Что такое режим труда и отдыха

Опубликовано: 17.05.2024

По существу, это затраты времени от начала прихода на работу до ухода с нее в соответствии с установленным распорядком рабочего дня в конкретном формировании (акционерном обществе, кооперативе, государственном предприятии, фермерском хозяйстве).

Следует особо отметить, что время работы в личном подсобном хозяйстве также относится к категории рабочего времени.

Для исчисления запаса труда и рациональности его использования необходимо регулирование рабочего времени и времени на отдых. Законом Российской Федерации установлена предельная продолжительность рабочего времени в неделю 40 ч, что является нормой для всех предприятий независимо от организационно-правовой формы и вида собственности. Для определенных категорий работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Администрация предприятия, организации вместе с профсоюзной организацией вправе за счет собственных средств устанавливать для определенных категорий работников сокращенное рабочее время. Основанием для этого могут быть материалы аттестации рабочих мест.

Законодательством устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работающих (учителей, врачей, женщин, работающих в сельской местности).

Для женщин, работающих в сельской местности, установлена 36-часовая рабочая неделя, если для них не предусмотрена меньшая продолжительность рабочей недели. Сокращенная продолжительность рабочего времени предусмотрена не только для тех женщин, которые трудятся в сельскохозяйственном производстве, но и для тех, которые работают в цехах (на участках) промышленных предприятий, расположенных в сельской местности, в строительных организациях, в воинских частях (вольнонаемный состав), на нефтегазопромыслах, а также на всех других предприятиях и в их структурных подразделениях, находящихся в сельской местности.

Сокращенное рабочее время установлено для отдельных категорий работников, труд которых связан с повышенным интеллектуальным и нервным напряжением, для некоторых категорий инвалидов.

Инвалиды I и II групп независимо от того, на каких предприятиях они работают, имеют 35-часовую рабочую неделю.

Для всех работающих предусмотрена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графика сменности, утверждаемыми администрацией по согласованию с соответствующим профсоюзным органом предприятия (учреждения, организации) с учетом специфики работы, мнения трудового коллектива в рамках установленной рабочей недели.

На тех предприятиях (в учреждениях, организациях), где по характеру производства и условиям работы введение пятидневной рабочей недели нецелесообразно, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем. При этом продолжительность ежедневной работы не может превышать 7 ч при недельной норме 40 ч, 6 ч при недельной норме 36 ч и 4 ч при недельной норме 24 ч.

Накануне праздничных дней продолжительность работы сокращается на 1 ч. На отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или (с согласия работни ка) оплатой по нормам, установленным для сверхурочных работ. Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать 5 ч.

При работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на 1 ч. Ночным считается время с 22 до 6 ч утра.

К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины, инвалиды, работники, не достигшие возраста 18 лет. Женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, могут допускаться к таким работам, но только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом эти женщины должны быть ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время (ст. 96, п. 3, ТК РФ).

Помимо таких понятий, как «нормальная», «сокращенная» продолжительность рабочего дня, все чаще используются выражения «неполный рабочий день», «совместительство», «сверхурочная работа».

По соглашению с работником и работодателем может устанавливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Например, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет (детей-инвалидов до шестнадцати лет, в том числе находящихся на их попечении), или лицам, осуществляющим уход за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Работа в условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, трудового стажа и других трудовых прав.

РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ РЕЖИМОВ ТРУДА И ОТДЫХА

Регулирование интенсивности труда и профилактика производственного утомления обеспечиваются проведением организационно-технических мероприятий, в том числе внедрением рациональных режимов труда и отдыха.

Режимы труда и отдыха строятся с учетом физиологических закономерностей приспособления организма человека к условиям труда, а также особенностей конкретного производственного процесса. В течение смены работники предприятий обязательно должны иметь перерывы для отдыха. Потребность в отдыхе обусловлена понижением работоспособности в связи с утомлением, приводящим к снижению выработки и качества работы.

Во второй половине рабочего дня работоспособность изменяется примерно так же, как и в первой половине рабочего дня. Однако после обеда меньше времени уходит на период врабатываемости, но более ощутимо проявляется утомление в конце смены. В результате заметно снижается часовая производительность.

Характер колебаний работоспособности и степени утомляемости неодинаков для различных категорий работников и условий работы (в поле, в помещении и т.д.). Кривая, отражающая работоспособность исполнителя в течение смены при выполнении легких работ, будет иметь более спокойный характер, чем при выполнении тяжелых работ. Колебания часовой производительности при выполнении тяжелых работ более существенны. Так, наивысший уровень работоспособности в течение суток отмечается в утренние и дневные часы. В вечерние и ночные часы работоспособность понижается, достигая своего минимума к 4 ч ночи.

Приостановить снижение работоспособности можно было бы уменьшением нормы объема работ, продолжительности рабочего дня, т. е. сознательным снижением производительности труда. Однако такой путь неприемлем по понятным причинам. Поэтому при данном темпе работы необходимо найти оптимальное соотношение между временем работы и перерывами на отдых, т. е. рационализировать режимы труда и отдыха. Эта задача решается совместными усилиями врачей, физиологов, организаторов производства (экономистов, нормировщиков и др.). Очень важно проводить разъяснительную работу среди рабочих о необходимости правильного чередования во времени периодов работы и отдыха, различных видов труда, выполнения производственной гимнастики.

Оптимальный режим труда и отдыха должен обеспечивать высокую производительность труда при хороших качественных показателях. При этом должна поддерживаться высокая работоспособность, т. е. максимальное восстановление функциональных показателей организма за время перерыва.

ВНУТРИСМЕННЫЙ И СУТОЧНЫЙ РЕЖИМЫ ТРУДА И ОТДЫХА

Под режимом труда и отдыха понимают чередование периодов работы и перерывов на отдых в течение определенного времени (смены, суток).

На выбор рационального режима труда и отдыха оказывает влияние ряд факторов: размер предприятия, уровень его специализации, наличие рабочей силы и финансовых средств (основных и оборотных), природные условия, местные традиции и др.

Проблема рационального использования рабочего времени должна решаться с учетом специфических особенностей сельскохозяйственного производства, занятости работника в общественном производстве и домашнем хозяйстве. Режимы труда и отдыха подразделяются на внутрисменные и суточные.

Внутрисменный режим труда и отдыха устанавливает четкий регламент в течение смены, который определяется временем начала и окончания обеденного перерыва, периодичностью и продолжительностью перерывов на отдых. Рекомендуемые режимы труда и отдыха в течение смены представлены на рис. 8.

Режимы труда и отдыха

Существенное значение имеет и форма отдыха. Отдых может быть активным и пассивным. Для работ с небольшими физическими усилиями рекомендуется активный перерыв. Отдых при выполнении работ, требующих средних и больших физических усилий, в основном должен быть пассивным. Кроме регламентируемых внутрисменных перерывов между трудовыми действиями целесообразно делать паузы продолжительностью в несколько секунд. Наличие микропауз обеспечивает необходимую ритмичность в работе, способствует поддержанию оптимального темпа, напряженности труда и снижения утомления.

В периоды развивающегося утомления вводят регламентированные перерывы в работе, способствующие восстановлению физиологических функций организма. Снижение работоспособности, обусловленное развитием утомления в середине рабочего дня, предотвращается введением перерыва на обед достаточной длительности.

Длительность обеденного перерыва должна устанавливаться с учетом удаленности от рабочих мест помещений столовых, количества в них посадочных мест, пропускной способности, обусловливающих необходимый отдых для снятия утомления. Несоблюдение нормативной длительности обеденных перерывов приводит к внутрисменным потерям от 3 до 5 % рабочего времени.

Затраты времени на отдельные элементы обеденного перерыва при различной его продолжительности

Для начала рассмотрим, что такое рабочее время по Трудовому кодексу. Ответ дан в статье 91 ТК РФ . Согласно данной норме, это период, в течение которого специалист должен исполнять свои должностные обязанности, прописанные в условиях контракта и правилах внутреннего трудового распорядка. Проще говоря, это затраты времени от начала прихода на работу до ухода с нее.

К нему также можно отнести следующие периоды:

  • период нахождения сотрудника в вынужденном простое;
  • пересменка;
  • время пребывания в командировке;
  • перерыв для обеда, если в это время нельзя оставлять свое трудовое место;
  • перерывы для трудящихся в холодные периоды года и для лиц, занятых на погрузочных работах, и т. п.

Каждый начальник обязан осуществлять учет и контроль рабочего времени сотрудников.

Время отдыха

Также каждый труженик имеет право на отдых.

Согласно статье 106 ТК РФ , время для отдыха — это время, в течение которого работник свободен от исполнения служебных обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Ст. 107 ТК РФ поясняет, что к нему относятся:

  • перерывы в течение рабочего дня. Например, обеденный перерыв дается сотрудникам для питания. Его протяженность может составлять от 30 минут до 2 часов, и в трудовое время он не включается. Об этом сообщает статья 108 ТК РФ ;
  • ежедневный (междусменный) отдых — это время с момента окончания работы и до ее начала на следующий день (смену);
  • выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). Работникам он предоставляется длительностью не менее 42 ч. Его конкретная продолжительность зависит от вида рабочей недели и режима труда в организации;
  • нерабочие праздничные дни, установленные ТК РФ;
  • отпуск — определенное число свободных от работы календарных дней (помимо праздничных нерабочих дней), предоставляемых работникам для непрерывного отдыха и восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности).

Временные нормы, закрепленные в ТК

Работоспособность человека изменяется в течение суток. Максимальный ее уровень наблюдают с 9 до 20 ч, минимальный — с 2 до 4 часов утра. Во избежание утомления и для поддержания сил сотрудникам необходим отдых. Для определенных категорий сотрудников стандартной продолжительности времени отдыха для полного восстановления может быть недостаточно. Поэтому для них на законодательном уровне установлена сокращенная длительность времени труда:

  • подростки от 16 до 18 лет должны трудиться не более 36 часов в неделю. Не более 24 часов труда в неделю — норма для подростков от 15 до 16 лет, а также для учащихся от 14 до 15 лет, работающих в период каникул;
  • для лиц, трудящихся на вредном или опасном производстве, норма труда — не более 36 ч в неделю;
  • сокращенная продолжительность работы (36 часов в неделю) полагается для учителей, врачей;
  • женщинам, работающим в сельской местности, полагается 36-часовая неделя труда, если для них не предусмотрена ее меньшая продолжительность;
  • сокращенное время работы установлено для некоторых специалистов, труд которых связан с повышенным интеллектуальным и нервным напряжением;
  • инвалиды I и II групп должны трудиться не более 35 часов в неделю.

Установление и смена режима

Стандартный режим рабочего времени по Трудовому кодексу — 5 или 6 дней в неделю ( ст. 100 ТК РФ ). Но есть и другие режимы. Рассмотрим, сколько часов труда и часов отдыха они предполагают:

  • так, при пятидневке граждане трудятся на протяжении 5 дней по 8 часов. Дни отдыха приходятся, как правило, на субботу и воскресенье. Такой режим считается оптимальным. Зачастую подобный режим труда устанавливают государственные учреждения;
  • в организациях, где по характеру производства и условиям труда введение пятидневки нерационально, устанавливается шестидневка с одним выходным днем. При этом длительность работы не должна превышать 7 часов при недельной норме 40 часов, 6 — при недельной норме 36 часов и 4 — при недельной норме 24 часа;
  • возможно и другое распределение рабочего времени при использовании сменного труда. В этом случае дни отдыха могут быть плавающими. Работникам дается непрерывный отдых — 42 часа в неделю и междусменный — двойная продолжительность смены;
  • при неполной трудовой неделе работник может выполнять свои обязанности всего один или два дня — все будет зависеть от рабочего времени, прописанного в контракте. Например, если сотруднику установлено всего 8 рабочих часов в неделю, он может их отработать за день. Остальное время он может использовать по своему желанию;
  • в ночное время длительность работы (смены) сокращается на 1 ч (правда, правило не действует в отношении работников, трудящихся ночью постоянно). Ночным считается время с 22 до 6 ч утра. Отметим, что к труду ночью не допускаются беременные женщины, инвалиды, работники, подростки. Женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, могут допускаться к таким работам только с их согласия и при условии, что ночной труд не принесет вреда их здоровью. При необходимости они в любое время могут отказаться трудиться ночью ( ст. 96 п. 3 ТК РФ ).

Помимо рассмотренных выше понятий «нормальная», «сокращенная» продолжительность трудового дня, достаточно часто приходится слышать выражения «неполный рабочий день», «сверхурочная работа».

Так, по соглашению сторон рабочему может устанавливаться неполный трудовой день или неполная неделя ( ст. 93 ТК РФ ). Например, таким правом могут воспользоваться:

  • сотрудницы, находящиеся «в интересном положении»;
  • женщины, воспитывающие малышей в возрасте до 14 лет (с инвалидностью — до 16 лет, в том числе находящихся на их попечении);
  • лица, осуществляющие уход за больными родственниками.

Порядок установления неполного трудового дня подробно рассматривается в вышеназванной статье ТК РФ.

Труд, производимый работником по инициативе начальника за пределами обычного рабочего дня, является сверхурочным. Привлечение к нему допускается с письменного согласия работника. Беременные женщины и подростки до 18 лет от него освобождаются автоматически. Согласно ст. 99 ТК РФ, сверхурочный труд не должен превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 в год.

Правила рабочего времени перед выходными

Согласно ст. 95 ТК РФ , в день, предшествующий государственному празднику (который объявлен днем отдыха), длительность рабочего дня (или смены) должна быть сокращена на 1 час. Там, где это сделать затруднительно (например, на предприятиях с непрерывным производством), вместо сокращения рабочего времени сотруднику могут предоставить дополнительное время для отдыха или оплатить переработку (по выбору трудящегося).

Цель любого работодателя — повысить эффективность и качество труда, уменьшив при этом утомляемость сотрудников и обеспечив их высокую рабочую способность во время трудовой деятельности.

Оптимальное чередование периодов обеспечивается за счет:

  • определения рабочего режима, учитывающего характер, специфику и условия труда;
  • исполнения требований законодательства в части, регламентирующей рабочее время по Трудовому кодексу , а также периоды отдыха.

Выполнение требований осуществляется через закрепление соответствующих положений в правилах, устанавливающих внутренний трудовой распорядок.

Чем определяется

В каждом учреждении определена длительность времени, в процессе которого сотрудники работают, т. е. статьей 91 ТК РФ установлена длительность дня или смены. Так, длительность рабочей недели включает не больше 40 часов.

Глава 16 ТК РФ определяет положения, касающиеся режима труда, глава 18 — отдыха.

В соответствии со статьей 100 ТК РФ наниматель вправе установить трудовой режим с помощью следующих документов:

  • правила, устанавливающие внутренний трудовой распорядок (ПВТР) на основании коллективного договора, иных соглашений;
  • трудовое соглашение (в случае отличия рабочего графика от общеустановленного в учреждении).

Какие элементы включает

Документ, определяющий режим, может включать такие вопросы организации трудовой деятельности:

  • длительность трудовой недели (пять дней с двумя днями отдыха, шесть — с одним, предоставление выходных в соответствии со скользящим графиком, неполная);
  • категории сотрудников, имеющих ненормированный график и вид компенсации;
  • длительность ежедневной работы (смены), включая режим неполного дня (смены);
  • изменение режима работы по инициативе работодателя;
  • время начала и окончания рабочего дня;
  • время перерывов в труде;
  • количество смен в сутки;
  • гибкое время работы;
  • деление дня на части;
  • сменяемость рабочих и нерабочих дней (например, предоставление выходных дней по скользящему графику) и др.;
  • контроль рабочего времени сотрудников.

Виды режимов

В соответствии с законодательством о труде различают несколько видов режимов:

  • внутрисменный;
  • суточный;
  • недельный;
  • годовой.

Внутрисменный

Работа в таком формате определяется, учитывая колебания общей работоспособности в течение суток, периоды спадов и подъемов. Он определяет продолжительность смены, обеда, время начала и окончания трудовой деятельности, перерыва на обед, длительность и регулярность перерывов регламентированного характера.

Параметры данного варианта находятся в зависимости от множества факторов, к примеру:

  • нормы, установленные законодателем;
  • отрасль, к которой относится организация;
  • трудовые функции;
  • объем нагрузки;
  • транспортная инфраструктура;
  • величина населенного пункта и др.

Таким образом, при разработке правил труда в сменном формате следует учитывать принципы экономической и социальной разумности.

Суточный

Работа в суточном формате состоит из определенного числа смен в сутки (до шести).

  • особенностями в процессах технологий при производстве непрерывного характера;
  • потребностями клиентов (например, круглосуточное дежурство больниц);
  • необходимостью повышения эффективности используемых производственных средств;
  • повышением спроса на выпускаемую продукцию или услуги и т.д.

Недельный (месячный)

Рассматриваемый вариант организации рабочего процесса предусматривает наличие разных графиков и варианты длительности недели:

  • пять дней с двумя выходными;
  • шесть дней с одним выходным;
  • неполная рабочая неделя;
  • неделя в соответствии со скользящими выходными.

Всем сотрудникам даются выходные, то есть еженедельный непрерывный отдых, длительность которого составляет не меньше 42 часов.

Различные категории сотрудников могут трудиться по отличающимся друг от друга графикам.

Годовой

Этот формат устанавливает число дней работы в трудовом периоде, их чередование, длительность, то есть определяет сменяемость рабочих периодов и периодов длительного отдыха.

В случаях невозможности установить продолжительность работы в ежедневном или еженедельном формате вводится суммированный учет труда. Периодом учета станет в таком случае месяц, квартал, иной срок длительностью не больше года в соответствии со ст. 104 ТК РФ . При условии занятости сотрудников во вредных или опасных условиях период учета должен быть не более 3 месяцев. Если определенная длительность работы в течение 3 месяцев не может соблюдаться из-за сезонных или технологических причин, период учета можно увеличивать до года. Внутри периода допустимо увеличение длительности времени работы на протяжении недели, но предельную норму отработки в течение учетного срока превышать нельзя.

Виды времени отдыха

Время для отдыха — тот период, на протяжении которого сотрудник не занят выполнением трудовых функций.

  • перерыв в период рабочего дня или смены;
  • ежедневный отдых;
  • выходные;
  • нерабочие праздничные дни;
  • отпуска.

Эффективность труда зависит от качества отдыха трудящихся, поскольку напряженность и усталость понижают уровень работоспособности.

Таким образом, основной задачей организации режимов времени работы являются уменьшение простоев, потерь времени работы, оптимизация труда, повышение эффективности при наличии роста удовлетворенности работников организацией трудовых процессов, в результате — повышение работоспособности каждого трудящегося в организации.

Трудовой Кодекс Российской Федерации рассматривает основы трудовых отношений и регулирует их таким образом, чтобы учитывались интересы не только работодателя, но и работника.

Что такое режим труда и отдыха

Режим труда и отдыха – это система, которая предполагает периодичную смену этих двух периодов. Их сроки и порядок чередования регламентированы на государственном уровне.

Важно! Создание нормального режима требуется для поддержания здоровья человека и его трудоспособности.

Правильная организация рабочего процесса – трудоемкий процесс. График составляет специалист по охране труда, а также руководство организации.


Перерыв на рабочем месте

Общие правила режима труда и отдыха

Рабочее время – (по определению, указанному в ТК ст. 91) это временной промежуток для исполнения рабочих обязанностей, которые определены договором или в должностной инструкции. К нему дополнительно относятся:

  • вынужденный простой;
  • пересменка;
  • командировка, а также время в пути до пункта назначения;
  • обеденный перерыв (если отсутствует возможность покинуть рабочее место);
  • перерыв в холодное время для сотрудников, трудящихся на погрузочной зоне.

Стандартная рабочая неделя состоит из 40 часов, однако для отдельных профессий учет часов рассчитывается суммарно за месяц, квартал или год.


Работники разных сфер

Также в ТК РФ указаны категории, для которых определена сокращенная программа:

  • для работающих во вредных условиях труда – до 36 часов;
  • для работников в сфере медицины и педагогики, ученых – также 36 часов;
  • для инвалидов 1 и 2 групп – до 35 часов;
  • для подростков 14-15 лет – максимально 24 часа. Для подростков 16-18 лет – 36 часов.

Важно! В отдельных ситуациях руководство привлекает к сверхурочной работе. Для этого требуется письменное согласие трудящегося (кроме экстренных ситуаций, описанных в ТК). Она не должна быть больше 4 часов за 2 суток с пропорциональной часовой оплатой. В году доступно максимально 120 часов.

Отдых и его нормы тоже описаны в Трудовом Кодексе ст. 106. Это временной промежуток, в течение которого человек освобождается от своих обязанностей, а также имеет право использовать свободное время по своему желанию.

В статье 107 выделены основные периоды отдыха:

  • обеденный перерыв, который длится от 30 минут до 2 часов по решению руководства на производстве;
  • ежедневный отдых, который длится с момента окончания рабочей смены до начала следующей;
  • выходные дни, продолжительность которых не меньше 42 часов. Это непрерывный отдых. В некоторых организациях устанавливают время индивидуально, опираясь на режим труда;
  • государственные праздники;
  • ежегодный оплачиваемый отпуск (28 календарных дней);
  • дни дополнительного отпуска назначаются сотрудникам с ненормированным графиком, трудящихся в ВУТ или в районах крайнего Севера, участникам ликвидации последствий на ЧАЭС.

Режим труда и отдыха работников

Можно назвать следующие режимы: внутрисменный, суточный, недельный, годовой.


Внутрисменный режим

Такой график создается с учетом фаз биологической активности человека. При составлении специалисты опираются на образцы, закрепленные в ТК, на динамику утомляемости и подъема сил. Все эти изменения влияют на определение количества, времени и срока для перерыва, а также на время начала и окончания рабочей смены.

Дополнительные определяющие факторы:

  • сфера деятельности;
  • вид работ;
  • график общественного транспорта.

Суточный режим

Это циклический график. Чередование смен определяется путем естественного деления суток, а именно на утро, день, вечер, ночь. При этом следует учесть, что ночная смена чаще всего короче дневной. Это обусловлено быстрой утомляемостью и большим количеством ошибок, совершаемых работниками ночью.

Важно! При установлении суточного режима работникам гарантирован минимальный междусменный отдых – 16 часов.

Недельный (месячный)

Режим предполагает неодинаковое количество выходных и рабочих дней за конкретный период. При организации графика устанавливается строгое количество смен, сроки их начала и окончания. Персонал при таком варианте трудится в одном составе, а при изменении смены гарантируется обеспечение полноценного отдыха.

Годовой режим

График на 1 год основывается на планировании длительного периода выходных и рабочих дней, зависящих от ежегодного и дополнительного отпусков. При создании графика учитываются особенности производственного процесса, а также пожелания бригады.

Графики работы водителей

В график включены периоды не только пребывания в пути, но и прочие промежутки:

  • обязательный 15-минутный отдых каждые 4 часа. Для междугородных рейсов предполагается более продолжительный отдых;
  • медицинская пред- и послерейсовая диагностика;
  • пребывание автотранспорта в погрузочной и разгрузочной зоне;
  • охрана груза;
  • устранение поломок в автомобиле.


Важно! Нормы обязательны для такси, грузовых перевозок и работников общественного транспорта (в том числе поездного).

В день водитель автотранспортного средства может работать 10 часов. Это закреплено законодательно. При необходимости срок может быть увеличен дополнительно на 2 часа (если водителю грузового автомобиля требуется доехать до стоянки, а также для городского и междугороднего рейса). Максимально допустимое время в неделю – 56 часов.

Предусмотрены обязательные перерывы:

  • на обед от 30 минут до 2 часов;
  • междусменный отдых. Его длительность рассчитывается по отработанной смене (в 2 раза продолжительнее);
  • выходные дни (не менее 42 часов). Они предоставляется до или сразу после междусменного перерыва (т.е. эти промежутки суммируются).

Режим фиксируется в дорожном журнале и соответствует данным с тахографа. График необходимо составлять ежемесячно.

Регулирующее законодательство

Правовым документом, на который можно ссылаться, является Трудовой кодекс Российской Федерации. Главы по рассматриваемой теме занимают существенный объем.

Глава 16 описывает основы рабочего времени и принципы составления графиков. Статьи в этой главе содержат информацию о нормах, а также о вариантах учета.

Раздел 5, глава 18 рассматривает основные моменты обязательных перерывов трудящихся, а именно:

  • перерывы на обед;
  • перерывы для обогрева и отдыха;
  • рекомендуемое время для организации отдыха в течение недели;
  • выходные и праздничные дни.

Тема отпусков занимает значительную часть и подробно описывается в главе 19.

График работы автоводителей рассматривается отдельно. Нормы определяются по приказу Минтранса, однако они не противоречат Трудовому Кодексу РФ.

Ответственность за нарушение норм

За соблюдением графика и рабочего времени следит Служба управления персоналом. Если работник нарушает установленные правила, то штраф и иной вид наказания трудовым законодательством не предусмотрен. Однако работодатель вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности с внесением в личное дело. Если нарушения будут систематическими, то возможно увольнение работника по инициативе работодателя.

Важно! Выявление нарушений в этой области трудового законодательства является компетенцией Государственной инспекции труда.

Нарушения сегодня происходят постоянно, а это влияет на ЗОЖ. Люди перерабатывают нормативное время, устают, психическое и эмоциональное состояние человека ухудшается, снижается устойчивость к стрессу. Как результат, рабочие не успевают восстанавливать свои силы. Эффективность работы и производительность уменьшаются. В худшей ситуации возможно травмирование. Если предприятие заинтересовано в увеличении эффективности, то руководству рекомендуется пересмотреть внутреннюю организацию труда. Если работодатель не соблюдает нормы Конституции, то при своевременном сообщении о нарушениях и дальнейшей проверке Роструда его случай рассматривается индивидуально.


Нарушение норм и последствия

Чаще всего за нарушение назначается штраф. Система штрафов применяется в соответствии со ст. 5.27 Кодекса Административных Правонарушений. 5 тысяч рублей платит должностное лицо или индивидуальный предприниматель с последующим приостановлением профессиональной деятельности на 3 года. Если нарушение обнаружено в организации, то штраф достигает 50 тысяч рублей.

Соблюдение норм законодательства гарантирует нормальные и рациональные взаимоотношения. Трудящиеся получают желаемую работу, а работодатель получает положительный результат с минимальными организационными затратами.

Режим труда и отдыха — это устанавливаемые для каждого вида работ порядок чередования периодов работы и отдыха и их продолжительность. Рациональный режим — такое соотношение и содержание периодов работы и отдыха, при которых высокая производительность труда сочетается с высокой и устойчивой работоспособностью человека без признаков чрезмерного утомления в течение длительного времени.

При правильном и строго соблюдаемом режиме вырабатывается четкий и необходимый ритм функционирования организма, что создает оптимальные условия для работы и отдыха и тем самым способствует укреплению здоровья, улучшению работоспособности.

Физиологи установили, что работоспособность — величина переменная и связано это с изменениями характера протекания физиологических и психических функций в организме. Высокая работоспособность при любом виде деятельности обеспечивается только в том случае, когда трудовой ритм совпадает с естественной периодичностью суточного ритма физиологических функций организма. В связи с установившейся суточной периодикой жизнедеятельности в различные отрезки времени организм человека неодинаково реагирует на физическую и нервно-психическую нагрузку, а его работоспособность и производительность труда в течение суток подвержены определенным колебаниям.
В соответствии с суточным циклом наивысший уровень работоспособности отмечается в утренние и дневные часы – с 8 до 20 часов. Минимальная работоспособность – в ночные часы.
Особенно неблагоприятен промежуток от 1 до 3–4 часов ночи.

Работоспособность человека в течение дня характеризуется фазным развитием.

Основными фазами являются:

Фаза врабатывания, или нарастающей работоспособности.
В зависимости от характера труда и индивидуальных особенностей эта фаза длится от нескольких минут до 1,5 часа.

Фаза устойчивой высокой работоспособности. Для нее характерно, что в организме человека устанавливается относительная стабильность или даже некоторое снижение напряженности физиологических функций. Это состояние сочетается с высокими трудовыми показателями.

В зависимости от степени тяжести труда фаза устойчивой работоспособности может удерживаться в течение 2-2,5 и более часов.

Фаза развития утомления и связанного с этим падения работоспособности длится от нескольких минут до 1-1,5 часа и характеризуется ухудшением функционального состояния организма и технико-экономических показателей его трудовой деятельности.
В соответствии с суточным циклом работоспособности наивысший ее уровень отмечается в утренние и дневные часы: с 8 до 12 часов первой половины дня, и с 14 до 17 часов второй. В вечерние часы работоспособность понижается, достигая своего минимума ночью.
В дневное время наименьшая работоспособность, как правило, отмечается в период между 12 и 14 часами, а в ночное время — с 3 до 4 часов.
При построении недельных режимов труда и отдыха следует исходить из того, что работоспособность человека не является стабильной величиной в течение недели, а подвержена определенным изменениям. В первые дни недели работоспособность постепенно увеличивается в связи с постепенным вхождением в работу.
Достигая наивысшего уровня на третий день, работоспособность постепенно снижается, резко падая к последнему дню рабочей недели. В зависимости от характера и степени тяжести труда колебания недельной работоспособности бывают большими или меньшими.
В годовом цикле, как правило, наиболее высокая работоспособность наблюдается в середине зимы, а в жаркое время года она снижается.

Правильный режим дня, как важная составляющая работоспособности.

Режим дня — это оптимальное распределение во времени сна, питания, труда, отдыха.
Режим приучает человека к самодисциплине, организованности и целенаправленности. У каждого человека есть ряд повседневных дел, и режим дня может сделать из этих дел привычку, на выполнение которой будет затрачиваться меньше сил. А значит, Вы будете меньше уставать и быстрее восстанавливаться.

Чтобы создать оптимальный вариант дневного или недельного режима нужно обращать внимание на изменение своей работоспособности, при этом анализировать работоспособность желательно не только по дням, но и по неделям (сравнивать количество проделанной работы за неделю).
Это помогает выявить условия, которые благотворно влияют на работоспособность человека и условия, оказывающие негативное влияние на нее.

Бывает такое, что человек, стараясь увеличить количество выполняемой им работы, уменьшает время сна или активного отдыха, что в конечном итоге не приносит желаемого результата. Это бывает из-за того, что человек принимается за работу уставший или недовольный, что мешает сконцентрироваться на делах.

У каждого из нас есть свой более-менее сложившийся, зачастую помимо нашей воли, распорядок дня и недели. Но скорее всего его можно улучшить, привнеся, пусть даже, небольшие изменения.
Это сделает нас более работоспособным, увеличит время для отдыха и в целом улучшит качество жизни.


Роль сна в здоровье человека

Полноценный сон является необходимым условием для сохранения крепкого здоровья и хорошего самочувствия так как во время глубокого сна клетки человеческого организма, поврежденные свободными радикалами, активно заменяются новыми и происходит регенерация тканей.

Человек тратит почти треть своей жизни на сон. Хороший сон играет очень важную роль для сохранения здоровья.

Что происходит во время сна? Тело расслабляется, восстанавливает и перестраивает себя. После спокойной ночи люди просыпаются с чувством бодрости, полные сил. Это потому, что во время сна происходят процессы восстановления организма. Например, во время сна организм вырабатывает больше гормона роста, который играет важную роль в сжигании жира и развитии мускулатуры.
Во время сна происходит сложная регуляция иммунной системы. Исследования показывают: когда человек лишен сна или его сон постоянно ограничен, он становится склонным к простуде или гриппу.
Во время глубокого сна мышцы расслабляются, кровеносные сосуды расширяются, способствуя лучшей циркуляции крови, а мозг обрабатывает дневную информацию.

Таким образом, сон не пассивный процесс, а активный, и является неотъемлемой частью нашей жизни. Люди, которые считают сон пустой тратой времени, и пытаются использовать искусственные средства, чтобы сократить время сна, непременно будут страдать от значительного ухудшения здоровья.

Чем старше мы становимся, тем меньше мы нуждаемся во сне. Младенцам нужно от 14 до 15 часов сна; маленьким детям — от 12 до 14 часов сна, детям школьного возраста — от 10 до 11 часов; взрослым требуется 7-9 часов сна.

Зачем нужен отдых?

Отдых — времяпрепровождение, целью которого является восстановление сил, достижение работоспособного состояния организма. Это время, свободное от работы и каких-либо интенсивных занятий.

Кратковременный отдых — такой, как передышка или сон, — вызван физическими потребностями организма человека, необходимыми для его нормального функционирования.

Продолжительный отдых, по времени длящийся дольше, чем это необходимо для восстановления сил и работоспособности, необходимо переходит в стадию развлечения.

Прежде всего, человеку, который целый год напряженно трудился, нужно расслабиться. И физически и эмоционально. В это время в организме происходят глобальные процессы обновления и восстановления, после которых организм станет готов к новым подвигам. И в основном нервных клеток. Если лишить человека этого периода, наступает физическое и нервное истощение.
Несмотря на бытующее мнение (к слову ошибочное) что нервные клетки не восстанавливаются, в период отдыха возможно восстановление многих, поврежденных перенапряжением, участков нервной системы.
Человеку необходима периодическая смена обстановки. Так устроен человек, что ему необходимы новые впечатления и ощущения.
Нужно хотя бы раз в год сменить обстановку на время не менее 7-15 дней. Для этого рекомендуется выбрать тур в какую-нибудь живописную местность, чтобы Ваши глаза наслаждались видами, нервы расслаблением и новыми ощущениями. Это даст положительный эффект.

Кроме того, можно совместить отдых и расслабление с оздоровлением организма. Грамотная физическая нагрузка в период отдыха пойдет на пользу здоровью организма.
Не случайно все больше людей посвящают свой досуг занятиям спортом, туризму.
Физическая активность стимулирует многие жизненно важные функции организма, а ее ослабление вызывает опасные нарушения. Поэтому не стоит пренебрегать утренней зарядкой, следует стараться хотя бы спускаться вниз по лестнице, вместо того, чтобы пользоваться лифтом, и уезжать за город в свободные дни. Но главное – больше ходить пешком.


Оптимальный труд и достаточный отдых для сохранения здоровья.

Оптимальный труд и достаточный отдых влияют на наше здоровье.
Активная деятельность, не только физическая, но и умственная, хорошо действуют на нервную систему, укрепляет сердце, сосуды и организм в целом.

Существует определённый закон труда, который известен многим.
Людям занятым физическим трудом, необходим отдых, который не будет связан с физической активностью, и лучше, если во время отдыха будут проведены умственные нагрузки.
Людям, работа которых связана умственной деятельностью, полезно во время отдыха занимать себя физической работой.

Ритм жизни человека обязательно должен предусматривать время для труда, отдыха, сна, и еды. Человек, который не соблюдает режим дня, со временем становится раздражительным, у него накапливается переутомление, такие люди чаще подвержены стрессу и заболеваниям.

Регулярное недосыпание ведёт к снижению работоспособности и сильной утомляемости. Для того чтобы Вас не мучила бессонница необходимо за 1 ч. до сна прекратить физическую или умственную работу. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 2 ч. до сна. Спать лучше в хорошо проветриваемой комнате, а также желательно ложиться спать в одно и тоже время.

Рациональное питание

- это питание «умное», так как название произошло от латинского слова «Rationalis», что означает «Умный». Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам, в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья, и, наконец, вкусным. Правильное рациональное питание и его значение для здоровья человека трудно переоценить: такое питание соответствует здоровому образу жизни и не вредит человеку.

В основе концепции рационального питания лежит идея о том, что питание призвано давать человеку все необходимые для полноценной активной жизнедеятельности компоненты и вещества, при этом продлевать активный период жизнедеятельности и укреплять здоровье человека.

Основные принципы рационального питания

В основе функционирования организма человека лежат законы термодинамики, и важнейший, первый принцип рационального питания таков: энергетическая ценность получаемой пищи должна быть полностью адекватной затратам энергии организма, не превышая её, и не отставая значительно. В современной жизни принцип учёта энергозатрат почти никто не соблюдает: люди склонны есть большей частью калорийные продукты, без учёта суточной потребности организма в калориях. В избыточном количестве потребляются, как правило, хлеб и хлебобулочные, кондитерские изделия, сахар, жир и масло, жирные сыры, майонез, жирное мясо, картофель. Бич нашего века - ожирение, которое всё чаще регистрируется у детей. Всё больший процент новорожденных с избыточной массой тела рождаются у матерей, которые не ограничивали себя в употреблении этих продуктов. Ожирение большей частью регистрируется в очень развитых странах - Америка, страны Европы. Каждый знает, что ожирение несёт на собой целый букет заболеваний, которые ведут к дегенерации, нарушениям репродуктивной функции, ограничениям в работе.

Вторым принципом рационального питания является правильное соответствие химического состава пищи реальным потребностям организма. Около семидесяти жизненно необходимых веществ организм каждого человека должен получать ежедневно, и такое соответствие можно обеспечить только, благодаря разнообразному и сбалансированному питанию, с разнообразно приготовленными блюдами и разными продуктами.

Третьим принципом рационального питания является большое разнообразие видов продуктов, которое используется повседневно. Чем богаче набор продуктов, тем легче получить от питания все те необходимые вещества, в которых нуждается организм человека ежедневно.

Четвёртый принцип рационального питания - это соблюдение определённого режима, в котором должна приниматься пища. Режим - это питание регулярное, кратное, с чередованием приёма пищи. Режим питания также должен соответствовать образу жизни и труда человека, в зависимости от возраста и ежедневной активности каждого.

Если соблюдаются все четыре принципа рационального питания, то это позволяет человеку получать полноценный рацион, оптимально сбалансированный по химическому составу, с присутствием разнообразных продуктов, адаптированный к возрасту и образу активности.

Для соблюдения правильного рационального питания мало соблюдать баланс жиров, углеводов и белков, не обращая внимания на режим питания и состав пищи - такое питание ещё не является полноценным, потому что человек, скорее всего, недополучит витамины и микроэлементы, а также будет получать пищу в несбалансированном количестве. Нужно ещё раз повторить, что для полноценного питания нужно выполнять все четыре принципа.

Рациональное питание и его значение для здоровья человека должно стать основным постулатом здорового образа жизни, потому что правильное питание способно продлить здоровье, и даже вылечить от многих заболеваний, а неправильное питание грозит развитием многих болезней и осложнений, как в органах пищеварительной системы, так и всего организма.

Правила организации рационального питания

1) Всегда учитывать энергетическую питательную ценность, а также качество употребляемых в пищу продуктов. Нужно всегда обращать внимание на сроки хранения покупаемых продуктов питания, условия их приготовления.

2) Условия приготовления продуктов также имеют большое значение для организации правильного рационального питания. Лучше употреблять продукты, приготовленные с минимумом жиров, варёные на пару, запечённые или тушёные. Жареные продукты, тем более - с большим количеством жира или масла, влекут за собой со временем многие серьёзные заболевания, вплоть до развития онкологических опухолей.

3) Ежедневный рацион должен быть организован таким образом, что приёмы пищи происходят в одно и то же время и сбалансированы по объёму. Завтрак должен иметь энергоёмкость до трети всего суточного рациона, обед - до 60 процентов, и ужин - 10-20%. Причём белковые продукты лучше употреблять в первой половине дня, оставляя для ужина лёгкие овощные блюда, фрукты, пюре, рагу.

4) Обязательно нужно контролировать калорийность всего суточного рациона и соотносить его со своими реальными энергозатратами в течение дня. Если человек - малоактивен, и большую часть дня проводит за офисным столом, то калорийность его пищи должна быть максимально низкой, но - не в ущерб содержанию в ней витаминов и микроэлементов.

5) В периоды значительного повышения физических нагрузок необходимо соответственно и увеличивать калораж рациона.

6) Количество приёмов пищи в день должно быть 4-5 раз, из них 3 - основных: завтрак, обед, ужин. Два приёма пищи нужно распределять между завтраком и обедом и между обедом и ужинам, предпочитая в это время съедать фрукты, овощной салат с кусочком хлеба грубого помола.

7) Есть нужно медленно, спокойно, тщательно пережёвывать пищу. Как показывает практика, немаловажна в питании обстановка, сервировка блюд, и даже посуда способна повлиять на наше настроение, а также на усваиваемость продуктов.

8) Следует не увлекаться чрезмерно специями и приправами - в большом количестве, они возбуждают аппетит и способствуют тому, что человек съедает больше, чем ему необходимо.

9) Животным жирам лучше предпочитать растительные.

10) Хлеб должен быть ограничен до 100-150 граммов в день.

11) Нужно полностью исключить из рациона напитки с подсластителями и красителями, а также кондитерские изделия. Пить лучше всего чистую воду, минеральную воду, соки, компоты, зелёный чай.

12) После приёмов пищи не нужно лежать - лучше всего пройтись, выполнить работу по дому.

13) Ужинать нужно не менее, чем за 2 часа до сна. На ужин лучше всего съедать овощные блюда, лёгкие каши с фруктами, соки, кефир, муссы, пюре, овощные салаты.

14) После ужина неплохо прогуляться перед сном по свежему воздуху.

15) Раз в неделю нужно контролировать вес. Именно весы подскажут, правильно ли организован рацион питания, и вовремя подкорректировать его.

16) Для улучшения самочувствия можно раз или два раза в неделю организовывать разгрузочные дни с употреблением кефира, свежевыжатых фруктовых соков, фруктов и сырых овощей.

Соблюдение принципов правильного сбалансированного питания является важнейшим условием здорового образа жизни, и, как правило, повышения иммунитета и защитных сил организма против неблагоприятных проявлений экологии и заболеваний, а также борьбы с лишним весом. Правильное рациональное питание и его значение для здоровья человека должны стать направлениями образа жизни, известными каждому из нас.

Читайте также: