Что взять с собой на работу покушать при похудении

Опубликовано: 02.10.2024


Обеды на работе

Нет ничего удивительного в замене домашней еды питанием в кафе. В наши дни жизнь стала быстрее, а человек более занятым. От чего зачастую нет свободного времени или желания на самостоятельную готовку. Но многие рабочие до сих пор предпочитают брать обед из дома. Так в чем же преимущество общепита и минусы пищи из дома? А главное, возможно ли при этом питаться правильно?

Что не стоит употреблять на обеде?

Существует целая группа блюд, употреблять которые не только вредно, но и не целесообразно в рабочих условиях:

Обед на работе: что брать собой при правильном питании, а чем лучше не перекусывать?

    Жирные блюда. Категорически не рекомендуется употреблять жирные продукты на рабочем месте. Помимо того, что регулярное потребление такой еды приводит к расстройствам пищеварительного тракта, увеличивается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы на фоне малоподвижной работы в офисе. Последнее рано или поздно приводит к появлению лишнего веса.

Пища, приготовленная из замороженных продуктов напрочь лишена полезных веществ и является лишь источником пустых калории, химических добавок и богата лишь обилием консервантов и канцерогенов.

Продукты длительного хранения напрочь лишены каких-либо полезных свойств — в процессе консервации координально изменяется структурная сетка волокон, содержимое перенасыщается солью, уксусом или сахаром для продления срока годности.

Но главная угроза таится в обилии растительного масла, провоцирующее целый список заболеваний:

  • рак;
  • артрит;
  • астма;
  • бесплодие;
  • нарушение аутоиммунной системы и.т.д.

Принести покушать из дома или заказать еду?

Обед на работе: что брать собой при правильном питании, а чем лучше не перекусывать?

Существует ряд стереотипов, поддерживающих домашнее питание:

  • это «дешевле»;
  • вкуснее;
  • полезнее;
  • риск отравления меньше.

Ланчмаркет доказывает, что все эти стереотипы являются заблуждением:

    Дешевизна. Себестоимость продуктов для кафе в разы меньше за счет крупных оптовых закупок. Покупая продукты в гипермаркете, не выйдет купить конкретное количество продукта для одного блюда: яйца не продаются поштучно, мука фасуется в пакеты на несколько килограмм и.т.д.

Минусы готовки обедов дома

Обед на работе: что брать собой при правильном питании, а чем лучше не перекусывать?

    Финансово не выгодно. Прежде чем что-то приготовить, необходимо приобрести все необходимые продукты для этого. Траты начинаются с поездки в магазин. Помимо расхода горюче-смазочных материалов, имеет место износ деталей машины, платные парковки, а порой штрафы ГИБДД — все это трудно заметно в процессе эксплуатации автомобиля.

Даже при походах в магазин через два дома, имеющих регулярную основу, постепенно изнашивается обувь, которая стоит денег. Непосредственно при готовке затрачивается вода, газ и электричество — ресурсы сами по себе не бесплатные. Используются инструменты, имеющие ресурс, которые опять же придется покупать когда они износятся.

Для особых кулинарных изысков требуются особая посуда, формы и.т.д, использующиеся в лучшем случае один-два раза в месяц. При подсчете за 1 год, не трудно понять, что сумма всех попутных расходов превышает небольшую переплату за приемы пищи в кафе за это время.

Значительную часть поездки можно провести в утомительной пробке, особенно если вы находитесь в переполненном автобусе. В случае с личным транспортом возникнет необходимость в поиске парковочного места, война за которые порой доходит до абсурда.

Каждое блюдо требовательно к рецептуре и способу приготовления, о которых нужно где-то узнать и закрепить на практике. Данная прогрессия растет прямо пропорционально аппетиту и желаниям человека.

Существует риск неудачи при приготовлении: блюдо может подгореть либо наоборот перевариться по причине невнимательности. Даже опытный повар не застрахован от подобных случаев.

Помимо всего вышеперечисленного затрачивается невосполняемый ресурс — время.

Экономия времени

Обед на работе: что брать собой при правильном питании, а чем лучше не перекусывать?

Готовка весьма продолжительный процесс. На приготовление полноценного обеда затрачивается не менее двух часов и это в том случае, если в холодильнике имеются все необходимые ингредиенты, которые еще нужно подготовить перед процессом: помыть, почистить и.т.д. А при походе в магазин, нередко приходиться отстаивать длинные очереди либо обходить несколько маркетов в поиске необходимых товаров по доступной цене, что займет весь вечер.

Также не стоит забывать про наведение чистоты на кухонном столе, перемывании горы посуды, выносе мусора и прочих мелочах, также съедающих огромное количество времени перед работой или после смены.

В сутках всего 24 часа, из которых:

  • 8 часов занимает здоровый сон;
  • 40 минут на подъем и сборы;
  • 20 на завтрак;
  • около 1 часа занимает дорога до места работы;
  • 8 — рабочий день.

Итого, остается до 6 часов свободного времени, из которых пару тройку придется уделить домашним делам. При подобном графике личного времени может не остаться вовсе. Стоит глубоко задуматься о том, стоит ли тратить его на приготовление обеда дома, когда время обработки заказа Ланчмаркета составляет:

  • 5 минут — оформление;
  • 20 минут — приготовление;
  • 20-25 минут — доставка.

В среднем около часа. Конечно, крупные заказы готовятся намного дольше, однако это время можно провести с пользой для себя, а в случае запланированного обеда просто напросто заказать блюдо к точному сроку. То же самое справедливо и для ужина в домашней обстановке. Достаточно лишь сделать короткий звонок.

Точные порции

Обед на работе: что брать собой при правильном питании, а чем лучше не перекусывать?

При правильном питании необходимо определить количество пищи, съедаемой за один прием. Для мужчин суточная норма потребляемых килокалорий находиться в пределе 2,5 тысяч, а для женщин 1600-1700. При пяти приемах пищи за день, количество калорий составит 260-280 для женщин и 350-370 для мужчин соответственно.

Порции в Ланчмаркете рассчитываются таким образом, что при заказе первого и второго блюда количество калорий попадает достигает 270-360, в результате чего, при стандартном заказе переесть практически невозможно.

Правильное питание является залогом отличного здоровья. Сделав вывод из приведенного материала, можно уверенно сказать, что сервисы общественного питания полностью отвечают требованиям подобной диеты.

Похудение – снижение веса с целью повышения привлекательности тела. Сбросить лишние килограммы помогают физические упражнения – это самый эффективный и разумный, с физиологической точки зрения, метод похудения. В период тренировок большое внимание уделяется питанию. Его правильная организация позволяет ускорить процесс похудения, сформировать красивые очертания фигуры и оздоровить организм.

Можно ли кушать после тренировки при похудении?

После фитнеса, занятий спортом и любых физических нагрузок открывается белково-углеводное (анаболическое) окно. Ближайшие 90 минут организм человека нуждается в восполнении питательных веществ. Что есть после тренировки, чтобы похудеть? Конечно же, продукты питания с высоким содержанием белков и углеводов! Прием пищи в этот промежуток времени вызывает максимальный анаболический отклик организма и приносит пользу, позволяя сформировать красивые очертания фигуры, без отложения жировой массы. Более позднее употребление продуктов питания может оказаться бесполезным, поскольку организм уже использовал внутренние источники энергии (жировые отложения, протеин мышц) и не нуждается в питательных веществах.

Интересно знать! Существует прямо противоположная точка зрения - кушать сразу после тренировки для похудения нельзя. Согласно ей, в этот период организм человека продолжает «сжигать» накопленный жир, а прием еды нарушает этот процесс, что затрудняет сброс лишних килограммов. Но не стоит забывать о том, что вместе с жиром организм интенсивно потребляет собственный протеин, что замедляет реакции обмена веществ. Таким образом, вначале похудение действительно происходит немного быстрее, но постепенно приводит к истощению организма, вызывая угнетение функций всех органов и систем – сброс лишних килограммов останавливается. После таких тренировок тело человека выглядит изможденно и малопривлекательно.

Основные принципы питания при похудении

Чтобы быть стройным нужно питаться. Похудение – это не отказ от приема пищи, а правильная организация питания. Необходимо придерживаться следующих принципов.

  • Количество потребляемых калорий должно быть меньше количества расходуемых, примерно, наполовину. Например, если в тренажерном зале было потрачено 500 ккал, то в организм может поступить порядка 250 ккал. Создаваемый дефицит, приведет к эффективному сжиганию отложений жира.
  • Питаться нужно часто и маленькими порциями. Фитнес-питание предполагает прием пищи 5 – 7 раз в сутки. Объем 1 порции должен содержать, примерно, 60 г белка и 40 г углеводов при силовых упражнениях, и 60 г углеводов и 40 г белка при анаэробных занятиях. Указанное количество питательных веществ полностью усваивается и расходуются. И напротив, редкое или обильное питание вынуждает организм откладывать питательные вещества про запас.
  • Снижение потребления жира. Нужно помнить о том, что 1 грамм жира – это 9 ккал. Жизненно необходимая суточная потребность организма в жирах – 0,5 – 0,7 г на 1 кг массы тела. Таким образом, при среднем весе в 70 - 75 кг, человеку в сутки требуется порядка 50 г жира. Превышение этого количества замедляет обмен веществ и приводит к ожирению.

Важно! Для рациона питания лучше выбрать запеченные или приготовленные на пару блюда. Ведь процесс жарки, варки или длительного тушения приводит к разрушению витаминов и полезных веществ продуктов питания.

Ошибки, из-за которых не получается сбросить вес

Столкнувшись с проблемой лишнего веса, многие забывают о том, что ненужные килограммы накапливались месяцами, а то и годами. Избавиться от них в течение 1 – 2 недель невозможно. Еще сложнее будет удержать достигнутый вес и не допустить досадных ошибок похудения. Самими распространенными из них являются 8 заблуждений.

  1. Тотальное голодание.
  2. Упование на «чудо-средства» для похудения.
  3. Нерегулярное питание.
  4. Соблюдение монодиет.
  5. Отказ от завтрака или ужина.
  6. Недостаточная физическая активность.
  7. Малое потребление жидкости.
  8. Ожидание быстрого результата.

Избежать ошибок похудения поможет осведомленность о процессах, протекающих в организме, личный фитнес-тренер и самодисциплина.

Что нужно есть после тренировки для похудения

Женщины и мужчины худеют по-разному. При этом представители сильного пола скидывают лишние килограммы гораздо легче и быстрее. Существование различий обусловлено анатомическими и физиологическими особенностями женского и мужского организма. Чтобы похудеть их необходимо учитывать.

Женщинам

  • Во время фитнес тренировок требуется порядка 1700 – 2000 калорий в сутки.
  • Ограничений по употреблению мяса нет. Главное – кушать нежирное мясо с необходимым количеством белка.
  • Девушкам надо есть продукты питания с высоким содержанием фолиевой кислоты, витаминов А, В6, Е.

Мужчинам

  • В период силовых тренировок или фитнеса рекомендуемое суточное количество калорий – 2000 – 2300 ккал.
  • Необходимо ограничить потребление субпродуктов и мяса в пользу морской рыбы, орехов, бобовых и молочных продуктов.
  • Рекомендуется употребление продуктов питания, богатых селеном, цинком, витамином Е.

После утренней тренировки

После занятий утром можно съесть куриную грудку, нежирную рыбу, яйца, рисовую, овсяную кашу, фрукты и овощи.

После вечерней тренировки

На ночь лучше поесть легкие блюда из рыбы, овощи, фрукты и молочные продукты, пример, творог.

Важно! Даже если тренировка заканчивается поздно, нельзя отказываться от ужина. В этом случае небольшой «тормозок» можно взять с собой прямо в тренажерный зал и скушать его сразу после занятий. За время пути домой и приготовления ко сну, пища уже начнет перевариваться и усваиваться.

Сколько можно есть после тренировки, если худеешь?

Количество пищи может быть любым. Главное, чтобы оно содержало необходимое количество белка, углеводов и минимум жира. Для наглядности небольшая таблица содержания необходимых питательных веществ в 100 г продукта.

Продукт Белки (г) Углеводы (г) Жиры (г)
Куриная грудка 29,9 0 1,8
Телятина 19,5 0 1,2
Треска 23,4 0 1
Творог нежирный 15,9 2,7 0,6
Бананы 1,4 22,5 0,1
Изюм 2 70,9 0,1
Яичный белок 12,6 0 0,1

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.

Таким образом, для восполнения потраченных калорий можно будет съесть, например, 200 г куриной грудки и 2 банана. Или 300 г творога и 50 г изюма. И т.д.

Через сколько есть после тренировки, чтобы худеть?

Для достижения максимального анаболического отклика от организма, пищу следует принимать в течение ближайших 90 минут после окончания тренировки.

Кушать нужно не торопясь, тщательно пережевывая (измельчая) пищу. Мелкие кусочки продуктов легче и быстрее перевариваются, не создают чувства тяжести в желудке.

Спортивные добавки для сжигания жира

Чтобы сжигать жир необходимо увеличить количество расходуемых калорий и правильно питаться. Не лишним будем употребление спортивных добавок, способствующих эффективному похудению. Хорошо зарекомендовали себя следующие комплексы.

  • Жиросжигатель (например, Термодженик) – подавляет аппетит, увеличивает производительность тренировок и ускоряет процессы распада жировой ткани.
  • L-карнитин – увеличивает скорость расщепления жиров и улучшает транспорт продуктов их распада.
  • BCAA (например, Intra Fuel от SAN) – подавляет аппетит, защищает мышцы от стресса во время тренировок и активизирует процессы расщепления жиров.
  • Жидкий протеин (например, Syntha-6 от BSN) – незаменимый во время регулярных тренировок комплекс, содержащий необходимое количество углеводов и полезных жиров. Полностью удовлетворяет потребности организма в питательных веществах.
  • Специальные витаминно-минеральные комплексы (например, для мужчин - Opti-men, а для девушек - Opti-Women) – позволяют полностью компенсировать дефицит жизненно необходимых веществ, необходимых для реакций метаболизма организма.

Спортивные добавки – это комплексы с доказанной эффективностью. Их рецептура научно обоснована, формулы запатентованы. Они не могут стоить подозрительно дешево и приобретаются исключительно в специализированных магазинах. Перед употреблением добавок необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний – хронические заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и др. болезни.

Какие продукты нельзя употреблять при похудении?

После того, как было принято решение серьезно тренироваться и сбросить лишний вес, из своего рациона питания нужно исключить следующие продукты.

  • Кофеин – мешает полноценному усвоению белка и усложняет процесс восстановления организма. Поэтому кофе, чай, какао, шоколад и другие кофеин содержащие продукты под запретом.
  • Продукты питания с высоким содержанием жира – нарушают обмен веществ, замедляют скорость усвоения белков и углеводов.

Важно! Указанных продуктов следует избегать в течение 2 часов после тренировки. В течение дня допускается прием кофеина для поддержания тонуса организма.

10 лучших продуктов после тренировкой для похудения

Соблюдать рацион питания для похудения несложно. Ведь в него могут быть включены по-настоящему вкусные и полезные блюда.

  1. Телятина – содержит большое количество белка (19,7 г/100 г), витаминов группы В, минеральных элементов и аминокислот, необходимых для полноценной работы мышц. Способствует быстрому восстановлению организма
  2. Куриное филе отварное – источник легкоусвояемого белка (30,4 г/100 г). Высокое содержание аминокислот способствует быстрому восстановлению тканей мышц, а витамины группы В ускоряют процессы метаболизма.
  3. Индейка – богата белком (25,3 г/100 г), витаминами А, Е и жизненно важными элементами. Ускоряет обмен веществ и процесс расщепления жиров. Повышает выносливость организма.
  4. Нежирная рыба – источник полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Не содержит углеводов и богата легкоусвояемым белком.
  5. Морепродукты – незаменимый продукт питания, богатый природный легкоусвояемым белком, аминокислотами, витаминами и минералами. Нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной системы. Ускоряет транспорт жиров из организма и процессы метаболизма.
  6. Обезжиренный творог – идеальный вариант для позднего ужина после тренировки. Высокое содержание природного белка (17 г/100 г) способствует эффективному восстановлению мышц.
  7. Бобы – низкокалорийный продукт питания с высоким содержанием белка (22 г/100 г). Источник незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных элементов и сложных углеводов.
  8. Рис – богат сложными углеводами (24,9 г/100 г), витаминами группы В и необходимыми человеку минералами. Быстро и надолго восстанавливает энергетический потенциал организма, снижает чувство голода и ускоряет реакции метаболизма.
  9. Фрукты – источник природных биофлавоноидов, контролирующих обмен веществ. Повышают выносливость и сопротивляемость организма негативным факторам окружающей среды. Защищают от воздействия свободных радикалов.
  10. Свежие овощи, зелень – содержат большое количество легкоусвояемых углеводов, витаминов и минеральных веществ. Помогают ускорить обмен веществ и процессы распада жиров.

Важно! Сразу после тренировки нужно стараться избегать острых, соленых, пряных блюд. Они возбуждают аппетит и после их употребления есть риск «сорваться» - скушать больше, чем положено.

Что пить после тренировки?

Во время тренировок человек теряет большое количество жидкости, которая выходит через пот. Быстро восстановить водный баланс организма помогут следующие напитки.

  • Минеральная вода без газа.
  • Зеленый чай без сахара.
  • Свежевыжатый сок.

Напитки должны иметь комфортную, комнатную температуру. Количество их употребления ничем не ограничено – можно пить, ориентируясь на чувство жажды и собственные ощущения.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.

Кофе и шоколоадка - быстрый перекус на рабочем месте

Офисная жизнь сопряжена со стрессом и располагает к перееданию. Чтобы не набрать лишний вес и сохранить здоровье, требуется физическая активность и соблюдение диеты. Хорошо, если рядом работает столовая. Там найдется гречневая каша или овощное рагу. Если нет, то голод рано или поздно заставит задуматься, чем перекусить на работе без вреда для фигуры.

Вариантов два – прихватить с собой что-то из дома или купить перекус в ближайшем магазине.

Не забываем, что завтрак и ужин тоже должны быть диетическими.

Зачем нужен полезный перекус на работе?

Небольшие порции между основными приемами контролируют чувство голода, поддерживают работоспособность. Это элемент дробного питания, за которое ратуют диетологи. А еще это необходимое условие продуктивного труда. Правильные перекусы полезны для похудения и здоровья в целом. Благодаря им удается избежать дискомфорта и резких скачков сахара в крови.

  • Защищают от стресса и создают психологический комфорт. Маленькие промежуточные приемы пищи помогают сосредоточиться на своих обязанностях, избавляя от ожидания обеда.
  • Улучшают пищеварение. Небольшой перекус быстро усваивается. Он требует меньше ферментов, чем сытное застолье. Пищеварительный тракт не перегружается и лучше работает.
  • Избавляют от желания «наесться до отвала». Чем дольше вы не едите, тем сильнее разыгрывается аппетит. Его вызывает пептидный гормон грелин. Его вырабатывает слизистая оболочка желудка. Когда вы сильно проголодались, контролировать объем съеденного сложно. В результате наступает переедание.
  • Активизируют метаболизм. Большие промежутки между едой заставляют организм работать в режиме экономии, делать запасы и замедлять обмен веществ. К чему это приводит, вы и сами знаете. Талия исчезает, фигура портится. Редкое, но обильное питание провоцирует набор веса.
  • Энергетически подпитывают все внутренние органы, включая головной мозг. Результат – повышение производительности, отсутствие желания отдохнуть. Это особенно важно для работников умственного труда. Им легче поддерживать мыслительную активность весь день, не прибегая к очередной кружечке кофе.

Вот видите, перекусы – это полезно и выгодно. Теперь давайте разберемся, как перекусывать правильно. Но прежде хочу отметить: вряд ли все вышесказанное относится к страдающим ожирением.

Если рецепторы клеток утратили чувствительность к инсулину, то насыщение приходит с большим опозданием. В таком случае дробное питание не рекомендовано.

Правильный перекус на работу – какой он?

Основной принцип – подготовить блюда заранее. Избегайте ситуаций, когда в животе уже урчит, а под рукой только карамельки. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Пусть порция будет скромной. Достаточно 7-10% суточного объема.
  • Углеводы съедайте в первой половине суток. Послеобеденное время отведите для более легкой пищи.
  • Следите за качеством, сроком годности. Молочные продукты постоят при комнатной температуре пару часов. Потом съешьте их или поставьте в холодильник.
  • Ловите момент. Второй завтрак устраивайте чрез 2,5-3 часа после первого, а полдник – через 3 ч. после обеда. Сделайте маленький перерыв на 5-10 минут. Отвлекитесь, отдохните. Это позволит оптимально распределить ресурсы, сохранить бодрость до конца рабочего дня.

Полезный перекус для худеющих не даст разыграться аппетиту, не перегрузит желудок. После него не потянет в сон. Он подарит силы, поднимет настроение.

Не жуйте на бегу что попало. Не хватайте с магазинных полок первое, на что упал взгляд. Рано или поздно это приведет к проблемам с пищеварением, мигрени, авитаминозу или диабету.

На рабочем месте лучше оставаться чуточку голодным, чем чрезмерно сытым. Кроме того, иногда мы принимаем жажду за голод. Не допускайте обезвоживания. Хорошая привычка – пить зеленый чай. Главное, чтобы к нему не прилагался мешочек баранок или пряников 😉

Чем полезным перекусить на работе?

Напряженный график – не повод отказываться от сбалансированного питания и диеты. Вот список самых подходящих продуктов для быстрого и полезного перекуса на работе:

  • тост с сыром,
  • вареное вкрутую яйцо,
  • очищенные каштаны,
  • батончик с мюсли,
  • хлопья из цельных злаков,
  • сухофрукты,
  • орехи пекан или кешью,
  • мандарины, .

Супы из бобовых или «холодную» овсянку в банке брать с собой не советую. Это явно не то, чем можно перекусить на работе. Исключение – наличие условий для хранения и подогрева. Рыба, мясо, яйца – все это хорошо, но не для перекусов в офисе. То же самое касается смузи, фаршированных яблок и прочих кулинарных изысков. Совершенно не представляю, как их нести с собой в сумочке.

Полезный перекус на работе для худеющих: что взять из дома?

Остановимся на универсальных вариантах. Они быстро насытят и сохранят стройность. Я подобрала семь рецептов, которые не рассыпятся и не разольются по дороге.

Ланчбокс с сыром, яйцом и овощами

— Положите в пластиковый контейнер отварное яйцо, нарезанный кубиками адыгейский сыр, сезонные овощи. У вас получится низкоуглеводная еда, насыщенная белками и витаминами.

— Фруктовый перекус. Нарежьте крупно ломтик ананаса, грушу, киви. Добавьте ягоды винограда и несколько долек апельсина.

Полезный перекус на работе из сухофруктов

— Наполните ланчбокс смесью кураги, сушеного инжира, чернослива и очищенных тыквенных семечек. Не забудьте ложку, чтобы не брать пальцами.

— Попробуйте сделать винегрет, но не кладите в него картофель. Состав: четвертинка вареной свеклы, огурец, 50 г консервированного горошка, немного зелени.

— Приготовьте сэндвич с рикоттой и манго. Используйте 2 тоста из цельнозернового хлеба. Один намажьте рикоттой, а другой – пюре из мякоти манго с лимонным соком. Сложите вместе и оберните пищевой фольгой.

Худеющим: чем перекусить на работе без вреда для фигуры и с пользой для здоровья?

— Дольки грейпфрута освободите от пленок, поделите на кусочки. Добавьте 100 г нежирного творога, столовую ложку хлопьев.

Сырники для перекуса на работе

— Раз в неделю жарьте сырники. Пачку творога разомните с яйцом и 2 ст.л. кукурузной муки, размешайте. Сформируйте шарики величиной с грецкий орех. Припустите в малом количестве растительного масла под закрытой крышкой.

Что выбрать на перекус в магазине?

Вряд ли сегодня найдется хоть один офис вдали от супермаркета. Я часто вижу, как в обеденный перерыв служащие и студенты набирают в «Магните» шоколадки, чипсы, печенье. Так и хочется им сказать: «Оглянитесь! Вокруг огромный выбор не менее вкусных, но гораздо более питательных продуктов».

На что стоит обратить внимание:

  • Свежие фрукты. Идеальный вариант перекуса – спелый банан. Его не придется мыть, он сытный и сладкий. Также подойдет киви, виноград, яблоки или мандарины. Они помогают пищеварению, в них много клетчатки и микроэлементов.
  • Огурец или помидор.
  • Порционный салат. Во многих супермаркетах сейчас продаются свежие упаковочки. Смотрите, чтобы в ней не было майонеза.
  • Нежирный кефир, йогурт без добавок, ряженка.
  • Диетические хлебцы.
  • Вареная кукуруза или свекла в вакуумной упаковке.
  • Сулугуни, моцарелла, бри.
  • Горький шоколад. Не темный, не молочный, а именно горький, с максимальным процентом какао в составе. Для перекуса хватит малюсенького кусочка. Продукт поддержит нервную систему, активизирует мыслительный процесс. Он снабжает организм магнием, калием, фосфором и железом.

Один из моих любимых перекусов – несладкие кукурузные хлопья. Я их рассматриваю как кашу, только в сухом виде. Не забываем, что 100 грамм обеспечат почти четверть суточной нормы килокалорий.

Что не подходит для перекуса?

Не только на работе, но и в повседневной жизни внимательно следите за тем, что едите. Выбирайте только качественные низкокалорийные блюда. Это оградит от многих неприятностей в будущем (проверено на личном опыте).

Если вы на диете, вычеркнете из меню следующие позиции:

  • вафли, кексы, булочки, тортики;
  • любые конфеты, шоколадные батончики,
  • халву, шербет;
  • колбасы, сало;
  • сладкие коктейли, нектары из пачки, кока-колу, другие газированные напитки;
  • фаст-фуд, картошку-фри, чипсы, сухарики;
  • пончики, чебуреки, пирожки.

Перечисленные позиции содержат слишком много жира и углеводов. Такие перекусы не обеспечивают достаточного количества клетчатки или белка, не говоря уже о витаминах или минералах. В них присутствуют усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы, располагающие к перееданию.

Вывод

Большинство современных офисов не имеют мини-кухни, а жаль. Работодателям пора бы позаботиться о комфорте своих сотрудников. Не так сложно организовать уголок с электрочайником, холодильником и микроволновкой (помните, как в сериале «Во все тяжкие» обедала жена главного героя?). Тогда проблема перекусов отпадет сама собой.

В противном случае офисные работники так и будут решать, чем же перекусить на работе без вреда для фигуры и здоровья. Надеюсь, мой обзор им пригодится.

Диетологи призывают людей соблюдать меру.

Когда-нибудь ученые найдут способ есть вкусняшки и не толстеть, но пока это удается единицам. Мы узнали у челябинского диетолога Людмилы Красногоровой, что можно брать с собой на работу в качестве перекуса, не боясь испортить фигуру, и заодно выяснили, почему для этого не подойдет шоколадка и какой перерыв между приемами пищи самый оптимальный.

ПЕРЕСТАЕМ ЖЕВАТЬСЯ

Сразу запоминаем: перекус можно использовать не раньше, чем через четыре часа после приема пищи. Диетологи считают такой перерыв оптимальным. Желающим сохранить нормальную массу тела в идеале можно утолять голод овощами. С ними вы получите наименьшее число калорий.

— Если выбираете фрукт, то несладкий, — говорит Людмила Красногорова. — Фрукты все-таки многоуглеводистые, они стимулируют аппетит. Лучше съесть овощной салатик или целый огурчик, помидор с небольшим количеством хлеба, сухариков — чем-то углеводистым. В качестве напитка подойдет травяной чай или кофе.

Белковые перекусы рекомендованы людям, склонным к повышению сахара в крови. Они могут утолить голод небольшим кусочком сыра, творогом или кисломолочным продуктом. Компаньоны в виде хлеба или злаковых продуктов здесь будут неуместны.

ПОМНИМ О КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ

— Сухофрукты и орехи можно брать на перекус, но имейте в виду, что они очень калорийные, — предупреждает Людмила Красногорова. — Сухофрукты в этом случае вообще чемпионы. Их, конечно, съесть можно, но это получится по калорийности почти настоящий прием пищи. Даже если это будут не очень сладкие сушеные яблочки.

Любителям грецких орехов стоит учесть их суточную норму — всего три-четыре штучки. Что касается семян подсолнечника — 30 граммов. Мало, но достаточно калорийно.

— 100 граммов орехов и семечек имеет — это 600 килокалорий. Вы можете себе это представить? Как будто съели килограмм картофеля, — приводит в качестве примера диетолог.

Без вреда для фигуры можно брать на перекус низкокалорийную маргеланскую редьку или пару картофелин в мундире. В 100 граммах привычного для нас крахмалистого корнеплода всего 40-50 килокалорий. Но, естественно, съесть его следует без хлеба с добавлением зеленого овоща. Например, с кусочком огурца.

А вот пить чай со сладостями в качестве перекуса диетолог не советует. И вот почему:

— Шоколадки, печенье, варенье, кондитерские изделия — все это пустые калории, которые вызывают выброс инсулина, повышенный аппетит и переедание, — объясняет Людмила Красногорова. — поэтому в качестве перекуса эти сладости использовать опасно.

Утолять голод бутербродами с колбасой и аналогичными гастрономическими продуктами тоже нежелательно. Даже самая бледная, с виду без единой жиринки колбаса, не менее чем на 60% состоит из жира. Лучше их заменить вареным яйцом, рыбкой, кусочком отварной курицы или индейки. Они, как отметает диетолог, подойдут для бутербродов лучше, чем переработанное на производстве мясо.

ПРИСМАТРИВАЕМСЯ К ДЕТСКОМУ ПИТАНИЮ

На бегу в супермаркете можно захватить на перекус что-нибудь из отдела детского питания. Людмила Красногорова говорит, что баночка фруктового пюре или сок для малышей вполне безопасны для фигуры.

Если вы целый день проводите в бегах, и перекусывать приходится в дороге, берите в магазине что-нибудь кисломолочное. Подойдут варенец, ряженка, творожок: получится достаточно объемно (а многие люди привыкли к большим порциям) и при этом наиболее полезно.

— В действительности, человеку для насыщения нужен не очень большой объем еды, — продолжает Людмила Красногорова. — От природы желудок должен вмещать хотя бы 350 миллилитров. Но мы превращаем еду в удовольствие, даем ему нагрузку больше. Тем самым растягиваем желудок, а потом мучаемся, потому что он начинает просить заполнить себя полностью. Думаю, что положительные эмоции может приносить и осознание, что мы правильно, рационально питаемся.

ПРИСЛУШИВАЕМСЯ К ОРГАНИЗМУ

Рекомендация плотно завтракать перед работой дома осталась в прошлом. Сейчас диетологи относятся к режиму питания с учетом индивидуальных привычек людей. Многие, к примеру, не могут как следует поесть утром или им просто с утра кусок в горло не лезет. В этом случае Людмила Красногорова рекомендует хотя бы кружечку травяного чая без сахара или цикория, а уже на работе устроить небольшой перекус.

На идею питаться преимущественно в первой половине дня сейчас тоже смотрят попроще. Главное — относиться с любовью к организму и сильно не нагружать пищеварительную систему перед сном.

— Ужин не должен быть слишком обильным, — говорит Людмила Красногорова. — Не нужно, чтобы в нем сочетались белки и углеводы — они плохо перевариваются в присутствии друг друга. Прием пищи должен быть либо преимущественно белковый, либо углеводистый. Важно выдержать интервал до сна, чтобы съеденная порция хотя бы частично успела перевариться. Иначе в животе ночью она будет просто лежать грузом — когда мы спим, желудочный сок не выделяется, и еда просто подвергается не самым приятным реакциям.

В целом, есть нужно минимум три раза в день. Реже тоже можно, но главное — не передать.

5 ВАРИАНТОВ ПЕРЕКУСА

1. Овощи + углеводы (овощной салат с небольшим кусочком хлеба, например);

2. Белковый перекус (на выбор: творожок, кусочек сыра, рыба, отварное мясо птицы и т.п.)

3. Сухофрукты и орехи (не больше 30 граммов семечек за раз);

4. Бутерброд с «чистыми» белками (отварным мясом птицы, куриным яйцом и т.п.)

5. Корнеплод с зеленым овощем (например, редька либо картофель в мундире с огурцом).

Какие ПП перекусы можно взять на работу, какие рецепты для похудения наиболее полезные и другая интересная информация ожидает вас в этой статье. Ведь правильное питание – залог здоровья! Вы сомневаетесь в том, что в рабочее время можно правильно питаться? Не стоит больше сомневаться.


Какие перекусы бывают

Находиться на правильном питании – это не только хороший способ поддерживать свое здоровье, но и неотъемлемая часть процесса похудения. Поэтому важно не только на завтрак, обед и ужин употреблять в пищу полезные блюда и соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов.

Для худеющих женщин или мужчин основная польза быстрого перекуса состоит в том, что организм не переедает, а получает необходимые питательные вещества и приглушает чувство голода. Меню на день должно включать в себя два завтрака, обед, полдник и ужин. Между приемами пищи и перед сном нужно есть продукты для утоления голода, в течение дня их можно взять с собой в дорогу или на работу.

Какой перекус выбрать, что можно купить в магазине, а что приготовить самому, варианты перекусов, а также быстрые рецепты вы найдете далее в этой статье.


Перекусы на бегу

Если нет возможности в течение дня спокойно перекусить сидя за столом, то на бегу также можно быстро утолить чувство голода полезно и просто. Примеры того, что можно поесть на бегу:

  • смеси из сухофруктов и орехов;
  • свежие фрукты в сыром виде;
  • фруктовые батончики, в составе которых мюсли, орехи, фрукты и ягоды. Приобрести можно в супермаркете, в спортивном магазине или аптеке.


Перекусы на работу

Правильный рацион должен соблюдаться при питании на работе, в школе или институте. Ниже приведены примеры того, что вы можете съесть на учебе или работе, чтобы утолить голод:

  • кефир, йогурт или ряженка – молочный продукт наполняет желудок и питает его легкоусвояемыми белками. Если дополнять данный перекус разными сезонными фруктами и ягодами, то это разнообразит вкус и не надоест;
  • бутерброд из зерновых хлебцев или хлеба с отрубями, на ломтик можно положить отварное куриное мясо, мясо телятины или нежирную красную рыбу;
  • ПП из творога можно легко приготовить в обеденный перерыв. Можно его смешать с нежирной сметаной и добавить зелень. Из лаваша с такой начинкой получится простой и вкусный рулет.


Перекусы для худеющих

ПП при борьбе с лишним весом требует контроля калорийности. После перекуса должно оставаться чувство сытости, поэтому употребляемая пища должна быть одновременно и питательной и низкокалорийной. Правильные перекусы при похудении должны включать в себя белковую пищу, клетчатку и растительные жиры.

Варианты простых перекусов для похудения:

  • сезонные свежие фрукты (кроме бананов);
  • классический йогурт без добавок;
  • орехов и сухофруктов можно употребить не более 1 горсти за перекус; ;
  • хлебцы с нежирным сыром;
  • запеченные яблоки;
  • отварные яйца (не более 3 в неделю);
  • из замороженных ягод можно приготовить желе или кисель;
  • орехово-фруктовые батончики.


Лучшее время для перекусов

Правильные перекусы в течение дня улучшают обмен веществ и помогают сдерживать аппетит. Количество промежуточного приема пищи должно быть в 2, а то и в 3 раза меньше порции основной пищи. Важную роль играет соблюдение водного баланса, в день нужно выпивать не менее 1,5-2 л воды.

Самое удачное время для перекусывания это:

  • второй завтрак (при правильно расписанном меню на день он должен быть с 11.00, но не позднее 12.00);
  • полдник (с 16.00 – 17.00);
  • второй ужин (незадолго до сна, но не позднее 21.00).

Завтраки – это самая важная трапеза для человека, ведущего здоровый образ жизни. Нужно помнить, что после основного завтрака до первого перекуса должно пройти не менее 3 часов. В таком случае на второй завтрак можно употребить молочный продукт, либо овощной салат. До обеда такого легкого перекуса будет достаточно.

Что можно съесть на второй перекус, то есть на полдник? Для этого прекрасно подойдут фрукты, молочная продукция или чай. К чаю можно сделать вкусный бутерброд из хлебца, слабосоленой красной рыбы и кусочка авокадо.

Если полдник был слишком лёгким и до вечернего приема пищи без перекусов организму обойтись тяжело, то можно перед ужином съесть запеченное или моченое яблоко с чаем, можно выпить стакан йогурта или съесть немного фруктово-ореховой смеси.

Вечерний перекус должен быть самым легким и простым. Идеально, если это будет стакан кефира или яблоко. Также можно употребить творог.

Ночной перекус является плохой привычкой, особенно при похудении. Поэтому лучше приучить организм обходиться без употребления пищи в ночное время.


Что не стоит есть?

Иногда руки так и тянутся к какой-нибудь булочке, кусочку колбасы или чипсам. Наверняка вы узнаёте себя в этом. Однако не стоит забывать о своей цели – здоровый организм и хорошая фигура. Есть целый ряд продуктов, вкусных и манящих, но их совершенно нельзя отнести к правильному питанию, а совсем наоборот. Они причинят вред организму избытком сахара, жиров и пустых калорий. При этом организм насыщается совсем на короткое время. Уже через 30 мин. чувство голода к вам вернется.

Следует отказаться от таких изделий:

  • пища быстрого питания (гамбургеры, картофель фри и подобное из фаст-фуда);
  • хлебобулочные изделия, торты и шоколад (кроме тёмного, его в небольшом количестве употреблять даже полезно);
  • крекеры с солью, покупные сухарики и чипсы;
  • колбасные изделия;
  • газировка.

Также стоит исключить употребление жирной, слишком соленой и перченой пищи, маринадов.


Легкие, вкусные и полезные блюда с собой

Правильно питаться совсем не сложно, даже если вы не можете находиться постоянно дома. Идеи приготовления ПП блюд могут быть самыми разнообразными. Воспользовавшись рецептами и приготовив наиболее подходящие перекусы, можно всегда их брать с собой. Предлагаем несколько вариантов приготовления вкусных и полезных блюд пошагово с фото.

Отличные рецепты для утренних перекусов, которые помогут чувствовать себя бодрыми и энергичными до самого обеда.

Фруктовые батончики собственного приготовления

  • 100 гр. овсяных хлопьев;
  • 5 ст.л. нежирного творога;
  • 1 ст.л. мёда;
  • засушенные ягоды, сухофрукты и орехи.
  1. Творог смешивается с мёдом и превращается в кашу.
  2. После этого добавляем хлопья, измельченные фрукты и ягоды (по желанию хлопья тоже можно измельчить).
  3. Полученную консистенцию выложить в форму для запекания.
  4. Выпекать при 180°C 15-25 минут (до румяной корочки).
  5. Готовность проверять зубочисткой, затем разрезать на порции.


Диетические бутерброды

  • 2 хлебца или ломтика хлеба с отрубями;
  • половинка авокадо;
  • вареное яйцо;
  • 2 помидорки черри (можно заменить обычными);
  • сок лимона;
  • зелень и соль по вкусу.
  1. Хлеб подсушить на сковороде без масла (хлебцы использовать в готовом виде);
  2. Авокадо размять вилкой, добавить лимонный сок и порезанную зелень;
  3. Готовой массой смазать хлебцы или тосты;
  4. Сверху положить нарезанные колечки яиц и помидор.

Во второй половине дня, когда после обеда прошло некоторое время чувство голода начинает возвращаться. Вот некоторые рецепты, которые помогут насытить организм. Можно их использовать также и на ужин.


Салат из тунца

  • 1 свежий огурец;
  • стручковая фасоль;
  • 2 яйца;
  • тунец консервированный.


Запеканка из кабачков

  • 2 мелких кабачка (или 1 крупный);
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 3 сырых яйца;
  • твердый сыр;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Овощи нарезать кубиками среднего размера;
  2. Добавить яйца, соль и перец;
  3. Перемешать и выложить в форму для запекания;
  4. Выпекать при 180°C 30 минут.
  5. Добавить тертый сыр, выпекать еще 2 минуты.

Как вы поняли, рецепты ПП перекусов для похудения найти легко, и также не сложно их приготовить. Поэтому питаться правильно можно не только дома, но и на работе или учебе. Уверены, что данная статья оказалась для вас полезной, поэтому нам будет приятно получить от вас комментарий. А также вы можете привлечь к здоровому образу жизни и правильному питанию ваших друзей, поэтому поделитесь этой статьей в социальных сетях и здоровых людей на Земле станет больше!

Читайте также: