Что такое клн сотрудника макдональдс

Опубликовано: 30.04.2024

Как всё устроено: Работник McDonald’s

McDonald's — место, где всерьёз говорят о том, что единственная причина, по которой можно пропустить работу, — смерть. В любом другом состоянии твоё туловище должно находиться в ресторане, и когда я падала в обморок от того, что у фритюра температура 52 градуса, то не шла домой потом, а отлёживалась на диванчике. Не отпускали. Это была одна из самых адовых работ в моей жизни. Я молча делала что сказано, но сейчас понимаю: те условия, в которые меня засунули, были нечеловеческими.

Новые коллеги

Каждого устроившегося ожидает небольшая практика: тебя водят по ресторану, рассказывают и показывают, что где находится и для чего предназначено. С первых дней выдают форму, которая, кажется, создана для того, чтобы ты ощутил себя ничтожеством. Она неудобна, бесформенна и редко попадается по размеру. Толстые джинсы без карманов, уродская рубашка и кепка. Это ужасно, но, как ни странно, укрепляет командный дух и чувство солидарности.

На общение с «коллективом» не хватает времени, а соревновательный дух наравне с дикой усталостью отбивает остатки желания общаться. Команда ресторана состоит из двух групп — вновь прибывшие и костяк. Стоит понимать: из тех, кто пришёл работать одновременно со мной или позже на момент моего увольнения не осталось уже никого. Катастрофическая текучка соседствует с ужасающим постоянством. Школьники и студенты приходят и через несколько месяцев сбегают. Постоянные сотрудники — это чаще люди старшего возраста. Они ненавидят свою работу, но бросать её всё равно не хотят.

Уборка

Все новички начинают с зала, работа там — это полнейшее безумие. Ты никогда не стоишь на месте: вымыть пол, протереть стол, собрать и вынести мусор, повторить. Драй и молись, чтобы завтра не пошёл дождь или снег, потому что тогда наступает ад.

реальную опасность представляет пресс для мусора, который превращает необъятные пакеты в маленькие вонючие кирпичики

Самой ужасной на этой позиции была уборка в туалете. И я не говорю о забившихся от туалетной бумаги унитазах. Я, 16-летняя девочка, должна каждый час заходить в мужской туалет и проверять, всё ли там в норме. А там прямо при входе писсуары. Это было ужасно, стыдно и страшно. Я как-то пыталась ждать, пока все выйдут, мельком заглядывать. Но там всегда есть люди. Хотя мальчику, наверное, сложнее, потому что тут неловко только мне, а там его дама и сумочкой огреть может. А он и так уставший, бедный, забитый, в прыщах.

Хотя реальную опасность на этой позиции представляет, наверное, только пресс для мусора, который превращает необъятные пакеты в маленькие вонючие кирпичики. Но если делать всё осторожно — ничего не случится. Всё равно самое опасное место — кухня.

Работа на кухне

Обучение на кухне начинается с приготовления картошки — это самая утомительная работа в мире. Насыпал замороженную картошку, опустил в масло, таймеры запищали. Вывалил в одну кучу, посолил, расфасовал по пакетикам. Всё просто и понятно. Вот только живёт такая картошка не больше 3-5 минут. После становится «некондицией», которую нужно выбрасывать. Деньги с тебя за приготовленные раньше времени порции не списывают, но по головке не погладят. Кроме того, при большом потоке надо одну поставить, вторую вытащить, третью расфасовать одновременно. Не обжечься маслом в 200-300 градусов тут невозможно. Летом при таком диком темпе ничего не стоит потерять сознание. Поэтому новички боятся рухнуть в чан с маслом. Я однажды чуть не упала, но подстраховалась в последний момент и схватилась за край, а одна девочка не успела и нырнула руками прямо внутрь. Ожоги на всю жизнь. Зато на этой позиции можно незаметно наесться до отвала.


На позиции «Мясо» работает человек, который готовит бургеры. Он жарит котлеты, запихивает в тостер булки и после собирает всё вместе. Стандартные бургеры готовит «человек на маленьком мясе» — их фигачат непрерывно. Большие фирменные бургеры делаются тоже по режиму, но не так активно. Их собирает «человек на большом мясе», который готовит большие говяжьи котлеты. Не все знают, что бургеры собираются сверху вниз. Сначала кладут шапку, затем соус, салат, помидор, сыр, котлету и накрывают нижним «пеньком». И только потом переворачивают.

BIN – горячий железный шкаф с бургерами, который стоит за спинами кассиров. Человек, который заведует им сегодня, — главный на кухне. Он занимается упаковкой бургеров, следит за таймерами их свежести и говорит, кому, что и сколько жарить. На деле он может эти таймеры переставлять, если видит, что время бургера на исходе, а списывать его не хочется. Так что за несвежие котлеты и промокшие булки все благодарности ему.

BOP – ещё одна фритюрница, которую используют для всего, кроме картошки: рыба, курица, сырные шарики, пирожки. Здесь же, помимо макчикена и филе-о-фиш, крутят роллы. Всё это делается только на заказ. Если вы слышали в «Маке» звук ICQ — это как раз сигнал для «бопа», сообщающий, что пора работать.

Есть ещё позиция ночного сотрудника — они занимаются уборкой кухни. Чистят грили, меняют масло, пополняют запасы в аппаратах. Посетители с ними не пересекаются, и на эту работу назначают исключительно парней.

Кассиры

Работа на кассе монотонна и после безумия в зале и на кухне даже умиротворяет. Ты как заведённый проигрываешь один и тот же сценарий, повторяя заученные фразы. Когда заканчивается картошка, кассир, забирая очередную порцию, орёт на всю кухню: «ДЕРЕВЕНСКАЯ КАРТОШКА!» — а картошечных дел мастер ему должен проорать в ответ: «СПАСИБО, ДЕРЕВЕНСКАЯ КАРТОШКА!»

Общение с гостями тут не только не приветствуется, но и попросту недопустимо. Это как алгоритм: задал вопрос, получил один из возможных вариантов ответа, из которого следует новый вопрос. Общение прекращается в момент получения денег. По правилам этот диалог должен закончиться за 30-40 секунд, и ещё за 60 заказ должен быть собран. В идеале должно пройти не более 210 секунд от момента, когда человек встал в очередь, до получения заказа. Это золотой стандарт.

Если ты в хороших отношениях
с тем, кто считает деньги, то чьи-то плюсы можно использовать
для покрытия своих минусов

Когда я работала на кассе, у меня почему-то постоянно оказывались лишние деньги. Но обычно бывают недостачи. Если ты в хороших отношениях с тем, кто считает деньги, то чьи-то плюсы можно использовать для покрытия минусов других кассиров. Такая взаимовыручка. Хотя моя подруга, которая тоже работала в McDonald's, рассказывала, что у них не только не ругали за плюсы, но и недостачи выплачивать не заставляли. Видимо, всё зависит от директора.

Про стандартные способы сбыта соусов и пирожков даже говорить не буду — очевидно. Если не хотите слушать эти предложения каждый раз, достаточно после того, как озвучите заказ, сказать: «Всё!»

Такие фразы-коды играют большую роль в работе. В общении с клиентом важны определённые формулировки — меня постоянно пинали за оборот «не хотите ли заказать . ?» Указывали на то, что нельзя предполагать отказ. Нужно предлагать. Но на этом контроль за сказанным заканчивался. Пресловутая «Библия работника McDonald's» на 750 страницах, может, и существует, но рядовых сотрудников с ней не знакомят. В лучшем случае устные выдержки в виде рекомендаций.

Клиенты

Меня больше всего бесили люди, которые начинали есть не отходя от кассы. Заказ ведь собирается постепенно, и пока ты пошёл за напитком, они разворачивают бургеры и начинают жевать перед тобой или картошечкой балуются. Хотелось выбить из рук и закричать: «Что ж ты делаешь с собой?»

Часто встречаются скандалисты — такие, приходя в «Мак», ощущают себя по-царски. А если он купил три биг тейсти — ему вообще нет равных. Он хамит, появляется приказной тон и презрение в глазах. Иногда заходят бабушки и хватают тебя за руки с криком: «Почему чай стоит аж 40 рублей? Вы в своём уме?!» Когда было хорошее настроение — наливала им бесплатно.

К нам регулярно заходил старенький дедуля — он скандалил всегда. Кричал, что диабетик и не может стоять в очередях, лез вперёд и поносил всех, называя ублюдками. Однажды после сложного дня я вежливо попросила его сменить тон. В следующую секунду в лицо мне полетела пригоршня мелочи. Прямо с размаху и швырнул. Я молча развернулась и ушла на кухню. Там отдышалась — успокоилась. Вернулась с его заказом, сдержано вручила и перешла к следующему клиенту.


Вредить посетителям зачастую нет возможности. Да и зачем? Едва ли удастся встретить своего кровного врага, а если и случится такое — у тебя не будет времени, чтобы плюнуть ему в бургер. Хотя мой друг как-то раз выплеснул одной даме в лицо напиток после какого-то нелестного комментария с её стороны. Это была минута триумфа для всего ресторана. Он воплотил мечты многих, но, само собой, был тут же уволен.

Иногда к концу рабочего дня у кассы оказывались конфеты, игрушки, цветы — их приносили мои «фанаты». Без внимания это не осталось: коллеги меня недолюбливали, а менеджеры ругали. Когда стало ясно, что назревает не рабочий, а «бабский» конфликт, я начала все эти подарки «любезно» раздавать коллегам. «Через кассу» я познакомилась с будущим работодателем, он сделал мне комплимент и оставил визитку. Теперь работаю в модельном агентстве.

Условия труда

За пятидневку по 12 часов мне платили 8 000 рублей. Так как мне было 16 лет — они не могли оформлять меня на полную ставку. 25 000, о которых говорят на рекламе в метро, можно зарабатывать только в программе «Полный рабочий день». Чтобы туда попасть, недостаточно прийти и сказать: «Я хочу работать у вас полный день!» Нужно сначала устроиться со всеми. Пройти обучение, как это делала я. Выслужиться. За полгода работы я видела только одного человека, который этого «удостоился».

Контроль качества

Контрольный лист наблюдателя (КЛН) — бланк, который несколько раз в месяц заполняется менеджером на каждого сотрудника. Там порядка 200 пунктов. В один из дней менеджер ходит за тобой и отмечает, выполнил ли ты все необходимые мелочи. Улыбнулся ли. Правильно ли положил деньги. Помыл ли руки после того, как рассчитал клиента, и перед тем, как собрать заказ. Был ли непринуждённый зрительный контакт и так далее. Если хоть один из пунктов ты провтыкал и КЛН оказывается меньше 100 % — ты говно. Трижды наберёшь меньше 100% — и начальство начинает вслух рассуждать, достоин ли ты этой работы.

Контролируют тут не только качество сервиса, но и качество продукции — в начале каждого месяца в ресторан наведываются тайные посетители, и все об этом знают. Потому сервис в первую неделю-полторы в определённые часы — высший класс.

Продукты, из которых готовят бургеры, действительно неплохие. Овощи привозят качественные и свежие. Масло, несмотря на слухи, меняют при первой необходимости (иногда даже в разгар рабочего дня). Ничего не могу сказать по поводу мяса — оно приезжает в виде готовых котлет-полуфабрикатов, но думаю, что и с ним всё в порядке. Хотя как-то раз к нам подошёл менеджер и сказал: «Ребята. Салаты не советую есть. В них черви!» С тех пор никто из нас не прикасался к салатам в «Маке». Но продавать, конечно же, продавали. Всё распродали.

Невидимые бонусы

За рабочий день ты можешь уйти на перерыв дважды, но оплачивается лишь один приём пищи. Легендарный обед сотрудника больше похож на подачку — это чай (и только он), маленькая картошка и один из маленьких бургеров. Правда, вместо чизбургера или гамбургера можно взять филе-о-фиш. Менеджеры могут есть всё что хотят. Поэтому они все толстые.

С учётом мизерной зарплаты и нечеловеческих условий пытаешься найти для себя любую выгоду. Всё полезное, что может быть в «Маке», — еда. Её можно унести двумя способами: в сыром или готовом виде. И оба я использовала. Таскала всё — от овощей до замороженных полуфабрикатов и лавашей. А ещё я сдружилась с сотрудниками ночной смены, и они как-то сделали мне подарок — большой пакет карамельного соуса для мороженого.


В «Маке» можно бесплатно накормить друзей. Они приходят, заказывают рожок, после чего ты, с невозмутимым видом проходя по кухне, складываешь в пару пакетов всё, что попадается под руку, а потом выдаёшь им вместе с чеком на 23 рубля. Главное — действовать чётко и спокойно. Удобнее всего это делать в окошке — там ты сам себе король и никто за тобой не следит.

Впрочем, есть лайфхаки и для посетителей. Мало кто знает, что свой бургер ты можешь менять как угодно. Если хочешь без овощей, с дополнительной котлетой или другим соусом — нужно только попросить, и в большинстве случаев с тебя даже не возьмут дополнительной платы. Кроме того, можно просто попросить сделать вам свежий бургер, если вы не уверены в тех, что уже лежат на «бине».

В McDonald’s, кстати, установлены хорошие кофе-машины и сам кофе неплохой. Но лучше всегда заказывать обычный чёрный американо, а после просить долить бесплатного молока. А ещё куда выгоднее вместо мороженого с наполнителем заказать обычный рожок и к нему отдельно соус.

В ранних материалах я уже упоминал о разных должностях в ресторанах Макдоналдс. Теперь систематизирую весь процесс управления, как он мне видится, с позиции работника, отработавшего более года в кампании.

Консультант по производству, консультант по обучению – это топ-менеджмент Макдоналдс. Возможно, есть еще какие-то консультанты (по рекламе, персоналу и т. д.), но нам работникам доводилось видеть только этих. Функции консультантов сводятся к тому, чтобы контролировать работу нескольких ресторанов определенного региона. Перед приездом их в ресторан: все тщательно вымывается, натирается, выводится больше работников, все делается по стандартам. Со стороны менеджеров к ним прослеживается нескрываемый пиетет, отношение к ним, как к полубогам. Консультанты могут делать контрольные закупки продукции – проверяют ее качество, скорость обслуживания. По результатам проверки ставят оценку. Могут даже понизить-уволить менеджера, если были допущены грубые нарушения.

Бывает, консультанты устраивают объезд ресторанов. Разумеется, что менеджеры из ресторана, где уже побывала проверка, предупреждают менеджеров других ресторанов. У руководства ресторана появляется заметная паника: сразу же делаются таймеры на продукцию, работников инструктируют внимательно смотреть на машины, приезжающие на МакАвто (т. к. марка автомобиля консультанта известна).

Консультанты – это люди вне конкретного ресторана. Главный человек ресторана – директор.

Функции директора, как и на любом предприятии – стандартные. Специфика директора Макдоналдс в том, что он может быть – инсайдом (старший смены), может работать на любой позиции (за исключением уборки или кассы).

Вообще позиции работы в ресторане следующие: зал-туалеты, служебные помещения, доставка, кухня, прилавок, напитки-десерты, картошка, манирум (комната с деньгами), макавто. Обычный работник – член бригады ресторана (ЧБР), может за одну смену побывать на всех позициях. Обычно это бывает когда штат не укомплектован.

Следующий в иерархии управления – 1-й ассистент. На самом деле – это заместитель директора. Заместитель бывает только один. Есть рестораны, где его нет. Обязанности те же. За исключением того, что 1-й ассистент больше проводит времени «на этаже» (на слэнге МК – это значит, непосредственно, на какой-то из позиций).

Далее идет 2-й ассистент. Этих менеджеров может быть несколько, зависит от ресторана. Они, также как и 1-й ассистент, и директор – получают оклад. Оклад зависит не только от должности, но и от количества проработанных лет в кампании. 2-е ассистенты в основном работают инсайдами.

Директор, 1-й ассистент, 2-й ассистент на работе проводят очень много времени. Связано это с тем, что в их обязанности входит не только работа «на этаже», но и куча писанины. По моим наблюдениям, эти руководители находятся на работе не менее чем по 12 часов, часто бывают на работе в свои выходные. Кароче, эксплуатируются по полной, так как тот объем работы, что у них есть, они за 8 часов делать не успевают.

2-е ассистенты также отвечают за определенный вид руководства – контроль манирум, заказ-анализ доставки, контроль над инструкторами, свит-менеджерами.

Свит-менеджер – менеджер, который в основном контролирует деятельность определенной позиции – кухня, прилавок, макавто. Но может быть и инсайдом смены. В сущности, это универсальный работник, который также работает, только получает за это в два раза больше, командует. Бывает, что крайне редко, свит-менеджеры даже могут убираться. Зарплата у них – почасовая. Свинг-менеджеры – это обучающиеся инструкторы. Все свинг-менеджеры достаточно быстро становятся свит-менеджерами.

Инструкторы – сержанты армии Макдоналдс. Это работники с немного более высокой ставкой, обученные на все позиции. В их обязанности входит: обучать новичков, писать КЛН-контрольные листы наблюдения на работников (менджеры тоже составляют КЛН). От КЛН-ов зависит премия работников. КЛН-это теория работы в Макдоналдс. Зачастую доходит до маразма, когда требуют наизусть знать количество секунд, требуемых на определенный вид операции. Допустим, прием заказа на МакАвто должен быть - 20-25 секунд, оплата – 10-15, общее время обслуживание не более 210 секунд. На мониторе заказов компьютер автоматически подсчитывает данное время. Инструкторы и менеджеры крайне болезненно следят за ним. Инструктор может приказать ЧБР убрать мусор, что-то принести. В основном в инструкторы идут те, кто хочет быть менеджером, так как в Макдоналдсе можно стать свит-менеджером, не имея высшего образования.

Повышение работника до инструктора решает собрание менеджеров, повышение до менеджера – директор, до 2-го ассистента и выше – консультанты.

Ротация менеджмента идет регулярно. Только работники и инструкторы могут выбирать ресторан, в котором работают. Менеджеров после повышения могут перевести даже в другой город.

В среде работников МК очень большая текучка. Такой интенсивный темп работы не многие выдерживают. Основная мотивация тех, кто повышается, разумеется, деньги. В этом смысле система МК, конечно гораздо более демократична, чем любое российское предприятие, где процветают блат и кумовство. Именно поэтому в МК, как правило, работают люди без связей, естественно, изначально малообеспеченные. Соблюдение ТК, карьерный рост многих привлекает. Но карьера эта – мифическая. Так как те же менеджеры – это, по сути, работники, только с еще кучей дополнительных обязанностей, хотя и с большей зарплатой. Для многих пролетариев МК – это шанс вырваться в рабочую аристократию, стать средним классом. Но основная масса работников, рассматривает данную работу как временную, малопрестижную. Работу в МК удобно совмещать с учебой, поэтому 70% ЧБР – это студенты.

Всем известен МакДональдс, который уже на протяжении 25 лет работает на территории РФ и уже стал своеобразным феноменом корпоративного успеха. Однако, что знает обычный человек о работе изнутри? Как проходит рабочий день? Кто сколько зарабатывает и как можно устроиться на работу? В сегодняшней статье мы дадим вам ответы на все эти вопросы и расскажем всю правду о работе в сети МакДональдс посредством опроса реальных сотрудников сети быстрого питания.

Сколько платят в Макдональдсе?

mcdonalds

В России средний уровень зарплаты сказать сложно, потому что продолжительность и количество смен у работников может варьировать по личным усмотрениям. Как правило, за 1 час работы на рабочей станции (именно так называется место, где творится весь рабочий процесс) в МакДональдс платят 180 рублей, следовательно, за 8 часов полной смены можно заработать порядка 1300 с вычетом налогов. На практике средняя зарплата персонала составляет от 21 тысячи рублей в месяц. В США же за 1 час работы платят 7-9 долларов и в среднем за месяц там можно заработать около 1500 долларов.

Порядок трудоустройства

Как показывает практика, вне зависимости от любой страны мира, процесс устройства на работу является одинаковым для всех:

  1. Подача анкеты потенциального работника (опыт работы не обязателен)
  2. Ожидание звонка и приглашения на собеседование.
  3. 1-е собеседование с менеджером, где рассказываются все аспекты работы в дружеской обстановке.
  4. В случае успеха кандидата приглашают на финальное собеседование с директором заведения, который уже задает более серьезные вопросы на его выбор. Как правило, все вопросы несут себе какой-то двойной смысл, так что следует быть внимательным при выборе ответа.
  5. Если все удачно, потенциального новичка приглашают на заверение документов и направляют на прохождение медицинской комиссии. По мере прохождения комиссии и получения медицинской книжки кандидата устраивают на работу.

С чего начинается первый рабочий день?

Сначала новичку выдают униформу и затем отводят к инструктору, который будет его тренировать и готовить рабочему процессу. В течение всего первого месяца работы инструктор будет являться мамой, папой и лучшим другом для новичка, вследствие чего их смена зачастую будут совпадать.

После переодевания и знакомства проводится стандартная экскурсия по рабочим станциям заведения, среди которых имеются:

Сначала новичков распределяют либо на кухню, либо сразу на драйв, потому что пассажиропоток там гораздо меньше, чем просто на кассе, но предварительно, всех новичков отправляют на обучение искусству приготовления картофеля-фри или картофеля по-деревенски.

mcdonalds

В целом, там ничего сложного нет. Картофель автоматически фасуется специальным механизмом в течение трех минут, после чего его нужно пересыпать в другой отсек и посолить пару раз в зависимости от порции. Впоследствии фасовка проводится с помощью специальной лопатки непосредственно в упаковку. Интересный факт: на каждом аппарате стоит таймер, который срабатывает каждые 5 минут, и говорит о том, что та порция картофеля, которая осталась после приготовления больше не пригодна для продажи и подлежит утилизации.

Станция сервиса

Ситуация в плане обучения весьма стандартная. Инструктор учит, как делать заказ, как его впоследствии собирать, как наливать напитки и готовить мороженое. В общем, все процедуры, которые вы видите своими глазами только со стороны покупателя. Дополнительно рассказывается вариант внеплановых предложений к заказу и аспекты общения с заказчиков.

На кассе всегда нужно улыбаться и бояться проверки качества обслуживания с помощью тайного посетителя. Такие «гости» приходят в заведение, делают стандартный заказ, а впоследствии делают подробный отчет о качестве обслуживания, чистоте и продукции в целом.

На кухне особое внимание уделяется расположению разнообразных компонентов, сроку годности имеющейся продукции и так далее. Именно поэтому все действия там координируются посредством команд одного опытного сотрудника.

Условия сотрудничества

В целом, ситуация стандартная:

  • Средняя продолжительность рабочей смены составляет 8 часов, плюс ко всему, сюда входит и обеденный перерыв (полчаса).
  • Полностью официальное трудоустройство. Подсчет рабочих часов проходит посредством проведения личной карточки по специальному прибору. Не стоит забывать и про оплачиваемый отпуск.
  • Наличие 13 зарплаты, чей размер напрямую зависит от оценки твоей работы, которая производится посредством подсчета личных достижений и качества твоей работы. В среднем от 50 до 150 процентов от твоей средней зарплаты.
  • Карьерный рост в МакДональдс довольно динамичен. Уже через полгода ты можешь статьи инструктором, а еще через год – дослужиться до менеджера.

Преимущества и недостатки работы

  • Гибкий график
  • Опыт работы в команде
  • Полный соцпакет
  • Карьерный рост
  • Сложность работы поначалу отсутствует
  • Общение с людьми
  • Зарплата не высока
  • О карьерном росте можно забыть, если ты совмещаешь работу с учебой
  • Об отпуске в летнее время можно забыть.

Отзывы работников Макдональдс

Начнем с питания. Многие говорят, что питание в сети МакДональдс бесплатное, но на самом деле это не так, потому что за обед приходится платить, пусть и меньше, чем обычным посетителям, но все же.

На выбор дают напиток или кофе, любой из классических бургеров и картошку.

Карьерная лестница. На практике, любой новый сотрудник МакДональдс проходит следующие ступени карьерной лестницы.

Почему МакДональдс лучший выбор для начального места работы?

Как правило, по специальности работают немногие, а деньги зарабатывать нужно. С учетом условий, предлагаемых руководством компании, МакДональдс является одним из наиболее перспективных вариантов для начального места работы. Опрос сотрудников компании позволил выявить следующие преимущества:

  • Даже в кризис компания работала без заминок и задержек в зарплатах.
  • Динамика в плане карьерного роста.
  • Лучший образец командной работы на данном этапе времени.
  • Быстрый подъем по карьерной лестнице.

В первые дни с тобой всегда будет инструктор, который будет обучать тебя всем азам работы в МакДональдс. Затем последуют новые знакомства, корпоративы, немаловажную роль сыграет также и командный дух.

Отдельного внимания заслуживает и график работы. Благодаря определенным нюансам вы всегда сможете совмещать работу с учебой. Сотрудники старшего звена максимально качественно стараются сплотить коллектив, поэтому новая «пачка» друзей вам будет обеспечена. Новичков встречают аплодисментами, обучение дается легко и на первых порах тебе прощают все недостатки и просчеты.

Секреты успешной работы

Чтобы осознать весь смысл работы в сети МакДональдс сначала нужно смириться с некоторыми неприятными фактами:

  • Всю смену нужно быть на ногах.
  • Вне зависимости от должности к твоей профессии никто всерьез относиться не будет.
  • График не всегда можно подстроить под себя.
  • Можно нарваться на не сильно дружный коллектив.
  • Тебя могут послать работать на несколько дней в другой ресторан в качестве замены.
  • На более высоких должностях могут переводить в другой ресторан без зазрения совести.
  • Начальства лучше избегать, так как можно попасть под раздачу.

А теперь о преимуществах:

  • Полный соцпакет.
  • Зарплата без задержек.
  • Были проблемы с общением? Больше не будет.
  • Новые друзья.
  • Хорошая заработная плата для молодого специалиста.
  • Домой без пакета с едой не уйдешь.
  • Если поймают на воровстве – заявление в милицию писать не будут. Просто уволят.
  • Хороший опыт работы – дослужишься до менеджера, свободно возьмут на работу в любое другое место.
  • Даже после увольнения всегда сможешь зайти перекусить бесплатно благодаря друзьям на кассе.

Вопрос – ответ. Реальная информация о работе в МакДональдс

В: Как работать в МакДональдс, чтобы не спалиться перед знакомыми или друзьями?

О: Единственный вариант – работать в ночь в чужом, отдаленном от тебя районе города.

В: Сколько платят?

О: Ставка в МакДональдс составляет 150 рублей в час без вычета налогов. За одну смену можно реально заработать около 1000 рублей. Менеджер получает 60 тысяч рублей, директор – 100 тысяч рублей.

В: Реален ли карьерный рост в МакДональдс?

О: Все возможно, но зачем? Многие используют МакДональдс в качестве места для временной подработки.

В: Как получить форму? Можно ли ее оставить себе после увольнения?

О: Форму выдают по размеру. Стирать и гладить ее нужно дома. После увольнения форму нужно вернуть.

В: Можно унести продукцию МакДональдс домой?

О: Все что остается после смены можно съесть или забрать домой. Во время работы действует 50-процентная скидка на покупку.

В: Как начальство относится к персоналу?

О: Все зависит строго от человека. Есть нормальные личности, а попадаются «кадры».

В: Как проходит обучение? Есть ли специальные учебники?

О: Поначалу выдают специальные пособия.

В: Со скольких лет берут на работу?

О: С 16.

В: Можно ли лечиться в клинике за счет страховки?

О: Только во время рабочего периода.

В: Можно ли унести домой бытовую химию? Моющие средства, салфетки и так далее.

О: Ели работаешь на складе или есть там связи – почему бы и нет?

В: Если обсчитался в пользу покупателя, вычитывают ли эту сумму с зарплаты?

О: Конечно.

В: Как проходит устройство на работу?

О: Оставляешь анкету, тебе перезванивают и приглашают на собеседование. Как правило, приходится пройти два собеседования. Сначала с менеджером, потом с директором, однако и то, и другое – формальность. Фактически берут всех.

В: Как работать студентам стационарной формы обучения?

О: Самый оптимальный вариант – ночная смена, но туда очень тяжело попасть

Бред.домой еду никто не дает.ешь в обед то что положено.подруга работает.

Нет никакой 13зп.на новый год.полное вранье

работала в макдоналдсе 2 года штрафовали часто и в основном по выдуманным причинам, 13 зп не выплачивали. Все надоело уволилась долго искала работу поскольку городок у нас на большой, наткнулась на сайт russ-ind.ru сейчас в день выходит полторы две тысячи я очень довольна.

Незнаю как у вас ,но у нас зп вовремя дают,еду можно уносить домой ,а вот про то что у тебя с зп списывают недостачи на кассе,это ложь,такого нет,там просто отправляют на беседу с директором и все.а уж если это происходит часто,то у тебя не будет премии и ограничение на кассу дадут.чужь не несите

В этот раз решили поговорить с человеком, который начал работать в ресторане, когда в его городе это было престижно, и за пять лет дорос до должности заместителя директора. Он рассказал, сколько зарабатывал, как была устроена работа и почему мыть полы и унитазы — неплохое начало карьеры.

Подработка

В 2006 году я был студентом, мне было 17 лет. Я жил в Воронеже, где в то время произошел бум «Макдональдсов»: их открылось сразу два и вскоре должен был появиться третий, прямо рядом с моим домом. Финансовое состояние многих в городе было нелегким, из-за чего «Макдональдс» не был чем-то обыденным, как сейчас, а считался особенным местом. Тогда работать там было действительно престижно.

Мне было интересно, как устроена вся система, к тому же в «Макдональдсе» уже работали некоторые мои друзья. Я с самого начала воспринимал это как хорошую подработку и собирался остаться там надолго.

Попасть в «Макдональдс» было совсем не сложно: особых требований практически не было. Единственное, в первую очередь рассматривали людей с максимальными возможностями по времени.

Я пришел на самую рядовую должность, которая тогда называлась «член бригады ресторана». Даже для 2006 года мне платили очень мало — примерно 25 рублей в час. Поскольку я был студентом и мне не было 18 лет, я мог брать только четырехчасовые смены и работать всего три-четыре дня в неделю. В первый месяц я заработал 1800 рублей, что и тогда звучало смешно.

первая зарплата в «Макдональдсе» в 2006 году

Обучение

После того как тебя приняли на работу, начинается обучение, во время которого тебе уже платят почасовую ставку. Учат сразу на две позиции: работа на кухне и на кассе. Кроме этого, независимо от того, собирает работник еду или принимает заказы, он все равно в определенные смены убирает зал — этому тоже отдельно обучают.

Есть очень много деталей, которые должен знать любой сотрудник. Например, в работе на кухне важно точное количество граммов салата, который кладется в бигмак, сколько нужно соуса, какое используется мясо и сколько минут его жарят. Важна последовательность действий при сборке каждого бургера. Для уборки в зале нужно, например, четко знать, чем мыть полы: нельзя одними и теми же тряпками убираться и в туалете, и в месте, где люди едят.

Каждый новый сотрудник «Макдональдса» проходит санминимум. Нужно ходить в специальную организацию, ответственную за здравоохранение, и слушать лекции. Там нам рассказывали про нормы санитарии на пищевых предприятиях и про правила самого «Макдональдса». Например, по нормам сэндвич не может храниться больше полутора часов после приготовления.

«Просроченный» бургер списывали и выкидывали прямо в упаковке. Если таких списаний готовой продукции было много, менеджеры ресторана могли потерять часть премии. Сейчас система с хранением бургеров в шкафу с подогревом ушла в прошлое. Все сэндвичи в «Макдональдсе» собирают после того, как они заказаны, а в шкафах хранится только готовое мясо.

Под присмотром куратора новый сотрудник должен отработать несколько смен, после чего сдает аттестацию своему менеджеру.

Будни

В «Макдональдсе» есть подразделение, которое отвечает за доставку — обеспечивает весь этаж ресторана всем необходимым. Например, картошка фри, картошка по-деревенски и мясо хранятся в замороженном виде в небольшом помещении. Работник этого отдела должен следить, чтобы на кухне ничего не заканчивалось, и постоянно выносить туда новые продукты.

Эта работа предполагает больше ответственности, чем у человека за кассой или на кухне, ведь ты отвечаешь за ротацию продуктов. В холодильнике они должны быть отсортированы по дате: чем ближе просрочка, тем скорее должен быть приготовлен продукт.

В обычном зале ресторана я проработал недели три-четыре: меня почти сразу забрали на доставку и всему обучили.

У меня был довольно гибкий график. Можно было выбрать сколько угодно смен, согласовав это с планами других сотрудников. Я выбирал те, которые мне было удобно совмещать с учебой. Правда, я был привязан к тому, когда приходит машина с продуктами: в мои обязанности доставщика входило разгружать ее.

Объем работы всегда зависел от дня недели. В обычные дни было примерно по 500—600 заказов. Если я стоял за кассой в такое спокойное время, то сам обрабатывал примерно 80—100 заказов за смену. В выходные или праздники количество заказов в нашем ресторане могло достигать тысячи.

В такие праздники, как 9 Мая, на смену выходят все работники ресторана — от рядового служащего до директора — и каждый собирает бургеры, фасует картошку, стоит на кассе. В такие дни на кассе я обрабатывал и по 150, и по 200 заказов.

Количество работы на кухне можно подсчитать количеством сделанных сэндвичей или собранных подносов. Например, в «Макдональдсе» есть понятие «поднос чизбургеров». На одном помещается восемь чизбургеров, четыре бигмака и четыре бигтейсти. В обычные дни я собирал примерно 60—70 сэндвичей за час.

Самым сложным для меня в этой работе были ночные смены — брал их примерно пять в месяц. Я оказывался единственным человеком, который занимался обслуживанием посетителей. Тогда по ночам работал только «Мак-авто» и за ночь проезжало примерно 20—30 машин. Это немного, поэтому и работал в ночную смену только один человек.

Помимо заказов ночной работник проводит инвентаризацию: пересчитывает все основные позиции. Но самой жесткой ночью оказывалось последнее число каждого месяца. Тогда приходилось пересчитывать не просто ключевые позиции, а вообще всё. Например, в ресторане числится 10 тысяч мешалок для масла — все их нужно пересчитать.

Всем сотрудникам выдают бесплатные обеды. Но государство считает их личным доходом работника, поэтому за них из зарплаты вычитают НДФЛ. Получается, что за каждый обед я платил по 25—30 рублей. В обед всегда входил сэндвич — чизбургер, гамбургер, бигмак или двойной чиз, — маленькая картошка фри, по-деревенски или хашбраун и два напитка.

Такая еда надоедает довольно быстро. Но, поскольку я был студентом и приходил на работу всегда голодным, меня это не смущало. Конечно, это вредно: в одном бигтейсти содержится существенная часть дневной нормы калорий взрослого человека — 800. Но можно было брать что-то более легкое, например салат или наггетсы — на позиции менеджера они шли бесплатно. Работа очень подвижная, ты все время бегаешь, спускаешься вниз на склад, передвигаешься по кухне.

Как ни странно, я не перестал любить «Макдональдс» и ем там несколько раз в месяц до сих пор. Мне нравится знать, что в этом общепите четко следят за продуктами и соблюдают санитарные нормы.

Премии и штрафы

Каждому рядовому сотруднику «Макдональдса» выплачивают премию раз в три месяца. Ее полная сумма рассчитывается как процент от трехмесячного оклада. Но реальный объем премии зависит от того, как много или мало ошибок ты совершил за это время. Эти ошибки отмечает менеджер в контрольном листе наблюдения (КЛН). Он наблюдает, как работник выполняет правила. Например, вытирает ли руки после соприкосновения с деньгами специальной дезинфицирующей тряпкой.

У нас работники обычно не знали, в какой момент их менеджер начинал вести КЛН, поэтому и не могли никак на него повлиять. Премию в полном размере можно было получить, если удалось сохранить все 100% в КЛН.

На премию также могли повлиять записи в личном деле, например об опоздании на смену или недостаче в кассе. Все недочеты в работе сотрудников отражались именно на премии — в «Макдональдсе» нет понятия штрафов. Но есть взыскание, о котором пишут в личном деле. Даже если на кассе была недостача, ее не вычитали из зарплаты. Если сумма большая, работника могли уволить либо вынести ему предупреждение.

Повышение

Обычным сотрудником я работал всего года полтора, а затем меня повысили. Произошло это, когда в городе открылся новый ресторан и туда нужны были менеджеры. Мне кажется, что повышение происходит довольно субъективно. Повышают ответственных и мотивированных сотрудников. Конечно, таких обычно не очень много — больше было тех, кто уходил, не дождавшись повышения.

После обычного работника идет должность инструктора. Он обучает новых сотрудников и зачастую работает так же, как и рядовой работник. Единственная разница — ему могут доверить руководить каким-то участком, например кухней. Его зарплата тоже рассчитывается по отработанным часам, но обычно процентов на 20 выше, чем у рядового сотрудника. Когда я в 2007—2008 годах занимал эту должность, зарабатывал примерно 12—15 тысяч в месяц.

Следующая, переходная должность — свинг-менеджер. Тебя обучают управлять командой: например, ты можешь отвечать за кухню, прилавок или зал. Ты должен следить, чтобы все работники выполняли правила, а также распределять их нагрузку. На этой должности к зарплате прибавляют еще процентов 30.

Новый этап — менеджер. По сути, это заместитель директора ресторана. Работник на этой должности полностью управляет всей сменой. Кроме этого, он заказывает нужное количество булочек, мяса и других продуктов, а также отвечает за расписание работы всех сотрудников. Я уходил именно с должности заместителя директора в 2011 году, и моя зарплата без премий тогда была примерно 30 тысяч. Но премии на этой должности зачастую достигали 40% от зарплаты. А максимальная премия, которую можно было получить, — 40% от трехмесячного оклада. Ее выдавали, если цели, поставленные перед менеджером и всем рестораном, были выполнены на 100%.

Цели, которых должен достичь ресторан, ставит директор. В основе эффективности ресторана всегда лежит производительность. Это соотношение количества выполненных заказов к часам, которые отработали все сотрудники. Получается, что менеджер должен грамотно распределить смены всех работников, а также следить за тем, чтобы все они качественно и быстро выполняли свои задачи.

Не учел, что будет день города. Потребовалось раз в пять больше булок, чем у нас было. Пришлось обзванивать другие рестораны и запрашивать у каждого понемногу. Так я все исправил, и на премию это не повлияло.

Самая большая сумма, которую я заработал за все время работы в «Макдональдсе», была именно на этой должности. Тогда одновременно мне пришла зарплата, премия и полугодовой бонус. Я заработал примерно 60 тысяч. Бонусы в «Макдональдсе» получают все. Ассистенты директора и директора — раз в полгода, а все остальные сотрудники — раз в квартал.

максимальная сумма, которую удалось заработать за все время

Коллеги и клиенты

Больше всего в работе мне нравился коллектив. Я работал с ребятами своего возраста и круга, что было очень весело. И с руководством мне повезло. Нам постоянно устраивали соревнования между ресторанами: например, по продаже сэндвичей определенного вида. Ресторану-победителю выдавали денежный приз на проведение мероприятий для сотрудников. Я за всю жизнь не играл в боулинг столько, сколько с командой «Макдональдса». А летом нам устраивали коллективные выезды на пикник. Все сотрудники ресторана отдыхают, им на замену вызывают работников другого ресторана. Раз в полгода у нас всегда была вечеринка, корпоратив.

Как ни странно, самыми скандальными гостями всегда оказывались бывшие сотрудники, которые прекрасно знают все тонкости и не готовы простить бывшим коллегам даже малейшую оплошность. Например, в то время существовало правило, что от момента, когда человек встал в очередь, до времени, когда он заберет заказ, должно пройти не больше трех с половиной минут.

Такие проблемы должен регулировать менеджер: он может составить плохой КЛН работнику, если тот не соблюдает правила работы. Но в большинстве случаев задержки случаются из-за нехватки людей на смене. Если подъехал автобус с детьми, скорее всего, они будут ждать свои заказы дольше. В этой ситуации в случае скандала фидбек получит уже директор ресторана.

Карьера после «Макдональдса»

Я проработал в «Макдональдсе» примерно пять с половиной лет. Это было не то дело, которым я хотел заниматься всю жизнь, к тому же я уже год как окончил университет и у меня появилось больше свободного времени. Я всегда хотел заниматься продажами, поэтому ушел в региональную компанию, а после — в международный концерн, который производит технологическое оборудование. Когда устраивался, оставил в резюме строчку о работе в «Макдональдсе». Думаю, мне это действительно помогло.

После института у многих совсем нет опыта работы с клиентами и понимания того, как нужно продавать. «Макдональдс» учит клиентоориентированности. Здесь я научился управлять командой и нести ответственность за нее. Этот опыт точно помогает мне строить карьеру и сейчас.

Все директора в «Макдональдсе» пришли туда такими же рядовыми сотрудниками, каким пришел я. Это большая школа жизни. Чтобы зарабатывать там нормальные деньги, нужно начать с мытья полов и унитазов.

Познакомьтесь. Читатели, которые нашли неповторимый способ зарабатывать или тратить деньги.


Я работаю в Макдоналдс 6 лет и не потерплю мягкого знака в названии.

Варвара, все люди, которые меня окружают называют эту кафешку именно Макдональдсом. Может те кто помоложе называют и пишут без мягкого, но мне лично как-то пофиг. Всю жизнь использовали в названии мягкий знак.

Варвара, всё верно! Зря что ли получала диплом гуманитария)

Варвара, ни дня там не работал, но тоже против мягкого

Варвара, в речи говорят с мягким, в официальном написании без.

Мне кажется что в 2006-2011 годах Мак был ещё не «Макдоналдс», а все ещё «McDonalds» и поэтому автор не закрепил в голове то официальное название, которое есть сейчас

Я категорически не согласен с позицией "мало платят, зато школа жизни". Хотите работать по какой-то профессии - идите и работайте там, не теряйте время на случайные заработки. Специалист за то же время вырастет в зп и опыте пока вы зачем-то стоите на кассе в макдаке

Alexey, ну вы уж придираетесь. Человек работал параллельно с учебой, ему важен был график. Редко в какой компании по специальности пойдут настолько навстречу, особенно, если это офис и после 6 вечера ты там нафиг никому не нужен.

Наталья, мне "повезло" с такой компанией, где я подходила практику от универа на 3 курсе (бюро переводов). Практика длилась месяц, но я проработала в компании 5,5 лет, за это время закончила бакалавриат и магистратуру (обе очные), три раза получила повышение и ещё до окончания магистратуры стала зам директора. Мне разрешили совмещать с учебой, приходила в офис до, после и между пар. Работала 30-36ч в неделю с учётом дежурств по субботам, но успевала выполнять все рабочие задачи, поэтому на работе не отражалось, наоборот, успевала больше, чем сотрудники на этой должности до меня. Так что, мне кажется, зависит от человека - если компания нормальная и видит адекватного сотрудника, пусть и студента, она пойдет на уступки и будет бороться за него, чтобы он остался. Последние три года в этой компании я сама занималась наймом и обучением сотрудников - хорошие кандидаты были на вес золота, в лучшем случае, 1 из 20. Мы сильно ощущали кризис кадров. Помогал как раз мой личный опыт - наладила конвейер студентов на практику из своего универа и выцепляла из них алмазы, которым потом придавала нужную огранку на обучении. Руководство полностью поддерживало и шло навстречу в периоды сессий (студенты были тоже очники). Ради непонятных кадров, конечно, никто не будет так делать.

Менеджер по развитию бренда работодателя «Райффайзенбанка» и автор Telegram-канала HR Jedi Максим Политов — о своём опыте работы в сети ресторанов.

Одна бывшая коллега, увидев в моём резюме строчку с «макдаком», очень удивилась и спросила меня: «А тебе не стыдно указывать это место работы?». Конечно же мне не стыдно! Я горжусь этим опытом и готов рассказывать всем, какие ценные и полезные вещи мне дали три года работы в самой крутой фастфуд-сети мира. Сегодня расскажу про карьерную лестницу и зарплаты.

Если бы Юрий Дудь задал любому сотруднику ресторана McDonald’s свой коронный вопрос, то услышал бы что-то в промежутке от 35 до 100 тысяч рублей. А что, если я вам скажу, что в «маке» можно получать и 500 тысяч наших родных деревянных рублей? Поехали!

Для начала я обязан отметить — всё зависит от человека. Безусловно, здесь много нюансов, но если вы считаете, что карьера в «маке» — это путь от унитаза до прилавка, то сильно заблуждаетесь. Карьерная лестница в «маке» длиннее, чем кажется. И по количеству ступенек на горизонте, и по времени, которое тратишь, чтобы забраться на каждую из них. И профессиональный опыт имеет большое значение на этом пути.

Этот путь можно разбить на две условные части. До директора ресторана и после. До — вы работаете в самом ресторане. После уходите в главный офис или продолжаете работу с ресторанами, но уже в роли топ-менеджера и управляющего регионом.

Стартовая позиция — это «КэРэУ-шник» (от английского “crew” — команда). Ваша полная должность звучит как «сотрудник бригады ресторана», и вас уже в самом начале определяют на одну из трёх ключевых зон: зал, кухня, прилавок. Вас научат работать на одной (или нескольких) из этих зон. На какую именно — зависит от ваших личностных навыков.

Если вы интроверт и молчун, то эта дорога лежит в зал или на кухню. На прилавок ставят самых красивых и общительных людей, чаще всего это молодняк от 18 до 25 лет. Чисто технически все зоны равны. Тот, кто убирает подносы и прибирается в туалетах, получает столько же, сколько кассир на прилавке. Они на одних должностях.

Рост от стартовой позиции до директора ресторана в 2005 году мог составить семь лет. Сегодня — уже до десяти лет, так как скорость открытия новых ресторанов заметно спала. Есть исключения, когда директором становились за пять лет, а бывает совсем наоборот — когда человеку в кайф работать в зале и убирать подносы 15 лет подряд.

Если ты пришёл в компанию в 2000 году, то благодаря стажу твоя часовая ставка может быть в два раза выше, чем у менеджеров. Денежка капает, карьера не нужна, ответственности нет. Для кого-то это идеальная работа.

Итак, путь от кассы до золотого значка (у всех директоров он именно такой) займёт семь-десять лет. За это время вы пройдёте по всем ключевым позициям в «маке»:

  1. Инструктор — учит новых сотрудников производственным стандартам, сервису и так далее. Средний месячный доход около 30-35 тысяч рублей.
  2. Свинг-менеджер (да, все ржут, но так он и называется) — отвечает в течение одной смены за один из участков работы ресторана: кухню, прилавок либо зал. Зарплата около 45 тысяч рублей.
  3. Второй ассистент директора (сейчас эту должность упраздняют и вводят понятие тимлида) — отвечает за результат работы всех зон в течение всей смены, контролирует работу свинг-менеджеров. Зарплата около 60 тысяч рублей.
  4. Первый ассистент — отвечает за результат работы ресторана в целом, полноценный заместитель директора. Зарплата около 75 тысяч рублей.
  5. Директор — отвечает за PNL ресторана, может влиять на стратегию работы, KPI, отвечает за внедрение новых стандартов сервиса, производства, которые спускает центральный офис. Зарплата до 100 тысяч рублей с учётом премий. Эту позицию уже можно обозначить по общепринятому бизнес-понятию «менеджер среднего звена».

Помимо указанных должностей есть ещё и промежуточные должности. Но в целом картина выглядит именно так, как я описал выше. Из крутых вещей — в «маке» есть внутренняя программа быстрого роста сотрудников от стартовой позиции до второго ассистента: за год из вас делают суперменеджера. Попасть на эту программу можно, если вы настоящий карьерист: высшее образование, английский, большой лидерский потенциал, крутая коммуникация.

Очевидно, что карьеристы должностью директора не ограничиваются. Они хотят большего, и «мак» даёт им такую возможность. Впереди есть ещё ступени, которые многим хочется покорить. Но не всем удаётся.

Следующий большой грейд после директора — это позиция «управляющего». Вы уже не работаете в конкретном ресторане, а отвечаете за PNL нескольких «маков», влияете на процессы и стандарты, ваши обязанности приближаются к действительно существенно влияющим на функционирование бизнеса компании в целом. Вы становитесь полноценным мостиком между головным офисом и группой ресторанов. Зарплата от 150 тысяч рублей и выше.

Также есть и другие, более высокие позиции. Эти должности на 100% относятся к внутреннему биздеву и консалтингу. На позиции консультанта по производству оклад составит до 500 тысяч рублей.

Если вам надоела прямая работа с ресторанами, вы всегда можете уйти в главный офис и строить карьеру в логистике, маркетинге, HR, ИТ и прочем. Для этого в компании должна быть открытая позиция в головном офисе, а у вас должны быть профильное высшее образование и идеальный послужной список. И ещё связи.

Что ещё добавить под конец? Карьеру в «маке» делать можно, хоть и сложно. Разгон действительно медленный, конкуренция высокая, связи решают многое, а жёсткие рамки и стандарты могут часто демотивировать.

Ко всему этому добавляется физический износ, стресс и отсутствие личной жизни из-за высокой нагрузки. Но это крутая школа. Если у вас есть голова и амбиции — вы сможете получить максимум полезного из этой школы, главное — ваше желание.

В третьем лице только в небольшом вступлении в самом начале : )

В превью к ссылкам в соцсетях подгружается краткое саммэри о том, кто и что пишет в этой статье. Очень удобно)

это называется лид

Ок, сейчас попросим автора изменить на "Ни в коем случае не подписывайтесь на мой телеграм канал, я запрещаю Вам это делать, нельзя и все, не спрашивайте почему. Да и название не скажу, чтобы его узнать надо собрать все латинские буквы в тексте, ими выборочно заменены некоторые русские"
.
Поскольку аудитория молодая, эффект будет еще больше, в комментах тут же кто-то скинет наименование канала, и так далее :)

Я все равно не понял суть твоего коммента, правда) Помимо статей тут у меня еще есть канал, там чаще и больше публикаций, я считаю важным об этом упомянуть. А подпишутся люди или нет - их дело, моя задача им дать информацию об этом, согласен?)

Суть заключается в том, что абсолютно нормально дать свои координаты и свой канал, почему нет?
А шутка (извините что непонятная) - в том что если спрятать или запретить подключаться к каналу - то пытливые умы молодежи это воспримут как вызов, и эффект "нарушая запреты" может заставить яростно решать эту задачу и все-таки подключиться :)
P.S. Забавно, что в каком-то переводе этот фильм звучит как Transgressing, почти как трансгрессировать у Стругацких .

Слушай, ну есть люди с дефектом речи, например. Их точно на прилавок ставить не будут. А если пришла симпотная студентка, то ее можно за кассу, все ведь логично : )

И конечно же мак - это не подиум, ты прав. Но бывают sexy чики, за ними очередь из местных студентов как за горячими пирожками))

Человека просто не ставили на кассу, похоже :)

ну дык, даром разве в статье трижды(!) упомянуты "связи" ?

Единственный плюс, чем хорош мак - в 18-25 лет прочухиваешь всю школу жизни. То есть гораздо раньше положенного знакомишься со всей гнилью «взрослой» системы: узнаешь кто такие карьеристы и насколько они умеют засунуть язык поглубже, кто такие крысы, лицемеры, садисты и просто моральные уроды, которым просто не место в обществе, не то что людьми руководить.
Ушёл по собственному, по-крайней мере так написано в трудовой, ну вы поняли. Людей со своим мнением там не любят, хотите карьеры - готовьте язык. Имел опыт работы в 5 ресторанах Москвы и м/о и добавлю, конечно, что практически всё зависит от директора, но только в одном из них я видел задатки адекватного человека, всё остальное - туши свет. 0 понимания в управлении, кооперации, психологии; под себя готовы таких же недалёких жополизов поставить - комфортно, не то слово. Ну и все вытекающие от этой коллективной тупости: круглое неси, квадратное кати - армейские замашки короче, есть что рассказать, да боюсь не влезет.
Офис дрочит регионального по kpi, он в свою очередь управляющего, управляющий директора, от него на весь ресторан расползается “работаем на kpi”. Формула простая - количество заказов в час / на количество работников на смене. В итоге последний год как я работал, ночью на кухня+оплата+выдача+доставка(а-ля грузчик)+мойка кухни, т.е. оборудования(которую должен делать техник) работали 2 человека, иногда 1. А на утро дрочево от директора/его жополизов: «почему работники ничего не успели? Почему рест не полностью готов?». Потом вспомнили, что люди на обеде не учитываются в формуле и сделали следующее: в 8 утра приходишь на смену, и пока заказов нет все по очереди идут на получасовой перерыв, а потом с утра до 4 вечера(если повезёт и не задержат) гоняешь как чёрт без права на пожрать, присесть и передохнуть. KPI форева. Вместо работы над числителем, активно сокращаем знаменатель и вуаля - не так глубоко придётся засовывать при следующей дрочке.
В бк больше «американщины», там поделикатнее. Тк изначально там были цены конские, то и зп была выше, по-крайней мере у менеджеров и вышестоящих.
В кфс больше совка, если можно так выразится. Работяги там по-проще, больше расслабона и тяп-ляп моментов. Кассир стал дириком за год - как тебе такое Илон Маркс?
Короче на небольшой период времени, в молодости, понюхать пороху - всегда пожалуйста, в жизни пригодится. Надолго оставаться не советую, видел как люди просто ломались. Сами, либо с «помощью». Нужно помнить, что там невообразимая текучка из-за огромного спроса, поэтому работников гоняют на износ - какая разница, если на место выжатого лимона можно посадить свеженький молодняк, который можно доить и доить до самой «поломки».

в 18-25 лет прочухиваешь всю школу жизни

Ага. Экспресс-курс.
Как там писал про девушек .
12-14 лет - мечты о принцах
14-16 лет - первые поцелуи с одноклассниками и обнимашки, появляются крылья и хочется взлететь к небу от первой любви
16-18 лет - обломали крылья, поставили раком, оттрахали, бросили - и появляется желание выгрызать зубами и вырывать когтями у жизни своё счастье, чего бы это ни стоило, и через кого бы не пришлось перешагнуть.

"Надолго оставаться не советую, видел как люди просто ломались."
Расскажи об этом поподробнее.

Вроде и так понятно - рамки там довольно узкие (по сути дела крысиные бега по узким коридорам разрешенных действий), и человек превращается в робота с приклееной улыбкой, и сползает в неписанной иерархии вниз. Там выше писали - по стажу начинают платить немного больше, но менеджеры старают от таких избавляться любыми способами.

И причем тут 500 косарей, которые можно заработать? Как вы их там заработаете?

Смотри, 500 000 косарей - это зарплата в маке, которую ты можешь получать на позиции топ-управленца. В статье я описал карьерный путь, который к этой позиции может привести!)

Даже зарегистрировался, не выдержав этого феерического пипеца.
Итак, 500к это зп топ менеджера. Зп топа в норм банке(не лучшем в мире, а просто норм, хотя бы топ50) 900-1.2, топа в хорошем рекламном агенстве 600-900(там даже вкалывать не надо и связи не сообо важны, будь уситчивым и креативным). При заявленных Вами качествах(флюент английский, идеальный послужной, профильная вышка, желательно связи, голова на плечах и папа Зевс) можно вырасти абсолютно везде! По итогу что мы имеем - макдак всё та же помойка даже на уровне топов, а утверждения о том, что насилие над твоим телом и духом за рабские копейки это стимулирование к росту больше походит на стокгольмский синдром. Не пудрите людям мозги, а то ведь пойдут пробовать и потратят драгоценное время жизни на это дно.
p.s.: выше прочел коммент от кого-то, что руководство считает работников мака лучшими кадрами, а гербалайф лучшими продавцами. Я сразу в этом комменте и ему отвечу - по секрету скажу, что ещё больше руководством ценятся рабы, они за еду работают и довольны если помимо еды ещё слово доброе сказать. Я бы и сам себе весь штат из таких добровольцев собрал и каждый день бы рассказывал как они у меня личностно растут и предлагал бы всем попробовать быть моими рабами ;)

Просто удавиться хочется, глядя со своего айтишного дна на эти зп.

Средний жавакодер получает от 200к.

Средний не получает. Синьор - да, может, и то не каждый.

Воу-воу, вы там полегче в своем Монако!

"ЗП топа в хорошем рекламном агенстве 600-900(там даже вкалывать не надо и связи не сообо важны, будь уситчивым и креативным)."
Да тут даже это не важно. Достаточно уметь просто дверь в офис открывать - и все, жизнь налажена.

папа Зевс

Ну да, а сынок (Геракл, а так много их было у Зевса) - идет в McDonald's . ну прямо американский фильм для подростков.

Зена, я тут в McDonalds почти дошел до $8500 в месяц, прикинь!
Геракл, в смысле в день $8500? А за что тебе ставку так понизили? Или ты алименты еще 50-ти родившим фанаткам стал выплачивать, и они сразу вычитаются?

А тебе не стыдно указывать это место работы

Бывший шеф говорил: "Идеальные члены команды, это те кто работал в McDonalds, а лучше продавцы - те кто хотя бы год отработал на Herbalife. Первых научили работать много, интенсивно, и не переставать думать при этом. Вторые, задержавжись на год в самом неблагодарном бизнесе - совершенно точно могут теперь продавать хоть снег зимой, причем оптом и с предоплатой. Единственная проблема - что с такими навыками люди обычно стремятся к минимум миддл-должностям или оч. высоким заработкам, а то и свой бизнес решают открыть, т.е. средней конторе их просто нечем привлечь"

Слушай, ну еще ведь зависит от кучи других факторов. В том же маке есть приходящие-уходящие студенты, которым просто нужна подработка. А есть и настоящий бойцы, которые прям под твою цитатку попадают))

Cрок работы. Те кто год отпахал - научились работать по-западному, отформатировались и готовы к новым свершениям. Даже если 50 лет, и до этого всю жизнь на советском предприятии (в Маке были и такие, но в-основном конечно молодежь).

Да, согласен с тобой!)

Когда будет «взгляд изнутри глазами ЧикенБургера?»

Я все ждал, пока кто-то откомментируют это 😀

Я думаю, глазами чикен-бургера будет не очень интересно смотреть. Рано или поздно, он все таки окажется на чьем-то подносе. А дальше вы и сами понимаете)

Можно развивать ветку. Чикенбургер не доели и он оказался в мусорном баке, где потом.

У Пелевина есть приквел :) "Затворник и Шестипалый"

Нет, нужно продолжить его историю, где он попадает в желудок, а потом.

А что в junk через 5 минут уже не кладут, нормы нафиг пошли?

Если там все охерительно с карьерой, то почему об этом рассказывает бывший работник мака? :)

Там все не ахренительно с карьерой, совсем нет : )
В статье расписал то, как выглядит карьера. Для кого-то это идеальный вариант, а для кого-то - совсем не подходящий : )

Я уволился из мака потому что переезжал в Чехию учиться, это была единственная причина.
И никаких золотых в гор в маке не обещают, кстати, в статье об этом ни слова. Работа сложная и стрессовая, как и писал, так что))

Ну я так и поняла :)

пошёл на повышение, а свободная должность нашлась только в соседней компании

Свободная касса!
Просто этого коммента не было :)

Были ребята, которые приходили к прилавку и пели песенку про Биг-Мак. Вот в комментах тоже надо 😀

вспомнилось как в начале 2000х крушники с мака вели свой проект macdonaldz на narod.ru, выкладывая там инсайды, оказалось он хоть и заброшен но жив)

Они там так трогательно намекают на алкоголизм читателей

Теперь поговорим о самом главном ингредиенте - жире. Жир используется для приготовления почти всего наименования продуктов в ресторане. В нем жарят и картофель и пироги. А во время приготовления мяса, которое используется в бутербродах, выделяется огромное количество жира, которое содержится в полуфабрикатах. Неудивительно, что вся продукция компании насыщена жирами.

Для человека, который чувствует себя здоровым и физически развитым, понятия "избыток жирного" не существует. Здоровая печень пропустит через себя значительное количество пищевых жиров без особого вреда. Человек начинает плохо переносить жирную пищу, когда печень уже поражена, когда длительная и упорная работа по разрушению собственной печени успешно завершена. При этом, конечно, лучше ограничивать себя в жирах, чтобы не перегружать печень сильнее. Но постоянное ограничение не выход. Заболевание печени не устранено, мы просто не тревожим лишний раз, болеющий орган. Соблюдение строгой диеты - это не здоровье. Ограничить себя в жирном - сделать полдела. Важнее устранить из своей жизни причины разрушения печени.

Вывод. Избыток жирной пищи безопасен, если это единственная нагрузка на печень. Плохая переносимость жирного – признак того, что мы основательно ухудшили состояние печени своим образом жизни.

Читайте также: