переключиться на телефон, канцелярский предмет, встать и подойди к окну. Сделать вид, что не обращает на вас внимание. Оставайтесь спокойным, сделайте паузу в разговоре и после продолжайте.

4. Ещё один вариант проверить на самообладание, и способность выполнить рутинную работу – заставить 3-5 раз переписывать анкету или текст.

5. Иногда собеседование проходит в грубой манере, но вы не должны теряться: сконцентрируйтесь только на вопросах и не обращайте внимания на критику.

Серьезность темы скорее оценят профессионалы – потому что людям, которые в кафе и ресторанах играют роль посетителей, задачи официанта, скорее всего, кажутся простыми и понятными. Сами профессионалы знают, что работа в кафе/ресторане требует серьезных навыков и определенных личных качеств – если у официанта есть стремление работать на высоком уровне.

О значимости присутствия в команде официантов-профессионалов могли бы много рассказать владельцы и управляющие развлекательных заведений. Они могли бы привести примеры, когда клиенты снова и снова приходят в ресторан из-за высокого качества обслуживания, а иногда – к конкретному официанту, чтобы не только вкусить блюд и насладиться обстановкой, но и пообщаться.

Waiter 3

Какие качества важны для хорошего официанта?

  • Грамотная речь. Клиентам приятно слышать правильную речь – без грубых ошибок, жаргонов, слов-паразитов.
  • Доброжелательность. Клиент хочет чувствовать себя желанным гостем, и ему приятнее видеть улыбающееся лицо официанта – не недовольную мину.
  • Ненавязчивость. Активность хорошего официанта незаметна: клиент не успевает сообразить, когда официант успел заменить посуду или наполнить бокалы.
  • Опрятность, аккуратность. Одежда официанта должна быть идеально чистой. К ней должен прилагаться аккуратный маникюр, чистые волосы, отсутствие резких духов, чистая обувь.
  • Желательно отсутствие привычки курить. Многие работодатели предпочитают некурящих сотрудников, но для официанта это имеет ключевое значение: свежее дыхание официанта – это плюс.
  • Стремление к развитию. Можно различать 10 степеней прожарки мяса и знать массу тонкостей сервировки стола, но всегда есть моменты, которым можно научиться, чтобы повысить свой профессиональный уровень.

На собеседовании на должность официанта именно на этих качествах имеет смысл сделать акцент. По поводу речи все просто: работодатель и так ее оценит, общаясь с вами. Чтобы подчеркнуть аккуратность, подойдите с максимальным вниманием к своему внешнему виду: подберите одежду в деловом стиле, проследите за свежестью прически и маникюра; для женщин важен аккуратный скромный макияж.

Что касается стремления к развитию, на собеседовании вы можете привести примеры, когда вы приобрели новые знания и навыки в конкретные сроки.

Держитесь на собеседовании с максимальной доброжелательностью. Держите зрительный контакт с работодателем, но не навязчиво – не стоит пристально смотреть на собеседника, сверлить его взглядом. Все, что вы делаете на собеседовании – вашу речь, интонации, мимику, жесты – все это работодатель мысленно примерит к рабочим ситуациям. И выводы, которые он сделает, напрямую повлияют на результат – получите вы работу или нет.

Waiter 4

Какие вопросы могут задать на собеседовании официанту?

  • Умеете ли вы работать в режиме аврала?
  • Что для Вас означает понятие «качественный сервис»?
  • Как Вы себя ведете, если Вам попался трудный клиент?
  • Как Вы поступаете, если клиент недоволен качеством блюда и отказывается от него?
  • Клиент заказывает блюдо из продукта, которого нет на кухне? Как Вы будете себя вести?
  • Что Вы считаете самым сложным в работе официанта?

Работодатель может задать и более конкретный вопрос, например, зачем к пасте подают ложку, или что такое «флюте»? Неожиданным может оказаться вопрос «Что бы Вы заказали из нашего меню?» – на этот случай вы должны быть знакомы с меню заведения, в которое вы проходите отбор.

Вопрос может быть в виде описания ситуации. Например: «Вы пролили красное вино на клиента; что будете делать?»

Либо вам могут предложить описать блюдо – так, чтобы клиент захотел его заказать.

Waiter 2

Перед собеседованием на должность официанта нужно проделать домашнюю работу (как перед любым собеседованием). Вы можете прийти в заведение под видом клиента, изучить меню, понаблюдать за работой коллег – это может пригодиться во время собеседования. Так, вы можете заметить, что в заведении действует дресс-код для официантов. Например, они все одеты по принципу «черный низ, белый верх», или у всех официантов рубашки/футболки определенного цвета. Если вы придете на собеседование, одевшись в такой же манере, произведете на работодателя позитивное впечатление.

Ресторан, бар, кафе – это, прежде всего, обстановка. Поэтому и требования к официантам могут быть особенными – в зависимости от ценностей заведения и ожиданий его аудитории. Каковы эти ожидания, вы тоже можете выяснить до собеседования – для этого можно заведение посетить или собрать о нем информацию в интернете, если это крупный и известный ресторан или кафе.

Например, если вы узнаете, что в ресторане собирается неформальная публика, творческие люди – на собеседовании имеет смысл подчеркивать свою креативность, вкус, артистизм. Если же вы знаете, что в заведении, в котором вы хотели бы работать, отдыхают люди респектабельные, с консервативными взглядами на жизнь, лучше подчеркнуть достоинство, вежливость, сдержанность, грамотную речь.

При поиске работы официантом важно соблюдать тот же принцип, что при поисках работы в целом: имеет смысл выбрать заведение, которое отвечает вашим ценностям и целям, и в нем реализовать свои способности; это разумнее, чем выбирать ресторан по уровню зарплаты и при этом стать частью команды, которая разделяет совсем другие ценности и взгляды на жизнь. Приятнее (и продуктивнее!) работать в коллективе единомышленников; в такой обстановке и карьерных целей достичь проще (например, стать старшим официантом или управляющим).

работа-без-опыта

Есть ли шанс у официанта-новичка попасть в хороший ресторан, обучиться профессии официанта и зарабатывать хорошие суммы денег?

Давайте про это сегодня и побеседуем.

Как найти работу официанту без опыта

Я ради примера провёл небольшой эксперимент и попытался найти объявления, в которых можно найти работу официантом без опыта работы.

Мне работа в данный момент не нужна, я с 2005 года работаю в одном ресторане, да и опыта у меня за 17 лет хватает, чтобы устроиться в популярный ресторан.

Поскольку заходил я с Днепропетровского ip, то и Яндекс выдал мне результаты каcательно моего региона:

объявление

официант-без-опыта

объявление-3

Как найти работу официанту без опыта

Скажу сразу, что если вы решили найти работу подобным образом, то придется хорошо поискать и уделить этому много времени и сил. Главное быть упорным и не опускать руки, кто ищет, тот обязательно найдёт, это не просто слова.

Ниже я опишу вам некоторые рекомендации и методы, которые помогут найти работу.

1. Устроиться в новое заведение

Ведь зачастую сейчас создаются целые сети из заведений общепита по всей стране, а порою и в нескольких странах. У них свои ценности, требования к работникам, дисциплина, система штрафов, критерии к внешности и так далее.

Существует большая вероятность, что вас могут взять в такое заведение даже без опыта работы, поскольку обучение входит в планы работодателя.

Дальше вам придется тяжелее других, но, при желании вы сможете научится науке обслуживания гостей в ресторане. В последствии и опыт появится, ведь когда-то все начинали с нуля.

В дальнейшем, если вас даже и уволят через годик, то у вас уже будет определенный опыт и вы сможете найти работу прилагая меньше усилий.

2. Начать с самого низа

Как многие начинали, чтобы стать опытным работником в ресторане?

Начинали с уборщиков, посудомойщиков, помощников официанта или повара и постепенно становились профессионалами.

Этот путь самый длительный, но надёжный 🙂 Если у вас есть конечная цель и упорство для её достижения, обаяние и умение общаться с различными людьми, то всё обязательно получится.

В каждом ресторане есть работники, которые пришли после училища, или начинали с боев и через время их руководство допустило для обслуживания гостей.

3. Закончить курсы, изучить видео-курс для официантов

1310405926_oficiant

В каждом городе можно увидеть объявления про курсы, которые научат вас любой профессии: от мастера парикмахерского искусства до лучшего певца или танцора, там и курсы для официантов присутствуют непременно))

Только сначала почитайте о них отзывы, расспросите про их эффективность, узнайте подробней, потом уже записывайтесь.

Как вариант, можно и мой курс для официантов купить и изучить, тем более, что стоит он относительно дёшево ( узнать подробней), там я всё подробно рассказываю и делюсь секретами.

Можно подписаться на рассылку новостей блога и получить один урок курса абсолютно бесплатно, а после просмотра решите, покупать вам курс или нет.

Как вариант, можно училище закончить по профессии официант, но это уже длительный срок, за месяц не получится выучиться 🙂

4. Устроиться по рекомендации

Всем, кто только учится профессии официант я рекомендую выезжать на выездные банкеты для того, чтобы:

  • получить необходимый опыт для дальнейшего роста;
  • познакомиться с коллегами с других кафе и ресторанов;
  • заработать дополнительные деньги, которые можно потратить на своё обучение.

Да, много вам не заплатят, если опыта маловато, но, вам сначала нужно заработать себе имя. Уже после знакомства с другими коллегами вам можно у них расспросить про их место работы, наверняка, им требуются работники в кафе.

Так постепенно методом проб и ошибок вы обязательно сможете найти то место работы и коллектив, который вам полностью подойдёт.

Если вы захотите получить работу в престижном ресторане и на собеседование придёте по объявлению, это одно. А вот если вас порекомендуют руководству перед приёмом на работу, то и отношение к вам будет совершенно другое.

Так что используйте этот метод, как очень эффективный.

Помните, что на собеседовании с руководством нужно показать, что вам нужна эта работы и вы будете стараться, чтобы скорей всё выучить. Если не будет искры в глазах и усердия, то новая работа вам не достанется.

А какие методы для того, чтобы устроиться работать в ресторан, если у вас нет опыта, вы знаете или уже использовали? Порою очень помогает простая случайность. Я вот попал работать в ночной клуб официантом просто по объявлению, прошел там обучение месячное и начал работать.

А как вы начали работать официантом? Поделитесь в комментариях пожалуйста своими мыслями.

С уважением, Николай

Читайте по теме:

Оцените пожалуйста мой пост

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Будь первым, кто оценит статью

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

alt="Основные правила обслуживания гостей" />
« Предыдущая запись

Основные правила обслуживания гостей

alt="Банкет подготовка стола к обслуживанию" />
Следующая запись »

Банкет подготовка стола к обслуживанию

Я тоже попала в ресторан просто по объявлению, и при этом без опыта работы) работаю уже 1 мес

А набравшись опыта можно попробовать себя в заведении классом выше и так постепенно накопить опыт.

Лиза, спасибо за пример!
Каждый сам творец своего счастья, к чему стремишься, там и окажешься.
Однако в любом деле необходимо получить фундаментальные знания, без которых постоянно будешь чувствовать себя не в своей тарелке и рано или поздно их придется изучить.
Удачи вам!

Ваш комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также: