Что запрещено делать сотруднику магнит при приеме товара

Опубликовано: 17.09.2024

За охрану труда и техники безопасности в магазине «Магнит» отвечает заведующий отделом, назначенный приказом директора.

Охрана труда – это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включая правовые, санитарно – гигиенические, лечебно – профилактические и иные мероприятия.

Знание по безопасности труда проверяются во время сдачи обучающими экзамена квалификационной комиссии.

В магазине «Магнит» имеется журнал регистрации прохождения инструктажа по технике охраны труда.

Проводится в основном вводный инструктаж 2 раза в год, затем проводится первичный (на рабочем месте, повторный (периодично), внеплановый (в этом году не проводился), текущий (не было).

Вводный инструктаж проводит заведующий отделом. Его проходят все принимаемые на работу.

Этот инструктаж знакомит работников с основами законодательства о труде, правилами внутреннего распорядка, с правилами производственной санитарии и техники безопасности с учетом в их особенностей данного производства, правилами оказания первой помощи при несчастном случаях, а также с основными вопросами пожарной безопасности.

Затем все принятые новые работники проходят первичный инструктаж на рабочем месте, где им показывают безопасные приемы и методы труда.

В магазине «Магнит» проводится через полгода повторный инструктаж. Его проходят все работники. Цель этого инструктажа – проверка и повышение уровня знаний, правил и инструкций по охране труда.

И проводящие инструктаж и проходившие его расписываются в журнале.

В магазине «Магнит» нет вредных производственных факторов.

Поддерживается определенная температура воздуха не ниже 20 0 С, относительная влажность воздуха (75%), отсутствует вибрация, шум. Все торговые и производственные помещения содержатся в чистоте. Оборудование и инвентарь ежедневно моются.

Освещение магазина «Магнит» естественное и имеет люминесцветные лампы.

Соблюдается безопасность при работе с электрооборудованием. Особенно при работе на контрольно – кассовых аппаратах.

Для защиты от поражения электрическим током в случае пробоя напряжения на корпус машина подключается к сети штепсельной вилкой с тремя штырьками, один из которых несколько длинней двух других и предназначен для соединения корпуса с нулевым защитным проводом сети.

Установку машины, первичную подготовку ее к работе и инструктаж работающего на кассе проводят квалифицированные механики. Он проверяет исправность машины, определяет умение кассира правильно работать на ней, обеспечивает ее пуск и оформляет записи на заводском паспорте на кассовую машину о сдаче ее в эксплуатацию.

Чтобы исключить безконтрольную разработку машины, механик пломбирует ее. Проверяет шнур, вилку, заземление, розетки работа денежного ящика. Под ногами находиться резиновый коврик . Кассовую машину ежедневно очищают от пыли, от бумажных волокон лент, печатывающиеся колеса промываются не реже двух раз в месяц. Денежный ящик дезинфицируется 1 раз в неделю.

После окончания работы кассовая машина отключается от электропитания.

В помещение магазина «Магнит» правильно подвешены электрические лампочки (50 см от потолка), сделаны проходы между стеллажами на определенном расстоянии, имеется запасной выход, щиток со средствами тушения пожара (огнетушители, топоры, лопаты, песок, ведра). Каждый работник соблюдает все правила пожарной безопасности, электробезопасности, санатории и гигиены, не нарушает режим работы.

Тема № 2. Материально-техническая база магазина «Магнит»

При учете базы предприятия требуется обращать внимание не только на материальные ресурсы, но и на техническое оснащение. Во внимание принимаются также возраст оборудования, приспособленность строений к условиям производства, наличие финансирования на своевременное обновление парка оборудования.

Один из компонентов базы магазина «Магнит» – это производственно-техническая база, включающая в себя все основные инструменты, требующиеся для процесса непрерывного производства и бесперебойной работы магазина. По сути, она являет собой совокупность оборудования, транспортных средств, площадей, и иных вещественных ресурсов, которые требуются для процесса производства.

Материально-техническая база постоянно находится в процессе развития: вводятся технологические решения, закупается новое оборудование. На состояние базы влияет множество факторов: предполагаемый срок службы оборудования, уровень автоматизации производства, планы реконструкции и модернизации, финансирование технологических фондов.

Характеристики материально-технической базы магазина «Магнит»

Для оценки базы предприятия используют комплексный подход, который позволяет оценить все тактико-экономические показатели. В первую очередь отслеживают уровень технического оснащения, возраст оборудования, затем организацию процессов производства, эффективность управления денежными фондами и распределение материальных благ по отраслям. Чтобы оценить работу организации используют такие показатели как коэффициент технического оснащения, автоматизации, уровень соответствия требованиям эксплуатации. Чтобы определить, насколько эффективно используется материально-техническая база, рассчитывают выпуск товара на 1 руб. стоимости фондов. Этот показатель называется фондоотдача.

К материально-технической базе также относится продукция предприятия. Ее оценивают по следующим показателям: скорость производства, качество, надежность, соответствие стандартам.

После анализа материально-технической базы составляют документ, отражающий состояние производства – паспорт предприятия. Он позволяет отследить, на что расходуются производственные мощности, а также составить план работы предприятия на будущие отчетные периоды.

В магазине «Магнит» имеется торговая мебель:

- для торговых залов (для продажи товаров), подсобных помещений (для приемки, хранения и подготовки к продаже);

- для выкладки и продажи товаров (горки пристенные и островные, прилавки), для показа (витрины), для хранения (стеллажи и подтоварники), для подготовки товаров (столы для фасовки), для расчетов с покупателями (кассовые кабины, кабины контроллеров-кассиров), для создания удобств для покупателей (столы для упаковки и укладывания товаров в сумки, устройства для хранения сумок покупателей).

Торговый инвентарь:

- Инвентарь для приемки товаров

- Инвентарь для проверки размеров и качества товаров

- Инвентарь для подготовки к продаже и продажи продовольственных и непродовольственных товаров

- Инвентарь для отпуска товаров покупателям

Холодильное оборудование для торгового зала магазина «Магнит»:

- Холодильные прилавки и прилавки-витрины

Торговое измерительное оборудование:

Электронные весы (для осуществления операций, связанных с приемкой товаров, подготовкой их к продаже и отпуском)

Контрольно-кассовое оборудование:

Тема № 4. Ознакомиться с ассортиментом продовольственных товаров.

Хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия делятся в зависимости от вида и сорта муки, рецептуры, формы, способа выпечки и реализации потребителю.

По виду и сорту муки хлебобулочные изделия делятся на:

- из смеси ржаной и пшеничной муки.

- из основного сырья;

- улучшенные с добавлением сахара, жира, яичных, молочных продуктов, пряностей и др.

По способу выпечки:

Формовое хлебобулочное изделие - хлебобулочное изделие, выпекаемое в хлебопекарной форме

Подовое хлебобулочное изделие - хлебобулочное изделие, выпекаемое на хлебопекарном листе, на поду пекарной камеры или люльки.

Допускается выпечка подового хлебобулочного изделия на рифленых хлебопекарных листах или сковородах.

По способу реализации хлебобулочные изделия делятся на:

По совокупности признаков хлебобулочные изделия делятся на группы:

- хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки;

- хлеб из пшеничной муки;

- сдобные хлебобулочные изделия - хлебобулочные изделия с содержанием по рецептуре сахара и/или жиров 14% и более к массе муки;

- хлебобулочные изделия пониженной влажности - изделие с влажностью менее 19 %. К хлебобулочным изделиям пониженной влажности относятся: бараночные изделия, сухари, гренки, хрустящие хлебцы, соломка, хлебные палочки.

- диетические хлебобулочные изделия - изделия, предназначенные для профилактического и лечебного питания.

- национальные хлебобулочные изделия - хлебобулочные изделия, отличающиеся использованием в рецептуре видов сырья, характерных для отдельных национальностей, и/или характерной формой и/или способом выпечки.

- хлебобулочные изделия длительного хранения (более 1 мес.);

- сухой хлебный квас, мука для блинов и оладий, порошкообразные полуфабрикаты для выработки хлебобулочных изделий;

- тесто – дрожжевое, слоеное, не замороженное и замороженное, изделия из него.


Товары из пластмасс

Пластмассы находят применение не только в производстве товаров хозяйственного и культурно-бытового назначения, но широко используются и в производстве одежды, обуви и других товаров.


Бытовые стеклянные изделия классифицируют по основным признакам: назначению, способу выработки, виду стекла, цвету, размерам, способу нанесения разделки, комплектности и др.

По назначению бытовые стеклянные изделия делят на пять групп: бытовая посуда; художественные изделия; хозяйственная посуда; кухонная посуда; ламповые изделия.

По способу выработки бытовые стеклянные изделия делят на выдувные, прессованные, прессовыдувные и изготовленные цен­тробежным литьем.

По виду стекла изделия бывают натриево-калиево-известковые (обыкновенные), калиево-свинцовые (хрусталь) и боросиликатные (жаростойкие).

По цвету они могут быть цветными и с нацветом.

По размерам изделия подразделяют на мелкие, средние, круп­ные и особо крупные.

Ведущую роль в создании изделий играет разделка, которая дает широкие возможности их украшения. Разделку не всегда наносят на изделия, а необходимый эффект достигается при ис­пользовании лишь формы и цвета. Наибольшим разнообразием с точки зрения разделки характеризуется выдувная посуда, менее интересны разделки на прессовыдувной посуде. Украшения на последнюю наносят в процессе выработки.

По комплектности бытовые стеклянные изделия могут быть штучными и комплектными (наборы и сервизы).

Ассортимент стеклянной посуды в зависимости от способа выработки и назначения делят на следующие группы: выдувные изделия; прессованные изделия; прессовыдувные изделия; хрус­тальные изделия; хозяйственная посуда; кухонная посуда.

Выдувная посуда отличается большим разнообразием: ее ассор­тимент состоит из сотни наименований. Выдувная посуда может быть штучной и комплектной.

Блюдца по назначению делят на чайные - диаметром 110-140 мм и для варенья - диаметром 75-100 мм. Блюда выпускают разных фасонов и размеров - диаметром 275-420 мм.

Бокальчики, бокалы, рюмки и фужеры вырабатывают разных фасонов и размеров. Бокальчики имеют емкость 15-25 см 3 , рюм­ки - 30-100 см 3 , бокалы - 110-150 см 3 , фужеры - 175-350 см 3 .

По назначению стаканы бывают для чая (ручной и машинной выработки), вина, пива, минеральных и фруктовых вод, а также дорожные плоские толстостенные.

К персоналу, непосредственно участвующему в торговом обслуживании граждан, относятся следующие работники магазина «ТАНДЕР-МАГНИТ»: заведующий отделом (секцией); администратор торгового зала; товаровед; продавец; кассир торгового зала; контролер-кассир.

Кроме этого, в магазине «ТАНДЕР-МАГНИТ» есть вспомогательный персонал: фасовщики; упаковщики; грузчики и т.д.

Обслуживающий персонал должен обеспечивать надлежащее качество торгового обслуживания покупателей, в том числе соблюдение правил продажи товаров и культуры обслуживания покупателей.

Персонал магазина «ТАНДЕР -МАГНИТ» на рабочих местах должен носить форменную или санитарную одежду, которая должна находиться в опрятном и исправном состоянии.

Функции, права и обязанности персонала должны быть изложены в должностных инструкциях, а также в трудовых договорах.

Продавец магазина «ТАНДЕР -МАГНИТ» обязан выполнять следующие требования:

находиться в торговом зале в форменной одежде, следить за своей прической, чистотой рук и ногтей;

производить обслуживание покупателей, не допускать образования очередей, а при их наличии соблюдать очередность обслуживания покупателей. Право на внеочередное обслуживание предоставляется участникам Великой Отечественной войны, инвалидам афганских событий, Героям Советского Союза и Российской Федерации, инвалидам 1 и 2 групп по зрению и с патологией органов движения и некоторым другим категориям граждан;

встречать покупателей приветливо, внимательно их выслушивать, при разговоре с ними обращаться на «Вы»;

оставлять рабочее место только в случае замены его другим продавцом;

при повышении температуры, появлении признаков желудочно – кишечных заболеваний сообщить об этом администрации магазина.

3. Обязанности продавцов

Продавец магазина «ТАНДЕР -МАГНИТ» должен знать:

Закон РФ «О защите прав потребителей», «Правила продажи отдельных видов товаров» и другие нормативно-правовые документы, устанавливающие требования к осуществлению розничной торговли;

ассортимент товаров и цены на них;

правила подготовки товаров к продаже, принципы выкладки товаров и оформления витрин;

правила установки, регулировки и поверки весоизмерительного оборудования и правила взвешивания товаров;

виды торгового оборудования и инвентаря и правила пользования им;

способы упаковки товаров;

правила подсчета суммы покупки;

правила санитарии и гигиены, техники безопасности и пожарной безопасности.

Перед началом рабочего дня продавец магазина «ТАНДЕР -МАГНИТ» должен подготовить торговое оборудование и инвентарь, принять товар из складских помещений, проверить срок годности товаров и наличие необходимой документации. Затем продавец готовит товар к продаже: распаковывает, проводит зачистку загрязненных поверхностей, протирку, разделку и т.п. Далее продавец должен разложить товары на торговом оборудовании по группам, видам и сортам с соблюдением принципов товарного соседства и с учетом частоты спроса, прикрепить заполненные ценники,

В течение рабочего дня продавец магазина «ТАНДЕР -МАГНИТ» обязан: производить показ товаров покупателям, разъяснять информацию, входящую в состав маркировки, консультировать покупателей по вопросам потребительских свойств и качества товаров; производить завес и упаковку товаров, подсчитывать их стоимость и объявлять сумму покупателю; предлагать взаимозаменяемые и новые товары, если требуемых покупателем не оказалось; выяснять потребности покупателей, анализировать спрос на товары и сообщать о результатах вышестоящему должностному лицу.

По окончании рабочего дня продавец убирает рабочее место, производит уборку нереализованных товаров и тары.

Заведующий отделом (секцией); администратор торгового зала; товаровед; продавец; кассир торгового зала; контролер-кассир.

Вспомогательный персонал: фасовщики; упаковщики; грузчики

Обслуживающий персонал обеспечивает надлежащее качество торгового обслуживания покупателей, в том числе соблюдение правил продажи товаров и культуры обслуживания покупателей.

Персонал магазина на рабочих местах обязан носить форменную или санитарную одежду, которая должна находиться в опрятном и исправном состоянии.

Функции, права и обязанности персонала изложены в должностных инструкциях, а также в трудовых договорах.

Анализируя работу магазина «Магнит» по теме: Организация государственного контроля за соблюдением правил торговли на примере магазина «МАГНИТ» я узнала что:

1. Контроль за работой данного магазина осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции, а так же общественными организациями потребителей при проверке правил торгового обслуживания и соблюдения правил потребителей на основании ст. 43 Закона Российской Федерации « О защите прав потребителей ».

2. Работники контролирующих органов проводят проверку магазина по предъявлению служебного удостоверения или надлежаще оформленных удостоверений с указанием срока полномочий на право проверки магазина

3. Допуск лиц, осуществляющих проверки, за прилавок, в кассу, подсобные помещения разрешается только в сопровождении администрации магазина. Проверка рабочих мест продавцов и помещений для хранения продуктов производится только в санитарной одежде.

4. В магазине ведется контрольный журнал, в который проверяющий вносит записи о результатах проверки. Администрация оказывает содействие проверяющими принимает меры к устранению недостатков и нарушений.

5. За невыполнение и нарушение правил работники магазина несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ, кроме того, контролирующие органы могут поставить вопрос об ответственности предприятия вплоть до лишения его лицензии или ликвидации

6. Руководитель предприятия несет персональную ответственность за санитарное состояние, соблюдение правил работы магазина.

Мои предложения по совершенствованию идеального магазина:

На нынешнем этапе « Идеальный » магазин « Магнит » - это магазин:

О котором знают все жители Пролетарского района, и большинство из них являются нашими покупателями.

· В этом магазине равномерно и полностью задействованы кассовые терминалы

· В нем всегда присутствует 100% позиций заявленного ассортимента

· Магазин закупает всю необходимую до заполнения потребительской корзины продукцию

· Потери магазина не когда не выходят за пределы допустимого

· Персонал магазина вырабатывает установленную норму часов и получает достойную зарплату

Полностью загружены кассовые места в текущих условиях оборудования, программного обеспечения – это значит, что ежедневно через 1 кассовое место проходит не менее 500 покупателей.

Это – максимальный норматив для так называемых « розничных » магазинов, которых в компании большинство. Естественно 500 выписок в день через 1 кассу возможно в случае непрекращающегося потока покупателей кассу в течение всего дня. Обеспечить этот непрекращающийся поток – задача директора.

Что бы персонал магазина не перерабатывал и обстановка в коллективе была здорова, директор должен организовать все процессы (доставки, приемки товара) так, что бы ни кто из работников магазина не работал более 170 часов.

Эта задача касается всех служб компании ведь каждый сотрудник это человек создающий привлекательность сети магазинов «Магнит».

Часто основные требования ФЛП к продавцам — порядочность, коммуникабельность и грамотная речь. На деле продавец должен много уметь и знать.


На должность продавца, менеджера по продажам предприниматель готов брать людей с минимальным опытом работы или без опыта вообще.

Но к продавцам есть ряд требований в зависимости от того, торгуют они продуктами или промтоварами. Прописаны они в Справочнике квалификационных характеристик профессий работников, выпуск № 65 «Торговля и общественное питание» .

Требования к сотруднику-продавцу вы прописываете в трудовом договоре и должностной инструкции, только так можно смело контролировать и спрашивать за качество работы.

Продавец на рынке

Код 5230 «Продавец (с лотка, на рынке)».

Мы знаем, что вы не любите оформлять трудовые отношения с реализаторами на рынке, на точках торгуют родственники самого ФЛП Физическое лицо — предприниматель , но по закону и с ними тоже надо заключать трудовые договоры.


Как предпринимателю оформить наёмного работника

Продавцу на рынке можно прописать вот такие обязанности:

  1. Принимать товары от матответственного лица, проверять количество/качество, подписывать накладные или другие документы, оформлять товаросопроводительные документы. Если хотите, чтобы продавец выполнял ещё и обязанности грузчика, так не получится, это совмещение двух должностей. Но можно прописать в обязанность по должности продавца — разгрузка товара.
  2. Он распаковывает и раскладывает товары на лотках/витринах. Устанавливает весы, проверяет рабочее состояние и клеймо Госстандарта. Надо знать правила эксплуатации весов и измерительных устройств.
  3. Оформляет ценники с информацией о товаре.
  4. Продаёт товар за наличные.
  5. Отвечает на вопросы покупателей, обязан знать ассортимент, качественные характеристики товаров.
  6. Возвращает непроданные остатки товаров и сдаёт выручку.

Продавцу надо знать Правила работы мелкорозничной торговой сети. Это там прописано, что продукты нельзя хранить на полу, нефасованные товары надо упаковывать и что у каждого товара должен быть ценник.

Продавец продтоваров

Код по классификатору профессий — 5220 «Продавец продовольственных товаров», 5220 «Продавец-консультант».

Вот такие обязанности можно прописать:

  1. При приёмке товаров: проверяет, как заполнены тарные единицы, количество и вес, штучные товары считает, осматривает на предмет качества.
  2. Обеспечивает хранение товаров по количеству и качеству. Если плохо хранил и есть недостача, можно применить ответственность.
  3. Подготовка к продаже: проверка целостности упаковки, маркировки и качества после хранения; перебирает, протирает, нарезает, фасует товары; отвечает за оформление ценников. Вот прямо с такими формулировками и пишите, не обобщайте — «подготовка товара к продаже».
  4. Готовит торговый зал: выкладывает товар по группам, видам, сортам.
  5. Готовит рабочее место: устанавливает и проверяет исправность весов, кассового аппарата, инвентаря/инструментов; получает и готовит упаковку.
  6. Предлагает и показывает товары. Консультирует покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и пищевой ценности продуктов. Предлагает альтернативу, если чего-то нет в наличии, новинки, сопутствующие товары.
  7. Не ленитесь прописать, что в зоне ответственности продавца нарезка, взвешивание и упаковка товара, оформление продажи через РРО Регистратор расчётных операций (кассовый аппарат). или без. Даже если это и так понятно.
  8. Подсчёт и сдача выручки. Можете подробно описать процедуру сдачи выручки, если у вас заведено готовить отчётность по итогам рабочего дня. Ещё вы можете обязать сотрудника отправлять вам письмо на электронную почту или внесение суммы выручки в сервис учёта — пишите и это.
  9. Убирает нереализованные товары и тару.
  10. Готовит товары к инвентаризации, контролирует сроки реализации продуктов, своевременно делает заказы поставщикам.
  11. Участвует в оформлении прилавочных витрин.

Продавец продуктов

Требования к продавцам продуктов питания (п. 11 Правил № 369):

  • санитарная книжка и паспорт всегда на руках;
  • головной убор, форменная или санитарная одежда;
  • запрещено курить на рабочем месте;
  • соблюдение правил личной гигиены, чистоты на месте торговли и территории вокруг.

Также они должны знать ассортимент продуктов, которыми торгуют, классификацию, характеристику, пищевую ценность, сроки хранения товаров определённой группы, розничные цены на товары.

Продукты питания портятся, в зоне ответственности продавца — следить за качеством, уметь определять виды брака, отходов и знать порядок списания.

Продавец непродовольственных товаров

Код по классификатору профессий — 5220 «Продавец непродовольственных товаров», работник торгового зала, 5220 «Продавец-консультант». Обязанности:

  1. Обслуживание покупателей. Пишите, что должен демонстрировать товар, особенно если это техника, консультировать по применению, особенностям использования, свойствам, качеству, правилам ухода, гарантийным срокам. Продавец должен ориентироваться в ценах. А продавцы одежды и обуви должны ориентироваться в трендах текущего сезона.
  2. Оформление продажи. Продавец: отмеривает, взвешивает товар, подсчитывает общую стоимость покупки, сканирует штрих-коды товара, проводит покупки через РРО или оформляет квитанции, если ФЛП работает без кассового аппарата.
  3. Предпродажная подготовка. Распаковка товара и проверка внешнего вида, комплектации, количества, соответствия наименованию, осмотр на предмет брака, маркировки.
  4. Подготовка рабочего места. Проверяет наличие и исправность оборудования, готовит к работе РРО или КУРО Книга учёта расчётных операций , если это входит в зону его ответственности. Получает и готовит упаковку.
  5. Подготовка торгового зала / помещения магазина: выкладка товара по группам, видам с учётом спроса и удобства.
  6. Оформляет и прикрепляет ценники.
  7. Оформление витрин.
  8. Конец рабочего для: подсчитывает деньги (чеки) и сдаёт их в установленном порядке. Сверяет сумму выручки с показателями кассового счетчика. Если работаете с онлайн-сервисами, вносит данные о продажах.
  9. Убирает нереализованные товары и тару. Готовит товары к инвентаризации.

И знать ассортимент товаров, которыми торгуют, их характеристики, производителей, как хранить, технические возможности, признаки брака.

Должен знать и уметь: упаковывать покупки, для выкладки товара и оформления витрин ему пригодятся скилы визуального мерчандайзера.

Продавцы, которые торгуют одеждой и обувью, обязаны знать размерные сетки, правила их определения.

Важно знать правила хранения товаров, сроки их реализации, если это косметика, бытовая химия. Уметь расшифровывать артикулы и штрих-коды.

Условия эксплуатации, гарантийные сроки службы, перечень дополнительных услуг покупателю, если торгуете товарами на гарантии.

Продавец-консультант в интернет-магазине

В справочнике профессий нет описания должности продавца-консультанта, который трудится в онлайн-бизнесе, продаёт товары или услуги.

Должностную инструкцию для этой должности можно составить на основании Справочника и самостоятельно прописать особенности работы в интернете.

  1. Консультировать клиентов по телефону, в онлайн-чате, мессенджере: по ассортименту в разрезе производителей, характеристикам, использованию товаров, гарантийным срокам, условиям хранения, техвозможностям, эксплуатации, дополнительным услугам покупателю.
  2. Обработка и оформление онлайн-заказов, проверка оплат, подготовка сопроводительных документов, подготовка и упаковка заказов, передача курьеру и отправка товаров покупателю через транспортную компанию. Внесение информации в CRM.
  3. Дополнительные обязанности, как звонки клиентов после получения заказов, сбор статистики, составление отчётов.
  4. Ещё может потребоваться знание программы 1С, если в обязанности входит учёт товара.

Консультант может продавать не товар, а, к примеру, услуги, в его обязанности могут входить холодные, горячие звонки, обработка входящих заказов, поддержка в чате. Напоминаем, что всё это прописывают в должностной инструкции.

Обязаны знать правила

Перед началом работы с продавцом надо провести инструктаж по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, санитарного минимума, дать разъяснения по продаже товаров и обслуживанию покупателей. Сотрудник обязан поставить подписи на документах, что инструктаж проходил.

Торговые точки часто проверяют, если сотрудник скажет, что инструктаж с ним не проводили и если подтверждающих обратное документов не окажется, вас оштрафуют.

Кто может проверить деятельность предпринимателя

Абсолютно все продавцы обязаны знать перечень правил торговли, это не сверхтребование, а стандартные знания для сотрудника сферы торговли:

    , противопожарной защиты, всё, что касается санитарии и личной гигиены в рамках работы в сфере торговли. формы и методы обслуживания покупателей.
  1. Правила продажи продовольственных и непродовольственных товаров. Правила товарного соседства, особенно это касается продуктов.
  2. Как проводить обмен товара, условия изъятия из продажи некачественных товаров.
  3. Каждый продавец обязан знать или хотя бы иметь под рукой перечень товаров надлежащего качества, которые обмену и возврату не подлежат.
  4. Как проводить расчёты за покупки: наличными, пластиковыми картами, если точка работает с РРО, как работать с устройством.
  5. Правила подготовки товаров к продаже, обращения с тарой.
  6. Правила хранения товаров и сроки их реализации.

Ещё продавцы должны уметь пользоваться товарно-кассовыми книгами, если ФЛП использует их. Уметь использовать торгово-технологическое оборудование — холодильники, весы и пр. на точке, поэтому нужно провести не просто инструктаж, а проверочный экзамен.

Знать правила расшифровки артикулов, штрих-кода товара.

Должностная инструкция продавца

До начала работы разъясните сотруднику его права и обязанности, расскажите об условиях труда, пусть человек поставит подпись в документе, что ознакомлен с ними, покажите рабочее место (ст. 29 КЗоТ).

В должностной инструкции вы определяете конкретные задачи и обязанности работника, его права и ответственность. Не поленитесь качественно составить этот документ. Вы можете скачать шаблон в интернете, но советуем доработать под себя.

С должностной инструкцией продавца надо ознакомить под подпись при приёме на работу, если будете вносить изменения, обязательно оформляйте приказом и не забывайте уведомлять об этом сотрудника.

И помните, что инструкция составляется не на работника, а на должность.

Что важно прописать:

  1. Общие положения: должность и сфера торговли, порядок приёма на работу и увольнения, кому подчиняется и др.
  2. Задания и обязанности (согласно Справочнику).
  3. Права.
  4. Ответственность: как сотрудник будет отвечать, если выполняет работу некачественно, по каким критериям вы будете оценивать работу. Какая ответственность за нарушение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности. Продавец — лицо матответственное, значит должен быть порядок возмещения материального ущерба. Возможно, в вашем случае надо заключить договор о полной индивидуальной матответственности. Тогда в случае пропажи или потери товара по вине продавца он обязан будет возместить причинённый ущерб (ст. 134 КЗоТ).
  5. Перечислите, что должен знать продавец: инструкции, правила, уметь работать с 1С, кассовым аппаратом, работать с сервисами учёта товаров, знать английский, если продажи иностранцам.
  6. Квалификационные требования: образование, опыт работы, особые требования типа знания техник продаж.
  7. Взаимоотношения по должности: документооборот, приёмка-передача и пр.

Зарплата продавца

Оклад продавца устанавливают в штатном расписании.


Как составить штатное расписание

Зарплата должна быть не меньше минимальной ( ст. 95 КЗоТ ) и выплачиваться два раза в месяц, через промежуток не больше 16 календарных дней, и не позднее семи дней после окончания месяца. Как правило аванс надо заплатить до 16-го числа текущего месяца, вторую часть — до седьмого числа следующего.

Часто работодатели делают так: берут человека на минимальный оклад плюс проценты с продаж — это часть основной зарплаты (пп. 2.1.2 Инструкции № 5).

За хорошие продажи продавцам по итогам месяца или квартала могут выплачиваться премии . Всё это оговаривается.

Если магазин работает без выходных, работникам устанавливают суммированный учёт рабочего времени . В этом случае продавцы могут работать сменами, и оклад им выплачивают за установленную и отработанную норму часов за учётный период. Если отработали больше, сверхурочные часы оплачивают в двойном размере.

Многим россиянам известна сеть розничных магазинов «Магнит», принадлежащая акционерному обществу «Тандер». Туда часто приходят для покупки повседневных продуктов питания. «Магнит», подобно своим конкурентам («Пятёрочка», «Копейка»), старается прийти в каждый городской микрорайон.

Нередко покупателям бросается в глаза усталость и задёрганность работников этих магазинов. Люди догадываются, что трудиться в «Магните» очень непросто, а зарплата наверняка далека от достойного уровня. Но как всё обстоит на самом деле? И почему работники «Магнита» решились на создание собственной профсоюзной организации?

Об этом нам рассказывает Денис Шафен, председатель региональной профсоюзной организации АО «Тандер» Мурманской области.

Магазины "Магнит"

— Прежде чем перейти к сути конфликта, полезно будет ознакомить наших читателей с условиями работы в «Магните». Ведь не на пустом же месте возникло противостояние… Итак, кто трудится в магазине? Кассиры? Грузчики? Каковы условия их труда?

— Дело в том, что в магазинах «Магнит» нет кассиров, нет грузчиков. Есть только продавцы.

— Постойте, но в столичном «Магните» я видел охранников…

— В Москве возможно. А у нас в Мурманской области в «Магнитах» нет собственных охранников. Всё ложится на плечи продавцов. И в основном это женщины. Чтоб вы понимали, эти женщины работают по 13-14 часов в день, с минимальным перерывом на обед. Так вот, именно продавцы всем занимаются, а именно: обслуживают покупателя на кассе, разбирают и выкладывают товар, таскают эти тяжелые телеги с товаром, как грузчики. А ещё они часто и охранники. Т.е. за всё, что происходит на магазине, они в ответе. И все эти обязанности выполняет продавец в течении всего рабочего дня.

Магазин "Магнит"

А ещё продавцов заставляют выходить на ревизии. Причём это примерно часов в 4-5 утра. Накануне ревизии продавцы готовят магазин к этой процедуре и, следовательно, задерживаются до 1-2 часов ночи. Всё это время, конечно, не учитывается и не оплачивается должным образом. Я помню, когда работал на магазине [т.е. директором магазина — Ред.], у меня продавцы получили за эту колоссальную переработку по 50 руб. к зарплате. Это просто смешно, потому что даже не покрывает оплаты на проезд общественным транспортом.

— Много ли желающих работать на таких условиях.

— В магазинах всегда нехватка продавцов из-за большой «текучки» кадров.

— А какова вообще иерархия в системе «Магнит»?

— Продавец, товаровед, директор, супервайзер, территориальный управляющий, директор филиала.

— Какова обычная зарплата продавца? Какова доля оклада?

— В среднем зарплата продавца 16000 — 19000 руб. Редко когда зарплата получается в районе МРОТ или чуть больше.

Оклад у продавца всего около 4000 руб., сейчас — 4400.

— Как исчисляется зарплата?

— Да никак. Есть оклад в 4400 руб. и к нему уже идет премия, которая по решению работодателя может оплачиваться, а может и нет. Ведь премия — это поощрение за труд. Выплачивается она, согласно ТК РФ, по решению работодателя. Хочу — заплачу, хочу — нет.

В итоге зарплата считается так, чтобы было выгодно минимизировать затраты для работодателя. Людей просто обманывают, придумывают постоянно какие-то предлоги для снижения зарплаты. Причем это по всей компании в целом, независимо от региона.

— Вся ли зарплата «белая»? Или есть часть «в конвертах»?

— Надо отдать должное «Магниту»: вся зарплата «белая», нет никаких конвертов. Но это и не нужно. За счет рабского труда и минимальной оплаты (ниже МРОТ) «Магнит» экономит колоссальные деньги на налогах и обязательных выплатах, а это в масштабах компании очень большие деньги.

— Ниже МРОТ? А как же зарплата в 16 тысяч?

— Есть ли штрафы? Если да, то за что?

— Штрафы есть за всё. Люди, которые работают в магазинах и за счёт которых компания получает миллиардные прибыли, из-за чрезмерной загрузки просто не успевают за всем следить. Это невозможно.

Вот представьте себе магазин. Работают три продавца. Один бегает снимает просрочку, его тут же кричат на кассу, потому что очередь там уже как в Мавзолей. Она всё бросает и бежит на кассу отпускать товар, потом ей надо резко бежать выставлять товар. Тут же товаровед кричит, что пришла машина и надо разгружать. Тут же поменялись ценники на товар, а их не два и не три. Значит, надо срочно их вырезать и расставить…

Магазины "Магнит"

Конечно, при такой организации работы, когда экономят на сотрудниках, всегда будут недочеты. И работодатель их «компенсирует» себе из зарплаты всех сотрудников магазина. Но люди в чём виноваты? Они и так работают на пределе!

— А бывают ли у начальства любимчики?

— Конечно. Именно им и выписывают повышенную премию.

— Вы упоминали о большой текучке кадров. А как вообще люди приходят в «Магнит»?

Я всегда говорил и буду говорить, что нельзя обманывать людей, надо всегда быть честными. Но те, кто принимает на работу, сами ни раза не работали на магазине. Они не знают специфики работы продавца. Они оторваны от реальности.

Это всё из-за того, что у них есть инструкция и «бизнес-процесс», который полностью регламентирует их деятельность. Эти инструкции и «процессы» — вообще отдельная тема. Вся компания живёт по этим инструкциям, но как только ситуация выходит за рамки, начинается паника.

— Судя по рассказу, руководство постоянно экономит на работниках, в том числе, и на их количестве. Один человек вынужден работать за троих. А сколько обычно работников приходится на один магазин?

— По-разному. Всё зависит, как говорят директор филиала и территориальный управляющий, от товарооборота. Чем больше продаёт магазин, тем больше должно быть продавцов. Но и эта схема тоже не работает!

Магазин "Магнит"

— Когда приходит на работу новый человек, как его оформляют? Какие документы он подписывает?

— Это стандартная процедура. В идеале человек должен подписывать трудовой договор, далее — обучение, получение медицинской книжки. На практике нередко люди выходят на работу с неподписанным договором, без медкнижки. Практикуется привлечение сотрудников из сторонних организаций по набору персонала, то есть — заёмный труд. Часто эти люди даже не знают о том, что, работая в магазинах и разгрузочных центрах «Магнит», они фактически не являются сотрудниками этого самого «Магнита». Соответственно, и требований работодателю они выставить не могут. Такое в области имеет место быть.

— Кого обычно набирают в магазины?

Да всех подряд. Как такового отбора нет. У каждого отдела есть план набора; если они его выполнят, то получат премию, а если нет, то нет и премии. Поэтому берут всех подряд. Например, на декабрь 2019 года у нас был план набора — 150 человек. На январь ожидается такой же или больше.

В самой этой системе уже прослеживается идея: работодателю невыгодно формировать команду. Лучше пусть будет текучка, это экономит деньги компании. Ведь если человек увольняется, то ему не выплачивают премии. Только голый оклад, а это где-то 9000 рублей. Несомненная экономия.

Поэтому нет заинтересованности у компании, чтобы люди долго работали.

— Видели ли Вы этот ролик? Если да, то что думаете? Там правда рассказана?

— Да, видел. Ребята показали как все устроено, молодцы.

— Теперь уместно поговорить о тех работниках, которые всё-таки пытаются защищать свои права. Вы — представитель профсоюза магазинов «Магнит». Каким образом происходило формирование профсоюза? Кто был инициатором?

— Основная причина создания профсоюза — нарушение трудовых прав работников. Я считаю, что если бы «Магнит» не нарушал закон, то и профсоюз бы никогда не возник. Тем более, что мы не первые и не последние, кто создал первичную профсоюзную организацию. Они создаются повсеместно, и это еще раз доказывает, что «Магнит» нарушает закон везде, не только в нашем регионе.

— Какие цели и задачи ставит перед собой профсоюз?

— Цель у нас одна — защита прав работников. Мы хотим, чтобы «Магнит» наконец-то перестал нарушать закон. Ведь сейчас нарушений уже столько, что становится страшно. Хотим повысить правовую грамотность работников. Ну и конечно, самая главная цель — заключение коллективного договора. Тем самым профсоюз намерен обезопасить сотрудников «Магнита» от произвола работодателя.

— Вы говорите о многочисленных нарушениях закона со стороны работодателя. А каковы наиболее типичные нарушения?

— Прежде всего, это нарушение по выплатам зарплаты: элементарно даже МРОТ не платят. Далее, не учитываются часы сверх нормы. Люди работают намного больше, чем должны, и они готовы перерабатывать, если это будет оплачено по Закону, а сейчас это дополнительное время никак не оплачивается вовсе. В разгрузочных центрах сотрудникам стабильно срезают обеденное время, нет графиков работы и отпусков.

Постоянная нехватка сотрудников на магазинах, что в итоге выливается в значительную перегрузку действующего персонала. Помимо неоплачиваемых переработок, есть также принудительный выход в выходные дни. Если откажешься, угрожают увольнением. А кто пытается выяснить и задаёт правильные вопросы, в ответ слышит только одно: если что-то не устраивает, то заявление «по собственному» — и свободны.

Магазин "Магнит"

В компании не приветствуется сокращение по закону; всегда пытаются заставить людей написать заявление «по собственному». Если откажешься, угрожают уволить по статье. Те, кто не знаком с законодательством, покорно подчиняются. Например, благодаря нашей деятельности, бухгалтеров не смогли сократить по собственному, и компании пришлось заплатить компенсацию по сокращению, что, можно сказать, случилось впервые.

— Имеет ли профсоюз юридическую поддержку? Есть ли в профсоюзе профессиональные юристы?

— Да, конечно. Поддержку нам оказывают юристы вышестоящей профсоюзной организации работников торговли Мурманской области.

— А какую ещё поддержку, кроме юридической, оказывает вышестоящее профсоюзное объединение?

— Нам оказывают консультации по любому поводу. У нас очень хорошие, дружеские отношения. Более того, мы активно взаимодействуем и с иностранными партнёрами. Я сейчас говорю про Норвежский профсоюз работников торговли. В прошлом месяце у нас была первая рабочая встреча, наши коллеги из Королевства нас услышали и обещали оказать поддержку.

— Вы много рассказали о взаимоотношениях работников и работодателя. А каковы взаимоотношения профсоюза с администрацией города? с инспекцией труда? Есть ли диалог?

— Да, есть взаимопонимание с правительством Мурманской области. Также у нас хорошие отношения и с контролирующими органами.

— Как выглядит повседневная работа профсоюза?

— Каждый день мы консультируем людей по их проблемам, помогаем написать заявления в контролирующие органы, оказываем поддержку. И лоббируем их интересы перед работодателем.

— А какие настроения господствуют сейчас в среде работников? Готовы ли люди объединяться, чтобы отстаивать свои права?

— Как реагирует работодатель на факт вашего существования? Пытается ли он противодействовать вам, давить на активистов профсоюза, ставить палки в колёса вашей деятельности? Расскажите немного о ходе борьбы.

Сразу скажу, отношение негативное. Я уже несколько раз обращался к руководству компании, озвучивал проблемы, предлагал встретиться и сесть за стол переговоров. Ведь надо решать накопившиеся проблемы. Мы создали профсоюз, чтобы помочь не только работникам, но и самой компании, сделать ее лучше, привлекательнее. Однако мне уже дважды отказали. Сказали, что не видят смысла в диалоге…

А давление есть, конечно. Пытаются через непосредственных руководителей давить на членов профсоюза, подставить, подвести под статью. Но я уже сказал, что у нас сильные юристы. Дело в том, что мы-то как раз не нарушаем закон, создав профсоюз, а вот работодатель, ведя борьбу с нами, закон нарушает. Хотя просто сесть за стол переговоров и все обсудить было бы выгодно обеим сторонам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Хотите закалить характер, повысить физическую и психологическую выносливость, а заодно получить шанс быстро построить карьеру в торговой сфере?

Тогда не спешите пролистывать объявления о вакансиях продавца-кассира в сети «Магнит». О том, что собой представляет эта работа, я узнала на личном опыте.

Эту историю прислала моя подписчица Любовь.

Как я попала в эту профессию

«Магнит» — мое первое место работы. Закончив школу, я поступила на заочное отделение местного вуза и обратилась в Центр занятости с просьбой о трудоустройстве.

Месяц обучающих курсов, и вуаля: удостоверение продавца у меня в кармане. Получив в ЦЗН направление, отправилась по указанному адресу.


Магазин, гордо заявленный как супермаркет, на деле оказался маркетом с приставкой «мини». Располагался в оживленном месте, недалеко от федеральной трассы.

Заведующая, с сомнением оглядев вчерашнюю школьницу, спросила, как я планирую добираться до работы, а затем процедила что-то между «добро пожаловать» и «сама напросилась».

Далее последовал шлепок печати по направлению из ЦЗН — ура, я рабочий человек!

Типичный рабочий день

Магазин, в котором мне повезло работать, открывался в 9 часов утра. В 8.30 выходящую по графику смену пересчитывали по головам в подсобке, далее следовала десятиминутная планерка — всем разъясняли задачи на день.


В 8.45 я получала размен для работы на кассе, 500 руб. мелочью. Четверть часа уходит на подготовку рабочего места. Нужно:

  • вымыть и включить кассу;
  • открыть смену;
  • запастись чековой лентой и пакетами;
  • забить витрину сигаретами.

Впрочем, если со сменщицей повезло, действия ограничится включением и раскладыванием денег: в таком случае можно быстро глотнуть чайку на общей кухне.

В 9.00 кассир в чистой форме и с улыбкой на лице приветствует покупателей.

Следующие 12 часов сливаются в бесконечную последовательность: открыть чек, предложить пакет, отсканировать товар, озвучить сумму, взять деньги, отсчитать сдачу.

Главное — не отвлекаться. Желающих развести неопытного работника немало, способов это сделать — еще больше.

Всем, кто не хочет сдавать кассу с минусом и вкладывать свои кровные, рекомендую тщательно ознакомиться с инструкцией (ее выдает директор магазина) и ни на йоту от нее не отступать.

Если покупателей мало, продавец-кассир приводит в порядок прикассовую зону — меняет ценники, проверяет сроки годности на старом товаре, выставляет новый.

Иногда выполняет отдельные поручения по торговому залу: например, подменяет кого-то из продавцов на время обеденного перерыва.

Обед — отдельная песня. Он как бы есть, но его как бы нет. Повезло поесть до приезда «базы» (товарной фуры с РЦ) — отлично, а кто не успел, тот опоздал.

Нередко кассиры жевали что-то прямо на рабочем месте вопреки всем запретам — голод не тетка.

Инкассация, то есть сдача основной выручки, происходила после 18.00, когда бегущие с работы люди уже совершили покупки. В 20.30 можно начинать мыть кассу, готовиться к ее сдаче.

На этом этапе советую фасовать мелочь в пакеты — по 100 руб., это очень экономит время. Бумажные деньги тоже можно убрать под резинку круглыми суммами (сотки и полтинники по 3–5 тысяч, например). Чтобы найти раз и навсегда тот самый уникальный портал где можно реально смотреть качественный секс в анал, достаточно просто перейти по ссылке снизу. Так что скорее освобождай время и давай залетай на https://analnoe-porno.org , где тебя уже ждут только качественные видео. А качественными их считают еще из-за внешности самих девушек, готовых подставлять попы под член. Слишком они были возбуждающие, даже вне самого секса.

В 21.00 администратор закрывает магазин, и персонал счастливо выдыхает: можно идти домой. Пока продавцы переодеваются, кассир сдает деньги.

Далее следует дежурный осмотр сумок на предмет выноса товара из магазина (а бывало и такое) и установка помещения на пульт охраны. Все, все свободны до завтра.

Нештатные ситуации

Для кассиров могу выделить три типичных варианта:

  1. Крупный минус или плюс в кассе. Первый вкладывается из своего кармана, второй идет… не знаю, куда он шел. Объяснительная пишется в любом случае.
  2. Товар не пробивается. Есть ручной поиск, аппаратура товароведа (если уметь пользоваться, очень выручает), на худой случай сам товаровед.
  3. Покупатель скандалит. Никогда не вступайте с ним в спор! Вежливо позовите администратора: улаживать конфликты — его работа.

P.S. Ну ладно, поясню первый пункт: плюс складывали в коробочку, и он шел на оплату просрочки — далеко не все виды товара берут на возврат.

Об этом я узнала гораздо позднее, уже в другой должности. Только тссс… Это секрет.

Почему уволилась

Ушла из торговли, когда встал вопрос, выходить ли из декрета обратно в магазин. К тому моменту я успешно работала удаленно.

Плюс предложили официальную работу с графиком 5/2 в госучреждении — это удобнее, когда есть ребенок-дошкольник. Сейчас совмещаю то и другое.

Нередко прихожу за покупками в «свой» магазин — половина моей команды продолжает работать, то есть текучки нет.

А ведь времени прошло немало: сейчас мне 27, в «Магнит» устроилась в 18, уволилась в 23. То есть немалая часть персонала этого маркета трудится в компании около 10 лет.

Есть ли льготы и другие бенефиты

Главный плюс работы продавцом-кассиром — это обретение железобетонной стрессоустойчивости. Человек, прошедший эту школу, удивительно владеет собой.

  • соцпакет — больничные, декретные как положено;
  • белая зарплата;
  • премии (за выполнение плана продаж, положительные ревизии);
  • оплата сверхурочных (ревизии, выходы в открывающиеся магазины, чтобы их подготовить и обучить сотрудников).

Отпуск 28 рабочих дней в году. Я брала по 2 недели на сессии плюс неделю за свой счет в целях экономии. Могла бы брать административный, предоставив справку-вызов из университета.

Минусы — не оплачивали проезд даже в ночное время (после инвентаризации). Через год работы привыкаешь проглатывать порцию как солдат за две минуты — на семейных праздниках это выглядит комично.

Зарплата и перспективы карьерного роста

Для нашего небольшого городка платили неплохо — обещанные 18 тыс., иногда и больше. Во многом з/п зависит от выручки и ее соответствия плану, результатов внутренних проверок (иногда проверяют товарную заполненность и т. д.).

Посчитать заранее точную сумму не получалось, только примерно: сверху перечислялся фонд на весь коллектив, его распределял директор с учетом часовой занятости работников, затем отправлял на утверждение обратно в бухгалтерию.

Возможно, сейчас система изменилась. Первая зарплата у меня была (дай бог памяти!) около 14 тыс. Потом было несколько очень неблагополучных инвентаризаций, получала в этот период около 12 тыс.

Уточню, было это в 2011 году. Позже показатели у магазина выровнялись, кассиры получали 18 белыми.

В должности продавца-кассира я отработала 2 года, затем была переведена на должность товароведа (администратора), еще через 2 года меня отправили повышать квалификацию и предложили должность директора, но уже в другом магазине.

В дни прохождения аттестации стало ясно, что примерно через полгода я уйду в декрет. Отказалась от перевода с повышением только по этой причине.

Конечно, не все поднимаются выше хотя бы старшего кассира. Причины самые разные — и нежелание большой ответственности, и склад характера.

Бывает, что изначально работу кассиром рассматривают как временную. А что предпочли бы вы?

Читайте также: