Что такое организация рабочего места продавца

Опубликовано: 17.05.2024

Под рабочим местом продавца понимается часть площади торгового зала, предназначенная для работы одного или нескольких продавцов и оснащенная специальным оборудованием для размещения, а также выкладки и продажи товаров.

В новых условиях хозяйствования коллективом магазинов необходимо изыскивать резервы повышения эффективности работы, добиваться экономии материальных, экономических и трудовых резервов. Одним из резервов является аттестация и рационализация рабочих мест. В процессе аттестации и рационализации выявляются рабочие места, не соответствующие нормативу и передовому опыту.

В магазинах самообслуживания и торгующих по образцам у продавца нет четко обозначенных границ рабочего места, как в магазинах, применяющих индивидуальную форму обслуживания. Поэтому в таких магазинах эту площадь часто называют зоной обслуживания.

На рабочем месте осуществляется показ, выбор, консультация, расчет и упаковка (при продаже товаров с открытой выкладкой), а также оказание различных услуг покупателям.

Организация рабочего места продавца должна обеспечивать наиболее полное использование площади торгового зала, правильный выбор типа оборудования и возможность его рациональной расстановки, максимальную пропускную способность магазина, рациональный способ доставки товаров из помещений для хранения на рабочие места, сокращение до минимума потерь рабочего времени.

Важное место в организации рабочего места занимает его повседневное обслуживание, которое включает следующие операции: приемку товаров, размещение и выкладку их на оборудовании, подготовку инвентаря и упаковочных материалов, вывод тары и мусора; обслуживание и текущий ремонт оборудования и инвентаря; поддержание чистоты и порядка.

Продавец должен обеспечить чистоту и порядок на своем рабочем месте, рационально разместить товар для максимальной производительности труда, для обеспечения наиболее удобной работы на своем месте.

Техника безопасности труда в отделе

Соблюдается безопасность при работе с электрооборудованием. Особенно при работе на контрольно – кассовых аппаратах.

Для защиты от поражения электрическим током в случае пробоя напряжения на корпус машина подключается к сети штепсельной вилкой с тремя штырьками, один из которых несколько длинней двух других и предназначен для соединения корпуса с нулевым защитным проводом сети.

Установку машины, первичную подготовку ее к работе и инструктаж работающего на кассе проводят квалифицированные механики. Он проверяет исправность машины, определяет умение кассира правильно работать на ней, обеспечивает ее пуск и оформляет записи на заводском паспорте на кассовую машину о сдаче ее в эксплуатацию.

Чтобы исключить безконтрольную разработку машины, механик пломбирует ее. Проверяет шнур, вилку, заземление, розетки работа денежного ящика. Под ногами желательно, чтобы был резиновый коврик (не везде имеется).

Кассовую машину ежедневно очищают от пыли, от бумажных волокон лент, печатывающиеся колеса промываются не реже двух раз в месяц. Денежный ящик дезинфицируется 1 раз в неделю.

После окончания работы кассовая машина отключается от электропитания.

Соблюдать технику безопасности необходимо так же и при работе с подъемно транспортным оборудованием.

Выводы и предложения

Кисломолочные продукты – это продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей и уксуснокислых бактерий. Кисломолочные продукты относятся к продуктам биотехнологии.

Кисломолочные продукты объединены в три основные группы: кисломолочные напитки; сметана; творог и творожные изделия. Эти продукты играют особую роль в питании людей, так как кроме высокой пищевой ценности, они имеют большое лечебно-профилактическое значение.

Кисломолочные напитки вырабатываются двумя способами: термостатным и резервуарным.

При термостатном способе сгусток у кисломолочных продуктов ненарушенный; при резервуарном – имеет сметанообразную консистенцию. Большинство кисломолочных напитков готовятся резервуарным способом.

Кисломолочные напитки классифицируют по характеру сгустка и общим органолептическим показателям на три группы:

- продукты смешанного брожения (кефир, кумыс и др.)

- простокваши (простокваша обыкновенная, ацидофильная, Южная, йогурт, варенец, ряженка и др.);

- ацидофильные напитки (ацидофильное молоко, ацидофилин и др.).

Качество кисломолочных напитков определяют по органолептическим показателям: вкусу и запаху, внешнему виду и консистенции, цвету, а также по кислотности.

Консистенция и характер сгустка кисломолочных напитков зависят от сырья и технологии, а также от способа производства.

Чаще всего встречаются технологическая фальсификация кисломолочных напитков. Она заключается в нарушении качественного и количественного состава микрофлоры (например, отсутствие бифидофлоры в бифидопродуктах), а также в несоответствии массовой доли молочного жира и СОМО нормативно-технической документации.

- расширять ассортимент выпускаемой продукции и дополнять его такими редкими видами кисломолочных напитков как кумыс, варенец;

- на потребительской упаковке и в технической документации предоставлять более полную информацию о продукте;

- больше внимания уделять качеству выпускаемой продукции;

Разработку новых видов кисломолочных продуктов вести в следующих направлениях:

- создание продуктов повышенной пищевой, в том числе биологической ценности на основе использования всех составных частей молока и различных пищевых наполнителей и вкусовых добавок;

- разработка новых видов продуктов лечебно-диетического назначения для разных возрастных и профессиональных групп населения;

- производство кисломолочных продуктов с длительным сроком хранения на основе малоотходной и безотходной и технологии;

- разработка новых продуктов с использованием мембранной техники;

- создание функциональных молочных продуктов, в том числе пробиотических кисломолочных продуктов.


В этой книге Вы узнаете о том, как правильно и удобно организовать рабочее место продавца. Ведь организация места продавца должна обеспечивать наиболее полное использование площади торгового зала, правильный выбор типа оборудования и возможность его рациональной установки. Также вы узнаете о немаловажных деталях в торговой сфере – покупательский спрос, формирование ассортимента товаров в магазине о роли тары в технологическом процессе.

Оглавление

  • Организация рабочего места продавца, изучение покупательского спроса

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Организация рабочего места продавца предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Организация рабочего места продавца, изучение покупательского спроса

Под рабочим местом продавца понимается часть площади торгового зала, предназначенная для работы одного или нескольких продавцов и оснащенная специальным оборудованием для размещения, а также выкладки и продажи товаров.

В магазинах самообслуживания и торгующих по образцам у продавца нет четко обозначенных границ рабочего места, как в магазинах, применяющих индивидуальную форму обслуживания.

На рабочем месте осуществляются показ, выбор, консультация, расчет и упаковка (при продаже товаров с открытой выкладкой), а также оказание различных услуг покупателям.

Организация рабочего места продавца должна обеспечивать наиболее полное использование площади торгового зала, правильный выбор типа оборудования и возможность его рациональной расстановки.

Важнейшими элементами организации рабочего места продавца являются размещение и выкладка товаров, от которых зависят уровень обслуживания покупателей, эффективность труда продавцов.

Под размещением товаров понимают систему расположения их на отдельных участках рабочего места по отличительным ассортиментным признакам (видам, группам, артикулам, размерам, фасонам, сортам).

Товары размещают по товарно-отраслевому принципу, когда в пределах одного рабочего места (секции) находятся изделия одной товарной группы, и комплексному, когда на одном этаже, в одной секции, отделе магазина находятся товары различных групп, взаимосвязанных в спросе или удовлетворяющих потребности определенных контингентов покупателей.

За каждым товаром следует закреплять постоянное место, покупатели привыкают к этому и легко ориентируются в торговом зале, а работникам магазина это помогает контролировать сохранность товаров, следить за полнотой ассортимента товаров и своевременно пополнять их запасы.

Товары, размещаемые в торговом зале, в зависимости от назначения делят на рабочий, выставочный и резервный запасы.

К рабочему запасу относят товары, предназначенные для отпуска покупателям. В магазинах с индивидуальной формой продажи рабочий запас товаров размещают на оборудовании рабочего места продавца и большая часть его скрыта от покупателей. В магазинах самообслуживания рабочий запас выложен на оборудовании открыто и покупатели имеют к нему свободный доступ. При торговле по образцам рабочий запас, подготовленный к подаче в торговый зал, находится в помещениях для хранения.

Выставочный запас предназначен для информации покупателей об ассортименте имеющихся в продаже товаров. При индивидуальной форме продажи выставочный запас размещают в витринах и на верхних полках пристенного оборудования. В магазинах самообслуживания рабочий запас одновременно является и выставочным. При торговле по образцам выставочным запасом являются выставленные в торговом зале образцы товаров.

Резервный запас служит для пополнения рабочего запаса в течение дня. Он создается для бесперебойного обслуживания покупателей. При индивидуальной форме продажи резервный запас хранится на рабочих местах продавцов в нижних выдвижных ящиках прилавков и пристенного оборудования, а при самообслуживании — в кладовых, примыкающих к торговому залу, или на полках, размещенных с тыльной стороны пристенных горок.

В магазинах самообслуживания при размещении товаров необходимо соблюдать следующие правила: в непосредственной близости от входа размещают товары частого спроса; с правой стороны, учитывая привычку покупателей к правостороннему движению, размещают товары, объем продажи которых хотят увеличить, а с левой стороны (в направлении к выходу) — товары повышенного спроса. В середине торгового зала размещают товары достаточного ассортимента.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • Организация рабочего места продавца, изучение покупательского спроса

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Организация рабочего места продавца предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.


Кроме правильной организации торговой зоны, при обустройстве магазина нужно уделить значительное внимание формированию рабочей зоны продавца кассира. На этом участке проводиться расчет за выбранные товары и любые недостатки могут повлиять на решение о приобретении или отказе от выбранного товара.

Поэтому, место кассира продавца, должно быть оборудовано таким образом, чтобы обеспечить быстрое обслуживание покупателей, обработку товаров и проведение расчетных мероприятий в кратчайшие сроки. Важную роль играет не только комплектация и внешний вид кассового участка, но и его расположение в магазине, оборудование зоны вокруг него и т.д.

От чего зависит организация рабочей зоны

При выборе места для расположения кассовой зоны и рабочего места продавца, нужно выбирать участок, максимально близко располагающийся к торговому залу, чтобы клиенту не пришлось преодолевать дополнительный путь только для того чтобы оплатить товары. Оптимальным решением является расположение кассы на сквозных участках между торговым залом входом и выходом в магазин. Так можно создать интуитивно понятное для передвижений пространство, обеспечить надзор за перемещением покупателей.

IMG 0976

Тип кассового оборудования, а также комплектация площадки подбираются исходя из номенклатуры товаров предлагаемых магазинов и методов обслуживания. Так, для магазина продуктовых товаров нужна максимальная автоматизация кассы, чтобы быстро отпускать большой объем товаров, обеспечивая расчет покупателей выдачу чеков упаковку продукции. Для продуктовых магазинов разработаны специальные прилавки с участками для размещения кассового оборудования, небольшим подающим транспортером, на который производиться выкладка товаров. С одной стороны такого прилавка выкладываются выбранные товары, далее они проходят кассовый учет, можно обустроить упаковочную зону. Такая комбинация оптимальна для быстрой обработки большого объема товаров.

Для магазинов, где нет значительного потока клиентов, и не требуется постоянная обработка множества мелких товаров, кассовые зоны могут иметь меньший уровень автоматизации. Длина кассовых прилавков для таких магазинов составляет не менее 3 метров, в том время, как для продуктовых магазинов рекомендуется использование более компактных прилавков.

Если это возможно в силу ширины проходов и планировки торговой площадки, то целесообразно разместить позади кассира панели с различными мелкими, яркими товарами, для которых не нашлось места в основном зале. Во время пока происходит кассовый учет товаров, клиент может ознакомиться с ассортиментом, в результате сделать дополнительные покупки.

950

Планирование расчетного узла

Узлом расчета, называется пространство, объединяющее в себе кассовый прилавок, участок с путями подхода к кассе, а также место для размещения прочего необходимого оборудования. Для его эффективного обустройства нужно учитывать следующие правила:

  • Нужно организовать движение таким образом, чтобы люди от кассы могли свободно двигаться к выходу, вход и встречный поток должны располагаться отдельно, чтобы новые клиенты и те, кто уже сделал покупки, не мешали друг другу;
  • Движение должно быть организованно таким образом, чтобы покупатель двигался вдоль прилавка слева направо по отношению к кассиру. Это упрощает работу с товарами, позволяет выполнять задачи быстрее;
  • Если кассовый прилавок не совмещен с упаковочным столом и не поставляется в качестве моноблока, отдельно нужно приобрести упаковочные столы для фасовки товаров по пакетам или другой таре;
  • Кассовый узел стоит оснастить местом для хранения сумок и личных вещей. Это с одной стороны поможет разгрузить руки для посетителей и с другой снизит риски случайного или преднамеренного выноса товаров;
  • Не забывайте о навигации, табличках и других элементах, отвечающих за обозначение участков движения, входа, выхода и т.д. Клиентам, впервые оказавшимся в магазине, это может помочь сориентироваться в пространстве.

Главное правило при организации пространства кассового узла – учитывать особенности планировки конкретного помещения и подстраиваться под него.

Особенности прилавков, как выбрать подходящий вариант

Кассовые прилавки представлены в ассортименте моделей, различающихся внешним видом и функционалом. При выборе, нужно учитывать ряд основных правил, которые позволят купить удобное в эксплуатации торговое оборудование :

  • Прилавок должен иметь конструкцию позволяющую разместить внутри или на поверхности кассовое и учетное оборудование, в том числе – встроенного типа;
  • Ширина прилавка должна обеспечивать удобную выкладку товаров, но и не мешать проходу. Обычно ширина стола составляет 60 и более сантиметров;
  • Кассовое оборудование должно располагаться таким образом, чтобы клиент мог видеть проводимые операции;
  • Основные рабочие поверхности должны быть изготовлены из материалов устойчивых к истиранию и прочим механическим повреждениям.

Ознакомиться с вариантами современных кассовых прилавков, можно в каталоге компании «Витрина-Плюс». Мы изготавливаем типовые прилавки с учетом планировки и размеров помещения. При необходимости в проект вносятся изменения по брендбуку для создания индивидуального стиля и общей визуальной концепции оформления магазина.

Приглашаем Вас ознакомиться с ассортиментом продукции в каталоге магазина. Оформить заказ, можно заполнив форму на нашем сайте или позвонив в компанию в удобное для Вас время. Мы всегда готовы прийти на помощь и предложить оригинальные товары.

Рабочее место продавца - это часть площади торгового зала магазина с торговым оборудованием и инвентарем для выкладки товаров и обслуживания покупателей.
Для продажи товаров рационально организуйте рабочее место продавца, которая обеспечит:
• свободный проход покупателей к товарам при самообслуживании;
• повышение культуры обслуживания покупателей;
• увеличение товарооборота;
• увеличение пропускной способности магазина;
• рациональное размещение выкладки и демонстрации товаров.
В зависимости от формы организации торговли рабочие места продавцов подразделяют на индивидуальные и бригадные. При индивидуальной организации рабочего места каждый продавец несет индивидуальную материальную ответственность за товары, оборудование, инвентарь и имеет место для отпуска товаров, оборудования, инвентарь, товар и т.д. При бригадной организации рабочих мест члены бригады несут материальную ответственность за товары, оборудование, инвентарь, с бригадой закрепляется отдел, секция, магазин. Зависимости от устройства торгового оборудования рабочие места продавцов подразделяют на: открытые, полузакрытые и закрытые.
Открытые рабочие места - это такая организация рабочего места продавца, когда товары не отделены линией прилавков от покупателей и площадь рабочих мест объединена с площадью для покупателей. Полузакрытые рабочие места отделены от площади для покупателей тумбами, между которыми есть проходы к товарам, доступ покупателей к товарам регулируется продавцами. Закрытые рабочие места - это такая организация рабочего места, когда продавца и товары от покупателя отделяет прилавок.
На рабочем месте выполняют следующие операции:
• показ, выбор товаров;
• консультирование покупателей;
• расчеты по товаров и его упаковки;
• предоставление услуг.
Рабочие места продавцов должны отвечать следующим требованиям:
• надавить максимум удобств покупателю для осмотра товаров;
• обеспечивать рациональную организацию труда;
• обеспечивать сохранение качества товаров;
• предоставлять возможность удобно, красиво разместить ассортимент товаров и их запасы.
Запасы товаров условно разделяют на рабочий, выставочный и резервный. Рабочий запас - это товары для непосредственного пролажу, находящихся на рабочем месте продавца. Выставочный фото - это образцы товаров, предназначен для информации покупателей об ассортименте товаров, имеющихся в продаже.
Резервный запас - это товары для пополнения рабочего запаса, находятся они в подсобных помещениях магазина или в нижних ящиках прилавков. Для организации рабочего места продавца важное значение имеет размещение и выкладка товаров. Размещение товаров - это система расположения их торговом зале по группам, подгруппам, видам, ценам для обеспечения хорошего обзора и доступности для покупателей:
• новые товары размещают в местах, доступных для осмотра;
• крупногабаритные и тяжелые товары размещают у выхода из торгового зала.
Под выкладкой товаров размещают способ их размещения, укладки и показа на оборудовании в торговом зале. Способы выкладки зависит от свойств товаров. Различают три способа выкладки: горизонтальный, вертикальный и комбинированный. При горизонтальной выкладке одинаковые по наименованию товары размещают на одной или двух полках по всей длине оборудования. При вертикальном способе выкладки товары одинакового наименования выкладывают на полках одной горки в несколько рядов сверху вниз. Комбинированный способ сочетает горизонтальную и вертикальную выкладки. Важную роль в организации рабочего места продавца играет подготовка рабочего места к началу работы. Подготовка рабочего места продавца начинается до открытия магазина. При начале рабочего дня проверьте наличие и полноту ассортимента товаров. Пополните недостаточный ассортимент из резервного запаса, разместите и выложите товар на оборудовании в торговом зале. Товары, пользующиеся спросом у покупателей, разместите поближе к своему рабочему месту. Сезонными и новым товарам отведите наиболее заметное место в торговом зале. Разместив товар и выложив его на оборудовании, проверьте их оформления. При оформлении ценника надо указывать сведения о товаре. Оформленный ценник прикрепляют на бумагу, коробку, изделие. Материалы, необходимые для упаковки, размещают под прилавком (бумага, коробки, шпагат и другие материалы). Подготовьте инвентарь для продажи товаров. Инвентарь для подсчета стоимости покупки размещают на прилавке справа от продавца. Рабочее место необходимо содержать в надлежащем санитарном состоянии: протирать пыль на оборудовании, очищать товар от пыли, убирать свободную тару и мусор. Перед началом работы продавец надевает спецодежду. В течение рабочего дня поддерживайте порядок и чистоту на рабочем месте. В течение рабочего дня улучшайте выкладку товаров, пополняйте ассортимент.

76575.jpg

Кассир – материально ответственное лицо, которому приходится работать с деньгами. Это обязывает соблюдать кассовую дисциплину и организовать свое рабочее место в соответствии с установленными правилами и нормами безопасности.

Но работа кассира в банке и магазине очень отличается, и если в банке кассир сидит в защищенном труднодоступном помещении, то в магазине такое не приветствуется. Только в продуктовых магазинах и супермаркетах кассиры привязаны к своему рабочему месту. Большинство кассиров, особенно в магазинах по продаже одежды, косметики, обуви выполняют и функцию продавцов, поэтому должны иметь возможность выходить в зал, работать с клиентами, а при необходимости быстро возвращаться в кассу и не создавать очередь.

От работы кассира-продавца во многом зависит эффективность всего магазина, поскольку покупатели не хотят тратить время в очередях. Многие клиенты уходят без покупок, когда видят очередь на кассе.

В больших магазинах обычно работают несколько кассиров. Это существенно ускоряет процесс обслуживания покупателей и влияет на комфортность совершения покупок. Кроме того, если у одного кассира возникают какие-то технические проблемы, его работу могут продублировать другие.

В небольших бутиках такой возможности нет, и в двух и более кассирах нет необходимости. Обычно место кассира находится в центре зала, что облегчает доступность точки оплаты для клиентов.

Знания кассира-продавца выходят за рамки кассовой дисциплины и безопасности. Он умеет работать с кассовым аппаратом, быстро считает, знаком с ассортиментом продукции, ценами, модельным рядом, местонахождением товара на складе, способен ознакомить покупателя с проводимыми в магазине акциями и мн. др.

Но нужно помнить, что работа продавца-кассира связана с деньгами, поэтому это не должна быть работа «на бегу». У кассира должна быть своя зона, отдельная или совмещенная с прилавком. Он должен чувствовать себя в безопасности не только материальной, но психологической. По этой причине касса чаще всего расположена ближе к выходу, ограничена стеной или глухим прилавком, чтобы сзади кассира не было покупателей и продавцов. Если кассовый узел состоит из нескольких кассовых аппаратов, за спиной кассиров могут быть витрины или стеллажи с товаром, к которым имеют доступ продавцы.

Согласно действующим нормам, рабочее место кассира-продавца должно быть организовано следующим образом:

  • кассовый узел должен быть не меньше 3 м, если речь идет о магазине промтоваров;
  • проход между прилавком и стеллажами должен быть 0,9 м;
  • люди, тара, корзины на колесиках в районе кассы должны свободно передвигаться, а их потоки не должны пересекаться;
  • кассиру во время работы ничего не должно сковывать движения, у него должно быть достаточно места для работы, размещения кассовой техники, тары и вспомогательного оборудования;
  • кассир должен комфортно сидеть, не делать трудные для физиологии движения;
  • если работа кассира не предполагает наличие сидения, рабочее пространство должно соответствовать размерам 0,6х1,6х0,95 м, и стол длиной 1,5 м;
  • если кассир сидит, у стула должна быть прогнутая спинка, регулятор высоты, поворотный механизм, подставка для ног, а покрытие должно обладать низкой теплопроводностью, быстро чиститься и дезинфицироваться;
  • место кассира должно быть хорошо освещено;
  • доступ к месту должен быть свободный, чтобы эвакуация во время аварийных ситуаций проходила быстро;
  • обязательно наличие в кассе точки видеонаблюдения, сигнализации, тревожной кнопки и антивандальной системы.

Если кассового узла как такового нет, как в аптеке, место работы кассира используется как прилавок. Здесь есть стеклянная витрина с товаром, а также контрольно-кассовый аппарат, POS-терминал с возможностью сканирования штрих-кодов, терминал эквайринга и ящик для хранения денег. В качестве дополнительной аппаратуры в кассе может быть детектор валюты, принтер чеков и устройство для снятия с товара магнитно-сигнальных брелков.

В некоторых магазинах одежды часто рядом с местом кассира находится столик для упаковки покупок, передвижная стойка, на которую можно повесить отобранные вещи и продолжить выбор.

Важно! В прикассовой зоне всегда стоят покупатели. Выбор они уже сделали, и теперь, стоя у кассы, совершенно свободны. Именно поэтому эта зона считается самой «горячей точкой» магазина для размещения мелких товаров. Здесь покупатели часто берут то, что изначально покупать не планировали. У них есть время на разглядывание всякой полезной недорогой мелочи. Здесь могут располагаться корзинки, боксы, подставки, стойки, которые поощряют клиента к покупке, но только в случае, если это пространство не перегружено и кажется захламленным.

Кассовые боксы, совмещающие кассовое оборудование и витрину, могут быть двусторонними и односторонними, хотя самый удобный вариант, при котором покупатель подходит к кассиру слева. Если речь идет о магазинах одежды, то роль кассы выполняет глухой прилавок-стойка с несколькими кассовыми аппаратами и подходом покупателей сборку или спереди.

Читайте также: