Что такое гигиена рабочего места

Опубликовано: 03.10.2024

Гигиена труда – медицинская наука, изучающая воздействие трудовой деятельности и окружающей производственной среды на организм работающих с целью разработки санитарно-гигиенических нормативов и практических мероприятий, направленных на создание наиболее благоприятных условий труда и обеспечение высокого уровня состояния здоровья и трудоспособности коллектива.

Производственная санитария – система организационных, санитарно-гигиенических мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов до значений, не превышающих допустимые.

Гигиена труда и производственная санитария являются основой для изучения организации труда и практической деятельности в области санитарной охраны труда. Они изучают:

• формы и методы организации трудовых процессов, изучение в процессе работы физиологических функций и работоспособности у работающих, режим труда и отдыха;

• особенности производственных процессов, оборудования и материалов, с которыми соприкасаются работающие, с точки зрения влияния на их здоровье;

• санитарные условия труда, состояние здоровья и заболеваемость рабочих коллективов и отдельных профессиональных групп, подвергающихся воздействию различных неблагоприятных факторов производственной среды;

• состояние и гигиеническая эффективность санитарно-технических устройств и установок (вентиляционные, осветительные, санитарно-бытовые устройства);

• состояние и эффективность средств индивидуальной защиты. На основе проведенных исследований разрабатываются:

• гигиенические требования к проектированию, рационализации технических процессов и оборудования, повышению эффективности

санитарно-технических установок, стандартизации сырья и готовой продукции и т.п.

• обоснования для гигиенического нормирования и законодательного регламентирования условий труда на производстве, устройства и содержания промышленных предприятий;

• мероприятия по физиологической рационализации трудового процесса и организации рабочих мест (режим труда и отдыха, рабочая мебель, рабочая поза, рационализация рабочих движений и т.д.);

• мероприятия по личной гигиене.

Личная гигиена работников.

Соблюдение правил личной гигиены является обязательным и должно быть нормой поведения каждого человека. При работе с опасными и вредными веществами личная гигиена работников особенно важна, так как при нарушении санитарных правил поведения возможны передача и заражение самих рабочих.

Каждый работник на работе должен постоянно носить спецодежду и спецобувь, при необходимости использовать средства индивидуальной защиты. Хранить личную и производственную одежду следует раздельно. В течение рабочего дня надо следить за чистотой рук, спецодежды, своего рабочего места, ежедневно менять полотенце для рук.

Перед посещением туалета работник должен вымыть руки, после посещения снова вымыть руки с мылом. Для этих целей в уборной должна быть установлена раковина с подводкой холодной и горячей воды, воздушная электросушилка, вешалки для полотенца.

Запрещается выходить в спецодежде за пределы производственных помещений, входить в производственные помещения без спецодежды, хранить в одном шкафу личную и производственную одежду, принимать пищу в производственных помещениях.

Уход за кожей и поддерживание ее чистоты являются одним из основных требований личной гигиены. Особое внимание следует обращать на состояние подногтевых пространств.

Рабочее время и время отдыха

Для поддержания длительной работоспособности человека и предупреждения утомления большое значение имеет режим труда и отдыха.

Рациональный режим труда и отдыха – режим, при котором достигаются высокая эффективность общественно полезной деятельности человека, хорошее состояние здоровья, высокий уровень работоспособности и производительности труда.

Монотонная или неритмичная работа вызывает утомление, в результате чего возможны несчастные случаи и снижение производительности труда. При прочих равных условиях наиболее высокая работоспособность в течение суток соответствует периоду от 8 ч утра до 6 ч вечера.

Недельный режим труда и отдыха устанавливается для предотвращения накопления утомления, которое может возникнуть из-за неполного восстановления сил в свободное от работы время суток.

Для поддержания длительной работоспособности человека имеют большое значение не только суточный и недельный режимы труда и отдыха, но и месячный. Законодательством о труде предусмотрен еженедельный непрерывный отдых длительностью не менее 42 ч.

Рациональный годовой режим труда и отдыха обеспечивается ежегодным отпуском. Замена отпуска денежной компенсацией не допускается, кроме случаев увольнения рабочего или служащего, не использовавшего отпуск.

Нормальная продолжительность рабочего времени рабочих и служащих на предприятиях не может превышать 40 ч в неделю (ст. 112 Трудового кодекса). Режим работы может быть пятидневным с двумя выходными или шестидневным с одним выходным днем в неделю (ст. 124 Трудового кодекса). В предпраздничные дни рабочий день сокращается на 1 ч (ст. 116 Трудового кодекса).

При работе в ночное время установленная продолжительность работы сокращается на 1 ч с соответствующим сокращением рабочей недели. Ночным считается время с 22 до 6 ч (ст. 117 Трудового кодекса).

Сверхурочные работы (ст. 121-122 Трудового кодекса) могут производиться только в исключительных случаях и не должны превышать для каждого работника 10 часов в рабочую неделю и 180 часов в год, а продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ не должна превышать 12 часов.

Общим выходным днем считается воскресенье. В исключительных случаях Президентом Республики Беларусь воскресенье может быть объявлено рабочим днем (ст. 136 Трудового кодекса). Работа в выходной день компенсируется предоставлением другого дня отдыха или оплачивается не ниже двойных сдельных расценок или двойных часовых ставок (ст. 69 и 143 Трудового кодекса).

Если выходной день совпадает с государственным праздником или праздничным днем (ч.1 ст. 147 Трудового кодекса), то он не переносится и другой день отдыха не предоставляется.

В течение рабочего дня работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 мин и не более 2 ч, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается (ст. 134 Трудового кодекса).

Для отдельных видов работ, наряду с перерывом для отдыха и питания, предоставляются дополнительные специальные перерывы. В рабочее время включаются перерывы: для кормления ребенка, для обогревания, для отдыха на погрузочно-разгрузочных работах (ст. 135 Трудового кодекса).

Работники имеют право на трудовые и социальные отпуска (ст. 149 Трудового кодекса).

К трудовым отпускам относятся: основной минимальный, основной удлиненный и дополнительный. Продолжительность основного минимального отпуска не менее 24 календарных дней. Государственные праздники и праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются (ст. 150, 151 и 155 Трудового кодекса).

Социальные отпуска – это отпуска по беременности и родам, в связи с обучением без отрыва от производства, в связи с катастрофой на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС), творческие, по уважительным причинам личного и семейного характера (ст. 150 Трудового кодекса).

Если в процессе работы за столом не следить за правильной осанкой, нагрузка на позвоночник увеличивается, приводя к чрезмерному растяжению мышц. Сгорбленное положение может стать причиной синдрома запястного канала, грыжи межпозвоночных дисков поясничного и шейного отделов позвоночника.

Многие, глядя на экран монитора, вытягивают шею вперед. Часто это связано с тем, что монитор отодвинут слишком далеко. В результате нагрузка на мышцы основания головы и шеи возрастает примерно в три раза, сосуды шеи сдавливаются, ухудшая кровоснабжение головы. Кроме того, человеку, сидящему в такой позе, приходится каждый раз откидывать голову назад,
чтобы разглядеть, например, лежащий перед ним бумажный документ. Это усиливает прогиб шейного отдела позвоночника. Впоследствии этого может привести к головным болям, и болям в руках, поскольку нервы, отходящие от спинного мозга в области шеи, доходят до кончиков пальцев.

В целях профилактики заболеваний, связанных с длительной сидячей работой и с целью повышения производительности труда были разработаны соответствующие гигиенические правила.

Стул должен позволять не только поддерживать правильную позу с учётом особенностей фигуры, но и изменять её для снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины. Поэтому стул должен регулироваться по высоте, углам наклона сиденья и спинки, а также по расстоянию спинки от переднего края сидения. Сидеть надо на всей поверхности стула, чтобы ягодицы упирались в его спинку. На уровне линии талии должен находиться валик, чтобы поддерживался поясничный лордоз. Если лордоз поддержан, то остальная часть позвоночника автоматически примет правильную форму. Поверхности сиденья, спинки и подлокотников должны быть полумягкими, с покрытием, которое не скользит, не электризуется и пропускает воздух.

Стопы должны стоять на полу или на дополнительной опоре таким образом, чтобы тазобедренные суставы были согнуты под углом не более 90°.

Чтобы определить наиболее подходящую высоту стула, следует сесть на него и положить руки на клавиатуру: ноги должны полностью касаться пола, бёдра – находиться немного выше колен, спина – чувствовать упор, а предплечья – быть параллельными полу.

Монитор следует размещать на столе прямо перед собой, примерно на расстоянии вытянутой руки так, чтобы верхняя граница монитора находилась на уровне глаз или ниже не более чем на 15 сантиметров. Правильное положение рук при работе с клавиатурой и мышью: локти располагаются параллельно поверхности стола и под прямым углом к плечу. Запястья не должны быть согнутыми, иначе возможно их повреждение. Желательно, чтобы во время работы запястья на что-нибудь опирались. Конструкция современных клавиатур и мышей предусматривает для них опору. Однако её можно легко изготовить самому, положив перед клавиатурой или мышью узкую полоску пенопласта. Клавиатура должна располагаться в 10 - 15 сантиметрах от края стола. Локоть и кисть должны составлять одну линию, перпендикулярную к линии плеча (рисунок 9) [5].

Но даже правильная осанка не поможет, если весь день сидеть в одной позе. Длительное неподвижное положение приведёт к мышечной усталости. Поэтому рекомендуется время от времени слегка изменять высоту кресла или крышки стола, чтобы изменить общее положение тела.

Согласно требованиям Госсанэпиднадзора, суммарное время непосредственной работы с ПК не должно превышать шести часов за рабочую смену. На протяжении рабочего дня следует устраивать перерывы продолжительностью 10 - 20 минут. Работа без перерыва не должна превышать двух часов. Во время перерывов рекомендуется выполнять комплексы физических упражнений.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Для чего нужна человеку правильная осанка?

2. Из чего состоит опорно-двигательная система человека?

3. Как устроен позвоночник человека?

4. Что такое правильная осанка и каковы её слагаемые?

5. Назвать виды нарушений осанки и дать их краткую характеристику.

6. Какие упражнения рекомендуется использовать для профилактики сутулости?

7. Какова роль плавания в профилактике нарушения осанки и укреплении здоровья?

8. Как правильно организовать своё рабочее место за столом с ПК?

9. Составить комплекс упражнений (10 - 15 упр.), направленный на профилактику нарушения осанки и укрепление мышечного корсета.

Человек большую часть своего дня проводит на рабочем месте, часто подвергаясь воздействию вредных факторов. Для того чтобы максимально защитить здоровье работающих граждан, разработаны специальные требования к организации рабочего пространства.

Определение гигиенических нормативов условий труда

санитарно гигиенические условия труда

Санитарно-гигиенические условия труда (СГУТ) – это характеристики среды, в которой протекает рабочий процесс, строгие требования к организации рабочего места. Предельно допустимые нормы описаны в Трудовом кодексе РФ и Руководстве Р 2.2.2006-05 «Гигиена труда». Они оцениваются методами санитарно-гигиенических исследований, путем измерений параметров микроклимата в помещении.

Допустимыми факторами являются те, что не вызывают отклонений в здоровье работника, не приводят к профессиональным заболеваниям. Как правило, нормативы рассчитывают на сорокачасовую рабочую неделю, по восемь часов в день.

Классификация условия труда по гигиеническим критериям:

  1. Оптимальные элементы. Не вызывающие проблем со здоровьем, благоприятные для профессиональной деятельности.
  2. Допустимые элементы. Те условия среды, в которых приемлемо выполнение служебных обязанностей.
  3. Вредные элементы. Вызывают постепенное снижение работоспособности, понижают иммунитет, приводят к хроническим болезням, влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему.
  4. Опасные элементы. Становятся причиной резкого ухудшения самочувствия, острого заболевания или смертельного исхода. При продолжительном воздействии вредный элемент может стать опасным.

Третья и четвертая группы несомненно вредны для человека, поэтому работа в их условиях проводится при использовании средств индивидуальной защиты. СИЗ должны быть сертифицированы, и при их использовании уровень вредности среды может быть снижен.

ВАЖНО! Даже минимальные уровни вредности постепенно приведут к проблемам со здоровьем.

Согласно нормам соответствующей сферы законодательства, работники любого предприятия имеют право на охрану труда. Это право закреплено законодательно, государством разработана целая система охраны труда, учреждены специальные инспекции, следящие за исполнением закона. Именно они организуют проверки на предприятиях и оценивают уровень безопасности среды для работников.

Если права граждан на охрану труда нарушаются, то начальство возмещает сумму причиненного ущерба и оплачивает сотруднику все расходы, связанные с лечением и устранением вреда, а также последующей профилактикой. Таким образом, руководству выгоднее обеспечить оптимальные условия для трудовой деятельности, чем выплачивать компенсацию.

Существуют отдельные гигиенические требования к условиям труда инвалидов:

  • деятельность должна соответствовать специфике болезни;
  • график соотносят с графиком лечения;
  • рабочий день сокращают;
  • обеспечивают медицинское наблюдение;
  • наличие специального оборудования для труда, максимально автоматизированного;
  • отсутствие вредных и опасных факторов.

Если производственные условия не совпадают с необходимыми требованиями, то кандидату с инвалидностью отказывают в трудоустройстве.

Санитарно-гигиенические характеристики условий труда

Для обеспечения сотрудника адекватными условиями труда следует регулярно проводить оценку следующих показателей:

  • температура в помещении;
  • уровень влажности или, наоборот, сухости воздуха, так как сухой воздух не менее вреден;
  • насколько место проветривается и продувается;
  • присутствуют ли в воздухе недопустимые пары или газы;
  • соответствие нормам СанПиН по освещённости;
  • степень воздействия шума;
  • наличие ультразвука или вибраций;
  • наличие или отсутствие излучения;
  • размер рабочего места;
  • режим труда и отдыха.

Указанные показатели определены на федеральном уровне, для регионов могут добавляться иные пункты.

Гигиенические критерии оценки условий труда и факторы

Для оценки условий труда используют два параметра:

Санитарные правила разработаны для каждого вида предприятия отдельно. Единого нормативного документа не существует, поэтому, исследуя уровень негативного влияния производственных факторов на человека, следует изучить положения по конкретной организации. Например, требования к уровню шума в медицинском учреждении и на заводе будут отличаться, а регламент по уровню освещенности в образовательной организации иной, чем на предприятии общественного питания.

Гигиенические нормативы условий труда

Как уже было отмечено, для каждого вида профессиональной деятельности существуют свои нормативы по охране труда, но есть и средние нормы для всех работающих людей:

СОВЕТ! Доказано, что использование офисного кондиционера повышает работоспособность на 15%.

Подробно расписаны требования к работе с компьютером:

  • экран находится на расстоянии минимум 75 см от уровня глаз;
  • дисплей расположен по направлению взгляда, не выше и не ниже, чтобы не привести к сутулости;
  • окна занавешивают и мониторы ставят под прямым углом к ним;
  • клавиатуру устанавливают так, чтобы кисти располагались прямо;
  • кресло поддерживает спину работника;
  • рекомендуется выполнять гимнастику для глаз каждый час работы с компьютером, каждые два часа покидать рабочее место на 15 минут;
  • общее время использования компьютера составляет половину рабочей смены.

Режим труда и отдыха также относят к санитарно-гигиеническим условиям. Он определен в коллективном договоре, общий для всех сотрудников, кроме льготных категорий. При устройстве на работу человек знакомится с графиком и оценивает, насколько он ему подходит. Составить идеально подходящий распорядок для всех людей невозможно, поэтому за основу взяты средние показатели по утомляемости, пику работоспособности, спадам энергичности на основании масштабных исследований.

Гигиенические требования к условиям труда женщин

При организации работы женщин ориентируются на СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин». В нем расписаны требования к допустимым производственным показателям. Порядок рабочей деятельности беременных женщин описан в отдельном разделе.

Разработка требований к условиям труда женщин велась с учетом анатомических и физиологических особенностей слабого пола для сохранения их здоровья и репродуктивной функции:

Особенно строго контролируются параметры микроклимата в условиях высокого уровня напряженности.

ВАЖНО! Запрещается использовать труд женщин на вредном или опасном производстве, а также в тяжелой работе.

Перед поступлением на должность женщина проходит медицинское освидетельствование у терапевта и гинеколога, где ей присваивают категорию здоровья. В отделе кадров хранятся паспорта здоровья работниц.

Будущие мамы особенно защищены государством. Со дня установления беременности они переводятся на работу, не связанную с воздействием вредных производственных факторов на весь период беременности и лактации. Кроме этого, руководство обеспечивает беременную витаминами. Нагрузка на женщину в этот период снижается, работодатель гарантирует ей защиту от шума и соблюдение температурных норм.

Соблюдая нормы, установленные государством, работодатель не только выполнит свои обязанности, но и получит высокую производительность труда своих сотрудников, что несомненно скажется на эффективности всего предприятия.


Действующий юрист по Трудовому праву, руководитель отдела кадров. Стаж работы более 10 лет.

Человек, находящийся в производственных условиях, достаточно часто подвергается воздействию неблагоприятных факторов. Это рано либо поздно приводит к ухудшению состояния здоровья и снижению работоспособности. Изучением неблагоприятного влияния производственных факторов занимается такая отрасль, как гигиена труда. В рамках этой дисциплины осуществляется также разработка и внедрение эффективных мер по предотвращению профессиональных болезней. Далее рассмотрим подробнее, что собой представляет безопасность и гигиена труда.

гигиена труда

Сфера изучения

Гигиена труда исследует влияние на человека непосредственно производственных процессов и окружающей среды на предприятии. На основании полученных данных осуществляется разработка нормативов, в соответствии с которыми создается благоприятная обстановка на рабочих местах. Научные исследования проводятся по таким направлениям, как:

  • Физиология рабочего процесса, воздействие его на организм. В рамках этого направления разрабатываются эффективные меры по предотвращению утомляемости и повышению производительности.
  • Промышленная токсикология. Данное направление предполагает разработку допустимых концентраций вредных соединений в условиях производства и мероприятий по предупреждению профессиональных отравлений.
  • Исследование разных видов пыли и определение максимально возможного ее содержания в воздухе промышленного помещения. В рамках этого направления также разрабатываются способы предотвращения профессиональных пылевых патологий.
  • Исследование влияния на организм производственных факторов физического характера. К ним, в частности, относят вибрации и шумы, ионизирующие излучения, электромагнитные радиочастотные волны и прочее.
  • Разработка мер профилактики для предотвращения профессиональной заболеваемости.

безопасность и гигиена труда

Цели дисциплины

В производственных условиях люди подвергаются негативному влиянию температур, теплового излучения, вредных химических веществ, шумов и вибрации, электромагнитных волн, а также разных сочетаний этих факторов. Для предотвращения их неблагоприятного воздействия, а также для устранения последствий осуществляется исследование особенностей процесса производства на всех его этапах. Вместе с этим изучается оборудование и материалы, используемые в промышленных целях. Отходы производства, сырье, побочные, промежуточные и вспомогательные продукты исследуются на предмет их влияния на организм трудящихся. Вместе с этим изучаются санитарные условия, характер и организация процессов, а также физиологические изменения. Детальное изучение состояния здоровья сотрудников позволяет своевременно выявлять нарушения, возникшие вследствие негативного воздействия производственных факторов. Своевременное выявление причин физиологических изменений способствует оперативному устранению вредного воздействия, предотвращению массовой заболеваемости, недопущению снижения производственного темпа. Гигиена условий труда исследует также состояние и эффективность санитарно-технических установок и устройств (осветительных, вентиляционных), оборудования, средств личной защиты. Такие проверки способствуют обеспечению работоспособности этих объектов и предметов.

гигиена умственного труда

Основы гигиены труда

В России действуют определенные нормативы. За счет их соблюдения гарантируется сохранение здоровья персонала предприятий. Правила гигиены труда закреплены на законодательном уровне и являются обязательными для исполнения на любом производстве. В качестве нормативов выступает система стандартов общегосударственного характера. В ней установлены требования гигиены труда, а также контрольные методы, ориентированные на создание безвредной и безопасной рабочей обстановки на производстве. В рамках данного направления систематизируются вредные и опасные факторы, устанавливается порядок размещения оборудования, проектирования конструкций, сооружений и зданий. Нормативы, которые включает в себя гигиена труда, касаются также организации рабочих мест, профессионального отбора, а также обучения сотрудников.

безопасность и гигиена труда

Нормы для производственных помещений

Стандарты, которые предусматривает гигиена труда, используются при размещении, строительстве, проектировании, реконструкции промышленных зданий. На производствах, использующих химические вещества должен быть обеспечен максимально ограниченный контакт сотрудника с токсичными соединениями. Канцерогеноопасные предприятия должны в обязательном порядке проходить санитарно-гигиеническую паспортизацию. Объем производственного помещения на одного сотрудника по стандартам составляет не менее 15 м 3 . Свободная площадь должна быть не меньше 4,5 м 2 , при этом высота потолка – от 3,2 м. В случае размещения в одном производственном здании нескольких участков с различными факторами необходимо предусмотреть меры по предотвращению их воздействия на персонал.

правила гигиены труда

Стандарты для производственных машин

При эксплуатации оборудования, работа которого сопровождается образованием пыли, оно должно быть герметизировано, уплотнено, оснащено аспирационными устройствами (вентиляционной системой) и укрытиями. Это исключит загрязнение воздуха производственного помещения. Удаление (сбор) пыли допускается осуществлять влажным методом или пылесосом. Запрещена обдувка технологического оборудования, машин, вентиляционных систем, а также изделий, не оснащенных пылеулавливающими устройствами.

требования гигиены труда

Работа с вредными соединениями и тепловыми источниками

Места вероятного выделения химических газов, паров, аэрозолей должны быть снабжены отсосами и укрытиями. На производствах, где существует угроза попадания токсичных веществ на слизистые и кожу, необходимо установление гидрантов и фонтанчиков для промывки. Используемые тепловые источники (сушильные камеры, отжигательные, нагревательные, плавильные и прочие печи, трубо- и паропроводы горячего газа, подвергающиеся нагреванию, и прочие установки) должны оснащаться приспособлениями и устройствами, ограничивающими либо предотвращающими выделение лучистого и конвекционного тепла в производственное помещение.

гигиена условий труда

Погрузка материалов

Участки выгрузки и растаривания пылящего сырья и способного к газовыделению необходимо оборудовать вентиляционными вытяжными системами. На транспортерах, посредством которых осуществляется перемещение материалов, должны присутствовать укрытия. Они также оборудуются вентиляционными системами. Эти конструкции предотвращают загрязнение воздуха.

Содержание территории

Участок, на котором располагается производственное предприятия, должен быть огражден и содержаться в чистоте. Необходимо обеспечить свободу для передвижения по проходам и проездам. Они должны иметь твердое цельное покрытие. Эти участки необходимо своевременно ремонтировать, в зимнее время очищать ото льда и снега. На прилегающей и внутренней территории должен осуществляться покос травы.

Сбор отходов

Хранение твердого мусора должно осуществляться на специально огражденных площадях, с водонепроницаемым твердым покрытием. Эти участки оборудуются мусоросборниками. Их необходимо промаркировать. Мусоросборники оснащаются закрывающимися плотно крышками. Очистку контейнеров осуществляют по мере их наполнения.

основы гигиены труда

Гигиена умственного труда

В последнее время большое значение приобретает интеллектуальная деятельность. Гигиена умственного труда в первую очередь предусматривает особый распорядок. При отсутствии четкого режима работы высока вероятность быстрого переутомления нервной системы. Результат интеллектуальной деятельности находится в зависимости от психологического климата и настроения. Благоприятная обстановка должна создаваться в соответствии с нормами гигиены труда. В помещении должна быть установлена система вентиляции, исключено курение. Следует помнить, что продолжительный период бездействия негативно сказывается на состоянии опорно-двигательной системы. В связи с этим умственная работа должна периодически сменяться физическими нагрузками. Целесообразно выполнять несложные упражнения, способствующие улучшению кровоснабжения в организме. Не следует часто употреблять кофе и крепкий чай. Чрезмерное их потребление может привести к раздражительности, бессоннице, неустойчивости внимания. Поддержанию бодрого состояния способствуют прогулки на свежем воздухе.

санитария и гигиена

Рабочая деятельность людей проходит в разных условиях. Наиболее важными характеристиками этой среды выступают производственная санитария и гигиена труда. Влияние рабочих условий и непосредственно технологических процессов на здоровье сотрудников изучает специальное научное направление. Далее рассмотрим основы гигиены и санитарии.

Общие сведения

Производственная санитария и гигиена труда представляют собой комплекс мер и требований. Их исполнение необходимо при формировании здоровой рабочей обстановки. Производственная гигиена и санитария – две связанные категории. Для выработки определенных норм и требований необходимо осуществить изучение рабочих условий, их влияние на состояние персонала. Практическое применение полученных результатов входит в задачу санитарии на производстве. В рамках данного направления как раз и устанавливаются требования к содержанию территории, помещений, вентиляции, отопления, освещения, а также планированию рабочих мест.

Индивидуальные меры

Немаловажной задачей в обеспечении здоровых условий работы считается и соблюдение личной гигиены. В узком смысле под ней понимают режим дня, уход за телом, чистоту постельного и нательного белья, обуви, верхней одежды и прочих предметов домашней обстановки. Санитария и гигиена имеет большое значение для предупреждения травматизма и заболеваемости. Нарушение норм и невыполнение требований может оказывать негативное влияние не только на самого человека, но и на людей, его окружающих. Это может стать причиной отравлений, распространения инфекций, несчастных случаев.

Гигиена и санитария труда

В рамках данных отраслей исследуется влияние окружающей рабочей среды и технологических процессов на организм людей, осуществляется разработка и последующее внедрение нормативов для выполнения мероприятий по обеспечению благоприятных условий. Этот комплекс мер также ориентирован на предотвращение развития профессиональных заболеваний. Научные исследования проводятся в таких направлениях:

производственная санитария и гигиена труда

  • Промышленная токсикология. В рамках данного направления осуществляется разработка максимально допустимых концентраций вредных соединений в рабочей обстановке и проведение мероприятий, предупреждающих профессиональные отравления (интоксикации).
  • Физиология труда. Это направление исследует рабочие процессы, их воздействие на состояние человека. Также разрабатываются меры по предупреждению утомления и повышению производительности труда.
  • Исследование разнообразных видов пыли в воздухе рабочих помещений. Данным вопросом занимаются в рамках такой дисциплины, как микробиология. Санитария и гигиена вообще тесно связаны со многими научными отраслями. Исследование состава пыли, ее концентрации и воздействия на людей позволяет определять максимально возможное ее содержание в воздухе. Это, в свою очередь, способствует предупреждению профессиональных пылевых болезней (пневмокониозов).
  • Исследование влияния на здоровье внешних факторов рабочей среды. К ним, например, относят ионизирующее излучение, метеорологические особенности, вибрации и шумы, электромагнитные радиочастотные волны и прочее. В рамках этого направления также разрабатываются меры профилактики патологий, которые могут быть спровоцированы этими факторами.
  • Физиология питания. Санитария и гигиена предусматривают разработку определенного режима приема пищи, исследуют качество продуктов, потребляемых работниками, и разрабатывают стандарты. Гигиена и санитария питания способствуют предотвращению отравлений, предупреждению утомляемости персонала.

Особенности исследований

правила санитарии и гигиены

Производственная санитария и гигиена предусматривает регулярное проведение медицинских осмотров персонала. В рабочих условиях на сотрудников часто воздействуют высокие и низкие температуры, разного рода излучение, токсические соединения, пыль, вибрация, шумы, электромагнитные волны, а также различные сочетания данных факторов. Все это может привести к тем или другим нарушениям в организме. Это, в свою очередь, может способствовать снижению или потере работоспособности. Правила санитарии и гигиены должны неукоснительно соблюдаться на любом предприятии, особенно это касается пищевой промышленности. Нарушение требований, которые предусматривают санитария и гигиена, может привести к достаточно серьезным последствиям для населения.

Практические мероприятия

Для предотвращения и устранения неблагоприятного влияния вредных факторов и последствий их воздействия выполняется исследование особенностей технологических процессов, оборудования и материалов (сырья, промежуточных, вспомогательных, побочных продуктов, отходов). Санитария и гигиена предусматривают детальное изучение профессиональной и общей заболеваемости персонала, средств личной защиты, эффективности вентиляционных и осветительных установок и устройств. На многих предприятиях используются конвейерно-сборочные и поточные линии, в результате чего трудовой процесс становится автоматизированным и механизированным. Все это, освобождая человека от тяжелого физического напряжения, требует повышенной концентрации зрения и внимания. В этом случае санитария и гигиена имеют особое значение в обеспечении здоровых условий. На таких предприятиях необходимо устанавливать оптимальный режим работы. Он должен обеспечивать высокую производительность, не нарушая при этом физиологического состояния в течение рабочей смены. Нормативы, которые установлены в России, выступают гарантом сохранения здоровья трудящихся.

Опасные и вредные факторы

В перечень ОВПФ включены:

основы гигиены и санитарии

  • разрушающиеся конструкции;
  • движущиеся механизмы и машины, перемещающиеся заготовки, материалы, изделия, подвижные элементы производственного оборудования;
  • высокая загазованность и запыленность воздуха в рабочей зоне;
  • сниженная или повышенная температура поверхности материалов, оборудования;
  • высокий уровень шума, инфразвука, вибрации, ионизирующего излучения, ультразвуковых колебаний;
  • инфракрасная или ультрафиолетовая радиация, статическое электричество;
  • влажность, повышенная или сниженная температура, подвижность воздуха в рабочей зоне;
  • недостаток или отсутствие дневного света;
  • высокое напряжение магнитного или электрического поля;
  • наличие острых кромок, заусенец, шероховатых участков на поверхности материалов, заготовок, оборудования, инструментов;
  • сниженная или повышенная ионизация воздуха;
  • расположение рабочего места на большой высоте по отношению к поверхности земли;
  • высокое напряжение в электроцепях, замыкание которых может проходить через тело человека;
  • сниженное или повышенное барометрическое давление или резкое его изменение в рабочей зоне.

Классификация химических факторов

В соответствии с характером воздействия, химические факторы делятся на:

  • мутагенные;
  • канцерогенные;
  • воздействующие на репродуктивную функцию;
  • раздражающие;
  • токсические.

Разделение в данной категории осуществляется и в соответствии с классом опасности. Различают такие классы химических факторов:

  • Малоопасные (4 класс). К ним относят бензин, аммиак, ацетон и другие соединения.
  • Умеренно-опасные (3 класс). Сюда входят чай, камфара и прочее.
  • Высокоопасные (2 класс). В эту категорию входят щелочи, кислоты и другие соединения.
  • Чрезвычайно опасные (1 класс). К ним относят свинец, ртуть и прочие вещества.

Помощник санитарного врача: основные сведения

микробиология санитария и гигиена

На эту должность принимается лицо, имеющее средне-специальное медицинское образование. Помощник врача должен пройти подготовку по соответствующей специальности "Санитария и гигиена производства". Назначение и освобождение лица от должности осуществляется приказом начальника предприятия согласно действующему законодательству. Помощник подчиняется непосредственно санитарному врачу либо руководителю подразделения (лаборатории, отделения), а в случае отсутствия вышестоящего сотрудника – заместителю или руководителю предприятия.

Важная информация

Помощнику санитарного врача необходимо знать:

  • Методы контроля над соблюдением существующих правил, гигиенических нормативов, требований.
  • Основы законодательства о здравоохранении, а также нормативно-правовые акты, которые регламентируют деятельность соответствующих учреждений.
  • Главные организационно-распорядительные положения, в соответствии с которыми осуществляется функционирование Госсанэпиднадзора и его структурных подразделений.
  • Основные нормы Трудового кодекса.
  • Нормы противопожарной защиты, техники безопасности.
  • Правила распорядка на предприятии.

Должностные обязанности

  • Осуществление контроля над проведением мероприятий гигиенического характера, соблюдением существующих норм и требований санитарии согласно действующему законодательству.
  • Обеспечение регистрации, учета и статистической обработки данных по заболеваемости.
  • Участие в планировании работ по осуществлению профилактических прививок, а также контроле над их исполнением.
  • Проведение обследования объектов текущего санэпиднадзора со взятием проб для исследований в лаборатории.
  • Квалифицированное и своевременное исполнение приказов, поручений и распоряжений руководства, соблюдение нормативно-правовых актов по своей деятельности.
  • Соблюдение дисциплинарных требований, правил противопожарной, санитарно-эпидемиологической и технической безопасности.
  • Оперативное принятие мер (в том числе своевременное информирование начальства) для устранения нарушений, которые создают угрозу для сотрудников.
  • Систематическое повышение своей квалификации.
  • Анализ информации после проведения медицинских осмотров работников, занятых на вредном производстве или подвергающихся негативному влиянию опасных факторов.

производственная гигиена и санитария

Права помощника врача

  • Запрашивать, получать и использовать информационные материалы и юридические документы, которые необходимы ему для исполнения должностных обязанностей.
  • Проходить аттестацию в установленном законом порядке с правом на получение соответствующей квалификации.
  • Участвовать в научных совещаниях и конференциях, где предметом рассмотрения являются вопросы, связанные с его деятельностью.
  • Посещать курсы повышения квалификации не реже 1 раза в пять лет.

Ответственность

Помощник врача отвечает за:

физиология питания санитария и гигиена

  • Качественное и своевременное выполнение обязанностей, возложенных на него.
  • Организацию собственной рабочей деятельности, квалифицированное и качественное исполнение поручений и распоряжений.
  • Своевременное и грамотное оформление служебных документов.
  • Предоставление статистических и прочих сведений по своей деятельности в установленном порядке.
  • Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей или уклонение от соблюдения требований, предусмотренных в должностной инструкции.
  • Нарушения, совершенные при осуществлении деятельности.

В заключение

Здоровье населения страны непосредственно связано с общественным устройством. Мероприятия, которые направлены на улучшение состояния людей, наиболее эффективны тогда, когда проводятся масштабно. На российских предприятиях широко используются установленные гигиенические нормативы. Соблюдение требований обеспечивает не только сохранение здоровья, но и предотвращает развитие и распространение различных заболеваний. Это, в свою очередь, предупреждает снижение или потерю трудоспособности.

Соблюдение требований и соответствие нормативам, принятым в России, является обязательным для предприятий и учреждений всех отраслей хозяйства страны. Данное положение зафиксировано в соответствующем законодательстве. К реализации задач по обеспечению охраны здоровья и труда привлекаются различные специалисты. Например, обслуживание и проверку оборудования осуществляют конструкторы, технологи строители и прочие профессионалы. Благодаря исследованиям, которые проводятся в рамках обеспечения здоровых рабочих условий, разрабатываются и внедряются инновационные методы, позволяющие существенно снизить или исключить полностью негативное влияние различных производственных факторов.

Читайте также: